Витамины при беременности

Витамины при беременности

Во время беременности женский организм нуждается в отдельной заботе. Правильное рациональное питание – залог нормального развития малыша, хорошего самочувствия будущей мамы и благополучного родоразрешения. Мы расскажем, какие необходимы витамины, в каких количествах и требуется ли дополнительная помощь организму в виде фармацевтических препаратов.

сих пор вопрос о потребности приема поливитаминов для беременных является спорным. При нормально протекающей беременности, полноценном рациональном питании женщина может получить все необходимые витамины из продуктов. Но так ли это на самом деле? О  рациональности приема поливитаминов в каждом конкретном случае стоит проконсультироваться с лечащим врачом.

каждом триместре беременности плод проходит определенный этап развития, для благоприятного прохождения которого необходимо увеличенное количество отдельных элементов. Для первого триместра наиболее важными являются витамины Е, В9, А:

  1. Для правильного развития плодного яйца на ранних этапах беременности нужен витамин В9 или фолиевая кислота. Из продуктов усваивается плохо, поэтому для профилактики нарушения развития нервной трубки и головного мозга врачи назначают прием витамина. Присутствует в шпинате и бобовых.
  2. Витамин Е участвует в процессе развития плаценты. Его суточная норма составляет 15 мг. Больше всего витамина содержится в различных маслах, горохе, шиповнике и зелени.
  3. Витамин А участвует в развитии органов зрения и нервной системы. Максимальная доза составляет 2500 МЕ. Содержится в печени, абрикосах, шиповнике, шпинате и рыбьем жире.

3

 Во втором триместре большое значение занимают йод, железо и кальций:

  1. Йод принимает участие в выработке гормонов щитовидной железы, обеспечивающих нормальный обмен веществ беременной женщины, контролируют вес и лимфоток. Морепродукты, йодированная соль содержат достаточное количество микроэлемента.
  2. Кальций способствует формированию скелета плода и почек. Содержится в кисломолочных продуктах и различных видах капусты. Лучше усваивается в комплексе с витамином Д. Поэтому при недостатке в рационе продуктов, содержащих кальций, назначаются комплексные препараты, например, Кальцемин.
  3. Частым осложнением беременности является развитие железодефицитной анемии, что крайне опасно для малыша. Недостаток железа приводит к нарушению поступления кислорода к плоду и как следствие к кислородному голоданию. Для профилактики заболевания необходимо поступление элемента в организм беременной до 60 мг ежедневно. Железо содержится в различных видах мяса.

4

 В третьем триместре, кроме вышеуказанных витамина А и железа, возрастает роль витаминов С и Д. Ежедневная доза витамина С составляет 100 мг. Благодаря витамину повышаются защитные свойства организма. Богаты на витамин С цитрусовые фрукты, но налегать на них беременным не стоит из—за большой вероятности возникновения аллергических реакций. Витамин С также содержится в картофеле, капусте, смородине, зелени. Витамин Д играет большую роль в формировании скелета малыша. В продуктах содержится в крайне малых дозах и практически не усваивается. Синтезируется в организме человека под воздействием солнечных лучей. Но в осенне—зимний период возникает вероятность недостатка витамина, поэтому часто беременным женщинам назначают препараты витамина Д.

5

 Фармацевтический рынок предлагает широкий выбор витаминных комплексов для беременных. Отличаются они составом:

  1. Комплекс витаминов для беременных Прегнакеа завоевал популярность потребителей за счет состава, который включает большое количество витаминов и элементов, а также доступной ценовой позицией.
  2. Витамины Алфавит привлекают тем, что каждая таблетка окрашена в определенный цвет и состоит из отдельного витамина или элемента. Таким образом можно принимать только необходимые витамины и исключить те, в которых нет потребности приема беременной женщиной.
  3. Популярен среди потребителей комплекс Прегнавит. Но в его составе отсутствует йод и некоторые другие требуемые элементы, что обязательно нужно учесть при выборе подходящего комплекса.
  4. Для женщин с подтвержденной железодефицитной анемией подойдет витаминный комплекс Витрум Пренаталь, так как он содержит увеличенную дозу железа.
  5. Витамины Фемибион отличаются уникальной формулой легко усваиваемой фолиевой кислоты. Но в его составе нет железа и витамина А.

Синтетические витамины обладают рядом противопоказаний и индивидуальной непереносимостью. Принимать их нужно курсом в 1 месяц с перерывом в 2 недели и только по назначению врача. А правильное питание и здоровый образ жизни только добавят здоровья как маме, так и малышу.

Источник: http://SovetClub.ru/vitaminy-pri-beremennosti

Витамины при беременности

Общеизвестным является тот факт, что для вынашивания и рождения здорового малыша организму будущей мамы просто необходимо получать витамины и микроэлементы.

Некоторые из них важны для регулирования деятельности гормональной системы, другие влияют на рост плода, третьи — помогают усваиваться белку. Из продуктов питания получить все необходимые витамины довольно сложно.

Поэтому специалисты часто рекомендуют женщинам витамины при беременности.

Какие витамины пить при беременности?

Из всего разнообразия витаминов врачи выделяют наиболее важные для организма будущей мамы.

  • Витамин В9 (фолиевую кислоту) наиболее часто назначают при беременности, поскольку он необходим организму матери в процессе обновления и восстановления клеток, а также для формирования клеток тканей плода. Проведенные эксперименты показали, что прием фолиевой кислоты при беременности снижает риск формирования патологии нервной трубки у родившихся детей на 75%. Применение этого витамина на ранних сроках беременности помогает образованию кровеносных сосудов и плацентарной ткани в матке. В свою очередь дефицит витамина В9 может стать причиной выкидыша. Зачастую его нехватка проявляется спустя 7-28 дней беременности, а симптомами выступают утомляемость, раздражительность и потеря аппетита.
  • Витамин В6 (пиридоксин). Потребность в витамине В6 при беременности увеличивается на 30%. Пиридоксин принимает участие в производстве аминокислот и необходим для кроветворения. Дефицит витамина В6 при беременности вызывает повышенную агрессивность и раздражительность женщины, что связано со свойством пиридоксина контролировать процессы торможения в ЦНС. В первом триместре беременности применение данного витамина способно снизить проявления токсикоза. Важно отметить, что В6 — витамин при беременности, который способствует нормальному развитию мозга и нервной системы малыша, а его недостаток может спровоцировать анемию, болезни ЖКТ, нарушения деятельности ЦНС, судороги в конечностях. Проявлениями дефицита данного витамина на ранних сроках беременности являются бессонница, снижение аппетита, раздражительность, тошнота и рвота.
  • Витамин В12. Дефицит данного витамина у беременной может стать причиной выкидыша на раннем сроке.
  • Витамин Е (токоферол) обеспечивает правильный метаболизм жиров, углеводов и белков, а также необходим для проведения процессов тканевого дыхания. Кроме того, данный витамин – это прекрасный антиоксидант, обеспечивающий защиту организма от отрицательного влияния на организм свободных радикалов. Дефицит этого витамина при беременности может вызвать проблемы со здоровьем, как у матери, так и у ребенка. Симптомами нехватки токоферола являются: постоянная слабость будущей мамы, мышечные боли и, даже, выкидыш. Дефицит токоферола может вызвать нарушение зрения у малыша и развитие у него гемолитической анемии сразу после рождения.

Ситуации, требующие дополнительного приема витаминов будущей мамой

Поскольку каждый организм индивидуален и потребность в полезных веществах у всех разная, выделяют случаи, при которых беременные женщины нуждаются в дополнительных витаминах:

  • Беременные, которые придерживаются вегетарианства и не употребляют в пищу продукты животного происхождения должны обязательно восполнять нехватку витаминов D и В12.
  • В случае чрезмерной рвоты у беременной ей может быть назначен дополнительный прием пиридоксина (витамина В6).
  • Если беременные проживают в северных регионах, им рекомендуется дополнительно принимать витамин D3.
  • При многоплодной беременности особенно важно принимать дополнительно фолиевую кислоту и витамин В6.

Необходимо помнить о том, что на вопрос, какие витамины пить при беременности, может ответить только специалист, который сумеет подобрать правильное их количество и соотношение.

Как принимать витамины при беременности?

Крайне важно знать о том, как принимать витамины при беременности, чтобы не навредить ни матери, ни малышу. Как подтверждают научные исследования, передозировка любого витамина является опасной и может привести к обратному эффекту, вызвав тяжелые патологии у мамы и ребенка.

Женщина усваивает часть витаминов с пищей, поэтому их чрезмерное применение в форме витаминных средств может стать причиной передозировки.

На сегодняшний день существуют дневные нормы витаминов для беременных.

  • Фолиевая кислота (витамин В9) – 600-800 мкг. Ее усвояемость существенно снижает зеленый чай, поэтому запивать таблетку данным напитком запрещено. Витамин В9 беременной следует принимать в I и II триместрах.
  • Витамин С (аскорбиновая кислота) – 65 мг. Его избыток провоцирует заболевания почек и развитие гестоза.
  • Витамин В2 (рибофлавин) – 1,4 мг. В случае передозировки рибофлавина возникают негативные изменения сердечнососудистой и нервной систем.
  • Витамин В1 (тиамин) – 1,4 мг. Его применение нельзя сочетать с кофе или чаем, а также с сульфаниламидами, поскольку они снижают его поступление в организм.
  • Витамин В6 (Пиридоксин) – 1,8 мг.
  • Витамин А (ретинол) – 750 мгк. Избыток ретинола способен вызывать патологии в развитии плода, особенно его нервной системы, половых органов, сердца, почек и конечностей.
  • Витамин Е (токоферол) – 10 мг. В некоторых случаях переизбыток данного витамина становится причиной формирования у малыша проблем с сердцем.
  • Витамин D – 10 мкг. При передозировке данный витамин очень токсичен и способен вымывать кальций из костей.
  • Витамин РР (ниоцин, никотиновая кислота) – 15 мкг.
  • Витамин К – 60 мг. Переизбыток данного витамина при беременности может спровоцировать образование тромбов в сосудах.

Как правило, витамины следует принимать после еды, желательно вечером.

Необходимо учитывать, что в каждом отдельном случае норма витаминов для беременной может отличаться от средней нормы, что зависит от хронических заболеваний женщины, а также, от особенностей развития плода. Поэтому важно, чтобы витамины при беременности и их дозировка подбирались врачом.

Источник: http://www.wjtoday.ru/vitaminy-pri-beremennosti/

Пить ли витамины при беременности?

Беременность – уникальный период превращения одной-единственной клеточки в настоящего маленького человека. И естественно, для этого поистине чудесного процесса крохе необходимы как строительные материалы для организма (белки, жиры, углеводы), так и разнообразные витамины и минералы.

Однако понятие «витамины» ассоциируется у большинства современных людей именно с аптечными разноцветными флакончиками, а не с невидимыми компонентами здорового питания.

Женщина, встающая на учет по беременности в женской консультации, обычно сразу же получает от врача рекомендации по приему тех или иных препаратов. И это с учетом, что все пациентки имеют разное состояние здоровья, качество питания и другие исходные данные.

Действительно ли синтетические витамины для беременных так необходимы? И можно ли будущей маме в условиях неидеальной экологии и употребления в пищу привозных овощей и фруктов обойтись без дополнительной витаминной поддержки?

Зачем пить витамины при беременности?

Потребность в получении витаминов и минералов во время беременности возрастает – это знают все. Природа мудро организовала процесс вынашивания младенца так, чтобы полезные вещества в первую очередь получал ребенок, поэтому гиповитаминоз отрицательно сказывается, прежде всего, на будущей маме.

Это чревато развитием у нее анемии, снижением иммунитета, возникновением проблем с зубами и т.д. Кроме того, не стоит рассчитывать, что «уж малыш-то свое получит в любом случае». Дефицит нужных веществ может вызвать нарушение развития плода и даже прерывание беременности.

Таким образом, отрицать важность получения всех витаминов и минеральных веществ во время беременности никак нельзя.

В идеале все нужные микроэлементы будущая мама должна получать из продуктов питания.

Но кто из современных женщин может похвастаться тем, что употребляет в пищу достаточное количество фруктов, овощей, зелени? Кроме того, даже сторонницы здорового питания пессимистично оценивают качество продуктов, которыми пестрят полки городских магазинов… А ведь часть беременности у всех женщин выпадает на зиму и/или весну, когда рассчитывать приходится лишь на «живые витамины» из магазина. Кто знает, чем напичканы помидоры, даже не пахнущие помидором? Может ли сохраниться что-то полезное в бананах, дозревающих на полках универмага? А сколько витаминов разрушается при термообработке, которой подвергается существенная часть нашей еды… Действительно, выпивать ежедневно по капсуле, содержащей всё необходимое женщине в положении, легче и удобнее, чем мучиться мыслями о неполноценности своего питания.

Читайте также:  Можно ли есть острое во время беременности?

Именно такие аргументы приводятся в пользу употребления аптечных витаминов для беременных. Но надо понимать, что витаминно-минеральные комплексы – это далеко не идеальный вариант, а к их употреблению даже врачи относятся с осторожностью. Некоторые женщины даже задаются вопросом: а вообще можно ли пить витамины во время беременности? И ответ на него не так очевиден, как кажется.

Аптечные витамины для беременных: немного истории, состав и мнение специалистов

Полагаться на врачей и фармацевтов проще всего, но куда лучше знать, какой препарат вы пьете и зачем.

Начнем с того, что почти все синтетические витамины были выделены в первой половине ХХ века. Изначально они применялись в терапевтических целях – для лечения цинги и бери-бери. Также витамины принимали люди из группы риска (полярники, подводники, летчики) с целью профилактики авитаминозов.

Массовое производство витаминов началось после 1970 года, а точнее, после публикации статьи популярного в то время автора Лайнуса Полинга «Эволюция и потребность в аскорбиновой кислоте». Речь в ней шла о важности приема высоких доз аскорбиновой кислоты для профилактики простудных и онкологических заболеваний.

Статья не была основана на клинических исследованиях, не имела под собой никакого практического обоснования, а лишь основывалась на научной литературе того времени. Но популярность Полинга сыграла свою роль, и витамины пришли в массы.

Их производство – выгодный бизнес, поэтому сейчас врачам со студенческой скамьи внушают мысль, что без синтетических витаминов современный человек обойтись не может.

Таким образом, с момента начала производства прошло меньше 100 лет, и до этого люди жили и не подозревали, что лишены чего-то важного. А женщины вынашивали и рожали детей…

К сожалению, витамины в таблетках отличаются от, казалось бы, аналогичных витаминов, содержащихся в продуктах питания. Дело в том, что в лабораторных условиях специалисты не могут воспроизвести полностью структуру природного витамина.

Например, природный витамин С – это не «аскорбинка» из аптеки, помимо аскорбиновой кислоты он включает аскорбиноген, биофлаваноиды, рутин, тирозиназу, Фактор К, Фактор J, Фактор P, связанные между собой определенным образом. Синтезировать такой комплекс дорого, а поэтому бессмысленно.

Аналогично и с другими промышленными витаминами:

  • Природный витамин Е содержит 4 токоферола и 4 токотриенола. Синтетические же состоят из одного, в лучшем случае из 2-3 токоферолов (причем вряд ли в них соблюдены природные пропорции). Токотриенолов они не содержат…
  • Натуральный каротин, или провитамин А – это сочетание крупных фракций альфа- и бета-каротина и нескольких мелких (гамма, дельта, эпсилан, зета). Синтетический каротин – это только бета-каротин.
  • Натуральный витамин А – смесь ретинола, дегидроретинола и ретиналя и ретиноевой кислоты. Синтетическая «копия» представляет собой либо ретинола ацетат (соль уксусной кислоты) или ретинола пальмитат (аналог натурального ретинола).

Таким образом, можно сказать, что синтетические витамины являются лишь неполными копиями натуральных веществ, и зачастую не работают так, как предполагается.

Приведем несколько цитат специалистов по поводу рекламной пропаганды поливитаминов для беременных.

Александр Мельников, кандидат медицинских наук, в своей статье «Витамины», пишет:

Нутрициолог, натуропат Евгения Ктиторская в статье «Витамины для беременных – какие лучше?», высказывает следующее мнение:

А.П.Яковлев, глава медицинской службы компании Шлюмберже в РФ (с 2006 года — председатель Национального общества промышленной медицины) в статье «Витаминные мифы. Часть 2» рассказывает:

Существуют и другие состояния, где без витаминов не обойтись. И еще раз подчеркну, что если вы НЕ относитесь к группам риска и НЕ страдаете заболеваниями, при которых нужен определенный витамин, принимать витамины просто так, на всякий случай, совершенно не нужно. Эффект на здоровье от поливитаминных препаратов вообще существует только в теориях производителей и в заказанных ими рекламах.

P.S.: Если после приема поливитаминов вы ощущаете «прилив сил» и «душевный подъем», то такой эффект никак с витаминами не связан. Витамины не способны напрямую влиять на настроение и тем более профилактировать депрессии. Роль витаминов в организме исключительно важна, но у них совершенно другие точки приложения».

Е.Е. Корнакова, кандидат биологических наук, паразитолог, утверждает (источник):

Г.А. Мельниченко, профессор кафедры эндокринологии ММА, президент московской ассоциации эндокринологов, директор института клинической эндокринологии ЭНЦ РАМН, вицепрезидент Российской ассоциации эндокринологов, академик РАМН, о всеобщей приверженности витаминотерапии говорит следующее:

Надо ли пить витамины при беременности?

Если вы убеждены: всем женщинам обязательно надо пить витамины при беременности, это говорит лишь о том, что фарминдустрия грамотно продвигает свой товар в массы.

Прием синтетических препаратов, содержащих «всё нужное в одной таблетке» созвучен духу нашего времени. Люди хотят жить удобно: вкусно есть, мало двигаться и при этом быть относительно здоровыми.

Витамины обещают нам в этом помочь… Но практика показывает, что с аптечными витаминно-минеральными комплексами всё не так просто.

У каждой беременной женщины своя картина здоровья, определенное питание и образ жизни. А витаминные комплексы прописывают всем одинаковые. И состав их включает такое количество витаминов и минералов, которое должно покрыть потребности организма любой женщины, ожидающей малыша. В любое время года, при любом питании.

Как вы сами понимаете, результатом может стать и избыток определенных веществ – а выводить их будут печень и почки, нагрузка на которые во время беременности и так возрастает. Гипервитаминоз может оказать отрицательное влияние на вынашиваемого ребенка. Кроме того, любая «витаминка» содержит ряд добавок – консервантов, красителей, ароматизаторов, стабилизаторов.

Эти вещества не нужны организму человека, а ежедневный прием при беременности может быть и опасен.

Однако не стоит и полностью отрицать витамины (при правильном их назначении). К сожалению, современные женщины в основной своей массе питаются, мягко говоря, не идеально.

Лучший совет, который врач может дать будущей маме – не надеяться на поливитамины, а пересмотреть свой рацион, включив в него максимальное количество свежих сырых фруктов и овощей, цельных злаков, орехов. Но не каждая беременная этому совету последует.

Здесь-то и приходят на помощь как отдельные препараты (железо, йод, кальций), так и витаминно-минеральные комплексы. Важно, чтобы они были назначены исходя из результатов анализов.

Прием витаминов может быть показан следующим категориям женщин:

  • не имеющие возможности питаться полноценно;
  • женщины, которые имеют или имели ранее заболевания, связанные с дефицитом витаминов и минеральных веществ (В12-дефицитная анемия, железодефицитная анемия и т.п.);
  • те, у кого предыдущая беременность закончилась прерыванием или рождением ребенка с аномалиями развития.

Также обсудите с врачом назначение витаминов, если вы больны сахарным диабетом, если предыдущий ребенок родился маловесным или если вы вегетарианка.

Надеемся, мы несколько развеяли переживания женщин, которым лечащий врач не назначает витамины при беременности. Возможно, вам просто попался хороший специалист, который не выписывает всем подряд один и тот же препарат по инструкции, а ваше здоровье не вызывает у него опасений.

Еще один важный вопрос, который волнует очень многих – пить ли витамины на ранних сроках беременности? До 12 недель желательно обойтись без витаминных комплексов.

В каждом триместре организм нуждается в определенных веществах, а препараты с пометкой Prenatal, судя по описанию, подходят женщинам с первых до последних дней беременности. Как вы понимаете, это в принципе невозможно.

В первом триместре лучше пить отдельно фолиевую кислоту и другие препараты по показаниям. А в идеале все-таки – правильно питаться.

Какие витамины можно пить при беременности, а какие нельзя?

Современный человек, в том числе и беременная женщина, не нуждается в приеме витаминов по умолчанию. К их приему нужно относиться как к употреблению любого лекарственного средства, а у всех лекарств есть показания, противопоказания и побочные действия.

Какие витаминно-минеральные препараты можно пить во время беременности?

Беременным МОЖНО пить фолиевую кислоту в первые 12 недель беременности. Доказан положительный эффект данного препарата – уменьшение риска дефектов нервной трубки у плода. Однако надо понимать, что витамин В9 женщине вполне реально получить и из продуктов питания.

ПО ПОКАЗАНИЯМ следует пить такие препараты, как:

  • Железо или железо в комплексе с витамином В12 – если анализы выявили анемию 2 степени и выше;
  • Йод – если результат анализа показал наличие йододефицита, а также при нарушениях функции щитовидной железы (всем беременным рекомендуется посетить эндокринолога). Прием йодосодержащих препаратов также актуален  для женщин, проживающих в регионах с дефицитом йода в продуктах питания;
  • Кальций или комплекс кальция и витамина Д – прием показан в период интенсивного роста ребенка в утробе (после 20 недель беременности), если рацион женщины беден продуктами, содержащими кальций;
  • Витамин В12 – рекомендуется к приему веганам (тем, кто отказался от всех видов животной пищи) ввиду его отсутствия в продуктах растительного происхождения.

С ОСТОРОЖНОСТЬЮ следует принимать комплексные витамины для беременных. Некоторые специалисты советуют употреблять такие препараты не постоянно, а циклами – для минимизации возможного вреда.

Какие витамины пить НЕЛЬЗЯ:

  • Комплексы с высоким содержанием витамина А, например Аевит – доказана связь между приемом таких препаратов и возникновением аномалий у плода;
  • Витаминные комплексы, не предназначенные для беременных – могут содержать недопустимое для будущей мамы количество тех или иных компонентов;
  • БАДы – «кот в мешке». Эти препараты не проходят ни медицинского, ни санитарного контроля, никто не следит за процессом их производства, качеством сырья и наличием вредных примесей. Беременность – не время для экспериментов над собой.

Итак, исходя из всего вышеописанного, можно сделать следующие выводы:

  • аптечные поливитамины не нужны всем без исключения беременным;
  • положительный эффект большинства из них не доказан;
  • витамины – это лекарственные средства, для применения которых нужны показания.

Нужно ли пить витамины во время беременности – должен ответить наблюдающий за вашим состоянием врач, и сделать это он должен по результатам анализов.

Мы желаем вам здоровья и легкой беременности! 

Специально для lovingmama.ru

Всё даю себе обещание записывать Алинкины перлы и забываю! Но сегодня что-то она была в ударе, не могу это не запечатлеть.

1. Вчера придумывали…

Лоскутное шитье — необыкновенно красивая техника, которую использовали еще наши бабушки. Она по-прежнему очень широко распространена и известна во всем…

Источник: http://LovingMama.ru/article/1049-pit-li-vitaminy-pri-beremennosti

Витамины при беременности

Перестройка женского организма при беременности требует целого комплекса витаминов. Их сочетание и количество должно быть оптимальным перед зачатием и на протяжении всего срока вынашивания плода.

Тем не менее, мы должны учитывать факт, что не все витамины в равной степени подходят беременной женщине в разные периоды развития плода.

Читайте также:  Когда и как происходит имплантация плодного яйца?

Витамины для женщин во время беременности. Триместры и необходимые микроэлементы

Для удобства составления списка продуктов питания, необходимых для пополнения организма беременной женщины теми или иными витаминами и элементами, медики используют три периода (триместра) протекания беременности.

 

В каждом периоде будущим мамам необходимы в большей степени одни витамины, а другие – в значительно меньшей степени или их прием вообще отменяются, исходя из конкретных потребностей плода в этот период.

Первый триместр. Все для начала новой жизни

Наиболее важными витаминами и микроэлементами в период зачатия и начального развития эмбриона специалисты называют:

 

  • фолиевую кислоту;
  • группы витаминов А, Е, С;
  • йод;
  • кальций.

Что такое фолиевая кислота?

фолиевая кислота витамины для беременных

Эта кислота входит, в качестве одного из витаминов группы В (В9), в обязательный ежедневный рацион женщины, собирающейся стать матерью. Витамин легко растворяется в воде. Начинать насыщение организма этой кислотой следует, как минимум, за одну декаду до зачатия, а завершить прием после окончания трехмесячного срока беременности.

Методика применения

Количество и периодичность применения фолиевой кислоты определяет врач в каждом конкретном случае, исходя из состояния женщины и ее индивидуальных особенностей.

Суточная дозировка колеблется от 0,4 мг до о,8 мг. Обычно дозу усиливают в случае длительного применения женщиной препаратов гормональной направленности.

Зачем беременной женщине необходима фолиевая кислота?

Фолиевая кислота – это то вещество, которое, прежде всего, рекомендуют всем женщинам перед зачатием в первый период беременности. Почему?

Не будет преувеличением сказать, что он является главным фактором зарождения новой жизни. Его задача:

  • поддержание быстрого деления новых клеток;
  • бесперебойная и точная передача генетической информации;
  • полноценное формирование плаценты;
  • исключение выкидыша и других проблем при беременности.

Особенно следует обращать внимание на первые три-четыре недели после зачатия. В этот важный период деления клеток формируется основа головного мозга будущего ребенка. Для этого сложного процесса витамин В9 крайне необходим.

Патологии, возникающие в результате недостатка фолиевой кислоты:

  • грыжа;
  • недоразвитость мозга;
  • проблемы синтеза гемоглобина;
  • фолиеводефицитная анемия – систематическое проявление чувства усталости, бледная кожа, головокружение и затрудненность дыхания;
  • негативные ощущения в области живота, переходящие в болевой синдром;
  • увеличение селезенки;
  • язвочки в полости рта.

Вышеперечисленные проблемы, возникающие от нехватки фолиевой кислоты, это не только тяжелая беременность для самой женщины, но и опасный фактор для состояния здоровья будущего малыша. Поэтому грамотное планирование потребления витаминов – серьезная составляющая правильно проходящей беременности.

К сожалению, грамотно подобрать питание с учетом всех факторов при вынашивании плода весьма сложно. Определенные пищевые продукты не всегда доступны или их невозможно использовать в силу каких-либо причин. Кроме того витамин В9 усваивается из пищевых составляющих только в пределах 50 %, поэтому стоит заранее вместе с врачом подобрать специальные препараты с этой кислотой.

 

Продукты, содержащие витамин:

  • печень цыпленка;
  • говяжья печень;
  • продукты из чечевицы;
  • вареная или пареная спаржа;
  • блюда из шпината;
  • бобовые культуры;
  • салаты из брюссельской капусты;
  • мучные изделия грубого помола.

Витамин А. Развитие ребенка

Этот витамин, как и витамин В 9, назначают женщинам за три месяца до планируемого зачатия и в первые два месяца после него. Следующий курс приема витамина А приходится на завершающую фазу беременности, то есть на третий триместр.

Проблема дозировки витамина

Витамин А назначается, исходя из конкретных данных женщины, но в дозе не выше 5000 ME (до зачатия), и не выше 2500 ME (после зачатия).

Такие предосторожности связаны с тем, что передозировка может стать причиной неправильного развития плода, особенно его нервной системы и формирует у ребенка пороки сердца.

Поэтому грамотное дозирования витамина А является самым главным фактором, на который следует обратить внимание.

Женщина превышение нормы витамина ощущает по ряду признаков:

  • нарушенный аппетит;
  • тошнота;
  • чувство недосыпания;
  • нарушенное равновесие.

Почему беременной женщине необходим витамин А?

Этот витамин необходим, как важный элемент, для нормального деления клеток, а также при их распределении по органам и системам при формировании органов плода. В дальнейшем витамин А участвует в создании скелета будущего ребенка, его органов зрения и нервной системы.

Ищите витамин в таких продуктах:

  • печень животных (особенно у морских), различных рыб и домашней птицы;
  • рыбий жир;
  • рябина;
  • плоды облепихи и шиповника;
  • курага;
  • салаты из шпината и сельдерея;
  • сырой и приготовленный сладкий перец;
  • томаты;
  • персики и абрикосы;
  • сырая и вареная морковь.

Примечание. Напоминаем, что витамин А требует для своего наилучшего усвоения жиров, поэтому используйте в салатах сметану и взбитые сливки.

Витамин Е и женские половые гормоны

Лучшего всего витамин Е принимать еще до беременности, за несколько месяцев до зачатия, не прекращая прием весь первый триместр. Женщине требуется в сутки от 12 до 18 мг.

Какая роль витамина Е в период беременности?

Основная задача этого витамина – нормализация выработки у женщин половых гормонов, выравнивание менструального цикла и способствование зачатию. Особенно он необходим в первый триместр беременности, так является важным фактором предотвращения выкидыша. Также витамин Е стабилизирует обменные процессы в организме и помогает формировать плаценту.

Витамин находится в таких продуктах:

  • растительные масла из подсолнуха, кукурузы, оливок, облепихи;
  • помидоры;
  • салат;
  • блюда из гороха, шпината, петрушки;
  • шиповник.

В мясных продуктах, печени и жирах, в яйцах, молочных изделиях витамина Е содержится намного меньше.

Второй триместр

В середине беременности женщинам необходимы более всего микроэлементы. В этот период важно употреблять продукты, содержащие элементы железа, йода и кальция.

Йод при беременности

Продукты, содержащие в большом количестве йод при отсутствии противопоказаний, например, патологий щитовидной железы, необходимо ввести в рацион питания в первый триместр беременности и половину второго. В среднем ежедневная норма йода для беременной женщины колеблется от 230 до 270 мг.

Зачем необходим йод в период ношения плода?

Йод участвует в выработке гормонов щитовидной железы. Это очень важно для формирования скелета плода и обеспечения всех условий для нормального умственного развития. Статистика подтверждает факт, что на территориях с недостатком йода в структуре почвы, у родившихся детей заметно снижение общего показателя IQ.

Также важно отметить, что нехватка йода – это, прежде всего, серьезные нарушения в обменных процессах, которые в силу этой причины замедляются.

Признаки недостатка йода у беременных женщин:

  • излишняя масса тела;
  • вялость в движениях, недостаток сил;
  • ощущение слабости;
  • зябкость;
  • сухость кожи;
  • тонкость ногтей;
  • ломкость волос.

Продукты с высоким содержанием йода:

  • морская соль;
  • рыба из морских ареалов;
  • различные водоросли и морепродукты;
  • инжир.

Кальций, как фактор формирования костной системы

Кальций для беременных женщин необходим в большей степени в период формирования скелета будущего ребенка, а это первый и второй триместр беременности. Средняя суточная норма кальция может составлять от 1400 до 1600 мг.

Для каких органов и систем будущего ребенка важен кальций?

 

Это в первую очередь – правильный процесс формирования скелета, мочеполовой системы, особенно почек, и эндокринной системы. Для того чтобы обеспечить необходимое количество кальция в организме будущей мамы, врачи назначают, кроме определенных продуктов питания, также и специальные витаминно-минеральные комплекс и БАДы, разработанные специально для беременных.

Эффективные добавки третьего поколения, с содержанием кальция – Кальцемин, Кальцемин Адванс, Витрум Остеомаг. В этих добавках кроме кальция содержатся витамин D, элементы меди, железа, цинка, магния и других микроэлементов.

Кальций с трудом усваивается при наличии животных жиров, поэтому беременным женщинам следует соблюдать нормы питания с их ограниченным содержанием, выбирая в магазинах маложирные продукты.

Продукты, богатые кальцием:

  • кисломолочные продукты;
  • различные виды белокочанной капусты;
  • кольраби, брокколи.

Примечание. Откажитесь в первые два триместра беременности от кофейных напитков, шоколадной продукции и газированных вод, которые значительно затрудняют усвоение кальция.

Третий триместр. Витаминный штурм

На завершающей стадии беременности женщинам необходим целый комплекс витаминов и микроэлементов, среди которых наиболее важными являются элементы железа, витаминные группы А, С и D.

Железо – необходимое условие образования белка

Беременной женщине железо необходимо в среднесуточной норме – около 40-70 мг в зависимости от конкретных факторов. Например, при занятиях многими видами спорта или фитнессом, запас железа быстро исчерпывается, поэтому его доза должна быть увеличена.

Часто во время зачатия у таких женщин наблюдается недостаточный запас этого элемента, что следует обязательно учитывать при выработке индивидуальных программ диет.

витамины для беременных железо

Железо беременной женщине необходимо? Да!

Несомненно, необходимо, и вот почему.

Железо является важным для человека элементом во многих внутренних процессах, происходящих в организме. Благодаря его свойствам мы избегаем такого неприятного фактора, как анемия.

Железо участвует в синтезе специального белка, который необходим для сокращения мышц. Мышечная слабость, ослабленный тонус матки – прямое следствие недостатка железа. При риске прерывания беременности женщине обычно измеряют уровень ферритина, который указывает на содержание железа. Нормальным уровнем считается — 15, а цифра ниже 12, говорит о дефиците этого элемента.

Железосодержащие продукты:

  • телятина (не менее 22% железа, которое практически полностью усваивается);
  • мясо индейки;
  • мясо кроля;
  • свинина;
  • говяжье мясо

Всасывание железа из рыбных продуктов намного ниже (не больше 12%), из яиц — всего 3%.

Важно! Растительная пища не является продуктом-поставщиком железа даже в малых количествах.

Примечание. Беременным женщинам следует учитывать негативный фактор блокирования усвоения железа в таких популярных продуктах с содержанием танинов, как кофе и чай. Если вы не можете совсем отказаться от этих напитков, то не употребляйте их во время приема пищи и около часа после него.

СОВЕТ. Для наилучшего усвоения железа после еды выпейте свежеприготовленный сок из апельсинов или ананасов, которые содержат витамин С, помогающий перерабатывать этот элемент. Для пополнения организма железом можно принимать такие специальные препараты, как Феррум Лек и Мальтофер. Это убережет вас от передозировок и побочных следствий.

Витамин С. Для развития плода

Этот витамин беременным женщинам назначают в первый и последний триместры беременности. Особенно он необходим курящим женщинам, еще за несколько месяцев до планируемой беременности (в дозе не меньше 80 мг в сутки). Для периода беременности суточная норма витамина увеличивается до 100 мг.

Витамин С назначают с целью:

  • создания условий для правильного образования оболочек яйца плода;
  • развития плаценты;
  • создания и поддержания иммунной системы;
  • образования мощного противовирусного и противобактериального барьера.

Витамин С содержится в таких продуктах:

  • картофель;
  • зеленые растения;
  • сладкий перец;
  • черная смородина;
  • клубника;
  • плоды цитрусовых культур;
  • киви;
  • морковь;
  • капуста.

Примечание. При употребление и готовке продуктов, содержащих витамин С, обязательно учитывайте фактор его разрушения при контакте с воздухом.

Витамин D – профилактика рахита

Этот витамин является обязательным для всех будущих матерей в последний триместр беременности. Основное его назначение – недопущение формирования рахита у ребенка.

Ежедневной средней нормой считается – около 400 ME.

Зачем необходим витамин D беременным женщинам?

Этот витамин является необходимым звеном в построении скелета у будущего малыша. Еще одна важная функция – способствовать развитию у плода сердечнососудистой системы.

Читайте также:  Расстройство кишечника при беременности — основные симптомы и лечение

Витамин содержится в таких продуктах:

  • рыбий жир;
  • печень трески,
  • сельдь;
  • макрель;
  • лососевые;
  • сардины;
  • желток яйца;
  • яичный желток;
  • сливочное масло;
  • молочные продукты.

Внимание! В продуктах растительного происхождения витамина D практически не содержится.

Примечание. При приеме любых витаминов необходимо иметь в виду фактор индивидуальной переносимости. Если тот или иной витамин вам не подходит, то его недостаток обязательно проявится в слабости, тошноте или других негативных ощущениях.

Заметив подобные симптомы, обращайтесь к врачу, который вам назначит другие препараты.

Помните, что негативное восприятие конкретного витамина – это, прежде всего, индивидуальная реакция вашего организма.

Не увеличивайте дозу за счет синтетических препаратов, которые создадут лишнюю нагрузку для печени. Принимайте витамины курсами, делая между ними недельные перерывы.

Берегите свое здоровье! И тогда ваш ребенок тоже будет здоров!

Источник: http://farmamir.ru/2016/01/vitaminy-pri-beremennosti/

Необходимые витамины при беременности

Беременность является весьма важным и ответственным периодом в жизни женщины. Именно поэтому все девять месяцев она должна употреблять не только здоровую пищу, но и обеспечивать свой организм витаминами, которые необходимы для роста и развития будущего малыша.

Естественно, что каждая женщина знает, что вынашивая ребенка должна думать о здоровье уже двоих, увеличивая поступление в организм витаминов вдвое. Для этого прекрасно подойдут свежие овощи и фрукты. Однако кушать за двоих, чтобы обеспечить и себя, и малыша необходимыми веществами, может не каждая женщина. Именно поэтому им предлагаются витаминные комплексы.

Исходя из статистики медиков, большая часть женщин в положении испытывают дефицит витаминов. Чтобы его восполнить им требуется витаминно-минеральный комплекс, который поможет в построении зарождающегося организма.

Этот витамин отвечает за рост плаценты, мягких тканей и органов плода. Кроме того он необходим для формирования костей и зубов, содействует образованию эритроцитов.

Витамин Е оказывает огромное влияние при процессах размножения, он способствует укреплению иммунитета, активизируя деятельность эндокринной системы, улучшает тонус и работоспособность. В период беременности этот витамин очень важен, поскольку именно его нехватка может привести к выкидышу.

— витамин В1 необходим женщине в положении, поскольку он помогает избавиться от токсикоза, снизить гипертонию и повышает аппетит. Также он необходим для развития нервной системы будущего малыша;

— витамин В2 способствует внутриутробному росту и развитию плода, участвуя при построении костной системы, мышц и нервной системы ребенка.  Его дефицит может отрицательно сказаться на развитии глаз и состоянии кожи;

— витамин В5 отвечает за стабильную работу нервной системы, щитовидной железы и надпочечников будущей мамы;

— витамин В6 обуславливает нормальное развитие головного мозга, спинного отдела и печени ребенка,  предотвращает появление судорог.  Также этот витамин помогает беременной женщине при токсикозах на последних месяцах вынашивания малыша;

— витамин В9 или фолиевая кислота гарантирует нормальный рост и развитие будущего малыша,  отвечает за безмятежное течение беременности. Этот витамин необходимо принимать не только во время беременности, но и в период планирования ребенка.  Именно поэтому фолиевую кислоту следует принимать каждый день;

— витамин В12 оказывает помощь в контроле над обменными процессами, активизирует кровообращение.

4.  Витамин С

Данный витамин поддерживает иммунную систему, участвует в процессах образования железа. Прием витамина С предостерегает от образования кровоточивости и риска выкидыша.

5. Витамин D

Этот витамин отвечает за кальциефосфорные реакции, происходящие в организме беременной женщины. Помимо этого он предупреждает возникновение такого заболевания, как рахит у будущего малыша.  Его необходимо принимать ежедневно  — доза составляет 500МЕ.

Также  беременная женщина должна получать микро- и макроэлементы.   В этот период очень важно употреблять кальций и фосфор.  Ребенок забирает от матери каждый день около 300 мг кальция. По этой причине будущая мама должна пополнять свои запасы минералов, чтобы ее костная система не пострадала от дефицита кальция.

Не следует забывать и о магнии, так как он принимает участие в деятельности нервной системы, гарантирует углеводный обмен и помогает бороться с раздражительностью, тем самым уберегая женщину от риска преждевременных родов.

Употребление железа обуславливает синтез гемоглобина и предостерегает от появления анемии.

Цинк и медь оказывают помощь в формировании скелета будущего малыша. Селен и марганец необходимы для развития иммунной системы. Хром участвует в таких процессах, как синтез инсулина, обмен глюкозы и жирных кислот у плода.

Однако следует помнить, что прием витаминов необходимо осуществлять в соответствии с определенной дозировкой, чтобы не вызвать гипервитаминоз, который также может негативно сказаться на здоровье беременной женщины и ее ребенке, как и дефицит витаминов.

Источник: http://babyzzz.ru/pregnancy/1175.html

Витамины при беременности

  • Вы нам нужны! Кликните для подробностей!

Витамины при беременности5.00/5 (100.00%) Проголосовало: 1

Ни для кого не секрет, что витамины играют важную роль в человеческом организме, и прием различных витаминно-минеральных комплексов является неотъемлемой частью нашего каждодневного режима. Витамины при беременности особенно необходимы, ведь с их помощью значительно укрепляется иммунитет будущей мамы и малыша.

Однако некоторые женщины, пребывающие на ранних сроках беременности, довольно часто задаются вопросом: «А нужно ли срочно бежать в аптеку и начинать прием витаминов для беременных, если беременность как таковая еще не проявляется?». В этой статье мы попробуем разобраться когда, как и при каких обстоятельствах необходимо принимать витамины при беременности или до ее наступления.

Когда необходимо начинать прием витаминов при беременности?

Бытует мнение, что начинать прием витаминно-минеральных комплексов нужно после первого месяца беременности, когда плод начинает активно развиваться. Но это большое заблуждение.

Важно принимать витамины при беременности не только с первых недель после ее наступления, но еще и в период планирования ребенка.

Это объясняется тем, что организм будущей матери должен быть максимально подготовлен к новому для него, довольно стрессовому состоянию.

По многолетним наблюдениям женщины, которые до беременности принимали витамины, правильно питались и не испытывали никаких проблем со здоровьем, переносят беременность лучше, чем будущие мамы с пониженным иммунитетом и недостаточным содержанием минералов и микроэлементов в организме. Отмечается более легкое протекание беременности с отсутствием острого токсикоза и различного рода аномалий развития зародыша.

Поэтому при планировании беременности прием витаминно-минеральных комплексов является обязательным, ведь несмотря на распространенное мнение, женщина и ее малыш нуждаются в витаминной поддержке именно в первом триместре. Витамины при беременности обеспечивают нормальное развитие и формирование зачатков всех основных жизненно важных органов и систем малютки.

Прием витаминов во втором триместре беременности гарантирует здоровье и отсутствие патологий у будущей роженицы так как именно сейчас ее организм испытывает небывалые нагрузки, и его ресурсы исчерпываются в несколько раз быстрее, чем раньше. Соответственно, во второй половине беременности количество потребляемых витаминов и минералов должно количественно превышать их концентрацию первой половины беременности.

Далее мы расскажем, какие витамины при беременности нужно принимать, и в какой период, чтобы не только укрепить организм матери и ребенка, но и не навредить им. Ведь превышение уровня витаминов в организме беременной может также привести к довольно плачевным результатам, когда «друзья» иммунитета превращаются в его «врагов».

Витамины на ранних сроках беременности

На ранних сроках беременности и на протяжении всего первого триместра женский организм и организм зародыша нуждается в дополнительных поступлениях витаминов группы В, а в особенности фолиевой кислоты (В9), витамина Е и йода. Витамины при беременности назначаются гинекологом в зависимости от индивидуальных особенностей беременной, в отдельных случаях индивидуально назначается и дозировка того или иного комплекса.

В первом триместре беременности особую роль играет фолиевая кислота. Ее недостаток в организме будущей матери может привести к замиранию плода или его самопроизвольному выкидышу. Также дефицит витамина В9 приводит к аномалиям развития ребенка и врожденным патологиям нервной системы, включая ДЦП.

Данный витамин в достаточно большом количестве содержится в цитрусовых, орехах, брокколи, корнеплодах, красном мясе и печени животных. Однако, как было установлено, аптечный аналог фолиевой кислоты гораздо лучше усваивается организмом.

Ежедневная дозировка витамина В9 составляет 0,4-0,8 миллиграммов, при ослабленном иммунитете она может повышаться до 1 мг.

Не нужно забывать и о необходимости потребления йода, ведь его недостаток в организме беременной также чреват тяжелейшими последствиями как для матери, так и для плода. Причем у женщины в таком случае могут развиваться различные патологии.

Многим женщинам, страдающим от токсикоза в первом триместре беременности, будет полезен прием витамина В6. С его помощью стабилизируется состояние будущей мамы.

К тому же, витамин В6 способствует лучшему усвоению магния – еще одного микроэлемента, крайне важного в первые недели беременности.

Витамины во втором и третьем триместрах беременности

Витамины при беременности на более поздних сроках также очень важны. Теперь в состав витаминно-минерального комплекса кроме вышеуказанных элементов обязательно должны входить витамины: Д, А, С, В1, а также такие микроэлементы как:

  • кальций;
  • магний;
  • железо;
  • йод.

Витамины при беременности должны поступать в организм постоянно, но в умеренном количестве. Начнем рассмотрение с нового для второй половины беременности витамина А, который назначается врачом с 4 месяца беременности.

Он способствует нормальному развитию нервной системы, зрительного аппарата и скелета плода. Но прием витамина А подразумевает несколько этапов с перерывами.

Перенасыщение организма ретинолом может вызвать необратимые патологии развития малыша, в частности:

  • порок сердца;
  • слепоту и другие дефекты зрения;
  • нарушения формирования нервной системы.

При передозировке витамина А ухудшается самочувствие и самой будущей матери – обостряется токсикоз, нарушается сон, теряется эмоциональное равновесие и пропадает аппетит.

Другим, крайне важным элементом во втором и третьем триместрах беременности, является витамин Д. Его назначают для профилактики рахита у плода. Витамин Д напрямую связан с формированием скелета малыша, а кроме этого еще и участвует в развитии сердечно-сосудистой системы ребенка. Данный элемент в большом количестве содержится в рыбьем жире, печени трески, лососе и сардине в масле.

Для нормального развития плаценты и плодного яйца необходимым является витамин С.

Будущая мама так же, как и ее малыш, крайне нуждается в этом витамине, ведь его достаточный уровень в ее организме укрепляет иммунную систему и защищает от негативных воздействий внешней среды.

Помимо аптечного варианта, витамин С содержится в черной смородине, цитрусовых, клубнике, киви, сладком перце, моркови и капусте.

Стоит отметить, что в период беременности довольно важным элементом является соль, которая помогает регулировать водный баланс в организме будущей мамы.

Как было отмечено, потребление соли и воды во второй половине беременности заметно увеличивается, и это достаточно нормальное явление.

Однако если уровень соли в организме беременности превышает норму, это может привести к отекам, резкому возрастанию аппетита и повышению артериального давления. Поэтому, не смотря на вкусовые прихоти, потребление соли беременным следует ограничить.

Витамины при беременности – это необходимые вещества для формирования органов и систем ребенка и поддержания иммунной системы будущей матери. Поэтому соблюдение диеты для беременных и графика приема того или другого витаминно-минерального комплекса, который назначается гинекологом в определенный период беременности, является залогом здоровья малыша и его матери.

Источник: http://www.gestacya.ru/vitaminy-pri-beremennosti/

__________________________________________
Ссылка на основную публикацию