Какие продукты повышают гемоглобин при беременности?

Продукты, способные повышать гемоглобин при беременности: составляем полноценный рацион

Кровь, которая течет по нашим венам — это не просто красная водичка, а сложнокомпонентная жидкость.

Красного цвета она из-за содержания эритроцитов («кровяных телец»), которые «красные» благодаря содержанию гемоглобина.

Именно атомы железа в составе последнего окрашивают кровь, а критический недостаток этого элемента в крови иногда называют малокровием (как одно из названий анемии).

Какие же продукты нужно есть, чтобы повысить гемоглобин?

Гемоглобин является основным составляющим веществом эритроцитов, которые производят транспортировку кислорода из легких человека по всему организму, обеспечивая нормальное протекание обменных процессов.

Атомы железа в составе гемоглобина связываются в органах дыхания с молекулами кислорода особым образом.

Так, что вместе с током крови, «запакованный» в эритроцитах кислород поступает и высвобождается в тех структурах человеческого организма, где он необходим. Недостаток гемоглобина в крови отрицательно сказывается на метаболических процессах и зачастую сразу же проявляется в виде неприятных симптомов.

В период беременности понижение уровня гемоглобина в крови женщины встречается довольно часто, т. к. обеспечивать кислородом нужно уже двоих.

Уровень гемоглобина в крови во время беременности: норма и отклонения

Пороговые значения гемоглобина в крови беременной женщины:

Именно такие значения отслеживает доктор, отправляющий будущую маму на анализ крови каждые три месяца.

В ряде случаев, недостаток гемоглобина в крови не проявляется через состояние пациентки.

Но, как правило, нехороший по гемоглобину показатель анализа крови женщина может предсказать сама, еще до получения результата.

Состояние организма и самочувствие заметно меняется, а именно:

  • появляются слабость, внезапные головокружения, особенно, при резких движениях, наклонах;
  • снижается аппетит, появляются непривычные, иногда абсурдные вкусовые предпочтения (желание погрызть канцелярский мел и занюхать резиной — это как раз те самые симптомы);
  • возникают тахикардия, повышенная потливость, зябкость, предобморочные состояния, обмороки;
  • беспокоит головная боль, тревожный плохой сон,
  • ухудшается состояние кожного покрова, ногтей, волос и т. д.

Это лишь очевидные признаки страдания организма матери. Для вынашивания беременности и состояния будущего ребенка дефицит кислорода крайне опасен.

Женщины с анемией, а этот диагноз ставят, если уровень гемоглобина в крови ниже 110 г/л, почти вдвое чаще страдают от токсикозов, особенно в последнем триместре беременности.

Это опасное состояние, гестоз, вызывает патологической течение беременности и грозит преждевременными родами, осложнениями в родовом процессе.

Малыш, мама которого в период его вынашивания, страдала от недостатка гемоглобина в крови, скорее всего тоже родится с дефицитом этого компонента.

А это означает пониженный иммунитет, склонность к аллергическим проявлениям и прочим заболеваниям. Часто такие детки рождаются с недостатком веса, отстают в развитии.

Поэтому, если женщина планирует зачатие, ей необходимо уже на этом этапе озаботится профилактикой анемии, тем более, если к этому есть предрасположенность.

Часто во втором триместре возникает, так называемая физиологическая анемия беременности, когда появляется «малый круг» циркуляции крови, вокруг плода.

Объем крови увеличивается, а концентрация эритроцитов в ней снижается. Но и в этом случае необходимо принять меры для восстановления уровня гемоглобина до нормы и не допустить его дальнейшего снижения.

Как только результаты анализа показали нижнюю границу нормы, врач делает запись в материнской книжке сигнальным красным цветом и отправляет на биохимический анализ крови, чтобы выявить причины гемоглобинового дефицита.

Доктор Комаровский рассказывает, чем опасно снижение гемоглобина при беременности и как поднимать уровень железа в крови.

Определяем вид анемии

Сниженный уровень гемоглобина в крови возникает вследствие недостатка в организме ценных для кроветворения питательных веществ.

Чаще всего, более чем в 90% случаев анемии, результаты биохимии указывают на железодефицитную природу заболевания.

Но бывает так, при сниженном гемоглобине анализ крови показывает, что с уровнем железа в крови все в порядке, зато имеется дефицит фолиевой кислоты или витамина B12. Недостаток этих витаминов также может являться причиной анемии.

Нередко причиной этому становится несбалансированный рацион женщины. Очевидно, что правильное питание, к которому должна стремиться будущая мама, можно назвать таковым, если в нем присутствуют блюда из продуктов как животного, так растительного происхождения.

Это поможет ей предупредить недостаток важных в ее состоянии макро- и микроэлементов и предотвратить риск такого опасного заболевания как анемия.

Железодефицитная анемия и рацион: какие продукты могут повысить уровень гемоглобина в крови?

В период ожидания ребенка потребность женщины в железе усиливается вслед за развитием плода.

В самом начале беременности суточная норма железа находится на общепринятом «женском» уровне: 15-18 мг.

Но уже к истечению первых трех месяцев возрастает до 20 мг в сутки, а к концу беременности — до 30-35 мг в сутки.

Связано это с появлением и ростом плацентарной оболочки, увеличением размера матки, потребностей плода и т. п.

А это значит, что если и до беременности уровень железа в крови колебался вокруг нижнего порога нормы, то во время повышенной в нем потребности, он совершенно ожидаемо снизится еще сильнее. Этого допустить никак нельзя. Какие продукты повышают гемоглобин при железодефицитной анемии?

Для борьбы с этим состоянием рекомендуют, прежде всего, изменить рацион питания, включив в него продукты с повышенным содержанием железа.

Особенно ценно так называемое «гемовое железо», содержащееся в белках животного происхождение. Оно усваивается организмом наиболее полно.

В период беременности следует позабыть о вегетарианском меню и включить в диету красное мясо, субпродукты, овощи, фрукты, большое количество злаков. Именно эти продукты способны быстро повысить гемоглобин в крови.

Мясо и рыба — еда № 1 в борьбе с анемией

Наиболее ценными по содержанию железа считаются:

  • свиная, куриная и говяжья печень (19, 10 и 9 мг железа на 100 г продукта соответственно) ;
  • красное мясо индеек и кроликов (по 4-5 мг/100 г);
  • говядина, баранина (3,5 и 2,5 мг/100 г соответственно);

В рыбе содержание железа заметно меньше (1-2 мг./100 г), но усваивается оно почти полностью.

Наиболее высоко его содержание в морской рыбе: в тунце, сардинах, скумбрии, лососевых породах.

Коктейль из морепродуктов, приготовленный в щадящем режиме может принести до 25 мг/100 г ценного железа в организм.

Крупы

К продуктам, повышающим гемоглобин в крови при беременности, относятся и крупы.

Богатые железом белковые блюда из мяса, птицы и даров моря хорошо бы усилить железосодержащими гарнирами из:

  • гречки-ядрицы (6,7 мг/100 г);
  • пшеничной крупы (4,7 мг/100 г);
  • овсянки (3,7 мг/100 г);
  • пшена, кукурузы (по 2,7 мг/100 г).

Высокий уровень железа содержится в пророщенных зернах, поэтому, при отсутствии негативной реакции на такую добавку со стороны ЖКТ, можно активно смешивать проростки с кашами.

Если нет существенных проблем с лишним весом, то не возбраняется во время обеда-ужина съедать по кусочку ржаного хлеба, получая дополнительных 2 мг. железа на 100 гр. продукта.

Овощи, зелень, свекла

Весьма полезно разбавлять мясорыбные блюда сырыми или приготовленными овощами, зеленью, особенно:

  • шпинатом (3,7 мг/100 г);
  • цветной капустой (1,4 мг/100 г);
  • свеклой (1,4 мг/100 г);
  • петрушкой (1,4 мг/100 г в свежей травке и 22 мг/100 г в сушеной);
  • укропом (1,6 мг/100 г в свежем и 48 мг./100 г в сушеном).

Бобовые

Можно добавить в свое меню хотя бы пару раз в неделю блюда из бобовых, в которых содержание железа выше, чем в злаках. Самый лучший выбор это доступные всем:

  • красная фасоль (6 мг/100 г);
  • горох лущеный (7 мг/100 г);
  • зеленая чечевица (11 мг/100 г).

Фрукты, повышающие гемоглобин: польза граната и гранатового сока

Ягоды и фрукты также могут служить помощниками в борьбе с железодефицитом, особенно:

  • малина, черешня, рябина черноплодная, земляника (до 1,6 мг/100 г, в зависимости от сорта);
  • виноград (в красных сортах его содержится до 4 мг железа на 100 г ягоды);
  • кизил (4,1 мг/100 г);
  • калина, облепиха (до 5-6 мг/100 г);
  • персики, авокадо, арбуз, груши, яблоки (до 2 мг/100 г).

Концентрация железа из растительной пищи будет выше во всевозможных фрешах, например, свекольно-морковном, яблочном, гранатовом.

Однако растительная пища как самостоятельное оружие в борьбе с недостатком железа в организме служить не может, ибо «негемовое» железо из даров природы пищевой ценности практически не имеет.

Усвоение этого элемента из круп, овощей и фруктов-ягод составляет не более 7 %. Зато фрукты и овощи, богатые витамином C, играют роль катализатора в усвоении «гемового» железа.

Многие беременные интересуются, повышает ли гранат гемоглобин. Ведь даже в некоторых поликлиниках врачи рекомендуют есть гранаты или пить сок.

Избыточное употребление гранатов или сока не будет способствовать увеличению гемоглобина, ведь в зернах растения присутствует незначительное количество железа, фолиевой кислоты и витамина B12.

Однако гранат содержит много кислот, которые способствуют усвоению железа из других продуктов. Лишь при употреблении мяса, рыбы, зелени, фруктов и овощей, гранат сможет помочь повысить гемоглобин.

При корректировке рациона для борьбы с железодефицитной анемией не следует забывать о продуктах-антагонистах железа. Это блюда, богатые кальцием.

Всевозможные сыры-твороги, кисломолочные продукты и т. п. следует развести по времени не менее чем на 4 часа, с железосодержащей едой.

Анемия из-за нехватки фолиевой кислоты

Фолиевая кислота (витамин B9) в организм человека должна поступать ежедневно в достаточном количестве с пищей, т. к. про запас она не накапливается.

Тем более что в период беременности потребность женщины в ней постепенно возрастает со 100 мкг до 400 мкг, а в период лактации — до 600 мкг.

Причем, дефицит фолатов особенно опасен для будущего малыша, т. к. провоцирует серьезные дефекты в его развитии.

В крови кормящей мамы этот недостаток приводит к тому, что с грудным молоком ребенок также не дополучит этого важного микроэлемента, что, помимо анемии влечет отставание в физическом и интеллектуальном развитии малыша.

Чаще всего доктора предпочитают не подвергать женщину и плод такому риску и назначают медикаментозный прием фолиевой кислоты. Она не токсична и вреда при передозировке не нанесет ни будущей маме, ни ее малышу.

Если же недостаток витамина B9 все же выявлен, то наряду с лечебной дозой аптечного препарата, врач обязательно пропишет особое меню, богатое продуктами, содержащими фолиевую кислоту. Какими продуктами можно повысить гемоглобин в крови в этом случае?

Достаточно высоко ее содержание в субпродуктах:

  • в говяжьей, свиной, куриной печени: 240, 225, 230 мкг/100 г, соответственно;
  • в сердце, почках по 56 мкг/100 г;

Из рыбных блюд порадовать более или менее высоким содержанием фолиевой кислоты может, пожалуй, лишь печень трески: 110 мкг/100 г

Вегетарианская пища почти вся богата этим необходимым для будущих мам микроэлементом.

Из зерновых и бобовых продуктов, повышающих гемоглобин в крови лидируют:

  • чечевица (479 мкг/100 г);
  • фасоль (394 — 482 мкг/100 г);
  • пшено (86 мкг/100 г);
  • овес, рожь, нешлифованный рис (38 — 56 мкг/100 г);

Самое высокое содержание фолиевой кислоты отмечается в растительной пище зеленого цвета, особенно в листовых и в зелени:

  • в шпинате (150 — 300 мкг/100 г);
  • в базилике (68 — 310 мкг/100 г);
  • в петрушке (116 мкг/100 г);
  • в укропе (150 мкг/100 г).

Во всех видах капусты:

  • брюссельской (130 мкг/100 г);
  • белокочанной (42 — 125 мкг/100 г);
  • брокколи (63 мкг/100 г);
  • цветной (82 — 226 мкг/100 г);

Даже морская капуста содержит целых 180 мкг/ 100 г фолиевой кислоты.

Среди плодов и ягод богатыми витамином фолиевой кислотой можно назвать:

  • авокадо (62 — 89 мкг/100 г);
  • кизил (50 мкг/100 г);
  • манго (43 — 129 мкг/100 г).

Грецкие орехи также повышают гемоглобин. Они в незначительном количестве содержат железо, зато их ядра богаты фолиевой кислотой (56,7-98,0 мкг/100 г)

Фолиевая кислота в продуктах разрушается почти полностью при тепловой обработке и даже под воздействием солнечного света.

Поэтому, для компенсации и профилактики недостатка фолиевой кислоты овощи-фрукты следует употреблять в сыром виде, либо после недолгой температурной обработки и не подвергать длительному хранению.

Анемия из-за дефицита B12

Анемия по причине недостатка витамина B12 встречается редко. Потому что в организме здорового человека, который регулярно полноценно питается, дефицит витамина B12, как правило, не возникает.

Во-первых, потому, что в продуктах животного происхождения, без которых рацион трудно назвать полноценным, B12 присутствует в достаточном количестве.

А во-вторых, потому, что этот микроэлемент имеет свойство накапливаться в организме про запас. Причем, запасов B12 в печени легко может хватить на пару лет

Суточная потребность человека в витамине B12 составляет всего 3 мкг, а для беременных женщин этот показатель выше — 4 мкг.

Однако в период беременности, когда потребителем питательных веществ становится еще и растущий плод, депо микроэлементов, созданное организмом, опустошается очень быстро.

Поэтому, будущей маме необходимо принять меры для профилактики снижения или, если это случилось, для восстановления содержания витамина B12 в организме. Тем более что это не сложно. Достаточно дополнить свое каждодневное меню блюдами животного происхождения, т. к. в растительной пище витамин B12 не синтезируется.

Читайте также:  Аквааэробика для беременных, польза, противопоказания и отзывы

Наиболее богаты витамином B12 мясо и субпродукты:

  • печень говяжья (60 мкг/100 г);
  • почки, сердце говяжьи (20-25 мкг/100 г);
  • мясо животных (2-4 мкг/100 г).

В рыбе и некоторых морепродуктах его тоже более чем достаточно для покрытия суточной нормы. Большое содержание его отмечено в:

  • скумбрии (12 мкг/100 г);
  • сельди (10 мкг/100 г);
  • лососевых (4 мкг/100 г).

Получить его также можно из яиц, молочных и кисломолочных продуктов, сыров и т. д.

Через некоторое время после того, как будущая мама скорректировала рацион, согласно рекомендациям, доктор назначит пересдачу анализа, чтобы отследить динамику гемоглобина. Если же изменения обнаружатся неблагоприятные, это будет поводом для начала медикаментозной терапии.

Источник: http://in-waiting.ru/produktyi-povyishayushhie-gemoglobin-pri-beremennosti.html

Продукты повышающие гемоглобин при беременности: список

Беременность — важный и ответственный период в жизни женщины. Ее здоровье, здоровье будущего малыша зависят от многих факторов, одним из важных и контролируемых показателей является содержание гемоглобина в крови.

Содержание: 

Анализ на гемоглобин беременным

В течение всего периода ожидания ребенка женщина сдает целый ряд анализов, отслеживание их показателей позволяет врачу судить о состоянии здоровья будущей матери и развитии ребенка на разных стадиях беременности.

Забор анализов крови производится в каждом триместре и незадолго перед родами. Одним из важных показателей этого анализа считаются количественные данные гемоглобина.

Обменный процесс снабжения кислородом и выведения углекислого газа важен для внутриутробного развития ребенка, поскольку такой обмен осуществляется через плаценту.

Показатели нормального уровня гемоглобина колеблются на разных сроках беременности, но есть состояния или заболевания, которые отражаются на уровне красных телец в составе крови.

Способствуют снижению гемоглобина в крови:

  • Текущие или недавно перенесенные инфекционные заболевания
  • Воспалительные процессы в организме
  • Гастрит или язва желудка
  • Недавние существенные кровопотери или донорство
  • Побочные действия лекарственных препаратов
  • Многоплодная беременность
  • Снижение иммунитета

Нерациональное питание, при котором одновременно с железосодержащими продуктами употребляются продукты, содержащие кальций.

Анализ на гемоглобин при беременности позволяет контролировать процесс развития плода, изменение количественных показателей свидетельствует о возможном развитии заболевания.

О сдаче анализа на гемоглобин узнайте из предложенного видео.

Норма гемоглобина при беременности

Результаты анализа крови дают важные для диагностики показатели. Изменение показаний гемоглобина в крови являются нормальными при разных сроках беременности.

В период беременности распределение нормальных показателей по триместрам следующее:

  • I — 112-160 г/л
  • II — 108-144 г/л
  • III и незадолго перед родами — 100-140 г/л

При анализе заметны весьма существенные колебания. Они объяснимы с позиции процессов, которые происходят в организме будущей матери:

  • Первые двенадцать недель идет формирование всех жизненно важных органов плода, а организм активно перестраивается под увеличившуюся нагрузку.
  • Следующие три месяца сопровождаются физиологически обоснованным снижение гемоглобина — увеличивается абсолютный объем крови. Это необходимо для обеспечения обменных процессов увеличивающегося плода.
  • Последние 3 месяца беременности — организм полностью адаптировался и настроен на планомерное снабжение плода необходимыми веществами для его роста и развития.

Контроль уровня гемоглобина незадолго перед родами необходим для подтверждения нормальной сворачиваемости крови или восстановления этих показателей.

Система анализов крови направлена на контроль состояния матери и будущего ребенка, где значения гемоглобина имеют существенное значение.

Низкий гемоглобин при беременности

Снижение гемоглобина в крови при беременности совершенно естественное и нормальное состояние, когда объем крови увеличивается, происходит некоторое разжижение крови для лучшей ее циркуляции в организме и снижении нагрузки на сосуды.

Недостаточное количество гемоглобина в крови является тревожным сигналом в случаях:

  • Падение гемоглобина раньше первых 20 недель беременности
  • Наблюдается дисбактериоз
  • Гормональный сбой
  • Дефицит железа
  • Недостаток фолиевой кислоты
  • Нехватка витамина В12
  • Беременная подвержена нервным стрессам

Совпадение приведенные выше факторы свидетельствуют о развитии анемии. Анемия, малокровие — заболевание, при котором уменьшается показатель гемоглобина крови из-за недостаточного количества эритроцитов.

Различают III степени анемии:

  • Легкая анемия — 110-90 г/л
  • Средняя анемия — 90-80 г/л
  • Тяжелая анемия — от 70 г/л и ниже

Естественное снижение количества гемоглобина наблюдается до 34 недели из-за разжижения крови для лучшей циркуляции.
Симптомы анемии, которая угрожает здоровью будущей матери и плода:

  • Общая слабость, сопровождаемая шумом в ушах
  • Головокружение
  • Обмороки
  • Учащенный пульс
  • Бледность кожи, круги под глазами
  • Сухость кожных покровов
  • Ломкость волос и ногтей
  • Мигрени
  • Нарушение сна
  • Проблемы с регулярным стулом

Легкая и средняя анемия может корректироваться питанием, тяжелая форма заболевания подлежит обязательному лечению для предотвращения следующих осложнений:

Токсикоз в последнем триместре беременности

  • Гипоксия плода
  • Преждевременный отход околоплодных вод
  • Преждевременные роды
  • Снижение родовой активности
  • Сложности самостоятельного дыхания у новорожденного
  • Недостаточная масса тела новорожденного

Критичный уровень гемоглобина опасен для здоровья будущей матери, но большую опасность он представляет для жизни, здоровья и развития малыша.

Повышен гемоглобин при беременности

Повышенные показатели гемоглобина также не являются хорошим признаком. В норме гемоглобин физиологически повышен при следующих условиях:

  • Проживание в высокогорной местности
  • Длительное системное пребывание на свежем воздухе
  • Профессиональные занятия спортом
  • Системные повышенные физические нагрузки

Если в первом триместре повышенные показатели не вызывают опасений, то дальнейший высокий уровень гемоглобина может провоцировать возникновение следующих осложнений при беременности:

  • Образование тромбов
  • Развитие варикозного расширения вен
  • Возникновение эритроцитоза
  • Внутриутробная гибель плода
  • Рождение мертвого ребенка

Данные анализов с высокими показателями гемоглобина в крови свидетельствуют о наличии следующих патологий:

  • Врожденные пороки сердца
  • Сердечная и легочная недостаточность
  • Ожоговые поражения
  • Сгущение крови
  • Сахарный диабет
  • Кишечная непроходимость

Количество патологий, при котором во время беременности отмечается повышенный гемоглобин в крови, значительно меньше, чем количество заболеваний, когда его уровень понижен.

В случае наблюдения высокого уровня гемоглобина до беременности необходим контроль за этими показателем весь срок до рождения ребенка.

Продукты для повышения гемоглобина

Анемия при беременности чаще всего связана с дефицитом железа в организме. При тяжелой форме показано лечение с переливанием эритроцитарной массы и прием восстанавливающих железо-витаминных комплексов.

Для предотвращения развития тяжелой патологии необходима корректировка рациона будущей матери и обязательное наличие в нем следующих продуктов:

  • Отварные и запеченные мясные продукты — говядина, сердце, язык
  • Рыба в запеченном или отварном виде — жирная морская рыба
  • Черная икра
  • Птица, запеченная или отварная — белое мясо курицы или индейки
  • Яичный желток
  • Каши — гречка, толокно, цельнозерновая рожь
  • Овощи — тыква, картофель, свекла, помидоры, морковь, капуста
  • Бобовые — чечевица, фасоль, горох
  • Грецкие орехи
  • Фрукты — яблоки, груши, сливы, хурма, персики, бананы, абрикосы
  • Ягоды — черная смородина, клубника, клюква, черника, земляника
  • Сухофрукты — курага, изюм, сушенные яблоки и груши
  • Зелень — петрушка, кресс-салат, шпинат
  • Соки — свекольный, морковный, гранатовый

Продукты, повышающие гемоглобин при беременности, должны употребляться в соответствии с правилами приема пищи:

  • Принимать еду небольшими порциями, с разрывом между приемами пищи не более 4 часов.
  • Продукты, содержащие кальций, препятствуют полному усвоению железа. Молочные продукты необходимо принимать в пищу с двухчасовым разрывом с продуктами, содержащими железо.
  • Улучшает усвоение железа витамин С, т.е.прием овощей идеально сочетать с кашами или с мясными продуктами.
  • Гранатовый сок употреблять очень умеренно, не более 50 гр в день, он затрудняет прохождение пищи по кишечнику
  • Ограничить употребление черного чая.
  • Отказаться от приема жидкости во время еды.

Продуманный рацион питания и соблюдения правил приема пищи позволяют контролировать нормальное содержание гемоглобина в организме во время беременности.

Показатели уровня гемоглобина важны для контроля нормального развития плода и состояния беременной женщины. Продуты, способствующие повышению уровня гемоглобина, продуманный рацион предотвратит возможные осложнения для беременной женщины и малыша.

Источник: http://VekZhivu.com/article/2172-produkty-povyshayushchie-gemoglobin-pri-beremennosti-spisok

Какие продукты питания повышают содержание гемоглобина при беременности

Многие женщины задают вопрос: какие продукты повышают гемоглобин при беременности? Это связано с тем, что очень часто в таком положении у женщин диагностируется нехватка железа в организме.

Именно оно участвует в образовании гемоглобина. Если у будущей мамы дефицит железа, то и у малыша его нехватка может привести к развитию анемии.

Вот почему очень важно следить за количеством железа в крови и постоянно поддерживать его на должно уровне.

Само слово «гемоглобин» с греческого означает «кровяной шар». Это специальное красящее вещество, которое входит в состав эритроцитов, кровяных телец, которые имеют красный цвет и выпуклую форму. Гемоглобин отвечает за доставку кислорода от органов дыхания ко всем клеткам и тканям. Кроме того, он отвечает за транспортировку углекислого газа от клеток к органам дыхательной системы.

Нормой содержания гемоглобина в крови является показатель в 120-140 г/л.

Не стоит волноваться, если женщина является беременной и срок подходит к концу второго триместра, а уровень гемоглобина при этом снижается. Это считается нормой для данного положения.

Но если показатель начал падать раньше 24 недели беременности, то это может быть спровоцировано серьезными нарушениями в работе организма.

Почему снижается гемоглобин у беременных женщин?

В половине всех случаев беременности у женщин в конце второго триместра начинает снижаться уровень гемоглобина, и это является вполне природным процессом. Это связано с тем, что у женщины увеличивается объем крови, которая циркулирует по телу, значит, ее состав немного может поменяться, т.е.

на 50% меняется содержание солей и воды. Снижение уровня гемоглобина — это только его защитная реакция на изменения в теле и адаптация к новым условиям.

Это достаточно серьезная нагрузка на организм, поэтому начинается процесс разжижения крови и расслабления кровеносных сосудов, а это приводит к тому, что уровень гемоглобина снижается.

Бывает, что уровень гемоглобина снижается раньше, чем наступила 24 неделя беременности. Например, это может вызвать недостаток железа в крови. К таким последствиям приводит слишком ранняя беременность или слишком поздняя.

Кроме того, подобный процесс происходит, если беременность многоплодная. К недостатку железа приводит отсутствие витаминов, а также перенесенные заболевания до зачатия и при вынашивании малыша.

Это возможно и в том случае, если период между двумя беременностями слишком маленький, и организм еще не успел восстановиться.

Уровень гемоглобина может снижаться из-за недостатка белка в организме. Врачи считают, что это связано с тем, что женщина неправильно питается либо использует только вегетарианский рацион. Однако при вегетарианстве женщина также может получать белки, но растительного происхождения, к тому же они легче усваиваются, чем животные белки.

Читайте также:  Чем опасен низкий гемоглобин при беременности?

К снижению уровня гемоглобина у беременной женщины приводит недостаток витамина В12. А это, в свою очередь, может быть вызвано тем, что будущая мама сильно нервничает либо употребляет продукты, в которых нет этого элемента. Кроме того, проблема может заключаться в нарушениях работы желудочно-кишечного тракта.

В целом снижение уровня гемоглобина у женщин раньше, чем наступает 24 неделя беременности, может свидетельствовать об авитаминозе, дисбактериозе, постоянных стрессах и недостатке таких элементов в организме, как железо, медь, цинк и фолиевая кислота.

Все это приводит к развитию анемии, симптомами которой являются слабость, вялость, быстрая усталость женщины. У нее снижается эмоциональный и мышечный тонус, начинает развиваться тахикардия, одышка, ухудшается аппетит, появляется гипотония мышц, расстройства пищеварения.

Кроме того, волосы и ногти становятся ломкими, кожа сушится и шелушится, губы приобретают синий оттенок, появляется стоматит и различные респираторные заболевания.

Как бороться со снижением уровня гемоглобина у беременной женщины?

Если уровень гемоглобина резко начинает снижаться, то врач должен назначить лекарственные средства, которые содержат большое количества железа. Это поможет скорректировать его содержание в крови. Но намного полезнее придерживаться правил питания. Конечно, результат будет достигаться дольше, зато это безопаснее для молодой мамы.

Помимо этого, нельзя пренебрегать прогулками на свежем воздухе. Польза будет и от спортивных упражнений, и от дыхательной гимнастики.

Продуктов, которые способны увеличить объем гемоглобина в крови, достаточно много. К таким продуктам относится мясо. В рацион женщины должны входить рыба, почки, сердце, птица. Лучше всего есть куриное мясо белого цвета: оно намного полезнее. Можно готовить язык, лучше всего говяжий. Оптимальная доза в день должна составлять 50 г.

Полезными будут каши и крупы. Очень важно включать в рацион беременной женщины чечевицу, горох, гречку, фасоль, рожь и толокно.

Женщина обязательно должна есть овощи и зелень. Богатыми железом являются помидоры, репчатый лук, свекла, горчица, тыква и картофель (лучше всего запекать молодой картофель с кожурой). Повышают гемоглобин все овощи, которые имеют зеленый цвет. Из зелени полезными будут петрушка, листья одуванчика, ботва от репы, кресс-салат.

Фрукты с высоким содержанием железа — это сливы, груши, бананы, персики, хурма, гранат, айва. Очень полезными являются яблоки сорта «Семеринка» и все красные и зеленые яблоки.

Из ягод очень полезными являются клюква и черная смородина, черника, земляника и клубника. Если они слишком кислые для женщины, то их можно посыпать сахаром либо перетирать и делать десерты.

Обязательно необходимо пить соки из граната (желательно хотя бы 2 глотка в сутки), яблок, морковки, свеклы.

Полезными считаются соки из всех красных овощей. Врачи советуют либо оставлять сок очень густым, чтобы он содержал мякоть овощей и фруктов, либо перемешивать его с водой в равных пропорциях, т.к. у человека нет ферментов, чтобы переварить свежевыжатый сок продукта, а именно мякоть необходима для процесса переваривания.

Кроме того, очень полезно есть грецкие орехи, морепродукты, грибы, сухофрукты, черный шоколад, икру, яичные желтки. Можно покупать в аптеках гематоген.

Очень полезной является смесь, которая делается из меда и измельченных сухофруктов. К ним можно добавить лимон. Такую смесь нужно есть натощак.

Еще один хороший совет: морковный сок станет более полезным, если в него добавить немного оливкового масла.

Можно перетереть грецкие орехи и гречневую крупу, затем добавить туда мед. После тщательного перемешивания можно принимать такую смесь каждый день по одной ложке.

Такой напиток нужно пить по 2 раза в сутки, он поднимет уровень гемоглобина уже за пару дней.

Гречу нужно тщательно промыть и залить кефиром. Оставить такую смесь на ночь, а утром ее уже можно есть.

Гемоглобин достаточно трудно поднять до необходимого уровня, но правильное питание может помочь в этом.

Источник: http://oSostaveKrovi.ru/sostav/gemoglobin/kakie-produkty-povyshayut-gemoglobin-pri-beremennosti.html

Продукты способствующие повышению гемоглобина для беременных

Все о здоровом питании › Советы по питанию для беременных ›<\p>

Каждая женщина, находящаяся в состоянии беременности, старается контролировать уровень гемоглобина в крови, так как не понаслышке знает о необходимости этого соединения для своего здоровья и правильного развития малыша в утробе.

Содержание

В случае если показатель слишком низкий, многие начинают принимать препараты, содержащие железо. Но в большинстве случаев достаточно лишь немного подкорректировать свой рацион, добавив в него продукты, повышающие гемоглобин. Кстати, многие подобные блюда и так рекомендуют употреблять беременным для сбалансированного питания.

Последствия малокровия

Гемоглобин, как всем известно, представляет собой особое белковое соединение в красных кровяных тельцах, которое вступает в биохимическую реакцию с кислородом и углекислым газом и является необходимым элементом для обеспечения процесса дыхания внутренних органов.

Наличие достаточного количества гемоглобина в крови обязательно для правильного функционирования всех внутренних органов и систем, а его значение во время беременности вообще трудно переоценить.

Недостаток рассматриваемого белкового соединения приводит к следующим последствиям:

  • при низкой концентрации гемоглобина при беременности значительно замедляются все обменные процессы, то есть клетки растущего плода делятся заметно реже, а вредные продукты жизнедеятельности выводятся хуже;
  • скорость протекания различных биохимических реакций, для которых необходим гемоглобин, замедляется, некоторые из них вообще прекращаются;
  • развитие плода в утробе происходит медленнее, иммунная система ослабляется (это приводит к частым патологиям у грудничка после рождения);
  • если гемоглобин у будущей матери во время протекания беременности был понижен, ребенок, как правило, рождается слабым, его организм хуже сопротивляется негативным факторам окружающей природной среды, масса тела бывает недостаточной;
  • при малокровии (недостаточном содержании гемоглобина в крови) существует большая опасность возникновения нарушений во время родового процесса и появления патологических внутренних кровотечений;
  • описываемая клиническая картина приводит к тому, что женщина дольше восстанавливается после беременности и родов, часто устает, не может в должной мере ухаживать за грудничком.

Внешние признаки анемии

Нормальным считается уровень гемоглобина, когда его концентрация при беременности составляет от 120 до 140 г/литр. Учитывая индивидуальные особенности организма женщины, медициной допускаются отклонения указанного показателя в ту или иную сторону на 10-20 единиц. В этом случае никаких мер для его поднятия предпринимать не нужно.

Наличие белкового соединения в эритроцитах позволяет в достаточной мере снабжать кислородом как внутренние органы женщины, так и развивающийся в полости матки плод. Вязкость крови такова, что она спокойно проходит сквозь все кровеносные сосуды и капилляры, независимо от их размера.

Необходимость повышения концентрации гемоглобина при беременности (если сравнивать со временем до зачатия) вызвано тем, что кровоток распространяется еще и на будущего малыша, что увеличивает объем крови (точнее, ее плазмы), циркулирующей в организме.

Если у женщины имеются какие-либо нарушения, количество эритроцитов может остаться прежним, что, учитывая увеличенные объем плазмы, снижает общий гемоглобин. Потому в первом триместре беременности и рекомендуют употреблять продукты, богатые железом.

Еще один опасный период при вынашивании младенца – 20-я неделя. Именно с этого момента начинается очень активный рост плода, он начинает накапливать собственные запасы микроэлементов в организме, что вызывает их отток из кровеносной системы матери.

Остановимся на внешних признаках, которые свидетельствуют о появлении малокровия у женщины во время беременности:

  • общая слабость организма, желание поспать;
  • быстрое наступление усталости;
  • ломкость волос и ногтей, сухость и морщины на кожных покровах;
  • раздражительность, бессонница;
  • головокружение;
  • головная боль.

Способы повышения гемоглобина

Если врач при плановом обследовании во время беременности установит признаки малокровия, следует обязательно принять меры для поднятия уровня гемоглобина.

Естественно, можно начать с медикаментозного лечения. Тем более что препаратов, содержащих железо и другие микроэлементы, современной фармакологической промышленностью выпускается огромное количество.

Однако, в большинстве случаев устранить симптомы анемии помогают продукты, содержащие в своем составе железо. Кстати, одни лишь лекарственные препараты не будут работать без наличия в организме достаточного количества белка, о чем свидетельствует сам термин «гемоглобин».

Железо в основном получается из продуктов животного происхождения, так как этот микроэлемент из растительных веществ очень тяжело перерабатывается желудочно-кишечным трактом и всасывается в кровь.

Количество полезного вещества, попадающего во внутренние органы, сильно зависит от правильного сочетания потребляемых продуктов. Например, если употреблять железосодержащие блюда вместе с кальцием, эффект будет практически нулевой. В то же время прием дополнительных витаминных комплексов, содержащих фолиевую кислоту, благотворно влияет на переработку железа и уровень гемоглобина.

Остановимся на перечне продуктов растительного происхождения, которые обязательно должны быть включены в рацион беременной женщины:

  • Злаковые и бобовые. Сюда относятся гречневая крупа, проросшая пшеница, фасоль и так далее.
  • Ягоды и фрукты. Большое количество железа содержится в гранате (который, однако, может привести к нарушениям работы желудочно-кишечного тракта), яблоках, абрикосах, персиках, хурме, айве, винограде. Отлично способствуют повышению гемоглобина свежие цитрусовые соки (при отсутствии аллергической реакции на них).

В зимний период можно употреблять в пищу сухофрукты. Но необходимо следить, чтобы при их заготовке и обработке не использовались химические вещества, способные вызвать аллергические реакции у будущих мам.

  • Зелень и овощи. Из этой категории продуктов хорошими источниками железа является капуста (независимо от вида и способа кулинарной обработки), петрушка, шпинат, морковь, тыква, свекла и репчатый лук.
  • Женщина, готовящаяся стать матерью, ежедневно должна употреблять несколько грецких орехов и небольшое количество меда.

Что касается мяса и других подобных продуктов, то для повышения уровня гемоглобина подходит говядина, свинина, птица и рыба. Главное, чтобы мясо содержало небольшое количество жира. Очень много железа содержится в печени, желтках яиц и красной икре.

Но основное требование – соблюдение баланса, а также правильная комбинация потребляемых продуктов питания. Если у женщины возникла непереносимость того или иного продукта, целесообразно будет прекратить его прием и заменить на похожий.

Продукты, рекомендуемые при анемии

Наименование Кол-вов 100 г % от суточнойнормы
Сушеные грибы 33 110,00
Вареные морепродукты 25 83,33
Свиная печень 20 66,67
Патока 18 60,00
Отруби зерновые 17 56,67
Пивные дрожжи 16 53,33
Морская капуста 16 53,33
Какао 13 43,33
Телячья печень 11 36,67
Гречневая крупа 8 26,67
Желток 8 26,67
Сердце говяжье 7 23,33
Бобовые 6 20,00
Свежие грибы 6 20,00
Язык говяжий 6 20,00
Кроличье мясо 5 16,67
Миндальный орех 5 16,67
Персики 4,5 15,00
Индюшачье мясо 4 13,33
Мука пшеничная 3,5 11,67
Яблоки 2,2 7,33
Малина 1,7 5,67
Свекла 1,4 4,67
Брокколи 1,2 4,00
Макароны 1,2 4,00
Крупа манная 1,1 3,67
Картофель 1 3,33
Мед 0,9 3,00
Курица жареная 0,8 2,67
Кукуруза 0,8 2,67
Бананы 0,7 2,33
Помидоры 0,7 2,33
Морковь 0,7 2,33
Салат 0,6 2,00
Белок куриного яйца 0,2 0,67
Молоко 0,07 0,23
Читайте также:  Ктр плода по неделям беременности — таблица, как проводится?

Советы по питанию при малокровии

В завершение еще раз остановимся на некоторых нюансах, соблюдение которых позволяет усилить эффект от употребления в пищу продуктов, содержащих железо.

  • Для того чтобы микроэлементы, содержащиеся в потребляемых продуктах питания, лучше усваивались организмом, следует дополнить свой рацион витамином С.
  • Нельзя одновременно есть пищу, повышающую гемоглобин и препараты, содержащие кальций. Последний замедляет усвояемость железа.
  • Трапезу нельзя завершать чаем или кофе, так как вещества, содержащиеся в этих напитках, влияют на содержание эритроцитов в крови.
  • Концентрация гемоглобина в крови зависит и от частоты и продолжительности прогулок на свежем воздухе.

Соблюдение всех перечисленных выше советов позволит женщине родить на свет здорового и счастливого малыша.

Рекомендуем изучить:

Источник: http://prodgid.ru/sovety-po-pitaniju-dlja-beremennyh/produkty-sposobstvuyushhie-povysheniyu-gemoglobina-dlya-beremennyx/

Что есть беременным при анемии

Во время беременности особенно важно следить за здоровьем. Одним из способов контроля является исследование крови. Проверяется гемоглобин, так он отвечает за передачу кислорода органам и системам. Восстановить нормальные значения можно в том числе принимая пищу, богатую железом. Многих интересует, что нужно кушать при низком гемоглобине при беременности.

Норма гемоглобина во время беременности и отклонения

Нормальным значением гемоглобина считается 120–160 г/л. Во время вынашивания ребенка женщине нужно больше питательных веществ, в том числе железа. Как показывает практика, низкий гемоглобин при беременности — явление далеко не редкое, особенно ко второму триместру.

Если значения ниже нормы, это малокровие или железодефицитная анемия (ЖДА). Снижение показателей гемоглобина обычно означает недостаточное количество эритроцитов. Синдром нельзя игнорировать. Он способен ухудшить состояние матери и плода.

Сложность ЖДА зависит от удаления от нормы:

  • 90–110 г/л — легкая форма;
  • 70–90 г/л — средняя;
  • 70 г/л и ниже — тяжелая.

При анемии беременным поможет комплекс мер. Основным средством является правильное питание, включающее много железа. Это важнейший микроэлемент, входящий в состав гемоглобина. Именно он и соединяется с кислородом для переноса.

ЖДА проявляется примерно у 40% женщин. Важно не прекращать диету и после родов. В период вскармливания женщина должна получать 25–35 мг железа каждый день. При диете и приеме препаратов нужно соблюдать рекомендации врача.

Важно знать, что иногда фиксируется снижение гемоглобина, но восполнять его нет необходимости. Из-за повышения содержания воды в крови (гидремия), концентрация эритроцитов в анализах становится меньше.

При этом их объем, нужный беременным, остается на прежнем уровне, просто он «разбавляется». В лабораторных условиях можно выявить это состояние.

Необходимо проверить эритроциты по ряду параметров или проанализировать белок железа (ферритин).

Что влияет на снижение гемоглобина при беременности

Причин снижения гемоглобина может быть много. Ребенок развивается, и с каждым днем ему требуется все больше питательных веществ. Основной причиной понижения показателя гемоглобина является недостаток железа, однако есть и другие. Обычно выделяют следующие факторы.

  1. Любые кровотечения: желудочные, геморроидальные, носовые и прочие. В результате происходит потеря эритроцитов. В составе последних есть гемоглобин.
  2. Заболевания внутренних органов. Самый яркий пример — патологии костного мозга, при которых нарушаются процессы образования эритроцитов.
  3. Многоплодная беременность. Зародыш способен запасать нужные вещества и использовать вплоть до второго триместра. При многоплодии это гораздо сложнее.
  4. Женщине для полного восстановления после родов нужно хотя бы три года. Если беременность наступает раньше, организму сложнее. В таких случаях нехватка железа и других веществ — вполне закономерна.
  5. Токсикоз приводит к ограничению рациона. Причина дефицита здесь — тошнота, нежелание есть некоторые продукты.
  6. Существует мнение, что многодетность также является фактором. Беременность — серьезная нагрузка для организма, поэтому на четвертые и последующие роды его может «не хватить» в чем-то. Силы необходимо укреплять внешними средствами, в том числе диетой.
  7. Затяжные стрессы. Причем кратковременные, наоборот, способны повысить гемоглобин.
  8. Дисбактериоз, при котором усвоение железа нарушается.
  9. Применение ряда лекарств.
  10. Недостаточное обеспечение фолиевой кислотой и витамином B12, а также другими веществами, нужными для усвоения железа.

Читать также  Тотема при анемии

Чем грозит низкий гемоглобин плоду

Врачи и женщины задаются вопросом о том, как поднять уровень гемоглобина крови при беременности, не случайно. Такой дефицит может привести к серьезным последствиям:

  • замедлению развития плода, ухудшению иммунитета;
  • преждевременным родам;
  • кровотечениям;
  • отслоению плаценты;
  • усилению токсикоза;
  • гибели зародыша (внутриутробной);
  • смерти ребенка в первые сутки;
  • осложнениям при родах;
  • слишком малому весу новорожденного, неправильному развитию внутренних органов, психическим отклонениям;
  • более длительному восстановлению;
  • отсутствию молока или уменьшению его объема;
  • появлению у ребенка анемии, аллергии, частых инфекций и общей слабости.

Особое внимание стоит уделить факторам, способствующим снижению гемоглобина в крови. Их нужно вовремя устранять. Для обнаружения следует знать симптомы пониженного гемоглобина:

  • утомляемость;
  • бледность;
  • одышка после нагрузок, так как кислорода от легких поступает недостаточно;
  • шум в ушах;
  • расстройство сна;
  • периодическое появление пятен перед глазами;
  • ломкость волос;
  • учащение пульса и другие признаки.

Что должно быть в рационе

После обнаружения анемии встает вопрос о том, что нужно изменить в питании, как повысить гемоглобин. Оно должно быть сбалансированным, с достаточным количеством всего необходимого:

  • микроэлементов, например, цинка, меди;
  • витаминов, особенно группы B;
  • фолиевой кислоты и других веществ.

Нужно продумать рацион: питаться беременной при ЖДА следует, соблюдая диету. Многие вещества полезны, важны сами по себе, однако отдельного внимания заслуживают те из них, которые помогают усвоению железа. Это главный элемент для борьбы с синдромом. Поэтому продукты беременным обычно рекомендуются те, в которых много железа. Диета часто дополняется препаратами, назначаемыми врачом.

Основными продуктами на столе стоит сделать следующие:

  • мясо, особенно говяжье, а также печень, язык, почки;
  • бобовые: фасоль, горох и другие;
  • есть больше орехов, кураги, сухих или свежих фруктов;
  • овощи;
  • каши: гречневую, овсяную и прочие;
  • какао, шоколад, но в меру;
  • морепродукты, допустим, печень трески;
  • яичные желтки;
  • натуральные соки, лучше из красных овощей и с мякотью;
  • гематоген;
  • иван-чай;
  • отвары из шиповника, крапивы, одуванчика.

Какие продукты повышающие железо запрещены беременным

Для предотвращения развития анемии стоит учитывать, что не вся пища, богатая железом, подойдет будущей маме. Из рациона следует исключить несколько продуктов.

  1. Некоторые виды мяса и рыбы. От стейков с кровью или роллов на время придется отказаться. Возможны глисты.
  2. Большое количество икры, раков, креветок. Здесь много ртути. Ее повышение плохо влияет на развитие кровеносной и нервной системы ребенка.
  3. Дыни, арбузы, грибы, так как велика вероятность добавления различных ускорителей роста. Об этом может свидетельствовать, допустим, их неестественно яркий, красивый цвет. Химикаты способны вызвать интоксикацию (отравление).
  4. Ананасы, даже экологически чистые, выращенные добросовестно, могут выводить жидкость и провоцировать маточные сокращения.

Читать также  Лечение анемии народными средствами

Употребление части продуктов должно быть в пониженных количествах, например, печени или гранатового сока. Последний, если пить его много, приводит к запорам. Стоит помнить и о сочетаемости. Так, можно свести на нет пользу от богатых железом продуктов, если съесть одновременно блюдо, где много кальция. В этом случае усвоение нужного элемента будет незначительным.

Лекарства повышающие гемоглобин при беременности

ЖДА чаще обнаруживается во втором или последнем триместре беременности. Для повышения гемоглобина врач может назначить прием железосодержащих препаратов. Сами средства и дозировка подбираются, отталкиваясь от результатов анализов, поэтому самостоятельно «назначать» их себе не стоит. Такие лекарства бывают:

  • ионными — присутствует двухвалентное железо, легче, быстрее усваиваются, но имеют больше побочных эффектов;
  • неионными — трехвалентное железо, усваиваются хуже.

Есть и другое деление:

  • монокомпонентные — содержат только железо;
  • поликомпонентные — дополнительно включают вещества, способствующие усвоению, уменьшающие побочные явления, они более сбалансированы и безопасны (Тардиферрон, Прегнавит).

В большинстве случаев придется принимать, пить таблетки. Как альтернатива используются растворы, сиропы, инъекции. Например, последние могут назначаться, если таблетки вызывают проблемы с пищеварительным трактом, такие, как диарея.

Некоторые из средств могут окрашивать эмаль зубов либо кожу в месте инъекции. При правильном использовании препараты не помешают беременности. Однако применять их нужно осторожно:

  • может быть «побочка»;
  • превышение нормы гемоглобина — опасно.

Назначать препараты и схемы должен только врач. Иногда он может посоветовать прием вместе с фолиевой кислотой и витамином C, так как эти вещества помогают усвоению.

Стоит помнить, что действие препаратов ослабляет черный чай. При недостатке железа в организме можно заменить его на один из сортов зеленого, а еще лучше — на гранатовый сок. В последнем много витамина C.

Как поднять гемоглобин при беременности быстро

Восстановить нормальный уровень гемоглобина желательно как можно быстрее. Эффективность средств будет напрямую зависеть от запущенности, формы анемии. Если

отклонение от нормы незначительное, может помочь диета. Желательно, чтобы в пище было как можно больше микроэлементов, витаминов, фолиевой кислоты. Иногда входят народные средства.

  1. В одинаковых пропорциях берутся изюм, курага и орехи. Добавляется мед и все перемешивается. В день достаточно съесть пару ложек.
  2. Половину стакана морковного сока и столько же свекольного смешивают. Пьется три раза в сутки перед приемом пищи.

В остальных случаях придется подобрать железосодержащие препараты. Это самый быстрый способ поднять гемоглобин, особенно в сочетании с правильной диетой. Однако у них бывают противопоказания. Кроме того, неумеренный прием способен привести уже к избыточному содержанию железа, гемоглобина. В этом случае возможно появление следующих осложнений:

  • нарушения в пищеварительном тракте у женщины;
  • тромбы;
  • развитие болезней сердечно-сосудистой и дыхательной систем;
  • выкидыш или смерть в утробе;
  • замедление роста ребенка: нужные вещества доставляются медленнее, так как кровь — густая.

Весь процесс должен контролировать только врач. Так удастся избежать тяжелых последствий. Хотя низкий гемоглобин при беременности — явление обычное, и с ЖДА часто можно справиться с помощью диеты.

Источник: http://gemato.ru/anemiya/chto-est-beremennym.html

__________________________________________
Ссылка на основную публикацию