Апельсин при беременности — польза, противопоказания и риски употребления

Апельсины при беременности: польза по триместрам и противопоказания

Апельсин при беременности — польза, противопоказания и риски употребления

Апельсин – фрукт полезный. Мало того, что он содержит огромное количество витаминов и микроэлементов, необходимых взрослым и детям, он еще способен повышать настроение одним своим видом. Рыжие апельсины особенно необходимы жителям нашей страны, во многих уголках которой так мало солнечного света, а потому частенько наваливаются грусть и депрессия.

Женщины, ожидающие ребенка, к апельсинам нередко начинают испытывать особое влечение. При этом они, поглощая очередную порцию долек жизнерадостного фрукта, от которой не в силах отказаться, порой задумываются: а не вредно ли столько апельсинов есть при беременности? Давайте разбираться.

Содержание

  • Можно ли беременным апельсины
  • Апельсины при беременности на ранних сроках и в 1 триместре
  • Особенности употребления во 2 триместре
  • В каких случаях нельзя есть апельсины, даже если очень хочется
  • Можно ли апельсины беременным в 3 триместре
  • Апельсиновое эфирное масло
  • Сколько можно съедать в день
  • Кто родится, если тянет на апельсины

Апельсины во время беременности

Есть апельсины во время беременности не только можно, но и нужно. В ожидании ребенка организм матери пребывает в напряженном состоянии: ему приходится усиленно трудиться «за двоих».

Расходуются быстрыми темпами питательные вещества, быстро накапливается усталость, к тому же нередко подташнивает и пропадает аппетит.

Ведь материнский организм должен помогать активной «стройке», происходящей внутри него, и вовремя выводить токсины и продукты распада: свои и растущего плода.

Частенько хочется то мандаринов, то лимонов, то апельсинов. Это не удивительно: все перечисленные цитрусовые содержат много витамина С – основного «борца» с недостатком энергии и ослаблением иммунитета.

А иммунитет будущей матери становится менее активным в силу естественных причин: чтобы организм не отторгал плод, он (плод то есть) выделяет особые вещества, «обманывающие» защитные клетки матери. Итогом становится возможность как следует прикрепиться к стенке матки и начать спокойно развиваться.

Со временем иммунитет восстановится, «обнаружит обман», но будет уже поздно: беременность состоялась, плод развивается. Материнскому организму остается только принять ситуацию.

Чтобы как можно реже болеть в первый, самый ответственный период вынашивания, ешьте цитрусовые – и особенно апельсины. Сейчас мы подробней рассмотрим, чем полезны сладкие плоды на ранних сроках.

Можно ли апельсины беременным на ранних сроках

Хотя это и маловероятно, но если вы раньше никогда не ели цитрусовые, то, конечно, стоит проявить осторожность: вдруг организм ответит аллергической реакцией?

Проявление аллергии – это не единственное, что должно настораживать. Во время беременности всегда рекомендуется кушать  фрукты и овощи, произрастающие в тех широтах, в которых беременная всегда жила.

А вот апельсин не растет на наших землях, но мы настолько часто его едим, что считаем его «местным», а не заморским фруктом. Практически круглый год он присутствует на прилавках, впрочем, также как и бананы, ананасы.

Если апельсины часто присутствовал в вашем рационе до беременности, то кушайте на здоровье, но всегда с настороженностью.

В первом триместре ощущения женщины обычно меняются. Наверняка вы обнаружите, что вкусовые пристрастия отныне новые: «отвернуло» от сладкого, больше тянет на:

  • соленое;
  • остренькое;
  • кислое.

Почему хочется квашеной капусты, мандаринов и апельсинов? В начале беременности происходит адаптация к изменившемуся гормональному фону, женщина испытывает симптомы интоксикации – ее тошнит.

Причина все та же: организм пытается приспособиться к новому состоянию. Продукты с высоким содержанием витамина С ослабляют симптомы.

Если с утра, еще не вставая, съесть пару долек свежеочищенного апельсина или мандаринку, будет значительно легче подняться с постели и нормально позавтракать.

Смотрите, сколько пользы в упругом оранжевом шарике: витамины, клетчатка, микро- и макроэлементы.

Среди витаминов лидируют в процентном соотношении:

  • А (необходим для зрения);
  • группы В (необходимы для нормального обмена веществ);
  • С (обеспечивает молодость организма, защищает от заболеваний, ускоряет выздоровление).

На первых порах беременной особенно остро необходима фолиевая кислота, которой достаточно в апельсинах. Она нужна для формирования нервной трубки плода. Ешьте «живые» апельсины, чтобы поменьше пить таблетированных препаратов!

Ко второму триместру ситуация стабилизируется, но это не значит, что теперь цитрусовые не нужны. Они по-прежнему чрезвычайно полезны, но и по-прежнему не являются жизненно-необходимыми. Если женщине не хочется их, то заставлять себя не нужно, вы прекрасно восполните потребность в перечисленных витаминах и веществах с помощью других фруктов и овощей.

Апельсины при беременности: второй триместр

Апельсины при беременности во втором триместре способны решить ряд проблем. Они также хорошо поднимают настроение. А кроме того:

  • избавляют от появившихся запоров за счет большого процента клетчатки;
  • выводят отеки;
  • усиливают аппетит.

Если вас тянет на апельсины во втором триместре – можно есть их без опасений, но в меру (о ней чуть позже). Полезны ли они, мы уже поняли. Однозначно стоит время от времени баловать себя спелыми фруктами!

Обратите внимание на следующее. Если ваша тяга к апельсинам просто неуемна, возможно, стоит сдать, дополнительно к плановому еще раз анализ крови. Такое неодолимое влечение может свидетельствовать о пониженном гемоглобине (что характерно для будущих мам) и нехватке фолиевой кислоты. Не переживайте, это поправимо, главное – вовремя обнаружить проблему!

Почему беременным нельзя апельсины

Если на плановом осмотре врач запретил вам цитрусовые, значит, где-то в карточке указано, что вы имеете склонность к аллергии. Кстати, запрет этот не абсолютный: возможно, от одной дольки ничего не случится.

Еще один возможный случай, когда вероятный вред апельсина превысит пользу: обострение желудочно-кишечных заболеваний.

В «нормальном» состоянии есть оранжевые плоды можно, а вот когда дает о себе знать язва желудка или знакомы многим сегодня гастрит, стоит попробовать заменить жизнерадостный плод на хурму или авокадо.

В них тоже есть витамин С, но их действие помягче. Впрочем, в самом остром периоде заболевания лучше вообще перейти временно на каши, исключив всякие фрукты.

Третья особенность апельсинов: их обязательно нужно мыть перед нарезкой или очисткой. И это не просто правила хорошего воспитания. Это – безопасность.

Хоть цитрусовые и растут на деревьях, но при эпидемическом контроле нет-нет, да и обнаруживаются яйца гельминтов.

Кроме того, перед транспортировкой их обрабатывают химическим газом, чтобы нейтрализовать живность, случайно попавшие в коробки с фруктами, и продлить сроки годности товара.

Апельсины при беременности: третий триместр

В третьем триместре тоже хочется апельсинов? Пожалуйста, никто не запрещает, если нет противопоказаний.

Чем полезны плоды в этот период? Они помогают справиться с запорами и улучшают перистальтику кишечника. А еще выводят застоявшуюся жидкость.

Кушать их каждый день не стоит: все-таки существует опасность развития аллергии у ребенка, но 2-3 раза в неделю можно разнообразить ими свой рацион.

Помните, чем ближе срок родов, тем больше вероятность спровоцировать аллергию у новорожденного.

Эфирное масло апельсина при беременности

Эфирное масло апельсина при периодическом применении принесет немалую пользу. Основное его предназначение – поднятие жизненного тонуса. Вы, может быть, замечали: капнешь 3 капли в крем, наносимый на кожу после душа – и сразу почему-то улучшается настроение. Все объяснимо: эфирное масло содержит вещества, способствующие укреплению организма и борьбе с депрессией.

Сколько апельсинов в день можно беременным

Строгой дозы, которая была бы рассчитана в лаборатории каким-нибудь ученым, не существует. Ешьте, сколько хочется. Вряд ли вы будете поглощать эти цитрусовые килограммами.

Один апельсин в день – через день-два – скорее всего, именно такой «дозировки» вашему организму хватит.

Можно ли каждый день пировать подобным образом? Вероятно, ваш организм, получив за 3-4 дня необходимые ему витамины, вскоре «успокоится», и вы будете съедать апельсины не ежедневно, а пару раз в неделю. Что и является рекомендуемой нормой.

Тянет на апельсины при беременности: кто родится?

В народе ходит множество разных примет, касающихся беременных.

Пошли они с тех далеких времен, когда никаких УЗИ не существовало и в помине, а нашим прапрабабушкам и прапрадедушкам было очень любопытно узнать, какого пола наследник появится на свет.

Вряд ли славяне имели в свободном доступе апельсины, но существует общее «правило» относительно пристрастий будущей матери: если тянет на мясные и рыбные продукты – ждите мальчика, а если хочется есть фрукты и сладкое – девочку.

https://www.youtube.com/watch?v=_R85G9n84U4

Есть даже такое поверье: если беременная подарит апельсин, то скоро забеременеешь. Насколько это правда?

Можете проверить, предложив беременной подруге проделать с вами эту операцию. Примета, скорее всего, связана с формой и цветом плода: круглый апельсин ассоциируется, как все предметы округлых очертаний, с материнским началом, а цвет его – цвет утреннего солнца, цвет самой жизни.

В общем, если вы, пребывая в интересном положении», вдруг ощутили неодолимую тягу к апельсинам – смело посылайте за ними мужа. И откушайте сладкий плод, не забыв поделиться долькой с супругом. Это пойдет только на пользу!

Источник: https://stanumamoy.com.ua/apelsinyi-pri-beremennosti/

Польза и вред апельсинов при беременности

Польза и вред апельсинов при беременности

У женщины в «интересном положении» обычно возникают специфические вкусовые пристрастия: хочется тех или иных продуктов или, наоборот, появляется отвращение к тому, что раньше нравилось.

Нередко ощущается желание есть апельсины при беременности. С одной стороны, в такой период фрукты очень нужны, но с другой, цитрусовые могут вызвать аллергию как у матери, так и в дальнейшем у ребёнка.

Поэтому важно выяснить, когда же можно употреблять их, а когда нельзя.

Потребность и полезные свойства

Почему же часто хочется апельсинов в период вынашивания? Дело в том, что эти фрукты богаты полезными веществами, необходимыми беременной женщине, и организм сигнализирует, что их нужно больше. В апельсинах содержатся:

  • фолиевая кислота, которая снижает вероятность токсикоза, анемии, выкидыша и способствует формированию нервной системы эмбриона, поэтому особенно нужна в первом триместре;
  • витамин C, который укрепляет иммунитет;
  • множество других витаминов, микро- и макроэлементов, необходимых в это время как самой женщине, так и плоду;
  • большой процент воды (примерно 88%);
  • гесперидин, который понижает уровень холестерина в крови и артериальное давление (и то, и другое при беременности может повышаться);
  • каротиноиды, которые способствуют обновлению клеток кожи;
  • клетчатка, которая избавляет от запоров (часто они становятся серьёзной проблемой для беременной).

Также кисло-сладкий вкус самого фрукта или его сока спасает от тошноты при токсикозе. К тому же он стимулирует работу почек и помогает выводить из организма токсины и шлаки.

Однако апельсинами, при всей их пользе, можно и навредить. С их употреблением следует быть максимально осторожными.

Возможные противопоказания

Если женщина во время беременности ела апельсины (или другие цитрусовые), ребёнок часто становится аллергиком ещё в период младенчества.

По мнению известного педиатра Е.О. Комаровского, дело в том, что этот фрукт не растёт в России, поэтому генетически чужой для её жителей. Организм плохо усваивает его белки, и их нейтрализацией вынуждена заниматься печень. У беременной она и без того значительно нагружена.

Поэтому чужеродные вещества попадают через плаценту к плоду, и после рождения не до конца сформированный иммунитет малыша воспринимает их как угрозу и начинает бороться.

Поэтому у грудничка возникает аллергия на материнское молоко, а в более старшем возрасте оказывается, что он не может есть цитрусовые.

Чтобы такого не случилось, беременной необходимо проконсультироваться с наблюдающим её гинекологом (а лучше и с аллергологом), можно ли ей апельсины. Если у неё или мужа есть аллергия на что-либо, от этих фруктов нужно отказаться.

Также их нельзя употреблять и при заболеваниях ЖКТ, т.к. они раздражают слизистую.

И даже если противопоказаний нет, следует съедать не больше 1-2 апельсинов в день и после полоскать рот: содержащиеся в них фруктовые кислоты могут повредить зубную эмаль, которая во время беременности и так весьма уязвима.

Эти фрукты нежелательно есть в больших количествах ещё и потому, что содержащийся в них сахар может привести к диабету и увеличению веса.

Правильное употребление

Если будущей маме хочется апельсинов, и врачи сказали, что можно, всё равно следует соблюдать определённую дозировку.

В первом триместре допустимы фрукты в чистом виде, но вводить их в рацион надо постепенно: сначала попробовать одну дольку и посмотреть, нет ли каких-либо проблем со здоровьем. Если всё в порядке, можно прибавлять по дольке в день до целого фрукта или даже двух.

Читайте также:  Цефтриаксон при беременности — инструкция по применению, отзывы

Во втором триместре, когда начинает формироваться иммунная система эмбриона, их количество нужно уменьшить буквально до 3-4 долек и так питаться до конца периода грудного вскармливания.

В середине и конце беременности апельсины лучше заменять определёнными блюдами из них. Например, фруктовый салат будет не только вкусен, но и восполнит потребность организма в витаминах и минералах.

Его рецепт:

  • очистить апельсин, в том числе от плёнок, нарезать половину кубиками, цедру натереть;
  • 5 грецких орехов мелко нарезать или измельчить кофемолкой;
  • нарезать кубиками яблоки, груши, виноградины разделит пополам и убрать косточки;
  • по желанию добавить ягоды.

Также можно измельчить и высушить апельсиновые корки, залить кипятком, дать им настояться и добавлять в чай.

Кроме того, во время беременности полезен цитрусовый коктейль. Для его приготовления сок 3 апельсинов, 2 грейпфрутов и 12 лаймов смешать с 0,5 л воды, добавить мёда, чтобы не было кисло. Однако насчёт возможности пить такую смесь тоже необходимо проконсультироваться с врачом.

Альтернатива

Бывает и так, что апельсины полностью противопоказаны, но беременной их очень хочется. В таком случае нужно есть продукты, которые содержат те же вещества, но не вызывают аллергию и прочие негативные реакции.

В качестве замены рекомендуются:

  • свежая зелень (салат, шпинат, петрушка, укроп), спаржа, арбузы, кукуруза: они содержат фолиевую кислоту;
  • чёрная смородина, белые яблоки, сладкий зелёный перец, облепиха: богаты витамином C;
  • черноплодная рябина, черешня шиповник: содержат гесперидин.

Вообще во время беременности следует особенно следить за питанием. Прежде всего оно должно быть сбалансированным, т.е. нужно, чтобы в организм поступали и белки, и жиры, и углеводы, но в умеренном количестве.

В первую очередь необходимо есть много овощей и фруктов, причём свежих, а не консервированных, т.к. женщине в такой период очень нужны витамины и клетчатка.

Однако растительная пища может вызвать аллергию, повышенное газообразование и другие проблемы со здоровьем, поэтому свой рацион женщина должна обязательно согласовывать с врачом.

Апельсины при беременности есть можно и даже бывает нужно, но только после разрешения наблюдающего гинеколога и аллерголога и в умеренных количествах. Если же появилась аллергическая реакция, боль в желудке или зубах, нужно от них отказаться и заменить другими продуктами.

Источник: https://legkopolezno.ru/zozh/beremennost-i-rody/apelsiny/

Апельсины при беременности

Апельсины при беременности

Беременность – радость, и это ощущение хочется поддерживать все 9 месяцев. Рацион будущей мамы должен быть полезным и вкусным, поэтому апельсины при беременности как нельзя кстати. Этот цитрус отличают полезные свойства, но к употреблению имеются противопоказания.

По одной из версий, апельсин был выведен в Китае. Его называли яблоком любви, подчеркивая влияние на репродуктивную функцию мужчин и женщин. Плод отличает бодрящий аромат, повышающий работоспособность и перебивающий неприятные запахи. Цитрус содержит витамины и микроэлементы, которые необходимы в суточном рационе будущей мамы.

Химический состав

Апельсин, в перерасчете на 100 г мякоти, содержит около 43 ккал, в которых сосредоточено 11 % дневного запаса клетчатки. В этом фрукте много и аскорбиновой кислоты, важной в период борьбы с сезонными простудными заболеваниями, для поддержания уровня железа в крови.

Апельсин отличают и другие особенности состава:

  • Витамина C – почти 67 % от суточной нормы.
  • Много калия в составе – 7,9 %.
  • В апельсине удачно представлена комбинация кальция, магния и фосфора, это 3,4 %, а также 3,3 % и 2,9% от дневной нормы.

В таком сочетании кальций усваивается полностью, а не оседает на стенках сосудов. Апельсин – отличный источник этого макроэлемента, что важно будущим мамам, страдающим от неусваиваемости молока.

Кобальта – 10 %, меди содержится около 7 % от необходимого дневного количества, в меньших долях присутствуют железо, цинк, йод. Они необходимы для кроветворения, выработки гормонов, обменных процессов.

Врачи советуют употреблять свежую мякоть, сок и цедру. Если на фрукт имеется аллергия, разрешено наносить апельсиновое аромамасло на ватный шарик и вдыхать. Это средство эффективно при усталости, упадке сил, на начальных стадиях простуды.

Читать ещё  Чернослив при беременности – витаминная «конфета»

Польза и показания

Апельсин при беременности полезен благодаря особым свойствам. Будущие мамы употребляют его для борьбы с токсикозом, улучшения пищеварения в случае употребления большого количества калорийной пищи.

Цитрус полезен при запорах, чему способствует клетчатка. Именно поэтому врачи рекомендуют останавливать выбор на спелом свежем фрукте, а не на соке. Преимущества цитруса:

  • Способен расщеплять жиры, улучшать моторику желудка и кишечника, в чем часто нуждаются беременные.
  • Съесть апельсин – значит, получить в самой вкусной форме витамин C. Он полезен, когда женщина сталкивается с воспалительными процессами, кровоточивостью десен, покраснением и першением горла.

Аскорбиновая кислота препятствует варикозу, поддерживает плотность сосудов. Она необходима для прочности стенок вен и артерий, поддержания иммунитета, усвоения железа. Этот витамин относится к водорастворимым, поэтому потребность в нем возникает каждый день.

  • Калий участвует в поддержании водно-солевого баланса, работе сердца, почек, передаче нервных импульсов. С калием психическое состояние более спокойное, статичное. Солнечный плод – достойная альтернатива абрикосам, картофелю и бананам по содержанию макроэлемента.
  • Отличная новость и для тех, кто страдает от ломкости ногтей, кто переживает о крепости зубов. Кальций и вспомогательные микроэлементы, как фосфор и магний, помогают поддержать зубы, кости и ногти прочными.
  • Если захотелось экзотических фруктов, то лучше остановиться на апельсинах. Из цитрусовых – это самый знакомый и изученный диетологами продукт, аллергия на который встречается реже, чем на помело.

Без апельсинов сложно представить усвоение железа. Фрукт в рационе важен, приятным бонусом выступает его сочетание с доступными продуктами. Апельсин делает даже диетический стол разнообразным.

Вред, ограничения и противопоказания

На цитрусовые возможна аллергия, особенно в период беременности – когда происходят серьезные изменения в организме женщины. Чтобы убедиться в отсутствии аллергии, рекомендуют съесть небольшую дольку цитруса. Отсутствие покраснения кожи, слезоточивости, насморка и зуда – хороший признак.

Но апельсины могут оказаться вредными:

  • При обострении заболеваний органов желудочно-кишечного тракта, как язва, гастрит с повышенной кислотностью.
  • Фрукт нежелателен, если будущая мама страдает от камнеобразования в почках или желчном пузыре. Песок и камни образуются и из-за кислот в том числе.
  • С истонченной зубной эмалью увлекаться апельсинами и соком из них не стоит. После употребления рот полощут теплой водой.

Ограничения касаются и употребления апельсинов параллельно с другими цитрусовыми, даже в салат и напитках. Возрастает риск аллергической реакции.

На каком сроке лучше

Апельсин полезен в каждом из 9 месяцев вынашивания ребенка. Но более важен он в рационе в первом триместре, когда женщина испытывает утреннюю тошноту, перепады настроения, усталость.

Аромат и вкус спелого плода активизируют обменные и эндокринные процессы, улучшают аппетит при недоборе веса. Но и эффективны во время жиросжигания – когда наблюдается резкий набор нежелательных килограммов.

На поздних сроках фрукт также полезен, риск аллергической реакции на него значительно ниже, чем в первые недели после зачатия.

Как правильно употреблять

Диетологи и гинекологи уверяют, что при отсутствии противопоказаний, можно съедать 1 апельсин ежедневно – без вреда для здоровья матери и ребенка. Но тогда женщина не должна употреблять другие продукты, содержащие аскорбиновую кислоту. Ее избыток вреден.

Особенности употребления солнечных цитрусов:

  • Они удачно сочетаются с мясными продуктами, кисломолочными. А вот от идеи соединить апельсин и молоко лучше отказаться.Последнее свернется.
  • Апельсины часто используют в приготовлении десертов, особенно творожных.
  • Апельсиновый сок – основа для диетической заправки к салатам, где его смешивают с горчицей, оливковым маслом.

Читать ещё  Варенье из клюквы с апельсином

Правильность выбора заключается в подборе спелых плодов. Лучше отдать предпочтение традиционным разновидностям апельсина, не экспериментируя с экзотическими маленькими фруктами или плодами ярко-красного цвета.

Существует поверье, что выбирать нужно апельсин-«девочку», с недоразвитой завязью. Такие фрукты должны быть более сладкими.

Источник: http://OnWomen.ru/apelsiny-pri-beremennosti.html

Апельсин при беременности: источник кальция и витаминов для будущих мам

Апельсин при беременности: источник кальция и витаминов для будущих мам

Яркий цвет, феерический сладкий с кислинкой вкус, дразнящий аромат, предвкушение Нового года… Это – апельсин! Он дарит ощущения сродни тем, что испытывает женщина, носящая в себе новую жизнь. Но прекрасные вкусовые ощущения – это еще не все.

Апельсин (Apfelsine (нем) – «китайское яблоко») — плод апельсинового дерева, завезенного португальцами из Китая в Европу. Теперь оно произрастает по всему побережью Средиземного моря и в Центральной Америке.

Апельсин богат природными витаминами, минералами и другими полезными веществами:

  • витамин С (повышающий иммунитет, способствующий усвоению железа и помогающий тем самым преодолеть усталость) 
  • кальций, которого два крупных плода дадут столько же, сколько и стакан молока 
  • косточки апельсина кроме кальция содержат еще калий и магний 
  • терпены (соединения которые обладают антибактериальными и противовирусными свойствами) 
  • натуральные органические кислоты, которые успешно помогают избавиться от вздутия и чувства тяжести после еды 
  • пектины, способствующие пищеварению и усиливающие моторную функцию толстого кишечника, уменьшающие гнилостные процессы в нем 
  • эфирные масла, которые благодаря расслабляющим свойствам, часто используются в ароматерапии 
  • биофлавоноиды, являющиеся великолепными антиоксидантами

Апельсин поможет исцелиться от:

  • респираторных инфекций
  • гриппа
  • лихорадки
  • изжоги
  • метеоризма
  • запора
  • остеопороза
  • гипертонии

Апельсины во время беременности

Польза апельсина в том, что:

  • этот фрукт, кроме того, что является целой кладовой ценных витаминов и минералов, он еще содержит фолиевую кислоту, крайне необходимую в начальной стадии развития эмбриона;
  • прекрасно защищает от простуд в период эпидемий;
  • способствует выведению из организма продуктов обмена и токсинов (это весьма существенно для беременных);
  • является мягким слабительным

Вред апельсин может причинить лишь тем, что, возможно, спровоцирует аллергическую реакцию у Вас и у Вашего малыша

Поэтому стоит чутко слушать свой организм, который изначально наделен природной мудростью и не даст Вам переусердствовать в употреблении того или иного продукта.

Не лишним будет после употребления апельсинов прополоскать рот чистой водой, ведь в соке апельсина содержится много кислот и они могут оказать агрессивное действие на зубную эмаль, и так подверженную риску в период беременности.

Показания

Если женщина поставила цель родить здорового ребенка, то ей необходимо пересмотреть свое меню, исключить из него продукты с консервантами, ненатуральными вкусовыми добавками, синтетические витаминные комплексы.

Лучше добавить на завтрак сочный, вкусный апельсин, который принесет не только пользу, а еще подарит радость и эмоциональное удовлетворение.

Ведь апельсин, кроме того, что противостоит гипертонии, инсульту, инфаркту, ожирению, является еще и признанным борцом с депрессией.

Противопоказания

Противопоказания могут быть лишь для тех, кто страдает:

  • язвой желудка;
  • язвой двенадцатиперстной кишки;
  • гастритом;
  • сахарным диабетом

Способы употребления

Апельсины на завтрак, или апельсины, как приятный десерт…

Особой разницы нет в способе употребления. Есть мнение, что съеденный до приема пищи апельсин, может повысить аппетит. Но это субъективно. Иногда просто не хочется перебивать этот волшебный вкус другой едой.

Просто ешьте апельсины, но соблюдайте меру. Не килограммами, а 1-2 апельсина в день

Апельсин – это просто натуральный продукт питания.

Скорее следует опасаться продуктов со вкусом и ароматом апельсина, искусственно созданных химической промышленностью. Но здесь мы просто должны привыкнуть со вниманием относиться к тому, что вообще употребляем в пищу.

Рекомендуется с осторожностью употреблять апельсины в вечернее время при перевозбуждении нервной системы, так как содержащиеся в апельсинах биологически активные соединения, могут оказывать на организм тонизирующее действие. Это чревато бессонницей.

Можно ли при беременности использовать эфирное масло апельсина?

Это — одно из масел, которые можно использовать при беременности. Их не так много:

  • апельсин;
  • грейпфрут;
  • бергамот;
  • лимон;
  • розовое дерево и некоторые другие

Обращаться с ними нужно аккуратно и советуясь со специалистом, поскольку молекулы этих веществ очень малы и через плаценту могут проникать в кровь малыша.

Использовать эфирное масло лучше распылением с помощью аромолампы либо аромомедальона

Следует знать, что еще целители древности предупреждали дозировать проведение ароматерапии апельсином. Замечено, что надышавшись ароматом апельсиновых цветов, люди засыпают хуже обычного. Розовая вода способствует устранению этого возбуждающего воздействия.

Стоит ли употреблять продукты с апельсином (жвачки, леденцы)?

Вряд ли можно найти леденцы и жвачки с натуральным соком апельсина. В них, в основном, подсластители, сахарозаменители, желирующие эмульгаторы и пищевые красители.

Читайте также:  Стопангин при беременности — инструкция по применению, отзывы

Отказаться от любых жвачек и леденцов стоит еще и потому, что жуя жвачку и посасывая конфеты, Вы рефлекторно хватаете воздух ртом. Пищеварительный тракт беременной и без того подвержен накоплению газов и дополнительная нагрузка ему совершенно не нужна.

Источник: http://puziko.online/mozno-li/eda/frukty/citrusovye/apelsin.html

Правила употребления апельсинов при беременности

Правила употребления апельсинов при беременности

Даже один взгляд на этот яркий фрукт может поднять настроение. Поэтому не удивительно, что многим женщинам, ожидающим малыша, хочется полакомиться этим сочным цитрусом. Но тут же рядом с будущей мамой найдутся те, кто скажет, что в ее состоянии это противопоказано, ведь цитрусы считаются мощным аллергеном. Неужели правда нельзя есть апельсины при беременности?

Состав и общие характеристики фрукта

Беременным часто рекомендуют избегать употребления цитрусов в связи с тем, что они могут выступать аллергеном. Но, возможно вы заметили, как с наступлением беременности тянет на такие «запретные плоды».

При этом, захотеть апельсин могут даже те, кто раньше был к нему абсолютно безразличным. В таких случаях, женщины, как правило, оправдывают себя тем, что подобные желания связаны с потребностью плода в тех или иных витаминах или других полезных веществах.

Действительно, мякоть апельсина очень полезна. В ней содержится:

  • огромное количество витаминов С, В, А, Р;
  • лимонной кислоты;
  • калия;
  • кальция и фосфора;
  • пектина;
  • биофлавонида;
  • эфирных масел;
  • и органических кислот.

Поэтому их употребление считается отличной профилактикой авитаминоза. К тому же, богатый клетчаткой цитрус способен улучшить пищеварение, которое часто страдает у будущих мам. Читайте в статье о том, что делать, если болит желудок при беременности>>>

Польза апельсина

Любая женщина, вынашивающая ребенка заботится о том, чтобы все, что она ест, приносило пользу. В чем польза апельсинов при беременности:

  1. В состав цитруса входит легкоусвояемое железо, поэтому фрукт станет отличной профилактикой анемии – заболевания, которому подвержены многие будущие мамы;
  2. Всего в 1 оранжевом плоде среднего размера содержится около 9% необходимой суточной нормы фолиевой кислоты. Наверняка, вы уже слышали о том, насколько важно ее употребление. Фолиевая кислота предотвращает возникновение различных психических и физиологических отклонений плода (читайте о том, как в норме должен развиваться малыш в статье Развитие ребенка в утробе матери>>>);
  3. Большое количество клетчатки улучшает пищеварение и является профилактикой запоров;
  4. О пользе витамина С знают все. И именно апельсин можно назвать рекордсменом по его содержанию. Аскорбиновая кислота способствует укреплению иммунитета и обеспечивает профилактику вирусных и респираторных заболеваний;
  5. Отмечено, что сок апельсина помогает беременным справиться с тошнотой, которая многих беспокоит в первом триместре. Если вы тоже столкнулись с токсикозом, попробуйте утром после пробуждения съедать всего несколько сочных долек (узнайте, что делать, если вас беспокоит тошнота во время беременности>>>);
  6. Благодаря содержанию эфирных масел, апельсин имеет выраженный аромат, который имеет тонизирующий эффект и помогает поднять настроение.

Если ваша беременность проходит без осложнений, то несколько апельсинов в день вам точно не навредят. Их разрешается есть даже тем, кто страдает сахарным диабетом. Ведь в составе цитруса есть сахароза и фруктоза, которые разрешены для диабетиков. А гликемический индекс плода не превышает допустимые значения. Контролировать уровень сахара также помогает растворимая клетчатка.

Возможный вред

Независимо от срока беременности, употребление цитрусов оказывает положительный эффект на состояние женщины и развитие малыша. Но врачи акцентируют внимание на том, что все же есть ситуации, когда женщине лучше отказаться от фрукта. В чем же вред апельсина при беременности:

  • Первое и самое главное, на что стоит обратить внимание – возможная аллергическая реакция. Даже, если до беременности вы могли есть апельсины, то это еще не значит, что во время беременности не будет по-другому;

Дело в том, что с наступлением беременности, в организме женщины происходят колоссальные гормональные изменения, которые способны спровоцировать аллергию на, казалось бы, привычный продукт. Осторожнее с фруктом нужно быть тем, кто ранее отмечал аллергическую реакцию на любые пищевые продукты, а также на пыльцу растений.

  • Отказаться от него стоит и тем, у кого есть любые хронические болезни пищеварительной системы. Ведь в этих плодах много органических кислот, способных оказывать раздражающее действие на стенки пищеварительного тракта, вызывая обострение недуга.

Как видите, противопоказаний не много, однако игнорировать их не стоит, так как это может негативно отразиться на состоянии мамы и малыша.

Также важно учитывать количество съеденных апельсинов. Даже если у вас нет пищевой аллергии, но вы будете ежедневно есть много цитрусов, то печень, которая сейчас и так работает в усиленном режиме, может просто не справиться с такой нагрузкой. А это чревато риском возникновения аллергии у малыша.

Знайте! Существуют продукты, способные оказывать противоаллергический эффект. К ним можно отнести: оливковое масло, рыбий жир, брокколи и черный чай.

Меры предосторожности

Неужели стоит отказывать себе в удовольствии есть апельсины во время беременности? Конечно же нет, но вначале стоит проконсультироваться с врачом и если он не найдет явных противопоказаний, то можно побаловать себя этим сочным и ароматным фруктом. Однако делать это нужно аккуратно:

  1. Начинать необходимо с маленькой порции, постепенно увеличивая ее;
  2. И не забывайте о чувстве меры. Только так можно проследить реакцию своего организма на этот продукт;
  3. В случае появления любой негативной реакции с его стороны, апельсин на период беременности лучше полностью исключить из своего рациона;
  4. Так как в цитрусе содержится много натуральных кислот, его употребление может негативно отразиться на состоянии зубной эмали. Ведь во время беременности она истончается, потому что поступающий в организм мамы кальций сейчас идет на формирование скелета будущего ребенка.

Поэтому после того, как вы съедите апельсин, нужно хорошо прополоскать полость рта чистой водой. А пить апельсиновый сок лучше через трубочку.

Правила выбора фрукта

Апельсины не растут в нашей стране, поэтому их приходится завозить. Чтобы плоды выдержали транспортировку и длительное хранение, производители используют обработку различными химическими веществами. Кроме того, не исключено, что фрукт был собран еще недозревшим. В таких случаях, цитрусы могут быть недостаточно качественными, а их употребление в пищу — опасным.

Чтобы этого избежать, необходимо обращать внимание на некоторые детали при выборе:

  • Лучше отдавать предпочтение тем фруктам, которые были привезены из США или стран Средиземноморского бассейна. Здесь производители следят за качеством своей продукции и не допускают сбор недозревших плодов. В то время, как в Перу или ЮАР их могут собрать зелеными. А это существенно отразится на вкусе и качестве продукта;
  • Цвет кожуры не имеет особого значения. Но стоит смотреть на соотношение веса и размера апельсина. Оптимальный вариант – тяжелые фрукты небольшого размера;
  • Понюхайте фрукт. Приятный, характерный аромат цитруса будет исходить только от дозревшего плода;
  • Обращайте внимание на сорт, ведь именно от этого будет зависеть его вкус. На рынке сегодня можно встретить яффские, пупочные сорта или королек. Пупочные апельсины отличаются кисло-сладким вкусом. Яффские — обычно крупные и сочные. Но самые сладкие плоды у сорта королек;
  • Не постесняйтесь спросить у продавца документы на товар. У них обязательно должен быть сертификат, подтверждающий качество цитрусов. Там же можно найти информацию относительно того, когда фрукт был собран. Самые вкусные и полезные собирают в период ноябрь-декабрь.

В каком виде их употреблять

Мы привыкли есть апельсины свежими или делать из них сок. Но, оказывается, что их добавляют в салаты, вторые блюда, десерты и т. д. Апельсиновую цедру добавляют в выпечку или чай. В косметологии широко используется эфирное масло апельсина.

  1. Свежие апельсины могут раздражать слизистую желудка у тех, кто имеет различные хронические заболевания желудочно-кишечного тракта. Если же вы таким не страдаете, то употребление цитруса будет наоборот полезным. Апельсин хорошо сочетается с другими фруктами, молочными продуктами, мясом и рыбой;
  2. Сок из апельсина. Готовить его лучше самостоятельно, так как качество магазинного напитка часто оставляет желать лучшего. Беременным его лучше немного разводить чистой водой, чтобы не спровоцировать аллергию;
  3. Чай с апельсином. Такой напиток обладает тонизирующим свойством и содержит много витамина С. Для его приготовления корочка плода заливается кипятком и настаивается 10-15 минут. Для придания чаю сладкого вкуса, можно добавить сахар или натуральный мед, если нет аллергии на продукты пчеловодства (узнайте о том, безопасно ли есть мед при беременности?>>>);

При токсикозе, в такой чай можно добавлять свежую мяту, которая поможет справиться с тошнотой и утренними недомоганиями.

  1. Эфирное масло имеет все те же полезные вещества, что и цитрусовая цедра. Но принимать внутрь его нельзя. Аромат такого масла способен избавить будущую маму от усталости и депрессии. Достаточно нанести 1 каплю на тыльную сторону ладони и его аромат будет сопровождать вас в течение дня. Можно добавить каплю масла в крем для лица, чтобы придать коже здоровый и сияющий вид.

Как видите, апельсин не только вкусный, но и полезный фрукт, который обладает массой положительных свойств.

Но, если вы все же не уверены в том, можно ли апельсины при беременности, то проконсультируйтесь со своим гинекологом. Скорее всего, он разрешит вам периодически баловать себя этим цитрусом.

О том, как правильно питаться будущей маме, узнайте из книги Секреты правильного питания для будущей мамы>>>.

Читайте также:

Источник: https://uroki4mam.ru/apelsiny-vo-vremya-beremennosti

Апельсины при беременности: польза и вред. Какие витамины в апельсине :

Апельсины при беременности: польза и вред. Какие витамины в апельсине :

Многие сегодня уже просто не представляют своей жизни без цитрусовых: лимонов, мандаринов, лаймов. Особенно полюбился многим апельсин. Этот фрукт обладает насыщенным вкусом и ароматом.

Его яркий цвет способен поднять настроение. Витамины и микроэлементы, которые входят в состав данного фрукта, способны значительно улучшить здоровье.

Апельсины оказывают благотворное влияние на состояние сердечно-сосудистой системы.

Но всем ли полезен данный фрукт? Можно ли употреблять в пищу апельсины при беременности? Эти вопросы сегодня, несмотря на большие достижения в медицине и диетологии, продолжают оставаться актуальными.

Будущие мамы стремятся включить в свой рацион как можно больше растительной пищи. Но мало кому известно, что эти цитрусовые могут вызвать сильнейшую аллергию.

Прежде чем включать апельсины в рацион, стоит внимательно ознакомиться с рекомендациями врачей.

Мнение специалистов

Так можно ли беременным апельсины? Попробуем ответить на данный вопрос, основываясь на мнении специалистов. Апельсин имеет множество полезных свойств.

Этот фрукт на 90 процентов состоит из воды, поэтому он способен хорошо утолить жажду. Кроме того, апельсины содержат целый комплекс полезных микроэлементов.

Разберемся, какие витамины в апельсине (польза и вред для здоровья будут рассмотрены в данной статье) присутствуют в огромном количестве.

Вот лишь некоторые из них:

  • витамины А, Е, C;
  • калий;
  • железо;
  • магний;
  • фосфор.

Кому нужно кушать апельсины?

Апельсины рекомендуется употреблять людям с низким иммунитетом. Витамин C, входящий в его состав, помогает организму противостоять опасным инфекциям, а также обладает противовоспалительным эффектом.

Для правильного функционирования нервной и пищеварительной системы организму нужны витамины группы B. Микроэлементы, содержащиеся в апельсинах, имеют благоприятное влияние на состояние сердечно-сосудистой системы.

Магний полезен для кожи и ногтей.

Полезны ли апельсины для здоровья?

Пользу цитрусовых фруктов для женщин, ожидающих ребенка, переоценить крайне сложно. Один апельсин содержит дозу витамина C, необходимую человеку в сутки.

Кроме того, фолиевая кислота, которая содержится в этих фруктах, благотворно влияет на развитие плода и отвечает за формирование нервной системы ребенка. Поэтому апельсины при беременности не только можно, но и нужно употреблять.

Этот продукт позволяет справиться с такой распространенной проблемой, как запоры. Клетчатка, которая содержится в этом фрукте, стимулирует работу кишечника.

Многих женщин интересует, можно ли пить апельсиновый сок при беременности. Этот напиток отлично выводит из организма шлаки и токсины. Также апельсиновый сок оказывает положительное влияние на работу мочевого пузыря и почек.

Масло из кожуры этого фрукта заслуживает отдельного внимания. Оно положительно влияет на настроение, помогает бороться со стрессом. После того как вы почистите апельсин, никогда не торопитесь выбрасывать его кожуру.

Ее можно просто оставить в комнате, чтобы она наполнилась цитрусовым ароматом.

Читайте также:  Растяжки после родов — как предотвратить появление, и как их убрать

Можно ли употреблять апельсины при беременности?

Врачи-гинекологи нередко рекомендуют пациенткам в интересном положении этот фрукт. Особенно полезны апельсины при беременности на первых неделях. Именно в этот период времени большинство будущих мам мучаются от токсикоза. Сочный и кисловатый апельсин помогает справиться с тошнотой. Употребление этого фрукта рекомендуется снизить после 21 недели.

Именно в этот период времени у ребенка начинает формироваться свой иммунитет. Так когда же можно употреблять апельсины? Польза и вред для здоровья от этого фрукта зависят от сроков беременности. В том случае, если плод развивается нормально, цитрусовые можно в меру употреблять в пищу.

На ранних неделях можно в ежедневный рацион включить до двух фруктов, а начиная с 21 недели – 2-3 дольки.

Апельсины: полезно и вкусно

Часто женщинам в интересном положении хочется съесть что-то специфическое. Иногда возникает желание попробовать продукты, к которым раньше испытывалось отвращение, или наоборот, больше не хочется есть то, что нравилось.

Многие нередко ощущают потребность съесть что-нибудь кисло-сладкое, например апельсин. С одной стороны, фрукты очень важно потреблять в пищу в такое время, но с другой стороны, цитрусовые способны вызвать аллергию.

Так можно ли беременным апельсины? Попробуем разобраться.

Многих интересует, какие витамины в апельсине содержатся. Этот плод богат полезными питательными веществами и витаминами. Апельсины при беременности необходимо кушать из-за высокого содержания фолиевой кислоты.

Это вещество снижает риск выкидыша, а также способствует правильному развитию нервной системы плода, что особенно важно в первые недели. Для укрепления иммунитета организму будущей матери необходим витамин C.

Кроме того, апельсин позволяет прекрасно утолить жажду благодаря высокому содержанию воды.

Апельсины: полезные свойства

Чем полезен апельсин для беременных? В этом фрукте содержится такое полезное вещество, как гесперидин. Оно помогает уменьшить уровень холестерина и снизить артериальное давление.

Кроме того, апельсины богаты каротиноидами, которые отвечают за регенерацию клеток кожи. В мякоти этого фрукта содержится много клетчатки, что позволяет избавиться от проблемы с пищеварением.

Кисловато-сладкий вкус апельсина помогает беременным женщинам справляться с симптомами токсикоза.

Чем еще хорош апельсин для беременных? Польза и вред этого фрукта могут зависеть от индивидуальных особенностей организма. Поэтому при употреблении этого фрукта следует проявлять максимальную осторожность.

Апельсины: противопоказания

Чрезмерное потребление апельсинов во время беременности часто приводит к появлению аллергических реакций у ребенка во время младенчества. Жители нашей страны просто генетически не приспособлены к употреблению этого фрукта. Белки, содержащиеся в апельсине, плохо усваиваются.

Это дает большую нагрузку на печень, которая и без того нагружена у беременных. Чужеродные вещества могут попасть через плаценту в плод, что после рождения может стать угрозой для здоровья. В результате у грудного ребенка может возникнуть аллергическая реакция на молоко матери.

Возможно, с возрастом он не сможет потреблять в пищу цитрусовые.

Чтобы избежать таких неприятных последствий, выбирая фрукты для беременных, обязательно нужно проконсультироваться с докторами, аллергологом и гинекологом. Если у одного из родителей есть признаки аллергии на апельсины, то лучше отказаться от употребления в пищу этого фрукта.

Также не рекомендуется потреблять данный продукт при заболеваниях ЖКТ, поскольку он может вызвать серьезное раздражение слизистой оболочки. Если противопоказаний к приему апельсинов у будущей мамы не наблюдается, то можно съедать в день 1-2 фрукта.

После этого рекомендуется хорошо прополоскать полость рта, чтобы избежать повреждения эмали зубов, которая и так уязвима в период беременности. Специалисты не рекомендуют употреблять апельсины в больших количествах.

Это связано с высоким содержанием сахара в этом фрукте, что может вызвать такие негативные последствия, как увеличение веса.

Апельсины: как правильно употреблять при беременности?

Если во время беременности женщина хочет апельсинов, то можно позволить себе съесть немного, не превышая рекомендуемые количества. В первые недели беременности фрукты можно употреблять в чистом виде.

Однако рекомендуется постепенно вводить в рацион данный продукт. Попробуйте съесть один кусочек и проверить, не возникает ли негативных последствий для организма.

Если аллергия не проявляется, и будущая мама чувствует себя хорошо, то можно попробовать увеличить дозу потребления фруктов.

С начала второго триместра рекомендуется уменьшить количество апельсинов до 2-3 долек в день. Так можно питаться до завершения грудного вскармливания. В конце вынашивания можно заменить апельсины различными блюдами с их содержанием. Фруктовый салат будет очень полезен в данном случае.

Рецепты блюд из апельсинов

Для приготовления фруктового салата с апельсина нужно снять корку, очистить дольки от пленок и нарезать кубиками. Можно также добавить натертую цедру. В салат можно добавить несколько грецких орехов, предварительно измельчив их. Также в салат нужно положить яблоки, груши, виноград и ягоды. Апельсиновые корки можно засушить и добавлять в чай для аромата.

Во время беременности полезно употреблять коктейль из цитрусовых. Чтобы приготовить его, нужно использовать сок трех апельсинов, двух грейпфрутов и дюжины лаймов. Все этого нужно смешать с 0,5 л холодной воды. Чтобы было не слишком кисло, в данный состав можно добавить немного меда. Перед употреблением такого коктейля лучше все-таки проконсультироваться с доктором.

Апельсины: альтернативные варианты

Иногда во время беременности очень хочется апельсинов, но есть противопоказания к их потреблению. В этом случае можно попробовать заменить данный фрукт продуктами, содержащими те же самые полезные вещества, но не вызывающими аллергических реакций.

Вместо апельсинов можно употреблять в пищу зелень, спаржу, кукурузу и арбузы. Эти продукты богаты фолиевой кислотой, которая требуется в период беременности.

Если женщина испытывает необходимость в витамине C, можно попробовать заменить апельсины на облепиху, белые яблоки, черную смородину или сладкий перец.

Для того чтобы обеспечить организм гесперидином, рекомендуется потреблять в пищу шиповник и черешню.

Во время беременности рекомендуется уделять особое внимание рациону. Он должен быть сбалансированным и питательным. Нужно есть много фруктов и овощей. Женщине в этот период крайне важно получать пищу, богатую клетчаткой. Но растительная еда нередко вызывает проблемы со здоровьем. По вопросам составления рациона лучше проконсультироваться с квалифицированным специалистом.

Любая беременная женщина должна понимать, что она несет ответственность не только за себя, но и за будущего малыша.

Поэтому нужно не только правильно питаться, но еще вести здоровый образ жизни, а именно: отказаться от всех вредных привычек, регулярно ходить на прогулки, по возможности делать простые спортивные упражнения.

Если соблюдать все советы и рекомендации, то здоровью будущей мамы ничего не будет грозить, а соответственно, ребенок тоже будет в безопасности.

Источник: https://www.syl.ru/article/354489/apelsinyi-pri-beremennosti-polza-i-vred-kakie-vitaminyi-v-apelsine

Апельсины при беременности: польза и вред

Апельсины при беременности: польза и вред

В период беременности женщины стараются пополнять свой организм витаминами и полезными веществами естественным образом, то есть употреблять больше свежих овощей и фруктов. Одним из самых популярных и полезных фруктов считается апельсин. В данной статье мы рассмотрим, можно ли беременным апельсины. А также приведем несколько полезных советов поих выбору и хранению.

Чем полезны

Всем известно, что эти фрукты богаты витамином С: в одной штуке содержится его суточная доза. Но кроме этого, цитрусовые содержат:

  • витамины А, В5, В9, Е, РР, бета-каротин;
  • макроэлементы: кальций, калий, магний, натрий, фосфор;
  • микроэлементы: железо, йод, цинк, марганец;
  • аминокислоты;
  • пищевые волокна;
  • эфирные масла;
  • пектины.

Для беременных этот цитрусовый фрукт будет полезен такими свойствами:

  • Витамин С укрепляет иммунитет и помогает бороться с простудными заболеваниями. Стакан апельсинового сока в день будет прекрасной профилактикой против вирусов при беременности. Кроме того, он снижает приступы тошноты при токсикозе.
  • Фолиевая кислота (витамин В9) участвует в закладке нервной системы плода.

  • Благодаря высокому содержанию клетчатки и пектинов является легким слабительным.
  • Способен понижать артериальное давление.
  • При употреблении апельсина из организма выводится лишняя жидкость, из-за достаточно высокого содержания калия.
  • Полезен для укрепления костных тканей ввиду содержания кальция.

В цедре содержание витаминов намного выше, чем в мякоти, поэтому полезно добавлять ее в различные блюда в качестве приправы. Цитрусовые полезны и своим наружным применением. Так, их масло является прекрасным средством профилактики растяжек. Массаж с ним необходимо делать вплоть до 8 месяца беременности.

Вам также будет полезно узнать о пользе и вреде кураги, цикория, имбиря, кедровых орешков, инжира, шиповника, винограда, граната, томатного сока, фиников, морской капусты, киви, черной смородины, меда.

Сколько можно позволить

Многих волнует вопрос, сколько же апельсинов можно есть в день. Если до беременности вы не увлекались данным фруктом, начинать его употребление лучше с малых доз и тщательно следить за реакцией организма. Если вы не склонны к аллергии, все же не стоит съедать в день больше 1–2 штук, так как чрезмерное количество может повлечь аллергические реакции у плода.

Противопоказания

Как и любой цитрусовый плод, апельсин достаточно аллергичен, поэтому в период беременности он противопоказан аллергикам. Также ввиду высокой кислотности не разрешается его употребление при язвах и гастритах желудка.

Важно! После употребления апельсина рекомендуется прополоскать рот чистой водой, чтоб уменьшить вредное воздействие кислот на зубную эмаль.Категорически запрещены эти цитрусовые при наличии сахарного диабета из-за высокого содержания глюкозы. По этой же причине стоит ограничить их употребление при чрезмерном наборе веса.

Как выбрать качественный продукт при покупке

Чтобы получить максимальную пользу, необходимо выбрать качественные плоды. Первым делом осмотрите кожуру: она должна иметь яркий и равномерный окрас, гладкую текстуру. Излишне пористая кожура – признак толстокожести, такие плоды тоже могут быть сладкими, но она придает им лишний вес. Хотя у толстой корки есть и преимущество – ее намного легче очистить.

Кроме внешнего осмотра плоды нужно пощупать: он не должен быть рыхлым, мягким, с деформациями. Чем тяжелее плод, тем он будет сочнее.

Самые вкусные и сладкие апельсины – с ярко выраженным местом завязи цветка, которое выступает наружу, так называемым «пупком». Качественный фрукты должны источать сильный аромат. При выборе обратите внимание на страну происхождения.

Самыми лучшими считаются плоды из Испании. Цитрусовые из Египта и Греции средние по качеству. Африканские и турецкие – обычно не самый лучший вариант, часто встречаются кислые. Кроме того с большой вероятностью они будут обработаны химией.

Важно! Покупать апельсины лучше всего зимой, тогда шанс приобрести химически обработанные плоды минимален.

Как правильно хранить в домашних условиях

При правильном хранении апельсин можно сохранить после покупки около 2 недель. Лучше всего они сохраняются в холодильнике, в специальном отсеке для фруктов. На других полках температура ниже, поэтому плоды могут быстрее испортиться.

Оптимальная температура для длительного хранения +5–10 ºС. Не стоит размещать цитрусовые рядом с другими фруктами. Вне холодильника хранить данный фрукт лучше не более 1 недели, иначе они начнут засыхать.

В любом случае их нужно беречь от солнечного света.

Что приготовить: полезные и вкусные рецепты

Кроме апельсинового сока и употребления фрукта в свежем виде, цитрусовые широко используются в кулинарии. С их помощью можно разнообразить свой рацион интересными блюдами.

Смешайте творог, йогурт, ложку меда и мякоть апельсина полезный и питательный завтрак готов. Для придания пикантности эти цитрусовые можно добавлять в овощные салаты. Например, натрите на терке 2 моркови, нашинкуйте грамм 200 капусты и добавьте к ним мелко нарезанную мякоть апельсина. Салат можно заправить растительным маслом.

Сок из одного апельсина и половины лимона с кожурой, разбавленный 50 г минеральной воды с газом хорошо помогает при простуде. Для восстановления сил выпейте коктейль из одного апельсина, четверти грейпфрута и четверти лимона с кожурой.

Цитрусовые можно добавлять даже в суп. Для его приготовления понадобится:

  • два апельсина;
  • 500 г моркови;
  • 1 л овощного бульона;
  • одна луковица;
  • оливковое масло;
  • соль, перец и другие приправы по вкусу.

Лук и морковь мелко нарезать и пассеровать на медленном огне в оливковом масле. В бульон добавить овощи и мякоть апельсина, приправить специями. Проварить около 20 минут и взбить блендером. При подаче украсить зеленью.

Как мы видим, в подавляющем большинстве случаев апельсины не только разрешены, а и весьма рекомендованы беременным.<\p>

Источник: https://agu.life/bok/329-mozhno-li-est-apelsiny-vo-vremya-beremennosti.html

__________________________________________
Ссылка на основную публикацию