Питание в третьем триместре беременности — что можно, а что нельзя есть

Правильное питание во время беременности в 3 триместр. Что нельзя есть беременным

Питание в третьем триместре беременности — что можно, а что нельзя есть

1267

(0 голоса, среднее 0 из 5)

проголосуйте за статью (надо зарегистрироваться)

Здравствуйте уважаемые читатели сайта «Новорожденный ребенок и мама».

Сегодня в статье из серии «Питание мамы» мы поговорим о «Правильном питании во время беременности в 3 триместр«, о том Что нельзя есть беременным: что следует исключить из рациона беременной, а что рекомендовано во время беременности?, а также приведем таблицу с бесшлаковой диетой и питанием во время беременности в 3 триместр.

© novorozhdennyi-rebenok-mama.ru

1. Зашлаковка организма вредными веществами может привести к гестозу. Гестоз чаще всего выявляется в 3 триместре (после 28 недель).

Он возникает из-за изменений в организме беременной, в результате которых в плаценте образуются вещества, способные делать микродырочки в сосудах.

Через эти «дырочки» из крови в ткани проникают белок плазмы и жидкость, отсюда повышается давление, иногда до 140/90 мм, таким образом почки не справляются с возникшей нагрузкой, и в моче появляется белок, поэтому образуются отеки.

Во избежание возникновения гестоза при первых или минимальных его проявлениях, как то: отечность пальцев на руках (невозможность носить кольца), легкая отечность ног к вечеру, эпизодический подъем артериального давления, появление следов белка в моче, рекомендуется переходить на специальную бесшлаковую диету.

2. Следующая серьезная проблема, связанная с неправильным питанием — это патологическая прибавка веса беременной женщины. Здесь все очевидно — необходимо исключить из рациона хлеб, хлебобулочные изделия, высококалорийные продукты, углеводы.

3. Вагинозы. Заболевание является следствием нарушения взаимодействия бактерий, населяющих влагалище. Вагиноз дрожжевого происхождения возникает при злоупотреблении пищи, содержащей дрожжи, можно назвать такие продукты как квас, дрожжевой хлеб.

4. Во избежание формирования аллергической предрасположенности у малыша не рекомендуется полностью исключать аллергены из рациона, гораздо правильнее действовать по принципу гомеопатии — наоборот. То есть кушать каждый день понемножку аллергенов.

Особенностью рекомендованной диеты является не ограниченное употребление жидкости, а, ограничение, и, возможно, исключение употребления соли. Что касается жидкости, то ее употребление необходимо, как раз во избежание интоксикации. То есть, жидкость должна быть с легким мочегонным эффектом — зеленый чай с лимоном, с шиповником, с листом брусники.

Кроме того, после 32-34 недели беременности не рекомендуется употребление кальция, в том числе в молоке, твороге. Так как это может привести к гиперкальцинации головки плода, в этом случае роды могут быть затруднительными, особенно если у беременной узкий таз.

В последнем триместре стоит уделить большее внимание овощам и фруктам, тем более, что первые месяцы лактации с ними нужно быть очень осторожными (см. диету кормящей матери).

Рекомендуется употреблять больше морепродуктов, жирной малосоленой рыбы, икры. Так как они содержат большое количество витамина Е, что способствует хорошему созреванию шейки матки перед родами. Кушать следует часто и понемногу, отдайте предпочтение не количеству, а качеству пищи.

Гораздо больше будет пользы от блюда, приготовленного с любовью, с мыслями о малыше, красиво оформленного и съеденного неспеша и с удовольствием!

Питание во время беременности в 3 триместр

Питание безшлаковое (с 34 недели беременности — 3 триместр), таблица

Исключить Рекомендовано
Соль Соевый соус
Сахар, конфеты, торты, печенье, булочки, дрожжевое тесто, дрожжевой хлеб Фруктоза, бурый сахар, мед натуральный, конфеты только «Птичье молоко», суфле, зефир, овсяное печенье, песочные галеты, хлебцы. Виардо (масло зародышей пшеницы). Сухофрукты (через мясорубку + грецкие орехи + мед).
Если соблюдать бессолевую диету, можно пить воду (по полтора — два литра) Неминеральную (столовую). Зеленый чай с лимоном. Шиповник. Соки свежевыжатые (3-4 стакана в день, преимущественно яблочный — 2-3 стакана, морковный — 1 стакан + 1 столовая ложка растительного масла)
Мясо свиное, молочную телятину, субпродукты любые (печень, желудочки и т.д.) Баранина, молодая говядина, курица, рыба. Особенно при анемии, преимущественно, жареное, тушеное
Креветки (возможна аллергическая реакция) Рыба морская (малосоленая), океаническая (жирная), все морепродукты, икра красная
После 35 недели — молочные продукты Кисломолочные (лучше местных производителей)
Кроме тех, что вызывают перистальтику кишечника и вздутие живота Все овощи, фрукты (предпочтительнее выращенные в местных условиях)

Источник: http://novorozhdennyi-rebenok-mama.ru/mama-raz/pitanie-mamy/pravilnoe-pitanie-vo-vremya-beremennosti-3-trimestr-chto-nelzya-yest-beremennym

Третий триместр питание меню

Третий триместр питание меню

Питание беременной играет очень важную роль в 3 триместре беременности, так как помогает доносить ребёнка до полноценных и успешных родов.

Формирование плода завершается, и именно рацион мамы будет влиять на то, насколько эффективно будет отлажена работа всех систем маленького организма.

Поэтому так важна диета для беременной в III триместре: она помогает достойно завершить путь всей беременности.

Витамины для малыша в 3 триместре беременности

III триместр потребует от будущей мамы много сил и терпения, и именно правильное питание поможет ей справиться со всеми тяготами этого периода.

Определённый набор витаминов и микроэлементов на данном этапе поможет снизить риск преждевременных родов, придаст женщине сил и поможет маленькому организму довести дело формирования до своего логического завершения. Будущая мама должна знать этот список наизусть:

  • витамин C на данном этапе участвует в формировании кровеносной системы малыша, и запас именно этого витамина поможет ему адаптироваться к новым условиям после рождения (100 мг в сутки);
  • витамин E готовит лёгкие малыша к новой жизни, вне утробы, а также снижает шансы на преждевременные роды (15 мг);
  • витамин A заканчивает формирование костной системы, слизистых оболочек, кожи, сетчатки глаз (250 мг);
  • витамин D закладывает основу для здоровья будущих зубов малыша (до 40 мг в сутки);
  • железо продолжает участвовать в создании новых и новых клеток крови в новом организме (60 мг в сутки);
  • кальций усиленно формирует костную систему малыша (1 500 мг в сутки). Подробнее про важность кальция во время беременности читайте в статье по ссылке .

Эти витамины и микроэлементы содержатся в обычных продуктах питания, потребление которых нужно увеличивать всем беременным на данном этапе.

Рекомендованные продукты в III триместре

Женщина на последних месяцах беременности должна придерживаться определённой диеты для 3 триместра, которая предполагает регулярное и достаточное употребление следующих продуктов:

  • шиповник, шпинат, сладкий перец, капуста, чёрная смородина — витамин C ;
  • орехи, облепиха, курага, овсянка — витамин E ;
  • печень, сметана и творог, морепродукты — витамин A ;
  • рыбий жир, печень трески, макрели, сельди, лососе, сардины в масле, сливочное масло, молоко — витамин D ;
  • мясо, яйца, рыба, сметана и сливки — железо ;
  • кисломолочные продукты — кальций .

Если данных продуктов не будет в ежедневном рационе беременной в III триместре, нормальное завершение беременности может быть осложнено и преждевременными родами, и ослаблением женского организма в целом, и незавершённым формированием плода.

Диета для беременной в 3 триместре: запрещённые продукты

Успешные роды и благополучное течение III триместра беременности зависит и от того, насколько женщина будет придерживаться диеты в плане запрещённых продуктов. Они могут увеличить нагрузки на жизненно важные органы, препятствовать усвоению нужных веществ и провоцировать преждевременные роды. Диета для беременных в III триместре рекомендует исключить из рациона следующие продукты:

  • ограничение жидкости до одного литра в сутки;
  • газировка, кофе (читайте: можно ли пить кофе во время беременности ) и шоколад;
  • потребление соли уменьшить до 5 мг в сутки;
  • концентрированные рыбные, грибные и мясные бульоны нагружают печень;
  • сало, жир говяжий, бараний, свиной;
  • ограничить продукты, содержащие углеводы легкоусвояемые: сахар, мёд, варенье;
  • мучные изделия.

Только придерживаясь диеты для 3 триместра, можно подойти к родам подготовленной и уверенной, что ваш малыш получил всё необходимое для полноценного формирования и развития. Помните: ваше питание — это здоровье вашего малыша и гарантия успешных родов.

Питание беременной в третьем триместре

На этом сроке живот уже настолько велик, что вносит существенные коррективы в жизнь женщины. И это касается не только одежды и возможности долго и быстро перемещаться, но и еды.

Увеличенная матка давит на все органы, в том числе и на желудок с кишечником. В связи с этим число приемов пищи рекомендуют увеличить до семи.

Если женщина испытывает сильное чувство тяжести в желудке, то можно есть спустя каждые два часа совсем маленькими порциями.

Питание беременной в третьем триместре

Питание беременной в третьем триместре сохраняет все запреты введенные ранее. К тому добавляется ограничение по калорийности пищи, поскольку двигательная активность женщины заметно снижается, то потребностей в большом количестве энергии нет. Для того чтобы избавиться от ненужных калорий в пище, следует отказаться от сладких мучных блюд и жирной пищи.

Если до этого срока соль ограничивалась, то сейчас от нее лучше совсем отказаться. Из-за большой нагрузки, организм не успевает выводить воду, а соль ее еще больше задерживает. Это может спровоцировать сильные отеки и результатом станет госпитализация беременной.

В отношении количества выпиваемой жидкости нужно проконсультироваться у врача. И даже если нет противопоказаний, то ее количество не должно быть больше одного литра.

Из-за постоянно давящей на кишечник матки могут развиваться запоры. Устранить это неприятное явление поможет холодная еда: свекольник или окрошка, мороженое или холодная вода. Профилактикой запоров является также употребление достаточного количества продуктов, которые богаты клетчаткой.

Применение специального витаминно-минерального комплекса прекращать не следует, малыш все еще растет и развивается и требует полноценного набора питательных веществ.

Меню беременной в третьем триместре может выглядеть примерно так:

  • на первый завтрак можно приготовить тост, смазанныймаслом и вареньем или медом, или немного каши и половину фрукта;
  • второй завтрак будет состоять из молочных продуктов: творога или йогурта, и ягод или фруктов;
  • первый обед — это суп с хлебом;
  • на второй обед будет съедено мясо или рыба с овощным салатом и десертом по необходимости;
  • полдник будет состоять из орешков или семечек и сухофруктов;
  • первый ужин включает в себя яйцо, мясо или рыбу и овощной салат, хлеб или гарнир из углеводов, фрукт;
  • на второй ужин подойдет небольшая порция блюда из белковой пищи с овощным салатом или суп-пюре;
  • перед сном в последний за день прием пищи можно выпить кефира или съесть яичный белок.

Оценка правильности рациона

Чтобы понять подходит ли выбранный режим питания и продукты, употребляемые в пищу, достаточно прислушаться к организму. Если общее состояние не вызывает нареканий и возникает только ощущение легкости и бодрость, то путь правильный.

Дополнительным источником информации об адекватном питании станут результаты анализов беременной, особенно мочи и крови и показатели артериального давления. Если все в пределах нормы, можно не волноваться за развитие малыша.

И последнее, на что стоит обратить внимание, это набор веса беременной. Он складывается из нескольких компонентов:

  1. сам ребенок — приблизительно три с половиной килограмма;
  2. увеличенная матка — до 800 г;
  3. дополнительный объем крови — порядка полутора килограммов;
  4. плацента — от 500 до 800 г;
  5. амниотическая жидкость будет весить около килограмма;
  6. задерживающаяся жидкость, жир, увеличенная грудь — это все даст вес в 4,5 кг.

В итоге приблизительная прибавка в весе к концу беременности должна быть порядка 12 кг. Конечно, это не главный показатель, ведь каждый организм индивидуален. Но цифры гораздо больше этого числа должны настораживать. Возможно беременная переедает!

Меню беременных в 3 триместре. Как питаться правильно

Меню будущей мамочки – это фактор, который влияет на физическое и умственное развитие малыша, и забывать об этом не стоит.

К тому же растущая матка, которая постоянно давит на желудок и кишечник, и проблемы с пищеварением такие, как запоры и изжога, тоже должны учитываться при выборе продуктов питания.

Предлагаем вам идеальный вариант меню на день, рассчитанный для женщин, у которых срок беременности уже подходит к концу.

Меню беременных. Завтрак

  • Каша. В идеале гречневая, овсяная, кукурузная. От манной каши во время беременности лучше отказаться – это самая калорийная из всех каш.
  • Мюсли с молоком или йогуртом.
  • Творог желательно с тёртым яблоком или морковкой.

Второй завтрак

  • Банан или горсть чернослива.
  • Бутербродик с ломтиком сыра и кусочком помидорки или огурчика.
  • Чашка зелёного чая или стакан сока. При желании можно выпить стакан кефира, йогурта или ряженки.
Читайте также:  Боль в животе как самый первый признак беременности

Обед

  • Салат из любимых овощей, приправленный маслом или сметаной, но не майонезом.
  • На первое – суп.
  • На второе — отварное или тушёное мясо и картофельное пюре, либо овощное рагу и рыба, запеченная с овощами.
  • Компот или морс.

Полдник

  • Сырник.
  • Йогурт, лучше натуральный, без красителей и консервантов.
  • Бутерброд с чашечкой киселя или какао.

Ужин

  • Мясо нежирных сортов – отварное, запеченное, тушёное.
  • Рыба на пару.
  • Салат из фасоли.
  • Винегрет.
  • Творог, либо йогурт, либо кефир.

Перед сном

  • Печенье.
  • Пара сухариков или печенье.

Для приготовления блюд из меню беременных стоит использовать только свежие продукты.Именно поэтому, покупая продукты в магазине, внимательно смотрите на срок годности.

Существует ещё несколько правил приготовления пищи, которые должна усвоить каждая беременная женщина. Основной принцип – еда должна быть простой, вкусной и полезной. Однако польза пищи – это не только её витаминный и минеральный состав. Это и ещё некоторые обязательные условия.

Еда для беременных. Несколько простых правил

  • Старайтесь готовить только в хорошем настроении. Сам процесс приготовления пищи должен приносить удовольствие.
  • Ешьте только тогда, когда вы проголодались.
  • Обедайте, завтракайте и ужинайте в спокойной обстановке.
  • Никогда не разогревайте еду по нескольку раз. В идеале приготовленная пища всегда должна быть только свежей.
  • И выбирайте себе еду по вкусу. Беременность – это то время, когда не стоит отказывать себе в чём-либо.

Источник: http://beremennostirodi9m.ru/trimestry-beremennosti/tretij-trimestr-pitanie-menju.html

Диета в третьем триместре беременности: питание с 32 по 41 неделю

Диета в третьем триместре беременности: питание с 32 по 41 неделю

На 32 неделе беременности будущей маме приходится корректировать свое будничное меню. Какие же особенности питания беременных женщин на поздних сроках?

В третьем триместре беременности, в первую очередь, следует ограничить потребление сахара, кондитерских изделий, изделий из муки, риса и манной крупы.

В этот период печень и почки функционируют с напряжением в связи с обезвреживанием и выведением продуктов обмена плода и мамы.

И, если вы раньше могли себе позволить жареное мясо или рыбу, то сейчас самое время для того, чтобы отказаться от этих продуктов.  

ЗАЧЕМ БЕРЕМЕННЫМ НУЖНА ДИЕТА

1. Зашлаковка организма будущей матри вредными веществами может привести к гестозу. Гестоз чаще всего выявляется в 3 триместре после 28 недели беременности.

Вплаценте образуются вещества, способные делать микродырочки в сосудах, через них из крови в ткани проникают белок плазмы и жидкость.

Как следствие,почки не справляются с возникшей нагрузкой, и в моче появляется белок, из-за которого образуются отеки при беременности.

Во избежание возникновения гестоза при проявлених отечности, или следов белка в моче, рекомендуется переходить на специальную бесшлаковую диету.

Читай также: Питание во время беременности (видео)

2. Прибавка в весе.Не секрет, что неправильное питание приводит к лишним килограммам. А лишний вес при беременности может дать осложнения. Беременным после 32 недели беременности необходимо исключить из меню хлеб, хлебобулочные изделия, высококалорийные продукты, углеводы.

3. Вагинозы. Это заболевание является следствием нарушения взаимодействия бактерий, населяющих влагалище. Вагиноз дрожжевого происхождения возникает при злоупотреблении пищи, содержащей дрожжи, можно назвать такие продукты как квас, дрожжевой хлеб.

4. Аллергены из рациона исключать не стоит. Лучше действовать по принципу гомеопатии: кушать каждый день понемножку аллергенов.

Беременным также не стоит забывать об употреблении достаточного количества жидкости во избежание интоксикации. То есть, жидкость должна быть с легким мочегонным эффектом — зеленый чай с лимоном, с шиповником, с листом брусники.

Также после 32-34 недели беременности не рекомендуется употребление кальция, в том числе в молоке, двороге, поскльку это может привести к гиперкальцинации головки плода, что нередко приводит к осложнениям при родах.

Читай также: Можно ли беременным есть клубнику

Рекомендуется употреблять больше морепродуктов, жирной малосоленой рыбы, икры, которые содержат витамин Е, что способствует хорошему созреванию шейки матки перед родами.

ЧТО МОЖНО И ЧТО НЕЛЬЗЯ ЕСТЬ БЕРЕМЕННЫМ В ТРЕТЬЕМ ТРИМЕСТРЕ

Что следует исключить из рациона беременной, чтобы не нанести вред здоровью будущего малыша?

Предлагаем вам ознакомиться с нашей таблицей, где вы сможете увидеть, какие продукты можно употреблять, а какие лучше заменить.

ВСЕ О ТРЕТЬЕМ ТРИМЕСТРЕ БЕРЕМЕННОСТИ

Упражнения, который можно делать в третьем триместре беременности

7 секретов хорошего сна в третьем триместре беременности

Боли в третьем триместре беременности

Как ухаживать за грудью в третьем триместре беременности

Советы мам: как снять отеки в третьем триместре беременности

Как меняется организм женщины в 3 триместре беременности

Развитие плода в 3 триместре беременности

Развитие плода по триместрам беременности

Анализы и обследования в 3 триместре беременности

Правильное питание в третьем триместре беременности

Как питаться в третьем триместре беременности

Источник: http://www.uaua.info/beremennost/period-beremennost/news-40893-dieta-v-tretem-trimestre-beremennosti-pitanie-s-32-po-41-nedelyu/

Узнайте, что кушать в третьем триместре!

Узнайте, что кушать в третьем триместре!

Беременность – особое с время в жизни женщины, когда она в ответе не столько за себя, сколько за здоровье будущего ребенка. Образ жизни беременной оказывает непосредственное воздействие на состояние плода, его развитие. Важное значение имеет пища, которую будущая мама употребляет в своем ежедневном рационе. Меню беременной варьируется в зависимости от сроков.

Питание по триместрам играет первостепенную роль, поскольку потребности организма как матери, так и ребенка меняются день ото дня, и для обеспечения нормального роста и развития плода следует знать, какие вещества и в каком количестве необходимы именно на данном этапе и включать их в меню. Ведь ребенок получает все необходимые белки, углеводы, жиры, витамины и минералы из организма матери. Неправильно подобранный рацион может стать причиной возникновения аномалий плода и даже привести к преждевременным родам или выкидышу.

Третий триместр – один из наиболее ответственных периодов беременности. Матка, которая значительно увеличилась в размерах, оказывает давление на желудок и диафрагму. Прогестерон (его называют также гормоном беременности) понижает тонус пищевода, что становится причиной изжоги.

В третьем триместре также повышается вероятность развития гестоза (позднего токсикоза), характерными признаками которого являются проблемы с почками, повышенное давление, отеки, белок в моче. Специалисты считают, что одной его причин является нерациональное питание.

На поздних сроках плод быстро набирает массу, его потребности в питательных веществах растут и меняются день ото дня. Поэтому очень важно знать, что кушать в третьем триместре для нормального развития организма будущего ребенка.

Даже при отличном самочувствии следует ввести в рацион некоторые поправки.

Количество потребляемой соли необходимо резко уменьшить. Она задерживает излишки воды в организме и провоцирует появление отеков.

Следует исключить копчености, консервы, кислые, острые, жирные и жареные блюда, шоколад, цитрусовые, арахис.

В рационе непременно должны присутствовать мясо и рыба. Мясо является богатым источником белка, необходимого для формирования плода. Рыба содержит йод и полиненасыщенные жирные кислоты, которые нормализуют обмен веществ, улучшают пищеварение, регулируют работу сердечно-сосудистой системы.

Не следует сокращать рацион: в этот период можно есть, сколько хочется. Однако к выбору продуктов нужно относиться серьезно. Нельзя питаться пирожными, жирными бутербродами, макаронами с майонезом и конфетами. Вообще калорийные продукты лучше исключить. Питание в третьем триместре должно быть легким и снабжать организм матери и ребенка достаточным количеством полезных веществ.

Прекрасным выбором являются каши из неочищенных злаков. Они богаты клетчаткой, которая стимулирует работу желудочно-кишечного тракта, тем самым способствуя освобождению организма от вредных отходов. Особенно полезны гречка, овсянка, коричневый рис. Для сохранения максимального количества питательных веществ их лучше не варить, а запаривать.

https://www.youtube.com/watch?v=_R85G9n84U4

Принято считать, что гестоз развивается на фоне ожирения, нарушений в работе эндокринной системы и некоторых хронических заболеваний: пиелонефрита, гипертонии. Однако поздний токсикоз может возникнуть и по причине неправильного питания, в частности, из-за нехватки в продуктах микронутриентов.

Прекрасной профилактикой запоров, которые доставляют массу неприятностей будущим мамам, являются кисломолочные продукты: кефир, простокваша, ряженка, а также фрукты и овощи.

Благодаря содержащимся в них грубым волокнам сырые овощи и фрукты усиливают перистальтику кишечника и препятствуют скоплению в пищеварительном тракте продуктов жизнедеятельности.

Кроме того, они снабжают организм необходимыми для нормального развития плода витаминами и минералами.

Для улучшения пищеварения ежедневно следует съедать распаренные сухофрукты, инжир, овощные салаты с добавлением тертого яблока и небольшого количества оливкового масла.

Необходимо пить как можно больше воды. Она нормализует обмен веществ, кровообращение, помогает организму избавляться от шлаков. При склонности к отекам рекомендуется применять безопасные мочегонные средства. Прекрасно помогает зеленый чай с лимоном, чай с брусникой или шиповником.

Для профилактики изжоги следует есть часто, но небольшими порциями. Очень полезны так называемые пищевые антациды – продукты, обладающие щелочными свойствами. К ним относятся творог, сметана, сливки, омлеты, приготовленные на пару, яйца всмятку, мясо птицы, рыба, подсушенный хлеб.

От свежего хлеба придется отказаться, поскольку он становится причиной появления изжоги. Овощи лучше употреблять в отварном виде и готовить из них пюре.

Фрукты также следует подвергать тепловой обработке: их можно запекать в духовке или готовить фруктовые компоты с минимальным количеством сахара.

Во избежание развития вагиноза, причиной которого является нарушение естественной флоры влагалища, следует исключить из рациона содержащие дрожжи продукты: хлеб, дрожжевую выпечку, квас.

Некоторые женщины считают, что для профилактики развития аллергической реакции у малыша необходимо отказаться от продуктов-аллергенов. Однако правильнее будет включить их в небольших дозах в ежедневный рацион: такой подход позволит формирующемуся организму привыкать к разной по составу пище.

Начиная с 32-й недели, следует ограничить потребление продуктов с высоким содержанием кальция. Избыток этого микроэлемента может стать причиной гиперкальцинации головки плода и, как следствие, трудных родов.

Питание в 3 триместре должно быть богато продуктами, содержащими витамин Е. Он необходим для созревания шейки матки. Рекомендуется есть как можно больше морепродуктов, рыбы, икры.

Ученые установили, что интеллект будущего ребенка зависит не только от наличия в рационе йода и других важных веществ, но и от… общения с ним. Оказалось, что дети, с которыми их матери ежедневно разговаривали в период внутриутробной жизни, отличаются высоким коэффициентом умственных способностей.

При беременности особенно важно правильное питание. Меню беременной женщины должно быть составлено с ориентировкой на потребности растущего внутри нее организма.

Следует учитывать не только количество, состав и качество пищи: важно также готовить блюда с любовью.

Не надо забывать и о необходимости ежедневных прогулок на свежем воздухе и небольшого комплекса упражнений, разработанных специально для будущих мам.

Источник: http://www.pinetka.com/beremennost/shkola-buduschih-mam/uznayte-chto-kushat-v-tretem-trimestre.html

Питание при беременности 3 триместр меню. Триместры беременности. JabuduMamoj.ru

Питание при беременности 3 триместр меню. Триместры беременности. JabuduMamoj.ru

Третий и заключительный триместр является наиболее волнительной частью беременности, будущая мама начинает в полной мере ощущать своего ребеночка и готовиться к его появлению на свет. При этом сам малыш на данном этапе беременности уже практически сформирован.

Он начинает более интенсивно набирать массу и увеличиваться в своих размерах, а его мозг находится на завершительной стадии своего формирования, в то время как легкие только начинают разрабатываться, готовясь к своему первому вздоху.

Исходя из вышесказанного, можно заключить, что в последние месяцы беременности особенно важно правильно питаться, чтобы ребенок получал самые качественные и полезные продукты, набирая необходимую массу тела. В определенной степени от этого зависит крепость малыша и его здоровье.

На какие витамины делать упор?

Особенно сильно в третьем триместре увеличивается потребность в фолиевой кислоте и железе, поэтому потребление продуктов, содержащих эти вещества нужно увеличить вполовину. В дополнении к этому рекомендуется употреблять пищу богатую витамином C, волокнами и высокими злаками.

Черпать полезные микроэлементы лучше всего из бобовых, зерна, зеленых овощей, (практически все темные разновидности) птицы и мяса. Не стоит забывать и о кальции, его нужно принимать регулярно, но в меру, так как нагрузка на кости и суставы в третьем триместре существенно увеличивается, но в тоже время может возникнуть гиперкальцинация головки плода.

Жизненно необходимым является витамин K, предотвращающий кровотечения и регулирующий свертываемость крови у беременной мамы.

Рекомендуется исключить из рациона абсолютно все растительные жиры, кроме растительного масла. Оно содержит большое количество витаминов, поэтому готовить пищу лучше только на нем.

Читайте также:  Чем полезна ароматерапия во время беременности?

Диета для беременных 3 триместр

В последнем триместре никаких особенно строгих пищевых предписаний нет. Нужно стараться употреблять в пищу больше свежих овощей, в идеале они должны составлять около шестидесяти процентов всего дневного рациона. Рекомендуется ежедневно съедать небольшое количество натуральных сухофруктов, но заготавливать их лучше заранее в домашних условиях.

В умеренных количествах можно потреблять грецкие орехи, но лучше перед этим проконсультироваться со своим врачом. И самое главное, сократить потребление соли, так как она удерживает жидкость в организме, что приводит к повышению давления и вздутию кишечника. Желательно увеличить количество приемов пищи до семи раз в день, но при этом порции увеличивать нельзя.

Лучше есть небольшими частями, но часто.

При наличии отеков следует на несколько дней полностью ограничить потребление соли и увеличить потребление чистой воды.

Список рекомендованных продуктов:

  • В обязательном порядке нужно употреблять различные ягоды и фрукты (гранат, чернику, синий виноград и бананы).
  • В пище должна присутствовать говядина и другие виды мяса (если не потреблять мясо во время беременности, то на фоне этого может развиться анемия).
  • Через день надо съедать по два желтка.
  • Рекомендуется включить в рацион блюда из тыквы и свеклы.
  • Завтракать лучше всего овсяной или гречневой кашей.

Улучшаем эластичность мышц перед родами

Для этого надо регулярно выпивать в умеренных количествах свежеотжатый сок моркови с добавлением в него небольшого количества сливок или качественного растительного масла. Такой фрэш увеличивает эластичность всех мышц, включая мышцы промежности.

Примерно за три четыре недели до родов нужно исключить потребление животного белка. Если этого не сделать, то болевые ощущения при беременности будут более интенсивными, а вероятность разрыва увеличится в разы.
На последнем месяце беременности лучше отказаться от жирного, мучного и сладкого.

Подобного рода воздержание существенно облегчает роды.

Примерное меню:

  • Завтрак. Сто пятьдесят грамм каши с мелко нарезанными фруктами или один большой тост, покрытый сливочным маслом и медом (по желанию можно поменять на джем). Можно дополнительно съесть фрукт на выбор.
  • Второй завтрак. Около ста грамм йогурта или обезжиренного творожка, фрукты и ягоды.
  • Обед. Любой суп на выбор, но обязательно с хлебом.
  • Второй обед. Салат из свежих овощей, около трехсот грамм вареной рыбы или вареного мяса.
  • Полдник. Горсть сухофруктов и орехов. Можно съесть немного семян подсолнечника.
  • Ужин. Яичница с овощным салатом или пюре из фруктов. Можно поменять на порцию гарнира с высоким содержанием углеводов или на рыбно -мясное блюдо.
  • Второй ужин. Небольшое количество белкового блюда с салатом из свежих овощей или фруктовым пюре. Суп из курятины или рыбы. На десерт кефир или смузи с натуральных фруктов.
  • Перед сном. Кефир и пара яичных белков.

Меню беременных в 3 триместре. Как питаться правильно

Меню будущей мамочки – это фактор, который влияет на физическое и умственное развитие малыша, и забывать об этом не стоит.

К тому же растущая матка, которая постоянно давит на желудок и кишечник, и проблемы с пищеварением такие, как запоры и изжога, тоже должны учитываться при выборе продуктов питания.

Предлагаем вам идеальный вариант меню на день, рассчитанный для женщин, у которых срок беременности уже подходит к концу.

Меню беременных. Завтрак

  • Каша. В идеале гречневая, овсяная, кукурузная. От манной каши во время беременности лучше отказаться – это самая калорийная из всех каш.
  • Мюсли с молоком или йогуртом.
  • Творог желательно с тёртым яблоком или морковкой.

Второй завтрак

  • Банан или горсть чернослива.
  • Бутербродик с ломтиком сыра и кусочком помидорки или огурчика.
  • Чашка зелёного чая или стакан сока. При желании можно выпить стакан кефира, йогурта или ряженки.

Обед

  • Салат из любимых овощей, приправленный маслом или сметаной, но не майонезом.
  • На первое – суп.
  • На второе — отварное или тушёное мясо и картофельное пюре, либо овощное рагу и рыба, запеченная с овощами.
  • Компот или морс.

Полдник

  • Сырник.
  • Йогурт, лучше натуральный, без красителей и консервантов.
  • Бутерброд с чашечкой киселя или какао.

Ужин

  • Мясо нежирных сортов – отварное, запеченное, тушёное.
  • Рыба на пару.
  • Салат из фасоли.
  • Винегрет.
  • Творог, либо йогурт, либо кефир.

Перед сном

  • Печенье.
  • Пара сухариков или печенье.

Для приготовления блюд из меню беременных стоит использовать только свежие продукты.Именно поэтому, покупая продукты в магазине, внимательно смотрите на срок годности.

Существует ещё несколько правил приготовления пищи, которые должна усвоить каждая беременная женщина. Основной принцип – еда должна быть простой, вкусной и полезной. Однако польза пищи – это не только её витаминный и минеральный состав. Это и ещё некоторые обязательные условия.

Еда для беременных. Несколько простых правил

  • Старайтесь готовить только в хорошем настроении. Сам процесс приготовления пищи должен приносить удовольствие.
  • Ешьте только тогда, когда вы проголодались.
  • Обедайте, завтракайте и ужинайте в спокойной обстановке.
  • Никогда не разогревайте еду по нескольку раз. В идеале приготовленная пища всегда должна быть только свежей.
  • И выбирайте себе еду по вкусу. Беременность – это то время, когда не стоит отказывать себе в чём-либо.

Источник: http://jabudu-mamoj.ru/trimestry-beremennosti/pitanie-pri-beremennosti-3-trimestr-menju.html

Питание беременной в третьем триместре — рекомендации и меню на неделю

Питание беременной в третьем триместре — рекомендации и меню на неделю

Здравствуйте, молодые родители! Если совсем скоро в вашей семье ожидается пополнение, тогда эта статья именно для вас! Сегодня мы поговорим о том, каким должно быть питание беременной в третьем триместре.

Почему оно имеет большое значение? Потому что, любые ошибки при составлении меню сейчас чреваты неприятными последствиями, такими как поздний токсикоз, отеки, депрессивная усталость, изжога и лишний вес у мамы и малыша. Каждый из них по-своему опасен. Но самое страшное, что все они могут не только негативно повлиять на состояние роженицы и крохи, но и спровоцировать тяжелые роды и подставить под удар здоровье малыша.

1. Общие правила питания в третьем триместре

Планировать свой рацион в этот период нужно по принципу «Лучше меньше, но лучше». Он относится к выбору продуктов и блюд и количеству съеденного. Крайне важно не переедать и следовать нескольким простым советам:

  • Питаться необходимо дробно 5-6 раз в день.
  • Важно составлять меню таким образом, чтобы организм ежедневно получал белки, жиры и углеводы. Иными словами, стараться есть всего понемногу.
  • Увеличивать калорийность пищи нужно за счет сложных углеводов. Их источником являются крупы и зерновые.
  • Не стоит наедаться перед сном, иначе бессонницы и чувства усталости с утра вам не избежать. Идеальный вариант, когда последний ужин съедается за пару часов до сна.
  • Желательно постепенно уменьшать количество мяса в блюдах. За пару месяцев до родов оно должно быть в рационе не чаще 3-4 раз в неделю, а за пару недель – не чаще 1-2 раз. В противном случае ощущение тяжести, постоянного дискомфорта и даже депрессий вам обеспечены.
  • Третий триместр – это именно тот период, когда есть нужно лишь когда ощущается чувство голода. Не забывайте об этом!
  • 1-2 раза в неделю полезно устраивать разгрузочные дни и питаться лишь фруктами, кефиром, обезжиренным творогом.
  • Последний фактор – питьевой режим. Дабы предотвратить появление отеков, нужно сократить потребление жидкости до минимума. На последнем месяце беременности – это максимум 1 л воды в сутки.

2. В чем нуждается беременная в третьем триместре

На протяжении всей беременности женщина нуждается в витаминах и микроэлементах. Но именно в третьем триместре нехватка некоторых из них может сыграть с ней злую шутку. О чем идет речь?

  1. О витамине D. От него зависит состояние костной системы малыша и зубов мамы. Хотите, чтобы они вас радовали? Ешьте больше молочных продуктов.
  2. О витамине А. Именно сейчас он принимает активное участие в процессе формирования костной системы, слизистых, сетчатки глаз и кожи крохи. Поэтому если вы желаете избавить его от проблем в будущем, введите в свой рацион кисломолочные продукты, морскую капусту, желтые, красные, зеленые овощи и фрукты.
  3. О витамине С. Именно сейчас он помогает сформировать кровеносную систему малыша и потихоньку откладывается в его организме, чтобы уже после родов помочь ему быстрее адаптироваться к новой среде. Содержится он в сладком перце, томатах, шиповнике.
  4. О витамине Е. Он участвует в развитии легких малыша, постепенно готовя их к жизни вне утробы. К тому же, его прием при беременности минимизирует риск развития преждевременных родов. Найти его можно в растительных маслах, орехах и крупах.
  5. О железе. В третьем триместре от него зависит процесс создания кровяных клеток у плода. Этот микроэлемент есть в печени, гранате и яблоках.
  6. О кальции. В последние месяцы беременности он особенно активно принимает участие в формировании костной системы младенца. Содержится кальций преимущественно в кисломолочных продуктах. Но нужно помнить, что в последний месяц перед родами кальций стоит ограничивать, чтобы родничок малыша не закостенел, что затруднит естественные роды.

3. От каких продуктов и напитков стоит отказаться в третьем триместре

Знаете ли вы, что нельзя есть и пить беременным на последних сроках? На самом деле таких блюд всего несколько:

  • Жирное и жареное – они высококалорийны.
  • Мучное и сладкое. Если полностью отказаться от них не получается, нужно хотя бы постараться максимально ограничить их потребление. Дело в том, что они содержат огромное количество простых углеводов, которые оборачиваются для нашего организма лишними калориями и весом. В лучшем случае. А в худшем – еще и провоцируют развитие вагиноза. Он не сулит ничего хорошего ни для мамы, ни для малыша.
  • Соленое и острое – они провоцируют отеки и не имеют ничего общего с правильным питанием.
  • Алкоголь.
  • Сырое. Во избежание отравлений от сырых продуктов (особенно яиц) будущей маме лучше отказаться. Максимум, что можно себе позволить – овощи и фрукты.
  • Кофе и напитки с кофеином. Об их пользе и вреде написано немало. В научной среде постоянно ведутся споры на эту темы, но ясно одно. Кофе и беременность – несовместимы. Кстати, согласно результатам последних исследований кофе вымывает кальций из организма. А ведь именно сейчас в нем остро нуждается и мама, и малыш.
  • Продукты-аллергены – их потребление в этот период лучше ограничить.

4. Меню питания на неделю в третьем триместре

Как правильно составить свой рацион? Мы предлагаем следующий вариант меню на неделю:

Дни недели Прием пищи и блюда
Понедельник Завтрак – чай с молоком и печенье Ланч – сезонные фрукты или йогурт Обед – спагетти с овощами Полдник – овощной салат с маслинами Ужин – порция плова из нежирного мясаПеред сном – кефир или ряженка
Вторник Завтрак – молочная каша (овсянка) Ланч – сухофрукты Обед – овощной суп Полдник – ряженка Ужин – гречка с паровой котлетойПеред сном – яблоко
Среда Завтрак – бутерброд с чаем Ланч – салат из морской капусты, отварное яйцо Обед – рыбный суп Полдник – творожная масса Ужин – картофельное пюре с кусочком мясаПеред сном – сок или фрукты
Четверг Завтрак – творожная масса с сухофруктами или ягодами Ланч – сок или фрукты Обед – запеченное мясо с овощами и чай Полдник – сезонные фрукты Ужин – паровой рис с овощамиПеред сном – ряженка
Пятница Завтрак – хлебцы с маслом, отварное яйцо и чай Ланч – фруктовый салат Обед – борщ и овощной салат Полдник – фрукты или сухофрукты Ужин – салат с рисом, тунцом и яйцомПеред сном – кефир
Суббота Завтрак – сырники со сметаной Ланч – горсть орехов Обед – паровой рис, рыбная котлета и овощной салат Полдник – фрукты Ужин – ленивые голубцыПеред сном – молоко
Воскресенье Завтрак – молочная каша (овсянка) с курагой Ланч – бутерброд со слабосоленой семгой Обед – овощной суп с запеченой куриной грудкой и томатами Полдник – смузи Ужин – паровой рис с рыбойПеред сном – кефир
Читайте также:  Йога после родов — когда начинать заниматься и какие упражнения делать?

Последний триместр беременности – это всегда испытание. Пройти его с радостью и помогает правильное питание. Не забудьте рассказать об этом друзьям, поделившись нашей статьей.

Подробнее о правилах питания во время беременности можно посмотреть в этом видео:

И будьте всегда в курсе всех событий, подписавшись на наши обновления. До встречи!

2016-02-01

Источник: https://maminyzaboty.com/pitanie-beremennoj-v-tretem-trimestre.html

Правильное питание во время беременности: 3 триместр

Правильное питание во время беременности: 3 триместр

В третьем триместре беременности ребенок уже сформирован и жизнеспособен, ему остается только набирать вес, а организм женщины уже начинает готовиться к родам и кормлению малыша грудью. Питание третьего триместра должно не перегружать организм, быть легким и одновременно сбалансированным.

Как правильно выбрать продукты в последние три месяца беременности

Суточный набор продуктов, калорийность и потребность в основных веществах примерно такая же, как и втором триместре.

Мясо

Следует отдавать предпочтение нежирным сортам мяса, а за несколько недель до родов от него вообще можно отказаться.

Следует выбирать нежирные сорта мяса, такие как говядина, мясо курицы, утки, кролика, индейки. Мясо хорошо проваривать или тушить, запекать, предварительно вырезая из него жир. Мясо и рыбу можно есть не каждый день, а раза 4 в неделю. Бульоны мясные в пищу не использовать, они ухудшают работу печени.

За две недели до родов порцию мяса можно уменьшить в два-три раза или отказаться совсем: ребенок уже сформирован, зрелый, и вреда ему это не принесет, а организм женщины расслабится, мышцы промежности подготовятся к родам, без мяса они будут более эластичными и ребенку будет легче пройти по родовым путям.

Овощи и фрукты

Картофель есть лучше молодой и с кожурой, морковь и свеклу в свежем и вареном виде, капусту можно любую, но полезнее брокколи, зелень употреблять обязательно и ежедневно. Помидорами увлекаться не стоит, т. к. они могут вызывать аллергию, а вот огурцы можно есть, они имеют к тому же мягкий мочегонный эффект.

При выборе фруктов и овощей лучше брать отечественные, все для того же: чтобы не подвергать риску аллергии будущего ребенка.

Есть их следует согласно сезону: летом и осенью есть в свежем виде, а зимой и весной в свежем только то, что хорошо хранится (морковь, свекла, картофель), остальное или из морозильной камеры достать (тыкву, зеленый горошек, ягоды), или в сушеном виде. Ягоды можно на зиму заморозить, засушить, протереть с сахаром или сварить варенье-пятиминутку.

Природой все предусмотрено, и в зимний период организму тяжелее справляться с аллергенами из свежих овощей и фруктов. Не стоит зимой покупать в магазинах баклажаны, огурцы и помидоры, ведь в них нитратов и прочих химических соединений больше, чем полезных веществ.

Интересно знать! Среди обследованных беременных женщин на территории России дефицит витаминов группы В выявлен у 20–90 % женщин, дефицит витамина С – у 45 %.

Молочные продукты

Молока выпивать в день около кружки, кисломолочных продуктов – до 1/2 литра.

Йогурты лучше делать домашние или покупать простой нежирный йогурт без добавок, а дома добавить ягод, сухофруктов или заправить им мюсли, да можно и творог сварить из свежего молока (добавить пару ложек сметаны или кефира и довести до кипения), творог, как и мясо, перед родами можно ограничить или исключить, чтобы кости ребенка излишне не затвердели. Выбирая молочные продукты, остановиться лучше на простых, без добавок, с коротким сроком хранения. Сыры есть лучше твердые, на мягкие сыры, сыры с плесенью желательно поставить ограничение.

Крупа

Лучше покупать целую зерновую крупу: в хлопьях меньше полезных свойств. Из круп нежелательна манная и белый рис, они выводят из организма полезные вещества. Для приготовления каш крупу заранее следует замочить в воде, а затем хорошо разварить. В каши можно добавлять растительное масло и сухофрукты. Хлеб лучше брать грубого помола, ржаной, а еще лучше с отрубями и семечками.

Муку использовать не высшего сорта.

Яйца

Яйца варить вкрутую, если имеется возможность, то лучше употреблять перепелиные.

Жидкость

По поводу ограничения жидкости в третьем триместре имеются разногласия: те, кто придерживается старых советских правил, рекомендуют ограничить ее до 1–1,2 литров.

Представители современных европейских взглядов рекомендуют пить сколько хочется, без ограничений, чтобы выводить шлаки из организма.

В итоге, если в сутки с мочой выходит 75 % от выпиваемой жидкости, нет лишней прибавки веса – все в порядке и ограничивать себя не стоит.
Важно исключить употребление грибов.

Интересно знать! Американские ученые считают, что характер питания и рацион беременной женщины способен повлиять на мозг будущего ребенка. Известно, что рацион питания беременной женщины, ее образ жизни влияет на здоровье будущего ребенка.

Американские ученые (Йельская школа) полагают, что при упоре на жирную пищу, особенно в третьем триместре, у ребенка происходят изменения в гипоталамусе, это приводит к заболеваниям обмена веществ (ожирение, сахарный диабет).

А ученые из Каролинского института (Стокгольм) в свою очередь уже доказали, что у детей, матери которых курили во время беременности, на 65 % увеличивался риск заболевания бронхиальной астмой.

Меню беременной в 3 триместре

При составлении меню обратите свое внимание:

  • В меню на день должно быть не менее трех порций продуктов, которые богаты кальцием (молоко, творог, сыр, свежая зелень) и железом (мясо, шпинат, ягоды, капуста, гречка).
  • Хотя бы раз в день надо съедать продукт, богатый фолиевой кислотой (зелень, фасоль, чечевица).
  • Ежедневно есть продукты, содержащие витамин С.
  • В первой половине дня делать упор на белковую пищу, во второй половине дня кушать только легкую пищу, которая хорошо и быстро усваивается: кисломолочные продукты, салаты, каши.
  • Не сочетать плотную и жидкую пищу – можно съесть суп, а через пару часов второе.

Примерная схема меню

Завтрак:

  • Каша с маслом – 100 г/творог – 100 г/омлет или яичница,
  • Фрукт/тост с вареньем,
  • Теплый напиток.

Второй завтрак:

  • Йогурт – 100 г,
  • Ягоды или фрукт – 150 г.

Обед:

  • Суп с кусочком хлеба,
  • Стакан компота или сока,
  • Сухофрукты – 70 г.

Второй обед:

  • Мясо или рыба – 200–300 г,
  • Овощной салат/гарнир из бобовых,
  • Десерт.

Полдник:

  • Орехи, семечки, сухофрукты – 100 г.

Ужин:

  • Овощное рагу с кусочком хлеба/суп-пюре,
  • Фрукт/фруктово-молочное смузи.
  • Перед сном кефир, яблоко, стакан молока.

Прибавка в весе

Прибавка веса за неделю не должна превышать 300–550 г. За вторую половину беременности в норме женщина должна набрать 60 % от общей прибавки в весе, итого за всю беременность не более 16 кг. При многоплодной беременности значения будут выше.

Затруднения со стулом

Продукты, богатые клетчаткой, помогут предотвратить у беременной запоры.

Для предотвращения запоров целесообразно употреблять в пищу продукты, богатые клетчаткой, а именно: хлеб грубого помола, хлопья из отрубей, мюсли с добавлением клетчатки, овсяную кашу, бобовые, чечевицу, на протяжении дня есть сырые овощи и фрукты, чернослив, свежую чернику, яблоки, ежедневно употреблять в пищу свеклу (и сырую и вареную), салаты и каши заправлять растительным маслом. Пить минеральную воду с большим содержанием магния. Перед сном пить простоквашу, однодневный кефир.
Отказаться от риса, меньше есть мучного.

Изжога

Изжога появляется из-за того, что ребенок большой и поддавливает внутренние органы кверху. К родам изжога продолжает усиливаться. Для предотвращения изжоги надо следовать следующим советом:

  1. Не принимать пищу большими объемами, особенно после 16.00–17.00;
  2. Исключить всю жареную пищу, копченую, жирную;
  3. Не есть в вечернее время кислые продукты, такие как яблоко, лимон;
  4. После еды минут 30 можно походить, посидеть, но не ложиться;
  5. Очень многим при изжоге помогает выпитый стакан прохладного молока, свежевыжатый сок картофеля, чай из фенхеля или семян укропа, орехи, овсяная или манная каша на молоке со сливочным маслом, тыквенные семечки;
  6. Откажитесь во второй половине дня от продуктов, которые именно у вас провоцируют изжогу;
  7. Если никак не удается справиться с изжогой перечисленными выше методами, то во время беременности разрешено использовать антацидный препарат Ренни.

Профилактика гипогалактии

Еще во время беременности женщине стоит подготовиться к кормлению грудью и исключить появление гипогалактии (недостатка молока). Для этого нужно питаться полноценно, соблюдая правила для третьего триместра беременности и делать массаж грудных желез.

В последние два месяца беременности массажу надо уделять 2 минуты в день. Заключается он в следующем: сосок взять с двух сторон указательным и большим пальцами и делать ритмичные сжимающие движения.

Противопоказание к этому упражнению: угроза преждевременных родов.

Пищевые отравления

Чтобы избежать заражения опасными возбудителями кишечных инфекций, целесообразно не употреблять в пищу:

  • Паштеты;
  • Сырые яйца, яйца всмятку;
  • Некипяченое козье молоко;
  • Мягкие сыры;
  • Сладости с масляным кремом;
  • Мясо диких животных, блюда из сырого мяса, мясо, приготовленное на костре;

А также важно:

  • Крупы перед приготовлением необходимо промывать в холодной воде;
  • Фрукты и овощи, купленные на рынке или в магазине, надо мыть под проточной водой с мылом;
  • Воду пить кипяченую;
  • Молочные продукты есть только свежие, уделять особое внимание их сроку годности.

Профилактика гестоза

Гестоз – это осложнение третьего триместра беременности, еще его называют поздним токсикозом. При тяжелой форме гестоза лечение в стационаре является обязательным.

Однако избежать его можно: замечено, что при соблюдении на протяжении всей беременности режима питания, достатка витаминов, калия и йода риск развития гестоза сводится к минимуму.

Важно присутствие в рационе белков как растительного, так и животного происхождения, ведь именно белок возвращает лишнюю жидкость из тканей обратно в кровь, и в последствии она выводится через почки с мочой.

Избегать соленых продуктов: именно соль задерживает воду в организме. Важно соблюдать баланс в организме витамина В6. При начинающимся токсикозе хорошо попить успокаивающий сбор, валериану, пустырник, эффективна аромотерапия с успокаивающими эфирными маслами.

Разгрузочный день

Разгрузочный день – это возможность организма отдохнуть, избавиться от ненужных веществ. В третьем триместре разгрузочные дни делать можно и нужно, особенно тем, кто имеет лишнюю прибавку веса.

Устраивать его надо 1 раз в неделю (не чаще). Желательно проводить в один и тот же день. По энергозапасам он равен примерно 1000 ккал.

Включает в себя однотипную низкокалорийную пищу, распределенную на 5–6 порций.

Примеры разгрузочного дня:

  1. 1 кг яблок, можно есть в сыром виде, сделать салат с растительным маслом из тертых яблок, можно запекать в духовке с ложечкой меда.
  2. 500 г свежего творога, творог тоже можно подрумянить в духовке.

  3. 500 г яблок плюс 250 г творога.
  4. 800–1000 г запеченного картофеля.
  5. 400 г запеченного или отварного картофеля плюс 250 г отварного постного мяса.
  6. 1 кг любых свежих овощей.

  7. 400 г овощей плюс 250 г отварного мяса.

Отеки. Что делать

Отеки обычно являются проявлением гестоза и говорят о задержке жидкости в организме женщины.
Советы, которые помогут уменьшить отеки:

  • Исключаем соль совсем, полное ограничение на колбасу, сухарики и чипсы, жареное, копченое.
  • Ограничение выпиваемой жидкости до 1,5 л/сутки, в этот объем входят супы, каши, овощи и фрукты (одну штуку считать примерно за 50 мл жидкости).
  • Белковая пища должна присутствовать в рационе обязательно, не менее 200 г мяса и 200 г творога съедать в день.
  • Вместо воды и чая пить отвар из листьев брусничника, листьев земляники, напитки с добавлением цикория, настой из сухофруктов, вместо сладостей есть брусничное варенье, включить в рацион больше продуктов, имеющих мочегонный эффект (огурцы, дыня, арбуз, петрушка, сельдерей, морковь и морковный сок).
  • Исключить всю жирную пищу, маринованные продукты, майонез и кетчуп заменить на хрен или горчицу.
  • Обязательно 1 раз в неделю устраивайте себе разгрузочный день.
  • После прогулки можно полежать с поднятыми вверх ногами.
  • Самостоятельное назначение себе мочегонных лекарственных средств запрещено, это может привести к обезвоживанию организма!

Правильное питание в последние месяцы беременности – это хорошая подготовка как к родам, так и к диете кормящей женщины.

Татьяна 2017-02-14T23:25:57+00:00

Источник: https://babyfoodtips.ru/2020276-pravilnoe-pitanie-vo-vremya-beremennosti-3-trimestr/

__________________________________________
Ссылка на основную публикацию