Баклажаны при беременности — польза, противопоказания и риски употребления

Можно ли беременным баклажаны?

Сбалансированное питание женщины в положении – это основа ее здоровья и здоровья ее будущего ребенка.

В некоторых странах – Японии, например, — беременные отказываются от употребления таких овощей, как баклажаны («синенькие»).

Они считают, что при беременности баклажаны и блюда из них способны негативно повлиять на плод в утробе или даже спровоцировать выкидыш, хотя никакого научного подтверждения такого мнения нет.

Можно ли баклажаны при беременности?

Если будущая мама отличается хорошим здоровьем, у нее нет никаких хронических заболеваний (особенно желудочно-кишечного тракта) или аллергии, то во время беременности баклажаны, безусловно, могут входить в ее рацион. Эти овощи (которые на самом деле являются ягодами) не содержат в себе никаких вредных веществ, если, конечно, они были выращены на органической ферме, без применения пестицидов, нитратов и других химикатов.

Исходя из того, что в баклажанах (сырых) содержится всего около 30кКал на 100г, они считаются диетическим продуктом, поэтому могут быть очень полезными для тех будущих мам, которые не хотят за время вынашивания ребенка набрать слишком много лишних килограммов. Но без термической обработки их кушать не принято, поэтому во время приготовления (например, во время тушения на растительном масле) калорийность «синеньких» повышается.

Польза

При беременности баклажаны и их полезные свойства определяются входящими в их состав витаминами и микроэлементами.

Из витаминов в них содержатся аскорбиновая кислота (витамин С), никотиновая кислота (витамин РР), а также некоторые витамины группы В (В1, В2, В5, В9), кальциферол (витамин D). Что до минералов, то в баклажанах содержится фосфор, железо, кальций, медь, натрий, магний, калий.

Необходимо отметить, что большая часть перечисленных минералов содержится в фиолетовой кожице этих овощей, поэтому лучше готовить их, не счищая кожуру.

Все перечисленные вещества крайне важны для будущих мам, так как положительно влияют на костную ткань, систему крови, зубы и нервную систему, а также на работу сердца. Еще в мякоти «синеньких» есть простые углеводы (сахара), которые являются основой «питания» клеток головного мозга.

Кроме витаминов и минералов в баклажанах найдены органические кислоты, большое количество клетчатки, пектин, которые активизируют работу кишечника, его перистальтику.

Клетчатка особенно ценна для будущих мам, так как она способствует очищению организма от токсинов и шлаков, а также от лишней жидкости. Последний факт важен для тех беременных, которые страдают от отеков.

Пектин полезен тем, что способен стимулировать работу печени и желчного пузыря, активизируя разжижение желчи и предупреждая его застои в желчных протоках.

Когда баклажаны могут быть противопоказаны беременным?

Баклажаны при беременности в первом триместре употреблять нежелательно во время токсикоза, поскольку «синенькие» — тяжелая пища для и без того усталого от рвоты желудка.

Нужно помнить, что употребление в пищу переспелых плодов баклажанов вредно не только для беременных, но и для всех остальных людей.

Дело в том, что в таких плодах накапливается ядовитое вещество под названием соланин (кстати, оно же образуется в клубнях картофеля под воздействием солнечного света).

Употребление овощей, в которых содержится этот алкалоид, может привести к отравлению организма, которое проявляется в диарее, рвоте, повышении температуры и даже судорогах. Будущей маме совсем незачем так рисковать своим здоровьем и жизнью малыша в утробе.

Как уже было сказано, баклажаны совершенно безвредны, несмотря на все существующие предрассудки. Но следует с осторожностью относиться к ним женщинам, у которых присутствуют хронические язвенные процессы в ЖКТ, повышенная кислотность или непроходимость желчных протоков.

Источник: http://po-nedelyam.ru/mozhno-li-beremennym-baklazhany.html

Можно ли баклажаны при беременности и кормлении грудью. Можно или нельзя есть баклажаны кормящей маме, сколько в каком виде

В жизни женщины есть особые периоды, когда забота о собственном здоровье особенно важна: это беременность и кормление грудью.

Считается, что овощи непременно должны входит в рацион здорового человека. Но так ли полезны для беременной женщины, например, баклажаны?

Можно ли баклажаны при грудном вскармливании?

Полезные свойства баклажанов

Включение того или иного продукта в рацион человека объясняется не только его вкусом, но прежде всего питательной ценностью и пользой для здоровья. Баклажаны не случайно называют плодами долголетия.

Плоды с необычной фиолетовой окраской действительно обладают уникальными свойствами. Именно они позволяют лучше всего ответить на вопрос, можно ли баклажаны при беременности и кормлении грудью.

• Благодаря богатому содержанию витаминов, микро- и макроэлементов, пектина, растительной клетчатки и уникальных веществ они благотворно действуют на сердечно-сосудистую систему и защищают мозг от разрушения.

• Баклажаны не только нормализуют состояние нервной системы, но и улучшают функции кроветворения, профилактируют воспалительные заболевания суставов, очищают кишечник, снижают нагрузку на почки.

• Одно из самых уникальных свойств баклажанной мякоти заключается в том, что она способна предотвращать развитие раковых заболеваний.

Безусловно, такое богатый список полезных свойств нельзя игнорировать. Раздумывая над тем, можно ли баклажаны при беременности и кормлении грудью, стоит принять во внимание повышенную нагрузку на организм женщины.

И все же в некоторых культурах существует негласный запрет на употребление баклажанов. Например, есть поверье, что баклажаны могут провоцировать прерывание беременности или рождение ребенка с патологией. Некоторые народы отрицательно отвечают и на вопрос о том, можно ли баклажаны при грудном вскармливании.

Видимо, имеется в виду потенциальная опасность пасленовой ягоды (а баклажан биологи классифицируют именно так) из-за содержащегося в его кожуре токсичного вещества соланина. Но риск отравиться этим ядом ничтожен, особенно если перед приготовлением избавляться от кожуры, характерной горчинки и не использовать в пищу перезревшие баклажаны.

Можно ли баклажаны при беременности

Организм беременной женщины особенно нуждается в витаминно-минеральном комплексе. Баклажаны – это кладезь и витаминов, и минералов, но польза «синеньких» для будущих матерей еще и в другом.

Клетчатка и пектины помогают кишечнику работать бесперебойно, избавляя от запоров. Кроме того, из организма выводятся не только шлаки. За счет клетчатки и пектинов снижается концентрация «плохого» холестерина, что предотвращает заболевания печени, сердца и сосудов.

Не секрет, что беременные часто страдают от анемии. А баклажаны богаты марганцем и медью, которые активно участвуют в кроветворении. Употребление баклажанов позволяет избежать развития анемии, что полезно и для самой женщины, и для здоровья будущего малыша.

Не меньшее значение имеет и калий, содержащийся в баклажановой мякоти. Блюда из баклажанов снижают давление, нормализуют работу почек, укрепляют сердце, избавляют беременных от отеков. Поэтому беременным женщинам, страдающим от гипертонии и отечности, не только можно, но и нужно включить в план питания вкусные баклажаны. Через считанные дни пройдут отеки, нормализуется давление.

Наконец, фолиевая кислота, которая также содержится в баклажане, помогает правильно, без патологии формироваться нервной системе плода. Кроме того, именно это вещество обеспечивает нормальное развитие плаценты.

Что касается ядовитого соланина, то он концентрируется в основном в фиолетовой шкурке. Чем старше плод, тем больше токсина он успел накопить. Поэтому на столе беременной женщины должны быть молодые баклажаны, с которых ради собственного спокойствия нужно срезать шкурку.

Наиболее полезны для будущей матери запеченные плоды. В них сохраняется больше витаминов, чем в отварном продукте. Кроме того, при запекании исчезает характерная горечь баклажанной мякоти.

А вот жарить баклажаны диетологи беременным женщинам не советуют. Блюдо получится слишком жирным и тяжелым, затруднит пищеварительный процесс, создаст ощущение тяжести в желудке. Вместо запекания можно использовать приготовление на пару или обжаривание в гриль-сковороде без масла.

Можно ли есть баклажаны кормящей маме

После рождения ребенка организм матери не меньше нуждается в витаминах, минералах, клетчатке и прочих полезных веществах, содержащихся в баклажанной мякоти.

В этом смысле на вопрос о том, можно ли баклажаны при грудном вскармливании, гинекологи и терапевты отвечают положительно. И вот почему:

• магний и калий укрепляют сердечную мышц;

• йод защищает щитовидную железу;

• фтор и фосфор помогут справиться со снижением плотности костной ткани. Нередко женщины сталкиваются с тем, что после родов начинают портиться зубы. Включив баклажаны в свой рацион, молодые мамы помогут организму восстановиться;

• за счет содержащейся в фиолетовых плодах никотиновой кислоты будет лучше работать мозг;

• витамины группы В помогут справиться с послеродовой депрессией;

• поддержат организм и аскорбиновая кислота, и железо, и цинк.

https://www.youtube.com/watch?v=_R85G9n84U4

Многие мамочки озабочены набором веса во время вынашивания ребенка и в послеродовой период. Баклажаны, имея невысокую калорийность, помогают избавиться не только от лишней воды, но и от жировых отложений. За счет клетчатки кишечник будет хорошо, регулярно, а главное, естественно очищаться.

В общем, на вопрос, можно ли баклажаны при беременности и кормлении грудью, ответ и гинекологи, и диетологи дают положительный. Однако важно понимать и негативные, опасные для младенца моменты:

• у новорожденного может быть аллергия на содержащиеся в баклажане вещества;

• кишечник малыша еще незрелый, поэтому тяжелая пища, которую съедает мать, может вызвать кишечные колики, понос;

• употребление старых, перезрелых плодов и кожуры в большом количестве потенциально опасно из-за накопления соланина.

Всю пищу, которую съедает кормящая мама, получает и новорожденный. Именно поэтому женщина обязана составлять свой рацион так, чтобы свести риск для незрелой кишечной и иммунной системы младенца к минимуму.

Если мать во время беременности ела фиолетовую ягоду, то после родов нет причин бояться развития аллергии на нее. Вопрос, можно ли баклажаны кормящей маме, решается положительно. Но это положение не относится к организму малыша: он как раз может отрицательно отреагировать на продукт.

Как проявляется реакция? По-разному. Мама, впервые после родов попробовавшая баклажанное блюдо, должна следить за состоянием младенца, отслеживая все признаки неблагополучия:

• колики, беспокойство, плач;

• расстройство стула, повышенное газообразование;

• появление на коже красных пятен, шишек, напоминающих комариные укусы (это крапивница), ненормальную бледность, слабость.

Важно помнить о том, что аллергическая реакция может проявиться сразу же после попадания аллергена в организм или быть отсроченной. Негативные изменения в состоянии как мамы, так и младенца могут появиться на 2-3 день после употребления аллергенного блюда. Что именно в этом случае вызвало аллергию, догадаться сложно, особенно если в рационе за это время появилось несколько разных блюдо.

Так можно ли баклажаны кормящей маме? Можно, но с осторожностью и в небольших количествах. Кроме того, нужно отбирать для употребления молодые плоды. Общие правила включения в план питания фиолетовой ягоды следующие:

• покупать «синенькие» только в магазине или есть овощи со своего огорода;

• «зимние» баклажан даже в крупных магазинах лучше не покупать, так как они наверняка обработаны сельхозхимией;

• использовать в пищу молодые, некрупные плоды;

• тщательно отбирать «синенькие», не есть плоды с гнильцой, подвявшей кожицей;

• вводить баклажаны в рацион постепенно и небольшими порциями.

Можно ли баклажаны кормящей маме, понятно не сразу после употребления ягод-овощей. В первый месяц после появления крохи на свет лучше вообще экспериментировать с едой и быть особенно осторожной с фруктами, овощами и ягодами.

Патронажная сестра обязательно расскажет, как действует тот или иной продукт на кишечник новорожденного.

Но через 3-4 недели можно попробовать баклажанные блюда, так как в этом времени адаптация малыша к новым условиям уже состоялась. Сначала мама должна съест совсем маленькую, чисто символическую порцию. Если ничего плохого с новорожденным не случилось, то через 4-5 дней можно повторить эксперимент.

При появлении негативной реакции от употребления блюд из баклажан следует отказаться. Как только состояние малыша нормализуется (перестанут мучить газики, нормализуется стул), можно снова попробовать ввести в рацион женщины «синенькие». Если реакция повторится, то вопрос, можно ли баклажаны кормящей маме, больше не имеет смысла. Есть их до окончания периода грудного вскармливания нельзя.

Читайте также:  Чарозетта после родов — инструкция по применению

Вред баклажанов

Основная опасность употребления баклажанов, помимо возможной аллергии, заключается в накоплении яда соланина. Если съесть много перезрелых плодов с черной, грубой кожурой, то последствия могут оказаться плачевными. Признаками отравления токсинным соланином является головокружение, рвота, понос, колики и даже судороги.

Можно ли баклажаны при беременности и кормлении грудью, зависит еще и от наличия у мамы сопутствующих хронических заболеваний. При склонности к образованию камней в почках кушать «синенькие» не стоит. Соли щавелевой кислоты, которые образуются в организме человека после употребления баклажанов, стимулируют развития патологического процесса.

Нельзя есть беременным и кормящим женщинам баклажанные блюда при остром гастрите, язве, панкреатите, диарее.

Источник: https://zhenskoe-mnenie.ru/themes/maternity/mozhno-li-baklazhany-pri-beremennosti-i-kormlenii-grudiu-mozhno-ili-nelzia-est-baklazhany-kormiashchei-mame-skolko-v-kakom-vide/

Баклажаны при беременности — незабываемый вкус + польза

Баклажаны при беременности — незабываемый вкус + польза

Беременность — это важный для вас жизненный период, когда вы несете максимальную ответственность за здоровье еще не рожденного крохи.

Именно сейчас вы очень внимательно стали следить за своим питанием и режимом дня. Вас волнует качество продуктов, польза которую они могут дать вам и малышу, а еще вы переживаете о том, чтобы ненароком не навредить своей крохе.

Например, баклажаны при беременности могут вызвать много дополнительных вопросов. Ведь вкус настолько необычный. А вдруг они во время беременности плохо повлияют на ваш организм?

Я предлагаю не гадать, а разобраться в данном необычном овоще и узнать обо всех его положительных и отрицательных качествах.

Кстати, баклажан — это ягода! Овощем его называют, с кулинарной точки зрения. Этого вы точно не знали.

Интересно! А вы знали, что синенькие (баклажаны, бадриджан) приехали к нам с тропической Индии примерно в XIII веке? Само название говорит, что цвет баклажана синий. Но в наше время было выведено огромное количество новых сортов баклажанов и их гибридов. Цвет у них уже не только синий и фиолетовый, но даже красный, оранжевый, белый, полосатый.

Польза баклажанов

Пользы в баклажанах действительно много. Этот необычный овощ насыщен:

  1. Витаминами С, D, В1, В2, В6, В9 (ценная фолиевая кислота);
  2. Микроэлементами калия, железа и меди;
  3. Пектином и клетчаткой, благодаря которым выводится лишний холестерин;
  4. Антиоксидантом насунином, который помогает клеткам мозга не разрушаться;
  5. Соланином, который и придает специфический вкус баклажану;
  6. Хлоргексидиновой кислотой, которая проводит антимикробное и антигрибковое действие в организме (работает как защита против рака).

Благодаря такому сочетанию витаминов и микроэлементов, блюда из синеньких помогут предупредить сердечные заболевания, а также убрать застой желчи, это все благодаря правильной очистке организма от холестерина.

Польза баклажанов при беременности также в том, что клетчатка, которая находится в них, помогает отрегулировать работу кишечника, а также нормализовать кислотно-щелочной баланс организма.

Кроме этого, если у женщины есть проблемы с почками, сахарный диабет, слабость сердца — калий, который находится в составе баклажана, поможет укрепить и нормализовать работу внутренней системы.

Важно! Баклажаны во время беременности можно применять не только в еду, но и как бактерицидное средство. Еще в старые времена сок данного овоща использовали для быстрого заживления ран.

Бывает ли вред от баклажанов?

  • В баклажанах есть вещество, которое и придает горечь, называется оно — соланин. При сильной концентрации, например, в перезревшем плоде, соланин может быть очень опасен. В спелых же плодах нет опасности для жизни. А от горечи можно избавиться солью. Достаточно разрезанный баклажан присыпать на несколько минут, а потом смыть водой;

От горечи также можно избавиться, если синенькие запекать в духовке. Они очень вкусны в таком виде, а вот от жаренных, во время беременности, лучше отказаться. От них будет тяжесть и легкая тошнота. Жареные продукты вообще лучше употреблять в минимальном количестве в этот период.

Подробнее о принципах здорового питания вы можете узнать из нашей книги Секреты правильного питания для будущей мамы>>>

  • Вторая неприятная черта данного продукта в том, что в баклажане содержится оксалаты, при частом поедании синеньких, оксалаты накапливаются и кристаллизуются, что вызывает нарушение водного баланса в организме. Также они имеют свойство снижать усвояемость кальция.

Важно! Можно ли баклажан при беременности? Можно и нужно, если вы нормально переносите необычный привкус блюда с баклажаном.

Главное: помнить, лучше недоесть, чем переесть. В малых количествах синенькие несут пользу, обогащая ваш организм, во время беременности, витаминами и ценной фолиевой кислотой. Какие еще овощи полезны во время беременности? Узнайте из статьи Овощи при беременности>>>

Как выбрать качественные баклажаны

Во время беременности вам необходимо научиться правильно выбирать фрукты и овощи.

  1. Баклажан лучше выбирать средних размеров с твердой кожурой;
  2. Откажитесь сразу от мягких, или поврежденных плодов. Во время беременности для себя лучше выбрать все самое качественное, не экономьте на своем здоровье!
  3. Чем старше баклажан, тем больше он содержит горького соланина. Поэтому выбирая во время беременности синенькие, обратите внимание на зрелость. Если все-таки пришлось купить перезревший плод, постарайтесь дома его очистить и вымочить в соленной, но холодной воде. Уделите этому 15 минут, за это время горечь уйдет, а баклажаны станут для вас не опасны.

Важно! Можно ли баклажаны при беременности на ранних сроках? Если вас тянет на данный овощ, или это всегда было вашим любимым блюдом — нет необходимости отказываться от него во время беременности. Сейчас лучше прислушаться к себе, ваш организм лучше знает, что ему не хватает.

Тем более в синеньких есть фолиевая кислота, которую на ранних сроках беременности часто прописывают врачи. Подробнее об этом читайте в статье Питание на ранних сроках беременности>>>

Что можно приготовить во время беременности из баклажана

На первый взгляд, приготовление баклажана сложный процесс. Ведь благодаря его специфическому вкусу, блюда также приобретают свою горчинку. Но это на первый взгляд. В действительности, именно этот привкус покорил многих кулинаров. Во время беременности можно освоить несколько несложных рецептов и радовать не только себя, но и всю свою семью.

Салат из синеньких

Нам понадобится:

Приготовление:

Запеченные синенькие очистить от кожуры, разрезать на мелкие кусочки. Добавить оливковое масло, лук и чеснок. Хорошо размешать. Перед подачей на стол сбрызнуть лимоном.

Фаршированные баклажаны

Нам понадобится:

  • 2 шт. средних баклажана;
  • 1 луковица;
  • 2 средних помидора;
  • Мелко нарубленная петрушка;
  • 2 зубчика чеснока;
  • Оливковое масло (читайте в статье, чем полезно оливковое масло при беременности>>>);
  • Соль, сахар по вкусу.

Приготовление:

  1. Синенькие промыть в холодной воде, вырезать серединку. Должны получиться лодочки. Лук нарезать колечками;
  2. Помидоры опустить в кипяток на несколько секунд, снять кожуру, а потом нарезать кубиками;
  3. Чеснок раздавить чесночницей либо мелко нарезать;
  4. Нагреть сковороду, налить 5 ложек оливкового масла. Обжарить синенькие полностью со всех сторон. Вынуть их на тарелку;
  5. На сковороду налить еще масла и обжарить лук. Как только лук зарумянится, положить к нему помидор, зелень, немного сахара, а также пол чайной ложки соли. Немного потушить, снять с огня;
  6. Каждый баклажан залить потушенной смесью, добавить чеснок;
  7. Поставить кастрюлю на огонь, налить немного воды, довести до кипения. Опустить сдобренные лодочки, закрыть крышкой. Тушить на медленном огне полчаса;
  8. Для подачи на стол охладить блюдо, украсить зеленью.

Приятного аппетита и здоровой беременности!

Читайте также:

Источник: https://uroki4mam.ru/baklazhany-pri-beremennosti

Баклажаны при беременности: польза и вред

Беременность — совершенно особенный период в жизни любой женщины.

Очень часто во время вынашивания ребенка происходят разнообразные изменения во вкусовых пристрастиях будущих мамочек, и не исключено, что во время прогулки по рынку мимо павильонов с овощами им захочется отведать какого-нибудь нехарактерного для их диеты блюда, например, баклажанов. Данная статья ставит своей целью разобраться, можно ли все-таки беременным есть баклажаны.

Чем полезны для будущих мамочек

По заверениям исследователей, данные овощи включают в свой состав огромный процент веществ-балластов, например, клетчатку или пектин, позитивные свойства которых сводятся к тому, что они оказывают положительное воздействие на работу желудочно-кишечного тракта, хотя процессы их усвоения при этом оставляют желать лучшего. Клетчатка, например, помогает организму вывести вредные соединения, которые из кишечника.

Регулярное употребление баклажанов в пищу способствует расщеплению жирных кислот и понижает содержание холестерина в крови до приемлемых показателей, что, в целом, достаточно положительно сказывается на самочувствии беременной женщины.

Рекомендуется употреблять в пищу побольше баклажанов, если беременная страдает от такого недуга, как артериальная гипертензия, или имеет повышенную склонность к возникновению поздних гестозов.

Позитивным образом сказываются баклажаны и на беременных, которые страдают от анемии различного генеза, поскольку железо, которое входит в состав данных овощей, принимает активное участие в синтезе гемоглобина, а вещества с содержанием меди — активно стимулируют гемопоэз.

Данное комплексное влияние превентивно воздействует на возникновение у плода таких частых патологий, как кислородное голодание и дистресс.

Среди других полезных свойств данных плодов стоит выделить:

  • способность уменьшать отеки (также и те, которые возникают на поздних сроках вынашивания плода);
  • способность устранять симптомы изжоги;
  • позитивное влияние на процесс оттока желчи;
  • предупреждение возникновения запоров;
  • стимулирование иммунных процессов;
  • повышение общего тонуса организма;
  • способность поддерживать общий баланс кислотности и солевое соотношение на физиологическом уровне.

Противопоказания и вред

Баклажаны, кроме очевидной пользы, иногда могут также приносить и вред во время беременности. Несмотря на то, что калорийность сырых овощей составляет всего около 20–25 ккал, их жареный вид достигает показателя в 200 ккал, что может послужить причиной набора веса у мамочек, которые склонны к экспансивному набору веса.

Кроме того, в состав данного плода входит вещество под названием соланин, который в низких дозах не представляет особой опасности для матери и ребенка. Опасность получить передозировку данным веществом возникает при употреблении перезрелого овоща, в котором концентрация данного вещества существенно увеличена.

Передозировка соланином может приводить к возникновению таких неприятных симптомов, как неконтролируемая рвота и тошнота, метеоризм, частые позывы к дефекации и понос. Если у вас проявились подобные симптомы после употребления в пищу баклажанов, необходимо в срочном порядке получить консультацию у специалиста.

Во многих восточных странах считается, что женщинам на сносях не следует употреблять в пищу баклажаны вообще, поскольку этот овощ может поспособствовать преждевременному завершению беременности из-за его гипотетической способности вызывать гипертонус матки. Однако не стоит особо переживать, поскольку никаких научных подтверждений данной гипотезы обнаружено не было.

Узнайте, чем полезны для организма беременной болгарский перец, свекла, огурцы, морковь, кабачки, хрен, лук, оливки, шпинат, петрушка, ревень, квашеная капуста, ламинария.

Как правильно выбрать при покупке

Совершая приобретение данных плодов, первым делом стоит взглянуть на общее состояние их кожуры и плодоножки: если они имеют коричневый оттенок, на них присутствуют сухие участки, или, наоборот, скользкие или мягкие части — то такой баклажан лучше сразу отложить. Далее стоит запомнить, что качественный овощ всегда весит больше, чем кажется визуально. Например, средний плод длиной в 15 см должен весить около 500 г. Поэтому первым делом при выборе баклажан берут в руки для приблизительного взвешивания.

Важно! Помните о том, что на кожуре не должно быть никаких вмятин, царапин или порезов, при этом не следует забывать о том, что наличие на некоторых сортах крапинок или пятнышек не является изъяном — это может быть лишь их характерной особенностью.

Читайте также:  Как делают кесарево сечение

Не рекомендуется приобретать овощ без плодоножки, поскольку именно по ее состоянию проще всего определить возраст и степень перезрелости баклажана. Многие продавцы специально отрывают ее, дабы затруднить покупателю процесс выбора. Если она сухая, сморщенная или обладает коричневым оттенком, то покупать такой плод нежелательно.

Для определения степени зрелости овоща его необходимо ткнуть пальцем у основания. Если после такой манипуляции осталась вмятина, которая не желает принимать первоначальные очертания — плод перезрел, а если для проведения данного действия необходимо приложить существенные усилия — не дозрел.

Если у вас есть возможность посмотреть на баклажан в разрезанном виде, обязательно обращайте внимание на наличие и состояние семечек.

Если они будут иметь коричневый цвет и неприятный запах — ни в коем случае не покупайте такой плод, поскольку это свидетельствует о долгом сроке хранения овоща и большой концентрации внутри него соланина.

Как и где хранить в домашних условиях

Отвечая на вопрос, можно ли есть сырые баклажаны, сразу заявляем — можно, однако для этого необходимо будет сохранить их в свежем виде до момента употребления. Лучшей методикой, которая позволит сберечь должным образом данные овощи является хранение их в холодильной камере при температуре +4…+7 °С и влажности до 80 %.

Важно! Поспособствовать хранению баклажанов поможет сохранение их плодоножки, длина которой должна составлять не менее 2 см, и, желательно, должна быть неповрежденной. Баклажаны также можно хранить и в подвальном помещении, если завернуть их в бумагу и аккуратно уложить в один слой в ящики.

Ящики, в которых хранятся плоды, также можно выставить на балкон, если температура воздуха уже достаточно низкая. При этом их можно завернуть не только в бумагу, но также и в полиэтиленовые пакеты или несколько слоев мешковины. В целом, срок хранения баклажанов составляет около 1 месяца.

Что можно приготовить и с чем сочетаются

Баклажаны можно употреблять практически в любом виде — отварные, тушеные, жареные, запеченные, сырые, а также в составе других блюд. Однако, как уже упоминалось, стоит помнить о возможном наборе лишнего веса при потреблении этих овощей в жаренном виде.

Данные овощи очень неплохо сочетаются с другими овощами в составе различных салатов, рагу, лечо, а также из них можно приготовить знаменитую «заморскую» икру. Традиционным блюдом стали запеченные с кусочком помидора внутри баклажаны, сдобренные небольшой порцией чеснока.

Данный овощ стал одним из традиционных, приготовляемых на гриле вместе с различными мясными блюдами. Сырые баклажаны можно использовать для приготовления различных заготовок на зиму и консервированных салатов.

Очень популярным блюдом становится омлет с овощами, одним из которых вполне может послужить баклажан.

Надеемся, что данный материал помог вам определиться, можно ли, будучи беременной, употреблять в пищу баклажаны. Помните, что любое блюдо, употребляемое в меру, несомненно, пойдет вам на пользу, в то время, как переедание любого характера, способно оказать негативное воздействие на организм.<\p>

Источник: https://agu.life/bok/697-baklazhany-dlya-beremennyh-poleznye-svoystva-i-protivopokazaniya.html

Баклажаны при беременности

  • 1 Состав
  • 2 Полезные свойства
  • 3 Меры предосторожности
  • 4 Способ приготовления

Баклажан – вкусный и полезный овощ, ценный источник витаминов и минеральных элементов. Другие названия баклажана – бадриджан, армянский огурец. Можно ли есть баклажаны во время беременности? Какие блюда готовят из этого овоща?

Состав

Родиной баклажана считается Индия. Упоминания об этом овоще встречаются в древних санскритских текстах, датированных более 1500 лет назад. Из Индии баклажаны были завезены в Африку, откуда попали в Европу и Россию. В настоящее время баклажан встречается повсеместно в странах с умеренным и тропическим климатом.

В состав баклажана входят следующие полезные вещества:

  • витамины: B, C, D, PP;
  • минеральные элементы: калий, натрий, кальций, магний, фосфор, хлор, молибден, йод, железо;
  • ценные аминокислоты;
  • клетчатка.

Баклажаны используются в кулинарии многих стран мира. Их запекают, тушат, варят, жарят и готовят на гриле, маринуют и консервируют, а также едят сырыми.

Знаменитая баклажанная икра считается изысканным деликатесом, который придется по вкусу многим будущим мамам. В восточных странах баклажан называют «овощем долголетия».

Регулярное употребление баклажанов повышает жизненный тонус и замедляет процессы старения в организме.

Полезные свойства

Диетологи утверждают: баклажан содержит большое количество балластных веществ (пектины, клетчатка и др.). С одной стороны, эти вещества почти не усваиваются, но при том нагружают своим объемом пищеварительный тракт. С другой, большое количество клетчатки способствует выведению из организма различных токсинов, шлаков и прочих вредных веществ.

При регулярном употреблении баклажаны расщепляют жиры и снижают уровень холестерина в крови, что также пойдет на пользу беременной женщине.

Избыток холестерина плохо сказывается на работе сосудов и сердца, что приводит к развитию самых различных заболеваний.

Баклажанной диеты рекомендуют придерживаться на поздних сроках беременности при склонности к артериальной гипертензии и высоком риске возникновения гестоза.

Блюда из баклажанов должны быть в рационе будущих мам, страдающих от подагры и заболеваний мочевыделительной системы. Сырые или приготовленные на пару овощи облегчают выведение мочи, а также обладают легким антисептическим эффектом. При подагре баклажаны нормализуют обмен веществ за счет усиленного выделения солей мочевой кислоты.

На пользу пойдут баклажаны при анемии. Железо, входящее в состав овощей, участвует в синтезе гемоглобина, медь стимулирует кроветворение, что в комплексе предупреждает развитие кислородного голодания у плода и благоприятно влияет на течение всей беременности.

Калорийность сырых баклажанов составляет всего 24 ккал. Этот диетический продукт пойдет на пользу беременным женщинам, склонным к быстрому набору веса.

Калорийность тушеных и жареных баклажанов увеличивается до 180-200 ккал, поэтому увлекаться ими во время беременности не стоит.

Пристрастие к консервированным и маринованным овощам также может неблагоприятно сказаться на самочувствии будущей мамы.

Другие полезные свойства баклажанов:

  • уменьшают отеки (в том числе на поздних сроках беременности);
  • стимулируют работу желудка и кишечника;
  • облегчают переваривание пищи;
  • устраняют изжогу;
  • улучшают отток желчи;
  • предупреждают появление запоров;
  • стимулируют иммунитет;
  • повышают общий тонус организма;
  • поддерживают солевой и кислотно-щелочной баланс организма на должном уровне.

Меры предосторожности

В состав баклажанов входит особое вещество – соланин. В низких дозах соланин не опасен, не влияет на состояние беременной женщины и плода. Именно соланин придает баклажанам специфический горьковатый привкус.

Чтобы избавиться от горечи, овощи перед употреблением следует порезать и посыпать солью, после чего смыть соль холодной водой. Горечь исчезает и после приготовления баклажанов в духовке или варке на пару.

Некоторые сорта баклажанов лишены горького привкуса и не требуют дополнительного промывания водой с солью.

Опасный соланин длительное время сохраняется в перезрелых баклажанах. Беременным женщинам следует особенно осторожно выбирать овощи для приготовления в пищу. При отравлении соланином появляются тошнота и рвота, происходит срыв стула. При возникновении подобных симптомов необходимо срочно обратиться к врачу.

Жители некоторых восточных стран верят, что беременным женщинам нельзя есть баклажаны. По поверью, этот овощ способствует повышению тонуса матки и может стать причиной выкидыша. Научных обоснований этой теории не было найдено. Будущая мама может есть баклажаны в умеренном количестве, не опасаясь за здоровье своего малыша и течение беременности.

Способ приготовления

Сырые баклажаны – не лучшее блюдо для беременной женщины. На ранних сроках беременности сырые овощи могут усилить проявления токсикоза, на поздних – стать причиной развития изжоги и метеоризма. Готовить баклажаны следует на пару, тушить или запекать в духовке.

Беременным женщинам не рекомендуется употреблять жареные и консервированные баклажаны. Время от времени можно побаловать себя подобным блюдом, однако при частом употреблении такие баклажаны могут нанести вред здоровью. Жареные и консервированные овощи нарушают работу пищеварительного тракта, приводят к развитию запора, изжоги и появлению других неприятных симптомов.

Хранить баклажаны следует в нижнем ящике холодильника. Перед употреблением овощи необходимо тщательно промыть проточной водой и очистить от кожуры. Блюда из баклажана станут прекрасным гарниром к мясу и птице. Для праздничного стола можно приготовить баклажанную икру или салат.

Большой популярностью пользуются баклажаны, фаршированные мясом, рисом или грибами. В Турции такое блюдо носит название имам баялды (баклажаны, начиненные рисом и овощами). В Индии для начинки используется смесь орехов и чеснока. В России и странах Европы популярны мясные, овощные и грибные начинки.

Источник: http://spuzom.com/baklazhany-pri-beremennosti.html

Польза и вред баклажанов для здоровья.Народные знания от Кравченко Анатолия

Здравствуйте дорогие читатели. Вот и наступил сезон баклажанов. Любите ли вы баклажаны? Я лично очень хорошо отношусь к баклажанам. Из них можно приготовить очень много вкусных блюд. Хотя, баклажан у нас не столь популярен как, например, помидор или огурец. Помидоры и огурцы консервируют все, а вот баклажан, он действительно на любителя.

Мне очень нравиться икра из баклажанов, вкусное овощное блюдо.

В прошлом году пробовали готовить обычную икру немного по-новому из запеченных баклажанов и овощей, вышло вкусно, да что и говорить, смотрите все сами в статье «Баклажанная икра из запеченных овощей«.

У моей жены Елены, прабабушка очень любила икру из баклажанов,  и она заготавливала много икры на зиму. А зимой открывала баночку и к картошечке пюре, которую взбивала с молоком и сливочным маслом.

Сегодня я хочу поговорить на такие темы:

На эти и другие вопросы найдутся ответы в моей статье.

Польза баклажанов для здоровья.

Поговорим о том, чем же полезны баклажаны для нашего здоровья. Употребляя регулярно баклажаны, мы можем:

  • Снизить риск заболевания сердечными заболеваниями(укрепляет сердечную мышцу)
  • Снизить уровень холестерина в крови(предотвращает всасывание в кишечнике)
  • Бороться с остеопорозом и остеохондрозом(способствуют восстановлению хрящевой ткани и укрепляют кости)
  • Выводить токсины  и шлаки из организма(очищает кишечник и желчевыводящие пути)
  • Восстановить водный баланс в организме, снять отечность и улучшить работу почек(мочегонный эффект)
  • Улучшить перистальтику кишечника, ( не рекомендуется при заболеваниях желудочно-кишечного тракта)
  • Улучшить состояние сосудов(рекомендуется при атеросклерозе, аритмии, гипертонии)
  • Препятствовать развитию раковых клеток (за счет содержания в баклажанах антиоксидантов)
  • Похудеть(баклажан расщепляет жиры и содержит твердые волокна)

Баклажан содержит грубые пищевые волокна(клетчатку), поэтому в сыром виде его употреблять не рекомендуется. Именно поэтому баклажан лучше всего поддавать термообработке. Самым полезным считается именно запекания баклажана, а также приготовление его в мультиварке и пароварке. При быстром воздействии  температуры витамины не успевают разрушаться. Так в нем сохраняются все полезные вещества.

Можно ли кормящей маме баклажаны

Баклажан не относится к вредным продуктам при беременности или грудном вскармливании. Можно сказать даже наоборот, является желательным продуктом. Баклажан содержит калий, который так необходим для работы сердца и улучшения кровообращения.

А еще хочу вам сказать, что были проведены исследования в институте питания РАМН. И в большинстве случаев кормящим мамам не хватало витаминов А, С, В1, В2. Так вот в баклажане содержатся витамины В1 и В2,  и в меньшем количестве витамин С и А, которые так необходимы молодым мамам.

Также кормящим мамам назначают витамин РР(никотиновая кислота), для сохранения лактации. А баклажан —  по содержанию никотиновой кислоты самый насыщенный плод.

Только нужно помнить, если при беременности вы не употребляли баклажаны, то при кормлении, как и все новые продукты, должны вводить аккуратно, с пробным сроком в 2 — 3 дня. Съели баклажан, посмотрите 2 — 3 дня на реакцию ребенка. Если нет высыпаний и других реакций, тогда можете продолжить прием баклажанов.

Можно ли детям баклажаны

Мы узнали что кормящим мамам баклажаны можно есть, но есть скептики, которые не уверены в том, что детям можно давать баклажаны. Детям баклажаны давать можно, но и не стоит забывать, что в баклажане содержится соланин.

Читайте также:  Антигриппин во время беременности — инструкция по применению, отзывы

Официальная медицина в лице педиатров и диетологов рекомендуют начинать давать детям баклажаны начиная с 3 лет. Делается это по нескольким причинам. Во первых из-за содержащегося соланина. А его мы можем удалить из кабачка вымачиванием и чисткой шкурки. Об этом подробней я остановлюсь ниже.

А во вторых, из-за трудно-перевариваемой клетчатки, которой так богат баклажан. А как известно детям нужны калории и энергия. А в баклажане очень мало калорий.

Поэтому баклажан быстрей подойдет для похудания, чем для полноценного питания.

Но еще хочется добавить, что как молодым мамам так и детям стоит выбирать именно молодые баклажаны, и обязательно чистить и вымачивать баклажаны. Таким образом мы сведем к минимуму попадание в организм соланина.

У меня например дети любят баклажаны в аджике, правда я готовлю не совсем по рецепту. Для того чтобы дети кушали, мы добавляем больше сахара и меньше перца и чеснока.

Давайте теперь рассмотрим сколько же калорий  в баклажане. Ведь не зря говорят, что при помощи баклажана можно похудеть. Это происходит не только за счет низкого содержания калорий, а калорий в нем содержится всего 24 килокалории на 100 грамм баклажана, а именно за счет твердых волокон(клетчатки).

Состав баклажанов

А знаете ли вы что баклажан это не овощ, а ягода. И бывает он цветом от белого, до темно-фиолетового. И чем темнее шкурка у баклажана, тем больше в ней  алколоида соланина.

Теперь рассмотрим чем же полезен баклажан, а именно из каких витаминов он состоит. Витаминная группа включает в себя витамины группы В,  витамин А, С, РР, Е. Также баклажан богат микроэлементами и макро элементами.

Витамины группы В очень полезны для нормального функционирования нервной системы, для нормальной работы сердечно-сосудистой системы.

Витамин С укрепляет нашу иммунную систему, полезен для красоты кожи, он делает кожу более упругой, а также этот витамин нам помогает справляться с простудными и вирусными заболеваниями.

Витамин А, как известно, очень полезен для зрения, большое его количество содержится в тыкве, моркови, хурме.

Микроэлементами такими как алюминий, медь, бор, фтор, молибден, йод, кобальт, железо, цинк, марганец. И макро элементы: калий, хлор, фосфор, сера, кальций, магний и натрий.

Микроэлементы улучшают обменные процессы в клетках, полезны для здоровья волос, зубов и ногтей.

Клетчатка положительно сказывается на работу кишечника, также помогает вывести шлаки и токсины из кишечника, что очень важно для здоровья.

Также в баклажане содержится никотиновая и фолиевая кислота.

Вот такой он, наш баклажан. Насыщен большой группой витаминов и микро- и макро- элементами.

Как убрать горечь из баклажанов

Большинство из вас когда либо видели или слышали, что баклажан перед приготовлением надо вымачивать. Многие даже знают зачем это, для того чтобы убрать горечь.

А теперь давайте рассмотрим несколько вариантов. Они цель имеют одну — убрать горечь. Но вот по времени и по своему действию немного отличаются.

Первый метод, самый простой и быстрый. Необходимо почистить баклажан и порезать его на части, толщиной не более 1 сантиметра. Можно вдоль, поперек, или даже кубиками, это не главное.

И теперь просто посолить наши баклажаны и вымешать, чтобы соль равномерно покрыла наши баклажаны. Много соли сыпать не надо. Теперь оставляем на 15-20 минут.

По прошествию времени отжимаем и можем приступать к готовке.

Вот так выглядит баклажан через 20 минут, после того как он полежал перемешанный с солью. Вот так выходит горечь из баклажана.

Второй метод рекомендуемый, вымачивание. Он не самый быстрый, но борется не только с горечью, а и с калориями. Этот метод рекомендуется особенно тем, кто собирается жарить баклажан на растительном масле. Всем известно, что при жарке растительное масло впитывается в баклажан, да и не только в баклажан, и калорийность нашего блюда возрастает.

Так вот, чтобы сократить количество калорий, необходимо замочить баклажан в воде, минимально на пол часа. А если еще думать и о скорости вымачивания, то лучше всего в подсоленной воде. В простой воде на 2-3 часа, а в подсоленной хватит и 30 минут.

Воду можно использовать такую, на один литр воды столовая ложка соли. При таком вымачивании из баклажана максимально выходит алкалоид солонин,  который и придает горечь нашим баклажанам. И стоит помнить, чем старше плод, тем больше содержит солонина.

Нужно ли чистить баклажаны

В кожуре баклажана содержится в большем количестве чем в самом баклажане алкалоид салонин, который придает горечь баклажану. Поэтому я рекомендую его все же чистить. Но это не обязательно.

Например если вы готовите жаренные баклажаны, то кожура не дает распадаться баклажану при термической обработке.

Как же быть? А все очень логично, надо просто дольше вымачивать кольца баклажана в подсоленной воде.

Но вы должны помнить, что в кожуре содержится много насунина — полезного флавоноида и токсичного солонина, который убирается вымачиванием.

Поэтому мы не всегда вымачиваем и чистим баклажаны. Это прекрасно видно в рецепте «Баклажаны как грибочки. Замечательная закуска к праздничному столу.» Но вам все же рекомендую вымачивать.

Вред баклажанов

Может ли баклажан оказаться вредным, и кому же он противопоказан.

Чем старше баклажан, тем он становится токсичен. Баклажан может выступать аллергеном, поэтому людям склонным к аллергии, следует  быть осторожней. А при выявлении аллергической реакции вообще исключить из рациона.

Людям с болезнями язвы и гастрита не стоит употреблять баклажан, из-за большого содержания клетчатки.

Не стоит и забывать о соланине, этот гликоалкалоид токсичен и ядовит. И при отравлении может возникнуть головная боль, боль в животе, тошнота, рвота, расстройства желудка.

Ну и наконец, как же выбрать баклажан вы можете узнать из этого видео.

Источник: http://domovouyasha.ru/polza-i-vred-baklazhanov-dlya-zdorovya/

Баклажаны — полезные свойства и возможный вред

Обычно мы особо не задумываемся, используя при приготовлении блюд баклажаны, вред или пользу они принесут нашему организму.

Многим «синенькие» нравятся в жареном виде в качестве холодной закуски или горячего блюда, другие предпочитают запекать баклажаны в духовке, тушить или готовить баклажанную икру.

Те, кто следит за своим весом, стараются употреблять баклажаны только в вареном виде, ведь эти овощи при жарке впитывают в себя очень много масла, от чего полезность баклажанов значительно снижается.

Витаминный состав баклажанов

Так все же, полезны ли баклажаны, и в чем состоят их целебные свойства? Могут ли эти безобидные на вид лиловые овощи принести вред нашему организму? Рассмотрим подробнее, что собой представляют баклажаны – свойства их и состав, а также возможные противопоказания к употреблению.

Полезные свойства баклажан окажутся кстати при диетическом питании

Как и прочие овощи с грядки, баклажаны не обделены витаминами. В них содержатся витамины группы В, благотворно влияющие на нервную систему и избавляющие от бессонницы.

Количества витамина С в одном баклажане достаточно для профилактики гриппа и простуды.

Кроме того, в «синеньких» присутствует витамин РР, который облегчает курильщикам отвыкание от сигарет, а также многочисленные микро- и макроэлементы: калий, фосфор, железо, кальций, магний, медь, марганец.

Видео про полезные свойства баклажана

Благодаря фолиевой кислоте баклажаны рекомендуют включать в рацион беременным женщинам. Вдобавок, в этих не слишком популярных овощах содержится немало железа, необходимого во время беременности и при малокровии. А за счет марганца и цинка добавление баклажанов в пищу позволяет улучшит состояние после перенесенного инсульта.

Отдельно стоит отметить вещество, которое находится в шкурке баклажана, — назунин. Этот элемент растительного происхождения обеспечивает защиту нервных клеток и обладает мощными антиоксидантными свойствами, поэтому баклажаны можно использовать в качестве отличного профилактического средства от онкологических заболеваний и для дополнительного питания мозга.

Полезные свойства баклажан окажутся кстати при диетическом питании, ведь в ста граммах этого овоща всего 23 килокалории! Конечно, жареные баклажаны не берутся в расчет, а вот в вареном или запеченном виде их можно смело употреблять, не опасаясь за свою фигуру. Более того, баклажаны помогают процессу переваривания благодаря клетчатке, а также эффективно расщепляют жир, способствуя понижению уровня холестерина в организме. Взамен организм получает полезные ненасыщенные жирные кислоты.

Баклажаны помогают процессу переваривания благодаря клетчатке, а также эффективно расщепляют жир

Покупать лучше молодые плоды насыщенного лилового или темно-фиолетового цвета. Бурая и серо-зеленая окраска свидетельствует о том, что овощ уже перезрел – пользы от него не будет. Проследите также, чтобы на кожице овоща не было царапин и вмятин.

Овощи против болезней — чем полезны баклажаны

Если раньше вы прохладно относились к «синеньким», рекомендуем пересмотреть свое отношение и включить в рацион баклажан — лечебные свойства его помогут вам значительно улучшить здоровье и быстрее справиться с имеющимися болезнями.

Вот список проблем со здоровьем, при которых баклажаны будут особенно полезны:

  • малокровие,
  • атеросклероз,
  • сахарный диабет,
  • подагра,
  • ишемическая болезнь сердца,
  • болезни печени и почек,
  • проблемы с сосудами,
  • заболевания ЖКТ,
  • запоры,
  • нарушение обмена веществ,
  • бессонница,
  • постоянные стрессы.

Велика польза баклажанов для крови: они понижают уровень сахара и вредного холестерина в крови

Даже одна столовая ложка тушеных баклажанов в день принесет пользу вашим почкам и печени, улучшит пищеварение и окажет мягкое мочегонное действие.

Велика польза баклажанов для крови: они понижают уровень сахара и вредного холестерина в крови, повышают гемоглобин, способствуют выработке красных кровяных телец, улучшая тем самым состав крови, вдобавок, удерживают кровяное давление на нужном уровне.

На Востоке, откуда родом сами баклажаны, они считаются овощем долголетия. Помимо целебного воздействия на организм этот овощ ценится восточными женщинами за способность оказывать омолаживающий эффект, улучшать цвет кожи, разглаживать морщинки и придавать коже упругость.

Переспелые баклажаны употреблять в пищу опасно

Кому баклажаны противопоказаны?

Несмотря на все перечисленные целебные свойства, не так уж безвредны баклажаны — польза и вред зависят от способа их приготовления, а также от степени зрелости овоща.

Так, жареные баклажаны никакой пользы организму не принесут, поскольку клетчатка в них разрушается, а мякоть напитывается токсинами, выделяющимися из растительного масла при жарке.

К тому же, калорийность жареных баклажанов, насквозь пропитанных маслом, повышается в разы по сравнению с вареными или запеченными в духовке баклажанами. Особенно вредна будет такая жирная пища людям, которые имеют патологии ЖКТ.

Переспелые баклажаны употреблять в пищу опасно из-за того, что в них накапливается соланин – ядовитое вещество, способное привести к отравлению (могут возникнуть колики, диарея, рвота, судороги и спутанность сознания).

Перезревшие овощи можно определить не только по бурой окраске кожуры, но и по большому количеству семян и по несвежей на вид плодоножке. Поэтому стоит выбирать для употребления только молодые, упругие баклажаны почти черного цвета.

Во избежание отравления любые баклажаны рекомендуется перед использованием в пищу порезать на дольки и оставить на полчаса в воде с добавлением соли – это также устранит горечь, свойственную некоторым сортам.

Белые баклажаны практически не содержат соланина и по вкусу нисколько не уступают своим фиолетовым «собратьям».

Имеют баклажаны противопоказания к употреблению в случае гастрита, расстройства пищеварения и язвы желудка.

А тем, кто страдает от сахарного диабета, не стоит слишком увлекаться баклажанами в связи с тем, что в них очень мало углеводов, — такая диета может привести к гипогликемии.

Источник: https://orchardo.ru/283-polezny-li-baklazhany.html

__________________________________________
Ссылка на основную публикацию