Бананы при беременности — польза, противопоказания и риски употребления

Бананы во время беременности

Бананы при беременности — польза, противопоказания и риски употребления

Можно ли беременным бананы? Будущие матери становятся настолько внимательными к своему рациону, что те продукты, которые они раньше употребляли без всяких сомнений, теперь вызывают подозрение. Шоколад повышает вероятность аллергии, виноград слишком калориен, кислые яблоки провоцируют изжогу…

За 9 месяцев беременности будущая мать узнает массу нового о привычных и прежде столь любимых лакомствах! Но вернемся к бананам: можно или нет устраивать себе перекусы этим заморским фруктом?

Содержание

  • Можно ли кушать бананы во время беременности
  • В каких случаях нельзя и почему
  • Средство от запора и изжоги
  • Рецепты

Можно ли беременным бананы

Большинство врачей сходится во мнении: если хочется бананов, смело отправляйте мужа в магазин за этим лакомством. Бананы во время беременности способны принести большую пользу. Посмотрим, каков состав продукта.

В бананах содержатся следующие полезные витамины, микроэлементы и минеральные вещества:

  • витамин В₆;
  • витамин С;
  • витамин Е;
  • магний;
  • калий;
  • железо;
  • фолиевая кислота.

Список неполон, но даже он дает представление о пользе бананов для женщин, пребывающих в «интересном положении».

Пользу витамина В₆ трудно оспаривать. Он помогает при токсикозе, с которым сталкиваются женщины в первом триместре. Бананы при беременности на ранних сроках рекомендованы гинекологами и диетологами, так как облегчают токсикоз, уменьшают тошноту.

В первом триместре беременности важно сохранить плод – в этот период организм матери еще не адаптировался к происходящим в нем изменениям, будущий ребенок еще очень уязвим. Сохранить малыша помогает витамин Е. Он оказывает общеукрепляющее действие. Для будущей матери важно наличие этого витамина еще и потому, что он способствует регенерации кожи, предупреждает появление растяжек.

Почему беременным нельзя безалкогольное пиво

Польза ананасов для беременных на поздних сроках

Витамин С обладает антиоксидантными свойствами. Он не дает проникать в организм инфекциям, а если уж простуда «подкараулила» будущую мать, помогает быстрее справиться с ее проявлениями.

Бананы полезны из-за высокого содержания в них магния и калия – самых «сердечных» микроэлементов. Они нормализуют ритм сокращений сердца. Магний необходим для формирования нервной системы ребенка и костно-мышечного аппарата. Калий выводит лишнюю жидкость, выравнивает артериальное давление (беременные часто страдают от его скачков).

При низком уровне гемоглобина бананы тоже помогут, так как в их составе присутствует железо. Фолиевая кислота участвует в формировании нервной трубки эмбриона, в дальнейшем с ее помощью формируется нервная система плода.

Получается, бананы для беременных очень полезны. Почему же тогда врачи говорят о пользе и вреде фрукта? Бывают ли ситуации, когда его употребление нежелательно?

Почему беременным нельзя есть бананы

Абсолютное противопоказание всего одно: аллергия на этот фрукт. Относительные противопоказания связаны главным образом с высокой калорийностью бананов. Беременным нельзя кушать бананы в случае, если врач отмечает наличие лишнего веса. Большое количество углеводов – залог быстрого набора килограммов. Так, в одном банане средней величины содержатся примерно:

  • 30 г углеводов;
  • 3 г клетчатки;
  • 1,5 г белка.

Такое соотношение стало причиной запрета на частое употребление фрукта беременным с высоким индексом массы тела.

Польза и вред бананов для беременных относительны: с одной стороны, благодаря углеводам они быстро насыщают, а потому их часто рекомендуют держать при себе, чтобы справиться с внезапным чувством голода. С другой стороны, есть риск «перекормить» ребенка, что вызовет трудности при родах.

Кроме того, очень осторожными следует быть женщинам, страдающим сахарным диабетом и тем, у кого впервые при беременности выявили повышенный уровень сахара в крови (гестационный сахарный диабет беременных). Таким дамам нельзя увлекаться бананами. Их избыточное потребление приведет к резкому подъему глюкозы. Это очень опасно как для матери, так и для ребенка!

На поздних сроках гинекологи советуют не слишком часто есть бананы. К этому времени у женщины происходят изменения в крови: она становится более густой, что предотвращает обильную кровопотерю в родах.

Бананы способствуют повышению вязкости крови, а это грозит опасностью образования тромбов. Дамы, страдающие тромбофлебитом, должны проявить особую осторожность в обращении с бананами и есть их по чуть-чуть.

Бананы беременным можно есть, но предварительно нужно советоваться с врачом, особенно если женщина знает о наличии у нее вышеперечисленных заболеваний.

Банан от запора при беременности

В третьем триместре (а у некоторых женщин – и на ранних сроках) нередко возникают трудности с опорожнением кишечника: он становится «ленивым». Причины: гормональные изменения, а позже – давление растущей матки.

При данной проблеме кушать бананы беременным можно и нужно. 1-2 спелых плодов в день, желательно отдельно от других продуктов, будет достаточно. Повышенное содержание клетчатки способствует быстрому перевариванию пищи и выведению «лишнего» из организма.

Бананы при запорах и изжоге помогают. Они мягко обволакивают слизистую желудка и гасят проявления изжоги, уменьшают болезненные ощущения, не допускают развития гастрита. Но польза и вред бананов при беременности относительны: следует помнить, что слишком большое количество съеденных в «один присест» фруктов, наоборот, спровоцирует изжогу и усиленное газообразование. Все хорошо в меру.

Женщинам, ожидающим ребенка, можно есть не только «обычные» бананы, но и фрукты сорта мини, а также сушеные плоды. Только будьте аккуратны: калорийность сушеных бананов выше, чем их свежих «собратьев».

Рецепты

Беременным необходимо обращать внимание на то, чтобы их завтрак был полноценным: нельзя обходиться чашкой чая. Но что делать, если тошнит и ничего не хочется? Попробуйте сотворить смузи из:

  • одного банана;
  • стаканчика несладкого йогурта;
  • пары ложек сырой овсянки.

Все нужно измельчить в блендере. Завтрак готов!

Для легкого перекуса подойдет рецепт фруктового салата: возьмите по одному фрукту из набора:

  • яблоко;
  • банан;
  • киви;
  • груша;
  • хурма;
  • мандарин.

Можно как угодно менять ингредиенты: что-то добавить новое, что-то исключить. Все порезать кубиками, заправить несладким йогуртом. Вкусно, полезно, сытно!

К чаю приготовьте лакомство: кружочки банана, которые следует окунуть в растопленный шоколад и немного заморозить в холодильнике. 2-3 кусочка отлично заменят печенье или пирожное.

Бананы беременным есть можно. Но, как и во всем, следует соблюдать меру, иначе из полезного продукта этот великолепный иноземный плод может превратиться в опасный.

Источник: https://stanumamoy.com.ua/banany-pri-beremennosti/

Бананы при беременности: улучшают настроение и спасают от изжоги

Бананы при беременности: улучшают настроение и спасают от изжоги

Банан уже много лет не считается экзотическим фруктом для наших граждан, его охотно дают в качестве прикорма маленьким детям, употребляют при заболеваниях желудка и кишечника, не запрещают при беременности. А правильно ли это?

Беременность – особенный период в жизни женщины. В этот момент будущая мамочка начинает задумываться о правильном питании и о том, какие продукты можно употреблять, а от каких лучше отказаться. Врачи не советуют во время беременности принимать в пищу много экзотических фруктов, так относится к таковым банан или нет?

Польза бананов во время беременности

Бананы достаточно давно завоевали огромную популярность в нашей стране. Эти сладкие ароматные плоды доступны круглый год, дешевы и содержат много полезных веществ. Бананом легко можно перекусить при небольшом чувстве голода – это очень сытный фрукт и удобный в использовании.

Кушать банан можно в сыром виде, он не требует никакой предварительной обработки, а в случае перекуса на улице банан можно спокойно съесть, не боясь того, что он немытый. Достаточно просто держать фрукт за кожуру.

Банан, в действительности, очень полезный фрукт. Это просто кладезь витаминов и микроэлементов! Банан содержит:

Калий. Этот микроэлемент очень полезен для бесперебойной работы сердечной мышцы. Банан помогает при повышенном давлении, что очень часто случается при беременности, снимает отеки конечностей и уменьшает судороги.

Витамин В6. Во-первых, учеными доказано, что получение этого витамина в должном количестве облегчает чувство тошноты в первом триместре беременности, во-вторых, витамин В6 имеет огромное значение при формировании системы кроветворения будущего малыша. Достаточно съесть всего пару бананов в день, чтобы восполнить суточную потребность в этом необходимом витамине.

Витамин С. Это витамин, помогающий иммунной системе справляться с инфекциями, обладающий антиоксидантным действием, помогающий беременной женщине справляться с растяжками, варикозным расширением вен, кровоточивостью десен. Будущая мамочка обязательно должна принимать достаточное количество витамина С, а его как раз очень много в бананах.

Железо. Этот микроэлемент содержится в банане в малом количестве, однако, в сочетании с предыдущим витамином, железо успешно усваивается в организме будущей мамы.

Фолиевая кислота. Витамин, крайне необходимый в развитии нервной системы ребенка. Потребность в этом виде витаминов у беременной женщины очень велика, для восполнения дефицита фолиевой кислоты стоит разнообразить свой рацион, употреблять в пищу много зелени, салатов и, конечно же, бананов.

Цинк. Тоже очень важный и необходимый микроэлемент, содержащийся в банане. Необходим для нормального развития вкусовых рецепторов будущего малыша, для его нормального развития.

Желудочно-кишечный тракт беременной женщины испытывает колоссальные нагрузки, и зачастую будущие мамы жалуются то на запоры, а то на вдруг возникающую изжогу.

Банан, благодаря содержащейся в нем клетчатке, помогает справиться с задержкой стула и налаживает работу кишечника.

Поможет он и при изжоге – фрукт обладает обволакивающим действием на слизистую желудка, что успокоит и снимет чувство жжения.

Помимо благотворного влияния на желудок и кишечник, банан позитивно влияет на настроение женщины в период вынашивания ребенка. А, как известно, настроение будущей мамочки очень переменчиво! Употребление в пищу пары бананов в день поможет поднять настроение, благодаря содержащимся в мякоти фрукта эндорфинам – веществам растительного происхождения.

Исполняя хвалебную оду полезным веществам, содержащимся в бананах, не стоит забывать и про возможный вред, который может нанести употребление этого фрукта в пищу. Хоть и считается банан гипоаллергенным фруктом, в любом случае не стоит злоупотреблять им.

К примеру, банановый коктейль с молоком, являясь вкусным и питательным, считается мегакалорийным продуктом. Эта смесь «поможет» будущей маме набрать большое количество лишних килограммов, что не может не сказаться на здоровье и внешности женщины.

Также не стоит увлекаться зелеными бананами, в них содержится нерастворимый крахмал, а он, в свою очередь, не сможет перевариться в желудке и вызовет вздутие кишечника и избыточное газообразование. При покупке недозрелого фрукта лучше всего дать ему какое-то время полежать и кушать уже в спелом виде, когда крахмал превратится в сахар.

Стоит забыть об употреблении бананов женщинам, страдающим тромбофлебитом и повышенной свертываемостью крови. Как уже говорилось выше, бананы способствуют выведению лишней жидкости из организма, снижая отечность, но, при этом, повышают густоту крови, что влечет за собой риск тромбообразования. А это очень опасно!

Учитывая все факторы, следует очень внимательно относиться к своему здоровью, знать о возможных противопоказаниях и не употреблять в пищу продукты, которые могут навредить самой себе и будущему малышу.

Между прочим, бананы можно съедать не только сырыми. Из них готовят прекрасное лакомство, которым можно побаловать себя во время беременности – банановые чипсы.

Хрустящие кусочки, обжаренные в сахаре с неповторимым банановым ароматом и вкусом – это не только вкусно, но и, в отличие от крахмальных картофельных чипсов с различными вредными добавками в составе – полезно.

Банановые чипсы готовятся с минимальным использованием химикатов, поэтому их можно назвать полезными. И все же они очень калорийны – больше 500 калорий на 100 г. продукта. Поэтому полакомиться ими можно, но достаточно редко.

Банан добавляют в различные блюда, их жарят, с ними готовят кексы, маффины, пироги, муссы и кремы, желе и коктейли, добавляют во фруктовые салаты. Способов приготовления очень много, все зависит от вкусовых предпочтений беременной женщины.

Резюмируя все вышеизложенное, можно смело сказать – беременным бананы можно, только важно знать об имеющихся сопутствующих заболеваниях и не подвергать риску себя и будущего малыша.

Источник: http://puziko.online/mozno-li/eda/frukty/banany.html

Бананы при беременности: польза, вред и противопоказания

Бананы при беременности: польза, вред и противопоказания

Рождение новой жизни является одним из самых значимых событий в этом мире. Сила рождения это чудо природы и женщины, которым даровано это чудо, лелеять новую жизнь в своем теле! Когда женщина узнает, что беременна, то она более осторожно относится к своей диете, дабы не навредить своему будущему малышу.

Фрукты и овощи, естественно, помогают в здоровом развитии и росте плода. Банан является одним из таких фруктов, на который женщина должна обратить свое внимание. Конечно же вам интересно, полезен ли банан во время беременности или нет, об этом мы с вами и поговорим!

Читайте также:  Сумамед при беременности — инструкция по применению, отзывы

Бананы – это тропическое травянистое растение из рода Муса, размером до 15 метров, у которого вместо древесного ствола растет единственный стебель, обернутый большим количеством листьев. В них-то они развиваются и растут. Да, да, вы не ослышались, именно ягоды. Они собраны в соплодия по 300 плодов.

Плоды бывают разных цветов и размеров, в зависимости от сорта растения. Они сладкие кремово-белого цвета, одетые в толстую коже образную кожуру.

Урожай бананов собирается единожды, с одного стебля, после чего стебель погибает. Едят их в сыром виде, а также сушат и добавляют в различные десерты.

Бананы богаты источником кальция, калия, железа, фолиевой кислотой, витаминами, минералами и многими другими необходимыми питательными веществами, которые играют большую роль в развитии и росте детей.

Польза бананов при беременности

Фолиевая кислота необходима для развития нервных клеток головного мозга, спинного мозга вашего растущего плода. Его недостаток может привести к преждевременным родам или рождению ребенка с инвалидностью.

Одна из общих проблем пренатального периода это конечно же анемия, которая может привести к осложнениям на поздних стадиях беременности и даже во время родов. Эту проблему можно решить с помощью регулярного приема пищи, богатой железом.

Банан при беременности как раз вам в этом сможет помочь. Он один из самых больших поставщиков источников железа, который каждая беременная женщина должна употреблять ежедневно. Это увеличит количество железа в организме, увеличит гемоглобин и уменьшит симптомы анемии.

Запор становится все более проблематичным для беременной женщины. Для того, чтобы естественным образом уменьшить запор, вздутие живота и обеспечить плавное движение кишечника, не принимая биологические и химические добавки, женщины должны увеличить потребление бананов в своем рационе.

Это очень важно, так как банан содержит природные волокна, которые позволяют регулировать плавное движение кишечника и легкое освобождение стула во время беременности.

Общеизвестно, что кальций необходим для развития костей и скелетной системы у детей, а также и взрослых. Этот чудесный фрукт под названием банан очень богат источником кальция. Таким образом, обязательным условием для здорового развития костей вашего растущего ребенка, является регулярное потребления бананов.

Бананы во время беременности обеспечивают хороший источник витамина B6. Этот витамин действует как нейротрансмиттер, что повышает уровень роста эритроцитов, то есть красных кровяных клеток в организме.

Витамин С также присутствует в этом удивительном фрукте. Витамин С всегда был и будет хорошим антиоксидантом, который борется с процессом старения. В дополнение к этому, он повышает вашу иммунную систему и поэтому отлично подходит для вашего ребенка.

Белок часто ассоциируется с ростом мышечной ткани и бананы являются богатым источником белка. Беременные женщины, которые придерживаются вегетарианской диеты, должны увеличить потребление белка, и регулярно употреблять бананы.

Чувство тошноты по утрам. Такое состояние бывает у большинства беременных женщин. В основном, это происходит во время первого триместра беременности, то есть в первые три месяца, но многие женщины испытывают это в течение всего периода беременности. Если банан регулярно потреблять, он поможет в снижении утренней тошноты или тошнотворных ощущениях.

Колебания артериального давления является еще одним вопросом, вызывающим озабоченность у беременных женщин.

Поддержание кровяного давления, естественно, с помощью здорового питания является лучшим способом обуздать ненужное напряжение и беспокойство.

Так как банан богат источником калия, он поможет в поддержании артериального давления матери в период всей беременности. Кроме того, калий помогает в снижении мышечных спазм и болях в ногах.

Ничто не может опередить бананы при беременности, да и не только в этот период в обеспечении мгновенной энергией! В сочетании со стаканом молока фрукт считается полноценной едой.

Он содержит все 3 вида природных сахара, а именно: глюкоза, фруктоза и сахароза, которые действуют в качестве источника энергии для всех возрастных групп.

Таким образом, крайне необходимо для беременных женщин есть бананы ежедневно для энергетических потребностей.

Банан очень хорошо воздействует на кормящих мам. Материнское молоко богато антителами, которые борются против многих болезней, и ваш ребенок получает эту силу от вас.

Материнское молоко также богато и другими питательными веществами. Таким образом, если вы кормящая мать, это тем более важно для вас, чтобы заботиться о вашей диете. Организм не должен пропустить ни одного существенного минерала.

Ваш до и послеродовой период рацион питания должен быть богат витаминами и минералами, так как в это время ваше тело нуждается в большом количестве энергии. Банан даст вам все необходимое для накопления жизненной силы.

Противопоказания

Банан очень полезный фрукт, тем не менее, вам надо проконсультироваться с вашим врачом, прежде чем принимать его, особенно в начале беременности и на ежедневной основе. Так же убедитесь, что они исключают риск каких-либо лекарственных взаимодействий, а также не вызывают каких-либо аллергических реакций связанных с их использованием.

Рецепт Смузи «Сердцеед» для беременных женщин

Вам понадобится:• 2 целых банана, очищенные и нарезанные дольками• 1 чашка нарезанной клубники• ½ стакана апельсинового сока

• 1 коробка нежирного ванильного йогурта

Поместите все ингредиенты в блендер и взбивайте до тех пор пока состав не приобретет однородную консистенцию. Подавать сразу же.

Приятного аппетита и здоровой Вам беременности!

Источник: http://womens-love.ru/banany-pri-beremennosti/

Бананы

Содержание:

Бананы давно перестали быть для нас заморским фруктом, именно поэтому его без опаски можно вводить в пищевой рацион беременной женщины.

Польза бананов при беременности

Употреблять бананы во время беременности можно и даже нужно. Какая в них польза?

  • Они содержат природные натуральные сахара (фруктозу, глюкозу, сахарозу) вместе с клетчаткой, поэтому хорошо усваиваются организмом. И если беременной очень захотелось чего-нибудь сладенького, то в противовес пирожному или булочке лучше съесть банан.
  • Высокая энергетическая ценность банана позволяет зарядиться энергией и утолить голод минимум на 1,5-2 часа, что позволяет его использовать в качестве перекуса или совместно с йогуртом в качестве одного из приемов пищи.
  • Бананы стимулирую выработку аминокислоты серотонина (гормона «радости»), который поможет беременным справиться с перепадами настроения, бессонницей и стрессами.
  • Большое количество калия помогает урегулировать водный баланс в организме, избавиться от шлаков и отеков.
  • Помогает снять воспаление со слизистой желудка. На ранних сроках беременности хорошо зарекомендовал себя в борьбе с ранним токсикозом и изжогой.
  • Витамины B6 и B12, которыми богат банан, играют важную роль в производстве эритроцитов — переносчиков гемоглобина.
  • В умеренном количестве в них содержится фолиевая кислота, необходимая для правильного развития нервной трубки у плода.
  • Для крепких зубов и костей необходим кальций, которого предостаточно содержится в мякоти банана.

Вред от бананов во время беременности

важноИ все же, как бы мы не восхваляли этот желтый фрукт, с бананами необходимо быть осторожным, поскольку они могут нанести и некоторый вред.

  • Высокая калорийность. Для женщин, страдающих избыточным весом и патологической прибавкой в весе во время беременности, от бананов лучше отказаться в пользу других фруктов.
  • Качество. При выборе продукта отдайте предпочтение ярко-желтым плодам без черных пятен. От незрелых зеленых плодов также стоит воздержаться, поскольку это может быть чревато отравлением и нарушением стула.
  • Аллергия. Банан считается гипоаллергенным продуктом, однако индивидуальная реакция организма все же может сработать.
  • Большое количество. Если вы являетесь большим любителем бананов и способны за один раз съесть их в огромном количестве, то это может привести к запору.

Как видно, данный фрукт обладает массой преимуществ и почти не имеет противопоказаний к употреблению. И, тем не менее, злоупотреблять им, как и другими продуктами, не рекомендуется.

Источник: http://baby-calendar.ru/pitanie/frukty/banany/

Бананы при беременности

Бананы при беременности

Ароматный нежный фрукт, с которым часто изображают обезьяну, на самом деле является ягодой. Но это не мешает желанию есть бананы при беременности. Тропический плод по калорийности не уступает некоторым видам мороженого, но состоит из необходимых веществ.

Химический состав фрукта

Как говорят латиноамериканцы, банан – это фрукт мудрого человека. Продукт содержит витамины, микро- и макроэлементы, легко усваивается, но в нем много крахмала. Этим плод похож на картофель, однако употреблять в пищу экзотический продукт приятнее. И он не требует термической обработки.

Его преимуществом остается химический состав:

  • В 100 г плода содержится 96 ккал, что составляет 5 % суточной нормы беременной женщины. В 1 фрукте – около 69 ккал. Если девушка страдает от токсикоза, то бананы способны поддержать ее организм энергией.
  • В продукте сосредоточено 10 % дневного запаса углеводов, пищевых волокон больше, чем в винограде, – 8,5 %.
  • Экзотический фрукт – лидер по входящим в его состав витаминам. Аскорбиновой кислоты – 11 %, витамина B6, или пиридоксина, почти 19 % от суточной нормы. Чуть больше, по 13 %, калия и марганца и 10,5 % – магния.
  • В примерно одинаковых соотношениях присутствуют другие витамины группы B, бета-кератин, витамин E и натрий – от 2,2 до 2,7 %.
  • Содержатся железо и фосфор – 3,3 и 3,5 %, а также небольшие доли селена, цинка, фтора. Они необходимы для усвоения других витаминов и поддержания иммунитета.

Банан калориен за счет большого содержания сахара, 19 г на 100 г продукта, и крахмала. Его больше в недозрелых плодах, в спелых и переспевших фруктах больше сахара. Это учитывают при возможных заболеваниях желудка и поджелудочной железы.

Читать ещё  Грецкие орехи при беременности

Полезные свойства

Крахмальные соединения в зрелых бананах полезны при гастрите и язве, но не при обострении, лучше на них остановиться в период ремиссии. Мякоть обладает обволакивающим эффектом и снижает кислотность, борется с изжогой, способствует быстрому насыщению.

Преимуществом тропического фрукта остается и его возможность повышать гормоны радости. Это достойный заменитель конфет и высококалорийных десертов, содержащих муку.

У бананов есть и другие положительные качества:

  • Наличие аскорбиновой кислоты в экзотических фруктах позволяет нормально усваиваться железу, это серьезная профилактика анемии. Плюсом витамину C служит его влияние на поддержание эластичности кожи и стенок сосудов.
  • Калий необходим для баланса жидкости в организме, отвечает за работу сердечной мышцы, почек, передачу нервных импульсов. В этом направлении функционирует и магний.
  • «Банановый» марганец предотвращает усталость, неврозы, расстройства психики. Также он будет полезен будущему ребенку, поддерживая его развитие. Марганец не дает проявляться остеопорозу, ускоряет рост волос и ногтей, чего часто так не хватает беременным женщинам в связи с гормональной перестройкой организма.
  • Пищевые волокна нужны для притупления чувства голода, нормальной работы кишечника, профилактики запоров.

Бананы содержанием полезных веществ и вкусовыми характеристиками положительно влияют на здоровье. Они становятся незаменимыми, когда у будущей мамы возникает желание полакомиться чем-то непонятным. На этом сказывается дефицит микроэлементов, которыми и обеспечивает заграничная ягода.

Также фрукт используют в косметологии как средство для борьбы с трещинами на пятках, применяют как увлажняющую основу, кашицу против морщин и дряблости.

Полезна также банановая кожура. Ее внутренней стороной протирают кожу от появления прыщей, накладывают на опухшие глаза, чтобы снять отечность.

Вред, противопоказания и ограничения

Если фрукт перележал, крахмал в нем переходит в сахара – это учитывают женщины, больные диабетом. При заболевании сначала советуются с эндокринологом, только потом включают плод в рацион. Все зависит от типа диабета и уровня сахара в крови.

Читать ещё  Соки при беременности

Также банан может нанести вред здоровью:

  • Калорийностью, особенно, если готовить молочные коктейли или употреблять фрукт в сушеном виде.
  • Высокое содержание крахмала в них может спровоцировать газообразование.
  • При ожирении, излишней вязкости крови, тромбофлебите плод стараются исключить из рациона.
  • В лечебной диете после инсульта или инфаркта тоже не встретить заграничный фрукт: он достаточно калориен и содержит все тот же крахмал, влияет на состав крови, хотя и увеличивает количество эритроцитов.

Больший вред несут не сами бананы, а обработка их кожуры химикатами – для продления срока годности. Именно поэтому врачи советуют мыть банан в кожуре под проточной водой, а только потом очищать.

Аллергическая реакция на тропическую ягоду встречается редко. При отсутствии противопоказаний нормой для употребления считают 1–2 плода в сутки.

Польза на разных сроках беременности

Тропический продукт полезен будущей маме и ребенку в течение всех 40 недель беременности. Он борется с приступами тошноты, поддерживает силы женщины при недостатке питательных веществ во время токсикоза, улучшает настроение в первом триместре, удачно дополняет рацион во втором и необходим в третьем.

Читайте также:  Лечение бесплодия у женщин народными средствами

Последние месяцы беременности могут омрачаться поздним токсикозом, отечностью, проблемами с пищеварением из-за увеличенной нагрузки на органы будущей мамы. Банан с этими проблемами помогает справиться полностью или частично.

Как лучше употреблять

Диетологи советуют приобретать фрукты чуть недозрелыми, они быстро созревают в условиях комнатной температуры. Ускорить процесс можно, положив в полиэтиленовый пакет тропические плоды и яблоки. Именно они выделяют специальные фитовещества, влияющие на срок созревания. Есть и другие особенности выбора и употребления продукта:

  • От бананов с темными пятнами на кожуре лучше отказаться, это признак перезрелого фрукта с большим количеством сахара.
  • Зеленые плоды – не всегда показатель раннего сбора урожая. Экзотические фркуты могут относиться к особому сорту, они дозревшие. Но на вкус отличаются от желтых, их готовят в десертах и обжаривают.
  • Самыми сладкими считают маленькие бананы, а больше калия и необычного аромата малины – в красных фруктах. Но гинекологи предупреждают: экспериментировать с экзотикой не стоит, если хочется – лучше съесть обычный фрукт.
  • Бананы используют в приготовлении десертов без муки. Это пудинги, оладьи, муссы.

Читать ещё  Банановая диета

Продукт полезен в качестве завтрака или полдника, а растолченный в теплой воде считается народным средством от воспаленного горла. Но лучше его съесть просто так. Полезным перекусом для будущей мамы его делает наличие кожуры, защищающей содержимое от бактерий. Сам фрукт можно съесть даже на улице, не касаясь пальцами.

Источник: http://OnWomen.ru/banany-pri-beremennosti.html

Бананы при беременности

Бананы при беременности

Часто в период беременности бананы становятся заменителями покупных десертов. В чём польза этого фрукта и существует ли противопоказания для его применения? Эти вопросы часто задают себе будущие мамы.

Во время вынашивания ребёнка в рационе беременной происходят некоторые изменения. Выбирать продукты нужно с осторожностью, потому что любая ошибка мамы может негативно отразится на здоровье малыша. Даже сталкивая с обычным продуктом, девушка задаёт себе вопрос: «Можно мне сейчас это есть?». Сомнения у беременных часто вызывают бананы.

Бананы на протяжении беременности есть не только можно, но и очень желательно. Мнение о том, что этот фрукт способствует набиранию веса – миф. Если соблюдать меру и есть один или два банана в сутки, никаких изменений в весе плода не будет.

Зато у мамы прибавится живая энергия.

На ранних сроках «интересного положения» бананы могут помочь в борьбе с изжогой и тошнотой: мякоть этого фрукта «обволакивает» слизистую и устраняет неприятные ощущения, а приятный и нерезкий запах не будет вызывать рвотные позывы.

Осторожными нужно быть, употребляя в пищу зелёные и переспевшие бананы, так как они могут негативно повлиять на работу желудка и вызвать вздутие живота. Стоит воздержаться и от употребления в пищу бананово-молочных коктейлей, так как этот напиток может привести к набору веса.

Не стоит употреблять бананы беременным, которым поставлен диагноз «сахарный диабет». Это связано с тем, что данный фрукт имеет высокий гликемический индекс.

Банан – отличная закуска при первых ощущениях голода. Этот фрукт очень сытный и удобен в использовании. Банан не требует предварительной обработки перед едой, употреблять в пищу его можно сырым. Если необходимо перекусить на улице, банан можно есть, не опасаясь грязи. Достаточно будет просто придерживать фрукт за кожуру.

Банан очень полезен для здоровья беременной девушки.

В нём содержится:

  1. Калий. Этот микроэлемент положительно влияет и стимулирует бесперебойную работу сердечной мышцы. Банан поможет организму во время повышения давления, что при беременности бывает довольно часто. Он снимет оттёки конечностей и уменьшит судороги.
     
  2. Витамин С. Организм будущей мамы нуждается в этом витамине, потому что он помогает иммунной системе организма бороться с инфекцией. Этот витамин обладает антиоксидантным действием и помогает девушке справиться с варикозом, растяжками и кровоточивостью дёсен. Беременные обязательно должны включить в рацион продукты с витамином С, а в бананах содержится большое его количество.
     
  3. Витамин В6. Этот витамин способен облегчить у беременных чувство тошноты в первые недели «интересного положения». Он также помогает формировать систему кроветворения ребёнка. Парой бананов будет достаточно для восполнения суточной потребности в этом витамине.
     
  4. Железо. Этого микроэлемента в бананах не очень много, но, в сочетании с витамином С, железо хорошо усваивается в организме беременной девушки.
     
  5. Цинк. Этот важный, необходимый организму беременной микроэлемент, тоже содержится в банане. Он оказывает воздействие на формирование и развитие нормальных вкусовых рецепторов ребёнка.
     
  6. Фолиевая кислота. Этот витамин необходим для развития нервной системы будущего малыша. Беременные девушки очень в нем нуждаются. Чтобы восполнить дефицит фолиевой кислоты в организме, необходимо добавить в свой рацион много салатов, зелени и бананов.

В период беременности желудочно-кишечный тракт девушки испытывает серьёзные нагрузки. Это становится причиной появления запоров или изжоги. В бананах содержится клетчатка, которая помогает справиться с этими проблемами и наладить работу кишечника.

Также банан позитивно влияет на эмоциональное состояние будущей мамы. Количество эндорфина, содержащееся в мякоти двух фруктов, помогут поднять настроение на целый день.

Два вида сладостей попадают под определение «сушеные бананы» — это банановые чипсы и вяленые бананы. Так называемые, «банановые фиги», после процесса вяления, существенно уменьшаются в размере и при этом сохраняют полезные свойства.

Во время покупки таких бананов стоит обращать внимание на этикетку: в них не должно быть красителей, консервантов, диоксида серы и ГМО. Сушёные бананы можно приготовить самостоятельно. Для этого нужно почистить фрукты от кожуры, нарезать кусочками (толщина 4-5 см) и выложить на противень.

Сушить нужно от трёх до пяти часов при температуре 30-40 градусов. В итоге бананы станут насыщенного коричневого цвета. Беременным нужно учитывать тот факт, что в этом блюде калорийность фруктов увеличена примерно в пять раз (в сравнении со свежими). Необходимо знать меру и контролировать количество съеденного лакомства.

Банановые чипсы получаются в результате жарки. Такое блюдо пользуется популярность среди мам. Даже когда беременная утолила чувство голода, часто она продолжает употреблять в пищу сладкие хрустящие кусочки. Но не стоит забывать, что банановые чипсы не на много полезнее картофельных.

Основная их опасность в том, что во время жарки используется кокосовое или пальмовое масло, а они содержат большое количество жиров, которые плохо растворяются в организме. Жиры оседают на стенке сосудов и могут привести к возникновении атеросклеротических процессов.

Среди минусов употребления бананов можно выделить следующие:

  • будущим мамам не стоит употреблять в пищу недозрелые бананы, так как они могут спровоцировать нарушения в работе желудка и кишечника, привести ко вздутию живота;
  • изменения в обмене веществ могут вызвать бананы в тандеме с молоком. Злоупотребление такими коктейлями может привести к появлению лишних килограммов;
  • хотя бананы относятся к неаллергенным продуктам, на последних сроках беременности в употреблении этого фрукта стоит проявлять осторожность. Оптимальная доза – 1-2 фрукта в неделю. Злоупотребление фруктом может привести к появлению аллергии у будущего малыша.

Большинство отзывов будущих мам об употреблении бананов на протяжении  беременности – положительны. В большинстве случаев дети рождаются здоровые и с нормальным весом.

Некоторые дают совет: перед едой промывать бананы водой. Причина в том, что часто фрукты обрабатывают опасными консервантами (Е232, Е231, Е230) для сохранения их товарного вида.

На различных форумах можно встретить сообщения беременных девушек, которые сообщают, что в первые месяцы «интересного положения» употребляли бананы в огромных количествах. Но стоит помнить, что злоупотребление этим фруктом может быть опасным для здоровья матери и ребёнка. 

Источник: https://mamapedia.com.ua/beremennost/vse-o-beremennosti/banany-pri-beremennosti.html

Бананы при беременности: польза и вред

Беременность меняет женщину не только внешне, она причудливо воздействует на внутренние потребности организма. Питаясь за двоих, женщина вынуждена подстраивать свое питание так, чтобы не навредить плоду.

Независимо от предпочтений будущей мамочки, сам организм отказывается от привычных продуктов и требует чего-нибудь необычного. Естественным образом возникает вопрос о том, какие продукты безопасны для беременной женщины.

Выясним, можно ли употреблять бананы при беременности, в чем их польза и вред. 

Что советуют врачи?

Гинекологи не высказываются резко против бананов, большинство из них считает, что сладкий желтый фрукт очень полезен беременным. В нем много витаминов, минералов, микроэлементов, богаты они белками и углеводами. Настоящим спасением становится этот фрукт при токсикозе, значительно снижая риск его проявления. 

Благотворно действует тропический плод на слизистую желудка, предупреждая возникновения изжоги, от которой так часто страдают беременные женщины. Не имея выраженного запаха, банан не раздражает обостренные рецепторы, что позволяет избежать досадной тошноты и головокружения. За употребление банана во время вынашивания ребенка выступает и его уникальный состав. 

Чем полезен банан для беременных?

Бананы давно вышли из категории экзотических фруктов и присутствуют на полках наших магазинов круглый год. В будничной жизни мы не задумываемся о пользе этих вкусных плодов, просто любим их за оригинальный вкус и нежную мякоть. А вот женщине, готовящейся стать мамой, о пользе бананов во время беременности стоит узнать больше. 

Что содержится в банане?

В период вынашивания плода пищеварительная система мамы работает с удвоенной нагрузкой. Неудивительно, что она периодически дает сбой в виде запоров, тяжести в желудке, изжоги и других неприятных проблем. Бананы помогают устранить досадные проявления, ведь они богаты клетчаткой, которая положительно влияет на работу ЖКТ. 

Употребляя бананы, вы получаете: 

  • Цинк. Этот элемент влияет на правильное развитие у ребенка вкусовых рецепторов. 
  • Калий предотвращает судороги, отеки, нормализует артериальное давление. Уравновешенный натрием, он обеспечивает правильное функционирование стенок клеток. Взаимодействуя с магнием, калий поддерживает работу сердца. Беременной женщине требуется 2 мг калия в сутки, а в 100 граммах бананов содержится до 1,48 мг вещества. 
  • Кальций необходим нашим костям, мышцам, кожным покровам и нервной системе. В период беременности он должен постоянно поступать в организм женщины. Один банан покрывает 10% суточного количества кальция. 
  • Витамин B6 особенно важен на ранних сроках беременности. Поступая в организм, он способен купировать приступы тошноты, снижать тяжесть токсикоза. Полезен для формирования кровеносной системы ребенка. 
  • Фолиевая кислота влияет на формирование нервной системы плода, она необходима женщине при беременности и на ранних, и на поздних сроках. 

Содержание в банане большого количества эндорфинов способствует хорошему настроению. Гормоны радости поддерживают позитивный настрой, помогают беременной женщине не впадать в депрессию, предупреждают негативные эмоции. 

Какой вред могут нанести бананы беременной женщине?

Наряду с несомненной пользой, бананы при беременности могут навредить маме и ребенку. Начнем с того, что тропические плоды относятся к мега калорийным фруктам (в 1 банане около 200 калорий). Съедая один плод, вы с большим плюсом перекрываете суточную потребность в углеводах. Отсюда и лишние килограммы, которые и так успешно прибывают во время вынашивания ребенка. 

Опасны экзотические фрукты и в плане аллергических реакций. Особенно нежелательно кушать бананы при грудном вскармливании, когда аллергия может возникнуть у малыша.

Установлены и медицинские показания, по которым беременной женщине бананы противопоказаны. К ним относятся: 

  • варикозное расширение вен; 
  • наличие сахарного диабета; 
  • низкое артериальное давление (гипотония); 
  • увеличенная кислотность желудка; 
  • тромбофлебит (выводя жидкость из организма, банан увеличивает густоту крови, что приводит к образованию тромбов). 

С осторожностью следует кушать зеленые, недозрелые фрукты, в которых содержится много нерастворимого крахмала. Попадая в желудок, такой крахмал не переваривается в нем и провоцирует вздутие кишечника и повышенное выделение газов. 

Можно ли беременным сушеные бананы?

Хорошей альтернативой свежим фруктам служат сушеные бананы. Приготовленные в виде сладких чипсов, они прекрасно сохраняют все свои полезные свойства и отлично заменяют вредные конфеты и пирожные. Вы можете готовить с ними каши, добавлять в творог или йогурт. Сушеные фрукты следует употреблять в меньших количествах, чем свежие плоды, ведь в них повышено количество калорий. 

Однако увлекаться сушеными бананами не стоит. Дело в том, что при их приготовлении может быть использовано пальмовое или кокосовое масло, увеличивающее содержание насыщенных жиров в готовом продукте.

Оседая на желудочных стенках, насыщенные жиры вызывают образование атеросклеротических бляшек.

Поступление канцерогенов, неизбежно образующихся при жарке, плохо влияет на всю пищеварительную систему беременной женщины. 

Читайте также:  Бронхит при беременности — симптомы, лечение, профилактика, возможные последствия

Какое количество бананов можно съесть за сутки?

Когда женщина вынашивает ребенка, в ее организме происходит обострение чувствительности ко всем процессам, происходящим в нем. Наибольшая нагрузка приходится на ЖКТ, что выливается в частые аллергические реакции, изменение стула, кишечные расстройства. 

Если у вас нет медицинских противопоказаний, и до беременности вы часто ели бананы, это не означает, что и в интересном положении их можно потреблять килограммами. Оптимальная суточная норма – 1-2 среднего размера фрукта в любом виде. 

Перед употреблением свежего фрукта тщательно вымойте кожуру, затем еще раз промойте мякоть, чтобы не допустить инфицирования организма.

В каком виде употреблять бананы?

Если вы уверены в качестве купленных вами фруктов, можете смело кушать свежие плоды. При выборе фруктов в магазине придерживайтесь следующих правил: 

  • Плоды с зеленым оттенком и чисто желтые будут недоспелыми. Украшенные темными полосами или пятнами находятся в стадии гниения. Откажитесь от обоих вариантов, берите фрукты с яркой желтой окраской и мелкими темными вкраплениями. 
  • Не гонитесь за размером, ведь большие плоды относятся к кормовым сортам и не обладают насыщенным вкусом. Покупайте фрукты среднего размера. 
  • Не поленитесь понюхать банан: если запах почти незаметен, отложите фрукт в сторону. У спелых плодов аромат распространяется на большое расстояние. 

Из любимых вами тропических фруктов можно приготовить много полезных и вкусных блюд. Бананово-молочный коктейль прекрасно утолит жажду утром, фруктовый салат повысит тонус организма, вкус каши с кусочками свежих бананов окрасится приятными тропическими нотками. 

Если вы увлекаетесь выпечкой, добавляйте полезные желтые плоды в пироги, кексы, кремы. Аппетитно выглядит и банановое желе. Разнообразие рациона мамы будет полезно и для малыша. 

Как хранить бананы?

Закупая капризные и нежные фрукты впрок, постарайтесь их правильно хранить. Не держите их рядом с другими тропическими плодами и ягодами, они не терпят чужого соседства и быстро начинают загнивать. А вот наши зеленые яблоки и груши замедляют созревание экзотического собрата, и он дольше остается свежим и полезным. Оптимальная температура хранения – 13-17 градусов. 

Если вы сняли кожуру, съешьте мякоть в течение двух часов. Пропал аппетит, а фрукт выбрасывать жалко, положите его в герметичную емкость и поставьте в холодильник. Там он может храниться около 6 часов. 

Источник: http://kidsman.ru/beremennost/banany-vo-vremya-beremennosti

Бананы при беременности на ранних и поздних сроках: польза и вред

Бананы при беременности на ранних и поздних сроках: польза и вред

Бананы уже давно превратились из экзотики в завсегдатаев наших магазинов, столов и холодильников.

Многим мужчинам знаком каприз любимой женщины в период беременности: «Хочу бананов!», и будущий папа тут же бежит в ближайший супермаркет за яркой кистью заморского лакомства.

И лишь немногие, самые ответственные и осторожные, задают себе вопрос: «А можно ли есть их при беременности, существуют ли какие-то ограничения?» На этот вопрос, а также о том, как выбирать, хранить и с чем их употреблять в пищу, мы попробуем ответить.

Чем полезны

Бананы при беременности есть можно и нужно. Почему так, чем полезны бананы для беременных и какие существуют нюансы, мы и попробуем разобраться.

Всеми любимый плод имеет высокую калорийность, этот довод зачастую приводят в качестве отрицательного фактора.

Да, действительно, калорийность одной зрелой ягоды (в ботанической классификации это именно ягода) в среднем около 100 ккал, что составляет примерно 2,5-3% дневной потребности беременной женщины.

Но ведь этот фактор имеет и обратную сторону. Посмотрите на теннисистов, чем они подкрепляются в перерывах между сетами. Правильно, всё теми же солнечными плодами. За счёт простых натуральных углеводов и высокого гликемического индекса, заморская ягода быстро, но мягко поднимет сахар в крови и утолит чувство голода.

Узнайте можно ли будущим мамам употреблять клубнику, морскую капусту, оливки и маслины, дыню, арбуз, инжир, мандарины, грейпфрут, гранат, лимон, апельсины, хурму, фейхоа, чернослив, киви, цикорий, клюкву, калину, мяту, бруснику, морковь.

Конечно, если будущая мама страдает сахарным диабетом, ей стоит с осторожностью относиться к бананам вообще, не только во время беременности.

В остальном хорошо известный нам тропический плод имеет большое количество положительных качеств.

Помимо белка, основного строительного материала нашего организма, в заокеанских ягодах содержатся калий, кальций, магний, цинк, медь, железо, фосфор, фолиевая кислота, витамины группы C и B. Практически вся таблица Менделеева, пригодная в пищу. Можно сказать, что бананы являются природной пилюлей, богатой необходимыми всем и в первую очередь беременным микро- и макроэлементами.

Прибавьте к этому 1,2-1,5 г белка в каждом плоде, при ежедневной потребности беременной женщины в 15 г. При беременности на поздних сроках, когда плод активно формируется, этот показатель будет особенно актуален.

Благодаря своей нежной мякоти бананы благотворно действуют на слизистую желудка. Способствует этому ненавязчивый лёгкий аромат и вкус. Такие качества резко снижают спазмы и рвотные позывы, что во время интоксикации при беременности на ранних сроках особенно актуально.

  • Высокое содержание железа способствует выработке гемоглобина, необходимого для нормального функционирования кровеносной системы.
  • Наличие витаминов C и B, фолиевой кислоты и цинка способствует стимуляции иммунной системы, снятию отёчности, купированию запоров и токсикозов.
  • Калий благотворно влияет на сердце, нормализует давление. Норма для беременных — около 2 мг в день. Один банан содержит 0,6-1,5 мг.
  • Фолиевая кислота способствует развитию нервной системы плода.
  • Витамины группы B6 принимают активное участие в формировании кровеносной системы малыша.
  • Витамин C в сочетании с железом повышает иммунитет как у мамы, так и у ребёнка. Суточная норма аскорбиновой кислоты для беременных — около 60 мг, съедая два банана в день, можно получить половину нормы.
  • Витамин В1 участвует в энергообмене. Содержание витамина в одной ягоде – около 0,04 мг, а суточная потребность в этом веществе во время беременности — 2 мг.
  • Витамин В2 — компонент белков, активизирует витамин В6. Суточная потребность — 3 мг, одна ягода содержит около 0,06 мг.

Многим людям бананы помогают от изжоги, прична тому — кальций. Также имеются витамины РР, С, В12 и В9. Они нужны для роста здорового плода. Эндорфины, или гормоны радости, содержащиеся в плоде, помогают перенести все тяготы при беременности, связанные с психологической нагрузкой на будущую маму.

Можно сделать вывод, что эта пищевая культура является панацеей, способной преобразить жизнь при беременности.

Как в детской песенке «Жуй кокосы, ешь бананы», и всё будет хорошо. В некоторой степени так и есть, но всё же нужно знать меру.

Не забываем соблюдать меру

Как уже было сказано, при всех своих очевидных плюсах, это довольно калорийная ягода, имеет гликемический индекс 45 единиц.

При прочих нормальных условиях (беременная здорова, не имеет аллергических реакций и не склонна к ожирению), 1-2 штучки в день — вполне приемлемо, больше есть не стоит.

Противопоказания и вред

Помимо высокой калорийности, данная пищевая культура обладает рядом факторов, на которые стоит обратить внимание.

В первую очередь, это степень зрелости. Зелёные или перезрелые плоды могут стать причиной чрезмерного газообразования. Причина снижения отёчности — выведение лишней воды из организма. Обратная сторона этой функции — повышение густоты крови. Это одна из причин, почему беременным нельзя есть бананы.

Эти тропические ягоды не считаются аллергенами, но всё же стоит ограничить их употребление в случае возникновения аллергии.

Как уже было сказано, женщинам, страдающим диабетом, нужно с осторожностью к ним относиться. Но это вовсе не означает, что их нужно вообще убрать из рациона.

Просто, если несколько плодов для абсолютно здоровой беременной женщины чреваты лишним весом, то для будущей мамы, страдающей диабетом, последствия могут быть более серьёзными.

Важно! Переспелые бананы поднимают сахар в крови в 2-3 раза выше, чем спелые!В плодах содержится большое количество клетчатки, а значит, они довольно долго перевариваются, как следствие — ощущение тяжести в желудке и чувство дискомфорта. И это не просто тяжесть в желудке у обычного человека, речь идёт о беременности.

В этом состоянии некоторые женщины вообще с трудом передвигаются, так что излишняя отягощённость в области живота может стать большой проблемой.

Как выбрать при покупке

Бананы лучше покупать в супермаркете. Вот некоторые причины:

  • Этот плод везут из тропиков, у нас он не растёт. Поэтому и в супермаркете, и на рынке вы найдёте плоды одинакового происхождения.

  • На рынке из-за естественных убытков (прежде всего, зимние морозы) цены выше, чем в магазине, продавцы таким образом покрывают потери — подмороженные и испорченные бананы выбрасываются.
  • Хранение в супермаркете обычно соответствует требованиям, отсюда и меньшие потери, более низкая цена и высокое качество.

Существует несколько степеней сортности и зрелости заокеанской ягоды. Как мы уже говорили, не стоит употреблять зелёные (с огромным содержанием крахмала) и переспелые плоды.

Обратите внимание на внешний вид кисти. Ниже приведен ГОСТ:

  • Экстра — более 20 см в длину, 4-8 плодов на кисть.
  • Первый сорт — до 19 см в длину, 4-9 плодов в кистях.
  • Второй сорт — до 14 см в длину, 3-11 плодов в кистях.

Сразу отметим, в данном случае сортность вовсе не означает, что второй сорт однозначно хуже первого. Кто-то любит большие плоды, кто-то поменьше.

Так что это, прежде всего, показатель размера, а не качества. Смотрите на цвет плодов. Они должны быть естественного равномерного жёлтого цвета.

Покупайте только целую кисть! Плоды в центральной части кисти получили больше солнца и являются более зрелыми.

Если вы решили купить зелёные плоды, положите их на несколько дней в тёмное место, но не в холодильник. Крахмал, находящийся в них, естественным образом станет сахаром, и вы сможете съесть вполне зрелый плод.

Ребристые недозрелые бананы не созреют, имейте это в виду. Не покупайте отломанные от кисти плоды, на них уже, вероятно, появились колонии микроорганизмов и личинок мух.

Можно покупать кисти «в точечку», но хранить их не стоит, съешьте сразу. Примороженные бананы не вредны, но и не особо полезны, да и вкус оставляет желать лучшего.

Как хранить в домашних условиях

Вопреки расхожему мнению, не стоит хранить бананы в холодильнике! При температуре ниже +12 °C их кожура темнеет, что ускоряет гнилостные процессы. Оптимальная температура хранения +12…+15 °C, в тёмном месте с повышенной влажностью воздуха, в подвешенном состоянии.

Есть несколько способов, как замедлить полное созревание и последующую порчу плодов:

  • Разделить кисти и хранить каждый плод отдельно.
  • Замедлить созревание можно, изолировав выделение этилена. Обмотайте ножку до основания кондитерской плёнкой и закрепите её.
  • Груша, лежащая рядом с кистью, заберёт этилен, замедлив созревание.

Не стоит класть зрелые плоды в пластиковый пакет. Влага, конденсирующаяся в пакете, способствует скорейшему почернению и гниению плода. Можно очистить банан от кожуры, порезать кружочками и заморозить. Получится отличное наполнение для пирога, чизкейка или другого десерта.

Куда можно добавить и с чем сочетаются

Употребление бананов с молоком заметно влияет на обмен веществ. Не хотите лишних килограммов — забудьте о молочном коктейле с любимым наполнителем.

При беременности употреблять тропический плод рекомендуют вместе с абрикосами, грушами, яблоками или сливами. Подобные сочетания, помноженные на фантазию, могут стать основой для прекрасного фруктового салата.

Можно приготовить банановые чипсы, но не стоит забывать, что они очень калорийные (100 г чипсов содержат около 500 ккал).

Важно! Если вы не хотите набрать несколько лишних килограммов, с которыми потом придётся бороться, забудьте про любимый молочный коктейль. Ешьте бананы со сладкими фруктами в составе салатов.

Однозначно можно сказать, если при беременности вам захочется немного экзотики, не волнуйтесь и смело посылайте вашего мужчину в магазин. Теперь вы знаете, почему хочется бананов при беременности, какие плоды стоит выбирать и как их нужно хранить.

Как и во всём, в отношении бананов во время беременности нужно знать и чувствовать меру.

Злоупотребление даже такими безобидными плодами может пагубно сказаться на здоровье беременной женщины, а съев 1-2 банана в день, вы доставите удовольствие себе и принесёте пользу вашему будущему ребёнку.

Источник: https://agu.life/bok/594-mozhno-li-beremennym-est-banany.html

__________________________________________
Ссылка на основную публикацию