Айва при беременности — польза, противопоказания и риски употребления

Айва: польза и вред для здоровья ребенка

Айва при беременности — польза, противопоказания и риски употребления

В спелых плотных плодах айвы привлекает и красивый их вид, и особый аромат. Но из-за терпкого кислого вкуса их редко употребляют в свежем виде.

Насыщенность терпкости зависит от содержащихся в айве дубильных веществ. Лишь после термической обработки плод становится мягким и нежным, хотя некоторые полезные вещества при этом теряются.

 Из-за множества полезных свойств айву рекомендуют включать в рацион детей.

Айвой называют плод южного небольшого дерева или кустарника из семейства розовоцветных. По внешнему виду желтый плод напоминает яблоко, хотя форма его может быть и грушевидной.

Айву выращивают уже почти 4 тысячи лет. Именно этот плод был преподнесен Афродите, согласно греческой мифологии, как символ любви и плодородия. Поэтому второе название айвы – «золотое яблоко».

Состав и калорийность

Средний вес плода 170 г. В 100 г плода содержится:

  • белков – 0,6 г;
  • пищевых волокон – 3,6 г;
  • углеводов – 9,6 г (в т. ч. крахмала 2 г, моно- и дисахаридов – 7,6 г);
  • ненасыщенных и насыщенных жирных кислот – по 0,1 г;
  • органических кислот (яблочной, лимонной, винной, тартроновой) – 0,9 г;
  • золы – 0,8 г;
  • воды – 84 г.

Калорийность 100 г айвы составляет в среднем 40 ккал.

Витаминный состав плода включает витамины:

В айве достаточный запас минералов:

  • медь;
  • магний;
  • калий;
  • фосфор;
  • кальций;
  • бор;
  • натрий;
  • титан;
  • железо.

 Польза

Дубильные вещества, содержащиеся в айве, оказывают на кишечник ребенка выраженное закрепляющее действие.

Полезные свойства айвы связаны с ее ингредиентами:

  1. Дубильные вещества (эпикатехин и катехин) оказывают:
  • выраженное противовоспалительное действие на слизистую ЖКТ;
  • очищают кишечник от токсинов и гнилостных процессов;
  • предотвращают возникновение дивертикулита (воспаления патологического выпячивания стенки толстого кишечника);
  • связывают канцерогены (вещества, способствующие развитию рака), препятствуют возникновению метастазов.

Но в то же время они способствуют развитию у ребенка запоров. Закрепляющим действием обладает как свежая айва, так и плоды после термической обработки.  Способствовать возникновению запора может даже отвар из листьев айвы.

  1. Клетчатка, пектин и пищевые волокна плодов улучшают процесс пищеварения, очищают кишечник от токсических веществ и шлаков.
  2. Медь, содержащаяся в айве, способствует остановке кровотечения, участвует в регуляции гормонального баланса в организме.
  3. Аскорбиновая кислота плодов (23 мг в 100 г фрукта) способствует повышению иммунитета, помогает ребенку справиться с простудными заболеваниями, вирусными инфекциями.
  4. Антисептическое действие фрукта поможет в лечении детей при хроническом тонзиллите, стоматите, а в виде примочек из отвара плода – при конъюнктивите. Этим эффектом айвы можно воспользоваться также при непереносимости ребенком некоторых лекарственных средств.
  5. Чай с долькой айвы окажет не меньший эффект, чем клюквенный морс. Этот напиток показан при кашле. Он способствует повышению иммунитета, дитя выздоровеет быстрее.
  6. Пиридоксин (витамин В6) и калий из айвы окажут благоприятное влияние на функцию сердечной мышцы при сердечно-сосудистых заболеваниях у детей. Влияние пиридоксина на обменные процессы благотворно при гепатите, анемии, кожных заболеваниях, лейкопении (снижении количества лейкоцитов).
  7. Суточная потребность организма в железе (30 мг) содержится в 100 г айвы. Этот продукт показан детям при анемии, девочкам-подросткам в критические дни, детям при повышенных нагрузках (например, интенсивных спортивных тренировках).
  8. Витаминно-минеральный набор айвы поможет детям справиться со стрессом, улучшить настроение при депрессии у подростков. Фрукт придаст бодрости, окажет тонизирующее действие на организм.
  9. Плоды и листья обладают легким мочегонным действием, что может помочь при отечном синдроме у ребенка. Для приготовления целебного чая нужно 1 ст. л. сухих листьев айвы залить стаканом кипятка и на медленном огне варить 5 мин., оставить до охлаждения, процедить, давать ребенку по 1 ч. л. 3 раза в день.
  10. Айва поможет улучшить аппетит у детей намного эффективнее, чем уговоры «ложечку за маму, ложечку за папу». Для приготовления столь полезного снадобья нужно 20 г сушеных плодов залить стаканом кипятка, настоять 3-4 часа и давать ребенку перед кормлением по 1 ч. л.
  11. Регулярное употребление айвы повысит уровень гемоглобина. Айву, очищенную от кожуры и семян, нужно порезать на мелкие кусочки, залить водой и варить до мягкости. Затем их следует отжать и на медленном огне уваривать до получения тягучей жидкости. Принимать по 1-2 ст. л. трижды в день.
  12. Отвар, приготовленный из листьев айвы, рекомендуется использовать для укрепления волос.
  13. Мякоть и сок айвы являются противорвотным, желчегонным, кровоостанавливающим средством. Фрукт рекомендуется употреблять при туберкулезе, гепатите, дизентерии.
  14. Настой из листьев этого дерева может ослабить приступы бронхиальной астмы. Для его приготовления следует залить 6 листков айвы стаканом кипятка и оставить на водяной бане на 20 минут. Затем нужно отжать листья и долить кипяченой воды до первоначального объема. Принимать рекомендуется в зависимости от возраста ребенка по 1-2 ст. л. трижды в день до еды. Настой при хранении в холодильнике использовать не более 3 дней.
  15. Целебными свойствами обладают также зерна из плодов айвы. Их используют в лечении воспалительного процесса в бронхах и для приготовления отвара в качестве скрепляющего средства при поносах. Семена айвы отваривают и полученным раствором проводят полоскания горла при ангине или делают из него примочки при конъюнктивите.
  16. Если семена айвы залить водой в соотношении 5:100 и активно встряхивать их в течение 10 минут, то получается слизистый раствор, который можно применить в качестве отхаркивающего, обволакивающего средства для лечения бронхита. Принимать рекомендуется по 1 ст. л. через 30 мин. после еды трижды в день. Прием слизистого раствора улучшает и самочувствие, уменьшает боли при язвенной болезни.

Вред

Этот экзотический фрукт относится к гипоаллергенным продуктам, но все же в редких случаях после употребления айвы могут развиваться аллергические проявления. Индивидуальную непереносимость продукта также исключать нельзя.

  • Перед употреблением рекомендуется не только помыть плод, но и очистить его от кожуры. Если этого не сделать, то ворсинки на кожуре могут вызвать раздражение слизистой глотки и гортани, что проявится назойливым кашлем.
  • При использовании семян айвы нельзя нарушать их целостность, измельчать в блендере. Это связано с тем, что в семенах содержится гликозид амигдалин – токсическое вещество, которое при высвобождении из косточек может вызвать отравление ребенка.
  • Употребление айвы противопоказано при хронических запорах у малыша или склонности к ним. Единственное, что можно позволить такому ребенку, – это дать чай с долькой айвы вместо лимона. Причем закрепляющий эффект дают не только сырые плоды, но и термически обработанные.
  • Противопоказано употребление айвы при плевритах (воспалении серозной оболочки легких).

Советы по выбору и хранению айвы

Чтобы в полной мере получить пользу от употребления айвы, следует уметь выбирать плоды при покупке и правильно их хранить:

  • свой выбор нужно остановить на крупных, плотных плодах;
  • айва должна иметь равномерную желтую окраску без черных пятен, плесени и гнили;
  • плоды должны иметь специфический приятный аромат, напоминающий запах незрелых груш или кислых яблок в комбинации с ароматом древесной коры;
  • зрелые плоды не имеют зеленых пятен на поверхности;
  • фрукты не должны иметь повреждений, вмятин, в противном случае они быстро испортятся;
  • завернутые в бумажный пакет фрукты можно хранить в холодильнике до 2 месяцев;
  • не рекомендуется хранить айву вместе с грушами, так как в этом случае она быстрее дозревает и портится.

Как и когда вводить в рацион

Айву можно предложить ребенку в возрасте 10 месяцев. Лучше, если она будет в отварном или запеченном виде, без кожуры и косточек.

Педиатры рекомендуют впервые давать грудничку айву не раньше 10-месячного возраста при отсутствии проблем с ежедневным опорожнением кишечника и склонности к проявлениям пищевой аллергии. В противном случае первое знакомство с этим фруктом следует отложить на более поздний срок.

  • Для первой пробы рекомендуется использовать вареную или запеченную айву, предварительно очищенную от кожуры и семян. Можно также предложить компот из этого фрукта. Сахар в этих блюдах нужно использовать в минимальном количестве.
  • В сыром виде можно давать айву детишкам не ранее 1,5-2 лет.

Первая порция пюре из вареной или запеченной айвы должна составлять 5-10 г. После этого следует понаблюдать за ребенком в течение 2-3 дней.

При отсутствии каких-либо аллергических проявлений, запора порцию фрукта постепенно можно увеличивать до 50 г, но давать айву не чаще 1-2 р. в неделю.

Наиболее подходит для этого айвовый компот. Он легче усваивается и мягче действует, першения и раздражения глотки не вызывает. Если снова возникнет запор или другие нежелательные явления, то айву давать не следует до 3-5 лет.

Рецепты блюд из айвы

Из айвы, как из любых других плодов, можно приготовить множество интересных для детей, вкусных и полезных блюд и десертов.

Мармеладные конфеты из айвы

Конфеты из экзотического фрукта заменят сладкоежкам вредные для здоровья шоколадные лакомства. Более того, если шоколад до 3 лет давать деткам нельзя, то эти мамины мармеладки можно готовить малышам с 1,5 лет.

Для приготовления десерта следует:

  • помыть 0,5 кг плодов;
  • очистить от кожуры и семян;
  • разрезать на кусочки;
  • поместить в кастрюлю и влить 3 стакана воды;
  • варить до размягчения;
  • затем взбить, постепенно добавляя 0,5 кг сахара (можно меньше);
  • полученную смесь нужно на маленьком огне и при постоянном помешивании (чтобы не допустить подгорания) варить, пока кашица не потемнеет и не будет легко отделяться от дна кастрюли.

На противень застилается фольга или пергаментная бумага в 2 слоя, массу нужно выложить на нее толщиной слоя 1,5-2 см. Противень нужно поставить в духовой шкаф при минимальном нагреве и оставить там часов на 7-8.

Полученный мармелад следует разрезать на кусочки и поместить в холодильник на 3-4 дня. Правда, употребление таких конфет детьми тоже должно быть умеренным.

Творожные блюда с айвой

При изготовлении для ребенка сырников, творожной запеканки можно в творог добавить измельченную мякоть айвы в количестве ¼ части общего объема. Это создаст более насыщенный вкус, а блюдо станет полезнее.

Повидло

Джем или повидло из айвы можно добавлять в творожок, готовить с ним фруктовый кефир или молочный коктейль.

Запеченная айва

Для приготовления запеченной айвы следует:

  • плоды хорошо помыть;
  • очистить от кожуры и семян;
  • нарезать дольками;
  • на застеленный фольгой противень выложить айву, посыпать 3 ст. л. сахарного песка;
  • дольки аккуратно смазать медом (1-2 ч. л.) и размягченным сливочным маслом (30-50 г);
  • выпекать в разогретой духовке около 20 минут.

Перед подачей на стол посыпать сверху измельченными орехами.

Пирог с айвой и творогом

Тесто:

  • 1 стакан муки перетереть руками со 100 г сливочного масла, чтобы получилась равномерная крошка;
  • к ней необходимо добавить 75 г сахара, щепотку соли и 0,5 ч. л. разрыхлителя;
  • замесить тесто.

Начинка:

  • 1 плод помыть, очистить, удалить косточки, измельчить блендером;
  • затем смешать 250 г творога с яйцом и 75 г сахара, добавить измельченную айву;
  • размешать до пастообразной консистенции.

При желании и отсутствии аллергии у ребенка можно добавить немного лимонного сока.

Половину теста выложить в смазанную растительным маслом форму для выпекания, сверху разместить полученную творожно-фруктовую начинку, наверх равномерным слоем положить оставшееся тесто. При температуре 180 °С выпекать примерно 40 минут.

Компот

Для приготовления компота из айвы следует:

  • 0,5 кг плодов помыть, очистить от кожуры, удалить семена и порезать на дольки.
  • В кастрюльку влить 1 л воды, довести до кипения, добавить 200 г сахара и фруктовые дольки.
  • Компот должен покипеть примерно 10 минут.

Хранить компот можно в прохладном месте. Такой компот принесет пользу детям, особенно в период сезонного подъема заболеваемости ОРЗ или после перенесенного заболевания.

Резюме для родителей

Компот из айвы поможет организму ребенка восстановить силы после перенесенной ОРВИ.

Одним из богатых витаминами и минералами фруктов является айва. Богатый состав плодов может принести пользу детям при правильном их введении в рацион.

В отличие от большинства фруктов, айва очень часто вызывает запоры, поэтому предлагать ее малышам следует осторожно, не ранее 10 месяцев от рождения.

Первыми блюдами могут быть плоды после термической обработки – запеченные или вареные (в виде пюре или компота). Для детей старшего возраста можно приготовить разнообразные вкусные и полезные десерты.

Рецепт варенья из айвы в программе «Все будет хорошо»:

Витаминное варенье из айвы – Все буде добре. Выпуск 679 от 30.09.15

Источник: https://babyfoodtips.ru/20204492-ajva-polza-i-vred-dlya-zdorovya-rebenka/

Айва: ее состав, калорийность и полезные свойства. Чем может быть полезна айва детям и людям с разными заболеваниями

Айва: ее состав, калорийность и полезные свойства. Чем может быть полезна айва детям и людям с разными заболеваниями

Человечество знакомо с айвой более 4 тысяч лет.

В Древней Греции она была символом любви и плодородия. Афродите впервые преподнес ее Парфис в знак преданности и вечной любви.

Читайте также:  Порча на бесплодие — как ее определить и снять?

Ей приписывались целительные и даже магические свойства влияния на весь организм. Большинство ученых уверены, что именно айва является первой культурой, которую культивировал человек.

Айва: состав, как применяют

Айва принадлежит к семейству Розоцветных и по виду – кустарник или невысокое деревце. Ее плоды своим видом, окрасом, запахом всегда привлекают к себе внимание. Айва – необычный по виду и вкусу фрукт. По внешнему виду, окраске плод очень похож на лимон, но является близким родственником любимых и привычных нам груши и яблока.

Фрукт считается лидером по содержанию некоторых ценных и полезных для организма веществ. Для здоровья человека айва является бесценной.

Вызревший плод имеет массу до 170 гр.

Его пищевая ценность:

• кислоты:

— жирные насыщенные – 0,1гр;

— органические – 0,9гр;

— жирные ненасыщенные – 0,1гр;

• воды – 84гр;

• золы – 0,8гр;

• пищевых волокон – 3,6гр;

• крахмала – 2гр;

• моно – и – дисахаридов – 7,6гр, где 50% от массы приходится на долю фруктозы.

В плодах присутствует значительное количество витаминов: РР (0,2мг), Е (0,4мг), С (23мг), В2 (0,2мг), В1 (0,02мг), А (167мкг).

Минеральный состав представлен железом (30мг), фосфором (24мг), калием (144мг), натрием (14мг), кальцием (14мг).

Плод богат редкими для человека кислотами: пектиновой, винная, яблочной, лимонной и тартроновой.

В семенах присутствует токсичное и опасное вещество — амигдалин, дубильные вещества, слизь и жирные кислоты.

Калорийность мякоти всего 49кКал на 100гр. Ее энергетическая ценность (соотношение углеводов, жиров и белков):

• 0,6гр (5%) белков;

• 0,5гр (9%) жиров;

• 9,6гр (805) углеводов.

Всего один плод в день помогает восполнить в организме суточную норму всех полезных и ценных веществах.

Использование в кулинарии. Этот экзотический фрукт пришел к нам из азиатских государств. Его использование на кухне приобретает в последние годы популярность. Плоды из-за жесткой мякоти, вязкости и терпкости в свежем виде мало кто решается употреблять.

А вот после термической обработки (после варки) айва становится вкусной, мягкой и полезной для здоровья. Ее используют для приготовления компота, желе, мармелада, повидла, джема, цукатов, сока, десертов. В многих рецептах является непременной добавкой к мясному блюду.

Во Франции в некоторые сорта вина добавляется айва.

Применение в медицине. Польза айвы для здоровья колоссальная. Альтернативная и традиционная медицина применяют ее полезные свойства в лечении. Правильно приготовленная айва сохраняет в себе все целительные свойства:

• противовоспалительное;

• общеукрепляющее;

• антисептическое;

• антибактериальное;

• обезболивающее;

• кровоостанавливающее;

• мочегонное;

• вяжущее.

Используются не только ее плоды. Листья и семена нашли применение в рецептах народной медицины.

Использование в косметологии. Приготовленное из семян айвы масло является компонентом шампуней. Оно способствует укреплению корней волос, помогает в борьбе с секущимися кончиками.

Настоем из семян протирают область кожи вокруг глаз. Косметический эффект от протирания заметен сразу: исчезают синюшность и отечность.

Если этим настоем ополаскивать волосы после мытья, он будет способствовать их укреплению.

Применение в диетологии. Существует множество диет, непременным компонентом которых является айва.

Низкая энергетическая ценность, незначительный объем жира, отсутствие «плохого» холестерина, значительное содержание клетчатки и меди делают возможным использовать айву тем, кто ведет борьбу с лишними килограммами.

Улучшая процесс пищеварения, фрукт помогает выводить накопленные токсины и шлаки, избавляет от запасов подкожного жира.

Айва: в чем польза для организма

Осенью, когда плоды поспевают, приобретают ярко – желтую окраску, становятся ароматными и сладко – кислыми, фрукт в полной мере проявляет все свои полезные свойства.

Польза фрукта для организма велика. Свежевыжатый сок, ароматные зрелые плоды обладают массой полезных свойств:

• помогают укреплять кишечник;

• улучшают пищеварительный процесс;

• способствуют затиханию всех воспалительных процессов в желудочно – кишечном тракте;

• помогают справиться с сильным отравлением;

• уменьшают боль во внутренних органах;

• показаны при гипертонии и частых головных болях;

• повышают уровень гемоглобина;

• укрепляют суставы, уменьшают боль при ходьбе;

• уменьшают частоту и длительность астматических приступов;

• ускоряют выздоровление при бронхите, туберкулезе, пневмонии, острых респираторных заболеваниях;

• действуют успокаивающе на нервную систему после перенесенного стресса или нервной перегрузки, улучшают сон, снимают чувство тревожности;

• понижают показатель холестерина;

• нормализуют уровень сахара при диабете;

• повышают аппетит;

• улучшают остроту зрения;

• уменьшают выраженность симптомов при дерматитах;

• наполняют организм энергией и бодростью.

Учеными давно доказана способность айвы укреплять иммунную защиту организма. Они выяснили, что ее общеукрепляющие свойства в несколько раз сильнее, чем у калины и лимона.

Всего за один месяц плоды айвы способны восстановить микрофлору кишечника после длительного приема антибиотиков.

Присутствующие в составе фенолы и антиоксиданты помогают противостоять организму в размножении и распространении раковых клеток.

Дубильные вещества эпикатехин и катехин помогают справиться с хроническим запором. Они же связывают и выводят из организма канцерогены, помогают очищать кишечник.

Употребление айвы часто рекомендуется беременным при токсикозе, пациентам кардиологических отделений по той причине, что в ней присутствует пиридоксин (витамина В6). Он считается лучшей профилактической мерой инфаркта, помогает уменьшить отечность, нормализует все обменные процессы, предотвращает появление ишемии и атеросклероза.

Айва — эффективное жаропонижающее средство. Ее можно включать в питание при простудных и вирусных заболеваниях с целью снятия высокой температуры и ускорения выздоровления.

Отвар из семян способен остановить любой вид кровотечения. При чувствительности к перемене погоды и скачкам атмосферного давления рекомендуется включать айву в рацион. Многие даже и не знают, но айва быстро убирает запах изо рта.

Айва: в чем вред для здоровья

Кроме такого большого числа полезных свойств, у айвы имеется ряд противопоказаний. Не стоит забывать о том, что ее косточки (семена) ядовиты.

Поэтому, перед тем, как приготовить что-нибудь из нее, все косточки следует удалить. Если из семян готовится лечебный отвар, не стоит их измельчать. В них содержится амигдалин – токсичный гликозид.

При измельчении семян он легко растворяется в настое, нанося вред.

Если выявится непереносимость к продукту, т.е. появятся признаки аллергии на айву после первого ее употребления, от дальнейшего поедания ее лучше отказаться. Фрукт является экзотическим и при его переедании симптоматика аллергии может появиться даже у здорового человека.

Положительное влияние айвы на нервную систему может обернуться во вред, если будет превышена ее норма. Избыточное количество окажет психотропное влияние на организм.

Источник: https://zhenskoe-mnenie.ru/themes/diets/aiva-ee-sostav-kaloriinost-i-poleznye-svoistva-chem-mozhet-byt-polezna-aiva-detiam-i-zabolevshim-liudiam/

Чем полезна айва для организма мужчины и женщины, употребление фрукта при беременности без вреда для здоровья

Чем полезна айва для организма мужчины и женщины, употребление фрукта при беременности без вреда для здоровья

Айва считается щедрым витаминами фруктом. Внешне она напоминает чем-то и грушу и яблоко желтого цвета. Чтобы сказать, чем полезна айва для организма, следует рассмотреть ее химический состав. Она богата витаминами и микроэлементами, пектинами, кислотами. Употребляют ее в пищу в большинстве случаев после термической обработки.

Описание фрукта и ареал произрастания

Обладающий огромными целительными силами и применяемый людьми на протяжении нескольких десятилетий ароматный фрукт айва используется в качестве средства для лечения многих заболеваний.

Айва представляет собой дерево, высота которого варьируется от полутора до пяти метров. Ветви его поднимаются вверх в косом направлении. Дерево имеет тонкую кору темного серого или буро-красного цвета.

Плод грушевидной или шарообразной формы, представляющий собой ложное волосистое яблоко. Внутри плода содержится большое количество семян коричневого цвета. Некоторые плоды могут достигать двухкилограммового веса.

Дикое дерево редко может похвастаться массой плодов свыше 100 граммов. Мякоть имеет слегка сладковатый вкус, вяжущий во рту. Она всегда жесткая, не сочная, имеющая терпкий вкус. В естественных условиях ареал обитания растения простирается от Средней Азии до южных районов Европы. В качестве культурного растения выращивается в Австралии, Европе, Северной и Южной Америке.

Содержание полезных веществ

Айва вполне подходит на роль диетического продукта. Ее калорийность на 100 граммов составляет всего 42 калории. Содержание витаминов группы «В», «РР», «С», «А», «Е», а также минералов, сахаридов и кислот делает ее кладезем целебных веществ. В качестве дополнительных веществ плод может содержать белки, жиры и углеводы.

Польза и опасность для здоровья человека

Различные микро и макроэлементы, а также витамины содержит айва. Польза и вред для здоровья выражаются различными свойствами продукта, которые оказывают непосредственное влияние на организм. Плоды способны:

  • Оказывать содействие в борьбе с вирусными инфекциями и простудными заболеваниями.
  • Снижать уровень холестерина в крови.
  • Оказывать противострессовое воздействие.
  • Снижать заболеваемость сердечной и сосудистой систем.
  • Нормализовать давление благодаря содержанию калия в плодах.
  • Лечить язву желудка.
  • Оказывать мочегонное действие.
  • Нормализовать зрение.
  • Противодействовать развитию онкологии.
  • Облегчать течение астмы.
  • Устранить неблагоприятные ощущения при панкреатите.

Сок фрукта является антисептическим, вяжущим, общеукрепляющим, кровоостанавливающим и мочегонным действием. Получают его из спелых плодов методом отжима.

Не меньше пользы для организма принесет и вареная айва.

Фрукт, полезные свойства которого известны с давних времен, применяют в случае малокровия, заболеваниях дыхательной системы, сосудистых патологиях и бронхиальной астме.

  Посадка кипарисовика, уход и размножение в домашних условиях

Народная медицина применяла мякоть фрукта при диарее. Для нормализации деятельности нервной системы использовали блюда с айвой. Она помогала справиться с депрессией и устраняла перепады настроения.

Имеет использование айвы и свои противопоказания. Вещество амигдалин, которое может содержаться в семенах плода, при попадании в организм человека превращается в цианид. Такое неразумное употребление фрукта служит причиной отравления. Также запрещается принимать ее:

  • В случае запора.
  • При плевритах.

Источник: https://nasotke.pro/derevya/chem-polezna-ajva

Айва польза и вред для организма противопоказания — Растительный справочник

Айва польза и вред для организма противопоказания - Растительный справочник

Айва японская – вкусный ароматный фрукт, славящийся своими целебными свойствами. Его применяют для лечения и профилактики многих заболеваний. В мякоти, семенах плодов и листьях содержится большое количество полезных витаминов и микроэлементов, жизненно важных для всего организма человека.

Родина айвы – страны Средней Азии и Закавказье. Их климат идеально подходит для существования фруктовых деревьев или кустарников, хотя и в наших широтах айва не считается редкостью. Средняя высота растения – 1,5-5 м. Время сбора урожая – осень. Плоды имеют грушевидную или шаровидную форму, приятный аромат и терпкий вкус.

Айва японская богата различными витаминами, среди них можно выделить: аскорбиновую кислоту и поливитамин А, витамины С, РР и Е, полный состав группы В, дисахариды и моносахариды.

Также стоит отметить, что в мякоти, кожуре и семенах фруктовых плодов содержится:

  • железо;
  • магний;
  • кальций;
  • медь;

Айва содержит в своих плодах огромное количество витаминов

Важно! Диетологи рекомендуют употреблять айву в период диет, так как она не имеет холестерина и высокого содержания жиров. Полезные микроэлементы улучшаю пищеварительные процессы, тем самым способствуют похудению.

В лечебных и профилактических целях используются плоды айвы, ее семечки и листочки. Из них готовят: витаминизированные желе и компоты, домашний мармелад, варенье и джемы.

Так как большинство витаминов и микроэлементов теряют свои свойства в процессе приготовления (особенно во время тепловой обработки), врачи советуют употреблять целые плоды айвы, пить ее свежевыжатый сок, добавлять понемногу в чай.

Лечебными свойствами обладают не только сами плоды, но и листва айвы

Свежевыжатый сок используют как:

  • мочегонное;
  • кровоостанавливающее;
  • средство для поднятия и укрепления иммунитета после перенесенной болезни;
  • антисептическое вещество;
  • косметологическое средство для отбеливания кожи.

Помимо полезных свойства, фрукт также имеет ряд противопоказаний, которые могут принести вред всему организму.

  1. Айву нельзя употреблять в лечебных или профилактических целях при плеврите.
  2. Хронические запоры – одно из противопоказаний к применению плодов (это может привести к более тяжким последствиям).

    Айва полезна как в свежем, так и в консервированном виде

    Полезные рецепты для домашнего пользования

    Лекарства из айвы при болях в горле, простуде или астматических заболеваниях

    Айва помогает избавиться от кашля, имеет отхаркивающие свойства, что очень важно при простудных заболеваниях.

    • Для лечения сильного кашля заваривают листья или семечки из айвы. Лечебное средство принимают по 25 мл после еды.

    Важно! Слизь, которая выделяется из семян, обволакивает стенки горла, успокаивает раздраженную слизистую, имеет отхаркивающие свойства.

    • При астматических заболеваниях принимают свежевыжатый айвовый сок. Его (100 мл) выпивают за 30-40 минут до приема пищи (3-4 раза в день).

    Из айвы делают вкуснейшие варенья и компоты

    Токсикоз при беременности

    Свежие или запеченные плоды хорошо справляются с рвотными позывами во время токсикоза в период беременности. Их терпкий вкус притупляет тошноту, что существенно облегчает самочувствие.

    Айву можно использовать в виде мочегонного средства при гипертонических болезнях и проблемах с почками. Настой поможет быстро избавиться от отечности. Для приготовления настоя потребуется по 30 г айвовых семечек и листочков:

    • ингредиенты заливают стаканом крутого кипятка;
    • варят на слабом огне (5-6 минут);
    • настаивают 5-6 часов (в темном месте с комнатной температурой);
    • процеживают;
    • пьют по 100-150 мл (3-4 раза в день).

    Настой из айвы включает в себя косточки и листочки

    Кровоостанавливающее средство во время «критических» дней у женщин

    Кровотечения во время менструации – достаточно распространенная проблема. Айвовый настой поможет справиться с ней. Приготовление настоя:

    • 1 г не поврежденных семечек заливают стаканом крутого кипятка;
    • варят на протяжении 4-5 минут на небольшом огне;
    • настаивают 4-5 часов;
    • процеживают.

    Употребляют по 3-4 раза в день вместо чая. В него также можно добавлять лимон или мед.

    Очень важно соблюдать меру при употреблении айвы как лекарственного средства

    Лечение других недугов

    1. Для волос рекомендуется использовать настой из айвовых листьев, ним полощут голову после мытья (это считается хорошей профилактикой ранней седины). Жидкость наполняет волосы полезными веществами, укрепляет их.
    2. Настой из айвы помогает избавиться от трещин заднего прохода. Из него делаю примочки, которые лечит проблемные места.

    3. Сок из плодов айвы быстро снимает раздражение на коже лица, отбеливает ее, осветляет веснушки.

    Айва – действительно полезное растение, из которого можно приготовить большое количество лечебных настоев, различных примочек и вкусных блюд.

    Посадите такое фруктовое дерево на своем участке, и в вашем доме всегда будут находиться природное лекарство от всяких болезней.

    Чем полезна японская айва: видео

    dachadizain.ru

    Что такое айва

    АйваЭто невысокий кустарник или небольшое деревце, принадлежащее к многочисленному семейству Розоцветных. По виду фрукт напоминает нечто среднее между яблоком и грушей, а человечество культивирует айву более 4 000 лет.Айва – терпкий и полезный плод, первый фрукт, культивированный человеком

    Упоминания о фрукте были обнаружены в древней мифологии. Красавец-бог Парис преподнес ее Венере в знак любви и преданности, – в эпоху процветания Древней Греции плоды айвы символизировали плодородие и вечную любовь. Большинство ученых склоняются к мнению, что именно айва является первой культурой, выращенной человеком.

    Сегодня айва произрастает в Средней Азии, Южной Америке, Европе и Австралии. Обычно плоды не отличаются гигантскими размерами – вес одного фрукта достигает 150-200 грамм. Однако существуют особые сорта, вес одного плода которых может достигать 1,5 кг.

    Калорийность айвы

    Немногие знают, что айва полностью меняет вкус после термической обработки. Запеченные плоды отличаются нежным вкусом и обладают рядом полезных характеристик. Из айвы варят вкуснейшие джемы, мармелад, соки, готовят варенье и соусы. Питательность 100 г свежих плодов составляет около 48 ккал.

    Полезные свойства айвы обусловлены особыми веществами, входящими в ее состав:

    • Бета-каротин
    • ВитаминыC, A, B2, B1, E
    • Калий, железо, кальций, магний, фосфор, натрий
    • Крахмал
    • Насыщенные жирные кислоты
    • Моно и дисахариды
    • Клетчатка

    Айва богата уникальными кислотами, полезными для человека (пектиновая, лимонная, яблочная, винная, тартроновая). Семена фрукта содержат дубильные вещества, кислоты, а также опасное токсическое вещество амигдалин.

    Вред

    Источник: http://rastitelnyi-spravochnik.ru/3993-ayva-pol-za-i-vred-dlya-organizma-protivopokazaniya.html

    Айва при беременности: можно ли беременным айву

    Как известно, при беременности крайне нежелательно использовать лекарственные препараты. Айва поможет организму беременной женщины противостоять многим заболеваниям, поскольку этот, к сожалению, не получивший у нас широкого распространения фрукт, действительно обладает целым рядом полезных и незаменимых свойств.

    Айва — не слишком сочный и вяжущий фрукт произрастает в России в горах Кавказа, на Кубани. В этих местах люди издавна ценили необычный вкус и лечебные свойства айвы.

    Причем лечебными являются не только сами плоды этого удивительного растения, но и семечки, из которых можно приготовить слабительный отвар, часто необходимый при беременности.

    Кроме того, отвар из семян айвы полезен беременным еще и тем, что обладает обволакивающими свойствами, а поэтому он может послужить превосходным средством для лечения кашля во время беременности.

    Польза айвы для беременных

    1. Если у вас появился геморрой, что часто бывает при беременности, то облегчить боли вам помогут примочки из сока айвы.
    2. Айва полезна беременным тем, что употребляется для лечения малокровия и дискинезии желчевыводящих путей, поскольку обладает прекрасными желчегонными свойствами.
    3. Сок айвы – это великолепное мочегонное средство при беременности, а поэтому данный фрукт – наилучшее лекарство и профилактическое средство от развития цистита и для снижения отеков.
    4. Айва, содержащая аскорбиновую кислоту, камедь, жирные кислоты, фруктозу, всевозможные витамины, медь и железо оказывается при беременности замечательным противорвотным средством и средством укрепляющим организм будущей мамы.

    Можно ли беременным айву?

    Можно, но к сожалению, айву в свежем виде при беременности употреблять в пищу практически невозможно – уж слишком жесткими и вяжущими оказываются ее плоды. Зато совершено неповторимым вкусом и ароматом обладает вяленая айва.

    Как употреблять айву при беременности?

    Для этого айву нужно нарезать дольками, снять с них кожуру и убрать семечки (из которых вы сможете приготовить целебный отвар). Пересыпьте нарезанную и очищенную айву сахаром и дайте постоять в течение суток, чтобы появился сироп. После этого проварите айву минут 10 в этом сиропе, выложите на противень и немного подсушите в духовом шкафу. Получается исключительно вкусный и полезный десерт.

    Айву можно беременным употреблять не только в вяленом виде, она также может быть использована для приготовления компотов, желе, мармеладов и сладких соусов. Удивительным и неповторимым вкусом обладает варенье из айвы. Стоит попробовать его приготовить. И – не только при беременности.

    Источник: http://www.medmoon.ru/beremennost/ajva_beremennym.html

    Полезные свойства и противопоказания айвы

    Полезные свойства и противопоказания айвы

    Что такое Айва? Это значимая плодовая культура для человека.

    Ароматные плоды используются для кулинарных заготовок, из древесины делают резные изделия, а в плодоводстве растение используют в качестве подвоя для многих культур.

    Однако мало кто знает о лечебных и полезных свойствах айвы, которым обладают практически все части растения. Давайте подробнее поговорим о пользе, которую приносят плоды данного растения для организма человека.

    Айва обыкновенная — листопадное дерево или кустарник, единственный представитель своего рода. Это одна из древних возделываемых культур, история которой насчитывает 4000 лет.

    Родиной растения считают страны Закавказья и Средней Азии, здесь оно встречается в диком виде и сейчас. Но свою первую славу культура получила в древней Греции.

    Здесь ей дали название, которое используется в биологии и сейчас — «Cydonia».

    Куст Айвы с плодами

    Восстановить историю культуры и ее использование разными народами помогли книги Плиния (77 год н. э.) «Естественная история» и армянского ученого Амирдовлата Амасиаци (XV в.) «Ненужное для неучей». В них подробно описаны лечебные, укрепляющие и восстановительные свойства плодов айвы. Сегодня эти данные подтверждены биохимическими исследованиями.

    Сегодня известно более 400 сортов айвы. Они отличаются лишь незначительным строением цветков и формой плодов, которые выглядят как груша.

    Плоды культуры желтого окраса, в некоторых случаях с односторонним красным оттенком, плотные, жесткие и хрустящие с легким опушением.

    В зависимости от сорта могут иметь округлую или грушевидную форму, достигать до 2 кг веса. Плоды поспевают в сентябре-октябре.

    Мякоть плода вязкая и терпкая. Аромат напоминает яблочный с едва уловимым хвойным оттенком. В плодах айвы находится от 50 до 70 коричневых семян, которые обладают ценными лечебными свойствами.

    Плоды культуры редко едят в свежем виде. Они ценны в качестве сырья для консервной промышленности и домашней кулинарии.

    Благодаря стойкому аромату и неординарному вкусу из них получаются хорошие варенья, джемы, желе, цукаты и мармелад.

    В виноделии плоды используют для приготовления особой марки вина, а в медицине для ароматизации помещений (ароматерапия). Айва прочно вошла в кулинарию Среднеазиатских республик, Грузии, Азербайджана и Армении.

    Сезон созревания плодов и сбора урожая айвы приходится на сентябрь и октябрь. После этого они экспортируются в Россию из стран Средней Азии, Закавказья и Молдовы. Именно в этот период можно приобрести наиболее качественный продукт, неподверженный дополнительной обработке.

    С появлением других культур, которые отличаются более привлекательным вкусом,  употребление айвы незаслуженно отодвинулось в сторону. Однако плоды айвы можно назвать настоящей природной аптекой, лечебные и полезные свойства, которых подтверждает биохимический анализ.

    Айва содержит в себе высокую концентрацию полезных витаминов, таких как: провитамин группы А, витамины группы В1, В2, В3, В6, С, Е, РР, и ряд других микроэлементов и макроэлементов

    В 100 г продукта содержатся:

    • углеводы 9,6 г;
    • пищевые волокна 3,6 г;
    • белки 0,6 г;
    • жиры 0,5 г;
    • органические кислоты 0,9 г;
    • вода 84 г;
    • зола 0,8 г.

    Энергетическая ценность 48 кКал.

    Отсутствие холестерина, низкое содержание жиров и значимое количество пищевых волокон делают плоды айвы диетическим продуктом.  Поэтому они будут полезны при ожирении или низкокалорийной диете. Регулярное употребление продукта нормализует флору кишечника, способствует выводу токсинов естественным путем.

    Пектины (3%) плодов, попадая в желудок, образуют гелеобразную субстанцию, обволакивая слизистую оболочку кишечника. Это становится надежной защитой от раздражений.

    В плодах айвы содержатся органические кислоты, дубильные вещества. В кожице сосредоточены эфирные масла.

    Макроэлементы (100г):

    • калий 144 мг;
    • фосфор 24 мг;
    • кальций 23 мг;
    • магний 14 мг;
    • натрий 14 мг.

    Также в плодах содержится железо 3 мг.

    В минеральном составе плодов преобладает калий. Это основной регулятор кислотно-щелочного баланса крови, уровня межклеточной и клеточной жидкости, осмотического давления. Эти свойства минерала ценны при патологиях, сопровождающихся с повышением уровня жидкости в организме.

    Айву рекомендуется принимать с медом при болезнях желудка и расстройстве печени

    Фосфор и кальций, незаменимые компоненты костной структуры, важны для укрепления скелета и зубов.

    Фосфор переносчик преобразовавшейся энергии по всем клеткам организма, которые обеспечивают сокращение мышц и деятельность мозга.

    Магний подавляет нервную возбудимость и регулирует функции дыхательного центра.

    Айва — хороший источник железа. Это основной компонент гемоглобина и миоглобина, переносчиков кислорода по всем клеткам организма.

    Когда их синтез нарушается, в организме развивается анемия, которая постепенно приводит к гипоксии (кислородному голоданию).

    Особенно подвержены железодефицитной анемии дети, беременные женщины и люди старческого возраста. Железо — важный элемент для функционирования щитовидной железы.

    Витамины (100 г):

    • аскорбиновая кислота (С) 23 мг;
    • токоферол (Е) 0,4 мг;
    • никотиновая кислота (РР) 0,3 мг;
    • рибофлавин (В2) 0,04 мг;
    • тиамин (В1) 0,02 мг.

    Окрас плодам предает бета-каротин (0,4 мг), который в организме преобразуется в витамин А (167 мкг). Значимое количество витамина С в плодах помогает бороться с простудными заболеваниями, повышает защитные функции организма. Бета-каротин сильнейший антиоксидант, способствует выводу токсинов из организма.

    Плоды айвы рекомендуются для рациона мужчин. Регулярное поступление полезных веществ из состава плода является хорошей профилактикой воспалительных процессов в предстательной железе и мочевыводящих протоках.

    При всех положительных качествах данного плода, существуют и противопоказания. Мякоть плодов айвы обладает вяжущим и закрепляющим действием.

    Поэтому они противопоказаны при запорах и непроходимости кишечника. Органические кислоты плодов могут осложнить течение острых гастритов и язвенных болезней ЖКТ.

    Кислоты также вредны для зубной эмали, поэтому после каждого употребления фрукта рекомендуется прополоскать ротовую полость.

    Источник: http://profermu.com/sad/derevia/ajva.html

    Айва: польза и вред для здоровья, 5 идей вкусных блюд

    Айва: польза и вред для здоровья, 5 идей вкусных блюд

    Айва — это дерево, высота которого может достигать внушительных 8 метров. Плодоносит растение крупными, твердыми плодами, по форме напоминающими одновременно яблоки и груши.

    Айва особенно распространена в Турции, странах Средиземноморья, на Кавказе, в Иране и Китае. Растет она и у нас в России: дерево хорошо переносит холода и заморозки и встречается по всей Средней полосе.

    Хотя отдельные сорта айвы (например «Ароматная» и «Куганская») можно есть сырыми, вкус ее плодов ощутимо терпкий и вязкий, а их большая твердость отпугивают от фруктов любителей простых и быстрых лакомств.

    Однако айву можно печь и жарить, делать из нее варенье и желе. Все продукты ее переработки получаются необычайно ароматными и дают подлинное кулинарное наслаждение.

    Питательная и биохимическая ценность айвы

    Какие важнейшие группы веществ можно найти в айве? Внесем ясность — сто грамм этого продукта содержат:

    • 84 грамма воды;
    • Незначительное количество жиров (0,1 г) и белков (0,4 г);
    • Умеренный заряд калорий (57 ккал или 3% дневной нормы);
    • Почти 2 грамма пищевых волокон, важных для нормального опорожнения кишечника и полноценного очищения организма;
    • Огромное количество витамина С – 25% суточной потребности;
    • Калий, железо и медь – примерно 5% от необходимого суточного количества;
    • Небольшие объемы витаминов группы В, кальций, магний, фосфор, селен.

    Несмотря на то, что термическая обработка примерно наполовину уменьшит предлагаемый запас витамина С, айва очень полезна при похудании и соблюдении диеты.

    При каких состояниях полезна айва

    С позиций биохимии польза айвы определяется не только витаминным и питательным наполнением, но и входящими в ее состав биологически активными веществами.

    Человечество культивирует айву уже не менее 3-х тысяч лет, и за эти годы были накоплен практический опыт использования айвы при различных состояниях.

    • Язвенная болезнь и гастрит – айва позволяет смягчить их проявления, избавляет человека от болей и чувства жжения под ложечкой.
    • В айве содержатся сорбенты, которые впитывают вредные для здоровья вещества. Фрукт благотворно действует при расстройствах пищеварения, поносах и вздутии живота.
    • Обилие сложных фенолов, имеющих выраженные антиоксидантные свойства, помогает приостановить старение.
    • Айва – это мягкое гипотензивное (понижающее давление) средство.
    • Прием в пищу айвы снижает уровень холестерина в крови и препятствует его отложению на стенках сосудов.
    • Айва помогает разжижению мокроты и ее успешному удалению из бронхов и трахеи.
    • Фрукт стимулирует работу иммунной системы, что особенно важно в осенне-зимний сезон, когда часты случаи гриппа и других ОРВИ.

    Чем полезен фрукт для женщин и мужчин

    Отдельно остановимся на полезных свойствах айвы для обоих полов.

    Айва, польза и вред для женщин: каждая представительница слабого пола по достоинству оценит целебный эффект айвы для здоровья кожи и волос. Специальные маски с айвой помогут при борьбе с сыпями, угрями и фурункулами, а также придутся как нельзя кстати при ломких, тусклых, секущихся волосах. Приведем несколько простых рецептов:

    • Отрезаем от сырого плода небольшой ломтик и измельчаем на блендере. К 2-м столовым ложкам получившейся пасты добавляем взбитый белок 1-го куриного яйца и 1 столовую ложку лимонного сока. Массажными движениями наносим на кожу, держим до 20-ти минут и смывам теплой водой.
    • Измельченную айву можно также смешать со сметаной (в соотношении 1:1), аккуратно нанести на лицо и смыть через 20-25 минут чуть подкисленной водой. Такая маска поможет разгладить морщины и будет особенно полезна при шелушении и покраснениях.
    • Отличная маска для укрепления волос: смешиваем 2-3 столовые ложки измельченной айвы и 1 яичный желток. Наносим на кожу головы за 30 минут до мытья, надеваем полиэтиленовую шапочку и оборачиваем голову полотенцем. От курса таких масок в течение 1 месяца волосы приобретают здоровый блеск и шелковистость.

    Айва, польза и вред для мужчин: как известно, половая функция мужчины – это производная его общего здоровья. Укрепляющий и очищающий эффект айвы на мужской организм неизбежно проявит себя в повышении потенции и половой выносливости.

    Сколько фруктов съедать

    Вопрос оптимального количества айвы в рационе зависит от индивидуальных предпочтений.

    Чтобы разнообразить меню и в полной мере ощутить благотворный эффект этого фрукта, будет достаточно 2-3 плодов в неделю.

    Если же вам нравится вкус айвы, ограничивать себя в ней нет необходимости – получайте одновременно и удовольствие, и пользу.

    Удачными сочетаниями станут айва с яблоком грушей, сушеными финиками и инжиром. И, конечно же, смузи на основе банана с добавлением орехов или семечек — еще один вкусный вариант для полезного употребления фрукта.

    Противопоказания к употреблению

    • Превосходные сорбирующие качества айвы могут обернуться недостатками, если одновременно с употреблением в пищу того фрукта принимать лекарства – они хуже усвоятся организмом.
    • Повсеместно указывается, что в семенах айвы присутствуют опасные для здоровья вещества-нитрилы. Отчасти это верно – под действием желудочного сока нитрилы превращаются в синильную кислоту, которая очень опасна для здоровья. Однако реальная сила реакции низкая, и, чтобы образовался яд, требуется очень большое количество семян. Наша рекомендация: удаляйте семена перед приготовлением айвы, но если вы вдруг проглотили пару зернышек, ничего плохого не случится.
    • Крепящие свойства айвы делают небезопасным ее употребление при запорах.

    Источник: http://www.eshape.ru/pitanie/ajva-polza-i-vred-dlya-zdorovya-5-idej-vkusnyh-blyud/

    Польза и вред айвы- самого твердого и вкусного на свете плода

    Одно из первых деревьев, которое стали культивировать люди — айва. Оно пришло в Европу из Азии за несколько тысячелетий до новой эры, а вместе с ним пришли и легенды о нем. Путешественники рассказывали о чудодейственном дереве-кусте с вкусными и сочными плодами цвета солнца, которые поспевают поздней осенью — об айве.

    Что это за фрукт?

    Айва — это общее название дерева и плода. Это небольшое дерево, оно редко вырастает до 5 метров в высоту. Иногда это кустарник с несколькими стеблями. Ее желтые плоды немного напоминают грушу или яблоко, и какая от айвы польза и вред описано многими ботаниками и врачами-диетологами.

    Сейчас ее выращивают по всему миру. Она есть на всех континентах, кроме Антарктиды, встречается практически во всех климатических зонах. Вы встретите ее в Карпатах, в Крыму и на Кавказе, по всей Европе и Америке, на островах Океании и Австралии.

    Ее много на ее родине в Азии. Найти ее в горах можно на высоте до 1500 метров. Не выживает она лишь в условиях очень суровых зим. Растет оно медленно, размножается через черенки, корневые отростки. Из посеянных семян вырастают дички.

    Живет растение 70-80 лет.

    Сорта айвы

    Самые распространенные сорта айвы — яблоковидное, они скорее поспевают, и грушевидное — ее плоды более сочные и сладкие.

    Существуют еще декоративная айва, мраморная, пирамидальная… Есть скороспелые сорта и те, что поспевают почти под зиму. Всех сортов около полутысячи, но в Европе культивируется чуть больше 40. Есть и несъедобные виды, но у нас они не растут.

    Для садоводов нашего региона особенно популярными можно считать Аврора, Мускатная, Анжеронская, Крымская ранняя, Отличница, крупноплодная. Все эти сорта очень сочные, сладкие, хорошо лежат. Отличаются преимущественно размером и вкусом. Собранные плоды практически не подвержены болезням.

    Айва любит рыхлую плодородную почву, чтобы иметь возможность глубоко пустить корни в землю. Растет она также на суглинках и на песчанниках. Это крайне неприхотливое растение, морозостойкое и не требующее частого полива. Единственно, что ей необходимо — вовремя подрезать ветки.

    Вкус и размер айвы даже одного сорта напрямую зависит от почвы, на которой она растет. Если почва сухая — плоды будут мельче и суше, на суглинках — урожай вырастает богатый, но айва вырастет очень твердой и вяжущей на вкус, но будет более сочной.

    На некоторых окультуренных сортах айвы плоды вырастают весом до двух килограммов, а на дичках они маленькие — около 100 грамм, и всего несколько штук на дереве.

    Как фрукт айву трудно есть в сыром виде, даже очень спелую, ведь ее мякоть очень твердая. В ней имеется множество коричневых зернышек, их гораздо больше чем в яблоках, а кожица мягкая и приятная на ощупь. Плоды айвы покрыты легким пушком, при покупке его не стоит вытирать — этот пушок предохраняет айву от внешних повреждений, помогает ей дольше сохраняться.

    Полезные свойства

    Ее вполне можно считать лекарственным растением — ведь в ее плодах полезно все. Даже ее листва и кора! Единственно, что в нем не перерабатывают — это лепестки цветков.

    Плоды айвы хорошо сохраняются, практически не подвержены болезням. У них есть хорошее свойство постепенно дозревать в помещении, так что даже сорванные недозрелыми спустя какое-то время «дойдут» сами. Они хорошо сохраняются даже в комнате. Благодаря этому их свойству, плоды айвы удобно сохранять и запасать на зиму.

    Плоды айвы богаты пектиновыми соединениями, в них содержатся соли калия, магния, фосфора, цинка, меди, а по содержанию железа она далеко опережает яблоки.

    Но содержится пектин там в таком виде, что принести какую-то пользу он может только после термической обработки. Сырая она практически бесполезна. Именно поэтому из нее готовят много вкусностей — варят, тушат, парят, запекают.

    По разному приготовленная, она может подаваться и как хорошая приправа к мясу и рыбе, и как десерт.

    • В них есть много витаминов группы В, провитамин А, витамины С и Е.
    • Это хороший антиоксидант, его полезно использовать при анемии. Это также хорошее желчегонное, его назначали для возбуждения аппетита.
    • Плоды имеют кровоостанавливающее свойство.
    • Компоты из айвы полезно пить в послеоперационный период — она хорошо восстанавливает силы и насыщает организм полезными веществами.
    • Сок айвы, благодаря большому количеству клетчатки, эффективно снижает уровень холестерина.
    • Айву смело можно включать в рацион тем, кто хочет похудеть — калорийность айвы всего 40 ккал на 100 грамм продукта.
    • Айва — хороший антидепрессант, помогает справиться с стрессом и при нервных перенапряжениях.
    • Регулирует артериальное давление, является иммуномодулятором.
    • Печеная айва является хорошим противорвотным средством.
    • Отвар мякоти айвы это легкое снотворное, которое не вызывает привыкания.
    • Айву полезно есть при беременности — ее полезные свойства благотворно влияют на развитие малыша.

    Высушенную кожицу айвы добавляйте в чай — это хорошая профилактика простуды, бронхита и пневмонии в любое время года. Но при плеврите блюда от блюд из айвы стоит воздержаться.

    Семена, листья и кора айвы

    Сами семена считаются несъедобными, так как в них содержится амигдалин — ядовитое вещество, которое в большом количестве может причинить серьезный вред здоровью.

    Справедливости ради, надо отметить, чтобы почувствовать этот вред, семян надо съесть сразу полстакана. А в небольших количествах и в виде отваров да настоев — от них может быть только польза.

    Но чтобы понапрасну не рисковать, семечки лучше вынимать, особенно если дело касается детского питания и для людей с ослабленной системой пищеварения.

    • В них содержится много дубильных и слизистых веществ, так что высушенные семена используют как легкое слабительное, при болезнях ЖКТ.
    • Отвар из семян дают при простудах для облегчения кашля. Примочки с ним помогают при ячмене на глазах.
    • Отвар семян прекрасно питает кожу, его можно использовать как косметологическое средство.

    Листья

    • Высушенные листья можно добавлять в чай, а отвар из них помогает справляться с ранней сединой.
    • Отвар листьев помогает справиться с приступами астмы,
    • Как и плоды, листья обладают кровоостанавливающим действием и противовоспалительным, настой из них используется от болей при геморрое.

    Это эффективное бактерицидное и обволакивающее средство.

    В листьях айвы содержатся витамин С, А, Е, РР. Большая группа витамина В, даже такой редко встречающийся, как В 17, который улучшает обмен веществ и оказывает укрепляющее влияние на всю сердечно-сосудистую систему.

    Кора

    Настой коры айвы хорошо помогает при потливости ног и грибке ногтей. Она заживляет трещины стоп.

    Настоем коры можно промывать волосы при ранней седине.

    Использование в кулинарии

    Из-за своего специфического терпкого вкуса айву практически не используют в сыром виде. Сушеную айву кладут в качестве вкусовой добавки в чаи, ее сок используется при приготовлении некоторых сортов вин.

    Ее дольки кладут в овощные супы. Айва придает им изысканный вкус и аромат.

    В Древней Греции ее запекали с медом, начиняли фаршем и овощами. Она до сих пор является одним из основных элементов некоторых национальных блюд.

    Из айвы варят компоты и желе, делают десерты и фруктовые конфеты.

    Но у нас самым популярным и известным остается варенье из айвы, рецептов которого тоже много.

    Рецепт варенья из айвы

    Для его приготовления нужен сироп, иначе оно получится чересчур густым.

    Айву без кожуры и косточек нарежьте кубиками примерно по 1-1,5 см и отварите до полуготовности. Воду слейте и в нее добавьте сахар. Из полученного раствора сварите сироп. Этим сиропом залейте айву и варите до готовности, пока она не станет полупрозрачной. Важно каждый раз тщательно снимать пенку.

    На 500 грамм айвы понадобится 4 стакана сахара и 2 стакана воды.

    По такому же рецепту готовится и повидло или джем, только полуготовую айву следует перетереть через неметаллическое сито и доваривать до готовности с сиропом.

    Айва в косметологии

    Чтобы понять, чем полезна айва кроме своих пищевых и медицинских качеств, попробуйте использовать ее в косметических целях.

    Протирайте жирную кожу кусочками айвы, и она вскоре станет чистой и бархатистой. Для этой же цели можно использовать ватные тампоны, смоченные в соке. Протирайте соком айвы веснушки и пигментные пятна, и они посветлеют и пройдут.

    Добавьте немного сока айвы в шампунь или лосьон для волос — это сделает их более шелковистыми и здоровыми.

    Источник: http://polza-vred.su/polza-i-vred-ajvy-samogo-tverdogo-i-vkusnogo-na-svete-ploda/

    __________________________________________
Ссылка на основную публикацию