Какие продукты повышают давление при беременности?

Как повысить давление при беременности без лекарств — список продуктов, фруктов и ягод

Пониженное давление при беременности способно серьезно навредить будущему малышу. Хорошее, нормализованное АД помогает легче переносить период токсикоза, а в дальнейшем обеспечивает регулярное поступление в плаценту кислорода и питательных веществ необходимых ребенку. Какие продукты повышают давление при беременности, читайте далее.

При гипотонии характерна повышенная утомляемость, головные боли, частые перепады настроение, тошнота и звон в ушах. Это уже неприятный ряд симптомов, на фоне всеобщей гормональной перестройки, – самым худшим из которых может стать обморок. Поднять низкое артериальное давление при беременности поможет ряд способов: от сбалансированного питания, медикаментов, танцев, до физиотерапии.

У каждой женщины – уникальный организм, ответная реакция на медикаменты тоже будет значительно отличаться.

Перед их употреблением необходимо проконсультироваться с лечащим врачом, который видел результаты анализов и четко понимает с чем имеет дело.

За основу таблеток, повышающих давление, принята сужающая сосуды функция, – что несет опасность для зародыша в утробе матери. Рассмотрим самые популярные из них:

  • Сосудорасширяющий препарат Дипиридамол, приписывают для улучшения кровотока, как профилактику против кислородного голодания сердца, разжижает кровь.
  • Пантокрин, жидкий спиртовой экстракт из рогов оленя, – стимулируют нервную систему. Его приписывают при неврастении, слабости сердечной мышцы, гипотонии. Не рекомендуется употреблять данное лекарство во второй половине дня, поскольку из-за его тонизирующего действия он не дает уснуть.

Как повысить давление без лекарств

Альтернатива лекарствам – физиотерапия. Как повысить давление без лекарств расскажет невропатолог, предложив пройти физиопроцедуры, подходящие беременной по ее состоянию здоровья.

Электрофорез и электросон, процедуры с применением слабого разряда тока, под присмотром врача выровняют АД, без причинения вреда плоду.

Для улучшения циркуляции кровообращения, насыщения кожи кислородом – помогут водные процедуры. В санаториях предложат:

  • жемчужные ванны:
  • скипидарные ванны;
  • рапные ванны
  • бальнеотерапию (с использованием минеральных вод).

Продукты для повышения давления

Повысить давление без лекарств с помощью продуктов можно, если употреблять их осторожно и в меру. Вот несколько известных фактов о еде:

  • Хорошо поднимает давление выпечка, мучные изделия, крахмалистые продукты.
  • Сыр, творог, яйца, орехи (грецкий, бразильский, пекан, арахис) помогут разнообразить меню.
  • Из овощей – картофель, фасоль, кукуруза, корень сельдерея, морковь и свекла быстро нормализуют АД.
  • Сливочное масло, рыбий жир, сало, – не желательны к употреблению. Для более точной информации по составлению своего рациона, проконсультируйтесь у диетолога.

Желательно ограничить употребление:

  • Таких специй как хрен, горчица, черный перец могут вызвать раздражение в желудке.
  • Острых, копченых блюд и консервов – может среагировать печень.
  • Соли. Помимо того, что она накапливает лишнюю воду, тем самым увеличивая общий объем, улучшая ток крови, – может спровоцировать отеки.
  • Кофеина. Плохо влияет на работу сердца.

Еще одно хорошее средство для АД – фрукты. Помимо большого содержания в них клетчатки, фруктозы и важных для организма беременной женщины микроэлементов и витаминов можно повысить не только АД, но и иммунитет.

При гипотонии, к фруктам, повышающим давление, относятся: груша, гранат, банан, земляника, виноград, финики, курага, цитрусовые. Когда не сезон, можно перейти на сухофрукты или даже на соки, — эффект будет тот же.

Какая ягода повышает давление

Какая ягода повышает давление лучше всего – спорный вопрос. Черноплодная рябина, облепиха, калина, шиповник, ягоды годжи, шелковица, малина – незаменимые помощники для поддержки и укрепления здоровья, прекрасного самочувствия. Настойка, перетертое варенье из них – все подряд. Все они при умеренном употреблении будут способствовать повышению АД.

Еда, повышающая давление

Правильный режим питания поможет отрегулировать тонус, укрепить стенки сосудов, нормализовать кровоток. Кушать желательно 4-5 раз в день, небольшими порциями.

Возьмите за основу рецепты диетического питания, мясо (рыба) + овощи + фрукты. Углеводы лидируют по скорости усвоения, — но употреблять их в большом количестве не стоит.

Маленький кусочек шоколада, мед, – помогут быстро восстановить хорошее самочувствие. Еда для повышения давления должна быть:

  • полезной, с содержанием железа;
  • здоровой, с содержанием флавоноидов;
  • богатой белками.

Как поднять давление народными средствами

Народная медицина, в большинстве своем, основана на лекарственных травах, эффект которых проверен временем. Отвар календулы, радиолы розовой – активируют центральную нервную систему, тем самым повышая АД.

Экстракт элеутерококка, цветы заячьей капусты, настой из травы заманихи – придают бодрости.

Отвар из каркаде (суданская роза), как и зеленый чай, – скорая помощь и быстрый на вопрос, как повысить давление беременной в домашних условиях.

Видео: чем повысить давление при беременности

Отзывы

Источник: http://sovets.net/10213-kak-povysit-davlenie-pri-beremennosti.html

Продукты, повышающие давление (кровяное артериальное) при гипотонии, беременности

Пониженное давление доставляет каждому человеку очень много неприятностей. Его сопровождает слабость, головная боль, плохое настроение и отсутствие работоспособности. При резком понижении артериального давления человек может даже потерять сознание.

Именно поэтому многие пациенты задаются вопросом, как его можно безопасно и безболезненно повысить? В нашей статье мы расскажем, как с помощью продуктов и народных средств можно повысить АД (артериальное давление) в домашних условиях, не применяя при этом медикаментов.<\p>

Что повышает кровяное артериальное давление

Повысить его могут, например, следующие продукты: из фруктов и ягод — гранаты, черную смородину и облепиху, из овощей — картофель, лук, морковь и чеснок, из молочных продуктов — сыр, сливочное масло и творог нормальной жирности, а также — икра, печень и любое красное мясо.

Таким же эффектом обладают спортивные нагрузки и любая физическая работа — все действия, при которых учащается пульс.

И, конечно, в этот список попадают некоторые лекарственные препараты, например, такие, как «парацетамол», «диклофенак» и любые смазмолитики.

На ранних сроках беременности низкое давление является частым спутником будущей мамочки. И это абсолютно нормально, ведь в организме идет гормональная перестройка.

Неудивительно, что в это время девушка ощущает слабость, мучается от тошноты и головокружений, постоянно хочет спать и даже может упасть в обморок.

Все эти симптомы усиливаются в том случае, если будущая мама долго находится на ногах или голодна.

Но не всегда низкое давление так безопасно для женщины и плода.

Ведь в некоторых случаях это приводит к кислородному голоданию малыша, что может закончиться выкидышем или многочисленными проблемами со здоровьем ребенка уже после его рождения.

А, кроме того, следствием этого иногда становится недостаточное поступление питательных веществ к плоду. Поэтому малыш может развиваться медленнее, а мамочка будет страдать от сильного токсикоза.

Главное, точно определить, не является ли пониженное давление симптомом какого-либо опасного заболевания. Если нет, то повысить его можно просто изменив свой рацион питания и сделав меню более правильным и полезным.

Во время беременности этому нужно уделять особое внимание. Питание обязательно должно быть полноценным и разнообразным. В рацион нужно ввести как можно больше фруктов, ягод, овощей и орехов. Особенно полезна морковь, лимоны, грейпфруты, черная смородина, говяжья печень и сливочное масло. При этом печень лучше всего готовить в пароварке, варить или тушить.

С утра улучшить самочувствие беременной девушке поможет чашка сладкого чая или кофе. Многие врачи советуют заменить кофе и черный чай на белый и зеленый. Оба этих продукта также помогают повысить давление, но при этом они менее вредны для будущей мамы, так как содержат медленный кофеин, который выделяется небольшими «дозами» на протяжении длительного срока.

Также очень важно есть часто, но небольшими дозами. Если женщина в течение длительного времени голодает, это может привести к понижению уровня сахара в крови. А это, как известно, заканчивается низким давлением и плохим самочувствием в целом.

При гипотонии

Гипотония — это очень частое явление в жизни многих представительниц прекрасного пола. Постоянно пониженное давление доставляет каждой из них массу неудобств. Но мало кто знает, что на самом деле эту проблему можно решить, в целом изменив свой образ жизни на более правильный. Для начала, например, потребуется полностью пересмотреть свой режим питания.

Полезно будет включить в свое меню кофе и зеленый чай, а также не забывать солить готовые блюда и употреблять жир в умеренном количестве. Ни в коем случае нельзя сидеть на строгих диетах или увлекаться вегетарианством. В меню гипотоника обязательно должна быть жирная рыба и мясо. А в ежедневном рационе — сливочное масло и сыр.

При этом не нужно выбирать продукты пониженной жирности.

Конечно, не стоит забывать — во всем знать меру. Иначе слишком много жира и соли в рационе негативно скажутся на фигуре пациента и работе некоторых органов.

На заметку каждому человеку, страдающему от гипотонии, стоит взять и такую вкусную и полезную пряность, как корица. Она отлично помогает больному переносить этот недуг.

Врачи объясняют это тем, что обсуждаемая специя способна привести в норму артериальное давление.

Особенно показана корица тем, у кого подобные проблемы появились из-за похудения и соблюдения диеты в течение длительного времени.

Помимо меню, необходим будет пересмотреть и свой образ жизни в целом. В распорядке дня обязательно должны появиться хотя бы самые минимальные физические нагрузки. А также пациенту необходимо будет спать не менее 8 часов и стараться регулярно гулять на свежем воздухе.

Что полезно кушать при повышенном давлении?

Конечно, при такой проблеме, как повышенное давление, врачи зачастую назначают пациенту специальные медицинские препараты, которые быстро и эффективно помогают справиться с такой проблемой. Но любые лекарства имеют список противопоказаний, а также являются далеко не полезными для человеческого организма.

Поэтому, если ситуация не критическая, то попробовать справиться с ней можно собственными силами, подкорректировав свое питание.

В список полезных в данном случае продуктов попадает курага, картофель, бананы, дыни, различные сорта рыбы, а также все продукты, в составе которых есть калий. И, конечно же, любые другие овощи, особенно свекла. Кроме того, придется полюбить и остренькое: чеснок, горчицу и красный жгучий перец. Последний особенно эффективен в борьбе с обсуждаемой проблемой.

В этом случае не стоит отказываться от жирных молочных продуктов, мяса, курицы и соли. Количество последней добавки не должно превышать дозу, равную 5 граммам в день.

Салаты рекомендуется заправлять растительными маслами, например, оливковым и маслом грецкого ореха.

Как можно заметить, все рекомендуемые при повышенном давлении продукты очень вкусные и доступные для каждого. Поэтому таким образом изменить свое питание не составит никакого труда. Благодаря изменению меню можно улучшить свое самочувствие и справиться с проблемой без специальных лекарств и других кардинальных методов.

Видео: Все об артериальной гипертонии

Источник: http://medvoice.ru/kakie-produkty-pitaniya-povyshayut-davlenie/

Продукты повышающие давление при гипотонии: список, что можно кушать, что нельзя, при беременности

Систематическое понижение уровня артериального давление называют гипотонией. Это состояние сопровождается частыми головными болями, слабостью, повышенной утомляемостью, обмороками и гипоксией.

Кроме специальных медикаментозных средств лечения заболевания есть еще и продукты, повышающие давление при гипотонии. Зная их перечень и включая в ежедневный рацион, можно значительно улучшить собственное состояние.

Читайте также:  Лечение геморроя после родов при грудном вскармливании

Питание при гипотонии

Грамотно составленный рацион питания – главный способ улучшить общее состояние без приема лекарств. Особенно действенным он является для людей, которые ощущают симптомы пониженного АД в слабовыраженной форме. Существуют рекомендации специалистов, которые помогут наладить правильный режим питания.

Гипотоник должен руководствоваться следующими правилами:

  • принимать пищу 5-6 раз в день небольшими порциями, то есть придерживаться дробного питания;
  • обязательно 1 раз в день съедать порцию мяса или рыбы;
  • не отказываться от копченостей и солений в разумных пределах;
  • готовить мясо и овощи с добавлением соли и специй;
  • не отказываться от сладких кондитерских изделий и сдобы;
  • пить много жидкости, особенно с добавлением лимона.

Важную роль в рационе отводят соли и жидкости. Так как у гипотоников слабая сосудистая система, именно потеря тонуса сосудистыми стенками приводит к падению уровня давления.

Натрий в составе соли способствует задержке жидкости в организме, которая создает нагрузку на сосуды, от чего те приходят в тонус.

Конечно, злоупотреблять продуктами, которые содержат много соли нельзя, но при заметном ухудшении самочувствия лучше воспользоваться именно таким средством. Альтернативой является соленый огурец или минеральная вода с газом.

Важную роль в поддержании нормального уровня АД играет степень наполненности желудка. Давление приходит в норму после сытного обеда. Ведь в это время организм интенсивно трудится, чтобы переварить пищу, а это значит, что кровоток усиливается и сосуды приходят в активное состояние. Поэтому специалисты рекомендуют принимать пищу 5-6 раз в день, пусть даже небольшими порциями.

Иногда врачи рекомендуют в питании придерживаться диетического стола №3. Он предназначен для людей с проблемами в работе вегетативной системы и заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

Стол №3 включает рекомендации:

  1. Суточная калорийность съеденных продуктов должна составлять 3000 ккал.
  2. Объем выпиваемой жидкости в сутки – 1,5 л.
  3. Преобладание белковой и углеводной пищи в рационе.

Из напитков, приготовленных на основе лекарственных трав рекомендуется отвар шиповника и облепиховый чай.

Продукты, повышающие АД

Соленья, копчености и жирная пища кроме способности повышать давление провоцирует накопление в крови и печени холестерина. Поэтому с течением времени гипотоник может превратиться в гипертоника, что чревато еще большими негативными последствиями для здоровья. Поэтому врачи рекомендуют эти блюда употреблять умеренно.

Список более полезных продуктов:

  • все цитрусовые;
  • гранат;
  • малина, смородина;
  • морская нежирная рыба;
  • сушеные белые грибы;
  • говяжья печень и другие субпродукты;
  • сырая морковь;
  • пророщенные злаки;
  • мед;
  • жирные молочные продукты (кроме кефира и йогурта);
  • зелень.

Чтобы не навредить организму, можно копченые и острые продукты сочетать со свежими овощами и специями. Специи здесь играют роль веществ, которые стимулируют выработку пищеварительных ферментов и помогают быстро и качественно справляться с тяжелой пищей.

Его можно употреблять с сахаром и лимоном, так эффект от кофеина будет еще сильнее и продлится в течение нескольких часов. Кроме этого человек избавляется от головной боли, приобретает бодрость и высокую работоспособность. Без вреда для здоровья такой напиток пьют не более 2-х раз в день.

Полезен также чай каркаде, который следует пить в горячем виде. Холодный каркаде имеет свойство понижать давление.

Человек, страдающий гипотонией часто имеет пониженный уровень гемоглобина. Анемия чревата тем, что органы и ткани со временем начинают страдать от недостатка кислорода.

Чтобы справиться с этими проблемами, в рацион включают следующие полезные продукты:

  • гречневая крупа;
  • говядина;
  • орехи;
  • красная икра;
  • клюква и земляника;
  • яйца;
  • яблоки, бананы;
  • свекла, томаты, морковь, картофель;
  • бобы;
  • шоколад.

При беременности

Беременные женщины часто чувствуют скачки артериального давления. Гипотония очень опасна для мамы и малыша, так как это чревато гипоксией плода.

Женщине рекомендуют каждое утро начинать со стакана теплой воды с 2-мя дольками лимона. Такой напиток снимает приступы тошноты и нормализует АД.

К самым полезным продуктам во время беременности относят:

  • гранатовый сок;
  • яйца;
  • кондитерские изделия из муки высшего сорта;
  • рисовая, манная и кукурузная каша;
  • грецкие орехи;
  • говядина и говяжья печень;
  • яблоки;
  • сливочное масло.

Также беременная женщина должна принимать витаминно-минеральные комплексы. Ниже в таблице указаны витамины и минералы, которые способствуют нормализации уровня АД и улучшают общее самочувствие.

ВитаминыМинералы
А Калий
С Натрий
Рутин Йод
Витамины группы Кальций
 D Магний

Полезна также клетчатка, которая содержится в овощах и фруктах. Жирные кислоты из оливкового или льняного масла, аминокислоты и белки как животного, так и растительного происхождения. При железодефицитной анемии, которая сопровождает гипотоников во время беременности, принимают специальные препараты, одним лишь питанием проблема не решается.

Запрещенные продукты

То, что хорошо гипертонику – плохо гипотонику. Кроме продуктов и напитков, которые повышают АД есть и те, которые его снижают. Для гипотоника понижение давления даже на несколько единиц очень опасно. При начальной стадии гипотонии особых запретов на употребление тех или иных продуктов нет, но при дальнейшем развитии болезни, с заметным ухудшением самочувствия, ограничения есть.

Людям с пониженным давлением не стоит употреблять в пищу продукты:

  1. Молочные, в особенности кефир и йогурт без сахара, а также обезжиренное молокою
  2. Мочегонные овощи, фрукты и ягоды, особенно дыню и арбуз.
  3. Кислые продукты, такие как лимон, сельдерей, айва, черноплодная рябина.
  4. Чеснок, который способствует расширению сосудов.
  5. Овсяную кашу, которая богата пищевыми волокнами и селеном.
  6. Оливковое масло и миндаль, которые снижают тонус сосудов.
  7. Шпинат и брокколи, которые расслабляюще действуют на стенки кровеносных сосудов.
  8. Соя, соевое молоко и сыр тофу считаются продуктами, которые при регулярном употреблении способны понижать высокое АД.
  9. Корень имбиря, он богат биологически активными компонентами, которые расслабляют мышцы и разжижают кровь. В ситуации со слабыми сосудами такое воздействие не желательно.

Гипотония не так страшна, как гипертония и поднять уровень АД гораздо легче, чем снизить. Поэтому справиться с болезнью в большинстве случаев можно соблюдая простые правила рациона.

Источник: https://netdavleniya.ru/pitanie/produkty-povyshayut-davlenie/

Специальная диета для беременных при повышенном артериальном давлении

По статистике, артериальное давление повышается у 8-10% беременных и является одной из основных причин развития осложнений у матери и плода. Существенным фактором нормализации артериального давления является правильное питание.

Чем опасно артериальное давление?

Повышенное артериальное давление нарушает плацентарное кровообращение, что, естественно, не может пройти бесследно для плода.

Его организм начинает испытывать нехватку кислорода и питательных веществ, развивается гипоксия (нехватка кислорода) и гипотрофия (отставание плода в росте).

У матери же повышается риск эклампсии — нарушения функции всех основных органов и систем, сопровождающегося судорожным синдромом, угрожающим жизням мамы и малыша.

Если у женщины, ранее никогда не страдавшей гипертонической болезнью, артериальное давление повышается впервые именно на фоне беременности, говорят о гестационной артериальной гипертонии.

При этом или систолическое (верхнее) артериальное давление повышается более чем на 30 мм.рт.ст., или диастолическое (нижнее) артериальное давление повышается более чем на 15 мм.рт.ст.

, или общие цифры артериального давления превышают значение 140 на 90 мм.рт.ст.

Гестационная артериальная гипертония чаще возникает на фоне уже имеющихся хронических сердечно-сосудистых заболеваний, воспалительных заболеваний почек, ожирения и пр.

Таким образом, беременность может спровоцировать осложнения этих хронических заболеваний, связанных с повышением артериального давления, и тем самым вызвать его повышение впервые (если до беременности с помощью внутренних компенсаторных механизмов организму удавалось нормализовать давление) или способствовать усилению проявлений уже существующей ранее гипертонии.

Если же женщина давно страдает от гипертонии, то на фоне беременности может возникнуть такая ситуация. Организм будущей мамы адаптировался к повышенному давлению, и саму женщину оно особо не беспокоит, чувствует она себя как обычно.

Но этого нельзя сказать о развивающемся ребенке, он-то к повышенному артериальному давлению матери не приспособлен.

Плацентарный кровоток, как уже говорилось выше, нарушается независимо от того, чувствует мать давление или нет, и все «гипертонические проблемы» для матери и ребенка остаются, так сказать, «в силе».

Повышенное артериальное давление входит в триаду позднего гестоза (осложнения беременности, при котором нарушается работа всех органов и систем организма) и, как правило, недолго остается в одиночестве.

Очень быстро к нему присоединяются нарастающие отеки и протеинурия (белок в моче). Вместе взятые, эти проявления гестоза значительно повышают риск развития осложнений беременности и родов. При росте артериального давления (если цифры превышают 150 на 100 мм.рт.ст.

) или при присоединении двух остальных симптомов гестоза (отеков и протеинурии) необходима госпитализация в роддом, лучше специализированный. Если цифры артериального давления выше 170 на 110 мм.рт.ст.

, то это состояние расценивается как значительный риск развития инсульта (острого нарушения мозгового кровообращения) или эклампсии.

При артериальной гипертонии важно:  

  • Уменьшить употребление поваренной соли, так как употребление соли ведет к задержке жидкости в организме.
  • Нормализовать вес.
  • Обеспечить достаточное поступление в организм кальция и магния: их баланс участвует в регуляции артериального давления на клеточном уровне. Для этого необходимо ежедневно употреблять свежие овощи и фрукты, огородную зелень. Магний содержится в семенах подсолнечника, во всех бобовых, овощной зелени, моркови, морской капусте. Человеческий организм получает кальций из следующих продуктов: молочные продукты, зеленолистные овощи (брокколи, белокочанная капуста, цветная капуста, спаржа), яичные желтки, всевозможные бобовые культуры, инжир. Наиболее богаты калием курага и урюк, дыня, цитрусовые, бобы, картофель, брокколи, молоко.

Запрещенные продукты

При склонности к повышению артериального давления лучше воздержаться от следующих продуктов:

  • свежий хлеб, изделия из сдобного и слоеного теста, крем, пирожные с кремом;
  • жирные сорта мяса и рыбы, сало, мясо гуся, утки, внутренние органы животных (печень, почки), мозги, копчености, колбасные изделия, консервы, селедка, соленая и копченая рыба, икра;
  • концентрированные мясные, рыбные, грибные бульоны и соусы;
  • любые жареные 6люда;
  • яйца вкрутую и жареные;
  • кисломолочные продукты с повышенной жирностью, сладкие йогурты, молочная сыворотка;
  • грибы;
  • бобовые;
  • соленые, маринованные и квашеные овощи, моченые яблоки, помидоры в любом виде, бананы, ананас и его сок;
  • острые и соленые закуски;
  • закусочные мясные, рыбные и овощные консервы, особенно в томатном соусе;
  • крепкий чай, кофе, какао, шоколад;
  • приправы и специи: перец красный и черный, горчица, хрен, уксус, глютамат натрия, гвоздика, майонез, кетчуп.

Категорически запрещается любые алкогольные напитки, рафинированный сахар.

Принципы питания

В первой половине беременности, если нет повышения артериального давления, то нет и особой необходимости в каких-либо жестких ограничениях в питании.

При повышении артериального давления диета направлена на исключение накопления жидкости в организме, нормализацию прибавки массы тела, нормализацию минерального обмена.

Диета должна быть физиологически полноценной и содержащей основные виды продуктов: 100-120 г белков в день, из них 70-90 г — животного происхождения (молоко, творог, сыр, яйца, мясо, рыба); 80-100 г жиров, из них не менее 20 г растительных.

Количество углеводов в рационе беременной не должно превышать 350-400 г в сутки, свободной жидкости — примерно полутора литров, а поваренной соли — до 6 г в сутки (это значит, что блюда нужно немного недосаливать).

Читайте также:  Первый скрининг при беременности — сроки, норма

Мясо и рыбу не жарят, а отваривают, тушат или готовят на пару.

Важно соблюдать четырехразовый режим питания, причем желательно, чтобы прием пищи происходил в одни и те же часы. Завтрак должен составлять 30% суточной калорийности, обед — 40%, полдник — 10%, а ужин — 20%, таким образом, к вечеру пищевая нагрузка уменьшается.

Последний прием пищи должен происходить за 2-3 часа до сна и состоять из легких продуктов: кефира, простокваши, творога со сметаной, можно добавлять немного меда в блюда или чай, если нет аллергии.

Мясные и рыбные блюда следует есть в первой половине дня, а молочные — ближе к вечеру.

Если давление уже повышается или повышалось раньше — до беременности или в течение предыдущей беременности, необходимо ограничить прием жидкости (до 3-4 стаканов в день, включая супы и напитки) и поваренной соли, ее должно быть не более 3-5 г в сутки, что составляет одну чайную ложку без верха.

Готовить нужно без соли, а добавлять ее потом — уже за столом, перед едой. Желательно принимать пищу 5-6 раз в день небольшими порциями. Количество белков (мясных и кисло-молочных продуктов) нужно увеличить, а углеводов, особенно сахаров — снизить.

Следует отказаться от мясных, рыбных и, тем более, грибных бульонов, заменив их овощными и молочными супами.

Рекомендуемые продукты и блюда

Хлеб и мучные изделия. Рекомендуются пшеничный хлеб из муки 1-го и 2-го сорта, вчерашней выпечки или слегка подсушенный, диетический бессолевой хлеб, несдобное печенье и бисквит.

Супы. Рекомендуемая порция супа — 250-400 г. Можно употреблять молочные и слизистые супы из хорошо разваренных круп (геркулес, манная, рис, гречка, мелкая вермишель), а также супы на овощном отваре из свежих овощей с добавлением вермишели, свекольник. Муку для супов только подсушивают без жира. Супы заправляют сливками, нежирной сметаной, можно добавлять рубленую зелень.

Мясо и мясные продукты. Из нежирных сортов говядины и телятины, мяса кролика и птицы (курятина, индейка без кожи) готовят паровые котлеты, кнели, рулеты, фрикадельки, зразы и паровые пудинги.

Разрешаются также бефстроганов из отварного мяса, нежирная отварная свинина кусочками или также в виде паровых котлет, фрикаделек, пудингов.

После отваривания мясо можно запекать или обжаривать, делать заливные блюда.

Рыба. Разрешаются нежирные виды рыбы (треска, хек, ледяная рыба, судак, навага и др.) в отварном виде или в виде парового суфле (рыбу следует предварительно освободить от кожи). Из рыбы можно приготовить паровые котлеты, кнели, фрикадельки, рыбное пюре, рулеты, заливную рыбу.

Молоко и молочные продукты. Рекомендуется цельное молоко (если нет проблем с его переносимостью).

Молоко можно добавлять в чай, кашу, готовить молочные супы, кисели, желе, Разрешен некислый творог, растертый с молоком и сахаром, творожные блюда: паровые или запеченные сырники, творожные паровые пудинги, суфле, запеканки без корочки (творожно-морковная, творожно-крупяная и др.). Можно употреблять однодневные кефир или простоквашу, некислую сметану, некислые и нежирные йогурты,

Яйца. Можно есть 1-2 яйца в неделю всмятку, «в мешочек», в виде паровых омлетов или блюд из взбитых белков (снежки, меренги).

Сыры. Рекомендуются нежирные, мягкие, несоленые, неострые сорта — типа ярославского, российского и др.

Жиры. Сливочное несоленое масло, в том числе топленое, и рафинированные растительные масла позволяются только как добавление в блюда.

Крупы и макаронные изделия. Можно употреблять вермишель и мелко рубленные отварные макароны. Разрешены любые крупы.

Овощи. Картофель, морковь, цветную капусту, свеклу, кабачки, тыкву и огурцы едят в отварном, запеченном или сыром виде.

Можно употреблять кольраби и земляную грушу, натертые на терке, мелко шинкованный лиственный салат. Белокочанная капуста, зеленый горошек, зеленая фасоль допустимы в ограниченном количестве.

Зеленый лук, укроп, петрушка добавляются в блюда. Овощи можно готовить в виде пюре, паровых суфле, пудингов, котлет и др.

Закуски. В качестве закусок могут использоваться салаты из отварных овощей, мяса, рыбы, Колбасы можно употреблять только отварные типа докторской, молочной или диетической. Допустима несоленая ветчина без жира.

Соусы. Разрешаются молочно-фруктовые соусы, а также бешамель (белый соус из муки, молока, яиц) без панировки муки с добавлением небольшого количества сливочного масла или сметаны.

Специи. В небольшом количестве позволительны мелкорубленая зелень петрушки или укропа, лавровый лист, корица, гвоздика.

Фрукты. Некоторые ягоды, варенья и соки из них могут в незначительной степени снижать повышенное артериальное давление.

Это крыжовник, виноград, слива, чернослив, грейпфрут, малина, облепиха, клюква, земляника, брусника, калина, ирга, персики, абрикосы, боярышник, черноплодная рябина и яблоки. При переносимости рекомендуется сладкий виноград (без кожицы и косточек).

Можно есть пюре из слив, спелых и сладких ягод, а также печеные, свежие протертые, свежие цельные (без кожицы), мягкие и сладкие сорта яблок и груш.

Сладости. В случае чрезмерно быстрого набора веса сладости придется ограничить.

Напитки. Рекомендуются некрепкий чай с молоком, муссы, соки из фруктов, ягод и овощей, разбавленные кипяченой водой, отвар шиповника, отвар из пшеничных отрубей с медом.

Источник фото: Shutterstock

Источник: https://www.9months.ru/pitanie/3544/povyshennoe-arterialnoe-davlenie

Как повысить давление при беременности без лекарств. Какие продукты повышают давление при беременности

Пониженное давление при беременности способно серьезно навредить грядущему малышу. Отменное, нормализованное ЧИСТИЛИЩЕ помогает легче переносить период токсикоза, а в будущем обеспечивает регулярное поступление в плаценту кислорода и питательных веществ нужных ребенку. Какие продукты повышают давление при беременности, читайте дальше.

Как поднять давление при беременности

При гипотонии характерна повышенная утомляемость, головные боли, частые перепады самочувствие, тошнота и звон в ушах. Это теснее малоприятный ряд признаков, на фоне общей гормональной перестройки, – самым худшим из которых может стать обморок. Поднять низкое артериальное давление при беременности поможет ряд методов: от сбалансированного питания, медикаментов, танцев, до физиотерапии.

Какие таблетки повышают давление

У всей женщины – неповторимый организм, ответная реакция на медикаменты тоже будет гораздо отличаться.

Перед их употреблением нужно проконсультироваться с лечащим врачом, тот, что видел итоги обзоров и отчетливо понимает с чем имеет дело.

За основу таблеток, повышающих давление, принята сужающая сосуды функция, – что несет угроза для зародыша в утробе матери. Разглядим самые знаменитые из них:

  • Сосудорасширяющий препарат Дипиридамол, приписывают для совершенствования кровотока, как профилактику вопреки кислородного голодания сердца, разжижает кровь.
  • Пантокрин, жидкий спиртовой экстракт из рогов оленя, – стимулируют нервозную систему. Его приписывают при неврастении, слабости душевной мышцы, гипотонии. Не рекомендуется употреблять данное лекарство во 2-й половине дня, от того что из-за его тонизирующего действия он не дает уснуть.

Как повысить давление без лекарств

Альтернатива лекарствам – физиотерапия. Как повысить давление без лекарств расскажет невропатолог, предложив пройти физиопроцедуры, подходящие беременной по ее состоянию здоровья.

Электрофорез и электросон, процедуры с использованием слабого разряда тока, под присмотром доктора выровняют ЧИСТИЛИЩЕ, без причинения урона плоду.

Для совершенствования циркуляции кровообращения, насыщения кожи кислородом – помогут водные процедуры. В санаториях предложат:

  • жемчужные ванны:
  • скипидарные ванны;
  • рапные ванны
  • бальнеотерапию (с применением минеральных вод).

Продукты для возрастания давления

Повысить давление без лекарств с поддержкой продуктов дозволено, если употреблять их осмотрительно и в меру. Вот несколько знаменитых фактов о еде:

  • Хорошо поднимает давление выпечка, мучные изделия, крахмалистые продукты.
  • Сыр, творог, яйца, орехи (грецкий, бразильский, пекан, арахис) помогут разнообразить меню.
  • Из овощей – картофель, фасоль, кукуруза, корень сельдерея, морковь и свекла стремительно нормализуют ЧИСТИЛИЩЕ.
  • Сливочное масло, рыбий жир, сало, – не желанны к употреблению. Для больше точной информации по составлению своего рациона, проконсультируйтесь у диетолога.

Желательно ограничить употребление:

  • Таких специй как хрен, горчица, черный перец могут вызвать раздражение в желудке.
  • Острых, копченых блюд и консервов – может среагировать печень.
  • Соли. Помимо того, что она накапливает лишнюю воду, тем самым увеличивая всеобщий объем, улучшая ток крови, – может спровоцировать отеки.
  • Кофеина. Дрянно влияет на работу сердца.

Фрукты, повышающие давление

Еще одно отличное средство для ЧИСТИЛИЩЕ – фрукты.

Помимо большого оглавления в них клетчатки, фруктозы и значимых для организма беременной женщины микроэлементов и витаминов дозволено повысить не только ЧИСТИЛИЩЕ, но и иммунитет.

При гипотонии, к фруктам, повышающим давление, относятся: груша, гранат, банан, земляника, виноград, финики, курага, цитрусовые. Когда не сезон, дозволено перейти на сухофрукты либо даже на соки, — результат будет тот же.

Какая ягода повышает давление

Какая ягода повышает давление отменнее каждого – спорный вопрос. Черноплодная рябина, облепиха, калина, шиповник, ягоды годжи, шелковица, малина – необходимые помощники для поддержки и укрепления здоровья, красивого самочувствия. Настойка, перетертое варенье из них – все подряд. Все они при умеренном употреблении будут содействовать возрастанию ЧИСТИЛИЩЕ.

Еда, повышающая давление

Правильный режим питания поможет отрегулировать тонус, укрепить стенки сосудов, нормализовать кровоток. Есть желанно 4-5 раз в день, небольшими долями.

Возьмите за основу рецепты диетического питания, мясо (рыба) + овощи + фрукты. Углеводы главенствуют по скорости усвоения, — но употреблять их в большом числе не стоит.

Небольшой ломтик шоколада, мед, – помогут стремительно восстановить отменное настроение. Еда для возрастания давления должна быть:

  • полезной, с оглавлением железа;
  • здоровой, с оглавлением флавоноидов;
  • богатой белками.

Как поднять давление народными средствами

Народная медицина, в большинстве своем, основана на лекарственных травах, результат которых проверен временем. Отвар календулы, радиолы розовой – активируют центральную нервозную систему, тем самым повышая ЧИСТИЛИЩЕ.

Экстракт элеутерококка, цветы заячьей капусты, настой из травы заманихи – придают бодрости.

Отвар из каркаде (суданская роза), как и зеленый чай, – скорая подмога и стремительный на вопрос, как повысить давление беременной в домашних условиях.

Видео: чем повысить давление при беременности

Отзывы

Карина, 32 года

Никогда не думала, что без таблеток дозволено типично повысить давление при беременности! Необходимо примитивно придерживаться правил здорового питания и добавить в свой рацион пригодные фрукты и овощи. Мне, скажем, дюже помогла клюква. Так я ее есть не люблю, дюже кислая, а напиток выходит дюже аппетитным. Даже позже родов ем только здоровую еду.

Алеся, 41 год

Забеременела поздно, в 40 лет. С моим низким артериальным первоначально была готова к допустимым осложнениям.

Впрочем почитав информацию в интернете и проконсультировавшись с невропатологом, которая рассказала, как повысить давление при беременности, приняла для себя решение сделать упор на физиотерапию.

Помимо этого скрупулезно следила за своим рационом, чураясь пагубных гамбургеров, чипсов и сухариков. Итог — независимые роды и здоровая девчонка 3,4 кг.

Марианна, 17 лет

У меня низкое артериальное давление пожизненно, а когда я пришла становиться на контроль беременная в 16 лет, доктор ужаснулась.

Я дюже переживала, это может отразиться на ребенке, не знала что делать, следственно, когда участковая порекомендовала как нормализовать давление при беременности (пить отвары из травяных сборов и сок свеклы), то без колебаний исполнила предписание.

Читайте также:  Бывают ли месячные при беременности?

Хочу сказать, что теснее две недели, как успешно родила здорового малыша, все помогло! Не непременно переплачивать деньги за дорогие лекарства, положительное питание – самый действенный метод.

Читайте также

Источник: http://theadvice.ru/kak-povyisit-davlenie-pri-beremennosti-bez-lekarstv-kakie-produktyi-povyishayut-davlenie-pri-beremennosti/

Низкое давление при беременности: причины, симптомы, признаки, лечение. Как повысить давление беременной?

В статье о том, почему при беременности давление может быть низким, об опасностях и способах лечения гипотонии у будущих мам.

Гипертонией напуганы многие будущие мамы. Поэтому при измерении давления во время визита в женскую консультацию они облегченно вздыхают, если показатели у них ниже 140/90 мм. рт. ст. И могут даже не обратить внимания, если давление слишком низкое. Гипотонию при беременности считают состоянием менее опасным, нежели гипертония. Справедливо ли это?

Почему при беременности понижается давление?

Низким давление у беременной женщины врачи считаю такое, которое ниже 90/60 мм рт.ст.

12 из 100 женщин во время беременности страдаю низким давлением.

Причина пониженного давления, как правило, комплексная. Гипотония чаще обнаруживается у будущих мам, которые до беременности уже имели те или иные хронические заболевания.

Собственно же во время беременности причинами понижения давления могут быть:

  • стресс
  • заболевания сердечнососудистой системы
  • изменения гормонального фона
  • токсикоз и обезвоживание организма беременной как его следствие
  • воспалительные процессы инфекционного характера
  • неправильный режим дня
  • малоподвижный образ жизни
  • недостаточное питание

Симптомы пониженного давления при беременности

Слабость, рассеянность, головная боль — симптомы низкого давления.

Гипотония у беременных, если это самостоятельное заболевание, может протекать в три стадии.

  • Компенсированная (устойчивая) гипотония. Показатели давления у женщины держаться по верхней границе нормы. Симптомов болезни или недомоганий у нее нет
  • Субкомпенсированная (неустойчивая) гипотония. Давление у будущей мамы понижается на 5-10 мм рт. ст. Она начинает ощущать слабость и сонливость. Также возникают головная боль, головокружения, сердечная аритмия. Женщина становится рассеянной и забывчивой. У нее могут мерзнуть руки и ноги. Бывает так, что при пониженном давлении у беременной начинаются сильные головокружения, плывет перед глазами или даже может случиться обморок при смене положения тела, например, резком вставании с постели
  • Декомпенсированная гипотония. Это состояние очень тяжелое. Беременная плохо спит, падает в обмороки, у нее синеют кончики пальцев и губы. Часто случаются гипотонические кризы. Она не может работать и жить нормальной жизнью

Чем опасно пониженное давление при беременности?

Даже если давление у будущей мамы на нижней границе нормы или чуть ниже, она не ощущает недомоганий, гипотонию необходимо взять под контроль, так как при беременности она является опасным состоянием.

От низкого давления страдают и будущая мама, и ее малыш.

Пониженное давление влияет на качество жизни беременной женщины. С пониженным давлением будущая мама ощущает себя нездоровой, беременность для нее превращается в болезненное состояние, которое мешает ей жить, работать, а иногда попросту выходить из дома или вставать с постели

Гипотония – спутник токсикоза как на ранних, так и на поздних сроках беременности. Являясь сосудистым нарушением, гипотензия, как и гипертензия, может стать причиной гестоза (опасного осложнения беременности)

От пониженного давления страдает и ребенок. Питание через плаценту у него может быть недостаточным

Пониженное давление при беременности в первом триместре

К осложнениям пониженного давления у женщины во время беременности на ранних сроках относится, в первую очередь, самопроизвольный аборт. Риск невынашиваемости у будущих мам с артериальной гипотензией увеличивается в 5 раз!

Токсикоз и низкое давление — частые спутники первого триместра беременности.

Также наблюдается замкнутый круг: женщине с угрозой выкидыша прописывают постельный режим, а, как известно, гиподинамия является одной из первых причин понижения артериального давления

Пониженное давление при беременности во втором триместре

Начиная со второго триместра, беременности гипотония у женщины чревата патологиями развития или задержкой развития плода. Из-за низкого давления маточно-плацентарный ток крови становится недостаточным.

Также после 20 неделе может возникнуть непростая ситуация: в связи с значительным увеличением объема крови у женщины может подняться давление. Если этот подъем будет на 10-20 мм рт.ст.

систолического и диастолического давления, он не представляет опасности. Если больше – у беременной возникает гипертония, хотя показатели давления при измерении остаются в пределах нормы.

Получается, что то давление, которое для здоровой женщины является нормой, для беременной с гипотонией уже будет повышенным

Пониженное давление при беременности в третьем триместре

Гипотония на поздних сроках чревата:

  • плохим самочувствием будущей мамы
  • гипотрофией плода
  • нервно-психическими отклонениями у новорожденного
  • осложнения процесса родов
  • послеродовыми кровотечениями

ВИДЕО: Гипотония Беременных

Если у будущей мамы компенсированная гипотензия без симптомов, лечить ее не нужно. Но, во избежание ухудшения состояния беременной необходимо сменить образ жизни:

  1. Откорректировать режим питания. Питаться нужно часто, достаточно и разнообразно
  2. Откорректировать режим дна. 8 часов – это минимум сна для будущей мамы. Ей также следует избегать переутомлений и стрессов на работе, больше отдыхать физически и морально
  3. Избегать стрессов. Понятно, что полностью оградить себя от них невозможно. Но женщине в ожидании ребенка следует работать над своим внутренним миром, научиться философски смотреть на вещи и не нервничать по пустякам
  4. Заниматься физкультурой. Посильные физические нагрузки положительно скажутся на тонусе мышц и сосудов женщины, поспособствуют обогащению крови кислородом, а также поднимут настроение

Давление при беременности: нет переутомлению и стрессам, да — прогулкам и физкультуре. И давление будет в норме.

Таблетки, повышающие давление при беременности

Обычно, гипотония у будущих мам лечится дома, амбулаторно. И только при декомпенсировнной стадии болезни, с обмороками и серьезным нарушением кровотока женщину госпитализирует.

С целью повысить давление женщине назначат фармацевтические препараты, обычно, растительного происхождения. Это настойки элеутерококка, лимонника или аралии.

Иногда повышать давление приходится таблетками.

Из общеукрепляющих и нормализующих кровоток препаратов назначают Пнтокрин, Панангин, Фетанол и Актовегин.

Чем поднять пониженное давление при беременности? Продукты, повышающие давление при беременности.
Что можно беременным при низком давлении?

Поднять давление будущим мамам можно и с помощью народных средств. Делают отвары и настои:

  • шиповника
  • малины
  • смородины
  • одуванчика
  • бессмертника
  • березы
  • пищевого хвоща
  • алоэ

РЕЦЕПТ: фито-сбор от гипотонии при беременности Нужно: корень аира — 0,5 ч. ложки, земляника и любисток — по 1 ч. ложке, рута душистая, тысячелистник, цикорий, шиповник, зверобой – по 2 ч. ложки, вода — 0,5 л. Травы, корни и плоды помещают в термос и заливают кипятком на 10 часов. Пьют теплым по 100 мл три раза в день, обязательно за полчаса до еды.

Повышению давления способствуют также некоторые продукты, которые содержат:

  • кофеин
  • витамины группы В и аскорбиновую кислоту
  • магний, калий и другие минералы, способствующие тонизации сосудов
  • жирные кислоты

Витамины, минералы, жирные кислоты нужны для тонизации сосудов.

Беременным рекомендуемся ввести в меню:

  • чай черный или зеленый утром или в обед
  • свежие сладкие фрукты и ягоды (в частности, малину и абрикосы)
  • овощи и зелень (свекла, сельдерей, укроп)
  • сливочное и растительное масло
  • рыбу морскую и морепродукты
  • сухофрукты
  • мед

Пониженное давление при беременности: советы и отзывы

Хотя пониженное давление не является наиболее опасной проблемой во время беременности, игнорировать его нельзя. Если гипотония выявлена вовремя и взята под контроль, прогноз беременности благоприятный.

ВИДЕО: Пониженное давление и головокружение при беременности

Источник: http://HeaClub.ru/nizkoe-davlenie-pri-beremennosti-prichiny-simptomy-priznaki-lechenie-kak-povysit-davlenie-beremennoj

Продукты, повышающие давление

Людям, страдающим гипертонией — высоким артериальным давлением — нужно быть осторожными с некоторыми продуктами. Например, соленые продукты или кофе могут повысить и без того высокое давление.

Но, при гипотонии — пониженном артериальном давлении — такие продукты будут, наоборот, желательны в рационе человека.

Если Вы вдруг почувствовали слабость, бессилие или головокружение, возможно, это симптом пониженного артериального давления. Чтобы снова прийти в тонус и почувствовать себя бодрее, можно съесть или выпить продукт, который повысит кровяное давление.

Итак, вот какие продукты повышают давление:

  1. Соленые, острые и копченые блюда. При употреблении таких продуктов возникает жажда. Большое количество жидкости, которое человек при этом выпивает, увеличивает и объем крови. А натрий, содержащийся в соли, задерживает эту воду. Следовательно, артериальное давление повышается.
  2. Жирные продукты. Животный жир, расщепляясь и попадая в кровяное русло, затрудняет кровоток. Этим он вызывает повышение давления. Но излишнее употребление жирных продуктов может привести к закупорке сосудов бляшками холестерина.
  3. Продукты, содержащие кофеин. У людей, которые редко употребляют такие продукты, кофеин вызывает временное, но резкое повышение артериального давления. Чай содержит кофеина гораздо больше, чем кофе. Нужно быть осторожными с этими напитками, так как они вызывают спазм сосудов и дают лишнюю нагрузку на сердце.
  4. Выпечка, сдоба, пирожные с масляными кремами. В этих продуктах содержатся углеводы с высоким гликемическим индексом: сахар, мука, сливочное масло. Они сужают сосуды, повышая при этом давление.
  5. Алкогольные напитки. В частности, сладкие и полусладкие вина поднимают тонус сосудов.
  6. Некоторые фрукты и овощи. Такие продукты как кислые яблоки, салат, сельдерей или капуста содержат в себе большое количество флавоноидов. Эти микроэлементы обладают хорошим тонизирующим эффектом.

Список продуктов, повышающих давление:

  • консервы
  • торты
  • алкоголь
  • соль
  • кофе
  • сливочное масло
  • жирное мясо
  • молочные продукты с большим процентом жира
  • чай
  • специи
  • тонизирующие травы и сборы

Употребление продуктов, повышающих давление при беременности

В начале беременности в организме будущей мамы идет гормональная перестройка. В это время низкое артериальное давление является постоянным спутником девушек.

Нормализовать свое состояние, если давление вдруг стало падать, можно, изменив свой рацион. Необходимо иметь на своем столе те продукты, которые могут поднять давление естественным способом, не прибегая к приему таблеток.

Продукты и напитки, повышающие давление:

  • Фрукты и овощи. Стоит обратить внимание на черную смородину, лимон, морковь, грейпфрут.
  • Говяжья печень. Желательно, что бы она была приготовлена в пароварке.
  • Ягоды и орехи;
  • Сладкий чай или кофе;
  • Пряности. Корица способна нормализовать артериальное давление, при этом добавив великолепный вкус блюду.

Травы, повышающие артериальное давление

Некоторые люди предпочитают при лечении использовать натуральные природные средства. Для снятия симптомов гипотонии также есть специальные травы и сборы, которые помогают повысить кровяное давление.

Кроме того, эти травы повышают работоспособность и снижают утомляемость после нагрузок.

Травы, повышающие тонус:

  • левзея;
  • аралия;
  • стеркулия;
  • корень женьшеня.

 Ошибки при употреблении продуктов, повышающих давление

  1. Замена кофе цикорием или какао. Цикорий на артериальное давление никак не влияет, а вот какао, наоборот, давление понижает.
  2. Добавление коньяка в кофе. Алкоголь обладает временным и резким сосудорасширяющим действием, но его влияние на организм разрушительно.

    После того, как алкогольное опьянение заканчивается, сосуды резко сужаются, а кровяное давление при этом резко возрастает.

  3. Излишнее употребление соленых и жирных блюд. Не стоит начинать злоупотреблять чипсами или консервами. Лучше заменить их солеными орешками, малосольными огурцами или красной рыбой.

Никотин, хоть и не является продуктом питания, но он тоже сужает сосуды. Курение увеличивает артериальное давление.

Дата: 23.05.2015

Источник: https://osteohondroz24.ru/produkty-povyshayushhie-davlenie/

__________________________________________
Ссылка на основную публикацию