Черника при беременности — польза, противопоказания и риски употребления

Черника при беременности: можно или нет

Черника при беременности — польза, противопоказания и риски употребления

Черника – сезонная ягода, обладающая нежно-кисловатым вкусом. Летом ее запасают впрок, чтобы зимой использовать сухие, мороженые, переработанные ягоды.

Черника богата витаминами, микроэлементами, пектинами. Она повышает гемоглобина, снижает уровень сахара в крови, служит основой для препаратов, улучшающих зрение.

Черника при беременности – отличный десерт, лечебное и профилактическое средство.

Можно ли есть чернику при беременности?

У большинства людей вопрос, можно ли есть чернику при беременности, не возникает. Это популярная и очень вкусная ягода, настоящий источник полезных натуральных веществ. Дикую ягоду, из-за ее низкой калорийности, относят к диетическим продуктам. Благодаря этому чернику при беременности диетологи рекомендуют всем женщинам, особенно имеющим проблемы со зрением и диабетикам.

Черные плоды и сок из них, а также сухие листья используют не только для пищи, но и в качестве альтернативы аптечным лекарствам. При простудах полезен чай из сухих плодов и листиков, спасающий от вирусов и высокой температуры. Свежим соком рекомендуют полоскать ротовую полость при ангине и стоматите, черничный сок также служит профилактическим средством от геморроя.

В давние времена чернику называли «молодильной ягодой»; современная медицина открыла и применяет ее профилактическую эффективность против раковых опухолей.

Настой из сушеных листьев черничного куста (2 ст. ложки на кружку кипятка) эффективен при экземах, ожогах, аллергических высыпаниях, дерматитах, резаных ранах. После часа настаивания жидкость используют в виде примочек. При сильных поражениях их оставляют на всю ночь.

Польза черники при беременности

Польза черники при беременности многообразна, она обусловлена уникальным составом, вкусовыми, профилактическими и лечебными свойствами – и плодов, и листьев.

Свежая, сухая, мороженая, засахаренная ягода используется для приготовления киселей, компотов, варенья, соусов, начинок, выпечки, а также в качестве натурального наполнителя при изготовлении мороженого и йогуртов.

Самая полезная черника при беременности – в свежем виде.

  • Черника вызывает быстрое чувство насыщения, предупреждая переедание и избыточный вес.
  • Пектины и пантотеновая кислота тщательно очищают кишечник от шлаков и остатков пищи.
  • Редкая янтарная кислота и калий благотворно влияют на сердце и сосуды, в частности, повышают эластичность стенок.
  • Кальций образует скелет плода, сохраняет здоровые зубы, волосы и ногти матери.
  • Железо поддерживает уровень гемоглобина; при этом микроэлемент из черники усваивается лучше, чем из аптечных препаратов.
  • Ягода обладает противовоспалительными и антибактериальными свойствами, заменяет аптечные препараты при простудах и гриппе.
  • Благодаря способности снижать уровень сахара диетологи включают черную ягоду в рацион беременных, болеющих сахарным диабетом.
  • Вкусная ягода весьма полезна при близорукости, конъюнктивитах и других проблемах глаз и зрения.
  • При гастритах, язвенной болезни черника улучшает обменные процессы, нормализует работу пищеварительных органов.
  • От диареи спасают сушеные и ягоды в сахаре либо черничный кисель, от запоров – свежие плоды.

Вред черники при беременности

Вред черники при беременности неактуален, если ее собирать в экологически чистых местах и не злоупотреблять количеством. Потому что вкусная ягода способна накапливать радиацию, а в чрезмерных дозах – вызывать аллергическую реакцию.

Лучше всего кушать ее на десерт, как вкусное и полезное лакомство. Чтобы убедиться в отсутствии реакции, можно начать с нескольких ягод, оценить последствия и только потом увеличить порцию. При склонности к аллергии лучше проконсультироваться со специалистом.

Противопоказана черника при беременности при таких заболеваниях:

  • панкреатите,
  • холецистите,
  • желчнокаменной болезни.

Ягода обладает желчегонными свойствами, которые могут принести вред беременным, страдающим дискинезией желчных путей. Активные вещества черники могут вызвать у женщины спазмы и острую боль.

Рекомендуется также воздержаться от черники в период лактации, чтобы не спровоцировать у младенца колики.

Черника форте при беременности

Черника форте – это витаминный комплекс в таблетках, созданный на основе экстракта черники, биологически активная добавка. Используется как дополнительный источник витаминов В1, В2, В6, С, других полезных компонентов. Таблетки черники форте

  • улучшают остроту зрения,
  • адаптируют к недостаточной освещенности,
  • активизируют регенерацию сетчатки,
  • снимают усталость органов зрения,
  • стимулируют синтез родопсина (зрительный пигмент),
  • укрепляют сосуды и улучшают кровоснабжение глаз,
  • приводят в норму внутриглазное давление.

Несмотря не безусловную пользу, перед употреблением БАДа необходимо проконсультироваться с врачом. Черника форте при беременности противопоказана.

Листья черники при беременности

Листья черники при беременности применяют вместо фармацевтических препаратов при лечении заболеваний мочевыводящих и желчных путей. Для этого готовят настой, полезный также при диабете (в начальной стадии).

  • Сухие черничные листья заливают кипятком в пропорции 2 ст. ложки на две чашки кипятка. Напиток употребляют охлажденным (рекомендуемая ежедневная доза – 3 раза, по полстакана).

Запаренные черничные листья (30 г на 0,5 л кипятка) используют как эффективное средство для ликвидации геморроидального кровотечения (в виде клизм). Спринцевание настоем избавляет от молочницы.

Чай из листьев черники при беременности помогает от жара; они входят в состав травяных сборов для больных диабетом.

Существует также особая черничная диета, суть которой – в снижении сахара; черные ягоды в сочетании с кисломолочной продукцией насыщают организм полезными компонентами и дают чувство сытости. Такое питание обогащает организм витаминами и содействует снижению веса. Но прежде чем приступить к черничной диете, необходимо посоветоваться со специалистом.

Плоды и листья черничных кустов являются отличным витаминным, профилактическим, лечебным средством. Малокалорийная диетическая ягода полезна и взрослым, и детям, и мужчинам, и женщинам. В умеренных дозах черника при беременности очень кстати, поскольку приносит максимум пользы и удовольствия.

Источник: https://ilive.com.ua/family/chernika-pri-beremennosti-mozhno-ili-net_103620i16441.html

Черника при беременности: польза и вред

Черника — это лесная ягода семейства вересковых, растёт преимущественно в северных районах. В медицине используют как ягоды, так и листья растения.

Применяется в схемах традиционной и народной терапии, в свежем и сушёном виде. Назначается в виде настоев, отваров, компотов, морсов, киселей.

Полезные свойства ягод обусловлены высоким содержанием витаминов, микроэлементов и незаменимых кислот.

Черника при беременности благотворно влияет на организм матери и плода, но при избыточном употреблении ягод и препаратов из растения могут быть негативные реакции и последствия.

Основные компоненты черники

В чернике содержатся следующие полезные вещества:

  • Самые важные — это антиоксиданты, оказывающие воздействие на клеточном уровне и способствующие предотвращению развития злокачественных опухолей.
  • Незаменимые кислоты – яблочная, лимонная, молочная, янтарная, щавелевая и хинная.
  • Витамины – аскорбиновая кислота, пантотеновая, вит.РР, В6, А, К и Е.
  • Микроэлементы – железо, медь, цинк, калий, фосфор, марганец.
  • Пектиновые вещества – способствуют эвакуации продуктов распада из кишечного тракта, выведению солей тяжёлых металлов.
  • Углеводы – содержатся в большом количестве, сахар составляет до 30%.
  • Дубильные вещества (танниды) – оказывают вяжущее действие, уплотняют структуру слизистых оболочек.

Кроме того, ягоды черники — низкокалорийный продукт, в котором содержится 44 ккал/100 гр свежих ягод.

Читайте также  Употребление мёда при беременности

Беременность и полезные свойства черники

Благодаря многообразию полезных веществ, черника оказывает противовоспалительное, иммуностимулирующее, регенерирующее, противоопухолевое, противомикробное, вяжущее и противогнилостное действие, насыщает организм витаминами и микроэлементами.

  • Учитывая низкую калорийность ягод, при их употреблении, женщина может не беспокоиться о лишнем весе.
  • За счёт содержания антиоксидантов, замедляется старение и снижается риск развития новообразований.
  • Высокое содержание кальция в чернике способствует укреплению костей матери и плода, а также положительно влияет на волосы и ногти беременной.
  • Плоды благотворно воздействуют на сердечно-сосудистую систему: укрепляют стенки сосудов и повышают их эластичность, уменьшают тромбообразование. Благодаря содержанию калия, ягоды улучшают работу сердца.ном сахарном диабете.
  • Противовоспалительное и противомикробное свойство помогает женщине бороться с вирусными и инфекционными заболеваниями, которые опасны в период беременности, когда организм и так ослаблен. При возникновении стоматитов полощут полость рта настоем из ягод или листьев черники.
  • Если беременная женщина страдает запорами, поможет систематическое употребление свежих ягод. При диарее полезны сушеные плоды в составе чаёв.
  • При заболеваниях желудка — гастритах и язвах — ягоды чаще используют в виде киселя. Снижает воспаление, способствует регенерации слизистой оболочки. Уменьшает гнилостные процессы в желудочно-кишечном тракте.
  • Отвары, настои и чаи из плодов и листьев снижают холестерин.
  • Улучшается память за счёт влияния на обменные процессы в организме и на функции центральной и периферической нервной систем.
  • Повышенное содержание железа способствует профилактике и лечению железодефицитной анемии беременных.
  • Улучшается зрение за счёт содержания каротина. Применение растения полезно при отслойке сетчатки, миопиях и других заболеваниях глаз.
  • Морс или компот из черники или горсть свежих ягод снижают проявления токсикоза.
  • Настой или отвар из листьев действуют как противовоспалительное при инфекциях мочевыделительной системы.
  • Снижает уровень сахара при гестационном сахарном диабете.

Читайте также  Нужны ли беременным разгрузочные дни

Беременность и негативное влияние черники

Помимо полезных свойств этой ягоды, при избыточном употреблении черники могут развиваться негативные процессы в организме матери и плода. К ним относятся:

Могут проявляться крапивницей, отёком Квинке, анафилактическим шоком, что опасно для беременной женщины и будущего ребёнка.

Избыточное поступление кальция с плодами способствуют его отложению в костной системе матери и плода, и может стать причиной осложнений в родах вследствие укрепления костей таза роженицы и черепа новорожденного.

При избыточном употреблении ягод происходит патологическое накопление солей щавелевой кислоты в почках и выделение с мочой.

  • Образование камней в почках и желчном пузыре.
  • Накопление вредных веществ.

Связано с нарушениями сбора и заготовки черники. В экологически неблагополучных районах она способна накапливать радиоактивные вещества, которые приводят к отравлениям различной степени тяжести, вызывают пороки развития плода и онкологические заболевания.

  • Переедание плодов черники может привести к расстройствам желудочно-кишечного тракта и запорам.

[yt_playlist mainid=»qXIcX3P1Y58″ vdid=»qXIcX3P1Y58″ novd=»1″]
Если беременная женщина страдает мочекаменной болезнью, холециститом, панкреатитом, оксалатурией, то употребление черники в любом виде категорически запрещено. Не стоит использовать ягоды при дискинезии желчевыводящих путей (ДЖВП), так как они обладают желчегонным действием, что может обуславливать возникновение спазмов и болей.

Источник: http://DaBeremenna.ru/chernika-pri-beremennosti.html

Ягоды при беременности

Ягоды при беременности

Беременность — прекрасный и в то же время ответственный период жизни для каждой женщины. В течение 9 месяцев необходимо заботиться не только о собственном здоровье, но и о нормальном внутриутробном развитии плода.

В этот период будущим мамам предстоит найти ответы на многочисленные вопросы о питании, сформировать правильный рацион. Женщина должна знать, какие продукты можно и нельзя употреблять во время беременности.

Сегодня мы хотим поговорить о ягодах.

Самые полезные ягоды при беременности

Беременность во время созревания ягод — настоящее счастье, ведь именно эти продукты являются источниками полезных витаминов, так необходимых для здоровья будущей мамы и ребенка. Какие ягоды можно употреблять при беременности и какие из них считаются самыми полезными? Давайте разбираться вместе.

Ягоды на ранних сроках беременности

В первом триместре беременности, который сопровождается гормональной перестройкой и токсикозом, особенно полезными станут ягоды вишни. Они благоприятно воздействуют на центральную нервную систему, способствуют снятию тошноты и рвоты.

Шиповник богат витамином С, который необходим для укрепления иммунитета. На ранних сроках беременности эта ягода поможет избавиться от упадка сил, малокровия, гипертонии. Отличными свойствами и эффективностью отличается и настой из шиповника.

Голубика — еще один источник витамина С, благодаря которому организм будущей мамы сможет противостоять вирусам и инфекциям, опасным при беременности.

Малина — ягода с высоким содержанием органических кислот, флавоноидов, витамина С, каротина. Используется в основном в качестве потогонного и жаропонижающего средства. При употреблении малины обеспечиваются мочегонный и слабый отхаркивающий эффекты.

Читайте также:  Аквааэробика для беременных, польза, противопоказания и отзывы

Клубника во время беременности принесет неоспоримую пользу, если употреблять ее умеренно по несколько штук 2-3 раза в неделю.

Садовая клубника (Виктория) богата клетчаткой и пектином, а для лечения и профилактики запоров нет ничего лучше.

Эта ягода способна нормализовать давление, а в третьем триместре многие женщины подвержены гестозам с повышением давления. Фосфор и кальций укрепляет опорно-двигательную систему и мамы, и малыша.

Ежевика — безопасна в период беременности только в том случае, если она свежая, хорошо промытая и не содержит пестицидов. Такие ягоды вреда для здоровья мамы и будущего малыша не несут.

Ежевика обеспечивает организм беременной женщины важнейшими питательными веществами.

В ней содержится натуральный компонент — фолат, который предотвращает развитие врожденных дефектов у плода и снижает количество выкидышей.

Жимолость при беременности, в принципе, употреблять можно, но с осторожностью. В сутки можно съедать не более 30 граммов жимолости, обычно ее перетирают сахаром. Употребляя всего лишь 2 столовые ложки перетертых в сахаре ягод жимолости, можно практически полностью избежать повышения давления и анемии.

Употребление черники во время беременности способствует эластичности сосудов; улучшению пищеварения и обменных процессов; стабилизации зрения; насыщению организма необходимыми витаминами; уменьшению уровня сахара в крови и риска возникновения диабета; укреплению иммунитета. Плоды и листья широко применяются как альтернатива различным медикаментам, что особенно актуально для будущих мам.

Чтобы успокоить нервную систему, кормящим и женщинам в положении рекомендуется употреблять свежие ягоды и пить отвар боярышника. Чаи на основе плодов этого растения нормализуют артериальное давление и ритм сердца.

Они часто применяются в качестве успокоительных средств. Но, как и у любого лекарства, у боярышника имеются противопоказания — он может повлечь за собой необратимые последствия, навредив плоду или вызвав выкидыш.

Ягоды при беременности от отеков, мочегонные

Клюква становится оптимальным решением для беременных.

Клюквенный сок или морс особенно полезен при высокой температуре, поскольку становится эффективным жаропонижающим средством, когда от антибиотиков и других лекарств приходится отказаться.

К тому же, клюква отличается высоким содержанием многочисленных флавоноидов, способствующих улучшению эластичности и прочности кровеносных капилляров. Поэтому ягода станет отличным средством профилактики варикозного расширения вен и отеков.

Брусника известна отличными вяжущими, мочегонными свойствами, к тому же, является эффективным антисептиком. Все эти качества очень важны в период беременности. Бруснику рекомендуют употреблять в случае болезней мочеполовых путей или почек у будущей мамы. Ягоды помогают справиться с проблемами пониженного уровня сахара и гипертонии.

Какие ягоды нельзя есть при беременности: вредные и противопоказанные

Давайте рассмотрим детально, какие ягоды при беременности запрещенные для употребления.

Специалисты не рекомендуют в период беременности употреблять плоды калины. Это растение увеличивает тонус матки, что крайне нежелательно в период вынашивания плода. 

Запрет распространяется и на лимонник, рябину. Плоды этих растений могут принести вред и маме, и малышу. Кроме того, лимонник нельзя есть и в случае грудного вскармливания, потому как он может стать причиной возникновения у ребенка аллергической реакции на некоторые микроэлементы.

Достаточно противоречиво употребление можжевельника в этот период, так как активные вещества, входящие в состав ягод, могут пагубно влиять на развивающийся плод и стать причиной его потери. 

Можно ли есть ягоды годжи при беременности? Вопрос спорный. Некоторые врачи рекомендуют принимать ежедневно небольшое их количество для восполнения в организме нехватки микроэлементов и полезных минералов. Другие же категорически запрещают употреблять годжи беременным, поскольку они могут стать причиной спонтанного кровотечения, и как следствие — выкидыша.

Бытует мнение, что во время беременности нельзя есть красные ягоды. Наши бабушки говорили, что если женщина «в положении» будет лакомиться такими ягодками, то дитя родится румяное. В основе этого суеверия лежит рациональное зерно. У малышей часто бывает аллергия на сладкое, на красные ягоды и фрукты, т.е. диатез, а именно — красные щечки.

Ягоды асаи являются источником витамина С, что обуславливает их антиоксидантные свойства и возможности относительно улучшения иммунитета человека. Однако тут надо помнить, что такие плоды — нетипичный для наших широт продукт, и они могут вызвать аллергическую реакцию. Поэтому вопрос о применении их в питании каждой беременной женщины должен решаться индивидуально.

Барбарис часто добавляют в пищу для придания блюду аромата и уникальных вкусовых качеств. Любительниц этой ягоды ждет разочарование, так как в период беременности ни в чистом виде, ни в виде настоек ее употреблять нельзя.

Дело в том, что в состав барбариса входит довольно-таки большое количество опасных для беременной женщины веществ — алкалоидов. Они, в свою очередь, обладают свойством стимуляции сокращения целых групп мышц человека.

Если употреблять барбарис в больших количествах, то это грозит такой серьезной проблемой, как выкидыш.

Можно ли бузину беременным? Данный вопрос интересует многих, но однозначного ответа дать невозможно.

Бузина при беременности может быть как полезной, так и вредной — все зависит от индивидуальной переносимости этого продукта.

Одно можно сказать точно: употреблять бузину в больших количествах не стоит в этот период, ведь растение является токсичным и может негативно сказаться на здоровье будущей матери и ребенка.

Считается, что черемуха вредна в любом виде во время беременности. Поэтому о показаниях в этот период говорить трудно.

Она, как и все косточковые, содержит в своем составе особое вещество — амигдалин, которое в процессе распада выделяет синильную кислоту.

Несмотря на то, что в медицине нет ни одного доказательства относительно вреда черемуховых плодов, медики все же рекомендуют воздержаться от их употребления в период вынашивания.

Аллергия на ягоды при беременности

Безусловно, ягоды, так же, как и другие дары природы, должны входить в рацион будущей мамочки. При этом существует одна важная оговорка: допустимо употреблять лишь те из них, которые не вызывают негативной реакции организма — аллергии. Симптомами этого недуга являются слезотечение, кожные высыпания, отечность слизистых.

На особом счету плоды, которые считаются сильными аллергенами — это клубника, малина, земляника, черная смородина. Если у будущей мамы нет индивидуальной чувствительности к этим ягодкам, то в разумных пределах их можно вводить в рацион, но перед этим все же лучше посоветоваться с врачом.

Ведь питание мамы отражается на состоянии растущего плода.

Подытожив все вышесказанное, можно сделать вывод, что ягоды при беременности играют важную роль, поскольку большинство из них насыщает организм будущей мамы витаминными веществами.

Кроме того, ягоды можно заморозить в свежем виде, тогда они будут радовать вас зимой, когда возрастает потребность организма в питательных элементах.

Однако, чтобы такие продукты принесли пользу беременной женщине, следует изучить показания и противопоказания каждой ягодки, если нужно — проконсультироваться по этому вопросу со специалистом.

Специально для nashidetki.net- Надежда Витвицкая

Источник: http://NashiDetki.net/mozhno-i-nelzya-pri-beremennosti/yagody-pri-beremennosti.html

Польза черники при беременности

Польза черники при беременностиБеременность

Published on Сентябрь 16th, 2017 | by [email protected]

Черника – низкорослый и сильноветвистый кустарник семейства вересковых, плодами которого являются ягоды, активно использующиеся в кулинарии и медицине. Листья растения могут использоваться и в лечебных целях. Ягоды черники имеют состав, богатый витаминами и другими необходимыми веществами, поэтому они считаются очень полезным продуктом.

Известно, что плоды кустарника являются отличным средством для профилактики заболеваний глаз и борьбы с диареей. Однако не все знают, что черника при беременности способна предупреждать и облегчать ее многие осложнения. Именно поэтому будущим матерям рекомендуется включать данную ягоду в свой рацион.

Состав плодов и листьев черники

Плоды черники имеют богатый состав. В них содержится большое количество витамина А, поддерживающего в здоровом состояние зрение и отвечающего за регулировку деления клеток.

Без данного вещества невозможно нормальное функционирование кожи и эпителия внутренних органов.

Находящийся в чернике витамин Е оказывает на организм человека антиоксидантное действие, также он участвует в созревании яйцеклеток и сперматозоидов, поддержании половой функции у мужчин и женщин.

В ягодах кустарника имеется витамин К, без которого невозможно нормальное функционирование свертывающей системы крови. При его дефиците у человека наблюдаются постоянные кровотечения, ведущие к тяжелой анемии.

В составе черники имеются витамины группы В: В1, В6, В9, В12. Они участвуют во многих биохимических реакциях организма, главной из которых является клеточное дыхание.

Также без витаминов группы В невозможна передача нервных импульсов, сердечная деятельность, процессы пищеварения.

Черника богата витамином С, который участвует в иммунных процессах, реакциях усвоения железа и обладает антиоксидантным действием. Плоды кустарника могут использоваться как средство борьбы с цингой (гиповитаминоз витамина С).

Ягода имеет в своем составе большое количество химических элементов: натрий, калий, кальций, магний, марганец, медь, фосфор, железо.

Они необходимы для поддержания водно-солевого обмена, энергетических реакций, передачи нервных импульсов, процессов зрения, слуха, обоняния, работы сердечно-сосудистой системы.

В чернике имеются некоторые органические кислоты, такие как щавелевая, лимонная, яблочная и уксусная. Все они являются участниками биохимических реакций, необходимых для нормальной жизнедеятельности человека.

В плодах находятся антоцианты, обладающие противовоспалительным действием. При неправильном рационе они способствуют улучшению процессов пищеварения.

Также эффективным средством, помогающим в борьбе с микроорганизмами, являются дубильные вещества, которые имеются в чернике в большом количестве.

Внимание! Регулярное употребление черники во время беременности ведет к укреплению иммунитета, снижению сахара в крови, профилактике заболеваний глаз, кишечника, системы крови.

Листья кустарника имеют схожий состав, но в них находится еще большее количество дубильных веществ, витамина С и антоциантов. Также они содержат сапонины, обладающие раздражающим действием на железы, что ведет к стимуляции их работы. Листья кустарника имеют в своем составе растительные гликозиды, улучшающие работу сердца.

Польза черники во время беременности

Черника во время беременности способна предотвращать и лечить многие заболевания, как связанные с вынашиванием ребенка, так и соматические. Плоды, за счет своего состава, оказывают на организм многогранное действие, затрагивающее органы и системы. Выделяют 12 основных полезных свойств черники при беременности:

Снижение сахара в крови. За счет своего состава ягода способна снизить количество циркулирующей глюкозы. Данный эффект является отличной профилактикой гипергликемии, поэтому специалисты рекомендуют включать плоды черники в рацион пациентам с сахарным диабетом второго типа, при котором наблюдается проблема.

Профилактика и лечение анемии. В чернике содержится много легко усвояемого железа, необходимого для выполнения функции эритроцитов.

Профилактика патологий костной системы плода. Для нормального формирования скелета будущего ребенка необходимо достаточное количество кальция, который в больших объемах содержится в чернике.

Укрепление сосудов. Ягода восстанавливает поврежденные стенки артерий и вен, предохраняет организм от развития атеросклероза.

Снятие симптомов токсикоза. Черника способна снимать чувство тошноты на ранних сроках беременности. Для облегчения токсикоза женщинами сразу после пробуждения рекомендуется съесть несколько ягод.

Читайте также:  Светлые выделения при беременности

Профилактика ДВС синдрома. Данное заболевание сопровождается нарушениями в свертывающей системе крови. Плоды черники обладают положительным эффектом на нее за счет наличия витамина К.

Профилактика расстройств зрения. Черника способна укреплять сосуды сетчатки, расслаблять глаза, обострять ночное зрение.

Борьба с расстройствами пищеварения. Сушеные плоды кустарника являются отличным способом борьбы с диареей. Свежие ягоды черники эффективны в отношении запоров, часто развивающихся в третьем триместре беременности.

Укрепление иммунитета. Черничное варенье при беременности при регулярном употреблении снижает частоту инфекционных заболеваний в 2-3 раза.

Лечение бактериальных заболеваний ротовой полости и пищеварительного тракта. Черника обладает антимикробной активностью в отношении многих штаммов бактерий.

Отхаркивающий эффект. Листья черники при беременности стимулируют бронхиальные железы, что ведет к выведению мокроты из легких.

Улучшение сердечной деятельности. При беременности отвар из листьев черники способен улучшить кровоснабжение всех органов. Данный эффект достигается за счет улучшения работы сердца.

Противопоказания и способы употребления черники

Употребление данных ягод практически не имеет противопоказаний, исключение составляют лица:

  • имеющие аллергическую реакцию на употребление плодов кустарника;
  • с воспалением поджелудочной железы;
  • с воспалением желчного пузыря;
  • имеющие мочекаменную болезнь.

При употреблении черники рекомендуется отказаться от термического воздействия, поскольку из-за этого она теряет свои полезные свойства. Наилучшим вариантом является принятие в пищу свежих ягод.

Также плоды кустарника не утрачивают своих свойств при хранении в морозильной камере.

Свежевыжатый черничный сок – еще один прекрасный метод употребления продукта, при котором не происходит разложения необходимых для будущей матери веществ.

Если черника подвергается термической обработке, нужно постараться сократить ее до минимума. Из плодов растения получается вкусный и полезный компот, джем, варенье, кисель. Из листьев черники, которые не уступают по своему составу ягодам кустарника, можно сделать чай и отвар.

Чтобы беременность протекала благоприятно, помимо черники будущей матери нужно включать в свой рацион другие полезные продукты. Основой диеты должны стать нежирное мясо, рыба, крупы, курица, свежие овощи и фрукты. При вынашивании ребенка стоит ограничить потребление крепкого чая, газировок, кофе, шоколада, копченных и жирных продуктов.

Источник: http://solnushkomoe.ru/polza-cherniki-pri-beremennosti/

Черника во время беременности — польза и вред

Черника во время беременности — польза и вред

Все прекрасные дамы, которые ждут пополнения в семье, ставят для себя цель кушать только полезные и натуральные продукты. Естественно, в этот список подпадают ягоды, например, черника. Полезная, сочная, редкая, она нравится всем без исключения. Но какую ценность плоды принесут беременным девушкам? Имеются ли противопоказания к приёму? Попробуем выяснить вместе.

Состав и польза черники для беременных

  1. Летние плоды выделяются среди всех остальных характерным оттенком и диетическими качествами. Именно калорийность в 43 единицы притягивает дам, находящихся в «щекотливом» положении. В составе много калия и магния, минералов, необходимых кровеносной системе и сердцу.
  2. Богата черника кальцием, фосфором, медью.

    Перечисленные соединения отвечают за крепость зубов, профилактику заболеваний ротовой полости, укрепление костной ткани. Железо требуется будущим мамочкам для предупреждения малокровия и повышения уровня гемоглобина. Тем самым нормализуется общее состояние, пропадает подавленность и апатичность.

  3. Из витаминов черника может похвастаться присутствием В-группы, а именно пиридоксином, тиамином, рибофлавином, фолиевой кислотой, пантотеновой кислотой. Все эти вещества необходимы женщине для стабильного психоэмоционального фона.
  4. Девушки, вынашивающие ребёнка, часто подвергаются воздействию вирусов и грибковых инфекций.

    Особая опасность замечается в первом триместре. Поскольку черника скапливает много аскорбинки, укрепляется иммунная система будущей мамы. Снижается вероятность «подхватить» вирус при сезонной эпидемии гриппа и ОРВИ.

  5. Но наибольшей пользой обладают пищевые волокна и пектины.

    Они нужны для пищевода, очищения кишечника от гнилостных явлений, ускорения обменных процессов. Беременные часто жалуются на запор и изжогу, летняя ягода убирает эти проблемы одним махом.

  6. Способность ягоды снижать концентрацию сахара в крови сподвигает дам в интересном положении потреблять чернику с завидной периодичностью.

    Она станет крайне полезной, если беременная женщина страдает диабетом. Пропадает необходимость приёма медикаментов направленного действия.

  7. Специалисты, изучающие изменение массы тела дам во время вынашивания плода, отмечают, что черника требуется для поддержания фигуры в тонусе.

    При её частом приёме нормализуется вес, килограммы не откладываются в запрещённых зонах.

  8. Если затрагивать формирование плода, которое в значительной степени укрепляется, можно выделить следующие моменты. Летние ягодки ответственны за развитие опорно-двигательного аппарата, потому что содержат много кальция и фосфора.

    Также черника благоприятно отражается на формировании психики.

  9. Во время вынашивания плода организм женщины получает колоссальную нагрузку, особенно страдают почки. Для того чтобы нормализовать их деятельность, снизить отёчность тканей за счёт вывода жидкости, нужно кушать ягоды регулярно.
  10. Черника как нельзя лучше отражается на здоровье глаз.

    Именно на её основе производятся разнообразные лекарственные препараты и БАДы для укрепления зрения, профилактики катаракты, глаукомы. Если у беременной наблюдается упадок зрения, черника станет незаменимым домашним лекарем.

  11. Естественно, нельзя пропустить бактерицидные и противовоспалительные свойства плодов.

    Обязательно ягоду включают в питание, когда наблюдается смена сезонов. Её кушают при смене климата (путешествия, командировки, отпуска и пр.).

  12. Полезные качества распространяются на желудочно-кишечный тракт, но разнится лишь способ приёма сырья. К примеру, если вас застал запор, нужно потреблять свежие плоды. При диарее на пользу пойдут сушёные черничные ягодки.

черная смородина при беременности

Кому показана черника

Кладезь минеральных веществ и витаминов при правильном приёме не навредит будущей матери. Но стоит брать в расчёт, когда черника принесёт максимальную пользу, а когда может быть опасна.

Итак, при следующих заболеваниях ягоду кушать желательно:

  • ОРЗ, ОРВИ, грипп (в качестве лечебно-профилактической терапии);
  • резкий упадок иммунитета;
  • появление сосудистых сеточек, слабые стенки кровеносных каналов;
  • сахарный диабет;
  • пониженные показатели гемоглобина;
  • диарея, которая развивается вследствие поражения кишечной палочкой;
  • низкая перистальтика кишечника;
  • респираторные инфекции;
  • заболевания мочеполовой системы;
  • отёчность;
  • запоры;
  • изжога.

Черника славится минимальным уровнем калорийности, поэтому её нужно кушать при потере аппетита и замедленном метаболизме. Одновременно с этим пища будет быстрее усваиваться, девушка не наберёт лишнего веса, чем ей предписал врач.

Важно! Нужно понимать, что при подверженности аллергии ягода категорически противопоказана. Она принесёт вред будущей маме и ребёнку. В большинстве случаев аллергия появляется из-за скопления салициловой кислоты в составе плодов.

клубника во время беременности

Применение черники во время беременности

  1. Во время вынашивания плода любая девушка может простудиться и заболеть ангиной. Чтобы справиться с неприятным недугом, рекомендуется полоскать горло черничным соком. Для приготовления лечебного средства рекомендуется соединить 60 мл. фреша и 250 мл. тёплой воды. Средство также помогает при стоматите.

  2. При простудных заболеваниях во время вынашивания плода в качестве дополнительного оздоровительного средства следует систематически потреблять чай на основе высушенных плодов и листьев растения. Данный напиток обладает хорошими жаропонижающими и противовирусными свойствами.
  3. Если регулярно принимать черничный фреш, девушки во время беременности могут миновать развития геморроя.

    Также рекомендуется иногда прибегать к помощи отваров на основе листьев растения. Такое средство отлично борется с кожными недугами. Для приготовления нужно залить 240 мл. крутого кипятка 30 гр. сухих листьев.

  4. Настаивайте отвар порядка 1 часа. Пользуйтесь примочками и компрессами при дерматите, экземе, порезах, аллергической сыпи и ожогах.

    Если повреждения кожного покрова достаточно серьёзные, рекомендуется прикладывать компрессы на всю ночь. Проводите лечебные процедуры до полного выздоровления.

  5. Если вы страдаете язвенной болезнью желудочно-кишечного тракта во время ожидания малыша, стоит воспользоваться советом диетологов. Для этого следует потреблять порядка 35 гр. свежих плодов перед трапезой.

    Чтобы справиться с диареей, рекомендуется кушать высушенную чернику либо регулярно пить кисель на основе ягод.

вишня во время беременности

Норма потребления черники

  1. Среди практически всех людей бытует мнение, что беременная девушка не должна себе практически ни в чём отказывать, если ей хочется что-либо скушать. Важно понимать, что такое предположение является грубой ошибкой. Всего должно быть в меру.

  2. Оптимальное потребление черники положительно отразится на здоровье будущей матери и развитии малыша. Поэтому стоит соблюдать некоторые правила. В сутки разрешается съедать не более 90 гр. свежих плодов, после полноценного приёма пищи.

  3. Также в умеренном количестве разрешается принимать отвары, чай, кисель варенье и просто перетёртые плоды с сахаром. Важно сдерживать себя в руках и не переедать.

Противопоказания черники

  1. Девушки в интересном положении должны особенно внимательно выбирать свежие плоды такого растения. Черника без особого труда впитывает в себя всю гадость и токсины, которые присутствуют в неблагоприятной среде. Поэтому будьте особо осторожны.

  2. Ягоды необходимо собирать в диких местах, вдали от дорог, магистралей, различных фабрик и заводов. Если вы покупаете сырьё на рынке, продавец должен проверенным и доверенным лицом. Немытая черника способна храниться в холодильнике порядка 4 дней.

  3. Не рекомендуется включать продукт в рацион питания при наличии аллергии, индивидуальной непереносимости и почечнокаменной болезни. В остальных случаях плоды стабилизируют уровень сахара в крови, улучшают пищеварительные процессы и устраняют воспаления.
  4. Не стоит злоупотреблять сырьём.

    В противном случае вы столкнётесь с аллергической реакцией, переизбытком кальция в организме. Также наступает перенасыщение щавелевой кислоты в почках. Развивается почечнокаменная болезнь.

Диетологи и женские врачи, наблюдающие развитие ребёнка в утробе матери, советуют дамам кушать чернику только в виде лакомства. Чтобы принести себе лишь пользу, необходимо убедиться в том, что организм не отреагирует побочно на плоды.

ежевика во время беременности

Видео: полезные свойства черники

Источник: http://s1280.ru/chernika-vo-vremya-beremennosti-polza-i-vred

Черника при беременности

Черника при беременности

У черники уникальный состав, туда входят не только 25 микроэлементов, 6 видов кислот, включая хинную, янтарную и молочную,15 витаминов, тростниковый сахар, пектины, много дубильных компонентов и вещество под названием оксикумарин, способное снижать свертываемость крови.

Если употреблять чернику в свежем и сушеном виде каждый день по 20-30 гр., то у вас не возникнет проблем со стулом, черника улучшает остроту зрения и является антисептиком для полости рта, она показана диабетикам, так как нормализует сахар в крови и быстро выводит шлаки.

Беременным женщинам и кормящим мамам чернику также можно принимать в пищу в строгой дозировке и если нет индивидуальной непереносимости.

Полезна ли черника для беременных?

Поскольку у беременных ощущается острая нехватка витаминов и микроэлементов, съедая по 20 гр. черники в день, можно восполнять запас, который необходим для полноценного развития плода.

Полезные свойства черники позволяют принимать ягоду в профилактических целях при плохой свертываемости крови. Поскольку она гипоаллергенна, врачи рекомендуют чернику и беременным, и кормящим мамам.

Но и здесь есть некоторые ограничения: нужно уменьшить ежедневный прием ягод в два раза, если у женщины есть проблемы с кишечником (запоры, непроходимость), также при гастрите и повышенной кислотности.

Нужно помнить, что в этой лесной красавице 6 видов кислот: лимонная, щавелевая, молочная, хинная, яблочная и янтарная, которые способствуют скорейшему обмену веществ, но могут раздражать кишечник и желудок.

Помните, что насыщение витаминами происходит постепенно, они накапливаются с каждым приемом ягод. Черника для улучшения зрения должна приниматься в течение нескольких месяцев для того, чтобы результат был ощутимым. Витамины не улетучиваются, если из ягод делать компот или варить варенье с минимальным количеством сахара.

Черника при беременности способствует лучшему кроветворению, она противостоит анемии, борется с вирусами, поднимает иммунитет, а янтарная кислота в составе способствует эластичности сосудов. Для женщины в положении она является незаменимым источником здоровья.

Как принимать чернику беременным?

Свежая ягода полезнее всего, особенно ценится та, что только из лесу, пахнущая солнцем. Важно не пропустить время сбора черники, которое приходится на начало июля в средних широтах, и на июнь на юге страны. Заготовкой лучше заниматься самим, не доверяйте ягоде, купленной в супермаркете, ведь она может быть выращена искусственно, а это – значительная потеря витаминов!

Можно заморозить ягодки, разложив их по пакетам и контейнерам, или сварить пятиминутку, где сохраняются полезные свойства надолго. Черника будет храниться в течение года, до следующего сбора ягод.

Чтобы не испортить перистальтику кишечника (а у беременных есть проблема запоров), чернику нужно кушать не более 3 столовых ложек в день, желательно в первой половине дня, когда обменные процессы находятся на пике активности.

Вообще, к организму лучше прислушиваться, он подскажет, нужно ли сегодня кушать черничку или нет. Если есть без желания, пользы не будет, тем более, организм всегда «сигналит» о том, чего ему не хватает. Особенно остро это чувствуют беременные, у которых витаминный запас быстро истощается.

Можно ли чернику кормящей маме?

Все советы, которые врач дает беременным, подходят и для кормящих матерей. Перед тем, как купить на рынке свежую ягоду, проверьте её на радиоактивность, тщательно мойте и дозируйте прием.

Поскольку ягода считается гипоаллергенной, от неё малыша не высыпает, она насыщает через грудное молоко организм растущего ребенка и делает это эффективно.

Единственное, что если вы переели ягод, стул малыша может быть более густым и иметь темный цвет.

Источник: http://pregnote.ru/chernika-pri-beremennosti/

Черника при беременности

Черника при беременности

Содержание:

Можно ли чернику при беременности

Для женщины, которая находиться в ожидании чуда, вынашивая под сердцем своего ребенка, невероятно важно пристально следить за своим здоровьем, а в частности соблюдать правильный режим здорового питания.

Овощи, фрукты, ягоды и другие природные продукты хорошо справляются с поставкой витаминов в организм будущей мамы. Но на повестке дня – черника.

Попробуем разобраться, какую пользу эта ягода может принести беременной и стоит ли чего — то опасаться, употребляя ее.

  • Малина при беременности
  • Арбуз при беременности
  • Брусника при беременности

Польза и вред черники при беременности

Сорок четыре килокалории – вот она, энергетическая ценность ста грамм этого легкого и диетического продукта. Витамины в составе B1, B6, PP и С удачно сочетаются с компанией минералов, а именно железом, магнием, фосфором, медью, калием и кальцием.

Функция детоксикации благодаря пантотеновой кислоте, а так же пектинам тоже присуща чернике. Ягода эта может похвастаться еще и влиянием на уровень сахара в организме, существенно снижая его.

Еще один неоспоримый плюс — способность чудесно перебивать чувство голода, не давая шансов перееданию. Всем известный феррум, присутствующий в чернике поставляет в организм гемоглобин, оказывая весомую помощь при анемии.

В свою очередь, обогащенный кальцием, продукт заботиться о костях развивающегося малыша и красоте мамы, поддерживая здоровье зубов, ногтей и волос.

Такой компонент как калий отвечает за сердечно — сосудистую систему, ловко справляясь с задачей поддерживать и укреплять ее. Ни для кого не секрет, что чернику используют для изготовления препаратов для лечения зрения.

Этот плюс ягоды смело может использовать будущая мама с целью позаботиться о своих глазах и не позволить зрению, склонному ухудшиться во время беременности, испортиться. Кроме того, продукт является верным помощником в борьбе с воспалениями и бактериями.

Никто не застрахован от простуды, особенно в холодное зимнее время, а вот аптечные лекарства вовсе не желательны для употребления при беременности. Профилактика черникой – отличный выход! Как уже было сказано, ягода успешно справляется с выводом вредных веществ из организма в лице шлаков.

Кроме этого, она благотворно влияет на желудочно — кишечный тракт и может пригодиться при некоторых связанных с ним проблемах. Речь идет о сушенных ягодах, которые заменят лекарство при диарее, и о свежих – при борьбе с запорами.

Не смотря на очевидную пользу черники, нельзя забывать о том, что она является весьма серьезным аллергеном, что может быть опасным. Что ж, умеренность в употреблении любых продуктов – залог правильного питания.

Не стоит килограммами поглощать эту ягоду, изящный маленький десерт в виде нескольких штучек – самый лучший вариант. Еще один неприятный секрет черники в том, что она склонна к накоплению радиоактивных веществ. Сложно с точностью узнать где собрана ягода, купленная в магазине или на рынке.

Возможно она произрастала в экологически чистых районах, но ведь есть вероятность, что там, где сбор употребляемых в пищу продуктов категорические запрещен. Поэтому следует быть осторожной. Что касается противопоказаний, к сожалению они есть, а именно: мочекаменная болезнь, панкреатит и холецистит.

Желчегонные свойства продукта чреваты сильными спазмами и болями для будущих мам. Особенно это касается черничного сока.

Возможное применение черники при беременности

В свою очередь, сок этой ягоды прекрасно помогает при ангине, если использовать его в качестве полоскания. Черника – природный антибиотик. Такое полоскание эффективно так же при стоматите. Итак, создаем «коктейль», состоящий из подогретой воды и двух столовых ложек сока и смело полощем горло.

 Сможет ли черника поддержать при простуде?Конечно, ведь она – обладательница жаропонижающего и противовирусного эффекта. Ее листья, заваренные в чае, поддержать здоровье беременной без химических веществ, свойственным аптечным порошкам и таблеткам.

 Настойка из горячей воды и сушеных листиков черники способна вылечить и дерматологические заболевания. В частности это ожоги, сыпь и разного рода аллергические реакции. Более эффективными являются примочки, сделанные перед сном.

 Язва желудка у беременных женщин будет нейтрализована при условии приема ею тридцати или сорока грамм свежей черники перед трапезой. В свою очередь, черничный кисель – верное средство от диареи.

Источник: http://nedeli-beremennosti.com/chernika-pri-beremennosti/

Черника при беременности: в чем польза голубой ягоды?

О важности полноценного питания в период вынашивания известно каждой женщине. Так как все необходимые для роста и развития элементы кроха берет из рациона матери. В этом плане черника при беременности — бесценный пищевой продукт, который помогает насытить организм массой полезных соединений. Кроме того, неплохую службу может сослужить голубая ягода и в борьбе с различными недугами.

Лесные дары

Многие лесные ягоды славятся богатым витаминно-минеральным составом. И черника — не исключение. В ее плодах содержится более 20 микроэлементов, каждый из которых вносит свою лепту в поддержание здоровья беременной женщины:

  • Аскорбиновая кислота повышает сопротивляемость организма к заболеваниям, стимулирует процесс кроветворения, снижает восприимчивость к стрессам.
  • Витамины группы В укрепляют нервную систему, защищают от развития атеросклероза.
  • Витамин А стимулирует иммунитет, улучшает состояние кожи и волос, предохраняет от разрушений сетчатку глаза.
  • Витамин Р (рутин) укрепляет стенки сосудов, снижает свертываемость крови, повышает силу сокращений сердечной мышцы. Прием рутина полезен при широком круге сосудистых патологий: венозной недостаточности, отеках, геморрое, трофических язвах на ногах.
  • Калий обеспечивает бесперебойную работу сердца, выводит из организма избыток натрия, а вместе с ним и воды, что особенно важно при отечности.
  • Кальций участвует в обновлении костных тканей, подавляет развитие аллергических реакций в организме.
  • Цинк активирует работу иммунной системы, участвует в синтезе половых гормонов, способствует усвоению фолиевой кислоты и витамина А.
  • Железо стимулирует образование гемоглобина, предотвращает развитие анемий.

Однако есть в чернике и такие соединения, которые делают ее действительно уникальным продуктом. Особенно важным среди них считается гликозид миртиллин.

Клинические исследования показали, что это вещество улучшает кровоснабжение сетчатки, снимает усталость глаз, обостряет ночное зрение. Поэтому есть чернику полезно всем людям, страдающим от глазных заболеваний, в том числе и будущим мамам.

Чтобы ощутить на себе действие миртиллина, достаточно потреблять в день один стакан ягод — свежих или переработанных в варенье, кисель, компот.

Танины, входящие в состав плодов, обладают выраженными антибактериальными свойствами. Они препятствуют прилипанию бактерий к слизистым и не дают развиться инфекции. Принимать свежие плоды или черничный сок женщинам рекомендуют при циститах, инфекциях мочеполовых путей, ангинах, ларингитах. Полезно также употреблять чернику для профилактики кариеса.

Местно отвары из свежих или высушенных ягод используют для полосканий при стоматитах, гингивитах, пародонтитах. Для приготовления лекарственного раствора 2 чайных ложки плодов заливают стаканом горячей воды и кипятят на слабом огне 5-10 минут.

Хороший эффект дает применение ягод при проблемах с пищеварением — хронических запорах, метеоризме, «брожении» в животе. Входящие в их состав пектиновые волокна стимулируют рост нормофлоры кишечника, активируют перистальтику, подавляют гнилостные процессы. Положительное действие плодов усиливается при их совместном приеме с кисломолочными продуктами: кефиром, творогом, йогуртом.

При токсикозах употребление одного стакана черничного сока избавляет от тошноты и рвоты. Пить свежеприготовленный напиток рекомендуется утром натощак, за полчаса до завтрака.

Окрашивающие чернику в синий цвет особые пигменты — антоцианы — по способности укреплять стенки сосудов в 50 раз превосходят аскорбиновую кислоту. При повышенной ломкости капилляров у беременных часто образуются синяки на ногах, развивается венозная недостаточность, ухудшается зрение. Предотвратить появление всех этих проблем помогает профилактический прием 1/2 стакана лесных ягод в день.

Черника при беременности: не ягодами едиными

Ценными свойствами обладают не только плоды черники, но и зеленые части растения — листья и стебли. Содержащееся в них вещество арбутин известно своим инсулиноподобным действием. Применение отвара из побегов черники может быть показано беременным при легких формах гестационного сахарного диабета или при диабете II типа.

Слизистые вещества, входящие в состав листьев кустарничка, обладают обволакивающими свойствами. Выстилая изнутри стенки пищеварительного тракта, они предупреждают развитие воспалений и защищают слизистые оболочки от образования эрозий. Настой из листьев черники используют при обострениях гастрита, колита и язвенной болезни.

О безопасности

Единственными противопоказаниями к потреблению ягод черники являются аллергическая реакция и оксалатурия (выделение солей щавелевой кислоты с мочей). В последнем случае плоды кустарничка, богатые щавелевой кислотой, усиливают проявления недуга.

Отвары и настои из зеленых частей растения оказывают закрепляющий эффект. Поэтому их не следует употреблять на фоне запоров.

Метки статьи:

Источник: http://www.womenhealthnet.ru/pregnancy-health/8058.html

__________________________________________
Ссылка на основную публикацию