Морковь при беременности — польза, противопоказания и риски употребления

Соки при беременности — какие полезны, а какие нет?

Морковь при беременности — польза, противопоказания и риски употребления

Многие женщины, забеременев и решив питаться правильно, в магазинах вместо колы или пива начинают покупать литровые пачки с соками.

На самом деле они приобретают не «пользу», а концентрат фруктов (в основном яблочный), воду, сахар и другие консерванты…

Что же стоит покупать?

Если вы решили пить соки при беременности, лучше сделать только одну покупку, но крупную – соковыжималку с цитрус-прессом. Если у вас есть собственное хозяйство, отлично – сможете готовить яблочный, персиковый, томатный соки из домашних плодов.

Нет? Отправьте мужа на рынок, пусть принесет овощи и фрукты «от бабушек». Конечно, можно купить пакетированный сок с маркировкой «детский» или даже «для самых маленьких», но он все равно уступает домашнему напитку.

Что говорят специалисты?

Фреши нужно пить свежевыжатыми. Диетологи утверждают: уже через 20 минут в забытом на столе стакане такого напитка не остается и половины витаминов, макро- и микроэлементов.

Интересно, что многие диетологи не сходятся во мнении относительно свежевыжатых соков. Одни утверждают, что это «пустые» напитки, не несущие большой ценности в своем составе, и при этом трудно усваиваются. Другие же доводят: это самый ценный фруктово-овощной продукт, так как большинство вредных веществ после выдавливания осталось в жмыхе.

Но все же даже не поклонники фрешей согласны с тем, что эти напитки показаны при беременности. Причем будущим мамам не стоит ограничиваться только одним видом такого напитка (скажем, апельсиновым либо яблочным). Можно комбинировать овощи и фрукты, каждый день создавая новые витаминные «коктейли».

Если вы хотите избежать «пустоты» напитка, делайте сок с мякотью. Конечно, не со всяким это получится – но с персиковым или абрикосовым запросто. А, скажем, в морковный вы можете вливать немного оливкового масла, оно повысит эластичность ваших тканей.

А кому стоит воздержаться от такого питания?

противопоказаний у фрешей два – проблемы с жкт или аллергия на определенный продукт (или группу продуктов – например, на цитрусовые).

соки при беременности — какие полезны?

Распишем их по «старшинству», то есть по важности для организма:

  • Гранатовый. Он повышает гемоглобин, выводит холестерин, защищает нас от свободных радикалов. Часто беременные сталкиваются с анемией – терпкий напиток рубинового цвета быстро решает эту проблему. А кроме того, он противостоит простуде и аритмии, нормализирует пищеварение, имеет антисептический и мочегонный эффект. Но он кислый, поэтому врачи советуют разбавлять его холодной кипяченой водой. Кстати, из-за «кислотности» напиток не подойдет женщинам с серьезными проблемами с ЖКТ.
  • Морковный. Самый полезный сок из овощных, он не только имеет в своем составе целый букет витаминов для беременной, но и после родов пригодится – поможет улучшить лактацию.
  • Яблочный. Он хорош и в чистом виде, и в сочетании с другими фруктами-овощами. Такой сок нормализует работу почек, сердечную деятельность, повышает гемоглобин. Но важно помнить: он не подойдет женщине с язвой или гастритом.
  • Цитрусовый. Такой сок наиболее алергенен, так что если он вам не подходит, пейте близкие по составу напитки – скажем, клюквенный, виноградный, яблочный сок. Из всего цитрусового «семейства» самым полезным считается грейпфрут. Важно помнить: эти напитки нельзя пить «литрами», так как в избыточном количестве они вымывают из организма кальций. А беременные и так часто испытывают в нем недостаток, и отсюда – проблемы с зубами (ваш стоматолог уже посоветовал вам препараты, богатые этим элементом?)
  • Свекольный. Он спасает от запоров, понижает давление, чистит кровь. Этим напитком (как и морковным) можно разбавлять гранатовый сок. Но важно помнить: свекольный сок – единственный из фрешей – нельзя пить сразу после соковыжималки. Дайте ему постоять на столе около двух часов, за это время из стакана «улетучатся» все вредные вещества – и «блюдо» готово к употреблению!
  • Тыквенный. Диетический сок, который защитит вас от запоров и отеков, урегулирует работу печени, сердца, почек. При частом употреблении этого рыжего лакомства беременные становятся менее раздражительны, лучше спят по ночам.
  • Клюквенный. Содержит природный антибиотик, так что легко прогонит из вашего организма простуду или инфекцию (в том числе половую), защитит вас от цистита, повысит иммунитет. Он не вызывает аллергических реакций. В общем, всем он хорош… кроме вкуса, очень уж кислый. Так и хочется в стакан сока положить ложку сахара… Но куда полезнее будет использовать мед.
  • Томатный. В нем очень мало калорий, поэтому такой напиток полюбят будущие мамы с избытком веса. Кроме того, этот напиток богат на ликопен – вещество, оказывающее защиту от раковых заболеваний и очищающее организм в целом.
  • Виноградный. Этот сок богат клетчаткой и протеинами, а вот холестерина не содержит. Он очень ценен не только для вас, но и для карапузика. Самый любимый фрукт Омара Хайяма положительно влияет на формирование нервной системы вашего ребеночка, защищая ее от дефектов.

Противопоказания

Конечно, полностью идеальных продуктов не существует, в любом можно найти недостатки, как-то алергенность, кисловатый вкус и так далее. Но в случае с соками-фреш польза в разы превышает эти минусы.

Но не забывайте: о своем меню нужно говорить не только с мамой и подругами, но и с вашим гинекологом.Некоторые продукты он может и запретить – например, виноград, если вы в данный момент принимаете лекарства (этот фрукт способен вызвать токсичность отдельных аптечных средств).

И конечно, любой продукт вводите в свой рацион постепенно – вдруг окажется, что у вас аллергия на гранатовый сок, о которой вы не подозревали, так как раньше не пробовали этих плодов?

В общем, добавлять в свое меню свежие соки можно и даже нужно – но с умом. Не пейте их вместо воды пять раз в день, не употребляйте соков на голодный желудок – и вы получите только пользу от этих напитков! Летом они освежат вас, в межсезонье придадут энергии, зимой добавят позитива и цвета в «монохромность» дней…

Витамины и хорошее настроение – все это так важно для будущей мамочки. Так что балуйте себя и ребеночка полезными продуктами, и да пребудет с вами здоровье!

Советуем прочитать —   Рыбий жир при беременности? Можно или нужно?

Источник: http://mamy-blog.ru/soki-pri-beremennosti-polza-ili-vred/

Соки при беременности: польза, противопоказания и риски

Соки при беременности: польза, противопоказания и риски

Соки при беременности позволяют разнообразить рацион женщины и сделать его богаче. Эти напитки будущая мама должна употреблять каждый день, но у многих возникают вопросы, сколько и каких фрешей можно пить, какие полезны, а какие нет. Далее мы попытаемся ответить на все эти вопросы и разобраться в ситуации.

Какой напиток лучше?

Фруктовые и овощные коктейли способны подарить организму человека и женщины в положении, в том числе множество веществ и других ценных микроэлементов.

Такие напитки отлично утоляют жажду, насыщают организм важными элементами, которые так необходимы в период вынашивания ребенка.

Ценность свежих напитков состоит в том, что они не подвергаются термической обработке и сохраняют всю пользу свежих фруктов. Мощь таких напитков используется врачами для лечения и профилактики многих заболеваний.

Сок подарит свою пользу лишь в том случае если он только что был фруктом. Только свежевыжатые напитки обладают всей ценностью. Напитки в пакетах и банках – это продукт консервных заводов, который потерял всю свою пользу, а остался в нем лишь сахар.

Если у будущей мамы нет аллергий и непереносимости того или иного фрукта или овоща, то стоит перейти к изучению пользы фрешей. В первую очередь следует сказать о том, что соки нужно выбирать и подбирать с врачом. Это позволит восполнить организм незаменимыми веществами и не нанести вред.

Современные акушеры-гинекологи сходятся во мнении, что наиболее вкусными и ценными считаются следующие свежиенапитки:

  • морковный сок;
  • свекольный;
  • гранатовый;
  • тыквенный;
  • томатный;
  • яблочный.

Таким образом, во время вынашивания крохи нужноупотреблять только свежеотжатые соки из фруктов и овощей.

Морковный сок

Напиток из оранжевого овоща способен обогатить организм будущей мамы витамином А, который способствует улучшению пищеварения, укрепляет зрение и улучшает работу пищеварительных органов, нормализует работу нервной системы, выводит из печени токсины, укрепляет и делает более эластичной кожу, что важно во время родов. Оранжевый напиток нужен в течение всего срока беременности, но особенную роль он играет на последних неделях. В 3 триместре врачи рекомендуют выпивать по стакану сока разведенного водой ежедневно.

Свекольный напиток

Во время вынашивания крохи такой фреш помогает устранить множество неприятностей, сопровождающих будущую маму. В частности с помощью стакана алого напитка улучшается перистальтика кишечника, работа желудка, фреш помогает поддерживать вес в норме и обогащает организм железом. Для профилактики анемии врачи советуют смешивать в пропорции 1:2 красный напиток и морковный соки.

Перед тем, как выпить напиток его нужно отстоять в холодильнике в открытой посуде в течение 2 часов. Если женщине нужно пополнить свой организм сразу несколькими ценными веществами, нужно делать смеси из фрешей.

Гранатовый фреш

Этот фреш считается наиболее ценными из всех, но его нужно потреблять разбавленным водой в пропорции 50/50. Также фреш из этого фрукта нужно смешивать с фрешем из моркови и свеклы.

Он способен повысить гемоглобин и улучшить аппетит, выводит токсины и способствует работе желчного пузыря, почек и мочевого пузыря, повышает защитные функции организма во время простудных и инфекционных заболеваний.

Данныйнапиток богат высокимуровнем полезных и нужных веществ, а также содержит кальций, железо, натрий, магний, калий, фосфор.

Тыквенный фреш

Этот напиток обладает поистине волшебными свойствами. Он способен насыщать организм не только незаменимыми веществами, но и обогащать клетки структурированной влагой. Вода, содержащаяся в тыквенном фреше, легко и быстро проникает в клетки, активизирует обмен веществ на клеточном уровне.

Свежий напиток из тыквы помогает вывести из организма излишки жидкости, токсины и шлаки, наладить работу органов пищеварения, оказывает противовоспалительные действия, повышает защитных функций организма.

Томатный фреш

Красные и мясистые плоды любят все, а сок из них напоминает о детстве. Этот напиток не имеет противопоказаний, его разрешено употреблять всем и обогащать свой организм незаменимыми веществами.

Фреш из томатов помогает наладить работу органов пищеварения, очищает организм и кишечник в частности, снабжает витаминами А, В, С, защищает от появления онкологических заболеваний и других неприятностей.

Максимум пользы приносит только свежий овощной напиток.

При консервации, варении или каком-либо другом воздействии все элементы и полезные свойства напитка теряются и превращаются во вредные для человека химические элементы.

Яблочный фреш

Напиток из всем знакомых фруктов пили все, но мало кто знает о его бесценных для организма свойствах. Свежеотжатый напиток из яблок способен обогатить организм будущей мамы железом, марганцем, калием, кальцием, всеми незаменимыми элементами. Такой фреш богат органическими кислотами, фруктозой, пектином и другими незаменимыми элементами.

Стакан напитка способен активизировать обмен веществ и наладить работу пищеварительной системы, улучшить работу сердца, сделать сосуды прочными и пластичными.

Правила употребления и противопоказания

Стоит помнить, что натуральные только что отжатые напитки делаются из очень большого количества фруктов и овощей. Стакан сока – это 1 килограмм исходного материала. Поэтому в стакане находится очень концентрированный продукт.

Чтобы не обогатить организм всеми веществами, и не нанести вред нужно разбавлять свежевыжатые напитки водой. Чистая негазированная вода сможет снизить концентрацию кислот, фруктозы и других элементов, но сохранить химический состав напитка в приемлемых для организма беременной женщины пропорциях.

Читайте также:  Симптомы внематочной беременности

Такое правило позволяет избежать аллергических реакций даже от напитков, которые богаты каротином.

Разбавлять в пропорции 50/50 нужно все фреши, но особенно осторожно нужно поглощать гранатовый фреш и свекольный напиток. В них содержатся вещества, которые могут повлиять на самочувствие женщины.

Если у будущей мамы есть или были ранее аллергические реакции или проблемы с работой внутренних органов, то нужно проконсультироваться с врачом, который ведет беременность.

Запрещен к употреблению внутрь сок алоэ. Во время беременности он может вызывать сокращение мышечного корсета матки и привести к выкидышу или досрочным родам. Однако это растение очень богато микроэлементами.

Таким образом, фреши и миксы из них позволяют обогатить рацион самыми ценными веществами, создать хорошее настроение и повысить защитные функции организма в любое время года.

Источник: http://bababoo.ru/soki-pri-beremennosti/

Морковный сок при беременности — польза и вред

Морковный сок при беременности — польза и вред

Беременным женщинам необходимо восполнять потребность в витаминах с помощью натуральных фрешей. Среди овощных соков первое место упорно держит морковный. Каротин (витамин А) в его составе участвует во внутриутробном развитии малыша, укрепляет здоровье матери. Также фреш из моркови содержит ряд витаминов и микроэлементов, которые обеспечивают нормальный метаболизм при беременности.

Конечно, морковный сок является высококонцентрированным и нередко вызывает аллергию у будущей мамы. Для его приготовления нужно правильно выбрать овощ, чтобы напиток принес максимум пользы организму.

Химический состав

Натуральный морковный фреш, полученный методом холодного отжима корнеплодов, содержит в себе огромное количество минералов и витаминов. Среди них:

  • «витамины красоты» А и Е;
  • аскорбиновая кислота;
  • витамин К;
  • витамины группы В (пантотеновая, фолиевая, никотиновая кислота, рибофлавин, холин, тиамин и т.д);
  • минералы (железо, кальций, фосфор, цинк, магний, йод, марганец, калий, кобальт, бор, медь и другие).

Морковный сок – кладезь бета-каротина, вещества, который в организме образует ретинол. Вещество наряду с аскорбиновой кислотой укрепляет иммунитет и помогает противостоять простудным, инфекционным, вирусным и бактериальным заболеваниям.

Также витамин А обеспечивает формирование нервной и кровеносной системы ребенка, участвует в правильном развитии сердечка, легких и почек.

Незаменим ретинол и в поддержании остроты зрения, которое может незначительно ухудшиться при беременности и сразу после родов.

Витамин Е или токоферол является природным антиоксидантом, который препятствует окислительным процессам, способствует омоложению клеток. Он борется с патогенной микрофлорой и злокачественными процессами.

Также витамин Е участвует в синтезе важных гормонов. Его действие напоминает прогестерон, что позволяет сохранить беременность и снизить риск выкидыша, преждевременных родов, задержки внутриутробного развития.

Витамин К участвует в гемостазе, обеспечивая нормальное свертывание крови. Этот компонент особенно необходим перед родами, что убережет роженицу от кровотечения и поспособствует быстрому восстановлению организма.

Витамин В1 запускает метаболизм и отвечает за высвобождение энергии из углеводов. Чем больше витамина поступит в организм женщины, тем быстрее пройдет чувство усталости и сонливости, раздражительности, нервозности. Для ребенка В1 важен тем, что способствует развитию головного мозга и ЦНС в целом.

В5 участвует во всех химических реакциях, протекающих в клетках. Также он обеспечивает синтез некоторых гормонов, среди которых прогестерон.

Фолиевая кислота известна всем беременным, так как на первом триместре предотвращает пороки развития нервной трубки.

Калий благотворно влияет на сердечнососудистые системы мамы и малыша, успокаивает ритм и пульс.

Кальций участвует в построении костной и мышечной системы ребенка, предотвращает хрупкость скелета и остеопороз у будущей мамы, укрепляет зубы.

Железо из морковного сока отлично усваивается организмом, способствует производству эритроцитов и гемоглобина, отвечает за клеточное дыхание. Регулярное употребление фреша снижает риск железодефицитной анемии, которая сопровождается головокружениями и обмороком, бледностью кожных покровов, кислородным голоданием, слабостью.

Марганец влияет на формирование соединительной ткани эмбриона. Также он активно участвует в метаболизме, обеспечивает питание плода через плаценту.

молоко во время беременности

Польза морковного сока при беременности

Благодаря своему составу напиток идеально подходит для диетического питания будущих мам. Он позволяет избавиться от признаков токсикоза на первом триместре, оздоравливает кишечный тракт на втором и третьем, производя профилактику хронических запоров и геморроя.

Также морковный сок производит следующие положительные эффекты на организм:

  1. Уменьшает кислотность желудка, способствуя устранению изжоги.
  2. Нормализует пищеварение, стимулирует перистальтику кишечника, улучшает всасывание полезных компонентов. Также сок производит мягкий слабительный эффект, благодаря чему успешно применяется при запорах.
  3. Очищает организм от шлаков, метаболитов, токсинов, радионуклидов, мертвых клеток и лишней жидкости.
  4. Контролирует метаболизм углеводов и высвобождение ценной энергии.
  5. Укрепляет мочеполовую систему, помогает бороться с циститом и недержанием на поздних сроках.
  6. Облегчает работу печени, очищает ее от токсинов.
  7. Устраняет перепады настроения у будущих мам.
  8. Нормализует гормональный фон, способствует секреции «гормонов беременности».
  9. Очищает сосуды от холестерина и атеросклеротических бляшек, благодаря чему восстанавливается нормальный кровоток к плоду.
  10. Улучшает внешний вид: кожа становится румяной и гладкой, волосы крепкими и тяжелыми, ногтевая пластина гибкой и сильной. Морковный сок улучшает эластичность и упругость эпидермиса, что важно для предотвращения появления растяжек. Также он повышает тонус мышц, снижая риск разрывов у роженицы.
  11. Регулярное употребление напитка снижает риск инфекционного заражения, сепсиса и других осложнений после родов.

чай с мелиссой при беременности

Как применять

Будущая мама должна соблюдать правила употребления морковного сока, чтобы сохранить максимум полезных компонентов и свойств.

  1. Напиток готовят в домашних условиях методом холодного отжима (соковыжималка, натирание на терке и отжимание и т. д.).
  2. Для приготовления берут свежие и очень качественные овощи. Корнеплод должен быть гладким, объемным (размер с ладонь или больше), изначально немытым. Перед приготовлением самостоятельно промойте и ошкурьте овощ, подержите его несколько часов в воде для очищения от возможных нитратов и яиц гельминтов.
  3. Полученный концентрат не рекомендуют употреблять в чистом виде. Желательно разбавлять его водой или другим фрешем (яблочным, свекольным и т. д.).
  4. Нектар выпивают сразу после приготовления, пока все ферменты и витамины сохраняются в неизмененном виде.
  5. Каротин усваивается исключительно одновременно с жирами, которых в морковном соке нет. Поэтому перед употреблением добавьте в напиток чайную ложку растительного масла, сливок или капсулу рыбьего жира.
  6. Если нет возможности приготовить фреш самостоятельно, то можно купить сок в магазине. Избегайте производителей, которые добавляют в нектар усилители вкуса, консерванты и красители.

свекольный сок при беременности

Ограничения и вред

Морковный сок является концентрированным и экстрактивным напитком, поэтому важно знать, какие побочные эффекты и противопоказания возможны.

Прежде всего, злоупотребление соком вызывает следующие реакции:

  • брожение в желудке (метеоризм, вздутие);
  • тошнота и рвота;
  • спазмы и колики;
  • сильная диарея;
  • выброс желчи;
  • острая пищевая аллергия;
  • пожелтение кожи;
  • головные боли;
  • слабость и вялость;
  • обострение чувствительности зубов.

Врачи рекомендуют беременным употреблять в день не более 1 стакана сока, при этом наполовину разбавленного с водой. Для наилучшего усвоения пейте напиток за полчаса до еды.

Чтобы избежать разрушения зубной эмали, фреш необходимо медленно цедить через соломинку.

Также существуют противопоказания к употреблению напитка будущими мамами:

  • повышенная кислотность желудка;
  • заболевания ЖКТ (гастрит, колит, метеоризм, язва и другие);
  • большая масса тела;
  • сахарный диабет (обычный или гестационный);
  • аллергия на оранжевые или желтые овощи, фрукты;
  • гипотония;
  • мочекаменная и почечнокаменная болезнь.

Да, побочных реакций и противопоказаний у морковного напитка немало. Однако, при правильном употреблении он способен полностью восполнить потребность организма в каротине и произвести профилактику заболеваний желудочно-кишечного тракта.

томатный сок при беременности

Видео: соки холодного отжима во время беременности

Источник: http://s1280.ru/morkovnyj-sok-pri-beremennosti-polza-i-vred

Морковный сок при беременности: опасен ли провитамин А? Морковь на ранних сроках беременности

Морковка — один из самых полезных и насыщенных витаминами овощей. Кстати, сегодня существует около 60 сортов моркови. Корнеплод богат витамином А, он незаменим в салатах и первых блюдах.

Наверняка в меню каждой семьи, которая заботится о здоровье, этот овощ присутствует ежедневно.

А как же насчет присутствия моркови в рационе беременной женщины? Чем полезен овощ и что нужно знать о его применении помимо употребления в пищу?

Польза и вред моркови при беременности

Морковь при беременности полезна, прежде всего, благодаря своему богатому составу. Это витамины А и С, Е и К, В и РР. Морковь содержит в себе 1,3% белков, 7% углеводов, есть в ней калий и железо, фосфор и магний, кобальт и медь, йод и цинк, хром и фтор, эфирные масла.

Калий в моркови поддерживает работу сердца беременной женщины, фосфор принимает участие в формировании костной системы плода.

В морковке есть бета-каротин — предшественник витамина А, который в нашем организме трансформируется в витамин А и является весьма полезным для здоровья глаз.

Если беременная женщина много работает за компьютером, учится, и часто ее глаза напряжены, то употребление моркови как раз и поможет оздоровить глаза, снять напряжение. Кроме этого, витамин А поддерживает здоровье кожи и слизистых оболочек.

Употребляя морковку в сыром виде ежедневно или отжимая из нее сок, можно не переживать за показатели гемоглобина и состояние крови. Анемия ни будущей маме, ни малышу при систематическом употреблении свежей моркови угрожать не будет.

Этот овощ также обладает противомикробными свойствами. В нем содержатся фитонциды. Поэтому врачи не зря советуют жевать морковь для уменьшения количества микробов во рту.

Диетологи рекомендуют в пищу употреблять морковку с ярко-красной кожицей, потому что в ней содержится больше всего полезных веществ. Для лучшего усвоения овоща его нужно употреблять со сметаной либо растительным маслом, поскольку витамин А в нем является жирорастворимым.

Отварная морковь будет полезна для тех беременных женщин, у которых сахарный диабет. По своим способностям сдерживать образование жира в организме морковь уступает лишь капусте. Поскольку в моркови много калия и пищевых волокон, то она обладает и мочегонными, и легкими желчегонными свойствами.

Есть в этом ярком овоще много природных антибиотиков, поэтому ее употребление станет хорошей профилактикой заболеваний гриппом или простудами в период эпидемий, их сезонных обострений. А для беременных очень важно не пить химические лекарства.

Употребление морковного сока будет полезно также тем женщинам, у которых с наступлением беременности начались проблемы с кожей — высыпания и прыщики. Морковный сок также оказывает лечебное действие на поджелудочную железу будущей мамы. Но обязательно при этом нужно пить свежевыжатый сок, чтобы сахара, крахмалы, легкие углеводы не попадали в женский организм.

Не нужно слишком увлекаться соком, поскольку в больших дозах он может вызывать вялость и головную боль.

Возможное применение моркови при беременности

Морковку при вынашивании ребенка можно применять не только как продукт питания. Если женщина заболела и у нее насморк, то можно закапывать в нос морковный сок. Ним же, только в разбавленном виде, хорошо полоскать горло при ангине у беременной. Бронхит у беременных лечат приемом морковного сока с добавлением меда. Делать это можно несколько раз в день.

Если врач обнаруживает в моче будущей мамы белок, то в рацион нужно включать больше морковки в сочетании с растительным маслом.

Гастриты беременных тоже поддаются лечению соком моркови. Для этого следует на 100 граммов сока добавлять 20 граммов сливок или молока. Эту порцию нужно разделять на два приема и каждый день готовить свежий сок перед употреблением.

При геморрое (а это у беременных бывает нередко) нужно натощак употреблять салат из морковки или пить на протяжении дня настой ее ботвы. Для этого следует залить столовую ложку свежей измельченной ботвы стаканом кипятка, настоять 30 минут и пить трижды в день до еды.

Семена моркови помогут будущей маме справиться с гипертонией. С этой целью рекомендуется столовую ложку семян залить стаканом крутого кипятка, настоять, процедить, пить по трети стакана трижды вдень.

Читайте также:  Боли в сердце при беременности — причины и лечение

Специально для beremennost.net – Елена ТОЛОЧИК

beremennost.net

Морковь при беременности: польза и вред. Морковь – это страшная сила

Чем человека может привлечь обычная морковка, если на минуточку забыть о ее пользе для организма? Цвет! Вот что нравится потребителю! Морковь не меняет своего «окраса» ни в сыром, ни в вареном, ни в тушеном виде. Морковное пюре, сок, просто ломтики корнеплода в супе, радуют глаз и придают аппетита и оптимизма.

А для беременных женщин морковь становится незаменимой спутницей периода ожидания. Без ее витаминов и множества минеральных веществ будущей мамочке пришлось бы чувствовать некоторый дискомфорт: то запоры замучили бы, то упавшее зрение восстанавливалось бы с трудом.

Обращайте внимание на цвет

Овощеводы знают около шестидесяти видов моркови, которые отличаются друг от друга вкусом (процентом сахара), длиной (есть короткие и широкие корнеплоды, есть – длинные и тонкие), и, конечно же, оттенком (более яркие, насыщенного цвета, сорта обладают намного большим витаминно-минеральным запасом, чем их бледные собратья).

При беременности стоит обращать внимание именно на морковь жизнерадостного оранжевого цвета, которая в итоге оказывается и сочнее, и слаще скромных желтоватых корнеплодов.

Специалисты утверждают, что яркий цвет кожицы указывает на насыщенность корнеплода витаминами, а чем бледнее кожица, тем меньше в моркови витаминов.

Его Величество Каротин

Каротин, попадая «одним махом» сразу в два организма, трансформируется в необходимый и для матери, и для плода витамин А, который положительно влияет на состояние сетчатки глаза (вспомним статистику, согласно которой каждая четвертая беременная страдает от временных нарушений зрения). Да и попробуйте отучить будущих мамочек от их нехорошей привычки дни напролет просиживать у компьютера. Ничего из этой затеи не выйдет, а монитор, ой, как портит зрение.

Поэтому очень своевременный совет всем беременным, в силу профессиональных обязанностей или для собственного удовольствия проводящих время у компьютера – когда присаживаетесь к этой «адской машине», берите с собой стакан морковного сока или несколько очищенных корнеплодов. Употребление каротина в чистом виде спасет ваши глаза и снимет напряжение.

В употреблении морковки есть один секрет, который необходимо знать каждой будущей мамочке: спасительный для здоровья витамин А – жирорастворимый, то есть гораздо лучше усваивается в компании с маслом или сметаной. Вот потому диетологи в один голос советуют беременным кушать морковные салаты, заправленные не майонезом, а жирной домашней сметанкой, или, если внимательно следите за весом, – качественным оливковым маслом.

И множество других веществ…

Из чего же еще состоит яркая оранжевая душа моркови, которую она готова всю, без остатка, посвятить двоим: будущей маме и ее малышу? Да много в ней всего полезного, немалая часть таблицы Менделеева представлена в одном корнеплоде. И каждое вещество активно участвует в становлении юного организма и поддержке взрослого.

Калий нормализует функционирование сердечно-сосудистой системы матери, фосфор формирует опорно-двигательный аппарат будущего ребенка, витамины С, В и РР стоят на страже иммунной системы и очень выручают в период вспышки эпидемий вирусных заболеваний.

Пищевые волокна, содержащиеся в моркови в очень значительном количестве, позволяют беременной женщине даже не задумываться над существованием проблемы запоров.

Морковь против ангины, бактерий в полости рта, пигментных пятен и морщин… Небольшой корнеплод способен победить большие проблемы, которые мнительным беременным женщинам кажутся совершенно неразрешимыми. Сырая морковка, употребляемая ежедневно, повышает уровень гемоглобина и улучшает формулу крови.

Кроме того, морковь на 80% состоит из воды, поэтому большинство беременных возлагают на нее особые надежды: употребляя корнеплод, они уверены, что убьют двух зайцев – и обеспечат себя и ребенка минеральными веществами, и не наберут лишних килограммов.

И еще: морковь пригодится вам и в послеродовый период. Если, не дай Бог, появятся растяжки, – не медлите, избавляйтесь от них при помощи морковного сока.

Насколько безопасна морковь для будущего малыша

Стопроцентно! Этот овощ, несмотря на свой яркий цвет, гипоаллергичен, его можно с одинаковой безопасностью употреблять как на ранних, так и на поздних сроках беременности, никаких ненужных или опасных реакций он не вызовет ни у мамы, ни у малыша.

Вещества, составляющие морковь, могут эффективно защитить организм от болезнетворных бактерий и помогают в формировании многих систем и органов будущего ребенка.

Возможные негативные последствия для матери

Каким бы полезным ни был морковный сок (обработанный или необработанный овощ), чрезмерное увлечение морковью чревато неприятными последствиями, среди которых:

  • головная боль и рвота;
  • вялость;
  • сонливость.

Во избежание подобных явлений медики рекомендуют употреблять морковь умеренно – для поддержания организма достаточно 1-2 корнеплодов в день.

Еще с большей долей осторожности к моркови следует относиться женщинам, страдающим хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта и замечающим у себя индивидуальную непереносимость продукта.

Употребление моркови в первом триместре беременности

Первые недельки вынашивания младенца запоминаются будущим мамочкам не очень приятными: утренний токсикоз, сопровождающее целый день подташнивание, потеря аппетита, отвращение к некоторым группам продуктов.

Морковь, кстати, не относится к тем продуктам, которых и видеть не хочется. Поэтому в борьбе с токсикозом используйте морковный сок, но не магазинный из пачки, а свежевыжатый – из грядки.

Идеально, если у беременной есть родственники с дачным участком, так она может быть уверена в безопасности корнеплодов, из которых получен напиток. Если же своего огорода нет, то на рынке выбирайте морковь, выращенную в вашем регионе, – таким образом, вы сможете обезопасить себя от возможного содержания нитратов в корнеплоде.

Морковь и блюда из нее показаны беременным, в анализах которых обнаружен высокий процент белка, и которые страдают авитаминозом и железодефицитом.

Морковь – это страшная сила

В том смысле, что она может спасти красоту беременной женщины.

Бытует мнение, что будущие мамочки, кроме различных неудобств, связанных с развитием плода в утробе, страдают еще и от изменений во внешности (имеем в виду не фигуру – лицо).

Пигментные пятна не проявляются редко у какой беременной. Некоторые женщины при беременности обретают бледный цвет кожных покровов, другие начинают замечать у себя мелкие морщинки.

От всех этих неприятностей спасет морковь, которую можно употреблять, как в виде салатов и сока, так и использовать ее в качестве автозагара или маски.

Источник: http://oz-mgutu.ru/rannie-sroki-beremennosti/morkov-na-rannih-srokah-beremennosti.html

Самые полезные соки при беременности

Самые полезные соки при беременности

Начиная разговор о пользе для будущей мамы соков, следует уточнить, что речь пойдет только о свежевыжатых. Конечно, очень удобно купить в магазине уже готовый продукт, когда сегодня на полках стоит великое множество соков, как из одного фрукта или овоща, так и представляющих настоящее ассорти. Но вряд ли от них будет польза, поскольку все они без исключения содержат консерванты.

Употреблять соки при беременности нужно только собственного «производства»: отжал и тут же выпил, а точнее выпила.

Специалисты утверждают, что спустя всего 20 минут уже можно недосчитаться 60 % входящих в сок витаминов, микро и макроэлементов.

Некоторые серьезные производители занимаются выпуском соков, адаптированных как для беременных, так и кормящих женщин, но все же лучше изготовить их собственноручно.

Рассуждения же диетологов по поводу пользы соков для беременных несколько расходятся.

Одни утверждают, что ничего не может быть ценнее, чем свежевыжатый сок, представляющий собой концентрацию всех полезных веществ, входящих в состав плода. Причем все самое вредное остается в твердых отходах.

Другие же, не менее именитые специалисты, считают, что свежий сок «пустой» в питательном плане, но в то же время тяжел для желудка и усвоения.

Однако, и те и другие единодушны во мнении, что свежевыжатые соки при беременности важная составляющая рациона питания, причем не стоит ограничиваться только фруктовым вариантом.

Единственным противопоказанием может стать аллергия на какой-либо продукт или проблемы с желудком. Хотя, если следовать рекомендациям специалистов, то польза для мамы и плода от соков очевидна. Если говорить о полезности каждого отдельно взятого продукта, из которого предстоит выжать сок, то будет справедливо сделать это согласно рангу.

Первое место в ранжировании займет гранат, поскольку он освобождает организм от свободных радикалов и вредного холестерина и значительно повышает гемоглобин. Таким образом, гранатовый сок способствует профилактике анемии, которой часто сопровождается вынашивание плода.

Гранат нормализует деятельность органов пищеварения, имеет мочегонный и антисептический эффект, препятствует развитию аритмии и простудным инфекциям. Правда, из-за содержащейся в нем кислоты, диетологи советуют не употреблять его в неразбавленном виде.

Потому же он противопоказан женщинам, страдающим серьезными болезнями органов пищеварения.

Позицию лидера среди овощных представителей занимает морковный сок. Он содержит не только всю линейку полезных компонентов для беременной, но и полезен после родов, для улучшения лактации.

Полезные соки при беременности хороши с мякотью, в которой тоже есть своя польза в виде витаминов и клетчатки. Такой сок уже не назовется «пустым». Правда, не каждый сок можно приготовить с участием мякоти, но персик и абрикос как нельзя лучше подходят для этого. А в морковный сок можно добавить немного оливкового масла, в сочетании с которым он будет способствовать эластичности тканей.

Яблочный сок достаточно популярен, потому как прекрасно сочетается с другими фруктами. Он тоже влияет на повышение гемоглобина, нормализует сердечно-сосудистую деятельность и работу почек. Однако, противопоказан при гастрите и язвенной болезни желудка с повышенным уровнем кислотности.

Цитрусовые соки наиболее часто вызывают аллергию.

На первом месте по ценному составу из этого вида фруктов относят грейпфрутовый, но при непереносимости можно заменить близкими по витаминному составу — виноградным, клюквенным или яблочным.

Если цитрусовый сок не противопоказан, то важно не переусердствовать, так как, например, апельсиновый при избыточном потреблении вымоет, так необходимый беременной, кальций.

Очень ценен свекольный сок для беременных. он снижает давление, очищает кровь, предупреждает запоры. Если все остальные соки следует выпивать сразу, то свекольный является исключением из этого правила.

Только по истечении двух часов из него улетучатся вредные вещества, после чего свекольный сок можно без вреда выпить.

Свекольный сок, так же впрочем, как и морковный можно использовать для разбавления концентрации гранатового сока вместо обычной воды.

Диетический представитель — тыква благотворно скажется на уменьшении отеков и запоров, заставит работать, как часы, сердце, печень и почки. Тыквенный сок приводит в порядок нервы и улучшает сон.

Клюквенный сок уникален тем, что не вызывает аллергии, эффективно борется с половыми инфекциями, повышает иммунитет, препятствуя тем самым простудным заболеваниям. Единственный его недостаток — это кислый вкус, избавляться от которого лучше не добавлением сахара, а употреблением меда.

Низкокалорийный томатный сок будет препятствовать увеличению веса беременной. К тому же он содержит такое вещество, как ликопен, который способствует очищению всего организма и препятствует образованию раковых клеток.

Ответ на вопрос, можно ли беременным пить сок винограда, однозначно положителен. Этот фрукт влияет на формирование нервной системы новорожденного, препятствуя дефектам. Виноград не содержит холестерина, зато богат протеинами и клетчаткой.

Читайте также:  Нео-пенотран при беременности — инструкция по применению, отзывы

Понятно, что в каждом продукте можно найти свои минусы, но главное, чтобы положительные моменты превалировали.

Какие соки можно беременным в каждом индивидуальном случае, подскажет специалист, поскольку тот же виноград может вызвать токсичность медицинских препаратов, применяемых женщиной во время беременности.

А у некоторых будущих мам томатный, гранатовый, цитрусовый и даже морковный способны вызвать аллергию.

Поэтому, разнообразное меню с включением свежих соков в разумных количествах и не натощак будут способствовать положительному настрою женщины. Они имеют свойство освежать, придавать энергию и влиять на внутреннее и внешнее состояние беременной и ее будущего малыша.

Источник: http://www.pinetka.com/beremennost/shkola-buduschih-mam/samyie-poleznyie-soki-pri-beremennosti.html

Польза и вред морковного сока: при беременности, грудном вскармливании, женщинам, мужчинам и детям

Польза и вред морковного сока: при беременности, грудном вскармливании, женщинам, мужчинам и детям

Морковный сок по своей питательной ценности является уникальным продуктом и обязательно должен присутствовать в ежедневном рационе.

Польза и вред морковного сока связаны с его высокой биоактивностью, способностью оказывать лечебное и общеукрепляющее действие.

Морковный сок: польза и вред

Чем полезен свежевыжатый морковный сок? Этот поливитаминный продукт оказывает общеукрепляющее благотворное воздействие на организм, а так же лечебное действие при некоторых заболеваниях.

Оздоровительные свойства морковного сока при его системном употреблении:

  • нормализует показатели холестерина,
  • укрепляет нервную и иммунную систему, повышает тонус,
  • положительно влияет на кроветворение, полезен при анемии,
  • ослабляет токсическое действие антибиотиков на организм при антибиотикотерапии,
  • выводит токсины и шлаки,
  • улучшает состояние кожи, зубов и десен, волос,
  • улучшает функцию пищеварения, повышает аппетит, обладает глистогонным эффектом,
  • является профилактическим средством онкологических болезней, а так же полезен при лечении раковых опухолей,
  • полезен для беременных, улучшает лактацию при грудном кормлении,
  • содержит фитонциды, поэтому полезен при вирусных заболеваниях.

Употребление этого напитка бодрости для похудения полезно тем, что он уменьшает чувство голода.

Рекомендуется пить его утром вместо завтрака, перед обедом и ужином за 0,5 часа. Благодаря тому, что напиток дает чувство сытости, съеденная порция будет меньше.

При некоторых заболеваниях может быть эффективно лечение морковным соком. К примеру, от насморка морковный сок считается одним из лучших народных средств. Богатый фитонцидами как лук и чеснок, в отличие от них он не жжет слизистую носа. Для приготовления морковных капель свежевыжатый сок смешивают с прокипяченной водой 1:1.

Перед закапыванием желательно промыть носовые ходы соленой водой. В капли можно добавить несколько капель сока чеснока, или приготовить капли из смеси свекольного и морковного сока в пропорции 1:1.

Жмых от морковного сока используется в кулинарии или косметологии. Из него можно приготовить: творожную запеканку, пирог, торт, печенье и оладьи, добавить в мясной фарш, заправку для супов.

Из морковного жмыха можно сделать маску для лица, добавив муку и яичный белок.

Морковный сок для грудничкам и не только

Очень полезен сок из моркови для детей, потому что содержит каротин – витамин роста.

Полезен при запорах у малыша, при молочнице слизистой рта – свежим соком смазывают ротовую полость. Включать сок из моркови в детское питание можно после 8-9 месяцев.

Не рекомендуется давать его грудничкам ранее 6 месячного возраста.

Морковный сок для грудничка готовить лучше вручную, используя пластиковую терку и отжимая через марлю. Морковь предварительно моют щеткой, срезают верхушку и удаляют сердцевину, затем вымачивают в воде 2 часа. Только после этого протирают и отжимают. Давать его следует после грудного кормления.

Мамам морковный сок при беременности и грудном вскармливании

Употребление морковного сока при беременности должно быть в объеме не более 250 мл в день: передозировка витамина А может быть опасна для развития плода, особенно в ранние сроки.

А вот при грудном вскармливании морковный сок можно пить без опасений, он улучшает качество грудного молока и усиливает лактацию.

Польза морковного сока для женщин и для мужчин

Польза морковного сока для женщин связана с богатым содержанием в нем провитамина А, который нормализует синтез женских гормонов, продлевающих молодость женщины и поддерживающих ее красоту.

Известны случаи, когда употребление напитка из моркови излечивало бесплодие. Регулярное его употребление улучшает состояние волос, кожи, ускоряют рост ногтей и волос.

Польза этого напитка здоровья для мужчин и женщин проявляется в его способности улучшать сексуальную жизнь благодаря содержанию особого вещества – даукостерина. Это вещество из класса эндорфинов используется в производстве препаратов, повышающих потенцию. Для достижения такого эффекта напиток следует употреблять каждый день по 1 стакану.

Состав и калорийность морковного сока

Состав сока моркови богат минералами, витаминами и другими биоактивными веществами. Он является рекордсменом по количеству витамина А, содержит железо, йод, флавоновые соединения.

Калорийность морковного сока около 56 ккал на 100 мл продукта,
калорийность моркови – 32 ккал на 100 г.

Как правильно пить морковный сок

Рецепт морковного сока очень простой. Существует два способа его приготовления: используя электрическую соковыжималку или вручную, используя терку.

Перед приготовлением морковь тщательно моют под проточной водой с использованием щетки для мытья овощей. Затем срезать верхнюю ее часть(где растет зелень), почистить и нарезать на брусочки. Пропустить через соковыжималку.

При приготовлении морковного напитка бодрости вручную используют пластиковую терку. Натертую морковь отжимают через несколько слоев марли, сжимая его чистыми руками над емкостью. Но при таком способе получается в два раза меньше напитка.

Как правильно пить морковный сок?

Рекомендуется употреблять морковное питье натощак сразу после приготовления, потому что бета-каротин быстро разрушается на воздухе.

А чтобы провитамин А лучше усвоился организмом, употребление напитка следует сочетать с продуктами, содержащими жиры: оливковое или подсолнечное масло, сливки или сметана.

Очень полезен морковный сок с молоком:

  1. в свежевыжатый нектар добавить холодное молоко 1:4;
  2. добавить ванилин;
  3. добавить 50 г мороженого (на порцию) и смешать в миксере.

Сок из моркви с теплым молоком полезен при бронхиальной астме и болезнях печени. Для этого ингредиенты берутся в пропорции 1:1.

Польза приготовленного напитка повышается при сочетании его с другими овощными и фруктовыми соками: тыквенным, свекольным, яблочным. При болезнях крови полезно пить смешанные в равных пропорциях соки свеклы, граната и моркови. Свекольный, предварительно выдерживается в холодильнике около 3 часов.

При сухой коже, простудных заболеваниях эффективен морковный напиток здоровья с медом:

  1. полстакана сока ;
  2. 1 ч. л. меда;
  3. пить 2-3 раза в день, запивая теплым молоком;
  4. курс приема – 1 месяц.

После употребления этого напитка не рекомендуется в течение часа есть продукты с высоким содержанием сахара, крахмала, муки и других легких углеводов, ухудшающих его усвоение.

Противопоказания морковного сока

В некоторых случаях существуют  противопоказания морковного сока  и его употребление не рекомендуется при :

  • сахарном диабете,
  • язвенной болезни и гастритах с повышенной кислотностью в стадии обострения,
  • чрезмерное злоупотребление может привести к интоксикации витамином А: вялость, тошнота, нарушение функции ЖКТ.

Рецепт морковного сока на зиму

Рецепт морковного сока на зиму отличается тем, что свежевыжатый через электрическую соковыжималку напиток из моркови прогревают до 80о С и переливают в простерилизованные банки объемом 0,5 л. Банки закатывают. В прохладном месте консервированный продукт хранится до следующего сезона.

Видео

А теперь видео об этом продукте.

Источник: http://budu-zdorov.net/produkty-i-zdorovje/poleznye-produkty/morkovnyj-sok-polza-i-vred.html

В чем польза морковного сока при беременности? | здоровье будущей мамы на 4-women.ru

Питьевой режим необходимо соблюдать всем женщинам без исключения, а беременным – особенно. Употребляя в период вынашивания малыша соки овощей и фруктов, будущая мама не только утоляет жажду, но и обеспечивает организм такими необходимыми ей витаминами и микроэлементами. Особую пользу может принести морковный сок при беременности.

Сок моркови по праву считают одним из ценнейших напитков. В первую очередь он богат витамином А – каротином, который определяет его цвет, а также минеральными веществами. Из них особенно можно выделить калий, кальций, железо, кобальт, бор, натрий, фосфор и йод.

Употребляя морковный сок во время 1 триместра беременности, можно значительно сократить симптомы токсикоза, улучшить пищеварение и повысить аппетит. Сок этого овоща освобождает организм от токсинов, помогает нивелировать изжогу путем восстановления баланса кислоты и щелочи.

Такое оздоровление ЖКТ не может не сказаться на внешнем виде женщины. Ее волосы и ногти укрепляются, становятся более сильными, повышается эластичность кожи, она как бы светится изнутри. Еще один положительный момент, связанный с употреблением этого напитка будущими мамами, касается очищения суставов от холестерина и укрепления костной системы в целом.

Каротин в его составе оказывает положительное влияние на зрение, борется с анемией и упадком сил. Укрепляются нервная система и иммунитет, в результате чего повышается сопротивляемость организма стрессам и инфекциям.

Употребляя при беременности свежевыжатый морковный сок, можно предупредить появление растяжек, а если включить его в свой рацион за несколько недель до родов, можно минимизировать риск разрывов промежности. Кроме того, этот напиток станет отличной профилактикой сепсиса в послеродовом периоде.

Как уже было сказано, сок моркови нужно употреблять в свежевыжатом виде. Специалисты рекомендуют разбавлять его водой, а еще лучше – другим соком, например, яблочным или свекольным.

В свекольно-морковном соке, употребляемом при беременности, содержится удвоенное количество пектиновых веществ и других полезных составляющих.

Если будущая мама сталкивается с такими проблемами, как малокровие, анемия, головокружение, тошнота и прочее, ей просто необходим прием этого напитка. Разбавленный соком свеклы морковный сок, будет бороться с варикозным расширением вен и улучшать продвижение крови по сосудам.

Нередко будущие мамы вынуждены решать проблему запоров и искать способ облегчения процесса дефекации. Ситуация усложняется тем, что они не могут принимать обычные лекарственные средства и могут обращаться только к рецептам народной медицины.

Сок свеклы в этом случае может стать просто спасением. Кроме того, он окажет положительное воздействие на работу желчного пузыря и печени, нормализует микрофлору кишечника и стабилизирует давление. Однако принимать свежевыжатый сок свеклы нельзя: можно спровоцировать боли в желудке, рвоту, диарею и другие побочные эффекты.

Приготовив напиток, его нужно оставить настаиваться при комнатной температуре на 2 часа, а уже потом смешивать с соком моркови в соотношении 1:10. Постепенно объем свекольного сока можно увеличивать, в конце концов принимая напиток, состоящий из равного количество сока моркови и свеклы. Однако, в день можно употреблять не более 0,5–1 стакана овощного микса.

Стоит сразу оградить от приобретения моркови в супермаркетах женщин, которые вынашивают малыша, да и обычным гражданам привозные овощи, вымытые и упакованные в полиэтилен, пользы принести не могут. Их лучше приобретать на рынке у бабушек и фермеров. Корнеплод должен быть объемным, длиной в ладонь и больше, он не должен быть вымытым.

Именно такие экземпляры содержат в себе кладезь витаминов и полезных микроэлементов. Если женщина испытывает недостатка в витамине А, ей стоит обращать внимание на ярко-оранжевый продукт, хотя бледным аналогам тоже можно сказать «да», так как польза от их употребления такая же, просто каротина поменьше.

Овощ должен быть ровным, твердым, без повреждений и это же касается свеклы. Последняя не должна иметь слишком большие размеры, так как это будет говорить о том, что для её выращивания применялись химические удобрения. Идеальной формой является овально-шаровидная, а самое главное – чтобы овощ имел яркую, насыщенную темно-бордовую окраску либо красно-фиолетовую мякоть.

Здоровья вам и вашему малышу, легкой вам беременности и быстрых родов!

Источник: http://4-women.ru/deti/zdorove-budushhej-mamy/v-chem-polza-morkovnogo-soka-pri-beremennosti.html

__________________________________________
Ссылка на основную публикацию