Фемостон 2/10 и беременность — инструкция по применению, отзывы

Гормональные препараты Фемостон 2/10 — отзыв

Фемостон 2/10 и беременность — инструкция по применению, отзывы

Здравствуйте!
Честно, не люблю я писать отзывы про таблетки, но тут пришлось, т.к. в данной ветке я не нашла ни одного случая приема данных таблеток, который был у меня. И, если бы он был, то в свое время мне эта информация сберегла бы нервы и время.

Дело в том, что мы с мужем планировали ребенка, я, как ответственная девушка пошла на прием к врачу и сдала все -все анализы. Они были хорошие, ничего лечить мне не пришлось. Как врач моя сказала- прямо в космос можно лететь.

Но я не беременела. Она у меня спросила, сколько мы пытаемся, я сказала, что порядка 3 месяцев. Это не приговор, конечно, но я как-то всегда думала, что лично у меня все получится с первого раза. А тут первый, второй, третий…И ничего.

Я не говорю, что это панацея, как известно, здоровая пара в течении года может спокойно вести половую жизнь, не предохраняясь, если в течении года беременность не наступает, то только тогда можно задуматься о лечении.
Я сразу понимала, что со мной что-то не так, хотя врач настаивала на проверке мужа. Да, муж на тот момент не сдал никаких анализов, сдал их немного позже- все отлично.

Дело не в нем было, это я понимала после того, как меня попросили сделать узи и понять, есть ли у меня овуляция. С ней как раз все было в порядке, но все врачи к которым я ходила в один голос говорили что у меня очень тонкий эндометрий, что эмбриону просто напросто некуда прикрепиться.

Я начала читать в интернете какие-то рецепты, многие говорили есть ананасы, пить тыквенный сок и т.д.. И я их ела. Не консервированные, как и говорили, но мне это не помогало.

Я не хотела пить гормоны. Страстей наслушалась- начиталась и боялась этого до дрожи.

И как-то, придя к своему врачу, после опять неудачного месяца (а голова у меня была занята именно этим все время, я все время думала думала только о том, почему же вот так со мной происходит, это сейчас я понимаю, как это глупо…

но,думаю,что те, кто оказался в такой же ситуации как и я меня понимают. Когда все позади- это смешно,да.) я настояла, чтобы врач мне выписала таблетки.

Она не хотела. У меня безумно добрый и хороший доктор, наверное, ее смутила моя настойчивость. Но принеся ей результаты узи с разницей в пару дней и пару циклов для сравнения уровня эндометрия она согласилась, что уровень его настолько мал, что она не понимала даже как у меня идет менструация. И цикл то стабильный, хоть и короткий (25-26 дней).

При уровне 8 мм у меня был 2,9 мм. Моя врач была дико удивлена, как у меня вообще идут месячные. И с чего им идти, если эндометрия совсем нет? (Эндометрий как раз и выходит в виде крови, если беременность не наступила). У меня выходить тупо нечему было. Но цикл был как часы)))

Она мне назначила пить фемостон 2/10 по следующей схеме- 1 таблетку в день в течении 25 дней (с 1 по 25 день цикла), с 16 ДЦ по 25 ДЦ ( день цикла) 2 раза в день пить дюфастон. И все это курсом, на 3 месяца.
Сами таблетки находятся в блистере, он пронумерован, что очень удобно при приеме.

В блитере 14 желтых и 14 розовых таблеток. Я пила по инструкции сначала розовые все 14 таблеток, потом желтые, но т.к. в блистере 28 таблеток, то я не пила из него последние 3 желтые. Таблетки небольшие- глотать их очень удобно.

Просто выбрасывала оставшиеся 3 желтые таблетки, ждала пока придет следующий цикл и с его приходом открывала новую пачку. И так 3 раза.

Я думала, что это будет для меня адом. Таблетки нужно принимать в одно и тоже время (хоть и пишут, что это желательно, но это же гормоны, я себе места не находила, боялась побочек).

Но тут тоже получилось очень просто— я поставила будильник себе на телефоне на 12 часов дня, чтобы он звонил каждый день. Это очень удобно, т.к. я обычно про таблетку помнила с 1 дня, но потом меня кто-то мог отвлечь и я про нее забывала. Будильник не разу не подвел)

Потом я по этому же будильнику, во второй части цикла, начала пить и дюфастон. Его я принимала первую таблетку в 12, вторую в 17. Тут сразу хочу сказать, что на тот момент я не знала, что лучше пить таблетки с промежутком в 12 часов, т.е. если первую я пью в 10 утра, то вторую в 22:00, так лучше усваиваются вещества. Я это запомнила и впредь делаю так.

Как только я начала пить данные гормоны (опыта приема их у меня не было, я даже ОК не пила), я ждала самого худшего, того, что я поправлюсь в миг. Но я приняла ситуацию, я приняла то, что деваться мне уже некуда и без них я никогда не забеременею, просто гормонов мне действительно не хватает. Что-то в моем организме дало сбой, пошло не так. Но это не криминал и не панацея. Все лечится, главное не паниковать, относится к этой ситуации проще и…не забывать про будильники))

И все прошло хорошо. Все 3 месяца я их пила и никаких побочек не было, у меня не увеличился аппетит, я не поправилась, наоборот, самочувствие стало даже лучше, ведь с приемом каждой новой таблетки я приближалась к своей мечте…

У меня не было никаких выделений, не было прыщей, вес как всегда. Даже улучшилась кожа, я немного сбросила (это лишь потому что больше следила за питанием и старалась пить больше воды). Настроение тоже было отличное, никаких перепадов!

В целом, сейчас, на протяжении года после приема я могу смело сказать-они пошли мне на пользу. Мне их действительно не хватало.

Первые месячные прошли как обычно- довольно таки скудно, 2 дня стабильно шли, потом чутка мазало. Это у меня обычно так и было с ними, потому как выходить ( а месячные это тот же эндометрий, который отслаивается) было практически нечему. На 9 ДЦ по последнему узи у меня его слой был 3 с чем-то… При норме 10-11 вроде как…

Следующие цикл уже пришел другой . Пришло они. Монстры. Обильные, как никогда.

Я обычно не понимала девочек которые ходили с тампоном, да еще и с прокладкой (не ежедневкой!), но с моими нынешними месячными по другому первые пару дней было просто нельзя.

Остальные пару дней были такие, которые у меня обычно были самыми обычными. Таблетки действовали- я очень радовалась!

Пропив данные таблетки 3 месяца мне доктор не разрешала планировать малыша. Обязательно нужно было пропить полный курс (а при беременности вообще нельзя пить эти таблетки, так указано в рецепте).

И мы предохранялись, зато потом, сразу после приема таблеток мы даже не стали ждать планового узи, чтобы посмотреть подрос ли эндометрий до нужного слоя, я итак понимала, что все хорошо (теперь и была в теме протеканий у женщин в эти дни). И у нас получилось. С первого раза, сразу после приема.

А до этого получается порядка года ничего не было.

Именно в тот период, когда я уже отчаилась я просто решилась пропить этот курс таблеток. Я так боялась, но прошло все очень хорошо. Я не ждала чуда сразу, но оно случилось.

И отзыв я пишу именно из-за таких девочек как я с, которым такая же проблема попалась на пути. Решение есть. Мечты для того и нужны, чтобы они исполнялись!

В любом случае не отчаивайтесь. Что бы ни было, чтобы не произошло и какие бы преграды не встретились на вашем пути! Все возможно, если этого сильно захотеть!

Источник: http://irecommend.ru/content/femoston-210-pri-nizkom-endometrii-kak-prinimat-dozirovka-pobochki-rasskazhu-i-pro-ves-nastr

Фемостон 2/10 при планировании беременности — инструкция по применению, отзывы

Фемостон 2/10 при планировании беременности — инструкция по применению, отзывы

Несмотря на огромное желание стать матерью, далеко не все женщины могут достичь желаемой цели. Благо современные медикаменты позволяют сделать это, например, такой препарат, как «Фемостон 2/10», является именно таким. Хочется отметить, что существует немалое количество причин, по которым женщины не могут забеременеть.

Несмотря на это, они проходят различные обследования, терпят не самые приятные процедуры, но результат их не радует. Так что, планируя беременность, консультируясь с известным и опытным гинекологом, возможно, вы узнаете, что это и есть один из наиболее эффективных препаратов, который активно применяется в области гинекологии, причем не первый год.

Фемостон 2/10 при планировании беременности отличается тем, что способен обеспечить неплохую поддержку женскому организму, тем самым создавая необходимые условия, позволяющие реализовать заветные задумки, и забеременеть.

Его принято назначать с целью проведения лечебной терапии, в коробке присутствует двадцать восемь штук таблеток, каждый блистер отличается цветом. Кроме того, нельзя не добавить и то, что в состав препарата входят вспомогательные препараты, такие как лактоза, крахмал, и т.д.

Инструкция по применению

Необходимо понимать, чтобы можно было улучшить состояние «тонкого» эндометрия, таблетки принимают строго с первого дня месячного цикла. Что касается срока лечения, то он составляет двадцать восемь дней.

В самом начале препарат Фемостон 2/10 принято пить по одной таблетке, причем делая это без перерыва. Схема приема препарата не влияет на время, но желательно пить таблетки в одно и то же время, так будет правильнее.

Помимо этого, специалисты заявляют, что препарат отличается и тем, что возрождает в организме овуляцию, без нее, как правило, невозможно забеременеть.

Побочные явления

Не стоит забывать, это сильнодействующий препарат, он способен негативно повлиять на различные органы, системы организма женщины. Так что, если возникают какие-то тревожные для вас симптомы, то следует сообщить о них лечащему врачу. Побочные явления:

  • тошнота;
  • депрессия;
  • головная боль;
  • маточное кровотечение.

Отзывы врачей

Если внимательно прочитать отзывы, то можно придти к такому выводу, что препарат действительно является эффективным, он значительно увеличивает шансы забеременеть. Но у данной практики есть и противники, о которых не стоит забывать. Например, некоторые гинекологи аргументируют свое недоверие такими аргументами, как:

  1. Прежде всего, нужно отметить, что это гормональный препарат, соответственно его дозировка может оказаться высокой для той женщины, которая желает стать мамой. Это порой приводит к тому, что страдает плод, поэтому не забывайте об этом.
  2. Что касается самого зачатия, то обычно это происходит лишь тогда, когда препарат отменяется, а во время его приема положительный результат получают не все пациентки.
  3. Некоторые женщины и вовсе не переносят этот препарат. Более того, как правило, лечение гормональным лекарством, практически всегда сопровождается такими неприятными симптомами, как головокружение, неприятными ощущениями, как в области таза, так и груди, тошнотой.

Источник: http://beremennim.net/chem-lechitsya/lekarstva-i-tabletki/femoston-2-10-pri-planirovanii-beremennosti.html

можно ли забеременеть принимая фемостон

можно ли забеременеть принимая фемостон

Health-ua.org — медицинский портал онлайн консультации детских и взрослых врачей всех специальностей. Вы можете задать вопрос на тему 'можно ли забеременеть принимая фемостон' и получить бесплатно онлайн консультацию врача.

Задать свой вопрос Задать свой вопрос

2012-06-05 09:04:46

Спрашивает Полина:

Можно ли забеременеть, принимая Фемостон?

05 июня 2012 года

Читайте также:  Последствия и лечение ветрянки во время беременности

Отвечает Медицинский консультант портала «health-ua.org»:

Здравствуйте, Полина! Фемостон относится к препаратам для заместительной гормональной терапии, а не к оральным контрацептивам. Поэтому, хотя он и является комбинированным эстроген-гестагенным препаратом, защиту от нежелательной беременности Фемостон не предоставляет.

Если Вы уже пережили свою менопаузу и находитесь в постменопаузе (то есть с момента последних месячных прошло более года) – риск беременности минимальный.

Если Вы получаете Фемостон с целью коррекции климактерических симптомов в пременопаузе (то есть месячные еще приходят, пусть даже нерегулярно) – необходимо использовать барьерные методы контрацепции или спермициды. Берегите здоровье!

2013-01-04 09:20:35

Спрашивает Эльвира:

Здравствуйте. Мне 47 лет. После менопаузы начала принимать по рекомендации врача фемостон 2/10. 3 года месячные были регулярными, при этом стояла вмс. Спираль убрала и вот сейчас начала следующую упаковку фемостона, а месячных нет. Можно ли забеременеть на фемостоне? Спасибо.

10 января 2013 года

Отвечает Дикая Надежда Ивановна:

Фемостон 2/10 не относится к противозачаточным препаратам, это препарат заместительной гормональной терапии. На этом препарате возможна беременность. Поэтому сделайте тест на беременность и покажитесь врачу.

2015-12-05 05:16:14

Спрашивает Дарья:

Мне 46. Принимая фемостон 1/5 можно ли забеременеть?

14 марта 2016 года

Отвечает Ситенок Алена Ивановна:

Добрый день. В инструкции к препарату четко сказано, что Фемостон 1/5 не является противозачаточным средством. Больным в перименопаузе рекомендуется использовать негормональные противозачаточные средства.

Однако, вероятность наступления беременности при приёме монофазного препарата, конечно, низкая.

Нужно ли конкретно в Вашем случае использовать дополнительные методы контрацепции и какие именно, может решить только Ваш доктор при изучении дополнительной информации.

2013-06-12 13:44:29

Спрашивает Юля:

Здравствуйте! Живу с мужем 5 лет, 4 из них планируем беременность.Было 2 беременности которые прервались на сроке 4-6 недель. Первая беременность была сразу через год половой жизни, потом выкидыш. Врач направил проверить на на инфекции но ничего не нашли. Больше ничего не проверяли.

После выкидыша сбился цикл (небыло по 3 мес.), набрала в весе. Сменив врача откоректировали вес и месячные вернулись, но овуляция не наступала, по этому назначили стимуляцию. Перед стимуляцией прописали принимать фемостон 210 три месяца для роста эндометрия (был 3 мм)и матки (инфантильная).

Сдали анализы на гормоны — все в норме, только эстроген в нижней части нормы. По некоторым причинам стимуляцию я не делала, а отменив прием фемостона в первый месяц сразу же забеременела, но опять выкидыш на 5 неделе.

Скажите пожалуйста: может ли быть выкидыш 2 раза подряд при тонком эндометрии? какие еще причины могут быть? И еще, каким методом можно нарастить эндометрий?

14 июня 2013 года

Отвечает Палыга Игорь Евгеньевич:

Рост эндометрия обусловлен эстрогеном. При тонком эндометрии имплантация (приживление эмбриона) обычно затруднена, т.е. забеременеть трудно. Причинами замершей беременности могут быть генетические патологии, инфицирование или иммунологический фактор.

Инфицирование исключаем, генетическую патологию можно проверить, сдав кариотипы. Иммунологический фактор включает HLA-диагностику, исключение антифосфолипидного синдрома, сдачу крови на СЭФР на 20-24 день м.ц.

Перед планированием следующей беременности необходимо провести полноценную диагностику, чтобы знать какую стратегию терапии применить после наступления беременности. В противном случае ситуация повторится.

Нарастить эндометрий не является проблемой, применяются препараты эстрогенов (прогинова, дивигель ит.п.), можно прогинову применять на фоне вобензима для усиления эффекта. 2 мг эстрадиола в сутки – это мало.

2013-02-07 16:42:53

Спрашивает Юля:

Добрый день мне 23года,подскажите можно ли забеременеть (и вообще пробовать)во время приема фемостона и утрожестана,принимаю 2-й месяц.график приема 14дней утрожестан на 14 день + фемостон.проходила обследование все в порядке,но недостаток прогестерона.А Тестостерон повышен.

12 февраля 2013 года

Отвечает Корчинская Иванна Ивановна:

Пробовать можно. Если на протяжении 1 года открытой половой жизни беременность не наступит, тогда следует обращаться к репродуктологу.

2013-02-04 18:06:32

Спрашивает Юлия 23года:

Здрастсвуйте.Подскажите пожалуйста,есть ли шансы забеременеть если принимаю Фемостон и утрожестан 2мес.и можно ли пробовать?

2012-11-20 13:06:59

Спрашивает Саша:

Здравствуйте мне назначили на 3 месяца принимать фемостон+дуфастон с 16 по 28 день м.ц..Можно ли забеременеть во время приема єтих препаратов?

2010-06-11 10:19:42

Спрашивает Элли:

Здравствуйте.я вышла замуж и планировала беременность, но через три месяца открылось кровотечение и мне поставили диагноз НОМЦ, эо было в 2007 году, я сделала УЗ которое показало, что у меня недостаточное созревание фолликулов.

сдала анализ на гормоны в том же году, результат:тироксин(Т4) 109,3 Нмоль/л,Пролактин 394,6 мМЕ/мл, Эстрадиол 23,0 ПГ/мл, Тестостерон 3,7 Нмоль/л. назначили Марвелон, но так как от него начались боли и сильная тошнота и рвота, назначили Три-Мерси.

полтора года я пила Три-мерси, переносила его хорошо, после прекратила с целью забеременеть, но так и не получилось и опять началось нарушение цикла, причем диагноз НОМЦ мне ставили и в 2007, 2008, и последний в 2010, когда я попала в больницу, сделала УЗИ результат показал что у меня размеры матки немного меньше нормы — 47х28х39, эндометрий 3 мм, а до этого три недели кровило…поставили инфантилизм 1 степени и НОМЦ,там мне назначили Джаз, когда я его начала принимать кровотечение открылось вновь и не прекращалось вплоть до конца упаковки, но мне его рекомендовали допить..через месяц,когда я пришла на прием к эндокринологу, она предложила сдать на пятый день после окончания упаковки Джаз (активных таблеток) тестостерон свободный, результат 1,67Пг/мл. назначила мне схему Фемостон 2/10и Дуфастон начиная с 15 табл. фемостона и так три месяца (3 упаковки). Щитовидная в порядке, по своей инициативе сделала Узи на 21 день цикла, м-Эхо 10 мм, размеры матки 47х26х36..только я думаю почему же она не предложила сдать анализы на остальные гормоны, а только свободный тестостерон? можно ли назначать такую схему без результата эстрадиола, пролактина? может мне лучше обратиться и сдать еще дополнительные анализы?скоро уже пора принимать схему, предложенную врачом, а я все сомневаюсь…Дело в том, что до сих пор мы даже не пытались планировать беременность с мужем, все это время предохранялись (в большей степени вынужденно, т.к. прописали пить гормональные), а теперь хотим планировать, не очень-то хочется принимать гормоны.ПЦР на вирусы сдали оба, все чисто.Хотелось бы знать мнение специалиста. заранее спасибо:)

04 июля 2010 года

Отвечает Железная Анна Александровна:

Если вы не планировали беременность и предохранялись, то надо все отменить и в течение 3-4 мес пытаться забеременеть на фоне прегравидарной подготовки (фолиевая кта и др0, если беременность не наступит дообследоваться.

Задать свой вопрос

Источник: https://www.health-ua.org/tag/36740-mozhno-li-zaberemenet-prinimaya-femoston.html

Фемостон 2 10 как принимать

Фемостон 2 10 как принимать

Есть женщины, которым приходится бороться за счастье материнства. После нескольких месяцев тщетных попыток забеременеть они обращаются за медицинской помощью.

Врач проводит обследование и назначает комплекс процедур, на первом месте стоит гормональная терапия. В настоящее время получил широкое распространение препарат Фемостон 2/10.

Он способен создать благоприятные условия для оплодотворения яйцеклетки и оказать существенную помощь женскому организму в подготовке к родительству.

Что такое Фемостон 2/10, и как он действует при планировании беременности

Форма выпуска – блистер с 28 выпуклыми таблетками, покрытыми специальной оболочкой. Половина из них имеют розоватый оттенок, вторая половина – желтоватый. Главное действующее вещество таблетки розового цвета – два миллиграмма эстрадиола.

А в желтоватых таблетках помимо этого гормона содержится еще десять миллиграммов дидрогестерона. Часто выписываемая дозировка препарата 2/10 означает, что в нем содержится два миллиграмма эстрадиола и десять миллиграммов дидрогестерона.

Средство выпускается еще в двух дозировках – 1/10 и 1/5.

Однако гормональный препарат, который выписывают пациенткам, желающим иметь ребенка, по инструкции не показан женщинам, планирующим беременность. Нонсенс?

Главные действующие вещества этого средства – два женских половых гормона. Действие их направлено на нормализацию гормонального фона во время наступления климакса, на снятие симптомов менопаузы. Эстрадиол способен восполнить нехватку эстрогенов, а дидрогестерон заставляет эндометрий секретировать. Препарат изначально разработан для помощи женщинам, у которых наступает климакс.

Гинекологи изменили назначение таблеток с эстрогеном. Они пытаются при помощи этого препарата решить проблему женщин, которым не удается забеременеть самостоятельно.

Часто причиной этого является истончение эндометрия и нехватка эстрогенов. Гормон дидрогестерон способствует утолщению эндометрия, увеличению объема слизистой полости матки.

Это очень благоприятная среда для прикрепления оплодотворенной яйцеклетки.

Видео — Фемостон при планировании беременности

Показания к применению на этапе планирования

Прежде чем назначить Фемостон, специалист обязательно определяет толщину эндометрия женщины на текущий период. Делается это с помощью процедуры УЗИ.

Если по завершению первой фазы менструального цикла этот показатель равен семи миллиметрам, то все ведет к сбою овуляции. Беременность при таком раскладе не наступает.

В качестве показания к приему препарата гинекологи расценивают истонченный эндометрий.

Схема приема на этапе планирования

Обычно доктор рекомендует придерживаться следующего режима приема препарата:

Для чего приниматьСхема приема
Для лечения гипоэстрогенного состояния (или истонченной слизистой матки) Пить таблетки начинают с самого первого дня менструального цикла. Выпивают по одной таблетке на протяжении четырех недель. Прерывание приема недопустимо. Остановка терапии на половине пачки приведет к мощнейшему гормональному сбою и кровяным выделениям. При этом шансы забеременеть станут мизерными
Для усиления лютеиновой фазы цикла Принимают одну таблетку в сутки. После двух недель приема к Фемостону добавляется Дюфастон. Схема приема Дюфастона немного отличается: его принимают дважды в сутки следующие две недели. Сочетание этих препаратов способно положительно повлиять на размеры эндометрия

Если женщина случайно забыла выпить таблетку, то употребить ее необходимо сразу же после обнаружения пропуска при условии, что с момента обычного принятия не прошло двенадцать часов. Если же пациентка обнаружила пропуск слишком поздно, то не стоит пить сразу две таблетки. Нужно продолжить прием лекарства в обычном темпе. Двойная доза препарата может спровоцировать кровотечение.

Побочные действия Фемостона

В подавляющем большинстве случаев Фемостон переносится хорошо. Однако в сети можно найти и отрицательные отзывы о препарате, связанные с побочными эффектами от его приема. Они могут проявляться по отдельности, возможно появление нескольких действий сразу.

Побочные эффекты:

  • выделения из матки с кровянистой слизью;
  • обострение кандидоза;
  • увеличение груди;
  • появление болезненных ощущений в области малого таза и груди;
  • тошнота и рвотные рефлексы;
  • боли в области живота, вздутие и метеоризм;
  • головные боли и головокружения;
  • кожные высыпания, крапивница, кожный зуд;
  • отекание конечностей;
  • значительный рост кровяного давления;
  • снижение либидо;
  • частая смена настроения, появление раздражительности и нервозности;
  • депрессивные состояния;
  • сбой менструального цикла.

Могут наблюдаться ощутимые скачки веса, никак не зависящие от аппетита. При этом масса тела как увеличивается, так и уменьшается. В редких случаях возможно ухудшение зрения, отторжение контактных линз.

Противопоказания и опасности при планировании

Далеко не все врачи поддерживают практику поголовного назначения Фемостона для стимуляции зачатия. И вот почему:

Противопоказание Описание
Доза средства, которую принимает женщина, достаточно высокая Если наступит оплодотворение, такая большая концентрация препарата в крови может негативно отразиться на будущем ребенке
Низкая эффективность метода Наступление беременности на фоне приема таблеток происходит очень редко. В основном оплодотворение случается при синдроме отмены препарата
Часто проявление побочных эффектов Может негативно сказаться на здоровье женщины

Также у Фемостона есть множество противопоказаний. Нельзя принимать препарат женщинам, имеющих злокачественные опухоли, рост и состояние которых зависит от концентрации гормона эстрогена и прогестерона. Возникновение периодических кровотечений неизвестного характера и гипоплазия эндометрия также являются причинами отменить прием препарата.

Опасно начинать терапию Фемостоном пациенткам с острым нарушением функционирования печени и с порфириновой болезнью, с венозной тромбоэмболией, а также с предрасположенностью к инфаркту.

Читайте также:  Учащенное сердцебиение при беременности — причины, симптомы и лечение

Категорически нельзя лечиться данным препаратом людям с индивидуальной непереносимостью к действующим гормонам Фемостона и вспомогательным элементам.

А вдруг беременность?

Как только женщина, принимающая Фемостон 2/10 на этапе планирования, узнает о своей беременности, необходимо незамедлительно прекратить прием таблеток. После этого нужно обратиться к гинекологу, встать на учет и сдать обязательные анализы. Лабораторные исследования анализа крови и мазка дадут специалисту полную картину об уровне гормонов в крови женщины.

Правдивое мнение женщин и врачей о препарате

Отзывы о приеме Фемостона на этапе планирования беременности, которых в сети не такое большое количество, разнятся. Негативные мнения женщин основаны на проявляющихся побочных эффектах от приема средства. В подавляющем большинстве это боли в области виска, депрессия, отеки пальцев рук и лица, увеличении веса, ломящие боли в суставах.

Позитивные отзывы пациенток рассказывают о хорошей переносимости лекарства, о нормализации цикла, о положительном воздействии на кожу. Есть небольшой процент женщин, которым удалось забеременеть на фоне приема таблеток или после их отмены. Эти будущие мамы счастливы и довольны препаратом.

Многие врачи уверены, что лекарство Фемостон 2/10 дает отличный результат при комплексной терапии, но из-за большого перечня противопоказаний и побочных эффектов препарат стоит принимать тогда, когда все остальные средства уже перепробованы.

Источник: http://sdelayusama.ru/kak-prinimat/femoston-2-10-kak-prinimat.html

Фемостон 2/10: инструкция по применению, цена, отзывы, аналоги

Фемостон 2/10: инструкция по применению, цена, отзывы, аналоги

Гормональный препарат, который используется для заместительной терапии. Дает возможность предупредить или устранить естественные изменения в организме женщины, которые связаны с недостаточной выработкой половых гормонов.

Лекарственная форма

Препарат выпускается только в форме таблеток. Их нужно принимать внутрь целиком и нельзя делить. Если пациентке нужна другая доза гормона, она моет приобрести в аптеке другую форму Фемостона – Фемостон 1/5 или 1/10.

Фемостон 2/10 представляет собой два вида таблеток – розовые и светло-желтые. Всего в упаковке находится 28 таблеток – по 14 каждого вида.

Описание и состав

Фемостон 2/10 содержит два действующих вещества. Каждая розовая таблетка содержит по 2 мг эстрадиола, а светло-желтая содержит комбинацию эстрадиола (2 мг) и дидрогестерона (10 мг).

Терапевтическое действие всех видов Фемостона одинаковое. Разница в дозировках нужна лишь для того, чтобы максимально точно подобрать необходимое количество гормонов для каждой женщины.

Фемостон – современный, низкодозированный препарат, который обладает высокой безопасностью, если применяется по назначению. Терапевтические эффекты препарата обусловлены действием, которое проявляют главные активные компоненты.

Эстрадиол – соответствует естественному гормону, который вырабатывается яичниками в организме женщины. Недостаточная выработка половых гормонов наблюдается во время климакса, менопаузы или после хирургических вмешательств.

Благодаря наличию эстрадиола Фемостон устраняет дефицит гормона в женском организме, что положительно влияет на ее гормональный фон и работу практически всех органов и систем. Достаточное количество эстрогенов обеспечивает здоровую структуру и внешний вид кожи, замедляет старение, укрепляет волосы, способствует выработке вагинальной смазки, предотвращает атеросклероз и остеопороз.

Заподозрить недостаток эстрогенов женщина может по таким симптомам, как приливы, потливость, головные боли, нарушение сна, головокружение, изменение состояния слизистых и кожи.

Дидрогестерон – второй активный компонент препарата. Это вещество также обладает гормоноподобным действием и относится к группе прогестинов. Основная их функция – обеспечивать рост эндометрия, чтобы подготовить матку к возможной беременности.

Их концентрация в организме увеличивается во второй половине цикла, поэтому светло-желтые таблетки с дидрогестероном принимают после розовых.

Кроме того, этот гормон уменьшает риск развития рака или гиперплазии эндометрия, для чего он и включен в состав Фемостона, так как нивелирует опасные побочные эффекты эстрадиола.

Известно, что дефицит эстрогенов приводит к уменьшению костной массы. Влияние заместительной терапии является дозозависимой, а положительный эффект наблюдается только во время лечения. Результаты анализов после двухлетней терапии Фемостоном 2/10 улучшились у 80 % женщин.

Фармакологическая группа

Половые гормоны. Комбинированное средство прогестагенов и эстрогенов.

Показания к применению

для взрослых

Показаниями к применению Фемостона являются:

  1. Заместительная гормональная терапия во время климактерического периода или других состояний, которые сопровождаются дефицитом эстрогенов.
  2. Профилактика остеопороза в период менопаузы.

для детей

Препарат не используется в педиатрической практике.

для беременных и в период лактации

Фемостон запрещено применять в периоды беременности и лактации.

Противопоказания

Противопоказаниями к приему Фемостона являются следующие состояния:

  1. Рак молочной железы, подозрение на него или диагноз в анамнезе.
  2. Гиперплазия эндометрия.
  3. Вагинальные кровотечения.
  4. Эстрогензависимые опухоли.
  5. Тромбоэмболия артерий.
  6. Повышенная чувствительность к любому компоненту препарата.
  7. Порфирия.
  8. Тромбофилические нарушения.
  9. Заболевания печени.

Применения и дозы

для взрослых

Препарат нужно принимать ежедневно. Рекомендуется делать это в одно и то же время, чтобы обеспечить стабильность гормонального фона в организме. При такой схеме лечения постоянная концентрация эстрадиола достигается на пятый день.

Фемостон принимается без перерыва по 1 таблетке в день, независимо от приема пищи. На фоне лечения у женщины будет поучаться 28-дневный цикл.

В первые 14 дней принимают таблетки розового цвета (монокомпонентные), в следующие 14 дней – светло-желтые таблетки. На 29 день нужно сразу начинать новую упаковку и заново принимать лекарство.

При пропуске таблетки удваивать дозу не нужно. Следующая таблетки Фемостона принимается по расписанию.

Лечение, как правило, постоянное и непрерывное. Рекомендуется принимать Фемостон в минимально эффективной дозе и (по возможности) максимально коротким курсом.

Начинать лечение Фемостоном можно в любой день или после окончания цикла другой заместительной терапии.

Побочные действия

Изменение уровня гормонов может отразиться на работе многих органов и систем, поэтому очень важно правильно подобрать дозировку препарата. В некоторых случаях пациентки жаловались на:

  1. Воспалительные процессы мочеполовой сферы, вагинальный кандидоз.
  2. Депрессию, нервозность.
  3. Головную боль, головокружения.
  4. Тромбоэмболию, артериальную гипертензию, варикозное расширение вен.
  5. Диспептические расстройства, метеоризм, тошноту.
  6. Нарушения в работе печени.
  7. Аллергические высыпания, отек, покраснение.
  8. Увеличение молочных желез, предменструальный синдром, изменение менструального цикла.
  9. Плохое самочувствие, изменение массы тела в любую сторону.

Длительный прием эстроген-прогестагеновых препаратов увеличивает риск появления рака молочной железы до 2 раз. При этом комбинированная терапия более опасна, чем монолечение эстрогеном. Одновременно с этим, монотерапия не рекомендуется из-за высокого риска появления рака эндометрия.

Кроме этого, у пациентов на гормональной заместительной терапии повышается риск венозной тромбоэмболии, ишемической болезни сердца и инсульта (в 1,5-3 раза).

Взаимодействие с другими лекарственными средствами

Возможно изменение активности гормонов при одновременном приеме с:

  1. Индукторами печеночных ферментов – усиление метаболизма гормонов.
  2. Растительными препаратами, которые содержат зверобой – усиление метаболизма эстрогенов.

Особые указания

При случайном наступлении беременности на фоне лечения Фемостон нужно отменить.

Препарат способствует задержке жидкости в организме, поэтому во время лечения нужно контролировать показатели работы почек и сердца.

Врач должен оценивать результат терапии и пересматривать необходимость использования Фемостона раз в год.

Перед началом терапии обязательно проводится полное обследование пациентки и изучение ее анамнеза. Женщин следует предупредить о возможном изменении в молочных железах на фоне лечения. Пациентка должна внимательно относиться к своему самочувствию и о любом непривычном дискомфорте сразу сообщать врачу.

Более тщательного наблюдения врача, а также регулярного обследования (раз в три месяца) требуют пациентки со следующими заболеваниями:

  1. Миома матки.
  2. Эндометриоз.
  3. Сахарный диабет.
  4. Заболевания гепатобилиарной системы.
  5. Гипертония.
  6. Эпилепсия.
  7. Мигрень
  8. Системная красная волчанка.
  9. Бронхиальная астма и некоторые другие.

При необходимости проведения какой-либо хирургической операции Фемостон отменяют приблизительно за 4-6 недель, чтобы снизить риск тромбоэмболии.

Фемостон не относится к гормональным контрацептивным средствам.

Если в начале терапии появляются небольшие кровянистые выделения или сильные кровотечения, препарат отменяют и проводят обследование на выявление опухолей или гиперплазии эндометрия.

Передозировка

Эстрадиол и дидрогестерон – вещества с малой токсичностью. Однако при передозировке их действие на организм усиливается, что может проявляться следующими симптомами:

  1. Тошнота, чувствительность молочных желез.
  2. Головокружение.
  3. Боль в животе.
  4. Сонливость.
  5. Кровотечение.

Специфического антидота нет. Лечение симптоматическое.

Условия хранения

Не требует специальных условий хранения. Оптимальный температурный режим – до 25 градусов.

Аналоги

Комбинацию эстрогена и прогестогена также содержат следующие препараты:

  1. Дивина комби. Производитель Финляндия. В состав входят таблетки с эстрадиолом и вторые с эстрадиолом+медроксипрогестероном. Назначается в качестве заместительной гормональной терапии при эстрогендефицитных состояниях. В упаковке находится 21 таблетка.
  2. Климонорм комби. В упаковке 21 таблетка, из которых 9 — желтого цвета, а 12 — коричневого. После окончания упаковки женщина делает 7-мидневный перерыв, во время которого должно наступить менструальное кровотечение. Назначается при дефиците эстрогена, который вызван менопаузой.
  3. Киноретте комби. Действующими веществами являются эстрадиол и норетистерон. Применяется у женщин с интактной маткой.

Цена

Стоимость Фемостона 2/10 составляет в среднем 950 рублей. Цены колеблются от 861 до 1260 рублей.

Источник: http://zdorrov.com/instruktsii-po-primeneniyu/femoston-2-10.html

Фемостон при планировании беременности: инструкция по применению

Фемостон при планировании беременности: инструкция по применению

Фемостон — это лекарственный препарат, который основан на аналоге таких женских гормонов, как эстроген и прогестерон. Назначают для приведения в норму гормонального фона во время менопаузы.

Однако в последнее время врачи стали часто выписывать препарат женщинам, которые хотят забеременеть, но по некоторым причинам не могут.

Хотя в инструкции нет такого показания, и даже можно найти строчку, в которой указано, что принимать Фемостон противопоказано во время беременности. Почему же тогда гинекологи назначают его?

Эстрадиол восполняет эстроген, дидрогестерон (аналог прогестерона) способствует секреции эндометрия. Фемостон назначается в пременопаузу в качестве ЗГТ и направлен на устранение симптомов климакса.

Но некоторые проявления (недостаток андрогена и тонкий эндометрий) встречаются и в репродуктивном периоде. Фемостон способствует утолщению слизистых оболочек матки, восстановлению овуляции, что помогает оплодотворённой яйцеклетке присоединиться к стенке матки.

Выпускается препарат в следующих дозировках: 1/5, 2/10, 1/10 (цифра перед дробью обозначает количество эстрадиола, после — дидрогестерон).

И всего вышесказанного можно прийти к выводу, что использование Фемостона при планировании беременности выглядит логично и не имеет особых препятствий, но всё же многие гинекологии предпочитают не рисковать и не поддерживают такую практику использования Фемостона.

Фемостон 2/10

«Фемостон 2/10» — это двухфазное гормональное средство, которое помогает устранить недостаток эстрогена и провести терапию при дисфункциональном маточном кровотечении. В одной упаковке находится 28 круглых выпуклых таблеток разного цвета — 14 розовых и 14 жёлтых. Розовые таблетки содержат в себе 2 мг эстрадиола, а жёлтые — 2 мг эстрадиола и 10 мг дидрогестерона.

Перед тем как прописать Фемостон при планировании беременности лечащий врач должен провести обязательное обследование своей пациентки.

В случае если обнаружен следующий ряд симптомов, то гинеколог может назначить это средство:

  • недостаток эстрогена в конце первой половины менструального цикла;
  • недостаточная толщина эндометриального слоя во вторую фазу — меньше 7 мм;
  • бесплодие, возникшее по причине дисбаланса гормонов в организме.

Препарат стимулирует разрастание слизистой оболочки матки, что очень важно для того, чтобы оплодотворённая яйцеклетка могла спокойно прикрепиться к стенкам матки. Также действие препарата направлено на восстановление процесса овуляции для успешного зачатия ребенка.

Однако в процессе приёма «Фемостона» овуляция не будет наступать вообще, но возобновится сразу после завершения курса. Если лечащий врач прописал курс «Фемостона 2/10», лучше не спешить сразу начинать приём, а дополнительно проконсультироваться у другого гинеколога.

Применение и дозировка

В зависимости от состояния и диагноза назначает персональная дозировка. Обычно врачи предпочитают начинать терапию с минимальных дозировок (1 мг), поэтому часто сначала рекомендуется принимать «Фемостон 1/10». Затем, по необходимости, дозировку могут повысить и прописать уже «Фемостон 2/10».

«Фемостон 2/10» при планировании беременности положено пить по 1 таблетке в день. С первого по четырнадцатый день нужно принимать эстрогенную (розовую) таблетку, а в период с пятнадцатого по двадцать восьмой день — прогестагенную (жёлтую).

Читайте также:  Можно ли делать шеллак при беременности?

Овуляция во время приёма «Фемостона 2/10»

Многие пациентки переживают по поводу того, что при приёме данного средства отсутствует овуляция. Однако в инструкции указано, что Фемостон — это не средство контрацепции.

Существует 2 вида механизмов, по которым действуют гормональные контрацептивы:

  • подавление фолликулогенеза;
  • сгущение слизи в цервикальном канале, вследствие чего сперматозоидам не удаются проникнуть внутрь.

При употреблении средств, которые подавляют фолликулогенез, снижается уровень выработки фолликулостимулирующих и лютеинизирующих гормонов.

Препарат Фемостон этими свойствами не обладает и не считается контрацептивным средством. При благоприятных условиях зачатие ребенка происходит после отмены Фемостона.

В большинстве случаев менструальный цикл и овуляция восстанавливаются в течение 3 месяцев.

Противопоказания к применению

Далеко не каждый гинеколог возьмёт на себя ответственность и назначит «Фемостон 2/10». Основной причиной тому послужит то, что этот препарат имеет довольно большой список противопоказаний.

  1. «Фемостон 2/10» запрещено принимать женщинам, у которых были диагностированы злокачественные гормонзависимые образования.

  2. Также препарат не назначается при вагинальных кровотечениях неизвестного происхождения.
  3. Не подходит Фемостон тем, кто полностью не вылечил гиперплазию эндометрия.
  4. Недопустим Фемостон к применению при наличии венозной тромбоэмболии, инфаркта, стенокардии.
  5. Запрещён препарат для женщин с болезнями печени.

  6. Запрещён приём при индивидуальной непереносимости одного или нескольких компонентов препарата.
  7. «Фемостон 2/10» не назначают пациенткам, не достигшим восемнадцатилетнего возраста.
  8. Негативные последствия в случае, если приём таблеток был продолжен, когда беременность уже наступила.

    Поэтому, если зачатие произошло, или есть хотя бы небольшое подозрение на это, приём лекарства нужно сразу прекратить, чтобы избежать возникновения побочных эффектов или других негативных реакций. Необходимо сразу же после того, как женщина узнала о беременности обратиться к гинекологу и встать на учёт.

    Также нужно сдать ряд анализов (анализ крови, мочи, мазок и пр.), чтобы врач смог получить полную картину о состоянии женщины.

Побочные эффекты «Фемостона 2/10»

У «Фемостона 2/10″большой ряд побочных эффектов. По этой причине, прежде чем начинать применение, в обязательном порядке нужна консультация врача и медицинское обследование.

Если следующие негативные симптомы дали о себе знать, то нужно незамедлительно обратиться за консультацией к своему лечащему врачу:

  • маточное кровотечение;
  • ноющие или режущие боли в нижней части живота и в тазовой области;
  • набухание и болезненные синдромы в молочных железах, усиление их чувствительности;
  • тошнота и рвота;
  • диарея;
  • расстройства функций печени;
  • головная боль и мигрень;
  • депрессивные и апатичные состояния;
  • нервозность;
  • аллергическая реакция;
  • выделения из влагалища;
  • нарушения либидо;
  • новообразования молочных желёз;
  • увеличение размера миомы матки.

Из-за такого обилия негативных реакций о препарате гораздо чаще можно услышать в негативном контексте.

Пациентка, принимающая препарат, также может наблюдать скачок веса как в большую, так и в меньшую сторону. Эти скачки никак не зависят от аппетита. Многие отзывы врачей говорят о том, что в связи с использованием данного средства также наблюдались периферические отёки, крапивница, дисменорея, высыпания на кожных покровах и покраснения.

Редко, но всё же происходят расстройства функций печени, синдром предменструального напряжения, отклонения кривизны роговицы, непринятие контактных линз или полное их отторжение.

Также есть риск развития инсульта, предрасположенности к инфарктам, анемии. Были зафиксированы случаи диспепсии, панкреатита, резкое повышение артериального давления.

Эти побочные эффекты проявляются редко, но всё же имеют место быть.<\p>

Препараты-аналоги

Самый близкий структурный аналог «Фемостона 2/10» — «Фемостон 1/5 Конти». Также сходное действие на женский организм имеют такие препараты, как «Трисеквенс», «Климонорм», «Клиогест» и «Дивина».

Самые положительные отзывы от врачей получает препарат-заменитель «Климонорм». Исходя из клинических исследований доказано, что гестагенная составляющая этого наличествует в данном препарате в оптимальной дозе, которая нужна для качественного контроля менструального цикла и повышения защиты эндометрия от действия эстрогена.

Многие пациентки заменяют «Фемостон 2/10» препаратом под названием «Анжелик». Между этими препаратами не было заметно особой разницы, однако, гестагенная составляющая «Анжелик» — это 2 мг дроспиренона на одну таблетку.

Отзывы о «Фемостоне «2/10»

Отзывов о данном препарате не так уж много, потому что он ещё не используется массово. Однако те отзывы, которые уже есть, очень отличаются друг от друга.

Негативные отзывы в основном основываются на том, что сразу же после начала курса приёма средства возникает целый перечень побочных эффектов. Самые распространённые это депрессивное состояние, отёчность пальцев, лица, скачки веса, суставные ломящие боли.

В положительных отзывах пациентки рассказывают о хорошей переносимости этого лекарственного средства, позитивного влияния на состояние кожи, нормализации цикла. Также есть небольшое количество отзывов от женщин, у которых получилось забеременеть во время приёма лекарства или сразу после завершения курса.

Многие врачи отзываются о препарате вполне положительно, говоря, что Фемостон показывает отличные результаты как средство комплексной терапии. Однако, очень большой список побочных эффектов является основной причиной, что препарат назначают только тогда, когда всё остальные варианты уже испробованы.

Источник: https://DrLady.ru/pregnancy/femoston-pri-planirovanii-beremennosti-instrukcija.html

Инструкция по применению, отзывы, аналоги и формы выпуска (таблетки 1

Мне 31 год. Принимаю фемостон 1/5 конти два месяца. Мне 54 года. Принимала фемостон 1/10 с 2010г. все было хорошо. Мне 58 лет. 5 дней пью фемостон 1/5 и ставлю свечи «овестин». Принимаю препарат фемостон 1/5 уже 2 года состояние супер. Через год решила бросить пить, но все симптомы климакса вернулись.

В данной статье можно ознакомиться с инструкцией по применению лекарственного препарата Фемостон. Представлены отзывы посетителей сайта — потребителей данного лекарства, а также мнения врачей специалистов по использованию Фемостона в своей практике.

Аналоги Фемостона при наличии имеющихся структурных аналогов. Фемостон противопоказан к применению при беременности и в период лактации.

Во время лечения препаратом Фемостон рекомендуется периодически проводить обследование (частоту и характер исследований определяют индивидуально).

Если тромбозы развиваются после начала ЗГТ, препарат Фемостон следует отменить. Препарат Фемостон не является противозачаточным средством. Пациентка должна информировать врача о лекарственных препаратах, которые она принимает в настоящее время или принимала до назначения препарата Фемостон.

Фемостон не оказывает влияния на способность к вождению автотранспорта и управлению механизмами. Фемостон — лекарственный препарат, которым могут пользоваться дамы любого возраста. Не знаю в чем причина, обычный фемостон помогает, а вот «Конти» — нет!!!!! Принимаю его месяц и за это время прошли боли в ногах, подтянулась кожа, а до этого даже спорт зал не помогал.

Фемостон врач сказала не прерывать т.е закончилась одна пачка — сразу начинать пить другую. Пью фемостон 210 в течение 6 лет. Перестаю пить начинаю болеть. Напишите для лечения какого заболевания вы принимаете этот препарат и в какой дозировке, тогда будет понятно нужен ли он вам вообще или стоит попробовать что-то другое.

48 лет. Пью фемостон 1/10 три года. После родов начался психоз, суставы захрустели, В голове беспорядок. Вобщем бегом к эндокринологу и за фемостоном. УРА! Боялась поправиться (ТТТ), не поправилась и в остальном всё отлично. В 42 года я осталась без матки и придатков и соответственно без так необходимых женскому организму гормонов!

Людмила, К сожалению абсолютного аналога Фемостона нет ни только среди отечественных, но и даже зарубежных препаратов. В Фемостоне содержится два компонента Дидрогестерон и Эстрадиол.

Дидрогестерон еще содержится в Дюфастоне, но там нет Эстрадиола, то есть это не полноценный аналог, да и по цене выигрыш будет небольшой, это тоже импортный недешевый препарат.

Хорошо, что в это время была в областном центре, сходила к гинекологу-эндокринологу, мне назначили климонорм, сразу всё нормализовалось.

Обратилась к гинекологу, прописал фемостон 1/5. Начала принимать

А Фемостон женщины могут принимать длительно. Сегодня в аптеке приобрела фемостон 1270 рублей, обалдела, но альтернативы ему нет. Пью его 4 года очень довольна. Пью фемостон 1/10 с 2010 года, прохожу маммографию, посещаю гинеколога. У врача обследуюсь каждый год и она снова мне его назначает.

А с ценой … Что ж, уж лучше я себе откажу в чем-нибудь еще, но этот препарат думаю надо продолжать принимать. Назначили фемостон 1/5. Всё хорошо, кроме одного. Мне сейчас 47 лет, фемостон принимаю 5 лет. Начинала с 2/10, потом 1/10, сейчас принимаю 1/5. Ежегодно контролирую гормональный фон, сдаю анализ на гормоны и консультируюсь у гинеколога и маммолога.

Мне 49, принимаю год Фемостон 2/10, было все хорошо, но недавно начались мажущие выделения в середине цикла. Скажите, можно ли мне перейти на такую схему: пить таблетки первого вида по половинке? Я бы вам советовал сдать анализы на гормоны и обратиться к гинекологу, который назначал Фемостон. Пила Фемостон 10 дней, начались головокружения, сильные скачки давления.

Врач прописала мне эти таблетки в связи со скудными месячными и отсутствие доминантного фолликула. Фемостон прописал гинеколог, менопауза год. Пью только несколько дней, но сразу же появились сильные отёки на глазах, а у меня публичная работа.

Здравствуйте! Мне назначен фемостон 1/10 врачом-гинекологом в 49лет, менопауза + климактерическое состояние

Попробуйте заново попринимать Фемостон 1/10, если симптомы уйдут, значит дозировка маловата и гормонов перестало хватать. Еще, что можно допустить в вашем случае — это приобретение поддельного препарата и эффект от приема лекарства пропадает. Плюс учитывайте фактор цены, скорее всего Фемостон вам придется принимать длительно.

Фемостон 1/10 завтра начинаю вторую упаковку. Мне 49. Принимаю фемостон 1/10 почти полтора года в связи с выраженными климактерическими расстройствами после наступления хирургической менопаузы. Принимаю таблетки на ночь. Довольна результатом приема фемостона. Здравствуйте.

Мне 50 лет. Критические дни закончились в 48 лет. Через 1 год, начала себя плохо чувствовать. Через некоторое время начались критические дни. Принимаю уже год. Но в последнее время стало повышаться давление, часто болит и кружится голова, горит лицо, состояние не хорошее.

Менструации при приеме Фемостона 1/10 не наступают

Скажите, пожалуйста, связаны ли эти симптомы с приёмом фемостона.

И можно ли его прекратить принимать и посмотреть, как я буду себя чувствовать? Татьяна 1603, В вашем случае возможны два варианта — либо дозировка Фемостона низкая, либо наоборот высокая или вообще препарат вам перестал подходить.

В менопаузе назначают Фемостон 1/5, а после начала менструаций используют циклические формы Фемостона 1/10 или 2/10, так что ваш врач абсолютно прав, назначив подобную схему приема препарата.

Я читала что фемостон сгущает кровь и его нельзя при эндометриозе, а у меня и то и другой. Тромбоэмболию Фемостон может вызывать, но это побочный эффект. Но с другой стороны во время кормления Фемостон противопоказан.

Врач выписал фемостон 1-10. Я купила прочитала аннотацию, а там тоже эстрадиол. 67, Конечно, при повышенном уровне эстрадиола лечение Фемостоном, который содержит в себе эстрадиола гемигидрат и еще больше повысит уровень этого гормона в организме, мне такое непонятно.

Была удалена матка. Врач назначил фемостон 1/5, было всё прекрасно, ушли приливы, пила 9 месяцев. Сейчас опять начала пить, заканчиваю пачку. Никаких изменений, боли в груди и приливы.

У меня 2 вопроса: 1) нужно ли предохраняться, чтобы не забеременеть или это не те месячные, как в молодом возрасте? Первоначально был фемостон 2/10, последние 2 года фемостон 1/10.

Менструации всегда были болезненными, головные боли и прочие «радости» при этом они продолжаются и сейчас.

Добрый день! Мне 53 года, принимаю фемостон с 48 лет. Был назначен гинекологом в связи с частыми приливами и т.д. Врач говорит, что надо начать принимать фемостон 1/5. Но при этом можно продолжать кормить?

Источник: http://vesnikasert.ru/instrukciya-po-primeneniyu-otzyvy-anal/

__________________________________________
Ссылка на основную публикацию