Диета при планировании беременности

Питание при планировании беременности — подготовка к зачатию

Если пара подходит к вопросу продолжения рода серьезно и осознано, она обычно обращает внимание на различные аспекты подготовки к вынашиванию будущего малыша, включая повышение физической активности, снижение уровня стрессов, лечение хронических заболеваний. Конечно, очень важен такой момент, как питание при планировании беременности. Что важно знать, чтобы повысить свои шансы на рождение крепкого здорового ребенка?

Оглавление

  • Влияние пищевых привычек на работу организма при планировании беременности
  • Приводим вес в норму
  • Питание при планировании беременности для женщин и для мужчин
  • «Рецепты» планирования мальчика и девочки.
  • Подготовка к беременности: питание для чистки кишечника
  • Что пить будем?

Влияние пищевых привычек на работу организма при планировании беременности

Часто в повседневной жизни мы не успеваем позаботиться о том, чтобы на нашем столе появлялась натуральная и «правильная» пища.

Нам постоянно некогда готовить домашние борщи и салаты, поэтому мы регулярно перекусываем пиццей или бутербродами с колбасой, запивая все это чашечкой крепкого кофе. Но когда приходит пора обзаводиться потомством, супруги осознают: пищевые привычки пора менять.

Один из самых главных нюансов – следует увеличить долю витамина Е в своем рационе. Почему? Именно этот витамин повышает фертильность женщины за счет:

  • возрастания выработки эстрогена и прогестерона;
  • стимуляции роста железистой ткани молочных желез;
  • нормализации обмена веществ.

Поэтому питание при планировании беременности для женщин должно быть таким, чтобы будущая мать получала побольше этого волшебного витамина. Добавляйте в блюда подсолнечное масло (нерафинированное!), заваривайте ягоды шиповника, делайте салатики из зеленых овощей. Все эти продукты богаты витамином Е. Кстати, они помогут поддерживать в норме вес, который тоже играет огромную роль при зачатии.

Правильное питание при планировании беременности

Для того чтобы быстрее зачать ребенка, необходимо, чтобы организм работал правильно. Показатель равномерной посильной нагрузки на внутренние органы – вес человека. Причем этот показатель значим и для женщины, и для мужчины. С мужчинами все просто: лишний вес снижает активность сперматозоидов.

А вот женская репродуктивная система сложнее, она строится из множества взаимозависимых процессов и факторов, но «неправильный вес» и у женщин играет большую роль. Так, если вес недостаточный, у женщины может вовсе не наступать овуляция – у нее не будет созревать яйцеклетка.

Или овуляция будет, но эндометрий окажется слишком тонким, плодное яйцо не сумеет закрепиться.

Вес выше нормы – тоже нехорошо. Это частый спутник синдрома поликистозных яичников, когда фолликулов созревает много, но они маленькие. С зачатием также возникнут проблемы, фертильность снижается.

С чего начинают подготовку к зачатию? С нормализации веса. Для этого определите свой ИМТ: разделите вес (в кг) на квадрат роста (в метрах). Норма варьируется от 18,5 до 24. Все, что за пределами, требует корректировки. Значит, свой рацион питан

ия при планировании беременности вам придется пересмотреть.

Питание при планировании беременности для женщин

Если вес женщины недостаточен, ей придется приложить усилия, чтобы «добрать» недостающие килограммы. Если в избытке – на некоторое время сесть на диету. Но потом о диетах придется забыть: организм должен получать достаточное количество полезных веществ. Что кушать при планировании беременности прекрасным дамам?

В меню должны входить:

  • молочные продукты, которые повышают иммунитет, а значит, косвенно увеличивают шансы забеременеть;
  • овощи и фрукты – источники витаминов и клетчатки;
  • крупы (в них много железа, углеводов и клетчатки);
  • рыба (в ней много цинка и йода).

Не отказывайтесь от мяса. Правильное питание должно включать хотя бы небольшое количество этого продукта, поскольку мясо – незаменимый источник животных белков. А без них развитие плода может пойти не совсем «по плану».

Питание мужчины при планировании беременности

А какие продукты нужно употреблять мужчине? В первую очередь – те, которые позволяют поддерживать достаточный уровень тестостерона – «самого мужского» гормона. Поэтому питание мужчины при планировании беременности должно состоять из:

  • мясных продуктов;
  • рыбы;
  • свежих овощей и фруктов;
  • круп.

Не стоит представителям сильной половины человечества увлекаться соей и пивом. Ну, пиво вредное – понятно, а чем же соя «провинилась»? Оказывается, там сконцентрированы фитоэстрогены, сходные с женскими половыми гормонами.

Они весьма активны и подавляют выработку мужских гормонов. Ну, и поаккуратнее с кофе и спиртными напитками. И не забудьте: мужская сперма обновляется каждые 2-3 месяца.

Так что для мужчины важно изменить образ жизни не за неделю, а за пару месяцев до предполагаемого зачатия.

«Рецепты» планирования мальчика и девочки

Говорят, питание при подготовке к беременности влияет на пол ребенка. Интересно, каким образом? Послушаем мнение ученых и некоторые советы из копилки народной мудрости. Итак, корректируем рацион питания при подготовке к беременности, если вы планируете родить девочку.

Планирование пола ребенка по овуляции

Скрупулезно расписывать меню на неделю, наверное, не стоит, но примите во внимание, что следующие продукты:

  • свекла;
  • баклажаны;
  • шоколад;
  • лук;
  • какао, —

увеличивают ваши шансы стать родителями юной леди. Женщине нужно почаще включать в свои обеды вышеперечисленные продукты, потому что они увеличивают кислотность влагалища. Сперматозоиды, несущие X-хромосому («девичьи»), способны выжить в кислой среде, а вот те, которые несут Y-хромосому («мальчишеские»), погибнут, не добравшись до вожделенной яйцеклетки.

Чтобы зачать наследника, нужно есть больше мяса, копченостей, яиц, рыбы, сухофруктов. Желательно отказаться от выпечки на молоке и вообще подсократить количество молочных продуктов.

Подготовка к беременности: питание для чистки кишечника

Чтобы организм женщины адекватно воспринял плод и обеспечил его необходимым питанием, необходимо обратить внимание на функционирование кишечника. Как известно, шлаки образуются именно там. Поэтому подготовка к беременности включает употребление отрубей, круп грубого помола, фруктов, содержащих клетчатку.

Следует приучить себя каждое утро натощак выпивать стакан теплой воды с медом – тогда проблемы с запором при беременности будут вам неведомы. Вообще нужно увеличить количество потребляемой жидкости до 1,5 л в день.

Это тоже поспособствует нормальному функционированию желудочно-кишечного тракта и, кстати, улучшит качество цервикальной жидкости – среды, которая пропускает к яйцеклетке шустрые сперматозоиды.

Что пить будем?

Итак, объем напитков надо увеличить. Хорошо. А что можно пить, все ли одинаково полезно для будущей мамы? Прежде всего, поговорим о том, что следует сократить. Это кофе, крепкий чай, газировку. Некоторые исследования свидетельствуют, что кофеин снижает фертильность. Так же «работает» крепко заваренный чай – там предостаточно кофеина. Это касается черного чая.

В зеленом, конечно, он тоже содержится, но действие его мягче. Вообще по поводу зеленого чая идут споры: китайцы, например, уверены, что он очень полезен для зачатия, а кое-какие полученные опытным путем данные, пока не имеющие научного объяснения, говорят о том, что зеленый чай отрицательно влияет на фертильность. Впрочем, в меру его вполне можно пить.

Лучше всего почаще пейте чистую воду, отвар шиповника, компоты и соки из свежезамороженных (а летом – просто свежих) ягод.

Правильное питание должно стать одним из пунктов плана при подготовке к зачатию.

Ведь только полностью здоровый организм матери способен дать все необходимое для развития будущему ребенку. И о роли отца тоже не стоит забывать: сперматозоиды должны обладать прекрасной жизнеспособностью, чтобы передать наследнику только самые лучшие качества. Собираетесь стать родителями и хотите побыстрее забеременеть? Начните правильно питаться в период подготовки к беременности.

Источник: https://stanumamoy.com.ua/pitanie-pri-planirovanii-beremennosti-podgotovka/

Питание при планировании беременности меню на неделю

» Планирование беременности

Диета при планировании беременности

Планирование будущего ребенка – процесс очень ответственный, к которому нужно подготовиться заранее. Правильное питание является неотъемлемой составной планирования малыша. Именно поэтому, специалисты рекомендуют тщательно пересмотреть свой рацион питания за 3-6 месяцев до предполагаемого зачатия.

Причем питание следует пересмотреть обоим партнерам. Запомните, что пища, которую вы едите, может как положительно, так и отрицательно повлиять на способность к зачатию будущего ребенка.

Поэтому мы предлагаем вам учесть несколько важных рекомендаций по питанию, которые помогут увеличить шансы забеременеть и родить долгожданного ребенка.

С чего начать?

Прежде всего окиньте на себя критическим взглядом: возможно, вам следует избавиться от лишнего веса или наоборот, прибавить, если вес слишком мал? Отметим, что лишний вес, а также недостаточное количество веса очень негативно влияют на зачатие. При избыточном весе рекомендуется налегать на пищу, богатую клетчаткой, овощи и кисломолочные продукты.

Также позаботьтесь об физических нагрузках: запишитесь в тренажерный зал, на аэробику, танцы, йогу. Если ваш любимый тоже страдает лишним весом, то приобщите к диете и занятиям и его тоже. Что касается недобора веса, то здесь все намного проще – сбалансированная диета и здоровый образ жизни помогут вам достичь идеального веса и благополучно забеременеть.

Какие продукты входят в сбалансированную диету для зачатия ребенка?

Прежде всего, ваш рацион питания должен быть разнообразным. Поэтому диета включает в себя:

  • овощи и фрукты в любом виде, причем вы должны съедать не менее пяти порций в день блюд из этих продуктов;
  • картофель, макароны, цельнозерновой хлеб – продукты, богатые необходимыми углеводами;
  • белковые продукты – мясо, рыба, яйца, бобовые;
  • рыба: жаренная – два раза в неделю, отварная – через день;
  • молочные продукты, богатые кальцием – молоко, сыр, творог, йогурт;
  • продукты, в которых содержится железо – красное мясо, бобовые, зеленые овощи, цельнозерновые сухие завтраки;
  • соки, чаи и ягоды, богатые витамином С, который помогает усваивать железо.
  • Ограничить следует лишь сахар, газированные напитки и фаст-фуд. И естественно – алкоголь, который неблагоприятен для зачатия.

    Дополнительные рекомендации

    Помимо правильного питания, рекомендуется начать прием витаминных комплексов, для укрепления иммунитета. Женщинам, в процессе планирования беременности рекомендуется начать прием фолиевой кислоты и витамина Е.

    Примерное меню диеты при планировании беременности ( блюда на выбор):

    • Завтрак. овсянка с сухофруктами, мюсли, творог, яйца, тосты с маслом, фруктовый салат, йогурт.
    • Обед: овощной суп, борщ, салат из свеклы, овощной салат, отварное мясо, тушеное мясо, рыба, картофель.
    • Ужин. макароны, фасоль, фруктовый салат, творог, сыр, кефир, йогурт.

    Старайтесь пить почаще натуральные морсы и отвар шиповника, богатый витамином С.

    Помимо питания, желательно обоим партнерам отказаться от курения или хотя бы уменьшить кол-во выкуренных сигарет. Кроме того, настройтесь на позитивный лад, поменьше нервничайте, наслаждайтесь друг другом и будьте здоровы!

    Меню беременных женщин

    Если врач назначит вам витаминно-минеральный комплекс, его рекомендации стоит последовать: даже если вам удастся наладить «процесс питания» так, чтобы все полезные вещества регулярно появлялись на вашем столе, нет уверенности, что вы получите из пищи все необходимое, а нехватка этих элементов может повлиять на развитие малыша.

    (нормы на день)

    Кроме витаминов, существует еще категория продуктов специализированного питания, разработанная для будущих мам. Они содержат белки, аминокислоты и прочие необходимые для развития ребенка и здоровья женщины вещества. Например, Нутридринк.

    Nutricia — готовое жидкое питание, которое обеспечивает организм энергией, содержит минералы, микроэлементы, витамины и антиоксиданты, а еще, насыщенные и ненасыщенные жиры в наилучшем соотношении.

    Важно, что в составе продукта нет лактозы, глютена и холестерина.

    Тем будущим мамам, кого беспокоит сильный токсикоз и они не могут есть мясо, или молочные продукты, Нутридринк поможет восполнить нехватку важных для развития ребенка веществ. Этот продукт может стать единственным или дополнительным источником пищи.

    Порционную упаковку напитка с прилагающейся соломинкой можно взять с собой куда угодно. Остается только выбрать вкус: апельсиновый, ванильный, клубничный или шоколадный.

    Хлеб пшеничный 100-120 г Хлеб ржаной 80-100 г Мука пшеничная 15-30 г Крупы, макароны 45-60 г Картофель — 200-300 г Овощи 400-500 г Фрукты свежие 200-300 г Соки 150-200 мл Фрукты сухие 20 г Сахар 40-60 г Мед 10-15 г Булочки, печенье и прочие сладости 20-50 г Мясо, птица 80-170 г Рыба 70-110 г Молоко, кефир и другие кисломолочные продукты 2,5% жирности 500-600 мл Творог 9% жирности 50-100 г Сметана 10% жирности 15-20 г Масло сливочное 20-25 г Масло растительное 15-21 г Яйцо 1/2 Сыр 15 г

    Соль 5 г

    Читайте также:  Причины возникновения дцп при беременности

    Итого: белки 96 г жиры 90-91 г

    углеводы 337-346 г

    Общая ценность: 2550-2600 ккал

    Меню для беременных по дням

    День первый

    ЗАВТРАК Каша рисовая молочная 250 г Творожок детский 100 г Кофейный напиток с молоком 200 мл Масло сливочное 5 г

    Хлеб пшеничный/ржаной 30/30 г

    ВТОРОЙ ЗАВТРАК Салат из морской капусты 150 г Яйцо отварное 1 шт. Нектар черносмородиновый 175 мл

    Хлеб зерновой 30 г

    ОБЕД Салат из свеклы с грецкими орехами 150 г Щи вегетарианские со сметаной 250/7 г Макароны 150 г Биточки из говядины 100 г Компот из кураги, изюма и чернослива 200 мл

    Хлеб пшеничный/ржаной 50/30 г

    ПОЛДНИК
    Груши, биойогурт 200/125 г

    УЖИН Рыба отварная 100 г Фасоль стручковая 150 г Хлеб пшеничный/ржаной 30/10 г

    Чай с сахаром и лимоном 200 мл

    День второй

    ЗАВТРАК Суфле творожно-морковное 210 г Сыр голландский 35 г Чай с молоком 200 мл Масло сливочное 5 г

    Хлеб пшеничный с отрубями/ржаной 30/30 г

    ВТОРОЙ ЗАВТРАК Яблоки 200 г Биойогурт 125 г

    Хлеб зерновой 30 г

    ОБЕД Салат из свежих овощей с растительным маслом 140 г Борщ вегетарианский со сметаной 250/7 г Печень тушеная в сметанном соусе 95 г Картофельное пюре 250 г Компот из сухофруктов 200 мл

    Хлеб пшеничный/ржаной 45/30 г

    ПОЛДНИК
    Галеты, сок персиковый 40/175 мл

    УЖИН Котлета из говядины 100 г Капуста цветная 150 г Хлеб пшеничный/ржаной 30/10 г

    Чай с сахаром 200 мл

    НА НОЧЬ
    Биокефир200 мл

    День третий

    ЗАВТРАК Каша гречневая с молоком 250 г Бутерброд с отварным мясом 50 г Чай с молоком и сахаром 200 мл Масло сливочное 5 г

    Хлеб пшеничный с отрубями/ржаной 30/30 г

    ВТОРОЙ ЗАВТРАК Биойогурт 125 г

    Хлеб зерновой 30 г

    ОБЕД Салат из свежей капусты с растительным маслом 130 г Суп вегетарианский со сметаной 250/7 г Биточки из рыбы запеченные 110 г Свекла тушеная 250 г Хлеб пшеничный/ржаной 60/30 г

    Сок грушевый 175 мл

    ПОЛДНИК
    Яблоки, отвар из чернослива 200 г/200 мл

    УЖИН Суфле творожно-морковное 210 г Чай с сахаром 200 г

    Хлеб пшеничный/ржаной 30/10 г

    НА НОЧЬ
    Биокефир 200 мл

    Меню беременной женщины для вегетарианок со 2 триместра
    (нормы на день)

    Хлеб пшеничный 150 г в день Хлеб ржаной 100 г Мука ржаная 25-30 г Крупы, макароны 50 г Картофель 200 г Овощи 400 г Фрукты свежие 260 г Соки 150 мл Фрукты сухие 20-30 г Сахар 30-40 г Мед 10-15 г Булочки, печенье и прочие сладости 30 г Молоко, кефир и другие кисломолочные продукты 2,5% жирности 600 мл Творог 9% жирности 170 г Сметана 10% жирности 20 г Масло сливочное 23 г Масло растительное 20 г Яйцо 1 шт. Сыр 20 г

    Соль 5 г

    Итого: белки 96 г жиры 93 г углеводы 360 г

    Общая ценность: 2670 ккал

    Я так много не смогу есть.Уже первый завтрак первого же дня меня свалит)))Начнем с того что рис я почему то не могу есть,хотя до беременности я любила рисовую кашу,плов я вообше обожаю.

    Но не могу есть,сразу рвет.Обычно по утрам все что я ем это сыр,немножко хлеба,или лаваша,или сухариков и чай с лимоном.в лучшем случае мед могу добавить.

    А с предложенным здесь рационом я бы уже в квартиру не поместилась бы))

    Ну это кормка на убой! Вообще то при беременности надо сьедать только до 500 экстра калорий в день, и то не обязательно. А тут будут все 2000.

    И СТОЛЬКО молочных продуктов? И столько хлеба и макарон? Да у меня опять возникнит диабет за 3 дня, да ещё и быстрее чем в прошлый раз.

    Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

    Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

    Нужно ли менять питание при планировании беременности?

    Если женщина сознательно решила родить здорового ребенка, то должна ответственно подойти к этому важному периоду. Необходимо полностью отказаться от вредных привычек. а также несколько изменить свое привычное меню, сделав его полезным, полноценным. Питание при планировании беременности – это залог здоровья ребенка, беспечные 9 месяцев для его заботливой мамочки.

    Основные правила

    Диета для зачатия подразумевает потребление большего количества овощей, фруктов, и меньшего объема сладостей и жирных блюд.

    Во-первых, при планировании беременности диета для зачатия должна быть подобрана индивидуально, исходя из особенностей женского организма и гормонального фона, возраста будущей мамочки и присутствия в ее организме хронических заболеваний. Учитывая все аспекты, можно подобрать правильный рацион, который только стимулирует репродуктивную активность (фертильность ) будущей мамочки.

    Во-вторых, требуется вывести из суточного меню алкоголь при планировании беременности, поскольку этиловый спирт не только тормозит процесс оплодотворения и способствует гибели активных сперматозоидов, но также может стать основной причиной крайне нежелательной мутации плода, хронических врожденных болезней, хромосомных изменений, генетических нарушений. Ограничения распространяются даже на слабоалкогольные напитки и пиво, спиртосодержащие коктейли и даже лекарственные настойки.

    В-третьих, кофеин при планировании беременности также негативно влияет на состояние будущей мамочки, здоровье еще не рожденного малыша.

    Дело в том, что этот, казалось бы, натуральный компонент возбуждает нервные окончания, снижает сократительную активность маточных труб, меняет гормональный фон, негативно сказывается на естественном процессе овуляции, осложняет процесс имплантации яйцеклетки.

    В-четвертых, питание перед зачатием должно быть полноценным и сбалансированным, но также важно контролировать его свежесть, срок годности продуктов питания. Именно поэтому так важно обращать внимание на продуктовые покупки, тщательно относиться к своему выбору, отказаться от вредной пищи во имя здоровья своего будущего малыша.

    И последнее: меню диеты для зачатия ребенка должно включать полезные продукты и исключать вредные блюда.

    [attention type=yellow]Важно! Изменять свой рацион нужно постепенно, и не надо особо налегать на продукты, которые являются потенциальными аллергенами -цитрусовые, орехи, некоторые сорта рыбы и прочие.[/attention]

    Запретные продукты питания

    Многих женщин интересует главный вопрос, что нужно исключить из рациона при планировании беременности? Это очень важная тема, поскольку некоторые блюда действительно препятствуют естественному процессу овуляции, снижают активность сперматозоидов, срывают беременность на ранних сроках.

    Продукты, которыми питается будущая мать, не должны содержать вредных пищевых добавок.

    • сливочные жиры, которые наделены канцерогенным действием;
    • майонез и кетчуп способствуют ожирению, содержат в своем составе вредные химические элементы;
    • соя подавляет активность сперматозоидов;
    • газированные напитки вымывают из организма жизненно важный кальций;
    • мучные продукты содержат вредный холестерин, который нарушает целостность и эластичность кровеносных сосудов;
    • шоколад может спровоцировать аллергическую реакцию, повышение сахара в крови. что крайне нежелательно.

    Что касается пищевых добавок, то запретным является классический набор: крайне нежелательно присутствие в составе Е123, Е510, Е513, Е527. Именно поэтому желательно смотреть состав продуктов, которые покупаются в магазинах и на рынках. Правильное питание при планировании ребенка превыше всего, иначе долгожданное зачатие может не наступить.

    Допустимые продукты питания

    Известны пищевые ингредиенты, которые увеличивают шансы женщины в скором времени испытать радость материнства.

    Диета для зачатия ребенка обязательно должна включать следующие продукты питания:

    • молочная продукция для повышения иммунитетов и шансов забеременеть;
    • свежие фрукты, овощи, как неисчерпаемый источник антиоксидантов, витаминов, минералов, микроэлементов;
    • рыба обеспечивает женский организм требуемым кальцием, фтором, йодом и цинком;
    • орехи при планировании ребенка имеют огромное значение, поскольку являются так называемой «витаминной бомбой»;
    • крупы богаты углеводами, клетчаткой, железом;
    • мясная продукция также обеспечивает железом, белками;
    • свежие соки, фруктовые морсы, минеральная негазированная вода для нормализации водного обмена организма.

    Самое главное в питании при планировании беременности -это разнообразие, чтобы организм получал все необходимые вещества.

    Так или иначе, диета перед зачатием ребенка должна индивидуально согласовываться с участковым гинекологом, который точно подбирает самый оптимальный рацион для конкретного случая. Предпочтительный способ приготовления пищи – варка, тушение, томление, поскольку именно такие блюда не перегружают пищеварение и сохраняют максимальную полезность своих ингредиентов.

    В некоторых случаях вполне возможно дополнение рациона витаминными комплексами. если по каким-либо причинам некоторых веществ организму все же не хватает, например, зимний или весенний период.

    Многие женщины, желающие родить малыша, уверены, что питание -очень существенный аспект в планировании беременности. И они, конечно, правы. Главное, не переусердствовать и руководствоваться здравым смыслом, а предрассудки и приметы не принимать всерьез.

    Например, некоторые уверены, что существует специальная диета для зачатия девочки; но отзывы о такой методике двойственные, поскольку врачи уверены, что какое-либо особое питание не способно повлиять на пол будущего малыша.

    И все равно будущие мамочки придерживаются подобных рекомендаций, будучи уверенными в рождении дочки.

    Как бы там ни было, правильное питание очень важно в этот непростой период жизни. Главное, веря в приметы и прочий фольклор, помнить о том, что рацион должен быть разнообразным и богатым полезными веществами, ведь здоровье ребенка куда важнее, чем его пол.

    Источники: http://beremennost.net/dieta-pri-planirovanii-beremennosti, http://mama.ru/articles/menu-beremennyh-zhenschin, http://vpolozhenii.com/nuzhno-li-menyat-pitanie-pri-planirovanii-beremennosti/

    Комментариев пока нет!

    Источник: http://vremiaberemennosti.ru/planirovanie-beremennosti/pitanie-pri-planirovanii-beremennosti-menju-na.html

    Полезное и сбалансированное питание при планировании беременности

    Рождение малыша – очень важный и серьезный этап в отношениях мужчины и женщины. Он требует особой подготовки, ведь за здоровье будущего ребенка отвечают только родители.

    Поэтому прежде чем решиться на создание новой жизни, следует заранее позаботиться о том, чтобы все прошло хорошо. Начать следует с приведения в порядок своего рациона.

    Ведь от того, чем питаются будущие мама и папа перед зачатием, зависит здоровье малыша.

    Общие советы по правильному питанию при планировании

    Чтобы плод развивался без патологий, необходимо его обеспечить всеми важными для формирования организма витаминами и микроэлементами. Для этого перед зачатием следует придерживаться специальной диеты, которая включает только самые полезные продукты. Прежде чем приступать к составлению меню, нужно понять, каких основных принципов стоит придерживаться:

    • Включать в рацион следует только свежие продукты. Это может показаться на первый взгляд прописной истиной, но как показывает практика, далеко не все люди пользуются ним. Для кого-то пара дней после истечения срока годности – не повод отложить продукт в сторону. Будущим родителям следует позаботиться о своем здоровье и самочувствии, поэтому выбирать нужно всегда только свежую еду.
    • Не следует торопиться при приеме пищи. Не зря китайские ученые настаивают на том, что пищу нужно тщательно прожевывать, не лениться размельчить каждый кусочек. Ведь тогда поступающая в организм еда намного лучше и быстрее усваивается.
    • Нужно уметь правильно сочетать различные блюда между собой. Многие привыкли к традиционному обеду – пюре с котлетой или жареной картошкой. Но оказывается, что эти продукты не очень хорошо подходят друг другу. Специалисты утверждают, что мясо с картофелем и мучными изделиями лучше не сочетать.
    • Не злоупотреблять тонизирующими напитками. Любителям крепкого кофе и зеленого чая придется при планировании беременности нелегко: количество выпиваемых чашек нужно сократить всего до одной в день (и самую большую кружку брать не нужно, достаточно 200 мл напитка). Лучше всего выпивать ее утром за завтраком.
    • Мужчинам придется исключить еще и пиво. Дело в том, что хмельной напиток плохо влияет на сперматозоиды – намного меньше становится активных, способных оплодотворить яйцеклетку. А это может привести к проблемам с зачатием.
    • Любителям салатов стоит отдать предпочтение растительному маслу вместо майонеза. При этом лучше всего использовать продукт холодно отжима и ограничить его употребление до 40 граммов в сутки.
    • Необходимо отказаться от вредных привычек. Курение и употребление алкоголя могут негативно сказаться на развитии плода.
    Читайте также:  Камни в почках при беременности — причины и лечение

    Если перед зачатием начать придерживаться данных простых правил, то организм быстро и легко подготовится к будущей беременности. Благодаря правильно составленному рациону он насытится всеми необходимыми полезными веществами и минералами.

    Рекомендуем прочитать статью о витаминах при планировании беременности. Из нее вы узнаете о необходимых веществах для организма женщины перед зачатием, витаминах, необходимых, для будущего отца.

    А здесь подробнее о показателях гомоцистеина при планировании беременности.

    Основы рациона для женщин

    Конечно, наибольшую роль в сохранении здоровья малыша в период беременности играет будущая мама. Чтобы зачать и родить крепкого малыша, ей следует включить в свой рацион следующие продукты, богатые витаминами:

      • Пища с высоким содержанием фолиевой кислоты. Также это вещество известно, как витамин В9. Среди продуктов с его содержанием такие: темно-зеленые овощи (брокколи, шпинат, лук, капуста), фрукты, орехи, злаки, красное мясо. Фолиевая кислота является одним из наиболее важных витаминов для беременной женщины.

    Ведь его недостаток может привести к серьезным осложнениям во время вынашивания плода – отслойке плаценты, выкидышу, различным порокам плода, анемии, приводящей к тому, что малыш будет получать недостаточное количество кислорода. Если у будущей мамы нет проблем с нехваткой фолиевой кислоты, она спокойно перенесет беременность, обеспечит свою кроху только здоровыми генами.

    • Продукты, содержащие витамин А – рыбий жир, различные фрукты, овощи, ягоды (например, персики, морковь, укроп, щавель, облепиха, смородина), злаки. Ретинол играет важную роль в развитии малыша, он участвует в формировании костей, метаболизме, создании новых клеток в организме.
    • Продукты с витамином В1 – бобовые, злаки, картофель, свекла, шиповник. Он положительно влияет на состояние нервной системы как мамы, так и малыша. Кроме того, витамин В1 используется организмом для обеспечения клеток и тканей энергией. Его недостаток может привести к отставанию плода в развитии.
    • Пища, содержащая витамин В2 – молоко, печень, яйца, бобовые, зеленые овощи. Рибофлавин предотвращает развитие анемии, поскольку помогает организму усваивать железо, стабилизирует гормональный фон, а также участвует в формировании кожного покрова и зрительного анализатора у плода.
    • Продукты, богатые витамином С – цитрусовые, черная смородина, шиповник, яблоки, земляника, капуста, редис. Аскорбиновая кислота очень важна для будущей матери: она повышает иммунитет, что снижает риск заражения различными инфекциями.
    • В рационе должны присутствовать продукты с витамином Д – красная и белая рыба, яйца. Он помогает организму беременной женщины усваивать кальций и фосфор, которые необходимы для формирования скелета ребенка.
    • Продукты, содержащие витамин Е – орехи, ягоды, рыба, злаки, шпинат. Токоферол обеспечивает плод кислородом, препятствует развитию анемии у матери. Кроме того, он улучшает состояние волос, ногтей и кожи.

    Примерное меню при планировании

    Основываясь на тех витаминах и веществах, которые требуются женщине перед зачатием и в период беременности, можно распланировать приемы пищи. В меню должны обязательно входить продукты, содержащие указанные элементы. При этом правильного и здорового питания должны придерживаться оба родителя. Примерный рацион на неделю может выглядеть так.

    Понедельник

    Начать утро можно с готовых завтраков. Идеально подойдут хлопья из кукурузы или риса, ведь в них, по сравнению с теми же шоколадными шариками и подушечками, гораздо больше полезных веществ, а калорийность ниже. Готовый завтрак залить молоком. Из напитков подойдут чай или кофе. Но нужно помнить, что одной чашки в день более чем достаточно.

    На обед можно съесть отварную куриную грудку и немного риса, овощной салат (например, из помидоров и огурцов), свежевыжатый сок. Завершить день можно макаронами и йогуртом без добавок.

    Вторник

    Утром можно покушать поплотнее: например, копченой рыбой с грибами. В качестве напитка так же можно обойтись чашкой кофе или чая.

    На обед снова можно поесть рыбы с макаронами или картофельным пюре на воде, салат из белокочанной капусты. Напиток можно использовать более экзотический, но богатый витаминами – травяной настой.

    Для ужина идеально подойдет тушеная капуста с куриной грудкой, натуральный йогурт.

    Среда

    На завтрак омлет и привычная чашка зеленого или черного чая или кофе. Во время планирования беременности лучше ограничить употребление жареной пищи.

    Поэтому на обед хорошо подойдет запеченное красное мясо с грибами. Завершить трапезу можно легким салатом и овощным соком (например, морковным или свекольным). Ужин можно посвятить лактозе, для этого подойдет творожная запеканка и стакан молока.

    Четверг

    На завтрак – каша (гречневая, овсяная, пшенная), чашка чая или кофе. Пообедать можно кусочком отварной телятины с рисом или макаронами, салатом из зеленых овощей, запить все фруктовым соком (например, апельсиновым или яблочным). На ужин – фруктовый салат, можно заправить его натуральным йогуртом.

    Пятница

    Утро можно начать с мюсли с орехами, чашки чая или кофе. На обед – суп из овощей, свекольный салат, свежевыжатый сок. Поужинать можно запеченным картофелем с отварной красной рыбой, а завершить день стаканом кефира или молока.

    Суббота

    Завтрак – овсяная каша с курагой и изюмом, чай или кофе. На обед можно съесть кусочек запеченного мяса с тушеными овощами, салат из помидоров, выпить травяной настой или отвар шиповника. На ужин – рис, кусочек сыра и стакан кефира.

    Воскресенье

    С утра идеальным вариантом будет небольшая порция творога и чашка зеленого или черного чая. В обед оптимальным решением станут печень с отварным картофелем, салат из моркови и редьки, фруктовый или овощной сок. Для вечерней трапезы – отварная рыба со стручковой фасолью, травяной настой.

    Смотрите на видео о рекомендациях по питанию при планировании беременности:

    Рекомендации мужчинам

    Чтобы зачатие прошло успешно, сильной половине человечества тоже придется скорректировать свое меню. Ведь от мужчины во многом зависит, насколько быстро все получится, а также насколько здоровым родится ребенок. Поэтому будущим папам не следует пренебрегать диетой, основанной на полезной пище. Для этого нужно составить такое меню, которое включает в себя продукты:

    • С большим содержанием витамина А. К ним относятся морковь, молочные продукты, орехи, сыр, яйца, печень, абрикосы, персики, помидоры, хурма, облепиха.
    • С высоким содержанием витаминов группы В. Среди таких продуктов бананы, красное мясо, бобовые, молочные. Этот витамин очень важен для организма мужчины, поскольку способствует улучшению кровообращения. Это, в свою очередь, положительно влияет на эякуляцию в момент зачатия будущего малыша.
    • Продукты, содержащие в большом количестве аскорбиновую кислоту, или витамин С. Среди них: яблоки, укроп, любые цитрусовые, клубника, киви, капуста, шиповник, болгарский перец. Данный витамин также очень важен, поскольку помогает при зачатии передавать стабильный генетический материал.
    • Пища, богатая витамином Е – растительное масло, орехи, горох, греча. Продукты, его содержащие, обеспечивают высокий иммунитет будущего папы.
    • Особое внимание следует уделить морепродуктам, белой и красной рыбе, а также семенам льна, которые обеспечат организм мужчины витамином F. Его польза заключается в том, что он помогает созревать сперматозоидам здоровыми.
    • Один из самых важных элементов – фолиевая кислота. Она содержится в таких овощах, как тыква, свекла, цветная капуста, а также в бобовых, спарже и авокадо. Фолиевая кислота значительно сокращает количество сперматозоидов с неправильным морфологическим строением и плохим геномом.
    • Продукты с содержанием цинка – красное мясо, злаки, устрицы, арахис, тыквенные семечки. Этот минерал способствует нормальной выработке мужского гормона тестостерона, а также отвечает за подвижность сперматозоидов.
    • Продукты с высоким содержанием селена – кукуруза, рис, орехи, пшеница. Это вещество используется мужским организмом с целью поддержания либидо в любом возрасте.

    Если мужчина будет соблюдать диету, основанную на данных продуктах, то зачатие пройдет быстро и легко, а ребенок получит правильный набор хромосом от своего отца.

    Рекомендуем прочитать статью о том, с чего начинать планирование беременности. Из нее вы узнаете о подготовке к зачатию будущих родителей, необходимых обследованиях для мужчины и женщины, особенностях планирования поздней беременности.

    А здесь подробнее о препарате Элевит при планировании беременности.

    Чтобы выносить и родить здорового малыша, необходимо обоим родителям тщательно к этому подготовиться. Начать лучше с правильного и сбалансированного питания, которое обеспечит организм будущей мамы всеми необходимыми элементами, а папе поможет подготовиться к передаче своих генов. Главное – помнить, что только совместными трудами можно достичь лучшего результата.

    Источник: http://7mam.ru/pitanie-pri-planirovanii-beremennosti-dlya-zhenshhin/

    Питание при планировании и беременности!!! Статья всем представительницам прекрасного пола!!! Читайте все-все интересно

    Питание играет важную роль не только во время беременности, но и определяет успех зачатия. Поэтому желающие забеременеть должны придерживаться рекомендаций врача по питанию.

    Питание должно быть правильным, то есть не только сбалансированным по составу, но и составлено с учетом влияния продуктов на репродуктивную функцию женщины и мужчины. В этом случае можно говорить о том, что питание – это лечебная диета.

    Диета ни в коем случае не для похудения (при условии, что ваш вес не критически отличается от нормы), а диета для нормализации обменных процессов в организме.

    Что нельзя кушать при желании забеременеть

    Прежде всего, желательно исключить из рациона кофе и содержащие кофеин продукты (кока-кола, пепси и др). Каким образом кофеин подавляет репродуктивную функцию организма? Кофеин, как и никотин, и другие действующие на нервную систему средства, стимулирует выработку андрогенов печенью, надпочечниками, яичниками.

    Слишком большое количество андрогенов не успевает трансформироваться в половые гормоны, эндокринный баланс нарушается. Как следствие – андрогенизация: отсутствие овуляции, недееспособная яйцеклетка или сперматозоиды, синдром поликистозных яичников.

    То же касается сахара и мучных продуктов: чтобы снизить уровень глюкозы, скачок которого наблюдается после приема сахара, организм вырабатывает инсулин, который на длительном отрезке времени может вызывать одну из причин женского бесплодия и других проблем, связанных с зачатием и вынашиванием ребёнка – синдром поликистозных яичников.

    Исключите из диеты продукты питания с красителями, консервантами – они не только напрямую влияют на жизнеспособность яццеклетки и сперматозоидов, но и оседают в печени, а следствие неправильной работы печени – опять же, усиленная выработка андрогенов. Существуют продукты, способствующие зачатию ребёнка.

    Потребление этих продуктов повышает жизнеспособность и качество женских половых клеток и, следовательно, повышают шансы зачатия ребенка.

    Продукты, помогающие забеременеть

    Если женщина хочет забеременеть, то ей следует потреблять больше отрубного хлеба, макарон из твёрдых сортов пшеницы и цельного риса, взамен других углеводов. Подобная пища содержит медленно усваиваемые сахара, которые, в отличие от быстро усваиваемых, не вызывают скачка глюкозы в крови. Улучшению репродуктивных функций у женщин способствует потребление продуктов, богатых витамином С.

    В связи с этим следует увеличить потребление цитрусовых, киви, яблок, груш, лесных ягод, помидоров, болгарского перца и брокколи. Следует употреблять в пищу продукты, богатые фолиевой кислотой, необходимой не только беременным, но и стремящимся забеременеть женщинам: это зелень, капуста, картофель, крупы, апельсины.

    Читайте также:  Арахис во время беременности — польза, противопоказания и риски употребления

    Отмечено, что вегетарианство не способствует быстрому наступлению зачатия, поэтому будущим родителям весьма желательно включить в свой рацион продукты, содержащие белки животного происхождения, в том числе и мясо. Но потребление мяса следует сократить в пользу растительных белков, которые содержатся в бобовых, орехах.

    Исследователи обнаружили, что употребление чрезмерного количества протеина способно предотвратить прикрепление эмбриона к стенке матки или помешать его раннему развитию. Питание должно содержать достаточное количество витамина Е – это растительные масла.

    Что касается такой распространенной добавки в продукты питания (в хлеб, молоко, маргарин, полуфабрикаты, колбасы и соусы), как соя, то ее употребление при попытках забеременеть нежелательно.

    Британские ученые выяснили, что проблема бесплодия кроется в употреблении соевых продуктов: из-за генистеина (вещества, содержащегося в сое) мужская сперма очень быстро портится, и, сперматозоиды не могут достичь яйцеклетки. Эту теорию проверили и доказали на практике, спаривая крыс, сидящих на соевой диете.

    Опыты доказали, что природное химическое вещество разрушает сперматозоид еще до того, как он успевает состыковаться с яйцеклеткой. О своем открытии профессор Линн Фрейзер завила на конференции Европейского сообщества человеческой репродукции и эмбриологии, проходящей в Копенгагене.

    По ее словам, при питании натуральными продуктами сперматозоиды могут жить в органах женщины в течение четырех дней, в ином случае – умирает мгновенно. Больше того – человеческая сперма оказалась в 100 раз более чувствительной к действию генистеина, чем сперма мышей, поэтому даже минимальная порция соевых продуктов может негативно отразиться на процессе зачатия. «Человеческая сперма реагирует на очень низкую концентрацию – то есть сопоставимую с тем содержанием, которое можно наблюдать в крови человека», – заметила ученая. Для повышения шансов забеременеть, необходимо ежедневно пить цельное молоко с высоким содержанием жира или съедать хотя бы одну порцию йогурта из цельного молока.

    Диета — одно из основных средств нормализации веса, являющейся очень важным условием зачатия. Нормализация веса не в смысле его резкого снижения или набора, а в смысле стабилизации на приближенной к норме отметке.

    Если вес женщины, которой никак не удается забеременеть, значительно отличается от нормы, ей имеет смысл подкорректировать свой вес специальной диетой. Повышать вес лучше с помощью калорийных (но не мучных) продуктов: круп, бобовых, орехов, сухофруктов.

    Снижать вес — не голодая, а сочетая низкокалорийное, но полноценное по витаминному составу, питание (овощи, фрукты) с физическими упражнениями.

    Исскуство приготовления пищи без сомнения требует особого чувства меры, таланта и интуиции. Не удивительно, что природа снабдила беременную женщину особым видом интуиции. Вкусы и желания беременной женщины могут меняться довольно часто. При этом женщина способна сама подбирать продукты, необходимые ей в данное время.

    Современная биология, медицина, натуропатия и диетология еще не располагают полной информацией об абсолютно верном режиме питания беременной женщины. Но многолетние научные наблюдения позволили выделить общие стандарты питания во время беременности, необходимые для нормального развития плода.

    Полностью удовлетворить потребности в питании беременной женщины может только сбалансированная диета. Помните, что продукты, которые Вы используете, питают Вас и Вашего малыша. Следует планировать здоровую диету, потреблять «живую» пищу: фрукты, овощи, съедобные дикорастущие травы, орехи, пророщенные злаки.

    Обязательно следите за весом, артериальным давлением, анализом крови, мочи и работой почек и, при необходимости, корректируйте состояние разумным питанием. Развитие новорожденного во многом зависит от того, как питалась мать во время беременности. Плохо, если мать питалась недостаточно, но и не лучше, если питание было избыточным.

    Избыточное или несбалансированное питание матери представляет серьезную угрозу благополучию малышей, которым предстоит появиться на свет. С пищей мать получает энергию и материалы для создания нового организма.

    Содержащиеся в продуктах витамины и микроэлементы обеспечивают точность и скорость химических процессов, от которых зависит правильность выполнения генетической программы развития ребенка. Ежедневно организм матери нуждается в белках, жирах, углеводах, клетчатке, жидкости и других важных веществах.

    Питание беременной женщины должно, с одной стороны, обеспечить правильное внутриутробное развитие плода, с другой — помочь сохранить собственное здоровье. Никогда не поздно во время беременности изменить и улучшить свои привычки в еде.

    От этого здоровье вашего ребенка только выиграет и, кроме того, закрепленные положительные изменения в питании позволят вашему ребенку вырасти с ними и распространить их в своей будущей семье. Во время беременности вы должны обеспечить ваше развивающееся дитя всеми необходимыми питательными веществами, иначе он заберет их из организма матери.

    Оптимальная масса тела новорожденного 3000-3500 г, более крупные дети хуже адаптируются к жизни вне материнского организма, медленнее растут, чаще болеют. Женщины, рождающие крупных детей, как правило, получают травмы родовых путей. Это надо знать и учитывать при планировании своего рациона: перекармливая себя, вы перекармливаете и будущего ребенка, что одинаково вредно для обоих.

    Организм же будущей матери также готовится к родо-разрешению и последующему кормлению ребенка, поэтому женщине необходимо полноценное питание, в противном случае беременность истощит будущую мать и лишит ребенка необходимых питательных веществ. Питание женщины меняется в зависимости от срока беременности. Связано это, прежде всего, с увеличением массы плода.

    В течение последних 12 недель перед родами ребенок растет наиболее интенсивно — за это время он прибавляет в массе от 2200 до 2500 г. Поэтому в первой половине беременности питание женщины, как правило, мало отличается от привычного. Но надо, чтобы оно было разнообразным и содержало в необходимом количестве белки, жиры, углеводы и минеральные соединения.

    Кроме того, следует употреблять свежеприготовленную пищу, поскольку при употреблении несвежих продуктов токсины через плаценту попадают к плоду. В начале беременности женщине хочется то одного, то другого — чаще кислого, соленого, острого. Можно удовлетворять эти желания, но в MBDV.

    При нормальном течении беременности, в первой ее половине лучше есть 4-5 раз в день, по возможности в одно и то же время. В этот период суточный рацион женщины с массой тела 58-65 кг и ростом 158-165 см должен соответствовать 2400-2700 ккал.

    В него входят 110 г белка, 75 г жира и 350 г углеводов, то есть на белки приходится 20-25 %, на жиры — 20-30 % и на углеводы — 40-45 % рациона. Из-за того что во второй половине беременности плод быстро растет, органы желудочно-кишечного тракта женщины отодвигаются и несколько сдавливаются.

    Увеличивается не только плод — возрастают размеры плаценты, масса молочных желез, крови, тканевой жидкости, жировых отложений. Возрастают нагрузки на все органы и системы. Поэтому питание необходимо перестроить. Общее количество пищи увеличивается. В рационе в среднем должно содержаться (для тех же массы тела и роста женщины): 120 г белка, 85 г жира, 400 г углеводов в сутки.

    Энергетическая ценность пищи возрастает до 2800-3000 ккал. Даже при нормальном течении беременности, особенно в последние 2 месяца, нельзя есть острое и соленое, копчености и консервы. Пищу рекомендуется недосаливать. Мясо лучше есть вареным, через день-два. Жареное мясо, грибные и рыбные бульоны, мясную подливу — не чаще чем раз в неделю.

    Хорошо каждый день употреблять в пищу творог, сметану, молочно-кислые сыры, выпивать до 0,5 л молока. Следите за тем, чтобы пища была богата полноценными белками.

    Эти вещества не только являются источниками энергии и поставщиками строительных «кирпичиков» для синтеза собственных тканевых белков, ферментов, гормонов матери и плода, но и выполняют в организме беременной особую функцию.

    Белки обеспечивают устойчивость нервно-психической сферы, повышают сопротивляемость к воздействию неблагоприятных факторов и, прежде всего, возбудителей инфекционных болезней. Во второй половине беременности нужно, чтобы 50 % общего количества белков дневного рациона приходилось на белки животного происхождения.

    Из них 50 % состав- ляют белки мяса и рыбы, 40 % — молока и молочных продуктов, 10 % — яиц. Оставшиеся 50 % могут быть растительными белками. Существует и другой расчет. До 16'-й недели беременности включительно женщина должна получать 1 г белка на 1 кг массы тела, а начиная с 17-й недели — по 1,5 г.

    Пожалуй, не меньшее значение имеет для нормального течения беременности правильное употребление в пищу углеводов. Это основной вид «топлива» в организме, главный источник энергии, используемой в различных реакциях обмена веществ.

    Полное окисление углеводов, входящих в дневной рацион во второй половине беременности (400 г), обеспечивает более 50 % суточной энергетической потребности организма. Имеется прямая зависимость между количеством углеводов в рационе беременной и массой плода. При недостатке углеводов в организме в качестве «топлива» используются белки.

    А это означает, что их мало поступает к плоду, из-за чего его развитие ухудшается. Если женщина не получает углеводов только в течение 8 часов, возника—ют сдвиги в обмене веществ — из печени исчезает гликоген, и в результате снижается сопротивляемость организма.

    Кроме того, недостаток углеводов усиливает процессы возбуждения в коре головного мозга, что крайне неблагоприятно сказывается на течении беременности. Лучше всего, если беременная получает углеводы из продуктов, богатых клетчаткой, — хлеба, фруктов, овощей. Начиная с 4-го месяца беременности количество сахара в рационе нужно снизить до 40-50 г в сутки, вместо него можно есть мед. Приблизительно 10-20 % массы тела человека приходится на жиры. В питании человека они имеют преимущественно энергетическое значение. Но, кроме того, жиры содержат полиненасыщенные жирные кислоты — предшественники простагландинов — гормоноподобных веществ, обнаруженных в различных органах и тканях человека. Эти вещества влияют на деятельность сердечнососудистой системы, гладкой мускулатуры кишечника, женского репродуктивного тракта. У беременных проста выполняет и чисто механическую роль — предохраняет другие ткани организма от толчков и ударов, а также служит термоизолятором, помогая сохранять внутреннюю температуру тела. В связи с этими необходимо, чтобы беременная женщина получала, в пишу достаточное количество жиров. Длительное употребление пищи почти лишенной жиров может привести к гибели плода. Больше всего жиров содержится в растительных маслах, которые к тому же богаты и полиненасыщенными жирными кислотами. В соевом масле их 65—70 %, кукурузном — 68 %, в подсолнечном — 60 %, хлопковом — 51 %, горчичном — 23 %, оливковом — 14 %. Кроме того, в жирах различного происхождения растворен витамин Е (токоферол), который еще называют витамином размножения. Если его в пище недостаточно, беременность-не вынашивается, заканчиваясь самопроизвольным абортом. Всосавшийся из пищи витамин Е концентрируется в основном в плаценте и передней доле гипофиза — своего рода депо этого витамина. В рационе беременной должно быть до 40 % жиров растительного происхождения. Из животных жиров рекомендуется употреблять коровье масло. Бараний и говяжий жир, а также маргарин не следует включать в рацион беременной женщины.

    О пользе витаминов…

    В период беременности и грудного вскармливания потребность организма женщины во многих жизненно важных витаминах и минеральных веществах существенно возрастает и даже самая оптимальная диета не всегда может обеспечить полный набор компонентов, необходимых для правильного развития будущего ребенка и сохранения здоровья матери.

    Обычно женщина начинает принимать витамины только, когда узнает, что беременна. Однако делать это нужно не во время беременности, а еще до зачатия.

    Ведь о своем здоровье и о здоровье будущего ребенка очень важно позаботиться заранее.

    Главным условием полноценного развития плода является достаточное поступление в организм матери полезных веществ (аминокислот, нуклеотидов, углеводов, жирных кислот) вместе с витаминами и минералами.

    Источник: https://www.baby.ru/blogs/post/48704104-25392300/

    __________________________________________
    Ссылка на основную публикацию