Что нельзя есть при беременности

Какие продукты нельзя есть беременным?

Что нельзя есть при беременности

Для того чтобы здоровье будущей мамы оставалось хорошим, ей необходимо тщательно следить за своим рационом во время беременности. Многие продукты питания в этот волнующий период жизни женщине употреблять не следует.

В периоде своего внутриутробного развития малыш получает все необходимые питательные компоненты для своего роста от мамы. На протяжении многих месяцев беременности его связывает с мамочкой общая система кровотока.

С пищей попадают все необходимые для роста и развития малыша вещества — белки, жиры и углеводы. Также для протекания биологических реакций необходимо регулярное поступление витаминов и микроэлементов.

Каждое из поступающих веществ несет свою функцию:

  • Белки являются своеобразными «строителями». Они необходимы для построения всех жизненно важных органов и систем у малыша. Важность их огромна, особенно в первом триместре беременности. Именно в это время у ребенка активно происходят процессы органогенеза (процесса формирования внутренних органов).
  • Углеводы — это основной источник энергии. Они нужны для того, чтобы ребенок рос и активно развивался. Многие клеточные реакции протекают с энергией, которая освобождается при метаболизме углеводов. Однако во всем важен баланс. Избыточное поступление углеводов в женский организм может привести к дисметаболическим нарушениям. В конечном итоге это может проявиться сильным набором веса тела.
  • Жиры — еще одна важная составляющая женской диеты во время беременности. Они являются своеобразным «топливом», которое необходимо организму. Также жиры можно назвать длительным источником энергии. Они сгорают очень медленно, что приводит тому, что энергия освобождается постепенно.

Употребляя какой-то определенный продукт, будущая мама должна помнить, что он может «попасть» в организм и к ее малышу. Всасывание большинства питательных веществ происходит в кишечнике. Затем по артериям они попадают в организм к ребенку.

Защиту детского организма от различных токсических веществ осуществляет плацента. Если бы этот «детский» орган отсутствовал, то малышу было бы очень трудно справиться с обилием поступающих в его организм токсических веществ. Плацентарный барьер защищает его от различных опасных веществ, однако многие компоненты через него все-таки проникают.

Такие биологические особенности обуславливают необходимость тщательного отслеживания своего рациона питания во время беременности. Важно помнить, что все рекомендации следует подбирать строго под себя. Например, если у будущей мамы есть индивидуальная непереносимость каких-либо продуктов питания, то ей следует исключать их из своего рациона.

Женщинам, страдающим хроническими заболеваниями внутренних органов, составляется диета по соответствующему профилю патологий. В таком случае свой рацион питания им следует составлять комплексно, опираясь на лечебную диету, которая была назначена лечащим врачом.

Будущей маме важно помнить, что во время вынашивания малыша ее организм начинает испытывать существенную нагрузку. Не являются исключением и органы пищеварительной системы.

Такая нагрузка может привести даже к тому, что во время беременности у женщины могут обостриться хронические заболевания желудочно-кишечного тракта. Для того чтобы этого избежать, будущей маме следует исключить опасные продукты питания и обогатить свой рацион полезными.

Все употребляемые продукты питания можно разделить на несколько условных категорий. Пристально стоит отнестись к продуктам, которые следует ограничить. Это совсем не говорит о том, что их нельзя есть. В данном случае следует просто существенно ограничить их количество в своем рационе.

Список таких продуктов начинает жирная рыба. Этот продукт, безусловно, является очень полезным. В нем достаточно много необходимых организму жирных кислот, особенно Омега-3.

Это вещество участвует во многих биологических реакциях в организме, оно необходимо для активного роста и развития плода. Однако важно соблюдать меру в употреблении этого продукта. Рыбку жирных сортов не следует есть в количестве более 200-280 граммов в неделю.

Также к продуктам, количество которых следует ограничить, относится и печень трески. В ней содержится довольно много витамина А. Слишком частое употребление этого продукта может привести к дисметаболическим нарушениям. Кушать этот продукт следует на чаще одного раза в месяц.

https://www.youtube.com/watch?v=_R85G9n84U4

Употребление соли — важный вопрос, который возникает практически у каждой беременной женщины. Полностью исключать хлорид натрия из своего рациона не следует. Однако следить за его суточными дозировками очень важно:

  • В самые ранние сроки беременности можно употреблять до 10 граммов хлорида натрия в сутки.
  • К середине беременности соль уже ограничивается до 7-8 граммов.
  • На более поздних сроках вынашивания малыша лучше ограничить употребление поваренной соли до 5-6 граммов в сутки.

Данные рекомендации являются усредненными. Если у беременной женщины присутствуют какие-либо заболевания мочевыделительной системы и почек, то тогда употреблять поваренную соль она должна меньше. Также ограничивается этот продукт и в рационе тех женщин, которые имеют склонность к появлению отеков.

При составлении меню очень важно помнить, что поваренная соль содержится во многих продуктах питания. Ее также довольно много в промышленно изготовленной еде — сосисках, сардельках и колбасе. Понимая важность содержания соли в пищевом рационе, многие производители продуктов питания делают на своей продукции маркировку о том, сколько хлорида натрия в нем содержится.

Изменяющийся гормональный фон приводит к тому, что во время беременности будущая мама очень часто хочет полакомиться чем-то сладким. Это положительно влияет на ее настроение, однако совсем не приносит пользу организму.

Во всех промышленных сладостях содержится довольно много сахара. Злоупотребление такой едой может привести к тому, что уровень глюкозы в крови может стать повышенным. Особенно важно следить за употреблением сладостей женщинам, имеющим предрасположенность к развитию сахарного диабета.

В сладостях часто содержатся химические красители, консерванты и стабилизаторы. Эти вещества являются вредными и не приносят организму никакой пользы. Также частое употребление таких «вкусняшек» может спровоцировать развитие у будущей мамы аллергической реакции. Попадая в организм малыша, они могут привести в дальнейшем к развитию у него диатеза.

Самым популярным из них является кофе. Однако источниками кофеина могут быть и другие напитки. Так, он содержится и в чае, кока-коле, некоторых энергетических напитках.

Злоупотреблять кофеином во время вынашивания малыша не стоит. Если будущей маме очень захочется выпить кружечку кофе, она должна остановиться строго на одной. Такого количества вполне хватит, чтобы организм проснулся без вреда для крохи.

Лучше, чтобы приготовленный кофе был не слишком крепкий. Также следует тщательно следить за количеством выпиваемых кружек. Если у беременной женщины повышено артериальное давление или имеются проблемы с сердцем, то от употребления кофе ей все-таки следует отказаться.

Понять желание будущей мамы скушать эту сладость можно. Виновником этого также часто выступают гормоны. Именно они способствуют изменению поведения и настроения будущей мамы.

Однако всегда очень важно помнить о том, сколько шоколада можно съесть. В этом вопросе главное не переусердствовать. Слишком большое количество шоколада может также привести к скачку сахара в крови.

Существуют и продукты питания, которые будущей маме следует есть как можно реже. Они в рационе беременной женщины не ограничиваются, но за их количеством следует внимательно следить.

При частом употреблении способны оказать сильную нагрузку на печень и желчевыводящие пути. Особенно важно следить за их количеством женщинам, страдающим хроническими заболеваниями органов желудочно-кишечного тракта.

Лучше все же готовить мясо на пару, тушить или запекать. Обжарка на масле не только приведет к увеличению калорийности блюда, но и окажет дополнительную нагрузку на печень и желчный пузырь.

В составе многих кетчупов и майонезов достаточно много различных синтетических добавок. Содержащиеся в них красители, консерванты и стабилизаторы оказывают негативное действие на работу желудочно-кишечного тракта, а также повышают риск развития аллергических реакций.

Также в составе этих продуктов бывает много сахара и соли. Во время беременности следует употреблять больше натуральных продуктов, количество синтетических добавок необходимо ограничить.

Слишком острые продукты во время беременности употреблять нежелательно. Они могут привести к воспалению слизистой оболочки желудка, что приведет к развитию гастрита у будущей мамы. Также прием многих специй может спровоцировать аллергическую реакцию, что является крайне нежелательным и для плода.

При термической обработке масла могут образовываться опасные для организма вещества, называемые канцерогенами, которые приводят к нарушению работы печени и желчного пузыря. Слишком большое количество канцерогенов увеличивает риск развития мутаций в генетическом аппарате. Обжаренные на масле пончики и пирожки являются не лучшим выбором питания для будущей мамы.

В каждом конкретном случае перечень запрещенных продуктов может быть разным. Это зависит от индивидуальных особенностей женщины и наличия у нее определенных хронических заболеваний внутренних органов.

Если такие патологии присутствуют, то женщине подбирается специальная лечебная диета. Ее разрабатывает доктор, наблюдающий будущую маму во время беременности.

Этот запретный продукт возглавляет список продуктов, которые нельзя употреблять будущим мамам. Пить алкогольные напитки на ранних стадиях беременности категорически не следует. Это может привести к развитию множественных нарушений формирования внутренних органов у ребенка.

Этиловый спирт оказывает токсическое действие на нервную систему. У женщин, злоупотребляющих алкоголем во время беременности, риск рождения малышей, страдающих патологиями зрения и психическими нарушениями, довольно большой.

Акцент в этом пункте делается на молочные продукты, не изготовленные промышленным способом. Молоко, изготовленное на производстве, проходит несколько стадий температурной обработки. Это способствует тому, что все болезнетворные микроорганизмы в нем погибают.

Употребление же парного молока не дает стопроцентной гарантии того, что в продукте будут отсутствовать болезнетворные микробы. Риск заражения туберкулезом, бруцеллезом и другими опасными инфекционными заболеваниями при употреблении парного молока достаточно высок.

Во время беременности следует отказаться от продуктов, которые не прошли термическую обработку. Это следует сделать опять же из-за слишком высокого риска инфицирования. Многие патогенные микробы погибают только при воздействии высокой температуры. Причем обрабатывать (готовить) блюдо нужно на протяжении довольно длительного времени.

Врачи советуют будущим мамам, которые очень любят суши, все-таки ограничить их употребление во время беременности. Риск инфицирования болезнетворными микробами и пищевого отравления в этом случае довольно высок.

Во многих грибах, которые произрастают вблизи автомобильных дорог или рядом с городом, содержится много токсических веществ. Это обусловлено тем, что грибы накапливают их подобно губке. Попадание в организм большого количества токсичных веществ может привести к серьезному отравлению.

Консервированные грибы могут стать источником развития опасных инфекций, например, ботулизма. Для того, чтобы сильно отравиться, достаточно съесть даже немного такого продукта.

Данные продукты содержат в своем составе много поваренной соли. Их употребление может привести к усилению отеков на теле. Также в составе чипсов и сухариков содержится много различных усилителей вкуса. Эти вещества сильно усиливают аппетит, что приводит к тому, что количество съедаемой пищи возрастает в разы.

Употребление данных продуктов также может привести к обострению хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта. Острые приправы, содержащиеся в чипсах, могут привести к усилению жажды.

Никакой пользы от их употребления для женского и детского организма нет. Содержащиеся в таких напитках вкусовые ароматизаторы и красители способствуют развитию пищевой аллергии.

Часто в газировке содержится аспартам (Е951). Это вещество способно оказывать неблагоприятное действие на печень, а также провоцировать повышенное газообразование и вздутие.

О том, что нельзя есть во время беременности, смотрите в следующем видео.

Источник: http://www.o-krohe.ru/beremennost/pitanie/chto-nelzya-kushat/

Питание во время беременности. Что можно и что нельзя есть будущим мамам

Питание во время беременности. Что можно и что нельзя есть будущим мамам

На эту тему есть множество статей, но все же я решила обновить этот список, и может быть, напомнить, будущим мамочкам насколько важно следить за своим питанием во время беременности.

Содержание:

Здоровье ребенка это главная забота любой матери, ничего важнее на свете и быть не может, и это правильно. Благодаря развитию медицины и науки, мы сегодня знаем какие именно витамины и минералы нужно больше всего для правильного развития плода, что можно будущим мамам, а что нельзя.

Питание будущей мамы. Основные принципы

Конечно же, в первую очередь, главное, что должна знать беременная женщина, это то, что питание должно быть максимально здоровым и разнообразным, так как для развития, плоду нужны абсолютно все витамины и минералы.

Часто говорят ведь о капризах беременных, но этими внезапными желаниями и аппетитом организм дает знать будущей мамочки, что ему не хватает в данный момент. Побуждая аппетит, он пытается обеспечить себя и плод нужными полезными веществами.

Каким должно быть питание будущей мамы?

  • Важно не пренебрегать советами врачей и принимать фолиевую кислоту. Также, в зависимости от образа жизни, специалист может определить, какие еще добавки нужно включить в рацион. Например, если живете далеко от моря и качественные морепродукты недоступны, скорее всего, пропишут йод. Вегетарианцам вообще нужно много минералов принимать в качестве добавок.
  • Важно убедится, что беременная получает достаточно кальция. Одно интересное исследование показало что женщины, которые во время беременности пили каждый день по одному стакану молока, рождали детей с более сильным иммунитетом и здоровьем. Чтобы получить суточную норму кальция – нужно съесть 10 грамм творога, 250 грамм йогурта или  4 стакана молока.
  • Йод. Это важнейший элемент для развития мозга и нервной системы ребенка. Продуктов содержащих йод не так много, поэтому нужно убедится, что его достаточно.
  • До рождения ребенка можно есть практически любые фрукты и овощи, о вот после придется корректировать свой рацион так, чтобы у малыша не образовались газы, не было аллергических реакций.
  • Соль и сахар не вредны, но нужно знать меру.
  • Кофе, сигареты и алкоголь абсолютно неприемлемы во время беременности.
  • Потребление фастфуда, вредных жиров, колбасы, копченостей нужно свести к минимуму.
Читайте также:  Амбробене при беременности — инструкция по применению, отзывы

Общее правило, это просто стараться дать своему ребенку самое лучшее, особенно если он пока не родился и не может самостоятельно выбирать.

Какие продукты нельзя есть при беременности

Сыр бри, каммамбер или фета делаются из свежего, непастеризованного молока и могут содержать кишечные палочки и другие бактерии. При беременности нужно всячески избегать прием лекарств, антибиотиков, что при инфекционных заболеваниях неизбежно.

Несмотря на всю пользу рыбы, и морепродуктов, и не только в качестве источника полезных жирных кислот, она содержит ртуть, некоторые виды больше, некоторые меньше. Так, беременным не рекомендуется, есть больше 2 порций рыбы в неделю. А вот тунец, рыбу-меч, акулу и вовсе стоит исключить, так как в них уровень ртути повышен.

Каким оно не было, мясо всегда должно быть хорошо приготовленным. Никакие стейки с кровью и недостаточно прожаренные шашлыки. Основа питания беременной женщины должно составлять овощи. Чтобы получить нужные питательные вещества, достаточно съесть 200 грамм диетического мяса в день.

Каким бы не был их источник, нельзя рисковать ни в коем случае. Так же, не заказывайте в ресторанах пасту карбонара, соус  там делается из сырых желтков, и вы не знаете насколько он безопасен. Сырые яйца добавляют и в домашнем майонезе и в оригинальном соусе для салата цезарь, и в тирамису, так что будьте осторожны. Ни одно блюда не стоит риска.

Речь идет о салатах, которые продаются в гастрономах. Если вы не уверены о свежести ингредиентов, и особенно майонеза , то не рискуйте – купите ингредиенты и сделайте еще вкуснее.

Суши сегодня очень модно – японские рестораны теперь можно встретить на каждом углу. Опасность этого блюда конечно таится в сырой рыбе из которой делаются роллы и суши. Если хочется чего-нибудь интересного покушать – возьмите, например, горячие роллы или овощные.

Свежее молоко может содержать много болезнетворных микроорганизмов поэтому будущим мамам нужно всегда сначала его прокипятить.

Всякие рыбные, крабовые палочки, содержат столько искусственных ароматизаторов, консервантов и красителей, что просто взглянув на состав, понимаешь, почему беременным это нельзя. Себе и малышу самое лучшее, ведь так?

Какие продукты и добавки рекомендованы для беременных

После такого списка, естественно, появляется вопрос «А что можно беременным?».  А можно и нужно как можно больше овощей и фруктов, нежирного, диетического мяса, молочных продуктов. Будущим мамам рекомендуется заменить подсолнечное масло оливковым, есть больше орехов, разных семян, в первую очередь тыквенных и семян льна.

Вообще нужно стараться есть больше сезонных овощей и фруктов, они самые богатые витаминами и полезные, нежели привезенные из-за океаном.

Осенью ешьте тыкву с удовольствием, это полезный продукт во всех смыслах, зимой свеклу, капусту, морковь, весной черешню, а летом – арбуз.

Старайтесь покупать всегда продукты, которые были произведены в пределах 100 км от вашего города, так вы будете уверены в их свежести.

Источник: http://beautyhill.ru/pitanie-vo-vremya-beremennosti/

Список запрещенных продуктов при беременности | Мама Женя

Если вы услышите фразу «беременным можно кушать всё, но только по чуть-чуть» не верьте! Есть продукты, потенциально опасные как для мамы, так и для ребёнка. Это запрещенные продукты. А есть продукты, которые есть вроде бы можно, но не нужно. Ниже я приведу оба списка и поясню к каждому тезису с чем это связано, чтобы сомнения отпали сами собой. Итак светофор питания:

Красный (кушать нельзя!)

  • Сырое, недоготовленное мясо, стейк средней прожарки или с кровью. Особенно опасна недоготовленная птица и свинина. Сырое мясо может таить в себе опасного инфекционного паразита — токсоплазму. Токсоплазмоз для взрослого человека не опасен и порой проходит даже бессимптомно или похож на грипп. Для маленького человечка в животике он можнт быть очень опасен, вести к дефектам развития или даже выкидышу. У многих людей уже имеется иммунитет к этому паразиту и повторно заразится им уже нельзя. Но полагаться на это не стоит. Просто всегда проверяйте, чтобы мясо даже в самом толстом месте не выделяло кровь или розовый сок. Также следите, чтобы все предметы, которые имели контакт с сырым мясом (доски, ножи, тарелки), были тщательно вымыты мыльной водой и вытерты насухо. Стоит добавить, что основными переносчиками токсоплазмы являются кошки, поэтому врачи советуют беременным отказаться от уборки кошачьего туалета (пусть во время беременности эту обязанность исполняет другой член семьи), а также при работе в саду всегда надевать перчатки во избежание случайного контакта с кошачьими фекалиями в земле или песке. Недоготовленное мясо может также быть заражено яйцами различных ленточных червей. Опасность может также таить в себе мясо и колбаски, приготовленные на гриле: сверху они могут показаться достаточно прожаренными, а внутри оказаться сырыми. Некоторые колбасы сырого копчения тоже следует исключить из рациона. Будьте осторожны со свежим фаршем — никогда не пробуйте его, например на соль (для котлет).
  • Сырая рыба или рыба слабого соления. Она может содержать других неприятных возбудителей — сальмонеллу и листерию. Сальмонелез очень опасен своими сильными отравлениями, которые вызывают осложнения в работе печени и других органов. Где можно встретить сырую рыбу? Прежде всего в суши. Но полностью отказываться от этого лакомства тоже не стоит! Можно делать/заказывать суши как вегетарианские, так и с обработанными видами рыб и морепродуктов (Например с копченым угрем, вареной креветкой, креветочным салатом, морскими водорослями). Также как свежую рыбу, стоит исключить любые виды сырой икры: красную, икру мойвы и т.д Хоть они и крайне полезны по своему пищевому составу, но также как и сырая рыба, могут быть переносчиками паразитов, таких как листерия. Поэтому икра должна быть пастеризована или приготовлена (термически обработана).
  • Долгоживущие рыбы могут содержать в себе большое количество ртути, что самым неблагоприятным образом сказывается на развитии нервной системы малыша. К таким рыбам относятся: акулы, рыба-меч, тунец.
  • Сырые и недоваренные яйца. Также могут содержать в себе различных возбудителей. Особенно опасны утиные и гусиные яйца! Даже в другое время от беременности никому не стоит употреблять сырые магазинные яйца. Для рецептов с содержанием сырых яиц заменяйте их, по-возможности, на домашние, яйца из экологически-чистого фермерства или перепелиные.
  • Сыры из сырого молока, сыры с плесенью. На время исключите камамбер, бри, горгонзолу, рокфор и пр. Эти сыры могут быть чреваты листерией, что может вызвать листериоз — опасное для плода заболевание. Сырое молоко также запрещено во время беременности. Употребляйте пастеризованное или кипяченое молоко.
  • Кофе. Хоть ваш врач и может разрешить выпивать до 2х чашек некрепкого кофе в день, я вам ооочень советую отказаться от него вовсе! Очень много исследований показало, что кофеин может вызывать выкидыш, а также кофеин блокирует усвоение кальция. Зачем рисковать?! Ведь кофе можно заменить на кофе без кофеина, поверьте, это только привычка, а не необходимость. Также следует снизить употребление чёрного чая, а колу исключить полностью. Стоит оговориться, что иногда возникает непреодолимое желание выпить чашечку кофе или стакан колы. Ну чтож, один раз можно, но потом снова ни-ни!
  • Сигареты. Бросить курить хоть и нелегко, но ооочень реально, уж поверьте мне! Я уже 8 лет не курю. Сигареты сужают сосуды, препятсвую тем самым кровообращение плаценты и ребёнок страдает от кислородного голодания. Что вам важнее, подумайте сами.
  • Алкоголь. Ну тут даже и говорить не стоит, почему алкоголь во время беременности нельзя. Нельзя и все! Вообще! Вместо пива можно выпить безалкогольного пива. Вместо вина — виноградного сока. Исключение составляют алкоголь в кулинарии — при термической обработке (жарке, запекании) весь алкоголь испаряется, поэтому тут переживать не стоит.
  • Шалфей, мята и дыня в больших количествах могут вызывать тонус матки.
  • На время беременности откажитесь от лесных грибов. Кроме того, что всегда имеется риск наткнуться на ядовитый, грибы как губки накапливают в себе все химикаты и выбросы.

Чего нельзя беременным делать:

  • Самое главное — беременным нельзя нервничать и волноваться! Оградите себя стеной от всего негативного, не смотрите слишком эмоциональных фильмов, фильмов-ужасов и триллеров. Помните как говорила героиня фильма Унесенные ветром Скарлетт О’Хара «об этом я подумаю завтра». Не позволяйте никому вывести себя из равновесия!
  • Беременным нельзя тянуть руки вверх (например чтобы повесить белье или штору). Это чревато отслойкой плаценты или тонусом матки.
  • Нельзя прыгать. Это в первую очередь очень опасно сотрясением матки, что может привести к внутренним кровотечениям и отслойке плаценты.
  • Нельзя поднимать тяжести. Возьмите себе за правило что самое тяжелое, что можно поднимать — это дамская сумочка. Исключение составляют старшие детки, которые еще сами малы и постоянно просятся на руки. Но и здесь нужно знать меру.
  • Принимать лекарства, не посоветовавшись со своим врачом или аптекарем. Любое, даже казалось бы безобидное лекарство может очень серьезно повлиять на ребёночка или на протекание беременности в целом. Старайтесь избегать многолюдных мест, чтобы не заразится вирусом (особенно в осенне-зимний период). Укрепляйте иммунитет в том, что вы употребляете витамин С и цинк.
  • При беременности нельзя делать ни рентген, ни флюорографию — никаких радиоактивных излучений!!!
  • Активные виды спорта и стретчинг. Хоть я и вижу часто пузяшек на велосипедах, все-таки рисковать не стоит. От поднятий тяжестей в спортзале, велосипеда, некоторых видов аэробики стоит на время отказаться. Запишитесь на плавание или на йогу для беременных — самое время расслабиться и углубиться в свой внутренний мир!
  • Нельзя сидеть, скрестив ноги (ногу за ногу) — таким образом передавливается главная артерия и тем самым нарушается кровоток.
  • Нельзя спать на животе, а на поздних сроках и на спине. В таком положении матка давит на брюшную аорту, что в свою очередь ухудшает кровоснабжение нижней части тела и ребёнка в частности.
  • Солярий при беремнности также противопоказан.

Желтый свет — кушать вроде бы и можно, но не нужно!

  • Копчёности, колбасы, картофельные чипсы. Вредные жиры, консерванты, усилители вкуса и прочая гадость вам сейчас ни к чему. А ведь в таких полуфабрикатах содержится минимум полезных веществ и основные составляющие — химия чистой воды.
  • Еда из фастфуда. Нет, ну конечно если очень захотелось, то не грех съесть бургер и запить его стаканом колы. Но это должно быть единоразово и забыть об этом нужно как минимум на пару месяцев.
  • Все конфеты или продукты с очень яркими красками. Опасные красители, которые запрещены во многих развитых странах, могут подстерегать в ярких, разноцветных продуктах.
  • Майонез и кетчуп. Можно, но в очень маленьких количествах. Содержание жиров и сахара в этих соусах слишком высоко. Майонез без яиц можно, например, сделать дома. Для этого отдавайте предпочтение нерафинированным маслам (типа оливкового или рапсового). Также все соуса старайтесь делать дома, чтобы быть уверенной в каждом ингредиенте.
  • Газированные напитки и вода с газом. Во-первых газ неблагоприятно сказывается на костях, а во-вторых способствует вздутию живота. Ну а в сладкой газировке вообще ничего хорошего нет. Альтернатива — вода со льдом и лимоном.
  • Будьте осторожны с употреблением печени и субпродуктов. В них хоть и содержится большое количество железа и других витаминов, но также печень — это первый орган, в котором накапливаются все химикаты и экологические нечистоты. Поэтому печень покупайте только в экологически-чистых фермерствах, или домашнего производства. Также переизбыток витамина А, содержащегося в большом количестве в печени, может негативно влиять на ребёнка.

Что еще разрешено, но с осторожностью:

  • Половой акт до 12 недель. Лучше воздержитесь, пока ребёночек хорошо прикрепится и сформируется плацента. В некоторых случаях половой акт может провоцировать вагинальные кровотечения, тонус матки, отслойку плаценты. Если вам поставили угрозу, проконсультируйтесь по этому вопросу с вашим врачом.
  • Покраска волос. Выбирайте краски без аммиака и старайтесь красится в домашних условиях, чтобы избежать вдыхания химических красок в салонах.
  • Солнечные ванны очень полезны и вам, и малышу, но избегайте прямых солнечных лучей (загорайте под зонтиком, животик прикрывайте и обязательно мажьтесь времом для загара).
  • Поменяйте всю косметику на натуральную. Например купите дезодорант без парфюма с нейтральным PH. Чем натуральнее у вас контакт с окружающим миром, тем лучше.
  • Избегайте бытовой химии.
Читайте также:  Какие антибиотики при беременности можно принимать?

Зелёный цвет (то что можно и нужно кушать беременным)

  • Свежие овощи и фрукты. Главное правило: сезонные и местные! Овощи и фрукты богаты витаминами и содержат в себе мало калорий — идеальное сочетание во время беременности! Следует помнить, что большинство витаминов и минеральных солей разрушаются под воздействием света и тепла или растворяются в воде. Поэтому при покупке овощей и фруктов следите за их свежестью, храните в прохладном, затемнённом месте, хорошо мойте и осторожно обрабатывайте их термически. По возможности употребляйте овощи и фрукты в сыром виде.
  • Нежирное мясо и рыба. Эти продукты богаты белками, железом и витаминами группы В. Рыбу следует употреблять из незагрязненных вод. Также потребность белка можно пополнить за счет бобовых культур, цельнозерновых культур, зародышей зерна (пшеницы, сои, бобов), орехов.
  • Молоко и молочные продукты снабжают организм кальцием и еще рядом важнейших элементов. Для кисломолочной продукции важно, чтобы бактерии в ней были живые. Лучше всего делать творог, йогурт, кефир и сметану в домашних условиях.
  • Продукты из цельного зерна. Хлеб из муки грубого помола, серая итальянская паста, каши (овсяную кашу, например, выбирайте также цельнозерновую). В таких продуктах содержится фолиевая кислота, магний, витамин Е и клетчатка. Каши варите из широкого спектра зерновых. Например гречнево-перловую. Рис выбирайте неочищенный (серый).

Включите эти блюда в своё меню:

Замените в своем меню:

  • Белый сахар — на неочищенный (коричневый)
  • Консервированные фрукты — свежими
  • Конфеты — сухофруктами
  • Поваренную или соль Экстра на йодированную соль
  • Колбасные изделия на холодное отварное мясо
  • Белых хлеб — на цельнозерновой или ржаной, на хлеб с отрубями, или хотя бы грубый деревенский хлеб (с различными семенами)
  • Чипсы — на семечки или орешки
  • Макаронные изделия высших сортов на сорта из грубой муки (серые) или на сорта из твёрдых сортов пшеницы
  • Газированную воду — на воду со льдом и лимоном

поделиться рецептом на…

  • Курица с овощами в испанском стилеСочная и хрустящая курочка с потрясающе вкусными овощами и легкой остринкой порадуют ваших близких на семейном ужине. Попробуйте, вам обязательно понравится! поделиться рецептом на…
  • Апельсиновое печеньеАроматное рассыпчатое сахарное печенье с цитрусовым вкусом понравится всем! Особенно это печенье актуально в канун новогодних праздников к шоколаду и чашечке горячего какао. Угощайтесь!  поделиться рецептом на…
  • Красный маринованный лукМаринованный красный лук не только имеет восхитительный вкус и подходит к многим блюдам (к сельди, бутербродам, в качестве гарнира к кашам и т.д), но и содержит в себе очень много витаминов и аминокислот, необходимых для поддержания иммунитета в холодную погоду. Это небольшое дополнение необходимо включить в свое ежедневное меню, тем более готовится оно очень быстро. […]
  • Кролик с лисичками, тушеный в белом винном соусеОчень вкусное изысканное блюдо. Кролик получается нежнейшим, а соус бархатным и очень пикантным. Лисички придают блюду завершающую нотку. Вместо лисичек можно взять любые лесные грибы: белые, опята, маслята. поделиться рецептом на…
  • Австрия — аутентичный рай на землеКрасивейшая природа, тонны грибов, захватывающие дух виды гор и озёр, самобытность и и аутентичность, национальная одежда и домики как со старых фотокарточек — и это далеко не всё, чем богата Австрия . Австрийская кухня, по-моему мнению, входит в пятерку самых вкусных кухонь мира. И не спроста. Мне довелось прочувствовать ее «изнутри», ведь качество продуктов в Австрии, даже в самом недорогом супермаркете зашкаливает. Австрийцы предпочитают продукты только регионально-сезонного масштаба и зачастую покупают / готовят свои блюда из продуктов от фермеров. Это стандарт, а не привилегия, как в остальных странах Западной и Центральной Европы.
  • Бананово-Черничный пирог ЕвгенияСвежей черники мы наелись уже вдоволь, теперь пришла пора печь пироги с сезонными фруктами-ягодами. Этот пирог получился потрясающе вкусным — мой личный и очень удачный эксперимент. Нежный, тающий во рту! Со сладостью банана и черничной кислинкой — осеннее удовольствие)) Приятного вам чаепития! поделиться рецептом на…
  • Нам ток — тайский мясной салат с мятой и жаренным рисомОчень вкусный и необычный салат, который тайцы подают со свежими овощами: капустой, огурцом, помидорами. Этот салат  должен быть острым, поэтому к нему хорошо подойдет и рис. В Тайланде используют разное мясо: его можно приготовить из говядины, свинины или курицы. Подавать только свежим! поделиться рецептом на…
  • Восхитительная пряная дорадаДорада сама по себе очень вкусная рыба, с нежным белым мясом и минимумом костей . Правильно подобранные специи делают эту рыбу изумительно вкусной, способной удовлетворить даже самые изысканные предпочтения в еде. Этот рецепт — мой абсолютный фаворит! поделиться рецептом на…
  • Торт для маленьких принцессМаленькая девочка, которой я пекла этот торт, пришла в полный восторг, когда мы вынесли его в полной темноте. В свете зажженных свечей мы увидели потрясающий эффект, произведенный тортом 🙂 Мило и вдохновляюще! Читайте ниже, как я его готовила! поделиться рецептом на…
  • Бефстроганов ПушкинъЗамечательная вариация классического блюда, представленная в ресторане Пушкинъ. Соус получается кисло-сладким, густым. На гарнир подойдет гречневая каша или картофельное пюре. Вкусно! поделиться рецептом на…
  • Пэти-пэны с курицей и грибами в сметанном соусеЭти вкусные булочки из слоёного теста я подсмотрела в одной французской булочной, где их делали с разными изысканными начинками — солёными и сладкими. С телятиной в вине, с курицей в сливочном соусе, с печенью и луком, с кроликом или с ветчиной — от этих вкусняшек невозможно было оторваться! Теперь мы делаем их дома! поделиться рецептом […]
  • Шоколадный торт с клубникойЭтот тортик я придумала к дню рождения дочери по ее заказу 🙂 Воздушные бисквитные коржи, потрясающе вкусный шоколадный крем — фростинг и сочная клубника — этот торт стал нашим фаворитом сезона!  поделиться рецептом на…

Источник: http://mamajenya.com/spisok-zapreshhennyx-produktov-pri-beremennosti/

Как правильно питаться беременным и кормящим мамам

Как правильно питаться беременным и кормящим мамам

19 Апреля 2016

Что можно есть беременным а что нельзя список. Можно ли беременным пить? Меню для беременных. Питание кормящей матери в первый месяц после родов.

Многие беременные женщины совершенно не задумываются о своем питании, едят «все подряд». Что на самом деле можно, а что нельзя кушать беременным. Можно ли беременным пить? Ориентировочное меню для беременных вы найдете в этой статье.

Эпидемиологические исследования свидетельствуют о том, что нарушения питания в период беременности могут привести к тяжелым последствиям: выкидышу, преждевременным родам, рождению ребенка с различными внутриутробными дефектами, отставанию в физическом и нервно-психическом развитии.

Здесь имеются в виду серьезные нарушения: истощение организма матери, серьезные заболевания и т.д. и это не означает!, что если вы будете питаться фаст фудом, у вас родиться больной ребенок.

Правильное питание, здоровый образ жизни, прогулки на свежем воздухе и сон помогут увеличить вероятность хорошего протекания беременности и родов, а так же рождения здорового малыша.  

Кардинально изменить свои привычки в еде вряд ли получится, да и не стоит подвергать свой организм дополнительному стрессу, но откорректировать желательно. 

Что нельзя есть беременным

 Под запретом! 

  1. Алкоголь
  2. Продукты, содержащие консерванты, красители, эмульгаторы, особенно вредны Е-102, Е-202, Е-122.
  3. Сырые и недостаточно приготовленные продукты (мясо, рыба, яйца, молоко)
  4. Консервированные и копченые продукты (опасны ботулизмом), острые, жареные блюда (огромная нагрузка на желчный пузырь и печень беременной)
  5. Сильные аллергены: шоколад, цитрусовые, орехи, клубника, мед, красные ягоды. Если ну прям ооочень хочется, возможно, употребление в небольших количествах.
  6. Газированные напитки, покупной сок.
  7. Травяной чай, травы. Многие вызывают маточные сокращения, повышают, понижают давление. Перед применением обязательно прочитайте можно ли принимать беременным и кормящим.

Причуды в питаниибеременной женщины, как правило, являются сигналами организма о нехватке определенных веществ. Это не означает, что если вам захотелось есть ложкой соль или сахар, рыбу с молоком, жевать мел и т.д., вы должны это делать. Ищите проблему и устраняйте дефицит конкретных микроэлементов.     

Что можно и нужно кушать беременным

Первые три месяца у многих жуткий токсикоз и полное отвращение к еде. В это время потребность организма в основных пищевых веществах и энергии у женщины практически не меняется и соответствует физиологическим нормам. Возрастает потребность в фолиевой кислоте (витамин В9), принимайте витамины или употребляйте в пищу больше бобовых, шпината, зеленого лука, капусты, горошка и т.д.

Питайтесь как обычно, не перегружайте свой организм в эти месяцы, больше сезонных фруктов, овощей, каш. Отдавайте предпочтения печеным, вареным и пареным блюдам. У меня был токсикоз, старалась кушать маленькими порциями, пока не затошнило, спасали бананы, батончики мюсли, йогурты.

Во втором и третьем триместре для обеспечения высоких темпов роста плода, дальнейшего роста плаценты, матки потребность в пищевых веществах возрастает. Кальций и витамин D вам необходим в этот период, источниками являются молочные продукты, творог, овсяная крупа, масло сливочное, желток яичный, шпинат, зеленый лук, изюм, печень морской рыбы.

Как правило, в этот период появляются проблемы с нехваткой железа (Анемия при беременности как лечить). Идет большая нагрузка на почки и печень. От незапущенного пиелонифрита (воспалительный процесс в почках) поможет отвар из клюквы, брусники, вишни. Я пила эти отвары постоянно, благодаря чему спаслась без антибиотиков от воспаления.

Диета, особенно в последние 2—3 месяца беременности, очень влияет на ход родов. В последний месяц беременности следует ограничить прием в пищу белков животного происхождения – мяса, рыбы, масла, яиц, молока. Вместо молока предпочтительнее употреблять кисломолочные продукты. 

Ориентировочное меню для беременных

Завтрак (варианты): овсяная каша с кусочками фруктов, мюсли, хлопья, банан, тост с маслом, чай.

Обед (варианты): суп, овощной салат, филе индейки с гарниром, картофельное пюре с котлетой на пару, гуляш с гарниром, фаршированные перцы или голубцы.

Полдник (варианты): йогурт, творог с фруктами, печеные яблоки.

Ужин (варианты): рыба с гарниром, мясо на пару, запеченный картофель, овощи.

Перекусы (варианты): батончики мюсли, сушки, фрукты, цукаты.

Я видела очень много мамочек в дородовом отделении, которые просто объедаются за несколько дней до родов, мороженное, пирожки, сосиски в тесте, шоколад, конфеты, колбасы, клубника, малина и т.д., все это в очень больших количествах.

Зачем? -Ну ведь после родов нельзя будет! У таких мам, как правило, рождаются дети с диатезом, сыпью и прочее, даже перечислять не буду, и это я сама видела уже в послеродовом отделении. После родов можно! но осторожно и постепенно.

 

Питание (рацион) кормящей мамы

Процесс лактации – энергоемкий, сопровождается секрецией значительных количеств молока, содержащего белки, жиры, углеводы, минеральные вещества, витамины, что требует восполнения в рационе матери этих важнейших пищевых ингредиентов.

Первый месяц после родов: каши (гречневая, рисовая, овсяная), макароны, картофель, нежирное мясо (индейка, говядина, курица) желательно не жареное, супы, хлеб, сливочное масло, компот из сухофруктов без сахара.

Затем постепенно вводим продукты из своего обычного рациона и следим за реакцией ребенка (именно аллергической)!Не путайте потницу и аллергию. До трех месяцев детки часто «цветут», на щечках появляются прыщики, после трех месяцев проходят. Продукты и напитки из списка «под запретом» так и остаются под запретом. 

Чем заменить сладости, булочки и шоколад: зефир (без шоколада), обычное печенье, сухари, сушки, баранки.

МИФ 1! У ребенкаколики из-за того, что я поела капусту, съела конфетку и т. д. Грудное молоко формируется из крови, т.е. ребенку попадет в молоко только то, что всасывается в кровь матери. Причина детских колик до сих пор не ясна. Первые месяцы жизни детская пищеварительная система работает в тестовом режиме, возможны и колики, и запоры, и понос.

В 90% случаях взаимосвязь с питанием мамы — совпадение.

МИФ 2! Чтобы было много грудного молока, нужно пить чай с молоком или сгущенкой. Миф! миф! миф! Молоко от такого чая действительно будет больше, как и от любого другого теплого напитка. А вот на коровье молоко или сгущенку у ребенка может высыпать аллергия и она очень распространенная (аллергия на белок коровьего молоко).

МИФ3! Если выпил алкоголь, нужно потом сцедиться. Алкоголь всасывается в кровь матери и соответственно через некоторое время попадает в грудное молоко. Через определенный промежуток времени алкоголь «выветривается» из молока. Этот промежуток определяется количеством, крепостью выпитого и вашим весом, так 300 гр вина или 500 гр пива выветриваются где-то за 4-5 часов.

Поэтому пока алкоголь в вашей крови смысла сцеживаться нет.   

Источник: https://womensec.ru/articles/pregnancy/about-health/pregnant-women-can-have-everything-how-to-eat-a-pregnant-and-nursing-mother.html

Что нельзя есть беременным, список запрещенных продуктов

Как только будущая мама узнает о своем новом статусе, на нее обрушивается целый список рекомендаций по питанию. Ведь со дня зачатия начинается деление клеток, постепенная закладка основных органов ребенка. В это время важна сознательная позиция женщины – есть не то что хочется, а то в чем нуждается формирующийся плод.

Меню во время беременности

Зная, что нельзя есть беременным, женщина может улучшить собственное самочувствие, и обеспечить малыша необходимым комплексом важных элементов. Существуют общие правила питания, рекомендуемые всем мамам. От сбалансированного меню зависит правильный набор веса, показатели давления, результаты анализов, скоординированная работа всего организма.

Читайте также:  Чем опасно курение на ранних сроках беременности

Список продуктов, какие нельзя есть:

  • сыры не прошедшие процесс пастеризации, сорта с различными видами плесени, а также сделанные из козьего молока, содержат бактерии, в период вынашивания могут принести вред беременной;
  • яйца можно употреблять только вкрутую, или когда желток полностью затвердеет, исключить стоит домашние соусы, десерты, где в рецептах используются сырые яйца – майонез, мороженое;
  • мясные блюда и субпродукты, будущим мама нежелательно употреблять паштеты, печень, а также блюда не прошедшие достаточную термическую обработку, высокие риски поражения бактериями;
  • грибы считаются тяжелыми продуктами для переваривания, также они словно губка впитывают в себя любые токсины, собранные в районах с неблагоприятной экологической ситуацией, могут вызвать отравление организма, подвергая риски срыва беременности;
  • многие женщины не знают, почему беременным нельзя есть суши, высока вероятность сырой рыбы и даров моря заражения паразитами, остаются они и при мариновании, также несвежие белковые продукты приводят к сильнейшей интоксикации.

Рыба во время беременности

В основе здорового питания обязательно присутствуют разные сорта рыбы. Она легко переваривается, является источником ценных минералов, витаминов, в том числе йода и витамина D. Необходимо ее употребление и в период беременности. Но существуют некоторые рекомендации, которые важно знать каждой будущей маме.

Какую рыбу можно есть беременным:

  • наибольшую ценность представляют красные сорта – лосось, форель, кета, также сельдь, треска, скумбрия, сом;
  • лучшей термической обработкой считается запеченная в фольге или приготовленная на пару;
  • для максимального усвоения сочетать с овощами или кашами, рекомендуется включать рыбные блюда 2 раза в неделю;
  • беременным также нужно знать, какую рыбу нельзя есть, это крупная хищная – акула, рыба-меч, палтус, макрель, тунец, она способна накапливать опасные элементы, в том числе и соединения ртути;
  • нельзя есть маринованную или соленую сельдь, копченую скумбрию, речные сорта, выловленные из загрязненных водоемов.

Питание в первом триместре

Ранние сроки приносят многим женщинам дискомфортные ощущения, связанные с адаптацией организма к новому состоянию. Токсикоз влечет потерю аппетита, сонливость, головокружения, рвотные позывы. Также до 16 недель происходит закладка основных систем и органов, формирование плаценты. Поэтому в данный период важно обеспечить полноценное питание, богатое витаминами и минералами.

Что нельзя есть беременным в первом триместре:

  • продукты, содержащие красители, консерванты, усилители вкуса;
  • копченные, пряные, блюда во фритюре;
  • простые углеводы – мучные изделия, сладости;
  • кофе, крепкий чай, сладкие газированные напитки;
  • полуфабрикаты;
  • снеки, фастфуд, уличная еда;
  • известные аллергены – шоколад, цитрусовые, морепродукты;
  • экзотические фрукты, овощи, ягоды, которые поддаются обработке для сохранения во время длительной транспортировки.

Также стоит ограничить в рационе животные жиры. Покупая творог, сметану, ряженку, не нужно выбирать высокий процент жирности, это ухудшает процесс пищеварения и является дополнительной нагрузкой на сердечно-сосудистую, выделительную системы.

Питание во втором и третьем триместре

После 16 недели наступает золотое время для женщин, к этому моменту проходят признаки токсикоза, она может наслаждаться своим состоянием. Плод растет, и будущая мама начинает набирать вес.

Чтобы у беременной не появились лишние килограммы, ей необходимо соблюдать простые рекомендации:

  • есть часто маленькими порциями, рацион должен включать большое количество клетчатки, белки и растительные жиры;
  • полезно пить морсы, отвар шиповника, зеленый чай с лимоном;
  • во втором триместре стоит отказаться от продуктов провоцирующих изжогу и газообразование;
  • количество соли не должно превышать 6 гр. в день, это позволит избежать возникновения отеков;
  • в третьем триместре женщине необходимо тщательно следить за калорийностью продуктов, чтобы перед родами не набрать вес, который может затруднить процесс рождения ребенка и последующий восстановительный период;
  • при избыточной массе тела врач может рекомендовать разгрузочные дни, исключаются все сладости, в том числе и фрукты, вот почему беременным нельзя есть бананы, дыню и хурму.

Что нельзя есть перед сдачей анализов

Будущие мамы часто получают неутешительные результаты анализов, при этом превосходно себя чувствуют. Дело в том, что некоторые продукты могут влиять на показатели работы систем и органов. Чтобы получить достоверные данные, женщины должны знать некоторые правила.

Что нельзя есть перед биохимическим анализом крови:

  • ужин перед днем сдачи должен быть легким, низкокалорийным;
  • за сутки не стоит увлекаться сладостями, копчеными, жирными, солеными блюдами;
  • исключить нужно морковь, цитрусовые;
  • лучше включить легкоусвояемый белок и сложные углеводы – каши, овощи.

Что нельзя есть перед сдачей мочи:

  • цвет могут изменить морковь, лук, ревень, лавровый лист, куркума, хурма, свёкла, клубника;
  • запрещается употреблять арбуз, анализ может показать содержание нитратов;
  • не рекомендуются жирные, копченые, пряные, соленые блюда;
  • также нельзя пить минеральную воду, которая может повлиять на кислотность, кофе, крепкий чай.

Будущим мамам нужно знать, какие продукты помогут обеспечить нормальное протекание вынашивания. Сбалансированный рацион позволит избежать дискомфортных состояний, связанных с изменениями в женском организме.

Что полезно кушать:

  • цельнозерновой хлеб, изделия из ржаной, овсяной муки;
  • овощи в сыром, тушенном, отварном виде;
  • местные фрукты и ягоды;
  • растительные масла;
  • морская капуста;
  • кисломолочные продукты с невысоким процентом жирности;
  • яйца вкрутую или в виде омлета не чаще 2-3 раз в неделю;
  • мясо птицы, кролика, говядина, телятина;
  • орехи;
  • мед, пастила;
  • жирные сорта рыбы – до 2 раз в неделю;
  • гречневая, овсяная, ячневая, пшенная каши;
  • семечки помогут справиться с изжогой, запорами, расстройствами пищеварения, также обеспечат фосфором, кальцием, витаминами А, Е, В, D.

Сбалансированное меню будущей мамы позволит ей сохранять хорошее самочувствие в период вынашивание и подарить жизнь здоровому малышу.

Загрузка…

Источник: http://ChudoMalysh.ru/beremennost/pitanie/chto-nelzya-est-beremennym.html

Что нельзя есть беременным

Что нельзя есть беременным

Наступление беременности часто сопровождается изменением аппетита и вкусовых предпочтений. Это касается практически всех женщин.

Проявления ваших новых желаний – это не только кислое или соленое, вы можете захотеть бутерброд с колбасой и вареньем или суп с шоколадкой.

Многие специалисты советуют есть только постные и молочные продукты, которые не могут повредить ребенку. Но кусочек торта не повредит здоровью малыша. Главное, чтобы все продукты были свежими.

Врачи категорически запрещают употреблять:

  • Сырая рыба, мясо, яйца, непастеризованное молоко – опасность состоит в возможном переносе бактерий, способных вызвать тяжелые заболевания – такие как бешенство или грипп.
  • Рафинированный сахар и прочие сладости, в составе которых есть большое количество углеводов, — углеводы способствуют быстрому росту массы тела.
  • Маргарин и мягкое масло – в этих продуктах содержатся жиры, которые могут закупорить артерии, а это значительно увеличивает возможность возникновения сердечно-сосудистых заболеваний не только у беременной, но и у ребенка.
  • Соль – способствует появлению отеков, замедляет обмен веществ (это мешает раскрытию шейки матки и причиняет боль). В маленьких количествах соль должна присутствовать, так как обогащает организм натрием.
  • Консервы (супы, овощи, тушенка) – содержат большое количество консервантов и уксуса, которые подавляют в организме синтез белка.
  • Белая мука и продукты из белой муки – высокое содержание углеводов и отсутствие витаминов групп В и Е.
  • Копчености с канцерогенами – могут вызвать раковые заболевания.
  • Соусы, приправы, маринады, кетчуп – содержат в огромных количествах соль, красители и консерванты.
  • Кофе и шоколад – стимулируют нервную систему, повышают артериальное давление. Кофе в количестве более трех чашек в день способен вызвать выкидыш.
  • Газировка, алкоголь, водопроводная вода.
  • Цитрусовые фрукты, вызывающие аллергию.

Главное табу во время беременности – алкоголь. Его нельзя принимать ни в каких дозах. Даже редкое употребление спиртного может спровоцировать изменения в головном мозге ребенка.

Если беременная женщина ежедневно выпивает более 30 мл спирта (1 бокал шампанского или 2 бутылки пива), у плода образуется синдром внутриутробного алкоголизма, а это вызывает непоправимые нарушения и аномалии в развитии ребенка.

В меню беременной женщины должны входить блюда, приготовленные одним из следующих способов:

  • Тушение
  • Варка
  • Жарение
  • Готовка на пару
  • Запекание в духовке

Прежде чем приступать к еде, нужно снять корочку, образовавшуюся вследствие жарки или запекания.

Алкогольный напиток «Пульке» (сок агавы) был известен еще ацтекам и считался священным. Его употребляли церковные служители во время обрядов, знатные персоны на праздниках по случаю военных побед и беременные женщины. Крепость такого напитка составляет от 6 до 18%.

Идеальным завтраком считаются мюсли, каша из гречки, пшенки, кукурузы или овсянки. Эти крупы содержат витамины, клетчатку и железо. Варить лучше на воде. В кашу можно добавить любые ягоды, если у вас нет аллергии.

Нужно учесть, что во время первого триместра, когда вас мучает токсикоз, кушать сильно не хочется, а во втором и третьем триместрах аппетит отличный и лишний вес набирается чаще всего.

Ограничивая себя во всем вкусном и сладком, помните, что маленький кусочек чего-нибудь запрещенного, если вы чувствуете себя хорошо, станет только дополнительным поводом для выработки эндорфина – гормона счастья.

Правда и мифы — что нельзя при беременности

  • Спать на спине – беременная женщина может засыпать в любой удобной позе, но после 6 месяцев спать на спине действительно не рекомендуется – матка давит на кишечник и нижнюю полую вену, это провоцирует боли в спине, нарушает кровообращение и дыхание, иногда приводит к геморрою и гипотензии.

  • Принимать ванну – беременной нельзя принимать горячую ванну (от 37 градусов и выше), а от теплой воды вреда не будет, она снимает напряжение и усталость.

    Ранее врачи считали, что вода может попасть во влагалище и вызвать воспалительные процессы в матке, сегодня же доказано, что попаданию чужеродных бактерий и микробов в матку препятствует слизистая пробка.

  • Долго работать за компьютером или смотреть телевизор – специалисты полагают, что ребенок может получить уродства из-за вредных излучений. Излучения действительно есть, но их действие на плод до конца не изучено. Поэтому разумнее было бы сократить количество времени, проводимое в обществе техники.

  • Летать на самолете – не рекомендуется после седьмого месяца беременности из-за резких перепадов давления. На ранних сроках, если отсутствуют противопоказания и есть разрешение от врача, полеты не приносят никаких неудобств.

  • Грызть семечки – действительно, учеными в жареных семечках было обнаружено вещество, повышающее тонус матки, их следует исключить из своего рациона, если есть угроза выкидыша.

  • Носить высокие каблуки – категорических запретов нет, но известно, что ношение каблуков способствует возникновению варикоза и болей в ногах.
  • Посещать солярий – запрещается, организм становится очень восприимчивым к разного рода инфекциям. Загорать под солнцем тоже нельзя. В период беременности нарушается пигментация и происходит изменение цвета кожи, а ультрафиолет усилит это действие.
  • Делать прививки – допускаются прививки от столбняка и бешенства, запрещаются против туберкулеза, краснухи, кори, свинки.

Приметы и суеверия у беременных

С беременностью связано бесчисленное множество суеверий, некоторые из них берут свое начало многие сотни и даже тысячи лет назад. Среди них наиболее распространены:

  • Скрещивание ног – ребенок родится косолапый или с искривленными ногами. На самом деле: врачи действительно не рекомендуются сидеть скрестив ноги, такая поза нарушает кровообращение и может способствовать возникновению варикоза.
  • Беременной женщине нельзя отказывать в пище, даже если продукт ей противопоказан – считалось, что каждое невыполненное желание будет осложнять роды и причинять невыносимые страдания. На самом деле: нужно удовлетворять все свои желания, однако если очень хочется именно то, что врач запретил, лучше перетерпеть.
  • Завязывание узлов – наши предки думали, что от этого при рождении ребенок мог запутаться в пуповине. Сейчас известно, что на ребенке это никак не отразится.
  • Нельзя поднимать руки выше головы – это также способствовало тому, что ребенок запутывался в пуповине. Долгое время и в наши дни специалисты придерживались этого мнения, но сейчас доказано, что связи между пуповиной и поднятием рук не существует.
  • Беременной нельзя стричься – считалось, что отрезая волосы, женщина укорачивает ребенку жизнь. В период беременности волосы несколько портятся, поэтому подравнивать кончики или стричься будет полезно.
  • Нельзя рассказывать о беременности – окружающие могли сглазить будущую мать, навредив или ей, или ребенку. На самом деле: психологи советуют не говорить знакомым о беременности на ранних сроках (пока присутствует угроза выкидыша); если выкидыш случится, женщине будет вдвойне тяжело выслушивать соболезнования от окружающих.
  • Нельзя узнавать пол ребенка – людям категорически запрещалось узнавать будущее раньше положенного времени. Церковь и сейчас этого не одобряет, но процедура УЗИ в современных условиях безвредна и необходима для всех женщин.
  • Нельзя заранее готовить приданое – на практике лучше купить все необходимые вещи до родов, иначе из роддома придется с кульком идти по магазинам в поисках подходящих коляски и кроватки.

Главное для беременной женщины — выносить здорового ребенка, не навредив своему организму. Советчиком в выборе блюд или подходящего тура для отдыха должен быть ваш врач. Именно он профессионально оценит ваше состояние и определит, что приемлемо, а что нет.

Источник: http://puzojiteli.com/planirovanie/likbez/chto-nelzya-est-beremennym.html

__________________________________________
Ссылка на основную публикацию