Лук при беременности — польза, противопоказания и риски употребления

Лук (зеленый, репчатый) при беременности: можно ли есть, как применять? / Mama66.ru

Лук при беременности — польза, противопоказания и риски употребления

Лук – очень распространенный и любимый многими овощ. Его достоинство – специфический острый вкус, но он же является недостатком, оказывая агрессивное воздействие на ЖКТ. Будущие мамы особенно чувствительны к различным пищевым раздражителям, поэтому вопрос о том, можно ли есть зеленый и репчатый лук при беременности, необходимо прояснить.

Сфер применения этого продукта существует множество – от кулинарии до косметологии и народной медицины. Чтобы не навредить здоровью в столь ответственный период, нужно ознакомиться с правилами использования лука, мерами предосторожности и противопоказаниями.

Польза и вред

Что можно сказать о полезных свойствах лука? Этот овощ – настоящий кладезь витаминов и микроэлементов. В нем содержатся:

  • витамины группы В, а также А и С;
  • кальций;
  • железо;
  • калий;
  • фосфор;
  • селен;
  • фитонциды;
  • сахара;
  • азотистые вещества;
  • эфирные масла.

Особую ценность представляют фитонциды, присутствующие в луке в больших количествах. Эти соединения способны уничтожать бактерии и вирусы. Именно поэтому лук нередко используют для профилактики заболеваемости респираторными инфекциями.

Кроме того, при употреблении в разумных количествах, он стимулирует выработку желудочного сока, улучшает пищеварительный процесс и работу сердечно-сосудистой системы. Также происходит укрепление костной ткани, отмечается положительное воздействие на нервную систему.

Но злоупотреблять луком, особенно в свежем виде, опасно.

Он усиливает процессы брожения в кишечнике, может вызывать обострение хронических заболеваний ЖКТ, тошноту, рвоту, изжогу и другие неприятные проявления. Не исключена и аллергическая реакция.

При беременности это возможно, даже если до зачатия женщина хорошо переносила продукт. Подробнее о признаках и последствиях аллергии у беременных→

Показания и противопоказания

Употребление лука в пищу рекомендовано при отсутствии аппетита, авитаминозе, запорах, склонности к простудным заболеваниям, гипотонии. Также он помогает предотвратить появление холестериновых бляшек, железодефицитную анемию и сбои в работе иммунной системы.

Но есть свежий лук в больших количествах недопустимо, если у человека имеются:

  • гипертония;
  • астма;
  • заболевания почек, сердца, желчного пузыря и печени;
  • язвенная болезнь;
  • изжога.

Нужно учитывать, что лук провоцирует выделение избыточного количества газов, поэтому он не рекомендован при метеоризме. Абсолютное противопоказание к употреблению этого овоща внутрь и наружно – аллергия на него. Подробнее о том, как справиться с метеоризмом при беременности→

Можно ли лук беременным?

Из-за изменения вкусовых пристрастий, вкус и запах лука при беременности могут вызывать нестерпимое желание съесть его. Однако будущим мамам приходится относиться к еде очень избирательно, чтобы не навредить малышу.

В связи с этим возникает вопрос – можно ли лук во время беременности и если да, то сколько и как его кушать? Само по себе новое положение женщины не является противопоказанием, но осторожность все же не помешает.

Рассмотрим особенности употребления в пищу зеленого и репчатого лука при беременности.

Репчатый

В день здоровому человеку разрешено съедать до 100 г свежего репчатого лука. Лучше добавлять его в салаты или закуски. Также лук можно класть в супы и вторые блюда или есть вприкуску. Это поддержит иммунную систему и насытит организм натуральными витаминами. Но при постоянном употреблении или превышении разрешенного количества, есть риск обзавестись гастритом и изжогой.

Полезен и вареный репчатый лук. При термической обработке он утрачивает часть витаминов, однако способен понижать уровень сахара в крови, а также улучшать работу поджелудочной железы. Беременным, страдающим от хронического панкреатита или гестационного диабета, рекомендуется съедать ежедневно натощак по 1 вареной или печеной луковице среднего размера.

Зеленый

Зеленые побеги лука богаты фолиевой кислотой и витамином С. Его употребление не только не запрещено, но даже рекомендовано будущим мамам. Зеленый лук при беременности на ранних сроках снижает риск развития врожденных аномалий у плода и предотвращает авитаминоз у женщины.

Конечно, это не значит, что нужно кушать лук пучками. Достаточно добавить в пищу 2 ст. л. свежих измельченных побегов.

Чтобы зеленый лук принес максимальную пользу, важно его правильно выбирать. Побеги не должны быть слишком длинными, вялыми и потемневшими. Хранить его длительное время в холодильнике не стоит – зеленый лук быстро вянет, а с влагой уходят и полезные вещества. Намного практичнее выращивать его дома самостоятельно.

Способы применения

Помимо применения в кулинарии, лук активно используется в народной медицине и косметологии. С его помощью можно избавиться от простуды, заложенности носа, кашля, геморроя, авитаминоза, улучшить состояние кожи и волос.

Вот несколько распространенных способов применения луковой кашицы и сока в лечебных целях:

  1. Лук при беременности при простуде. При первых признаках ОРВИ рекомендуется делать луковые ингаляции. Для этого 3 ст. л. ромашки заливают кипятком и держат на огне 10 минут. Затем на мелкой терке натирают 1 луковицу и лимон. Смесь кладут в отвар ромашки и дышат парами 10-15 минут.
  2. Лук от насморка при беременности. Если заложило нос, возьмите 1 луковицу, натрите на терке и отожмите сок. К нему нужно добавить 150 мл воды и 1 ст. л. меда. Средство хорошо размешивают и настаивают 1 час. Лук в нос при беременности закапывают пипеткой, через каждые 3 часа вводят по 3 капли в правую и левую ноздрю. Подробнее о лечении насморка у беременных→
  3. Лук при кашле при беременности. На 200 мл молока кладут 1 измельченную свежую луковицу и варят до мягкости. Затем массу перетирают через сито и выпивают за 2 приема, лечение продолжают до улучшения состояния. Молоко с луком при беременности – безопасное средство от сухого изнуряющего кашля.
  4. Лук для профилактики и лечения геморроя. Из свежей луковицы выдавливают сок и принимают его по 1 ч. л. перед едой трижды в день.
  5. Лук от перхоти. Чтобы избавиться от этой проблемы, вотрите в прикорневую часть волос луковый сок (2-3 ст. л.) и укутайте голову полотенцем. Через час средство смывают, процедуры повторяют 2 раза в неделю в течение 1-2 месяцев.
  6. Лук для здоровья и роста волос. Смешайте луковый сок (2 ст. л), коньяк, мед, морскую соль, репейное масло и кефир (все ингредиенты по 1 ст. л). Смесь нанесите по всей длине волос, через 1,5 часа тщательно вымойте голову. Частота процедур такая же, как и при лечении от перхоти.
  7. Лук от пигментации кожи. У будущих мам пигментные пятна – не редкость. Для осветления кожи ежедневно протирайте лицо свежесрезанным колечком лука, после чего наносите на обработанные участки сметану на 10 минут.

Меры предосторожности

Сок лука при беременности, как и сам овощ, очень полезен. Но использовать народные средства нужно с осторожностью. Если при наружном применении появляется выраженный дискомфорт, жжение или покраснение кожи – средство немедленно смывают.

Употреблять свежий лук внутрь нужно умеренно, прислушиваясь к реакции организма. При признаках аллергии продукт следует исключить и обратиться к врачу. Чтобы обезопасить будущего малыша, не рекомендуется есть много лука во второй половине беременности. Это может спровоцировать у младенца после рождения диатез и пищевую аллергию.

Если при беременности сильно хочется лука и здоровье это позволяет – не стоит себе отказывать. Таким образом, организм подает сигнал о недостатке полезных веществ, а их получение из натурального источника пойдет только на пользу. Однако во всем важна мера. Лук – продукт жгучий и чтобы избежать проблем с ЖКТ, его количество нужно ограничивать.

Источник: http://mama66.ru/pitanie/luk-pri-beremennosti

Лук (зеленый и репчатый) при беременности: польза и вред

Беременность является самым важным и ответственным периодом жизни каждой женщины. Будущая мама должна на протяжении 9-ти месяцев заботиться не только о своем здоровье, но и о здоровье своего ребенка.

В этот момент очень важно соблюдать правильное питание: употреблять побольше свежих фруктов и овощей, богатых витаминами. Незаменимым кладезем витаминов и минералов является лук.

В данной статье мы поговорим о том, можно ли беременным употреблять репчатый и зеленый лук, какую пользу он принесет двум организмам — маме и ее ребенку.

Можно или нет в «интересный» период

На фоне беременности очень часто наблюдается изменение вкусовых пристрастий, из-за чего будущим мамам хочется съесть чеснока с мороженым или квашеного помидора с чаем.

Но не всегда можно есть все, чего душа желает, ведь в «интересный» период некоторыми продуктами можно нанести вред организму ребенка.

А можно ли кушать лук при беременности на ранних и поздних сроках? Сам по себе процесс беременности не является противопоказанием, но давайте более подробно выясним некоторые нюансы.<\p>

Зеленый лук

Зеленые побеги этого чудесного овоща принесут огромную пользу организму беременной женщины. Они содержат в себе большое количество витамина С и фолиевой кислоты. Витамин С особенно полезен в первом триместре беременности, когда женщине нужно обезопаситься от риска заболеть ОРВИ.

Фолиевая кислота — незаменимое вещество в процессах кроветворения и синтеза ДНК.

Диетологи и акушеры-гинекологи не запрещают будущим мамам употреблять луковые побеги, а даже наоборот — рекомендуют добавлять их в пищу.

Но только не нужно с этим переборщить: несколько зелененьких побегов, добавленных в свежий овощной салат — лучший способ принести пользу двум организмам одновременно.<\p>

Репчатый лук

Репчатый лук также очень полезен для организма женщины в «интересный» период. Он, как и зеленые побеги, является кладезем незаменимых аминокислот и витаминов. Данный овощ универсален и годится для приготовления самых различных блюд.

Но диетологи сообщают, что во время ношения ребенка женщинам лучше всего употреблять репчатый лук в сыром виде. Чрезмерное употребление запрещено, так как это может грозить гастритом или изжогой. Специалисты рекомендуют употреблять будущим мамам по 100 грамм лука в день (если, конечно, они не имеют противопоказаний к его употреблению).<\p>

Лук с медом от кашля

Мед в сочетании с луком является отличным средством от кашля при беременности — оно обладает хорошим антибактериальным свойством и доставляет в организм большое количество полезных веществ. Но перед употреблением такого средства нужно убедиться в том, поможет ли оно вам или нанесет непоправимый вред.

Основным противопоказанием к употреблению меда с луком является аллергическая предрасположенность организма на продукты пчеловодства и непосредственно лука. Если ваш организм не проявляет никаких аллергических реакций на такое средство, то можете употреблять его на здоровье.

Лучок с медком помогут вам быстро избавиться от простуды и кашля, кроме того, лечение натуральными продуктами всегда безопаснее медикаментозной терапии.<\p>Важно! Врачи рекомендуют кушать этот овощ в периоды токсикоза, так как такой продукт способен улучшать аппетит.

Приготовить репчатый лук с медом очень просто: нужно пропустить овощ через мясорубку и полученную субстанцию добавить в мед. На полкилограмма лука добавляется 50 грамм меда, все тщательно перемешивается и прячется на сохранение в холодильник.

Употребляется по одной столовой ложке перед сном или сразу после еды (если постоянно мучает сухой кашель, то можно принимать по 3-4 ст. л. средства в сутки).<\p>

Чем полезен для женщин в положении

И луковицы, и побеги очень богаты на витамин В9 (фолиевую кислоту), которая необходима женскому организму в первом триместре беременности. Дело в том, что данный витамин играет очень важную роль в строении нервной системы плода. Основные этапы формирования ЦНС ребенка приходятся как раз таки на 1-й триместр беременности.

Помимо этого лучок содержит огромное количество аскорбиновой кислоты, которая защищает организм от различных вредоносных микроорганизмов, вызывающих ОРВИ (простудные заболевания). Всем известно, что в «интересном» положении женщинам следует быть внимательными и остерегаться ОРВИ, так как медикаментозное лечение такой болезни может нанести вред плоду.

И если болезнь вас все-таки подловила, то лук при беременности является универсальным и эффективным средством лечения при простуде. «Лютый» овощ способствует улучшению аппетита и стабилизации пищеварения. Он также полезен при неврозах и бессоннице.

Ученые отмечают, что в луке содержится незаменимый хлорофилл, который способен активизировать процессы кроветворения в костном мозге. Помимо этого данный овощ содержит в себе магний, который положительно влияет на сердечно-сосудистую систему будущей мамы, а также берет участие минимум в 300 различных жизненно необходимых реакциях на клеточном уровне.

Кроме того, магний помогает справиться с запорами, которые очень часто преследуют женщин в положении.

Репчатый лучок станет отличным помощником в борьбе с анемией (дефицитом железа в организме), которая является частой спутницей беременных. Богатое содержание в «лютом» овоще железа поможет организму будущей мамы активизировать процессы сотворения новых эритроцитов.

Читайте также:  Что происходит в организме во время овуляции?

Кроме того, ферум является незаменимым участником процессов формирования головного мозга плода. Очень редкий витамин К также содержится в луке, а он является важным компонентом в процессах свертываемости крови. Кальций и фосфор способствуют усилению костной ткани будущих мам.

Эти два минеральных микроэлемента также являются незаменимыми веществами в процессах строения мозга, ЦНС и костной ткани плода. В лучке есть еще и токоферол (витамин Е), обладающий мощными антиоксидантными свойствами. Витамин Е является важным спутником любой беременной женщины, так как он участвует в процессах формирования дыхательной системы плода.

Для женщины он принесет следующие положительные эффекты: улучшит кровообращение, снизит риск тромбообразования, улучшит состояние кожи и ногтей.

Отдельно хотелось бы сказать о пользе лука при насморке. Для борьбы с данным недугом необходимо использовать лишь освобожденную от луковицы шелуху. Ее следует обжаривать на небольшом огне и попеременно вдыхать каждой ноздрей полученный дым. Этот метод эффективный и безопасный при беременности, не имеет побочных эффектов и противопоказаний, в отличие от медикаментозных препаратов.<\p>

Меры предосторожности

Специалисты отмечают, что наружное применение сока репчатого лука может нанести вред коже.

Если после использования такого средства появляется сыпь и жжение, то необходимо обратиться к врачу.

Употреблять лук в пищу также необходимо с особой осторожностью и не преувеличивать с дозировкой, так как могут появиться неприятные побочные эффекты: изжога, тошнота, рвота и т. д.

С особой осторожностью лук следует употреблять беременным женщинам, имеющим проблемы с сердечно-сосудистой системой. Дело в том, что «лютый» овощ раздражает нервные окончания, если его употреблять в неограниченном количестве. Кстати, гипертоникам такой продукт вообще не рекомендуют употреблять, так как он способен поднимать уровень АД.<\p>

Какой вред и опасность несет беременным

Врачи отмечают, что чрезмерное употребление луковиц в «интересный» период может спровоцировать у ребенка пищевые аллергии после беременности. Более того, бесконтрольное употребление такого овоща может вызывать у женщин дискомфорт в кишечнике и активировать процессы брожения.

Важно! Сок из луковиц является отличным средством для профилактики и лечения геморроя. Принимать нужно по 1 ч. л. в день.

Перед употреблением лучка при беременности следует учесть список нижеуказанных противопоказаний:

  1. Гастрит и другие заболевания слизистой оболочки желудка.
  2. Острая почечная или печеночная недостаточность.
  3. Проблемы с желчным пузырем.
  4. Язвенные поражения желудка и двенадцатиперстной кишки.
  5. Индивидуальная непереносимость организмом компонентов лука.
  6. Пороки сердца.
  7. Второй триместр беременности (употреблять нежелательно, лучше проконсультироваться с врачом).
  8. Гипертония.

Итак, в окончании данной статьи можно сделать вывод: если вы не имеете противопоказаний к употреблению лука, то кушайте его на здоровье. Он принесет вам и вашему ребенку огромную пользу, но злоупотреблять «лютым» овощем не следует.<\p>

Источник: https://agu.life/bok/606-mozhno-li-est-luk-vo-vremya-beremennosti.html

Зеленый лук при беременности

Зелёный лук — очень важный для беременной женщины продукт. В овоще содержатся вещества, повышающие сопротивляемость организма к инфекционным заболеваниям. Продукт помогает справиться с авитаминозом, нередко возникающим у беременной женщины. Растение способствует уменьшению уровня холестерина в организме, позволяет укрепить стенки сосудов.

Состав продукта

В составе зелёного лука присутствует витамин С, улучшающий состояние сердца. Кроме того, аскорбиновая кислота способствует укреплению иммунитета. Витамин А улучшает зрение, повышает прочность ногтей, придает здоровый блеск волосам. Витамин В1 снабжает мышечные волокна глюкозой, кислородом и другими полезными веществами.

Благодаря своим антисептическим свойствам растение препятствует возникновению кариеса и бактериального стоматита. В зелёном луке содержится железо, позволяющее избежать анемии. В составе растения присутствует и никотиновая кислота, способствующая расширению мелких капилляров и увеличению проницаемости сосудистых стенок. Поэтому зелёный лук полезно употреблять в пищу детям.

В нём содержится довольно большое количество цинка, который оказывает благоприятное воздействие на состояние женских половых органов. При регулярном употреблении в пищу зелёного лука нормализуется гормональный баланс, восстанавливается менструальный цикл.

Витамины и микроэлементы, присутствующие в растении, ускоряют процесс выработки коллагена в организме, помогают сохранить женскую привлекательность.

В свежей зелени содержится и такое вещество, как селен и калий. Оно способствует повышению потенции у представителей сильного пола.

В состав продукта входят и фитонциды, нейтрализующие активность Helicobacter pylori. Она негативно влияет на слизистую оболочку желудка, вызывая гастрит и язву.

Употребление в пищу овощных салатов с луком необходимо для профилактики возникновения железодефицитной анемии, атеросклероза. Овощ нормализует кровообращение в организме, улучшает тонус артерий.

Значение лука при беременности

В продукте содержится фолиевая кислота, необходимая женщине на ранних сроках беременности. Благодаря этому витамину снижается вероятность возникновения врожденных патологий у будущего малыша.

В овоще содержится много витамина С. Он облегчает процесс усваивания железа в организме, позволяет избежать возникновения гипоксии у будущего малыша. В продукте есть и кальций.

Он предназначен для правильного формирования костной системы ребенка.

Зелёный лук рекомендуется употреблять в пищу беременным женщинам, страдающим сахарным диабетом. В его составе присутствуют соединения серы, снижающее количество сахара в крови.

В продукте имеются и фитонциды, помогающие бороться с головной болью при беременности. При появлении недомогания нужно лишь вдохнуть запах недавно сорванного овоща. Продукт устранить раздражительность и бессонницу.

Применение продукта в кулинарных целях

Продукт обладает невысокой калорийностью. Он способствует очищению организма от токсинов и шлаков. Приятный запах зелёного лука способствует повышению аппетита, улучшает работу органов пищеварения.

Продукт можно добавлять в салаты из овощей, супы, тушеное мясо. Блюда с зелёным луком рекомендуется заправлять растительным маслом. Продукт не следует подвергать термической обработке.

Это позволит в полной мере сохранить целебные свойства зелёного лука.

Для того чтобы сохранить целебные свойства продукта, нужно аккуратно нарезать его и залить небольшим количеством оливкового или подсолнечного масла. В смесь рекомендуется положить щепотку соли. В таком виде овощ можно хранить в холодном месте на протяжении пяти суток. Если женщина желает сделать запас на длительное время, эту смесь можно положить в морозилку.

Польза зелёного лука для волос

Растение активно используется и в косметических целях. Для изготовления масок из лука в домашних условиях не требуется особенных усилий.

Можно воспользоваться таким рецептом:

  1. Зелёный лук надо растереть до состояния кашицы.
  2. К нему добавляют небольшое количество лимонного сока и репейного масла.
  3. Все ингредиенты тщательно перемешивают.
  4. Луковую кашицу наносят на корни волос.

Через 30 минут маску надо смыть достаточным количеством воды. Средство ускоряет процесс роста волос, помогает избавиться от секущихся кончиков.

Овощ придает бархатистость и мягкость рукам. Можно прокрутить овощ через мясорубку. Образовавшуюся кашицу соединяют с мёдом и молоком в равной пропорции. Средство следует наносить на предварительно очищенную кожу рук на тридцать минут. После этого его необходимо смыть тёплой водой.

Противопоказания к использованию зелёного лука

При беременности зелёный лук необходимо употреблять в пищу в умеренном количестве.

От употребления продукта рекомендуется отказаться при наличии у беременной женщины хронического гастрита, тяжёлых заболеваний печени, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, повышенного кровяного давления, бронхиальной астмы, выраженной склонности к аллергической реакции.

При обострении такого недуга, как обструктивная болезнь лёгких, использование зелёного лука запрещено. В последнем триместре беременности от употребления продукта следует отказаться из-за повышенного риска возникновения аллергической реакции у будущего малыша.

Источник: http://spuzom.com/zelenyj-luk-pri-beremennosti.html

Можно ли какао беременным: на ранних сроках, в первом, втором и третьем триместрах

Можно ли какао беременным: на ранних сроках, в первом, втором и третьем триместрах

В статье обсуждаем какао при беременности — его химический состав, воздействие на организм будущей мамы, осложнения и противопоказания. Вы узнаете, чем отличается польза какао в разных триместрах,  можно ли употреблять напиток во время беременности, если у вас токсикоз и повышенное давление, можно ли какао Несквик, и в каких случаях запрещено пить напиток.

Какао при беременности можно пить в ограниченном количестве

Какао богато полезными веществами:

  • цинк;
  • железо;
  • калий;
  • кальций;
  • фосфор;
  • марганец;
  • магний;
  • медь;
  • витамины Е, А, РР, группы В;
  • фолиевая кислота;
  • триптофан и аргинин;
  • эпикатехин;
  • полифенолы;
  • фенилэтиламин;
  • серотонин.

Польза и вред напитка

Благодаря своему составу какао оказывает лечебное действие на весь организм:

  • цинк синтезирует белок, помогает заживлению ран и повышает иммунитет;
  • железо выполняет функцию кроветворения;
  • калий улучшает сократительную функцию сердечной мышцы;
  • магний расслабляет мышцы, выводит из состояния стресса;
  • фолиевая кислота обеспечивает работу нервной и кровеносной систем;
  • эпикатехин положительно влияет на головной мозг, снижает риск инфаркта, инсульта и рака, замедляет процессы старения;
  • теобромин оказывает спазмолитическое действие и облегчает дыхание;
  • фенилэтиламин и серотонин улучшают настроение и приносят радость.

Поскольку какао-напиток обладает высокой калорийностью, его нежелательно употреблять в больших количествах, если вы склонны к полноте.

Как какао влияет на организм женщин

Можно ли какао беременным на ранних сроках:

  • Если в первом триместре у вас часто понижается давление, чашка какао с молоком нормализует его показатели, уберет вялость, слабость и сонливость.
  • На ранних сроках беременности идет сильная гормональная перестройка организма, которая вызывает хандру, апатию, раздражительность и скачки настроения. Какао наполняет организм фенилэтиламином — гормоном удовольствия, придает энергии и помогает справиться с депрессией.
  • Именно в первые месяцы начинается закладка жизненно важных органов ребенка. Какао становится источником необходимых микроэлементов.

Будьте осторожны с напитком, если повышен тонус матки. Какао вызывает сокращения органа, что может спровоцировать отторжение плода и выкидыш.

Можно ли какао беременным во втором триместре:

  • Начиная со 2 триместра у некоторых женщин увеличивается вязкость крови, происходит закупорка сосудов. Ребенок страдает от дефицита кислорода, и возникает риск выкидыша. Какао разжижает кровь и снижает эту угрозу.
  • К четвертому месяцу талия расширяется, появляются растяжки. Какао-напиток сохраняет эластичность кожи, возвращает ее тонус и упругость.
  • В середине беременности нередко возникает железодефицитная анемия. Снижается содержание гемоглобина в крови, а также уровень кислорода в тканях матери и ребенка. Какао восстанавливает недостаток железа.

В этот период укрепляется скелет малыша. Поскольку какао вымывает кальций из организма, не злоупотребляйте напитком и не пейте больше 3-4 чашек в неделю.

Можно ли какао беременным в третьем триместре:

  • На поздних сроках будущие мамы испытывают резкие приступы голода, поскольку растущий ребенок интенсивно развивается и требует много энергии. Какао-напиток дает нужную энергию и притупляет голод на 2-3 часа.
  • На 27-40 неделе многие женщины страдают от быстрого набора веса и отеков нижних конечностей. Какао действует как легкое мочегонное средство и выводит лишнюю жидкость из организма.

В целом ответ на вопрос, можно ли пить какао при беременности, — положительный. Однако пейте его с осторожностью и только после консультации с врачом.

Какие осложнения может дать какао

Посоветуйтесь с врачом об употреблении какао

Если пить какао во время беременности без консультации с врачом, иногда возникает ряд осложнений, которые могут нанести вред здоровью ребенка и матери.

Аллергия на напиток

Перемолотые какао-бобы — это сильные аллергены. Если до зачатия вы были склонны к аллергии, большая вероятность, что и какао спровоцирует такую реакцию.

Хотя от аллергии не застрахованы даже те, кто никогда не страдал ею.

В период вынашивания ребенка организм становится чувствительным к разным продуктам, и нет гарантии, что какао не станет источником плохого самочувствия.

Аллергия может возникнуть как у матери, так и у ребенка. При этом у малыша она иногда проявляется на сразу, а в более позднем возрасте, когда он пробует шоколад.

Риск аллергии повышается, если пить быстрорастворимые какао-напитки, например, Несквик. В их состав входят ароматизаторы и искусственные добавки, которые провоцируют негативную реакцию организма. По этой причине врачи отвечают на вопрос, можно ли беременным какао Несквик с молоком, строго отрицательно.

Повышение давления

Какао содержит кофеин, который возбуждающе действует на организм и приводит его в тонус. Одновременно с этим он повышает давление, поэтому его нежелательно употреблять, если у вас гипертония. Повышенное давление нарушает кровоток между матерью и ребенком и отрицательно сказывается на развитии плода.

Читайте также:  Как вызвать овуляцию в домашних условиях?

Стимуляция токсикоза

При сильном токсикозе в 1 триместре беременности какао иногда вызывает тошноту из-за своего резкого сладкого аромата и еще больше ухудшает самочувствие. Однако такая реакция организма редкая. Чаще всего какао при токсикозе действует наоборот. Чашка напитка купирует приступы тошноты и вызывает прилив сил.

Вымывание кальция

Одно из главных осложнений от какао — его влияние на уровень кальция в организме. Он не дает микроэлементу усваиваться в нужном объеме и быстро выводит его из организма. Недостаток кальция тут же сказывается на состоянии костей и зубов будущей мамы. Развиваются патологии развития и у плода — нарушается формирование его скелета.

Когда не стоит пить какао беременным

Противопоказания к употреблению какао во время беременности:

  • аллергическая реакция;
  • повышенный тонус матки;
  • хронический или острый пиелонефрит;
  • гломерулонефрит;
  • камни в почках;
  • гипертония;
  • нарушенный сердечный ритм;
  • тиреотоксический зоб;
  • сахарный диабет;
  • ожирение.

Также в период вынашивания ребенка уточните у врача, можно ли какао при беременности, если у вас проблемы с состоянием волос, зубов и ногтей.

Подробнее о пользе какао смотрите в видео:

Что запомнить

  1. Можно ли какао беременным — да, после консультации с врачом.
  2. Какао в первом триместре беременности помогает закладке основных внутренних органов плода, уменьшает депрессию и хандру, повышает давление, но может вызвать выкидыш, если у вас тонус матки.
  3. Польза какао для беременных во втором и третьем триместре — убирает отеки, разжижает кровь, притупляет чувство голода и восстанавливает недостаток железа.
  4. Какао — сильный аллерген, и может вызвать индивидуальную непереносимость не только у будущей мамы, но и у ребенка.
  5. У некоторых женщин сладких запах какао вызывает тошноту.
  6. Какао вымывает кальций, поэтому пейте его с молоком.
  7. Оптимальное количество чашек какао в неделю — 3.

Источник: http://anukapohudei.ru/kakao-pri-beremennosti

Лук при беременности

Лук при беременности

Вряд ли беременная женщина станет волноваться по поводу того, что в ее рацион входит лук. Различные его виды вкусны, полезны и гармонично дополняют собой большое множество блюд, не неся при этом угрозы для будущей матери или ребенка.

Но нередко случается, что с наступлением беременности женщину буквально пробивает на лук: она ест его, словно яблоки, каждый день и в больших количествах.

И тогда у нее могут возникнуть вполне обоснованные волнения: можно ли есть много лука при беременности? И как вообще влияет лук на беременность?

 Репчатый лук при беременности

Ученым известно около 600 видов лука (эти данные разнятся в разных источниках), причем съедобны из них лишь около двух десятков, многие виды выращивают в декоративных целях. У нас самой большой популярностью на кухне пользуются репчатый, лук-порей, лук-шалот, лук-батун. Безусловно, репчатый на наших столах и в наших блюдах встречается чаще всего.

Очень сочный, но часто довольно горький корнеплод пользуется безусловной популярностью в народе. Лук имеет дивное свойство сочетаться с самыми разнообразными продуктами, но больше всего ценятся его целительные способности. В народной медицине это без преувеличения средство номер один! Луковица всегда имеется под рукой у каждой хозяйки, а лечить способна чуть ли не любую болезнь!

Среди простых обывателей лук известен своими выраженными бактерицидными, противовирусными, общеукрепляющими свойствами.

Но в действительности он может оказывать  на организм воздействие очень и очень широкого спектра.

Помимо уже заявленных, это улучшение работы желудочно-кишечного тракта, укрепление органов сердечно-сосудистой системы, очищение организма от токсинов и шлаков, и прочие, и прочие.

Таким широчайшим спектром свойств лук обязан своему богатейшему составу. Это в первую очередь витамин С и другие крайне важные для беременных витамины: В1, В2, В5, В6, В9, В12, Е, D, Н, К, РР.

Репчатый лук содержит большое количество минеральных солей (калий, фосфор, марганец, кальций, медь, натрий, магний, фтор, кобальт, йод, серу). Особенно богат он цинком и железом.

Есть в его составе фитонциды, лимонная и яблочная органические кислоты, эфирные масла, ферменты, сапонины, пектин, клетчатка.

Все эти вещества в комплексе, как и по отдельности, играют важнейшую роль для здоровья людей, а в период беременности — для поддержки иммунитета, общего состояния матери, сохранения плода и его благополучного развития.

Зеленый лук при беременности

Примечательно, что полезные вещества, содержащиеся в репчатом луке, распределяются по всех его частях: от нижней белой до верхней зеленой. Однако есть в зеленом луке нечто очень ценное для беременной женщины: это большое количество фолиевой кислоты, крайне необходимой для формирования жизненно важных органов и систем у плода и их дальнейшего развития.

Если Вы любительница луковой зелени, то Вам будет полезно узнать, что самые ценные вещества зеленого лука концентрируются все же в белой его части, а потому ею пренебрегать не стоит.

Более того, считается, что полезными являются зеленые перья лука не длиннее 10 см, все, что свыше может даже приносить дискомфорт и расстройства со стороны организма (в частности, брожение в кишечнике, колики, метеоризм, головные боли, усталость, нервозность и пр.).

Ученые подсчитали: 100 г зеленого лука удовлетворяют суточную потребность человеческого организма в витамине С, а в двух столовых ложках измельченных луковых перьев содержится 6,4 микрограмма фолиевой кислоты, 12 миллиграмм магния и 0,1 миллиграмма железа.  

Можно ли есть лук во время беременности?

Тяга к луку при беременности, скорее всего, связана с гормональной активностью.

И дело здесь не только в том, что вследствие гормональной перестройки организма беременной изменяются ее вкусовые пристрастия и аппетиты.

Интересно, что лук в большом количестве содержит гормоноподобные вещества, сходные по своему действию и составу с половыми гормонами, и эти вещества известны нам под названием афродизиаки.  

Безусловно, луковый вкус — не единственная причина, вынуждающая женщин налегать на этот корнеплод при беременности. Нехватка тех или иных веществ в организме также частенько имеет место быть. Пробуждая аппетит к луку, организм таким способом пытается восполнить образовавшийся дефицит то ли железа, то ли витаминов группы В, то ли других веществ, в которых сильно нуждается.

И стоит к своему организму прислушаться. Нет ничего смертельного в том, чтобы есть лук при беременности каждый день. Мифы о том, что горький луковый вкус ощущает и ребенок внутри утробы, не имеют под собой никакой научной подоплеки. Все попадающие к малышу вещества проходят многоуровневую фильтрацию, а околоплодные воды постоянно обновляются.

Тем не мене, следует учитывать, что лук является довольно агрессивным для слизистой оболочки овощем и способен вызывать целый ряд негативных реакций со стороны организма. Даже если Вы переносите лук при беременности хорошо, то злоупотреблять им, как и любым другим продуктом, не стоит.

Лук при беременности: противопоказания и предостережения

Безусловно, при наличии заболеваний слизистой оболочки желудка употреблять в пищу сырой лук запрещено! Противопоказан он и при обострении заболеваний почек, печени, желчного пузыря, кишечника.

Из-за свойства повышать артериальное давление увлекаться луком нельзя гипертоникам и сердечникам. То же самое касается астматиков: употребление слишком острого лука способно вызвать приступ.

Сырой лук стимулирует слизе- и газообразование, а потому при склонности к метеоризму лучше отказаться от его употребления.

Помимо этого существует мнение, будто лук следует употреблять с осторожностью во второй половине беременности из-за повышенных рисков развития аллергических реакций.

Чем полезен лук при беременности?

Если же Вы любите или только сейчас полюбили лук, ни Ваш муж, ни Ваш организм не выступают против Вашего употребления этого овоща, то ни в коем случае не оставляйте лук без внимания.

Находящиеся в луке в большом количестве фитонциды убивают болезнетворные микробы и грибки, активизируют процессы регенерации в клетках и тканях, уменьшают радиоактивное воздействие на организм.

Больше всего фитонцидов концентрируется в прикорневой части луковицы.

Антибактериальными свойствами обладают и эфирные масла, которые, помимо этого, стимулируют выработку желудочного сока, что способствует лучшему перевариванию пищи.

Фолиевая кислота поддерживает жизненно важные процессы в организмах и матери, и ребенка, предупреждая развитие тяжелых пороков.

В некоторой степени лук полезен также гипертоникам и страдающим хроническим пиелонефритом (благодаря уникальному витамину Н), что очень актуально в период вынашивания малыша.

Защитить опорно-двигательный аппарат и укрепить нервную систему поможет входящий в состав лука марганец, магний послужит профилактикой запоров, а сера поспособствует очищению организма от ненужных отравляющих его веществ.

Селен принимает участие в созревании эритроцитов, также в процессах кроветворения участвует содержащийся в зеленом луке хлорофилл. Употребление лука может служить профилактикой образования холестериновых бляшек и атеросклероза, железодефицитной анемии, авитаминоза и в целом заметно повышает иммунную защиту организма.

Древние врачеватели были уверенны: при помощи луковицы можно облегчить состояние при любом недуге. И современные врачи самых разных направленностей частенько с ними соглашаются.

В народной медицине лук применяют для лечения бронхитов, астмы, коклюша, носовых кровотечений, сахарного диабета, нарушения обмена веществ, рассеянного склероза, атеросклероза, камней в желчном пузыре, пиелонефрита, атонии кишечника, глистной инвазии, катаракты, тугоухости, умственного переутомления, мозолей и нарывов, перхоти и прочих заболеваний. Может он сослужить хорошую службу и тогда, когда возникает необходимость в лечении при беременности:

  • грипп при беременности: измельчите две головки репчатого лука, залейте полулитром кипящего молока и дайте настояться в течение 20 минут. Принимайте в горячем виде по одному стакану дважды в день — утром и вечером;
  • бронхит при беременности: измельчите полкилограмма репчатого лука, залейте 1 л воды, добавьте 50 г меда и 400 г сахара и поставьте вариться на маленький огонь приблизительно на 3 часа. Готовую смесь остудите и принимайте по 1 столовой ложке перед едой — 4 раза в день. Храните лекарство в холодильнике;
  • одышка при беременности: испеките луковицу в углях, соедините ее со сливочным маслом или медом и употребляйте вовнутрь;
  • шум в ушах при беременности: смочите ватную турунду в свежевыжатом соке репчатого лука и заложите в ухо;
  • геморрой при беременности: выдавите сок из свежей луковицы и принимайте 3-4 раза в день по 1 чайной ложке до еды;
  • авитаминоз при беременности: измельчите на мясорубке или в блендере лимон и в таком же объеме добавьте к нему измельченные лук, свеклу, морковь, растительное масло, сахар и мед. Размешайте до однородного распределения ингредиентов и принимайте натощак по 2 столовые ложки. Хранить смесь необходимо в холодильнике;
  • сахарный диабет при беременности: рекомендуется употреблять по одной печеной луковице натощак в течение месяца — для нормализации уровня глюкозы в крови.

Не забывайте о применении лука в косметологии — в уходе за кожей, ногтями, волосами. В частности, лук способен уменьшить проявление пигментных пятен на лице. Только всегда учитывайте вероятность индивидуальной непереносимости этого продукта в период вынашивания ребенка.

И напоследок небольшой полезный совет: чтобы избавиться от запаха лука изо рта, заедайте его орехами — грецкими, кедровыми, миндалем, лучше предварительно прожаренными. Эффективно устраняют луковый запах перегородки грецкого ореха, зелень петрушки, корка горелого хлеба. Но есть лук в больших количествах все же не стоит…

Специально для nashidetki.net- Екатерина Власенко

Источник: http://NashiDetki.net/mozhno-i-nelzya-pri-beremennosti/luk-pri-beremennosti.html

Можно ли употреблять лук зеленый и репчатый при беременности

Лук многие очень любят и часто употребляют. Его основное достоинство – вкус, который добавляет остроты и выраженности любому блюду. Однако, этот продукт оказывает сильное воздействие на ЖКТ. Если при этом женщина беременна, то вопрос о возможном вреде ставится более остро. Поэтому многие задумываются — можно ли лук при беременности.

Польза лука

Прежде, чем решить для себя, будете ли вы употреблять лук при беременности, необходимо разобраться, какими основными полезными свойствами он обладает:

  • Лук содержит такой незаменимый компонент, как фолиевая кислота;

Давно доказано, что ее употребление в первом триместре значительно снижает вероятность развития патологий нервной системы у плода. Также эта кислота участвует в процессе формирования ДНК и снижает риск преждевременных родов. Таким образом, лук при беременности на ранних сроках очень полезен.

  • Содержит большое количество фитонцидов;

Это вещества, помогающие в борьбе с вирусами и инфекциями. Как известно, даже самая обыкновенная простуда может привести к серьезным последствиям. Именно поэтому, при первых ее проявлениях, вы должны принять соответствующие меры. Чем еще можно помочь себе в этот период, читайте в статье Простуда при беременности>>>.

  • Лук содержит хлорофилл, который принимает важнейшее участие в процессе кроветворения;
Читайте также:  Причины наступления преждевременных родов

Помимо этого, лук содержит:

  1. витамины А и С;
  2. витамины группы В;
  3. калий;
  4. фосфор;
  5. железо;
  6. кальций;
  7. селен;
  8. сахара;
  9. эфирные масла.

Лук улучшает пищеварение и работу сердечно-сосудистой системы. Он укрепляет костную ткань и даже оказывает положительное воздействие на ЦНС.

Важно! Стоит употреблять лук во время беременности, если у вас имеются такие заболевания, как гиповитаминоз витаминов С и В, нарушение аппетита, инфекции.

Правильное питание при беременности может стать просто спасением. Вводя определенные продукты в свой рацион, можно справиться с отеками, изжогой, тошнотой (статья по теме: Тошнота при беременности>>>).

В последнем триместре обязательно нужно ввести в свое питание три важнейших продукта, чтобы ткани подготовились к родам и вы были защищены от разрывов. Обо всех этих хитростях вы узнаете из книги Секреты питания будущей мамы>>>.

Противопоказания

Не стоит употреблять его чрезмерно, это может негативно сказаться на здоровье беременной и плода.

Зеленый лук запускает процессы брожения в организме, является агрессивным продуктом для слизистой желудка, поэтому, при употреблении в большом количестве, вызывает тошноту, изжогу и рвоту. При употреблении этого овоща, могут перевозбуждаться нервные окончания, что оказывает негативное влияние на сердечную деятельность.

Противопоказаниями к употреблению являются:

  • патологии слизистой ЖКТ;
  • нарушение работы печени, почек, желчного пузыря;
  • артериальная гипертензия;
  • астма.

Можно ли беременным употреблять лук

Многих беременных интересует этот вопрос, ведь лук не только так полезен для нашего организма, он еще и очень вкусный. Особенно это выражается, когда у беременных женщин, на фоне гормональных всплесков, появляется непреодолимое желание скушать какое-нибудь необычное блюдо, в состав которого входит лук.

Что делать когда хочется лука при беременности? Беременность не является противопоказанием к употреблению этого овоща. Однако, как и ко всему остальному, к луку стоит относиться, в этот период, с осторожностью.

Репчатый лук

  1. Дневная доза для взрослого здорового человека составляет 100 г сырого лука;
  2. Чаще всего его добавляют в салаты или закуски, некоторые предпочитают есть репчатый лук при беременности отдельно;
  3. Вам не стоит превышать допустимую норму, так как это может привести к изжоге.

    Что делать, если вас мучает изжога, читайте в статье Изжога у беременных, как избавиться?>>>;

  4. Беременным лучше отдавать предпочтение вареному овощу. Он не имеет такого количества полезных витаминов и микроэлементов, зато обладает способностью снижать уровни глюкозы в крови.

    Последнее очень актуально во время беременности ввиду риска развития гестационного диабета.

Зеленый лук

  • Этот вид овоща богат на витамин С и фолиевую кислоту;
  • Доказано, что он снижает развитие авитаминоза. Но есть зеленый лук при беременности в больших количествах, также не стоит;
  • Достаточно 2 ст. л. в день, предпочтительнее добавлять в пищу;
  • Чтобы он был не только безопасен, но и полезен, необходимо его правильно выбрать. Отдавайте предпочтение не слишком долгим, а также зеленым, невялым побегам;
  • Долго хранить его не стоит. Оптимальный вариант: соорудить грядку на подоконники и выращивать самостоятельно дома.

Как употреблять

  1. Наибольшее количество витаминов — в сыром овоще;
  2. Его добавляют в основное блюдо или готовят салат;
  3. Для лечения простудных заболеваний приготовьте кашицу: измельчите овощ до появления сока и добавьте молоко, лимон, мед или другие ингредиенты;
  4. Можно приготовить луковый пирог, или добавить измельченные зеленые побеги к омлету, зависит от ваших вкусовых пристрастий.

В любом случае помните, во всем должна быть мера. Если лук не приносит никакого дискомфорта беременной и не вызывает обострения болезней ЖКТ — ешьте на здоровье.

Читайте также:

Источник: https://uroki4mam.ru/luk-pri-beremennosti

Можно ли беременным лук

Можно ли беременным лук

Многие женщины во время вынашивания малыша чувствуют, как изменились их пищевые предпочтения.

Иногда они доходят до абсурда и будущая мать начинает активно налегать на продукт, к которому ранее была абсолютно равнодушна.

Когда дело касается употребления репчатого лука при беременности, в особенности в неограниченных количествах, возникают некоторые сомнения в целесообразности его использования.

Можно ли беременным лук?

Всем известно о пользе корнеплодов, которые обладают набором фитонцидов, благотворно влияющих на иммунную систему человека. Все полезные свойства лука не запрещены и беременным даже полезны. Какой-то определенной нормы употребления этого корнеплода тоже не существует – кушай, сколько хочется.

При беременности на ранних сроках, как и на поздних, лук не противопоказан, его употребление ни коим образом не повлияет на развитие малыша и не вызовет угрозу прерывания.

Все бы хорошо, но, оказывается, употреблять зеленый и репчатый лук при беременности можно далеко не всем, и не во всех видах. Речь не идет не о тушеном, жареном или маринованном овоще, а именно, об употреблении в сыром виде – перо или луковицы.

Следует быть осторожным тем, у кого имеются проблемы с ЖКТ (желудком, печенью, кишечником), с почками и аллергикам.

Дело в том, что лук, как перо, так и репка, содержит довольно резкий сок, который при заболевании пищеварительной системы способен раздражать стенки слизистой, вызывая воспаление и неприятные ощущения.

Но эти противопоказания относятся не только к женщине во время вынашивания малыша, а и к любому человеку, имеющему подобный диагноз.

В последнем триместре употребление сочного корнеплода следует несколько сократить, чтобы не вызвать возможной аллергической реакции у младенца. Кроме этого, женщины, страдающие астмой, должны быть осторожны со свежим луком, так как его состав включает незначительное количество аллергена, который при переизбытке способен спровоцировать приступ.

Не секрет, что в период ожидания малыша, женщина старается обогатить свой рацион самым наилучшим образом, тщательно отбирая правильные и полезные продукты питания. Учитывая специфичность печени и ее неоценимую пользу для организма, стоит разобраться, можно ли употреблять ее в это время.

Многие продукты находятся под знаком «табу» в рационе беременной женщины, в том числе сомнения вызывают любимые многими цитрусовые, в частности — мандарины и апельсины. Ведь так хочется запастись витаминами в зимний период, когда большинство фруктов и так недоступно.

Фитотерапия далеко не всегда означает безопасность. Нередко даже самые обычные травы, употребляемые нами в повседневной жизни, могут нанести вред в период беременности. Далее разберемся, является ли ромашка безопасным растением для беременных.

С наступлением тепла хочется вырваться на природу и, непременно, нажарить шашлыков. Но только вот женщины в положении, ограничивающие себя во всем, что вредит крохе, очень переживают, можно ли им полакомиться таким блюдом. Разберемся в проблеме.

Лук при беременности

15.11 Питание беременной До того, как на вашем тесте проявилось две полоски, вы с трудом представляли себе, как будет проходить ваша беременность. Вернее, вы представляли, как будете отправлять ночью мужа за омарами, и пресекать надоедливые нравоучения свекрови одним взмахом руки и фразой как я устала . Радужные перспективы на этом не заканчивались.

Рисуя беременность в розовом цвете, вы как-то не успели морально подготовиться ко всем тем трудностям, которые поджидают будущих матерей.

Оказывается, то, что беременным нельзя отказывать, как бы специально придумано: ведь оказывается, что и половины из того, что вы любите и к чему привыкли, приходится исключать. В особенности, это касается еды. И тут как раз возникает наибольшее количество вопросов.

Все наверняка слышали, что беременным нежелательно употреблять в пищу острое. А распространяется ли этот запрет на лук? В каком виде лучше всего употреблять лук при беременности? Об этом и будем сегодня говорить.

Лук-от семи недуг

В первую очередь необходимо отметить, что в луке содержится фолиевая кислота, которая необходима для нормального роста и развития маленького организма внутри вас.Если фолиевой кислоты недостаточно, возрастают риски врожденных пороков новорожденного и преждевременных родов. Боле того, даже синтез ДНК не происходит без участия фолиевой кислоты.

Поэтому на первых порах нельзя исключать лук из рациона женщины. Лук содержит фитонциды, которые помогают побороть простудные заболевания и повысить иммунитет. Из-за пониженного иммунитета при беременности, будущая мама находится в группе риска и может заболеть острой респираторной вирусной инфекцией, что опасно для будущего малыша.

Ввиду того, что привычные методы лечения в течение беременности, как правило, не подходят, необходимо обращаться за помощью к народной медицине и опять же повышать свой иммунитет натуральными средствами, например, луком. Наличие хлорофилла в луке обеспечивает процесс кроветворения в человеческом организме.

Этот овощ поможет повысить аппетит, улучшить усваивание еды и нормализировать пищеварительные процессы. Некоторые люди утверждают, что лук способен даже улучшать качество сна.

Можно ли есть лук во время беременности?

Если вы внимательно читали все, что написано выше, то можно сделать логическое умозаключение, что лук при беременности попросту необходим. Вы можете употреблять в пищу как свежий зеленый лук, так и репчатый, добавляя его в салатики или пищу.

Шелуху репчатого лука можно использовать в масках для волос, предварительно настояв ее на спирту с гвоздикой. Эта настойка улучшит рост волос и придаст им красивый оттенок. Лук можно использовать и при насморке, смешав его сок с медом (только очень осторожно, чтобы не сжечь слизистую), а также использовать его от кашля.

Избегайте употребления лука в том случае, если у вас есть проблемы с желудком. Лук может действовать на него раздражающе.

Старайтесь не есть лук на голодный желудок, лучше всего он будет усваиваться организмом в поваренном или притушенном виде.

Зеленый лук покупайте исключительно в сезон, зимой он может быть обработан химическими препаратами, опасными для любого человека и вызывающими отравления.

Вырастить зеленый лук вы сможете и самостоятельно, поставив репчатый лук корешками в воду. Так вы будете уверенны в качестве продукта.

Не покупайте лук у кого-нибудь и как-нибудь. Будьте уверенны в том, что при его выращивании не использовались пестициды и прочие опасные для вашего здоровья удобрения.

Берегите себя и будьте здоровы! Пускай беременность будет самым счастливым периодом вашей жизни!

Можно ли беременным есть лук и чеснок

Можно ли беременным есть лук и чеснок

Лук с чесноком, в основном, фигурируют в рецептах блюд в небольшом количестве. Нечасто мы едим их просто так и помногу. Но у беременных бывают разные причуды, вдруг захочется пучок зеленого лука скушать? Вредно ли это?

Зеленый лучок богат фолиевой кислотой, витамином С, железом. Эти элементы необходимы для нормального протекания беременности. Больше всего фолиевая кислота нужна в первом триместре. научно доказано, что она уменьшает риск патологий развития нервной трубки растущего малыша.

Железо же – это главная составляющая гемоглобина, снижение уровня которого называется анемией, то есть недостатком кислорода, который необходим для нормального роста ребенка. А железа во время вынашивания организму женщины требуется чуть ли не вдвое больше.

И помогает усваиваться железу содержащийся в луке витамин С.

Очень полезен еще и лук-порей. В нем содержится кальций, все та же фолиевая кислота, железо, витамины В6, К. Кальций организму беременной необходим, его недостаток грозит не только проблемами с зубами, но и раздражительностью, болями в ногах. Витамин К и вовсе незаменим: он помогает поддерживать свертываемость крови.

Так что лук беременным полезен. А вот по поводу чеснока определенного мнения у специалистов нет. Уважают его за противовирусное действие, но опасаются из-за возможных аллергических реакций. Но не только из-за аллергии следует быть с ним осторожней: он способен увеличивать маточную активность, вызывая нежелательные сокращения мышц.

Но, невзирая на возможное негативное влияние чеснока, есть в нем и польза. В небольших количествах он стабилизирует давление и стимулирует кровообращение. Зубчик чеснока (не головка!), использованный как специя в каком-то блюде, не принесет вреда, если у будущей мамы, конечно, нет непереносимости этого продукта. А в малых количествах бояться его не стоит, но и знать о возможном вреде нужно.

Источники: http://womanadvice.ru/luk-pri-beremennosti, http://empiremam.com/beremennost/pitanie-beremennoy/luk-pri-beremennosti.html, http://ya-mamochka.com/mozhno-li-beremennym-est-luk-i-chesnok/

Комментариев пока нет!

Источник: http://beremennost-vradost.ru/mozhno-li-pri-beremennosti/mozhno-li-beremennym-luk.html

__________________________________________
Ссылка на основную публикацию