Фейхоа при беременности — польза, противопоказания и риски употребления

Можно ли употреблять фейхоа беременным — полезные свойства и противопоказания

Фейхоа при беременности — польза, противопоказания и риски употребления

Фрукты и ягоды

19.10.2017

369

247

3 мин.

Плод фейхоа – это нежный и очень полезный экзотический фрукт, который по вкусу и аромату напоминает землянику и ананас. Славится он большим содержанием йода, витаминов и прочих элементов в своем составе.

Употреблять плод можно как в сыром, так и в термически обработанном виде. Как и любой продукт, фрукт рекомендуется употреблять в определенных количествах.

Для беременных также существуют ограничения — возможна аллергическая реакция.

Во время беременности женщина начинает задумываться о том, какие продукты ей можно употреблять в пищу. Фейхоа — полезный фрукт, который рекомендуется включить в рацион.

Зеленый фрукт славится своими полезными свойствами. В состав плода входят следующие элементы:

  1. 1. Фолиевая кислота. Недостаток витамина В9 может стать причиной пороков в развитии нервной трубки и центральной нервной системы плода. Фейхоа восполняет нехватку этого витамина в организме женщины. Производные фолиевой кислоты очень важны для беременной женщины. Они тесно взаимосвязаны с железом. При недостатке этих элементов может развиться анемия.
  2. 2. Йод. В 100 г фрукта количество йода колеблется от 8 до 35 мг. Йод, находящийся в составе фейхоа, обрел легкоусвояемую форму. Это позволяет легко и быстро доставить элемент к плоду. При недостатке йода в организме женщины возможны патологии в развитии малыша.
  3. 3. Витамин С. Этот витамин является природным антиоксидантом. Он усиливает иммунитет, борется с вирусами и бактериями. Фейхоа во время беременности поможет поддержать иммунитет и побороть простудные заболевания.
  4. 4. Железо. Элемент нужен для профилактики анемии у беременных. Заболевание может настигнуть женщину в любое время. Опасно нарушением маточно-плацентарного кровообращения, что приводит к гипоксии, асфиксии и порокам в развитии плода. Фейхоа при беременности выступает как профилактическое средство от железодефицита.
  5. 5. Витамин РР. Этот витамин или никотиновая кислота помогает усвоить витамин С.
  6. 6. Клетчатка. Еще один не менее важный элемент во время беременности. Многие женщины при вынашивании ребенка могут столкнуться с проблемами запоров. Фейхоа поможет избавиться от затрудненной дефекации.

Особого вреда фейхоа во время беременности принести не может, если употреблять его в меру. К негативным последствиям можно отнести только аллергическую реакцию. Но если у беременной нет аллергии на экзотические фрукты (ананас, хурма), то употреблять фейхоа можно без опасений.

Несмотря на пользу фейхоа все же существуют противопоказания к употреблению этого плода в период вынашивания ребенка. Не стоит есть фрукт при следующих заболеваниях:

  • Сахарный диабет.
  • Гипертиреоз.
  • Индивидуальная непереносимость.

Непереносимость компонентов у женщин встречается редко. Если беременная незнакома с продуктом, то необходимо первоначально попробовать небольшое количество плода и понаблюдать за реакцией организма.

При гипертиреозе и сахарном диабете употреблять фейхоа запрещено из-за содержания в нем большого количества сахарозы, которая может вызвать приступы.

Если у беременной отсутствует аллергия на плод, то употреблять его можно на протяжении всей беременности. Специалисты рекомендуют есть не более 4-8 штук в месяц (четверть в день).

Особенно плод будет полезен, если начинать есть его с 12 -й недели беременности. Именно в это время идет развитие щитовидной железы у ребенка. Выбирая фейхоа, необходимо обратить внимание на его внешний вид: на фрукте не должно быть вмятин и темных пятен. Отлично подойдут твердые зеленые плоды.

Отличным лакомством для беременной станет сырое варенье из фейхоа. Для его приготовления понадобятся плоды и сахар. Неочищенные фрукты измельчаются при помощи блендера и приправляются небольшим количеством сахара. Все перемешивается и отправляется на хранение в холодильник.

Для изготовления варенья плоды фейхоа не очищаются от кожуры, так как именно в ней содержится огромное количество необходимых для беременной и ее малыша витаминов и элементов. А чтобы эти вещества сохранились, лакомство готовится без термической обработки.

Для профилактики анемии и йододефицита готовят витаминсодержащую смесь, которая способна поддержать иммунитет в период беременности. Для приготовления понадобятся курага, финики, изюм, инжир, мякоть фейхоа и лимона, а также мед. Все ингредиенты пропускают через мясорубку. Получившуюся смесь употребляют по 3 ч. л. один раз в сутки во время чаепития.

Фейхоа – экзотический фрукт, который славится своими полезными свойствами. Плод полезен не только в период вынашивания плода, но и при планировании беременности. Употребляя фейхоа, можно забыть о йододефиците и анемии. Но, как и любой другой продукт, зеленый фрукт имеет ограничения, поэтому следует его есть в небольших количествах.

Источник: http://VDecret.ru/food/fruits-berries/fejhoa-pri-beremennosti/

Полезен ли фейхоа для беременных?

Фейхоа для беременных — хорошая добавка к рациону. Этот фрукт, конечно, всё-таки считается в нашей стране экзотикой и не слишком популярен, а зря. Его вкус необычайно яркий, насыщенный. Более того, о его полезности говорят многие учёные и медики.

Польза данного фрукта заключается в том, что в нём содержится фолиевая кислота, именно она так важна во время беременности. Кроме этого, фейхоа содержит большое количество углеводов, но минимум жиров, белков.

Но самое главное в этом фрукте – это наличие витамина С.

Вернуться к содержанию

Общие сведения о фейхоа

Плоды фейхоа

Относят фейхоа к семейству гуавы, а категория у него не иная, как тропические фрукты. Форма фрукта яйцевидная, темно-зелёной окраски. Найти фейхоа можно на 3-х метровых кустарниках, а также ветвистых деревьях.

Есть очень красивая легенда у происхождения данного фрукта. Считается, что один мужчина без памяти влюбился в морскую царицу, но он безумно скучал по земле. Юноша решил вернуться, за это он и был превращён в дерево, плоды которого пахли морским бризом.

Фейхоа было обнаружено в Бразилии в 19 веке, а назвали его в честь Жоао Фейдж, который являлся в то время директором музея естествознания.

На что же похож вкус этого экзотического фрукта? Скорее он напоминает сочетание хурмы, клубники и даже ананаса. Эти плоды, растущие на кустарниках, имеют свойство опадать, даже не созрев, именно поэтому при транспортных перевозках данный фрукт обладает зеленым оттенком, да и в супермаркеты он частенько поступает не дозрелым.

Также стоит отметить, что желатиновая мягкая пульпа – это явное отличие плодов от остальных, более того, в центре имеются съедобные, но не обладающие мягкостью семена.

Внимание! Обратите внимание на внешний вид фейхоа при покупке. Помните, наличие вмятин, пятен – это плохой признак. Зрелыми плодами считаются те, которые имеют прозрачную и мягкую мякоть.

Доподлинно известно, что свойства фейхоа не сохраняются более недели, это, бесспорно, если говорить о фрукте в сыром виде. Поэтому если вы физически не можете доесть фейхоа за неделю, то можете приготовить сок, а также перетереть его с фруктозой или сахаром.

Увидеть этот фрукт на прилавках магазинов можно с ноября по январь. Привозят фейхоа чаще всего из Южной Америки, но произрастает он и во многих других странах субтропического климата.

Фейхоа не теряет своих полезных свойств даже при минусовой температуре, она весьма устойчива к холодам.

Вернуться к содержанию

Польза фейхоа во время беременности

Фейхоа богат витаминами и полезными микроэлементами

Множество витаминов являются составными элементами фейхоа. Более того, фрукт богат железом, и, как уже было сказано ранее, фолиевой кислотой. В составе фейхоа есть такие витаминные элементы, как В9, В2, В1, В5, а также РР, йод, цинк, марганец, натрий, кальций, фосфор, магний, медь. И это лишь часть полезных веществ, которыми насыщен данный фрукт, что не может не впечатлить.

На витаминах мякоти все не останавливается, так как даже в кожуре масса полезных веществ – природных антиоксидантов.

Пектин и клетчатка, которые также имеются в фейхоа, помогают очистить организм от разнообразных токсинов. Ученые насчитывают более 90 полезных элементов в этом небольшом фрукте.

Внимание! В фейхоа очень много йода, например, всего 100 грамм насчитывает вплоть до 35 мг йода, который легко и в короткие сроки усваивается, а это очень важно для женщин « в положении».

Образование кровяных клеток напрямую зависит от фолатов, их недостаток вызывает дефекты у будущего малыша, именно поэтому так важно не забывать употреблять эти полезные вещества во время беременности.

Вернуться к содержанию

Вред фейхоа при беременности

Самое главное правило в жизни – делать все в меру. Употребление фейхоа при беременности не является исключением. Самый главный минус фрукта в том, что он может вызвать аллергию у будущей мамочки.

Но отсутствие аллергий на ананасы и хурму – залог того, что употребление фейхоа не приведет ни к каким проблемам.

Вернуться к содержанию

Показания к применению фейхоа при беременности

  1. Применение фейхоа в профилактических методах для укрепления иммунитета – довольно частое явление. А для борьбы с вирусами применяются эфирные масла данных фруктов.
  2. В качестве профилактических методов при проблемах с щитовидкой тоже можно употреблять в пищу этот фрукт.

  3. Фейхоа улучшает ЖКТ, решая своевременно такую частую проблему при беременности, как запоры, плод поможет при авитаминозе, а также улучшит самочувствие в целом.

  4. Состояние кожи обязательно изменится к лучшему при периодическом употреблении фейхоа, так как антиоксиданты – важная составляющая фрукта.

Внимание! Будущие мамочки прекрасно знают от врачей, что щитовидка формируется у их ребёночка на 12 неделе, следовательно, необходимость в йоде возрастает во много раз, именно поэтому употребление в пищу фейхоа рекомендуется начать именно на этом этапе развития плода.

Вернуться к содержанию

Противопоказания

К списку продуктов, вызывающих аллергию, фейхоа не относится, более того, не было выявлено ещё ни одного клинического случая появления подобных реакций организма на этот плод, поэтому жестких противопоказаний к применению не имеется. Но употреблять его, как и многое иное при беременности, следует с осторожностью и в небольших количествах.

Вернуться к содержанию

Способы употребления

Употребление фейхоя

  1. Лучше всего употреблять в пищу этот фрукт именно свежим, так как он полон различных витаминов и элементов. Определить созрел фрукт или нет достаточно просто. Главный признак – это прозрачный оттенок и мягкость.
  2. Не бойтесь употреблять в пищу и кожуру. Многие заваривают из неё чай, а некоторым нравится ее съедать просто так.
  3. Большинство используют фейхоа для варенья или соков, но можно использовать мякоть в качестве начинок для разнообразных блюд.
  4. Наилучшее сочетание у фейхоа с цитрусовыми, а также с морковью. Кроме этого, для заправки блюд лучше всего подойдёт нежирная сметана или низкокалорийные и натуральные йогурты.

Вернуться к содержанию

Меры предосторожности

Самое главное – внимательно осмотреть фрукт при покупке. Если он внешне вызывает у вас подозрения, лучше не приобретайте такой фрукт, так как вмятины, пятна – это все показатели брака.

Так как привозят очень часто в гипермаркеты незрелые плоды, чтобы уменьшить число повреждений, то подождите дома, пока фрукт не дозреет, чтобы не появилось проблем с желудочно–кишечным трактом, рекомендуемая температура для дозревания фрукта примерно 22°.

Источник: http://girls-life.ru/health/beremennost/993_polezen-li-fejxoa-dlya-beremennyx/

Фейхоа при беременности: польза или вред?

Теги: фейхоа при беременности, польза, вред

Однако тот же Комаровский утверждает, что «то, что бабушка не ела, то и беременной нельзя» — во избежание развития у ребенка аллергических реакций в будущем. А не каждая наша бабушка может похвастаться тем, что всю жизнь ела фейхоа. Так полезен или вреден этот фрукт при беременности?

Чем полезен фейхоа

По вкусу этот фрукт чем-то напоминает землянику или ананас. Помимо фолиевой кислоты, он содержит большое количество йода, от недостатка которого страдает большинство населения нашей страны. В ста граммах этих фруктов содержится до 35 мг йода. Кроме того, йод в фейхоа содержится в легкоусвояемой форме.

Экзотический фрукт также содержит много витамина С и железа (на воздухе срез фейхоа темнеет, так же как яблоко — это окисляется железо). Напомним, железо при беременности нужно, чтобы избежать анемии, а витамин С защищает будущую маму от инфекции.

Любопытно, что фейхоа содержит и никотиновую кислоту (витамин PP), которая помогает усваиваться витамину С, что делает этот плод еще более полезным как для беременных, так и для обычных людей.

Если у вас есть склонность к аллергическим реакциям, попробуйте сначала съесть один фейхоа и два-три дня понаблюдать за реакцией организма. Если все нормально, ешьте фейхоа вволю.

Как есть фейхоа

Если нет аллергии на фейхоа, его можно употреблять на протяжении всей беременности, но полезней всего делать это начиная с 12-й недели, так как именно в этот период у плода развивает щитовидка.

При выборе фейхоа обратите внимание, чтобы все плоды имели товарный вид, не были перезревшими или гнилыми, чтобы на них не было вмятин и пятен. Лучше покупать слегка недозревшие фейхоа: дело в том, что этот фрукт опадает с куста и так недозревшим и поспевает уже в дороге к месту продажи.

Положите его в теплое место, и, когда станет мягким, можно будет насладиться его приятным вкусом.

Фейхоа можно есть как вареное яйцо, выколупывая его чайной ложкой из кожуры (таким же образом некоторые любят употреблять в пищу и киви). Кроме того, мякоть фейхоа можно перетирать в пюре или добавлять в салаты: как любой кислый фрукт, оно хорошо рифмуется с мясными блюдами.

При беременности фейхоа можно нарезать в чай, как лимон, но все же полезней будет не подвергать его температурной обработке, от которой витамин С стремительно разрушается.

Стоит помнить, что большое количество полезных веществ содержится в кожуре фрукта, а чтобы не было неприятно ее жевать, как раз и можно измельчить целые фрукты в варенье, но не варить его, а убрать в холодильник, приправив сахаром.

Чтобы добавить комментарий, необходимо авторизоваться.

Источник: http://www.pregnancycalendar.ru/biblioteka/vse_o_beremennosti/fejhoa_pri_beremennosti_polza_ili_vred/

Фейхоа при беременности

Зарождение новой жизни меняет многое в жизни женщины, в том числе и вкусовые предпочтения. Все девять месяцев хочется то солененького, то сладкого, то совершенно немыслимых сочетаний продуктов. Конечно, иногда можно и нужно выполнять эти желания, но самое главное все-таки – это полноценное питание, которое будет учитывать потребности уже двух организмов (или больше) одновременно.

Читайте также:  Мед при беременности — польза, противопоказания и риски употребления

Очень значимое место в питании беременной женщины должны занимать фрукты, являющиеся источниками витаминов, минеральных соединений, антиоксидантов, клетчатки.

Разумеется, предпочтение следует отдавать тем видам ягод и фруктов, которые произрастают в регионе, где живет женщина.

Но иногда так хочется чего-то непривычного и экзотического! Например, фейхоа, которая, впрочем, уже не считается редкостью и продается во всех супермаркетах.

Можно ли употреблять фейхоа во время беременности

Беременная женщина должна питаться не только рационально и полноценно, но и разнообразно.

Почему бы не обратить внимание на фейхоа, имеющую неповторимый вкус (сочетание ананаса, клубники и хурмы) и содержащую несколько важнейших витаминов и много клетчатки! Ее регулярное употребление поможет восполнить недостаток витамина С, РР и группы В, железа и йода, вывести из организма свободные радикалы и продукты обмена, отрегулировать работу пищеварительного тракта, положительным образом повлиять на деятельность и других внутренних органов.

Витамин С, в достаточном количестве содержащийся в фейхоа, необходим для укрепления стенок капилляров, что во время беременности очень актуально, для укрепления иммунитета и борьбы с негативными внешними факторами. Если дефицита витамина С не будет, то будущая мать не столкнется с кровоточивостью десен и выпадением зубов, а также с частыми простудными заболеваниями и угрозой анемии.

Витамины из группы В, которыми богата фейхоа, играют важнейшую роль в правильном развитии плода. Под их влиянием формируются все звенья нервной системы, кроветворение, обмен веществ, органы чувств.

Витамин РР, или никотиновая кислота, или В3, спасает будущую мать и ее ребенка от последствий действия химических агентов, облучения или излишней инсоляции (солнечное излучение), загазованности воздуха.

Читать ещё  Кофе при беременности

Очень важное достоинство фейхоа – это наличие йода в мякоти и кожице, необходимого для нормального функционирования щитовидной железы у матери и ее ребенка. Причем, в зависимости от сорта и местности возделывания, его количество может достигать до 3000 мкг на 100 граммов свежих плодов. Такой высокий уровень данного элемента сравним с его содержанием в морепродуктах.

Кроме того, фейхоа – это отличный источник клетчатки, которая должна поступать в организм беременной женщины в достаточном количестве. Именно с ее помощью удается отрегулировать работу желудка и кишечника, нормализовать стул и «наладить» удаление массы вредных веществ.

Употребление фейхоа будет полезным на любых сроках беременности, особенно во второй половине, когда растущая матка начинает сдавливать кишечник и затруднять его деятельность, когда у ребенка интенсивно развивается эндокринная система, особенно щитовидная железа. Всего несколько фруктов в день – и можно полностью восполнить дефицит йода, витаминов, антиоксидантов.

Но не следует забывать, что употребление новых продуктов во время гестации необходимо согласовывать со своим врачом. Возможно, он не будет рекомендовать фейхоа, если у женщины уже есть заболевания аллергической природы или имеется склонность к аллергии.

Как употреблять фрукт

Фейхоа при созревании остается зеленой, но мякоть становится более мягкой. Поэтому, чтобы правильно выбрать зрелые плоды, нужно прежде всего обратить внимание на отсутствие царапин, темных пятен или вмятин.

Хорошие экземпляры имеют плотную кожицу без изъянов, они могут быть плотными или несколько мягкими.

Если купить плотные фрукты, то есть немного недозрелые, то они обязательно дозревают в домашних условиях при комнатной температуре через 3–4 дня.

Употреблять фейхоа лучше свежими и даже с кожицей, чтобы получить все витамины. Можно просто нарезать на кусочки и съесть, но намного интереснее сделать салат, в сочетании с орехами или овощами. Вот пример такого салатика:

  • Свеклу небольшого размера отварить, почистить и порезать мелкими кубиками.
  • 5–6 плодов фейхоа очистить и порезать кусочками.
  • Горсть грецких орехов поломать на небольшие кусочки.
  • Смешать ингредиенты, немного посолить и добавить 1 столовую ложку растительного масла.
  • Употреблять сразу, лучше не хранить.

Читать ещё  Как хранить фейхоа

Очень удобно готовить так называемое «сырое» варенье из фейхоа, когда нарезанные плоды смешиваются с сахаром в равных пропорциях, закладываются в стеклянную банку под пластмассовую крышку и хранятся в холодильнике. Такое ценное витаминное варенье можно использовать во время чаепития или как средство профилактики простудных болезней.

Если очень хочется разнообразия, то фейхоа можно добавлять в выпечку, десерты, коктейли, соусы к рыбным или мясным блюдам. Особенно необычным на вкус, но очень гармоничным получается соус из фейхоа со смесью приправ. Приготовить его можно быстро и просто:

  • 200–300 граммов плодов вымыть, очистить от кожуры и порезать на мелкие кусочки.
  • Положить фейхоа в кастрюльку и налить немного воды, чтобы она покрыла кусочки.
  • Варить на умеренном огне до размягчения, затем остудить.
  • Слить воду и измельчить плоды в блендере или через сито.
  • Посолить по вкусу, по желанию добавить 1 чайную ложку сахара.
  • Приправы добавляются по вкусу, обычно это порубленный чеснок, смесь острых перцев, зелень, паприка.
  • Приправы просто смешиваются с пюре из фейхоа, проваривать не надо.
  • Употреблять соус можно с любым видом мяса, особенно он уместен с жареными, тушеными блюдами и приготовленными на гриле.

Во время беременности разнообразные способы употребления фейхоа, которая появляется на прилавках в холодное время года, обогатят ежедневное меню женщины, помогут укрепить иммунитет и справиться с угрозой простудных заболеваний.

Источник: http://OnWomen.ru/feyhoa-pri-beremennosti.html

Фейхоа при беременности: польза, вред и противопоказания

Фейхоа при беременности: польза, вред и противопоказания

В данной статье мы расскажем о всех вредных и полезных свойствах фрукта фейхоа, после чего Вы решите, можно ли есть фейхоа при беременности или нельзя.

Во время беременности многие дамы из-за повышения чувствительности становятся более требовательными и привередливыми. Поэтому не вся пища им нравится и подходит. А также не все виды фруктов одинаково хорошо будут восприниматься.

Но есть отдельные категории, употребляя которые можно укрепить организм, способствовать его развитию, обеспечить профилактику различных воспалительных процессов, а также быстрому восполнению организма необходимыми витаминами и минералами во время беременности. И фейхоа один из таких фруктов.

Что такое фейхоа и как она растет?

Нужно понимать, что растет этот удивительный фрукт в тропических широтах. Обладает приятным, даже несколько ярким вкусом. Имеет яйцевидную форму и темно-зеленый окрас. По вкусу напоминает уникальное сочетание хурмы, клубники и немного ананаса. Обычно опадает с деревьев, не достигнув своей полной зрелости. Так что транспортируют фейхоа практически всегда еще в зеленом состоянии.

Полезные свойства плода

Можно многое говорить и полезности фрукта. Но лучше всего привести несколько ярких и реально подчеркивающих свойств этого фрукта примеров, чтобы можно было сделать выводы и пользе его для людей, и конкретно для беременных женщин.

Из наиболее полезных и привлекающих свойств фейхоа во время беременности следует выделить такие:

• этот фрукт имеет в своем составе фолиевую кислоту, из-за чего врачи сами часто рекомендуют его беременным дамам;

• содержит низкое количество белков и жиров, при этом содержание углеродов очень высокое, плоды вмещают огромное количество витамина С;

• кроме прочего, содержат очень большое количество других витаминов, таких как РР, В1, а также В2, В5, В9, кроме этого железо, магний, медь, фосфор, натрий, цинк, кальций, марганец, йод;

• кожура фейхоа имеет большое количество лейкоатоциан и котехин, известных как эффективные природные антиоксиданты;

• помогает организму человека быстро избавляться от различных шлаков и токсинов, из-за содержания в своей структуре пектина и большого количества клетчатки.

Если суммировать все полезные вещества, что находятся в этом фрукте, то можно насчитать свыше 93 наименований различного рода, положительно влияющих на развитие организма, а также профилактику различных заболеваний и возможных патологий, в том числе и при беременности.

К слову сказать, плод очень сильно помогает женщинам, страдающим от недостатка йода во время беременности, ведь в 100 граммах этого фрукта может содержаться до 35 мг. йода, который очень легко и достаточно быстро усваивается организмом природным способом.

Фейхоа при беременности рекомендуют для укрепления иммунитета, как средство борьбы с различными вирусными инфекциями, помогает бороться с болезнями щитовидной железы, авитаминозом, атеросклерозом, нормализует работу желудка и всего тракта, помогает восстановить нормальное самочувствие и поддерживать силы беременной женщины.

Так что польза от фейхоа в период всей беременности также как и от нектаринов, несомненно есть!

Особенности хранения

Учитывая, что данный плод собирается еще в зеленом состоянии, дозревает он в дальнейшем уже в процессе транспортировки, либо же непосредственно на полках магазинов.

Но здесь важно отметить, что если зрелый фрукт способен обогатить организм различными полезными веществами, выступить средством, которое борется с различными заболеваниями, то подпорченный его вариант оказывает на организм несколько иное воздействие.

Нужно помнить, что хранить фейхоа в сыром виде больше одной недели не рекомендуется. Поэтому запасаться впрок таким товаром не стоит – разве что вы изначально планируете его переработать, либо перетереть с сахаром и заморозить. В продажу поступает в определение время – первая половина ноября – начало января.

Выращивается в странах с субтропическим климатом. Его родиной принято считать Южную Америку, но в наше время выращивают его также в Туркменистане и Азербайджане. Достаточно стойкий к морозу – может без потери свойств переносить мороз минус 14 градусов.

Немного о противопоказаниях фейхоа для беременных

Учитывая количество полезных микроэлементов, которые содержатся в плоде, обычно противопоказаний к употреблению в пищу не наблюдается.

Вместе с этим, людям, имеющим определенные аллергические реакции на отдельные группы микроэлементов, все же стоит осторожно относиться к употреблению в пищу этого экзотического фрукта.

Так что беременным женщинам перед употреблением фейхоа лучше всего проконсультироваться с доктором.

Очень хорошим проверочным показателем на аллергические реакции является аллергия на хурму и ананасы. Если таковой не наблюдается принимать в пищу фрукт можно без каких-либо опасений.

Отдельно следует сказать о приеме в пищу исключительно свежих плодов. Если внешний вид плода вызывает у вас малейшие сомнения (на нем присутствуют не характерные пятна, есть специфический запах марганцовки, либо квашеной капусты) лучше отложить в сторону такой фрукт, чтобы не спровоцировать неприятных последствий.

Ведь не нужно забывать о таком нюансе, что беременная женщина более чувствительна различного рода продуктам питания. И если есть хоть какое-то «недоразумение» оно обязательно сразу даст о себе знать.

Всем удачи и берегите свою беременность!

Источник: http://womens-love.ru/fejxoa-pri-beremennosti/

Можно ли есть фейхоа беременным и что в нем полезного

Можно ли есть фейхоа беременным и что в нем полезного

Доброго времени суток, мои читатели! Сегодня мне почему-то захотелось вновь поговорить с вами о еде. Совсем недавно я вспомнила об одном уникальном продукте – фрукте фейхоа. Вы когда-нибудь ранее слышали о нём? Уверена, что даже пробовали на вкус!

Предпочтения женщин в положении сильно меняются, и случается так, что будущая мама невыносимо желает какого-то определенного продукта. Например, фейхоа. Вот только проблема: из-за страха навредить здоровью малыша женщины бояться его употреблять. Так можно ли есть фейхоа беременным? Давайте узнавать!

1. Что такое фейхоа

Уже достаточно большой процент населения не только узнал, но и попробовал фейхоа. Однако такой продукт до сих пор считается экзотическим. И для некоторых остается загадкой или запретным плодом (ну, это только из-за незнания его достоинств). Я знакома с такими представителями, которые понятия не имеют о том, какой этот фрукт на вкус.

Фейхоа является тропическим фруктом, обычно зеленого оттенка. По вкусу сочетает в себе сразу три продукта: хурму, ананас и клубнику. Такой плод можно назвать сезонным, потому что достигает он пика своего созревания в период с конца ноября и до января.

Тропический плод совсем не привередлив в хранении и не теряет своих полезных свойств даже при минусовой температуре. Но при покупке все равно обратите внимание на сохранность фейхоа – лучше выбрать неповрежденный плод без пятен.

2. Чем полезен фейхоа для будущего малыша

Пускай фейхоа и тропический фрукт – но его польза при беременности совсем не мала. Я просто хочу вам сказать, что запрета к фейхоа нет, и вы можете порадовать себя и вашего будущего малыша витаминами и минералами, содержащимися в данном плоде.

Итак, что содержит в себе фейхоа и чем он ценится во время беременности:

  1. фейхоа содержит в себе фолаты (или, более простым языком, вырабатывает фолиевую кислоту), что важно для нормального развития кровяных клеток (в противном случае вы рискуете развить у ещё не родившегося малыша анемию или другие врожденные патологии);
  2. во фрукте немалое количество клетчатки (клетчатка сама по себе необходима для полноценного функционирования организма, но если говорить конкретно о женщинах в положении, то данный продукт поможет им избавиться от проблем, связанных с запором);
  3. фейхоа является «хранителем» йода (не удивляйтесь, между прочим, уровень йода в зеленом фрукте приравнивается к количеству йода в морепродуктах).

Вы думаете это всё? Я только начала! Просто нужно было как-то отметить самые важные качества тропического фрукта, чтобы вы оценили его пользу для будущего ребенка!

3. Состав фейхоа и его значение

Помимо йода, клетчатки и фолиевой кислоты в фейхоа содержатся:

  • витамины: В1, В2, В5, В9, РР, С;
  • минералы: магний, натрий, цинк, кальций, медь, марганец, железо, фосфор;
  • кахетин и лейкоантоциан – антиоксиданты.

Отсюда следует, что такой фрукт как фейхоа способен оградить беременную и её будущего малыша от таких недугов, как:

  • проблемы щитовидки;
  • затяжные депрессии;
  • «сбой» желудочно-кишечного тракта;
  • авитаминоз;
  • атеросклероз.

Более того, фейхоа повышает иммунную систему и обладает противовоспалительным свойством.

Также стоит обратить внимание и на пищевую ценность фейхоа, калорийность такого продукта всего 55 ккал на 100г!

4. Противопоказания к употреблению

Фейхоа не относится к продуктам, способным вызывать аллергическую реакцию, однако никто не должен забывать об индивидуальной переносимости данного плода.

Если вы никогда ранее не ели этот фрукт – проведите тест на аллергию. Сначала съешьте лишь одну дольку фейхоа и подождите сутки. Все хорошо? Тогда съешьте на следующий день ещё 2 дольки. Ничего не произошло? Вот и отлично!

Ещё важным моментом является тот факт, что вы беременны! А значит, вам нужно знать — сколько можно плодов съесть в день. Шучу! Главное не переедать и знать меру, чтобы не возникло непредвиденных ситуаций.

Читайте также:  Как облегчить боль при схватках

Выходит, что для того чтобы фрукт смог нанести вред вам или вашему малышу нужно сильно постараться. Согласитесь, это радует, да?

5. Как правильно употреблять фейхоа

При беременности врачи рекомендуют кушать этот фрукт в определенное время. Лучше всего он будет восприниматься организмом после девятнадцатой недели беременности, потому что именно в этот период у малыша начинает развиваться щитовидная железа.

Перед тем как съесть фейхоа, обратите внимание, стал ли он мягким. Если да, то фрукт созрел. Причем этот зеленый плод лучше есть вместе с кожурой, потому что в ней содержится большая часть полезных свойств.

Фейхоа можно есть как в сыром, так и в приготовленном виде. Одни делают из такого продукта джемы и пироги или используют как дополнительный ингредиент в блюде, другие выжимают сок, третьи добавляют дольку плода в чай. Но помните, что именно в свежем фрукте содержится наибольшее количество витаминов!

Видео о полезных свойствах фейхоа можно посмотреть здесь:

Кажется, это всё, что нужно было нам узнать о фейхоа. Кто-то из ваших друзей ещё не знает об этом уникальном фрукте? Посоветуйте им прочитать статью, и не забывайтесь подписываться на обновления блога, ведь я прощаюсь с вами ненадолго. Пока-пока!

2016-04-28

Источник: https://maminyzaboty.com/mozhno-li-est-fejhoa-beremennym.html

Фейхоа при беременности: неоспоримая польза

Фейхоа при беременности: неоспоримая польза

Девять месяцев беременности всегда наполнены тревогой, но также и радостью.

Радость и счастье приходит в виде знания того, что малыш растет внутри вас, и страхи и беспокойство проявляется во многих формах, таких как пройдет ли беременность полный срок, будет ли все в порядке с вашим ребенком, употребляете ли вы здоровую для ребенка пищу и так далее. Плоды фейхоа богаты питательными веществами и являются самыми подходящими фруктами для приема в пищу во время беременности.

Для того чтобы в полной мере насладиться позитивными моментами беременности, очень важно для каждой беременной матери быть очень осторожными при приеме пищи, так как продукты питания и их питательные вещества передаются к маленькому не рожденному ребенку через пуповину. Рекомендуется, во время беременности употреблять продукты, богатые питательными веществами, необходимыми для роста и развития плода.

Кроме потакания случайным капризам в еде, будущая мама должна потреблять свежие овощи, пить много питательных соков и не забывать есть свежие фрукты каждый день.

Это следует делать потому, что исследования показали, что фрукты и овощи хорошо способствуют развитию плода во время беременности в ситуациях, когда снижается потребление других продуктов, таких как рис, макароны, хлеб, кукуруза и тому подобное.

Фейхоа является прекрасным и наиболее подходящим фруктом для употребления во время беременности. Это растение семейства гуавовых, хотя его вкус похож на ананас. Плоды имеют мягкую, желатиновую пульпу, центр плодов фейхоа наполнен мягкими съедобными семенами.

Свойства фейхоа

Он содержит небольшое количество жиров и белков. Углеводы в фейхоа находятся в большом количестве. Плоды очень богаты витамином С, 20 миллиграмм, а также содержат небольшое количество витамина B и минералов.

Приготовление и употребление фейхоа

Фейхоа можно употреблять в сыром виде. Сначала его нужно помыть и очистить. Фейхоа также можно использовать в кулинарии, например, соках, джемах и компотах.

Преимущества фейхоа во время беременности

Фейхоа является идеальным фруктом во время беременности, потому что:

  • Он содержит фолаты. Фейхоа относится к числу фруктов, которые очень богаты фолатами, которые играют важную роль в формировании клеток крови. Рекомендуется, чтобы все женщины детородного возраста употребляли в пищу достаточное количество фолиевой кислоты, одним из богатых источником которой является фейхоа. Недостаток фолатов во время беременности может привести к анемии, а также разным врожденным дефектам.
  • Клетчатка. Так как фейхоа богат растительными волокнами, он рекомендуется для лечения запора, который обычно возникает во время беременности и после родов.
  • Йод. Содержание йода в фейхоа составляет 50-100 миллиграмм. По содержанию йода в этом фрукте значительно больше, чем в других фруктах, а также в пресной воде. Йод очень важен в период беременности для всех живых существ.

Несмотря на то, что этот плод нравится не всем, во время беременности имеет смысл добавить один-два плода фейхоа в еженедельный рацион для того, чтобы ваш будущий ребенок хорошо развивался и для хорошего здоровья матери и ребенка.

Для тех, кто еще не носит ребенка под сердцем, и тех, кто пытается забеременеть, лучше всего есть много овощей и фруктов, богатых фолиевой кислотой, чтобы подготовить тело и иметь сильный и здоровый организм для зачатия ребенка, так как трудно сказать, когда появится малыш.

Метки статьи:

Источник: http://www.womenhealthnet.ru/pregnancy-health/4294.html

Есть ли у фейхоа полезные свойства? Польза и вред плода

Родиной фейхоа является Бразилия. Растение имеет сладкие плоды, которые напоминают вкус ананаса и киви.

В России деревце выращивают в Дагестанском крае, встречается оно и на территории Краснодарской земли.

Ягода зеленого оттенка отличается уникальным составом, заключает в себе массу полезных свойств, применяют фейхоа и в лечебных целях.

Каковы целебные свойства фейхоа, польза и вред, фото растения — все это и не только вы найдете в данной статье.

Фейхоа имеет как массу достоинств, например, ее активно применяют в диетическом питании, так не обошлось и без ряда вредных воздействий.

Полезные свойства

Основная польза в высоком содержании такого элемента, как йод.

Небольшая горстка ягод растения удовлетворит суточную необходимость взрослого человека.

Полезность крайне важна для людей, проживающих в местах с дефицитом йода. Им необходимо включать данные плоды в свой рацион.

К тому же он находится в растворимом виде, что позволяет ему полностью усваиваться организмом.

Помимо йода, плоды содержат и другие витамины. В составе присутствуют витамины С, группы В, РР.

Благодаря содержанию легкоусвояемых белков и жиров фейхоа рекомендовано в диетическом питании, при упадке сил, авитаминозе. Для пополнения энергии рекомендуется употреблять в день пять плодов.

В составе имеются эфирные масла, их наличие позволяет вырабатывать иммунитет при эпидемии гриппа.

Кожура ягоды содержит два мощных антиоксиданта:

Они борются с отрицательным воздействием плохой экологии, дают защиту от раковых клеток.

СПРАВКА! Ягода обладает низкой калорийностью, в сто грамм содержится всего сорок девять калорий. По этой причине его активно включают в рацион различных диет.

Высокое содержание йода в ягодах позволяет использовать их в лечении и профилактики эндокринных болезней.

Обратите внимание! Не во всех плодах содержится нужное количество йода.

В грузинских сортах, например, присутствует небольшое количество этого элемента. Поэтому для лечения они не подходят.

Витамин С считается отличным антиоксидантом, его присутствие в зеленых плодах позволяет бороться с атеросклерозом, гипертонией, простудными болезнями.

Иммуномодулирующие полезные свойства научно обоснованы. Это дает право применять его после тяжких заболеваний, в послеоперационные моменты.

СПРАВКА! Фейхоа можно использовать в рационе аллергикам, так как плоды не вызывают реакций.

В диетологии лечебные свойства фейхоа эффективны при заболеваниях желудка. Благодаря их пользе плоды не возбраняется включать в диету при различных нарушениях пищеварительного тракта, болезнях поджелудочной железы.

Из фейхоа можно делать настойки, их полезно употреблять при пиелонефритах различной этиологии. Кожуру заморского плода рекомендуется добавлять в горячие напитки, так как в ней очень много полезных элементов.

Если приготовить из ягод и листьев отвар, то получится антисептическое средство. Отваром можно дезинфицировать ранки, в том числе глубокие ссадины и порезы. Им также снимают зубную боль, применяют в случае кровоточивости десны.

Вашему вниманию фейхоа на фото далее:

Способы лечения

Как применять полезные свойства плода, чтобы получить оздоровительный эффект? Рассмотрим несколько рецептов при различных заболеваниях.

Итак, способы лечения с помощью фейхоа:

  1. При запорах ягоду едят в количестве трех-четырех штук ежедневно. Благодаря большому содержанию клетчатки можно наладить регулярный стул.
  2. При заболевании щитовидной железы нужно съедать три плода каждый день.
  3. Для профилактики сердечных заболеваний и атеросклероза одну столовую ложку сока фейхоа добавляют в пятьдесят грамм воды и пьют один раз в день.
  4. При гипертонии два плода перетирают с одной ложкой сахара и принимают два раза в день. Полученную смесь нужно хранить в холодильнике.

СПРАВКА! Хранить их лучше всего в холодном месте, так как оно быстро пропадает. Чтобы сохранить продукт, можно сделать из него варенье или вкусный десерт.

Если ягоды экзотического растения спелые, то они практически не несут никакого вреда.

А вот незрелый плод может отрицательно сказаться на работе пищеварительного тракта

В некоторых случаях неспелые фейхоа могут стать причиной отравления.

Несмотря на положительные свойства йода, его избыточное количество также опасно, как и нехватка. При гипертиреозе противопоказано включать в питание фейхоа.

СОВЕТ! Не нужно сразу есть купленный фейхоа, пусть он полежит некоторое время при комнатной температуре.

Противопоказания:

  1. Из-за большого содержания сахара сочные ягоды следует принимать с осторожностью при таком заболевании, как сахарный диабет.
  2. Фейхоа не сочетается с молочными продуктами. Нельзя запивать его молоком, иначе пищеварительная система не справится с таким питанием.
  3. Нельзя давать экзотическую ягоду малышам до года. У детей еще не сформировались ферменты для полноценного усвоения экзотических плодов.
  4. Беременные женщины должны с осторожность употреблять его, опасна передозировка йода. Хотя в малых дозах плод помогает справляться с частой проблемой во время беременности – запорами.

Итак, фейхоа имеет много плюсов при употреблении. Не стоит бояться аллергии на фейхоа, фрукт хорошо переносится организмом и обладает лечебными свойствами. При этом нужно следить, чтобы плоды были зрелые, также важно не переусердствовать с потреблением йода.

Вы узнали чем полезен фейхоа, лекарственные свойства растения, далее смотрите видео.

Источник: https://selo.guru/rastenievodstvo/dekorativnolistvennye/kustovidnye/fejhoa/poleznye-svojstva-f.html

Фейхоа при беременности: полезные свойства и противопоказания

Фейхоа при беременности: полезные свойства и противопоказания

Беременность способна привнести в жизнь множество ограничений и перемен. Особенно пристальное внимание в этот период необходимо уделить списку продуктов, которые попадают в рацион. Врачи настаивают, чтобы все женщины, ожидающие ребенка, с особой внимательностью и ответственностью подходили к составлению меню.

Давно известно, что в период вынашивания ребёнка женщина способна на невероятные эксперименты: немыслимые сочетания продуктов, употребление крайне неполезной пищи и прочее. Однако, независимо от скачков настроения, необходимо стараться употреблять еду, приносящую не только удовольствие, но и пользу.

Пища беременных женщин должна быть тщательно сбалансированной и разнообразной, чтобы помочь плоду развиваться правильно. Поэтому необходимо продумать рацион таким образом, чтобы в нем содержалось максимальное количество полезных веществ.

Для этого нужно употреблять больше фруктов и овощей. Желательно, чтобы львиная доля была из той же климатической зоны, где проживает женщина. При этом не стоит отказываться от фейхоа.

За последнее время этот фрукт сделался родным практически для жителей всех климатических зон, хотя чаще всего он встречается на юге. Вкусовые характеристики его напоминают и клубнику, и хурму, и ананас.

Фейхоа при беременности не только не вреден, но и, благодаря полезным свойствам, является рекомендованным гостем на столе.

Что такое фейхоа?

Формой этот фрукт напоминает яйцо, с той лишь разницей, что его «скорлупа» темно-зеленого цвета. Хотя произрастает плод на юге, его аромат, скорее, напоминает о зиме и новогодних праздниках. Выбирая фрукт в магазине, необходимо следить, чтобы на кожуре не было темных пятен или различного рода точек: испорченный фрукт вряд ли может быть полезен при беременности.

Чаще всего транспортируют эти плоды еще наполовину зелеными. Поэтому ничего страшного не случится, если в магазине лежат недозрелые фрукты. Дома их можно положить в темное сухое место, где они и созреют. Определить это просто: спелый плод мягкий, с желеобразной мякотью. Использовать в пищу его можно любыми способами: все они доказывают полезность фейхоа при беременности.

В пищу полезно употреблять не только внутреннюю часть, но и кожуру фрукта. Однако, это происходит не так часто, поскольку вкус ее своеобразен, многие даже считают его неприятным.

Высокое содержание фенольных соединений в оболочке плода делает его незаменимым в профилактике онкозаболеваний. Поэтому, если вкус кожуры не понравился, ее можно добавлять в чай, предварительно измельчив.

Вкус мякоти напоминает фруктово-ягодный микс, при отчётливой нотке йода.

Уникальный состав

Чем же так богат фрукт, каков его состав и что делает столь незаменимым фейхоа? Полезные свойства при беременности особенно важно учитывать. И в случае с этим плодом они просто уникальны.

Фрукт содержит большое количество производных фолиевой кислоты, которые крайне необходимы при формировании организма ребенка.

Недостаточность же фолиатов приводит к развитию анемии, неправильному формированию кровяных клеток и другим порокам развития.

Известно, что в морепродуктах очень много йода. Всегда считалось, что эти продуты не имеют соперников. Однако теперь стало известно, что фейхоа содержит не меньшее количество этого полезнейшего вещества. Очень часто этот фрукт используют в терапии при лечении щитовидной железы, вводят в меню диабетикам и так далее. Кроме того, непременно рекомендуют употреблять фейхоа во время беременности.

Помимо йода и фолиевой кислоты, фрукт богат различными группами витаминов и минералов. Его насыщенный состав дополняется растительной клетчаткой, катехинами, пектиновыми соединениями и лейкоантоцианами.

Абсолютно безопасен

Фейхоа при беременности абсолютно безопасен, причём как для матери, так и для ребенка. Исключением могут стать только женщины, имеющие индивидуальную непереносимость, но они встречаются не так уж и часто.

В чём польза?

Фейхоа при беременности способен решить сразу несколько проблем, возникающих в организме женщины.

Так, он способствует выведению токсинов, играет роль антиоксиданта, заметно улучшает иммунитет, предохраняя от простуд и сезонных аллергий. Благодаря высокому содержанию йода, он исключает у ребенка и матери развитие йододефицита.

Кроме того, фейхоа стабилизирует функции органов пищеварения, предотвращает запоры, способствует поддержанию оптимального артериального давления.

Калий, присутствующий в составе фрукта, положительно воздействует на работу сердечной мышцы, нормализуя давление. Интересно, что с одинаковой эффективностью плод воздействует на повышенное, и на пониженное давление. Помимо этого, высокое содержание железа дает возможность исключить развитие анемии, предотвращает депрессии.

При регулярном употреблении фейхоа в период вынашивания ребенка исключен гормональный дисбаланс. Оптимальное соотношение необходимых витаминов и микроэлементов упорядочивает выработку гормонов.

Читайте также:  Нолицин при беременности — инструкция по применению, отзывы

Противопоказания: существуют ли они?

Практически все женщины могут употреблять фейхоа при беременности. Противопоказания проявляются в трёх случаях: диабет, гипертиреоз, индивидуальная непереносимость. Поэтому при разумном подходе употребление фрукта не несет негативных последствий.

Перед первой покупкой необходимо взвесить риски употребления фейхоа. Полезные свойства и противопоказания при беременности неоднозначны, поэтому если имеет место быть хоть один из перечисленных случаев, следует отказаться от использования этого фрукта.

Большое количество сахарозы и йода могут ухудшить состояние диабетиков, больных гипертиреозом, вызывая внезапные и сильные приступы.

Что касается индивидуальной непереносимости, то встречается она довольно редко, поскольку фейхоа входит в группу низкоаллергенных фруктов.

Как это есть?

Употреблять в пищу этот плод можно разными способами: смешивать перетертый фрукт с сахаром, добавлять его в салаты и пироги.

Наиболее полезен сырой фейхоа, особенно его кожица. Именно поэтому предпочтительнее употреблять в пищу целый фрукт, измельчив его, для приготовления «сырого» варенья.

Источник: http://dayswoman.ru/article/231398/feyhoa-pri-beremennosti-poleznyie-svoystva-i-protivopokazaniya

Польза фейхоа для организма женщины: особенности применения и противопоказания

Польза фейхоа для организма женщины: особенности применения и противопоказания

Всего тридцать лет назад тропические фрукты считались дефицитным продуктом. Нынешнее разнообразие на рынках и в супермаркетах порадует даже требовательного потребителя.

Чтобы извлечь из этих продуктов наибольшую пользу, нужно уметь их выбирать и знать специфические свойства каждого фрукта.

В этой статье мы рассмотрим тропический фрукт фейхоа — его пищевую ценность, косметические и диетические свойства, а также рецепты приготовления.

Описание продукта

На самом деле плод фейхоа — это ягода размером с куриное яйцо, имеющая вытянутую овальную форму, бывает до пяти сантиметров в диаметре.

Кожица ее слегка бугристая, яркого зеленого цвета, мякоть молочно-белая, становится прозрачной по мере созревания. Внутри находятся мелкие съедобные черные семечки.

Вкус этой удивительной ягоды напоминает одновременно ананас и клубнику, а пахнет она, как спелая земляника.

Важно! После измельчения фейхоа начинается окисляться, теряя свои полезные свойства. Чтобы этого не происходило, употребляйте ягоду сразу после нарезания или пюрирования, а храните ее только в целом виде. Высокотемпературная обработка тоже разрушает часть витаминов, поэтому добавляйте эту ягоду только в самом конце приготовления компота или желе.

Узнайте, как использовать фейхоа в косметологии и кулинарии.

Пищевая ценность фейхоа

Это некалорийный продукт, который содержит всего 47 килокалорий на каждые 100 граммов веса, что обусловлено большим количеством углеводов (11 граммов). Жиров при этом содержится всего 0,5 грамма, а белков — 1,5 г. Каждые 100 г включают в себя 86 г воды, остальной вес приходится на сухой остаток.

В фейхоа есть много органических кислот, особенно яблочной и фолиевой. Эта ягода содержит аминокислоты, необходимые для здоровой работы нервной системы. В ней есть эфирные масла, дубильные вещества и танины, стимулирующие кишечник.

Минеральный состав этой ягоды богат. Больше всего в ней содержится калия и железа, полезных для сердца и сосудов — целых 155 и 120 мг соответственно. Следующие по количеству идут медь, кальций и фосфор — их в плоде, соответственно, 55, 17 и 20 мг. Много в фейхоа йода.

В незначительных количествах присутствуют натрий и магний. Большинство полезных свойств этого плода обусловлены высоким содержанием в нём витамина С — 20,5 мг на 100 г. Также в его состав входят витамины группы В, РР и в незначительном количестве витамин Е.

В чем польза

Во-первых, следует отметить высокое содержание йода. Йода в этой ягоде не меньше, чем в печени трески, морской капусте и клюкве. Регулярное потребление этого продукта устраняет риск возникновения йододефицита, решает проблемы с щитовидной железой: пропадают возникшие на ней узлы, останавливаются воспалительные процессы, железа уменьшается в размерах.

Во-вторых, большое количество витамина С укрепляет иммунитет. В период вспышек инфекционных заболеваний снижается риск заразиться.

Иммуномодулирующие свойства этой ягоды полезны тем, кто восстанавливается после операции или длительной болезни. Также аскорбиновая кислота стимулирует работу сердечно-сосудистой системы: повышается тонус сосудов, укрепляется сердечная мышца.

Это свойство фейхоа важно для тех людей, которые перенесли инсульт, инфаркт или страдают от хронических заболеваний.

Положительное воздействие на пищеварение проявляется в легком слабительном эффекте: пропадают запоры, очищается от шлаков кишечник.

Антиоксиданты, которые в фейхоа содержатся в большом количестве, останавливают старение клеток организма. Они связывают свободные радикалы и выводят их без вреда для тканей. Восстанавливается работа половой системы, что полезно и для женщин, и для мужчин, разглаживаются неглубокие морщины. Фейхоа не вызывает аллергию, обладая при этом антигистаминным действием.

Важно! Фейхоа — не аллергенный продукт, но в рацион маленьких детей его нужно вводить постепенно и только с годовалого возраста. Если вы дадите сырую ягоду маленькому ребенку, его кишечник не сможет ее переварить, и возникнет серьезное расстройство.

Особенности применения

Польза этого плода очевидна, но многие будущие мамы и женщины, которые кормят грудью, интересуются, как фейхоа может повлиять на их малышей.

При беременности

Эта ягода содержит многие вещества, необходимые для нормального развития плода.

Особенно полезна она в первом триместре беременности, когда формируется нервная трубка и щитовидная железа малыша, которая благодаря постоянным поступлениям йода обеспечит младенца крепким врожденным иммунитетом.

Фолиевая кислота, еще известная как витамин В9, убережет младенца от пороков развития. Обилие витаминов и минералов снабдит организм беременной всем, что плод из него забирает. Укрепится сердечно-сосудистая система, что немаловажно при возрастающей на нее нагрузке.

Ознакомьтесь со способами выращивания фейхоа в домашних условиях.

Что касается противопоказаний, то, если этот продукт для беременной непривычный, не стоит им злоупотреблять. Нужно начать с нескольких ягод, увеличивая порцию, если реакция оказалась нормальной.

При грудном вскармливании

Несмотря на то, что для взрослого человека этот плод не аллергенный, кормящей маме его следует вводить в рацион постепенно, с оглядкой на реакцию ребенка. Высокое содержание пектина обеспечит нормальную перистальтику кишечника кормящей женщины. Особенно важно это свойство в первый месяц после родов, когда опорожнение кишечника бывает затрудненным из-за микротравм и геморроя.

Большое количество витамина С укрепит иммунитет мамы и малыша и купирует воспалительные процессы, если таковые имеются.

Эти ягоды падают с куста и собираются в неспелом виде, а дозревают в процессе транспортировки, поэтому можно не опасаться наличия в них нитратов, ускоряющих созревание.

Йод, еще один полезный элемент для малыша, содержится в них в легкоусвояемой форме, к тому же в материнское молоко он попадает в качестве продукта метаболизма, поэтому принесет грудничку только пользу.

Возможный вред и противопоказания

Нельзя употреблять эту ягоду при индивидуальной непереносимости — на нее бывают перекрестные аллергии. Большое количество йода делает фейхоа запретным плодом при гипертиреозе, ведь избыток йода вреден так же, как его нехватка. Сахаров в этом продукте очень много, поэтому людям, страдающим от сахарного диабета можно употреблять его в ограниченном количестве.

Пектины, очищающие кишечник, не сочетаются с питьевым молоком, вызывая серьезные расстройства, поэтому употреблять фейхоа и молоко нужно по отдельности.

Также расстройство и даже пищевое отравление можно спровоцировать, питаясь твердыми неспелыми плодами.

Груднички младше года не имеют необходимых для переваривания этого тропического плода ферментов, поэтому давать его в сыром виде не рекомендуется.<\p>

Правила выбора продукта

Главное правило — ягода должна быть крупной, не меньше среднего куриного яйца, и целой. Через поврежденную кожуру в мякоть попадают патогенные бактерии и делают плод непригодным в пищу. Кожура у качественного фейхоа темно-зеленая и слегка бугристая.

На ней не должно быть черных или серых пятен, трещин, следов гнили или плесени. Ягода может быть мягкой и твердой. Твердые ягоды после покупки придется отложить на несколько дней, чтобы они дозрели.

Мягкие нужно употребить в тот же день, чтобы они не испортились, так как даже в холодильнике они долго не хранятся.

Как правильно есть фейхоа

Чаще всего эту ягоду употребляют в сыром виде. Ее можно очистить от кожицы, нарезать на дольки и есть, а можно разрезать пополам и ложечкой доставать мякоть. Кожица этого плода тоже съедобная, но содержит много дубильных веществ, поэтому обладает вяжущим вкусом, ее можно жевать при кишечных расстройствах.

Фейхоа имеет приятный вкус в компотах, желе, вареньях. Его перетирают с сахаром и заготавливают на зиму в замороженном виде. После быстрой термообработки ягода не теряет своих свойств. Длительное кипячение разрушает витамин С, поэтому добавлять фейхоа в напитки и блюда следует в самом конце приготовления.<\p>

Диетические свойства

Несмотря на высокое содержание сахара, эта ягода низкокалорийная, поэтому ее можно использовать в диетическом питании: она не даст организму истощиться и поддержит слабый иммунитет. Похудение будет проходить за счет нормализации метаболизма. Если съедать по одному фейхоа перед каждым приемом пищи, еда будет усваиваться быстрее, а чувство сытости придет раньше, чем вы успеете переесть.

Это полезный продукт для вечернего перекуса. Тем, кто не употребляет йодосодержащие препараты, можно смело кушать до 250 граммов этой ягоды в день.<\p>

Использование косметических свойств

Лучше всего этот плод действует на возрастную кожу с первыми признаками старения: он подтягивает кожу, повышает ее эластичность и уменьшает мелкие дефекты, такие как высыпания и мимические морщинки. Дубильные вещества и танины сужают поры и снимают покраснения, а также укрепляют стенки сосудов, что особенно полезно для женщин, у которых появилась сосудистая сеточка, или купероз.

В косметологии используется как сок этого плода, так и его мякоть. Отвары кожицы этой ягоды добавляются в тоники и молочко для умывания, чтобы уменьшить жирный блеск. Маски из мякоти увлажняют сухую и нормальную кожу.

Важно! Избыточное потребление фейхоа может привести к гипертиреозу — чрезмерной активности щитовидной железы и увеличению ее в размерах. Соблюдайте умеренность даже с этим полезным продуктом.

Что касается красоты волос, то отвары и настойки из терпкой кожицы лечат склонную к жирности кожу головы и избавляют от разных видов перхоти. Маски из фейхоа укрепляют волосяные фолликулы и раздражают их, стимулируя рост волос.

Регулярное использование этой ягоды в рецептурах масок укрепит волосяные стержни и сделает шевелюру густой и здоровой. Также фейхоа усиливает естественный блеск волос благодаря полирующему действию мелких косточек и частиц мякоти.

Как приготовить вкусное и простое варенье из фейхоа

Существует два способа приготовления варенья из этой ягоды — сырой и с варкой. Термическая обработка разрушает витамины и другие полезные вещества, содержащиеся в мякоти, поэтому оптимальный вариант приготовления — это сырое варенье, которое называется «Пятиминутка».

Необходимые ингредиенты

  • Фейхоа — 1,5 кг;
  • сахар — 0,5 кг.

Пошаговый процесс с фото

  1. Тщательно переберите ягоды. Исключите все подгнившие, поврежденные экземпляры, те, на которых есть черные пятна или следы плесени. Промойте их в слабом мыльном растворе, ополосните под проточной водой и ошпарьте кипятком.

    В этой рецептуре важна чистота исходных ингредиентов, так как неаккуратно приготовленное варенье может забродить.

  2. Срежьте с ягод плодоножки и цветоложа, пропустите их через мясорубку в глубокую керамическую или пластиковую миску.

  3. Добавьте сахар, аккуратно перемешайте и оставьте на пять-семь минут до полного растворения сахарных кристаллов.
  4. Пока варенье отстаивается, нужно стерилизовать в кипятке две литровые банки. Высушите их и разложите в них варенье. Неплотно закройте крышки и опустите банки в кастрюлю с теплой (не выше 60°С) водой.

    Выдержите в течение десяти минут и герметично закройте крышки.

  5. Остудите до комнатной температуры. Храните в холодильнике не дольше шести месяцев. Открытую банку храните не дольше недели.

Можно ли заморозить фейхоа на зиму

Этот способ заготовки имеет преимущества перед заготовкой в виде варенья. Во-первых, не нарушается целостность ягоды, во-вторых, полезное фейхоа не смешивается с вредным сахаром.

Подготовка плодов

Замораживать эту ягоду можно в целом виде и в виде пюре. В любом случае переберите ягоды, чтобы убрать из массы испорченные экземпляры, и промойте их в проточной воде с мылом. Обрежьте плодоножки, цветоложа.

Способы заморозки

Если вы хотите заморозить целые ягоды, после обрезания ножек разложите плоды на чистых бумажных полотенцах, чтобы они высохли. Сухие ягоды разложите одним слоем на подносе и поставьте в морозильную камеру. Время от времени переворачивайте их и меняйте местами, чтобы они промерзали равномерно.

Как только ягоды станут твердыми (обычно на заморозку уходит до суток), сложите их в лоток и герметично закройте крышку. Храните замороженное фейхоа в морозильной камере не дольше года. Замораживание пюрированных ягод подойдет тем, у кого морозильная камера небольшого размера.

Сразу после срезания плодоножек пропустите плоды через мясорубку или измельчите в блендере. Разложите полученное пюре по стерилизованным лоткам, закройте крышками и оставьте в морозильной камере. Приготовленные таким образом ягоды храните не дольше шести месяцев при постоянной температуре.

Размороженное пюре повторному замораживанию не подлежит.<\p>

Важно! Закрытое в нестерильных условиях варенье может храниться в холодильнике не дольше двух недель, так как в нём развивается посторонняя микрофлора.

Если вы чувствуете запах закисания, исходящий от банки, лучше не употребляйте этот продукт.

Фейхоа можно и даже нужно употреблять и взрослым людям, и маленьким детям: ягода стимулирует иммунитет, восстанавливает работу щитовидной железы, укрепляет сердечно-сосудистую систему и отлаживает работу кишечника.

Низкая аллергенность этого продукта делает его ценным источником полезных минералов и витаминов для беременных и кормящих грудью женщин. Эту ягоду можно заготавливать на зиму в виде заморозки и вкусного варенья, она используется в диетическом питании, косметологии.

Регулярное употребление фейхоа положительно сказывается на здоровье, настроении и общем самочувствии человека.

Отзывы пользователей сети

Я очень люблю фейхоа. Знаю, что по содержанию в ней йода, ее приравнивают к морепродуктам. Так что для тех у кого проблемы с щит.железой очень полезен.

Стимулирует работу кишечника-при этом выводит токсины из организма и снижает уровень холестерина.Не вызывает аллергии. А варенье не варят-Плоды измельчить в блендере, смешать с сахаром и держать в холод-ке в стек.

банках При этом сохраняются витаминчики. Советую всем, кроме тех, кому противопоказан йод.

Гость

http://www.woman.ru/home/culinary/thread/4188777/1/#m38742965

Источник: https://agronomu.com/bok/5703-v-chem-polza-feyhoa-dlya-zhenskogo-organizma.html

__________________________________________
Ссылка на основную публикацию