Рыба и морепродукты при беременности — польза, противопоказания и риски употребления

Можно ли беременным соленую красную рыбу

Рыба и морепродукты при беременности — польза, противопоказания и риски употребления

30 ноября 2016 0 2067

Рыба – не только вкусный продукт, но и источник витаминов, минералов, полиненасыщенных жирных кислот. Известно, что ее употребление помогает снабдить организм будущей мамы всем необходимым для полноценного развития малыша. Но нужно помнить, что не вся рыба при беременности одинаково полезна.

Существуют ограничения по количеству и виду этого продукта, а также по способу приготовления. Рассмотрим основные правила употребления рыбы во время беременности, ее полезные свойства и возможные противопоказания.

Полезные свойства рыбы

Не многие задумываются о полезных свойствах рыбы, хотя она является действительно уникальным продуктом. В ней содержатся:

Благодаря этому она способствует укреплению костей, а также помогает избежать авитаминоза и повысить иммунитет. Но основная ценность рыбы и некоторых морепродуктов – наличие в них кислот омега-3, а именно – докозагексаеновой кислоты (DHA) и эйкозапентаеновой кислоты (EPA). Подробнее о пользе омега-3 при беременности→

Эти вещества необходимы для нормального формирования мозга и центральной нервной системы будущего ребенка.

Доказано, что дети, родившиеся у женщин, регулярно употреблявших рыбу и морепродукты при беременности, опережают сверстников в психомоторном развитии и имеют более высокий интеллект.

Поэтому, если вы хотите, чтобы ваш ребенок делал успехи в учебе, стоит позаботиться о своем питании до его появления на свет.

Какую рыбу нужно есть во время беременности?

Беременным рекомендуется рыба с высоким содержанием полиненасыщенных жирных кислот (DHA и EPA). По этому критерию лидируют:

Но помните, что максимальную пользу приносит рыба не в копченом и соленом виде, а запеченная в фольге или приготовленная на пару. Иногда можно позволять себе консервы, но они должны быть хорошего качества.

Какую рыбу есть нельзя?

Возрастающая загрязненность окружающей среды влияет на все живые организмы. Такая экологическая ситуация приводит к накоплению в речных и морских обитателях тяжелых металлов, диоксинов и ртути. Наибольшее количество этих соединений аккумулируется в долгоживущей хищной рыбе.

К запрещенным для беременных видам относятся:

Токсические вещества имеют свойство накапливаться в жирах, поэтому, чтобы обезопасить себя и будущего ребенка, стоит отдавать предпочтение нежирной рыбе. На ранних сроках также не рекомендуется употреблять печень трески.

Помните, что любая, не прошедшая надлежащую термическую обработку рыба, при беременности опасна. В особенности это касается речных видов (лещ, густера, красноперка и т. д.), в которых содержатся опасные паразиты – листерии и прочие гельминты. Заразиться ими можно не только съев недожаренную рыбу, но и приобретя засоленную сельдь или рыбные снеки на стихийных рынках.

Морскую или речную рыбу выбрать?

Максимальное количество витаминов, йода и полиненасыщенных жирных кислот, положительно влияющих на умственное развитие ребенка и помогающих поддерживать здоровье матери, содержится в морской рыбе. Поэтому, если есть возможность, лучше приобретать именно ее.

А вот красную и черную икру нужно употреблять с осторожностью. Консерванты, добавляемые в нее, чтобы продукт дольше хранился, являются канцерогенами и провоцируют онкологию. Также нежелательно кушать мидии и других моллюсков, поскольку в процессе жизнедеятельности они фильтруют большие объемы воды, вбирая в себя вредные вещества.

В рационе беременной могут присутствовать морепродукты, такие как омары, креветки, крабы. По пищевой ценности и количеству полезных микроэлементов они не уступают морской рыбе. Есть их рекомендуется в вареном виде, так как вещества, добавляемые в маринады и консервы, могут вызвать нарушения в развитии плода.

Если позволить себе регулярно кушать морепродукты вы не можете или купить их негде, речная рыба станет им достойной альтернативой. Конечно, по содержанию омега-3 и йода она не сравнится с дарами моря, но множество ценных микроэлементов (фосфор, цинк, фтор и т. д.) в ней присутствуют. Главное – приобретать рыбу в проверенных магазинах и подвергать ее качественной термообработке.

Правила приготовления

Как уже упоминалось, рыба при беременности принесет больше пользы, если будет приготовлена на пару или запечена в фольге. Жарить ее в масле не рекомендуется, жирность продукта при этом резко повышается, что создает избыточную нагрузку на печень и ЖКТ.

Термообработка рыбы проводится согласно правилу 10 минут. Это означает, что на каждые 2,5 см рыбы в толщину должно отводиться 10 минут готовки при температуре 200° С. Если продукт заморожен, ему нужно дать оттаять перед приготовлением.

Сколько употреблять?

Согласно диетическим рекомендациям оптимальное количество рыбы для беременных – около 350 г готового продукта в неделю. Это 2 средние порции.

Впрочем, если вам хочется съесть немного больше, не стоит себе отказывать. Нет данных, подтверждающих негативное влияние превышения этой нормы употребления рыбы и морепродуктов на организм беременной женщины.

Меры предосторожности

При ряде заболеваний у будущей матери блюда из морепродуктов и рыбы могут быть противопоказаны. От них нужно воздержаться в случае пищевой аллергии, также показанием к ограничению количества белковой пищи являются отклонения в работе почек.

Беременным с повышенной кислотностью желудка стоит отказаться от рыбных супов. А чтобы не подвергать себя риску заражения паразитами, будущим мамам следует на время забыть о суши и других блюдах из сырой рыбы.

Чем можно заменить рыбу?

Если по каким-либо причинам беременная есть рыбу не может, нужно позаботиться о других способах поступления необходимых веществ в организм. В качестве заменителя таким женщинам рекомендуется принимать диетические добавки, содержащие полиненасыщенные жирные кислоты EPA и DHA. Они продаются в любой аптеке без рецепта, но перед началом приема стоит посоветоваться со своим врачом.

Рыба и морепродукты при беременности должны входить в рацион каждой женщины, если к тому нет противопоказаний. Содержащиеся в них микроэлементы и жирные кислоты помогают будущей матери оставаться здоровой, а малышу дают возможность правильно развиваться. Но чтобы продукт пошел на пользу, нужно внимательно относиться к выбору рыбы и готовить ее в соответствии с правилами.

Источник: http://bydy-mamoy.ru/mozhno-li-beremennym-solenuyu-krasnuyu-rybu.html

Рыба в питании беременных

Рыба в питании беременных

Как показали результаты последних исследований, проведенных в Британии, женщины, которые во время беременности употребляли в пищу рыбу, рожают гораздо более умных детей, нежели дамы, ограничивающие себя в морепродуктах.

Поскольку морепродукты и рыба содержат минеральные вещества, белки, аминокислоты, а также микроэлементы, то представить меню беременной женщины без них достаточно сложно.

Кроме того, в моллюсках, мидиях, креветках и устрицах практически нет жира, они легко усваиваются организмом, богаты йодом и кроветворными веществами.

А еще морские обитатели — это богатый источник различных витаминов, которые столь необходимы дамам, находящимся в интересном положении. Но обо всем по порядку.

Речная рыба в питании беременных

Рыба является богатым источником омега-3 жирных кислот. Наиболее важной из них является докозагексаеновая кислота, которая не только укрепляет иммунитет и подавляет воспалительные процессы, но и во многом определяет развитие мозга и зрения малыша.

Интересно, что жирными кислотами богаты только морские виды рыб, а вот речные обитатели практически не содержат их, потому как они не питаются морскими водорослями. Кроме того, речная рыба может быть заражена паразитами, которых не так-то просто уничтожить с помощью термической обработки.

Поэтому такая неприятность, как гельминтоз (или заражение глистами), может омрачить беременность (вызвать тошноту и рвоту) или вовсе привести к нежелательным ее последствиям (например, к выкидышу).

Если желание отведать озерной рыбки столь велико, советуем включить в меню приобретенную в проверенных магазинах карпа и щуку.

Морская рыба в питании беременных

Как показали результаты последних исследований, проведенных в Британии, женщины, которые во время беременности употребляли в пищу рыбу, рожают гораздо более умных детей, нежели дамы, ограничивающие себя в морепродуктах.

Поэтому, исключая морских обитателей из рациона питания, матери лишают ребенка незаменимых веществ, помогающих развиваться его нервной системе. Кстати, и самой роженице морская рыба будет полезна, ведь йод и витамин D способствуют улучшению настроения.

К тому же белок, содержащийся в рыбе, по питательности не уступает мясному, а вот вредные жиры в нем совершенно отсутствуют. Из всех разновидностей рыб предпочтение следует отдавать нежирной треске, хеку, наваге, сибасу, ледяной рыбе.

А вот икрой (как красной, так и черной) злоупотреблять не стоит — желательно оставить ее в качестве праздничного угощения.

Морепродукты в питании беременных

Являясь, прекрасным источником железа и протеина, морепродукты желательны в питании беременной женщины. Креветки, крабы и омары желательно есть исключительно в вареном, а не в консервированном виде.

Во-первых, так в них сохраняются полезные органические вещества, во-вторых, в банки часто добавляют антибактериальные препараты (чтобы содержимое не испортилось), которые могут привести к отклонениям в развитии плода.

Во время беременности не стоит забывать и о дефиците йода вследствие повышенной работы щитовидной железы, восполнить который также помогут морские обитатели, среди которых кальмары, креветки, мидии и гребешки. Так что не стоит обходить морепродукты стороной. Столь изысканная морская диета не только улучшит настроение, но и принесет значительную пользу будущему ребенку.

Витамины в рыбе

В меню каждой беременной женщины должны быть витамины. Как известно, морепродукты содержат большое количество этих органических веществ. Так, избавиться от тошноты, рвоты и судорог икроножных мышц при беременности поможет витамин В6.

Особенно богаты пиродоксином пикша и кета. Начиная со второго триместра беременности стоит уделить внимание витамину D. Примерно 10 мг кальциферола избавят ребенка от рахита. Этот витамин содержится в сельди, лососи, сардинах, а также в рыбьем жире.

Начиная с 17-й недели, в дополнение к витамину D будущей маме понадобится кальций, который укрепит не только зубы, но и кости. Кроме того, продукты, богатые этим органическим веществом, снижают риск гипертонии у беременных.

Среди источников кальция такие сорта рыбы, как морской лещ, ставрида, дальневосточная навага, а также океаническая сардина.

Всякая ли рыба полезна при беременности?

Многие доктора советуют беременным женщинам не употреблять в пищу мясо акулы, рыбы-меча и королевской макрели, в которых может содержаться метил ртути, опасный для нервной системы плода. По этой же причине медики не рекомендуют включать в рацион питания тунец.

Во время беременности стоит исключить из меню суши. Немногие знают, что сырая рыба опасна таким заболеванием, как листериоз (инфекция, передающаяся от матери к ребенку).

Как правильно приготовить рыбу?

Всего-то 10 минут. Этим правилом стоит руководствоваться беременным женщинам при приготовлении рыбных блюд. Постарайтесь найти у рыбы самое толстое место и готовьте продукт с таким расчетом: 10 минут на каждые 2,5 см при температуре 200 ºС. Морепродукты следует варить в кипящей воде в течение 4–6 минут.

Таблица калорийности рыбы и морепродуктов*

Название рыбы и морепродукта Белки, г Жиры, г Энергетическая ценность, ккал
Лосось 21,50 20,50 269,00
Устрицы, 6 шт. 11,0 2,75 120,00
Окунь 19,90 3,60 112,00
Кальмары 18,0 4,20 110,00
Крабы 16,00 3,60 96,00
Креветки 18,90 2,20 95,00
Дорада 19,8 1,2 90,00
Моллюски 10,00 1,75 83,00
Мидии 9,10 1,50 50,00

________________

*Все перечисленные в таблице продукты не содержат углеводов.

Материалы по теме: Вам также может быть интересно «10 источников бодрости» на сайте samaya.ru

Вам также может быть интересно «Витамины хорошего настроения» на сайте samaya.ru

Источник: https://mamaexpert.ru/article/ryba-v-pitanii-beremennyh

Какая рыба при беременности полезнее всего — Мама и Кроха

Какая рыба при беременности полезнее всего - Мама и Кроха

Рыба – ценный источник полиненасыщенных жирных кислот, витаминов группы В, йода, магния, железа и других ценных микро- и макроэлементов.

Все эти вещества чрезвычайно полезны для организма беременной женщины и ее будущего ребенка.

Рыба богата легко усваивающимся белком, она питательна и малокалорийна, на ее основе можно приготовить множество аппетитных блюд, которые разнообразят рацион будущей мамы.

Рыба: в чем ее польза

О преимуществах рыбы перед говядиной, свининой и другими видами мяса единодушно говорят все диетологи. Нежная плоть обитателей моря богата белком (от 6 до 1 г на 100 г продукта), который усваивается на 97%. В состав рыбы входят разнообразные витамины А и В, аминокислоты, жиры, необходимые для правильного пищеварения.

Продукт содержит повышенное количество селена, кальция, фосфора, магния. Эти микроэлементы участвуют в процессе кроветворения, стимулируют развитие клеток мозга, укрепляют нервную систему. Морские виды богаты йодом, фтором, калием, витамином D.

Получить эти компоненты из других продуктов проблематично, а витамины в капсулах усваиваются гораздо хуже.

Блюда из рыбы положительно влияют на самочувствие беременной женщины и необходимы для правильного формирования органов плода.

В неделю нужно съедать не менее 2 порций продукта, желательно чередовать сорта и способы приготовления, чтобы сделать стол максимально разнообразным. Еще одно преимущество рыбы – легкость переваривания.

Нежное нежирное мясо не раздражает слизистую желудка и кишечника, что делает ее пригодной даже для женщин с проблемами ЖКТ. Противопоказанием к употреблению рыбы может стать индивидуальная аллергическая реакция.

Диетологи и акушеры предупреждают – слишком большое количество рыбы в рационе может быть вредно для здоровья беременной. Даже самые полезные сорта накапливают незначительное количество тяжелых металлов.

В малых количествах они неопасны, но превышение дозировки способно спровоцировать проблемы с нервной системой, вызвать тошноту, диарею, головную боль и другие неприятные симптомы.

Именно поэтому ежедневное употребление рыбных блюд исключено, их нужно чередовать с мясом птицы, овощами, крупами.

Читайте также:  Когда и как планировать беременность после выкидыша?

Какие сорта подойдут беременным

Вопрос, какая рыба при беременности наиболее полезная, занимает не только врачей, но и самих женщин, ожидающих ребенка. Узнать это несложно, достаточно уточнить содержание полиненасыщенных жирных кислот, которое может существенно колебаться в зависимости от вида. Чемпионы в этой категории – морские виды.

Многие диетологи полагают, что наиболее полезна рыба из холодных северных морей: лосось, нерка, кета, скумбрия. Эти виды питаются мелкими морскими организмами и водорослями, активно синтезирующими жирные кислоты. Они незаменимы для беременных, так как оказывают активное влияние на развитие ребенка.

Особенно ценными считаются полиненасыщенные жирные кислоты омега-3 (докозагексаеновая и эйкозапентаеновая). Эти соединения способствуют формированию нервной системы ребенка и созреванию мозговых клеток). Блюда из морской рыбы особенно нужны в 3 триместре беременности.

Однако полезны они и в начале развития плода, так как положительно влияют на зрение будущего ребенка и укрепление его иммунитета.

Рыба необходима не только для малыша, но и для будущей матери. Она повышает эластичность и плотность тканей, предупреждая разрывы во время родов. Легкие и питательные блюда не провоцируют запоры и диарею, улучшают сопротивляемость различным инфекциям, особо опасным для беременных. Рыба способствует активной выработке серотонина, улучшающего настроение и предупреждающего депрессии.

Чемпион по содержанию полиненасыщенных жирных кислот омега-3 – обыкновенная сельдь. Почетные второе и третье места занимают скумбрия и лосось. Для получения ежедневной нормы ценных кислот достаточно съедать 150 г рыбы в день. Дополнят меню менее жирные, но очень полезные виды: камбала, минтай, треска, сом, сиг.

Предпочтительно употреблять свежуют или охлажденную рыбу, но при ее отсутствии можно использовать мороженую. Стоит учесть, что повторное замораживание лишает продукт не только вкуса и сочности, но и большинства полезных качеств.

Покупать рыбу нежно в проверенных торговых точках, гарантирующих качество и безусловную свежесть товара.

Диетологи уверены, что особенно полезны молодые особи, не успевшие накопить в своих тканях вредные тяжелые металлы. Приобретая рыбу, стоит выбирать самые мелкие тушки из имеющихся в продаже. Крупные экземпляры с икрой или желоватым жиром лучше оставить на магазинной полке.

Не вся рыба одинаково полезна: от чего стоит отказаться

Несмотря на очевидную пользу, некоторые продукты при беременности необходимо исключить из рациона. К ним относятся все блюда на основе сырой рыбы: тартар, сашими, суши, севиче. Они могут вызвать сильное пищевое отравление, спровоцировать заражение гельминтами или смертельно опасной листереллой.

Беременным не стоит употреблять соленые и копченые деликатесы, рыбные консервы, икру. Эти продукты содержат слишком много соли, консервантов и канцерогенов, они способствуют задержке жидкости в организме и усиливают отеки.

В список запрещенных продуктов при беременности попадают все виды речной рыбы. Они могут быть заражены плоскими или круглыми глистами, к тому же большинство пресноводных рыб активно накапливают вредные вещества, в изобилии содержащиеся в водоемах.

Морепродукты также под запретом. Они содержат тяжелые металлы, особенно опасные для организма беременной.

Время от времени можно позволить себе отварные креветки, кальмары или гребешки, но мидии, устрицы и другие виды моллюсков должны быть исключены из рациона беременной женщины.

Опасны и некоторые виды морских рыб. Долгоживущие крупные особи могут стать источником ртути, кадмия, других тяжелых металлов. В малых количествах они не опасны, но беременные женщины особенно чувствительны к потенциально опасным веществам, так что рисковать не стоит. Будущим мамам стоит отказаться от тунца, акулы, рыбы-меч, голубого марлина, королевской макрели, палтуса.

Хотя полиненасыщенные жирные кислоты полезны для организма беременной, злоупотреблять жирами не стоит. Продукты типа печени трески или минтая на время исключают из рациона.

Рыбный стол: правила питания

Из рыбы можно приготовить множество питательных и полезных блюд. Беременным не подходит жареная еда, рыбу лучше готовить на пару или в микроволновой печи, запекать в духовке, завернув в фольгу или прикрыв слоем овощей. Эти способы уменьшают калорийность и сохраняют сочность продукта.

Рыба подходит для приготовления нежирных супов с добавление круп и овощей, разнообразных суфле, паровых котлет, рулетов, фрикаделек в легком соусе.

Для усиления вкуса в блюда добавляют небольшое количество морской соли, свежевыжатый лимонный сок, пряности, свежие или сушеные травы: укроп, петрушку, розмарин, тимьян, базилик, сельдерей.

Еда для беременных готовится непосредственно перед употреблением, долго хранить ее нельзя.

Если женщина не переносит вкуса рыбы, заменить ее можно драже с рыбьим жиром. Они не имеют вкуса и обеспечиваю организм ценными полиненасыщенными кислотами, микроэлментами, витаминами А и D. Дозировку должен назначить лечащий врач, он же может порекомендовать марку препарата.

Рыба – один из самых полезных продуктов для будущих мам. Чтобы она не принесла вреда, важно правильно выбирать виды и способы приготовления. Для обеспечения организма ценными витаминами и микроэлементами достаточно съедать 2 порции в неделю. Переизбыток рыбы в меню так же вреден, как и ее нехватка.

Источник: http://mamaikroha.ru/beremennost/ryiba-pri-beremennosti-kakaya-poleznaya.html

Рыба при беременности: более 10 причин включить в меню

Рыба при беременности: более 10 причин включить в меню

Рыбу во время беременности можно кушать, главное – правильно сделать выбор Наверное, нет таких людей, которые не знаю о пользе рыбы. Это не только вкусно, но и очень-очень полезно. Витамины, минералы, полиненасыщенные жирные кислоты – этим действительно может похвастаться рыбка. Правда, не каждую рыбу беременной можно есть.

Содержание:

Конечно, предпочтение нужно отдавать морской рыбе. Всем будущим мамочкам, не имеющим аллергии на этот продукт, рекомендуется рыбка с завидным содержанием полиненасыщенных жирных кислот. И есть в этом списке свои лидеры.

Полезной для беременных является форель

Так, во время беременности особенно полезны:

  • Лосось;
  • Форель;
  • Сардина;
  • Треска;
  • Сиг;
  • Сом;
  • Камбала;
  • Кета.

Однако важен и вид рыбы, имеется в виду – способ приготовления. В копченом и соленом виде помимо полезных свойств, которые уменьшаются, есть еще и много соли, прочие компоненты, не самые полезные. Рыбу можно отварить, запечь, протушить. Рыбку можно использовать в салате или сделать на ее основе вкусный суп.

Запретный список: какую рыбу нельзя есть беременный

А такой список тоже есть, и не стоит относиться к нему легкомысленно. Прежде всего, хочется сказать, что однозначный вред будет от рыбы непонятного происхождения. Точнее, купленной у кого-то с рук, то есть о свежести ее вы можете только догадываться. Это как булгаковская осетрина, у рыбы второй свежести не бывает.

Копченая и вяленая рыба совсем не лучший продукт для беременных, ждите отеков. Понятно, что и про соленую рыбку на это время стоит забыть. Любая экзотическая рыба – это игра с огнем, зачем рисковать, тем более, в это время? Ну и с сырой рыбой тоже не проводите экспериментов, это безответственно.

Также беременным нельзя есть:

  • Тунец;
  • Луфарь;
  • Палтус;
  • Рыбу-меч;
  • Королевскую макрель;
  • Акулу.

Дело в том, что в жирах такой рыбы накапливаются токсические вещества. Потому не стоит рисковать, равно как и на ранних сроках не рекомендуется есть печень трески. Речная рыба не всегда проходит достаточную термическую обработку. В ней часто содержаться паразиты, которыми можно заразиться не только съев недожаренную рыбу, но и купив ее на стихийных рынках уже в готовом виде.

Какая самая полезная рыба для беременных

Ответить можно так – однозначно, морская. В ней много йода, полиненасыщенных жирных кислот. Считается, что они хорошо влияют на умственное развитие ребенка, и будут чрезвычайно полезны для будущей матери. Можно есть семгу, скумбрию, красную рыбу. Лещ, окунь, карп приобретайте в проверенных местах.

Самой полезной рыбой для беременных принято считать морскую

Чтобы делать все по правилам, нужно понять, что каждые два с половиной см рыбы (что важно, в толщину) должны готовиться 10 минуток при температуре в 200 градусов. Замороженная рыба всегда должна оттаять перед тем, как ее готовить.

Сколько рыбы должно быть в рационе беременных женщин? Конечно, все время есть одну рыбу нельзя. В неделю нужно съедать примерно 350 г готовой рыбки, а это 2 полноценных порции. Для здорового организма этого достаточно.

Но, заметьте, сушеная рыба в этот список не входит, как и рыба горячего копчения, холодного копчения, слабосоленую рыбку тоже есть можно изредка. Рыба-игла, жемчужная рыба – если вы их ранее не ели, беременность не лучшее время для экспериментов.

Полезен тот продукт, который понятен и знаком, лучше есть то, что не вызывает сомнения в качестве, в приготовлении, что, возможно, не нужно чистить (если вы этот процесс не любите).

Если есть запреты или противопоказания – чем можно заменить рыбу

Но, к сожалению, не для всех рыба это безусловная польза. Даже самая вкусная, красная, дорогая. Есть аллергические реакции на этот продукт, и тут ничего не пожелаешь. Хотя можно найти те продукты, которые по своему составу будут как-то приближены к рыбе. Это, прежде всего, растительные продукты.

Соевые и бобовые по аминокислотам приближаются к рыбе. Но так как растительные аминокислоты усваиваются несколько хуже, порции придется увеличивать. В этот же список можно включить грибы и орехи, но с поправкой. Во-первых, на орехи тоже может быть аллергия, во-вторых, грибы – продукт тяжелой, им можно и отравиться, что для беременной особенно опасно.

Также заменить рыбу можно молочными продуктами. Попробуйте почаще есть гречку, самую полезную из каш. По белкам и аминокислотам гречка превосходит многие продукты, и способна заменить даже мясо. Конечно же, не вредна она в беременность.

Более того, если ранее вы ее ели не часто, самое время полюбить эту царицу каш. Так приобретете за беременность столь полезную кулинарную привычку.

Гречка присутствует как начинка во многих блюдах, и это может подкупить тех приверед, кто не любит кашу в чистом виде.

Нужна ли рыба для беременных (видео)

Если женщина беременна, ее меню почти всегда меняется. Она стремится узнать как можно больше о здоровом питании, полезных продуктах, среди которых будет и рыба. Две порции в неделю – достаточно, но рыба предпочтительно должна быть морской.

Вкусных блюд и здоровой беременности!

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Источник: http://mamafm.ru/beremennost/pitanie/ryba-dlya-beremennykh

Можно ли беременным слабосоленую

Во время беременности и лактации пища, которую вы употребляете, может повлиять на развитие вашего ребенка, поэтому рацион кормящей мамы должен состоять из питательных, полезных и нетоксичных продуктов. Относятся ли рыба и морепродукты к полезной и здоровой пище для будущей мамы?

На вопрос «Можно ли есть рыбу, икру и морепродукты кормящей маме?» отвечает эксперт центра дистанционного обучение консультантов по грудному вскармливанию, прикорму и слингоношению (слингоконсультантов) «Проекта ПроГВ » Наталья Царева.

Вся рыба богата микроэлементами: калием, магнием и особенно фосфором. А морская рыба и морепродукты богаты еще йодом и фтором.

Рыба и морепродукты обладают высокой пищевой ценностью не только благодаря высококачественному белку, но и за счет повышенного содержания в жирных сортах рыбы (таких, как лосось, семга, радужная форель, скумбрия, сельдь, тунец, сардины) жирных кислот Омега-3 и Омега-6.

Считается, что эти кислоты творят чудеса для нашего сердца и благоприятным образом воздействуют на работу всей сердечнососудистой системы. Поэтому беременным и кормящим женщинам важно включать в свой рацион рыбу и морепродукты.

Однако, несмотря на обилие полезных веществ, рыба может быть и вредна. Оказывается, все морепродукты содержат в себе некоторое количество ртути. Об этом, среди прочих, заявило Управление по контролю над пищевыми продуктами и лекарственными средствами США (FDA).

Для большинства людей при употреблении в пищу рыбы и моллюсков риск от содержащейся в них ртути практически отсутствует.

Тем не менее, некоторые виды рыб содержат более высокие уровни ртути, и они могут нанести вред плоду или развивающейся нервной системе маленького ребенка.

В соответствии с рекомендациями FDA, беременные женщины, кормящие матери и дети должны полностью отказаться от употребления мяса долгоживущих крупных рыб, в частности акулы, рыбы-меч и королевской макрели. Эти виды рыб очень большие и содержат в себе большое количество ядовитых веществ.

Остальные виды рыб и морепродуктов относительно меньшего размера можно без опаски употреблять в пищу. Вместе с тем, рекомендуемое количество потребляемых морепродуктов не должно превышать 12 унций (340 гр) в неделю.

FDA также приводит список морских обитателей, в которых обнаружили наименьшее количество ртути: лосось, сом, минтай, креветки и светлый тунец, который используют для консервации.

Икра рыбы, также как и сама рыба, содержит целый спектр витаминов и минералов, жизненно необходимых для здоровья. Она считается безопасной для употребления в период беременности и кормления грудью при условии, что она тщательно приготовлена или пастеризована. По мнению американского диетолога Кимберли А.

Тессмер (Kimberley A. Tessmer), в непастеризованной икре рыбы может размножаться бактерия листерия. Также листерия может находиться в сырой рыбе, используемой для приготовления суши. Тем не менее, в Японии нет запрета на поедание суши кормящими мамами.

Автор книги «Грудное вскармливание: руководство для медицинских работников» Р. Лоуренс пишет, что «нет задокументированных доказательств, что листерия проникает в молоко». Однако через плаценту она проникать может.

Читайте также:  Чем опасен низкий гемоглобин при беременности?

Поэтому в беременность употребление сырой рыбы лучше ограничить, а при кормлении грудью нужно просто выбирать проверенные и качественные продукты.

Есть мнение, что некоторые виды рыбы могут вызвать у ребенка аллергическую реакцию. И хотя она встречается намного реже, чем реакция на белок коровьего молока, мы рекомендуем поступать как с любыми потенциально аллергенными продуктами – вводить их постепенно, небольшими порциями и внимательно следить при этом за реакцией ребенка.

Чтобы свести к минимуму риск возможных заболеваний при поедании рыбы, морепродуктов, икры и суши, нужно соблюдать правила выбора, хранения и приготовления рыбы и морепродуктов. Тогда кормление грудью не помешает наслаждаться любимыми блюдами, а будет приносить только радость и пользу вам и вашему малышу!

Какао при беременности

В период беременности женщине чего только не хочется. То соленого, то острого, то сладкого. Бывает и такое, что гормональная перестройка в организме беременной, может напомнить и о детских пристрастиях, таких как какао.

Аромат детства и сладкий вкус не может не понравится! В магазинах можно найти как какао-порошок, так и и растворимый какао от многих производителей, и даже такой, как Несквик, рекомендованный детям.

Но даже не смотря на все эти преимущества, многих женщин находящихся в интересном положении мучает лишь один вопрос: «Можно ли какао при беременности?». В сегодняшнем обзор об этом и поговорим…

Можно ли какао беременным?

На этот вопрос ответить наверняка не получится. Все потому, что у какао, как и у любого другого продукта, есть свои преимущества и недостатки. Однако, чаще всего ведущие врачи запрещают пить какао во время беременности.

Конечно, есть и исключения из правил, некоторым беременным все-таки позволяют выпить одну кружечку этого волшебного напитка, для того, чтобы удовлетворить свою потребность и желание малыша.

Почему врачи так категоричны? Чтобы вы поняли, почему врачи запрещают пить какао многим беременным, давайте узнаем о плюсах и минусах этого напитка.

Польза какао при беременности

К преимуществам какао можно отнести успокаивающие действие.

Благодаря содержанию фенилэфиламина (антидепрессанта природного происхождения), выпивая чашку какао, настроение улучшается, на душе становится спокойно и одновременно радостно.

Однако, этот процесс происходит только внутри, можно даже сказать в глубинах вашей души, когда на самом деле организм начинает бодрствовать, толкая вас к действиям (работе, важным делам).

Кроме того, какао содержит в себе микроэлементы полезные при беременности. цинк, железо, фолиевую кислоту.

При плохом настроение напиток тоже рекомендован, с помощью эндорфина (гормона радости), он поднимает настроение, улучшая тем самым ваше эмоциональное состояние.

Еще одно преимущество -косметический эффект. Если кожа растянулась и потеряла свою эластичность, какао при беременности будет как нельзя кстати!

Вред какао при беременности

Чаще всего врачи запрещают какао в период беременности, из-за того, что может появится аллергия. Несмотря на то, что на первый взгляд напиток кажется безвредным, он является сильным аллергеном. Даже если до беременности аллергической реакции на него не было, во время нее она может появиться, из-за чувствительности организма.

Женщинам страдающим повышенным артериальным давлением какао противопоказан.

Еще одной веской причиной, по которой не рекомендуется употреблять данный напиток, это вымывание кальция из организма.

Употребляя кальций в других продуктах и запивая ее какао, вы не дадите ему усвоится, а это «не есть хорошо» в первом и втором триместре беременности. Ведь именно в это время формируются кости ребенка.

Да и кроме того, вы рискуете распрощаться с длинными ногтями, густыми волосами и крепкими костями.

Если вы хотите попить что-то полезное, то рекомендуем почитать обзор про томатный сок .

Какао Несквик при беременности

Мы не беспочвенно рассказали вам о минусах какао…каждая мамочка должна заботиться не только о себе, но и здоровье будущего малыша. Однако, если вам очень хочется выпить какао и у вас нету на него аллергии, то это вполне допустимо. Главное помнить, что допустима только 1 чашечка в день и то, только хорошего какао. Итак, какое какао лучше пить во время беременности?

Мы конечно понимаем, что вам не хочется стоять у плиты лишний раз чтобы приготовить какао. Тем более на прилавках магазинов и по телевизору показывают рекламу детского какао Несквик. Но здоровье малыша важнее! Поэтому, раз вы уж и решили пить какао, то лучше приготовить обычный самой.

Почему Несквик не рекомендован беременным?

В составе какао Несквик содержится не только натуральные компоненты, поэтому много пользы от него не получишь…

Теперь вы знаете все о напитке и вам не составит труда ответить на ваш вопрос: «можно ли беременным какао?». Однако, перед тем как его пить, мы все таки рекомендуем проконсультироваться с ведущим врачом.

Советуем почитать:

Селедка при беременности

Слабосоленая селедка при беременности один из тех продуктов, которые входят в перечень прихотей . На селедочку и маринованные огурчики в первом триместре тянет многих будущих мам, однако безопасна ли селедка для беременных?

Можно ли селедку при беременности

Сельдь атлантическая — одна из самых полезных при беременности рыб. Селедка во время беременности станет прекрасным источником бесценного белка, витамина Д, легкоусвояемых жиров, кальция и фосфора. Существует более 200 видов сельди, и каждый вид по-своему вкусен. Однако врачи рекомендуют употреблять её в отварном или хорошо прожаренном виде, но никак не соленую.

Вред селедки при беременности связывают с двумя факторами:

  • Женщина получает при употреблении этой рыбы избыток соли, что очень опасно на поздних сроках беременности, когда есть склонность к отекам.
  • В селедке при неправильном засоле могут сохраниться живыми личинки глистов. Доказано, что более 80% популяции сельди инфицированы теми или иными видами глистов.

В отношении содержания соли надо отметить следующее: всего в одной рыбке содержится 6 грамм соли. 1 грамм соли задерживает 100 мл воды. Если съесть селедочку целиком, в организме обязательно задержится минимум поллитра жидкости.

В первом триместре это не страшно, главное не переусердствовать, 2-3 кусочка сельди можно позволить себе раз в неделю.

По поводу второго пункта протестует народная медицина, где соленая селедка применяется. для лечения глистов. Она входит в состав некоторых рецептов для изгнания солитера в сочетании с семенами тыквы и брусникой.

Если говорить о возможности сохранения глистов живыми в селедке, то такое вполне возможно при нарушении правил посола.

Личинки анизакид живут в мясе и речной, и морской рыбы, и при попадании в организм человека вызывают поражение кишечника, легких. Часто врачи ошибочно диагностируют опухоли у человека, а причина новообразования — внедрившиеся глисты. При беременности такое инфицирование ещё опаснее, с током крови личинки могут попасть к плоду.

Любые личинки глистов погибают при засоле рыбы в крепком растворе соли не менее 14 дней. Меньшие сроки засола или слабосоленый рецепт сохраняют эту живность живой.

Однако есть во всем этом один положительный момент. Рыбу замораживают ещё на борту рыболовного траулера и она длительно находится в состоянии глубокой заморозки до того, как попадет на перерабатывающие предприятия и в продажу.

Если замораживать рыбу всего 2 суток при температуре -18 — — 20 градусов, гельминты погибают (внимание, в морозильной камере бытового холодильника температура — 5 — — 8 градусов, и если морозить рыбу дома, убить глистов не получится!)

Как есть селедку беременным?

Если вам очень хочется селедки при беременности, вы можете её себе позволить не чаще 1 раза в неделю, и не более 2-3 кусочков, если у вас нет отеков. При наличии отеков она строго противопоказана.

Самыми полезными являются икра, (в ней максимальное содержание витамина Е по сравнению со всей сельдью) и молоки (здесь много глицина, нужного нервной системе ребенка).

Однако они содержат очень много соли, и перед употреблением лучше вымочить молоки и икру в молоке или чае.

Как выбрать хорошую селедку:

Покупаем соленую селедочку. При беременности отдайте предпочтение целой рыбе, засоленной просто в соли, не пресервам. Так вы будете видеть, что купили.

Вес идеальной селедочки 350 грамм, спинка должна быть толстой, тогда рыбка будет жирной. Жабры должны быть бледно-розовыми, глаза красными и выпуклыми, а кожица блестящей и голубоватой, если жабры коричневые — селедка старая. Белый налет на коже говорит о том, что в соли были посторонние примеси, брать такую рыбу не стоит. Селедочка должна быть упругой и не разваливаться на волокна.

Перед употреблением селедку стоит вымочить, чтобы она потеряла лишнюю соль. Почистите рыбку, внимательно осматривая внутренности (глисты!), а затем залейте молоком на 2 часа и поставьте в холодильник.

Большинство рецептов домашнего посола подразумевают выдерживание рыбы в растворе соли от нескольких часов до пары суток, почему это опасно вы уже знаете из этой статьи, надо солить 14 дней, или сельдь будет представлять опасность заражения глистами. Но это касается только свежей, не прошедшей промышленное замораживание рыбы. Если вы купили замороженную селедку, она безопасна и при использовании таких рецептов засолки.

Не ешьте соленую селедку чаще раза в неделю на сроках до 17-18 недель, после 18 недель беременности нужно ориентироваться на свое состояние.

Избыточный набор веса, а то и отеки — повод полностью отказаться от любой соленой рыбы.

Исключение некоторые праздничные блюда, например, селедка под шубой при беременности безопасна с точки зрения количества получаемой соли. Саму «шубу» не солят, и соль из селедочки распространяется на всё блюдо.

Чем можно заменить творог при беременности, какой творог есть, польза и вред творога.

Источники: http://mama.ru/articles/mozhno-li-est-rybu-ikru-i-moreprodukty-beremennym-i-kormyaschim, http://vpuzike.com/kakao-pri-beremennosti.html, http://nedeli.org/herring_in_pregnancy_articles/

Комментариев пока нет!

Источник: http://beremennost-zhenshhiny.ru/mozhno-li-pri-beremennosti/mozhno-li-beremennym-slabosolenuju.html

Рыба и морепродукты во время беременности

Рыба и морепродукты во время беременности

Рыба и морепродукты (моллюски и ракообразные) важная составляющая питания во время беременности.

Эти продукты содержат белок, множество полезных микроэлементов, богаты омега-3 полиненасыщенными жирными кислотами (которые являются незаменимыми для организма, их недостаток может привести к развитию различных заболеваний, в частности — заболеваний сердечнососудистой системы).

Хорошо сбалансированный здоровый рацион во время беременности (и не только!) обязательно должен включать в себя разнообразные блюда из рыбы и морепродуктов. Такой рацион особенно хорошо сказывается на состоянии сердца у матери, а также обеспечивает правильный рост и развитие ребенка.

Ртуть в рыбе — причина для беспокойства?

Существует одно важное соображение, которое необходимо учитывать при планировании здорового питания для беременных или собирающихся забеременеть женщин. Дело в том, что почти вся рыба и морепродукты содержат некоторое количество ртути.

Ртуть, содержащаяся в этих продуктах, не представляет никакой опасности для здоровья большинства людей.

В то же время, при беременности или кормлении грудью нужно учитывать, что определенная рыба может содержать более значительные количества этого химического элемента, который способен нанести значительный вред нервной системе плода.

Естественно, риск, связанный с ртутью, прямо зависит от количества употребляемой рыбы и морепродуктов, а также — от уровня содержания ими ртути.
Поэтому беременным или собирающимся забеременеть женщинам, молодым матерям и маленьким детям рекомендуется избегать некоторых видов рыбы и морепродуктов.

Среди наиболее богатых ртутью видов рыб можно назвать акулу, рыбу-меч, макрель, гребнеголова — их употребление категорически не рекомендовано. Вместо этого стоит обратить внимание на таких рыб как тунец, лосось, семга, сайда, сом, а также — на креветки. Рыбу, пойманную самостоятельно, можно есть не чаще, чем раз в неделю.

Здраво ли полностью исключать рыбу из рациона питания при беременности?

Дети матерей, которые регулярно употребляли рыбу и морепродукты во время беременности, демонстрируют более высокий уровень интеллектуального развития. Эти данные опубликовали после исследования, проведенных в 2005 году Гарвардской медицинской школой.

Особенно важно употребление рыбы во втором триместре беременности. Оптимальным количеством рыбы и морепродуктов является чуть более 340 граммов в неделю (два блюда из рыбы). Еще одно исследование относительно пользы или вреда рыбы и морепродуктов было проведено в 2007 в Англии.

Оказалось, что дети женщин, которые при беременности ели меньше 340 граммов рыбы в неделю, с большей вероятностью могут иметь проблемы с речью и общением в возрасте трех лет, а также — проблемы с поведением и мелкой моторикой в возрасте 7—8 лет.

С другой стороны, никаких негативных последствий для женщин, употреблявших рыбу и морепродукты в количествах, значительно превышающих 340 граммов в неделю, не наблюдалось.

Ученые, проводившие эти исследования, заявляют, что ограничение употребления рыбы и морепродуктов во время беременности может принести больше вреда, чем пользы.

Читайте также:  Что нужно взять с собой в роддом?

Как правильно готовить рыбу?

  • Избегайте употребления сырой рыбы, устриц, а также любой рыбы, которая могла быть поймана в загрязненной воде. В сырой рыбе высока вероятность наличия бактерий или вирусов, которые могут повредить ребенку. Учитывая состояние нашей экологии, следует, по возможности, избегать употребления рыбы, в безопасности которой вы не уверены.
  • Копченая морская или речная рыба во время беременности также крайне нежелательна.
  • Готовьте рыбу правильно. В процессе приготовления рыбы она должна проходить термическую обработку. При этом температура нагревания должна быть не ниже 67 оС. Креветки, устрицы и ракообразные следует готовить до тех пор, пока они не приобретут равномерный молочно-белый цвет. А также следует знать безопасные рецепты приготовления мидий.

Рыбий жир во время беременности? Не обязательно!

Некоторые исследования указывают на тот факт, что употребление рыбьего жира во время беременности может улучшить координацию движений у будущего ребенка. Однако эти данные являются предварительными. Важно помнить, что капсулы рыбьего жира, как правило, не проверяются на содержание ртути. Безопасность рыбьего жира при беременности не до конца изучена, и требует дальнейших исследований.

Острый фарингит – воспаление слизистой оболочки глотки. В подавляющем количестве случаев он является не самостоятельным заболеванием, а симптомом острой респираторной вирусной инфекции.

Читать далее

Все, что необходимо для развития и роста, ребенок получает из крови матери. Значит, беременная женщина должна питаться правильно и разнообразно.

Читать далее

По статистике, более 90% женщин во время беременности применяют те или иные химические вещества, которые могут оказаться опасными для будущего ребенка. Список этих веществ включает медицинские препараты, алкоголь и табак. Если отказ от алкоголя и…

Читать далее

Хорошо сбалансированная диета позволяет добиться оптимального сочетания всех необходимых витаминов.

Читать далее

Преждевременные роды – серьезная проблема, угроза жизни ребенка. Вовремя распознав симптомы угрозы преждевременных родов, можно смягчить последствия преждевременных родов или вовсе избежать их. Преждевременные роды часто можно остановить.

Читать далее

Секс во время беременности – норма или табу? Быть ли сексу в период вынашивания малыша? Какие сексуальные позы считать самыми безопасными в период беременности? Попробуем вместе найти ответы на эти и многие другие вопросы!

Читать далее

Правильная и качественная диета беременной женщины, а также своевременная коррекция рациона питания залог здоровья малыша, оптимального состава грудного молока для активного развитие ребенка.

Читать далее

Стоит ли рассказывать о беременности и когда? Носить ребенка в режиме «совершенно секретно» или с гордостью и радостью? Можно ли рассказывать о беременности?

Читать далее

Источник: https://zdravoe.com/409/p1175/index.html

Морепродукты во время беременности – за и против

Существует два противоположных мнения о пользе морепродуктов во время беременности. Но большинство экспертов все же выступают за то, что включение рыбы и моллюсков в рацион питания будущих мам имеет больше преимуществ, чем противопоказаний, поэтому не стоит исключать их из меню.

Также исследования показали, что дети, матери которых ели морепродукты во время беременности, лучше общаются, имеют более высокий уровень интеллекта, организм их более устойчив к инфекционным заболеваниям. Это связано с наличием в рыбе веществ, влияющих на развитие нервной системы.

Ненасыщенные жирные кислоты способствуют снижению артериального давления, снижают риск сердечных заболеваний, а также полезны для состояния кожи.

Но все же некоторые опасения есть. В основном это касается загрязнения рыбы и морепродуктов ртутью и другими солями тяжелых металлов, что может привести к негативным последствиям для здоровья женщины и ребенка.

Морские обитатели накапливают вредные вещества из морской воды и растительности.

Поэтому, выбирая экзотические дары моря, обращайте внимание на страну и регион происхождения, исключите употребление таких рыб как акула, рыба-меч, скумбрия, тунец – крупная рыба накапливает большую концентрацию вредных веществ.

Еще одно ограничение – нельзя употреблять сырые морепродукты. Моллюски и рыба могут вызвать заражение бактериальными инфекциями и паразитами. Поэтому для безопасного питания во время беременности нужно тщательно готовить морские продукты.

Следует ограничить посещение японских ресторанов, где в блюдах часто используют сырую рыбу. От суши также желательно отказаться, если нет уверенности, что рыба была предварительно заморожена.

К тому же суши и роллы, купленные в магазине, могут быть приготовлены из некачественной рыбы с использованием пищевых добавок и красителей. Тогда лучше выбрать суши из предварительно приготовленной рыбы.

Приготовленная рыба сохраняет свою форму, мясо не разваливается и имеет белый цвет. Готовность омаров определяется по насыщенному красному цвету.

Креветки готовятся быстро – если тело креветки приобрело форму буквы «С», то она готова. Гребешки в процессе приготовления приобретают молочно-белый цвет.

Мидии и устрицы, которые открылись во время тепловой обработки, готовы к употреблению, нераскрывшиеся моллюски есть нельзя.

Некоторые противопоказания:

– кальмары могут вызвать аллергическую реакцию,

– мясо крабов очень калорийное, поэтому употреблять следует в ограниченном количестве,

– осьминоги могут содержать микроскопические паразиты, а также вызвать аллергию,

– креветки употреблять в небольших количествах, чтобы не вызвать перенасыщение организма белком,

– мидии следует ограничить, людям страдающим нарушениями процесса свертывания крови.

Наша компания предлагает свежемороженую рыбу, креветки варено-мороженые и сырые, тушки и кольца кальмара, морской гребешок, осьминог, мидии замороженные.

Удачи вам!

Источник: http://www.razvitierebenka.net/publ/beremennost/moreprodukty_vo_vremja_beremennosti_za_i_protiv/3-1-0-1869

Какую рыбу можно есть во время беременности

В вопросах питания во время беременности случается путаница: одни говорят, что беременным важно есть рыбу, другие, что категорически нельзя. А можно ли есть суши и копченую рыбу во время беременности? Как разобраться?

Читай также: Хочу мяса! Выбраем и готовим мясо для беременных

Рыба – это прекрасный источник белка и полезных витаминов и минералов – будь вы беременны или нет, так что если вы поклонница рыбы, вы уже приносите пользу вашему собственному здоровью и здоровью вашего будущего ребенка. Просто следуйте этим рекомендациям, которые вам подскажут, какие виды рыбы необходимо избегать, какие – ограничить, а в каких себе не отказывать во время беременности.

Читай также: Питание во время беременности по неделям

НИКОГДА НЕ ЕШЬТЕ ЭТУ РЫБУ

Если вы беременны, кормите грудью или готовите блюда для ребенка, существуют абсолютные табу на такую рыбу, как марлин, рыба-меч или акула. Причина в том, что эти виды рыбы содержат высокие концентрации ртути, которая может навредить нервной системе развивающегося плода.

Конечно, все рыбы накапливаются ртуть. Но именно эти виды рыб следует избегать во время беременности, потому что самые высокие концентрации металла находятся в тех рыбах, которые живут дольше и находятся на вершине пищевой цепи (по данным исследования, опубликованного в американском журнале Current Opinion in Pediatrics.

Читай также: Табу на еду: питание во время беременности и запрещенные продукты (инфографика)

ОГРАНИЧЬТЕ УПОТРЕБЛЕНИЕ ЭТОЙ РЫБЫ ВО ВРЕМЯ БЕРЕМЕННОСТИ

Есть и рыба, которая обязательно должна присутствовать в рационе беременной, потому что она содержит много полезных для вас и вашего ребенка веществ. Это жирная рыба, которая включает в себя лосось, форель, сардины, кильку и сельдь. Однако, Агентство по пищевым стандартам советует беременным женщинам не есть больше, чем две порции жирной рыбы в неделю.

Тунец, также жирная рыба, содержит больше ртути, чем другие, так что придерживайтесь нормы – не более двух стейков из тунца в неделю. При этом каждый должен быть весом не больше 170 г. Если взвешиваете в сыром виде, или 140 г в приготовленном. Консервы из тунца не считаются жирными из-за процесса консервной, информацию о том, можно ли их употреблять, смотрите ниже.

Читай также: 3 вкусных рецепта приготовления рыбы

Ограничения вводятся потому, что в жирной рыбе содержатся загрязнители окружающей среды, такие как диоксины и полихлорированные бифенилы (ПХБ), а также ртуть, и в больших дозах они могут нанести вред плоду и привести к заболеванию раком. Но эксперты считают, что ограничение жирной рыбы до двух порций в неделю обеспечивают вас всеми полезными веществами без вредного воздействия.

Жирная рыба является богатым источником омега-3 жирных кислот, в том числе ДГК, что способствует визуальному развития младенцев, а также нормальному развитию головного мозга, так считает Европейское управление по безопасности пищевых продуктов.

Читай также: Рыбная диета помогает родить умного ребенка

Около 20-30 % сетчатки младенца состоит из ДГК, поэтому беременной женщине полезно употреблять продукты, содержащие это питательное вещество, чтобы поддержать развитие сенсорных органов ребенка. Кроме того, в третьем триместре беременности мозг ребенка стремительно развивается, и незаменимые жирные кислоты важны для этой стадии роста.

Если вам не нравится вкус жирной рыбы, вы можете принимать дополнительно пищевую добавку, содержащую омега-3. Обратите внимание: нужно выбирать добавки рыбьего жира, изготовленных из тела рыбы, а не из ее печени (следует избегать печени во время беременности), и убедитесь в том, что этот препарат подходит для приема во время беременности.

Идея рецепта: Попробуйте обертывать филе лосося в ломтик пармской ветчины и выпекать его при 200 ° C в течение 15-20 минут. Сочетание мяса и рыбы может показаться странным, но это действительно вкусно, и рыба остается мягкой, не пересушивается.

Читай также: Мама-кулинар. Учимся солить красную рыбу (видео)

РЫБА, КОТОРУЮ ВАМ МОЖНО ЕСТЬ, НО ВЫ ДУМАЛИ, ЧТО НЕЛЬЗЯ

Суши. Большинство женщин, как правило, избегают есть суши во время беременности из-за того, что сырая рыба может содержать паразитные бактерии.

На самом же деле вы можете продолжать наслаждаться суши – согласно законам ЕС, вся необработанная рыба должна подвергаться предварительной заморозке, что делает ее совершенно безопасной для употребления (обратите внимание, это правило касается только стран ЕС).

А вот выращиваемого на фермах лосося не нужно замораживать, так как риск появления паразитов для него ничтожна, по мнению Агентства по пищевым стандартам. Конечно, вы все равно должны ограничить или избегать суши с использованием рыбы с высоким содержанием ртути, как у свежего тунца.

Консервы из тунца. У тунца содержание ртути выше, чем у другой рыбы.

Агентство по пищевым стандартам рекомендует во время беременности не употреблять больше четырех средних банок (140 мг) тунца в неделю.

Консервированный тунец не считается жирной рыбой, поскольку процесс консервирования истощает его, так что омега-3 жирных кислот там практически нет, а значит, он не может считаться полезным для беременных.

Читай также: Как выбрать рыбные консервы?

Копченая рыба.

Копчение убивает паразитов и бактерии Listeria в сырой рыбе, поэтому риски при употреблении копченой рыбы так низки, что Министерство здравоохранения Великобритании считает совершенно безопасным есть ее во время беременности. Тем не менее, следует быть острожной и покупать копченую рыбу только у авторитетных и проверенных поставщиков. Храните ее правильно в холодильнике и съешьте до того, как истечет срок годности.

Идея рецепта: для крем-супа из копченого лосося поджарьте на масле два лука-порея, добавьте нарезанный кубиками картофель (1кг), влейте 1 л молока и 100 мл обезжиренных сливок и кипятите на медленном огне в течение 10-15 минут, прежде чем добавить 200 г нарезанного полосками копченого лосося. Готовый суп немного охладите и пюрируйте в блендере или комбайне.

Идея рецепта: отварите макароны, слейте воду, добавьте сметану, нарезанный копченый лосось, свежие травы и сок лимона, перемешайте. Паста с копченым лососем готова!

Читай также: Все буде смачно 12.05.2015: хек под соусом из зеленого горошка

РЫБА, КОТОРУЮ ВЫ МОЖЕТЕ ЕСТЬ ЧАСТО

Рыба, которую вы можете есть во время беременности так часто, как вам этого захочется: белая рыба, например, треска, пикша, камбала, хек, солея (морской язык); и моллюски, в том числе креветки, мидии, омары, крабы, гребешки и устрицы, но они должны быть хорошо приготовленными.

Эти типы морепродуктов не содержат веществ, способствующих развитию мозга и зрительных органов, как жирные сорта рыбы, но они по-прежнему отличная еда с высоким содержанием белка и низким содержанием жира.

Тем не менее, помните, что употреблять моллюсков можно только после термической обработки, поскольку сырье моллюски могут быть загрязнены бактериями, которые могут нанести вред вашему ребенку, наряду с вирусами, которые могут вызвать пищевое отравление – так что никаких визитов в устричный бар для вас.

Что касается готовых замороженных креветок, которые продаются в супермаркете, то с ними все в порядке, можно есть.

Идея рецепта: Рыбный пирог, приготовленный с замороженными креветками, вареным лососем, треской, и / или копченой рыбой, такой как копченая пикша, это отличный способ удовлетворить ваши потребности в рыбе.

Источник: nutrimum.co.uk

Читай также: 10 основных питательных веществ, необходимых во время кормления грудью

Читай также: Разгрузочные дни во время беременности

Читай также: Разгрузочные дни во время беременности

Источник: http://www.uaua.info/beremennost/period-beremennost/news-42187-kakuyu-rybu-mozhno-est-vo-vremya-beremennosti/

__________________________________________
Ссылка на основную публикацию