Черная смородина при беременности — польза, противопоказания и риски употребления

Польза черной смородины при беременности: 9 плюсов

Черная смородина содержит множество витаминов, поэтому ее полезно употреблять при беременностиВ период вынашивания ребенка организм женщины нуждается в дополнительных витаминах и укреплении иммунитета. Черная смородина при беременности поможет восполнить недостающие элементы и питательные вещества, улучшить жизненный тонус и повысить сопротивляемость организма к простудным заболеваниям.

Содержание:

В период беременности женщине необходимо есть как можно больше, зелени, овощей, ягод и фруктов. Черная смородина не является исключением. Употребление в умеренных количествах свежих плодов, морса, отваров и чаев наполнит организм нужными витаминами и микроэлементами.

Употреблять черную смородину при беременности следует в умеренном количестве

Особенностью черной смородины является способность максимально сохранять целебные свойства при воздействии низких и высоких температур. Употребляя в меню свежие ягоды, компоты, морсы, варенье и замороженную смородину можно насытить организм витаминами.

Польза смородины при беременности:

  • Повышает гемоглобин;
  • Снимает отеки, имеет мочегонное действие;
  • Устраняет понос;
  • Понижает артериальное давление;
  • Повышает иммунитет;
  • Лечит простудные заболевания;
  • Улучшает работу сосудистой системы и сердца;
  • Справляется с кровоточивостью десен;
  • Повышает умственную работоспособность и настроение.

Для восполнения организма витамином C и полезными микроэлементами необходимо съедать лишь горсточку ягод. При простудных заболеваниях достаточно употребить 2 чашки заваренных листьев в день.

Можно ли употреблять при беременности варенье из черной смородины: польза и вред

Наибольшее количество витаминов содержится в свежих плодах черной смородины. Однако не всегда период беременности совпадает с плодоношением кустов. В зимнее и весеннее время используется мороженая ягода, джемы или варенье из плодов смородины, которые содержат достаточное количество необходимых элементов.

Перед тем как есть варенье из черной смородины, следует проконсультироваться с врачом

Многие женщины сталкиваются при беременности с понижением уровня гемоглобина, отвечающим за транспортировку кислорода к органам и тканям организма.

Его снижение может нанести вред будущему ребенку вплоть до развития гипоксии плода. Черная смородина содержит железо, которое необходимо для повышения гемоглобина.

Несколько ложек перетертой с сахаром ягоды в день способны справиться с этой проблемой.

При простудных заболеваниях, температуре и ослабленном иммунитете нужно употреблять чай с вареньем.

К черной смородине необходимо отнестись с осторожностью при некоторых состояниях. Беременным женщинам нельзя потреблять ягоду в больших количествах. Она способна нанести организму, как пользу, так и вред.

Противопоказания употребления черной смородины:

  1. В ягоде присутствуют фитоэстрогены. Принимая их регулярно в больших дозах, создается угроза прерывания беременности.
  2. С осторожностью относиться к ягодке следует женщинам при склонности к тромбозу и тромбофлебиту, так как она влияет на свертываемость крови.
  3. Если у будущей мамы наблюдается повышенная кислотность желудка и мучает изжога, не рекомендуют употреблять смородину, которая может только усугубить положение.
  4. Чрезмерное употребление ягоды может стать причиной аллергической реакции, поэтому необходимо контролировать реакцию организма.

Смородиновое варенье не рекомендуют употреблять людям, страдающим сахарным диабетом из-за высокого содержания сахара. Для них идеальным вариантом станет замороженная смородина.

Химический состав: чем полезна смородина для женщин в положении

Смородина это кустарник, семейства крыжовниковые. Плоды собирают в июле – августе. Для лекарственных целей подходят ягоды, листья и почки. Тем кто любит смородину и крыжовник, но не имеет возможности за ними ухаживать, подойдет дикая смородина репис. Она прекрасно украсит участок садовода и станет кладезем полезных веществ.

Лучше всего кушать черную смородину, выращенную своими руками

Черная ягода обладает богатым химическим составом:

  • Витаминами С, А, В, Р, Е, К, D;
  • Минеральными элементами – железо, цинк, калий, натрий, магний, кальций, фосфор;
  • Органическими кислотами – лимонная, яблочная, аскорбиновая, щавелевая;
  • Сахарами – фруктоза, глюкоза;
  • Эфирными маслами;
  • Дубильными веществами;
  • Фитонцидами.

Ягода богата углеводами и малокалорийна 64 ккал на 100 грамм.

Различные микроэлементы, содержащиеся в плодах смородины, улучшают метаболизм организма. Антоцианы оказывают бактерицидное действие, препятствуют повреждению мембран клеток, способствуют улучшению зрения.

Полезна ягода для профилактики онкологических заболеваний, сахарного диабета. Положительно влияет смородина на работу сердца, кровеносной системы, желудочно-кишечного тракта, приводит в норму артериальное давление, улучшает структуру крови.

Компот из ягод позволит в жаркое время года утолить жажду беременной женщины, восполнить организм железом и витаминами. Мочегонная смородина мягко выведет излишки воды, снижая отеки.

Для чего применяют листья смородины при беременности

Целебными свойствами обладают листья смородины, которые содержат больше витамина С, чем ягоды. Собор проводят с середины ветки во время цветения кустарника. Сырье должно быть здоровым, не имеющим следы грибка.

Листья смешивают с заваркой, шиповником и другими травами, настаивают и принимают внутрь. Чай полезен при простуде, ангине, бронхите, гриппе и назначается как витаминное средство.

Из листьев смородины можно заварить вкусный чай

Действия отваров и чаев при беременности:

  • Тонизирующее;
  • Бактерицидное;
  • Противовоспалительное;
  • Антисептическое;
  • Потогонное;
  • Витаминизирующее.

Кроме приема внутрь лечебные свойства листьев можно использовать в качестве примочек, компрессов и принятия ванн. Настои борются с кожными высыпаниями, потницей, диатезом и сыпью.

Альтернативой черных плодов стал гибрид крыжовника и смородины. Вкусная ягодка имеет название ешта или йошта, обладающая не менее эффективным действием. Она уступает в количестве витамина С, но наделена всеми остальными полезными свойствами крыжовника и смородины. Из нее готовят компоты, варенье, морсы и отвары из листьев.

Полезна ли черная смородина при беременности (видео)

Черная смородина способна справиться с большим количеством отклонений. В период беременности избавить от простуды, повысить иммунитет матери и ребенка. Однако во всем нужна осторожность и чувство меры, особенно когда это касается будущей мамы и ее малыша. Лучше проконсультироваться с врачом, прежде чем начинать самостоятельное лечение.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Источник: http://mamafm.ru/beremennost/pitanie/chernaya-smorodina-pri-beremennosti

Смородина при беременности: когда полезна, а когда опасна?

Смородина относится к семейству крыжовниковых. Насчитывается более 150 сортов кустарника, хотя наиболее известными и привычными для нас являются несколько. Чаще всего произрастает на наших участках черная, красная и белая смородина. Сегодня мы ответим на вопрос о том, полезна ли смородина при беременности.

В ягодах содержится витамин РР, бета-каротин, витамины группы В, витамины А, С, Е. Из макро- и микроэлементов в плодах можно найти: Ca, Mg, Na, K, Cl, S, Fe, Zn и другие элементы.

Ягоды можно замораживать или сушить, и при этом они не потеряют своих ценных свойств. Кушать можно не только плоды кустарника, но и готовить отвары из листьев, почек, цветков.

Можно ли смородину при беременности, вопрос логичный – ведь учитывая такое количество полезных веществ, хочется побаловать свой организм и малыша. Нужно сказать, что употребление этой ягоды не имеет прямого запрета, однако, как и в случае с любым другим продуктом, рекомендуется проконсультироваться с врачом.

Смородина характеризуется противодиарейным действием. В ней содержатся дубильные вещества, помогающие быстро устранить понос.

Высокая концентрация витамина С способствует укреплению иммунитета, а ягоду и отвары из листьев применяют при простудных заболеваниях, так как они помогают быстрее выздороветь.

Поливитаминное действие позволяет не применять синтетические витамины, а при помощи плодов смородины обеспечить и женщину, и кроху необходимыми веществами.

Плоды смородины нужно кушать при пониженном настроении, депрессии – в ягодах содержатся моно- и полисахариды. Не следует забывать и о чудесном аромате, который характерен для смородины – своеобразная ароматерапия также улучшит эмоциональный фон.

Красная смородина богата пектинами

При повышенном артериальном давлении также можно использовать смородину – как ягоды, так и листья. Смородина характеризуется также очищающим действием: она стимулирует выведение из организма токсинов, благодаря наличию в составе пектинов.

Благотворно сказывается употребление ягод и на работе сердца, сосудов и органов дыхания. Специалисты говорят о том, что и плоды, и листья можно использовать не только в период беременности, но и после рождения малыша. Однако в период лактации сильно увлекаться ей не стоит.

Смородина содержит в легкоусвояемой форме железо, поэтому она позволяет предупредить развитие анемии. Благотворно сказывается ее прием при повышенном артериальном давлении.

Хорошо она помогает справиться и с классической проблемой беременных женщин – токсикозом. Благодаря кислинке, присутствующей в плодах, исчезает тошнота.

Хороша смородина при беременности для лечения простудных заболеваний и даже ангин. Конечно, в период беременности не следует рисковать и переходить на лечение только народными средствами. Однако в качестве дополнения к лечению, назначенному врачом, смородина может значительно облегчить симптомы и ускорить выздоровление.

Она может использоваться при почечной недостаточности, при отравлениях в тяжелых формах, при развитии кожных заболеваний, применяется при кровоточивости десен и даже при повышенном холестерине. Людям, которые входят в группу риска по развитию сахарного диабета или раковых заболеваний, смородина рекомендована в качестве профилактической меры.

Конечно, такой широкий спектр чудодейственных свойств может убедить в том, что кушать смородину при беременности можно в любых количествах и это пойдет только на пользу. Однако осторожность все же следует соблюдать.

Во-первых, следует ограничить употребление ягод беременным женщинам, у которых наблюдается склонность к запорам.

Если при диарее дубильные вещества способствуют выздоровлению, то при склонности к запорам ситуация может значительно ухудшиться.

Употребление смородины в больших количествах из-за повышения кислотности желудочного сока моет привести к обострению желудочных заболеваний. В особенности не следует бесконтрольно употреблять смородиновый сок. При низкой кислотности, напротив, ягода может быть использована в лечении хронического гастрита.

С осторожностью следует употреблять ягоды при повышенной свертываемости крови, варикозе, тромбофлебите. Опасности обусловлены наличием витамина К, который участвует в процессах кроветворения.

Не следует злоупотреблять ягодой в последнем триместре беременности, так как она увеличивает концентрацию фитоэстрогенов. Это может спровоцировать преждевременное начало родов.

В первом триместре не следует есть в больших количествах красную смородину (особенно, если вы дополнительно принимаете витамин А). Этот витамин в значительной степени влияет на рост и развитие плода, и его избыток может оказать негативное воздействие на развитие малыша.

  • Смородина может стать незаменимой помощницей для людей с пониженным иммунитетом, а также когда наблюдается склонность к частым простудам.
  • При заболеваниях сердечнососудистой системы ее также нужно включить в рацион, ведь в период беременности увеличивается объем циркулирующей крови, а значит и растет нагрузка на сердце.
  • Для женщин из группы риска по сахарному диабету – при избыточной массе тела, при неблагоприятной наследственности.
  • При заболеваниях воспалительной природы (в том числе и печени, почек, органов дыхательной системы) содержащиеся в смородине фитонциды обеспечивают антибактериальный и противовоспалительный воздействие на организм.
  • При анемии смородина повышает уровень гемоглобина.
  • При пигментных пятнах помогает улучшить состояние кожи.

Следует соблюдать несколько рекомендаций, чтобы употребление смородины пошло на пользу:

  • ограничить употребление ягоды 20-30 штуками в день;
  • ягоды и любые другие части растения можно применять после обсуждения с врачом;
  • чтобы предупредить развитие аллергии, сначала нужно скушать всего несколько и проследить за реакцией организма;
  • нельзя пить смородиновый сок в неразбавленном виде и больше, чем полстакана в день;
  • желательно предварительно сделать анализ и выяснить уровень свертываемости крови и кислотности желудочного сока. Эти данные помогут избежать возможных проблем.
Читайте также:  Как и чем лечить мигрень при беременности?

Смородину можно кушать в свежем виде, однако из ягод, листьев можно приготовить различные чаи и отвары.

Ягодный чай наполнит организм полезными веществами, энергией, поднимет настроение. Помимо этого он характеризуется мочегонным и жаропонижающим действием. Пить можно по 1 чашке.

Для приготовления напитка чайную ложку ягод разминают в пюре. В заварочный чайник засыпают столовую ложку заварки, выкладывают кашицу и заливают все кипятком. Напиток должен настояться в течение 15 минут. При употреблении можно добавить небольшое количество меда.

Чай из листьев обладает противовоспалительным и иммуностимулирующим действием, он стимулирует потоотделение и характеризуется диуретическими свойствами. Он часто применяется при простудах, авитаминозе, анемии, ревматизме. Очень велико содержание полезных веществ в молодых листьях кустарника – они имеют насыщенный салатовый цвет.

2 горсти измельченных листьев черной смородины кладут в большой заварник, а в маленький – столовую ложку обычной заварки. Оба чайника заливают кипятком и оставляют на 15 минут для настаивания.

Лечебный чай готовится следующим образом: ¼ черного чая, 2/4 смородинового настоя, 1/3 кипяченого молока. При желании можно добавить немного меда.

Смотрите также пошаговый рецепт чая из листьев смородины с фото.

Ягоды смородины можно применять, даже если сезон прошел. Отвар из сухих ягод поможет в борьбе с простудой, снизит температуру, снимет воспаление. Столовую ложку ягод заливают кружкой кипятка и настаивают в термосе в течение 2 часов. Принимают настой трижды в день по 1/2 стакана.

Применять смородину можно и наружно. Для устранения пигментных пятен готовят такую маску: несколько молодых свежих листьев смородины следует истолочь до появления сока. Добавить по чайной ложке меда и сметаны. Средство наносят перед сном на 10-15 минут на предварительно очищенную кожу. Заметный эффект можно ожидать через 2 недели регулярного применения.

Подводя итог можно сказать что смородина при беременности безусловно полезна. Но употреблять ее необходимо в ограниченных количествах, и учитывая возможные противопоказания.

Источник: http://smorodina1.ru/o-smorodine/pologitelnie-svoistva/smorodina-pri-beremennosti/

Черная и красная смородина при беременности: польза, вред и противопоказания

Травы при беременности

Организм женщины в период вынашивания плода требует укрепления иммунитета и дополнительных витаминов. Восполнять их лучше натуральными микроэлементами, которые содержатся в красной и черной смородине.

Но при некоторых состояниях нужно употреблять ягоды в умеренном количестве, чтобы не причинить вред здоровью.

В противном случае можно спровоцировать аллергическую реакцию, запор, нарушение функционирования желудочно-кишечного тракта.

Смородина способна принести большую пользу в период беременности как матери, так и будущему ребенку. Это объясняется содержанием в ягодах:

  • калия;
  • натрия;
  • фтора;
  • железа;
  • фосфора.

В их составе присутствуют витамины РР, В, Д, С, Е, эфирные масла, яблочная, янтарная и лимонная кислоты.

Эта ягода не теряет своих свойств и в замороженном виде, а ее листья используют для заваривания витаминного чая. Черная смородина:

  • избавляет беременных от отеков, обладает мочегонным действием;
  • снижает проявления токсикоза;
  • повышает иммунитет;
  • незаменима для профилактики анемии;
  • нормализует артериальное давление;
  • способствует улучшению работы миокарда;
  • помогает повысить умственные способности и преодолеть депрессию;
  • повышает содержание в крови гемоглобина;
  • устраняет кровоточивость десен.

В день достаточно съедать всего 30-40 ягод и не более 2 чашек заваренных листьев.

Эта ягода полезна не менее, чем черная. Они отличаются содержанием разных витаминов и микроэлементов. Ягода помогает лечить:

  • малокровие;
  • кожные заболевания;
  • головные боли.

Растение является источником дубильных и пектиновых веществ, нормализует содержание в крови глюкозы, уменьшает боли при гастрите и язве желудка у беременных, восстанавливает нарушение сна.

Полезны для здоровья беременных и листья красной смородины. Лечебный чай обладает слабым мочегонным действием, снимает отеки и спазмы, снижает кислотность желудочного сока и улучшает его выработку. Охлажденный чай способствует эффективному перевариванию пищи и стимулированию аппетита.

Употреблять смородину можно в течение всей беременности. Она полезна для организма в любом триместре. На ранних сроках будет стимулировать аппетит будущей мамы, избавит от острого и мучительного токсикоза. На поздних сроках, когда формируются важные органы плода, избавит от простудных недугов.

Принесет пользу только умеренное употребление ягод. Злоупотреблять нельзя, потому что организм в период беременности начинает усиленно работать, что приводит к обострению хронических патологий. С осторожностью нужно употреблять плоды, если имеются:

  • хронический запор;
  • гастрит или язвенная болезнь;
  • гастродуоденит;
  • тромбофлебит и варикоз;
  • повышенная кислотность желудка;
  • любая аллергическая реакция.

Противопоказанием к употреблению красной смородины является пониженная свертываемость крови и склонность к кровотечениям.

Правильный режим употребления смородины без вредя для плода назначить может только специалист, а неграмотное употребление ягод способно только ухудшить самочувствие женщины. Если появилась боль в области почек, кожная сыпь или боли в желудке, то сразу нужно посетить врача.

С осторожностью есть ягоды смородины нужно на 3 триместре, не превышая разрешенной врачом дневной нормы, чтобы не спровоцировать преждевременные роды.

Из плодов и листьев этого кустарника можно готовить отвары, настои, соки, морсы, варенье. Добавлять ягоды рекомендуется в кашу и творог. Они сохраняют полезные свойства и после заморозки, и после варки.

Почки и листья можно заготовить впрок, ветки срезают прямо с кустарника в любой период года.

Отвар из листьев смородины готовится следующим образом:

  • измельчить 50 г сухих листьев;
  • залить 200 мл горячей воды;
  • оставить до полного остывания;
  • процедить и пить по ½ чашки перед приемом пищи.

Для приготовления этого напитка нужно:

  • вскипятить воду;
  • размять промытые плоды до состояния кашицы;
  • в чайник положить смородиновую массу и добавить заварку;
  • залить горячей водой и наставить 20 минут;
  • пить процеженным через ситечко, добавив по вкусу мед.

При простудных заболеваниях рекомендуется заваривать листья смородины в кипятке в течение 20 минут. Пить в теплом виде до 4 стаканов в течение дня.

Используется при различных кожных заболеваниях, снимает воспаление, способствует ускоренному заживлению. Для его приготовления измельчают почки, ветки и листья растения и, залив водой, варят не менее 20 минут на среднем огне. Отвар настаивается 50 минут и выливается в ванну.

Красная и черная смородина очень полезна при беременности, но употреблять ягоды можно только в разумных пределах, учитывая противопоказания.

Источник: https://medbotanica.net/medicinal-plants/herbs-pregnancy/chernaya-smorodina-pri-beremennosti.html

Черная смородина при беременности

Известно, что у беременных женщин специфические предпочтения в еде. Они могут сочетать совсем несовместимые продукты питания, и их вкусы меняются кардинально.

То, что в голову не приходило съесть, они едят с большим аппетитом. Вот, например смородину.

Женщины «в положении» должны тщательно следить за рационом, следует выяснить, присутствует ли в списке необходимых продуктов черная смородина во время беременности.

Полезные свойства

Можно ли беременным черную смородину? Конечно можно, каждый человек с малых лет помнит бабушкино лечение смородиновым джемом. Тогда в семье был запас варенья или замороженных ягод целебного растения. Полезные свойства черной смородины просто огромные.

Будущие матери пытаются всяческими способами воздержаться от употребления медикаментов. Поэтому народные средства оказываются очень необходимыми.

Чем полезна черная смородина:

  1. в ее состав входит природный белок;
  2. она богата на витамин В;
  3. содержит калий, магний, кальций.

Все эти компоненты помогают гармонично развиваться плоду, а маме избавиться от множества заболеваний.

Ягоды нужно употреблять для:

  • повышения иммунитета перед сезонными эпидемиями, особенно если беременная контактная с большим количеством людей во время вынашивания;
  • борьбы с авитаминозом для полноценного развития ребенка, не в ущерб здоровью матери;
  • подавления депрессивного состояния (компоненты ягод имеют вещества, позитивно влияющие на эмоциональный фон и настроение женщины);
  • устранения расстройств желудка;
  • выведения лишней жидкости из организма, ведь во время вынашивания, отечность очень актуальна, особенно в жаркий период;
  • профилактики анемии у малыша из-за высокого уровня железа в составе;
  • снижения артериального давления и нормализации кровообращения.

Интересным считается факт, что польза кроют не только плоды, но и листья смородины. И ее ветки славятся целебным действием.

Многие акушеры-гинекологи в обязательном порядке назначают пить смородину при беременности.

Но не стоит забывать, что перебарщивать с плодами кустарника не надо. Это касается всех продуктов питания потому, что перенасыщенность маленького детского организма определенными веществами могут в будущем спровоцировать аллергические реакции.

Противопоказания

В зависимости от срока, меняется вопрос употребления кустарника. Черная смородина при беременности на ранних сроках почти не имеет противопоказаний. На если речь идет о последних неделях вынашивания, ни в коем случае нельзя есть данную растительность, ведь она может вызвать преждевременные роды. Это касается не только черной смородины, но и красной и белой.

Все лечебным веществам присущие ограничения в употреблении. Этот продукт – не исключение.

Не рекомендуется есть полезные черные ягоды если:

  • существует риск аллергической реакции;
  • имеются проблемы с запорами;
  • беременная болеет гастритом или другими заболеваниями ЖКТ;
  • присутствует варикозное расширение вен, высокая свертываемость крови.

Введение в рацион любых продуктов должно проходить через доктора, ведущего вынашивание малыша. Ведь это состояние – непредсказуемое, и как организм себя поведет – неизвестно. В идеале нужно начинать есть 2-3 ягодки и постепенно увеличивать дозу до 25-30 штучек.

Если у женщины присутствую хронические недуги: язва желудка или двенадцатиперстной кишки, есть смородину нужно с опаской из-за ее кисло-сладкого вкуса. Кислотой она провоцирует приступ обострение болезни. Назначенное лечения или простое поедание горошинок может не только не улучшить состояние болезни, но и в разы ухудшить его. Об этом необходимо всегда помнить.

Способ применения

В зависимости от диагноза или для профилактических мер, используют разные части растения.
Варенье для беременных из кустарника – лекарство от всего. Его можно есть при боле в горле, для снижения температуры и для скрепления при диарее. При простуде – это хороший вариант борьбы с болезнью без химических медикаментов. Для этого берут и мороженые плоды, и варенье тоже.

Можно ли беременным компот из смородины? Это хороший вариант потому, что концентрация не так велика как в варенье.

Черешня поможет немножко разбавить вкус компота (например компот с черной смородиной и черешней будет идеально сочетаться и не потеряет лечебных веществ).

Компот из смородины при беременности в летнюю пору отлично утолит жажду и выведет лишнюю жидкость из организма, оберегая беременную от отеков.

Если говорить об использовании растения в чае, смородину можно сочетать с медом. Возможен и такой вариант: положить 15-20 ягодок в чашку с чаем и все.

Можно ли беременным листья смородины? Лист смородины — пожалуй, самый безобидный компонент растения. На него нет аллергических реакций, и он не имеет высокого уровня кислотности.

Подводя черту, необходимо сказать, что польза и лечебные свойства данной растительности – большие, ведь она приходит на помощь для одоления многих болезней. Но не нужно забывать, что во всем есть мера. И чересчур стараться не надо. Есть вероятность усугубления ситуации. Самое главное не занимать самодеятельностью и обо всем вовремя сообщать врачу.

Читайте также:  Изюм при беременности — польза, противопоказания и риски употребления

Источник: https://edamam.ru/yagody/chernaya-smorodina/

Смородина при беременности: чаи и отвары на ранних и поздних сроках — Мама и Кроха

Смородина – уникальная ягода, богатая витаминами, ценными аминокислотами и микроэлементами. Особенно много в ягодах витамина С – природного антиоксиданта, усиливающего защитные силы организма.

Это свойство особенно ценно для женщины, ожидающей ребенка. Черная смородина при беременности может использоваться в свежем или замороженном виде, из ягод готовят кисели, морсы, домашние низкокалорийные десерты.

Немало пользы и в смородинных листьях, из которых получаются витаминные чаи и отвары.

О пользе ягод для беременных

Смородина считается одной из самых полезных и популярных садовых ягод. На участках выращивают черные, красные и даже белые ягоды разных сортов, отличающиеся вкусом, ароматом, размером.

Плодоношение начинается в июне и длится до конца августа. Собранные ягоды можно заморозить, они не потеряют своих ценных потребительских свойств.

Одновременно рекомендуется срывать и молодые листья, из которых готовят вкусные и полезные витаминные чаи.

В состав спелых ягод, листьев, почек и цветов входят

  • витамины С, К, В1, В2, Р;
  • фруктоза и глюкоза в легко усваивающейся форме;
  • лимонная, янтарная и яблочная кислота;
  • ценные микро- и макроэлементы (кальций, магний, натрий, калий, железо, фосфор, фтор, бор);
  • дубильные вещества;
  • эфирные масла;
  • пектины, флавоноиды, гликозиды.

Сбор ягод ведется по мере созревания, почки собирают поздней весной, листья – в начале июня. Материал можно высушивать на открытом воздухе и хранить в полотняных мешочках в течение нескольких месяцев.

Основное назначение смородины – профилактика авитаминоза. Огромное количество витамина С обеспечивает дневную норму аскорбиновой кислоты, необходимой беременным.

Для обеспечения суточной нормы достаточно сесть 20-25 крупных плодов перед едой или во время завтрака.

Ягоды можно употреблять во время всех триместров, но особенно они полезны в начале срока, при активном формировании плода и плаценты.

Свежие ягоды полезны при раннем токсикозе. Черная смородина при беременности эффективно снимает приступы тошноты, понижает артериальное давление, стимулирует сердечную деятельность. В профилактических целях достаточно съесть горсть ягод утром и во время полдника.

Содержащееся в ягодах железо помогает предупредить анемию будущей матери и новорожденного. Свежевыжатый сок – прекрасное средство от отеков, мучающих беременных на поздних сроках. Тот же эффект дает и чай из листьев смородины.

Свежие или замороженные ягоды помогут и при ангине. Для полоскания горла используют свежевыжатый сок, разведенный кипяченой водой. Концентрированное смородиновое пюре с медом – прекрасное средство от хронического кашля и боли в горле. Перед тем, как начать процедуры, рекомендуется проконсультироваться с лечащим врачом, возможны противопоказания.

Красна ягода: полезное дополнение к рациону будущих мам

Кроме черной в меню стоит включить и красную смородину. В ней меньше фруктозы и витамина С, зато количество витаминов Р и К существенно выше.

Полупрозрачные красные ягоды с насыщенным вкусом и тонким ароматом полезны при хронических запорах и геморрое, они разжижают кровь и предупреждают варикозное расширение вен.

Есть данные, что красная смородина при беременности способна предупредить появление стрий – некрасивых растяжек на коже живота, бедер, груди и рук.

Красные сорта ягод – отличное средство при профилактике анемии, они увеличивают количество тромбоцитов в крови. Смородина полезна при повышенном артериальном и внутричерепном давлении. Еще одно незаменимое свойство – понижение температуры при случайной простуде. Свежие или замороженные ягоды – отличная и полностью безопасная альтернатива промышленным медицинским препаратам.

Листья красной смородины не менее полезны. Они также содержат лимонную и янтарную кислоту, но в значительно меньшей концентрации. В состав зелени входит железо, кальций, магний.

Лечебный чай обладает легким мочегонным действием и эффективно снимает отеки. Листья смородины при беременности помогут понизить кислотность, успокоить спазмы, улучшить выработку желудочного сока.

Охлажденный напиток отлично стимулирует аппетит и помогает лучше переварить пищу.

Возможные противопоказания

Несмотря на очевидную пользу, приятные кисло-сладкие ягоды можно употреблять не всем. Свежая черная смородина, напитки и десерты на ее основе не рекомендуются при следующих заболеваниях

  • гастрит с повышенной кислотностью;
  • хронические запоры;
  • геморрой в запущенной стадии;
  • язва желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • гепатит;
  • тромбофлебит;
  • болезни крови, связанные с повышенной свертываемостью.

Слишком большая порция ягод может спровоцировать стоматит или изжогу. Нельзя забывать и об индивидуальной аллергической реакции. В избыточных дозах ягоды вызывают сыпь на коже, небольшие отеки, зуд и жжение.

Свои противопоказания есть и у красной смородины. Ее не рекомендуют при склонности к диарее, повышенной кислотности желудка, панкреатитах и желчнокаменной болезни.

Ягоды в меню: что приготовить из смородины

Черные и красные ягоды подходят для выжимания соков. Плоды перебирают, тщательно промывают и обсушивают, рассыпав на полотенце. После этого сок отжимается вручную или при помощи пресса.

Процеживать его не обязательно, семена и кожица ягод содержат много ценных аминокислот. Женщинам, страдающим от изжоги, можно разбавить сок чистой негазированной водой. Принимать его можно ежедневно, предпочтительно по утрам.

Дневная норма – 2/3 стакана.

При проблемах с кислотностью или повышенной чувствительности желудка из свежевыжатого сока готовят полезный кисель. Ягоды протираются через сито, кожица и семена заливаются водой, доводятся до кипения и смешиваются с разведенным крахмалом. В готовый кисель вводится сок.

Такой способ приготовления сохраняет все витамины, напиток приобретает приятный вкус и тонкий аромат. Кисель можно подсластить небольшим количеством сахара или меда. Напиток пью охлажденным, он особенно полезен перед сном или вместо ужина.

Смородиновый кисель не только обогащает организм витаминами, но и позволяет сбросить лишний вес.

Из свежих ягод можно сделать легкий мусс с добавлением желатина или агар-агара, подходят они для приготовления желе или начинок для пирогов. Смягчить излишнюю кислоту поможет небольшая порция сахара. Во время беременности можно употреблять и варенье из смородины, его подают к чаю или используют для домашних морсов.

Спелые кисловато-сладкие ягоды – отличное дополнение к постной курятине, индейке, телятине или рыбе. Пикантный домашний соус заменит тяжелые подливки, стимулирует пищеварение и предупредит проблемы со стулом. Добавление ягод к мясным блюдам позволит снизить количество соли, вызывающей сильные отеки.

Из листьев смородины готовят целебный чай. Он тонизирует, но не перевозбуждает, нормализует артериальное давление, способствует очищению кожи. Горсть промытых листьев заливают кипятком и настаивают под крышкой 15-20 минут.

Напиток можно заварить и в термосе. Иногда в него добавляются свежие ягоды, листья малины или мелиссы. Чай пьют теплым или охлажденным, он прекрасно утоляет жажду и не имеет противопоказаний.

Готовый напиток можно дополнить молоком или сливками.

Несмотря на небольшое количество противопоказаний, смородина всех сортов очень полезна для бременных. Плоды доступны, хорошо хранятся и могут использоваться в свежем, сушеном или замороженном виде. Для ежедневного рациона их применяют без ограничений, но при лечении ягодами необходима консультация с врачом.

Источник: http://mamaikroha.ru/beremennost/chernaya-smorodina-pri-beremennosti.html

Черная смородина при беременности: можно ли и чем полезна?

Издавна известны целебные свойства черной смородины. Эта ягода являлась не только вкусным лакомством, но и лекарством от многих болезней. Употребление черной смородины назначали при различных проблемах, таких как бесплодие, нервных и психических расстройствах, обильных кровотечениях.

Несмотря на то, что медицина сделала большой скачок в своем развитии, а многие целебные свойства смородины не доказаны, все же ее употребление оказывает значительное влияние на здоровье человека.

Витамины и макро-, микроэлементы в составе черной смородины

Черная смородина содержит в большом количестве почти все жирорастворимые витамины, к ним относятся ретинол (витамин А), токоферол (витамин Е) и филлохинон (витамин К). Ретинол входит в состав клеточных мембран, участвует в активации фагоцитарной системы, то есть отвечает за иммунитет, активирует синтез кортикостероидов, а также играет важную роль в цветовом восприятии.

Витамин Е принимает участие в свертывающей системе крови, является мощным антиоксидантом, то есть блокирует протекание химических реакций со свободными радикалами и чрезмерное окисление под действием свободного кислорода.

Токоферол защищает клеточные мембраны от разрушения под действием свободных радикалов, тем самым он снижает повреждение стенок сосудов и мембран кардиомиоцитов. Это приводит к улучшению циркуляции крови понижению высокого артериального давления.

Витамин К участвует во многих жизненно важных процессах в организме. Он обуславливает синтез в печени проконвертина, фактора свертывания крови VII, который участвует в формировании тканевой протромбиназы. Косвенно этот витамин влияет на связывание кальция, то есть он участвует в метаболизме костной ткани и обеспечивает связь кальция с витамином D.

Однако у новорожденных детей часто наблюдается дефицит этого вещества, грудные дети не имеют собственной нормальной микрофлоры, поэтому важно обеспечить поступление витамина К из организма матери, когда ребенок находится в утробе.

Кроме жирорастворимых витаминов, смородина содержит и водорастворимые витамины, такие как аскорбиновую кислоту, витамин Р (рутин), а также витамины группы В.

Витамин С, или аскорбиновая кислота, участвует в метаболизме холестерина, является мощным антиоксидантом, защищая клетки от воздействия перекисных радикалов.

Этот витамин способствует всасыванию железа в кишечнике и обуславливает образование интерферонов в организме. Данная группа витаминов является незаменимой в период беременности.

В состав ягод входят необходимые для жизнедеятельности минералы: железо, фосфор, магний, сера, калий и другие.

Их достаточное количество определяет нормальную проводимость нервных волокон, а также транспорт питательных веществ внутрь клетки и удаление наружу отходов и токсинов.

Железо входит в состав гемоглобина, недостаток которого приводит к развитию железодефицитных анемий, и как следствие гипоксии тканей. Фосфор необходим для развития и роста и правильного формирования костной системы плода.

к оглавлению ↑

Как употреблять черную смородину в период беременности?

Наибольшую ценность имеют витамины, содержащиеся в плодах смородины. Поэтому лучше употреблять ягоды в свежем виде, так как многие витамины легко разрушаются при тепловой обработке и воздействии солнечных лучей.

Однако достать свежие ягоды черной смородины бывает проблематично, если на улице не стоит жаркое лето, поэтому кушать смородину можно и в обработанном виде. Из ягод смородины готовят варенья, а также их замораживают с сахаром.

При заморозке ягоды полностью сохраняют полезные свойства.

Сок из ягод смородины является ценным продуктом, приготовить его достаточно просто и быстро. Ягоды смородины следует очистить от мусора и промыть в воде. Плоды можно пропустить через терку или соковыжималку. Сок смородины можно смешивать с другими ягодами и фруктами, или смешать с сахаром.

Несмотря на то, что черная смородина при беременности очень полезна, она имеет ряд противопоказаний, таких как:

  • гастрит и язва желудка (сок смородины повышает кислотность желудка, что может привести к осложнениям);
  • повышенная свертываемость крови (витамин К усиливает свертываемость крови);
  • повышение аллергических ответов при беременности.
Читайте также:  Плод на 13 неделе беременности — вес и размер плода, фото

Перед употреблением смородины следует выяснить, нет ли аллергии на этот продукт, а также сдать анализы на кислотность желудка и свертываемость крови. Эти процедуры позволят не допустить нежелательных последствий от употребления плодов растения.

Кроме самих ягод полезным будет употребление отваров из листьев и веточек растения. Молодые листочки промывают чистой теплой водой и нарезают ножом на крупные части, после чего заливают 200-300 мл горячей воды. Важно, чтобы вода была горячей, так как кипяток быстро разрушает полезные вещества. Дают настояться в течении получаса. Напиток готов к употреблению.

Отвар из побегов растения является мощным мочегонным средством. Он способствует нормализации осмотического давления и снижает развитие отеков нижних конечностей. Данный эффект, оказываемый на мочевыделительную систему, немаловажен при беременности, когда появляются заметные отеки.

Веточки и побеги смородины можно заготовить на зиму. Для этого части растения собирают и высушивают в тени в хорошо проветриваемом помещении, после чего заготовки могут длительное время храниться.

к оглавлению ↑

Польза красной и белой смородины во время беременности

Несмотря на огромную пользу черной смородины при правильном ее употреблении, возможно применение и других видов смородины. Красная и белая разновидности растения дают результаты ничуть не хуже черной представительницы.

Ягоды красной смородины улучшают работу кишечника, они усиливают перистальтику, а, следовательно, и всасывание питательных веществ. Сок смородины избавляет от запоров благодаря усилению моторики толстого отдела кишечника.

Красная смородина станет хорошим жаропонижающим средством при простудных заболеваниях, или других патологиях сопровождающихся лихорадочным синдромом. При беременности важно свести к минимуму употребление антибиотиков и жаропонижающих средств, так как это не лучшим образом влияет на не родившегося ребенка, подавляет собственную иммунную систему матери.

Белая и красная смородина содержат в большом количестве различные фитонциды. Фитонциды – это природные антибиотики, то есть они оказывают бактерицидное или бактериостатическое действие на патогенные микроорганизмы. Их преимущество перед искусственно синтезированными антибиотиками заключается в том, что они не вызывают появление резистентности (устойчивости) у бактерий.

Токсины транзитом проходят через пищеварительный тракт, не оказывая нежелательного воздействия на организм матери. Этот аспект очень важен по причине того, что попадая в кровь матери, большинство токсинов проникают в организм плода.

Однако, употребление плодов красной смородины не рекомендовано при некоторых воспалительных заболеваниях органов пищеварения, таких как: гастриты, панкреатиты, а также при патологиях печени и желчного пузыря и повышенной свертываемости крови.

Таким образом, не только черная, но и красная, и белая смородины являются ценным практически незаменимыми ягодами в период беременности и в послеродовой период при вскармливании ребенка грудным молоком. Грамотное употребление плодов и других частей этих растений способствует улучшению работы многих органов и систем в организме женщины.

Благодаря разнообразию возможных рецептов любая женщина может выбрать понравившийся именно ей и употреблять его несколько раз в неделю. Отвар и соки из смородины представляют собой лекарственные средства, поэтому перед употреблением следует обратиться к специалисту за консультацией и выявить у себя возможные противопоказания к лечению растительными продуктами.

(No Ratings Yet)
Загрузка…

Источник: http://agronomam.com/kustarniki/smorodina/chernaya-smorodina-dlya-beremennyx.html

Черная смородина при беременности: можно беременным черную смородину

Черная смородина очень полезна во время беременности. Эта ягода не только обогатит организм будущей мамы многими витаминами и минералами, но также поможет справиться с различными заболеваниями, которым подвержены женщины именно в этот нелегкий для себя период.

Черную смородину не зря называют природной аптекой. Действительно, большинство полезных свойств смородины с успехом применяются не только в кулинарии, но и в самых разнообразных лечебных целях. Поэтому эта ягода обязательно должна присутствовать на участке у каждого настоящего садовода.

Польза черной смородины при беременности

Черная смородина полезна высоким содержанием витаминов. А их в этой ягоде находится действительно много.

  • Это и витамин А, и витамин Р, и витамины группы В.
  • В 20 ягодах смородины находится суточная норма витамина С. Недаром черная смородина считается одним из рекордсменов по содержанию этого невероятно ценного витамина.
  • Черная смородина полезна при беременности тем, что она является источником железа, фосфора, калия, серы, магния и марганца, значительного количества фитонцидов и эфирных масел.

Чем полезна черная смородина для беременных?

  1. Ягоды черной смородины предупреждают у беременных женщин развитие диабета, онкологических заболеваний, поддерживают нормальную работу сердечной мышцы и делают сосуды более эластичными, а значит, являются великолепной профилактикой развития варикозного расширения вен.
  2. Черная смородина будет полезна беременным, чтобы быстрее справиться с простудными заболеваниями. Она нормализует пищеварение, понижает артериальное давление, улучшает обменные процессы в организме.
  3. Ягоды и листья черной смородины будут полезны для профилактики развития железодефицитной анемии и снижают риск возникновения отеков, а значит – черная смородина – одно из лучших средств для предупреждения развития гестоза у беременных.

Можно беременным черную смородину?

Вред черной смородины при беременности

К сожалению, даже у этой невероятно полезной ягоды имеются свои противопоказания:

  • Черная смородина обладает закрепляющими свойствами, поэтому ее избыточное употребление может привести к возникновению у беременной женщины запоров.
  • Из-за избыточного содержания кислоты, черную смородину не рекомендуется употреблять тем будущим мамам, у которых наблюдаются гастриты на фоне повышенной кислотности.
  • В том же случае, если кислотность у вас понижена, то черная смородина, наоборот, поможет вылечить это заболевание.

Источник: http://www.medmoon.ru/beremennost/chern_smorodina_beremennym.html

Черная смородина при беременности

Период беременности в жизни женщины отличается тем, что она в это время делает практически все, что хочет, и ест то, что ей хочется. В основном, это полезные и правильные продукты питания.

Большинство из которых составляют богатые витаминами. Например, ягоды. Среди них одной из первых является черная смородина.

Ее название переводится с древнерусского как «сильный запах», а, наряду с запахом, смородина имеет сильную сторону и по своему составу.

Черная смородина – кладезь витаминов и минералов

Итак, чем же сильна смородина? И почему ее стоит употреблять во время беременности? Главным ее достоинством является богатейший химический состав, определяющий весь ряд полезных качеств этого кустарника, успешно применяемого для успешного лечения и профилактики разных заболеваний. Причем насыщены витаминами и ягоды, и листья смородины, и даже стебли.

В плодах содержится много кальция, калия, натрия, железа, фосфора, йода, меди, марганца и цинка. Витаминный набор представляют каротин и витамины группы В: B1, В2, В3, В6, В9, а также Е, Н, РР. Наличие аскорбиновой кислоты доходит до объема в 400 мг.

Листья смородины содержат много фитонцидов, марганца, магния, меди, эфирных масел, а также витамина С.

Наиболее часто используются плоды этого кустарника, которые имеют кисловато-сладкий вкус и особенный аромат.

Черная смородина при беременности в пищу может употребляться как свежей, так и переработанной. Ягоды годны для приготовления сиропов, соков, киселей, варенья, желе, пастилы, йогуртов, начинок для конфет.

Следует отметить, что больше ценности представляют собой только что созревшие ягоды. В дальнейшем же, перезревая, они теряют большинство своих полезных свойств, до 70%, в частности, в содержании витамина С.

Применение черной смородины при беременности

Благодаря своим полезным свойствам, смородина способна оказать потогонное, мочегонное и закрепляющее действие на организм беременной женщины. В плодах, ветках, листьях и почках содержатся дезинфицирующие свойства, связанные с присутствием эфирных масел. Все это говорит о пользе употребления черной смородины в следующих ситуациях:

· Для укрепления иммунитета с целью усиления защиты организма женщины от возможного развития заболеваний;

· Для предупреждения риска развития сердечнососудистых заболеваний при увеличенной нагрузке на сердце;

· Для профилактики сахарного диабета, возникновение которого имеет место в определенных группах риска, а именно, у женщин с лишним весом, с отягощенной наследственностью, при ожидании предположительно большого ребенка;

· Для лечения заболеваний почек, а именно их чашечно-лоханочной системы (пиелонефрит), а также органов дыхания, за счет фитонцидов, которые определяют антибактериальные свойства черной смородины;

· При ангине в качестве профилактического и лечебного средства, за счет уникальных свойств противовоспалительного и антибактериального характера растения;

· При понижении гемоглобина в крови (анемия);

· При гастрите с низкой кислотностью;

· При диарее, т.к. обладает закрепляющими свойствами;

· В комплексном лечении пародонтоза и цинги, при увеличенной кровоточивости десен;

· При интенсивной пигментации кожи, которая возникает в период беременности;

· Как средство укрепления ногтей, при втирании в ногтевую пластину.

Лечебное использование черной смородины

В целях профилактики заболеваний и как средство лечения черную смородину допустимо употреблять в разных видах. Например:

· В виде свежих или замороженных ягод. Их рекомендуют употреблять с сахаром или без него при возникновении заболеваний желудка и двенадцатиперстной кишки (язва, гастрит с пониженной кислотностью), при сердечной аритмии, атеросклерозе, простудных заболеваниях.

· Как сок, приготовленный из плодов. Он может быть свежеприготовленным или сваренным.

· В виде чая с добавлением листьев смородины. Листья используются молодые, т.к. именно в них большое содержание полезных веществ. Их добавляют в чай свежими или в сушеном виде. Также можно высушенные листья измельчить, залить кипятком и настоять, а затем добавлять в чай.

· В качестве втираний в ноготь с целью их укрепления. Для этого подавить ягоды смородины и втирать эту массу в ногтевую пластину и кожу вокруг. Процедуру следует выполнять 1-2 раза в неделю.

· Отвар из веток смородины. Его используют при заболеваниях кожи, в качестве добавки в воду при принятии ванны.

Многочисленные отзывы на интернет-форумах подтверждают эффективность употребления черной смородины. Интересным фактом является утверждение, что ягоды черной смородины способствуют снижению болевой чувствительности мышц, нагрузка на которые у беременной женщины постоянно возрастает, а также помогают предотвратить растяжение мышечной ткани.

Противопоказания к употреблению черной смородины

При огромной пользе черной смородины есть, все-таки, ситуации, при которых беременной женщине показано умеренное ее употребление или полный отказ от нее:

· Если у беременной высокая свертываемость крови или есть варикозное заболевание вен, которое осложнено тромбофлебитом, тогда употребление черной смородины будет под запретом. Из-за большого содержания в ягодах витамина К, участвующего в процессах свертывания крови.

· Если у беременной повышенная кислотность желудочного сока, тогда следует отказаться от смородины. Потому что ее ягоды способствуют увеличению кислотности, а это способствует обострению гастрита и язвенной болезни.

· Если у женщины есть аллергия, тогда нельзя употреблять смородиновый сок или нужно пить его в разбавленном виде, чтобы не допустить обострения аллергической реакции.

Что нельзя есть при беременности в первые месяцы на ранних сроках
Что можно есть после родов в первые дни кормящей маме

Источник: http://forsmallbaby.ru/chernaya-smorodina-pri-beremennosti/

__________________________________________
Ссылка на основную публикацию