Красная смородина при беременности — польза, противопоказания и риски употребления

Полезна ли смородина при беременности?

Дом и семья 1 сентября 2015

Смородина при беременности приносит большую пользу как маме, так и её будущему ребёнку. Однако эта ягода может и навредить. Всё зависит от количества употребления.

Листья смородины ценятся в медицине, так как они считаются лекарственным средством. Однако, как показала практика, такое растение можно не всем.

Можно ли смородину при беременности? В статье вы найдёте плюсы и минусы растения.

Разновидности смородины: характеристика

Бытует мнение, что ягоды практически самые полезные для организма человека. Особенно это можно сказать про смородину. Она бывает трёх видов:

1. Чёрная смородина – самая известная ягода. Основное её применение – народная медицина. Употребляют плоды не только в лечебных целях, но и для профилактики. В ней много витаминов и разнообразных полезных веществ, необходимых для организма. Чёрная смородина при беременности очень полезна, так как обладает всеми необходимыми свойствами. Однако врачи советуют не злоупотреблять применением.

2. Красная смородина полезна как для обычного человека, так и для беременной женщины. Она настолько полезна, что одного стакана в день достаточно для суточной насыщенности витаминами. Красная смородина при беременности очень полезна.

Бытует мнение, что красный цвет вызывает аллергию. Это не про красную смородину. Однако медики рекомендуют не злоупотреблять ягодой. Всё же у беременных организм меняется, и аллергия может проявиться.

На каждого человека по-разному влияет один и тот же продукт.

3. Белая смородина по составу такая же, как и красная. Столько же витаминов и полезности. Поэтому есть её необходимо точно так же, с осторожностью. Белая смородина при беременности может не только принести пользу, но и нанести вред. Это же касается чёрных и красных плодов. Поэтому при любом употреблении продукта необходимо консультироваться с лечащим врачом.

Состав ягоды

Как говорилось раньше, в смородине много витаминов и полезных микроэлементов. Она содержит: калий, натрий, железо, фосфор, фтор и мн. др. Также обладает известными и полезными витаминами: В, С, Е, Д, РР. Как видим, чёрная смородина при беременностиполезна. Она богата полезными веществами.

Любая женщина родит здорового и крепкого малыша, если будет в достатке употреблять необходимые поливитамины. В переводе на количество смородины это около 30 ягод в сутки. Тогда вы получите все необходимые для организма вещества.

Белая и красная смородина при беременности в умеренных количествах очень полезна. Она богата пектинами, минеральными солями и витаминами А, Р, С.

Железа в ягодах достаточно для укрепления сосудов и иммунитета, калий прекрасно влияет на работу сердца. Витаминов Р и А в красной смородине намного больше, чем в чёрной.

А вот В1, В2, каротина совсем немного. Однако их хватает, чтобы насытить организм.

Калорийность белой и красной смородины составляет в 100 г 42 ккал. Ягоды способны повысить иммунную систему, поднять гемоглобин и сохранить здоровье.

Видео по теме

Лечебные свойства

Полезна не только сама смородина при беременности, то есть ее плоды, но и листья. Благодаря растению лечатся почки, печень, поддерживаются дыхательные пути (астма). Также ягода пригодится при атеросклерозе.

Смородина – это источник витамина молодости. Регулярное применение способствует восстановлению кожи благодаря витамину Е.

Процесс старения замедляется, память улучшается, пигментные пятна, которые появляются на коже, исчезают.

Фитонциды, которые находятся в ягоде, помогают избавиться от разнообразных вирусов и даже от гриппозных заболеваний. Даже при заморозке она сохраняет свои лечебные свойства. Поэтому возможно употребление даже в зимнее время.

Бытует мнение, что, чем ягода темнее, тем она ценнее. Например, витамин С преобладает в чёрной смородине. В красной же его в пять раз меньше. При физических нагрузках благоприятно действует витамин В.

Любая смородина лучше помогает справиться с заболеванием мочевого пузыря, ревматизмом, туберкулёзом, простудными заболеваниями, ангиной и коклюшем. Если вам необходимо быть в тонусе — ягода поможет. Нужно только сделать из листьев и плодов настойку.

Польза смородины

Ягоды помогут поддерживать иммунную систему, особенно беременной женщины. Понизить артериальное давление смородина помогает. Однако необходимо помнить, что пользу плод приносит тогда, когда им не злоупотреблять.

Смородина при беременности поможет снять отёки, которые часто появляются (особенно в жаркую погоду). Так как в период беременности нельзя применять лекарства, а тем более антибиотики, ягоды нужно применять для профилактики.

Часто у женщин в такой прекрасный период беспочвенно появляется депрессия. Ягода помогает поднимать настроение и уравновешивает психику. Для будущего ребёнка очень важно, чтобы мама была спокойна.

Вред

Смородина приносит организму не только пользу. Если у беременной женщины ранее наблюдались аллергические реакции, тогда необходимо принимать ягоду осторожно, начинать следует с двух-трёх штук. Если аллергия не обнаружена, через двое суток дозу можно увеличить ещё на 2 смородинки.

При запорах сок из смородины пить не нужно, так как на этой почве возможны осложнения. Если ранее обнаружен гастрит и у вас повышенная кислотность, тогда смородина не для вас. Она может вызвать обострение болезни.

Есть у ягоды много противопоказаний. К ним нужно прислушаться, чтобы не навредить себе и своему будущему ребёнку.

Противопоказания

Правильный режим питания может назначить только лечащий врач. Поэтому женщине необходимо рассказать, какие у нее есть хронические заболевания и к чему предрасположенность.

Смородина при беременности запрещена, если у вас обнаружено варикозное расширение вен или быстро сворачивается кровь. Ягода только навредит, и начнётся обострение заболевания.

В плодах присутствует кислинка, сладость и горечь, поэтому их нельзя при язве желудка или двенадцатиперстной кишки. Имеется в виду не только чёрная смородина, но и белая с красной.

Не забывайте, что неправильное употребление или незнание медицинских показаний только ухудшит самочувствие.

Если у вас заболели почки, появилось сильное расстройство желудка, обнаружена сыпь, необходимо незамедлительно обратиться к врачу. Следует рассказать, что вы употребляли и в каких количествах. Любой продукт нужно употреблять осторожно и в меру.

Способы употребления

Смородину часто применяют в пищу. Ягода служит для украшения, вкуса и аромата. Плоды можно сушить или замораживать. Полезные свойства практически не теряются, зато их можно употреблять в любое время года.

Не менее полезны и листья. Из них делают ароматный чай или напиток. Народная медицина считает, что эти плоды приносят большую пользу для организма человека, особенно для беременной женщины.

При помощи плодов возможно вылечить кашель, коклюш, бронхит и другие простудные заболевания. Если смородину залить крутым кипятком, а когда остынет, добавить мёд и выпить напиток, бодрость на целый день гарантирована.

Для кожи лица делают лосьон из листьев. Берут по чайной ложке сметаны и мёда, добавляют 3-4 листика плодов и протирают этой смесью лицо. Кожа через две недели станет бархатной.

Витамины в плодах сохраняются при любом способе заготовки. Из них ещё можно делать варенье, желе, мармелад. Употребление в таком виде очень полезно для сосудов.

Полезные свойства листьев

Многие люди употребляют исключительно плоды. Никто не задумывается, насколько полезны листья. В них, как и в ягодах, очень много биологически активных веществ. Листья смородины при беременности очень полезно применять для повышения иммунитета и при недостаточном количестве витаминов в организме.

Листья прекрасно восстановят силы после заболевания, вы станете бодрыми, наполненными сил и энергии. Любой настой, отвар предупредит онкологическое заболевание.

Листья применяют при язвенной болезни и гастрите. Их даже используют при кожных заболеваниях. Настой из листьев можно добавить в ванную — они помогут избавиться от раздражения и потницы.

Листья смородины при беременности так же полезны, как и плоды.

Советы врачей

Доктора не рекомендуют злоупотреблять смородиной. Однако они считают, что 30 ягод не смогут навредить организму, а, наоборот, помогут поддержать иммунитет и повысить настроение человека.

Польза красной смородины при беременности такая же, как белой или чёрной. Просто в них содержатся разные микроэлементы и витамины. Поэтому необходимо употреблять все виды, чтобы насытить организм необходимыми полезными веществами.

Медики считают, что смородина помогает вылечить малокровие, кровоточивость дёсен, кожные заболевания, ревматизм и мн. др. Можно ли пить смородину при беременности? Врачи утверждают: если регулярно делать настои из листьев и плодов, меньше будет болеть голова, восстановится нарушенный сон. Поэтому беременным пить настои можно и нужно, только в умеренном количестве.

Медики советуют настаивать отвар 3-4 часа. За 30 мин до еды его необходимо выпить. Желательно в отвар не добавлять сахар.

Очень полезны маски для лица из ягод. Они освежают, придают коже бархатистость и блеск. Такое изменение происходит благодаря витаминным компонентам.

Можно умываться отваром из листьев. Для этого вам надо использовать сухие плоды. Если их у вас нет, тогда листья прекрасно заменят ягоды. Залейте их кипятком на ночь. Утром процедите и умывайтесь два раза в день. Процедуру необходимо применять на протяжении двух недель. Желательно умываться утром и перед сном.

Вывод

Листья, как и ягоды смородины, очень полезны для организма каждого человека. Их можно сушить, замораживать или употреблять свежими. Полезные свойства сохраняются в любом случае. Однако не стоит забывать предостережения врачей: чрезмерное употребление смородины может не только принести пользу, но и навредить. Особенно если речь идет о беременной женщине.

Если вам необходимо быть в тонусе на протяжении всего дня, ягоды помогут. Их можно использовать как маску для лица, в виде лосьона или питания. Очень полезна смородина при беременности. Однако женщина должна посоветоваться с лечащим врачом.

Если у мамы нет противопоказаний, тогда смородина поможет в повышении иммунитета не только ее, но и будущего малыша.

Источник: fb.ruИдёт загрузка…Здоровье
Полезна ли редиска при беременности?

Женщине, которая ждет ребенка, здоровая витаминизированная пища просто необходима, это ни для кого не является секретом. Поэтому рацион будущей мамочки должен включать в себя фрукты и овощи, которые содержат витамины,…

Дом и семья
Можно ли тужиться при беременности. Запоры при беременности

Запор при беременности – это явление, которое известно практически каждой женщине и маме. С этой проблемой сложнее всего обстоят дела в конце второго и последнего триместров. При этом у будущих мам всегда возник…

Дом и семья
Можно ли боярышник при беременности на ранних сроках?

Народные средства широко используются многими, но самолечение целесообразно применять после предварительной беседы-консультации с лечащим врачом. Зачем это необходимо? Все просто: некоторые травы, сборы и другие средс…

Дом и семья
Можно ли малину при беременности употреблять: советы доктора

Всем известно, что ягоды, фрукты и овощи очень полезны. Среди них стоит выделить малину, которая отличается приятным вкусом и наличием большого количества витаминов и микроэлементов. Ее ягоды, листья и цветы пользуютс…

Дом и семья
Можно ли использовать при беременности «Диклофенак»?

Беременность – это сложный для женского организма период. Будущая мама должна отказывать себе во многом ради здоровья малыша. Но в некоторых случаях без лекарственных средств просто не обойтись. Можно ли при бер…

Дом и семья
Можно ли «Хлорофиллипт» при беременности?

Беременность – самый важный и ответственный момент в жизни любой женщины и девушки. В этот период они не только готовятся стать будущими мамочками, но и свыкаются с мыслью о том, что им предстоит заботиться о св…

Дом и семья
Можно ли пить при беременности ромашку: польза, вред, свойства, инструкция и отзывы

Во время беременности каждая женщина внимательно прислушивается к указаниям врача, наблюдающим за её состоянием. Будущей мамочке хочется делать всё правильно, ведь от этого зависит жизнь и здоровье её малыша. Поэтому,…

Читайте также:  Молозиво при беременности — норма или отклонения?

Дом и семья
Можно ли арбуз при беременности? Польза и вред арбуза при беременности

Беременность для женщины — довольно непростой период. Особенно это касается летнего времени года, когда хочется полакомиться чем-то легким, прохладным и некалорийным. Многие предпочитают съесть арбуз. Эта ягода освежа…

Дом и семья
Может ли Утрожестан при беременности сохранить плод

Утрожестан при беременности – это довольно распространенный лекарственный препарат, который рекомендован многими опытными специалистами. Но так ли он хорош? Какое влияние это средство оказывает на плод и как пом…

Дом и семья
Безопасен ли Фраксипарин при беременности?

Случается, что врач прописывает лекарственный препарат, например, Фраксипарин, в аннотации которого указано, что во время беременности его применять не рекомендуется. Вполне естественно, что будущих мам охватывает вол…

Источник: http://monateka.com/article/17170/

Красная смородина: знакомая незнакомка

Какому жителю средней полосы с детства не знакома эта яркая сочная ягодка, висящая на кустах нарядными гроздьями-серёжками! Кустарник красной смородины не требует особого ухода и способен плодоносить 20–25 лет, что делает его особенно привлекательным для любителей дачного отдыха. Кроме того, ведёт он себя очень экономно — не осыпает ягод, в отличие от чёрной смородины, хотя по полезности вполне может с ней сравниться. Да и урожай красная смородина даёт значительно более высокий, и к зимним холодам куда устойчивее.

Полезные свойства

Наверное, мало кто знает обо всех преимуществах этой широкодоступной ягоды, которая, как оказывается, может легко конкурировать даже с такими экзотическими и дорогостоящими фруктами, как хурма, фейхоа и т.д. в плане пользы, приносимой организму.

Предание гласит, что распространение смородины началось с монастырей — по одним данным с XI, а по другим — с XVI века, куда она попала из Западной Европы. Название «смородина» произошло от древнеславянского слова «смородить», т.е. издавать запах. Растение его получило благодаря ароматическим свойствам листьев, которые достаточно лишь затронуть, чтобы почувствовать приятный запах.

Высокая целебная и пищевая ценность красной смородины обусловлены целым рядом веществ, которые входят в её состав:

  • фруктовые кислоты,
  • сахар;
  • пектины,
  • дубильные вещества,
  • бета-каротин,
  • минеральные соли,
  • йод,
  • калий, железо,
  • кумарины и фурокумарины,
  • витамины — ретинол (А), аскорбиновая кислота (С), тиамин (В1), рибофлавин (В2) и никотиновая кислота (РР).

По своему витаминному и элементному составу красная смородина практически не уступает чёрной, популярность которой несколько выше за счёт более нейтрального вкуса с менее выраженной кислинкой.

Красная смородина успешно борется с простудными заболеваниями и их последствиями благодаря наличию в её составе аскорбиновой кислоты. Это влияет на активизацию иммунитета и позволяет организму успешно вести борьбу со свободными радикалами.

Кумарины и фотокумарины, входящие в состав ягоды, являются природными антиоксидантами, снижающими риск развития в организме злокачественного опухолевого процесса. Кроме того, эти вещества способны слегка разжижать кровь, препятствуя тромбообразованию.

Йод, имеющийся в составе этой ягоды, нормализует работу щитовидной железы, калий благотворно влияет на состояние сердечной мышцы и сосудов, способствует поддержанию нормального сердечного ритма, а железо избавляет от шанса получить анемию.

Прямого влияния красной смородины на показатели артериального давления замечено не было, но за счёт позитивного воздействия на кровеносную систему в целом и способности выводить лишнюю жидкость из организма можно предположить, что ягода способна благотворно влиять на нормализацию показаний тонометра при гипертонии.

Помимо перечисленных свойств, красная смородина также обладает жаропонижающим и противовоспалительным эффектом. Она, как и малина, вызывает усиленное потоотделение, что помогает организму избавиться от токсинов и шлаков.

Благодаря пектину (клетчатке) она способна позитивно влиять на работу пищеварительной системы и препятствовать развитию запоров. Кроме того, пектин помогает организму освободиться от «плохого» холестерина, избыток которого приводит к атеросклерозу.

Витамины, находящие в составе ягоды, оптимизируют обменные процессы в организме, позитивно влияют на состояние ногтей и волос и на уровень иммунитета.

Возможный вред и противопоказания

К сожалению, в некоторых случаях красная смородина способна и навредить. В первую очередь вред организму может принести переедание этой довольно кислой ягоды.

С осторожностью её следует употреблять людям, страдающим воспалительными и язвенными заболеваниями слизистой оболочки пищеварительного тракта на всём его протяжении — начиная с ротовой полости и заканчивая кишечником.

Причём в острой фазе воспаления употребление красной смородины категорически противопоказано, а в период ремиссии пациент может себе позволить небольшое количество ягоды.

Бесконтрольное употребление кислой ягоды может вызвать обострение воспалительных и язвенных заболеваний желудочно-кишечного тракта

Кроме того, препятствием для увлечения красной смородиной является пониженная свёртываемость крови и особенно гемофилия — полное отсутствие свёртываемости, передаваемое генетическим путём.

Ягода может вызывать аллергические реакции, особенно у маленьких детей. В этом случае также стоит отказаться от употребления красной смородины и, возможно, от кулинарных изделий из неё.

Больным сахарным диабетом также следует с осторожностью употреблять ягоду, учитывая высокое содержание сахара в её составе.

Рекомендуется ли употребление в период беременности и грудного вскармливания

Женщине, вынашивающей малыша, стоит прислушиваться к своим желаниям, поскольку мудрый организм, как правило, диктует ей, каких именно веществ ему в данный момент не хватает. Главное — знать во всём меру.

Красная смородина способна принести пользу организму беременной женщины, особенно ценными в данном случае являются свойства, помогающие бороться с запорами и скоплением жидкости в организме. Кроме того, интенсивное выведение шлаков и токсичных веществ через кожный покров облегчает функционирование почек, работающих в этот период «за двоих».

Красная смородина полезна беременной женщине, но употреблять её следует с осторожностью

Очень хороша смородина в период осенне-весеннего авитаминоза, хотя её наличие в рационе не избавляет будущую маму от приёма специальных минерально-витаминных комплексов.

Что же касается противопоказаний, то в отношении беременной женщины они не отличаются от общих случаев, о которых речь шла выше.

А вот употреблять красную смородину в период кормления грудью следует с осторожностью — это способно вызвать аллергию у грудничка или существенно изменить вкус молока, который может не понравиться малышу.

Способы употребления

Использовать можно как плоды, так и листья красной смородины.

Ягоды лучше употреблять в свежем виде, но, к сожалению, они довольно плохо сохраняются, и поэтому с целью продлить срок хранения их целесообразно подвергать кулинарной обработке.

 Если ягоды красной смородины заблаговременно заморозить, их можно будет употреблять в зимне-весенний период, когда остро ощущается нехватка витаминов.

Ягоды

Сок или морс

Из ягод можно давить свежий сок, который некоторое время хорошо сохраняется в холодильнике, а для более длительного хранения можно приготовить морс.

Готовят этот витаминный напиток так: протирают ягоду через сито, мякоть отставляют в сторону, а выжимки проваривают в течение 5–10 минут, процеживают, смешивают с мякотью и доводят до кипения. Сахар добавляют по вкусу.

Пропорция — один стакан ягод на 1 л кипятка. И сок, и морс — отличные средства при анемии, авитаминозе и пониженном иммунитете.

Желе и мармелад

Из плодов красной смородины несложно сделать желе — вкусное и полезное лакомство, которое очень понравится детям.

Для его приготовления протрите смородину через сито, хорошенько перемешайте с сахаром из расчёта 1 кг на 1 л протёртой мякоти, разлейте по стерилизованным банкам и плотно закрутите крышками.

Желе через несколько дней приобретёт консистенцию джема. Хранить его нужно в холодильнике.

Ещё вкуснее — домашний мармелад, который можно приготовить без добавления желатина. Для этого следует 1 кг смородины поместить в эмалированную кастрюльку и залить водой до уровня ягоды.

Затем посуду поставить на огонь и варить до тех пор, пока ягода не размягчится, остудить, гущу протереть через сито, а жидкость уварить вдвое.

Далее следует соединить протёртую массу и жидкость, добавить 900 г сахара и продолжать варить 40 минут, время от времени снимая пенку. Готовое блюдо разлейте по формочкам и оставьте остужаться — мармелад готов.

Натуральное желе из красной смородины не только выглядит аппетитно, но ещё восхитительно на вкус

Для приготовления лечебного отвара из ягод нужно три столовых ложки сырья залить стаканом крутого кипятка и настоять в течение нескольких часов, после чего отвар следует процедить и пить трижды в день по 50 мл за полчаса до приёма пищи. Полученное лекарство оказывает желчегонное, противорвотное действие, вызывает аппетит и активизирует вывод солей из организма, а также рекомендуется при гипертонии.

Настойка из смородины

Прекрасным дополнением к праздничному столу будет вкусная и полезная настойка красной смородины на водке. Для её приготовления необходимо 200 г ягоды насыпать в литровую банку, добавить 100 г сахара и залить 0,5 л водки.

Смесь следует хорошо перемешать до полного растворения сахара и оставить настаиваться на две недели в прохладном тёмном месте, после чего отфильтовать, и настойка готова.

Поскольку напиток относится к разряду алкогольных, употреблять его нужно с соблюдением нормы, чтобы вместо пользы не получить обратный результат.

Настойка красной смородины — полезный тонизирующий напиток

Листья

Листья растения также обладают полезными свойствами. При авитаминозе из них можно готовить отвар: 1 столовую ложку измельчённого сырья залить стаканом кипятка, подержать на водяной бане минут 10–15 и дать остыть, после чего его нужно процедить и употреблять по трети стакана один раз в день за полчаса до еды в течение 7 дней.

Отвар листьев красной смородины можно применять для лечения цистита — воспаления мочевого пузыря. Для этого необходимо 50 г измельчённых листьев растения поместить в термос, залить стаканом кипятка и настоять в течение нескольких часов, после чего процедить и принимать ежедневно за полчаса до приёма пищи по полстакана.

Кроме того, настой листьев смородины способен позитивно влиять на нормализацию кислотности желудочного сока и производить мочегонный эффект.

Очень полезен ароматный чай, который обычным способом можно приготовить из листьев и плодов смородины, заварив небольшое количество того и другого в заварочном чайничке.

Рецепты масок и уход за лицом

Благодаря тому, что в состав ягод входит множество ценных натуральных ингредиентов, косметология также взяла на вооружение это полезное растение. Вот несколько рецептов простых и эффективных масок для лица, которые можно приготовить на основе ягод красной смородины.

Маски из ягод красной смородины помогут восстановить свежесть и белизну кожи

  1. Увлажняющая маска. Смешайте столовую ложку размятой ягоды с двумя столовыми ложками жирного кефира, нанесите на лицо и затем через 15–20 минут смойте.
  2. Питательная маска.

    Две чайных ложки смородинового сока смешайте с чайной ложкой творога и таким же количеством мёда. Полученную густую смесь наложите на лицо шпателем и подержите 15–20 минут.

  3. Маска от расширенных пор.

    Небольшое количество сока смешайте с мукой до получения консистенции сметаны, нанесите на лицо и подержите 15–20 минут.

  4. Маска для жирной кожи. Разведите сок пополам с кипячёной водой и обильно смажьте лицо полученной жидкостью, применив ватный тампон. Через 15 минут можно умыться.

  5. Маска для глубокого очищения кожи. Добавьте в одну чайную ложку косметической глины небольшое количество сока, чтобы получилась консистенция густой сметаны, и нанесите на лицо. Держать — 20 минут, после чего смыть.
  6. Отбеливающая маска.

    Смешиваем в равных частях сок смородины и свежее молоко, пропитываем полученной жидкостью хлопковый лоскут или марлю, сложенную в несколько слоёв и накладываем на лицо на 15–20 минут. После снятия маски лицо достаточно просушить полотенцем, мыть водой его не нужно.

  7. Ледяные кубики с минеральной водой.

    Протирание лица кубиками льда — прекрасная стимулирующая и увлажняющая процедура. Для их приготовления смешайте сок красной смородины с любой минеральной водой в равных частях, разлейте в формочки и заморозьте.

Отзывы о красной смородине

В интернете существует множество восторженных отзывов о кулинарных и целебных свойствах красной смородины. Вот некоторые из них:

Vertokryl

http://irecommend.ru/content/krasnaya-smorodina-yagoda-s-kislinkoi-vkusnaya-i-poleznaya

Anastella

http://irecommend.ru/content/krasnaya-smorodina-bystro-postavit-na-nogi-utomilis-gorst-smorodiny-ili-lozhka-varenya-i-zar

Польза красной смородины: видео

Безусловно, в маленькой статье нельзя охватить все существующие кулинарные и лечебные рецепты, с помощью которых возможно использовать замечательные свойства этого неприхотливого и, что немаловажно, широкодоступного растения. Главное — попробуйте, если вы ещё не слишком хорошо знакомы с этой красивой и полезной ягодой.

Источник: http://medistok.ru/lekarstvennye-rasteniya/krasnaya-smorodina-znakomaya-neznakomka.html

Черная смородина при беременности: соблюдаем умеренность! Листья смородины при беременности на ранних сроках

Хорошо, если ваша беременность совпала с летним периодом, когда сады приносят свои благоухающие плоды. Ароматная чёрная смородина при беременности — настоящая витаминная бомба, но прежде чем нападать не неё, узнайте, а можно ли вам ее?

При всей несомненной пользе ягоды, она имеет некоторые противопоказания. Даже если чудный плод не попал в список ваших запрещённых продуктов, кушайте её осторожно, не превышая рекомендуемых доз.

Чёрная смородина при беременности

При беременности возрастает потребность организма в витаминах и других полезных веществах. Чтобы сделать питание полноценным и сбалансированным, используйте советы из электронной книги Секреты питания для будущей мамы>>>

А пока, давайте разберёмся с вопросом: можно ли чёрную смородину при беременности? Популярная, доступная, многими любимая ягода, растёт на каждом приусадебном участке. Содержит в себе практически всю таблицу Менделеева.

Огромным плюсом чудо-ягоды является её способность сохранять полезные вещества, в том числе витамин С, в замороженном виде и при термической обработке, а также в сушёном варианте. Целебными свойствами обладают не только плоды, но и листья, стебли, цветки, почки, которые активно применяют как в пищу, так и в медицинских, косметологических целях.

Польза черной смородины для будущей мамочки

Благодаря невероятному содержанию витаминов, макро и микроэлементов польза черной смородины при беременности не вызывает сомнений. Ягода может помочь вам при:

  • простудных и воспалительных заболеваниях дыхательной системы;
  • анемии;
  • повышенном артериальном давлении;
  • отёках;
  • почечных недугах;
  • атеросклерозе и ревматизме;
  • сердечно-сосудистых аномалиях;
  • кожных заболеваниях;
  • сахарном диабете, ожирении;
  • отравлениях;
  • ослабленном иммунитете;
  • диареях;
  • повышенном холестерине;
  • истощении и общем упадке сил.

Чёрная смородина способствует качественной деятельности мозга, повышая умственную работоспособность. Предупреждает развитие депрессий, улучшает настроение и общее эмоциональное самочувствие беременной женщины. Используется при проблемах с дёснами и зубами, волосами, ногтями, а также для профилактики онкологических недугов.

Чёрная смородина при беременности на ранних сроках в небольшом количестве способна нейтрализовать приступы токсикоза, благодаря своему кисловатому привкусу. Подробнее о том, как справляться с токсикозом читайте в статье: Тошнота во время беременности>>>.

При отсутствии противопоказаний, чёрную смородину будущим мамам рекомендуется кушать не более полстакана в день или 20–30 ягод.

Какие есть противопоказания

Несмотря на богатый арсенал полезных веществ ценной ягоды, знайте, что есть некоторые противопоказания к употреблению в пищу черной смородины во время беременности, а именно:

  1. склонность к аллергическим реакциям вообще, не только на данную ягоду;
  2. тромбофлебит, варикоз;
  3. завышенная свёртываемость крови;
  4. увеличенная кислотность, язва желудка и 12-пёрстной кишки;
  5. запоры (ягода крепит).

Чай из листьев черной смородины

Известно богатое разнообразие рецептов из чёрной смородины. Из неё готовят варенье, морсы, настойки, отвары, желе, а свежие ягоды добавляют в каши, творог, чай (читайте статью по теме: Травяной чай при беременности>>>).

Отличным противопростудным средством станут листья чёрной смородины при беременности, прокипячённые в одном литре воды и выдержанные около 20 минут. В день можете выпить 2–3 стакана целебного чая, который облегчит симптомы начинающегося заболевания без использования вредных химических препаратов. Напиток из листьев оказывает массу полезного воздействия на организм:

  • общее укрепление;
  • снижение воспалительных процессов;
  • жаропонижающее и мочегонное;
  • выводит токсины и ненужные вещества.

О том, как бороться с простудой в этот важный в жизни женщины период, читайте в статье: Простуда при беременности>>>.

На применение листьев чёрной смородины так же, как и на плоды, действуют противопоказания, изложенные выше. Чай можно использовать не только внутрь, но и протирать им кожу или делать витаминные маски для лица.

Как приготовить чай?

Чай можно приготовить как из ягод, так и из других частей кустарника. Например, основные рецепты из плодов:

  1. залейте кипятком 2 ст. л. смородины, засыпанной сахаром: полученный вкусный напиток прекрасно тонизирует, взбодрит, поднимет настроение;
  2. разомните вилкой 1 ст. л. ягод, поместите в чайник вместе с заваркой, налейте кипятка и дайте постоять минут 15, процедите, добавьте мёд по желанию и наслаждайтесь целебным чаем.

Чтобы приготовить полезный чай из листьев черной смородины во время беременности, выбирайте молодые побеги, как более насыщенные витаминами (они имеют светло-зелёный цвет, а старые —тёмно-зелёный). Такой напиток можно пить как самостоятельно, так и смешивать с обычным чаем, добавляя по вкусу молоко, мёд (статья по теме: Мед при беременности>>>) или сахар.

Кушайте с удовольствием чёрную смородину в любом виде и оздоравливайте себя и малыша, соблюдая меру, если отсутствуют противопоказания. Лучше всего употреблять ягоду, выращенную на собственном участке. Если такой возможности нет, покупайте на рынке, но перед едой или заготовкой впрок, хорошенько промойте и переберите.

Источник: http://oz-mgutu.ru/rannie-sroki-beremennosti/listya-smorodiny-pri-beremennosti-na-rannih-srokah.html

Красная смородина при беременности — польза и вред

С ранних лет родители стараются всесторонне развивать своего ребенка, давая ему физическое, эмоциональное и творческое воспитание. Но закладка его здоровья, иммунитета и умственных способностей происходит еще в утробе матери. От этого периода во многом зависит, каким будет малыш, каковы будут его возможности.

Именно поэтому беременная женщина должна очень внимательно относиться к своему организму, питанию, окружению. Важно следить даже за качеством воздуха, которым дышит будущая мама. При беременности нужно знать, что можно есть, какие продукты опасны, а какие полезны.

В этой статье поговорим о красной смородине – гладких сочных ягодках, которые несут в себе огромную пользу.

Полезные свойства красной смородины при беременности

Многообразие полезных свойств красной смородины объясняется ее составом. Ягода богата витаминами А, С, К, Р, витаминами группы В.

В составе много минеральных элементов – железо, натрий, калий, магний, марганец. Кроме того, красная смородина включает в себя пектины, дубильные вещества, органические кислоты, антиоксиданты.

Все это делает продукт очень важным для рациона беременной женщины.

  1. Токсикоз. Первый триместр беременности для будущей мамы зачастую омрачается токсикозом – чувство тошноты не отпускает ни на минуту, это действительно изматывает. Каждая женщина имеет свои особенные секреты борьбы с тошнотой, чаще всего это продукты с кислым вкусом. Многие будущие мамочки признаются, что красная смородина прекрасно подавляет тошноту, избавляет от рвоты, улучшает аппетит. Это очень важно, ведь из-за тошноты женщина не может нормально есть, снижается уровень полезных веществ в организме, страдает не только женщина, но и плод в утробе.
  2. Простуда. Еще одна беда беременных женщин – это частые простуды. Организм при беременности перестраивается, иммунитет снижается, все силы направлены на рост и развитие малыша. Заболеть в этот период очень просто – хватает незначительного нахождения в одном помещении с больным человеком. Опасность и неприятность заболевания также состоит в том, что принимать таблетки нельзя, это опасно для малыша на ранних сроках. В такие моменты народные рецепты – лучшее решение. Красная смородина – это источник витамина С, прекрасное лечение и мощная профилактика ОРВИ. Чтобы быстро справиться с болезнью, нужно пить как можно больше смородинового морса – 2 литра в сутки. Соблюдайте такой режим в течение нескольких дней, и болезнь вскоре отступит.
  3. Интоксикация. Напитки из красной смородины – это еще и прекрасное лекарство против интоксикации. Кислый вкус ягоды эффективен не только при токсикозе и простуде, это еще и отличное средство при пищевом отравлении. Смородина быстро вымывает из оргазма патогенные микробы, очищает кишечник, снижает всасываемость бактерий в слизистую. Смородина не просто эффективна, но и безопасна, ведь лекарственные средства – это риск для плода.
  4. Мочегонное действие. Красная смородина – это отличной диуретик, способный избавить женщину от отеков на ногах. Особенно полезной и нужной смородина становится на поздних сроках беременности, когда застой жидкости в организме усиливается. Это прекрасная профилактика гестоза. Мочегонное действие смородины эффективно также при цистите – напиток снимает воспаление, избавляет от рези и частых позывов к мочеиспусканию.
  5. Для ЖКТ. Регулярное потребление смородины облегчает работу желудочно-кишечного тракта. Разбавленный сок красной смородины рекомендуют подавать к жирным, тяжелым, мясным блюдам, чтобы усилить выработку ферментов и облегчить процесс переваривания пищи. Кроме того, красная смородина стимулирует перильстатику кишечника, продвигая каловые массы к выходу. Это очень важно при беременности, ведь от запоров страдает каждая вторая будущая мамочка.
  6. Против тромбов. Кумарин в составе красной смородины прекрасно влияет на состояние крови, мягко разжижает ее, снижая риск образования тромбов. Это действительно важно, ведь зачастую варикозное расширение вен и тромбофлебит развивается именно во время беременности.
  7. При переутомлении. Органические кислоты в составе красной смородины великолепно справляются с истощением организма при физических и умственных нагрузках. Это своего рода природный энергетик, способный придать вам сил. Кислоты особенно актуальны для женщин, которые продолжают работать, учиться и т.д.
  8. Против анемии. Еще одна частая проблема беременных женщин – это низкий гемоглобин. Дело в том, что с ростом малыша в утробе резко возрастает и потребность в крови, объем жидкости постоянно увеличивается. В составе красной смородины есть железо, которое является основой для кроветворения, это прекрасная профилактика и лечение анемии.

Кроме того, напитки с красной смородиной отлично утоляют жажду, что особенно актуально в летний период времени. Иногда женщина чувствует жажду, пьет, но не насыщается водой, приобретая только отеки и плохое самочувствие. Морс из красной смородины справляется с этой проблемой – просто носите его всегда с собой.

вишня во время беременности

Вред красной смородины при беременности

Ну не может такой полезный продукт быть вредным, скажете вы, и ошибетесь. Действие красной смородины имеет огромную силу, поэтому употреблять ягоду следует с осторожностью, в допустимых дозах. Среди противопоказаний к употреблению смородины можно назвать заболевания желудка – гастрит и язву.

Сок смородины достаточно кислый, он может разъедать нежную слизистую желудка, особенно если она находится в воспаленном состоянии. Именно поэтому, больным и здоровым людям не рекомендовано пить сок красной смородины в чистом виде – его обязательно следует разбавлять. К тому же, сок нельзя пить натощак – лучше после еды.

Пить сок нужно через трубочку, чтобы кислоты не разрушали зубную эмаль, а после трапезы обязательно нужно прополоскать полость рта.

Еще одно предостережение к употреблению красной смородины – это низкая свертываемость крови. Если вы склонны к кровотечениям, от ягоды лучше отказаться или предварительно проконсультироваться с врачом.

В остальном смородина считается нейтральной ягодой – если едите ее впервые, обязательно начините с небольших порций, отслеживая реакцию организма.

При возникновении аллергических проявлений на коже от смородины следует отказаться.

ежевика во время беременности

Как правильно съесть красную смородину?

Безусловно, правильней всего есть смородину в свежем виде, прям с куста (только не забудьте помыть ягодку!). Но, к сожалению, смородина приносит плоды всего один месяц, а нам хочется лакомиться ягодками целый год. Чтобы сохранить пользу красной смородины, ее следует правильно готовить.

Всем известно, что при нагревании большая часть витамина С в составе ягод теряется, поэтому варенье – не самый здоровый способ сохранить продукт. Лучше всего ягодки замораживать – так они сберегают в своем составе все самое ценное. Разложите промытые ягоды красной смородины по одной веточке на плоской поверхности, а после заморозки пересыпьте свои заготовки в контейнер.

Если вы не любите кислую смородину, а предпочитаете варенье, ягоду можно предварительно пропустить через мясорубку, засыпать сахаром, дождаться, когда песок растворится и перелить состав в пластиковые бутылки, поместить в морозильник.

Зимой, когда вы разморозите «здоровое» варенье, вы не только получите полезный продукт, но и насладитесь удивительным ароматом сочного лета. Помните, что размораживать варенье следует постепенно, в холодильной камере.

В борьбе с простудными заболеваниями используется не только ягода, но и листья кустарника. Красная смородина отличается особенно душистыми листочками.

На зиму их можно просушить, а потом добавлять в чай по одному листочку – это защитит вас от болезней.

Готовить напитки из смородины лучше с добавлением чистого сока ягоды, варить компоты нельзя, иначе смородина потеряет львиную дозу полезных веществ.

Красная смородина – удивительное растение, которое не требует особенного ухода, может расти в тени, дает прекрасный урожай. Красная смородина – это кладезь витаминов и полезных веществ, лакомитесь красной ягодкой и забудьте о болезнях навсегда!

крыжовник при беременности

Видео: целебные свойства красной смородины

Источник: http://s1280.ru/krasnaya-smorodina-pri-beremennosti-polza-i-vred

Чем полезна красная смородина? новости здоровья питание

Черная смородина по праву считается самой полезной ягодой благодаря тому, что в ней содержится огромное количество витаминов, минералов и всевозможных полезных веществ.

В плодах этой ягоды находится каротин, витамины группы А, С, Е, В и Р, а также пектин, натуральный сахар, в числе которых фруктоза, фосфорная кислота, эфирные масла и дубильные вещества. В состав черной смородины входит калий, фосфор, железо, что очень важно при сахарном диабете первого или второго типа.

Листья и почки ягоды содержат фитонциды, эфирные масла, магний, серебро, марганец, медь, сера, свинец, витамин С. Черная смородина является самой богатой ягодой по количеству содержания в ней витамина группы С.

У людей, страдающих от сахарного диабета (СД), часто возникает нехватка необходимых организму витаминов и микроэлементов. Называется такое состояние авитаминоз и появляется он вследствие сбоев в обмене веществ и при неполноценном рационе питания.

Эта ягода относится к семейству крыжовниковых, в котором находится более 190 видов. При этом отличительной чертой растения является его приятный запах, который исходит не только от плодов, но и от всего побега.

Кроме того, плоды этого растения часто используются для заготовки на зиму, например, в форме варенья.

Питание при сахарном диабете го типа рацион и

Описав полезные и лечебные свойства черной ягоды, нельзя не сказать, чем полезна красная смородина. Этот вид произрастает на многих садовых участках и наравне с черной пользуется заслуженным уважением в лечении многих заболеваний.

В состав смородины входят: Ягода малина: полезные свойства и противопоказания. Кроме того, красная смородина стимулирует рост волос, делает их гладкими, а кожу эластичной. Ягода способствует укреплению иммунной системы, является низкокалорийной, благодаря чему ее можно есть при любой диете.

Можно есть диабетикам и аллергикам, но в умеренных количествах.

Это эндокринно-обменное заболевание, связанное с недостатком инсулина или снижением его действия. В результате этого нарушается все виды обмена веществ, что приводит к очень серьезным последствиям. Надо отметить, что Сахарный диабет в последнее время, к сожалению, становится всё более «популярным».

Прежде всего, это наследственный фактор»: если у человека в семье, а точнее сказать, в ряду поколений был кто-то болен сахарным диабетом, то существует определённая степень риска этого заболевания.

Другим весьма серьезным фактором в развитии сахарного диабета является систематическое переедание, избыточное употребление с пищей легкоусвояемых углеводов.

Дело в том, что повышение уровня сахара в крови, основного раздражителя активных структур поджелудочной железы (так называемых островков Лангергаса, вырабатывающего инсулин) может привести к их функциональному истощению, то есть к снижению секреции инсулина.

Таблица продуктов, которые быстро

Итак, черная смородина при сахарном диабете 2 типа: реальная помощь и рецепты. Кустарник с ароматными резными листьями — обычный представитель садовых культур на всей территории России. Для лечебных целей используют молодые почки, листья и ягоды. Для досушивания подходят воздушные сушилки и чердаки.

Витаминное и общеукрепляющее действие при сахарном диабете 2 типа смородина оказывает и в свежем виде. Весь объем разделить на 3 приема и выпить в течение следующих суток. Как только закончился сбор плодов, приступают к заготовке листьев. Ее готовят по различным кулинарным рецептам, заменяя сахар фруктозой, ксилитом, сорбитом.

Молодые листики смородины, одуванчика и кресс-салата измельчить. Предварительно его разводят в небольшом количестве воды и доводят до кипения.

Полезные свойства черной смородины объясняются ее мощным богатым составом. In Супы для сжигания жира: рецепты и приготовление. Черная смородина занимает после шиповника второе место по содержанию витамина С.

В ней содержатся витамины В1, РР, каротин, калий, железо, лимонная, яблочная и другие органические кислоты, пектины, дубильные вещества, сахара (до 16%). Фитонциды черной смородины активны по отношению к золотистым стафилококкам, микроскопическим грибам, возбудителям дизентерии.

Водный настой черной смородины как и сами плоды уничтожают вирусы гриппа А и В повышает иммунитет.

Источник: http://siorosfiti.ezua.com/817-krasnaya-chernaya-smorodina-ot-saharnogo-diabeta-2121.php

Красная смородина польза и вред для организма, лечебные свойства

Польза и вред ягод и листьев смородины для организма

Само название происходит от старославянского слова «смородь», что в переводе означает сильный запах. Его не любят многие вредные насекомые и стараются не приближаться к растению.

Это качество делает смородину желанной гостьей в каждом саду. Существует три разновидности ягоды: красная, черная и белая. Каждая из них славится своим особенным вкусом и ароматом.

Но в народе более популярна именно черная, а ее цветные «родственницы» незаслуженно остаются без внимания.

Черная смородина польза и вред

Ягоды и листья черной смородины

Содержание витамина С в ней просто невероятно – 300млг на 100г продукта, что в 10 раз больше, чем в остальных ягодах и фруктах. Большое количество витаминов ставит ее на первое место среди всех садовых культур. Этим и объясняется невероятная польза черной смородины.

Черная смородина польза и вред для здоровья

Большое количество витаминов, входящих в состав ягоды, положительно воздействуют на здоровье человека:

  • подавляют рост раковых клеток;
  • способствуют нормальной работе сердечно-сосудистой системы;
  • помогают предотвратить сахарный диабет и сохранить остроту зрения на долгие годы;
  • способствуют восстановлению обменных процессов в организме;
  • поддерживает иммунную систему.

Черная смородина польза которой всем известна, является противовоспалительным и антивирусным средством, а также способствует восстановлению здоровья после тяжелых заболеваний. Свежеотжатый ягодный сок с добавлением меда поможет справиться с кашлем, а отвар плодов способствует выведению мочевой и пуриновой кислот.

Также ягода полезна при гипертонии и малокровии. Особо ценят этот продукт в косметологии. Чтобы позаботится о красоте и здоровье ваших ногтей, необходимо втирать в них сок.

Противопоказания

Но категорически не рекомендуется употребление черной смородины при:

  • тромбофлебите;
  • обостренной язве желудка;
  • гастрите;
  • повышенной кислотности;
  • гепатите.

Это обосновано тем, что длительное употребление ягод повышает свертываемость крови, а наличие большого количества органических кислот противопоказано при заболеваниях ЖКТ.

Красная смородина польза и вред

Плоды красной смородины

Издавна человеку была известна польза красной смородины для здоровья. Ее специально выращивали для нужд медицины. В состав ягод входят:

  • витамины А, С, группы В;
  • минералы: медь, железо, цинк;
  • пектины;
  • дубильные вещества.

Из ягод готовят пастилу, морсы, настои, отвары, варенья и джемы. Следует отметить, что при термальной обработке полезные качества этого продукта теряются незначительно.

Красная смородина польза и вред для здоровья

Регулярное употребление ягод:

  • способствует усвоению белков;
  • нормализует работу ЖКТ;
  • наличие железа и калия является профилактикой остеопороза, сердечно-сосудистых заболеваний, анемии;
  • уменьшает отечность конечностей.

Красная смородина польза которой неоценима при облысении, также снижает риск приступов эпилепсии и предупреждает кровоизлияния. Употребление соков и морсов помогают при токсикозе и отеках в период беременности.

Противопоказания

Эту ягоду не рекомендуют употреблять при:

  • гемофилии;
  • повышенном свертывании крови;
  • обострении язвы желудка;
  • гастрите.

Белая смородина польза и вред

Ягоды и листья белой смородины

Ягоды белой смородины имеют кисловатый привкус, а их польза сравнима с черной и красной.

Наличие пектина благотворно влияет на очистку организма от токсинов и способствует выведению тяжелых металлов.

Отличие этой ягоды состоит в том, что она не имеет красящего пигмента и не является аллергеном, но приносит пользу и оказывает следующее положительное воздействие на организм:

  • высокое содержание солей калия нормализует работу сердца;
  • витамин А повышает иммунитет, улучает состояние зрения;
  • витамин Р (рутин) положительно влияет на эластичность сосудов, способствует очистке крови, обновляет клетки печени и улучшает работу надпочечников;
  • витамины группы В укрепляют нервную систему и сосуды головного мозга, улучшают память и помогают справляться с психологическими нагрузками.

Противопоказания

Белая смородина не рекомендуется к употреблению при заболеваниях желудка, таких как:

  • гастрит;
  • повышенная кислотность;
  • язва.

Настои и чай из листьев смородины польза и вред

Чай из листьев смородины

Широкое применение в медицине получили листья этого растения, из которых готовят разные напитки.

Чаще всего это отвары и настои, которые применяют для масок и растираний тела, также их пьют как охлажденный или горячий напиток. В зависимости от используемого рецепта применяют сушеные и свежие листья.

Для приготовления можно брать любой сорт и вид, добавлять сушеные или свежие ягоды.

Польза листьев смородины черной передается в приготовленные из них чаи, которые прекрасно поддерживают работу ЖКТ. Этот напиток незаменим при заболеваниях горла: он снимает охриплость и оказывает жаропонижающее действие.

Также отвар из листьев является мочегонным средством, поэтому используется для выведения токсинов. Настоями лечат подагру и ревматизм, из них готовят отвары для целебных ванн при заболеваниях кожи и сыпях.

Свежие листья смородины для приготовления лекарственных настоев

Существует множество кулинарных рецептов ароматных напитков на основе этого продукта. Настойку на смородиновых листьях и белом вине употребляют для снижения кислотности желудка.

Используют не только листья и ягоды. Из веточек белой смородины и овса готовят ценный витаминный напиток, способствующий образованию красных кровяных телец.

Итог

Смородина польза и вред которой должны быть известны каждому чтобы избежать аллергических реакций и врачебных противопоказаний и употреблять её в лечебных и профилактических целях при заболеваниях, легко может заменить множество фруктов и дорогостоящие лекарства.

Источник: https://vsadu.ru/post/polza-i-vred-yagod-i-listev-smorodiny-dlya-organizma.html

__________________________________________
Ссылка на основную публикацию