Какие продукты можно, и какие нельзя есть во время беременности

Что кушать беременным можно, а что — нельзя? | Полезный сайт для мам и пап

Что кушать беременным можно, а что — нельзя?

Зачем беременным женщинам забивать себе голову разными правилами на тему, что можно кушать, а что — нельзя? Да затем, чтобы своей халатностью не сделать из здорового ребенка (плода) — инвалида.

Ведь если во время беременности не есть фолиевую кислоту, содержащуюся в большом количестве в свежей зелени (петрушка, укроп, лук, салат), то у малыша могут быть потом проблемы с позвоночником, а если в течение последнего триместра не кушать мяса и яиц, то возможны проблемы с развитием мозга.

Но не только здоровье будущего наследника страдает от неправильного питания: само течение беременности в таком случае часто сопровождается различными осложнениями вплоть до преждевременных родов или даже выкидыша.

Если женщина питается по правилам, но при этом с оглядкой на собственный организм, у неё вряд ли разовьется анемия и резко упадет зрение, у неё скорее всего не будет судорог в ногах и не выпадут зубы из-за дефицита кальция, она будет чувствовать себя бодрой и не узнает, что такое рвота и тошнота, запоры, у неё не будет преждевременных родов и она будет счастлива и спокойна, а после рождения ребеночка скорее придет в хорошую физическую форму.

Что надо знать?

Если у тебя нет проблем с недостатком веса и тебе не надо срочно набирать вес перед родами, то прежде чем положить тот или иной кусок еды к себе в рот, обязательно задавай себе вопрос — «А что получит мой малыш от этой еды? Будет ли она ему полезна?»

Дело в том, что не все калории одинаково полезны и равны.

Если ты слопаешь 100 грамм/калорий чипсов, то это будут пустые и даже вредные калории, т. к. в чипсах очень много консервантов и прочей химии, — такая еда будет вредна твоему малышу. Но если ты скушаешь 100 грамм/калорий яблока, то это пойдем ему на пользу, т. к. в этом прекрасном фрукте содержится множество нужных для развития организма плода витаминов и минералов.

Скажи «Нет!» посту во время беременности!

Особенно — на поздних сроках. Если, конечно, не желаешь родить раньше срока больного ребенка.

Кушай регулярно.

Когда младенец родится, ты ведь будешь регулярно его подкармливать грудным молочком или искусственным питанием, правда? Так почему же ты думаешь, что имеешь право морить голодом собственное чадо у себя в утробе?

Никогда, никогда — никогда не пропускай приемы пищи! Малыш нуждается как минимум в 3-разовом питании, а по норме — 4-6 раз в день. Не заставляй своего ребенка ещё в твоем животе узнать, что такое настоящий голод.

Сведи жиры к минимуму.

Жиры — это сплошные калории, это сплошные углеводы. А потому покупай нежирное мясо, лучше всего — курицу, лучше запекай блюда в духовке, чем жарь их, для приготовления еды используй жира или растительного масла всего ложечку, а не пол-стакана.

Полезные продукты для питания во время беременности:

Внимание! То, что они полезные, не значит, что их надо поедать вагонами! Все должно быть в разумных пропорциях, примерно по 30-60 грамм за один раз.

  1. орехи и семечки;
  2. капуста брокколи, капуста морская, обычная капуста, молодой горох, блюда из фасоли (но не на последнем триместре — чтобы не было вздутия живота, газов);
  3. молоко и кефир, творог и ряженка, сыр твердый;
  4. курица, нежирная говядина и свинина, печень — покупай их свежими и готовь уже сама;
  5. яйца;
  6. свежие ягоды, фрукты и овощи — яблоки, персики, абрикосы, груши, виноград (осторожно!), арбуз, дыня, клюква, клубника, малина, смородина, перец, помидоры, огурцы, картофель (в небольших количествах), кабачки, тыква, баклажаны…
  7. Овощи лучше всего готовить на пару, либо туши под крышкой недолго. Старайся каждый день кушать немного свежих овощей и фруктов, зелени. Если дело зимой — тогда покупай замороженные фрукты и ягоды;
  8. зелень — петрушка, укроп, лук;
  9. курага;
  10. рыба — особенно красная — форель, семга, а также караси, судак, камбала и др. — опять же: покупай рыбу целой и свежей, и готовь сама;
  11. сложные нерафинированные углеводы — гречка, коричневый рис, черный или серый хлеб, хлеб с цельными злаками, варенная картошка в мундире (в кожуре), варенный горох и фасоль, овощи и фрукты — поставщики клетчатки, витаминов группы В, белков и минералов;
  12. натуральные соки из фруктов, но разведенные хотя бы 50% на 50% с водой;
  13. мед — буквально 1-2 ложечки в день, не больше;
  14. чистая вода, лучше — очищенная с помощью фильтра, — 2 литра в день минимум в течение первых двух триместров и 1-1,5 литра в день в третьем триместре;
  15. сливочное и растительное масло (примерно 30 г в общей сумме в день), оливковое масло.

Что нельзя кушать беременной?

Нельзя — понятие условие, которое означает — нежелательно в больших количествах и тем более каждый день, но если очень, очень хочется, то можно, но в качестве разового исключения. Итак, не рекомендуется:

  1. чипсы, хлебные сухарики из магазина в пачках, соленые кальмары и их кольца, соленые орешки, другую закусь к пиву или водке;
  2. алкоголь нельзя! — пиво, водка, др., алкогольные напитки типа Burn, энергетики RedBull, вино…;
  3. кофе;
  4. чай черный и зеленый (в ограниченных количествах и очень редко — можно);
  5. шоколадные батончики, торты, пирожные в больших количествах;
  6. белый рис (провоцирует запоры);
  7. белый хлеб (бесполезные калории + возможны запоры);
  8. сахар, сладкое и мучное, заменители сахара;
  9. любые консервы — консервированная кукуруза, рыбные и мясные консервы;
  10. соленое — соленая рыба (малосольную и достаточно свежую — можно), пресервы, мясные балыки;
  11. колбасы, сало, сосиски, блюда из фарша;
  12. копчености — копченую рыбу, мясо, курицу — нельзя;
  13. острое, с множеством сильных приправ, с чесноком и луком, салаты по-корейски;
  14. жаренные пирожки, чебуреки, шашлыки;
  15. шоколад, шоколадные торты и печенье, мороженое;
  16. майонез;
  17. маргарин;
  18. жирную пищу;
  19. острый кетчуп — аджику, хрен, уксус, красный острый перец типа чили, горчица, кетчуп промышленный.

Запомните основное правило: покупайте свежие продукты и готовьте блюда из них сами.

Не переедайте! Есть за двоих, значит, что калорий должно хватать Вашему взрослому организму и другому — малюсенькому, ещё зародышу. Поэтому Ваша порция и порция растущего малыша в своих пропорциях несопоставимы!

Т.е. питание у беременной должно состоять из обычной дозы пищи для неё + 300 калорий в день сверху — для её малыша. Причем в течение первого триместра тебе понадобится даже меньшее количество пищи, т.к. плод ещё совсем мал.

Вы можете сами посчитать, сколько калорий в день Вам нужно во время беременности. Для этого:

  1. если ты ведешь пассивный образ жизни, в основном — сидишь, — умножь свой вес на 24 и получишь количество нужных тебе и твоему ребенку в день калорий;
  2. если ты активна в меру — умножь свой весь на 30;
  3. если ты уж очень активна — умножь свой вес на 40.
  4. если у Вас слишком большой вес, то надо посоветоваться с врачом по поводу того, чтобы снизить количество потребляемых калорий в пищу;
  5. если у Вас не один ребенок, то приплюсуйте к своему рациону по 300 калорий сверху на каждого малыша;
  6. если Вы слишком молоды и сами растете (возраст до 18-25 лет), возможно, Вам надо кушать чуть больше;
  7. если у Вас дефицит веса, Вам надо кушать больше, чтобы набрать его нужное количество, — во время беременности для худышек это от 12 до 17 кг.

Женщины в зоне риска:

Если у Вас нет проблем с весом, он нормальный, то будет хорошо, если за беременность Вы поправитесь на 8-12 кг.

Почему нельзя кушать слишком много?

Потому что в итоге у ребенка нарушится обмен веществ и он станет слишком крупным для естественных родов — возможно, даже придется делать кесарево сечения, чтобы достать этого «богатыря» из тебя.

Если даже не прибегать к кесареву, а малыш все равно будет весить более 4 кг, то велик риск трудных естественных родов, ты можешь вся «порваться», а ребенок в итоге будет с рождения страдать от избыточного веса, у него не будет мышц, а только жир, его организм может неравномерно развиваться.

Также это чревато преждевременными родами и даже выкидышем. Поэтому беременным женщинам надо кушать, чтобы двоим хватало, а не, извините, жрать за двоих взрослых.

Еда в первой половине беременности

Продолжай кушать, как и раньше, но найди в себе силы бросить пить алкоголь и курить сигареты, кальяны, если не хочешь родить ребеночка с дефектами или потом плакать по поводу выкидыша. Сразу реши, что для тебя важнее: кратковременное удовольствие от очередной затяжки или здоровый малыш.

Налягай на зелень — огурцы, перцы, особенно — свежую петрушку и укроп, зеленый лук, т. к. в них содержится в больших дозах фолиевая кислота, так необходимая твоему плодику именно на данном этапе развития. Т.е. старайся больше кушать салатов из свежих овощей и фруктов, если есть возможность — то каждый день употребляй их в пищу.

Желательно 4-разовое питание: плотный завтрак, легкий ланч, насыщенный обед, легкий ужин и стакан кефира или ряженки за 2 часа до сна.

Питание во второй половине беременности

Теперь кушать надо со второго триместра чуть больше — но только чуть-чуть. Основной упор — на молочные и мясные нежирные продукты. Надо стараться ежедневно пить или молоко или кефир, или ряженку, или кушать йогурт, или творог, или сыр.

Варенная курица, нежирная тушеная говядина и свинина, печень, масло любое (желательно — нерафинированное, если речь о растительном), варенные яйца, рыба, запеченная в фольге в духовке, гречка, ячневая крупа, серый или черный хлеб, хлеб со злаками, свежие овощи и фрукты, зелень, — это все должно присутствовать в твоем недельном рационе.

Постарайся сейчас меньше кушать сладкого и больше пей чистой воды без газа. Но с третьего триместра пить надо меньше и кушать углеводов — тоже меньше, но делать упор на белки — мясо, молочные продукты, орешки.

Желательно 6-разовое питание: хороший завтра, ланч, мощный обед, легкий ужин, вечерний легкий ланч, стакан йогурта или кефира

Полезные витамины и минералы. Беременным нужно:

  1. железо для кровеобразования и развития дыхательных систем малыша — это яблоки, яйца, печень, гречка, овсянка, зелень, др.

    фрукты;

  2. витамины группы В для роста мышц — в злаковых, не белом хлебе, каши — коричневый рис, овсянка, гречка, в капусте;
  3. витамин D для костей, зубов, от анемии— в жирненькой рыбе вроде семги и форели, карпа, камбалы, непродолжительный загар на солнце;
  4. витамин А для костей, глаз, кожи— печень, желтые овощи и фрукты — морковь, перец, абрикосы;
  5. фолиевая кислота в первые три месяца беременности — зелень, желтые фрукты и овощи;
  6. витамин С для формирования скелета ребенка, его иммунитета, мускулатуры матки — апельсины, смородина, лимон (лимон — в небольших количествах), аскорбиновая кислота;
  7. йод для щитовидки и мозга — морская капуста, персики, молодые грецкие орехи, апельсины;
  8. витамин Е для сердца и здоровья кровеносной системы — яйца, растительные масла — подсолнечное, оливковое, др., печень, злаковые, салат-латук;
  9. РР или В3 — ячмень, почки, мясо, печень, гречка, грибы, дрожжи, овес, пророщенная пшеница, кефир, ряженка;
  10. кальция для зубов и костей — молочные продукты. Если Вам хочется грызть стены и есть мел, просто больше пейте молока, делайте молочные коктейли, кушайте сыр.

Лучше всего рыбные и мясные блюда сочетать не с кашами, а со свежими овощами и небольшим количеством лимонного сока, которым их можно поливать.

https://www.youtube.com/watch?v=_R85G9n84U4

Все витамины и микроэлементы желательно потреблять в разумных количествах — понемногу, иначе могут возникнуть осложнения. Помните о правиле золотой середины.

Если Вам какой-то продукт противен — не кушайте его, доверяйте своему организму. Некоторые беременные вообще отказываются от магазинной еды и промышленных деликатесов вроде колбас, мясных балыков, сыров, печенья и переходят на натуральные продукты из деревни. Это — нормально.

Иногда можете устраивать себе разгрузочные дни, если страдаете от изжоги и после консультации с врачом, — только не чаще 1 раза в неделю, например, кушайте только творожок или только персики, только яблочки или только ряженку.

Источник: http://www.mamagid.ru/post/437

Какие продукты нельзя во время беременности

Какие продукты нельзя во время беременности

  • Продукты, которые нельзя есть беременным, как правило, не очень полезны и для людей, которые таковыми не являются. Однако стоит понимать, что женщинам «в положении» с особой тщательностью надо выбирать то, что они употребляют в пищу, потому что неправильное питание может навредить в первою очередь ребенку.

    Говоря о том, какие продукты нельзя есть при беременности, стоит разделить их на две основные категории.

    • Продукты, которые есть строго запрещено
    • Те что есть можно, но придерживаясь определённых ограничений

    Нехитрые советы, которые мы дадим в этой статье помогут Вам разобраться в том, какие продукты нельзя кушать при беременности ни в коем случае, а чем всё же можно побаловать себя, но очень аккуратно.

    Какие продукты нельзя есть в начале беременности

    Все продукты, которые запрещено принимать в пищу женщинам в первом триместре беременности, нельзя есть вплоть до рождения ребёнка, а иногда и в период кормления грудью. То есть рассматривая вопрос о том, какие продукты нельзя на ранних сроках беременности, стоит запомнить, что всё это есть не стоит, как минимум до родов.

    Какие продукты нельзя на ранних сроках беременности

    Однако, в начале беременности ряд продуктов особо опасен, так как оказывает негативное влияние непосредственно на формирование плода и может представлять угрозу выкидыша или повлечь серьезные последствия для здоровья малыша в будущем.

    К этим продуктам можно отнести:

    • Алкоголь. Оказывая плохое влияние на плод в течении всей беременности, в первом триместре является ядом. Негативное влияние алкоголя на ребёнка во время беременности общеизвестный факт. Он не поддаётся сомнению и на нём мы подробно останавливаться не будем. Резюме: алкогольные напитки для беременных под строгим запретом.
    • Сырые рыба и морепродукты. При употреблении в пищу на ранних стадиях беременности очень высока опасность развития листериоза у плода. Это заболевание вызывают бактерии листерии. На ранних стадиях беременности болезнь заканчивается выкидышем. Однако, и на более поздних сроках заболевание крайне опасно для плода.
    • Сырые яйца, не пастеризованные молочные продукты могут привести к заражению сальмонеллёзом. Крайне высокая вероятность выкидыша и болезни плода. Особо опасно именно на ранних стадиях беременности.

    Какие продукты нельзя есть при беременности. Список

    Как было уже сказано выше некоторые продукты беременным нельзя ни при каких обстоятельствах. К вышеприведённому списку стоит добавить следующее:

    • Грибы. Отравление грибами приведёт однозначно к гибели плода. Помимо ядовитых грибов опасность несут и съедобные — они имеют свойство как губка впитывать в себя вредные вещества из окружающей среды. Поэтому любые грибы, собранные в природе для беременной — табу. В случае очень большого желания можно немного шампиньонов, выращенных в искусственных условиях. Их выращивают без применения опасных химических добавок.
    • Просроченные продукты. Плохо вымытые овощи и фрукты. Последствия от употребления испорченных продуктов выразятся в пищевом отравлении, лечение которого требует применения антибиотиков, что крайне вредно для плода. Отравление так же будет сопровождаться обезвоживанием, что губительно для плода и вредно для беременной женщины. В летнее время стоит многие любят съесть арбуз или дыню, беременные не исключение, но стоит знать когда их есть и в каком количестве, подробнее читайте здесь.

    Опасные продукты во время беременности

    Следующая категория — это продукты которые есть можно, но с оглядкой. К ним относятся:

    • Пряности и специи. Без этих компонентов пища становится пресной и невкусной. Но их избыток в пище может приводить к различным желудочно-кишечным расстройствам. Например, к изжоге. Поговаривают, что ребенок ещё внутри утробы матери начинает учится чувствовать различные вкусы. И малышу не очень нравится слишком острое и пряное. Некоторые специи могут повлиять отрицательно непосредственно на протекание беременности на физиологическом уровне. Корица может вызвать сокращение матки и спровоцировать выкидыш, а розмарин — кровотечение. Эти специи стоит исключить из рациона полностью.
    • Жирное мясо. Излишний груз для вашей печени и нагрузка на плод. Замените «постными» кусочками. Нежирная говядина, индюшатина, кролик или курица — вот предпочтительные виды мяса наиболее приемлемые для женщин «в положении».
    • Осторожно с сыром, особенно с экзотическим. Сыр с плесенью и сыры мягких сортов могут быть пристанищем для бактерии листерий, а овечьи сыры могут быть рассадником сальмонеллы.
    • Не рекомендуется принимать в пищу продукты, которые содержат много химических вкусовых добавок. Они могут быть канцерогенны.
    • Не стоит злоупотреблять жаренной пищей. Это нагрузка на внутренние органы беременной, что не может не отразится на здоровье плода. В процессе жарки некоторых продуктов образуется вещество акриломид, которое очень вредно для развития мозга будущего новорожденного.
    • Экзотические, не произрастающие, а наших широтах фрукты и овощи. На генетическом уровне в нашем организме заложена привычка к тем продуктам, которые растут именно у нас, к остальным может быть аллергия. Не стоит экспериментировать в период беременности.
    • Продукты из заведений быстрого питания — фаст фуд. Как известно, регулярное потребление подобных продуктов не особо полезно даже для не беременных и часто приводит к избыточному весу. Поэтому есть можно только если очень хочется, редко и не много.
    • Различные газировки. Они содержат пузырьки углекислоты. Последствия их употребления могут выразится в различных расстройствах желудочно-кишечного тракта. Красители и усилители вкуса здоровья так же не прибавят. Ни беременной, ни её будущему малышу.

    Рассматривая проблему того какие продукты нельзя во время беременности, стоит упомянуть виды напитков и пищи, которые нужно строго дозировать при употреблении.

    Какие продукты нельзя есть при беременности, не соблюдая строгой дозировки в их употреблении. Список:

    • Напитки, содержащие кофеин. Это прежде всего кофе и чай. При повышенном потреблении этих напитков велик риск выкидыша или рождения ребенка с ненормально низким весом. Для кофе средней крепости норма потребления не больше 2 чашек в день, 3 чашки — чай.
    • Какао так же содержит кофеин. Поэтому только одна чашка в день.
    • Шоколад — 30 грамм.
    • Жирная рыба. Триста грамм в неделю это предельно возможное количество.
    • Различные копчения. Около 100 грамм раз в неделю.
    • Соль. Солить все крайне умеренно. Пищу недосаливать.
    • Сладости — очень разумно.

    Соблюдая эти нехитрые правила, мама обеспечит здоровье себе и своему будущему малышу. Главное правило питания беременной — умеренность и осторожность. Принимая пищу в соответствии с нашими советами ещё до рождения малыша, Вы закладываете в нем привычку правильно питаться в течение его дальнейшей жизни.

    Видео на тему «Какие продукты нельзя есть при беременности»

  • Источник: http://good-mummy.ru/kakie-produkty-nelzya-vo-vremya-beremennosti/

    Что нельзя есть беременным список продуктов

    » Можно ли при беременности

    Что нельзя есть беременным?

    Беременность является волшебным периодом в жизни каждой женщины, ведь он связан с развитием новой жизни внутри неё. Это обстоятельство заставляет женщину больше думать о своём самочувствии, питании, отдыхе и эмоциях.

    Выносить и родить здорового ребёнка в современных условиях – задача не из простых. Для её успешного выполнения женщине на этапе вынашивания малыша необходимо избегать не только столкновения с опасными инфекциями, которые могут спровоцировать нарушения в развитии беременности, но и употребления в пищу целого списка опасных продуктов.

    Большая часть того, что нельзя кушать беременным, не рекомендуется к употреблению в обычной жизни детям и взрослым, так как не несёт в себе ничего полезного. К запрещённым продуктам при беременности относятся те блюда и гастрономические товары, которые могут вызвать аллергию, затруднить пищеварение, спровоцировать угрозу прерыванию беременности и пороки развития плода.

    Какие продукты запрещены беременным?

    Список того, что нельзя есть и пить во время беременности, достаточно широк, и включает в себя:

    1. Алкоголь (оказывает ядовитое влияние на развитие плода, особенно на ранних сроках).
    2. Сырую рыбу и мясо (высокий риск заражения гельминтозом, который может поразить плод).
    3. Морские и речные деликатесы в большом количестве (креветки и икра), а также употребление в больших количествах мёда, оранжевых и красных овощей и фруктов (могут послужить толчком для развития врождённой аллергической готовности у ребёнка). Сюда же можно отнести экзотические фрукты, шоколад, продукты с большим содержанием искусственных красителей. Это аллергенные продукты, и они возглавляют список того, что нельзя есть беременным на поздних сроках, ввиду высокой вероятности рождения ребёнка с врождённым диатезом.
    4. Большие объёмы мучного и сладкого могут стать причиной набора лишнего веса будущей мамой, а так же способствовать «раскармливанию ребёнка» до крупных (более 4 кг) и гигантских (более 5 кг) размеров.
    5. Консервированные и копченые продукты опасны бутулизмом. Данное заболевание очень опасно для жизни и здоровья, а вызывающая его бактерии отлично размножается в консервированной среде, если при заготовках были нарушены стерильные условия.
    6. Продукты, которые могут потенциально вызвать отравление и интоксикацию организма беременной. Вот почему беременным нельзя есть арбуз, дыню и грибы.
    7. Квас в больших количествах вызывает вздутие живота, а также при дальнейшем брожении в желудочно-кишечном тракте преобразуется в алкоголь.
    8. Крепкий черный чай и кофе опасны своей способностью повышать давление и вызывать тонус мышц. Могут провоцировать гипертонус матки и угрожать беременности.
    9. К продуктам, которые нельзя беременным, относят содержащие большое количество консервантов и красителей. Они могут вызвать нарушения в работе жизненно-важных органов будущей мамы (печень, почки, сосуды и т.р.). Их употребление может вызвать развитие фето-плацентарной недостаточности, что чревато гипоксией плода.
    10. Стоит ограничить потребление соли, так как она способствует развитию отёков и повышению давления (может спровоцировать преэклампсию).
    11. В черный список того, что нельзя кушать во время беременности, входят некоторые фрукты. Небольшие их дозы в рационе будущей мамы могут сыграть положительную роль. Однако их чрезмерное употребление, или поедание незрелых плодов, может негативно отразиться на здоровье матери и ребёнка. Какие именно фрукты нельзя есть беременным? Незрелые плоды папайи (обладают ядовитыми свойствами), ананасы (в больших количествах способствуют выведению жидкости из организма, стимуляции маточных сокращений), виноград (может вызвать чрезмерный набор веса ребёнком).

    Материалы

    Каждой будущей маме нужно позаботиться о правильном питании. То, что вы едите, оказывает значительное влияние на ваше здоровье и на развитие вашего ребенка. Есть некоторые продукты, которые вы должны избегать во время беременности, потому что они могут быть небезопасны для Вас и малыша.

    Во время беременности противопоказаны сыры с белой плесенью и с голубыми прожилками, такие как Рокфор, Камамбер, Бри и др. Все эти сыры могут содержать листерии, бактерии, которые могут нанести вред вашему ребенку.

    Паштет, стейк с кровью, сырое или плохо приготовленное мясо и яйца. Все они являются возможными источниками бактерий, которые могут негативно сказаться на развитии малыша. При употреблении вареных яиц и мяса, убедитесь, что они приготовлены правильно.

    Сырые морепродукты, такие как устрицы, также противопоказаны беременным женщинам.

    Акула, рыба-меч или марлина содержат небезопасный уровень естественной ртути. В тунце также содержится этот химический элемент, так что будет лучшее, если вы откажитесь от этих видов рыбы.

    Во время беременности нельзя есть грибы. Это тяжелая для переваривания пища и небезопасный продукт. Всегда есть риск получить отравление.

    Не злоупотребляйте сливочным маслом и печенью некоторых рыб (морской окунь, треска), поскольку они могут содержать большое количество ретинола (витамин А). Ретинол необходим для эмбрионального развития, но переизбыток этого витамина может быть вредным для вашего развивающегося ребенка, так как он способен вызывать врожденные дефекты развития плода.

    Вы должны прекратить употребление алкоголя.

    Кофе, крепкий чай, кола так же не рекомендуется для будущих мам. Более чем 200 мг кофеина в день противопоказаны беременным. Кофе можно заменить небольшим количеством горячего кофейного напитка.

    Беременным запрещены сильные специи, острые приправы. Они могут вызвать сильную изжогу и проблемы с пищеварением.

    Крахмалистые продукты, такие как картофель, являются важной частью вашего питания, но старайтесь его тушить или варить на пару. Когда продукты, которые содержат много крахмала жарят, запекают, готовят на гриле при высоких температурах, то в них образуются вредные трансгенные жиры. Чипсы также относятся к тем продуктам, которые нельзя есть беременным.

    Старайтесь не есть слишком много печенья и готовых блюд, так как в них содержится акриламид. Многочисленные исследования показывают, что он влияет на набор веса будущего ребенка.

    Не увлекайтесь жареными, жирными, солеными и сладкими продуктами. Они могут негативно сказаться на желудочно-кишечном тракте, усилить токсикоз. повлиять на набор веса беременной женщины, спровоцировать отеки.

    Если у вас нет индивидуальной непереносимости, то есть можно любые овощи и фрукты. Если аллергии нет, то во время беременности можно себе позволить такие продукты, как апельсины, шоколад, орехи, клубника, но в разумных количествах. В этой статье вы можете прочитать о том, как правильно питаться беременным женщинам .

    Чтобы не навредить матери или ребенку, некоторые продукты, запрещенные при беременности. необходимо ограничить или лучше полностью исключить из рациона. К ним относятся, в частности:

    • сырое, недоваренное или недожаренное мясо (например, бифштекс с кровью) – может быть причиной заражения токсоплазмозом;
    • мягкие сыры или сыры с белой плесенью (рокфор или камамбер) – могут содержать опасную бактерию листерию;
    • сырые морепродукты и рыба (суши, устрицы) – могут быть источником болезнетворных бактерий или паразитов;
    • напитки, содержащие в себе кофеин (такие как кока-кола, крепкий чай, кофе и др.) – излишне возбуждают нервную систему матери и ребенка, приводя к нарушениям ритма сердца;
    • сырые яйца, необработанное термическое молоко – грозят заражением бактериями сальмонеллы;
    • печень и печеночные паштеты – при частом употреблении могут быть источником заражения листериозом, так как содержат слишком большие дозы витамина А.

    Конечно, противопоказания в еде для каждой беременной женщины – вопрос индивидуальный. Его нужно рассматривать, исходя из картины общего состояния здоровья и организма в целом у женщины до наступления беременности, в зависимости от протекания беременности в данный момент, наличия каких-либо заболеваний и аллергических проявлений на продукты питания.

    Не смотря на это, врачи-диетологи настоятельно рекомендуют будущей маме абсолютно исключить из своего рациона некоторые продукты, запрещенные при беременности.

    К таким продуктам относят те, в составе которых содержаться консерванты, красители, ароматизаторы и иные пищевые добавки, которые современная пищевая промышленность использует довольно широко.

    Исходя из этого, среди таких продуктов можно выделить сардельки, колбасу, сосиски, копчености, супы и вермишель быстрого приготовления, рыбные и мясные консервы.

    Также специалисты не советуют беременным женщинам употреблять в пищу рассол и маринад от законсервированных овощей и кислой капусты, даже приготовленных дома своими руками! Это объясняется тем, что овощи имеют свойство «отдавать» рассолам и маринадам большую часть нитратов. Помимо этого, для приготовления данных жидкостей используется уксус, который также не является полезным продуктом для будущей мамы.

    Существует также мнение, что беременной женщине лучше сократить употребление в пищу грибов до минимума, что связано с высоким содержанием в них белка, трудно перевариваемого человеческим организмом, -тем более во время беременности! Однако не все врачи-диетологи придерживаются такой точки зрения.

    Для сладкоежек тоже существует неутешительное известие: при беременности рекомендовано ограничить себя в потреблении сладкого! Кроме своей высокой калорийности, конфеты, тортики и прочие сладости не обладают больше ничем из необходимых для беременной женщины питательных веществ.

    При переедании сладкого сопротивляемость организма снижается, вероятность возникновения аллергии увеличивается, возникают нарушения в обменных процессах, появляется задержка и накопление жидкости в организме, что приведет к возникновению у женщины ожирения, а у плода – к накоплению лишней массы, что в свою очередь в будущем становится причиной родовой травмы.

    Вопреки существующему заблуждению, поваренная соль не является продуктом, запрещенным при беременности.

    Даже наоборот: если ваш лечащий врач не видит оснований (например, нарушения в работе почек) для ограничения вас в потреблении соли, сокращать ее количество в своем суточном рационе нельзя! Это объясняется тем, что на состоянии здоровья может очень серьезно сказаться дефицит хлорида натрия (поваренной соли).

    Но и здесь не обошлось без подводных камней: на первых неделях беременности у большинства женщин проявляется очень сильная тяга к «солененькому». Здесь надо быть поаккуратней и постараться удерживать себя от избыточного употребления в пищу соли.

    Любая женщина, носящая под сердцем самое дорогое для себя существо – своего ребенка, должна обдумать все запреты и решить для себя самостоятельно, что ей разрешается употреблять в пищу, что – крайне не желательно, а чего и вовсе нельзя. Следует помнить, что все вышеприведенные советы носят характер рекомендаций, и их целью является предостеречь будущую маму от возможных опасностей, подстерегающих ее и ее малыша даже в самом необходимом – в еде.

    Нет похожих статей по теме.

    Источники: http://womanadvice.ru/chto-nelzya-est-beremennym, http://bukashka.by/chto-nelzya-est-vo-vremya-beremennosti.html, http://mamusiki.ru/produkty-zapreshennye-pri-beremennosti/

    Комментариев пока нет!

    Источник: http://skoro-rozhat.ru/mozhno-li-pri-beremennosti/chto-nelzja-est-beremennym-spisok-produktov.html

    Питание во время беременности — Какие продукты можно, а какие нельзя

    Беременность – это именно тот период, когда женщина уделяет большое внимание состоянию здоровья и особенно следит за своим рационом.

    Многие блюда забываются на долгое время, а любимым напитком становится простая вода.

    Утверждение о том, что необходимо употреблять достаточно жидкости и правильно питаться во время ожидания малыша является однозначным, а вот над тем, что именно нужно пить и есть, стоить задуматься.

    Чай и кофе во время беременности

    Лидирующее место среди любимых напитков беременных женщин занимает чай. Предпочтение лучше отдавать зеленым сортам, так как они содержат больше полезных веществ.

    Черный же чай богат различными минералами, теофиллином, тоебромином, магнием, фтором, фосфором, калием, кальцием.

    Не зависимо от цвета, чай улучшает проницаемость и эластичность сосудов, обладает свойством снижать артериальное давление, оказывает положительное действие на состояние зубов. Но все-таки употреблять чай лучше не очень крепким или разбавленным молоком.

    Довольно редкий белый чай отличается пониженным содержанием кофеина, его можно пить даже на поздних сроках беременности.

    Кроме того такой напиток обладает общеукрепляющим и антибактериальным эффектом, повышает сопротивляемость организма к различным инфекциям и даже препятствует развитию онкологических заболеваний.

    Он оказывает благотворное влияние на внешнее состояние кожного покрова и деятельность всей сердечнососудистой системы.

    Однако во время ожидания ребенка чай можно не только пить. Отличным средством борьбы с токсикозом являются чайные листья, их можно жевать во время приступов тошноты. Хорошо насыщает организм витаминами и железом чай из плодов шиповника или имбирный чай.

    Великолепным успокаивающим и расслабляющим действием обладает мятный чай, а улучшает пищеварение напиток из ромашки. Но ко всем травяным чаям следует относиться очень внимательно, их можно употреблять только с разрешения врача, и не больше одной чашки вдень.

    Любой чай хорош в меру, слишком большое количество кофеина способно проникнуть через плаценту и навредить малышу. Некоторые травяные чаи могут привести матку в тонус и спровоцировать выкидыш.

    Многие сорта таких чаев изготавливаются из большого числа лекарственных компонентов, а влияние каждого из них на организм беременной еще пока до конца не изучено.

    Поэтому перед приобретением даже самого, на первый взгляд, безобидного фитосбора, стоит получить разрешение специалиста, так как растущий плод еще слишком беззащитен перед действующими на него вредными факторами.

    Наверняка все женщины знают, что любой даже самый ароматный и вкусный кофе не рекомендуется к употреблению во время беременности. Конечно, если будущая мама сразу не в состоянии отказаться от любимого напитка, то его дозу необходимо значительно сократить.

    Кофеин оказывает возбуждающее действие не нервную систему, отрицательно влияет на сон и работоспособность внутренних органов. Даже безобидная чашечка кофе приводит к увеличению количества выделяющейся мочи, что в свою очередь, создает дополнительную нагрузку на почки.

    Кроме того кофе выводит кальций из организма, повышает артериальное давление, препятствует усвоению минеральных веществ и микроэлементов.

    Если беременная женщина вообще не представляет своей жизни без кофе, то максимально допустимая его доза в день составляет двести миллиграммов.

    Соль во время беременности

    Вся система питания женщин в период вынашивания ребенка существенно отличается от привычного рациона. Теперь будущая мама должна не только есть за двоих, но и подбирать для себя и своего малыша наиболее полезную и сбалансированную пищу.

    Долгое время соль находилась среди запрещенных продуктов во время беременности. Считалось, что она задерживает жидкость в организме и способствует появлению отеков, что влечет за собой другие осложнения.

    Однако сегодня доказано, что умеренное ее употребление очень даже необходимо будущей маме, так как постоянно увеличивается и обновляется объем околоплодных вод, а соль играет в этом процессе немаловажную роль.

    Поэтому не стоит напрасно мучить свой организм бессолевыми диетами, солите пищу по вкусу, но не забывайте о чувстве меры. Предпочтение лучше отдавать морской или йодированной соли, она нормализует обмен веществ и усиливает иммунную систему.

    Овощи, фрукты и соки при беременности

    Большую часть дневного рациона будущей мамы должны составлять овощи, фрукты и свежевыжатые из них соки.

    В период ожидания ребенка очень важно употреблять, как можно больше растительной пищи, желательно съедать их около килограмма свежих фруктов и овощей в день.

    Однако при этом не нужно увлекаться экзотическими плодами или цитрусовыми, они могут быть причиной пищевой аллергии у матери или малыша.

    Одними из самых полезных продуктов по праву считаются яблоки, они способны защитить ребенка от развития астмы. Также яблоки содержат огромное количество витаминов, нормализуют деятельность пищеварительного тракта, повышают аппетит, выводят холестерин и повышают иммунитет.

    Не менее полезны и гранаты, они отлично утоляют жажду, помогают при расстройствах желудка, лечат атеросклероз и оказывают общеукрепляющее влияние на организм. Прекрасным мочегонным действием обладают груши, они избавляют организм от отеков, понижают давление, нормализуют работу сердца и уменьшают отложение солей.

    Особого внимания заслуживает красный болгарский перец, он укрепляет волосы, ногти и зубки ребенка, насыщает его организм кератином. Тыква обладает прекрасным мочегонным эффектом, помогает бороться с токсикозом и действует как естественное слабительное. В формировании красных кровяных телец мамы и малыша важную роль играет свекла.

    Она стимулирует функции кишечника, насыщает организм магнием и выводит радионуклиды.

    Конечно, не всегда у нас есть возможность получить все необходимые витамины и микроэлементы из фруктов, особенно в весенне-зимний сезон. Поэтому во избежание дефицита нужных вам и малышу веществ выберите надежный и сбалансированный витаминно-минеральный комплекс, такой как «Витрум Пренатал Форте».

    В нем содержатся только важные и действительно нужные витамины и минералы, такие как фолиевая кислота, железо, йод, кальций, антиоксиданты, помогающие предотвратить осложнения во время беременности и повысить иммунитет мамы и ребенка.

    Узнайте больше о витаминах и проконсультируйтесь со специалистом здесь.

    Большое количество фолиевой кислоты, так необходимой во время беременности, содержится в дыне, она укрепляет нервную систему, улучшает состояние стенок кровеносных сосудов, насыщает организм глюкозой и сахарозой.

    По целебным свойствам виноград можно сравнить даже с грудным молоком. Он обладает бактерицидным эффектом и формирует сильную иммунную систему ребенка. В начале беременности очень полезной считается клюква.

    Она является источником огромного числа витаминов, которых должно хватить на все девять месяцев не только маме, но и ребенку.

    Овощи и фрукты можно употреблять, как в свежем виде, так и в виде соков, они не только прекрасно утоляют жажду, но и насыщают организм массой полезных веществ. Наибольшее предпочтение нужно отдавать яблочному, свекольному и морковному сокам. Повышает уровень гемоглобина в крови гранатовый сок, а сок из цитрусовых улучшает работу органов пищеварения.

    Все описанные полезные свойства присуще исключительно свежеприготовленным сокам, а вот напитки из пакетов вообще употреблять не стоит, они содержат много консервантов и сахара, а также практически не имеют полезных свойств.

    Естественно, что любому соку необходимо знать меру и не злоупотреблять им, так как, несмотря на массу полезных свойств, в процессе утоления жажды, они не могут составить конкуренцию обычной воде.

    Молоко и молочные продукты при беременности

    Польза молока во время беременности известна с незапамятных времен. В первую очередь оно является источником кальция, который играет основную роль в формировании костной системы малыша, его зубов и ногтей.

    Кроме того молоко богато белком, который содержит аминокислоты, а также молочным сахаром и большим числом витаминов. Некоторые беременные избегают употребления молока в связи с большим количеством жиров, содержащихся в нем.

    Это мнение ошибочно и абсолютно не соответствует действительности, все молочные жиры очень легко усваиваются и быстро расщепляются, так, что лишние килограммы от молока набрать будет сложно.

    Конечно, употреблять необходимо только натуральное молоко, которое не идет ни в какое сравнение с магазинным. Естественно, что молоко нужно кипятить, чтобы избежать возможных нежелательных последствий. А для наилучшего усваивания пить его стоит натощак не слишком холодным или горячим. А вот перед сном полезен стаканчик теплого молочка, в который можно добавить мед.

    Из молочных продуктов беременной женщины особое предпочтение следует отдавать творогу. Этот продукт содержит белка даже больше чем некоторые сорта мяса. В нем огромное количество метионина, который является незаменимым в процессе формирования плода. Творог можно есть каждый день, добавляя в него фрукты, ягоды или сметану.

    Орехи и семечки при беременности

    Орехи содержат много углеводов, растительных белков, пищевых волокон, жирных кислот и витаминов. Они очень полезны для профилактики сердечнососудистых заболеваний и атеросклероза.

    При всех своих полезных свойствах орехи имеют один минус — они медленно усваиваются организмом и не рекомендуются к употреблению в больших дозах. Их необходимо долго и качественно разжевывать или даже размачивать в воде.

    При возникновении склонности к запорам употребление орехов лучше ограничить, а в случае появления первых признаков аллергии – вообще исключить. Особенно полезны для беременных кедровые и грецкие орехи, кроме того они еще и благотворно воздействуют на лактацию.

    А вот мускатный орех лучше всего совсем убрать из рациона, он может вызывать излишний прилив крови к внутренним органам, что очень нежелательно в процессе вынашивания малыша.

    Рыба и морепродукты при беременности

    Особенно богата содержанием минеральных веществ и микроэлементов морская рыба. Лучше употреблять ее в отварном виде, а вот бульоны из нее пить не стоит. Не менее полезны и блюда из запеченной рыбы, которые удачно сочетаются с различными овощами, а также зеленью.

    Не рекомендуется будущим мама жареная рыба, она тяжело усваивается и увеличивает нагрузку на печень и почки.

    Очень богаты белками морские моллюски – мидии, но включать их в рацион беременной нужно с большой осторожностью, так они могут стать причиной серьезного пищевого отравления. А вот морскую капусту здоровым женщинам можно употреблять без каких-либо ограничений.

    Она очень полезна женщинам, склонным к ожирению. Только лишь беременным, страдающим заболеваниями почек, язвенной болезнью, гастритом или нарушением работы кишечника, есть ее не стоит.

    Многие врачи не рекомендуют есть во время беременности рыбу-меч, акулу и королевскую макрель. В этих видах рыб обнаружено повышенное содержание ртути, которая опасна для нервной системы ребенка. Кроме того не стоит употреблять в пищу и суши, та как сырая рыба может быть опасна для здоровья матери и плода.

    Мясо во время беременности

    Для женщин ожидающих малыша мясо должно быть лишь дополнением к основному рациону, а никак не наоборот. Беременным достаточно всего ста граммов этого продукта в сутки чтобы получить необходимое количество питательных веществ.

    Остальную часть белков лучше брать из других источников. Наиболее полезным считается диетическое мясо кролика, нежирной птицы, а также молодая телятина или свинина.

    Отличным гарниром к мясу могут стать свежие овощи, они не только добавят вкусовых качеств, улучшат пищеварение, но и нейтрализуют вредные вещества, имеющиеся в этом продукте.

    К концу беременности количество употребляемого мяса нужно сократить. Кроме того особого внимания заслуживает и процесс его приготовления, мясо рекомендуется хорошо проваривать или прожаривать. Необходимо хранить мясо исключительно в холодильнике, а также мыть руки до и после контакта с мясными продуктами.

    Масло при беременности

    Самым полезным маслом для беременных женщин является оливковое масло. Его заслуженно называют жидким золотом, из-за уникальных способностей профилактики разных заболеваний.

    Этот продукт оказывает благотворное действие в процессе формирования нервной системы малыша. Также масло позволяет предотвратить токсикоз второй половины беременности, успешно борется с запорами, укрепляет иммунитет.

    Оливковое масло может стать отличным средством для профилактики растяжек и послеродовой депрессии.

    Масло из семян подсолнечника насыщает организм витаминами А, Е, Д, К, улучшает эластичность и внешний вид кожи, нормализует обмен веществ, является хорошим помощником в борьбе с ломкостью и выпадением волос.

    Для нормального развития плода будет достаточно ста–ста пятидесяти грамм сливочного масла в сутки. А вот злоупотреблять этим продуктом не стоит, оно достаточно калорийное и может привести к излишнему набору веса.

    Запрещенные продукты во время беременности

    Конечно, беременная женщина сама выбирает для себя перечень тех продуктов, которые она употребляет во время беременности. Некоторым беременным диету подбирает врач, с учетом имеющихся сопутствующих заболеваний. Однако есть и такие продукты, которые категорически противопоказаны всем, независимо от течения беременности.

    Итак, под строгим запретом для будущих мам находятся чипсы, сухарики, любые продукты быстрого приготовления, крабовые палочки, жевательные резинки, окрашенные масляные кремы, жаренные, копченые и острые блюда, приправы и пряности, крепкие чаи и кофе, уксус, жирные сорта рыбы и мяса, газированные напитки, экзотические фрукты и, конечно же, алкоголь.

    Любая беременная женщина должна четко понимать, что все, что она делает, непременно отражается на здоровье ее малыша. Некоторые продукты действительно могут оказать негативное влияние на развитие ребенка и требуют воздержания от них в указанное время.

    Главный редактор портала: Екатерина Данилова

    Электронная почта: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

    Телефон редакции: +7 (965) 405 64 18

    Адрес редакции: ул. Сущевская д. 21

    Источник: http://vekoff.ru/bolezni-i-lechenie/khronicheskoe/18950-pitanie-vo-vremya-beremennosti-kakie-produkty-mozhno-a-kakie-nelzya

    Какие продукты нельзя есть беременным?

    Для того чтобы здоровье будущей мамы оставалось хорошим, ей необходимо тщательно следить за своим рационом во время беременности. Многие продукты питания в этот волнующий период жизни женщине употреблять не следует.

    В периоде своего внутриутробного развития малыш получает все необходимые питательные компоненты для своего роста от мамы. На протяжении многих месяцев беременности его связывает с мамочкой общая система кровотока.

    С пищей попадают все необходимые для роста и развития малыша вещества — белки, жиры и углеводы. Также для протекания биологических реакций необходимо регулярное поступление витаминов и микроэлементов.

    Каждое из поступающих веществ несет свою функцию:

    • Белки являются своеобразными «строителями». Они необходимы для построения всех жизненно важных органов и систем у малыша. Важность их огромна, особенно в первом триместре беременности. Именно в это время у ребенка активно происходят процессы органогенеза (процесса формирования внутренних органов).
    • Углеводы — это основной источник энергии. Они нужны для того, чтобы ребенок рос и активно развивался. Многие клеточные реакции протекают с энергией, которая освобождается при метаболизме углеводов. Однако во всем важен баланс. Избыточное поступление углеводов в женский организм может привести к дисметаболическим нарушениям. В конечном итоге это может проявиться сильным набором веса тела.
    • Жиры — еще одна важная составляющая женской диеты во время беременности. Они являются своеобразным «топливом», которое необходимо организму. Также жиры можно назвать длительным источником энергии. Они сгорают очень медленно, что приводит тому, что энергия освобождается постепенно.

    Употребляя какой-то определенный продукт, будущая мама должна помнить, что он может «попасть» в организм и к ее малышу. Всасывание большинства питательных веществ происходит в кишечнике. Затем по артериям они попадают в организм к ребенку.

    Защиту детского организма от различных токсических веществ осуществляет плацента. Если бы этот «детский» орган отсутствовал, то малышу было бы очень трудно справиться с обилием поступающих в его организм токсических веществ. Плацентарный барьер защищает его от различных опасных веществ, однако многие компоненты через него все-таки проникают.

    Такие биологические особенности обуславливают необходимость тщательного отслеживания своего рациона питания во время беременности. Важно помнить, что все рекомендации следует подбирать строго под себя. Например, если у будущей мамы есть индивидуальная непереносимость каких-либо продуктов питания, то ей следует исключать их из своего рациона.

    Женщинам, страдающим хроническими заболеваниями внутренних органов, составляется диета по соответствующему профилю патологий. В таком случае свой рацион питания им следует составлять комплексно, опираясь на лечебную диету, которая была назначена лечащим врачом.

    Будущей маме важно помнить, что во время вынашивания малыша ее организм начинает испытывать существенную нагрузку. Не являются исключением и органы пищеварительной системы.

    Такая нагрузка может привести даже к тому, что во время беременности у женщины могут обостриться хронические заболевания желудочно-кишечного тракта. Для того чтобы этого избежать, будущей маме следует исключить опасные продукты питания и обогатить свой рацион полезными.

    Все употребляемые продукты питания можно разделить на несколько условных категорий. Пристально стоит отнестись к продуктам, которые следует ограничить. Это совсем не говорит о том, что их нельзя есть. В данном случае следует просто существенно ограничить их количество в своем рационе.

    Список таких продуктов начинает жирная рыба. Этот продукт, безусловно, является очень полезным. В нем достаточно много необходимых организму жирных кислот, особенно Омега-3.

    Это вещество участвует во многих биологических реакциях в организме, оно необходимо для активного роста и развития плода. Однако важно соблюдать меру в употреблении этого продукта. Рыбку жирных сортов не следует есть в количестве более 200-280 граммов в неделю.

    Также к продуктам, количество которых следует ограничить, относится и печень трески. В ней содержится довольно много витамина А. Слишком частое употребление этого продукта может привести к дисметаболическим нарушениям. Кушать этот продукт следует на чаще одного раза в месяц.

    Употребление соли — важный вопрос, который возникает практически у каждой беременной женщины. Полностью исключать хлорид натрия из своего рациона не следует. Однако следить за его суточными дозировками очень важно:

    • В самые ранние сроки беременности можно употреблять до 10 граммов хлорида натрия в сутки.
    • К середине беременности соль уже ограничивается до 7-8 граммов.
    • На более поздних сроках вынашивания малыша лучше ограничить употребление поваренной соли до 5-6 граммов в сутки.

    Данные рекомендации являются усредненными. Если у беременной женщины присутствуют какие-либо заболевания мочевыделительной системы и почек, то тогда употреблять поваренную соль она должна меньше. Также ограничивается этот продукт и в рационе тех женщин, которые имеют склонность к появлению отеков.

    При составлении меню очень важно помнить, что поваренная соль содержится во многих продуктах питания. Ее также довольно много в промышленно изготовленной еде — сосисках, сардельках и колбасе. Понимая важность содержания соли в пищевом рационе, многие производители продуктов питания делают на своей продукции маркировку о том, сколько хлорида натрия в нем содержится.

    Изменяющийся гормональный фон приводит к тому, что во время беременности будущая мама очень часто хочет полакомиться чем-то сладким. Это положительно влияет на ее настроение, однако совсем не приносит пользу организму.

    Во всех промышленных сладостях содержится довольно много сахара. Злоупотребление такой едой может привести к тому, что уровень глюкозы в крови может стать повышенным. Особенно важно следить за употреблением сладостей женщинам, имеющим предрасположенность к развитию сахарного диабета.

    В сладостях часто содержатся химические красители, консерванты и стабилизаторы. Эти вещества являются вредными и не приносят организму никакой пользы. Также частое употребление таких «вкусняшек» может спровоцировать развитие у будущей мамы аллергической реакции. Попадая в организм малыша, они могут привести в дальнейшем к развитию у него диатеза.

    Самым популярным из них является кофе. Однако источниками кофеина могут быть и другие напитки. Так, он содержится и в чае, кока-коле, некоторых энергетических напитках.

    Злоупотреблять кофеином во время вынашивания малыша не стоит. Если будущей маме очень захочется выпить кружечку кофе, она должна остановиться строго на одной. Такого количества вполне хватит, чтобы организм проснулся без вреда для крохи.

    Лучше, чтобы приготовленный кофе был не слишком крепкий. Также следует тщательно следить за количеством выпиваемых кружек. Если у беременной женщины повышено артериальное давление или имеются проблемы с сердцем, то от употребления кофе ей все-таки следует отказаться.

    Понять желание будущей мамы скушать эту сладость можно. Виновником этого также часто выступают гормоны. Именно они способствуют изменению поведения и настроения будущей мамы.

    Однако всегда очень важно помнить о том, сколько шоколада можно съесть. В этом вопросе главное не переусердствовать. Слишком большое количество шоколада может также привести к скачку сахара в крови.

    Существуют и продукты питания, которые будущей маме следует есть как можно реже. Они в рационе беременной женщины не ограничиваются, но за их количеством следует внимательно следить.

    При частом употреблении способны оказать сильную нагрузку на печень и желчевыводящие пути. Особенно важно следить за их количеством женщинам, страдающим хроническими заболеваниями органов желудочно-кишечного тракта.

    Лучше все же готовить мясо на пару, тушить или запекать. Обжарка на масле не только приведет к увеличению калорийности блюда, но и окажет дополнительную нагрузку на печень и желчный пузырь.

    В составе многих кетчупов и майонезов достаточно много различных синтетических добавок. Содержащиеся в них красители, консерванты и стабилизаторы оказывают негативное действие на работу желудочно-кишечного тракта, а также повышают риск развития аллергических реакций.

    Также в составе этих продуктов бывает много сахара и соли. Во время беременности следует употреблять больше натуральных продуктов, количество синтетических добавок необходимо ограничить.

    Слишком острые продукты во время беременности употреблять нежелательно. Они могут привести к воспалению слизистой оболочки желудка, что приведет к развитию гастрита у будущей мамы. Также прием многих специй может спровоцировать аллергическую реакцию, что является крайне нежелательным и для плода.

    При термической обработке масла могут образовываться опасные для организма вещества, называемые канцерогенами, которые приводят к нарушению работы печени и желчного пузыря. Слишком большое количество канцерогенов увеличивает риск развития мутаций в генетическом аппарате. Обжаренные на масле пончики и пирожки являются не лучшим выбором питания для будущей мамы.

    В каждом конкретном случае перечень запрещенных продуктов может быть разным. Это зависит от индивидуальных особенностей женщины и наличия у нее определенных хронических заболеваний внутренних органов.

    Если такие патологии присутствуют, то женщине подбирается специальная лечебная диета. Ее разрабатывает доктор, наблюдающий будущую маму во время беременности.

    Этот запретный продукт возглавляет список продуктов, которые нельзя употреблять будущим мамам. Пить алкогольные напитки на ранних стадиях беременности категорически не следует. Это может привести к развитию множественных нарушений формирования внутренних органов у ребенка.

    Этиловый спирт оказывает токсическое действие на нервную систему. У женщин, злоупотребляющих алкоголем во время беременности, риск рождения малышей, страдающих патологиями зрения и психическими нарушениями, довольно большой.

    Акцент в этом пункте делается на молочные продукты, не изготовленные промышленным способом. Молоко, изготовленное на производстве, проходит несколько стадий температурной обработки. Это способствует тому, что все болезнетворные микроорганизмы в нем погибают.

    Употребление же парного молока не дает стопроцентной гарантии того, что в продукте будут отсутствовать болезнетворные микробы. Риск заражения туберкулезом, бруцеллезом и другими опасными инфекционными заболеваниями при употреблении парного молока достаточно высок.

    Во время беременности следует отказаться от продуктов, которые не прошли термическую обработку. Это следует сделать опять же из-за слишком высокого риска инфицирования. Многие патогенные микробы погибают только при воздействии высокой температуры. Причем обрабатывать (готовить) блюдо нужно на протяжении довольно длительного времени.

    Врачи советуют будущим мамам, которые очень любят суши, все-таки ограничить их употребление во время беременности. Риск инфицирования болезнетворными микробами и пищевого отравления в этом случае довольно высок.

    Во многих грибах, которые произрастают вблизи автомобильных дорог или рядом с городом, содержится много токсических веществ. Это обусловлено тем, что грибы накапливают их подобно губке. Попадание в организм большого количества токсичных веществ может привести к серьезному отравлению.

    Консервированные грибы могут стать источником развития опасных инфекций, например, ботулизма. Для того, чтобы сильно отравиться, достаточно съесть даже немного такого продукта.

    Данные продукты содержат в своем составе много поваренной соли. Их употребление может привести к усилению отеков на теле. Также в составе чипсов и сухариков содержится много различных усилителей вкуса. Эти вещества сильно усиливают аппетит, что приводит к тому, что количество съедаемой пищи возрастает в разы.

    Употребление данных продуктов также может привести к обострению хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта. Острые приправы, содержащиеся в чипсах, могут привести к усилению жажды.

    Никакой пользы от их употребления для женского и детского организма нет. Содержащиеся в таких напитках вкусовые ароматизаторы и красители способствуют развитию пищевой аллергии.

    Часто в газировке содержится аспартам (Е951). Это вещество способно оказывать неблагоприятное действие на печень, а также провоцировать повышенное газообразование и вздутие.

    О том, что нельзя есть во время беременности, смотрите в следующем видео.

    Источник: http://www.o-krohe.ru/beremennost/pitanie/chto-nelzya-kushat/

    __________________________________________
    Ссылка на основную публикацию