Ананас при беременности — польза, противопоказания и риски употребления

Ананас невероятно полезен! – Азбука здоровья

Ананас при беременности — польза, противопоказания и риски употребления

Христофор Колумб, добравшись до Америки, назвал ананас «огромной шишкой» и был очень доволен его нежным сладковатым вкусом и приятным ароматом. С тех пор испанцы, например, так и зовут его «шишкой», а на английском языке ананас звучит как «хвойное яблоко».

Ананас представляет собой крупный экзотический фрукт, который принадлежит к роду травянистых растений семейства Бромелиевые. Его родина – Южная Америка.

В настоящее время плантации ананасов располагаются во всех странах тропического и субтропического климата, однако в средних широтах и даже на севере их выращивают в теплицах.

Ананасовый род состоит из 9 видов, самый распространённый из которых ананас крупнохохолковый, довольно привычный для нас, но не так часто употребляемый в пищу. К настоящему времени насчитывается около 60 сортов ананаса.

Полезные свойства этого фрукта обусловлены его биохимическим составом. В нём содержатся: вода, моно- и дисахариды, органические кислоты, зола, следы крахмала, ферменты, клетчатка, минералы (медь, йод, цинк, железо, марганец, калий, натрий, кальций, магний, фосфор), витамины группы B, витамин C и провитамин A.

В 100 г продукта содержится 10,6 г углеводов и ничтожно малое количество белков и жиров. Калорийность составляет 49 килокалорий.

Ананас как он есть

С ярким ананасовым вкусом знакомы, наверняка, все, а вот его лечебные свойства обнаружены не так давно. Итак, на что способен этот фрукт при регулярном его применении?

  • Снижает вязкость крови, что является отличным подспорьем для профилактики тромбозов и тромбофлебитов.
  • Положительно влияет на людей, имеющих проблемы с почками и сердечно-сосудистой системой.
  • Способствует рассасыванию атеросклеротических бляшек, присутствующих на сосудистых стенках, что предупреждает возникновение инсультов и инфарктов.
  • Предупреждает развитие атеросклероза.
  • Регулирует деятельность поджелудочной железы.
  • Уменьшает риск появления мышечных и суставных болей.
  • Облегчает симптомы при наличии воспалительных заболеваний (например, пневмонии или пиелонефрита), оказывая стимулирующее действие на иммунитет.
  • Способствует скорому заживлению ран.
  • Стимулирует пищеварение.
  • Является профилактическим средством онкологических заболеваний. Вытяжки высокой концентрации, получаемые из ананаса, могут применяться в качестве вспомогательного средства для их лечения (выводы на основании исследований учёных последних лет).
  • Сок, получаемый из ананасовых листьев, обладает глистогонным действием и широко используется у индийских народов.

Отдельно об ананасовом ферменте

Во всех частях ананаса содержится невероятно полезный фермент бромелайн. Однако наибольшая его концентрация в стволах ананасовых деревьев, использующихся для переработки.

Известно также, что в несъедобной сердцевине ананаса бромелайна больше, чем в его мякоти. Лечебная сила ананаса, о которой мы говорили ранее, во многом зависит от наличия в нём этого фермента.

Именно за счёт бромелайна ананас применяется с целью улучшения пищеварения, обладает антитромботическим, противовоспалительным, иммуностимулирующим и противораковым эффектами.

Многие считают, что бромелайн способствует похудению. Но не следует делать таких категорических заявлений (в средствах массовой информации широко применяется реклама биологически активных добавок к пище на основе бромелайна).

Дело в том, что бромелайн – это пищевой фермент, и он действительно помогает расщеплять жиры, но, в первую очередь жиры, находящиеся в пищеварительном тракте человека. Известно, что многие жиры проходят транзитом через организм человека.

При поступлении бромелайна в организм, все они расщепляются и всасываются в кровь из кишечника, поэтому, активный приём бромелайна, может способствовать увеличению веса! Принимать бромелайн с целью похудения можно только при пустом пищеварительном тракте (натощак).

Тогда будет происходить расщепление жировых запасов в организме. Но, при этом, следует помнить, что длительное употребление ферментов на голодный желудок чревато его раздражением и появлением желудочно-кишечных патологий.

Кроме этого, ананасовый фермент помогает расщеплять белок и способствует ускорению поступления аминокислот в кровь, которые необходимы для роста и сохранности мышечных тканей. Таким образом, он может быть полезен лишь для набора мышечной массы.

Что касается БАДов, в составе которых находится бромелайн, количество его, указанное в инструкции ничтожно мало, да и проверить дозировку не представляется возможным. Как правило, в БАДах она не совсем точная и достоверная.

Помните, в свежем ананасе содержится огромная масса взаимодействующих между собой ферментов, витаминов и минеральных веществ, что во много раз полезнее для организма, нежели приём разнообразных БАДов, зачастую самостоятельно, без совета врача.

Ананас как помощник в диетах

Ананас может служить отличным помощником в борьбе с лишним весом, так как имеет довольно низкую калорийность. Вот несколько полезных рекомендаций по употреблению ананаса с этой целью:

  • Применение ананаса в свежем виде лучше, нежели в любом другом варианте (варенье, компот), так как лишние углеводы могут только навредить фигуре.
  • Можно использовать ананас для приготовления лёгких закусок, гарниров и десертов.
  • Продукты, присутствующие в рационе, кроме ананаса, должны быть нежирными и, конечно, низкокалорийными.
  • Во время диеты не следует забывать о приёме достаточного количества воды.
  • С использованием ананаса желающие постройнеть могут устраивать для своего организма, так называемые, разгрузочные дни. Такие дни должны проводиться не чаще 1 раза в неделю. Что же собой представляет 1 такой важный день? Килограмм ананаса делится на 4 равные части и съедается весь в течение дня. При этом никакая другая пища не разрешается. Такие «разгрузки» не только уберут лишние килограммы, но и поспособствуют выведению шлаков из организма, укреплению иммунитета.

Ананас консервированный

По вкусовым качествам консервированный ананас ничуть не уступает свежему ананасу. Кроме этого, не всегда в магазине можно наткнуться на качественный цельный ананас, а вот ананас в виде консервов никогда не подводит. Он всегда сладкий, сочный, мягкий и ароматный, будь то кольца или кубики.

При диете консервированный ананас является отличной альтернативой сладкой выпечке (на 100 г продукта всего 60 ккал) и может употребляться людьми с сильной зависимостью от сладкого.

При этом, нельзя не сказать о том, что полезный бромелайн, а также витамин С при термической обработке разрушаются, поэтому в данном продукте эти вещества будут отсутствовать.

Ананас сушёный

Польза сушёного ананаса заключается в сохранении им полезных для организма минеральных веществ, а также клетчатки, называемой также диетическим волокном.

Рекомендуется употребление сушёного ананаса в качестве перекуса вместо различных кондитерских изделий (конфеты, печенье и пр.). Врачи советуют также жевать его людям, пытающимся бросить курить.

Следует отметить, что ананас в сушёном виде в отличие от свежего ананаса может употребляться абсолютно всеми, в том числе теми людьми, кто имеет проблемы с желудком.

«Съедобные» рецепты с применением ананаса

  • Применение ананасового сока в количестве 1 стакана спасает от укачивания.
  • В предменструальный период ежедневный приём небольшого количества ананасовой мякоти поможет облегчить состояние, связанное с неприятными ощущениями во время самой менструации.
  • Для повышения ферментативной активности желудочного сока, во время приёма пищи необходимо съедать ломтик свежего фрукта или выпивать 1 стакан сока на его основе. Такое же количество сока можно употреблять людям, имеющим нарушения деятельности сердечно-сосудистой системы.
  • С целью избавления от отёков и признаков тромбоза, необходимо выпивать по 1 стакану ананасового сока или съедать ½ его плода ежедневно.
  • В связи с отмеченной способностью ананаса улучшать память, людям, занимающимся любым умственным трудом, рекомендуется употреблять ананасовый сок не менее 2-х раз в неделю.
  • При первых признаках простуды для улучшения самочувствия может подойти следующий рецепт: с помощью миксера нужно измельчить 100 г мякоти ананаса, добавить к ней квас, приготовленный в домашних условиях, в количестве 100 мл, а также немного лимонного сока. Готовый напиток следует принимать 3 раза в день.

Ананас в косметологии

С точки зрения косметологии, ананас способен блокировать выработку кожного сала и обладает антибактериальным эффектом. Именно поэтому  в настоящее время экстракт ананаса довольно часто встречается в составе различных косметических продуктов (тоники, лосьоны, крема и т.п.).

Существуют данные о положительном результате применения ананасовой мякоти в домашних условиях в виде ежедневного протирания лица с жирным типом кожи, а также для избавления от мозолей на ногах (перед сном необходимо приложить мякоть ананаса к появившейся мозоли, а утром распарить проблемное место в горячей воде и удалить остатки).

При наличии прыщей и/или угрей на коже можно приготовить очищающую маску. Для этого нужно размять 1 кружок свежего, очищенного от кожуры, ананаса. Далее добавить к нему 1 ч.л.

натурального мёда и небольшое количество овсяной муки. Должна получиться кашица густой консистенции. Нанести готовую маску на кожу лица и держать в течение 15 минут.

После этого её следует снять, используя для этого ватный диск.

При сухой коже лица и рук можно применить питательную маску. Для этого необходимо измельчить пару кружков консервированного ананаса, добавить 3 – 4 капли масла лаванды и 1 ст.л. подсолнечного или оливкового масла. Получившуюся массу тщательно перемешать и нанести на поверхность лица и/или рук. Спустя 10 минут смыть маску тёплой водой.

Ананасовый экстракт присутствует в некоторых зубных пастах с целью эффективного ухода за дёснами.

Противопоказания к употреблению ананаса и его возможный вред

  1. Ананас в свежем виде противопоказан лицам, страдающим гастритом с повышенной секрецией и/или язвенной болезнью желудка.
  2. Стоматологами не рекомендуется увлекаться ананасом из-за его сока, разрушающе действующего на зубную эмаль.
  3. От употребления свежего ананаса и ананасового сока следует отказаться беременным, так как вещества, входящие в состав этих продуктов, способствуют сокращению мышечных тканей и поддержанию их тонуса.
  4. При частом или постоянном употреблении ананаса детьми до 6 лет он может спровоцировать раздражение слизистой кишечника.
  5. Ананас в консервированном виде, как и прочие консервы, не желателен к употреблению детьми и кормящими. Они могут стать причиной различных аллергических реакций. По этой же причине консервированный ананас не рекомендуется аллергикам.
  6. Вред сушёного ананаса заключается, пожалуй, только в его калорийности (на 100 г этого продукта приходится 357 ккал, что в 7 раз превышает калорийность свежего ананаса).

Источник: https://azbyka.ru/zdorovie/ananas-neveroyatno-polezen

Можно ли есть ананас беременным

Можно ли есть ананас беременным

Беременность — период, когда многие женщины только успевают следить за изменениями, происходящими с ними, среди которых довольно распространенными являются и изменения вкусовых предпочтений.

Одних может днями преследовать мысль «ну что же такого вкусненького мне хочется», другие могут точно знать чего им хочется, а третьих так хоть вообще в магазин не пускай, потому что в корзине оказывается все, что попадает им на глаза.

А что делать, если захотелось чего-то экзотичненького, какого-то заморского фрукта? Например, ананаса. Можно ли? Не навредит ли этот аппетитный, сочный, сладко-кислый плод ребенку?

В каком виде употреблять

Суточная норма

Отзывы

Польза ананаса

Некоторые врачи утверждают, что употребление этого экзотического фрукта может спровоцировать выкидыш, но так ли это? На самом деле в разумных количествах ананас не вызывает проблемы со здоровьем. Он очень питательный и содержит полезные вещества, которые особенно необходимы на ранних сроках беременности.

На данный момент нет доказательств того, что ананас может спровоцировать выкидыш, поэтому вам не стоит исключать его из своего меню.

В чем вред ананаса при беременности?

Именно экзотические фрукты чаще всего вызывают у людей аллергию. Ананас – не исключение. Поэтому необходимо быть осторожной, употребляя его в пищу. Кроме того, нужно воздержаться от его употребления в последние месяцы беременности, дабы не спровоцировать аллергию у ребенка.

Пожалуй, это все полезные свойства ананаса для беременных. Именно за счет клетчатки и пектина становится лучше стул, калий выводит лишнюю воду и помогает избавиться от отеков, железо и медь работают как профилактика анемии, другие витамины укрепляют иммунитет и улучшают состояние волос и кожи. Однако всё то же самое могут дать и другие фрукты.

Применение и рецепты

Можно есть ананас беременным? Если угрозы прерывания беременности нет — можно, только осторожно, не много. Причем ананасы, которые продаются в России в супермаркетах, лучше не употреблять.

Это если уж вы выбрались зимой в жаркую страну и там как раз сезон, возможность насытить свой организм витаминами упускать не стоит.

А в России это будет ненужный риск для здоровья — никаких витаминов и полезных веществ в усушенных недозрелых пародиях на ананас, которые продаются здесь, точно нет. То же самое можно сказать про ананас при планировании беременности.

Выбирая ананас, следует обратить внимание на окрас тела фрукта: он должен быть от темно-желтого до темно-оранжевого, но никак не бурого. О свежести фрукта можно также судить по листьям – они не должны быть вялыми. Высота листовой части должна составлять от 4-х до 10-ти сантиметров, а плодоножки – около 3см.

Читайте также:  Нафтизин при беременности — инструкция по применению, отзывы

О вкусовых качествах ананаса можно также судить по аромату, который источает фрукт. Так, если он сладкий и насыщенный, это говорит о спелости и сладости мякоти фрукта. Если же запах отсутствует, скорее всего, ананас недозрелый, кислый и покупать его не следует, так как в домашних условиях он уже не дозреет.

Переспелый же фрукт имеет пожухлые листья и бурую оболочку, он будет не сочным и «ватным».

Кстати, калорийность 100 г этого фрукта всего лишь 48 ккал, поэтому его можно есть сколько хочется, всё равно не растолстеете, милые дамы. А целлюлит исчезнет, за что снова можно поблагодарить бромелайн.

А существуют ли противопоказания?

С помощью ананаса можно лечить простудные заболевания. В этом поможет витаминный напиток. Для его приготовления необходимо измельчить в миксере 100 граммов свежей мякоти ананаса, добавить 100 миллилитров кваса домашнего приготовления и небольшое количество сока лимона. приём такого напитка три раза в день гарантирует ослабление симптомов простуды и полное избавление от нее.

Употребление кусочка свежего ананаса после обеда поможет расстаться с некоторым количеством лишних килограммов.

Ананас успешно используется в косметологии. Для увядающей и сухой кожи лица и рук подойдет следующая маска из мякоти плода.

Необходимо хорошо размять два кружка консервированного ананаса, добавить три-четыре капли лавандового масла и столовую ложку любого растительного масла.

После этого смесь требуется тщательно перемешать и нанести на лицо или руки. Маску следует держать около десяти минут, затем она смывается теплой водой.

Для удаления с кожи угрей и прыщей можно применить очищающую маску. Требуется размять кружок свежего, очищенного от кожуры ананаса. Затем необходимо добавить к ананасу чайную ложку натурального мёда и немного овсяной муки.

Смесь должна приобрести вид густой кашицы, которую следует нанести на лицо. Такую маску нужно держать около пятнадцати минут, затем снять с помощью ватного тампона.

При применении маски может появиться легкое пощипывание – это обновляется кожа и удаляются её ороговевшие частички.

Однако же, желая полакомиться ананасом, будущая мама должна помнить об осторожности.

Ведь данный продукт относится к аллергенам, а организм беременной, как и организм ее будущего ребенка, весьма восприимчив кподобного рода воздействиям.

Кроме того, важно помнить о способности ананаса повышать кислотность желудочного сока, вследствие чего его не рекомендуется принимать в пищу людям, страдающим

или язвенной болезнью.

Новые статьи:

Источник: http://hoochmu.ru/kulinariya/430-mozhno-li-est-ananas-beremennym.html

Ананас при беременности: польза и вред, особенности употребления на ранних и поздних сроках

Ананас при беременности: польза и вред, особенности употребления на ранних и поздних сроках

Оригинальное название ананаса в переводе означает «отличный фрукт». Эта плодовая культура уверенно вошла в изысканное ресторанное меню и стала популярной в здоровом питании. Но полезен ли ананас при беременности, можно ли его заменить отечественными продуктами и какие особенности употребления существуют? Эти вопросы продолжают волновать будущих мам.

Состав тропического фрукта

Ананас на 84–86 % состоит из воды, поэтому отлично утоляет жажду. Ценят его и за клетчатку. Попадая в организм со свежей мякотью фрукта, она обеспечивает работу кишечника.

Но больше уважают продукт за высокое содержание марганца, почти 75 % суточной нормы. Он необходим для прочности костей и зубов будущей мамы. Детский организм позаимствует микроэлементы из материнского организма, которому и понадобятся недостающие вещества.

Ананас, так же как и груша, богат калием, фосфором, железом и йодом, при условии, что им обогащена почва, где рос фрукт.

В этом продукте, как и в моркови, достаточно кальция, фосфора и кератина. Благодаря ему волосы, кожа, ногти и зубы беременной станут прочными и здоровыми. Но во время вынашивания ребенка женщине эта плодовая культура поможет справиться с пикантными проблемами.

Польза ананаса для будущих мам

Фрукт обладает ярко выраженным ароматом. Небольшой кусочек свежей мякоти убережет от проявления токсикоза, улучшит пищеварение и поспособствует скорейшему расщеплению белков и жиров. Отвечают за это вещества бромелаин (его используют даже в медицинских препаратах для похудения) и папаин. Но беременным увлекаться ананасами не стоит.

Однако несколько кусочков спелого фрукта весом 50–80 г окажут полезное действие:

  • Благодаря содержанию магния ананас борется с депрессивными состояниями. Этому помогают и витамины группы B, фолиевая кислота. Они нужны для нормального развития нервной системы ребенка.
  • Вследствие высокого процента клетчатки фрукт надолго блокирует аппетит и улучшает перистальтику кишечника. Запоры будущей маме не грозят.
  • Во время беременности без внимания часто остаются будущие папы. Если остался свежий ананас, его включают в рацион мужчин. Он стимулирует работу мочеполовой системы представителей сильного пола. Если женский врач не налагает вето на интимную жизнь, женщина по достоинству оценит пользу ананаса для мужского здоровья.
  • Очищает сосуды, разжижает кровь. Именно поэтому ананасовый сок в небольших количествах борется с образованием тромбов, на начальных стадиях – с варикозным расширением вен, нарушениями работы сердца.
  • Избавляет от отечности, препятствует ломкости сосудов благодаря высокому содержанию витамина C.
  • Ананасовый сок обладает антисептическим свойством, ускоряет восстановительные процессы в организме.

Также оставшуюся мякоть используют в приготовлении домашней косметики. В тониках для лица она отвечает за обезжиривание и обеззараживание кожи. Если наложить кусочек фрукта на ночь на мозоль, утром можно обнаружить ее размягчение. Систематическая процедура обеспечит избавление от натоптышей.

Противопоказания и ограничения

Главными недостатками ананаса остаются его же плюсы, все дело в особенностях организма беременной женщины. Ей нельзя увеличивать назначенную врачом порцию экзотического фрукта по ряду причин:

  • Большое количество бромелаина, расщепляющего белки, способно вызвать тонус матки. Особенно в первом триместре от фрукта лучше отказаться: высока вероятность вреда эмбриону.

Важно! Однако ученые продолжают исследования. Некоторые утверждают, что вред принесет ежедневное употребление фрукта в размере более 80–100 г или выпитый за один раз сок объемом более 1 литра. Но лучше не рисковать.

  • Возможна аллергическая реакция на заграничный продукт.
  • Из-за высокого содержания фруктозы и кислот его не употребляют беременные в период обострения гастрита с повышенной кислотностью, язвы, при склонности к кариесу.
  • Может пострадать и эмаль зубов. По этой причине после употребления мякоти зубы полощут теплой водой, сок пьют через трубочку.
  • Рекомендуется отдать предпочтение свежему ананасу, а не соку, джему или варенью. Лучше съесть мякоть, расположенную дальше от сердцевины. Именно в центре плода, как и в стебле, находится вещество бромелаин. Оно в преувеличенной дозе может представлять опасность.

Более 100 г ананаса лучше не употреблять. Этого хватит, чтобы остановить желание лакомиться экзотическими фруктами.

Если будущей маме хочется съесть что-то необычное или редкое, нужно пересмотреть рацион и убедиться в достатке витаминных комплексов. Необычные пожелания врачи связывают с нехваткой железа. В меню включают зелень, говяжью печень, черный шоколад.

Взамен тропического фрукта можно съесть грушу, банан, отварной картофель в мундире. В них тоже высокий уровень калия и магния.

На каком сроке полезнее?

Небольшая порция ананаса более полезна на 7–9-м месяце интересного положения. В это время женщину беспокоят отеки. Но переедать не нужно, чтобы не спровоцировать гипертонус матки.

В первом триместре это не лучший продукт для ребенка. Также об употреблении экзотического фрукта нужно сообщить врачу, если женщина принимает витамин C, успокоительные лекарства или противоаллергенные препараты: возможно взаимодействие медикаментозных средств и плодовой культуры.

Мы делили ананас

Существуют особенности употребления фрукта. Если консервированную мякоть добавляют в салаты с морепродуктами и к мясу, то в использовании свежего плода учитывают нюансы.

Лучшее, что можно сделать для здоровья, – это съесть свежий ананас. Беременным нужно выбирать мякоть подальше от сердцевины.

Другие особенности фрукта:

  • Плод не используют в приготовлении желе: оно может не застыть.
  • Сочетание с молочными продуктами – плохая идея: аскорбиновая кислота способствует свертываемости молока.
  • В свежем соке меньше полезных веществ, чем в мякоти, но больше сахара. Беременным это вредит. А если учесть недобросовестность производителей магазинных напитков – тем более.

Важно правильно выбрать плод. Для этого обращают внимание на его внешний вид. Чешуйки должны плотно прилегать друг к другу, быть упругими и иметь приятный сладкий аромат. Цвет должен быть ярким, тусклый – признак незрелости фрукта, который вряд ли дозреет на магазинном прилавке: этой особенностью экзотический продукт не обладает. В остальном врачи желают будущим мамам приятного аппетита.

Во время беременности стоит с особой тщательностью относиться к выбору продуктов, поскольку они должны быть не только качественными и полезными, но и не вредить плоду и будущей маме.

Можно ли кушать ананас при беременности? Ответ на этот вопрос неоднозначен — экзотический фрукт, богатый витаминами и прочими полезными веществами, можно кушать далеко не всем.

Свежий ананас низкокалорийный — в 100 граммах съедобной части продукта содержится всего 52 калории. Также во фрукте содержится 11.8 гр углеводов, 0.1 гр жиров, 1 гр пищевых волокон и 0.1 гр белка. Основная масса фрукта состоит из воды — ее количество равно 85.5 гр.

Также в свежем ананасе содержатся витамины (в мг):

микро- и макроэлементы:

Консервированный без добавления сахара фрукт обладает аналогичными присущими свежему продукту характеристиками химического состава, главное его отличие заключается в калорийности — она составляет 60 калорий. Калорийность сушеного плода чрезвычайно высока — она равна 347 калориям на 100 гр.

Экзотический фрукт во время беременности можно кушать умеренно, понемногу, если нет явных противопоказаний к его употреблению. Он полезен и в период планирования, поскольку содержит бромелайн, блокирующий мешающие процессу оплодотворения андрогены, и повышает уровень гормона прогестерона, способствующего подготовке матки к беременности и вынашиванию малыша.

Польза

Благодаря массе полезнейших веществ, содержащихся в ананасе, тропический плод оказывает благотворное действие на весь организм:

  • устраняет отеки и препятствует их образованию, поскольку обладает мочегонным эффектом;

Употребление фрукта даже в небольших количествах препятствует развитию варикоза и образованию тромбов, помогает справиться с изжогой и повышенным метеоризмом. Он, благодаря большому количеству витамина В в составе, способствует улучшению работоспособности, умственной активности, а также препятствует развитию патологий нервной и сердечной систем у плода.

Ананас, содержащий множество полезных веществ, может не только улучшить самочувствие беременной, но и нанести вред ей самой и вынашиваемому плоду. В частности, содержащиеся в плодах кислоты губительно действуют на зубную эмаль, разрушают ее.

Во время беременности не стоит кушать большое количество экзотических плодов, поскольку это может спровоцировать пищеварительное расстройство и привести к обезвоживанию. Не стоит кушать сладкую мякоть беременным, у которых диагностирован тонус матки или установлена вероятность преждевременного развития родовой деятельности.

Полностью отказаться от ананасов стоит, если у женщины диагностированы:

Наиболее предпочтительно кушать тропические плоды в свежем виде — в спелых фруктах содержится максимальное количество необходимых для развития плода и поддержания здоровья беременной веществ. Выбрать спелые плоды можно по таким критериям:

  • мякоть имеет ярко-желтый окрас, бледность сигнализирует о том, что плод не доспел;

Ежедневно можно кушать до 150-200 гр мякоти ананаса или выпивать до 120 мл свежевыжатого сока из плода. Не стоит употреблять пакетированный сок, поскольку в таком продукте присутствуют сахар и различные химические добавки, которые никакой пользы не несут, но могут негативно сказаться на здоровье ребенка и беременной.

Консервированные фрукты можно кушать только в том случае, если они приготовлены без добавления консервантов и химических компонентов. Лучше всего свой выбор остановить на ананасах в собственном соку — такой продукт будет столь же полезен, как и свежий.

Кушать ананасы при беременности можно, если данный продукт не вызывает аллергию у беременной и у нее не имеется иных противопоказаний к его употреблению. Чтобы этот фрукт не спровоцировал развитие побочных эффектов, следует кушать его умеренно, по несколько кусочков в сутки. Кроме того, лучше употреблять в пищу только зрелые плоды, поэтому к их выбору нужно отнестись внимательно.

Читайте также:  Можно ли забеременеть со спиралью?

http://onwomen.ru/ananasy-pri-beremennosti.html

Ананас при беременности: правила употребления фрукта

Источник: http://medicine2all.ru/zhenskie-zabolevaniya/beremennost/16199-ananas-pri-beremennosti-polza-i-vred-osobennosti-upotrebleniya-na-rannikh-i-pozdnikh-srokakh

Полезен ли ананас при беременности: рассмотрим все нюансы

Полезен ли ананас при беременности: рассмотрим все нюансы

Ананас является одним из самых популярных экзотических фруктов. Он активно импортируется в страны СНГ в основном из Южной Америки. Поэтому встретить его на прилавках наших супермаркетов обычное дело.

В этой статье мы постараемся разобраться, можно ли кушать ананас при беременности, как отнесется организм беременной женщины к этому фрукту, и не навредит ли он будущему малышу. Еще мы дадим несколько дельных советов касательно того, как выбрать спелый ананас.

Ананас относится к роду травянистых растений семейства Бромелиевые. Обладает неповторимым вкусом и восхитительным ароматом. На прилавки магазинов чаще всего попадают аргентинские и реже южноафриканские ананасы.

На Филиппинах выращивают специальные сорта ананасов. В их листьях находится большое количество прочных натуральных волокон, которые используются для производства ткани. Наиболее популярными изделиями из «ананасовой» ткани являются постельные принадлежности, полотенца и нижнее белье.

Но женщинам в положении задумываться о похудении не стоит, поэтому далее мы рассмотрим этот тропический фрукт с точки зрения его пользы для организма будущей мамы и ребенка.

Чем полезен ананас при беременности

Как и большинство фруктов, ананас является кладезем витаминов и минералов. В частности, это касается витамина C и большинства витаминов группы B. В мякоти ананаса содержится большое количество полезных компонентов, среди которых особо выделяются:

  • магний;
  • кальций;
  • железо;
  • калий;
  • органические кислоты.

Стоит отметить, что в нем присутствует фолиевая кислота. Врачи прописывают препараты с ее содержанием будущим мамам в начале беременности.

Ананас великолепно выводит из организма лишнюю жидкость, поэтому он рекомендуется беременным, страдающим отеками. Но стоит помнить, что злоупотреблять ананасом не нужно, особенно на поздних сроках беременности, потому что это может привести к осложнениям, которые мы рассмотрим ниже.

Женщинам в положении часто хочется чего-то необычного, особенно в период токсикоза. Небольшое количество сочного ароматного ананаса будет очень кстати.

В весенний период, когда идет острая нехватка витаминов, ананас будет отличным вариантом для решения данной проблемы. Как мы уже говорили, в нем содержится железо, которое очень легко усваивается организмом и помогает поднять гемоглобин в крови беременной женщины.

А нежный вкус и приятный аромат тропического фрукта помогут поднять настроение будущей мамы.

1) Рассматриваем основные способы приучения ребенка к горшку.
2) Какие стоит делать массажи для укрепления иммунитета ребенка, читайте тут.

Чем вреден ананас во время беременности

Ананас является сильным аллергеном, поэтому нельзя начинать употреблять его сразу в больших количествах. Да и вообще не рекомендуется съедать более 200 граммов за раз.

Порой будущим мамам сложно себя контролировать в этом плане, но если вы не хотите ощутить на себе негативные последствия, то нужно держать себя в руках.

Кислоты, содержащиеся в мякоти ананаса, поражают слизистую оболочку желудка и ротовой полости, что может стать причиной плохого самочувствия.

Именно поэтому врачи категорически не рекомендуют употреблять ананас при гастрите, язвах желудка и прочих заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Что касается зубов, то они тоже страдают от высокой кислотности ананаса. Его сок способен если не разрушить эмаль, то точно плохо повлиять на ее состояние.

В больших количествах ананас может усилить тонус матки у будущей мамы. А беременным с гипертонусом матки он вообще противопоказан в любых количествах.

Опытные врачи гинекологи настоятельно рекомендуют не употреблять тропический фрукт в первом и последнем триместрах. В начале беременности ананас может повлиять на развитие аллергических реакций у ребенка, а в конце может вызвать преждевременные роды.

1) Темперамент ребенка: определяем правильный подход к воспитанию.
2) Как промывать нос физраствором у детей правильно, читайте в этой статье.

Как стоит употреблять ананас

Врачи-диетологи рекомендуют употреблять в пищу исключительно свежий фрукт. Консервированные ананасы при беременности употреблять не стоит, так как они практически полностью лишены полезных витаминов и минералов.

Зато в них присутствует огромное количество сахара и консервантов, которые беременной женщине могут только навредить. Даже при большом желании лучше воздержаться, ведь ваше здоровье и здоровье малыша куда важнее удовлетворения гастрономических желаний.

В продаже имеются цукаты, якобы изготовленные из ананасов. На самом деле они не несут в себе никакой пищевой пользы, ведь их подкрашивают и напитывают ароматизаторами. При этом они высококалорийны, хотя пользы от них никакой.

Что касается ананасового сока, то этого качественного продукта на прилавках наших магазинов практически нет. В основном под его видом продается сладкая ароматизированная жидкость с кучей консервантов, от которой нет практической пользы. И употреблять ее беременной женщине не рекомендуется!

Как правильно чистить ананас (видео)

Интересный и простой способ очистки ананаса. Его нарезают дольками и при этом сразу же отделяют от сердцевины. Попробуйте повторить этот способ, уверены, у вас получится не хуже!

Как выбрать сладкий и спелый ананас

Будущей маме крайне важно употреблять в пищу только качественные продукты. Чтобы выбрать спелый ананас, нужно следовать следующим принципам:

  1. Визуальный осмотр. Цвет ананаса должен быть однородным. Если его верхняя часть зеленоватая, то вероятнее всего фрукт не спелый. Наличие потемнений между чешуйками ананаса говорит о том, что он начал подгнивать.
  2. Оцените запах. Хороший спелый фрукт имеет приятный легкий сладковатый запах. Слишком интенсивный сладкий запах свидетельствует о том, что ананас, переспевший и, возможно, в нем уже начались процессы брожения.
  3. Звучание. Легонько постучите по фрукту ладонью, если услышите глухой звук, то это значит что ананас спелый и сочный.
  4. Слегка надавите. Когда вы легко надавливаете на спелый ананас, то его кожура должна быть упругой и немного пружинить. Если ананас слишком твердый, то он может оказаться зеленым, а чересчур мягкий будет переспевшим.
  5. Оцените корону. Листья ананаса (корона) должны быть зеленого цвета и свежими, но со слегка подсохшими краями. Из спелого ананаса можно легко выдернуть один из листьев.

Помните, что ананас в рационе беременной женщины может присутствовать, если для этого нет никаких противопоказаний. Употреблять его часто не рекомендуется, но и лишать себя такого удовольствия не стоит.

Источник: http://LovingMother.ru/beremennost/pitanie/polezen-li-ananas.html

Ананас при беременности, опасности пресловутого бромелайна

Ананас при беременности, опасности пресловутого бромелайна

Едва ли найдется женщина, которой за всю беременность ни разу не захотелось чего-нибудь эдакого. И вряд ли удастся встретить мужчину, которому за 9 месяцев не приходилось разыскивать тот самый «объект Х» по круглосуточным супермаркетам.

Лидирующую строчку в списке гастрономических капризов беременных женщин занимает ананас. Благо, раздобыть экзотический фрукт озадаченный будущий отец может практически в любом продуктовом магазине.

Но безопасно ли кушать ананасы при беременности? Давайте разбираться!

Польза ананасов для беременных женщин

Некогда «буржуйский деликатес» помимо приятного вкуса обладает рядом других ценных свойств. Ананасовая мякоть почти на 85% состоит из воды, 12% составляют сахара и оставшиеся 3% приходятся на белки, органические кислоты и пищевые волокна.

В ананасе много витаминов и микроэлементов, которые особенно необходимы женскому организму во время беременности, а именно:

  • витамин А – его важность в развитии плаценты и организма малыша нельзя недооценивать, он влияет на развитие ЦНС и сердца ребенка, а также усиливает иммунитет будущей мамы;
  • витамин РР – улучшает циркуляцию крови, предотвращает закупорку плацентарных сосудов;
  • витамин С – он обезвреживает вредные вещества, попадающие в организм женщины, улучшает работу иммунной системы, активизирует выработку эластина и коллагена, тем самым предотвращая растяжки на коже и варикозное расширение вен у беременной;
  • витамин В2 – важен для правильного роста скелета и мышц малыша;
  • витамин В12 – нормализирует уровень гемоглобина в крови;
  • калий – от него зависит работа сердца, тонус мышц и способность справляться со стрессовыми ситуациями;
  • кальций – предотвращает судороги у беременной женщины и является профилактикой рахита у малыша;
  • марганец – от него зависит правильное формирование структуры костей малыша, к тому же он поддерживает уровень холестерина в норме;
  • железо – участвует в процессе кроветворения, входит в состав гемоглобина, транспортирующего кислород, а также обеспечивает полноценную работу щитовидной железы.

Уникальность фрукта в том, что в его составе есть бромелайн. Вы наверняка слышали, что ананас – это продукт-жиросжигатель, он «играет главную скрипку» в многочисленных диетах.

Конечно, в период беременности это свойство ананаса для женщины неактуально и налегать на тропический фрукт с целью сжечь лишние жиры – затея очень опасная. Так вот бромелайн и обеспечивает этот жиросжигательный эффект, ускоряя процессы расщепления жиров.

Хотя в настоящее время ходят разговоры о том, что эта способность бромелайна сильно преувеличена.

Кроме того содержание в плодах клетчатки определенно на руку беременным женщинам! Благодаря ей происходит мягкое очищение кишечника, а именно проблемы со стулом становятся острыми для каждой второй будущей мамочки.

Чем опасен ананас при беременности?

Несмотря на все эти полезные качества, в период вынашивания малыша специалисты рекомендуют отказаться от этого экзотического лакомства. Относительно безопасным считается употребление ананаса при беременности на поздних сроках, но в первом триместре лучше исключить его из своего рациона вообще.

Причина такой неприязни гинекологов к ананасу – уже известный нам бромелайн. Он обладает способностью повышать тонус матки, а это чревато прерыванием беременности. Так что выпитый стакан ананасового сока или съеденный с аппетитом фрукт может «аукнуться» очень печальными последствиями! Будьте осторожны!

В большой концентрации бромелайн содержится в недозрелых ананасах, а именно такие и поставляются в наши супермаркеты.

Отдыхая в жарких странах, где ананасы созревают в естественных условиях, беременной можно полакомиться сочным фруктом.

Но совсем другой разговор будет об ананасах, которые дозревают в картонных коробках по пути из Бразилии в Россию. Такие плоды срывают зелеными, а значит, бромелайна в них хоть отбавляй.

Когда мы говорили о том, чем полезен ананас для беременных, мы упоминали о сахарах в его составе. Так вот в ананасовой мякоти довольно высокое содержание природного сахара, к тому же представлен он не глюкозой или фруктозой, а сахарозой. Диетологи называют сахарозу пустыми калориями, то есть не приносящими организму никакой пользы, а лишь откладывающимися в жирок на боках.

Несмотря на это, калорийность ананаса очень низкая – около 50 килокалорий на 100 граммовую порцию. Так что поправиться от пары ломтиков ананасов не получится.

А вот консервированные ананасы при беременности могут нанести существенный удар по фигуре, особенно если кушать их с неуемным аппетитом. Это касается и цукатов из тропического фрукта.

К тому же колечки ананасов в сахарном сиропе не содержат и намека на витамины, зато щедро «приправлены» консервантами.

Противопоказания к употреблению ананаса

Специалисты предупреждают, что ананас при беременности, в том числе и съеденный на ранних сроках, может стать причиной аллергии у малыша и мамы.

Если у вас есть склонность к аллергии, откажитесь от употребления фрукта. К тому же не стоит кушать тропический плод при наличии проблем с желудком, так как ананас повышает кислотность желудочного сока.

Гастрит и язва станут абсолютным противопоказанием к его употреблению.

Как выбрать хороший ананас?

Если вы все же не можете устоять перед соблазном, постарайтесь выбрать качественный продукт:

  • у спелого ананаса листики плотные и густые;
  • сам фрукт должен оставаться упругим, но быть мягким;
  • дерните за листочек, — если он легко оторвался, фрукт будет сладким;
  • цвет спелой мякоти варьируется от белого до желтоватого;
  • избегайте покупки ананасов с вмятинами, темными пятнами;
  • постучите по плоду, если звук будет глухим, то он спелый, а если пустым, значит, он уже переспел.

Теперь вы знаете, чем полезен ананас при беременности и в чем его опасность. Если нет угрозы прерывания беременности, то можно позволить себе небольшой кусочек этого фрукта.

Однако стоит ли рисковать здоровьем вашего крохи ради нескольких минут «радости желудка»? Особенно не оправдан риск при употреблении привозных ананасов, доспевающих на полках магазинов.

Уж лучше пусть это будет не такой экзотический, но полезный и безопасный фрукт, к примеру, яблоко или сливка.

Источник: http://MoeDitya.com/pitanie/dlya-mam/ananas-pri-beremennosti

Можно ли беременным ананас?

В прекрасный период беременности вкусы женщины непредсказуемы. Нередко будущим мамам хочется чего-то экзотического, например – ананасов, но встает логичный вопрос: можно ли ананас при беременности и не нанесет ли он вред будущему малышу.

Читайте также:  Почему происходит отслойка плаценты на ранних сроках беременности?

Мнение специалистов о том, можно ли женщинам, ждущих ребенка, кушать ананасы – расходятся. Одни из них считают, что ананас при беременности абсолютно безопасен и даже полезен, другие же думают, что во время беременности лучше отказаться от подобной экзотики, так как это может угрожать беременности и даже привести к ее срыву.

Почему же ананасы могут быть опасными для беременных?

Дело в том, что в мякоти этих вкусных фруктов содержится такое вещество, как бромейлан. Считается, что в чрезмерных количествах данное соединение способно повышать тонус мышц матки.

Это значит, что вред ананаса заключается в следующем: ежедневное употребление «экзота» в больших количествах может спровоцировать угрозу прерывания беременности (выкидыша) на сроке до 18-ти недель, а также угрозу преждевременных родов, начиная с 19-й недели.

Исходя из изложенной информации, разумней сказать, что можно есть ананас беременным, но, как и во всем, главное – знать меру и не переусердствовать. К тому же, эти тропические фрукты могут быть очень даже полезными, если употреблять их в небольших количествах, о чем пойдет речь далее.

Полезные свойства ананаса для беременных

В свежих фруктах ананаса очень много микроэлементов, так необходимых женскому организму в период вынашивания ребенка: йод, кальций, фосфор, цинк, медь, калий, натрий, железо и др. Кроме того, в них присутствуют и витамины – никотиновая кислота, витамины С и А (антиоксиданты), необходимый для усваивания кальция витамин D, витамины группы В.

Как уже было сказано, в мякоти ананасов содержится также бромейлан, который опасен только в больших количествах, но в малых может положительно влиять на организм женщины.

Так, благодаря своим антисептическим свойствам, это соединение уничтожает в кишечнике патогенную микрофлору, а также очищает сосуды, что особенно положительно влияет на кровоснабжение плаценты, а значит – на дыхание и питание плода.

Во время беременности многие женщины страдают от варикоза в конечностях. Это состояние можно погасить, если употреблять в умеренных количествах ананас. Полезные свойства при беременности на этом не заканчиваются.

Кроме того, эти фрукты или натуральный сок из них, способны наладить работу желудочно-кишечного тракта, так как витамины и минералы, содержащиеся в ананасах, ускоряют процесс переваривания пищи и ее всасывания. Об этих свойствах полезно знать женщинам, которые страдают от изжоги и тяжести в желудке.

Витамины из ананасов помогут пополнить необходимый организму запас, а значит – поддержать иммунитет. И, наконец, этот продукт обладает слабыми мочегонными свойствами, способен нормализовать артериальное давление, что особенно ценно для женщин во время беременности.

Некоторые специалисты также отмечают положительное влияние веществ, содержащихся в ананасах, на работу головного мозга.

Как выбрать ананасы

Выбирая ананас, следует обратить внимание на окрас тела фрукта: он должен быть от темно-желтого до темно-оранжевого, но никак не бурого. О свежести фрукта можно также судить по листьям – они не должны быть вялыми. Высота листовой части должна составлять от 4-х до 10-ти сантиметров, а плодоножки – около 3см.

О вкусовых качествах ананаса можно также судить по аромату, который источает фрукт. Так, если он сладкий и насыщенный, это говорит о спелости и сладости мякоти фрукта. Если же запах отсутствует, скорее всего, ананас недозрелый, кислый и покупать его не следует, так как в домашних условиях он уже не дозреет.

Переспелый же фрукт имеет пожухлые листья и бурую оболочку, он будет не сочным и «ватным».

Заметим также, что беременным женщинам лучше всего употреблять именно свежие плоды, а не консервированные ананасы. При беременности таким деликатесом легко отравиться.

Ананасы из банки поддаются тепловой обработке, не редко, для продления срока годности их еще и дополнительно обрабатывают консервантами, а это совсем не полезно для будущей мамы.

Что до сока, то пить также лучше натуральный, свежевыжатый, а не жидкость из тетра-пака, именуемую «соком». Последняя ничего полезного в организм не принесет.

Противопоказания к употреблению ананасов

Ананас при беременности не рекомендуется кушать в больших количествах в первом триместре. Главным противопоказанием к употреблению ананасов в любых количествах является аллергия.

Нужно помнить и о том, что этот тропический фрукт может сказаться не только на организме женщины, но и в будущем спровоцировать аллергию у малыша, поэтому относиться к ананасам во время беременности нужно с особой осторожностью.

Источник: http://po-nedelyam.ru/mozhno-li-beremennym-ananas.html

Ананас – польза, вред и способы чистки фрукта

Ананас – польза, вред и способы чистки фрукта

Ананас – тропический король плодов, но, несмотря на почетное звание, это не привередливый тропический кустарник, а трава. Ананас растет в условиях недостатка влаги и созревает от 1,5 до 3-х лет. Но когда люди оценили плод травянистого растения, они научились выращивать его на плантациях и собирать по три урожая в год.

Первое, что привлекло человека в травянистом растении – это сочный, ароматный, сладкий плод. Но когда ученые изучили химический состав, то были приятно удивлены. Как сообщает Национальная база нутриентов США, ягода богата витаминами:

  • А – 3 мкг;
  • К – 0,7 мкг;
  • С – 47,8 мг;
  • В5 – 0,21 мг;
  • В6 – 0,11 мг;
  • В9 – 18 мкг;
  • РР – 0,58 мг.

В составе обнаружены микро и макроэлементы:

  • рекордное число калия – 109 мг;
  • кальций – 13 мг;
  • магний – 12 мг;
  • натрий – 1 мг;
  • марганец – 0,93 мг;
  • железо – 0,19 мг.

Энергетическая ценность – 50 ккал:

  • 94% ­­углеводы;
  • 4% белков;
  • 2% жиров.

В мякоти и стеблях содержится вещество – бромелаин, и растительный фермент – папаин.

В 100 гр. мякоти содержится 13,12 гр углеводов, из них 1,4 гр. – пищевые волокна, 9,85 гр. – сахара.

Народы Южной Америки, Таиланда и Филиппин круглый год едят свежие плоды и до сих пор не знают многих «европейских» болезней цивилизации: гипертония, атеросклероз, остеопароз и тромбофлебит.

Свежего

Ананас притупляет чувство голода и выводит из организма лишнюю жидкость. Полезен фрукт и для людей, которые пьют антибиотики. Фрукт усиливает действие антибиотиков в несколько раз.

Общая

Контролирует уровень сахара в крови

Хотя это сладкий плод, но вызвать развитие сахарного диабета он не способен, благодаря большому количеству марганца. Минерал понижает уровень сахара в крови, так как влияет на выработку инсулина и на гормональные процессы. Свежий ананас разрешен в ограниченном количестве при диабете, чтобы заболевание не перешло в следующую стадию.  Марганец участвует в расщеплении холестерина и липидов.

Помогает пищеварению

Ананас уникален тем, что является рекордсменом по содержанию бромелаина. Бромелаин – это растительный фермент, который расщепляет сложные углеводные соединения до простых. Благодаря бромелаину объясняются полезные свойства для пищеварения: фермент помогает желудочному соку расщеплять поступающую пищу качественно и быстро.

Фрукт полезен спортсменам, так как способствует полному усвоению белков. Несколько кусочков не помешают после обильного застолья или тем, у кого слабо вырабатывается пепсин.

Повышает иммунитет

В плоде сконцентрированы вещества, которые повышают иммунитет и делают организм устойчивым к внешним факторам: витамин С, марганец, витамины группы В. По содержанию витамина С ананас чуть-чуть уступает апельсину и лимону, опережает клюкву и рябину. Марганец действует на иммунитет косвенно: он способствует всасыванию витаминов и ускоряет метаболизм.

Для кровеносной системы

Густая кровь – это обыденное название состояния крови, в котором кровяные клетки склонны к слипанию и образованию сгустков. Коагуляция – свертываемость крови нужна человеку, но в ограниченных количествах.

Кровяные клетки начинают неконтролируемо слипаться, образуются тромбы, которые могут закупорить кровеносную систему и нарушить деятельность органов. Чтобы предотвратить процесс повышенного свертывания, нужно употреблять продукты разжижающие кровь. Один из таких – ананас.

Входящий в состав плода бромелайн не даёт клеткам спаиваться и разбивает имеющиеся тромбы.

Польза ананаса для крови будет замечена, если употреблять плод регулярно. Вдобавок отмечено свойство разбивать жировые клетки и бороться с холестерином. Для кровеносной системы это незаменимый продукт: он разжижает кровь и делает сосуды чистыми.

Ананас понижает давление, поэтому его полезно употреблять гипертоникам.

Для женщин

Против остеопароза

100 граммов мякоти содержит половину суточной дозы марганца. Минерал присутствует в организме в мизерных количествах, но выполняет серьезные функции, одна из которых – формирование костной ткани.

Острый дефицит марганца замечен у женщин в период менопаузы, и в это же время наблюдается развитие остеопароза.

Польза ананаса для организма в том, что мякоть плода восполнит запас марганца, который служит «уплотнителем» в костях и необходим для наращивания хрящей.

Облегчает ПМС

Благодаря содержанию марганца, мякоть ананаса облегчает ПМС. Доказано, что минерал оказывает влияние на ЦНС. Недостаток марганца вызывает перепады настроения, раздражительность, нервное напряжение и острую боль.

Для беременных

Благодаря способностям разжижать кровь, улучшать пищеварение, повышать иммунитет и снимать отеки, ананас полезен при беременности.

Он действует на ЦНС: снижает тревожность, раздражительность, повышенную утомляемость, что важно для женщины в положении. Плод малокалориен, но при этом сладкий и не нагружает систему пищеварения.

Но все же «сын тропиков» для средних широт является экзотикой, а значит может вызвать аллергическую реакцию. Беременные женщины должны быть осторожны в употреблении фрукта.

Сушеный

В сушеном виде ананас немного изменяет состав. Плод содержит меньше кислот, поэтому безвреден при болезнях органов пищеварения с повышенной кислотностью. При этом в нем остается калий, который необходим для восстановления водно-солевого баланса.

Несколько колечек фрукта эффективнее справятся с отеками, чем мочегонные препараты. Калий вытесняет из клеток натрий, который притягивает воду и выводит из тканей лишнюю жидкость.

Свежий фрукт – самый полезный, но и у него есть противопоказания. Он отличается большой кислотностью, поэтому находится под запретом у людей, страдающих:

Опасен ананас для зубов, так как кислоты разъедают зубную эмаль.

Свежий плод полезен для пищеварения и фигуры, так как содержит всего 50 ккал. В свежем виде не вреден ананас при диабете. Другое дело –консервированный или сушеный плод, у которого иная энергетическая ценность. Ананас в банке содержит 80,5 ккал, сушеный – 284 ккал, поэтому есть риск вреда консервированного и сушеного плода для фигуры.

Сухофрукт разрешен больным гастритами и язвами желудка. Рекомендованы плоды в таком виде и для диабетиков.

Плоды могут иметь разный окрас в зависимости от сорта: красноватый, коричневый, желтый. Поэтому при покупке акцентировать внимание на окраску плода недостаточно. Чтобы выбрать спелый ананас необходимо знать несколько нюансов.

Плод, в отличие от бананов и авокадо, не способен дозревать в домашних условиях. Если его сорвали зеленым, то мякоть будет кислой и неспелой.

Чтобы выбрать сладкий ананас в магазине, нужно обратить внимание на степень зрелости:

  • у зрелого фрукта кожура менее бугристая;
  • если плод имеет яркую зеленую окраску, значит он незрелый. В шкурке должен преобладать желтый оттенок;
  • у спелого и сладкого ананаса яркий аромат, без кислинки;
  • спелый плод упругий, но не мягкий. Недозрелый – твердый;
  • на шапочке зрелого плода преобладают зеленый листья, а вот сухой, желтый «кустарник» укажет на перезрелый и пропавший плод.

В Бразилии есть крылатое выражение «очистить ананас», что значает «выполнить сложную работу». Такая фраза не случайно вошла в обиход: придется потратить время и узнать, как чистить ананас в домашних условиях. Существует два способа очистки плода кухонным ножом.

Первый способ

  1. Плод с кожурой разрежьте пополам, а затем каждую половинку разделите на две части, чтобы получились четвертинки.
  2. После срежьте кожуру с каждой четвертинки, а мякоть разрежьте на ломтики.

Второй способ

  1. Отрежьте верхушку.
  2. Срежьте шкуру с ананаса и удалите «пеньки».
  3. Разрежьте мякоть на 4 части и на ломтики.

И в том и в другом способе необходимо удалять твердую сердцевину плода.

Если ананас стал частым гостем на столе, то почистить его правильно можно с помощью специального приспособления, которое упростит задачу и сократит время на обработку плода.

Источник: https://polzavred.ru/polza-ananasa.html

__________________________________________
Ссылка на основную публикацию