Как нитраты влияют на плод и организм беременной?

Нитраты при беременности

Каждый уважающий себя и свое здоровье человек должен помнить о правильном питании и уделять должное внимание выбору продуктов для себя и своих близких. Особенно важное значение это приобретает во время вынашивания ребенка и в период грудного вскармливания, ведь вся ответственность за здоровое питание малыша лежит на маме.

В период беременности будущие мамы, как правило, начинают кушать больше овощей и фруктов, ведь они являются источником витаминов, органических кислот, клетчатки, полезных микроэлементов.

Врачи рекомендуют, чтобы в рационе питания беременной, особенно в летний период, преобладали фрукты и зелень. При этом акцент рекомендуется делать именно на свежие фрукты и сырые овощи или на овощные блюда, приготовленные с максимально щадящей тепловой обработкой. Однако зачастую мы напрочь упускаем из виду то, что овощи и фрукты — это не только витамины и клетчатка, но и источник нитратов.

Нитраты – это соли азотной кислоты, в тех или иных количествах присутствующие ВО ВСЕХ овощах и фруктах.

Предельно допустимая суточная доза нитратов для взрослого человека, принятая в России — 300-325 мг в сутки, а по рекомендации ВОЗ она не должна превышать 220 мг.

Если в организм человека регулярно поступает более 10 мг нитратов на 1 кг массы тела, то ключевые системы жизнедеятельности начинают давать сбои.

Особенно опасными для будущей мамы и его малыша являются не сами нитраты, а более опасные соединения — нитриты, которые образуются из нитратов в ходе обменных процессов.

Нитриты вступают в реакцию с гемоглобином, образуя метгемоглобин и провоцируя развития метгемоглобинемии — состояния, при котором кислородная функция эритроцитов крови резко нарушается, и человек начинает испытывать кислородное голодание.

Если содержание метгемоглобина в крови достигает 30%, то появляются симптомы острого отравления, при концентрации метгемоглобина в 50% может наступить летальный исход.

Нитраты выводятся из здорового организма, но тут есть одно но. В течение первых суток с мочой организм покидает от 60% до 70% полученной дозы нитратов, часть нитратов выделяется со слюной, другая часть вредных солей азотной кислоты попадает в молоко матери и передается ребенку.

К сожалению, молочная железа не является барьером для нитратов.

Совсем избавить овощи и фрукты от нитратов, к сожалению, нельзя, а вот понизить их содержание — вполне реально. Вот несколько рекомендаций:

  • Наименьшее содержание нитратов можно обнаружить в полностью созревших плодах среднего для данного сорта размера;
  • Если овощи перед употреблением в пищу тщательно промыть и поместить на сутки в слегка подсоленную воду, то количество нитратов в них значительно сократится;
  • Кожицу ранних плодов лучше всегда счищать, поскольку именно в ней скапливаются нитраты;
  • 85 процентов нитратов выводятся из овощей во время варки, приготовление на пару удаляет 30-70% нитратов;
  • Лимонная кислота или натуральный гранатовый сок обладают способностью разрушать азотные соединения — добавляя их в салаты, можно снизить количество нитратов.

Источник: http://dlyapohudeniya.ru/kak_vibrat_produkty/kak_nitraty_vliyayut_na_beremennost_i_razvitie_malysha/

Нитраты при беременности

Все мы наслышаны о том, что в овощах и фруктах могут содержаться нитраты. Конечно, при покупке проверить наличие этих веществ в плодах невозможно, но зная, в каких частях плодов они скапливаются в большом количестве и срезая их, можно свести риск отравления нитратами к минимуму.

Чем же нитраты при беременности так опасны? Все дело в том, что при поступлении этих соединений в кровь беременной женщины образуется особое вещество — метгемоглобин, в отличие от гемоглобина он не способен переносить кислород.

Особенно опасно отравление нитратами для плода, так как при этом нарушается доставка кислорода к его головному мозгу, и малыш начинает страдать от кислородного голодания, что негативно сказывается на его состоянии, росте и развитии.

При концентрации в крови метгемоглобина около 5-15 % (слабая степень отравления) у будущей мамы появляется вялость, сонливость, синюшность кожи (чаще в области носогубного треугольника). Эти признаки могут появиться через 1-5 часов после проникновения нитратов в организм.

Если уровень метгемоглобина в крови от 20 до 50 %, то состояние женщины ухудшается и проявляется тошнотой, рвотой, поносом, снижением артериального давления: пульс становится неровным, слабым, конечности холодные, появляются головная боль и шум в ушах. Становится понятно, что допускать такое опасное состояние нельзя, а значит, нужно постараться исключить «общение» с нитратами.

Правильный выбор

Во-первых, можно попробовать определить «на глаз», есть ли нитраты в том или ином продукте. Но, к сожалению, в большинстве случаев по внешнему виду или специфическому запаху понять, есть ли в продукте эти соединения, невозможно. Но все же для некоторых плодов такие признаки-«подсказки» есть.

Так, при перенасыщении нитратами в плодах моркови и свеклы обнаруживается беловатая сердцевина, а в арбузе — желтоватые прожилки. У кабачков, огурцов и картофеля о превышении количества нитратов могут «сигнализировать» желтые пятна под кожурой.

Замечено, что повышенная доза нитратов скапливается в тех овощах, которые росли в теплицах и парниках. Максимальное их количество отмечено в листовых и ранних овощах. Это зелень (салат, укроп, петрушка), редис, капуста, огурцы, помидоры.

Так что желая поскорее «подпитаться» свежими витаминчиками и покупая ранние парниковые плоды, можно получить обратный эффект. Исходя из этого делаем вывод — лучше не торопиться и дождаться сезонного урожая.
Во-вторых, можно попросить на рынке у продавца заключение о санитарном контроле продукции. Если такого документа нет, возможно, лучше отказаться от покупки.

В-третьих, можно самостоятельно определить наличие нитратов в продуктах дома. Сделать это можно при помощи очень полезного прибора — нитратомера.

Он покажет, есть ли нитраты в плодах и не превышена ли их норма. Есть недорогие домашние тестеры и варианты подороже — они точнее и имеют более широкие возможности. Но для домашних нужд хватит модели и попроще. По нормам Всемирной организации здравоохранения допустимой суточной дозой нитратов является 3,7 мг на кг массы тела.

Это значит, что будущей маме весом в 60 кг можно смело без риска для здоровья в сутки употреблять до 220 мг нитратов. В-четвертых, важно знать степень накопления нитратов в различных плодах.

Считается, что злаки и большинство фруктов и ягод не накапливают опасные количества нитратов.

Самые опасные части

В молодых плодах концентрация нитратов выше, чем в зрелых. Больше нитратов содержится в мелких и крупных корнеплодах, поэтому следует выбирать плоды средних размеров. В моркови и картофеле нитратов больше у основания, а в сердцевине больше, чем в наружных тканях.

В кабачках количество их уменьшается от плодоножки к верхушке, у патиссонов — от периферии к центру.

Если сорвать огурец, то в жидкости, которая вытекает из хвостика, может быть нитратов до 90 % от общего их числа в соке. Понятно, что эту часть плодов лучше срезать.

В огурцах кожура на 70 % богаче нитратами, чем внутренние части, поэтому ее также лучше очищать. Эту же рекомендацию можно отнести и к редису.

Неравномерно распределяются нитраты в капусте. Верхние листья кочана в два раза богаче нитратами, чем внутренние. Нще больше их в кочерыжке.

Самая «чистая» часть цветной капусты — это соцветия, в них на две трети нитратов меньше, чем в стеблях. А у дыни и арбуза не нужно есть незрелую мякоть, которая прилегает к корке (в ней максимальное количество вредных соединений).

Что можно есть после родов в первые дни кормящей маме

Источник: http://forsmallbaby.ru/nitraty-pri-beremennosti/

Какие продукты опасно употреблять во время беременности

Казалось бы, мы столько уже слышали по этой теме и все знаем. Однако информация иногда бывает такой противоречивой, особенно если черпаем мы ее от наших друзей и знакомых. Не лишним будет напомнить, что:

— фрукты и овощи нужно мыть перед употреблением; — блюда, которые содержит яйца, мясо, птицу и рыбу, нужно подвергать тщательной термической обработке и доводить до готовности; — мыть руки до и после того, как имели дело с сырым мясом и птицей;

— проверять срок годности продуктов.

Теперь подробнее о самих продуктах.

Рыба. Первое, избегайте таких видов рыб, в которых в избыточном количестве может содержаться метилртути. Например, акула, рыба-меч, кафельник (гребнеголов), королевская макрель. Противоречивые мнения высказываются в отношении тунца. Некоторые причисляют его к списку потенциально опасных видов рыб по содержанию метилртути, другие – нет.

Второе, суши. Ни в коем случае не употребляйте суши и прочую сырую рыбу. Это таит в себе несколько опасностей: заболевания листериоз и гепатит А.

Третье, копченостей из морепродуктов также следует избегать, по причине возможности заражения листериозом. Безопасные морепродукты – мелкая океанская рыба.

Сыры.

Рекомендуется избегать употребления в пищу мягких сыров, например: Фета, Бри, Камамбер, Рокфор и прочие сыры с плесенью.

Из молочных продуктов можно смело употреблять пастеризованное молоко, пастеризованный творог, йогурты, творожные кремы. Сырые молоко и творог – лучше не употреблять.

Сахар.

Если ваш организм требует съесть чего-нибудь сладенького, это значит, вы не получаете необходимого количества питательных элементов, а не то, что вам не хватает сладкого.

В таком случае съешьте сладкий фрукт, но не прибегайте к помощи конфет, сладкой газировки и т.п.

Не стоит беспокоиться, количество употребляемого сладкого не приводит к возникновению гестационного (либо гестозного) диабета у беременных. На это влияют факторы возраста, веса, наследственности. Однако, это не означает, что нужно есть все без разбору.

Лучше остановить свой выбор на хорошем горьком шоколаде, фруктах, сухофруктах и овсяном печенье с изюмом, соке. О том, как влияют искусственные подсластители (аспартам, сахарин и т.п.) на беременность мало что известно, поэтому во время беременности их лучше избегать.

Нитриты и нитраты.

Лучше всего отказаться от тех продуктов, которые содержат консервант — нитрит натрия и прочие элементы с данными приставками. При усвоении организмом нитриты и нитраты могут превращаться в канцерогенные нитрозомины.

Однако, формирование нитрозаминов нейтрализуется витаминном С, поэтому если в состав продукта вместе с нитритами и нитратами входят аскорбаты или эриторбат натрия, то образование нитрозаминов в принципе нейтрализуется. Все равно во время беременности лучше воздержаться от таких деликатесов.

Кофеин. Данных о том, что кофеин вредно влияет на плод, нет. Но это просто неразумно лишать себя необходимого сна, поддерживая активность с помощью кофеина. Ограничьте употребление кофеина 2 чашками кофе или чая в день (в кофе, черном и зеленом чае содержится практически равное количество кофеина), а лучше вообще откажитесь от кофеиносодержащих напитков.

Ирина Вопнярская

Источник: http://www.mamochka.kz/article.php?article_id=1355

Пищевое отравление при беременности: будьте осторожны!

Сколько бы  будущим мамам со всех сторон ни твердили, что во время беременности нужно быть предельно внимательными даже в мелочах, хотя бы один раз за девять месяцев что-нибудь неприятное да случится.

К примеру, не так уж редко у беременных встречаются пищевые отравления (еще бы, ведь столько нового хочется попробовать, особенно в череду праздников!).

Но вредно ли это для малыша? Чем лечить такие отравления и как их избежать? Попробуем вместе с вами в этом разобраться.

Почему у беременных возникают пищевые отравления?

Любая женщина во время беременности хочет питаться более разнообразно и полноценно, чем до нее. Нередко будущие мамы в этот период начинают употреблять то, чего никогда в жизни не пробовали. В какой-то степени этому способствует не только обычное любопытство, но и так называемые «беременные причуды».

Употребление привезенных из-за рубежа экзотических фруктов и овощей, нередко незрелых, или напичканных нитратами и купленных не в сезон их роста…Частое посещение мест общественного питания или арбуз и дыня, приобретенные возле автомобильной трассы… Употребление давно приготовленных продуктов, консервов и напитков, которые жалко выбросить, ведь они «вроде пока еще не пахнут», но уже изрядно «нашпигованы» кишечной палочкой и подобными ей… И организм дает сбой.

Читайте также:  Гипоксия у ребенка при родах — причины и последствия

Каковы признаки пищевого отравления?

Признаки пищевого отравления во время беременности ничем не отличаются от типичных его симптомов:

  • потеря аппетита
  • тошнота
  • боль и тяжесть в эпигастральной области
  • чувство дискомфорта в области живота
  • рвота
  • диарея
  • повышенное газообразование
  • повышение температуры тела
  • общая слабость, озноб и головная боль

Каждый из них, в зависимости от того, в каком количестве вы съели опасное блюдо, может проявляться в разной степени или вовсе отсутствовать. Кроме того, отравление могут сопровождать и другие неприятные симптомы: учащение сердцебиения, обмороки, головокружения и резкое понижение артериального давления.

Как отравление влияет на организм мамы и крохи?

Пищевое отравление — довольно опасное состояние для матери и плода. А связано это со следующими факторами:

  • Потеря воды и полезных веществ

Потеря жидкости при рвоте и диарее способствует уменьшению объема циркулирующей крови, повышению риска тромбообразования в венах и сосудах, а также увеличению концентрации гормона окситоцина в крови.

В результате может подняться артериальное давление и усилиться сократительная деятельность мускулатуры матки — а значит, велик риск развития осложнений и возникновения угрозы прерывания беременности.

Кроме того, с жидкостью выходят витамины и минеральные вещества, поэтомувесь организм мамы начинает страдать.

Отравление любым продуктом в той или иной степени способствует интоксикации организма. Но особенно опасными с этой точки зрения специалисты считают грибы, яд которых может преодолеть фетоплацентарный барьер. Помимо грибов, также нужно быть осторожными с:

  • мясными и колбасными изделиями
  • молочными продуктами
  • рыбой и морепродуктами
  • сладостями с короткими сроками хранения (например, пирожными или тортами с творожным кремом)
  • консервами (в том числе сделанными собственноручно)

В этих продуктах при неправильном или длительном хранениимогут развиваться и накапливаться опаснейшие возбудители (к примеру,  спорообразующая палочка Clostridiumbotulinum), продукты жизнедеятельности которых зачастую становятся причиной серьезнейших поражений органов и систем человека. Однако в подавляющем большинстве случаев инфекционные возбудители, попавшие в желудочно-кишечный тракт будущей мамы с пищей, негативно воздействуют только на женский организм.

Какими средствами можно себе помочь при отравлении?

Своевременно оказанная медицинская помощь при пищевом отравлении позволяет предотвратить развитие осложнений и избежать многих негативных последствий. Поэтому при первых признаках отравления беременной необходимо обратиться к своему врачу, а в тяжелых случаях — вызвать бригаду скорой помощи.

Если же возможности обратиться за медицинской помощью нет, то при самолечении следует соблюдать следующие правила:

  • во избежание развития кровотечений и угрозы прерывания беременности не нужно прибегать к промыванию желудка (пища должна выйти естественным путем)
  • при диарее и рвоте обязательно нужно восполнять объем жидкости (пить воду со специальными растворами-гидратантами, поддерживающими электролитный баланс организма)
  • для снижения выраженности общей интоксикации следует принимать энтеросорбенты (смекта, активированный уголь, энтеросгель и другие разрешенные при беременности препараты)
  • в тяжелых случаях можно начать прием специальных кишечных антибактериальных препаратов, не запрещенных беременным (к примеру, энтерофурил)

После стихания острых симптомов беременной женщине необходимо обратить особое внимание на питание. Так, необходимо помнить, что есть после пищевого отравления жареные, острые, копченые, жирные, консервированные продукты строго запрещено. Лучше всего в первые дни восстановления после отравления питаться рисовой кашей, нежирным куриным бульоном с сухарями, пить крепкий чай.

Затем для восполнения микроэлементов и витаминов рекомендуется употребление ягодных морсов, введение в рацион блюд из вареных или тушеных овощей, легких каш. Такой курс восстановления должен продолжаться в течение нескольких дней.После устранения всех последствий пищевого отравления по рекомендации врача можно начать прием поливитаминных комплексов.

Можно ли предотвратить подобную неприятность?

  1. Конечно же, можно. Но для этого следует внимательно относиться к своему питанию. Так, рекомендуется отдавать предпочтение только свежеприготовленным блюдам, тщательно мыть овощи, фрукты, а также руки перед приемом пищи. Кроме того, следует помнить, что во время беременности категорически запрещено употреблять сырую рыбу и морепродукты, мясо, яйца, пить некипяченое молоко. Помимо этого, необходимо как можно реже посещать пункты общественного питания и не проводить экспериментов над своим организмом, употребляя незнакомые продукты.
  2. Будьте осторожны! И счастливой вам беременности!

Источник: http://www.babyplan.ru/biblioteka/_/beremennost/pischevoe-otravlenie-pri-beremennosti

Причины появления бактерии в моче при беременности – влияние на плод и лечение

Одним из обязательных элементов полноценного обследования организма является анализ мочи. Именно при помощи данного исследования можно выявить наличие самых различных патологий половых органов, органов мочевой системы и малого таза, различных воспалений и новообразований, а также наличие инфекции и бактерий.

https://www.youtube.com/watch?v=V-OZFpH-gyc

Данный вид анализа является очень информативным и универсальным, так как для него не существует противопоказаний.

Что такое бактериурия?

Бактериурия – общепринятый медицинский термин, который обозначает присутствие в урине микроорганизмов самого разного типа. При абсолютном здоровье человека, при отсутствии каких-либо отклонений от нормы, моча должна быть абсолютно стерильной. Если же при анализе, в урине были найдены бактерии, это говорит о нарушениях в работе мочеполовых органов.

Показатель, который используют при данном анализе, имеет название – титр микробных тел. Нормальным показателем для взрослого человека является 100000КОЕ/мл мочи (КОЕ – колоенеобразующие единицы). Если данный показатель выше, то в урине имеются микроорганизмы, которые вызваны воспалительным инфекционным процессом мочевых органов.

Существуют самые разные виды загрязненияурины, при которых показатель КОЕ будет повышен. Диагноз бактериурия выносится лишь в том случаи, когда причина заключается исключительно в органах мочеполовой системы.

Иммунная система женщины в период беременности значительно слабеет. Все потому, что организм тратит большое количество сил, витаминов и микроэлементов на формирование плода. Таким образом, организм становится уязвимым и легко поддается поражению микроорганизмов и инфекций, которые для здорового человека не составляют никаких угроз, так как иммунная система их полностью подавляет.

Основными причинами развития бактериурии при беременности являются хронические бессимптомные заболевания, рецидив которых происходит при резком падении иммунной системы:

  1. Цистит. Наиболее распространенное заболевание мочевого пузыря, диагностируемое предпочтительно у женщин. Именно неинфекционный цистит возникает при значительно ослабленной иммунной системе, переохлаждении организма (особенно области половых органов), при сильном переутомлении, дисбактериозе и частых запорах. Сформировавшийся плод в животе беременной девушки создает огромное давление на мочевой пузырь, что вызывает его сдавливание, в связи с чем расширяются стенки и лопаются капилляры. Данное явление приводит к воспалительным процессам с образованием гноя, распространяющего бактерии в урине. Также существует и инфекционный цистит, который, как правило, передается половым путем;
  2. Уретрит. Бактериальный уретрит очень часто атакует беременных женщин со слабым иммунитетом. Кишечная инфекция, стафилококк, стрептококк, энтерококк и прочие инфекции проникают в урину. При мочеотделении, подобные инфекции вызывают сильное воспаление мочевыводящих путей. Эти микроорганизмы всегда присутствуют на слизистых оболочках половых органов и при снижении иммунитета, вызывают рецидив заболевания.
  3. Пиелонефрит. Воспаление почечной ткани, вызванное различными бактериями, включая стафилококки, энтерококки, кандиду и синегойную палочку. Сильное воспаление вызывает гнойный абсцесс внутри почек. Выделяемый гной попадает в урину и выходит при мочеиспускании. При беременности, воспаление почек может возникать в связи с расширением матки, которая сдавливает находящиеся вблизи внутренние органы.

Наличие патогенных микроорганизмов в урине может быть обусловлено особенностями строения половых органов женщины, а также при серьезных нарушениях гормонального фона.

Как уже было сказано, наличие бактерий в моче при беременности может быть вызвано различными заболеваниями мочеполовых органов. Данные заболевания обладают особенными признаками и симптомами. В зависимости от степени проявления таких симптомов, классифицируют два основных вида бактериурии: истинный и скрытый (бессимптомный).

Истинная

Истинная бактериурия диагностируется при наличии сильных воспалительных процессов в области мочеполовых органов. Все подобные воспаления сопровождаются гнойными выделениями, содержащими определенное количество бактерий. Инфекция, спровоцировавшая воспаление, вместе с гнойными массами попадает в урину сквозь почки или мочевой пузырь.

В том случаи, когда данные бактерии выбрали для себя урину, как питательную среду, они начинают активно размножаться, поражая мочевые каналы при мочеиспускании. Самые тяжелые случаи характеризуются наличием более 100000КОЕ/мл урины, что несет серьезную опасность здоровью человека.

Бессимптомная

Исходя из названия, можно отметить, что данный вид бактериурии протекает абсолютно без симптомов. Больной не ощущает никаких болей в области малого таза и почек, не испытывает дискомфорт при мочеиспускании. Бессимптомную (скрытую) форму бактериурии удается обнаружить лишь во время планового медицинского осмотра.

При данном заболевании отсутствуют нарушения в работе мочеполовых органов, процесс мочеиспускания не вызывает никаких опасений. Но все же, если бактериурия будет обнаружена несвоевременно, существует большой риск инфицирования всего организма.

Особой опасности подвергаются беременные женщины, а именно их детки в утробе, которые испытывают сильную интоксикацию.

Также девушка может быть разносчиком данной инфекции, вступая в интимные отношения, особенно когда первопричиной болезни является тиф.

Способы забора урины

Не стоит говорить о том, что беременным женщинам необходимо постоянно находиться под медицинским осмотром.

Для того чтобы исключить риск развития мочеполовых заболеваний или предотвратить их переход на более тяжелые формы, анализ мочи необходимо сдавать каждую неделю, особенно после 18 недели беременности.

Именно в этот период все возможные заболевания оказывают усиленное воздействие на формирующийся плод.

Существует два основных способа сбора мочи: путем испражнения и катетеризация.

Первый способ очень простой, достаточно приобрести в аптеке стерильную емкость для сбора мочи и помочиться в нее, наполнив на одну треть.

Второй метод – катетеризация, предполагает введение в мочевой пузырь сквозь мочеточники тоненькой трубки, которая выводит необходимое количество мочи непосредственно из места ее скопления.

Такой метод более информативный, так как моча для анализа поступает в чистом виде, не касаясь стенок мочевых путей, что дает возможность получить более точные результаты при анализе. Огромным недостатком такого исследования является большой риск повреждения и инфицирования стенок мочеточников, что может привести к воспалению мочевого канала, спровоцировать уретрит.

Забор мочи проводят исключительно в первой половине дня, натощак.

Сперва женщина сдает общий анализ мочи по Нечипоренко и биохимический анализ. При помощи данных исследований можно определить качество испражнений, их цвет, количество в них белка, глюкозы, лейкоцитов и эритроцитов, наличие воспалительного процесса, возможные инфекции и бактерии.

В тех случаях, когда при общем анализе мочи были выявлены отклонения, количество микроорганизмов превышает допустимое значение, а у врача есть подозрение на бактериурию, назначают ряд дополнительных исследований. К таким относят:

  1. Тест на степень бактерий в моче. Данный метод заключается в определении количества микробов и бактерий на 1мл урины.
  2. Анализ по Гоулду. Это упрощенный способ посева мочи, который дает сведенья о самих бактериях, вычисляет их тип, способ колонизации. Данный метод дает возможность понять, какие мочевые органы пострадали, в каком они состоянии.
  3. Исследование осадка. При микроскопическом исследовании степень бактерий можно вычислить лишь в том случаи, когда их количество превышает более 10млн на 1мл. Для диагностирования самых ранних стадий бактериурии изучают осадок мочи. Небольшое количество выделений помещают в пробирку и при помощи центрифугирования, вращают на протяжении 5 минут. Все, что выпало в осадок и осело на дне пробирки, поддается исследованию.
  4. Нитратный тест по Гриссу. Изначально это исследование служило для вычисления степени загрязненности воды. Теперь же при помощи специальных реагентов ученые определяют количество бактерий в моче, способных преобразить нитратные вещества, в нитриты – азотистую кислоту (токсин). Большое их количество в моче, вызывает интоксикацию организма.
  5. Тест ТТХ. Данное исследование проводят при помощи вещества – трифенилтетразолий хлорид. При погружении данного вещества в мочу, можно увидеть ускоренный процесс изменения бактериями химического состава солей, которые при реакции приобретают красно-синий оттенок из бесцветного.
Читайте также:  Шпинат при беременности — польза, противопоказания и риски употребления

Принципы лечения при беременности

Лечение заболевания при беременности напрямую зависит от вида бактерий в моче, хотя принцип остается тот же. Как и большинство вирусных и инфекционных заболеваний, терапия при бактериурии у беременных состоит со следующих пунктов:

  1. Диетическое питание (исключение из рациона соленых, острых, пряных, жирных и жаренных блюд, газированных напитков), что поможет нормализовать кислотно-щелочной баланс мочи, создавая неприемлемую среду для дальнейшего развития бактерий.
  2. Поддерживающие препараты для почек и мочевых органов, которые будут восстанавливать их нормальные функциональные способности (Канефрон, Роватинекс, Фитолизин).
  3. Антибиотики и противобактериальные препараты, которые предотвратят дальнейшее размножение и колонизацию бактерий. Подобные средства подбирают индивидуально, учитывая особенности организма, сроки беременности чувствительности к определенным веществам. К числу таких антибиотиков можно отнести: Амоксициллин, Цефалексин, Цефалоспорин, Ифиципор.

Курс лечения бактериурии длится от 5 до 10 дней. Далее необходим одноразовый еженедельный прием всех препаратов, используемых при лечении на протяжении месяца во избежание рецидива болезни.

Очень часто, бактериурия, которая развивается при беременности, является симптомом бактериального вагиноза, диагностированного за многие годы до самой беременности, но в связи с изменениями в иммунной системе, произошел рецидив болезни. Как показывает практика, именно с такой проблемой сталкиваются около 20% всех беременных женщин.

При отсутствии своевременного качественного лечения у женщин могут развиваться циститы, пиелонефриты и прочие патологии мочеполовых органов. Повышенное количество бактерий в моче вызывает общую интоксикацию организма, что приводит к задержке развития плода, а в некоторых случаях провоцирует преждевременные роды или выкидыш.

Профилактика патологии

Чтобы избежать развитие бактериурии при беременности необходимо проходить плановый осмотр у лечащего враче и проводить полное обследование на протяжении всей беременности. Если у девушки ранее диагностировались любого рода воспалительные, инфекционные патологии мочеполовых органов, необходимо быть особо осторожными и принять ряд профилактических мер, которые включают:

  1. Поддерживать интимную гигиену при помощи специальных средств (очищающий гель, крем, салфетки). Иногда врачи назначают специальные препараты, стимулирующие иммунную систему и улучшающие физико-химические свойства мочи, дабы избежать активного развития в ней бактерий и инфекции.
  2. Полное соблюдение всех назначений лечащего врача, прием витаминов и мультивитаминных комплексов, стимулирующих иммунную систему.
  3. Ведение здорового образа жизни.
  4. Отсутствие тяжелых физических нагрузок, допустимы лишь общеразвивающие упражнения.
  5. Правильное питание и употребление жидкости.

Согласно статистике, бактерии в урине находят у каждой пятой беременной женщины. Но не стоит сразу паниковать, ведь их наличие может быть вызвано любыми другими физиологическими изменениями организма.

Прогноз заболевания у беременной

Большую роль в прогнозе бактерий является своевременная идентификация. Если превышение нормы микроорганизмов в урине было обнаружено на начальных стадиях, тогда прогноз считается благоприятным. Врач назначает эффективное лечение без использования радикальных препаратов. Это снижает к минимуму угрозу для развития будущего ребенка.

Если же обострение было диагностировано на последних месяцах беременности, то при лечении могут возникать серьезные осложнения, такие как приостановление в развитии ребенка, выкидыш. При полном отсутствии лечения болезнь становится опасной и для матери, могут возникать серьезные патологии внутренних органов (киста, опухоль, онкология, почечная недостаточность).

Рекомендуем другие статьи по теме

Источник: https://UroHelp.guru/diagnostika/analizy/bakteriuriya-pri-beremennosti.html

Отравление при беременности

Во время вынашивания ребенка вкусовые пристрастия женщины могут сильно измениться. Будущие мамы, как правило, стараются быть осторожными и включать в свое меню только полезные продукты, но риск съесть что-то не совсем безвредное все же существует.

Имеется и вероятность случайного употребления продуктов, которые неправильно хранились или обрабатывались. В таких случаях может развиться пищевая токсикоинфекция (отравление продуктами жизнедеятельности болезнетворных микроорганизмов).

Имея информацию о том, как себя вести, получив отравление во время беременности, будущая мама может пережить эту неприятность без последствий для здоровья своего малыша.

Симптомы пищевого отравления при беременности

Признаки пищевой токсикоинфекции обычно возникают внезапно, в течение 2-3 часов после употребления некачественных продуктов. При этом женщина жалуется на:

  • Тяжесть и боль в области желудка;
  • Повышенное газообразование в кишечнике;
  • Тошноту, рвоту;
  • Понос;
  • Озноб, повышение температуры;
  • Падение давления, головокружение, слабость.

Выраженность симптомов может быть различной в зависимости от степени отравления. При не очень тяжелых состояниях и правильном лечении все неприятные ощущения проходят в течение 1-3 суток.

Влияние отравления при беременности на состояние плода

Опасность пищевой токсикоинфекции при беременности заключается прежде всего в том, что это состояние сопровождается быстрым обезвоживанием организма. Потеря воды делает кровь более вязкой, кровоток в сосудах плаценты замедляется, и плод начинает испытывать недостаток кислорода.

Кроме того, при отравлении во время беременности женщина не может нормально питаться и лишает кроху необходимых питательных веществ. Общее уменьшение количества крови вызывает относительное повышение содержания в ней гормона окситоцина, которое может стать причиной увеличения тонуса матки и начала ее сократительной деятельности.

В некоторых случаях такое состояние грозит самопроизвольным выкидышем. Угрозу преждевременных родов создает и напряжение диафрагмы при сильной рвоте.

Вредные вещества, вызывающие интоксикацию, при правильном функционировании плаценты не могут проникнуть в кровоток плода. Исключение составляет отравление грибами, особенно опасное при беременности. Плацентарный барьер не способен задерживать некоторые яды, содержащиеся в грибах. Попадание этих веществ в организм малыша обычно приводит к возникновению пороков развития.

Отравление при беременности: что делать?

Чтобы защитить плод от последствий отравления при беременности, женщина должна восполнить потерю жидкости. Для этого надо в большом количестве пить кипяченную или минеральную воду. Прием других напитков и какой-либо пищи вообще в первые сутки после появления симптомов интоксикации не рекомендуется.

Мнения врачей по поводу искусственного вызывания рвоты расходятся. Одни говорят, что необходимо как можно скорее освободить желудок от остатков пищи, а другие – что сильная рвота может создать условия для начала родовой деятельности (особенно если и без того существует риск самопроизвольного прерывания беременности).

При не очень тяжелом состоянии рекомендуют постоянное питье небольшими глотками до прекращения рвоты и чувства жажды. Кроме того, при отравлении во время беременности необходимо предотвратить всасывание вредных веществ в кишечнике. Для этого применяют сорбенты (энтеросгель, активированный уголь и т. д.

), которые не оказывают влияния на течение беременности и состояние плода.

Несколько суток после прекращения симптомов отравления необходимо соблюдать щадящую диету. Для первого приема пищи лучше всего подходят крепкий сладкий чай, куриный бульон с белыми сухариками, рисовая каша на воде. Вводить в рацион другие продукты следует осторожно, небольшими порциями.

Пытаться облегчить симптомы интоксикации самостоятельно можно только в том случае, если они не очень ярко выражены.

Когда наблюдается высокая температура, обмороки, а рвоту и понос не удается остановить, необходимо вызывать бригаду скорой и соглашаться на госпитализацию.

Немедленное обращение за медицинской помощью важно и в том случае, если есть подозрение на отравление грибами или консервами. Постарайтесь сохранить для анализа остатки той пищи, которая могла стать причиной токсикоинфекции.

Как избежать пищевого отравления при беременности

Несмотря на то, что будущей маме хочется максимально разнообразить свой рацион, при беременности стоит ограничить себя в употреблении следующих продуктов:

  • Грибы;
  • Консервы (в том числе и домашнего изготовления);
  • Морепродукты (мидии, креветки, крабы и т.д.);
  • Скоропортящиеся сладости (торты и пирожные с кремом);
  • Варено-копченые и вареные колбасы;
  • Фрукты и овощи, которые могут содержать большое количество пестицидов и нитратов (особенно опасны в этом отношении арбузы и дыни).

Тяжелые отравления при беременности могут вызывать кисломолочные продукты (творог и сметана). Кроме того, в жаркое время года опасность представляют скоропортящиеся блюда: супы, салаты с майонезом, отварные мясо и рыба, куриные яйца.

Поэтому покупать продукты следует лишь убедившись в их свежести, а приготовленные блюда помещать в холодильник сразу же после остывания. Во избежание неприятностей беременным не следует питаться фаст-фудом и посещать предприятия общепита.

Овощи и фрукты необходимо приобретать в проверенных местах и тщательно мыть перед употреблением.

Отравления при беременности чаще всего проходят без тяжелых последствий как для будущих мам, так и для их малышей. Однако даже о небольшом недомогании, прекратившемся без помощи медиков, женщина должна сообщить своему врачу, чтобы он смог назначить анализы, оценить состояние пациентки и рекомендовать ей прием необходимых витаминных препаратов.

Источник: http://lady7.net/otravlenie-pri-beremennosti.html

Влияние на плод и беременность лекарств, алкоголя, никотина, наркотиков (с видео)

Внешней средой обитания плода в период его внутриутробного развития является организм матери. Он служит для будущего ребенка защитным барьером от вредных факторов, которые в это время очень опасны для него. 

Что может стать причиной формирования пороков развития у плода

К сожалению, защитные возможности организма беременной женщины очень ограничены, они со временем истощаются и не могут противодействовать огромной силе вредных факторов, которые условно делятся на две группы:

  1. Те, которые исходят от беременной женщины;
  2. Внешние факторы, воздействующие на эмбрион или плод через организм матери.

Ускоренным либо замедленным будет развитие плода, произойдёт ли полная остановка такового, зависит от того, на каком месяце беременности находится женщина, какая доза, продолжительность и сила вредного воздействия.

Аномальное развитие плода могут вызвать следующие тератогенные агенты:

Их воздействие влечёт за собой не только анатомические дефекты, но и генные.

К вредным факторам, оказывающим пагубное влияние на плод, нужно отнести:

  • неполноценное питание матери во время беременности;
  • инфекционные болезни (малярию, краснуху, герпес, ветряную оспу, ОРВИ, эпидемический паротит, грипп, болезнь Боткина и др.);
  • хронические инфекционные заболевания (туберкулёз лёгких и костей, сифилис, токсоплазмоз и др.);
  • токсикоз беременных;
  • гипотиреоз;
  • тиреотоксикоз;
  • приём лекарственных препаратов;
  • условия вредного производства;
  • курение;
  • алкоголизм;
  • наркоманию;
  • окружающую среду, загрязненную химическими веществами, пылью;
  • ионизирующее излучение.

Почему во время беременности нельзя употреблять алкоголь

Спиртные напитки, употребляемые женщиной в период беременности, являются биологическим ядом для её будущего ребенка, который он получает вместе с кровью матери.

Это касается не только крепких напитков, но и облегчённых вин, пива. Даже в малом количестве и лишь однажды выпитый матерью алкогольный напиток может причинить огромный вред плоду, поскольку у него нет фермента (алкогольдегидрогеназы), который бы разрушал этанол.

 Алкоголь легко преодолевает плацентарный барьер, поражая плаценту. Вследствие чего ухудшаются условия развития плода, и нарушается его питание.

Алкоголь, так же, пагубно влияет на беременную женщину, снижая резистентность её организма и делая его уязвимым к различным инфекциям.

Дети, рождённые от пьющих матерей, как правило, отстают в физическом, психомоторном, а зачастую и в умственном развитии. Нередко у них регистрируются врожденные уродства и дефекты, которые проявляются по мере взросления.

Так, нарушения со стороны ЦНС (центральной нервной системы) могут проявиться:

  • уменьшением размеров черепа и головного мозга (микроцефалией);
  • атаксией (нарушением координация движений);
  • снижением интеллекта;
  • двигательной расторможенностью;
  • слабоумием.

Такой ребёнок может отставать в росте, иметь аномалии внутренних органов, лицевого черепа, конечностей. При алкогольном синдроме смертность плода в перинатальном периоде очень высокая.

Нередки случаи, когда алкоголь провоцировал развитие наследственных заболеваний, возникновение которых при нормальном, здоровом течении беременности могло бы и не произойти.

Как на плод влияет никотин

Курение вредно, а во время беременности особенно! К такому выводу пришли все медики мира. Дело в том, что после выкуривания беременной всего лишь одной сигареты примерно через полчаса происходит спазм сосудов матки. Никотин и другие токсичные вещества, попадая в кровь плода, вызывают угнетение его дыхательных движений.

Читайте также:  Ложные схватки — ощущения, отличие от обычных, причины, опасности

Малыши курящих матерей рождаются с низкой массой тела. Риск внезапной смерти у таких деток в перинатальном и неонатальном периодах очень высок. Нередко у новорожденных отмечаются:

  • развитие лёгочной недостаточности,
  • энцефалопатия,
  • задержка психомоторного развития.

Как наркотические вещества влияют на ход беременности и плод

Употребление наркотиков беременной женщиной осложняет течение беременности, пагубно влияет на внутриутробное развитие ребенка, приводит к тяжёлым родам.

У беременных, которые употребляют наркотические препараты, регистрируются частые выкидыши, кровотечения, преждевременные роды, самопроизвольные аборты, преждевременная отслойка плаценты, внутриутробная гибель плода.

Следует отметить, что у плода, как и у матери, возникает наркотическая зависимость, которая грозит новорожденному синдромом отмены, приводящим в 5% случаев к смерти либо развитию у него послеродовой наркотической абстиненции.

Это патологическое состояние проявляется гиперактивностью, раздражительностью (ребёнок постоянно кричит), частым чиханием, зеванием, снижением мышечного тонуса, повышением температуры тела.

Внутриутробная гипоксия плода, которая развивается при употреблении беременной женщиной наркотических средств, приводит к развитию у будущего ребенка следующих аномалий:

  • недоразвитию дыхательного аппарата;
  • нарушению внешнего дыхания;
  • дефектам развития конечностей и мочеполовой системы;
  • задержке внутриутробного роста.

Такие дети нередко рождаются с пороками сердечно-сосудистой и нервной системы, психическими расстройствами. Часты случаи инсульта головного мозга в перинатальном периоде.

Влияние на плод лекарственных препаратов

Примерно 80% женщин в период беременности применяют те или иные лекарственные средства, однако мало кто знает, что различные изменения, происходящие в физиологическом состоянии организма в это время, сказываются на фармакокинетике лекарственных препаратов, употребляемых беременной.

Существуют пять критических моментов, когда лекарственный препарат может нанести существенный вред эмбриону/плоду:

  1. Время, предшествующее зачатию;
  2. Время с момента зачатия до одиннадцатого дня беременности;
  3. С одиннадцатого дня до трёх недель;
  4. С четвёртой по девятую неделю;
  5. Период с девятой недели до родов.

Считается, что тератогенный эффект лекарственных средств наиболее высок между 31 и 81 днём от последних месячных. Наиболее уязвимыми у эмбриона в это время являются центральная нервная, сердечнососудистая системы, уши, нёбная пластинка.

Поэтому в первом триместре беременности от употребления лекарственных средств лучше вовсе отказаться. Ну а если такая необходимость возникает, польза от назначаемых беременной препаратов должна в разы превышать возможный вред.

Сила тератогенного действия лекарственных средств определяется степенью проникновения их через плацентарный барьер, которая зависит от молекулярной массы препарата, жирорастворимости и других его свойств.

Лекарственные средства с низкой молекулярной массой легко преодолевают плацентарный барьер и поступают в кровоток эмбриона/плода.

К наиболее опасным лекарственным средствам с высокой степенью проникновения и силой тератогенного действия относятся:

  • противоэпилептические средства (фенитоин, дифенин, финлепсин, вальпроевая кислота и др.);
  • психотропные препараты (литий и др.);
  • антитромботические средства (варфарин и др.);
  • ретиноиды (адаклин, дифферин и др);
  • антигонадотропные средства (даназол, дановал и др.).

По эмбриотоксическому и тератогенному действию лекарственные средства делят на три группы.

К первой группе относят наиболее опасные препараты с высоким риском:

  • цитостатические лекарственные средства (метотрексат, мелфалан, винкристин и др.);
  • антибиотики с противоопухолевым и антимикотическим действием (дактиномицин, даунорубицин, экзифин и др.);
  • иммунодепрессанты (батриден, азатиоприн, и др.).

Ко второй группе относятся лекарственные препараты, имеющие значительную степень риска:

Третья группа включает лекарственные средства умеренного риска:

  • психотропные лекарственные средства (транквилизаторы);
  • сульфаниламидные препараты;
  • антипротозойные препараты (метронидазол и др.);
  • эстрогены.

Заключение

Чтобы ребёнок родился здоровым, нормально развивался и рос, нужно отказаться от сигарет, алкоголя, наркотиков ещё до зачатия малыша. Если же наступившая беременность была не запланирована, однако принято решение – рожать, распрощаться с вредными привычками необходимо не только на все девять месяцев, но и на период кормления грудью.

Во время беременности ни в коем случае нельзя заниматься самолечением. Все лекарственные препараты назначаются врачом по определенным показаниям и в самых необходимых случаях.

Видеоинформация о вреде курения в период беременности

Статья прочитана 6237 раз(a).

Источник: http://zdravstvuy.info/?p=5106

Отравления при беременности

Одно из самых тяжелых последствий отравлений при беременности — врожденные пороки. Важно отметить, что лишь в 4—6% случа­ев развитие таких пороков удается связать с действием какого-либо ве­щества, производственной вредности или фактора окружающей среды.

Последствия воздействия на женский организм ксенобиотиков (в том числе при преднамеренной передозировке), будь то до беремен­ности, во время нее или в период грудного вскармливания, могут ска­заться как на развитии плода, так и здоровье грудного ребенка.

Распространенность отравлений при беременности

От 30 до 80% женщин на том или ином сроке беременности контакти­руют с разными веществами — чаще всего это болеутоляющие, жаропони­жающие, антимикробные и противорвотные средства, а также витами­ны, кофеин, этанол и табачный дым.

Некоторые беременные прини­мают лекарственные средства для лечения хронических заболеваний, другие — пока не узнают о наступлении беременности.

В соответствии с действующим законодательством аннотации ко всем лекарственным средствам должны содержать информацию о риске их применения при беременности.

Оценки того, насколько распространен прием психоактивных ве­ществ среди беременных, сильно различаются и зависят от региона, особенностей медицинских учреждений, обследуемого контингента и избранного метода обследования.

Крупное эпидемиологическое ис­следование, проведенное в США, показало, что 20% женщин во время беременности курили, 20% употребляли этиловый спирт, 3% — ма­рихуану, 0,5% — кокаин, 0,1% — метадон и менее 0,1% — героин.


Особенности фармакокинетики у беременных

У беременных замедляется эвакуация желудочного содержимого, сни­жается моторика ЖКТ и увеличивается время пассажа по ЖКТ. В силу лих особенностей всасывание ксенобиотиков в ЖКТ происходит медленнее (хотя и более полно), поэтому максимальные сывороточные концентрации ксенобиотиков у беременных ниже.

Напротив, свобод­ная фракция ксенобиотика у них выше, что может быть обусловлено такими факторами, как уменьшение содержания альбумина, повыше­ние конкуренции за связывание с белками и замедление печеночного метаболизма на поздних сроках.

В первый триместр бе­ременности усиливается отложение жира, а на более поздних сроках происходит его мобилизация с высвобождением накопленных в жиро­вой ткани ксенобиотиков. Избыток свободных жирных кислот может конкурировать с ксенобиотиком за участки связывания с альбумином.

Отложение жира и увеличение объема плазмы и межклеточной жид­кости на ранних сроках приводит к повышению объема распределения. Увеличение почечного кровотока и СКФ может уско­рять выведение ксенобиотиков почками.

Сердечный выброс на протяжении беременности увеличивается, мри этом через плаценту протекает все больший объем крови. В связи с этим с увеличением срока беременности поступление ксенобиотика через плаценту может усиливаться.

Проникновение веществ через плаценту

Большинство токсических веществ поступают в кровь плода путем простой диффузии по концентрационному градиенту через плаценту.

Фактора­ми, способствующими диффузии, служат низкая молекулярная масса вещества, его жирорастворимость, низкая степень ионизации и низкая степень связывания с белком. Полярные молекулы и ионы могут про­никать через ионные каналы и межклеточные промежутки.

Ксенобио­тики с молекулярной массой более 1000 (например, гепарин) не могут проникать через плаценту путем простой диффузии.

На протяжении беременности меняется pH крови плода.

Внутрикле­точный pH у эмбриона выше, чем у беременной, поэтому в эмбрио­нальный период слабые кислоты (например, вальпроевая) пассивно проникают через плаценту, задерживаются в тканях эмбриона вслед­ствие эффекта ионной ловушки.

Этот эффект не объясняет механизм тератогенеза, но позволяет понять, почему ксенобиотики накаплива­ются в тканях эмбриона. На поздних сроках pH крови плода на 0,10—0,15 ниже, чем у матери, что создает предпосылки для накопления в организме плода слабых оснований.

В плаценте содержатся ферменты, катализирующие реакции метаболизма ксенобиотиков. Однако концентрация таких ферментов в плаценте существенно ниже, чем в печени, и они не могут обеспечить полноценную защиту для плода во время отравления при беременности. Кроме того, не ис­ключается воздействие на плод активных метаболитов, образующихся в ходе данных процессов.

Влияние ксенобиотиков на эмбрион и плод

Действие тератогенов обычно подчиняется зависимости доза—эф­фект. Существует пороговая доза, ниже которой эффект отсутствует, а по мере роста дозы по сравнению с пороговой выраженность эффек­та нарастает.

Критерием эффекта в данном случае может быть сум­марная частота случаев мертворождения и рождения детей с врожден­ными пороками или степень тяжести таких пороков.

В узком смысле тератогенные эффекты — это те, что возникают при дозах, не токсич­ных для матери, поскольку нарушения у беременной сами по себе мо­гут быть ответственными за побочные эффекты, наблюдаемые у эм­бриона и плода.

Органогенез происходит в эмбриональный период развития, между 15-ми и 60-ми сутками беременности. Большинство грубых пороков развития формируются до 36-х суток, хотя мочеполовые и черепно-ли­цевые аномалии возникают позже.

Период чувствительности к действию тератогенов для каждой системы органов свой. Например, для не­ба он очень короткий и составляет около 3 нед, тогда как ЦНС остается восприимчивой к отравлению на всем протяжении беремен­ности.

Другая опасность действия отравлений при беременности — канцерогенез. Интенсивные процессы репликации и проли­ферации клеток приводят к стремительному увеличению организма в размерах.

Поскольку системы биотрансформации плода находятся в развитии, метаболизм ксенобиотиков в данный период сопряжен с опасностью образования активных метаболитов, обладающих канце­рогенными свойствами.

Тот факт, что некоторые опухоли (например, нейробластома) выявляются в раннем детском возрасте, позволяет предположить их внутриутробное формирование.

Лечение отравлений при беременности

Беременные редко совершают самоубийство или предпринимают суицидальные попытки.

Ежегодно некоторое количество женщин умира­ют во время беременности, в послеродовой период; вероятно, в 1—5% случаев смерть беременных и родильниц наступает в результате само­убийства.

Отравление при беременности лекарственными средствами — распространен­ный способ самоубийства. Из зарегистриро­ванных случаев отравления при беременности 50—79% приходится анальгетики, витамины, препараты железа, антибиотики и психотропные сродства.

При ведении острого отравления при беременности возникает ряд во­просов. Отличается ли общая тактика ведения? Существует ли опас­ность отравления плода? Есть ли риск врожденных пороков при дан­ном отравлении? Противопоказан ли прием антидота и подлежит ли его доза коррекции? В каких случаях следует рекомендовать прерыва­ние беременности?

Теоретически однократное воздействие ксенобиотика в период ор­ганогенеза сходно с экспериментальной моделью индукции тератоге­неза, однако практически такое воздействие, как правило, не приводит к формированию врожденных пороков.

При постоянном злоупотреб­лении алкоголем возможно тератогенное действие, но однократная пе­редозировка в большинстве случаев обходится без последствий.

Не­большая вероятность развития врожденных пороков при однократном воздействии ксенобиотика почти никогда не является достаточным ос­нованием для прерывания беременности.

Любое состояние, приводящее к выраженному нарушению обмена веществ у беременной, способно оказать нежелательное влияние на плод.

Лечение острого отравления вне беременности, как правило, начи­нается с удаления отравляющего вещества из ЖКТ.

Беременность не является противопоказанием для промывания желудка; при выполне­нии процедуры, как обычно, принимают меры по предотвращению по­падания желудочного содержимого вдыхательные пути.

Сироп ипека­куаны ранее считался относительно противопоказанным при беремен­ности, поскольку при рвоте повышается как внутри грудное, так и внутрибрюшное давление. В настоящее время его назначение уже не явля­ется рутинной процедурой при отравлениях при беременности.

Активированный уголь беременным не противопоказан. Особую роль может играть промывание кишечника, в частности при передози­ровке препаратов железа. Применение полиэтиленгликоля при беременности считается безопасным.

При решении вопроса о назначении антидота прежде всего следует руководствоваться интересами здоровья беременной. Практически все антидоты относятся к категории С по классификации ФДА — то есть информация об их безопасности ограничена.

Этанол относится к кате­гории Б (доказанный риск), хотя это в большей степени касается его систематического употребления на фоне беременности, чем примене­ния в качестве антидота.

Новый препарат выбора при отравлении при беременности ток­сичными спиртами метилпиразол относится к категории С, ацетилцистеин, глюкагон и налоксон — к категории В.

Источник: http://surgeryzone.net/toksikologiya/otravleniya-pri-beremennosti.html

__________________________________________
Ссылка на основную публикацию