Можно ли есть острое во время беременности?

Можно ли есть острое при беременности? / Mama66.ru

Смена пищевых пристрастий у беременных – не редкость. Большинство будущих мам в период ожидания малыша сталкивались с нестерпимым желанием съесть какой-либо определенный продукт, иногда не совсем полезный. Многих женщин тянет на острое при беременности, даже если ранее они не любили такую пищу.

Почему во время беременности тянет на острое?

Необычные гастрономические желания во время беременности объясняются просто. Их причиной являются происходящие в организме будущей мамы гормональные изменения, сказывающиеся на аппетите и вкусовых предпочтениях.

Также существует мнение, что тяга к острой еде появляется из-за дефицита в желудке соляной кислоты, необходимой для нормального пищеварения. В этом случае организм нуждается в дополнительной стимуляции, которую могут дать пряные продукты.

Еще одна теория утверждает, что желание съесть что-нибудь остренькое свидетельствует о повышенном уровне холестерина у беременной. Если вы сомневаетесь, в порядке ли ваши показатели крови, проверить это предположение можно, сдав соответствующий анализ. При подтверждении проблемы женщине стоит пересмотреть рацион и начать придерживаться специальной диеты.

Можно ли беременным есть острое?

Можно ли острое при беременности или будущей маме лучше ограничить себя в такой пище? В небольшом количестве пряные блюда не могут навредить женщине и ее малышу. Из такого гастрономического увлечения возможно даже извлечь пользу. Есть информация, что острая пища способствует:

  • уменьшению тошноты при токсикозе;
  • улучшению кровообращения;
  • ускорению обменных процессов;
  • избавлению от холестериновых бляшек;
  • выработке серотонина (гормона радости), отвечающего за хорошее настроение.

Кроме того, ученые утверждают, что употребление блюд, содержащих жгучий перец, служит профилактикой онкологических заболеваний. Поэтому, если вы не чувствуете дискомфорта от острой пищи – не стоит отказывать себе в удовольствии. При этом продукты лучше выбирать максимально натуральные и не злоупотреблять ими.

Какая острая пища допустима?

Не все острое во время беременности одинаково полезно. К разрешенным будущим мамам пряностям относится карри. Это специя родом из Индии, изготавливаемая из сушеного корня куркумы и имеющая порошкообразную консистенцию.

Она обладает неярко выраженным острым вкусом и специфичным пряным ароматом. Карри добавляют во многие мясные блюда, овощное рагу, а также используют при приготовлении соусов.

Также, если очень хочется чего-нибудь остренького, можно употреблять напитки, содержащие кардамон или имбирь. Растения вполне безопасны для беременных, а при добавлении в утреннюю порцию чая способствуют устранению проявлений токсикоза. Подробнее о влиянии имбиря на беременность→

Приправить салаты, отварной картофель или мясо можно черным молотым перцем. Эта специя богата хромом, необходимым будущим мамам для поддержания нормального уровня кровяного давления. Полезен черный перец и женщинам, столкнувшимся с повышением сахара в крови во время беременности.

Если период тяги к острому пришелся на весну-лето, удовлетворить желание разрешается с помощью свежего зеленого лука. Его побеги содержат фолиевую кислоту, необходимую для нормального формирования органов малыша.

Ситуации, когда от острого лучше воздержаться

То, будет ли вредна острая еда при беременности, во многом зависит от состояния здоровья женщины. Противопоказанием к употреблению пряностей являются:

  1. Повышенная кислотность желудка, изжога, язвенная болезнь. Раздражение слизистой ЖКТ жгучими продуктами обостряет уже имеющиеся проблемы.
  2. Склонность к появлению отеков. Поскольку острое вызывает сильную жажду, приводящую к употреблению большого количества жидкости, есть такую пищу не рекомендовано женщинам, следящим за питьевым режимом и старающимся избавиться от отеков.
  3. Диарея и геморрой. Пряные продукты могут провоцировать повышенную перистальтику кишечника, что нежелательно при перечисленных состояниях.
  4. Желчекаменная болезнь. Жгучая еда вызывает усиленную выработку желчи, способна спровоцировать движение камней и блокировку ими протоков.

Вопреки распространенному мнению, что острая пища при беременности может вызвать схватки раньше времени, сами по себе пряности не несут угрозы. Но злоупотребление ими вызывает повышенное газообразование и раздражение ЖКТ, которые могут повлиять на тонус матки. В связи с этим специи и перченые блюда категорически запрещены женщинам в третьем триместре беременности.

При хорошем самочувствии и отсутствии противопоказаний, не обязательно отказывать себе в остреньком. Ведь плохое настроение из-за постоянных ограничений вряд ли пойдет на пользу маме и малышу. Но если по состоянию здоровья пряности вам запрещены, то не стоит рисковать. В любом случае прежде чем менять рацион питания, необходимо согласовать свои действия с врачом, который ведет беременность.

Источник: http://mama66.ru/pitanie/ostraya-eda-pri-beremennosti-mozhno-ili-net

Можно ли беременным острое?

Многие женщины не против добавить перчинки в блюда для разнообразия вкуса. Но после наступления беременности, они начинают менять свой рацион питания. Не секрет, что иногда девушкам на первых неделях хочется съесть чего-то необычного. Новоиспеченные мамы интересуются, можно ли беременным острое и как влияет на организм жгучая еда.

Польза

Вкусовые пристрастия появляются у девушек в положении на разных сроках, но в основном в первом триместре. Гинекологи объясняют это тем, что в организме происходят гормональные изменения, которые влияют на аппетит. Гормоны приходят в норму на 24 неделе беременности.

Можно ли есть острое во время беременности? Да! Есть острую еду разрешается кушать в умеренных количествах. Тяга к определенной еде или продукту происходит из-за дефицита витамин или минералов.

Поедание таких блюд будет даже полезным:

  1. способствует выработке серотонина;
  2. усиливает кровообращение;
  3. избавляет от приступов тошноты при токсикозе;
  4. ускоряет пищеварение;
  5. снижает риск возникновения холестериновых бляшек.

Недавно выяснилось, что острый перец помогает предотвратить онкологические заболевания. Мнение не доказано специалистами. Женщины могут позволить себе кушать жгучую пищу, главное не злоупотреблять.

Вред

Помимо маленькой пользы, существуют и противопоказания. Кушать острую пищу вредит не только организму будущей маме, но и малышу.

Много лет люди считали, что жгучая еда провоцирует преждевременные роды и тонус матки. Но врачи отвергают данное мнение.

Почему беременным нельзя есть острое:

  • при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, нужно отказаться от поедания жгучей пищи. Она усложнит ситуацию, приведет к вздутию живота и изжоге;
  • острая еда при беременности не разрешается при диарее и геморрое, что довольно опасно для женщин в положении;
  • жгучая пища способна вырабатывать желчь и провоцировать развитие желчнокаменной болезни.

Острое и соленое в пище провоцирует сильную жажду. Это повышает риск возникновения отеков и задержки жидкости в организме. Большое количество употребления воды, затрудняет работу сердца и почек, которые во время вынашивания малыша работают в усиленном режиме.

Стоит оценить свое здоровье, и то, как протекает беременность. Если не существует перечисленных недугов, разрешается кушать жгучую еду. Но беременным есть острую пищу не желательно на третьем триместре, так как возникновение симптомов возрастает в два раза.

Специи в блюдах

Специи и пряности включены почти во все блюда в мире. Они способствуют замечательному аромату и изысканному вкусу. Приправы используют не только в еде, но и в готовых продуктах: колбасе, консервах, выпечке. Для женщин в положении существует ограничение в употреблении пряностей.

Какие специи можно беременным:

  1. куркуму;
  2. кардамон;
  3. сушеный базилик;
  4. фенхель;
  5. корицу;
  6. гвоздику;
  7. лавровый лист;
  8. имбирь;
  9. красный и черный перец.

Некоторые специи для беременных очень полезны во время вынашивания. Они содержат нужные витамины для развития плода и поддерживания здоровья будущей мамы.

Если есть базилик в вечернее время, можно обеспечить себе спокойный сон и избавиться от тревожности, что не мало возникает у будущих мам.

Куркума для беременных препятствует образованию раковых клеток, блокирует радикалы в организме и выводит тяжелые металлы.

Кардамон и гвоздику рекомендуют принимать при проблемах желудочно-кишечного тракта, а лавровый лист предотвращает стоматит и повышает иммунную систему.

Какие приправы нельзя беременным:

  • мускатный орех;
  • зеленый лук;
  • горчица;
  • хрен;
  • тмин;
  • петрушка.

При чрезмерном употреблении возникает головокружение, рвота, потеря сознания. Особенно, должны строго придерживаться использования приправ гипертоники. Петрушка и тмин иногда провоцируют выкидыш, поэтому от этих специй лучше отказаться.

Если позволяет здоровье, кушать пряности в умеренных количествах пойдет только на пользу. Постоянное ограничение для беременной женщины и плохое настроение плохо подействует на малыша. Но если существует малая вероятность возникновения заболевания, лучше отказаться и не рисковать здоровьем ребенка.

Источник: https://edamam.ru/pitanie/mozhno-li-beremennim-ostroe/

Можно ли острое при беременности?

Во время беременности у будущей мамы может резко изменяться вкусовые пристрастия – хочется излишне солёной, кислой или острой пищи. В таком положении сложно ограничивать себя, но не все питательные вещества идут на пользу ребёнку.

Пряности и приправы содержат большое количество биологически активных веществ натурального происхождения.

Поэтому беременным стоит чётко осознавать, какую пищу им можно есть (пусть и в ограниченном количестве), а от чего необходимо полностью отказаться.

Острая пища наряду с полезным действием обладает одним неприятным эффектом – она раздражает слизистую пищеварительного тракта. У здорового человека, который редко употребляет такие блюда, эти небольшие раздражения вызывают лишь усиление выделения желудочной слизи. Это необходимо для образования защитной плёнки, которая будет оберегать желудок и кишечник от воздействия этих веществ.

У беременных (особенно во второй половине срока) в организме происходят изменения, вызванные увеличением матки. В связи с её расположением больше всего они затрагивают органы, располагающиеся в животе – пищеварительный тракт и почки.

Изменения в пищеварительном тракте во время беременности

Перестройка к вынашиванию ребёнка в организме женщины происходит в два этапа – соответственно половинам беременности. При начальных сроках преобладают явления токсикоза – изменения вкуса и аппетита девушки. Ближе к родам наступает период механических и гормональных изменений – увеличенная матка начинает давить на соседние органы.

  • Ранний токсикоз связан с выделением растущим плодом различных продуктов обмена в кровоток матери. Они обладают биологической активностью, и начинают действовать на головной мозг и внутренние железы. Это проявляется тошнотой, нарушением аппетита и вкусовых пристрастий. «Внутренняя интоксикация» вызывает желание есть определённые продукты у будущей мамы, порой в неограниченных количествах.
  • Во второй половине беременности постепенно увеличивающаяся матка начинает оттеснять пищеварительный тракт назад и вверх. Давление такого плотного органа вызывает ослабление кровообращения, что приводит к уменьшению процессов восстановления и пищеварения. Желудочного и кишечного сока выделяется мало, и это ослабляет сократимость мышц стенки кишечника, замедляя продвижение пищи по нему.
  • Изменение гормонального заключается в повышении активности основного биологического вещества беременности – прогестерона. Он расширяет сосуды и расслабляет гладкие мышцы внутренних органов. Этим ещё больше тормозится процесс нормального прохождения пищи по пищеварительному тракту. Также он уменьшает выделение простагландинов – активаторов восстановления слизистой оболочки и выделения желудочных ферментов.

Таким образом, несколько механизмов подавляют нормальные процессы пищеварения, уменьшая мышечный тонус кишки и выделение ферментов. Острая пища является внешним стимулятором этих процессов – она разжигает аппетит. Раздражая слизистую оболочку, она искусственно вызывает выброс пищеварительных соков.

Влияние острого во время беременности

Пряности и приправы обладают различным действием в зависимости от срока вынашивания. Есть острые вещества можно в любой период – важно количество съеденной пищи и степень её остроты. Если вы не можете контролировать свой аппетит – обратитесь к лечащему врачу для правильного подбора диеты.

Обычно такие продукты полностью не исключают – внезапный отказ серьёзно влияет на психическое состояние. Делают упор на сокращение их количества в блюдах и правильное сочетание с повседневным рационом. Если употреблять такие приправы в составе плотной и полноценной пищи, то их действие пойдёт только на пользу.

Опасно же включение их в перекусы, так как количество пищи будет не соответствовать стимуляции пищеварения. Избытком ферментов и желудочного сока можно нарушить и без того хрупкое равновесие в этих органах.

Влияние в первой половине беременности

Ранний токсикоз провоцирует будущих мам на крайности – они начинают есть слишком кислую или солёную пищу. Самые распространённые объекты для желания – маринованные овощи или солёная рыба.

Все обращают внимание именно на эти характеристики, но, помимо соли и уксуса, они содержат большое количество специй.

Чёрный перец, кориандр, чеснок и листья смородины или дуба придают этим продуктам неповторимый вкус.

Врачи рекомендуют в этот период не воздерживаться от своих желаний – главное, знать меру. Если организм у вас просит какого-либо продукта, то следует удовлетворить его. Стоит обратить внимание на происхождение пищи – домашние заготовки намного полезнее магазинных. Но не следует полностью съедать всё блюдо за один присест – достаточно добавлять его к каждому приёму пищи.

Влияние во второй половине беременности

Механическое давление матки и перестройка гормонального фона вызывают замедление пищеварительных процессов. Несмотря на «разжигающее аппетит» действие острых блюд, они будут лишними в этот период.

Застой пищевого комка, сдобренного приправами в желудке и кишечнике, вызовет раздражение слизистой оболочки. Это приведёт к неприятным ощущениям в животе и изжоге, которые изрядно побеспокоят будущую маму.

Врачи рекомендуют совсем отказаться от употребления острых продуктов в этот период и на время кормления. Это связано с влиянием этих веществ на обмен воды в организме – они вызывают сильное чувство жажды. Избыток жидкости приводит к отёкам, повышению кровяного давления и нарушению работы почек, которыми можно утяжелить течение нормальных родов.

Если, напротив, мало пить на фоне жажды – появятся запоры. Сильно напрягаться при дефекации перед родами запрещено – это может вызвать их преждевременное начало. А использовать слабительные средства тоже не приветствуется – проще отказаться от острой пищи.

Какие острые продукты можно есть?

Все пряности и приправы имеют естественное происхождение – их производят из различных растений.

Они содержат в своём составе витамины и эфирные масла, которые в небольшом количестве будут очень полезны беременной женщине.

Если сильно сократить употребление этих продуктов, то блюда будут слишком постными и «пустыми». А хороший аппетит у будущей мамы – это залог полноценного поступления всех питательных веществ малышу.

Поэтому прибегают к значительному сокращению пряностей в блюдах, чтобы устранить их раздражающий эффект. Стараются сочетать приправы именно с растительными продуктами, так как мясные и рыбные блюда сами обладают стимулирующим действием.

Читайте также:  Фолиевая кислота при планировании беременности — инструкция по применению, противопоказания и отзывы

Ранние сроки

Лучше отдать предпочтение натуральным и не слишком острым продуктам – лук, чеснок, горчица. Подходят нераздражающие слизистые и ароматные приправы – кориандр, душица, базилик, гвоздика.

  • Лук едят только красный и сладкий (салатный), и лучше кулинарно обработанный (в составе блюда). В свежем виде можно съесть не больше одной четвертины маленькой луковицы в день.
  • Чеснок можно употреблять по одному зубчику в день, но только вместе с приёмом пищи. В печёном виде можно увеличить его количество до трёх зубчиков.
  • Горчица продаётся в нескольких разновидностях – от слабо до сильно острой. Предпочтение отдают столовой, так как она отличается мягким вкусом и умеренным ароматом. Стоит изменить лишь способ употребления – полностью отказаться от намазывания на хлеб. Добавлять нужно только в суп или второе блюдо, тщательно при этом размешивая его.
  • Душистые приправы можно примешивать к любым блюдам, кроме мясных и рыбных. В неделю стоит использовать их не чаще трёх дней, не добавляя больше одной специи зараз.

Поздние сроки

Caucasian pregnant woman resting n her bed in the bedroom at home

Непосредственно перед родами (за месяц или два) полностью исключают из диеты раздражающие вещества. Это касается не только острой пищи, но и кислых и солёных продуктов. Это выполняется для профилактики отёков беременных и нормализации веса перед родами.

Разрешается употреблять в пищу только небольшое количество лука или чеснока, но только в обработанном виде и в составе кулинарных блюд.

В этот период любые специи могут вызвать изжогу, переходящую постепенно в воспаление слизистой желудка – гастрит. Поэтому проще профилактировать развитие заболевания, чем использовать потом лекарства.

Любой препарат может негативно повлиять на будущего ребёнка.

Источник: https://flovit.ru/beremennost/osobennosti-pitaniya/mozhno-li-est-ostroe-pri-beremennosti.html

Острое при беременности

Бывают случаи, когда очень захочется чего-то остренького, что в данный момент думать ни о чем другом не хочется. Что уж говорить о том, когда женщина в положении. Их пищевые пристрастия временами поражают их самих. И нельзя, говорят….

И если беременной женщине чего-то уж захочется – это может быть опасным.

Однако, как по поводу острого? Угрожает данная пища женщине и ребенку? Необходимо себя ограничивать в острой еде? И что лучше: мучиться и терпеть или съесть и успокоиться?

В разных медицинских источниках по питанию в момент беременности вы вряд ли найдете запрет на острую еду. Однако сильно налетать на острое не нужно. То есть съесть маленький кусочек мяса с соусом чили можно, однако не желательно: лучше обойтись без него. Не зря специалисты, говорят о том, что женщинам необходимо кушать сыр, и добавляют – неострый.

Разумеется, некоторые женщины сразу же скажут, что в этом нет ничего такого, и если хочется острого – то не отказывайте себе в этом, поскольку они также делали и рожали крепких детей. В некоторой степени они правы, однако не нужно забывать, что лекарства от яда только дозировкой отличается. Именно поэтому мы советует вам не злоупотреблять данной пищей.

Итак, если вы себя отлично чувствуете, и не наблюдаются проблемы со здоровьем, сильное желание скушать острого, можно удовлетворить. Это именно та ситуация, когда стоит знать меру. Разумеется, вреда от страданий относительно несъеденного чеснока будет намного больше, чем от специи.

Но если у вас проблемы с желудком, то нужно все-таки перетерпеть. Попытайтесь себя обмануть чем-то вкусным, но безопасным. Не забывайте, что острая еда провоцирует изжогу, которая и так допекает беременною.

Наблюдается чувство жажды, а большое количество воды влечет за собой отечность. Печень также страдает. Злоупотребление острым вызывает язву, колиты, диарею, тошноту, обмороки, удушье, головокружение, бессонницу.

В общем, подумайте, выдержит ли ваш слабый организм такую нагрузку и нужно ли рисковать. Не забывайте о том, что такая болезнь как гастрит, для вас в данный момент очень нежелательна. Лечить боль нельзя, а терпеть – тяжело.

Очень серьёзно к этому вопросу нужно подойти на 8 и 9 месяце беременности. В данный период рекомендуют полностью  исключить все острое: имбирь, уксус, редис, хрен, лук, чеснок, горчицу, перец.

Даже если вы себя хорошо чувствуете и вы абсолютно здоровы – лучше поберегитесь. А вообще вам нужно изначально построить со своим докторов доверительные отношения, чтобы при каких-то сомнениях, вы могли ему позвонить и проконсультироваться.

Ведь весь период беременности – индивидуальный. И не редко острая пища может быть даже нужной и полезной!

Источник: https://mamapedia.com.ua/beremennost/vse-o-beremennosti/ostroe-pri-beremennosti.html

Острое при беременности на ранних сроках. Беременность на ранних сроках. JabuduMamoj.ru

Практически каждый человек употребляет в пищу острые блюда. Некоторые делают это время от времени, другие часто злоупотребляют такой едой. Да и вкусы у всех разные. Одно и то же блюда кому-то покажется немного с остринкой, другому же будет обжигать рот. Все это касается обычных людей.

Совсем другое дело, когда речь идет о беременной женщине, внутри которой растет и развивается еще один человечек.
Часто во время беременности потребность в еде увеличивается, да и предпочтения меняются. Женщине хочется пищи, к которой она раньше была равнодушна или не любила вовсе. В частности это касается и острых блюд.

Исследования показывают, что питание будущей мамы оказывает огромное влияние на ребенка. Во многих странах (например, в Индии) во время беременности женщины никак себя не ограничивают и продолжают есть привычную для них острую, щедро приправленную перцем пищу.

Но тем, кто раньше питался иначе, лучше не экспериментировать, так как это может привести к выбросу кислоты из желудка.

В редких случаях большое количество острого может вызвать даже тошноту, головокружение и обмороки

Польза острых блюд

Желание съесть чего-нибудь остренького во время беременности стоит в одном ряду с чем-нибудь солененьким и сладеньким . Однако врачи утверждают, что никакой связи между перченой пищей и дефицитом каких-либо веществ в организме нет.

В разумных пределах острые блюда могут быть даже полезны, так как они способны улучшить кровообращение, наладить сон, справиться со стрессом и депрессией. Перец также способствует снижению уровня холестерина и улучшает работу сердца, уменьшая риск тромбоза.

В чили содержится полезное вещество капсаицин, снижающий риск развития раковых заболеваний.

https://www.youtube.com/watch?v=_R85G9n84U4

В карри содержится куркума. В небольших количествах она эффективно помогает справиться с болями от артрита и поддерживает плотность костных тканей, что очень важно во время беременности, когда кости и суставу так уязвимы.

Желание съесть «чего-нибудь остренького» во время беременности стоит в одном ряду с «чем-нибудь солененьким и сладеньким»

Долой мифы!

Существует мнение, что острая пища способна вызвать схватки и спровоцировать преждевременные роды. Врачами это никак не доказано. Но злоупотребление подобной едой все же может вызвать ряд проблем.

К ним относится повышенное газообразование и диарея. Что, кстати, в свою очередь может привести к обезвоживанию организма и началу схваток.

Чтобы этого не допустить, важно тщательно контролировать потребление жидкости и не допускать недостатка ее поступления в организм.

Если нет никаких противопоказаний, и беременная женщина хорошо себя чувствует, то можно время от времени скушать чего-нибудь остренького. Но необходимо помнить, что это тот случай, когда нужно знать меру.

Когда нужно отказаться?
Если же у женщины имеются проблемы с желудком, от перченой еды все же следует воздержаться. Такие блюда могут спровоцировать изжогу. от которой и так страдает большинство будущих мам.

Нужно также помнить, что большое потребление жидкости может привести к отекам, которые во время беременности очень опасны. В редких случаях большое количество острого может вызвать даже тошноту. головокружение и обмороки.

В общем, прежде чем удовлетворить потребность в острой еде, нужно взвесить все за и против . Ведь проблемы всегда легче предупредить, чем потом с ними бороться.

Острое при беременности видео

Острое при беременности

Можно ли беременным острое. Питаемся правильно

Даже в обычном состоянии пресная пища каждый день надоедает. А уж если речь идет о будущих мамах, которые просто е в состоянии руководить своими желаниями, поскольку полностью находятся под воздействием гормонов, тот тут и вовсе до смерти может захотеться чего-то соленого или острого.

Особенно в период, когда мучает токсикоз. И стоит иногда беременным увидеть в магазине на полке банку маринованных помидоров или же аджики, как ее вид начинает преследовать их неотступно, до тех пор, пока вожделенная емкость не окажется у них в руках.

Но можно ли беременным острое? Вдруг это каким-то образом может сказаться негативно на будущем малыше?

Можно ли острые продукты будущей маме

Если разобраться, то никаких прямых запретов на употребление маринованного или острого нигде вы не найдете. Если перечитать еще раз медицинскую энциклопедию или руководство по акушерству – нигде ничего подобного не указывается.

Тем не менее, врачи в этом вопросе, как никогда единодушны и утверждают, что беременным острые приправы если и не совсем стоит исключить из своего рациона, то уж, по крайней мере, не слишком ими увлекаться.

И даже когда врачи рекомендуют употреблять больше сыра, они обязательно сделают оговорку – не острого.

С другой стороны, если вы порасспрашиваете своих более опытных в этом вопросе подружек или же родных, то услышите, что практически все они употребляли острое во время беременности. Ну, действительно, попробуйте, посидите почти целый год на пресных кашах, которые зато очень полезны.

В действительности же, ваш организм лучше всех знает, что именно ему необходимо в данный момент и если он требует соус чили – то значит, так тому и быть.

Только нужно помнить то, о чем говорил еще Гиппократ: в ложке – лекарство, в стакане – яд. Это означает, что избыточное употребление чего-то может принести вместо пользы – вред.

Поэтому, придерживайтесь главного правила – не злоупотребляйте.

Можно ли беременным острое

Уже много раз говорилось о том, что беременность не является болезнью, и большинство ограничений, которые накладывают на будущих мам врачи, являются если не надуманными, то, по крайней мере, происходят из желания перестраховаться. То же самое и с острой пищей.

В действительности, острая пища необходима человеческому организму, в том числе, и во время беременности. Она способствует улучшению кровообращения, активизирует пищеварения и, межу прочим, улучшает сон.

Стоит съесть что-то остренькое, как в организме начинает вырабатываться серотонин, называемый также гормоном счастья, а это означает, что острая пища помогает бороться с депрессиями или стрессами, которые нередки при беременности.

Но и это еще не все. Острый перец чили содержит вещество, под названием капсаицин. А он помогает предотвращать возникновение злокачественных опухолей и других онкологических заболеваний.

Острые продукты очищают сосуды и выводят из организма вредный холестерин, нормализуют кровообращение, разжижают кровь и снижают вероятность тромбоза. Как видите, если ваш организм требует, чтобы вы съели что-то острое, у него могут быть на это основания.

Беременным можно употреблять острое, при условии, что они не будут злоупотреблять этим.

Врачебное же недоверие к подобным продуктам связано с тем, что острые специи в больших количествах могут вызвать вздутие живота и диарею, особенно, если ваш организм к этому не привык.

Сильная же диарея, в свою очередь может привести к обезвоживанию организма и вызвать схватки. Особенно – на больших сроках беременности.

Для того чтобы избежать подобных неприятностей, просто проявите разумную умеренность и запивайте подобные блюда большим количеством воды. Кроме того, для дополнительной нейтрализации, беременным рекомендуется наряду с острыми, употреблять больше спокойных нейтральных блюд.

Другие статьи по этой теме:

Острое при беременности -есть или не есть

1 Острые блюда в меню беременной женщины

Видео про питание беременной

Если верить исследованиям, то рацион питания будущей мамы очень влияет на формирование и развитие плода. Кроме этого ученые выявили наиболее подходящие для ребенка продукты, насыщающие и обогащающие организм женщины и ее будущего чада только полезными веществами, микроэлементами и витаминами.

Однако, кроме полезных продуктов существуют и те, которые употреблять не рекомендуется в силу их побочных эффектов или негативного воздействия. К таким продуктам относится и острая пища.

Но почему же тогда в Индии беременные не изменяют своему рациону питания и продолжают употреблять жгучую еду, щедро приправленную всевозможными специями? Ответ прост – это их естественное питание, к которому они привыкли чуть ли не с рождения.

Тем, кто не привык к такой пище, лучше не ставить над собой подобные эксперименты, так как их результатом станет выброс кислоты из желудка, тошнота, головокружение и обморок. Однако речь идет о большом количестве острой пищи.

Можно ли острое во время беременности в небольших количествах? Оказывается, да. Иногда оно даже полезно.

2 Польза острой пищи

Желание съесть что-то острое во время беременности стоит на одной чаще с соленым или сладким.

При этом врачи утверждают, что желания будущих мам не взаимосвязаны с недостатком каких-либо веществ в организме, которые бы содержали вожделенные продукты.

То есть, надобности восполнять дефицит определенных компонентов, нет. Это всего лишь прихоть женщины и ее воображения. Чуткого, капризного и временно беременного.

В то же время врачи считают, что небольшое количество острой пищи даже полезно, так как она улучшает кровообращение, улучшает сон, помогает справиться со стрессами и депрессиями. Также перец снижает уровень холестерина и способствует улучшению работы сердца, предотвращая трамбоз.

Кроме того, чили содержит полезное вещество под название капсаицин, который снижает риск развития раковых заболеваний.

В свою очередь, кари содержит куркуму, помогающую уменьшать артритные боли и поддерживающую плотность костных тканей, что во время беременности очень важно, так как именно в это время кости и суставы чрезмерно уязвимы.

Читайте также:  Когда и как происходит имплантация плодного яйца?

Но и это еще не все возможности острой пищи, она:

  • помогает бороться с тошнотой;
  • стимулирует процессы пищеварения;
  • предотвращает образование холестериновых бляшек, тромбофлебит;
  • способствует образованию сератонина – гормона радости.

3 Острое при беременности вызывает схватки – миф или реальность?

Главный миф об острой пище – это то, что она может стать причиной схваток и преждевременных родов. Данное утверждение ничем и никем не доказано.

Однако злоупотребление остреньким может привести к ряду негативных последствий и проблем, например, повышенному газообразованию и диарее, которые в свою очередь приводят к обезвоживанию организма.

А вот данный процесс в организме действительно может вызвать схватки.

Чтобы этого не произошло, будущая мамочка должна контролировать поступление в организм жидкости и не допускать ее недостатка.

К слову, при отсутствии противопоказаний и хорошем самочувствии беременной, она смело может употреблять острые блюда. Естественно – не регулярно и в небольших количествах.

Мера – это то, чего женщина должна придерживаться во всем и всегда на протяжении всех девяти месяцев беременности.

4 Почему нельзя есть острую пищу во время беременности

Видео про питание при беременности

Много лет подряд врачи считали, что острая пища способствует тонусу матки, вследствие чего могут начаться схватки. Но совсем недавно ученые доказали, что это не так.

Однако полностью снять запрет с употребления острой пищи во время беременности не удалось.

Дело в том, что блюда и специи, которые относятся к острой и соленой пище провоцируют усиленную жажду, чреватую задержкой жидкости в тканях, в результате чего образовываются отеки, особенно характерные поздним срокам беременности.

Чем больше беременная выпивает жидкости, тем тяжелее становится сердцу и почкам, которым приходится работать в усиленном режиме. В результате можно наблюдать обратный эффект – обезвоживание организма вследствие диареи. Любое из данных состояний опасно, как для будущей мамы, так и ребенка.

Результатом переедания острой пищи может стать чрезмерное газообразование, тяжесть в желудке, изжога, головокружение, обморок, повышение давления и т.д. Наиболее безопасно употреблять острые блюда на ранних сроках беременности.

Кстати, именно в это время гастрономические пристрастия и причуды проявляют себя в полной мере. После 24-ой недели гормональный фон стабилизируется, а женские «хочу то не знаю что» исчезают, как будто их и вовсе не было.

Источники: http://berena.ru/text/ostroe-pri-beremennosti, http://www.medmoon.ru/beremennost/beremennym_ostroe.html, http://promum.ru/ostroe-pri-beremennosti/

Комментариев пока нет!

Источник: http://jabudu-mamoj.ru/beremennost-na-rannih-srokah/ostroe-pri-beremennosti-na-rannih-srokah.html

Острое при беременности

Утверждение «соленого хочет, значит беременна» не лишено смысла. У женщины, ожидающей ребенка, меняются пищевые пристрастия. Замечали?

Вам может хотеться пищи, к которой раньше были абсолютно равнодушны: излишне кислое, соленое и поострее.

Можно ли острое при беременности и чем это опасно?  Давайте разбираться.

Почему при беременности тянет на острое

Бывает, что во время беременности настолько хочется чего-то особенно острого, что противиться этому невозможно.

Причин этому несколько:

  • В организме меняется гормональный фон, в связи с этим, изменяются пищевые предпочтения;
  • Желудок испытывает недостаток соляной кислоты. Организм нужно стимулировать жгучим вкусом. Он активизирует пищеварение;
  • Повышенный уровень холестерина также может заставить вас есть излишне пряную еду. Нелишним будет сдать кровь на соответствующий анализ;
  • Оправданное желание привлечь к себе внимание окружающих. Возможно желание срочно получить что-то особенное связано с плохим настроением. Такое состояние характерно в период беременности.

Как острое влияет на пищеварение

  1. Пряная пища противопоказана при болезнях желудка и печени, особенно в период обострения;
  2. Пряная пища провоцирует приступы изжоги, и без того характерные в этот период (читайте статью по теме: Изжога во время беременности>>>);
  3. После еды появляется желание много пить.

    Вследствие этого задержка жидкости и отеки, давление на диафрагму;

  4. Появляется тяжесть в желудке. Продукты с горьким вкусом ведут к обострению болезней желудка, в частности, гастрита.

    Появляются сильные боли, а медикаменты принимать нельзя, опасно для развития плода (о том, чем можно облегчить свое состояние в этом случае, читайте в статье Гастрит при беременности>>>).

Какие продукты с острым вкусом можно во время беременности

Давайте сначала рассмотрим, какую пользу приносят острые продукты?

  • В ограниченных объемах, острая пища улучшает кровоснабжение, стимулирует выделение желудочного сока;
  • В меру пикантная еда помогает вырабатывать так называемый «гормон радости» серотонин. Избавляет от депрессии и плохого настроения;
  • Предотвращают образование тромбов;
  • Вещество, которое находится в перце чили помогает в профилактике онкологических заболеваний.

Разрешенные продукты при беременности

  1. Лук и чеснок.

    Они помогают справиться с простудными проявлениями, благодаря своим антибактериальным свойствам;

  2. Соусы и приправы с перцем;
  3. Блюда из картофеля и салаты можно посыпать молотым перцем, содержащийся в нем хром нормализует давление;
  4. Ранней весной и летом побеги зеленого лука, они богаты фолиевой кислотой;
  5. Специя Карри, имеет пряный аромат и неповторимый вкус — ее тоже можно употреблять;

Обратите внимание! Карри считается лечебной специей. Она облегчает боль, которая возникает в коленях беременной из-за повышенной нагрузки на суставы.

Все это разрешено лишь в небольшом количестве и при хорошем самочувствии.

Кстати! Можно заменять острые блюда неострым сыром. Этот кисломолочный продукт добавит пикантности рациону беременной и обогатит ваш организм полезными веществами.

Ближе к 24 неделе пищевые аномалии при беременности приходят в норму и теряют свою актуальность.

Что из острого запрещено беременным

Возможный вред острой пищи

  • Провоцирует сильную жажду. Усиливается нагрузка на сердце и почки;
  • Расстройство стула и, в результате, частичное обезвоживание организма;
  • Иногда при беременности, после употреблении такой пищи отмечается головокружение и обмороки;
  • Пряная еда может активизировать движение камней при желчнокаменной болезни;
  • При увлечении острым, повышается давление;
  • Нарушается сон.

Запрещенные продукты

  1. Сельдерей, может спровоцировать преждевременные роды;
  2. Пикантные сорта сыров;
  3. Копчености, они сложно перевариваются.

Острая пища в первый триместр

Можно ли острое на ранних сроках беременности?

Можно, так как именно в начале проявляются изменения в пищевых пристрастиях.

От маленькой ложечки соуса или дольки чеснока вреда не будет (кстати, читайте статью о том, можно ли чеснок при беременности>>>). Напротив, это снижает тошноту при раннем токсикозе при беременности.

Но пряности можно в ограниченном количестве. Подумайте, есть ли смысл подвергать слизистую желудка дополнительным раздражителям и провоцировать обострение гастрита?

Важно! В последние месяцы беременности продукты с выраженным соленым и острым вкусом лучше совсем исключить.

Их употребление разжигает аппетит и непомерную жажду, ведущие к задержке жидкости и набору веса. Стоит попробовать обмануть тягу, заменив его чем-то вкусным, но не таким провоцирующим. Кстати, прочитайте статью о том, почему хочется соленого при беременности?>>>)

На форумах для будущих мам много рассказов, как женщины ели всю беременность и горчицу, и перец, и гамбургеры с острым соусом. При этом родили здоровых детей и все было замечательно. Но набор ферментов в желудке человека индивидуален и реакция на одну и ту же пищу у всех разная.

Разумнее придерживаться правильного питания. Подробнее о том, как питаться во время беременности и выносить здорового малыша, читайте в книге Секреты правильного питания для будущей мамы>>>.

Здоровья вам и вашим деткам.

Читайте также:

Источник: https://uroki4mam.ru/ostroe-pri-beremennosti

Острое при беременности: можно ли беременным острое

Даже в обычном состоянии пресная пища каждый день надоедает. А уж если речь идет о беременной, которой стоит увидеть в магазине банку маринованных помидоров или аджики, как ее начинает преследовать желание съесть остренькое. Но можно ли беременным есть острое? Узнаем из этой статьи.

Уже много раз говорилось о том, что беременность не является болезнью, и большинство ограничений, которые накладывают на будущих мам врачи, являются если не надуманными, то, по крайней мере, происходят из желания перестраховаться. То же самое и с острой пищей.

В действительности, острая пища необходима человеческому организму, в том числе, и во время беременности.

Чем полезна острая пища беременным?

  • Она способствует улучшению кровообращения, активизирует пищеварения и, межу прочим, улучшает сон.
  • Стоит съесть что-то остренькое, как в организме начинает вырабатываться серотонин, называемый также гормоном счастья, а это означает, что острая пища помогает беременным бороться с депрессиями или стрессами.
  • Острый перец чили содержит вещество, под названием капсаицин. А он помогает предотвращать возникновение злокачественных опухолей и других онкологических заболеваний.
  • Острые продукты полезны беременным тем, что очищают сосуды и выводят из организма вредный холестерин, нормализуют кровообращение, разжижают кровь и снижают вероятность тромбоза.

Как видите, если организм требует, чтобы вы съели что-то острое, у него могут быть на это основания.

Внимание! Беременным можно употреблять острое, при условии, что они не будут злоупотреблять этим.

Почему беременным нельзя острое?

Врачебное недоверие к острым продуктам во время беременности связано с тем, что такие специи в больших количествах могут вызвать вздутие живота и диарею, особенно, если ваш организм к этому не привык. Сильная диарея, в свою очередь может привести к обезвоживанию организма и вызвать схватки. Особенно – на больших сроках беременности.

Для того чтобы избежать подобных неприятностей, просто проявите разумную умеренность и запивайте острые блюда большим количеством воды. Кроме того, для дополнительной нейтрализации, беременным рекомендуется наряду с острыми, употреблять больше простых пресных блюд.

Можно ли беременным острое?

Острая пища при беременности: за и против

Если разобраться, то никаких прямых запретов на употребление маринованного или острого при беременности вы нигде не найдете. Если перечитать медицинскую энциклопедию или руководство по акушерству – нигде ничего подобного не указывается.

Тем не менее, врачи в этом вопросе, как никогда единодушны и утверждают, что беременным острые приправы стоит если и не совсем исключить из своего рациона, то уж, по крайней мере, не слишком ими увлекаться.

И даже когда врачи рекомендуют употреблять больше сыра, они обязательно сделают оговорку – не острого.

С другой стороны, если вы порасспрашиваете своих более опытных в этом вопросе подружек или же родных, то услышите, что практически все они употребляли острую еду при беременности. Ну, действительно, попробуйте, посидите почти целый год на пресных кашах, которые зато очень полезны.

В действительности же, ваш организм лучше всех знает, что именно ему необходимо в данный момент и если он требует соус чили – то значит, так тому и быть.

Только нужно помнить то, о чем говорил еще Гиппократ: в ложке – лекарство, в стакане – яд. Это означает, что избыточное употребление чего-то может принести вместо пользы – вред.

Поэтому, придерживайтесь главного правила – не злоупотребляйте.

Источник: http://www.medmoon.ru/beremennost/beremennym_ostroe.html

Можно ли есть острое во время беременности

Можно ли есть острое во время беременности

05 Июля 2017

Многие женщины во время беременности испытывают желание съесть что-нибудь необычное  — лимон целиком, соленые огурцы с мёдом или перец чили.

Изменение вкуса будущих мам связано с гормональной перестройкой  организма, поэтому противостоять этим пищевым желаниям практически невозможно.

Что же делать? Не стоит отказывать себе во вкусненьком, но также стоит учитывать, какое воздействие окажет еда на организм ребенка.

Почему будущих мам тянет на острое?

Врачи утверждают, что желание съесть что-то острое появляется из-за недостатка соляной кислоты в желудке. Иногда тяга к пряностям является следствием повышенного холестерина, поэтому в этом случае необходимо сдать анализы и начать следовать диете.

В принципе нет ничего страшного в том, чтобы приправлять пищу специями, которые приносят определенную пользу — улучшают кровообращение, снижают проявления токсикоза,, устраняют холестериновые бляшки, ускоряют метаболизм, снижают риск тромбоза и способствуют выработке гормона счастья серотонина.

Жгучий перец содержит витамин С и А, которые полезны для будущих мам, так как они укрепляют стенки кровеносных сосудов. Кроме того, существует мнение, что жгучий перец активно борется с бессонницей и не даёт развиваться онкологическим опухолям, поэтому в небольших количествах острые продукты должны присутствовать в нашем рационе.

Если переборщить с приправами, могут появиться изжога и боли в желудке, поэтому будьте осторожны. Также не стоит увлекаться острым при наличии заболеваний печени и ЖКТ, чтобы избежать обострений.

Рекомендуемая острая еда для беременных

Очень полезны лук и чеснок как эффективные антибактериальные и противовирусные средства при ОРЗ, которые к тому же укрепляют иммунитет и являются источником ценных для беременных витаминов, микроэлементов и минералов.

Будущая мама также может делать имбирный чай, заправлять салат острым майонезом, использовать в качестве приправы  хрен, готовить острые соусы и заправки, добавлять в блюда карри и различные масалы — смеси специй для овощей, мяса, рыбы и других блюд.

Не забывайте, что избыток пряностей в рационе увеличивает жажду, а это усиливает   нагрузку на почки и сердце. К тому же чрезмерное щ употребление жидкости приводит к появлению отеков, а это для малыша не очень благоприятно. И обязательно приезжайте на роды в Майами — здесь отличные специалисты и очень тёплый климат!

Источник: http://miami-born.ru/polezno/stati/mozhno-li-est-ostroe-vo-vremya-beremennosti

О пользе и вреде острой пищи во время беременности

Медицинские источники, описывающие питание беременных, не упоминают о категорическом запрете на острые продукты. Но это не значит, что для острых продуктов показан «зеленый свет».

Можно съесть немного острого соуса или 2-3 зубчика чеснока, но употреблять все вместе и в больших количествах точно не рекомендуется.

Об этом следует помнить всегда, ведь в этот период женщина несет ответственность не только за свое здоровье, но и за здоровье своего еще не родившегося малыша.

Острые продукты не навредят только в том случае, если их употреблять в меру и, конечно же, не очень часто.

  • В маленьких количествах острая пища способна улучшить пищеварение, уменьшить или снять тошноту.
  • В больших количествах острые продукты способны нарушить слаженную работу кишечника и вызвать сильную изжогу.
  • Для тех, кто сильно любит острое, рекомендуется проконсультироваться с лечащим врачом. Он подберет правильное питание, которое не причинит вреда ни маме, ни ребеночку.

Чем полезны острые продукты во время беременности?

Как показывает статистика, острая пища занимает третье место в рейтинге пристрастий будущих мамочек после соленой и сладкой. У беременной женщины меняется гормональный фон, соответственно это вызывает нехватку желудочного сока. Именно поэтому организм требует соленого или острого.

Как правило, острая пища:

  • улучшает кровообращение и стимулирует выделение желудочного сока при условии, что ее кушают в умеренных количествах;
  • помогает организму вырабатывать серотонин, известный как «гормон счастья». Этот гормон в свою очередь помогает успешно справиться с депрессивным состоянием и хандрой, часто посещающих будущую мамочку;
  • острая пища, так как и соленая, значительно снижает тошноту, которая мучает женщин в положении первые 1-3 месяца;
  • умеренное употребление острого перца снижает риск тромбоза;
  • в качестве острой пищи можно употреблять такие источники микроэлементов, как чеснок или лук, обладающие антибактериальным и противовирусным действием.

Чем вредны острые продукты во время беременности?

Употребление большого количества острых продуктов способно вызвать сильную изжогу, язву, тошноту, колиты, метеоризм, диарею или расстройство кишечника. Женщинам, имеющим проблемы с желудочно-кишечным трактом и печенью в повседневной жизни при беременности нужно быть крайне осторожными с острой пищей.

Также следует учитывать, что соленая и острая пища провоцирует чувство жажды, которое заставляет беременную женщину выпивать очень много воды. От этого в организме появляется избыток жидкости, соответственно увеличивается нагрузка на сердце и почки, появляется тяжесть в желудке, сильная отечность, давление на диафрагму, удушье, обмороки, головокружение и даже бессонница.

Сможет ли организм беременной женщины справиться с этими недугами? Выдержит ли нагрузку? И на этом список болезней, которые могут сопровождать беременную, далеко не исчерпан! Можно даже заработать гастрит, который в положении обычно не лечится…

Спешим успокоить: в большинстве случаев по истечении 24 недель беременности вкусовые предпочтения приходят в норму, и вопрос об острой пище становится неактуальным.

На 8 и 9 месяце беременности острую пищу лучше вообще не употреблять. Такие продукты как редиска, хрен, чеснок, лук, имбирь и уксус нужно исключить даже в том случае, когда самочувствие мамочки хорошее. Их можно заменить на несоленый сыр или, например, сушеные семечки, только в пределах разумного.

В период беременности рекомендуется периодично консультироваться с вашим врачом, ведь у каждого он протекает по-разному. Может именно вам острая пища будет как раз нужна и полезна.

Источник: https://MiroBaby.com/pregn/21-o-polze-i-vrede-ostroi-pischi-vo-vremja-beremennosti.html

Можно ли острое при беременности

» Можно ли при беременности

Можно ли есть острое при беременности

О вкусовых предпочтениях беременных женщин сложено немало анекдотов. Однако, наряду с тем, что хочется в подобном положении, необходимо также задуматься, а можно ли беременным есть ту или иную пищу? Так, например, часто возникает вопрос с острой пищей. которой и в обычное время не рекомендуется злоупотреблять, так что же говорить о будущих мамах?

Для начала, следует разделить виды острой пищи.

Так, например, чеснок, в небольших дозах (примерно два — три зубка в неделю) совершенно не помешает, и даже будет полезен, поскольку в нем содержится фолиевая кислота.

Применение фолиевой кислоты при беременности есть даже необходимостью. Впрочем, злоупотреблять им не стоит, поскольку он может вызвать изжогу и расстройство пищеварительной системы.

Лук, является более нейтральным продуктом. Так же как и чеснок, он повышает устойчивость организма к вирусным заболеваниям, что важно для беременных женщин в зимний период.

Если же говорить об остром перце, то он, опять-таки в малых дозах, улучшит кровообращение и пищеварение, и даже уменьшит тошноту в период токсикоза. Но все же, употреблять его можно, только если вам захотелось, а не через силу. К слову, острая пища, способствует выделению серотонина, что стабилизирует эмоциональное состояние беременной женщины.

Почему не стоит есть острую пищу

С другой стороны избыток острой пищи приведет к увеличению потребления воды, что спровоцирует появление отеков и лишнего веса. Накопление жидкости в организме также будет не лучшим образом воздействовать на сердце и почки.

Излишки острой пищи в рационе будущей мамы, могут оказать и обратное действие, вызвав тошноту. Категорически не рекомендуется острая пища беременным. которые страдают заболеваниями желудка и печени.

Не забывайте и о том, что, если до родов вы еще можете понемногу употреблять острую пищу, то во время грудного кормления, этого категорически делать нельзя, поскольку качество вашей еды мгновенно отражается на вкусе грудного молока.

Также рекомендую Обратить Внимание на следующие Статьи:

Острое при беременности

Далеко не все из нас любят жгучие специи, но таких, все же, существует немало. Причем не только среди мужчин: женщины также любят поострее приправить блюдо.

А случается и так, что равнодушно относящийся к подобным яствам человек вдруг внезапно почувствовал сильную потребность в остром.

И, конечно, во время беременности подобное происходит чаще, чем в обыденной жизни, потому что вкусовые пристрастия вынашивающих плод женщин нередко изменяются самым непредсказуемым образом.

Любили ли Вы жгучую еду всегда или начали налегать на нее сейчас, в любом случае перед Вами встанет ряд вопросов: можно ли беременным острое, не вредно ли есть острое при беременности, чем это может быть опасно.

Тянет на острое при беременности

Вряд ли кого-то удивит такая гастрономическая причуда. Известно, что беременным порой хочется и вовсе несовместимых между собой продуктов. Согласно статистике, чаще всего будущих мамочек тянет на сладкое и соленое, а третье место среди пищевых пристрастий занимает острое.

Гинекологи объясняют это просто: масштабные гормональные изменения в организме беременной женщины влияют даже на аппетит и вкусовые предпочтения. Но также у медиков находятся более конкретные аргументы.

Так, вполне вероятно, что тяга к острому обусловлена недостаточной выработкой соляной кислоты в желудке. То есть организм чувствует, что ему необходима стимуляция, и требует жгучих пряностей для активизации процессов пищеварения. Согласитесь, что с этим у беременных часто бывают проблемы.

Также существует мнение о том, что острой еды хочется при повышении уровня холестерина в крови. Возможно, это сигнал к тому, чтобы пересмотреть свои пищевые привычки?

Но искать какие-то нарушения, безусловно, в таком случае не стоит. Тем более, что ученые доказали: тяга к острому не связана с дефицитом витаминов и минералов в организме, как это бывает, к примеру, при зависимости от сладкого.

Тем не менее, диетологи рекомендуют беременным питаться преимущественно диететической пищей, то есть максимально исключить из рациона фаст-фуд, жирное, жареное, мучное, сладкое, копченое, соленое и острое. Что же делать, если хочется чего-нибудь ядреного?

Можно ли есть острое при беременности?

В положении Вы или нет, а следует запомнить, что острая пища противопоказана, если имеются некоторые заболевания, в частности печени и желудка, в особенности — в период их обострения.

Во всех остальных случаях ни один врач Вам не скажет, что блюда с перчинкой или другими специями есть нельзя. Но абсолютно любой доктор поведает, что соблюдать меру в данном случае крайне важно. И это справедливо также в отношении вынашивающих ребеночка женщин.

Нет ничего страшного в том, если время от времени Вас тянет на острое при беременности, и Вы позволяете себе получить это удовольствие. Более того, в ограниченных количествах жгучие специи могут быть даже полезными:

  • помогают бороться с тошнотой ;
  • усиливают кровообращение (но гипертоникам нужно с этим осторожнее);
  • стимулируют процессы пищеварения;
  • предотвращают образование холестериновых бляшек, тромбофлебита;
  • способствуют выработке гормона радости серотонина, а значит, повышают настроение и предупреждают депрессивные состояния.

А еще ученым удалось установить, что входящий в состав перца чили капсаицин способен предотвращать образование раковых клеток!

Одним словом, если Вы не испытываете никакого дискомфорта после употребления острых блюд и не имеете к этому никаких медицинских противопоказаний, то без всяческого опасения можете время от времени утолить свое желание, в то же время не налегая на количество. В противном случае возможны проблемы и осложнения.

Почему нельзя есть острое при беременности

В течение многих лет считалось, что острая пища приводит матку в тонус, вызывая схватки. Но недавно было доказано, что это мнение ошибочно.

Между тем, блюда и специи, принадлежащие к этой категории, относятся к разряду нежелательных к употреблению во время беременности. Дело в том, что острая и соленая пища провоцирует усиленную жажду, а это чревато задержкой жидкости в тканях и образованием отеков. особенно на поздних сроках беременности.

Чем больше Вы пьете, тем сильнее нагрузка на сердце и почки, которые и без того работают сейчас в усиленном режиме. Возможен и обратный эффект — обезвоживание организма вследствие диареи, что при чрезмерном употреблении острого может наблюдаться в отдельных случаях и тоже довольно опасно для будущих мам.

Некоторых после поедания жгучих яств может тошнить, других — пучить, появляется чувство тяжести в желудке, иногда даже возникают головокружения и обмороки, повышается давление. Помимо вероятности усиления метеоризма существует также очень высокий риск появления изжоги. а будущие мамы и так склонны к подобным нарушениям. Опять же, наиболее актуально это в последних триместрах.

Следует оговориться, что если тянет на острое при беременности на ранних сроках, то существует большая вероятность того, что это явление временное, и к концу беременности, когда злоупотребление такой едой особенно нежелательно, женщина уже более равнодушно относится к остренькому: примерно после 24 недели гормональный фон стабилизируется, и гастрономические причуды, как правило, исчезают. Но это не касается тех, кто всегда любил добавить перчинки в блюдо. Хотя, бывает, что именно после зачатия прежняя любовь к специям на время исчезает, как и не было.

Но если Вы не испытываете никакого дискомфорта, Ваш организм нормально реагирует на подобные трапезы, и единственное, что Вас беспокоит, это чем вредно острое при беременности для малыша, то спешим обрадовать: ничем.

Все вероятные риски связаны исключительно с ощущениями и самочувствием беременной. Однако жизненный опыт показывает, что некоторые малыши слишком активно реагируют на употребление мамой лука. чеснока и других острых специй.

Прислушайтесь к своему пузожителю: если ему не нравятся такие угощения, то, пожалуй, от них, все же, лучше отказаться.

Специально дляnashidetki.net — Екатерина Власенко

Острая пища при беременности

В период беременности меняется всё вокруг, привычки, образ жизни, поведение, питание. К питанию нужно относиться с повышенным вниманием, впрочем, как и ко всему остальному.

Но в связи с изменением гормонального фона очень часто меняются и вкусовые предпочтения будущей мамы, которые порой её немало удивляют, да и её родных тоже.

Один из таких случаев, когда нестерпимо хочется чего-то острого при беременности, причём порой настолько сильно, что терпеть нет сил. Как же быть в такой ситуации, мы сейчас с вами и выясним.

Насколько может быть вредной острая пища, какие последствия её употребления, в каких количествах она допустима

Нередко от уже родивших женщин можно услышать, что будучи в положении они смело кушали то, что им хотелось, и острое, и жареное, родили без проблем и осложнений.

За них можно только порадоваться, но не для всех такое отношение к выбору пищи во время вынашивания ребёнка проходит бесследно. Не секрет, что острая пища является тяжёлой, она трудно переваривается пищеварительными органами.

Им сейчас и без неё нелегко, ведь при беременности нагрузка на организм значительно увеличена, так что стоит подумать, нужно ли её повышать ещё больше.

Употребление острого при беременности вполне может спровоцировать возникновение изжоги, которая и так досаждает почти всем будущим мамам.

Теперь оцените удовольствие от чего-то острого и мучения, которые могут после этого появиться, скорее всего после этого желание съесть мясо с соусом или чесночком значительно уменьшится.

К тому же острая пища неизбежно вызывает жажду, а вам нужно соблюдать определённую дозволенную норму жидкости, если вы начнете пить больше, появятся отёки, это абсолютно нехорошо в вашем состоянии.

Если у вас имеются какие-либо проблемы с кишечно-желудочным трактом, от подобных желаний лучше отказаться сразу.

Вы сильно рискуете обострить любую из болячек, которая принесёт сильную боль и осложнения, а лечение сейчас нежелательно, вы об этом должны знать и помнить всегда.

В некоторых случаях возможно появление диареи, тошноты, колитов и прочих неприятностей после таких «шуток» с организмом в вашем состоянии. Попробуйте обмануть свой организм, скушайте что-нибудь вкусное, но полезное, возможно, желание острого отпадёт само по себе.

Безусловно, если с вашим здоровьем всё хорошо, нет проблем в течение беременности, а хочется маринованных огурчиков или мяса с острым соусом просто неимоверно, то можете себя побаловать небольшой порцией того, чего так требует в этот момент ваш организм.

Но этого должно быть совсем немного, кушать нужно не торопясь и тщательно пережёвывая, таким образом, отпадёт желание увеличить порцию. Это возможно, если вы уверенны, что всё хорошо, если нет, лучше поинтересуйтесь у врача, что можно в таких случаях.

На последних двух месяцах беременности постарайтесь отключить все желания в этом направлении и оградить себя от употребления всех острых приправ, специй и блюд, к ним относятся чеснок, горчица, перец, уксус, имбирь и многие другие.

На данном этапе вы должны думать о том, что скоро появится на свет малыш, он должен быть здоровым и не пострадать от ваших специфичных кулинарных пристрастий, потом, после периода кормления вы сможете кушать то, что вам захочется, а на данном этапе рисковать не нужно.

Будьте здоровы и питайтесь ПРАВИЛЬНО!

Источники: http://ladysportal.ru/news/2013-11-06-883, http://nashidetki.net/mozhno-i-nelzya-pri-beremennosti/ostroe-pri-beremennosti.html, http://club-mam.com/meals-during-the-beremennost/ostraya-pishcha-pri-beremennosti.html

Комментариев пока нет!

Источник: http://vremiaberemennosti.ru/mozhno-li-pri-beremennosti/mozhno-li-ostroe-pri-beremennosti.html

__________________________________________
Ссылка на основную публикацию