Какие фрукты можно есть после родов?

Какие фрукты можно есть кормящей маме?

Какие фрукты можно есть после родов?

Чтобы малыш был здоров и правильно развивался, кормящей маме необходимо постоянно следить за своим питанием. Впрочем, это относится и к состоянию здоровья молодой мамы и ее нормальному восстановлению после испытания «беременность и роды». Какие все-таки фрукты можно есть в период лактации, а каких следует избегать или употреблять в пищу внимательно в это время?

Кормящей женщине для обеспечения организма нужными  витаминами и микроэлементами необходимо употреблять каждый день не менее 200 граммов фруктов или соков.

Подбирая фрукты для своего питания, прежде всего нужно остановить внимание на тех, что растут в регионе проживания, потому что человеческий организм генетически приспособлен к усвоению точно такого типа пищи – добытого на месте.

Кроме этого, фрукты должны соответствовать сезону. Они будут удачным выбором по их свежести и полезности.

Сейчас в магазинах круглый год можно покупать привозные фрукты, которые выглядят сочными и аппетитными, но кормящей маме стоит отдать предпочтение сезонным, не содержащим в себе никаких вредных веществ

Основные принципы выбора фруктов

Привозные экзотичные дары природы привлекательные и вкусные, но их употребление может довести до аллергической реакции организма ребенка.

Раньше 4-ого месяца жизни малыша маме лучше избегать есть цитрусовые и экзотичные фрукты.

Перед тем, как их использовать в пищу, необходимо поинтересоваться, были ли в детстве у мамы или папы ребенка проявления бурной реакции на фрукты или ягоды, и если да, то на какие из них.

Если известно, что это имело место, то кормящей маме употреблять фрукты яркого цвета ( в основном цитрусовые)  нужно  внимательно, но не исключать их полностью из питания, так как ребенку необходимо через мамино молочко познакомиться со всеми возможными продуктами, с которыми ему придется столкнуться, когда он подрастет.

Получая информацию о различных фруктах через грудное молоко, малыш примет ее легче, так как оно передает ему и защитные механизмы, созданные в теле матери.

Если появится аллергия у новорожденного, то временно (на период около месяца) этот продукт исключается из пищи, позже можно ввести его опять.

Малышу будет легче привыкнуть к этому фрукту через материнское молоко. Не нужно навсегда исключать из рациона какой-либо плод. Если в семье нет сведений об аллергических реакциях на фрукты, маме можно есть любые из них, но вводя их в пищу постепенно и следя за реакцией организма крохи.

К аллергенно опасным относятся:

  • мандарины,
  • лимоны,
  • апельсины,
  • малина,
  • грейпфрут,
  • облепиха,
  • клубника,
  • земляника.

Что касается фруктов не по сезону, следует иметь в виду, что они, по всей вероятности, обработаны консервирующими веществами для сохранения товарного вида на время перевоза. Такие фрукты кормящей женщине не рекомендуются, так как химикаты, которыми они, возможно, были обработаны, проникнут в молоко.

Гранат — отличная поддержка для иммунной системы, но кормящей маме нельзя им злоупотреблять

О пользе фруктов

Одними из самых полезных и легко усвояемых фруктов являются яблоки всех сортов и цветов ( начать лучше с зеленых). Употреблять их можно очищенными или печеными, чтобы избегнуть вздутия животика у ребенка. Это отличный источник:

  • кальция,
  • йода,
  • железа,
  • магния,
  • витаминов,
  • клетчатки.

Груши богаты:

  • пектином,
  • клетчаткой,
  • фолиевой кислотой,
  • микроэлементами.

Но есть их нужно без кожуры и вводить в рацион внимательно, так как они могут вызвать колики у новорожденного.

Абрикосы, которые являются «строительным материалом» для костной системы, содержат:

  • много витаминов,
  • микроэлементы,
  • бета-каротин, необходимый для иммунной системы.

Бананы являются единственными экзотичными фруктами, какие кормящей маме можно есть уже с первых дней после рождения крохи. Они содержат «гормон счастья», поэтому улучшают настроение, также это источник энергии и калия. Нужно учитывать при склонности к запорам, что бананы действуют на кишечник закрепляюще. При нормальном стуле в день можно есть по два.

Запах персиков, по мнению ароматерапевтов, является антидепрессантом, улучшающим настроение кормящей женщины, стимулирует мозговую деятельность и улучшает память и возможность концентрироваться. Китайцы считают их эликсиром молодости и долголетия. Персики содержат:

  • витамины А, С и В,
  • калий,
  • фосфор,
  • железо.

Употреблять маме персики нужно внимательно, они могут вызвать расстройство кишечника.

Сливы могут оказаться полезными при запорах у малыша или матери, так как обладают слабительным эффектом. Кроме этого, они содержат много полезных веществ.

Гранат содержит много железа, полезен и для иммунной системы. При грудном кормлении маме полезно есть его каждый день, но начать следует с нескольких зерен на втором месяце жизни малыша, постепенно увеличив количество до 100 грамм, конечно, при положении, что нет признаков проявления аллергии у ребенка.

На юге России в конце октября зреют очень полезные фрукты – фейхоа, они содержат огромное количество йода. Начиная со второго месяца после родов кормящей женщине можно съедать около 200 грамм плодов в день.

Богатый микроэлементами и минералами  виноград очень полезен для костной системы, но употреблять его нужно осторожно, может вызвать вздутие животика у крохи.

Черешня, вишня, крыжовник и смородина — это прекрасный источник антиоксидантов и витаминов. Эти ягоды обыкновенно не вызывают аллергических реакций, поэтому их рекомендуется употреблять для укрепления иммунной системы и профилактики заболеваний.

Чтобы у малыша не возникло аллергии, не стоит вводить в свой рацион экзотические продукты слишком рано

Как избежать аллергии  у малышей при грудном вскармливании

Если у грудничка нет склонности к аллергической реакции, кормящей маме можно есть почти все фрукты и ягоды, но при введении в пищу нового продукта нужно внимательно следить за реакцией организма ребенка. Каждый малыш индивидуален и реагирует различно на пищу.

Лучше перестраховаться, чем позже заниматься лечением крохи. Для введения нового фрукта в рацион следует выделить минимум три дня, за это время любая реакция организма проявится.

Особенное внимание кормящей женщине необходимо обратить при употреблении в пищу незнакомых или малознакомых плодов.

Некоторые фрукты можно употреблять кормилице не раньше четвертого месяца жизни крохи. К ним относятся:

  • киви,
  • манго,
  • ананас,
  • папайя,
  • фейхоа,
  • все цитрусовые.

Конечно, необходимо учитывать индивидуальные вкусы, то есть если не нравился какой-то плод до беременности, не стоит пытаться есть его в период лактации только из-за его полезности.

Источник: http://agushkin.ru/kormlenie/kakie-frukty-mozhno-kormyashhej-mame.html

Какие фрукты можно есть кормящей маме при грудном вскармливании?

Кормящая мама должна получать полноценное количество нужных веществ и витаминов. Это возможно только при сбалансированном питании, которое немыслимо без фруктов.

И если к нашим «родным» яблочкам претензий не возникает, то как же быть с изобилием остальных фруктов? Ведь очень полезные, богато насыщенные микроэлементами и вроде уже привычные плоды могут навредить малышу.

Мы предлагаем ряд принципов, которых молодая мамочка должна придерживаться при составлении своего меню.

Ни для кого не секрет, что часто питание кормящей мамы существенно отличается от питания других людей. Беременность, роды и последующие несколько месяцев после родов отнимают у нее огромное количество сил, поэтому ей необходимо восполнять ресурсы организма. Употребляя фрукты в период грудного вскармливания, мама обеспечивает себя и своего ребенка необходимыми витаминами.

Не навреди: как избежать аллергии и не провоцировать колики

До исполнения ребенку месяца подбираем фрукты методом исключения:

  1. По цвету: убираем из рациона красные и оранжевые плоды. Пигмент, придающий им ярким окрас, провоцирует аллергические реакции кожи – сыпь, пятна. Исключением может быть красное яблоко, если предварительно снять с него кожу.
  2. По роду: исключаем цитрусовые. Большое содержание витамина С делает их сильными аллергенами. Можно лишь положить в чай маленькую дольку лимона.
  3. По степени воздействия на микрофлору кишечника: виноград, слива, некоторые сорта груши. Они вызывают вздутие, метеоризм. От сливы ещё ожидайте сюрприз в сильном послабляющем эффекте, что совершенно нежелательно для маленького организма (но во время запоров у мамы или малыша, слива как раз может придти на помощь).

Основополагающая статья: Что можно есть при грудном вскармливании

Долой экзотику, кушаем своё

Ароматные экзотические фрукты (папайя, манго, ананас) и уже упомянутые выше цитрусовые небезвредны по причине их чужеродности для наших краёв.

Пример: в солнечной Испании апельсины и мандарины на первых позициях в диете мам и в прикорме детей. Для них это меньший аллерген, чем те же каши с содержанием глютена. Но для России, особенно центральной, это все же экзотика и определенный риск.

Исключением являются гипоаллергенные бананы, которые россияне с удовольствием кушают с детства.

Польза от яблока из своего сада, в сравнении с прибывшим из заморских краёв экзотическим фруктом очевидна: первый вариант намного целесообразней и питательней.

Но неправильно исключать «неродные» фрукты из рациона целиком. Именно через материнское молоко ребенок знакомится со всеми пищевыми компонентами.

И впоследствии, в период прикорма малыша, в частности фруктами, будет значительно легче.

Ребенок уже привыкнет к компонентам различных фруктов, съеденных прежде мамой и примет их без нежелательных реакций, а ещё мама отдает с молоком защитные механизмы от потенциальных аллергенов, уже сформированные ею.

Экзотические фрукты по определению являются привозными и условия их транспортировки далеки от идеальных.

Ни один фрукт или ягода не сможет перенести долгое путешествие, если его перед этим не обработать химикатами для лучшего хранения.

И если уж вы осмелились надкусить чужестранный запретный плод, то делайте это понемногу и не в первый месяц жизни малыша. Кожуру лучше удалить, а сам фрукт предварительно помыть в растворе пищевой соды.

Сезонные фрукты – выбор заботливой мамы

Витрины и полки супермаркетов и рынков радуют наш глаз фруктовым разнообразием круглый год.

Кормящей маме положено быть начеку и задуматься: откуда в январе появилась сочная голубика или манящая малина? На коробочке найдем ответ – Чили (или ещё какая-нибудь далёкая «банановая» республика).

О вредных издержках перевозки заморских фруктов и ягод мы упомянули выше. И непредсказуемо, какой эффект окажут химические соединения, проникающие в грудное молоко, на хрупкий организм грудничка.

Что касается сезонности, то стоит прислушаться к мнению специалистов: большая часть плодов имеет чёткие временные рамки созревания и в «свой» сезон они содержат больше витаминов и полезных веществ. Вкус фруктов в период естественного созревания тоже лучше.

Вот список весьма полезных на ГВ сезонных фруктов и ягод:

  1. Черешня (белая, желтая), с мая по август. Употреблять можно с первого дня.
  2. Смородина (красная, черная). В ней много витамина С, потому и относится к потенциальным аллергенам. После третьего месяца можно вводить морсы на её основе, а потом и сами ягоды.
  3. Нектарины, персики, середина июля-сентябрь. Богаты кремнием, отчего и улучшают обменные процессы. Можно пробовать на первых порах, главное, следить за реакцией ребёнка.
  4. Инжир, с июня по сентябрь. Обладает жаропонижающим средством, повышает сопротивляемость организма болезням, что актуально при ГВ, когда в резерве кормящих мам ограниченный список лекарственных средств.
  5. Хурма, с октября по декабрь. Отлично повышает гемоглобин и насыщает йодом. В рацион при кормлении грудью фрукт лучше вводить после трех месяцев, а вот для прикорма этот плод не годится: чревато непроходимостью кишечника у младенца.
  6. Гранат. С сентября до конца декабря. Гранатовый сок (разбавленный) в умеренном потреблении только украсит мамину диету. До месяца лучше воздержаться, а затем пробовать вводить, разовая порция должна быть не более 30 мл.

Когда душа меру знает

Вводить в питание мамы новые фрукты (также соки и морсы) нужно постепенно, по одному новому продукту в течение 3-х дней. Съесть небольшую дольку желательно в первой половине дня, реакция малыша (если будет) проявится к вечеру.

Если подозрительные реакция (пятна или сыпь на коже, шелушения, сухость кожных покровов) не замедлила проявиться, то нужно исключить употребление этого плода на период одного месяца, но затем снова пробовать ввести. Пищеварительный тракт грудничка дозревает постепенно и он легче привыкает к новому продукту.

Если все нормально, спокойно кушаем, средняя суточная порция на ГВ для фруктов равна 200-300 гр.

Важно учитывать собственную индивидуальная непереносимость: если до беременности или во время неё какой-то фрукт вызывал отторжение, не стоит запихивать его сейчас, даже если он очень полезен.

Следует понимать: ваш малыш уникален, его реакция непредсказуема. Одни дети спокойно «переваривают» клубнику, а других обсыпает и пучит от нейтральной груши.

Но придерживаться общих рекомендаций стоит, ведь сильные аллергические реакции в раннем детстве – причина более сложных заболеваний (атопический дерматит, аллергическая астма).

Поэтому нужно четко разделить: какие фрукты можно, какие нет.

Итак, в качестве вывода, ниже списки разрешенных и не рекомендованных фруктов в период кормления грудью.

Фрукты разрешенные при грудном вскармливании

  • Яблоки. Идеальный вариант при ГВ. Содержат большое количество клетчатки, обеспечит железом, кальцием, магнием, йодом. Наполняют энергией, восстанавливает силы и обладает легким послабляющим эффектом. Чаще всего рекомендуют употреблять зеленые яблоки, однако при осторожном применении можно есть все сорта. Кушать яблоки рекомендуется сняв кожуру, а еще лучше в печеном виде (запекать, например, в микроволновке — лакомство будет готово через 2-3 минуты), во избежание сильного газообразования у грудничка. Подробнее об яблоках при ГВ;
  • Груши. Лучший для кормящей мамы источник фолиевой кислоты, пектина, клетчатки, также в них большое количество калия, витаминов А, В9, С. Кушать нужно без кожуры и с особой осторожностью, может провоцировать у малыша колики;
  • Персики. Полезные фрукты, разрешенные при грудном вскармливании. Они богаты магнием, это хороший антидепрессант: повышает настроение, стрессоустойчивость, уравновешивают психику, плюс ко всему, это незаменимый материал для развития мозга малыша;
  • Абрикос. Богат витаминами, микроэлементами, бета-каротином — он так нужен для эффективной работы иммунной системы. Подробно об абрикосе;
  • Арбуз. Благодаря своей водянистости увеличивает лактацию и улучшает обмен веществ. Но здесь есть и подводные камни – современные арбузу выращены с помощью химических добавок, поэтому их употребление лучше ограничить или вовсе отказаться от них — подробнее об арбузе при ГВ;
  • Слива. Хорошее слабительное средство, поэтому при возникшем запоре у крохи маме можно добавить в меню немного слив. Но не стоит ими увлекаться, иначе можно достигнуть обратного эффекта – раздражения слизистой кишечника и жидкого стула. В отделах детского питания можно найти пюре из чернослива;
  • Банан. Отличный десерт для мамочек: в нем много калия, он стимулирует выработку серотонина (гормона радости) и является отличным источником энергии. Обладает высокой калорийностью и минимальной жирностью. Отличный перекус для восполнения энергии (см статью о бананах);
  • Ягоды (черешня, крыжовник, вишня, смородина) – богатый ресурс антиоксидантов и витаминов и как правило, не вызывают аллергию у малыша. В большинстве ягод достаточное количество витамина C для повышения иммунитета и профилактики простудных заболеваний.
Читайте также:  Как ускорить роды

Фрукты, нежелательные в первые 3 месяца

  • Экзотические (папайя, манго, фейхоа, киви, ананас и др) – могут стать причиной аллергических реакций у ребёнка. Но тот же киви – источник витамина Е, который, к сожалению, встречается далеко не во всех фруктах. Этот антиоксидант выводит из организма шлаки, нормализирует проходимость желудочно-кишечного тракта, предотвращает развитие у матери и ребенка онкологических заболеваний. Вообще, экзотические фрукты содержат множество витаминов, они вкусны и разнообразят рацион. Однако налегать на них не рекомендуется. Начиная с четырехмесячного возраста, можно включать в меню по одному такому плоду и смотреть на реакцию малыша. Если его ничего не беспокоит – можно кушать. Но осторожно – любые чрезмерные употребления отразятся на ребенке.;
  • Цитрусовые (апельсин, лимон, лайм, грейпфрут, мандарин). Сильнейшие аллергены, их рекомендуют вводить с 4-го месяца жизни малыша. Из цитрусов хорош для мамочек плод помело, он менее аллергичен, в сравнении со своими собратьями;
  • Виноград. Богатое содержание минералов и микроэлементов способствует полноценному развитию костной системы. Но риск вздутия животика у малыша высок, поэтому кушать его нужно по чуть-чуть. Подробно о винограде;
  • Ягоды (малина, облепиха, земляника и клубника) — это «заведомые» аллергены, их принимать в пищу тоже следует понемногу.

Кормящим мамам необходимо большое количество витаминов и минералов различных групп, для того чтобы поддерживать полноценную жизнедеятельность, её и самого ребёнка. Поэтому, дорогие мамочки, кушайте фрукты, думайте о безопасности малыша, помните о чувстве меры, и все будет в порядке!

Далее: Какие овощи можно есть кормящей маме при грудном вскармливании? | Можно ли кушать дыню кормящим мамочкам?

Можно, нельзя, реакция

Источник: http://razvitie-krohi.ru/kormlenie-grudyu/fruktyi-pri-grudnom-vskarmlivanii.html

Какие фрукты можно кормящей маме, а какие нельзя

Какие фрукты можно кормящей маме, а какие нельзя

Новорожденный малыш с жадностью глотает материнское молочко, получая вместе с ним все необходимые ему для жизни и полноценного развития вещества. Однако вместе с пользой кроха может получить и вред, если мама не была осторожна с питанием.

Считается, что обилие фруктов в рационе любого человека – это признак благополучия и здорового образа жизни. Но во время кормления грудью женщине необходимо тщательно изучить правила: какие фрукты можно кормящей маме, а какие категорически нельзя.

Начнем с основного правила рациона кормящей мамы:

Все, что не запрещено – автоматически разрешено.

Поэтому женщина во время лактации должна назубок знать список запрещенных фруктов.

Запрещенные в первый месяц кормления грудью фрукты:

  • красные
  • оранжевые
  • цитрусовые
  • фрукты, вызывающие метеоризм (виноград, слива).
  • отдельно плоды, которые являются тяжелыми для переваривания сами по себе.

Кормящей маме не только можно кушать фрукты, но и нужно делать это регулярно для обеспечения организма витаминами и микроэлементами.

Суточный минимум потребления для любого здорового человека — 200 граммов сырых фруктов или свежевыжатых соков.

Женщине в период лактации следует употреблять фрукты, произрастающие в регионе проживания. Организм генетически приспособлен к тем плодам, которые растут в этой аграрной зоне, и легче усваивает их. Это же правило действует в отношении сезонности. Употребление зимой фруктов и ягод из теплиц может приводить к негативным реакциям со стороны организма матери или ребенка.

Те методы, к которым прибегают коммерсанты для перевозки и обеспечения сохранности фруктов при транспортировке и длительном хранении подвергают большому сомнению качество данных продуктов.

Следует также обратить внимание на то, что чаще всего неприятие организмом малыша тех или иных продуктов – наследственное.

Если один из ближайших родственников страдает аллергией на какой-то фрукт, то вероятность проявления аналогичной реакции малышом велика.

Какие фрукты можно кормящей маме потихоньку вводить в рацион:

Из тех, что запрещены категорически в первые недели после родов, часть фруктов следует постепенно начинать вводить в рацион матери после первого месяца жизни. Организм младенца уже адаптируется к внешнему миру, и его необходимо потихоньку знакомить со всеми возможными продуктами, которые он в перспективе будет употреблять, когда подрастет.

Маме следует начинать вводить в собственный рацион любые фрукты, но делать это нужно маленькими порциями с промежутком в несколько дней. Именно в этот период и проявится реакция малыша. Она может быть негативной, а может оказаться нейтральной. Во втором случае продукт можно смело употреблять и дальше в ограниченных количествах.

В случае обнаружения малейших негативных реакций следует срочно прекратить употребление сомнительного продукта.

Аллергизирующие фрукты:

  • вся группа цитрусовых (в т.ч. лимон, грейпфрут, памело);
  • отдельная группа красных ягод (земляника, клубника, малина);
  • облепиха;
  • экзотические фрукты (кокос, манго, папайя и пр.).

Важно: кормящей матери следует прислушиваться к собственному организму и употреблять понемногу в пищу то, к чему женщину сильно «тянет». Необходимо только придерживаться ограничений и правил приема.

Организм человека сам подсказывает, какие фрукты можно кормящей маме и чего не хватает в составе грудного молока и крови мамочки, выражая нехватку в желании употреблять тот или иной продукт.

Какие фрукты можно и желательно есть

Зеленые и желтые яблоки – источник железа, витаминов, магния, йода и клетчатки, помогающей женщине после родов и беременности урегулировать перистальтику. Однако у некоторых малышей после приема мамой сырого яблока в кожуре могут возникнуть колики. В таких случаях фрукт употребляют без кожуры или запеченным в духовке.

  • Персик – витамины А, В, С, фосфор, железо, калий. Этот плод может расслабить стул малыша и вызвать дискомфорт в кишечнике.
  • Арбуз полезен для почек и как продукт, в котором большое количество жидкости, активно способствует лактации. Он усиливает обмен веществ. Но зачастую может содержать в себе химикаты, которые вводят аграрии для ускорения поспевания и большего роста ягоды.
  • Слива – подходит мамам грудничков с запорами. Сырую сливу не рекомендуют есть кормящим грудью, так как влияние плода на перистальтику может оказаться слишком активным. А вот сушеная или сваренная в компоте слива – прекрасное дополнение к рациону женщины во время лактации.
  • Груша богата фолиевой кислотой, пектином и микроэлементами. При этом считается тяжелым продуктом для переваривания. Рекомендуется есть ее без кожуры, в компотах или с кашами. После употребления груши следует наблюдать за поведением малыша, так как у него могут появиться колики.
  • Абрикосы – источник бета-каротина – «строителя» иммунной системы. Микроэлементы, содержащиеся в этом ароматном плоде, участвуют в укреплении костной системы человека.
  • Фейхоа – заморский продукт, произрастающий в ближнем зарубежье и поспевающий поздней осенью. Это отличный источник витаминов и йода в зимнее время. Нежный вкус, напоминающий цитрус, окрасит скудный рацион кормящей мамочки, а состав микроэлементов укрепит ее иммунитет.
  • Черешня, крыжовник, смородина – кладезь антиоксидантов. Черешню нельзя употреблять в больших количествах, так как она тяжело усваивается. На эти продукты крайне редко бывает аллергия. Но все же продолжаем следовать правилу наблюдения за реакцией малыша.
  • Банан – достаточно нейтральный фрукт, который можно есть кормящей маме и который не вызывает негативных реакций в организме. Но зная, чем могут обрабатывать привозные фрукты во время транспортировки и хранения, следует с осторожностью подходить к продукту, он может содержать в себе токсины.
  • Гранат богат железом. Всем известна сила плода в борьбе за повышение гемоглобина и укрепление иммунитета.

Рекомендация: мойте фрукты перед употреблением хозяйственным или туалетным мылом, тщательно промывайте, и лишь затем снимайте кожуру.

Медики провели социальный эксперимент. Окрасили ребенку ручки яркой краской и дали почистить мандарин. Когда кожура с плода была снята, вся мякоть оказалась вымазанной краской с рук малыша.

Это действо наглядно показало нам, что любой продукт в кожуре моментально пачкается и внутри в процессе очистки.

Поэтому необходимо очень тщательно мыть перед употреблением сначала кожуру, а потом и саму мякоть.

О пользе микроэлементов, содержащихся во фруктах

  • Железо повышает гемоглобин;
  • Фолиевая кислота (или витамин В9) — питание головного и спинного мозга, улучшение мозговой деятельности;
  • Кальций – питание костной системы;
  • Магний полезен для мышечной системы, устраняет судороги;
  • Калий питает сердечную мышцу;
  • Пектин снижает холестерин, увеличивает обмен веществ;
  • Фосфор полезен для зрения и костной системы;
  • Бета-каротин укрепляет иммунитет.

Женщина во время беременности растрачивает резервы своего организма на развитие плода. После родов все полезные вещества, что вырабатываются у нее в крови, расходуются вновь на грудное молоко, чтобы вскормить здорового малыша.

В итоге самой мамочке мало что остается для сохранения здоровья и поддержания иммунитета. Поэтому женщине во время кормления нужно кушать фрукты как можно чаще и больше, с учетом всех вышесказанных правил и мер осторожности.

Источник: http://moy-kroha.info/kakie-yagody-i-frukty-mozhno-kormyashhej-mame

Какие фрукты, ягоды и овощи можно кушать кормящим мамам после родов

Какие фрукты, ягоды и овощи можно кушать кормящим мамам после родов

12 сентября 2017 357

Сбалансированное питание, необходимое для здоровья ребенка, просто невозможно без свежих овощей и фруктов. Однако, даже давно известные и насыщенные микроэлементами плоды могут навредить ребенку. Как этого избежать?

Как выбирать фрукты и ягоды, чтобы не навредить малышу

Кормящим мамам, при составлении рациона питания, всегда советуют ориентироваться на свое ощущение и самочувствие малыша. Конечно, существуют советы, которые помогут правильно выбрать продукты:

Месячному ребенку стоит подбирать фрукты методом исключения:

  • цвет: нельзя любые красные и оранжевые плоды, потому что их пигмент (которые и окрашивает их) может спровоцировать аллергическую реакцию кожи. Исключение – очищенное от кожуры красное яблоко;
  • род: нельзя цитрусовые, ведь повышенное содержание витамина С превращает фрукты в сильные аллергены. Исключение — долька лимона в чашке чая;
  • степень влияния на кишечник: нельзя употреблять фрукты, которые пучат и вызывают метеоризм — виноград, слива, груши. Сливы также являются сильным слабительным, поэтому при запорах их кушать можно;

Выбирать следует сезонные и местные плоды, которые более привычны и знакомы организму: летом и осенью следует кушать яблоки, абрикосы, персики, арбузы и прочие местные фрукты.

Если кормление грудью пришлось на зимний сезон, то фрукты можно заменить сухофруктами, кушать зимние яблоки и хурму

Кушать цитрусовые (апельсины, мандарины, лимон) можно только зимой и только в малых количествах, постоянно наблюдая за ребенком и отмечая его реакцию.

Паниковать при возникновении сыпи не стоит — спокойная мама крайне важна для ребенка, а педиатр поможет выявить причины диатеза и назначить лечение.

Некоторые мамы предпочитают сидеть на строгой диете, не употребляя ни овощей, ни фруктов. Такой подход неправильный и можно смело употреблять:

  • яблоки – это сезонный и распространенный фрукт, который безопасен и не вызывает аллергических реакций. К тому же они стимулируют аппетит и богаты на витамины. Лучше всего начинать употреблять зеленый сорта и печеные яблоки;
  • груши – этот фрукт крайне богат на витамины и микроэлементы (в частности калий) и не содержат аллергенов. Однако есть сорта груши, которые чрезмерно насыщены клетчаткой, поэтому от их употребления стоит отказаться до 3 месяцев;
  • виноград – его также можно употреблять, но внимательно выбирать сорта. Желательно кушать только грозди светлых цветов, поскольку винные сорта (красные, синие) могут вызвать расстройства или колики;
  • киви, а также бананы стоит вводить постепенно (желательно после 3 месяцев) и кушать дозированно, они хоть и богаты на витамины, но являются экзотическими и могут быть не приняты организмом ребенка;
  • гранат – этот фрукт богат на микроэлементы и витамины, насыщает кровь и является профилактикой анемии. Вводить его в рацион надо постепенно.

Матери прежде всего следует прислушиваться к своему организму и кушать в небольших количествах то, что сильно хочется.

Какие овощи можно кормящей маме новорожденного

Говоря о разрешённых в период лактации овощах, стоит напомнить, что среди них также есть запрещенные и разрешенные варианты.

Читайте также:  Как проходит эко с донорской яйцеклеткой?

Работает то же правило сезонности, что и с фруктами: кушать следует только то, что растет в регионе прямо сейчас и отдавать предпочтение домашним овощам, а не тепличным.

Овощи являются лучшими поставщиками витаминов, поэтому кушать их необходимо, и отдавать предпочтение:

  • картофелю – его можно кушать сразу после родов тушеным и вареным. Можно кушать его в супе или готовить на пару;
  • цветной капусте и брокколи – насыщенные витамины эти овощи не вызывают, в отличие от белокочанной капусты, вздутия и метеоризма. Их также можно кушать вареными и тушенными;
  • кабачкам и болгарскому перцу – насыщенные витамины С, они не содержат аллергенов и хорошо усваиваются желудком;
  • свекле – только при отсутствии аллергии у малыша. Свекла улучшает деятельность пищеварительной системы и обогащает организм витаминами и минералами;
  • из зелени крайне необходимо употребление зеленого лука и сельдерея – лук повысит защитные силы организма матери и ребенка от вирусов и бактерий, а сельдерей предотвратит вздутие и кишечные колики у младенца.

Среди нежелательных овощей присутствуют:

  • белокочанная капуста, свекла, огурцы и баклажаны – они оказывают сильную нагрузку на пищеварительную систему ребенка и способствуют излишнему газообразованию в кишечнике;
  • морковка — оказывает слабительное действие и вызывает аллергию;
  • помидоры – это также сильные аллергены, поэтому их запрещено кушать до 6 месяцев.

Первые пару месяцев все овощи лучше кушать вареными, либо тушеными, а кушать в сыром виде только в составе салатиков с растительным маслом. Причем предпочтение стоит отдавать оливковому, поскольку с ним овощи лучше усваиваются.

Таблица разрешенных сезонных фруктов, ягод и овощей

Сезонные овощи и фрукты не только отличаются высоким качеством, ведь они созревают сами без пестицидов и не подвергаются негативным воздействиям транспортировки, но и высоким содержанием витаминов. Таблица овощей-фруктов и ягод по месяцу созревания выглядит так:

Время годаОвощиЯгоды и фрукты
С января по февраль Краснокочанная и брюссельская капуста, репа с артишоками. Вся группа цитрусовых, включая айву с хурмой.
С апреля по май Все виды салатов, ревень, шпинат и спаржевые культуры.
Июнь Бобовые культуры, редис, морковь, тыквенные культуры (кабачки, цуккини), пасленовые (сладкий перец, чили и др.) цветная капуста. Все ягоды (от малины до смородины)
С июля по август Картошка, томаты, пасленовые (кабачок, синенький), огурцы, болгарский перец. Бобовые. Все виды зелени. Все ягоды. Плодоносят персиковые, абрикосовые и сливовые деревья.
Август Кукуруза сахарная, красный лук и репчатый, брюква, буряк. Дынные культуры, слива, нектарин. Летние ягоды и облепиха.
С сентября по октябрь Поздние огурцы и томаты, перцы, тыквенные культуры и пасленовые. Лук-порей, капуста белокочанная, хрен. Осенние сорта яблок и груш, инжир, дынные культуры, клюква и облепиха.
С ноября по декабрь Тыква с репой. Брюссельская капуста. Лук-порей. Цитрусовые, гранат.

Употребление овощей, фруктов и ягод в соответствии с их созреванием в местных краях является залогом употребления свежих продуктов с минимальным содержанием пестицидов.

Что запрещено после родов?

Среди запрещенных фруктов находятся:

  • цитрусовые: грейпфрут, помело, лимон;
  • сливы;
  • винные сорта винограда;
  • экзотические фрукты: кокос, манго, папайя, киви.

Среди ягод также есть нежелательные варианты. По большей части это красные ягоды, которые вызывают диатез — земляника, клубника, малина.

Однако также нежелательно употребление облепихи, поскольку она содержит большое количество витамина С и может вызывать аллергическую реакцию.

Также не стоит употреблять и некоторые овощи: огурцы, белокочанная капуста, баклажаны, репчатый лук, чеснок, помидоры. Они плохо перевариваются, вызывая колики.

Симптомы аллергии, какие действия сразу нужно предпринять

Если в организм малыша попадает аллерген, то реакция на него может быть разная:

  • сыпь;
  • шелушение кожи;
  • опрелости;
  • аллергический насморк и заложенный нос;
  • постоянное и обильное срыгивание;
  • рвота;
  • понос;
  • затрудненное дыхание;
  • отек Квинке.

Лечить аллергию самостоятельно не рекомендуется, однако если аллергическая реакция очень сильная, то следует:

  • смазать кожу противоаллергенной мазью для малышей (фенистил, бепантен);
  • вызвать скорую помощь;
  • дать малышу антигистаминный препарат, предварительно созвонившись со скорой или педиатром (дипразин, супрастин, кларитин).

В любом случае, при возникновении сыпи или других симптомов аллергии следует немедленно показать ребенка педиатру.

Дополнительную информацию о разрешенных кормящим мамам фруктах можно узнать из этого видео.

Источник: http://nektarin.su/dlya-mam/deti/kakie-frukty-yagody-i-ovoshhi-mozhno-kormyashhim-mamam.html

Какие фрукты можно кормящей маме?

Какие фрукты можно кормящей маме и можно ли их вообще? Фрукты содержат много питательных веществ, а так же несут в себе много витаминов и минералов, которые так необходимы во время грудного вскармливания.

В этот период мама должна беспокоиться не только о себе, но и о малыше.

Конечно, фрукты кормящей маме важны и нужны в рационе. Самое главное — нужно знать меру, и если вы сомневаетесь в том или ином фрукте, то начните вводить его в свое питание постепенно:

  • Начните с 1/4 яблока или груши.
  • В течении трех дней внимательно наблюдайте за ребенком, и при отсутствии высыпаний или других аллергических реакций, можно смело отнести его к числу безопасных.

Есть ли опасные фрукты для кормящей мамы?

На самом деле, фрукты нужны и важны.

Главное правило: кушайте фрукты по сезону.

Опасность для кормящей мамы в первые месяцы грудного вскармливания представляют :

  • фрукты не из нашей климатической зоны (например, авокадо, фейхоа, помело, киви);
  • фрукты, имеющие сильный блеск, ровные, яркие поверхности.

В любой сезон фрукты проезжают тысячи километром для того, чтобы оказаться на полках магазинов, а затем попасть к вам на стол.

Поставщики фруктов, стремятся минимизировать потери из-за испорченного товара, и обрабатывают фрукты специальными защитными веществами от гниения.

Потребление фруктов может  вызывать аллергию у ребёнка, особенно если у кого-то из родственников есть аллергия на этот фрукт.

Одна из теорий возникновения аллергии рассматривает генетическое наследование. Некоторые фрукты нужно употреблять осторожно, особенно те, которые могут вызвать запоры:

или расстройство желудка:

  • сливы,
  • абрикосы,
  • нектарин.

Чем меньше дитя, тем более «естественными» должны быть употребляемые фрукты.

Смотрите также мой видеурок о фруктах во время грудного вскармливания:

Правила употребления фруктов при ГВ

  1. Выбирайте те плоды, которые растут в вашем регионе, или те, которые более свойственны вашему организму.
  2. В летние и осенние периоды — это могут быть яблоки, абрикосы, персики, сливы, груши и т.п.

  3. В холодные периоды, когда свежих фруктов нет, можно перейти на сухофрукты, яблоки «зимних сортов» и хурму.
  4. Цитрусовые фрукты (апельсины, мандарины, лимон), завезенные издалека, не запрещаются, но не нужно ими очень увлекаться.

Читайте более подробно об употреблении цитрусовых:

Если уж сильно хочется, то фрукты надо хорошенько помыть и очистить от кожуры, если это возможно.

Совершенно необязательно применять фрукты в свежем виде, можно делать разнообразные пюре, смешивая их с творогом.

Можно фрукты запекать в духовке —  они оказывают хорошее воздействие на организм кормящей мамы и не теряют при этом ценных витаминов.

Очень полезны фруктовые соки, разбавленные кипяченой водичкой. Компоты из сухофруктов полезны для профилактики запоров, которые так часто бывают у родившей мамочки.

Включать в свой рацион фрукты нужно постепенно. Вовремя отслеживать реакцию ребёнка, смотреть, нет ли у ребёнка реакции на тот или иной фрукт.

Вероятно, любой продукт может вызвать аллергическую реакцию. Однако, не знает никто, будет ли она именно у вашего ребёнка. Выход один: нужно пробовать и постепенно расширять свой рацион.

Приятного аппетита!

Источник: https://uroki4mam.ru/kakie-frukty-mozhno-kormyashhej-mame

Какие фрукты можно кормящей маме новорождённого в первый месяц

Какие фрукты можно кормящей маме новорождённого в первый месяц

Существует целая наука грудного вскармливания, которая предусматривает как частоту кормления малыша, так и рацион молодой мамы. Необходимо учитывать, какие продукты полезны, а какие кушать нельзя.

Принцип питания кормящей мамы

Что разрешается кушать при вскармливании ребёнка – вопрос вызывает массу споров со стороны врачей и учёных. Некоторые утверждают, что ограничивать продукты не стоит, другие, напротив, рекомендуют придерживаться диеты. Мнения сходятся в некоторых принципах:

  1. Калорийность. Мама, кормящая малыша, не должна сидеть на диете. В сутки нужно съедать до 660 калорий, нагрузка приходится на углеводы.
  2. Дробность. Питание должно соответствовать одному правилу – кушать часто, но мало. Врачи настаивают на том, что количество порций нужно ограничить, но в то же время увеличить их до шести-восьми в день. От традиционного трехразового питания придётся отказаться.
  3. Режим питания. Соотнесите частоту кормления и приём пищи, делать это нужно по часам. Перед кормлением делайте небольшие перекусы, хорошо кушайте, когда ребёнок спит.
  4. Разнообразие. Сидеть на монодиетах нельзя, даже если они составляют несколько дней. Возникнет дисбаланс нужных веществ в составе молочка.
  5. Как можно чаще пейте воду.

Придерживаясь основных правил и принципов, ваше молоко будет полноценно вырабатываться, а ребёнок всегда будет сытым.

Полезные фрукты

Персик нужно есть при запоре у ребёнка.Арбуз способствует лактации.Банан богат микроэлементами.Ешьте гранат для повышения гемоглобина.

Главный источник витаминов – зелёные яблоки, они полезны не только для ребёнка, но и помогают восстановиться женщине после родов. Но как обстоят дела с другими фруктами:

Как продукты влияют на качество молока?

Многочисленные исследования учёных смогли доказать, что овощи и фрукты благоприятно влияют на грудное молоко и делают его более полезным для ребёнка. Даже если некоторые продуты запрещается кушать в первые два месяца, их все равно нужно вводить в рацион, но постепенно. Таким образом, малыш сможет познакомиться с новыми фруктами и овощами, а молоко станет разнообразным на вкус.

Что кушать кормящей маме?

Рацион питания кормящей мамы

Лактоциты обладают так называемой пропускной способностью, а также могут блокировать вредные вещества. Первые дни после появления малыша на свет между лактоцитами имеются небольшие промежутки, именно поэтому все вещества могут поступать в молоко без препятствий.

Спустя некоторое время промежутки сокращаются, начинает образовываться гематомолочный барьер, после чего организм сможет заблокировать опасность для малыша. Данная особенность определяется только при правильном питании кормящей мамы:

  1. После появления ребёнка на свет в первую неделю разрешается кушать каши, приготовленные на воде, бананы, печёные яблоки, мясо, но только нежирное. Чай заваривайте не крепкий, также можно кушать овощи, в тушёном или отварном виде.
  2. Первые два дня рацион достаточно скуден. В него входят только нежирные супы, варёные овощи, например, картошка, а также серый хлеб
  3. Спустя три дня после рождения ребёнка можно добавить мясо.
  4. С десятого дня разрешается включить кисломолочные продукты, макаронные изделия, несладкое печенье, компот и чай.
  5. Первый месяц после рождения ни в коем случае нельзя кушать сметану, сырые овощи, белый хлеб, а также кофе.

Реакция ребёнка

Наиболее частой реакцией ребёнка на не понравившийся ему продукт, съеденный мамой, является отказ от груди.

Новые продукты можно вводить постепенно, каждый раз наблюдая за реакцией ребёнка:

  1. Не отказывается ли он брать грудь.
  2. Частота срыгиваний.
  3. Появляются на коже высыпания или нет.
  4. Как крепко спит малыш.
  5. Ни каких газиков после кормления быть не должно.

Что касается ягод, то вводить их нужно постепенно, для того чтобы они не смогли нанести вреда для здоровья ребёнка. Первое время подойдут ягоды светлого цвета, например, белая смородина. Хорошо промойте их водой, после того как покушаете, проследите за реакцией малыша. Если аллергии не возникло, каждый день можно увеличивать по одной ягодке.

Ребёнок будет чувствовать себя хорошо только в том случае, если будет сыт и здоров, а это, как вы понимаете, зависит только от вас.

Овощи в период лактации

Несмотря на грудное вскармливание и многочисленные запреты, питание мамы должно быть разнообразным. Если не есть овощи, вес начнёт стремительно прибавляться, так как заменять их придётся другими калорийными продуктами. Вводить овощи рекомендуется постепенно, не больше одного вида.

Если вы видите, что на теле малыша появляется какая-то сыпь, не стоит сразу впадать в панику и переживать. Можно попробовать запечь овощи в духовке, либо просто потушить их.

В первые два месяца можно вводить следующие овощи:

  1. Морковка – богата витаминами, улучшает зрение, организм ребёнка обогащает кератином.
  2. Картошка – это настоящий источник тиамина, малышу он крайне необходим для полноценного развития.
  3. Перец красного или жёлтого цвета – в их составе много микроэлементов, необходимых для укрепления капилляров.
  4. Сельдерей – полезен при вздутии животика, улучшает процесс пищеварения.
  5. Баклажаны – в их составе большое количество полезных веществ, они нужны как маме, так и малышу.
  6. Цветная капуста — богата содержанием фолиевой кислоты.

Многие мамы, кормящие ребёнка грудью, боятся кушать свёклу, тыкву или помидоры. Если до родов эти продукты не вызывали аллергию, то бояться есть их теперь нет смысла, однако в рацион они также вводятся постепенно.

Все ли плоды можно вводить в рацион быстро?

Сразу после рождения ребёнка и в последующий месяц женщине следует отказаться от огурцов. Они могут спровоцировать аллергию, а также газообразование. То же самое касается и белой капусты. Но если очень хочется, то её можно сварить или потушить. Есть также и другие продукты, относиться к которым нужно осторожно:

  1. Первые несколько месяцев после рождения ребёнка маме нужно отказаться от чеснока и лука. Их аромат настолько стойкий, что малыш может просто отказаться от молочка.
  2. Кушать фасоль и горох следует постепенно, желательно делать это на третий — четвёртый месяц. Включив их в рацион очень рано, можно спровоцировать колики у ребёнка.
  3. Ждите пока желудок крохи сформируется полностью, варите овощи или фрукты, запекайте их.
Читайте также:  Когда начинается токсикоз при беременности

Выводы

Помните, что все детки индивидуальны и могут по-разному отреагировать на ягоды или фрукты. Именно поэтому рекомендуется кушать все, но понемногу.

В момент вскармливания ребёнку от вас передаётся иммунитет и забота. Правильно распределённые продукты в рационе женщины помогут восстановить ей силы после родов, а грудничок получит нужные элементы.

Видео где Доктор Комаровский рассказывает всё о питании при грудном вскармливании

Источник: https://ayamama.ru/frukti-kotorye-mozhno-est-kormyashhej-mame-novorozhdyonnogo-v-pervyj-mesyac-tablica/

Какие фрукты можно кормящей маме новорожденного в первый

Какие фрукты можно кормящей маме новорожденного в первый

Главная » Новорожденный » Какие фрукты можно кормящей маме новорожденного в первый

Продолжительный период беременности, роды и грудное вскармливание истощают организм женщины. Поэтому кормящей маме необходимо употреблять достаточно много полезных продуктов, чтобы обеспечит и себя, и малыша витаминами.

Но, кажется, что запретов в еде для женщины слишком много, особенно относительно фруктов. Это объясняется тем, что у ребенка на многие фрукты могут начаться аллергия или колики в животе.

Из статьи вы узнаете, какие фрукты можно употреблять после родов и когда кормящей маме можно начинать есть фрукты.

Рассмотрим фрукты, которые полезны и безопасны при грудном вскармливании:

  1. Яблоки. Содержат значительное количество клетчатки. Предпочтение отдавайте зеленым яблокам. Если фрукт сырой – необходимо счищать кожуру.
  2. Персик. Это один из самых полезных фруктов, который рекомендуется женщине при грудном вскармливании. Он насыщен магнием, хорошо влияет на развитие мозга новорожденного. В день будет достаточно 1–2 плода.
  3. Груша. У нее много калия, витаминов А, В9, С. Кожуру перед употреблением необходимо счищать.
  4. Банан. Очень полезный фрукт, ведь он содержит «гормон радости», хорошо восполняет энергию. Преимуществом банана является то, что он высококалорийный и в то же время нежирный фрукт.
  5. Хурма. У этого фрукта много витаминов и микроэлементов. Железо, которое содержится в хурме, помогает бороться с анемией. В день маме можно съедать 1–2 плода.
  6. Фейхоа. Полезен тем, что содержит достаточное количество йода. В день маме рекомендуется съедать не более 200 г спелых плодов и не раньше, чем через три недели после родов.

Используя фрукты в своем рационе, следует учитывать индивидуальные особенности своего организма и организма вашего ребенка. Даже перечисленные фрукты подходят не всем кормящим мамам новорожденных.

Например, гранат и персик могут вызвать аллергию у ребенка. Бананы и хурма обладают закрепляющим действием, а вот слива и персик, наоборот, могут раздражать слизистую кишечника малыша и спровоцировать понос.

Злоупотреблять грушами тоже не стоит – у крохи могут возникнуть колики.

Какие ограничения существуют в употреблении фруктов?

В первый месяц кормления можно есть яблоки, бананы, абрикосы, хурму, черешню. В этот период больше пользы вам и вашему малышу принесут запеченные яблоки, груши, сливы.

Некоторые фрукты не рекомендуются для кормящей мамы в первый месяц после родов. Цитрусовые лучше начинать через 3–4 месяца после родов, т. к. они считаются высокоаллергенными. Гранат помогает восполнить недостаток железа, укрепляет иммунитет. Но его можно употреблять, когда малышу уже исполнился 1 месяц, и начинать следует с 10 зернышек в день, увеличивая постепенно до 100 г.

Правильно есть сырые фрукты спустя 1,5–2 часа после основного приема пищи. Причина, почему нельзя употреблять фрукты на голодный желудок кормящей женщине, заключается в том, что ощущение голода, скорее всего, останется и мама захочет съесть другую пищу.

Фруктовый сок не только будет тормозить процесс переваривания пищи, но и сделает неподходящей для усвоения забродившую массу. Это приведет к накоплению в кишечнике ребенка большого объема газов и болезненному их отхождению.

По этой же причине нельзя заедать фруктами основную пищу.

Итак, рассмотрев, какие фрукты можно употреблять кормящей маме новорожденного, хотим обратить внимание на важные принципы:

  1. Любой фрукт вводите в рацион постепенно, проверяя его на аллергенность.
  2. Начинайте с 200 г фруктов в день, увеличивая норму постепенно до 400 г.
  3. В течение первого месяца кормления отдавайте предпочтение запеченным фруктам.
  4. В первые месяцы ешьте местные фрукты, к которым вы привыкли. Экзотические плоды и цитрусовые употребляйте с 3–4 месяцев после родов.

Источник: http://mykpoxa.ru/novorozhdennyj/kakie-frukty-mozhno-kormyacshej-mame-novorozhdennogo-v-pervyj.html

Какие фрукты можно кормящей маме?

Рождение ребенка – это достаточно сильные изменения в жизни молодой мамы, и после волнительного процесса родов многое изменится в привычном укладе жизни, и в том числе и в питании молодой мамы. Практически все, что кушает кормящая мама, попадает в грудное молоко, и может напрямую или косвенным образом повлиять на здоровье ребенка.

Но для того, чтобы полноценно кормить ребенка грудью и быть здоровой, нужно полноценно питаться, и в рационе обязательно должны быть фрукты.

И тогда сразу возникает вопрос — какие фрукты можно кормящей маме? Ведь они богаты витаминами, микроэлементами и клетчаткой, но при этом могут быть потенциально аллергены.

Фрукты при грудном вскармливании – можно или нельзя?

По мнению врачей и ученых, грудное вскармливание – это не заболевание и не тяжелая патология организма, при этом процессе питание должно быть полноценным и разнообразным, и все, чего хочется маминому организму, все можно употреблять в пищу.

Поэтому, фрукты при грудном вскармливании должны быть в рационе любой кормящей мамы практически в обязательном порядке.

При этом, выбор фруктов должен быть широким и разнообразным, конечно, с учетом личных предпочтений и переносимости их ребенком. Поэтому, не стоит верить тому, что говорят на женских форумах в интернет или советуют соседки, и отказываться от вкусных и полезных продуктов, боясь аллергии или каких-либо реакций.

Но и насиловать свой организм тоже не стоит – если вам не хочется кушать фрукты ежедневно, потребляйте их тогда, когда вы этого сами пожелаете.

Для того, чтобы обеспечить организм кормящей мамы всеми необходимыми для лактации и поддержания полноценной работы организма веществами, необходимо ежедневно употреблять не менее 200 г фруктов или блюд с ними, соков.

Но, при подборе фруктов для своего рациона, нужно, прежде всего, обращать внимание на такие плоды и ягоды, что произрастают в вашем регионе и на сезонность плодов.

Человеческий организм изначально, генетически запрограммирован на усвоение наиболее полноценно тех продуктов, которые типичны для его рациона с самого раннего возраста и выращены в местности проживания, по сезонности их созревания.

Сегодня в магазинах и на рынках много разного рода фруктов, привезенных из-за границы, которые шикарно выглядят и вызывают аппетит, но фрукты, разрешенные при грудном вскармливании, должны быть все-таки, в большинстве своем, сезонными и местными, которые не содержат в себе вредных и потенциально опасных веществ (консерванты для транспортировки и хранения).

Какие фрукты можно при грудном вскармливании – как выбирать?

При выборе фруктов для кормящей мамы нужно соблюдать рациональность и осторожность.

Особенно тщательно нужно выбирать фрукты при грудном вскармливании в первый месяц, когда пищеварение малыша особенно нежное.

Поэтому, привозные или экзотические фрукты в питании мамы могут вызвать у малыша негативные реакции пищеварения или даже аллергические реакции как на сами плоды, так и на вещества, которые использовались в их выращивании и для обработки при транспортировке.

Поэтому, ранее четырех месяцев жизни ребенка не стоит употреблять экзотические плоды, цитрусовые и привозные, хотя и привычные нам фрукты (груши, яблоки).

А перед тем, как кушать фрукты при кормлении грудью, стоит поинтересоваться у своих родителей и родителей супруга о том, были ли у вас самих, родителей ребенка, в детстве активные и бурные проявления реакций на вводимые в питание фрукты.

Если эти реакции были, то стоит узнать – на какие именно из плодов они были самыми сильными.

При наличии у вас самих в детстве аллергии, при кормлении грудью стоит очень внимательно относиться к употреблению именно тех плодов, на которые были реакции, а также на экзотические и цитрусовые.

Однако, полностью их исключать из питания тоже будет неправильно.

При кормлении грудью ребенок через молоко постепенно знакомится со всеми компонентами пищи, и когда он подрастет, будет проще вводить ему новые продукты, в том числе и из фруктовых прикормов.

При получении компонентов разных фруктов, употребляемых мамой в период грудного вскармливания, малыш привыкает к ним и легче примет их в дальнейшем, так как мама передает ему еще и защитные механизмы против потенциальных аллергенов, выработанные ее телом.

Какие фрукты можно при кормлении грудью: смотрим реакцию

Если при употреблении каких-либо плодов у новорожденного возникают подозрительные реакции – сыпь на коже, сухость или шелушения, на время около одного месяца, стоит исключить данные фрукты из рациона, но позднее можно снова ввести их в питание.

Пищеварение ребенка дозреет и ему легче будет привыкнуть к новому продукту с грудным молоком матери.

Навсегда исключать из рациона какие-либо фрукты не стоит, можно просто позже и совсем медленно вводить их в рацион.

Если в семье нет аллергиков на фрукты, кормящей маме можно вводить в свое питание любые из плодов, но делать это нужно медленно и постепенно, строго отслеживая реакции со стороны организма ребенка.

Изначально стоит вводить фрукты с низким аллергенным потенциалом, постепенно добавляя более аллергенные.

К высоко аллергенным плодам можно отнести лимон и мандарин, апельсин, малину, облепиху, грейпфрут, землянику и клубнику, гранат.

Если же фрукты вводятся не по сезону, стоит иметь в виду, что они могут, скорее всего, быть обработаны консервирующими средствами для того, чтобы они сохраняли товарный вид во время транспортировки.

Подобные фрукты в питание кормящей мамы лучше не вводить, чтобы химикаты для обработки плодов не попали в молоко и к ребенку.

Какие фрукты можно при грудном вскармливании и в чем их польза?

Одним из самых полезных и самых доступных, легко усваиваемых фруктов является яблоко. Потреблять при кормлении грудью можно яблоки всех сортов и расцветок, но начать лучше с белых и зеленых сортов.

Изначально стоит начать с употребления печеных или очищенных от кожицы яблок, чтобы в первые недели жизни избежать вздутия живота у ребенка. При этом яблоки будут отличным источником таких веществ как йод, калий, кальций, железо, магний, клетчатка и витамины.

Не менее полезными, чем яблоки, будут и груши, которые богаты пектином, фолиевой кислотой, клетчаткой и микроэлементами с витаминами. Начинать потреблять груши нужно без кожицы, и вводить их в рацион постепенно, чтобы они не вызывали приступов колик у новорожденных.

Полезны при кормлении грудью абрикосы, которые поставляют строительный материал для обновления скелета, и содержат много витаминов, микроэлементов, бета-каротина, что необходимо для крепкого иммунитета.

Бананы, хотя и относят к экзотическим фруктам, но традиционно употребляются в нашей стране, в том числе и кормящими мамами с первых дней после родов.

В них содержится много особых веществ, стимулирующих образование гормона счастья, они улучшают настроение и аппетит, а также в них много калия и глюкозы, как источника энергии.

Но при склонности к запорам на бананы не стоит налегать, они обладают закрепляющим эффектом на стул. При нормальном пищеварении их нужно не менее двух штук в день.

Персики, по мнению специалистов, обладают свойствами антидепрессантов, помогают в улучшении настроения кормящей за счет запаха и вкуса.

Также персики помогают стимулировать мозговую деятельность и улучшают работу головного мозга и память, что помогает лучше концентрироваться.

Персики считают фруктом молодости и долголетия. В персиках содержится много витаминов А и С, группы В, железо, калий и фосфор. Но потреблять персики нужно аккуратно, они могут вызывать расстройства кишечника.

Сливы будут особенно полезными при наличии запоров у кормящих мам или малышей, так как обладают послабляющим эффектом. Помимо того, они содержат в своем составе множество полезных веществ.

Гранаты содержит много железа, полезны они и для иммунной системы. При грудном кормлении мамочкам полезно кушать их ежедневно, но начинать стоит с буквально нескольких зернышек со второго месяца жизни малыша.

Постепенно норму граната можно довести до 100 граммов в день, при отсутствии аллергических и негативных реакций ребенка.

В южных регионах страны зреют полезнейшие фрукты – фейхоа, содержащие особенно много йода. Их можно со второго месяца кормления грудью съедать до 200 граммов в день.

Не менее полезным будет и виноград, богатый сахарами, витаминами и минералами. Особенно полезен он для укрепления скелета, но употреблять его нужно аккуратно, он может давать вздутие живота.

Полезными будут для кормящей смородина, черешня и крыжовник, источники витаминов, микроэлементов и природных антиоксидантов.

Это гипоаллергенные плоды, и они обычно переносятся очень хорошо, их полезно принимать для укрепления иммунитета, а также для профилактики простуды.

Источник: http://www.mapapama.ru/children/gv/kakie-frukty-mozhno-kormyashhej-mame

__________________________________________
Ссылка на основную публикацию