Инжир при беременности — польза, противопоказания и риски употребления

Инжир для беременных

Инжир при беременности — польза, противопоказания и риски употребления

На протяжении всего периода вынашивания плода важным остается вопрос о правильном питании. Женщина должна понимать, что ей разрешается, что нельзя кушать, чтобы не навредить малышу.

Многие продукты полезны, богаты витаминами, от некоторых следует полностью отказаться. Полезен ли инжир для беременных, рассмотрим в данной статье. Даже в Библии упоминается об этой ягоде.

Она всегда считалась ценнейшим продуктом питания для всех категорий людей.

Полезные свойства

Можно ли инжир беременным? Да. Он избавляет от достаточно распространенных проблем. В инжире содержится малое количество калорий. Тропический плод богат фолиевой кислотой, витаминами A, B1, B2, C, также насыщен фосфором, калием, магнием, кальцием, натрием.

Показания для употребления инжира:

  1. тяжелый стул;
  2. высокая свертываемость крови;
  3. давление;
  4. высокий уровень холестерина;
  5. действует, как успокоительное;
  6. помогает при аритмии, частом сердцебиении;
  7. поднимает гемоглобин;
  8. придает силы;
  9. уменьшает гормональные всплески;
  10. плоды, сваренные в молоке, лечат кашель, горло.

По содержанию железа, инжир превосходит яблоки. Сушеный инжир входит в состав многих рецептов, имеющих слабительное, мочегонное действие. В сухом виде продукт более калориен.

Чем полезен сушеный инжир для беременных:

  1. женщина, съедая ежедневно несколько плодов инжира, получает необходимое количество витамина C. Сушенный он или свежий значения не имеет;
  2. помогает молоко с инжиром от кашля при беременности;
  3. при проблемах с кишечником он оказывает благотворительное влияние на систему пищеварения.
  4. в плоде находится большое количество сахара, однако пара штук в день не повлияет на массу тела. Данная ягода прекрасно насыщает организм, не допускает переедания.

Польза сушеного инжира для беременных очевидна. Употреблять его следует в первой половине дня по 3 штуки. Инжир оказывает слабительное воздействие на организм, непосредственно перед выходом из дома есть его нежелательно.

Вред

Несмотря на все свои полезные свойства, для беременных есть ограничения в употреблении этого экзотического фрукта:

  • он противопоказан при сахарном диабете. Из-за высокого содержания сахара сушеный инжир беременным, страдающим этим заболеванием, запрещается;
  • в 100 граммах продукта содержится 70% глюкозы, переедать его не следует, это приведет к избыточному весу;
  • не рекомендуют инжир женщинам, имеющим патологию печени. Накапливаются жировые клетки, печень увеличивается в размерах;
  • в составе данного продукта содержится щавелевая кислота. Беременным с проблемами почек есть инжир противопоказано;
  • плод является сильным природным слабительным средством. В этом заключается одновременно польза и вред. Он вызывает часто сильное расстройство желудка;
  • у женщин, страдающих мочекаменной болезнью, инжир способен вызвать обострение.

Вкусный сушеный инжир для беременных приносит исключительную пользу во всех остальных случаях, не перечисленных выше. Он успешно справляется с ослабленным иммунитетом, восполняет нехватку витаминов.

В период вынашивания малыша опасны любые простудные, вирусные заболевания. Лекарственные средства запрещается принимать, они могут навредить развитию ребенка. На помощь придет инжир. Он считается лекарством от всех бед.

Использование во время беременности

Сладкий продукт часто кушают, как лакомство, забывая о лекарственных свойствах. Когда беременная простыла, появился кашель, облегчить ее состояние помогут следующие народные рецепты.

Бронхиты. Инжир с молоком при беременности заваривайте в соотношении 20 грамм на стакан жидкости. Поварите 10 минут. Пейте в теплом виде. Таким способом вылечите бронхит, кашель, бронхиальную астму.

При запорах проварите на слабом огне в течение получаса в литре кипятка 50 грамм ягод. Готовый отвар пейте трижды в день. Если затруднительный стул, помогают также слабительные шарики. Кушают их по одному натощак.

Берите оба продукта в равных долях по 100 грамм, добавьте по половинке маленькой ложечки мускатного ореха, имбиря.

Для укрепления иммунитета, облегчения кашля помогает сироп. Чтобы его приготовить, измельчите 8 штук инжира, залейте стаканом жидкости, поварите 20 минут. Затем извлеките из воды ягоды, засыпьте их сахаром, доведите до первоначального объема. Подержите на огне до полного растворения сахарного песка, добавьте лимонный сок, ложечку имбиря. Приготовленный сироп пейте по 3 ч. л. дважды в сутки.

Как видно, польза инжира для беременных большая. Применяется он для укрепления здоровья широко. Главное не переусердствовать, соблюдать дозировку, выполнять рекомендации доктора.

Источник: https://edamam.ru/yagody/inzhir-dlya-beremennykh/

Инжир сушеный — польза и вред для организма, лечебные свойства, противопоказания и калорийность

Инжир сушеный - польза и вред для организма, лечебные свойства, противопоказания и калорийность

Одним из самых полезных фруктов является инжир (фига, винная ягода, смоква). Этот сочный сладкий плод содержит огромное количество полезных витаминов и минералов. Чтобы фрукт не принес вред организму, необходимо правильно выбрать смокву, а также знать лечебные свойства инжира и противопоказания.

Смоква обладает ярким удивительным вкусом. Зеленые плоды фигового дерева прихотливы в транспортировке и хранении, поэтому часто они продаются в сушеном виде. При этом полезность такого продукта не уступает свежему фрукту. Многих людей часто интересует вопрос, что представляет собой инжир сушеный — польза и вред его для организма? Такой продукт способен улучшить настроение.

Вяленый черный плод смоковницы является рекордсменом по содержанию клетчатки, поэтому потребление такого сухофрукта улучшает работу ЖКТ и гарантирует долгое ощущение сытости. Кроме того, польза инжира сушеного заключается в содержании огромного количества витаминов и микроэлементов, необходимых суставам. Сухофрукты обладают следующими свойствами:

  • ликвидируют воспалительные процессы;
  • помогают при запорах (фото смоквы часто можно найти на слабительных препаратах);
  • являются профилактическим средством от простудных заболеваний;
  • нормализуют работу легких;
  • защищают организм от усталости и стрессов;
  • являются хорошим отхаркивающим средством;
  • помогают при малокровии;
  • благодаря содержанию пектина способствуют быстрому заживлению ран;
  • выводят токсины;
  • избавляют от неприятного запаха изо рта;
  • оказывают благоприятное воздействие на работу почек и мочеполовой системы;
  • влияют на эластичность и упругость кожи;
  • помогают снизить риск появления хронических сердечно-сосудистых заболеваний;
  • препятствуют возникновению артериальной гипертензии.

Во время сушки фруктов меняется соотношение компонентов: число белков увеличивается на 5%, содержание углеводов достигает 70%. Пищевая ценность смоквы составляет 49 ккал на 100 г продукта. Это мало для организма, поэтому свежие фиги можно спокойно кушать, не беспокоясь о вреде для фигуры.

Калорийность инжира сушеного в 4 раза больше, чем в свежем продукте (на 100 г приходится 214 килокалорий). Поэтому тем, кто хочет поддерживать себя в идеальной форме, не стоит сильно увлекаться вяленым фруктом. Хотя много съесть его нельзя, т. к. в сушеном виде смоква обладает приторным вкусом.

Инжир – состав

Сушеные фиги богаты витаминами и минералами, которые нужны для бесперебойной работы организма. Самое главное, чем интересен химический состав инжира — наличие калия.

По содержанию данного элемента плод занимает второе место среди продуктов, уступая орехам. Сушеная смоква в своем составе имеет мало воды и 70% калоризатора (сахарозы).

В вяленой фиге может содержаться практически тот же витаминно-минеральный комплекс, что и в свежей. Основными компонентами сухофрукта являются:

  • витамин РР;
  • витамин А;
  • витамин С;
  • витамины В2, В1, В9;
  • калий;
  • железо;
  • магний;
  • натрий;
  • кальций;
  • пищевые волокна;
  • органические кислоты;
  • крахмал;
  • Омега-3 и Омега-6 жирные кислоты;
  • фитостерол;
  • антиоксиданты;
  • жиры;
  • белки;
  • дубильные вещества.

Употребление плодов фигового дерева имеет большое значение для женского организма. Ученые утверждают, что полезные свойства сушеного инжира помогают женщинам хорошо выглядеть.

Благодаря большому содержанию кальция, можно забыть о плохом состоянии ногтей и о выпадении волос. Находящиеся в составе фиги целебные вещества благотворно влияют на здоровье во время менструации.

Смоква помогает побороть эмоциональные вспышки и унять боль. Кроме того, выделяют такие полезные свойства инжира сушеного для женщин:

  • благодаря большому содержанию фолиевой кислоты, сухофрукт часто назначается при планировании беременности;
  • устраняет воспалительный процесс при болезнях половых органов;
  • регулярное использование смоквы в домашних условиях помогает снизить риск возникновения варикоза;
  • благоприятствует сохранению плаценты, без вреда для ребенка;
  • помогает бороться с анемией.

Сушеный инжир при беременности

Многие женщины часто задаются вопросом, чем полезен сушеный инжир при беременности? Вяленый плод смоковницы содержит большое количество витаминов и полезных веществ, необходимых будущей маме.

При этом, следует правильно кушать этот плод, чтобы не нанести вреда своему ребенку. Кроме того, с осторожностью следует есть фигу беременным с сахарным диабетом, т.к. сухофрукт содержит много сахара.

Польза сушеного инжира при беременности:

  • помогает избавиться от кашля без использования лекарственных препаратов;
  • поддерживает необходимый уровень витаминов;
  • способствует похудению;
  • улучшает состояние крови;
  • помогает быстрее справиться с простудой;
  • ликвидирует проблемы с пищеварением (расстройства, запоры).

Сушеный инжир при грудном вскармливании

При лактации медики могут посоветовать пациенткам, следящим за фигурой, включить в свой рацион плоды фигового дерева, которые станут отличным дополнением к диете.

Регулярное употребление сушеного инжира при грудном вскармливании нормализует стул, регулирует солевой баланс в организме.

Кроме того, новоиспеченные мамочки, испытывающие трудности с дефекацией, вместо слабительных средств могут кушать этот натуральный продукт. Полезные свойства инжира для кормящих женщин:

  • улучшает кровообращение,
  • повышает тонус сосудов;
  • очищает организм от токсинов;
  • укрепляет нервную систему;
  • регулярный прием в пищу плодов смоковницы помогает избежать развития геморроя, варикоза, гипертонии;
  • формирует иммунную систему малыша;
  • улучшает качество молока;
  • устраняет отеки.

Чем полезен инжир сушеный для мужчин

Мужчины тоже заинтересованы в употреблении плодов фигового дерева, ведь основная польза сушеного инжира состоит в том, что он усиливает мужскую потенцию, предотвращает простатит и помогает забыть о недугах, связанных с половыми органами. Кроме того, польза инжира сушеного для мужчин в следующем:

  • ускоряет кровообращение;
  • помогает уменьшить жир на животе;
  • улучшает репродуктивное здоровье;
  • снижает уровень холестерина;
  • нормализует артериальное давление;
  • предотвращает развитие рака прямой кишки.

Инжир – противопоказания

Сушеная винная ягода почти не имеет побочных эффектов, ее употребление в редких случаях может нанести вред организму. Из-за большого содержания калорий осторожно следует употреблять сухофрукт при ожирении и тучности. Сушеная фига является сильным слабительным, поэтому не стоит кушать плод перед долгой поездкой или важным совещанием. Как правило, инжир, противопоказания имеет следующие:

  • сахарный диабет;
  • острые желудочно-кишечные заболевания (гастрит, колит);
  • панкреатит;
  • воспаление желудка;
  • подагра.

Видео: польза и вред инжира

Источник: http://sovets.net/9142-injir-sushenyiy-polza-i-vred.html

Чем полезен инжир для беременных?

На всех этапах беременности главным вопросом остаётся полноценное и правильное питание будущей мамы. Очень важно понять, что можно и нужно употреблять в пищу, а от чего лучше отказаться, какие продукты наиболее богаты витаминами и минеральными веществами.

Можно ли кушать инжир при беременности, и есть ли от него какая-нибудь польза?

Смоква, фига, винная ягода — с давних времён существует несколько названий этого удивительного плода, одного из самых древних растений на планете. О нем упоминается даже в Библии, и во все времена люди считали его необычайно ценным продуктом как для питания взрослых и детей, так и для будущих матерей.

А чем же он так полезен?

В первую очередь в свежем виде — это нежирный продукт с низким содержанием калорий, что очень важно, если будущая мама слишком быстро набирает вес.

Плоды фигового дерева гипоаллергенны, богаты витаминами A, B1, В2, С, фолиевой, никотиновой кислотами и такими микроэлементами, как калий, кальций, магний, фосфор и натрий, в них присутствуют также отдельные белки и кислоты, так необходимые формирующемуся организму малыша с самых первых дней беременности. Инжир поможет избавиться от довольно распространённой проблемы беременных:

  • запоров, так как способствует восстановлению микрофлоры кишечника;
  • немного повышает артериальное давление, уменьшает свёртываемость крови и уровень холестерина, что бывает очень важно в период вынашивания малыша;
  • неплохо помогает при аритмии, учащенном сердцебиении и некоторых сердечно-сосудистых проблемах, обладает хорошим успокаивающим действием;
  • его отваренные на молоке плоды являются прекрасной заменой лекарств от кашля, заболеваний горла и болей в груди.
Читайте также:  Плацента низко расположена — чем грозит и что делать?

Это замечательное средство от слабости и анемии по содержанию железа превосходит яблоки. Существует множество рецептов на основе сушеного инжира, которые обладают мочегонным и слабительным действием.

Сухой фрукт содержит значительное количество сахаров и существенно калорийнее свежего, это следует учитывать женщинам, страдающим сахарным диабетом, избытком веса, а также употреблять с осторожностью будущим мамам с мочекаменной болезнью, панкреатитом, подагрой, и другими заболеваниями пищеварительной системы.

Спелый инжир — скоропортящийся продукт, который привозят к нам издалека, поэтому при покупке его нужно тщательно выбирать: свежие плоды должны быть без трещин, вмятин и других повреждений, сухофрукты — без налёта и плесени.

Множество мелких семян на срезе говорит о том, что фрукт наиболее спелый и сладкий. Хранить его желательно в холодильнике в герметичном контейнере не более трёх дней.

Из этих волшебных плодов можно сварить и вкуснейший компот, и кисель, и конфитюр, они отлично сочетаются с мясом и салатами. Но полезнее и приятнее скушать его в свежем виде! Всего несколько штук утолят голод и жажду, принесут чувство насыщения на длительное время.

Вы не только разнообразите рацион и обогатите свой организм полезными веществами, дефицит которых проявляется во время ожидания малыша, но и насладитесь его неповторимым вкусом.

Польза и вред соевого молока →← Полезные свойства черемши

Источник: https://PolzaVredno.ru/chem-polezen-inzhir-dlya-beremennykh.html

Инжир при беременности

Инжир при беременности

Правильное питание и диета залог успешной и легкой беременности. Вот почему врачи так серьезно относятся к данному фактору. Но невозможно перечислить в диете абсолютно все существующие продукты, которые нельзя употреблять. Именно поэтому, многие женщины задаются вопросом: можно ли инжир при беременности?

Польза инжира при беременности

  • Инжир — чрезвычайно богатый полезными веществами продукт (подробнее об этом — в статье Полезные свойства инжира).
  • В инжире содержатся белки и кислоты, нужные для ребенка.
  • В инжире содержатся, в большом количестве, следующие витамины — В1, В2, В3, А и С. Кроме того, инжир богат фолиевой кислотой, которая обязательно должна присутствовать в организме женщины на стадиях планирования беременности и на ранних ее сроках.
  • Инжир очень питательный фрукт. Съев его совсем немного, вы быстро почувствуете ощущение сытости.
  • Инжир способен отрегулировать и нормализовать работу пищеварительного тракта.
  • Врачи настоятельно рекомендуют беременным женщинам употребление инжира в случае запоров. Этот фрукт способен оказывать слабительно воздействие на кишечник, и быстро избавить от проблемы.
  • Стоит учитывать, что в инжире содержится большое количество сахара. А это значит, что регулярно употребляя его в больших количествах, вы рискуете слишком быстро набрать несколько килограмм лишнего веса.
  • Инжир одинаково полезен, как в сыром виде, так и в сушеном. Поэтому, выбирая этот продукт, можете ориентироваться исключительно на свой вкус.
  • Инжир никоим образом не является опасным продуктом, ни для беременной женщины, ни для ее будущего малыша.
  • Инжир чрезвычайно богат пищевыми волокнами.
  • Полезные микроэлементы, которые нужны женщине во время беременности — кальций, калий, натрий, железо, магний, медь, фосфор. Все эти вещества содержатся в инжире в достаточном количестве.
  • Единственное противопоказание к употреблению инжира беременной женщиной— наличие у нее гестационного сахарного диабета. В таком случае употребление инжира строго запрещено.
  • Инжир — отличный выход в той ситуации, когда беременной женщине хочется сладкого, а употребление лакомств строго ограничено.
  • Если у беременной начался кашель, не рекомендуется сразу пить таблетки. Тем более, что большинство из них противопоказаны во время беременности. Отличной панацеей от кашля во время беременности будет инжир, отваренный в молоке.
  • Отлично поможет инжир и при различных простудных заболеваниях, а также, при упадке сил.
  • Мякоть инжира является чудесным жаропонижающим средством.
  • При аритмиях и анемиях употребление инжира поможет решить указанные проблемы.
  • Успокоить нервную систему? Легко! Инжир справится и с этой задачей!
  • Инжир способен восстановить микрофлору кишечника, без приема вспомогательных лекарственных средств.
  • В состав инжира входит очень полезный фермент, который способен снизить уровень свертываемости крови. При беременности это особенно полезное свойство.
  • Ученые, путем исследований и экспериментов, доказали, что в инжире содержится гораздо больше железа, чем в яблоках! А мы-то привыкли считать, что яблоки — самый богатый железом фрукт!

Теперь вы убедилась, что инжир — полезный, во время беременности, фрукт. Кроме того, он не способен вызвать аллергии и другие нежелательные реакции организма будущей матери. Теперь давайте рассмотрим, как же правильно выбрать инжир хорошего качества, и как его впоследствии хранить.

Как выбрать инжир?

Если вы выбираете свежий инжир, то следует знать, что свежий инжир хорошего качества не имеет вмятин, достаточно плотный. Допускается небольшое продавливание при нажатии.

Если вы решили полакомиться сушеным инжиром, выбирайте тот, который светло-бежеватого или светло-коричневого цвета. Кроме того, оттенок этого сухофрукта должен быть матовым.

Помимо этого, сушеный инжир должен быть относительно мягким, приплюснутой формы. Не беспокойтесь. Если обнаружите на сушеном инжире беловатый налет. Это не признак его некачественности. Это выделенная глюкоза. А значит, данные сухофрукты будут очень сладкими!

Как хранить инжир?

Инжир портится очень быстро. Поэтому, если вы хотите получить максимальную пользу от данного фрукта — покупайте его на один раз. В крайнем случае, можно положить инжир в холодильник, для хранения. Но только срок хранения не должен превышать трех дней!

Употребляя инжир во время беременности, вы принесете огромную пользу своему организму и организму будущего малыша! Кроме того, это еще и сладкое лакомство!

Приятного аппетита, и будьте здоровы!

Специально для LadySpecial.ru — Виталина

Источник: http://LadySpecial.ru/materinstvo/beremennost-i-rodyi/pitanie-pri-beremennosti/inzhir-pri-beremennosti

Инжир при беременности: анализ состава, польза и вред в разные триместры, нормы и лечебные рецепты

Инжир при беременности: анализ состава, польза и вред в разные триместры, нормы и лечебные рецепты

При этом важно правильно оценить пользу и вред, знать нормы продукта. Лечебные средства на основе инжира — достойная альтернатива лекарственным препаратам, прием которых в этот период ограничивают до минимума.

Что за фрукт такой — инжир?

Инжир — плоды листопадного дерева из рода Фикус. Они известны и под другими названиями: «винная ягода», «фига», «смоква».

Сегодня крупные плантации культуры расположены в Турции и странах Африки. Выращивают культуру в Крыму, Средней Азии, на Карпатах и Кавказе. Здесь плодоношение деревьев начинается в июле и длится до октября. Именно в этот период в магазинах и на рынках продается самый качественный инжир.

Плоды инжира плохо переносят транспортировку и хранение, поэтому их собирают недозрелыми. Незначительную часть плодов отправляют на реализацию, а остальные дозревают, сушат и консервируют.

При сушке сохраняются 85-90% полезных свойств инжира. В результате удаления воды содержание нутриентов и энергетическая ценность увеличивается на 3-4 раза.

Состав свежих плодов

Многократные исследования и применение препаратов на основе инжира доказали высокую пищевую и лечебно-профилактическую значимость плодов для человека.

Пищевая ценность на 100 г продукта:

  • Углеводы  — 19,1 г;
  • Белки  — 0,75 г;
  • Жир  — 0,3 г;
  • Вода  — 79,11 г.

Энергетическая ценность  — 74 кКал.

В состав углеводов входят: пищевые волокна 2,9 г и сахара 16,26 г.

Витамины:

  • аскорбиновая кислота (C)  — 2 мг;
  • альфа-токоферол (E)  — 0,11 мг;
  • филлохинон (K)  — 4,7 мкг;
  • фолиевая кислота (В9)  — 6 мкг;
  • ниацин (PP)  — 0,4 мг;
  • ретинол (A)  — 7 мкг;
  • пантотеновая кислота (B5)  — 0,3 мг;
  • пиридоксин B6  — 0,113 мг.

В плодах содержатся флавоноиды, антоцианы, гликозиды, ферменты, эфирные масла, пектины и органические кислоты (яблочная, лимонная, щавелевая, аспаригиновая).

Макро- и микроэлементы:

  • калий  — 232 мг;
  • кальций  — 35 мг;
  • магний  — 17 мг;
  • фосфор  — 14 мг;
  • железо  — 0,370 мг;
  • цинк  — 0,150 мг;
  • марганец  — 0,128 мг.

Источник данных химического состава «База данных нутриентов USDA».

Полезные свойства

Инжир содержит значимое количество пищевых волокон, оказывающих слабительное действие. Они стимулируют перистальтику, выводят продукты распада пищи и желчные кислоты, предупреждают гнилостные процессы.

Пектины — растворимые волокна, абсорбируют избыточный холестерин из пищеварительного тракта и выводят из организма. Это предупреждает риск осложнений беременности, связанный с развитием атеросклероза.

Фенольные соединения, витамин C, A, E сильнейшие антиоксидантны, подавляющие развитие свободных радикалов. Это свойство инжира защищает организм матери от иммуносупрессии, развития раковых болезней, патологий сердца и нарушения обмена веществ.

В инжире высокое содержание калия и низкое натрия. Благодаря такому балансу поддерживается тонус сосудов и регулируется артериальное давление.

В инжире содержится значимое количество железа, а витамины C, группы B и пищевые волокна способствуют его усвоению. Регулярное употребление плодов предотвращает риск железодефицитной анемии.

Эфирные масла и фермент фицин понижают свертываемость крови, регулируют реологические свойства крови и предупреждают образование тромбов. Это снижает риск варикоза, характерного для поздних сроков беременности.

Совокупность активных веществ инжира и молока оказывают отхаркивающее, потогонное, спазмолитическое и жаропонижающее действие. Средство из этих компонентов используют для лечения бронхолегочных болезней, инфекций дыхательных путей и простудных заболеваний с лихорадкой.

Возможный вред и противопоказания

На сегодня нет ни одного научно доказанного случая вреда инжира для плода. Противопоказанием могут стать только особенности организма матери.

Противопоказания:

  • индивидуальная непереносимость;
  • сахарный диабет;
  • подагра;
  • воспалительные болезни ЖКТ;
  • панкреатит;
  • мочекаменная болезнь.

Важно помнить про свойство инжира понижать свертываемость крови. Это может привести к усилению кровотечений, возможных при ранних и поздних сроках.

Несмотря на высокий процент содержания клетчатки, чрезмерное употребление инжира, особенно сушеного, способствует набору массы тела.

Можно ли есть грушу беременным женщинам на разных сроках?

Дефицит нутриентов — самая распространенная причина осложнений беременности, патологий в развитии плода и плохого самочувствия матери. Инжир поможет предупредить осложнения и справиться неприятными проявлениями перестройки организма матери в разных периодах беременности.

Первый триместр

В это время происходит формирование плаценты, закладка органов и систем плода, усиленная перестройка организма матери под влиянием эндокринных гормонов. Это важный период для плода и матери, определяющий здоровье ребенка после рождения.

Ключевой нутриент в первом триместре — фолиевая кислота. Витамин B9 усиливает нуклеиновый обмен, участвует в развитии клеток крови, невральной трубки плода (зачаток ЦНС) и предупреждает мегалобластную анемию.

В инжире содержится незначительное количество фолиевой кислоты. Однако в составе присутствуют витамины группы B и пищевые волокна, усиливающие ее усвоение.

В первом триместре особенно выражен токсикоз, сопровождающийся нарушением аппетита. Существенную помощь в этой проблеме могут оказать антиоксидантные свойства инжира и присутствие в его составе витамина B6.

Макроэлементы и витамины инжира в этот период укрепляют организм, улучшают работу сердца, стимулируют активность иммунной системы, поддерживают обмен веществ и водно-электролитный баланс матери.

Каждый нутриент в разной степени участвует в формировании плаценты, плодного яйца, закладки и развития всех органов и систем плода.

Второй

В конце первого триместра, чтобы обеспечить питание плаценты и плода, увеличивается объем циркулирующей крови. Повышается потребность в железе —

важного элемента в кроветворении. Введенный в ежедневный рацион инжир покроет часть суточной потребности элемента (20 мг).

В этот период для беременных женщин показан прием препаратов железа. Их действие в совокупности с малоподвижностью, дефицитом нутриентов, обезвоживанием может привести к загущению крови.

Изменение реологических свойств крови часто приводит к образованию тромбов. Они могут закупорить сосуды матки, сердца и головного мозга. Повышается риск инфарктов и инсультов, гипоксии и врожденных дефектов плода.

Употребление одного инжира в день достаточно, чтобы поддерживать состав крови в оптимальной норме.

Кальций — ключевой минерал для всех видов обмена веществ, гемостаза и образования костной системы плода, пик которого приходится на второй триместр.

Третий

В этот период нагрузка на организм матери увеличивается. Часто появляются отеки, запоры, гипертония, повышенная нервозность и тревога. Частично справляться с этими проблемами помогают слабительные, мочегонные и антигипертензивные свойства инжира.

Содержащаяся в инжире аминокислота триптофан усиливает синтез серотонина. Это гормон, вызывающий чувство радости. Дополнительно он подавляет воздействие адреналина и норадреналина — гормонов стресса.

Нормы и правила употребления при беременности

Рекомендуемая норма свежего инжира — 150 г (2-3 плода) в сутки. Свежий инжир едят с кожурой или десертной ложкой, разрезав ягоду пополам.

Читайте также:  Перец при беременности — польза, противопоказания и риски употребления

Норма сушеных плодов в сутки — 50 г (5-6 шт.), а при склонности к полноте и чрезмерной прибавке массы тела 2 штуки. Сушеные плоды удобны для перекуса на работе или длительных отлучках из дома.

Жареный

Для внесения разнообразия в рацион инжир можно пожарить. Однако при этом теряются многие полезные свойства, а калорийность продукта возрастает.

Инжир разрезают пополам, выкладывают на разогретую сковороду, промазанную сливочным маслом. Жарят 2 минуты на среднем огне. О готовности можно судить по образованию пузырьков на срезе и румяности краев.

Жареный инжир сочетают мягким сыром или промазывают медом и используют как самостоятельный десерт.

Отхаркивающий отвар на молоке

Очищенный и нарезанный инжир (2 шт.) сушеный (4 шт.) заливают кипяченым молоком (650 мл), ставят на огонь и доводят до кипения. Емкость прикрывают крышкой, варят на медленном огне 30 минут, переливают в термос и настаивают 3 часа.

Лечебное средство принимают в теплом виде по 200 мл 3 раза в день. Для полного очищения дыхательных путей понадобится 15 дней. Средство удобно готовить с расчетом на 3 дня, держать в холодильнике и перед употреблением подогревать.

Седативный и потогонный отвар из сушеных плодов

Измельченный сушеный инжир (1 ст. л.) заливают кипятком (250 мл), накрывают крышкой и отпаривают на водяной бане 30 минут. Отвар процеживают и доводят до первоначального объема.

Принимают в полном объеме перед сном. Средство помогает справляться с нарушением сна и дополняет курс лечения простудных заболеваний.

Сироп из плодов

Сироп из инжира используют для укрепления организма, стимуляции иммунитета и лечения бронхолегочных болезней.

Для приготовления сиропа используют свежие плоды. Измельченный инжир (7 шт.) выкладывают в эмалированную емкость, заливают водой (300 мл) и варят на слабом огне 30 минут.

Уваренные плоды вынимают и перетирают. В жидкость добавляют сахар (150 г) и помешивают до полного растворения. После этого в емкость добавляют сок половины лимона и пасту из инжира. Сироп принимают по 3 ч. л. 3-4 раза в день.

Слабительные шарики

Для приготовления средства от запоров инжир свежий (100 г), изюм (100 г), молотый имбирь (1/2 ч. л.) и мускатный орех (1/2 ч. л.) измельчают в блендере. Из смеси формируют плотную колбаску, нарезают на части толщиной 1 см и скатывают шарики. Принимают 1-2 шт. за 30 минут до завтрака.

Салат для очищения и укрепления ЖКТ

Кроме пищеварительного тракта этот салат полезен и для сердечно-сосудистой системы.

Ингредиенты:

  • инжир  — 100 г;
  • груша  — 100 г;
  • чернослив — 50 г;
  • миндаль  — 1 ст. л.

Измельченные компоненты заправляют любым кисломолочным напитком с бифидобактериями.

Как выбрать в магазине?

Приобрести свежий качественный инжир в магазине достаточно сложно. Нежная и мягкая структура плодов не переносит нарушения в транспортировке и хранении.

Однако в сезон созревания стоит посетить продуктовый рынок или фруктовый магазин. При покупке обращают внимание на целостность кожуры, отсутствие следов плесени и гниения.

Цвет кожуры инжира в зависимости от сорта светло-желтого или темно-фиолетового цвета, форма шаровидная или грушевидная. При надавливании на плод должна чувствоваться легкая плотность.

Не стоит покупать инжир с выраженным винным запахом, указывающий на процессы брожения в мякоти. Срок хранения свежего инжира дома 3 дня.

Сушеный инжир можно приобрести круглый год. Правильно завяленные плоды в независимости от сорта матового светло-коричневого цвета и приплюснутой формы.

Часто на поверхности плодов можно заметить белый налет. Это проступившая на поверхность и кристаллизовавшаяся глюкоза, которая придает плодам особую сладость.

Не стоит покупать сушеный инжир с неестественным блеском и янтарным оттенком. Скорее всего, такие плоды обработаны химическими препаратами для улучшения внешнего вида и продления сроков хранения.

Инжир можно и нужно употреблять при беременности. Однако важно понимать, что подбор продуктов питания при беременности — задача нелегкая.

Для лучшего результата нужно учесть совместимость нутриентов, их качественное и количественное соотношение.

Несмотря на общие рекомендации, акушеры советуют подбирать рацион питания индивидуально с учетом особенностей течения беременности и организма матери, образа жизни и региона проживания. Справиться с такой задачей могут только квалифицированные врачи, постоянный контакт с которыми поможет контролировать правильное поступление нутриентов весь период беременности.

Источник: http://medics-health.ru/ginekologija/52375

Инжир при беременности: лекарственные свойства южного фрукта | Здоровье будущей мамы на 4-Women.ru

Беременность – особый период в жизни женщины, когда любой свой шаг она оценивает с позиции пользы для ребенка. Не секрет, что врачи рекомендуют питаться в этот период преимущественно теми фруктами, ягодами и овощами, которые произрастают в данном регионе.

Но не всем посчастливилось жить у моря, где произрастает инжир, поэтому жительницы средней полосы интересуются, полезен ли инжир при беременности и не опасен для здоровья малыша?

Свежий плод фигового дерева богат витаминами С, группы В, каротином, а также микроэлементами – калием, кальцием, фосфором, магнием и железом. Как показали многочисленные исследования, железа в этом фрукте содержится даже больше, чем в яблоках, поэтому такие полезные свойства инжира при беременности пригодятся тем будущим мамам, которые страдают от анемии.

Врачи рекомендуют регулярно употреблять его в пищу работникам физического и интеллектуального труда, потому как этот фрукт способен помочь быстро восстановиться и обеспечить организм необходимой энергией.

Прежде всего этот плод оказывает благотворное влияние на пищеварительную систему человека. Благодаря обилию клетчатки кишечник покидают шлаки и токсины, а еще повышается его перистальтика, поэтому инжир полезен от запора при беременности.

В инжире содержатся пищевые волокна, которые оказывают послабляющее воздействие на кишечник, в результате чего будущая мама может быстро и деликатно избавиться от мучавшей ее проблемы. Инжир идеален в качестве перекусов, так как обеспечивает быстрое насыщение, но при этом он и низкокалорийный, поэтому будущая мама может не бояться набрать лишнего.

Конечно, женщины, проживающие в средних и северных широтах, вряд ли получат возможность наслаждаться вкусом спелого мягкого фрукта. Он практически не подлежит хранению и очень быстро портится. На прилавки магазинов он поступает недозрелым, поэтому польза от такого инжира при беременности весьма сомнительна.

Если хочется чего-то сладкого, лучше приобрести сушеный фрукт. В нем сохранены все полезные микроэлементы и витамины, а еще до 70% фруктозы – природного сахара, нормализующего уровень глюкозы в крови и укрепляющего иммунную систему.

Выбирая инжир сушеный при беременности, необходимо обращать внимание на его цвет. У него должен быть темный или янтарный цвет без какого-либо налета, плесени и других включений. Если вы не можете пройти мимо лотка со свежими плодами, выбирайте целый фрукт без вмятин, повреждений и трещин. Однако инжир не должен быть твердым: слегка на него нажав, вы должны получить небольшую вмятинку.

Еще Авицена рекомендовал употреблять инжир при таких заболеваниях, как малярия, лихорадка, корь, язва, проказа и при других хворях.

Сегодня плод фигового дерева также используются в рецептах народной медицины, вот некоторые из них:

  • при вирусной инфекции, сопровождающейся высокой температурой, можно приготовить целебный отвар из сушеного инжира, который снимет жар и боль, вызовет обильное потоотделение. Чтобы его приготовить 2 ст. л. сушеного сырья нужно запарить стаканом только что вскипевшей воды, а через час можно употреблять по назначению. Такое средство станет палочкой-выручалочкой для будущей матери, вынужденной лечиться от простуды без применения обычных лекарственных препаратов;
  • при беременности можно лечиться инжиром от кашля. Сухие плоды в количестве 20 г нужно залить стаканом только что вскипевшего молока, поставить емкость на плиту и томить на маленьком огне еще 10 минут. Употреблять отваренное молоко с инжиром при беременности внутрь в теплом виде. Благодаря употреблению инжира кашель проходит быстрее.

У инжира практически нет противопоказаний, но при любых заболеваниях ЖКТ его нужно принимать с осторожностью или вовсе отказаться от употребления. Беременным женщинам с гестационным сахарным диабетом лучше проходить мимо полок с этим фруктом.

Следите за своим самочувствием и помните золотое правило: все хорошо, но в меру!

Источник: http://4-women.ru/deti/zdorove-budushhej-mamy/injir-pri-beremennosti-lekarstvennye-svoistva-ujnogo-frykta.html

Полезные свойства инжира и противопоказания для похудения, при беременности, грудном вскармливании

Полезные свойства инжира и противопоказания для похудения, при беременности, грудном вскармливании

Инжир – это соцветие, которое покрыто плотной кожурой.

Дерево, на котором растут соцветия, называют фиговым деревом, а также смоковницей.

Это дерево произрастает на побережье Крымского полуострова, а также в Турции и Греции.

Смоковница может достигать 12 метров в высоту и жить до 200 лет. Плоды очень быстро портятся, так что многим они доступны в сушеном виде.

К нам инжир приезжает из Турции и Греции. Вначале соцветия сушат на солнце, затем тщательно моют и обрабатывают. Потом инжир фасуют и отправляют на продажу.

Перед употреблением его нужно обязательно вымыть и срезать кожуру.

Максимальную пользу от продукта можно получить, если употреблять его в свежем виде. Но и сушеный инжир содержит в себе много полезных веществ, особенно хорошо употреблять его зимой.

Состав инжира:

  1. Витамины:
    • аскорбиновая кислота,
    • ниацин,
    • пиридоксин,
    • ретинол,
    • рибофлавин,
    • тиамин.
  2. Минеральные соли:
    • железо,
    • калий,
    • кальций,
    • магний,
    • марганец,
    • медь,
    • натрий,
    • селен,
    • фосфор,
    • цинк.
  3. Сахариды:
    • фруктоза,
    • глюкоза,
    • сахароза.
  4. Органические кислоты:
    • аспаргиновая,
    • глицериновая,
    • лимонная,
    • хинная,
    • яблочная.
  5. Пектин.
  6. Клетчатка.
  7. Лизин.

Калорийность инжира

В 100 граммах свежего продукта содержится всего 49 ккал.

Это позволяет употреблять его даже тем, кто хочет сбросить лишний вес.

Но калорийность сушеного инжира очень высокая – до 340 ккал на 100 грамм продукта.

Именно поэтому в сушеном виде его очень полезно есть людям в восстановительный период после различных операций, тяжелых заболеваний, истощения организма.

Полезные свойства и противопоказания инжира

Если знать, в чем заключается польза и вред инжира, можно использовать этот продукт с максимальной пользой для здоровья.

Чем полезен инжир?
Регулярное употребление продукта благоприятно влияет на человеческий организм. Особенно полезен он для работы сердечно-сосудистой системы:

  1. Нормализирует сердцебиение.
  2. Помогает в борьбе с анемией (повышает гемоглобин).
  3. Помогает в профилактике сердечных заболеваний.
  4. Расширяет сосуды, понижая кровяное давление.
  5. Снижает уровень холестерина.
  6. Улучшает работу сердечной мышцы.
  7. Фицин, который содержится в плодах, препятствует образованию тромбов.

Лечебные свойства инжира также распространяются на ЖКТ:

  1. Очищает кишечник от токсинов и шлаков.
  2. Помогает бороться с бактериальной инфекцией и паразитами.
  3. Помогает при запорах.
  4. Улучшает перистальтику в кишечнике.

Кроме того, продукт обладает и другими полезными свойствами:

  1. Обладает отхаркивающими свойствами. Его применяют при:
    • ангинах,
    • бронхитах,
    • коклюше,
    • пневмонии.

    Инжир с молоком от кашля – эффективное средство при простудных заболеваниях. Приготовить его можно так:

    • 3 сушеных инжира залить стаканом молока,
    • настоять 20 минут,
    • пить теплым 4 раза в день.
  2. Инжир – отличный антидепрессант (улучшает настроение, придает энергии и сил).
  3. Продукт является антиканцерогенном (не дает развиваться раковым клеткам).
  4. Заживляет раны и кожные заболевания (гнойники, фурункулы, мозоли).
  5. Свежие плоды нормализируют уровень сахара в крови.

Многим известна польза инжира для женщин: в период менструации полезно съедать по 3 инжира в день, чтобы восстановить количество полезных веществ в организме. Фурокумарин и кумарин, которые содержатся в плодах, облегчают болезненные ощущения и придают сил.

Очень полезно употреблять инжир при беременности:

  1. Продукт обеспечивает организм мамы всеми необходимыми полезными веществами для правильного развития плода.
  2. Препятствует возникновению запоров и метеоризмов, которые часто беспокоят будущих мам.
  3. Помогает в профилактике с анемией беременных.

Инжир при грудном вскармливании нужно употреблять с осторожностью, так как этот продукт может спровоцировать у малыша вздутие живота и даже понос.

Если же употреблять плоды с осторожностью, он способен повысить лактацию. Кроме того, он помогает справиться с маститом.

Также бесспорна польза инжира для мужчин: это мощное средство при борьбе с импотенцией. Его на востоке уже много веков используют для усиления мужской интимной силы. Продукт также эффективно борется с простатитом:

  • инжир (5 штук) необходимо залить стаканом кипятка,
  • настоять, принимать по полстакана дважды в день.

Противопоказания

Сухой инжир нельзя употреблять при:

  1. Мочекаменной болезни (продукт содержит большое количество щавелевой кислоты).
  2. Подагре.
  3. Сахарном диабете (продукт содержит много сахаридов).
  4. Лишнем весе.
Читайте также:  Раздражительность во время беременности

Свежий инжир нельзя употреблять людям с воспалительными процессами ЖКТ.

Инжир для похудения

Кроме того, если вы ищете эффективное натуральное средство для похудения, инжир – то, что вам нужно. С помощью этого продукта можно раз в неделю устраивать разгрузочный день. Нужно съесть за день 1 кг плодов, выпить 2 литра нежирного кефира.

Клетчатка и волокна, которые есть в инжире, не перевариваются. Они разбухают в желудке, очищая таким образом кишечник от шлаков и токсинов. Съеденные плоды быстро насыщают организм и притупляют надолго чувство голода.

Выращивание инжира

Возможно ли выращивание инжира в домашних условиях?
Его можно выращивать дома без особого труда, ведь это растение хорошо приспосабливается к сухому комнатному воздуху.В домашних условиях он достигает 1,7 – 2 метра в высоту. Обычно плодоносить начинает на 2 год.

Источник: http://budu-zdorov.net/produkty-i-zdorovje/poleznye-produkty/inzhir-poleznye-svojstva.html

Инжир: польза и вред для организма мужчины, женщины, ребенка, при беременности | ЗОЖ и медицина

Плоды, листья инжира обладают множеством благодетельных свойств. Свежая смоква содержит около 30-и процентов сахара, велик процент органических кислот, дубильных веществ, жиров, кислот. Еще больше полезных веществ в сушеных фигах.

Все важные ингредиенты в несколько раз увеличиваются при сушении. Процент белка становится от 3-х до 6-и, сахара до 50-и. Богатый, сладкий, сытный вкус не оставит никого равнодушным. Из витаминов содержатся бета каротин, B1, B3, PP, C.

Богат такими минералами, как магний, калий, кальций, фосфор и железо. По проценту содержания калия смоковница стоит на 2-ом месте, после орехов. Железа больше, чем в яблоках.

Это чудесное лакомство богато также:

  1. Кретиноидами.
  2. Ферментами.
  3. Каучуком.
  4. Инвертированным сахаром.
  5. Фруктовой кислотой.
  6. Пектинами.
  7. Протеинами.

Особенность смоквы заключается в его богатом химическом составе, калорийности и пользе для организма и здоровья человека. Плоды в свежем виде имеют на 100гр продукта 74 ккал, в сушеном виде калорийность составляет 257 ккал, а в консервированном – 53 ккал. Польза и вред инжира для организма известны человечеству с очень давних времен.

Разновидности ягод

Синий сорт лучше подходит для приготовления сухофруктов, а зеленый – для джема и варенья. Необходимо уметь выбирать свежие, вкусные соцветия. Они должны быть упругими, без каких-либо следов, вмятин или трещин.

Свежий и качественный фрукт легко надавливается. Переспелый продукт менее полезен, вкусен. Хранить можно в холодильнике не больше 3 суток. После они портятся, теряя вкус и полезные свойства. Инжир скоро поспевающий. Приобретать следует плотные единицы. Переспелые соцветия можно использовать для готовки.

Как употреблять

От того, как едят инжир, зависит степень его пользы для здоровья. Здоровый образ жизни подразумевает употребление полезных культур в ежедневном рационе питания. Фига, непременно, должна быть включена в меню каждого.

Свежие соцветия иногда имеют довольно жесткую кожуру. Однако отказываться есть ее не стоит, поскольку как в любом фрукте, овоще, так и в смокве, в кожуре сконцентрировано очень много витаминов и полезных веществ.

Предварительно необходимо вымыть лакомство, дать чуть подсохнуть, или же выложить на сухое чистое полотенце. Кушать можно как целиком, посредством рук, таки нарезав, при помощи вилки. Если смокву подают ребенку, можно снять кожицу, облегчив задачу малыша.

Только мякоть могут предпочитать люди, на склоне лет, когда возникает множество проблем с зубами и поеданием жесткой, твердой пищи.

Статья для Вас:  Цветная капуста — польза и вред

Как правильно подавать

Подавать на стол к десерту чудесные ягодки можно, предварительно нарезав дольками. В качестве соуса подойдут взбитые сливки или сметана. Нарезать лакомство для подачи на стол или нет, зависит от их размера.

Предпочтительнее покупать средние смоквы и подавать целиком. Так можно избежать проблемы с излишними нарезанными дольками после праздника. Важно кушать ягоду в незначительно нагретом на солнце состоянии. Так аромат, вкус, сладость передаются с особой силой.

Адамово яблоко превосходен и в чистом виде, без каких-либо добавок. Однако, чтобы придать особые нежные нотки мясным блюдам, их заправляют соусом из этого удивительного соцветия. Сушеные плоды широко используют в кулинарии для приготовления йогуртов, соусов для мясных блюд, выпечки.

Кушать этот вид сухофруктов можно без добавления иных ингредиентов. Перед использованием необходимо тщательно промыть их. Вовремя перевозки, сушки на продукт ложится пыль. Ее обязательно надо смыть. Можно использовать для этого дела щеточку. Также сухофрукты замачивают в теплой воде.

По вкусу отлично сочетаются с медом и сыром. Нет никаких законов, как правильно есть этот продукт. Он хорош в любом виде.

Сколько можно есть в день?

Благодаря своему уникальному составу этот продукт незаменим.

Однако неплохо знать воздействие на пищеварение и стул. Крепит или слабит? Этот продукт хорошо слабит живот.

Если есть проблема с опорожнением, можно смело употреблять соцветия. Они решат проблему за короткое время. Для беременных это свойство очень полезно.

Во время беременности часто возникают проблемы со стулом. Инжир поможет ослабить его и не принесет вреда ни маме, ни малышу.

Воздержаться от лакомки следует при поносе или слабом стуле. При наличии проблемы смоква лишь усугубит ситуацию. Полезные свойства и противопоказания инжира должны быть известны каждому употребляющему эту ягожу.

Польза и вред ягоды для организма

Какие свойства имеет свежий плод?

  1. Хорошо влияет на сердечно-сосудистую систему. Регулярное использование избавит от возникновения заболеваний. Конечно, не стоит лечить проблему только посредством смоковницы, однако постоянно употреблять их в пищу настоятельно рекомендуется. Польза для сосудов объясняется содержанием большого количества калия. Проблемы с сердцебиением исчезнут благодаря чудо-фрукту. Содержащийся в нем фермент фицин рассасывает тромбы в сосудах.
  2. Наличие тромбов беспокоит многочисленных людей. Побочные эффекты похмелья – головная боль, тошнота, жажда, слабость, знакомы каждому. Исчезнут без следа благодаря паре винных ягод. В них содержится калий, кальций и магний, которые так необходимы организму во время похмелья.
  3. Легко повышает настроение, благодаря содержанию цинка и триптофана – основным компонентам гормона счастья.
  4. Нейтрализует продукты с высокой кислотностью.
  5. Утоляет чувство голода, съев всего пару плодов. Это объясняется большим количество балластных веществ.
  6. Снимает усталость и слабость, придает много энергии и сил.
  7. Полезен для мозга, памяти. Улучшает способность сконцентрироваться.
  8. Помогает при борьбе с излишним содержанием холестерина.
  9. Имеет мочегонный эффект.
  10. Полезен при заболеваниях печени, селезенки, при анемии, бронхиальной астме, при наличии тромбофлебитов, тромбозов.
  11. Можно избавиться от воспалений десен и дыхательных путей.
  12. Свежие, несмотря на сладкий вкус, способны снизить процент сахара в крови. Однако сушеный вариант, однозначно, противопоказан при сахарном диабете.
  13. Мозоли, нарывы и ранки легко заживут, если приложить на ночь мякоть фиги.
  14. Кожа будет сиять здоровьем, если регулярно делать маски из этой культуры. Смягчает и насыщает витаминами, помогает сохранить влагу, что очень важно в борьбе со старостью.
  15. Хрупкие и ломкие волосы останутся в прошлом благодаря свежим домашним маскам. Огромное количество минеральных веществ, витаминов сразу же дадут почувствовать положительный эффект.
  16. Вернуть здоровый аппетит и вылечить проблемы пищеварения не только взрослых, но и детей можно посредством сиропа.
  17. Инжир помогает  от простуды. Его советуют использоваться для ангины, воспалений дыхательных путей, горла.
  18. Борется с высокой температурой во время болезни. Имеет потогонную особенность. Для снятия жара необходимо приготовить настой винной ягоды. Двух столовых ложек измельчённых сухих соплодий будет достаточно для приготовления стакана отвара. Необходимо залить молоком, либо вскипячённой водой.

Как использовать при кашле

Винная ягода помогает от кашля. Инжир с молоком – настоящий рецепт от кашля. Эффективнее многих лекарственных препаратов.

Понадобится молоко и смоковницы. Молоко лучше купить парное. Если нет такой возможности, можно приобрести пастеризованное, только максимально жирное.

Лекарство более эффективно с жирным свежим молоком. Райский плод подойдет как свежий, так и сушеный или вяленый.Чудо-ягоды заливают молоком, кипятят, пока 1/3 молока не испарится. Затем необходимо как следует закутать эликсир.

Готовое средство можно хранить в холодильнике. Оно станет вязким и тягучим. Все полезные свойства сохранятся. Перед приемом внутрь подогреть смесь.

Пить такое средство следует на протяжении месяца. 3 раза в день, по стакану за раз для взрослых и детей старше 7-и лет. Для деток помладше за 1 прием необходимо выпивать полстакана.Молоко нужно пить, а фрукты – съедать.

Эликсир подходит для лечения во время беременности. Рецепт такой же, только нужно брать 4 смоквы на 600гр молока. Польза свежего инжира велика. Однако и сушеный не уступает ему.

Польза и вред сушеной ягоды

Польза уникальных соплодий состоит в:

  • борьбе с гипертонией;
  • понижении жара;
  • борьбе с запорами;
  • нормализации работы желудка, почек;
  • излечении ангины;
  • воспалений полости рта.

Однако этот чудесный продукт имеет и противопоказания. Многих волнует можно ли инжир: кормящим, при диабете, гастрите, панкреатите, других заболеваниях?

При наличии гастрита лучше использовать в пищу свежие, в ограниченном количестве. Сухофрукты следует замочить на несколько минут, чтобы они смягчились.

Следует избегать при:

  • сахарном диабете;
  • панкреатите;
  • заболеваниях желудка;
  • ожирении;
  • подагре;
  • колитах;
  • тучности.

Кормящим мамам можно кушать в сушеном виде. Лучше начинать использовать этот продукт, когда малышу будет 3 месяца. Начинать вводить продукт в питание необходимо постепенно, как все остальные виды овощей или фруктов.

Для первого приема подойдет половина сухофруктов. Ожидать реакции от организма малыша нужно на протяжении 2-х суток. Если все в порядке, количество лакомства можно постепенно увеличивать.

В случае беспокойства крохи, или аллергии, лучше повторно попробовать смокву через месяц.

Похудение

Похудеть можно не только посредством строгих диет. Полезные свойства инжира для женщин во время похудения велики. Этот продукт быстро насыщает, вполне может заменить сладости. Стоит съедать два – три адамовых яблок за неделю. Организм заполучит необходимые вещества, витамины, а вес не прибавится, а снизится.

Здоровый позвоночник

Смоква помогает избавиться от болей позвоночника. 3 сухофруктов хватает чтобы навсегда забыть о проблемах с позвонками. Перед сном необходимо съедать 3 вида сухофруктов: курагу, смоковница, чернослив. Восстановят силы, уменьшат нагрузку на позвоночник.

Лечение должно длиться 1,5 месяца. За 1 раз нужно съесть курагу – 5 штук, инжир – 1 большой, вяленый чернослив – 1 штуку.Все ингредиенты вместе восстанавливают ткани межпозвоночных дисков.

Данная группа фруктов незаменима для мужчин. Восстанавливает потенцию.

Чем же полезен сушеный инжир для женщин? Оказывает благотворное воздействие на либидо, помогает похудеть, приобрести красивые, шикарные волосы и здоровую кожу.

В целом, здоровье всего организма восстановится, благодаря регулярному приему чудесных соплодий.

Полезные свойства листьев

Полезны не только соплодия, но и листья. Из листиков готовят отвары, творящие чудеса. Листья можно кушать.

Используются для лечения:

  • фурункулеза;
  • чесотки;
  • лишая;
  • ангины;
  • фарингита;
  • цистита;
  • камней в почках;
  • витилиго;
  • незаживающих ран;
  • слабости;
  • слабого иммунитета;
  • гнездной плешивости.

Огромное количество заболеваний, проблем, поддающимся лечению листьями смоковницы доказывают лечебные свойства растения.

Листья съедобны. Ими можно облегчить состояние больных сахарным диабетом. Регулярное использование листочков снижает количество необходимого инсулина для больного сахарным диабетом.

Каждый человек, ведущий ЗОЖ, должен сделать инжир обязательным компонентом ежедневного меню. Этот плод полезен для всего организма. Он помогает излечить множество различных заболеваний и недугов. Также помогает сохранить здоровье, укрепить иммунную систему.

Источник: http://happiness-and-beauty.ru/inzhir-poleznyie-svoystva-i-protivopokazaniya.html

__________________________________________
Ссылка на основную публикацию