Оливки при беременности — польза, противопоказания и риски употребления

Маслины консервированные: польза и вред для организма мужчины, женщины, ребенка, при беременности | ЗОЖ и медицина

Этот типичный средиземноморский дар природы занимает относительно прочное место на отечественных кухнях. Но, многие не знают о том, что он обладает и существенными лечебными свойствами.

Прежде всего, полезные свойства консервированных маслин заключаются в прекрасных детоксикационных способностях и избавлении организма от ненужных и вредных веществ.

А есть ли кроме пользы у консервированных маслин негативные воздействия и вред? Что следует иметь в виду при их употреблении в пищу?

Здоровые жиры

Самыми важным фактором, предопределяющим, чем полезны консервированные маслины, является характер содержащегося в них жира. Жир воспринимается многими, как вещество, абсолютно бесполезное, слишком богатое энергией и, следовательно, вредное.

Но, жир жиру – рознь. Основными его строительными блоками являются жирные кислоты. Существует множество различных типов жирных кислот, с химической точки зрения их можно разделить на:

  1. Полиненасыщенные.
  2. Мононенасыщенные.
  3. Насыщенные.

Насыщенные жирные кислоты, преимущественно, присутствуют в животных продуктах, и их чрезмерное потребление приводит к повышению уровня холестерина в крови и развитию сердечно-сосудистых заболеваний.

Напротив, ненасыщенные жирные кислоты, в основном, содержатся в растительных продуктах (маслах), и оказывают положительное влияние на деградацию холестерина в кровеносных сосудах и общее снижение его уровня в крови.

Максимальной способностью снижать уровень вредного холестерина в крови обладают мононенасыщенные жирные кислоты. Самым важным источником этих веществ является олеиновая кислота, которая в наивысшем количестве в природе присутствует в маслинах.

По этой причине они, несмотря на более высокое содержание жира, отвечают питательным требованиям современного человека, старающегося соблюдать правила здорового образа жизни.

Среднее количество жира в маслинах составляет от 10% (зеленые) до 30% (черные). Важным фактом, о котором не следует забывать, является высокое содержание натрия (солевой рассол для консервации).

Именно из-за него кроме пользы консервированные маслины могут принести и вред для организма, поэтому не рекомендуется их потребление в неограниченном количестве.

Однако, благодаря чрезвычайно высокому содержанию здоровой олеиновой кислоты они идеально подходят для улучшения вкуса различных блюд в качестве заменителя специй или соли.

Витамин А, Е и другие важные вещества

Основным витамином, определяющим то, чем полезны черные консервированные маслины (как, впрочем, и зеленые), является витамин А, способствующий улучшению состояния глаз, кожи и укреплению иммунитета.

На потребление достаточного количества витамина А следует обращать внимание в течение всего года, но осенью и весной, когда организм легко уязвим, особенно важен его повышенный прием.

Витамин Е играет важную роль в профилактике сердечных заболеваний. На клеточном уровне он способен замедлить процесс старения. Он обеспечивает, в частности, пользу для женщин, предотвращая преждевременное старение кожи.

Из щелочных металлов, которые также важны для организма, целебные свойства оливок представляет калий, уменьшающий мышечное напряжение, кровяное давление и снижающий усталость, и натрий, поддерживающий ионный баланс и защищающий организм от чрезмерной потери жидкости.

Следующим фактором, предопределяющим, чем полезны черные и зеленые оливки, является содержание железа – неотъемлемого компонента белков, играющего роль в транспортировке кислорода.

Другим элементом, обеспечивающим пользу плодов, является йод, микроэлемент, содержащийся в 2/3 тиреоидных гормонов. В природе это – очень редкий элемент, встречающийся только в соединениях.

Его недостаток в организме проявляется различными признаками. Наиболее распространенными являются, например, необоснованное увеличение веса, запор, ломкие волосы и ногти, депрессия.

В народной медицине оливки ценятся и по причине содержания некоторых важных минералов. Например, кальций является основным строительным блоком костей и зубов, имеет существенное значение для профилактики остеопороза.

Другой ценный минерал представлен фосфором, также необходимым для правильного роста костей и зубов, но, вместе с тем, способствующим росту тканей. Он важен для мозга, нервной ткани и сердца, где обеспечивает поддержку стабильных сокращений.

Оливки содержат полифенолы, водорастворимые антиоксиданты, эффективные против бактерий и грибов. Еще одна их удивительная особенность – это способность растворять в организме слизь.

Для людей, которые годами ели термически обработанную пищу и молочные продукты, это очень важно. Маслины в 3 раза более эффективны в отношении растворения слизи, чем рекомендуемые апельсины.

Распространенные вопросы

В отношении пользы и вреда маслин для организма есть много вопросов. Разберемся с наиболее популярными.

  1. Первый вопрос относится к хранению – можно ли замораживать плоды? Заморозка, хоть и не запрещается, но рекомендуемым способом хранения также не является. После размораживания они станут мягкими, бесформенными и безвкусными.
  2. Следующие вопросы касаются употребления оливок.Можно ли есть маслины беременным? Беременность не является противопоказанием к употреблению полезного плода, однако, ввиду содержания соли и, следовательно, способности повышать риск отеков, он не рекомендуется в последнем триместре. Кроме того, следует обратить внимание на количество – для беременных женщин оно составляет не более 5-10 штук в день, 2-3 раза в неделю.
  3. Можно ли есть полезные плоды при грудном вскармливании? Можно. Причем, включать их в рацион допускается уже по истечении 1 месяца после родов! Однако, по причине высокого содержания жиров (хоть и полезных) не следует превышать порцию, составляющую 10 штук в день.
  4. Можно ли давать маслины детям? Здесь мнения врачей и диетологов кардинально расходятся. В то время, как некоторые допускают употребление оливок детьми уже с раннего возраста (около 3 лет), другие категорически против их включения в детское меню до 10-летнего возраста. Поэтому, скорее всего, в этом отношении лучше руководствоваться правилом «золотой середины», т.е. включать маслины в детское питание в возрасте около 6-7 лет. Однако, большинство детей, мягко говоря, не приводит в восторг их вкус.

Благотворные воздействия на здоровье

Полезные качества оливок разнообразны. Они охватывают ряд органов и систем, оказывают положительное влияние при различных заболеваниях и расстройствах.

  1. Повышение защитных сил организма.
  2. Защита клеток от ракового роста.
  3. Защита от свободных радикалов.
  4. Восстановление клеток.
  5. Антисептические эффекты – защита от инфекций и воспалений.
  6. Лечение кожных повреждений и заболеваний.
  7. Поддержка пищеварения.
  8. Ускорение обмена веществ.
  9. Обеспечение здоровой и плотной костной ткани.
  10. Предотвращение остеопороза.
  11. Улучшение опорожнения
  12. Снижение уровня холестерина.
  13. Очищение кровеносных сосудов от плохих жиров.
  14. Профилактика рака.
  15. Предотвращение сердечно-сосудистых заболеваний.
  16. Профилактика заболеваний почек и мочевых путей.
  17. Очищение почек и мочевыводящих путей.
  18. Гидратация тела.
  19. Детоксификация организма.
  20. Поддержка здорового состояния кожи.
  21. Замедление признаков старения.

Энергетическая ценность (100 г):

Пищевая ценность (г/100 г):

  • белок – 1,25;
  • углеводы – 4,3;
  • жир – 11;
  • клетчатка – 3,8;
  • вода – 78.

Минералы (мг/100 г):

  • железо – 0,75;
  • селен – 0,001;
  • кальций – 54;
  • медь – 0,22;
  • магний – 10,7;
  • омега-3 – 98;
  • омега-6 – 1245;
  • фосфор – 3,8;
  • калий – 41,5;
  • лютеин – 0,5;
  • натрий – 1450;
  • бетакаротин – 0,224.

Витамины (мг/100 г):

  • А – 390 МЕ;
  • фолиевая кислота – 0,04;
  • B3 – 0,4;
  • К – 0,018;
  • Е – 4,2.

Похудение
Оливки – это продукт, рекомендующийся для похудения. Несмотря на более высокое содержание жира, он приносит пользу. Маслины помогают ускорить обмен веществ, улучшить пищеварение, повысить иммунитет и защитить организм от болезней.

Потребляя их в дополнение к правильному сбалансированному питанию 4-5 раз в неделю по 5 штук, кроме улучшения состояния здоровья вы обретете более стройную талию (не забывайте о достатке движения).

Геморрой
При геморрое рекомендуется съедать по 5-10 штук плодов в день, наряду с компрессами из масла (смочите ватный тампон в оливковом масле и введите в прямую кишку на полчаса).

Статья для Вас:  Чёрный рис — польза и вред для здоровья

Камни в почках
Для избавления от камней в почках рекомендуется съедать по 20-30 маслин в месяц. Но, обратите внимание: вместе с косточками!

Изжога
От изжоги также помогут косточки – их следует съедать вместе с пищей по 3-4 штуки.

Запор
5-10 плодов (или 1 ст.л. масла) в день поможет облегчить запор.

Давление
Около 7 плодов в день могут снизить давление и стабилизировать его. Однако, на сегодняшний день не известно, какие именно содержащиеся в них вещества обладают такими способностями.

Простатит
Маслины могут принести существенную пользу и для мужчин. Регулярное включение их в рацион предотвратит и поспособствует лечению простатита. Для этого достаточно всего 3-4 штук, но – ежедневно.

Витамин красоты и силы Речь идет об упомянутом выше витамине Е, замедляющем процесс старения клеток и тканей. Он считается эффективным антиоксидантом, влияет на производство эритроцитов, восстановление и рост мышечной массы, повышает женскую фертильность. Для мужчин он также полезен, т.к. способен повышать потенцию и активность половых желез.

Источник: http://happiness-and-beauty.ru/konservirovannyie-maslinyi-polza-i-vred.html

Оливки и маслины при беременности: о вкусах не спорят?

Сбалансированное и полезное питание для беременных женщин – залог успешного протекания всего этого сложного и трудного процесса. Именно по данной причине внимательно и осторожно относитесь к приобретению продуктов и их выбору. Это необходимо, так как всё что вы употребляете, напрямую сказывается на здоровье вашего будущего малыша.

Выбирайте натуральные продукты, так как их польза неоспорима. Являются ли оливки при беременности полезными, не принесут ли вред маслины при беременности? А что насчёт оливкового масла, будет ли оно влиять на здоровье женщины в положении?

Вернуться к содержанию

Оливки и маслины — в чем разница?

Оливками у нас считаются плоды одноименного дерева, они собираются до их созревания. Маслины темного оттенка – это оливки, которые собираются уже после созревания. От слова «масло» и пошло наименование «маслины».

Так получилось потому, что масло делается из этих созревших плодов. Есть около 60 видов оливковых деревьев. Стоит отметить, что не все из них обладают плодами, которые можно употреблять в пищу.

Разделяются оливки на такие виды:

  1. Один из них обогащен растительными жирами и маслами, он применяется в производстве масел.
  2. Для употребления в пищу пригоднее второй вид. Там нет превышения нормы масел, разрешенной для организма человека. Размер оливок ранжируется от сорта.

Так в чём же разница маслин и оливок?

На вкус маслины и оливки будут разными, то есть стадия зрелости и цветовые характеристики – это далеко не все различия. Кроме этого, не такие маслянистые, более твёрдые – оливки.

 На стол эти продукты попадают исключительно после обработки, так как сырыми их нельзя применять в пищу из-за горьковатого вкуса. Обрабатываются дольше маслины.

После такой обработки оливки не теряют полезных свойств, они также обогащают человеческий организм полезными микроэлементами.

Можно ли беременным оливки

Вернуться к содержанию

Оливки и маслины при беременности

Польза

  1. Конечно, употреблять оливки во время беременности очень полезно. Эти плоды оливкового дерева обладают различными микроэлементами и жирными кислотами, необходимыми для организма.
  2. Все витамины есть в оливках, но соотношение их различное.
  3. Калорийность оливок неоспорима.

    Поэтому они весьма питательны, ими можно насытиться в кратчайшие сроки.

  4. Больше половины в оливках жиров и масел. Также в них присутствует белок, клетчатка, витамины А, Е, С.

  5. Следующие микроэлементы встречаются в оливках: железо, кальций, медь, калий, марганец, фосфор и, конечно же, сера.

Вред

Эти продукты можно встретить лишь в консервированном виде на столе. Помните, консерванты – одна из основных причин появления аллергических реакций, именно из-за этого нужно осторожно употреблять подобные продукты, а самое главное в меру.

Некачественные консерванты встречаются часто, также может быть превышена и их дозировка. Такие продукты нанесут вред организму, его иммунитету. Такой вариант событий возможен, только если есть оливки в консервированном виде, забывая о мере, а также из-за невнимательности, выбирая некачественные товары.

Польза и вред оливок

Количество соли в оливках консервированных практически превышает норму. А ведь именно с солью необходимо быть особенно осторожными во время беременности. Так как она дает осложнения на мочевой пузырь, почки, а также увеличивает отёчность.

Показания

  1. Оливки нормализируют работу сердца и сосудов, ЖКТ, помогают клеточной регенерации.
  2. Они пополняют запас минералов и солей натрия в организме.
  3. Оливки и маслины положительно влияют на кровеносную систему.

    Вероятность появления тромбов будет значительно меньше, кроме этого, очищение сосудов гарантированно.

  4. Уровень холестерина при беременности удваивается.

    Если принимать всего 2 столовые ложки масла из оливок в день, то можно вернуть уровень холестерина обратно в норму.

  5. Работа ЖКТ от оливок улучшится, также как уровень желчи. А это особенно важно для беременных, имеющих проблемы с желудком.

  6. Для печени, несомненно, также будет польза. При беременности печень может начать хуже работать, а оливки восстановят данный процесс очень легко и быстро.

Противопоказания

Если есть индивидуальная непереносимость оливок, тогда откажитесь от них и от производных из этого плода. Желчь вырабатывается из-за оливкового масла, при проблемах с желчным пузырём помните об этом и воздерживайтесь от продукта. Иных противопоказаний у оливок нет.

Маслины и оливки при беременности

Вернуться к содержанию

Способы употребления

Некоторые любят оливки без косточек, а некоторые с косточками. Оливки бывают:

  1. Маринованные;
  2. С уксусом и перцем;
  3. Фаршированные.

Уменьшите количество еды с уксусом при беременности, также не налегайте на острое и очень солёное. При благоприятно протекающей беременности 2 ложки масла из оливок не будут лишними, это принесет лишь пользу будущей мамочке и малышу.

 Ешьте больше овощей и блюд из них при беременности. В салаты можно добавить маслины или оливки. Так ваше блюдо заиграет новыми вкусовыми красками и станет еще полезнее. Для наружного употребления можно также применять масло из оливок.

Растяжки – опасение очень многих беременных женщин. Для их предотвращения увлажняйте кожу и тщательно заботьтесь о ней, иначе неприятных кожных дефектов не миновать. Увлажнит кожу масло из оливок, так как в нем есть витамин Е и витамин А. Каждый день после водных процедур мажьте свою кожу маслом из оливок, именно тогда после рождения ребёнка проблема растяжек будет вам неизвестна.

В меру оливки очень полезны

Вернуться к содержанию

Меры предосторожности

  1. Вводите в свой рацион маслины постепенно, если раньше вы их не употребляли.
  2. Будьте бдительны, изучайте состав продукта и смотрите на сроки годности.
  3. Доверяйте проверенным, популярным производителям. Не берите продукты по акции или с большими скидками.
  4. В банке оливки не хранятся. Перекладывайте их в специальную посуду.

    Так как железо способствует окислению продукта.

  5. Если оливки были в открытой банке больше 3 дней, не употребляйте их. Лишний риск вам ни к чему, так как вы ответственны за своего малыша.

Самым тревожным и восхитительным периодом считается беременность.

Масло из оливок подарит красоту, ведь оно создано природой, продукт омолодит организм и успокоит нервную систему.

Вернуться к содержанию

Видео

Источник: http://girls-life.ru/health/beremennost/1080_olivki-i-masliny-pri-beremennosti-o-vkusax-ne-sporyat/

Оливковое масло при беременности от растяжек на теле, запоров, для матки и прочие рецепты применения, отзывы молодых мам

В период беременности женщина становится особенно притягательной. Но в это время здоровье будущей мамы и ее внешний вид требуют повышенного внимания.

Очень часто беременные женщины используют оливковое масло для ухода за собой. Этот продукт также называют жидким золотом, ведь в его составе находится множество полезных микроэлементов и витаминов.

Как же правильно использовать оливковое масло беременным женщинам? Именно об этом и поговорим.

Польза масла оливы при беременности

Спектр влияния этого натурального продукта невероятно велик. Масло приносит пользу не только будущей маме, но и развивающемуся в её утробе ребёнку.

  • Омега 3 жирные кислоты, которыми так богато масло, оказывают большое влияние на формирование нервной системы плода.
  • Витамин Е помогает сохранить беременность, снизить риск выкидыша и преждевременных родов. Также он увлажняет кожу.
  • Несмотря на достаточную калорийность масла, оно помогает снизить аппетит и нормализовать вес.
  • Обладает слабительным эффектом, а также способно улучшить работу кишечника.
  • Не вызывает аллергических реакций.
  • Витамин А делает кожу более эластичной, что предотвращает разрывы во время растяжений. Именно поэтому масло рекомендуют при растяжках.
  • Считается кладезем жирорастворимых витаминов и кальция, что важно для формирования костной системы ребёнка.

Какое масло лучше подходит для применения внутрь, а какое — наружно?

Для приготовления еды рекомендуется использовать нерафинированное масло первого холодного отжима. При таком способе производства в продукте сохраняются все полезные вещества.

Качество масла также зависит и от условий его хранения. Покупать продукт стоит в бутылках из тёмного стекла с плотно закупоренными пробками. А держать его дома нужно в тёмном прохладном месте, куда не проникают прямые солнечные лучи.

В продукте, изготовленном по технике холодного отжима, при высоких температурах образуются канцерогенные вещества, негативно влияющие на наш организм.

Для косметических же процедур подходит только 100% натуральный продукт, обладающий специфическим запахом и тёмным цветом.

Рецепты применения оливкового масла для красоты и здоровья беременной

Намного легче проводить профилактику растяжек, чем избавляться от них уже после родов. Большую роль в их возникновении играет наследственность. Но все же любая женщина может свести к минимуму риск появления этой неприятной проблемы. Отлично помогает натуральное оливковое масло.

При нанесении на кожу оливковое масло на местном уровне усиливает кровообращение и активизирует процессы восстановления кожи

Для предупреждения растяжек необходимо наносить масло на кожу дважды в день после душа. Одеваться сразу не стоит. Нужно дать полезным веществам полностью впитаться в кожу. Остатки масла можно убрать бумажной салфеткой. Ещё больший эффект эта процедура даст, если проводить её после лёгкого пилинга.

Начинать использовать оливковое масло в качестве профилактики растяжек можно с первого триместра беременности.

Народные рецепты от растяжек

  1. Взять по полстакана оливкового масла и сока алоэ, добавить 5–7 капель витамина Е. Ингредиенты смешать и нанести на проблемную кожу на 20 минут, после чего смыть или протереть кожу салфеткой.

  2. Мелко нарезанную цедру грейпфрута смешать с 2 ст. ложками масла и добавить 150 гр нежирной сметаны. Помешивая, довести до однородного состояния, и нанести на растяжки на 15 минут.

    По истечении времени смыть маску водой.

Видео: оливковое масло от растяжек — лучшее средство

Как пить от запоров

Так как оливковое масло не вызывает каких-либо побочных эффектов, его можно использовать при беременности в качестве слабительного средства. Очень важно в таком случае соблюдать установленную дозировку.

Пить масло беременным женщинам необходимо утром и вечером натощак, и запивать его тёплой водой. За один раз нужно выпивать столовую ложку продукта. Стабильный эффект будет достигнут через неделю регулярного приёма.

Массаж с оливковым маслом от разрывов после родов

Благодаря массажу промежности, для которого используют оливковое масло, можно избежать разрезов и разрывов во время родов, сделать кожу более эластичной. Такую процедуру врачи рекомендуют:

  • первородящим женщинам;
  • рожающим естественным путем после кесарева сечения;
  • повторнородящим, если в первый раз были разрывы и разрезы, а также перенашивание.

Проводить сеансы должен только специалист, т. к. неправильная техника выполнения массажа может привести к преждевременным родам.

Существует несколько правил, которые необходимо соблюдать при массаже:

  1. Выполнять массаж необходимо регулярно.
  2. Перед сеансом стоит принять тёплую ванну либо душ, что поможет расслабить мышцы.
  3. Перед процедурой кишечник и мочевой пузырь необходимо опорожнить.
  4. Используемое масло обязательно должно быть стерильным либо же хорошо нагретым на огне.
  5. У человека, проводящего массаж, должны быть тщательно вымыты руки и подстрижены ногти.

Массаж промежности запрещён при различных заболеваниях, таких как герпес и вагинит, при угрозе выкидыша и риске преждевременных родов, аллергических высыпаниях и повышенной температуре тела.

Техника массажа промежности

Лучшее положение во время массажа: лёжа на спине. Под поясницу необходимо поместить небольшой валик или подушку.

  1. Специалист обильно поливает пальцы маслом и смазывает кожу промежности и треть влагалища, ближнюю ко входу.
  2. После этого он вводит один палец во влагалище на расстояние 3–4 см и начинает аккуратно давить на заднюю стенку влагалища и по сторонам, как бы растягивая его. Продолжаются такие манипуляции 5–7 минут до тех пор, пока не возникнет чувство лёгкого покалывания и напряжения.
  3. После этого специалист приступает к ритмичным движениям с переходом на промежность в направлении анального отверстия. Этот этап длится около 3 минут. Все движения должны быть нежными, но в то же время немного давящими.
  4. По окончании массажа к промежности можно приложить тёплую грелку на полчаса-час. Это поможет размягчить ткани и усилит эффект массажа.

Количество сеансов этой процедуры зависит от срока беременности:

  • до 28 недель — одна процедура в 7–10 дней;
  • 28–32 недели одна процедура в неделю;
  • 32–36 недель один раз в 3–5 дней;
  • 36–38 недель через день;
  • на поздних сроках (с 38 недели) ежедневные процедуры.

Для волос

Многие беременные женщины жалуются на выпадение волос. С этой проблемой помогает справиться оливковое масло. Рецепт маски для волос прост.

  1. Смешать 3 ст. ложки масла, 1 ч. ложку мёда и яичный желток.
  2. Полученную смесь втереть в корни волос, надеть целлофановую шапочку, а сверху укутать полотенцем.
  3. Через 40–60 минут маску смыть тёплой водой.

Делать такую процедуру можно 1–2 раза в неделю.

Масло оливы — целебное средство, которое лечит волосы и кожу головыЛучше всего использовать домашние яйцаИдеально, если мёд будет приобретен непосредственно у пасечников

Также можно перед каждым мытьём головы втирать на 10–15 минут в корни волос немного подогретое масло. Это увлажнит кожу головы и избавит от перхоти.

Для кожи

При сухости кожи лица отлично поможет маска на основе масла оливы.

  1. Для её приготовления необходимо смешать до однородной массы 1 ст. ложку масла и 1 ст. ложку творога.
  2. Нанести на кожу лица, а через 15–20 минут смыть тёплой водой.
  3. Если кожа проблемная и склонна к высыпаниям, то творог следует заменить зелёной либо белой глиной.

Повторять такую маску можно не более 2 раз в неделю.

Фотогалерея: ингредиенты для маски при сухости кожи на основе оливкового масла

Содержащиеся в масле витамины А и D участвуют в обновлении эпидермисаПри сухой коже рекомендуется использовать более жирный творогВ чистом виде глина для сухой кожи не используется

  1. Голубую глину, приобретённую в аптеке, развести негазированной тёплой минеральной водой.

    Полученную смесь нанести на проблемные участки кожи и обернуть пищевой плёнкой. Через час смыть и смазать кожу тонким слоем оливкового масла. Делать подобную процедуру можно дважды в неделю на протяжении недели.

  2. Смешать оливковое и лавандовое масло в равных частях. Добавить настой ромашки.

    Для приготовления настоя нужно залить 4 ст. ложки сушёных цветков двумя стаканами кипятка, настоять полчаса. Полученную смесь нужно нанести на проблемные участки кожи аккуратными втирающими движениями. После обернуться пищевой плёнкой и простыней. Через час смыть тёплой водой.

    Такие обертывания можно делать ежедневно в течение двух месяцев.

  3. Смешать экстракт лука и оливковое масло в равных частях. Смесь втереть в проблемные участки, обернуться пищевой плёнкой и простыней. Смыть через 40–60 минут в душе с использованием мягкого геля для тела.

    Процедуру проводить на протяжении трёх месяцев два раза в неделю.

Такие обертывания помогут избавиться не только от растяжек после родов, но и сохранить свою фигуру, убрать лишние килограммы.

Обертывания с маслом оливы помогут сохранить фигуру после родов

Возможный вред и противопоказания

Злоупотребление оливковым маслом может стать причиной диареи, вызвать движение камней в жёлчных протоках или печени, а также способствовать чрезмерному выделению жёлчи. В связи с этим, если у женщины есть проблемы с печенью или жёлчным пузырём перед употреблением оливкового масла обязательно необходимо проконсультироваться со специалистом.

Масло нельзя использовать женщинам с индивидуальной непереносимостью.

Отзывы

Юлия

http://www.galya.ru/clubs/show.php?id=597633

Марина

http://otzovik.com/reviews/olivkovoe_maslo_protiv_rastyazh

Карина

http://www.galya.ru/clubs/show.php?id=136257/

Масло оливы — отличное средство, благодаря которому организм беременной женщины насыщается необходимыми полезными веществами и минералами. Но применять его стоит правильно. Не нужно экспериментировать над собой и будущим ребёнком. Обязательно проконсультируйтесь со специалистом перед применением масла.

Источник: http://medvoice.ru/olivkovoe-maslo-pri-beremennosti-osobennosti-primeneniya/

Полезные свойства и вред маслин для здоровья

Маслины — продукт на любителя и только истинные гурманы способны восхищаться их тонким оригинальным вкусом. Одним маслины не нравятся категорически, другие очень любят их и отдельно, и в супах-соусах-салатах. Неоспорима лишь польза маслин для организма.

Состав витаминов и калорийность

Калорийность маслин на 100 граммов продукта составляет 115 кКал.

Белков содержится 0,8 г (~3 кКал), жиров — 10,7 г (~96 кКал), углеводов — 6,3 г (~25 кКал).

Однако плюсы маслин вовсе не в их питательности и небольшой калорийности, а в содержащихся витаминах и минералах. Витамины С, В, F, Е и Р, железо, фосфор и калий — именно в них вся польза этих средиземноморских плодов. Кроме того в маслинах обнаружено высокое содержание клетчатки (2,6 г), эфира и пектинов.

Доказано, что еженедельное употребление маслин в пищу значительно улучшает работу сердца, благодаря своему сосудорасширяющему действию. А первой ощутит воздействие таких изменений в рационе кожа, так как витамин Е благотворно влияет на восстановление и обновление клеток. Улучшится и состояние волос. Они приобретут более живой и здоровый вид.

Полезные и лечебные свойства

  • Мононенасыщенные кислоты, которые есть в оливковом масле и очень хорошо усваиваются организмом человека, оказывают оздоравливающее воздействие, замедляют процессы старения.
  • При систематическом употреблении этих экзотических плодов заметно снижается уровень вредного холестерина.
  • Антиоксиданты, содержащиеся в маслинах, помогают в профилактике раковых заболеваний, нейтрализуя свободные радикалы.
  • Также уникальны маслины наличием таких полезных красящих веществ как антоцианы. Ведь они способствуют укреплению иммунитета, являются хорошим противопростудным средством.
  • Эффективное положительное воздействие на сердечно-сосудистую систему оказывают полифенолы, которые также входят в состав маслин. Они предотвращают образование тромбов и укрепляют стенки сосудов, таким образом устраняя факторы риска возникновения заболеваний сердца и кровеносных сосудов.
  • Для глаз полезен витамин А, который поможет поддержать остроту и качество зрения даже в зрелом возрасте.
  • Наличие в этих плодах линолиевой кислоты дает ранозаживляющие свойства, поэтому их рекомендовано есть при язвенной болезни желудка, а соком полезно смазывать плохо затягивающиеся раны и порезы.
  • Семь маслин в дневном рационе помогут избавиться от плохого настроения, устранят нервозность. Это объясняется воздействием витаминов группы В.
  • Для поддержания мужского здоровья также полезны будут маслины (10-15 плодов в день помогут всегда оставаться «на высоте»).
  • Содержание пектина делает эти ягоды незаменимыми для тех, кто живет в зоне грязной экологии, так как пектин способствует естественному выведению токсических веществ и шлаков из организма, нормализует пищеварение.
  • Возникающую с возрастом проблему остеопороза можно решить введением в рацион оливкового масла. Это единственное масло, которое препятствует выведению кальция.
  • Употребление в пищу маслин предотвращает образование камней в почках и желчном пузыре, а еще способствует избавлению от запоров, устраняя атонию кишечника.
  • Также желательно их есть при больных суставах. Это снизит болевые ощущения, а при постоянном употреблении есть шанс избавиться от болезни.
  • В косметологии маслины используются как активный компонент многих омолаживающих, питательных и увлажняющих масок и кремов не только для кожи, но также и для волос.

Источник: http://svoystva-produktov.com/yagody/masliny-polza-i-vred.html

Оливковое масло при беременности

Жирорастворимые витамины А, Е, D, К, фенолы, полифенолы, фенольные кислоты, олеиновая кислота, терпеновые спирты, токоферолы, Омега, полиненасыщенные жирные кислоты, линолевая кислота, стерол и ситостерол, сквалений – вот далеко не полный состав оливкового масла. Его состав способен затормозить процессы старения кожи, предотвратить развитие онкологии, помочь в борьбе с атеросклерозом и ожирением. Поэтому совсем неудивительно, что оливковое масло при беременности врачи рекомендуют употреблять ежедневно.

Показания

Можно ли беременным оливковое масло? Да, если нет каких-либо противопоказаний или непереносимости самого продукта. Организму женщины, находящейся в положении, требуется гораздо больше питательных веществ, витаминов, минералов.

Оливковое масло – это:

  1. источник витамина Е;
  2. источник Омега-3 и Омега- 6;
  3. нормализатор обменных процессов;
  4. профилактика избыточного веса;
  5. профилактическое средство от гестоза;
  6. мягкое слабительное средство;
  7. средство, повышающее эластичность тканей;
  8. борется с сухостью кожных покровов, растяжками при применении наружу;
  9. помогает выведению токсинов.

Оливковое масло для беременных приносит пользу, если его употреблять в меру. Растительный компонент является полезным и для матки беременной. Он расслабляет шейку матки во время родов, тем самым уменьшаются боли.

Выжимка из оливковых плодов не только благоприятно воздействует на организм и беременной, но и оказывает положительное влияние на формирование мозга и нервной системы плода.

Противопоказания

При несомненной пользе продукта и его гипоаллергенности, при наличии некоторых заболеваний принимают его с осторожностью.

К противопоказаниям относятся:

  • холецистит;
  • камни в жёлчном пузыре;
  • кишечные инфекции;
  • диарея.

Существует два способа применения продукта. Использовать наружно, употреблять с продуктами, или пить оливковое масло во время беременности. При применении наружу используется как самостоятельное средство или в составе масок и кремов. Помогает избежать растяжек и сухости кожи.

Как пить оливковое масло при беременности:

  • добавлять в салаты, заправки и соусы в чистом виде, используя рафинированное или нерафинированное масло;
  • этим маслом рекомендуют заменить сливочное или растительное при приготовлении еды и выпечки (лучше воспользоваться рафинированным);
  • средство принимают утром натощак по двадцать – тридцать мл за полчаса до еды, запивая водой или соком.

Важно помнить, что прием масла натощак может спровоцировать тошноту. Также врачи рекомендуют принимать продукт не только утром, но и перед сном.

Выбор продукта

Хороший качественный продукт должен храниться в темной стеклянной бутылке. Хранить его следует в прохладном месте, избегая солнечных лучей.

Какое масло пить при беременности? Лучшее по своим полезным свойствам будет первого холодного отжима и нерафинированное масло. Именно оно сохранит все полезные свойства и микроэлементы. Считается, что хороший продукт производится там, где были собраны оливки для него.

Кроме масла несомненную пользу для организма беременной женщины и развивающегося плода способны принести и оливки, и маслины. Содержание жиров и масел достигает в маслинах 56 %, так же оливки богати витаминами, микроэлементами, содержат белки, клетчатку.

При употреблении оливок и маслин в пищу беременными, необходимо помнить о высокой калорийности плодов – до двухсот килокалорий на 100 грамм продукта. Поэтому не стоит увлекаться данным плодом, чтобы не нанести вред себе и своему малышу.

Хранение

Можно ли беременным консервированные оливки? Специалисты дают однозначный ответ, что применять можно как свежие маслины, так и консервированные оливки.

Непременно нужно обращать внимание на что, чтобы продукт был свежим, качественным, с хорошим сроком годности, в неповрежденной упаковке.

 Употребление в пищу оливок при беременности восполнит и недостаток фолиевой кислоты в организме женщины.

Полезны ли маслины беременным? Полезны. Есть оливки и маслины при беременности рекомендуется в тех же случаях, что и масляную выжимку из них. Плоды несут ту же пользу организму беременной женщины, что и масло.

При всех достоинствах оливкового масла, маслин и оливок можно сделать однозначный вывод, что употребление этих продуктов при беременности, а также использование в косметических целях, пойдет на пользу как будущей маме, так и ее малышу.

Но не следует забывать о противопоказаниях и о том, что употребление большого количества может нанести вред, вместо ожидаемой пользы. Если до беременности женщина могла есть данный продукт в неограниченных количествах, то с момента беременности необходимо употреблять любую пищу в меру.

Источник: https://edamam.ru/maslo/olivkovoe-maslo-pri-beremennosti/

Чем полезны оливки?

Большинство блюд средиземноморской кухни использует в своём составе оливки – польза и отличные вкусовые качества этих плодов позволяют добавлять их во многие рецепты. Оливу европейскую рекомендуется употреблять и мужчинам, и женщинам благодаря её лечебным действиям.

Оливки содержат множество полезных элементов

Где растут оливки

Олива европейская, плодами которого являются оливки – теплолюбивое растение, растущее в южных странах. Чаще всего оно встречается в средиземноморских государствах: Греции и Турции, Израиле, Италии и Испании. Испания – главный поставщик оливок на мировом рынке, не уступающий первенства уже долгие годы.

Помимо основного ареала обитания, оливковые деревья выращивают в Ираке и Иране, Туркмении, Индии, в Перу и Мексике. В советские времена оливу европейскую растили на побережье Чёрного Моря и в Крыму, а также в Абхазии, Грузии и Азербайджане.

Оливки — это фрукт, овощ или ягода?

Оливки нередко причисляют к ягодам и фруктам: это маленький семенной плод, напоминающий ягоды вишни или сливу. С точки зрения ботаники они относятся к группе костянок: это плоды, имеющие всего одну косточку и не считающиеся ягодами.

Оливки относятся к группе костянок

Почему маслины чёрные, а оливки зелёные?

Оливки и маслины – это плоды одного дерева, которое называется «Олива европейская». Разница между ними заключается в степени зрелости: зелёный окрас свидетельствует о недозрелости, а тёмный – о полной спелости плода.

Маслины, в странах Европы известные как «чёрные оливки», на деле не чёрного цвета: их насыщенный тёмный оттенок ближе к фиолетовым или коричневым тонам. Одна сторона маслин часто темнее другой, также у них не удаляется косточка.

Оливки и маслины растут на одном дереве

Химический состав оливок и БЖУ

Полезное воздействие плодов оливы на организм обусловлено компонентами в их составе.

Таблица с составом чёрных и зелёных плодов, которая учитывает калорийность, БЖУ, количество витаминов, минералов и жирных кислот.

Зелёные оливки Чёрные оливки (маслины)
Калорийность 145 ккал 115 ккал
Белки 1 г 0.84 г
Жиры 15.3 г 10.68 г
Углеводы 3.8 г 6.26 г
Клетчатка 3.3 г 3.2 г
Витамины
Витамин А 0.019 мг 0.02 мг
Бета-каротин 0.231 мг 0.237 мг
Бета-криптоксантин 0.009 мг 0.009 мг
Лютеин + Зеаксантин 0.51 мг 0.51 мг
Витамин В1 0.021 мг 0.003 мг
Витамин В2 0.007 мг
Витамин В4 14.2 мг 10.3 мг
Витамин В5 0.023 мг 0.015 мг
Витамин В6 0.031 мг 0.012 мг
Витамин В9 0.003 мг
Витамин C 1.5 мг
Витамин Е 3.81 мг 1.65 мг
Витамин К 0.001 мг 0.001 мг
Витамин РР 0.237 мг 0.037 мг
Минералы
Калий 42 мг 9 мг
Кальций 52 мг 94 мг
Магний 11 мг 4 мг
Натрий 1566 мг 735 мг
Фосфор 4 мг 3 мг
Железо 0.49 мг 3.32 мг
Марганец 0.02 мг
Медь 0.12 мг 0.25 мг
Селен 0.001 мг 0.001 мг
Цинк 0.04 мг 0.22 мг
Жирные кислоты
Омега-3 жирные кислоты 0.092 г 0.065 г
Омега-6 жирные кислоты 1.215 г 0.847 г
Пальмитиновая 1.691 г 1.179 г
Стеариновая 0.338 0.236 г
Пальмитолеиновая 0.123 г 0.086 г
Олеиновая 11.144 г 7.77 г
Гадолеиновая 0.146 г 0.032 г
Линолевая 1.215 г 0.847 г
Линоленовая 0.092 г 0.064 г

 Химический состав зависит от конкретного сорта плодов и от метода их обработки. Консервированные, маринованные и солёные оливки содержат меньше полезных веществ, нежели свежие. 

Полезные свойства оливок

Польза плодов оливы для организма человека неоценима.

Благодаря составу, насыщенному жирными кислотами, витаминами и минералами, они незаменимы при многих болезнях:

  1. При атеросклерозе: витамин РР и клетчатка регулируют количество холестирина в крови, помогая справиться с его избытком.
  2. При сердечно-сосудистых недугах: высокое содержание калия, витаминов B6 и РР понижает артериальное давление, укрепляет сосудистые стенки.
  3. При нарушении обмена веществ: в составе мало сахара, много жирных кислот, а также витамины B6, C и E, снижающие уровень сахара в крови и ускоряющие метаболизм.
  4. При расстройствах нервной системы: нормализуют мозговое кровообращение и оказывают легкий седативный эффект, улучшают работу ЦНС и ПНС.
  5. При анемии: в составе чёрных плодов много железа и витамина C, улучшающего его усвоение и повышающего уровень гемоглобина в крови.
  6. При артритах, артрозах, остеохондрозе и подагре: фосфор и кальций в составе укрепляют кости и суставы.
  7. При проблемах с пищеварением: клетчатка улучшает переваривание и усвоение еды, помогает при запорах и других расстройствах ЖКТ.
  8. При похудении: низкая калорийность продукта, а также витамины B6 и C в его составе, регулирующие обмен веществ, позволяют быстро избавиться от лишнего веса.
  9. При инфекционных заболеваниях: витамины C и E повышают активность иммунной системы, оказывая профилактическое и лечебное действие при простудных заболеваниях.

Также оливки очень полезны для детей и подростков: жирные кислоты оказывают благотворное влияние на растущий организм.

Для мужчин

Польза оливок для мужчин заключается в следующих эффектах:

  1. Витамин Е улучшает кровообращение и качество спермы, а также препятствует разрушению тестостерона инсулином.
  2. Жирные кислоты очищают сосуды, улучшают прилив крови ко всем частям тела – в том числе и к половым органам.
  3. Витамин B9 предотвращает раннее облысение и стимулирует рост новых волос.
  4. Витамин B6 укрепляет стенки сосудов, устраняя циркуляторную недостаточность.
  5. Цинк повышает уровень тестостерона в крови.

Оливки очищают кровеносные сосуды

Для женщин

Польза плодов оливы для женского здоровья обусловлена следующим:

  1. Витамины C, Е и селен препятствует распространению свободных радикалов, замедляя старение и снижая риск развития онкологических заболеваний.
  2. Витамины A и B улучшают состояние волос и кожи: скрывают морщины и воспаления, укрепляют волосы, ускоряют их рост и придают им блеск.
  3. Кальций и фосфор укрепляют ногтевые пластины и зубы.
  4. Мононенасыщенные жиры, витамины A и E способствуют фертильности и повышают шансы зачатия ребёнка.
  5. Витамин B6 разжижает кровь и укрепляет сосуды, оказывает профилактику варикоза и тромбоза при беременности.
  6. Низкая калорийность позволяет употреблять плод на диете.

Оливки предотвращают появление тромбоза

Польза разных форм

Вне зависимости от того, в какой форме продаются оливки, они оказывают полезное воздействие на организм.

У каждого способа хранения есть свои преимущества:

  1. Свежие оливки: содержат в себе максимальное количество полезных веществ, но непригодны к пище. Свежие плоды сильно горчат, имеют вяжущее свойство.
  2. Вяленые: готовятся путём высушивания на солнце. В отличие от маринованных и солёных плодов, не содержат в себе соли и потенциально вредных консервантов, и сохраняют наибольшее количество витаминов и минералов.
  3. Маринованные: менее полезны, чем свежие или вяленые плоды, но при правильной технике приготовления сохраняют большую часть полезных свойств. Консервированные и солёные плоды дольше хранятся, приятнее на вкус и часто содержат полезные специи.
  4. Оливковое масло: употребляется внутрь как самостоятельно, так и в составе различных блюд. Также применяется в масках для лица и волос, кремах и скрабах, для протирания и очищения кожи, в составе очищающих клизм.
  5. Листья оливы: используются в кулинарии в качестве приправы, также завариваются в виде чая. Снимают напряжение и тревогу, оказывают профилактику сердечно-сосудистых заболеваний, тонизируют и укрепляют иммунитет.

Чай из листьев оливы полезен для сердечно-сосудистой системы

Способы применения

Плоды оливы – самый распространённый ингредиент средиземноморской кухни, встречающийся почти в каждом её рецепте. Их применение неограниченно: оливки используются в рецептах пиццы, пасты и фокаччо, во многих салатах и супах, в составе песто и разнообразных мясных и рыбных блюд, жареных или запечённых духовой печи.

Плоды оливы часто применяются в качестве декоративного элемента для горячих блюд – они выглядят эстетично и не перебивают вкус блюда.  Также ими украшают алкогольные коктейли: если закусывать алкоголь оливками, они начнут противостоять токсинам и уменьшат похмельный синдром. 

Оливки противостоят алкогольным токсинам

Ещё одно применение оливок – это использование в качестве закуски. Они могут присутствовать в составе канапе или употребляться самостоятельно: в консервированном, вяленом или солёном виде. Допустимо съедать 7-10 плодов в день.

Вред оливок

Чёрные оливки в банке могут навредить организму. Если это не настоящие маслины, а искусственно окрашенные плоды, они содержат в своём составе вредные добавки. Это каустическая сода, в растворе которых оливки держатся неделю, и глютонат железа, придающий почерневшим псевдомаслинам стабильный окрас.

Обе эти добавки способны вызывать аллергию у потребителя, кроме того, после длительной обработки ими полезные свойства оливок исчезают. Если в составе баночного продукта присутствует добавка Е579, стабилизирующая цвет, не следует его приобретать.

Также организму может причинить вред излишне солёный рассол, в котором хранятся.

Противопоказания

Из-за желчегонного свойства оливки нельзя употреблять:

  • при панкреатите;
  • при холецистите;
  • при обострении желчекаменной болезни.

Нельзя употреблять оливки, если есть камни в желчных протоках

Вопрос-ответ

Какие оливки полезнее — зелёные или чёрные?

Чёрные оливки, или маслины, содержат в себе витамин C и марганец, отсутствующие в зелёных плодах. Также маслины менее калорийны, и в них больше меди, цинка, кальция и витамина A. В остальном зелёные оливки превосходят чёрные плоды: они содержат больше витаминов, макро- и микроэлементов, различных жирных кислот.

Предпочтительно есть оба вида плодов оливы: так организм получит наибольшее количество полезных элементов.

Маслины содержат много полезных элементов, но в оливках их все же больше

Почему хочется оливок?

Тяга к определенным продуктам может возникать из-за болезней и нехватки полезных веществ. Желание съесть оливки появляется в результате недостатка солей натрия в организме.

 Также это может свидетельствовать о расстройстве функций щитовидной железы. 

Сильное желание съесть оливок может свидетельствовать о расстройствах в работе щитовидной железы

Можно ли есть оливки с косточками?

Косточки оливок считаются очень полезным продуктом: они содержат в себе ничуть не меньше полезных веществ, чем сам плод. Из-за большого размера их неудобно проглатывать, и они плохо перевариваются, поэтому чаще всего косточки употребляются внутрь после измельчения блендером или кофемолкой.

Косточки оливок богаты на полезные элементы

Чёрные и зелёные оливки – полезные плоды, оказывающие благоприятное воздействие на организм. Они положительное влияют его работу, имеют отличный вкус и прекрасно вписываются во множество блюд.

Красота и здоровье

Источник: https://lechusdoma.ru/chem-polezny-olivki/

Маслины: польза и вред для организма, чем полезны консервированные ягоды, калорийность и употребление

Плоды оливкового дерева известны с древних времен и ценятся очень высоко, равно как и оливковое масло. Но, несмотря на то, что чтят их давно, досконально изучены они были лишь в наше время. Методы обработки, дающие возможность устранить их горечь, тоже были найдены сравнительно недавно.

Оливковое дерево характеризуется удивительной живучестью. Оно может вырасти даже из самого маленького корешка, оставшегося в земле. Также известно, что растение может стоять столетиями и после того, как будет расколото молнией.

В странах Средиземноморья считают, что такую же жизнестойкость получают и те, кто употребляет плоды растения. Стоит подробнее разобраться с тем, чем маслины полезны для нашего здоровья.

к оглавлению ↑

Как выбрать качественный консервированный продукт

Многие не понимают разницы между оливками и маслинами. На самом деле это плоды одного и того же оливкового дерева, но собранные в различные периоды их зрелости.

В процессе созревания они могут менять окрас от яркого зеленого до темно-фиолетового и черного. Оливки – молодые плоды, которые еще не дозрели, маслины же созрели полностью.

Плоды оливкового дерева разделяются такие виды:

  • Зеленые. Собираются до того, как наступит техническая зрелость, но уже имеют нормальные размеры.
  • Комбинированные. Собираются в период созревания, но до полной зрелости.
  • Черные. Их собирают уже полностью созревшими.
  • Черненые посредством окисления. Плоды, которые еще незрелые, но цвет достигается путем обработки щелочным раствором.
  • С современной системой маркировки довольно сложно определить, какие маслины были приготовлены традиционно, а какие – посредством метода ускоренной технологи. Если они были окрашены искусственно, в составе рассола будет находиться глюконат железа (Е579).

    Также маслины отличаются по сортам. Основная характеристика их – это калибр. Его значение равняется количеству плодов на кг сухого веса.

    Маслины собираются полностью вручную, поэтому стоят они недешево.

    Чтобы выбрать качественный продукт, учтите такие моменты:

    • Обратите внимание на производителя. Основные мировые поставщики маслин – Италия, Греция и Испания.

    Но также они производятся в Израиле, Чили, Тунисе, Аргентине. Элитные греческие маслинки являются самыми дорогими. У них насыщенный вкус, плотная мякоть и маленькая косточка, которая легко отделяется.

  • Учтите срок годности. Оливки, приготовленные естественным способом, нельзя хранить более полугода. Если срок хранения, указанный на упаковке, дольше, то наверняка применялись консерванты, к примеру, молочная кислота. Они могут увеличить срок годности до трех лет, однако, не лучшим образом влияют на вкус продукта и его пользу.
  • Продаваться маслины могут в стеклянной либо жестяной таре. Жестяная дешевле, она не пропускает свет. Стеклянная же позволяет перед покупкой увидеть размер маслин. Также стекло не будет вступать с продуктом в реакцию. Не покупайте оливки с мутным и непрозрачным маринадом – наверняка они некачественные.
  • Если продукт качественный, на упаковке будет указан калибр. Чем он меньше, тем крупнее будут плоды. Стандарт – 80-320 маслин. Как правило, указывают максимальный разброс, к примеру, 120/150. При слишком большом разбросе есть смысл говорить о том, что в емкости замаринованы разные сорта.
  • Спелые полностью черные маслины применяются не для консервации, а для производства оливкового масла. Черный цвет – это результат обработки. Не бойтесь необычного тона плодов. Он может отличаться в зависимости от места обитания растения, от сорта и уровня зрелости и может варьироваться от розового до черно-фиолетового.
  • Желая купить качественный продукт, будьте готовы потратиться. Хорошие маслины собираются вручную и готовятся долго, потому дешевыми они быть не могут.
  • к оглавлению ↑

    Маслины являются ценным и питательным продуктом. Они включают в себя около ста активных компонентов, в частности, витамины А, С, Е. В мякоти содержатся жиры, белки, сахара, пектины, зольные компоненты, растительные липиды. Кожица включает в себя активные компоненты.

    100 грамм продукта содержит 2,2 г белков, 5,1 углеводов и 10,5 жиров. Калорийность на 100 грамм маслин – 166 ккал. Одна штука весом около 3 г содержит примерно 5 ккал.

    к оглавлению ↑

    Плоды оливкового дерева содержат ценные полиненасыщенные жиры, которые помогаю нормализовать уровень холестерина. Представляют ценность белки, сахара, витамины, минеральные соли и эфиры в составе.

    Также состав вмещает немало минералов, в частности меди и натрия, пищевых волокон. А еще темные оливки богаты антиоксидантами.

    Такая комбинация полезных веществ благотворно влияет на весь организм, поддерживая его нормальное функционирование и здоровье.

    Регулярное употребление маслин и оливкового масла помогает нормализовать и укрепить работу желудочно-кишечного тракта. Есть у плодов одна уникальная особенность: они практически полностью устраняют риски образования в нашем организме камней в разных органах.

    Чтобы обеспечить профилактику этой проблемы, достаточно кушать все пять штучек в неделю. Желательно есть их с косточками, но при наличии проблем с пищеварением для их употребления возможны противопоказания.

    Также известны следующие свойства маслинок:

    • Помогают снизить риск возникновения ряда видов опухолей.
  • Обеспечивают нормальную работу пищеварительной системы, борются с запорами.
  • Нормализуют работу желчного пузыря.
  • Обеспечивают восстановление слизистой ЖКТ.
  • Помогают ускорить заживление кожи, пострадавшей из-за ожогов, порезов, ушибов.
  • Очищают организм.
  • Нормализуют уровень холестерина.
  • Способствуют сохранению в костях кальция.
  • Понижают вероятность стенокардии, различных нарушений сердечно-сосудистой системы.
  • Помогают успокоить нервную систему.
  • Поддерживают хорошее настроение, энергию и бодрость.
  • Регулярное употребление продукта помогает значительно снизить риски заболеваний сосудов и инфаркта.

    к оглавлению ↑

    Такой широкий спектр полезных свойств делает созревшие оливки невероятно ценным продуктом.

    к оглавлению ↑

    Чем полезны для мужчин и женщин

    Женщины ценят их еще и потому, что они благотворно влияют на состояние кожи и волос. Включая в себя большое количество витамина Е, они помогают замедлить процессы старения. А оливковое масло и вовсе является одним из самых любимых продуктов косметологии.

    Полезен этот продукт и для мужчин. Им он помогает улучшить потенцию и активность сперматозоидов. А если употреблять маслинки с косточкой, то вы обеспечите действенную профилактику простатита и заболеваний предстательной железы.

    к оглавлению ↑

    Не вредны ли при беременности и для кормящих мам

    Эти плоды, при условии, что созревали они естественным путем, полезны для беременных и кормящих женщин. Они помогают поддерживать тонус и работоспособность организма, который в этот период ослаблен, насыщают его ценными витаминами и минералами.

    Также они способствуют сохранению красоты кожи и волос, которые нередко страдают у беременных. Но не кушайте оливки в слишком большом количестве, чтобы избежать негативной реакции со стороны малыша.

    к оглавлению ↑

    В рационе детей

    Для детей представляют ценность витамины и минералы в составе. Они способствуют правильному формированию костной системы и адекватному развитию всех внутренних органов малыша. Несколько оливок в день принесут ребенку только пользу.

    к оглавлению ↑

    Употребление в пожилом возрасте

    Польза для пожилых людей заключается в том, что продукт поможет сохранить кальций в костях, тем самым снизив риск самых разных заболеваний. Также представляет ценность витамин Е в составе, благодаря которому кожа будет дольше оставаться молодой, свежей и упругой.

    к оглавлению ↑

    Противопоказания и потенциальная опасность

    Маслины в некоторых случаях могут быть весьма опасными. Так, не рекомендуется употреблять их тем, кто страдает холециститом. Объяснить это можно из желчегонными свойствами.

    Стоит учитывать, что при консервации продукта могут использоваться не самые полезные химические вещества. Наиболее опасным считается глюконат железа. Он может спровоцировать ряд негативных последствий от аллергической реакции до язвы желудка.

    В любом случае стоит выбирать качественные оливки, которые не подвергались опасной обработке и несут организму только пользу.

    Еще множество интересных фактов о пользе и вреде консервированных маслин для нашего организма узнаете из видео-передачи «О самом главном…»:

    к оглавлению ↑

    Норма потребления маслинок составляет 7-8 штук. Для людей, которые регулярно сталкиваются с серьезными умственными или физическими нагрузками, это количество может быть увеличено до 15 штучек.

    Рекомендуется кушать эти плоды понемногу, но регулярно.

    • В кулинарии оливки применяются по-разному. Их кушают как отдельную закуску. Также популярно их применение для украшения блюд, ведь выглядят они красиво, а универсальная форма позволяет создавать любые нарезки.
  • Активно используются маслинки в супах. Особенно хорошо они вписываются в солянки и супы-харчо. Всего несколько плодов значительно изменят вкус первого блюда в лучшую сторону.
  • Также они являются популярными ингредиентами различных салатов: овощных, рыбных, мясных и не только. Яркий пример – известный греческий салат. Черные плоды прекрасно сочетаются с сыром.
  • В средиземноморских кухнях популярны соусы и подливы, где оливки являются незаменимым компонентом. Черные ягоды прекрасно сочетаются с белыми винами, мясом и птицей, зеленые – с красными винами, рыбой и морепродуктами.
  • Приведем пару рецептов вкусных и полезных салатов с этим популярным ингредиентом:

    • Легкий и питательный салат. Нарежьте кубиками два спелых помидора и 200 грамм брынзы. Разрежьте пополам половину банки консервированных маслинок без косточек. Нарубите петрушку и базилик. Ингредиенты поместите в салатницу, смешайте их, заправьте лимонным соком и растительным маслом.
  • Пикантный салат с курицей. Идеально дополнит сухое белое вино. Нарежьте кубиками 250 г филе курицы, посолите и жарьте на растительном масле до готовности. Возьмите 60 грамм орехов миндаля, измельчите и обжарьте. Нарежьте кубиками 120 грамм сыра с плесенью.
  • Затем потребуется большое плоское блюдо, на которое нужно выложить около 240 грамм разных салатных листьев (в магазинах продаются готовые смеси). Сверху поместите курицу, лук и сыр. Салат посолите и поперчите по вкусу. Заправьте лимонным соком и оливковым маслом. Украсить можно миндалем и теми же маслинками, разрезанными пополам.

    В этом видео-ролике узнайте рецепт приготовления вкусной пиццы с использованием маслин:

    к оглавлению ↑

    Маслины не считаются низкокалорийным и диетическим продуктом, тем не менее, часто диетологи советуют худеющим включать их в рацион. Дело в том, что они обеспечивают полноценную работу всех органов и систем, улучшают процесс пищеварения и способствуют очищению организма, что незаменимо для правильного и здорового похудения.

    Заслуживает внимания линолиевая кислота в составе, которая относится к жирным омега-6 кислотам. Эти незаменимые кислоты также благотворно влияют на борьбу с лишним весом.

    Благодаря сбалансированному составу оливки замечательно насыщают. Съешьте несколько штучек – и, возможно, вы спасете себя от сильного переедания.

    к оглавлению ↑

    Если просто регулярно употреблять маслины, состояние здоровья скажет за это спасибо. Но также существуют отдельные народные рецепты, применяемые для лечения. Они предполагают использование не только плодов, но и листьев.

    • При атеросклерозе. Измельчите 200 грамм маслинок, поместите их в термос и залейте растительным маслом, нагретым до температуры 60 градусов.

    Оставьте настаиваться на двое суток. Употреблять по столовой ложке трижды в день до употребления пищи.

  • От отеков. Поможет настойка на основе листьев и плодов оливкового дерева. Для приготовления лекарства залейте стаканом кипятка по столовой ложке измельченных маслин и листьев.
  • Оставьте настаиваться на 5-10 минут на водяной бане, потом отфильтруйте и добавьте еще стаканчик теплой воды. Употреблять настой по столовой ложке за 30 минут до еды трижды в день.

  • При повышенном давлении. Залейте столовую ложку листьев оливкового дерева стаканом кипятка, подержите пять минут на водяной бане, процедите и разведите теплой водой. Употреблять 1-2 столовых ложки за 30 минут до употребления пищи трижды в день.
  • к оглавлению ↑

    Применяются свежие маслины и в косметологической индустрии.

    Экстракт на основе их кожицы обладает хорошим антиоксидантным эффектом, поэтому его нередко добавляют в состав фабричных косметических средств европейского производства.

    Ну а без оливкового масла не мыслят своей жизни многие женщины. Оно используется для изготовления массажных смесей, парфюмов, различных масок, кремов для лица и волос.

    Средства с его добавлением обладают мощным питательным свойством, насыщают коду и волосы необходимыми веществами.

    Применяется оно и в чистом виде. Регулярное использование масла оливы поможет избавиться от мелких морщинок, освежить кожу, сделать волосы блестящими и сияющими.

    Намного реже в состав средств добавляются сухие листья оливкового дерева, которые можно купить в аптеке.

    Маслины – это вкусно и полезно, конечно, если они качественные и натуральные. Поэтому если вам нравится их вкус, почему бы не побаловать себя этими уникальными средиземноморскими плодами?

    Источник: http://foodexpert.pro/produkty/yagody/masliny.html

    __________________________________________
    Ссылка на основную публикацию