Чеснок при беременности — польза и риски употребления

Можно ли беременным есть чеснок, польза и вред овоща, противопоказания

Чеснок при беременности — польза и риски употребления

В статье рассказываем, можно ли беременным есть чеснок, полезен ли овощ для организма будущей матери и ребенка. Вы узнаете, какие особенности употребления чеснока есть на разных стадиях беременности, и какие существуют противопоказания к применению специи.

Можно ли беременным чеснок — вопрос, не имеющий однозначного ответа. Категорически овощ запрещен только при наличии противопоказаний. Чеснок обладает бактерицидными, противовирусными и противовоспалительными свойствами, поэтому его часто рекомендуют в период вынашивания ребенка. Перед использованием чеснока обязательна консультация специалиста.

Чеснок при беременности разрешен только в умеренном количестве

Чеснок во время беременности при отсутствии противопоказаний следует употреблять в ограниченном количестве. Не рекомендуется съедать более 1-2 зубчиков чеснока в день. Кушать чеснок лучше в свежем виде, измельчая и добавляя в первые и вторые блюда. Также можно использовать сушеный чеснок и чесночное масло.

Полезен ли чеснок при беременности

Чеснок содержит большое количество аллицина. Вещество аллицин — природный антибиотик и антиоксидант, благодаря которому чеснок оказывает положительное действие на организм:

  • уничтожает бактерии, грибки и вирусы;
  • снимает воспаление;
  • укрепляет иммунитет;
  • повышает аппетит;
  • разжижает кровь;
  • снижает уровень холестерина и сахара в крови;
  • уничтожает кишечных паразитов;
  • нормализует гормональный фон;
  • оказывает противораковое действие.

Чеснок для беременных рекомендуют употреблять в качестве профилактического средства от простуды и гриппа. Овощ повышает защитные функции организма и снижает риск развития простуды и гриппа, опасных для плода.

Чеснок содержит фолиевую кислоту. Фолиевая кислота — это витамин В9. Он поддерживает здоровье будущей мамы и обеспечивает полноценное развитие плода.

За какие процессы отвечает фолиевая кислота в организме:

  • создает новые клетки и поддерживает их здоровое состояние;
  • поддерживает процессы синтеза ДНК;
  • обеспечивает правильное развитие костного мозга;
  • обеспечивает развитие кроветворной системы;
  • участвует в образовании иммунитета и поддерживает его.

Также чеснок богат другими витаминами группы В, витамином С и D, макро- и микроэлементами, органическими и неорганическими кислотами, фитонцидами.

Применение чеснока при беременности

Чеснок можно не только добавлять в пищу, но и делать на его основе лекарственные средства для лечения насморка и простуды, повышения иммунитета. Ниже приведены рецепты эффективных средств.

Ингаляции от насморка

Чеснок помогает не только при употреблении внутрь, даже вдыхая его запах, можно избавиться от бактерий и устранить насморк.

Ингредиенты:

  1. Чеснок — 2 зубчика.
  2. Кипяток — 1 литр.

Как приготовить: Измельчите зубчики чеснока и залейте горячей кипяченной водой в эмалированной кастрюле.

Как использовать: Дышите чесночным паром 15 минут, накрыв голову полотенцем.

Результат: Устранение насморка и болей в горле.

Молоко с чесноком от простуды

Беременным можно чеснок употреблять с молоком. Такой напиток устраняет симптомы простуды и улучшает самочувствие будущей мамы.

Ингредиенты:

  1. Чеснок — 1 зубчик.
  2. Молоко — 1 стакан.

Как приготовить: Измельчите чеснок и залейте горячим молоком, можно добавить 1 чайную ложку меда, если нет противопоказаний и аллергии на продукт.

Как использовать: Выпейте напиток за 1 раз.

Результат: Устраняет боли в горле, смягчает кашель, улучшает общее самочувствие.

Смесь для укрепления иммунитета

Для профилактики простуды и гриппа можно кушать чеснок с медом. Смесь повышает защитные силы организма и предотвращает развитие инфекционных заболеваний.

Ингредиенты:

  1. Чеснок — 1 часть.
  2. Мед — 1 часть.

Как приготовить: Измельчите чеснок и смешайте его с медом.

Как использовать: Принимайте по 1 чайной ложке средства вечером после еды, запивая водой.

Результат: Укрепляет иммунитет.

Лекарственные средства на основе чеснока можно использовать только после консультации с врачом. Не занимайтесь самолечением.

Какой вред может нанести чеснок будущей матери

Почему беременным нельзя есть чеснок в большом количестве? Чеснок — сильный аллерген, который способен не только вызвать неприятные симптомы у женщины, но и повысить риск развития аллергии у ребенка.

Если вас интересует, можно ли есть чеснок во время беременности, помните, что овощ разжижает кровь. При наличии неблагоприятных факторов он может вызвать внутреннее кровотечение.

Чеснок отрицательно влияет на слизистые оболочки органов желудочно-кишечного тракта, раздражает их и вызывает изжогу.

Также, отвечая на вопрос — почему беременным нельзя чеснок, следует сказать о способности специи вызывать сокращения мышц. Чеснок не следует есть на поздних сроках беременности, чтобы не спровоцировать преждевременные роды.

Особенности употребления чеснока

Если вы хотите знать, можно ли есть чеснок при беременности, необходимо понимать, что разрешение или запрет на употребление продукта зависит от триместра. Ниже мы расскажем, можно ли кушать чеснок при беременности на разных сроках.

Первый триместр

Можно ли чеснок при беременности на ранних сроках? В первом триместре употреблять чеснок даже полезно. В этот период иммунитет женщины значительно снижается, а организм не может сразу приспособиться к работе за двоих.

В первые 3 месяца чеснок можно кушать ежедневно по 1-2 зубчика, при условии, что отсутствуют противопоказания и не ухудшается самочувствие после его употребления.

Второй триместр

Во втором триместре употребление чеснока следует сократить до 2-3 зубчиков в неделю. Овощ лучше добавлять в блюда в качестве приправы. Использовать в лекарственных целях можно только после консультации с врачом.

Третий триместр

На поздних сроках употребление чеснока нежелательно

Чеснок при беременности на поздних сроках можно употреблять только, если прием продукта разрешил наблюдающий вас врач. Но даже в этом случае употребление чеснока необходимо свести к минимуму. Все острые специи повышают мышечный тонус, в том числе и маточный. Чеснок на поздних сроках беременности может вызвать преждевременные роды.

Противопоказания

Противопоказания к употреблению чеснока при беременности

  • аллергия;
  • гастрит, язва желудка или двенадцатиперстной кишки;
  • колит и энтерит;
  • желчекаменная болезнь;
  • заболевания почек и печени;
  • серьезные заболевания сердечно-сосудистой системы;
  • низкая свертываемость крови;
  • повышенная реакция на запахи.

Подробнее о том, какие продукты рекомендуется есть при беременности, смотрите в этом видео:

Что запомнить

  1. Чеснок можно есть при беременности, но в ограниченном количестве и после консультации со специалистом.
  2. Чеснок полезен для организма матери и ребенка, он укрепляет иммунитет, защищает от инфекций, способствует развитию органов и систем ребенка.
  3. Для того чтобы чеснок не нанес вред женщине и ребенку, не стоит употреблять его при наличии противопоказаний и заниматься самолечением.

Источник: http://anukapohudei.ru/pripravy/chesnok/pri-beremennosti

Чеснок при беременности

Чеснок при беременности

Каждая из будущих мамочек в период вынашивания плода становится очень требовательной к собственному рациону и начинает разделять продукты по категориям «можно», «нельзя» и «можно, только осторожно». Ограничения в продуктах питания для некоторых становятся полной неожиданностью, особенно, если запрет касается любимых блюд или их компонентов.

К таким неоднозначным видам продуктов относится и чеснок. Мало того, что он имеет ярко выраженные вкус и аромат, может вызвать тошноту и изжогу, так им еще запугивают беременных не только родные и чужие бабушки, но часто и медики в женской консультации.

Обязательно ли ребенку рождаться аллергиком?

Если женщина еще до беременности любила остренькие приправы с добавлением чесночка и не может себя заставить отказаться от них во время вынашивания, то почему бы ей не наслаждаться излюбленными яствами? Правда, количество приправ придется сократить и тщательно контролировать реакцию своего организма на чеснок – она может неприятно удивить.

Только после того, как вы поняли, что организм не принимает некогда любимое кушанье, следует от него отказаться. И уж никак не под воздействием бабушкиных сказок о том, что малыш в утробе очень негативно воспринимает чесночный запах, исходящий от матери.

И хоть обоняние у плода развивается с 13 недели беременности, оно еще не настолько тонко, чтобы улавливать подобные ароматы.

Что касается резковатого чесночного вкуса, то плацента, прежде чем пропустить к маленькому очередную порцию питания, тщательно отфильтровывает подобные вещества.

Поэтому рассказы непрофессионалов о том, что плоду не нравится, когда его мать кушает чеснок, несколько преувеличены.

Читать ещё  Чесночная шелуха: полезные свойства

Теперь по поводу предостережений профессиональных медиков о возможности «наградить» ребенка аллергией, употребляя чеснок во время беременности. Угроза слишком преувеличена. Да, этот овощ относится к разряду аллергенов, но это сколько же его нужно съесть, чтобы вызвать у плода соответствующую реакцию?

При всем обожании чеснока употреблять его в огромных количествах невозможно априори. И каждый день его не едят. А от 1-2 зубчиков в неделю аллергия не случается.

Чем полезен чеснок для малыша

В ароматных зубчиках таится немалый запас фолиевой кислоты, необходимой для нормального развития малыша. Витамины группы В, витамин А, активные вещества – все они, вместе взятые, благоприятно влияют на организм матери и развитие малыша.

Иммунная, кровеносная, нервные системы будущего ребенка формируются при участии витамина В9 (он же – фолиевая кислота), поэтому в этом плане чеснок принесет только пользу, если умеренно употреблять его в первом триместре беременности.

Вещество токоферол обеспечивает плоду полноценное клеточное дыхание, а витамин D — развитие костной ткани и минеральный обмен.

Антипростудное средство

Чеснок содержит в своем составе природный антибиотик аллистанин и поэтому имеет полное право занять свое место в нише эффективных антибактериальных средств, не наносящих вреда беременному организму.

Будущие мамы становятся склонными к простуде, поскольку защитные силы своего организма им теперь приходится делить на двоих. Поэтому, как только начинается сезон эпидемий, без раздумий ешьте чеснок.

Для беременных есть свои правила употребления этого продукта: либо зубчик нужно глотать целиком, как таблетку, не разжевывая, либо натирать им краюшку хлеба.

Такие способы являются самыми безопасными для желудочно-кишечного тракта – биохимическая активность составляющих веществ при таком употреблении будет несколько приостановлена, а действие специфического продукта окажется не настолько жгучим. Хотя эффект останется таким же блестящим.

Читать ещё  Как хранить чеснок

Тромбов и варикоза не будет

При беременности у женщины меняется состав крови, она становится густой, вязкой, замедляется ее ток. Она частенько застаивается в венах, образовывая неэстетичные и болезненные венозные шишки или синие «сеточки» на ногах.

Многие женщины и опасаются беременеть именно по этой причине – перспектива «щеголять» синими ногами абсолютно не прельщает. И здесь уже нужно делать выбор, что для вас предпочтительнее, какой-то период выдыхать чесночный аромат, но спасти свои очаровательные ножки от варикозного расширения вен, или оставить это последствие беременности, отказавшись от употребления чеснока.

Овощ способен не только разжижать кровь, но и улучшать ее состав, очищая от ненужного «хлама» в виде холестерина.

Другая сторона медали: вредный чеснок

Но не будем забывать о нехороших свойствах чеснока:

  • вызывать изжогу, которая и без его участия посещает беременных;
  • вызывать очень мощное раздражение слизистых оболочек желудка и кишечника и провоцировать обострение язвенной болезни, гастрита, болезней печени и геморроя;
  • способствовать возникновению жажды и быть косвенной причиной отечности у беременной;
  • повышать аппетит (это опасно для беременных с большой массой тела);
  • подвергать своему влиянию матку – ее активность и тонус напрямую зависят от биохимической активности веществ чеснока;
  • для женщин с плохой свертываемостью крови чеснок абсолютно противопоказан из-за своего разжижающего действия.

Употребление чеснока при беременности – индивидуальный и очень тонкий процесс. Нельзя раздавать налево и направо одинаковые рекомендации женщинам, страдающим от болезней желудка и совершенно не ведающим о подобных проблемах.

Следует помнить, что беременный организм совершенно по-другому может среагировать на привычный продукт. Поэтому лучший выход – питаться очень осторожно, употребляя в пищу только самые безвредные продукты: нежирные, неострые, не соленые. А если душа сильно запросит чесночка, что ж, позвольте себе дольку. Но при этом вы должны быть уверены в отличной переносимости его организмом.

Читайте также:  Как лечить геморрой после родов

Читать ещё  Чесночный соус

Безусловно, при выборе между чесноком и лекарственными препаратами при простуде, должен победить чеснок – от него, в любом случае, будет больше пользы, а медикаменты могут нанести вред здоровью малыша.

На ранних сроках беременности умеренное употребление чеснока даже необходимо будущей матери. Что касается третьего триместра, то остается открытым вопрос о возможности непроизвольного сокращения матки при употреблении чеснока в малых количествах. В этот период женщине следует проявлять повышенную осторожность и избегать продуктов-провокаторов.

Акушеры-гинекологи очень не рекомендуют кушать чесночные блюда перед родами, хотя многие женщины не находят в этом логического зерна: чеснок в этом случае мог бы оказаться неплохим активирующим средством, вызывающим тонус матки в нужный момент. Но они забывают о том, что привкус чеснока попадет в грудное молоко, от которого новорожденный малыш может отказаться из-за невкусности и горечи.

Источник: http://OnWomen.ru/chesnok-pri-beremennosti.html

Можно ли чеснок при беременности

Можно ли чеснок при беременности

Чеснок полезен для здоровья, его традиционно употребляют в сезон простуд как профилактику заражения, да и просто используют в качестве специи во время приготовления пищи, потому что многим нравится его вкус и запах.

Именно поэтому часто будущих мам интересует вопрос, полезно ли употребление чеснока в их положении, не навредит ли он малышу.

Чтобы выяснить, можно ли чеснок при беременности или придется от него отказаться, следует подробно изучить его пользу и вред и узнать, есть ли в составе чеснока вредные для беременной женщины вещества.

Полезных свойств у данного овоща немало, вот основные, самые известные из них и наиболее важные для беременных женщин:

  • Чеснок имеет мощное антибактериальное действие. Убивает даже стафилококк, сальмонеллы. Конечно, лечить чесноком серьезные заболевания не стоит, а в качестве вспомогательного средства и для профилактики он прекрасно подойдет, тем более при беременности, когда выбор медикаментозных препаратов сильно ограничен.
  • Используется как народное противовирусное средство. Употребление чеснока помогает снизить риск ОРВИ и других вирусных заболеваний, это особенно важно для беременных женщин, ведь болеть при беременности и тяжелее физически, и связано с риском для будущего малыша.
  • Поддерживает кровяное давление на нормальном уровне. С проблемой повышенного или пониженного давления сталкивались многие будущие мамы, и чеснок является продуктом, который точно им не навредит, а даже немного поможет.
  • Борется с варикозом и тромбами. Регулярное употребление чеснока разжижает кровь и снижает риск возникновения тромбов. При беременности эта проблема весьма актуальна, потому что у будущих мам очень часто бывают проблемы с венами из-за больших нагрузок на них, а также усиливается образование тромбов.
  • Благодаря тому, что чеснок улучшает кровообращение, он помогает бороться с головными болями, а также улучшает усвояемость витаминов и других полезных веществ из пищи. Ребенок, которого вынашивает женщина, в этом случае также получает больше питательных веществ.
  • Помогает избавиться от паразитов. Чеснок издавна использовали для борьбы с паразитами человека, и если беременная женщина столкнулась с этой неприятной проблемой, употребление чеснока в пищу ей будет полезно.

Все эти полезные свойства объясняются веществами, которые входят состав чеснока.

Что же полезного содержится в чесноке:

  1. Аллицин. Это органическое вещество, которое образуется в чесноке во время его измельчения (например, при пережевывании). Аллицин оказывает бактерицидное и антиоксидантное действие, уничтожает раковые клетки.
  2. Витамины группы В. Каждый из этих витаминов очень важен для здоровья.
  3. Витамин B1 (тиамин), входящий в состав чеснока, один из самых важных и ценных элементов в этом овоще, причем в других овощах его найти невозможно. Он отвечает за обмен веществ, регулирует деятельность систем организма, усиливает кровообращение, активизирует мозг. Витамин B2 (рибофлавин) отвечает за выработку антител, участвует в кроветорении, процессе роста и клеточном дыхании. Он необходим для глаз человека, улучшает зрение и предотвращает появление катаракты.
  4. Витамин B4 (холин) очень важен для процесса переработки молекул жира. Этот витамин нормализует содержание холестерина в крови, его нехватка чревата развитием атеросклероза, болезни Альцгеймера.
  5. Витамин B5 важен для профилактики артрита и болезней сердца.
  6. Витамин B6. Другое название этого вещества – пиридоксин. Он поддерживает работу нервной системы, принимает участие в обмене веществ.
  7. Витамин B9, который известен многим как фолиевая кислота. Особенно он важен при беременности, потому что отвечает за правильное формирование эмбриона, этот витамин назначают всем женщинам при подготовке к беременности и во время нее.
  8. Аскорбиновая кислота (витамин С) занимает особое место в этом списке, она очень важна для синтеза гормонов в организме, усиливает защитные функции организма и оказывает противовоспалительное действие.
  9. Витамин Е. Другое название – токоферол. Он участвует в биосинтезе, предотвращает появление тромбов, защищает от вредного действия канцерогенов и усиливает работу иммунной системы.
  10. Витамин К. С его участием происходят окислительно-восстановительные процессы организма, и он очень важен для обеспечения нормальной свертываемости крови.
  11. Витамин PP. Этот витамин участвует в процессах обмена веществ, и он необходим для работы всех систем организма, для поддержания нормального уровня холестерина.
  12. Германий. Это вещество, которое повышает эластичность кровеносных сосудов, их устойчивость к износу, если его не хватает в организме, это большая нагрузка для кровеносной системы.
  13. Селен и цинк. Их называют «женскими минералами», поскольку эти вещества помогают женщинам в продлении их красоты и молодости. При беременности организм подвергается очень серьезной нагрузке, и если вы не хотите расстаться со своей красотой, нужно позаботиться о своем питании.
  14. Сульфиды. Воздействуют на различные виды бактерий, помогают бороться со стафилококком, а также паразитами в организме человека.

Также в чесноке есть йод (очень важен для беременных), сера, различные кислоты и многие другие микро- и макроэлементы.

Может показаться, что употребление чеснока способно заменить большинство витаминов, но на самом деле это, конечно, не так.

Во-первых, чтобы в достаточном количестве получить витамины из чеснока, его нужно съесть очень много, а во-вторых, некоторые вещества в составе этого острого овоща в больших количествах способны навредить.

И особенно это касается женщин, находящихся в ожидании ребенка: некоторые медики советуют им исключить чеснок из питания вообще, и все без исключения врачи рекомендуют не употреблять его слишком много.

Особенно много аскорбиновой кислоты в молодом чесноке, который еще не имеет зубчиков. Кроме того такой чеснок содержит больше всего тиамина.

Чем опасен чеснок при беременности

Есть несколько причин, по которым лучше ограничить употребление чеснока, если вы находитесь в интересном положении:

  • Он сильно раздражает слизистую. В составе этого острого продукта содержится много веществ, способных взывать раздражение слизистых оболочек в организме человека. Беременным женщинам, которые и без того часто испытывают изжогу, тяжесть и другие неприятные ощущения в желудке, дополнительное раздражающее вещество совсем ни к чему.
  • Он разжижает кровь. С одной стороны, это полезно (улучшается кровообращение, снижается риск варикоза и тромбов), но с другой стороны эта особенность чеснока может навредить при беременности. Он усиливает маточную активность, а также увеличивает риск кровотечений.
  • Может вызвать аллергию. Чеснок – сильный аллерген, и даже если до беременности вы ели его с удовольствием и без проблем, будучи в положении, можете столкнуться с различными проявлениями пищевой аллергии.

Ограничить употребление – это не значит отказаться совсем. Если вам нравится вкус и запах чеснока, пару долек каждый день можно съедать без опасений. Последствий это никаких не вызовет, кроме тех случаев, когда имеются прямые противопоказания к употреблению чеснока.

Чеснок противопоказан, если у вас:

  1. Гастрит, язва или просто часто бывают неприятные ощущения, связанные с беременностью (тошнота, изжога, отрыжка).
  2. Холецистит или колит и любые заболевания, при которых показана диета без острого, жирного и соленого.
  3. Эпилепсия. Замечено, что чеснок иногда может спровоцировать приступ.
  4. Аллергия на чеснок.
  5. Угроза прерывания беременности, кровотечения.
  6. Есть склонность к кровотечениям из носа (при беременности они могут усилиться).

Калорийность чеснока – около 100 килокалорий на 100 грамм продукта. Это означает, что даже если врач прописал вам строгую диету, пару долек чеснока можно съесть со спокойной совестью.

В зависимости от того, на каком сроке беременности находится женщина, для нее различаются ограничения на употребление чеснока.

Чеснок в первом триместре беременности

Если нет противопоказаний и негативных реакций организма, на этом сроке можно съедать до головки чеснока в день. В первом триместре особенно важно получать определенное количество полезных веществ, потому что в этот период системы и органы плода активно формируются.

Чеснок способен обеспечить организм некоторыми витаминами, а также он поможет бороться с вирусными заболеваниями и не дать им навредить будущей маме и ее ребенку.

Но очень часто в первом триместре женщина испытывает тошноту, изжогу, в этом случае чеснок вряд ли является подходящим продуктом в рационе.

Чеснок во втором триместре беременности

Перебарщивать с употреблением чеснока не следует. Если употреблять чеснок часто и помногу, он способен усилить маточную активность и даже привести к кровотечениям. Но одна – две дольки чеснока угрозы для беременной женщины не представляют.

Чеснок в третьем триместре беременности

Медики не советуют злоупотреблять чесноком в третьем триместре, утверждая, что поедание его в больших количествах может привести к преждевременным родам. И наоборот, при перенашивании беременности женщинам иногда советуют наесться чеснока. Но этот метод все же лучше не применять – чеснок усилит кровоток, что может во время родов привести к сильным кровотечениям.

Таким образом, можно сделать вывод, что на любом сроке есть много чеснока не следует, но и категорически отказываться от него совершенно не обязательно.

Чтобы избавиться от запаха чеснока, после его употребления следует съесть немного лимона, разжевать кофейное зернышко, также помогают от чесночного аромата кардамон и петрушка.

Распространенные мифы о чесноке

В народе традиционно чеснок очень уважают, приписывают ему чудодейственные свойства и наоборот, придумывают несуществующие опасности, которые может нести употребление чеснока. Вот самые распространенные мифы о чесноке:

Миф №1 — Когда беременная женщина ест чеснок, его вкус ощущает и ребенок

Часто можно слышать такое мнение: будущей маме не следует есть чеснок, потому что ребенку внутри нее не понравится острый вкус, он начнет беспокоиться. На самом деле к малышу не проникают никакие вкусы через плаценту и околоплодные воды, и вкус чеснока он никак не ощутит. А вот чеснок, съеденный при грудном вскармливании, и правда способен изменить вкус молока женщины.

Миф №2 — После обработки чеснок теряет свои свойства, как полезные, так и вредные

На самом деле термическая обработка уменьшает содержание активных веществ в чесноке, но не очень сильно. В нем остаются и витамины, и минералы, и кислоты. Поэтому при беременности стоит быть острожной с употреблением в том числе и маринованного, и сушеного чеснока.

Миф №3 — Чеснок усиливает кровообращение, а значит, улучшает и мозговую активность тоже

В 70-е годы 20 века ученые доказали, что содержащийся в составе чеснока сульфанил-гидроксильный ион затормаживает работу мозга. Правда, для этого нужно употреблять очень много чеснока (примерно по две головки ежедневно). Замедление мозговой активности после поедания чеснока — еще один аргумент, чтобы при беременности не очень злоупотреблять им.

Миф №4 — Чеснок помогает бороться с раком

Читайте также:  Питание на ранних сроках беременности — что можно и нельзя

Недавние исследования ученых доказали, что от рака чеснок не помогает, ни в каких объемах. Хотя как профилактическое средство его можно применять: согласно тем же исследованиям, в качестве профилактики рака чеснок оказывает действие, хотя и не такое сильное, как людям бы хотелось.

На самом деле чеснок – это просто овощ, который широко используется в кулинарии, а многими применяется и как самостоятельная закуска. Приписывать ему чудодейственные свойства не следует, но не нужно и отказываться от него из-за какого-то мифического вреда. Соблюдайте меру – и ешьте чеснок на здоровье!

Источник: http://odnatakaya.ru/beremennost/mozhno-li-chesnok-pri-beremennosti.html

Можно ли чеснок беременным? Аргументы «за» и «против»

Чеснок известен каждому. Это не просто широко известная приправа, это отличное лечебное и профилактическое средство при многих недугах.

Уже много лет он считается одним из самых полезных натуральных продуктов и его регулярное употребления сможет поддерживать иммунитет человека на высоком уровне. Итак, прежде чем идти на кухню и съесть несколько головок чеснока, давайте разберемся в его свойствах детально.

Чем же полезен чеснок?

Польза от этого продукта – не просто надуманное предположение, это доказанный факт, основанный на многих исследованиях.

Итак, к чему же пришли медики и ученые?

  1. Это натуральное антибактериальное средство, действия которого, в отличие от химических препаратов, не сказываются на полезной микрофлоре человеческого организма. Чеснок содержит природный антибиотик аллистатин, формы витаминов В (алитиамини, никотинамид), витамин А, органический йод, аллицин, гарлицин и многие другие полезные элементы.
     
  2. Это одно из наиболее действенных средств от для укрепления капилляров, которое снимает напряжении в кровеносных сосудах. Объясняется это тем, что алицин, входящий в состав чеснока, при взаимодействии с эритроцитами образует сероводород. А сероводород, как известно, способствует более активному кровотоку.
  3. Нормализирует повышенное давление.
     
  4. Повышает уровень тестостерона, снижает уровень катаболического гормона кортизола – разрушителя мышечной массы.
     
  5. Чеснок регулирует уровень инсулина в крови, а поэтому его в небольших количествах могут употреблять диабетики.
     
  6. Он полезен тем, кто желает похудеть, так как имеет свойства снижать аппетит и улучшать обмен веществ, путем выработки большего количества адреналина.

Но некоторые медики и ученые продолжают утверждать, что чеснок – это не лекарство, а всего лишь пищевая добавка. А все его суперсвойвства были придуманы теми, кто не хочет лечиться медикаментозно.

Так ли это? Давайте разбираться дальше.

А какой вред?

По мнению некоторых исследователей, чеснок – не панацея от всех болезней. А употреблять его постоянно и при всех недугах могут только безграмотные и необразованные люди.

Итак, чеснок может:

  1. Принимая одновременно чеснок и препараты против ВИЧ-инфекции, можно на 51% ускорить их выветривание из крови.
     
  2. Он довольно токсичен, содержит натуральные сульфиды, что негативно влияют на организм, могут вызывать головные боли. К тому же, еще 30 лет назад было доказано отрицательное влияние чеснока на мозговую деятельность.
     
  3. Этот продукт противопоказан при хронических и острых заболеваниях желудочно-кишечного тракта (язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, хронические гастриты).
     
  4. Оказывает раздражающее воздействие на слизистую печени и почек.
     
  5. Опасен при неврозах сердца, перепадах давления, эпилепсии и регулярных приступах геморроя.
     
  6. Его нужно с осторожностью принимать в периоды беременности и кормления грудью.

Последнее из вышеперечисленных негативных влияний вызывает повышенный интерес. Ведь беременная женщина – это очень осторожная женщина.

И вполне логично, что ко всем привычным для нее продуктам питания она начинает относиться с недоверием. И даже такой безобидный продукт, как чеснок, вызывает некие сомнения.

При беременности нужно обязательно следовать самой строгой стратегии питания мамы. Необходимо употреблять побольше витаминов и микроэлементов, различных питательных веществ, что будут помогать плоду нормально развиваться.

А если исследовать труды зарубежных специалистов и диетологов, то большинство из них твердят о том, что употреблять такой токсичный и тонизирующий продукт, как чеснок, при беременности может быть опасно и несколько рискованно.

Где же здесь правда? С одной стороны, в чесноке много витаминов, с другой – он токсичен.

Да и вообще, каких-то серьезных экспериментов, что определяли влияние данного продукта на беременных женщин, не проводилось, а поэтому не нужно категорически относиться к этому продукту и никого не слушая, доказывать его чуть – ли не пагубное влияние. Да и воспринимать чеснок, как «дар богов» и превозносить его тоже не стоит.

Аргументы «за»:

  1. Чеснок в своем составе имеет фолиевую кислоту, так необходимую будущим мамам.
     
  2. Так как беременным женщинам многие противовирусные и антибактериальные препараты противопоказаны, болеть им не стоит. А чеснок, как известно, адаптоген. Его успешно принимают для профилактики различных простуд, в том числе и ОРЗ.
     
  3. Поддержания стабильного кровяного давления – очень актуально для будущих мам. А чеснок, как известно, прекрасно с этим справляется, снижая риск появления тромбов.

Аргументы «против»:

  1. Чеснок – аллергический продукт, а поэтому в периоды беременности его нужно употреблять с осторожностью. У будущей мамы может развиться, даже если раньше не было, непереносимость данного продукта.
     
  2. В результате его употребления может возникнуть изжога и боли в желудке.
     
  3. Данный продукт, как уже говорилось, может раздражать слизистую, а в периоды беременности это опасно.
     
  4. Чеснок несколько разжижает кровь, и тем, кто страдает частыми носовыми кровотечениями, лучше ограничит употребление данного продукта.
     
  5. На последнем триместре беременности и в период кормления грудью есть его нежелательно, так как он негативно влияет на вкус грудного молока.

Огромное значение имеет также период употребления чеснока.

В первом триместре беременности питание мамы не сильно влияет на плод, а поэтому принимать данный продукт не опасно.

А вот в более поздние триместры женщина находится на пике чувствительности и ей нужно быть более осторожной, внимать все рекомендации диетологов, исключать из рациона те продукты, что могут нанести вред малышу.

Какое принять решение?

Все элементарно просто: если в период беременности съедать не более одного зубка чеснока день, можно получить все полезные свойства данного продукта и с успехом обойти всяческие негативные последствия.

К тому же, беременной женщине нужно слушать свой организм. Если очень хочется чеснока, то его нужно съесть, а, не слушая советы доброжелателей, отказаться от данного продукта.

Организм человека намного лучше знает, что ему нужно, а что нет. Отдельный случай – индивидуальная непереносимость чеснока. Если она присутствует, то женщина сама отлично понимает что нужно делать.

Вернее, что нужно не делать – не есть этот продукт.

Итак, говоря о чесноке, мы, прежде всего, говорим о его полезных свойствах, что были доказаны многими исследованиями. Огромное количество витаминов и природных антибиотиков, что насыщая организм, способствуют его нормальному функционированию. А в период беременности это просто необходимо.

Но, как известно, медаль имеет две стороны, поэтому чеснок, по мнению некоторых, обладает негативными свойства, что могут повлиять на организм будущей мамы.

Споры по этому поводу ведутся постоянно, но одно можно сказать точно: умеренное употребления данного продукта в период беременности не может навредить женщине, а наоборот, сможет укрепить ее организм. Все полезно в меру.

Чеснок: польза и вред. Программа «О самом главном»

Источник: http://puziko.online/mozno-li/eda/ovoschi/chesnok.html

Можно ли беременным чеснок?

Чеснок удивительная специя. Древние народы приписывали ей почти чудодейственные свойства. Сегодня интерес к ней не ослабевает, поскольку чеснок может оказать сильное лечебное воздействие на организм. Можно ли употреблять чеснок при беременности, и как правильно это делать?

Польза для беременных

Главная польза, которую может оказать чеснок при беременности, — антимикробное и антисептическое действие. Иммунитет женщины во время беременности ослаблен, а лечиться в период эпидемий ОРВИ и ОРЗ практически ничем нельзя. Чеснок становится одним из тех продуктов, который может спасти в период простуды.

Чеснок также обладает свойством разжижать кровь и противодействовать тромбообразованию. Если у беременной густая кровь, ей можно употреблять этот продукт, чтобы питательные вещества лучше поступали к малышу.

Еще одно важное свойство чеснока противораковое. Как известно, в период беременности и после нее возрастает риск онкозаболеваний. Чеснок противодействует формированию раковых клеток и предупреждает болезнь.

Польза чеснока для беременных заключается и в его составе:

  • витамины А, Д, С, В, Р;
  • железо;
  • кальций;
  • цинк;
  • марганец;
  • эфирные масла;
  • йод;
  • фитостерины и многое другое.

Чеснок хорошо стимулирует аппетит. В период токсикоза, когда многие беременные ощущают отвращение к пище, горький продукт способен возродить стремление перекусить.

Чрезвычайно полезен он при сахарном диабете, поскольку понижает уровень глюкозы в крови. При сахарном диабете у беременных чеснок становится незаменимой специей.

Чеснок укрепляет сосуды, делает их менее ломкими. Благодаря разжижению крови и улучшению плацентарного кровотока можно добиться улучшения питания малыша.

В чесноке содержится столь необходимая в первом триместре беременности фолиевая кислота. Обычно ее прописывают в виде препаратов при планировании и на ранних сроках. Но если препараты по каким-то причинам вам противопоказаны, воспользуйтесь услугами» чеснока: фолиевая кислота поступит в организм с натуральным продуктом.

Можно ли беременным чеснок? Легче ответить, в каких случаях его нельзя употреблять.

Когда нельзя?

Несмотря на всю пользу, которую может принести чеснок беременной, к нему нужно относиться осторожно. Старики не рекомендуют злоупотреблять этой специей, и часто пожилые женщины останавливают своих дочерей и невесток, если те начинают злоупотреблять овощем. В чем же дело?

На ранних сроках чеснок может спровоцировать кровотечение и выкидыш, если есть его в больших количествах, поскольку он разжижает кровь. На поздних сроках та же опасность может обернуться преждевременными родами. Так что если и кушать чеснок, то понемногу.

Овощ относится к аллергенным продуктам и может вызвать сильные боли в желудке. Спутником любителей чеснока часто становится изжога.

Детям не нравится вкус чеснока: ученые доказали это, исследуя реакцию малышей, мамы которых кормили грудным молоком и при этом ели горький овощ. Но через плаценту вкус чеснока не проступает. Тем не менее, врачи заметили, что после употребления чеснока дети ведут себя взволнованно, бурно.

Такая реакция может быть связана с разжижением крови, изменением кровотока, на что кроха бурно реагирует. Если вы заметили, что ребенку не нравится вкус чеснока, лучше его не употреблять.

Стоит ли есть?

Чеснок не продукт первой необходимости для беременной. Если до этого периода вы обходились без него, то не стоит начинать есть. Если хотите провести профилактику простудных заболеваний, смажьте разрезанным зубчиком овоща горбушку хлеба и съешьте: этого будет вполне достаточно для нужного эффекта.

Если вы совсем не можете обойтись без горького, употребляйте овощ умеренно, чтобы не вызвать волнения крохи и патологические состояния. 1-2 зубчиков в сутки будет вполне достаточно. Заедайте чеснок другой пищей, чтобы ослабить его влияние на стенки желудка.

Источник: http://StranaDetstva.ru/chesnok-pri-beremennosti-vred-ili-polza

Польза и вред чеснока при беременности

Польза и вред чеснока при беременности

Чеснок при беременности может стать любимым блюдом. Ведь беременность — это своеобразное путешествие для женщины. Она узнает много нового о своем теле. Гормоны влияют на ее поведение, мировосприятие, вкусовые привычки.

Чеснок — это овощная культура, используемая в виде пряности, с резким специфическим запахом и острым вкусом. Используется в традиционной русской кухне: колбаса с чесноком, холодец, котлеты и другие овощные и мясные блюда. А также иногда приятно съесть с чесноком сало или корочку черного хлеба. Но можно ли чеснок беременным?

Читайте также:  Бандаж после кесарева сечения — когда начинать носить, показания и противопоказания

В овоще содержатся эфирные масла, аллицин, сульфеновые кислоты, фитонциды. Именно эти соединения и дают этому растению лечебные свойства: бактерицидное, противовирусное, противопаразитарное, иммуностимулирующее. Фитонцидами обусловлено наличие иммунитета у растений. А еще чеснок нормализует артериальное давление, стимулирует пищеварение и аппетит.

В народной медицине чеснок применяют для лечения кишечных паразитов, как жаропонижающее. Применяют его и как согревающее средство при болях в суставах или спине. Для беременной возможно наружное использование чеснока. Использование же настоя чеснока как жаропонижающего необходимо обсудить со специалистом.

Овощ содержит большое число минеральных веществ и витаминов. Так, в нем присутствует селен, 14,2 мг на 100 г, это достаточно много. Селен предотвращает токсикоз и помогает женщине после родов прийти в форму. Еще есть медь, железо, фосфор, марганец. В чесноке содержатся следующие витамины:

  • витамин А;
  • витамин С;
  • витамин Е;
  • витамин К;
  • рибофлавин.

Особенно следует отметить наличие фолиевой кислоты, которую прописывают в первом триместре беременности. Фолиевая кислота есть в чесноке, но в небольшом количестве.

Фолиевая кислота необходима для нормального развития нервной системы малыша и его интеллектуальных способностей. Получение витаминов и минеральных веществ из продуктов питания полезней, чем из витаминных комплексов. Но помните, что умеренность хороша во всем.

Для беременной женщины вполне достаточно съедать 1-2 зубчика чеснока в день, не чаще 3 раз в неделю.

Польза чеснока при простуде у будущей мамы

В осенне-весенний период, когда вокруг большое количество вирусов и бактерий, стоит употреблять несколько зубчиков овоща для профилактики ОРВИ. Чеснок при беременности можно не только есть, но и носить его на шее в небольшой капсуле с дырочками.

Целостность дольки должна быть нарушена — тогда аллицин выделяется в воздух и защищает ваш нос от проникновения инфекции очень качественно. Нося такое «ожерелье», помните, что запах чеснока может быть неприятен для окружающих вас людей.

Если вы воспитатель детского сада, то наденьте этот амулет на всех своих подопечных, и вы заметите, что дети станут болеть реже.

Если же будущая мама уже простыла и страдает от насморка, то она может нюхать измельченный чеснок. Будет снята заложенность носа, дыхание станет свободным без применения лекарственных препаратов, малополезных при беременности.

Подышав парами чеснока, вы предотвратите дальнейшее распространение инфекции. Если поджечь сухой стебель чеснока и подышать дымом, то заложенность носа тоже пройдет. Держите стебель на расстоянии 50 см, так как можно обжечь слизистую.

Но беременным этот способ, скорее всего, не подойдет: из-за сильного запаха дыма возможна тошнота и рвота.

Чем чеснок для беременной плох?

Есть ли у чеснока недостатки? Несомненно, да. Он может вызывать аллергию. Иногда аллергия во время беременности наступает на продукты, ранее аллергенами не выступавшие.

Более склонны к аллергии женщины с голубыми глазами и светлой кожей. Особенно не стоит экспериментировать на третьем триместре беременности, так как именно в это время аллергические реакции проявляются наиболее часто.

Также при употреблении даже 2-3 зубчиков могут возникнуть боли в желудке, изжога. Поэтому беременным женщинам с ранее перенесенным гастритом или язвой желудка не стоит употреблять этот продукт.

Заметим, что во время беременности после шестого месяца многие женщины сталкиваются с физиологической изжогой, а если добавить еще немного чеснока, то вряд ли ощущения будут приятными.

Некоторые авторы считают, что, как острая пряность, чеснок стимулирует сокращения матки. Для многих женщин этот эффект окажется несущественным и малозначимым.

Чеснок незначительно влияет на свертываемость крови в сторону ее снижения. Это хорошо для беременных с артериальной гипертензией.

Некоторые мамы отмечали увеличение активности плода после употребления данного продукта. Если ваша малютка тоже начинает стучать, то от овоща стоит отказаться. Другие мамы такой активности не наблюдали. Плод не может чувствовать вкус чеснока, так как получает питательные вещества с током крови.

Если период беременности остался уже позади, вы держите на руках маленькое чудо и очень хочется чеснока, лучше от него отказаться, так как его привкус будет в грудном молоке, и ребенку он может не понравиться, вплоть до отказа от груди.

Так можно ли беременным чеснок?

Нет однозначного ответа на вопрос: полезен ли чеснок при беременности? Несомненно, он полезен при одних обстоятельствах, таких как ОРВИ, ринит, гипертензия, герпес, и бесполезен при других: изжоге, гастрите, склонности к аллергии.

Можно мазать соком чеснока простуду на губе, от этого она быстрее заживет.

Если женщина очень хочет, то она может съесть небольшое количество чеснока, 1-2 зубчика в день, несколько раз в неделю без ущерба для своего здоровья и здоровья малыша.

Если же стремление к продукту становится патологическим, то стоит обратиться к гинекологу, у которого вы наблюдаетесь, и попросить направление на сдачу общего анализа крови и сывороточного железа. При анемиях часто возникает извращение вкусовых привычек.

Источник: http://VseProBeremennost.ru/raznoe/chesnok-pri-beremennosti.html

Чеснок: остро, но вкусно и полезно

Беременным постоянно хочется чего-нибудь вкусненького. Правда, иногда их представления о вкусненьком несколько отличаются от обычных. Острый супчик с чесночком и мороженным – почему бы нет. Однако стоит быть осторожнее: некоторые продукты беременным опасны. Прежде чем что-то есть, убедитесь, что вам это можно. В частности, чеснок при беременности – вкусно и полезно или вредно и опасно?

На этот счет мнения женщин и врачей расходятся. Кто-то говорит, что нет ничего полезнее головки чеснока, ведь это настоящий кладезь витаминов и минералов.

Но есть и противоположные мнения: говорят, от этой специи много вреда, например, появляются боли. Каким советам верить? Ведь серьезных исследований на тему чеснока не проводилось.

Можно ли его есть без страха? Или стоит опасаться последствий?

Составляющие чеснока

Данный продукт содержит в себе много различных полезных веществ. Поэтому в обычное время каждому можно и нужно есть вместе с пищей немного чеснока. Некоторые вещества, которые в него входят:

  • Аллицин
  • Пировиноградная кислота
  • Аскорбиновая кислота
  • Витамины группы В
  • Йод
  • Много углеводов, полисахаридов, в частности, глюкоза и фруктоза
  • Соли железа и цинка
  • Германий
  • Сера и серосодержащие вещества
  • Многие другие микро- и макроэлементы.

Каждое из составляющих веществ играет свою роль, положительную и не очень. К примеру, Германий улучшает эластичность и износостойкость кровеносных сосудов.

Если этого вещества, не очень распространенного в природе, будет не хватать организму, кровеносная система будет подвержена большому риску.

А сульфиды помогают бороться с паразитами, воздействуют на стафилококков, избавляют организм от многих бактерий.

Первый триместр и начало беременности

На этом сроке беременным можно без опасений есть по несколько головок чеснока в день, если нет противопоказаний и индивидуальных отрицательных реакций. Чеснок поможет справиться с недостатком витаминов и минералов. Также он справится с бактериями, которые могут вмешаться в зарождение органов плода.

Можно не опасаться за иммунитет, так как этот продукт хорошо стимулирует его работу. Поэтому беременным не страшны никакие болезни в это время.

Второй триместр

На этом этапе лучше не перебарщивать с чесноком. Каким бы полезным он ни был, он стимулирует маточную активность, ускоряет кровоток. Потому может начаться кровотечение, которое будет довольно сложно остановить. Безусловно, от пары головок в неделю этого не случится, но лучше не экспериментировать.

Третий триместр и окончание беременности

В начале 3-его триместра чеснок не очень опасен, но чем ближе роды, тем больше риск. Поэтому уже в середине 7-ого месяца лучше отложить этот продукт подальше.

Дело в том, что чеснок при беременности очень сильно увеличивает маточную активность. Безусловно, это полезно для простых родов, если время пришло.

Но уже на 30-ой неделе могут случиться преждевременные роды. Такой ребенок считается недоношенным. Ему будет очень сложно выжить и приспособиться. Поэтому, начиная с 29-30 недель, забудьте о чесноке.

Можно получать витамины и минералы и из других продуктов.

Непосредственно перед родами тоже не стоит употреблять этот продукт. Он разжижает кровь, но усиливает кровоток. Во время родов это может обернуться сильным кровотечением.

Зато полезно есть чеснок по несколько головок в день, если роды опаздывают. При замершей беременности и отложенных родах врач вам сам посоветует есть что-то стимулирующее. И чеснок здесь идеально подойдет.

Польза

Одно из главных достоинств чеснока для беременных – его противомикробное действие. Входящий в состав аллицин борется с простудой, хорошо помогая при ОРВИ, ОРЗ и начальной стадии гриппа. Вкупе с горячим чаем с лимоном и медом чеснок способен подавить зарождающееся заболевание.

Это очень полезно беременным, ведь лекарства могут навредить плоду, а это растение никакой непосредственной опасности для ребенка не несет. Зато он гораздо безопаснее, чем медикаменты и вирусы.

Еще одно положительное действие чеснока – способность разжижать кровь. Это предотвращает появление тромбов, защищая женщину во время беременности от отеков и спазмов. Можно забыть о боли в ногах и неприятных процедурах, которые приходится делать при появлении тромбов: от этого удается уберечься редким беременным.

Йод, входящий в состав, улучшает деятельность щитовидной железы.

Чеснок улучшает кровообращение, стабилизирует кровяное давление. Это, во-первых, уменьшает количество головных болей. Во-вторых, помогает витаминам и питательным веществам, а также кислороду, быстрее поступать во все органы и мышцы. Так малыш быстрее получает все необходимые элементы. Быстрее выводятся токсины.

Вред

Несмотря на очевидные плюсы, чеснок при беременности можно считать и опасным продуктом. И на это есть несколько причин:

  • Чеснок – сильный аллерген. Беременным небезопасно его есть, ведь даже если аллергии на него раньше не было, индивидуальная непереносимость может появиться буквально из неоткуда. И если у себя проявления аллергии вы заметите сразу, то у ребенка выявить реакцию сможет только врач. Так что нельзя заранее предсказать, как отреагирует плод.
  • Чеснок сильно раздражает слизистую. Поэтому его вредно есть будущей матери, если у нее есть язва или прочие заболевания желудка или кишечника.
  • После приема чеснока может начаться сильная изжога. Вкупе с токсикозом это просто ужасное состояние. Беременным точно не понравится.
  • Если у вас часто бывают кровотечения носом, лучше не есть головки. Чеснок разжижает кровь, увеличивая вероятность носового кровотечения.
  • Хотя совершенно точно известно, что ребенок не чувствует вкус продукта, многие беременным казалось, что чеснок не нравится малышу. Это объясняется тем, что данный продукт стимулирует деятельность плода и матки. Поэтому ребенок становится чересчур активным, а количество маточных спазмов увеличивается в несколько раз.

Безусловно, никакая страшная реакция не случится на пару головок чеснока. Так что беременным можно без опаски иногда есть этот продукт, особенно если сильно хочется. Когда вы чувствуете, что безумно хотите съесть головку – не бойтесь, смело ешьте. Вреда от нее не будет, зато избежите стресса.

Но не стоит впадать в крайности: не отказывайтесь от этой специи совсем. Однако и не ешьте каждый день. Оптимальная доза – 3-4 головки в неделю. Так вы не навредите себе и плоду, но получите все необходимые вещества.

Особенно это будет полезно, если простужен или болеет чем-то вирусным кто-то из вашего близкого окружения, например родственники или друзья. Это поможет улучшить иммунитет и защититься от простуды. Приятного аппетита.

Источник: http://iberemennost.ru/zdorove/chesnok

__________________________________________
Ссылка на основную публикацию