Арбуз при беременности — польза, противопоказания и риски употребления

Арбуз при беременности — польза и вред

Арбуз при беременности — польза, противопоказания и риски употребления

Лето – пора всевозможных фруктов и овощей.

Для беременной женщины это отличный шанс насытить организм самыми полезными витаминами и микроэлементами.

Они так необходимы для нормального развития малыша, что находится в ее утробе.

Одним из самых любимых лакомств многих женщин является арбуз. Но можно ли употреблять его женщине, готовящейся стать матерью, и откуда, все-таки, произошло мнение о том, что это может ей навредить – рассмотрим по порядку.

Чудо-ягода

Арбуз – это одно из удовольствий лета, которое отлично насыщает, утоляя при этом жажду. Казалось бы, что плохого может с собой нести этот привычный нам и богатый витаминами продукт, обладающий сладким медовым вкусом?

Но, что касается беременной женщины, то тут гинекологи порой утверждают, что данная ягода для них вредна и лучше воздержаться от ее употребления. Причем не только на время вынашивания малыша, но и в период лактации.

А все дело в том, что продавцы довольно часто добавляют в арбузы всевозможные нитраты, способствующие скорейшему созреванию плодов. В результате очень полезный по своей природе продукт превращается практически в отраву.

Есть ли выход из данного положения? Конечно, есть. И, в первую очередь, он заключается в знании правил по выбору безопасной ягоды.

Мед при беременности может помочь при различных недугах. Самое главное, не забывать о «золотой середине» и не злоупотреблять им.Солнечная ягода известна своими уникальными свойствами, но наиболее полезен черный виноград при беременности. Об этом можно прочитать здесь.

Как правильно выбрать?

Чтобы обезопасить себя от приобретения некачественного плода, вам стоит придерживаться таких нехитрых правил при его покупке:

  • Сезон – август и сентябрь, но никак не раньше. Все, что созрело до этого времени – это просто кладезь нитратов. Также характерной чертой сезона арбузов является низкая цена на них.
  • Ягода, продажа которой осуществляется на оживленной трассе, – это плохой выбор для будущей матери. Поэтому лучше обратить внимание на арбузы, продающиеся в 5 – 10 метрах от дороги, лежащие на высоте не менее 20 см от земли.
  • Следующий шаг – непосредственно осмотр продукта. С одной стороны на нем должно быть желтое пятно – это то место, на котором ягода лежала, пока спела под солнцем. Полосы должны быть контрастными, а хвостик – необязательно сухой.
  • Если постучать по качественному арбузу, он издаст звон. При нажатии на него должен послышаться характерный треск, а сам плод при этом должен быть упругим, а не мягким.
  • Ни в коем случае нельзя покупать разрезанный арбуз. Также не стоит просить продавца резать тот плод, который вы хотите купить – это противоречит всем санитарным нормам.

Подобрав, таким образом, ягоду, вы должны продолжить ее осмотр дома:

  • Прежде всего, плод необходимо тщательно вымыть, а потом уже разрезать.
  • Мякоть нитратного арбуза обычно покрыта жесткими желтоватыми, а не тонкими и белыми, прожилками, срез – слишком гладкий.
  • Если положить мякоть арбуза, напичканного химикатами, в емкость с водой, она окрасится в розоватый цвет. В хорошем же арбузе сок должен быть мутным и бесцветным.
  • Хранится разрезанный арбуз только в холодильнике, и то не более суток. При первых признаках того, что он испортился (изменение вкуса на кисловатый), его уже нельзя употреблять в пищу.
  • Отличный способ проверить качество продукта – дать его попробовать мужу. Если через час ему не станет плохо – можно есть.
  • Также нужно проверить реакцию малыша на арбуз. Для начала съешьте одну дольку и подождите немного. Если ребенок у вас в животе не возмущается такой пищей – можно есть дальше. Если же вам стало нехорошо – данный арбуз вам не подходит. В таком случае выпейте побольше воды с активированным углем.

Как разрезать выбранный арбуз правильно? О тонкостях этого процесса расскажет видео.

Стоит помнить, что, даже придерживаясь всех этих правил, никто все же не застрахован от отравления. Его признаки: рвота, понос, высокая температура, боль в желудке и животе. В этом случае нужно провести симптоматическое лечение, а при необходимости вызвать врача.

Аргументы За

В пользу арбуза для беременной женщины говорят такие его свойства:

  1. Содержание витаминов А, В, С и РР;
  2. Фолиевая кислота, которая принимает активное участие в обменных процессах, кроветворении и синтезе белков, а также влияет на формирование нервной системы плода;
  3. Микро- и макроэлементы, белки, жиры и углеводы, зола, пектин, клетчатка – данные вещества являются отличным подспорьем для поддержания организма будущей матери в хорошем состоянии;
  4. Железо, содержащееся в полосатой ягоде, отлично усваивается организмом и препятствует развитию анемии, которой так часто подвержены беременные;
  5. При проблемах с сердечно-сосудистой системой арбуз будет полезен свойством выводить излишки холестерина;
  6. Содержание нейтрализующих щелочей имеет значение при болезнях мочевой системы;
  7. Обладая мочегонными свойствами, арбуз помогает выводить из организма лишнюю жидкость, что является очень востребованным при отеках;
  8. Продукт выводит шлаки, вредные соли и токсины. Поэтому его можно сочетать с  употреблением лекарственных препаратов, а также применять после наркоза;
  9. Если есть арбуз вместе с семечками, то можно без труда избавиться от кишечных паразитов;
  10. При употреблении сочной ягоды улучшается обмен веществ в организме и лечатся запоры.

Аргументы Против

Кроме того, что арбуз несет огромную пользу для организма будущей матери, имеются также и противопоказания для его употребления. К ним относятся:

  1. Заболевания желудочно-кишечного тракта. При их наличии арбуз может вызвать процесс брожения в кишечнике, образование газов или диарею, что очень плохо сказывается на самочувствии беременной.
  2. Диабет или проблемы с лишним весом становятся препятствием для употребления арбуза. Это связано с тем, что в полосатой ягоде довольно большое содержание сахара.
  3. Заболевания мочевыводящей системы, крупные камни в почках.

Основной же причиной существования запрета на употребление арбузов женщинами в интересном положении является высокая вероятность выбрать плод, обработанный химикатами.

Эти вредные вещества способны через плаценту проникать к плоду и оказывать на него негативное влияние, вплоть до его гибели.

Поэтому, если вы не уверены на 100 % в качестве арбуза, то лучше вовсе воздержаться от приема его в пищу, тем самым вы обезопасите себя и своего ребенка.

Альтернативные способы применения арбуза

Кроме того, что полосатую ягоду полезно есть, его также можно употреблять и в других целях. А именно:

  • Благотворно влияют на кожу лица и шеи маски из арбузной мякоти или его сока. В первом случае измельченная мякоть накладывается на обрабатываемые области на 15 – 20 минут. В случае с соком нужно смочить им марлю и наложить на такое же время. Данная процедура уже после нескольких сеансов способствует улучшению цвета кожи, ее мягкости и эластичности. Причем подходят такие маски как для сухой, так и для жирной кожи.
  • Большой арбуз можно разрезать напополам, с одной половины полностью вырезать мякоть, проделать в ней два отверстия для глаз. Приложить такую маску к лицу нужно на полчаса. После этого лицо споласкиваете теплой водой. Маска отлично способствует увлажнению кожи.
  • Можно приготовить лосьон, который будет бороться с сухостью кожи лица. Для этого возьмите 100 мл арбузного сока, столько же минеральной негазированной воды и молока. Смешав все ингредиенты, вы получите лосьон, который нужно хранить в холодильнике. Использовать его необходимо дважды в день, утром и вечером, протирая ним лицо.
  • Из семечек полосатого плода можно приготовить скраб, который будет ухаживать за кожей лица и тела. Для этого высушите семечки, перемелите их с помощью кофемолки и поместите в сухую емкость. Перед использованием скраба возьмите 2 столовые ложки порошка, добавьте немного теплой воды и сделайте кашицу. Наносить ее на лицо и тело нужно, слегка втирая и массируя при этом кожу. Затем оставляете скраб на 15 минут, после чего смываете водой комнатной температуры.
  • Если приложить к вискам свежую арбузную мякоть, то можно избавиться от головной боли. А приложенная к ране, она остановит кровотечение.
  • При наличии гнойной раны, пореза или синяка можно сделать из мякоти арбуза пюре, приложить к пораженному месту, сверху наложить повязку. Когда она высохнет, ее нужно сменить. Еще быстрее повреждение должно зажить, если, кроме компресса, промывать его арбузным соком.
  • При ожогах также нелишним будет использование сока арбуза. Им нужно смочить рану, повторяя процедуру на протяжении трех-четырех дней. В Китае для этой цели используют перебродивший сок. Готовят его так: сок и мякоть плода кладут в стерильную сухую стеклянную банку, которую нужно закупорить и поставить в тепло на 3 месяца. После этого прокисший сок нужно профильтровать, смочить в нем бинт и прикладывать к ожогам. Мелкие и средние ожоги лечатся до 10 дней, а поражения 3-й степени – до трех недель.

Таким образом, можно резюмировать о том, что арбуз – это все же весьма полезный продукт как при употреблении его в пищу, так и для наружного применения. Можно ли арбуз при беременности? Да, при отсутствии индивидуальных противопоказаний.

Главное – выбрать плод максимально натурального происхождения, не отравленный нитратами и гербицидами, иначе можно заработать пищевое отравление и заражение будущего малыша.

Источник: http://znaymama.ru/beremennost/pitanie/arbuz.html

Арбуз при беременности

Арбуз при беременности

Несмотря на странное название, которое в переводе с древнего языка означает «огурец размером с осла», арбуз при беременности – лучший перекус, вариант для полдника или утоления жажды. В крупной ягоде сосредоточено большое количество воды и сахара.

Будущим мамам главное – не переедать и помнить секреты правильного выбора и хранения бахчевой культуры, ознакомиться с возможными противопоказаниями.

Калории, витамины, микроэлементы

Арбуз изначально произрастал только в Африке, его считали подарком небес, ведь он на 90–92 % состоит из воды. Затем его начали выращивать в Европе, позднее завезли и в Россию, где он стал любимой летней ягодой. Будущие мамы ценят его за сладость и низкую калорийность – от 27 до 38 ккал на 100 г веса мякоти.

У бахчевой культуры есть и другие особенности, это витамины и микро-, макроэлементы. Их немного в арбузе, но процентное соотношение достойное:

  • Аскорбиновой кислоты – 7,8 % от суточной нормы. Арбуз не нуждается в термообработке, поэтому витамин C усваивается полностью. Он вымывается с водой, а человеческий организм испытывает в нем потребность каждый день.
  • Пиридоксин, или витамин B6, находится в количестве 4,5 % от необходимого суточного запаса. Он отвечает за нормальный метаболизм, регулируя вес, а также улучшает работу печени и почек, выводит токсины.
  • Присутствуют другие витамины этой группы: рибофлавин – 3,3 %, тиамин – 2,7%. Они отвечают за работу нервной системы, улучшение психических процессов, передачу памяти через гены.
  • Имеются главные микроэлементы, это калий (4,4 %) и магний (3 %). Они важны в поддержании работы ЦНС, нормализации водно-солевого баланса, передаче нервных импульсов.
  • Важный для кроветворения микроэлемент – железо – представлен в количестве 5,6 % на 100 г веса. Взаимодействуя с аскорбиновой кислотой и B6, железо способствует формированию эритроцитов, а они предотвращают анемию.
  • Высокие показатели сахарозы (2 г), фруктозы (4,3 г) и глюкозы (2,4 г). Именно из-за этого качества арбуз приятен на вкус. Но сладость не только стимулирует аппетит – она помогает организму расщеплять белки и влиять на образование гормона радости.
  • Есть и незаменимые аминокислоты – аргинин, триптофан, лизин, валин и др. Они необходимы для качественного сна, формирования мышц, здоровых костей и ногтей, зубов, волос.

Читать ещё  Фейхоа при беременности

Поступая в организм в правильной комбинации, что обеспечивает мякоть арбуза, незаменимые аминокислоты и витамины ускоряют обмен веществ.

Польза для будущих мам

Беременным важны не только гармоничные сочетания витаминных комплексов. У них возникают свои потребности, что учитывают при формировании рациона.

Арбуз будет полезен всеми своими составляющими. Тщательно пережеванные семечки снабдят токоферолом – это витамин E, улучшающий эластичность сосудов, прочность волос и ногтей. Он нужен и для усвоения жирорастворимых витаминов.

Но польза от арбуза для будущих мам заключается и в другом:

  • Он насыщает за счет высокого процента воды в составе. При больших объемах содержит мало калорий, что ценится беременными, следящими за фигурой.
  • Полезен при токсикозах, потому что вымывает из органов мочевой системы соли. Положительно сказывается на работе почек, печени. Выводит песок и токсины.
  • Несмотря на высокий уровень жидкости в мякоти, увеличивает в крови количество витамина K.
  • Калий регулирует давление, сердечный ритм, а на эти проблемы часто и жалуются будущие мамы. Их организм во время вынашивания ребенка испытывает двойную нагрузку, поэтому арбуз становится важной частью рациона.
  • Магний помогает росту костей, он на 60 % остается в них. Это значит, что женщины смогут сохранить прочность и красоту зубов и ногтей.
  • В арбузе содержится фолиевая кислота, но ее процент совсем небольшой – 2 % от суточной нормы. Однако это только в 100 г.
  • Витамин B9 нужен не только во время беременности, но и при ее планировании. Он снижает риск недоношенности, влияет на обмен веществ, работу нервной и сердечно-сосудистой системы.

В бахчевой культуре полезны и мякоть, и семена, которых может насчитываться 1000 штук на 1 ягоду, а также корки. Из них готовят цукаты, которые особых витаминов не содержат, но порадуют будущего папу оригинальным вкусом. У беременных женщин часто просыпается талант кулинаров.

Читать ещё  Арбузная диета

Важна ягода и в косметических масках. Для этого используют мякоть спелой культуры. Ее носят ровным слоем на лицо. Если кожа сухая или комбинированная, мякоть толкут с добавлением оливкового масла.

Также арбуз считают достойной заменой высококалорийным десертам. С ним готовят фруктовые коктейли, его консервируют на зиму. Полезной консервацию диетологи не называют, но соленые арбузы, как и огурцы, борются с токсикозом и устраняют тягу к несъедобным сочетаниям продуктов.

Читайте также:  Амниотомия — виды, методика, показания и противопоказания, осложнения

Вред, ограничения и противопоказания

Норма, которой следует придерживаться беременным, – это от 200 до 700 г. Точный показатель рассчитает гинеколог, если не обнаружит причин для отказа от ягоды. Существуют разгрузочные дни на арбузе, но при беременности они нежелательны: из организма выводится много жидкости.

Противопоказания к употреблению:

  • Обострение язвенной болезни и гастрита с повышенной кислотностью.
  • Низкая активность почек, камнеобразование в них или мочевом пузыре.
  • Вред несут возможные отравления нитратами, которые содержатся в ягодах. Ими могут обрабатывать продукт для ускорения роста.
  • Расстройство кишечника, диарея – редкие, но возможные спутники переедания арбуза. Это связывают с высоким процентом жидкости в мякоти и бактериями. Они попадают через надрезы с грязной кожуры, во время покупки разрезанного в магазине плода.
  • При сахарном диабете лечащий врач должен устанавливать нормы продукта, все зависит от типа болезни и показателя сахара в крови.

Значение арбуза на разных сроках

Арбуз полезен при отсутствии патологий у будущей мамы и ребенка и при условии, что ягода выращена без вспомогательных компонентов в виде нитратов. Он снижает артериальное давление, разжижает кровь, является поставщиком калия и магния.

Читать ещё  Айва при беременности – дар греческих богов

Бахчевая культура способна очистить кишечник и устранить признаки раннего токсикоза, снять отечность. Это полезно на всех сроках, но есть нюансы.

Нитратная ягода способна привести к тонусу матки и спровоцировать преждевременные роды или прерывание беременности. Также снижают количество ее потребления из-за мочегонного эффекта. Будущие мамы и так страдают от частых позывов, а плод их только усиливает. Если выбрана экологически чистая культура, она принесет пользу на каждом из 9 месяцев.

Как правильно употреблять

Главное – выбрать безвредный продукт. Продавцы утверждают, что предпочтение нужно отдавать арбузу с темно-желтым или оранжевым бочком размером с ладонь. Он говорит о длительном пребывании на солнце, значит, рост происходил в естественных условиях, без стимуляции нитратами.

Выбирать нужно:

  • Не самую крупную, но и не маленькую ягоду – около 5–7 кг. Можно взять половину, но лучше, если бахчевую культуру разрежут только перед продажей, сразу закрыв место среза пищевой пленкой.
  • Хорошо, если арбуз продается в соответствии с документами. Это единственный вариант приобретения здорового продукта. Ориентироваться на размер, цвет полос, хвостик или звук при простукивании – недостоверный метод. Эти показатели отличаются в зависимости от сорта.
  • Проверить арбуз на наличие нитратов можно, опустив в стакан с водой часть мякоти. Если ягода растворилась, вода потемнела – нет нитратов. Покраснение воды – верный признак наличия химикатов.

Правильно включать в рацион продукт – значит есть его в перерывах между основными приемами пищи. Когда хочется съесть его с хлебом, останавливают выбор на белом. Он не вызывает такого брожения и газообразования, как черный хлеб. Но арбуз лучше есть без ничего, королевская ягода не нуждается в конкуренции.

Источник: http://OnWomen.ru/arbuz-pri-beremennosti.html

Чтобы не навредить себе и своему ребёнку – нужно помнить, при каких заболеваниях есть арбуз беременным нельзя

Чтобы не навредить себе и своему ребёнку – нужно помнить, при каких заболеваниях есть арбуз беременным нельзя

Женщинам, у которых счастливое ожидание припадает на летнее время, с одной стороны сказочно везёт, ведь летом созревает столько полезных овощей и фруктов.

Но с другой стороны, возникает множество вопросов: а можно ли всё это есть, не боясь за своё здоровье и здоровье своего малыша; особенно часто интересуются будущие мамы вопросом «можно ли арбуз при беременности»? По этому поводу существует масса мнений, и стоит отметить, что все они довольно разнообразные; выяснить истину попробуем в нашей статье.

к содержанию ↑

Чем полезен арбуз во время беременности

Прежде, чем прийти к какому-либо выводу: можно беременным арбуз или нет –  следует понять, а какие же полезные свойства заложены в этом полосатом плоде? Стоит отметить, что их немало, и существуют они, благодаря разнообразному химическому составу.

Для тех, кто не знает, арбуз на большую свою половину состоит из воды (92,6%), однако это далеко не единственный компонент его состава. В достаточном количестве ягода наполнена также и другими полезными веществами, например:

  • фолиевой кислотой (витамин В9);
  • витаминами А, В1, В2, В6, С, Е, РР;
  • железом;
  • макроэлементами (калий, магний, фосфор, натрий, кальций);
  • антиоксидантом ликопином.

Исходя из такого разнообразия полезных компонентов, можно сделать вывод, что арбуз имеет массу полезных свойств. Однако в чём польза арбуза именно для беременных?

Польза арбуза при отёках

Многие женщины во время беременности (особенно на поздних сроках) страдают от отёков. Как правило, появляются они из-за нагрузки на почки. Однако могут проявиться отёки и при наличии сбоя в работе сердечно-сосудистой системы. В борьбе с отёками такого происхождения поможет справиться сладкий полосатый плод.

Он обладает природным мочегонным эффектом, поэтому может снять появившиеся отёки. Мочегонное свойство летней ягоды способствует также очищению организма от токсинов. Поэтому арбуз нередко приписывают употреблять людям, прошедшим курс антибиотикотерапии.

Полезен ли арбуз для кишечника

Этот вопрос также нередко интересует будущих мам. Поскольку дискомфорт в животе, запоры и прочие отклонения в работе кишечника – частые гости периода беременности, то женщина в положении обязательно должна заранее (до употребления) убедиться в том, что арбуз не усугубит ситуацию.

Стоит сказать, что полосатая ягода весьма полезна для работы кишечника, она помогает наладить его бесперебойное функционирование, усиливает перистальтику (а значит, эффективно борется с запорами) и улучшает процесс пищеварения.

Однако не стоит относиться к потреблению ягоды беспечно.

  • Если у вас имеются противопоказания со стороны желудочно-кишечного тракта (к примеру, вы страдаете колитами или расстройствами желудка), то от употребления арбуза лучше отказаться.
  • Не рекомендуется есть плод совместно с чёрным хлебом, это вызовет неприятные ощущения, в виде расстройства желудка или обострений некоторых желудочно-кишечных заболеваний.
  • Чрезмерное употребление сладкой ягоды опасно появлением диареи, а сочетание плода с другими продуктами и напитками – повышенным метеоризмом с болезненными ощущениями в животе.

Общие полезные свойства арбуза для беременных

Перечислить все положительные свойства вкусной ягоды невозможно, однако сделать акцент на основных её функциях, в особенности для организма беременной, имеет смысл. Так чем же полезен арбуз при беременности:

  • улучшает работу сердечно-сосудистой системы;
  • помогает бороться с железодефицитной анемией;
  • благотворно воздействует на нервную систему;
  • улучшает настроение, являясь отличным природным антидепрессантом;
  • укрепляет организм;
  • позволяет правильно развиваться плоду;
  • арбуз не позволит беременной женщине набрать излишнюю массу тела. В силу того, что плод сам по себе является малокалорийным (27-38 ккал на 100 г продукта), к тому же, обладает мочегонным эффектом, то набрать лишние килограммы (так, как это бывает при потреблении других продуктов) беременной не удастся.

к содержанию ↑

Можно ли беременным арбуз на ранних сроках

Первые месяцы беременности – очень ответственный этап. Именно в этот период начинают формироваться органы и системы малыша. Поэтому в первый триместр важно правильно питаться. Из рациона необходимо убрать все вредные для беременной продукты и химические препараты, и включить в меню максимально полезные ингредиенты.

Но можно ли есть арбуз на ранних сроках беременности?

Если мы говорим об экологически чистой ягоде, то, безусловно, да, поскольку в ней содержится много полезных веществ, в особенности, фолиевая кислота, необходимая для правильного формирования нервной системы и в целом всего организма ребёнка. Однако есть много арбуза беременным нельзя, любое лекарство в больших дозах становится ядом.

Несмотря на его пользу, есть арбуз в первый триместр нужно осторожно. Не забывайте, что он является своего рода слабительным и мочегонным средством, а поэтому может быть крайне опасен.

Известны случаи, когда употребление беременной арбуза приводило к диарее, а это в определённых случаях провоцировало тонус матки. Последствием тонуса матки на ранних сроках может быть выкидыш.

Чтобы избежать негативных последствий – сезонный плод нужно употреблять в ограниченных количествах, достаточно 3-4 небольших долек в день (и то не ежедневно).

к содержанию ↑

Можно ли арбуз на позднем сроке

Кушать арбуз во втором и третьем триместре нужно ещё более осторожно и только после консультации со своим врачом. Не стоит забывать, что последние месяцы (не говоря уже о последних неделях беременности) особенно тяжелы для женщины. Идёт усиленная нагрузка на все органы женского организма, в том числе, и на почки.

Некоторые врачи не советуют будущим мамам увлекаться сезонной ягодой после 30 недели.

Если вы находитесь на 7, 8 или 9 месяце беременности, то есть плод нужно в минимальных количествах.

Сколько арбуза можно съесть за один день будущей маме на последних месяцах беременности? В каждом отдельном случае порция будет разной, более конкретно на этот вопрос должен ответить врач-гинеколог, внимательно ознакомившись с течением беременности своей пациентки и наличием у неё противопоказаний к употреблению.

Можно ли беременным есть много арбуза? Конечно, нет, а вот пару долек спелой ягоды будут очень кстати. Однако, если у вас имеются противопоказания к употреблению, то от сладкой ягоды на все 9 месяцев придётся полностью отказаться.

к содержанию ↑

Противопоказания к арбузу для беременных

Даже обычным людям сладкую ягоду нужно употреблять, учитывая, что она может быть небезопасна для здоровья. Для будущей же мамы этот вопрос ещё куда более актуальный. Чтобы не навредить себе и своему ребёнку – нужно помнить, при каких заболеваниях есть арбуз беременным нельзя.

Не рекомендуется употреблять арбуз при наличии:

  • сахарного диабета;
  • мочекаменной болезни;
  • повышенной чувствительности к компонентам плода, проявляющейся в виде диареи и аллергических реакций;
  • проблем с оттоком мочи;
  • заболеваний кишечника и поджелудочной железы.

Теперь вы знаете, почему некоторым беременным нельзя арбуз. Однако все женщины – индивидуальны, поэтому никогда не нужно обобщать, всегда стоит ориентироваться только на своё самочувствие и свой организм.

к содержанию ↑

Арбуз при беременности: диета и разгрузочные дни

В качестве предостережения, стоит уделить внимание ещё одному важному вопросу – разгрузочные дни на арбузе. Да, существуют специальные арбузные диеты, за счёт которых женщины (не беременные!) пытаются сбросить лишний вес.

Однако это очень опасно, сидеть на арбузной диете даже несколько дней крайне не рекомендуется, лучше отдать предпочтение её альтернативе – разгрузочным дням, когда арбуз – не единственный продукт питания.

Разгрузочный день на арбузе для беременных – табу.

Женщина в положении должна усиленно питаться, в рационе должна присутствовать разнообразная пища, чтобы организм мамы и малыша снабжались всеми необходимыми витаминами и минералами.

Несмотря на то, что арбуз полезен для здоровья и его нельзя назвать «бедным» в плане химического состава, он всё равно не сможет заменить необходимую суточную норму полезных веществ.

К тому же, плод обладает мочегонным эффектом и выводит из организма излишнюю жидкость, а это может быть не только полезно, но и вредно. В организм будут не только поступать, но и усиленно вымываться из него полезные элементы, так что от такой диеты пользы вам и вашему ребёнку точно никакой не будет.

к содержанию ↑

Вреден ли арбуз при беременности

Тем, кто ел арбуз во время беременности, наверняка, приходилось сталкиваться не только с его пользой, но и вредом. К сожалению, как и в любом другом продукте, польза и вред полосатой ягоды ходят «за руки». Но если о полезных свойствах мы уже сказали всё, что можно, то о вреде ещё предстоит поговорить.

Противопоказания, которые мы рассмотрели выше, могут привести к негативным последствиям, однако это не единственная причина, по которой мама и малыш могут пострадать. Главная причина, из-за которой врачи не рекомендуют есть арбуз на любых сроках – это нитраты, содержащиеся в нём.

К сожалению, в наше время очень сложно выбрать качественный натуральный плод, в котором не будет химикатов. А употреблять ягоду, напичканную опаснейшими нитратами, будущей маме категорически запрещено.

Самый лучший вариант – это если вы или ваши родные/знакомые сами выращивают бахчевую культуру, не используя нитраты для ускорения роста плода. Такой арбуз можно кушать, не боясь. Но поскольку многим такая роскошь не позволительна, то необходимо научиться правильно выбирать натуральный арбуз.

к содержанию ↑

Как выбрать арбуз без нитратов

Купить хороший арбуз – дело не из лёгких, однако сказать, что это совсем невозможно, тоже нельзя. Если вы запомните несколько простых правил – где лучше покупать ягоду и как отличить нитратную от натуральной, то вы навсегда сможете обезопасить себя и свою семью от нежелательных последствий.

Правила покупки натурального арбуза

  1. Покупать полосатый плод ни в коем случае нельзя возле дороги. Как минимум, 5-10 метров должны отделять продукт от трассы. Также важно, чтобы ягоды не валялись в пыли, а лежали на каком-либо чистом возвышении, не менее, чем в 20 см от земли.

  2. Не стоит есть арбузы раньше срока их созревания (а приходится этот период на середину августа – начало сентября). Безусловно, нельзя гарантировать, что в период их активного поспевания плоды будут без нитратов, однако вероятность того, что нитратов там будет на порядок меньше – значительно выше.

    Чем раньше арбуз продаётся (июнь, июль), тем больше в нём содержится вредных веществ.

  3. Не рекомендуется покупать разрезанные плоды. Даже если надрез небольшой – брать такой арбуз опасно. В разрезанной ягоде заводятся бактерии, что может в дальнейшем привести к кишечным инфекциям, отравлению и прочим негативным последствиям.

  4. Чтобы отличить «химический» плод от натурального, необходимо уделить особое внимание нескольким важным моментам: — спелый полосатик, при сжимании руками, должен трещать; — если постучать по арбузу, то у безнитратного звук будет приглушённым.

    Если же звук такой, как будто вы стучите по спущенному мячу, то плод однозначно напичкан химикатами; — если хвостик (плодоножка) арбуза сухой – значит ягода натуральная; — у экологически чистого плода срез должен «светиться» сахарными крупинками.

    Нитратный же наоборот будет иметь глянцевую гладкую поверхность; — ещё один надёжный способ проверить качество купленного вами продукта – это отрезать кусочек мякоти и опустить её в чистую воду. Если вода станет красной или розовой – будьте уверены, что продукт содержит много нитратов.

    Если вода помутнеет, но останется бесцветной, то плод – натуральный;

    — очень важно правильно хранить купленную ягоду. Старайтесь не брать много арбузов, возьмите столько, сколько сможете съесть за 1-2 дня. Хранить неразрезанные плоды нужно обязательно в прохладном месте (чтобы туда не попадали солнечные лучи), разложив их на чистой натуральной ткани подальше от других продуктов.

Если вы разрезали ягоду, но не осилили её доесть до конца, тогда обязательно переверните плод на тарелку разрезом вниз, заверните в пищевую плёнку и уберите на хранение в холодильник. Хранить разрезанный арбуз дольше суток не стоит.

Также не рекомендуется выедать арбуз до корки. Именно в полосатых корках концентрируются нитраты. Старайтесь 3-4 см до корки оставлять недоеденными, это снизит риск отравления нитратами.

к содержанию ↑

Отравление арбузом при беременности: что делать

Если уж так случилось, что вы всё-таки отравились арбузом, то необходимо срочно принимать меры. Отравление при беременности очень опасно, и в первую очередь, для малыша. Последствия такого отравления могут быть самыми разнообразными: от появления отклонений в развитии плода до выкидыша и преждевременных родов.

Именно поэтому, как только почувствуете первые признаки отравления после употребления арбуза – сразу вызывайте «скорую». А до её приезда можете выпить активированный уголь (лучше растолочь его в порошок и запить стаканом воды).

Это один из немногих сорбентов, который безопасно принимать при беременности, он не всасывается в кровь и никак не влияет на малыша. Принимать уголь можно по стандартной схеме – 1 таблетка на 10 кг веса.

к содержанию ↑

Арбуз при планировании беременности

Почему хочется арбуза во время беременности – догадаться несложно, ведь этот сочный сладкий плод отлично утоляет жажду, поднимает настроение и просто оздоравливает организм своими природными полезными веществами. Однако, как мы уже выяснили, далеко не всем и не всегда его можно употреблять.

При беременности существуют свои ограничения и особо побаловаться сладкой ягодой будущей маме, вряд ли, удастся. А вот что касается этапа планирования беременности, то здесь никаких ограничений нет (не считая противопоказаний к употреблению этой ягоды).

Планируя зачатие ребёнка, врачи рекомендуют есть арбузы, и не только женщинам, но и мужчинам.

Сладкие плоды обогащают организм многими полезными веществами, благотворно воздействуют на процесс овуляции и формирование здоровой яйцеклетки.

Для мужчин же потребление арбуза благоприятно улучшением подвижности сперматозоидов, усилением активности половых клеток и снижением риска развития рака предстательной железы (простаты).

Вот, пожалуй, и всё, что вы должны знать об употреблении арбуза при беременности. Эта летняя ягода действительно вкусна и полезна, но на время беременности её потребление придётся ограничить. Есть арбуз на последнем месяце, так же, как и на всех остальных неделях беременности нужно в небольших количествах и не каждый день. Только тогда пользы от плода будет больше, чем вреда.

Благоприятного протекания беременности и лёгких вам родов!

Источник: https://tvoi-povarenok.ru/arbuz-pri-beremennosti.html

Арбуз для беременных: польза и вред ягоды

Гинекологи в своем мнении о пользе арбуза для беременных женщин так и не имеют единого мнения. Половина из них утверждает, что он для беременных крайне полезный продукт, а другие говорят только о вреде этой ягоды, которая у беременных дает дополнительную нагрузку на почки, увеличивая отеки.

Почему так много споров и полезен ли арбуз вообще?

Красивую загадку, про это сахарный продукт знают, наверное, все: «кафтан зеленый бархатный, а сам алый, сахарный». Равнодушным он не может оставить никого.

В США его любят настолько, что он лидирует среди бахчевых и июль месяц объявлен национальным месяцем арбуза (там в это время он созревает). Его родина – Южная Африка, где он с самого начала рос как дикий кустарник. Он известен со времен древнего Египта, еще 5000 лет назад.

Изображался он в папирусах в иероглифах. Название произошло от тюркского слова «харбюза», оно означает «дыня», «огромный огурец» или «огурец величиной с осла».

Он содержит в своей мякоти массу минеральных элементов и витаминов, пектин. На 92,6% он состоит из воды. Из витаминов:это А, В1, В2, В5, В6, В9, С, РР. Для будущей мамы особенно важен витамин В9 или фолиевая кислота. Она помогает усвоению железа, участвуя процессу кроветворения; без нее железо не усваивается. Поэтому арбузы особенно полезны на первых 12 неделях беременности.

Кроме того, он содержит медь, калий, магний, фосфор, марганец, цинк, фтор, кобальт, йод и кальций; антиоксидант ликопин. Причем, ликопина в них больше, чем в помидорах. Это хорошая профилактика опухоли груди.

Поэтому арбуз благотворно влияет на сердечников. Фрукт не содержит солей, он богат каротином и щелочами. Он защищает организм от закисления за счет щелочей. Щелочи нейтрализуют мочевую кислоту, главную виновницу образования камней в почках.

Каротин помогает при лечении артрита.

Да, в нём много сахара, но ведь вы не собираетесь съедать по арбузу за один раз. Во-вторых, калорийность на 100 г сока не превышает 30 ккал. Суточная норма мякоти составляет 150 грамм. Суточная норма магния при этом полностью восполняется.

Благодаря пектину, клетчатке и влаге, плоды хорошо очищают кишечник от холестерина и токсинов. Во 2 и 3 триместре он хорош при отеках у беременных виду своего мочегонного действия.

Кроме мякоти, некоторую пользу, по мнению народных целителей, могут принести и семечки, и его корки. Подсушенные семечки помогают против гельминтов. Их в высушенном виде смешивают с нежирным молоком в пропорции 1:10 и принимают натощак.

Помимо этого, они просто вкусные, не хуже тыквенных и подсолнечных. Их надо предварительно подсушить и поджарить с добавлением соли. Из мякоти корок умелые хозяйки готовят мармелад и цукаты. Они отличаются особой сочностью. Кожура вообще по утверждению некоторых исследователей считается съедобной. Приложенная сырым местом к вискам корка арбуза хорошо снимает головную боль.

В чем полезность?

Польза арбуза при беременности заключается в следующем:

  • он улучшает работу ССС;
  • благотворен для ЦНС;
  • являясь природным антидепрессантом, улучшает настроение;
  • снижает АД;
  • полезен арбуз для беременных еще и потому, что он помогает развиваться малышу правильно;
  • происходит укрепление организма будущей мамы за счет витаминов и минералов;
  • он может облегчить мышечную боль; это его свойство часто используют спортсмены: выпитый перед тренировкой стакан сока поможет мышцам не болеть;
  • арбуз во время беременности защищает от солнечного и теплового удара;
  • улучшает зрение;
  • улучшает состояние при приступе БА (за счет содержания антиоксидантов снимает спазм бронхов);
  • снижается риск развития подагры.

Чем полезен арбуз при беременности еще:

  • он не позволяет беременной полнеть;
  • помогает выводить из организма беременной токсины и шлаки; песок, не дает образоваться камням за счет того, что является природным мочегонным;
  • снижает риск развития рака;
  • улучшает работу ЖКТ за счет нормализации стула
  • защищает иммунитет за счет имеющегося в нём цитруллина;
  • данная аминокислота трансформируется в аргинин.

Польза арбуза при отёках

Отеки у беременных могут быть связаны с большими нагрузками на почки, особенно на больших сроках или при нарушениях работы ССС. В этих случаях может помочь арбуз. Есть только одно НО. Он показан при здоровой беременности. Если же отеки возникли из-за токсикоза или нарушениях работы почек, бахчевые могут усугубить ситуацию.

Полезен ли арбуз для кишечника

Вопрос: чем полезен арбуз и дыни беременным, для мамаш актуальный, потому что запоры, метеоризм – часто присутствуют при беременности. Он поможет в этом случае, если не содержит повышенное количество нитратов и выбран правильно. При колитах прием сладкого плода также требует осторожности.

Арбуз на ранних сроках беременности

Арбуз: вреден ли при беременности, польза и вред его в разных триместрах? Первые 12 недель гестации – самые важные, потому что в это время закладываются и формируются все основные органы плода.

Арбуз в это время принесет пользу только, если он экологически чист. Поэтому хорошо, если у любительниц этих плодов гестация пришлась на сезон их созревания. Употреблять плоды все-таки при всей его пользе беременным стоит осторожнее, он может вызывать диарею, всегда повышающей тонус матки. 3-4 дольки в день 3 раза в неделю вполне достаточно.

Можно ли есть арбуз на позднем сроке

Хотя органы плода уже сформированы, потребление бахчевых не должно быть больше нормы, потому что в эти сроки возрастает нагрузка на организм женщины в целом, особенно, на почки. Особенно это важно после 30 недели.

Почему некоторые врачи против арбузов для беременных?

Наличие возможных нитратов – это основная причина опасений; но надо отметить, что этим можно пугать в начале лета, когда арбузы еще лишь начинают появляться в продаже. Нормальный сезон начинается в конце августа и сентябре.

Чрезмерное потребление этих фруктов может привести к отекам. Мочегонное действие плодов может плохо повлиять на имеющиеся почечные конкременты, вызывая почечные колики, если величина камней превышает 4 мм.

Из-за повышенной сладости арбуз иногда может вызвать метеоризм, но это всегда индивидуально. Но если беременная женщина здорова, плоды можно употреблять при любом сроке, но умеренно. Нужно просто его правильно выбирать.

Противопоказания к употреблению арбуза

Кроме несогласия врачей в отношении беременных, арбуз нельзя есть и при некоторых условиях и состояниях:

  • непереносимость ягоды;
  • МКБ с нарушенным мочевым оттоком;
  • СД;
  • по некоторым данным, при переваривании бахчевых, инсулин в организме не расходуется, поэтому для диабетиков он не представляет угрозы;
  • панкреатиты;
  • колиты;
  • при ГВ съеденный, в большом количестве плод, может вызвать колики у ребенка;
  • склонность к метеоризму.

Чем полезен арбуз для беременных женщин и беременным возможно ли проведение разгрузочного арбузного дня? Нужно отметить, что поедание плодов, как разгрузочного дня при беременности – не разрешается категорически. Разгрузочные дни нельзя проводить во время беременности вообще и лучше с этим подождать до родов.

Арбуз и дыни для беременных: польза и вред – как уменьшить последнее и увеличить первое? Главное правило потребления всех бахчевых, особенно арбуза и дыни: не смешивать их с хлебом, чаем и иной пищей; не ешьте никаких продуктов за полчаса до бахчевых и после употребления бахчевых. Тогда проблем с плодами не будет никогда.

Как выбирать арбуз?

Самое лучшее для женщины – это иметь возможность выращивать бахчевые у себя на грядке. Но это в наше время для многих роскошь. Поэтому стоит научиться выбирать «правильный” арбуз». Не рискуйте покупкой фрукта не в его сезон, хотя он круглый год имеется в продаже. Не в сезон они напичканы нитратами.

Арбуз должен быть свежим – это обязательно! Его можно хранить, даже в холодильнике, не более суток – он очень быстро портится. Прошло больше суток – на нем полно бактерий. Если он полностью после покупки не съеден, переверните его на тарелку и закройте пищевой пленкой, после чего он должен быть помещен в холодильник. Не выедайте арбуз с белой частью корки до зелени.

Больше нитратов содержится в корке, поэтому около 3 см до основания не доедайте. Не имейте привычки приобретать уже разрезанный продавцом плод и не требуйте у продавца вырезать кусочек на пробу – это нарушение всякой санитарии. Не берите бахчевые с надрезанной мякотью. Вернувшись домой с купленным плодом, обязательно промойте его под проточной водой с мылом.

К признакам содержания нитратов арбуза относится:

  • его несезонность;
  • при разрезе мякоть гладкая, глянцевая и абсолютно ровная; у здорового плода– она светится сахарными крупинками.
  • «здоровый» плод при сжимании потрескивает, а с нитратами – остается мягким;
  • кожура должна быть блестящая, не вялая, упругая;
  • у натурального арбуза при разрезе мякоть имеет желтые прожилки, а не белые;
  • у спелого натурального фрукта не должно быть белых семечек;
  • при постукивании хороший плод издает звонкий звук, с нитратами – звук глухой, как по спущенному мячу;
  • «нитратный»” плод дает красную или розовую окраску воды при бросании в нее мякоти; если нитратов нет – вода просто мутная. Больше нитратов – ярче окраска воды;
  • на нитратном арбузе могут иметься непонятные повреждения и углубления.

Правила покупки: не приобретайте плоды на обочинах дорог; не менее 10 метров должны отделять их от трассы. Фрукты не должны валяться в беспорядке на земле, в пыли; они должны быть на чистом возвышении, не меньше, чем на 20 см от поверхности земли.

Хвостик у арбуза должен быть сухой — это признак натуральности. На боку арбуза должно быть светло-желтое пятно – на этом боку он лежал и созревал под солнцем; это показатель его спелости. Но пятно не должно быть белым или зеленым.

Отклонения могут быть у самого плода или отравление может привести к выкидышу. Во-первых, нужно при первых же признаках вызвать бригаду СМП и до ее приезда выпить таблетки активированного угля. В растолченном виде его принимать из расчета 1 таб./10 кг веса. Препарат абсолютно безопасен при беременности.

Планирование беременности и арбузы

В этом случае арбуз не просто приятный плод, который улучшит фон настроения, оздоровит и утолит жажду, но и просто полезен для пары, желающей стать родителями. Врачи сами рекомендуют прием данной ягоды всем семейным парам при планировании ребенка.

Арбузы хорошо действуют на ускорение овуляции и созревание яйцеклетки, помогая забеременеть. У мужчин эта ягода усиливает эрекцию, подвижность сперматозоидов, поэтому эти плоды называют «природной Виагрой». Встреча яйцеклетки со сперматозоидом после поедания мякоти ускоряется в разы. Арбуз также снижает риск развития рака простаты за счет ликопина.

Супер-еда для беременных. Продукты-помощники<\p>

Чего нельзя делать во время беременности?<\p>

Питание при беременности, что можно, а что нельзя есть при беременности!<\p>

Продукты вредные при беременности и во время кормления<\p>

Что будет если ЕСТЬ АРБУЗ С КОСТОЧКАМИ?<\p>

Источник: https://ZozhMania.ru/produkty/arbuz-dlya-beremennyh-polza-i-vred

Польза арбуза при беременности, можно ли арбуз на поздних сроках

Польза арбуза при беременности, можно ли арбуз на поздних сроках

Женщине, ожидающей пополнения в семье, полезно включать в рацион фрукты и овощи, благодаря обилию в них витаминов и полезных питательных веществ. Наверное, женщина за всю свою жизнь не съедает столько фруктов и овощей, сколько во время беременности.

Особенно если беременность приходиться на летний период года, количество и разнообразие свежих продуктов &с грядки& вырастает в разы. Очень часто женщины интересуются, можно ли арбуз при беременности, так как это достаточно коварный продукт.

Попробуем разобраться.

Польза арбуза при беременности

Арбуз — плод богатый полезными веществами.

Арбуз более чем, на 90 процентов состоит из воды, но кроме неё в его составе содержаться витамины группы B, такие как В1, В2, В6, В9 (фолиевая кислота) витамины А, С, Е и РР.

Кроме витаминов арбуз богат ликопином — мощным антиоксидантом, железом, макроэлементами- фосфор, магний, натрий и калий, цинк, медь, йод. А в чём же состоит польза арбуза при беременности?

Отдельного внимания заслуживает природный антиоксидант ликопин. Цвет мякоти от приятного розового до алого говорит о том, что количество антиоксиданта, присутствующего в арбузе, находится в норме.

Употребляя арбуз, можно защитить себя от онкологических заболеваний снизить риск заболеваний, связанных сердцем и сосудами. Ликопин повышает иммунитет.

Ликопин также может стимулировать работу головного мозга и нервных клеток, что так важно в период беременности, ведь женщина может стать забывчивой и рассеянной, и иногда, очень нервничать.

Польза и вред для желудочно-кишечного тракта

Арбуз, как и любой другой продукт, требует употребления в разумных количествах. &Всего, но понемногу& — это как раз о летней ягоде. В период беременности организм женщины часто работает нестабильно.

Женщина может чувствовать недомогание, ведь во время беременности системы организма сбиваются с привычного ритма. Желудочно-кишечный тракт беременной женщины также остро реагирует на изменения в организме.

При беременности часто возникают запоры, дискомфорт в желудке и даже боли и спазмы в животе.

В целом употребление арбуза благоприятно сказывается на процессе пищеварения и эффективно борется с запорами. Но в случае если женщина страдает от расстройства желудка, колитом, частыми запорами или, наоборот, диареей, от употребления арбуза лучше отказаться.

А также не стоит принимать в пищу арбузы вместе с некоторыми продуктами и напитками, например, с чёрным хлебом. Данное сочетание может вызвать повышенное газообразование и вызвать проявление и ухудшение хронических заболеваний желудка и кишечника.

В данном случае, если совсем хочется полакомиться, лучше заменить чёрный хлеб на белый.

Полезные свойства арбуза для беременных

Употребление арбуза в пищу оказывает благотворное влияние на нервную систему беременной женщины, ведь одним своим видом и цветом мякоти арбуз заряжает позитивом, повышает настроение, борется с дефицитом железа в организме, и очень важное качество — помогает следить за массой тела. Употребляя арбуз, легче контролировать количество других съеденных продуктов. Плод является низкокалорийным и обладает хорошим мочегонным действием.

Употребление арбуза на ранних сроках беременности

Первый триместр беременности — это очень важный этап. В этот период женщине нужно тщательно следить за своим здоровьем, наблюдаться у специалистов и обязательно особое внимание уделять питанию.

Сейчас организм ребёнка начинает формироваться и ему необходимо максимальное количество полезных веществ.

В данный период женщине необходимо отказаться от всех вредных привычек, таких как курение и алкоголь, &вредной пищи& типа фастфуд и употребления химических препаратов- лекарств и БАДов.

А можно ли есть арбуз на ранних сроках беременности? Если плод выращен без применения искусственных добавок и нитратов, и является чистым продуктом, с точки зрения экологии, однозначно принимать его в пищу можно, но, опять, же повторимся, в меру.

Фолиевая кислота, содержащаяся в нём, полезна как и для матери, так и для формирования нервной системы ребёнка. В больших количествах употребление арбуза может вызвать у беременной диарею и это может привести к тонусу матки, что сможет спровоцировать выкидыш.

Снизьте количество употребляемого плода до нескольких раз в неделю, по три-четыре дольки.

Можно ли арбуз употреблять в пищу на последних месяцах беременности?

В третьем триместре количество некоторых продуктов нужно ограничить или, вообще, исключить из рациона. Последние месяцы беременности для женщины протекают особо трудно. Нагрузка на внутренние органы сильно увеличивается, особенно страдают почки.

Что касается употребления такого продукта, как арбуз при беременности на поздних сроках, его нужно совсем исключить или снизить употребление до минимума. Составляя свой рацион на время беременности, тщательно обследуйтесь на наличие заболеваний, в том числе хронических и аллергии.

Врач-гинеколог во время беременности пациентки может помочь сформировать рацион и при необходимости корректировать его исходя из состояния организма и наличием противопоказаний.

Как выбрать полезный и безопасный арбуз?

При покупке ягоды в первую очередь руководствуйтесь элементарными санитарными свойствами. Нельзя покупать арбузы на улицах, у случайных продавцов &с машин&, на оживлённых трассах.

Лучше приобретать ягоду в магазинах, специализирующихся на продаже свежих овощей и фруктов, и конечно не нужно стесняться спросить сертификаты или любые разрешающие документы на продукцию. Если говорить о размере плода, слишком маленькие могут оказаться незрелыми, а большие могут быть подкормленные удобрениями.

Иногда бахчеводы могут &накачать& плод азотом, это приведёт к увеличению размера плода, но никак не скажется на его зрелости и вкусовых качествах, даже, наоборот, после употребления такой ягоды можно получить пищевое отравление.

При покупке внимательно осмотрите плод. На нём обязательно должно быть жёлтое пятно — это место, на котором лежала ягода, пока созревала. Качественный арбуз издаст звон, если по нему постучать. Хвостик у арбуза должен быть сухим, а полоски — яркими и контрастными. Не просите продавца разрезать плод и не покупайте уже разрезанный, как бы он сочно и спело не выглядел.

Придя домой можно проверить качество арбуза, используя стакан с водой. Просто поместите кусочек мякоти арбуза в воду и посмотрите, окрасится ли вода. Если арбуз выращен с применением химикатов, а именно нитратов, то вода окрасится в розовый цвет. Качественный арбуз не окрасит воду, она останется бесцветной.

Если вы проживаете в южных широтах, то обратите внимание на местную продукцию, выросшую в вашем регионе. Такие плоды благодаря климату не нуждаются в дополнительной обработке химическими удобрениями и химикатами. И конечно, старайтесь приобретать плоды в сезон их созревания.

И о чём не стоит забывать, покупая арбуз:

  • Не приобретайте арбузы раньше середины августа;
  • Ни в коем случае поверхность арбуза не должна быть повреждена, нельзя чтобы он был сбытый или расколотый;
  • Перед разрезанием арбуза обязательно необходимо промыть поверхность тёплой водой с мылом;
  • Не храните разрезанный арбуз подолгу в холодильнике. Низкая температура не снижает риск развития бактерий на его поверхности, старайтесь не оставлять его и в тепле в открытых помещениях и рядом с другими продуктами. Не нарушайте правил &соседства& при хранении ягоды.

Употребление арбузов во время лактации

Летняя ягода может принести вред как малышу, так и кормящей маме. Плод из-за своего цвета может стать сильным аллергеном и у ребёнка возможно появление диатеза. Кстати, употребление любых других свежих фруктов, ягод и овощей может вызвать аллергию у мамы, так что анализы на выявление аллергенов лучше сдать при планировании беременности.

Арбуз, при употреблении в пищу с другими продуктами может вызвать повышенное газообразование, что повлечёт за собой возникновение кишечных колик у малыша. А также при употреблении некачественных арбузов может произойти отравление, ребёнок тоже пострадает, если к нему вместе с молоком попадут вредные химикаты.

Общие противопоказания к употреблению арбузов

Существует ряд заболеваний, при наличии которых, употребление арбуза противопоказано. Это:

  • Заболевания кишечника;
  • Мочекаменная болезнь;
  • Сахарный диабет;
  • Частые аллергические реакции;
  • Заболевания мочевого пузыря;
  • Заболевания поджелудочной железы.

Ягоды, при всех своих полезных свойствах, при неправильном употреблении могут вызвать проблемы со здоровьем не только у беременной женщины, но и у здорового человека, не имеющим практически никаких противопоказаний.

Арбузная диета

В последнее время в моду входят различные монодиеты для приведения фигуры в порядок. Но уже давно доказано, что любая диета, включающая в себя употребление только одного продукта не только не помогает сбросить вес, но и что немаловажно очень вредит здоровью.

Лучше отдать предпочтение разгрузочным дням, но и с ними, ни в коем случае не переусердствовать. Арбуз достаточно популярен в качестве продукта в разгрузочные дни, но только в случае, если он не единственный источник питания. Беременным женщинам, вообще, не рекомендуется ни &сидеть& на диетах, ни устраивать себе разгрузочные дни.

В период беременности, женщине необходимо большее количество полезных и питательных веществ. Женщине необходимо питаться более разнообразно, получая из продуктов необходимые ей и ребёнку витамины и макроэлементы.

Арбуз обладает сильным мочегонным действием, но, в свою очередь, принося &свои& полезные вещества, он на выходе &вымывает& и их и те, что женщина получила из других продуктов.

Раньше считалось, что количество выпитой жидкости для беременной не должно превышать более полутора литров в день. В этом объёме содержится и питьевая вода, зелёный и травяной чай, компоты, соки, первые блюда с большим количеством бульона, фрукты и овощи с повышенным содержанием жидкости.

Но сейчас, по последним данным исследований учёных, в этот объем входит только чистая питьевая вода. Дополнительная жидкость сюда не входит.

Согласно этому, всё же исходя из характерных особенностей арбуза, необходимо тщательно контролировать количество выпитой питьевой воды и других источников влаги.

Использование арбузных корок и косточек

Арбузные семечки, просушив и измельчив можно использовать как антигельминтное средство. А также из семечек можно приготовить отличное хрустящее лакомство. По своим вкусовым качествам эти семечки не уступают подсолнечным и тыквенным.

Из арбузных корок можно приготовить вкусные и полезные сладости. Из белой мякоти готовят арбузные цукаты или мармелад. Такие десерты нравятся и детям и взрослым. Но что делать, если беременная женщина отравилась арбузом?

Симптомы отравления арбузом

К симптомам отравления арбузом относятся:

  • слабость, головокружение, головные боли, повышение температуры, спазмы и боли в животе, тошнота или рвота и диарея.

Первая помощь при отравлении

Первую помощь пострадавшей можно оказать в домашних условиях. Необходимо принять активированный угол – сорбент, применение которого не вредит ребёнку. В любом случае нужно вызвать скорую помощь.

Отравление при беременности может нанести вред здоровью малыша. Последствиями тяжёлых отравлений может быть отклонение в развитии ребёнка, преждевременные роды и даже угроза выкидыша.

Употребление арбуза при планировании беременности

Рассмотрев вопросы о том, как употреблять арбуз при беременности, учитывая его полезные свойства, можно прийти к выводу, что его можно кушать и во время планирования беременности.

Арбуз ценится своим богатым полезным составом, отлично утоляет жажду, а яркий цвет плода поднимает настроение. О том, что во время беременности с ним нужно быть осторожной, уже сказано.

При планировании беременности или в любой другой период его можно кушать без ограничений, исключая медицинские противопоказания врача.

При разумном употреблении вещества, содержащиеся в арбузе, благотворно сказываются на женском здоровье. Арбуз помогает нормализовать обменные процессы в организме женщины, положительно воздействует на овуляцию и формирование яйцеклеток.

Для мужчины во время подготовки к беременности также рекомендуется употреблять арбузы. Арбуз усиливает активность половых клеток, увеличивая подвижность сперматозоидов.

А также арбуз способствует снижению риска развития рака предстательной железы. Компоненты плода могут воздействовать на мужской организм как природный афродизиак, расширяя сосуды и усиливая сексуальное влечение.

Арбузы отлично очищают печень и почки, помогая усилить обновление клеток.

Арбуз для красоты

Арбуз в своём составе содержит большое количество воды, что полезно для женской красоты. Он помогает избавиться от лишнего веса. Если женщина сидит на диете или просто следит за фигурой, перекусить арбузом вместо сладости или снека, будет и вкусно и полезно.

И для веса невредно. Количество жидкости в арбузе благотворно скажется на состоянии кожи, улучшая её цвет, уменьшая морщины и высыпания. Если кожа страдает от сухости, арбуз наполнит эпидермис влагой.

Для ухода за кожей можно использовать и дольки арбуза и сок, делая маски и лосьоны.

В период менструации и предменструального синдрома, арбузы могут снизить количество кровопотери, уменьшить боли внизу живота и даже головные боли, и, конечно, как говорилось ранее, служить отличными антидепрессантами.

Арбузы хороши не только в &чистом& виде. С ними можно легко приготовить множество простых, вкусных и полезных блюд. В сочетании с другими ягодами и фруктами, можно приготовить лёгкий и полезный салат. А также можно порадовать своих близких зимой, угостив их законсервированными ягодами. Их можно мариновать и варить варенье.

Арбузы — летние ягоды, действительно хороши своим составом, они полезные и вкусные, но всегда есть &но&. Употреблять арбуз во время беременности нужно только в меру и предварительно, узнав о своих возможных противопоказаниях.

И конечно, помнить о ягоде в другие периоды. Особо, не стоит забывать о том, как кушать арбуз при беременности на поздних сроках, и стоит ли вообще.

Уделяйте внимание здоровью беременной женщины, ведь от неё во многом зависит здоровье будущего малыша.

Очень нравится арбуз, но во время беременности лучше много не есть. Часто будете бегать в туалет)

Обязательно во время своей беременности буду кушать арбузы.

Источник: http://o-detyah.ru/beremennost/polza-arbuza-pri-beremennosti-mozhno-li-arbuz-na-pozdnix-srokax

__________________________________________
Ссылка на основную публикацию