Дыня при беременности — польза, противопоказания и риски употребления

Дыня при беременности: польза, противопоказания и риски употребления

Дыня при беременности — польза, противопоказания и риски употребления

Дыня при беременности

Ее называют и фруктом, и овощем, хотя на самом деле это ягода. Точно неизвестно, где именно была культивирована дыня, но она прижилась во многих странах мира.

Дыню с удовольствием едят и малые, и старые, но особенно неравнодушны к ней бывают беременные женщины. Впрочем, во время беременности чего только не хочется. Дыня – вполне приличный вариант.

Более того, дыня при беременности достойная появляться на вашем столе, правда, с некоторыми предостережениями.

Дыню любят не зря

Далеко не все любят дыню, но очень немногие из них знают, сколь полезен этот сладкий плод! О его целебных свойствах можно говорить действительно много. Но сегодня мы расскажем, чем может быть полезна дыня во время беременности.

Как обычно, начнем с того, что состав дыни для беременной женщины и ее будущего ребенка подходит практически идеально. Здесь так много необходимых для них витаминов и минеральных солей! Фолиевая и аскорбиновая кислоты, кальций.

магний, калий, железо, фосфор… Если вы интересовались уже подобными вопросами, то знаете сколь важны для нормального протекания беременности и развития плода эти вещества.

Кроме того, дыня содержит витамины А, В, Е, Р, РР, натрий, кремний, пектины, клетчатку.

Если говорить конкретно о пользе дыни в период беременности, то можно совершенно точно выделить следующие ее свойства:

  • способствует выработке «гормона счастья» – повышает настроение и сглаживает стрессовые ситуации, налаживает работу нервной системы;
  • способствует повышению уровня гемоглобина в крови ;
  • стимулирует перистальтику и улучшает очищение кишечника, поддерживает его микрофлору, предотвращая и устраняя запоры и геморрой при беременности ;
  • в умеренных количествах очень мягко выводит избытки жидкости из организма, предотвращая появление отеков у беременных ;
  • обеспечивает выработку кровяных клеток;
  • помогает сохранять ногти, волосы и кожу в хорошем состоянии – благодаря кремнию; правда, чтобы до него добраться, необходимо съедать мякоть у самой кожуры, но можно даже протирать кожу остатками дыньки, съев предварительно мякоть.
  • Очень приятно, что при всем при этом дыня отличается очень невысокой калорийностью (на 100 г мякоти приходится всего 36 ккал), а входящие в ее состав сахара – легкоусвояемы. Диетологи даже рекомендуют включать дыню в рацион людям, склонным к ожирению и избыточному весу. Но помните, что сахара в дыне много, поэтому употреблять ее стоит с осторожностью.

    Умейте правильно есть дыню

    Если рассматривать дыню при беременности изолированно от всяческих факторов и обстоятельств, то ее смело можно назвать исключительно полезным плодом, не считая возможной аллергической реакции на продукт. Однако испортить его все же можно, главным образом, нитратами. Дыня очень легко впитывает нитраты, поэтому, без сомнений, представляет потенциальную опасность, особенно, если она приехала издалека.

    Понятное дело, что употреблять дыню в пищу стоит только в сезон, лучше выбирать для этого поздние сорта дыни. Чтобы сладкая сочная ягода усваивалась хорошо и приносила организму только пользу, ешьте ее отдельно от других продуктов и напитков в перерывах между приемами пищи. После плотной трапезы должно пройти как минимум 2 часа, а натощак есть дыню и вовсе не рекомендуется.

    Особенно не любит дыня компании кисломолочных продуктов, холодной воды и алкоголя – не сочетайте их между собой. Нарушение описанных правил употребления дыни не пройдет без последствий для пищеварительной системы и желудочно-кишечного тракта.

    Ну и конечно, даже правильно поедая желтую ягоду, помните, что злоупотреблять нельзя: дыня при беременности будет полезной в количестве не более 200 г или 2 кусочков в день, считают специалисты. Кроме того, следует проконсультироваться с врачом по поводу дыни при сахарном диабете. ожирении, воспалении кишечника и обострении заболеваний почек и печени.

    Всем остальным – приятного аппетита и хорошего настроения!

    Специально дляberemennost.net — Елена Кичак

    Больше информации по теме: http://beremennost.net

    Источник: http://mymylife.ru/chistka-organizma/polza-i-vred-produktov/39261-dynya-pri-beremennosti-polza-protivopokazaniya-i-riski-upotrebleniya

    Дыня при беременности: польза, противопоказания и риски

    Дыня при беременности: польза, противопоказания и риски

    Понравилась статья? Поставьте оценку!

    В период вынашивания крохи важна каждая мелочь – образ жизни, пища, вода, напитки должны обогащать организм.

    Поэтому врачи рекомендуют больше проводить времени на чистом воздухе, употреблять больше фруктов и овощей, пить чистую воду и богатый микроэлементами зеленый чай. Если с напитками и едой все ясно, то фрукты вызывают вопросы.

    Например, дыня, при беременности подарит она здоровье или нанесет ущерб. На эти и другие вопросы мы ответим далее.

    Польза ягоды

    Солнечный фрукт употребляется в пищу многими народами мира и у большинства из них не возникает вопросов о том, можно ли ее употреблять или нет. Этот плод с медово-приторным вкусом и пьянящим ароматом очень полезен. Как ни странно этот фрукт подходит будущей маме и ее малышу как нельзя лучше, ведь в его составе находится большое количество микроэлементов:

    • железо;
    • фосфор;
    • калий;
    • магний;
    • кальций;
    • такие важные кислоты – фолиевая и аскорбиновая.

    Также ягода содержит витамины группы В, витамин А, E,Pи PP, клетчатку, пектины, минералы.

    Таким образом, обогатить рацион этим фруктом в период беременности не только разрешено, но и нужно.

    Она подарит хорошее настроение, обогатит кровь столь необходимым железом, улучшит работу внутренних органов, в частности улучшит перистальтику кишечника.

    Дыня при беременности способна мягко и безопасно выводить излишнюю жидкость и защищать женщину от отеков, которые могут появляться на поздних сроках беременности.

    При этом для беременной женщины важно уменьшить количество веса, набираемого в неделю и в месяц. Несмотря на свою сладость, золотистый плод имеет минимальную калорийность – всего 36 калорий на 100 грамм. Это актуально, как на ранних, так и на поздних сроках.

    Правила употребления

    Чтобы фрукт подарил организму будущей мамы и ее малышу все свое богатство необходимо соблюдать несколько важных правил:

    • дыня – самостоятельный продукт питания, ее нужно кушать отдельно от других продуктов и напитков;
    • во время вынашивания крохи плодом лучше всего полакомиться после основного приема пищи, но через какой-то промежуток времени. Например, женщина перекусила, а через 1 час съела пару кусочков фрукта. Так ягода отдаст в организм все полезные вещества и не навредит слизистой оболочке желудка;
    • гастрит, язва, сахарный диабет – это заболевания, при которых употреблять дыню запрещено.

    Если женщина живет в северных регионах, где свежие фрукты стоят дорого, то можно заменить свежий фрукт сушеным или замороженным. В такой форме ягоды сохраняют все полезные характеристики, а стоят дешевле. Отличным вариантом сохранения аромата и свойств фрукта является варенье. Им можно лакомиться в любое время года и наслаждаться всеми преимуществами свежего фрукта.

    Как правильно употреблять фрукт: возможный вред

    Дыня, как отдельный продукт питания, является исключительно полезным фруктом и даже в период вынашивания малыша она способна подарить здоровье. Если говорить о составе ягоды, то она несет пользу, но негативное воздействие от такого фрукта все же имеется и он скрывается в способе выращивания.

    Фрукты могут быть «накормлены» нитратами и другими химическими составляющими. Поэтому нельзя приобретать фрукты зимой. В первую очередь потому что они привезены из далеких стран, при этом они сохранили свою свежесть и аромат и не подпортились.

    Стоит помнить, что этот вид фруктов лежит очень ограниченный промежуток времени, а затем портится.

    По этой причине врачи советуют употреблять фрукты только в сезон их созревания и приобретать фрукты местного происхождения, какими бы они некрасивыми не казались. Все дело в том, что не сама дыня и ее состав вызывают аллергии, обострения болезней и наносят вред здоровью, а те химические вещества, которыми ее «напичкали» во время выращивания.

    Таким образом, золотистый фрукт со сладким вкусом и свежим ароматом есть во время вынашивания малыша разрешено и нужно, но тщательно выбирая плоды в сезон их созревания.

    Источник: http://bababoo.ru/dynya-pri-beremennosti/

    Дыня при беременности

    Дыня при беременности

    Необычный десертный овощ из рода огурцов, как указывают исследователи Библии, был подарен человеку небесными ангелами. На Востоке эту ложную ягоду считали эликсиром молодости и любви, что способствовало продолжению рода: и сегодня не требует доказательств, что дыня при беременности полезна. Но врачи предостерегают, что есть у ягоды противопоказания.

    Что в составе

    Когда в начале XVII века ароматную бахчевую культуру стали развивать в Москве, один из ученых писал о тонком вкусе дыни и хлеба. Диетологи и гинекологи считают, что плод полезен сам по себе. За это будущие мамы благодарны уникальному химическому составу продукта:

    • Ягода, несмотря на высокие показатели сахара в составе, содержит всего 35 ккал на 100 г – это меньше, чем в винограде или гранате.
    • Тыквенная культура обладает запасом жизненно необходимых веществ. В ней много витаминов. Так, C – 22,2 % дневного рациона, B5 – 4,6 %, бета-каротина – 8 %, а кобальта, входящего в состав фолиевой кислоты, – 20 %. Они отвечают за поддержание молодости, синтез микроэлементов, развитие нервной и кровеносной системы.
    • В ягоде содержатся железо, калий, магний, в чем беременные часто испытывают дефицит.
    • Белков и жиров в дыне мало, но они присутствуют – это 0,6 и 0,3 г. Воды – почти 90 %, есть пищевые волокна – 4,5 % от суточной нормы.
    • В дынных семечках сосредоточены запасы витамина E, растительных жиров. Также они богаты цинком и нейровитаминами, но калорийность семечек высокая – 555 ккал на 100 г.

    В масле косточек содержатся полиненасыщенные жирные кислоты, ускоряющие регенерацию и защиту тканей. В кожуре ягод присутствуют вещества, которые замедляют старение, – антиоксиданты. Из кожуры готовят цукаты, но беременные в рацион чаще включают только дынную мякоть, реже – сок.

    Читать ещё  Диета для беременных

    Полезные свойства

    Преимуществами тыквенной культуры остается аромат и сладость. Они и влияют на желание лакомиться плодом. По своим нейровитаминным свойствам ягода напоминает банан, шоколад – влияет на выработку гормонов радости.

    Эфирное масло бахчевого плода используют в кулинарии, добавляя для аромата в тесто в качестве ингредиента салатов с ветчиной или фруктовыми нарезками. Но врачи настаивают на употреблении исключительно мякоти отдельно от других продуктов. Так лучше проявляются полезные свойства этой родственницы огурца:

    • Дыня содержит аскорбиновую кислоту, важную в усвоении железа и борьбе с анемией. Она увеличивает плотность кровеносных сосудов, борется с их ломкостью и образованием венозной сеточки на ногах. Витамин помогает в поддержании здоровья десен будущей мамы.
    • Кобальт важен в усвоении фолиевой кислоты, бета-каротин – в работе печени, улучшении зрения, защите кожи от высыпаний, дерматитов, пигментных пятен.
    • Цинк, медь и марганец, входящие в состав десертного овоща, необходимы для усвоения других витаминов, улучшают работу репродуктивной системы, поддерживают иммунитет, сказываются на работе сердечной мышцы.
    • В дыне содержится 5,6 % железа, 3,3 % – магния, калия – 4,7 %. Это тройка дефицитных микро- и макроэлементов при беременности. Они участвуют в процессе кроветворения и работе органов сердечно-сосудистой системы, в поддержке водного баланса.
    • Мякоть и сок дыни усиливают мочегонный эффект, выводят мочевую кислоту из организма. Но при беременности женщины страдают от учащенных мочеиспусканий, поэтому учитывают такую особенность продукта при планировании своего дня.

    Тыквенная культура полезна и снятием напряжения. Древние врачеватели назначали ее женщинам с повышенной возбудимостью, неврозами и бессонницей, такой эффект обеспечивают витамины группы B. Но ягоду разрешают включать в рацион не всем.

    Ограничения, противопоказания и вред

    При отсутствии противопоказаний гинеколог допускает беременной женщине съедать до 200 г спелого плода. Но во время вынашивания ребенка может возникнуть аллергическая реакция на продукт, что случается редко. Основными причинами, почему стоит избегать бахчевой культуры, остаются проблемы со здоровьем:

    • Гастрит или язва с повышенной кислотностью. Виновата в этом даже не аскорбиновая кислота, присущая многим свежим фруктам и овощам, а сложный химический состав. В период обострения болезней у женщины дыня попадает в список сложно перевариваемых продуктов, увеличивающих нагрузку на желудок и поджелудочную железу.
    • Из-за высокого содержания сахаров ее не рекомендуют употреблять диабетикам. Но возможна коррекция рациона после консультации с врачом. Иногда разрешено съедать 50 г.
    • При камнеобразовании в почках или мочевом пузыре дыня может нанести вред, спровоцировав движение камней. При заболеваниях печени ее тоже стараются не употреблять.
    Читайте также:  Барсучий жир во время беременности

    В каком триместре дыня более полезна

    В мякоти много калия и магния, поэтому пользу плода можно почувствовать на всех сроках. Дыня способствует устранению отечности, нормализации давления, устранению желания съесть что-нибудь из высококалорийных десертов.

    Читать ещё  Варенье из дыни на зиму

    В период борьбы с токсикозом разрешают есть бахчевую культуру, но не на голодный желудок. Она тяжело переваривается.

    Особенно полезна в первой половине беременности, поскольку входящие в состав микроэлементы способствуют быстрому усвоению фолиевой кислоты и железа.

    Как правильно съесть

    Употребляют спелую ароматную дыню в сезон, в конце лета – начале осени. Плод должен быть упругим, при надавливании на противоположное место от хвостика оставлять вмятину. Кожура ягоды, как утверждают специалисты, обязана истончать аромат спелой груши и ванилина.

    Едят дыню отдельно от других продуктов, особенно будущие мамы. Бахчевую культуру употребляют на полдник, не совмещая с водой, молочной продукцией, мясом.

    Иногда можно встретить рецепт фруктового десерта, где дынную мякоть сочетают с соком лимона и несколькими листочками мяты. Но и без них, в сольном исполнении, дыня станет выигрышным, полезным перекусом.

    Источник: http://OnWomen.ru/dynya-pri-beremennosti.html

    Дыня

    Содержание:

    Дыня во время беременности является весьма благоприятным продуктом, ведь в ее состав входит ряд полезных веществ:

    1. Витамины А, группы В (в том числе, и фолиевая кислота), С, Е, РР;
    2. Минералы: кальций, калий, натрий, кремний, железо, фосфор.

    Польза дыни для беременной женщины

    1. Витамины А, группы В (в том числе, и фолиевая кислота), С, Е, РР;
    2. Минералы: кальций, калий, натрий, кремний, железо, фосфор.
    3. Выводит избыточную жидкость из организма, тем самым способствуя уменьшению или предотвращению отеков.

      Но это касается только умеренного употребления плода, при избыточном количестве дыня будет оказывать прямо противоположный эффект, усугубляя уже существующую отечность;

    4. Способствует увеличению количества эритроцитов и уровня гемоглобина в крови, тем самым проводя профилактику и лечение анемии;
    5. Улучшает работу желудочно-кишечного тракта за счет стимуляции перистальтики кишечника и нормализации его микрофлоры. Данное качество очень важно в период вынашивания ребенка, ведь женщины «в положении» часто страдают запорами, что может приводить к нежелательным последствиям: повышению тонуса матки, развитию геморроя и др.;
    6. Участвует в выработке гормона «счастья», что приводит к сохранению устойчивого настроения, снижению подверженности стрессовым ситуациям;
    7. Улучшает состояние кожи, ногтей, волос за счет большого количества витаминов и минералов.

    Противопоказания к употреблению дыни при беременности

    важноЛюбой продукт, независимо от его полезных качеств, имеет определенные противопоказания к его употреблению. В данном случае дыня также не является исключением и может нанести вред будущей маме.

    Прием в пищу данного плода категорически запрещен при повышенной чувствительности к нему или полной непереносимости. Кроме того, дыню следует с осторожностью употреблять при следующих состояниях:

    1. Сахарный диабет (за счет высокого содержания сахаров данный продукт может приводить к нежелательному подъему уровня сахара);
    2. Период грудного вскармливания. Кормящая мама может себе позволить съесть небольшой ломтик дыни, большее же ее количество может вызвать нарушение пищеварения у ребенка (кишечные колики, вздутие живота);
    3. Гестоз, заболевания мочевыводящей системы и другие состояния, вызывающие избыточное скопление воды в организме. В данной ситуации предостережение касается случаев избыточного приема дыни. Небольшое ее количество вреда не принесет;
    4. Кишечные расстройства;
    5. Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки.

    Вред или польза

    Для того, чтобы дыня приносила только пользу будущей маме, следует соблюдать определенные правила по ее употреблению:

    1. Не следует есть плод на голодный желудок;
    2. Нельзя совмещать дыню с молочными продуктами или запивать холодной водой;
    3. Не стоит кушать ягоду вместе с другими продуктами, после употребления другой пищи необходимо подождать 1-2 часа;
    4. Не нужно переедать: при беременности рекомендуется употребление 200 грамм продукта в сутки.

    При соблюдении всех рекомендации дыня для беременной будет ценным и питательным продуктом.

    Покупка и выбор дыни

    Рекомендации по выбору качественной плода:

    1. Покупать плод следует не ранее конца августа для исключения содержания в ней нитратов;
    2. При похлопывании по кожуре звук обязательно должен быть глухим;
    3. Спелая ягода источает приятный сладкий аромат. Если запаха нет, то покупать такой плод не следует;
    4. Окраска кожуры должна быть равномерной без темных или зеленых пятен. Также кожура должна быть ровной без трещин и вмятин;
    5. Хвостик ягоды должен быть сухим, место его прикрепления к ягоде ровным и гладким;
    6. Категорически запрещается покупка ягоды в уже разрезанном виде. Дыня быстро портиться и ее употребление может привести к тяжелому отравлению.

    Источник: http://baby-calendar.ru/pitanie/dynya/

    Дыня при беременности: польза или вред?

    Дыня – чрезвычайно полезный натуральный продукт. Ее можно вырастить на собственном огороде, и тогда кушать ее будет вдвойне приятней.

    В состав дыне входит множество полезных веществ: витамины, минералы, клетчатка, белки, жиры, органические кислоты. Отсюда следует очевидная польза дыни. Более подробно об этом читайте в статье Дыня: полезные свойства.

    Многие беременные женщины задаются вопросом: можно ли им употреблять дыню? Некоторые боятся навредить ребенку. Выясним, чем полезна дыня при беременности.

    Польза дыни при беременности

    • При умеренном употреблении дыни, беременная женщина и её будущий ребенок получат от дыни много витаминов: А, В, Е, С и т.д.
    • Очень важно для беременных то, что в дыне содержится фолиевая кислота. А она крайне необходима для нормальной закладке нервной системы будущего малыша. При достаточной употреблении с пищей фолиевой кислоты, ребенок родится способным и умненьким, а также стрессоустойчивым.
    • Дыня успокаивающе действует на нервную систему, что для беременных достаточно важно.
    • Дыня помогает работе гормонов, ведь в период беременности у женщин происходят гормональные сбои.
    • У беременных часто появляются пигментные пятна. Но в этом случае вам поможет не употребление дыни, а протирание кожи корочками от дыни. Поэтому можно совместить приятное и полезное. Съесть дольку дыни, а шкуркой протереть проблемные участки кожи.

    Употребление дыни при беременности: противопоказания

    Всего хорошего – понемножку. Именно этим правилом должна руководствоваться беременная женщина. Не стоит злоупотреблять дыней. Особенно если имеются проблемы с сахаром (сахарный диабет).

    При чрезмерном употреблении дыни беременная женщина может столкнуться с такой проблемой, как отеки. Поэтому, милые будущие мамы, не злоупотребляйте дыней, чтобы выглядеть красиво.

    Сколько дыни можно есть беременным женщинам?

    Как было отмечено, чрезмерное употребление дыни, вредит самой женщине и её будущему ребенку. Но где норма, выше которой дыня из полезной станет вредной?

    Вряд ли, беременной захочется есть дыню каждый день. Но думать, что съев за один раз несколько долек дыни, вы не причините ни себе, ни будущему малышу вреда, ошибочно.

    Лучше есть дыню каждый день, но по небольшой дольке. Максимум две дольки в день, больше – уже вредно.

    Дыня  для кормящей матери

    Диетологи и детские терапевты категорически не советуют употреблять дыню кормящим матерям. С молоком матери полезные вещества дыни попадают к малышу.

    Однако у него ферменты дыни могут вызвать нежелательные реакции, к примеру, несварение желудка. Ребеночек и так страдает от перемены в рационе питания, а тут еще такой тяжелый продукт, как дыня.

    Где уж ему справиться с ней?

    Будущие мамы, не забывайте о пользе дыни для вашего здоровья и здоровья вашего малыша, но не злоупотребляйте ей. Руководствуйтесь правилом: «Все хорошо в меру»!

    Специально для LadySpecial.ru  — Марго

    Источник: http://LadySpecial.ru/materinstvo/beremennost-i-rodyi/pitanie-pri-beremennosti/dynya-pri-beremennosti

    Дыня при беременности на ранних и поздних сроках: польза и вред

    Дыня при беременности на ранних и поздних сроках: польза и вред

    После зачатия ребенка каждая будущая мама начинает думать о своем рационе, исключая опасные продукты и добавляя полезные.

    Часто возникают вопросы, можно ли есть тот или иной фрукт или овощ.

    Сегодня мы расскажем вам о дыне, поговорим о том, чем она полезна для будущих мам, как правильно выбирать тыквину и может ли продукт быть опасным.

    Польза для женщин в положении

    Начнем с того, чем дыня полезна для беременных, а также поговорим об общей пользе для организма. Прежде чем рассказать о витаминном комплексе, который входит в состав дыни, поговорим о том, чем же именно тыквина (плод дыни) так полезна именно для женщин в положении.

    Дело в том, что будущая мама должна находиться в хорошем эмоциональном состоянии, так как негативные эмоции отражаются и на ребенке. А так как в дыне содержится серотонин (гормон, который вызывает повышение настроения и ощущение счастья), то употребление дыни улучшает эмоциональное состояние и успокаивает нервную систему.

    Также дыня при беременности на ранних сроках помогает увеличить уровень гемоглобина.

    Гемоглобин транспортирует кислород в ткани по всему телу, поэтому является очень важным железосодержащим белком, который во время беременности поможет нормализовать поступление кислорода не только в ткани матери, но и в ткани ребенка.

    Данный овощ выступает своеобразным чистильщиком нашей пищеварительной системы, так как после употребления его мякоти улучшается перистальтика (сокращение стенок) кишечника. В итоге не возникает проблем с застоем пищи.

    Важно! Тыквина помогает устранить геморрой при беременности.

    Выше мы говорили о том, что после употребления продукта увеличивается выработка гемоглобина. Так вот, тыквина также увеличивает продуцирование кровяных клеток (эритроцитов), которые вырабатываются костным мозгом, и без которых нормальное питание и развитие организма ставится под вопрос.

    Дыня помогает избавиться от отеков при беременности.

    При употреблении небольшого количества мякоти, продукт действует как легкое мочегонное, из-за чего количество лишней жидкости сокращается и, соответственно, отеки проходят.

    Во время вынашивания страдает не только фигура, но и те части тела, в состав которых входит каротин, а именно — ногти и волосы. Так вот, благодаря наличию кремния в дыне, продукт помогает улучшить их состояние и предотвратить разрушение.

    Важно! Чтобы получить кремний, нужно съедать мякоть, которая прилегает к кожуре. В других частях кремний не содержится.

    Теперь переходим к комплексу витаминов и полезных элементов, которые мы получаем, употребляя тыквину.

    Узнайте больше о пользе и вреде употребления в период беременности: клубники, вишни, черешни, смородины, клюквы, брусники, облепихи, апельсинов, лимонов, мандаринов, киви, фейхоа, авокадо, фиников, грейпфрута, граната, винограда, хурмы, инжира.

    Также в состав продукта входят пектин и клетчатка.

    Разобравшись с тем, чем полезна дыня при беременности, поговорим о возможном вреде, а также тех случаях, когда употреблять продукт не стоит.<\p>

    Противопоказания и вред

    Говоря о том, можно ли есть дыню во время беременности, стоит учесть несколько нюансов, которые помогут оградить ваш организм и организм ребенка от негативного действия продукта.

    Во-первых, если у вас повышена чувствительность к этому продукту или есть аллергия на дыню, тогда есть ее ни в коем случае нельзя, даже если она очень полезна. Более того, вам нельзя употреблять любые продукты, в составе которых содержится более 1 % дыни, иначе вам и вашему ребенку не поздоровится.

    Также стоит быть осторожными с употреблением тыквины в том случае, если у вас сахарный диабет. В дыне содержится много сахаров, которые могут значительно поднять уровень сахара в вашем организме.

    Чтобы этого не произошло, ее следует употреблять в небольших количествах, либо увеличить дозу инсулина.

    Во время вскармливания продукт разрешен лишь в небольших количествах, так как у ребенка может нарушиться пищеварение, поэтому употребление большого количества дыни при беременности на поздних сроках нужно ограничить, постепенно прекращая вовсе, либо сокращая до минимума.

    Важно! Употреблять продукт при гестозе (позднем токсикозе) следует в минимальных количествах.

    Не стоит поедать тыквину в больших количествах в том случае, если у вас есть заболевания мочевыводящих путей, так как продукт считается мочегонным и может вызвать обострение заболеваний в результате повышения нагрузки на эти органы.

    Отвечая на вопрос, можно ли есть дыню на ночь, стоит вспомнить, что происходит после употребления арбуза. Если съесть дыню на ночь, то эффект будет идентичным, конечно, при условии, если вы съедите достаточное количество этого овоща.

    Теперь что касается потенциального вреда. Употреблять продукт нельзя при язве желудка или кишечника, особенно на голодный желудок.

    Также его нельзя есть вместе с кисломолочными продуктами, так как эффект будет такой же, как от молока с огурцом. То же самое касается и спиртных напитков. Серьезный вред может причинить испорченная тыквина.

    Если вы видите, что на продукте есть трещины или коричневые пятна, то от покупки следует отказаться, так как она может «наградить» вас инфекцией.

    Правила выбора и покупки

    Сразу стоит напомнить, что первые дыни всегда выращены на огромном количестве нитратов, поэтому назвать их полезными просто язык не поворачивается. По этой причине покупать стоит в тот момент, когда цена на тыквину минимальна. Обычно «чистые» дыни можно купить уже в августе. До этого момента приобретать лакомство не стоит.

    При выборе бахчевых культур по ним всегда стучат. Делается это не потому, что «так надо», а для того, чтобы услышать глухой звук. Если его нет, значит, тыквина не спелая, и почерпнуть из нее все полезные элементы и витамины не удастся.

    Обратите внимание на запах. Как только в магазине появляются желтые тыквины, то запах можно услышать, просто подойдя к помещению.

    Так вот, спелая качественная дыня должна хорошо пахнуть, иначе она либо зеленая, либо выращена с использованием «химии».

    Любые повреждения коры или вкрапления зеленого цвета говорят о том, что такой продукт лучше не брать.

    Во время покупки смотрим на хвостик. Он должен быть полностью сухим, а место его прикрепления — ровным и светлым. Если хвостика нет, а на его месте «красуется» темное пятно, значит, тыквину покупать нельзя.

    Когда продукции очень много и она имеет внушительные размеры, глупые продавцы начинают сбывать товар частями, разрезая на половины и упаковывая в пищевую пленку. Покупать разрезанную тыквину строго запрещено, так как повреждение кожуры запускает процессы брожения и гниения, из-за чего в продукте «поселяются» опасные микроорганизмы.

    Читайте также о пользе и вреде для организма беременных сухофруктов (чернослива, кураги, изюма), орехов (грецких, кедровых, миндаля, кешью), а также какао, мороженого, меда, семечек.

    Как и где хранить в домашних условиях

    Если вы не собираетесь сразу же после покупки разрезать дыню, тогда хранить ее до употребления лучше в прохладном месте (не в холодильнике). Подойдет подвал или погреб (сухой), либо затемненное место в доме. В таких условиях продукт сохраняется около недели.

    Важно! Хранится долго только слегка зеленоватая тыквина. Полностью спелый продукт опасно хранить дольше 2-3 дней.

    После повреждения кожуры, хранить можно не дольше 2 суток в холодильнике. Если нужно как-то сохранить большое количество разрезанных тыквин, тогда их следует заморозить. В морозилке продукция пролежит до полугода.<\p>

    Меры предосторожности

    Более детально остановимся на мерах предосторожности, которые помогут избежать отравления.

    Во-первых, держать цельный плод в целлофане нельзя, так как он должен дышать. Также в целлофане повышается влажность, из-за чего запускаются процессы гниения.

    Во-вторых, следует избегать переедания дыни, ведь это может закончиться не только частыми посещениями туалета, но и гипервитаминозом (заболевание, вызванное переизбытком витаминов).

    Запомните, что данный продукт не сочетается с крахмалом, поэтому не рекомендуется употреблять тыквину вместе с большим количеством картофеля, иначе эффект будет таким же, как и в случае с перееданием.

    Используйте наши инструкции для того, чтобы выбрать действительно полезную дыню, которая порадует вас не только своим витаминным составом, но и отличным вкусом. Не пренебрегайте запретами и соблюдайте норму, особенно в такой важный период вашей жизни, как беременность.<\p>

    Источник: https://agu.life/bok/528-mozhno-li-beremennym-kushat-dynyu.html

    Дыня при беременности

    Дыня при беременности

    Содержание:

    Дыня – очень важный продукт в рационе каждого человека. Тем более ценный, если она полностью натуральна, выращена на собственной грядке.

    По составу дыня изобилует полезностями. В ней присутствуют витамины, и минералы, и клетчатка, а также белки, органические кислоты, жиры. Таким образом, ее польза — чрезвычайна, необходимость употребления — очевидна. С характеристиками дыни можно подробно ознакомиться в статье Дыня: полезные свойства.

    Бывает, что будущие мамы с осторожностью относятся к употреблению дыни, боясь нанести вред себе или своему малышу. Попробуем разобраться, есть ли в этом какой-либо здравый смысл.

    Польза дыни при беременности

    Если употреблять дыню в разумном количестве, то беременная женщина, а также ее будущий малыш получат ежедневную дозу всех необходимых витаминов групп А, В, Е, С и пр.

    Особо важную роль на раннем этапе беременности играет наличие фолиевой кислоты, которая содержится в дыне. Без нее невозможно правильное формирование нервной системы плода. Позаботьтесь о будущем своего ребенка, обеспечьте все необходимое, чтобы он вырос умным, спокойным и развитым человеком. Также дыня является природным успокоителем, что немаловажно для беременных женщин.

    Ну и напоследок – дыня помогает наладить нестабильный гормональный фон женщины в период беременности. В летний сезон дыню часто применяют и в домашней косметологии, что беременным не противопоказано.

    Любые пигментные пятна (которые часто появляются в период беременности) можно частично осветлить с помощью дыни.

    Протирайте шкуркой дыни проблемные участки кожи, и через некоторое время заметите положительные изменения в ее состоянии.

    Употребление дыни при беременности: противопоказания

    Нужно всему знать меру. Это золотое правило применимо и для употребления дыни будущими мамами. В дыне есть сахар, людям с повышенным содержанием сахара в крови стоит быть на чеку. Дабы сохранить хороший внешний вид — не передайте дыню. Это может привести к возникновению отечности.

    Сколько дыни можно есть беременным женщинам

    Беременным женщинам можно и желательно употреблять дыню на ежедневной основе, но по одной дольке. Если уж сильно хочется – можно и две дольки. Больше уже не стоит. Не стоит также есть дыню редко, но помногу. Умеренное ежедневное употребление дыни – наиболее правильное для здоровья будущей мамочки и ее малыша.

    Дыня для кормящей матери

    Пищеварительный тракт новорожденного ребенка еще полностью не сформирован, поэтому кормящей маме, особенно в первые месяцы, стоит придерживаться строгой диеты, и полностью отказаться от употребления дыни. Таково квалифицированное мнение детских врачей и диетологов.

    Будущие мамочки, не пренебрегайте таким полезным продуктом, как дыня. Он на навредит, а будет только на пользу Вам и вашему крохе. Но только в том единственном случае, если вы будете разумно подходить к его употреблению. Всего хорошего – по чуть-чуть!

    Источник: http://nedeli-beremennosti.com/dynya-pri-beremennosti/

    Полезна ли дыня при беременности?

    В процессе вынашивания ребенка чего только не хочется съесть. Дыня – один из вариантов еды, которую любят беременные женщины. Более этого, дыня в процессе беременности достойна появляться в рационе, правда при этом имеются некоторые предостережения.

    Естественно дыню любят не все, но мало кто знает, насколько полезен данный сладкий плод при беременности. О лечебных свойствах дыни можно рассказать на самом деле очень много. У множества будущих мамочек возникают сомнения по поводу того, можно ли беременным есть дыню, появятся ли после этого какие-либо неприятные ощущения.

    Своим составом дыня для беременных женщин и их будущих детей подходит почти идеально. Там очень много нужных для них минеральных солей и витаминов.

    Аскорбиновая и фолиевая кислота, магний, кальций, железо, калий, фосфор – все это полезно для женского организма. Для нормального развития плода и протекания беременности данные вещества не несут никакого вреда.

    Помимо этого, в дыне содержатся витамины В, А, Р, Е, РР, кремний, пектины, натрий, клетчатка.

    Дыня также в свою очередь считается природным антидепрессантом. При вынашивании ребенка, как известно, достаточно часто меняется настроение, как в плохую, так и в хорошую сторону.

    Поэтому, если беременной женщине начинает казаться, что она во всем мире лишь одна с животиком, то необходимо непременно съесть кусочек дыни.

    Необыкновенный вкус и аромат смогут поднять настроение за считанные минуты.

    Что касается момента, когда используется дыня при беременности, то здесь главным правилом считается слишком не увлекаться. Пару кусочков в день смогут принести пользы больше, чем большое количество съеденной дыни. Поэтому необходимо понимать, что кушать много дыни беременной женщине противопоказано. Это навредит будущему малышу.

    Необходимо помнить, что в период лактации нежелательно есть дыню. Этот продукт может навредить малышу. Но, употреблять данный плод в процессе вынашивания малыша, наоборот, для ребенка очень полезно. Дыня во время беременности успокаивает будущую маму перед родами, а также передает ребеночку много полезных веществ.

    Обычно дыню не рекомендуют есть при сахарном диабете, ожирении, воспалении кишечника и во время хронического обострения заболеваний печени или почек. Следует помнить, что мамам перед употреблением дыни необходимо посоветоваться с лечащим доктором. Когда он подтвердит, что можно беременным дыню, тогда можно ее будет кушать.

    Если съедать дыню в процессе вынашивания малыша, изолированно от различных обстоятельств и факторов, то этот плод можно смело называть исключительно полезным плодом.

    Исключением считается тот момент, когда появляется аллергическая реакция на этот продукт. Все же не стоит забывать и о том, что дыня легко может испортиться нитратами.

    Она достаточно легко их впитывает, поэтому, без сомнений этот продукт должен выращиваться самостоятельно.

    Дыня, наладив работу нервной системы будущей мамочки, поспособствует также сглаживанию раздражительности, появившейся после стрессовой ситуации. Она является лекарством от бессонницы и усталости, которые сопровождают женщину в процессе вынашивания малыша. Съедая мякоть дыни до самой кожуры, с легкостью, в хорошем состоянии можно сохранить волосы и ногти.

    Если протирать кожу корочкой дыни, то запросто можно избавиться от пигментных пятен. Калорийность этого плода небольшая, поэтому о прибавке в весе, которая может привести к сложным родам, будущая мама не должна волноваться. Это еще один плюс этого ароматного плода. Дыня также является источником улучшения иммунитета, что важно для женщин в положении.

    Это витамин, который выращен своими руками и не вредит ни маме, ни ребенку.

    Довольно часто будущие мамы сталкиваются с такой проблемой, как отечность, поскольку их почки не могут справиться с огромной нагрузкой. Пару долек спелой дыни ежедневно, станут замечательной профилактикой гестоза, потому что у этого продукта присутствует мягкий мочегонный эффект.

    Употребление дыни в процессе беременности положительно влияет на здоровье мамы и ребенка. Главное в меру кушать этот плод. Очень много полезных витаминов для будущего малыша есть в этом продукте. Поэтому все будущие мамы могут, не опасаясь кушать дыню.

    Источник: http://www.pinetka.com/beremennost/shkola-buduschih-mam/polezna-li-dyinya-pri-beremennosti.html

    Дыня при беременности: 7 полезных компонентов

    Дыня при беременности: 7 полезных компонентов

    Дыня — очень вкусное и полезное лакомствоДыню с удовольствием кушают люди любых возрастов, но в особенности она любима беременными женщинами.

    Впрочем, в период вынашивания ребенка беременным чего только не хочется. Дыня богата витаминами, вкусное лакомство, обладает полезными свойствами.

    Можно ли кушать плоды беременным, какой вред может нанести дыня женщине «в положении» – поговорим об этом подробнее.

    Содержание:

    Не каждому по душе ароматная дыня, но очень мало кто знает, насколько полезен этот чудесный плод! Полезные свойства продукта можно перечислять очень долго. Начать следует с состава сочного плода, который идеально подходит для беременных женщин.

    Здесь так много нужных для них витаминов и минералов! в составе продукта присутствует:

    • Аскорбинка;
    • Фолиевая кислота;
    • Железо;
    • Магний;
    • Калий;
    • Кальций;
    • Фосфор.

    Все перечисленные элементы очень важны для полноценного вынашивания ребенка.

    В составе дыни очень много витаминов и минералов, необходимых при беременности

    Помимо этого, ягода содержит витамины и минералы:

    • А;
    • Группа В;
    • Е;
    • Р;
    • РР;
    • Натрий;
    • Кремний.

    Присутствуют в плодах и пектины, и клетчатка. Польза плодов для беременной очевидна и конкретно заключается в следующем. Поедание плодов способствует выработке серотонина, благодаря чему настроение женщины повышается и сглаживается стресс, хорошо работает ЦНС. Гемоглобин в крови повышается, что важно при вынашивании ребенка.

    В малой дозировке очень мягко выводит воду из организма, предотвращая появление отечности. Это легкое мочегонное средство. Способствует выработке кровяных клеток. Благоприятно влияет на состояние ногтевых пластин, волос и кожных покровов – благодаря кремнию. Но, чтобы получить кремний нужно кушать дыню до самой кожуры.

    Полезно даже протирать кожу дынными корками, съев предварительно мякоть. К тому же поправиться от дыни нельзя, так как на 100 грамм она содержит всего 36 килокалорий.

    Продукт легко усваивается, и килограммы не прибавляются, что важно для беременной. Врачи-диетологи даже советуют включать плоды в рацион людям, склонным к набору лишней массы тела.

    Но важно знать, что сахара в плодах много, поэтому злоупотреблять продуктом не следует.

    Как правильно есть дыню

    Торпеда или колхозница при беременности считается исключительно полезным плодом, не считая возможной аллергии. Но испортить продукт возможно, нитратами. Дыня сильно впитывает нитраты, поэтому может быть опасна, в особенности, если она привезена из дальних мест. Понятно, правильно потреблять дыню в пищу исключительно в сезон, лучше приобретать поздние сорта.

    Употребление дыни в небольших количествах и отдельно от еды принесет пользу организму

    После основного приема пищи должно пройти как минимум 120 минут, а на голодный желудок лакомиться ягодой врачи вообще не советуют.

    В особенности не рекомендуется кушать продукт с:

    • К/м продукцией;
    • Спиртными напитками;
    • Холодной водой.

    Эти продукты не сочетаются. Если не соблюдать правила потребления дыни, то это негативно скажется на системе пищеварения и на органах ЖКТ. Ну и естественно кушать дыню надо в меру, пользу принесут 200 грамм или 2 куска в день, считают диетологи.

    Польза дыни для женщин

    В ягоде все съедобно: и сочная мякоть, и семена, и даже корка. Мякоть содержит витаминно-минеральный комплекс. Витамины и минералы важны для беременной женщины и правильного развития ребенка.

    Как известно, часто женщинам, вынашивающим малыша, назначают фолиевую кислоту, а в ягоде её достаточно много в самом натуральном виде. Аскорбинка вообще всем полезна, особенно осенью и зимой, когда иммунитет слабеет.

    Бета-каротин благоприятно влияет на волосы и кожу, ведь беременным не только не запрещено, но и правильно быть красивыми.

    Включая в рацион питания дыню при беременности нужно учитывать ее мочегонные свойства

    В дыне присутствует:

    1. Кремний – польза для твёрдых тканей, кожных покровов и волосяных луковиц.
    2. Железо – польза для ЦНС и профилактика малокровия.
    3. Калий и магний – польза для сердца и сосудов.

    Продукт является прекрасным лекарство от стресса. А еще – от нарушений сна, усталости, плохого настроения. Все эти качества продукт имеет благодаря ферменту супероксиддисмутазе, который не дает повреждаться тканям организма.

    Теперь возможно сделать выводы: ни состав, ни качества ягоды не указывают на то, что сочную дыню беременным кушать вредно. Наоборот, её следует включать в свой рацион обязательно. Однако имеется одно «но»: ягода – мочегонное средство, а это может создать дискомфорт беременной.

    Поэтому дыню не следует кушать в большом количестве.

    Также врачи говорят о следующих предостережениях:

    1. Ягода может спровоцировать расстройство системы пищеварения, если её потреблять совместно с алкогольной продукцией и молоком.
    2. Не следует кушать мякоть больным сахарным диабетом, так как в ней содержится достаточно много сахара.
    3. Людям с диагнозами гастрит или язва желудка надо быть осторожным и кушать ягоду в малом количестве.

    Также врачи не рекомендуют кушать ароматный фрукт при инфекциях ЖКТ.

    Можно ли беременным дыню

    Конечно можно! Но важно уяснить, что продукт, как и арбуз нельзя совмещать с молоком и кисломолочной продукцией в любом виде, а также со спиртным, которое и так противопоказано при беременности. Она вообще плохо совместима с другой пищей.

    Кушать ягоду лучше как перекус. Не следует потреблять ее на голодный желудок, ведь если плод окажется незрелым, то может возникнуть расстройство ЖКТ.

    Женщинам «в положении» полезна и сушеная дыня, так как при этом все её полезные свойства не только сохраняются, но и становятся сильнее.

    Пользу принесет и замороженная дыня, что хорошо при вынашивании малыша. Она будет полезна, при условии, что будет лежать в морозилке не более 90 дней и будет заморожена свежей. То есть если продукт заморожен в конце первого месяца осени, то до новогодних праздников её лучше скушать.

    Из такой ягоды можно делать:

    • Смузи;
    • Коктейли;
    • Витаминизированные напитки.

    Джем или варенье из ягоды хорошо сочетаются с кашами. Итак, на вопрос, можно ли потреблять дыню женщинам, вынашивающим малыша, мы ответили – да можно. Но выбирать её следует очень внимательно, избегая переспевших, либо незрелых экземпляров.

    Также не следует приобретать ягоду не по сезону, то есть во время, когда она не может быть спелой. Почему? Потому что она может быть «накачена» химией, способной нанести значительный вред здоровью беременной и её ребенку.

    Лучше всего выращивать данную ягоду самостоятельно или приобретать у проверенного продавца.

    Можно ли дыню при беременности (видео)

    В статье мы разобрали, какие противопоказания имеет потребление ароматной ягоды во время вынашивания малыша. Соблюдая рекомендации негативных последствий, не наступит, а желтая ягода принесет только пользу.

    Внимание, только СЕГОДНЯ!

    Источник: http://mamafm.ru/beremennost/pitanie/dynya-pri-beremennosti

    Дыня при беременности

    Дыня при беременности

    • 1 Состав
    • 2 Полезные свойства
    • 3 Меры предосторожности
    • 4 Способ употребления

    Сочная спелая дыня – несомненный фаворит летнего сезона. В конце августа, когда на прилавках появляется первый урожай, мало кто может отказать себе в удовольствии отведать кусочек-другой сладкой дыни. Можно ли есть дыню во время беременности? В чем польза этого продукта для будущей мамы и ее малыша?

    Состав

    Родиной дыни считается Средняя и Малая Азия. Первые упоминания о ней отмечены на территории современного Ирана и Египта. В настоящее время дикорастущая дыня практически не встречается. Окультуренные сорта выращивают на юге России, в северной Индии, Туркменистане и других азиатских странах.

    В состав дыни входят следующие полезные ингредиенты:

    • витамины A, B, C, E, H, P;
    • минеральные элементы: железо, калий, кальций, цинк, марганец, магний и др.;
    • пектины;
    • эфирные масла.

    Дыню употребляют преимущественно в сыром виде. Из спелых плодов получаются вкусные и питательные цукаты. Во многих странах дыня идет на приготовление джема, варенья и или повидла.

    Полезные свойства

    Мякоть спелой дыни содержит жирные масла и органические кислоты, благоприятно влияющие на работу пищеварительного тракта.

    Дыня пойдет на пользу при различных заболеваниях желудка и кишечника, в том числе спровоцированных изменениями гормонального фона во время беременности.

    Несколько ломтиков дыни активизируют синтез пищеварительных ферментов, облегчают продвижение пищи и стимулируют перистальтику кишечника. Спелые плоды помогут справиться с изжогой и предупредят появление запоров в III триместре беременности.

    Дыня – низкокалорийный продукт (35 ккал на 100 г). Спелая мякоть дыни не окажет существенного влияния на вес женщины. Калорийность сушеных плодов выше и составляет до 350 ккал. Чрезмерное употребление сушеной дыни во время беременности может привести к быстрому набору веса и появлению проблем со здоровьем.

    Другие полезные свойства дыни:

    • стимулирует аппетит (актуально на ранних сроках беременности);
    • утоляет жажду;
    • снимает воспаление;
    • обладает мягким слабительным и умеренным мочегонным эффектом;
    • стимулирует синтез эритроцитов и препятствует развитию анемии во время беременности;
    • снижает уровень холестерина в крови;
    • стабилизирует артериальное давление;
    • улучшает состояние волос, ногтей и кожи;
    • обладает легким седативным эффектом: успокаивает, облегчает засыпание, препятствует развитию бессонницы;
    • улучшает настроение.

    Дыня богата витаминами и минеральными элементами, благоприятно влияющими на развитие плода и течение беременности. На ранних сроках особое значение имеет витамин B9 (фолиевая кислота). Нехватка этого элемента приводит к возникновению дефектов нервной трубки у плода и выкидышу.

    На пользу пойдет и витамин A (ретинол) – вещество, участвующее в дифференцировке клеток и тканей на ранних этапах эмбриогенеза.

    Достаточное количество витаминов C и E, содержащихся в дыне, активизирует защитные силы организма, стабилизирует гормональный фон и создает условия для нормального течения I триместра беременности.

    Меры предосторожности

    При употреблении дыни следует придерживаться некоторых простых рекомендаций:

    1. Нельзя есть дыню на голодный желудок. Съеденная натощак дыня усиливает перистальтику кишечника, приводит к появлению метеоризма, вздутию живота и диарее.
    2. Не рекомендуется запивать дыню сырой водой.
    3. Дыня обладает мочегонным эффектом, поэтому нельзя есть ее на ночь.
    4. Не рекомендуется есть спелую дыню вместе с молочными продуктами.
    5. Запрещено есть дыню при подозрении на кишечные инфекции и вскоре после выздоровления.

    Дыню не следует есть при некоторых заболеваниях пищеварительного тракта (гастритах, колитах и др.). Стимулируя выработку желудочного сока, дыня приводит к обострению хронической патологии. В острый период есть дыню запрещено. При стихании симптомов можно время от времени баловать себя вкусным продуктом.

    Способ употребления

    Спелую дыню следует употреблять на десерт после основного приема пищи. Разрешается есть дыню между основными блюдами или использовать в качестве легкого перекуса (но не на голодный желудок).

    Свежие плоды едят преимущественно в сыром виде. Можно добавлять дыню в салаты, использовать в качестве начинки для различных десертов. Из спелой дыни можно приготовить вкусное варенье, повидло или джем.

    Высушенная дыня сохраняет практически все свои полезные свойства. Дыню можно и замораживать, вот только хранить такое блюдо можно не дольше 3-4 месяцев. Замороженная дыня идет на приготовление различных десертов и напитков.

    При выборе дыни следует обращать внимание на ее внешний вид. Спелые плоды должны быть светло-желтого или желто-коричневого цвета, без вмятин, с приятным запахом. При постукивании спелая дыня издает характерный глухой звук. Такую дыню без опаски можно употреблять на всем протяжении беременности и после рождения ребенка.

    Источник: http://spuzom.com/dynya-pri-beremennosti.html

    __________________________________________
    Ссылка на основную публикацию