Гранатовый сок при беременности — польза, противопоказания и риски употребления

Польза и опасность граната во время беременности

Гранатовый сок при беременности — польза, противопоказания и риски употребления

Не только плоды, но и другие части растения издавна используются в медицине. Гранат — безотходный продукт, который применяют для лечения и профилактики заболеваний сердечно-сосудистой, выделительной, пищеварительной и других систем. Тем не менее, при беременности женщинам нужно с осторожностью есть эту ягоду.

Чем примечательна «королевская ягода»

Со времён древних греков гранат считается символом плодовитости. Шарообразная ягода, которая достигает 16 см в диаметре, покрыта плотной кожурой.

Цвет плода в зависимости от сорта может быть светло-жёлтым или тёмно-бордовым. Внутри гранат заполнен сотнями семян, облачённых в сочную красную мякоть.

 Древние лекари называли плод королевской ягодой и считали его средством для лечения бесплодия.

Гранат не только красив, но и очень полезен

Для беременной женщины гранат является источником витаминов и полезных веществ, которые благотворно влияют на развитие ребёнка и состояние матери. Из этой ягоды делают не только вкусные угощения, но и лекарственные средства.

Химический состав граната колеблется в зависимости от сорта. В него входят углеводы (до 15%), кислоты, клетчатка (до 5%), белки (1,7%) и жиры (0,7%). Среди углеводов преобладают фруктоза, сахароза и глюкоза. Из кислот выделяют винную, щавелевую, лимонную, яблочную, борную и янтарную.

Количество витаминов и микроэлементов, содержащихся в гранате, делает его серьёзным соперником аптечных витаминных комплексов.

В этой ягоде обнаружены важные минералы и вещества, которые незаменимы при формировании нового организма — витамины классов В, С, Р, калий, фосфор, магний, железо и прочие.

Польза для беременных на ранних и поздних сроках

Оспорить практичность этой ягоды сложно. Уникальные свойства граната способствуют не только общему укреплению организма, но и снижению артериального давления, восполнению дефицита железа и повышению уровня гемоглобина в крови. Постоянное употребление плода или его сока помогает выводить из организма токсины, очищать клетки.

Таблица 2. Полезные свойства граната и гранатового сока

Пищевая ценность ягоды составляет 72 ккал на 100 г гранатных зёрен. При разумном употреблении гранат не влияет на увеличение массы тела.

  • Для женщин, находящихся на I триместре беременности, гранат может стать хорошим подспорьем в борьбе против токсикоза. Кисловатый вкус зёрен помогает снять тошноту и увеличить аппетит.
  • В течение II триместра будущим мамочкам будет полезно есть гранатовые зёрна для предотвращения понижения уровня гемоглобина в крови. Если по результатам анализов гемоглобин уже снизился до предельного значения, самое время пить гранатовый сок. Если не допустить падения показателей ниже критических величин, гранат в сочетании с белковыми продуктами повышает уровень гемоглобина без дополнительных медикаментов.

Инга Яхьяева
https://deti.mail.ru/pregnancy/mozhno-li-granat-pri-beremennosti/

  • В III триместре гранат будет полезен будущим мамочкам, желающим подготовить организм к родам.

Противопоказания и вред

Нельзя с точностью утверждать, что гранат — универсальный плод, который заменит все витамины и останется безвредным. Чрезмерное употребление любого продукта навредит быстрее, чем принесёт пользу. Для каждой беременной женщины возможность ежедневного употребления граната определяется врачом. Существует ряд случаев, при которых этот плод есть нельзя.

  • Наличие у беременной заболеваний ЖКТ (гастрит, язва желудка или двенадцатипёрстной кишки) является противопоказанием к употреблению граната. Изменения, происходящие в организме женщины во время вынашивания ребёнка, касаются всех органов, в том числе и пищеварительной системы. Заброс желчи и сбои в работе желудка вызывают изжогу и тяжесть. Кислый гранатовый сок усугубит это состояние.
  • На построение собственной опорно-двигательной системы ребёнок забирает изрядное количество кальция из материнского организма. Из-за этого разрушается зубная эмаль, у женщины истончается костная ткань. Чистый гранатовый сок пагубно влияет на целостность зубов. Если врач позволил его пить, перед употреблением сока лучше предварительно почистить зубы или съесть кусочек сыра.
  • Во время беременности у женщин нарушается работа кишечника, из-за чего возникают запоры. Косточки граната и дубильные вещества, которые он содержит, способны осложнить это состояние. Поэтому беременным рекомендуется есть гранат без косточек или не увлекаться ежедневным поглощением этой ягоды.
  • Даже если до беременности женщина не страдала от аллергии, во время вынашивания ребёнка нужно быть осторожнее. Привычные продукты могут вызвать сильнейшие аллергические проявления.
  • В первые 12 недель беременности организм матери может отреагировать на появление новой жизни агрессивно. Отсюда и токсикоз, и повышенный тонус матки, и прочие проблемы. С одной стороны, кисловатые зёрна граната существенно облегчают тошноту. С другой стороны, они могут спровоцировать прерывание беременности. Окситоцин, выработке которого способствует гранат, активизирует работу матки. Мышцы органа начинают сокращаться, исторгая содержимое. Подобная стимуляция понадобится перед родами, а на начальных сроках гранат может быть опасен.
  • Женщинам, страдающим от гипотонии, гранат противопоказан. Вещества, которые в нём содержатся, влияют на снижение артериального давления.

Особенности употребления во время беременности

Древнеримские врачи находили применение не только плодам растений, но и другим их частям: листьям, корням, почкам, семенам. В современной народной медицине гранатовые зёрна и корки благополучно используются для разных целей. Но беременным женщинам этими знаниями нужно пользоваться с осторожностью.

Изменения, происходящие в женском организме, становятся причиной разных дискомфортных состояний, которые будущая мама могла не испытывать до беременности. В одних случаях части растений приносят пользу, в других — непоправимый вред.

Как пить свежевыжатый сок

Свежевыжатый сок содержит всё те же микроэлементы и витамины, которые присутствуют в плодах граната. И всё же полезный, на первый взгляд, напиток беременным нельзя употреблять в чистом виде.

Высокое содержание органических соединений способно увеличить кислотность желудочного секрета. Чтобы не вызывать негативных последствий, гранатовый сок рекомендуется разводить водой в пропорции 1:1.

 Считается, что полезен только свежевыжатый гранатовый сок, а магазинные консервированные напитки бестолковы. Практика показывает, что это заявление слишком категорично.

Сок, выжатый в домашних условиях, желательно сразу разбавить водой

Как есть плоды: можно ли кушать с косточками, сколько рекомендовано в день

  • Так же как и сок, зёрна граната полезны для восстановления биохимических показателей крови. Во второй половине беременности это свойство ягоды может помочь женщинам, страдающим дефицитом железа. При железодефицитной анемии достаточно есть по 1 плоду граната в день или пить утром натощак стакан разбавленного гранатового сока.
  • На последних сроках беременности гранат не только готовит мышцы матки к родовой деятельности. Если в последние недели перед родами употреблять плоды каждый день, можно улучшить свёртываемость крови. Таким образом можно избежать большой кровопотери после рождения малыша.
  • Нарушение работы выделительной системы — проблема, с которой приходится столкнуться многим женщинам в интересном положении. Из-за избытка воды, которая плохо выводится из организма, на ступнях, икрах, бёдрах и лице появляются отёки. Если не имеется возражений со стороны врача, женщина может ежедневно есть плоды граната, которые способствуют нормализации работы почек. Больше одного плода в день лучше не употреблять.

Ежедневное употребление граната способствует выведению жидкости из организма. Почки, которые в период беременности работают за двоих, лучше справляются со своей задачей

Чем будущей маме помогут корки (кожура), цветки и кора граната

  • Отвар из кожуры граната давно известен как средство от поноса. Несмотря на это очевидное полезное качество, самолечением заниматься не стоит. Женщина, ответственно относящаяся к своему непростому состоянию, должна понимать, что любые нарушения работы организма лучше устранять под присмотром и с разрешения врача.
  • Ещё одно практическое применение граната обнаружили средневековые европейские лекари. Оказывается, отвар коры и корней гранатового дерева является хорошим глистогонным средством, он ликвидирует личинки аскарид и солитеров. Если у беременной обнаружились подобные паразиты, использование отвара также должно происходить по согласованию с врачом.
  • Нередко женщинам, находящимся в интересном положении, приходится перенести простудные заболевания. Даже при обычном переохлаждении, проявляющемся в виде насморка и боли в горле, использовать медикаменты нежелательно. Особенно важно соблюдать это условие, если срок беременности не больше 16–17 недель. Боли в горле легко можно устранить с помощью отвара цветков граната. Цветы и кожура этого растения — хороший антисептик, который оказывает антибактериальный эффект на слизистую гортани.

Цветки граната оказывают противовоспалительное и обеззараживающее действие

Видео: Как выбрать качественный плод

Гранат — поистине королевская ягода. Красота и польза этого плода отмечены ещё древними римлянами и греками. При разумном употреблении гранат принесёт пользу будущему ребёнку и молодой маме.

Источник: http://medistok.ru/lekarstvennye-rasteniya/polza-i-opasnost-granata-vo-vremya.html

Гранатовый сок при беременности: польза и противопоказания

Гранатовый сок при беременности: польза и противопоказания

В период вынашивания малыша забота о собственном здоровье – самое важное, что должно занимать будущую маму, а потому необходимо и правильно питаться.

Гранатовый сок при беременности поможет избежать анемии, укрепит иммунитет и позволит избежать простудных заболеваний, что крайне важно в самые первые месяцы беременности, когда будущих кроха особенно уязвим. Однако даже это – далеко не все полезные свойства этого рубинового напитка, о многих из них большинство женщин до сих пор не знает.

Польза гранатового сока для женщин

Как уже отмечалось немного выше, этот ароматный напиток богат самыми главнейшими витаминами и микроэлементами. А потому его употребление будет благоприятно сказываться не только на физическом здоровье.

Согласитесь, что в период вынашивания малыша нервы многих женщин часто сдают, а еще сюда примешиваются страхи, гормональные перепады настроения и прочие нюансы. Избежать этого позволит сок из граната – он отлично успокаивает нервную систему и избавляет от чувства тревожности и страха.

Однако польза гранатового сока для беременных на этом не заканчивается. Так как в его составе много аминокислот, этот напиток буквально перерождает человеческое тело, ускоряет регенерационные процессы. Это особенно полезно в такой ответственный момент, когда женщина носит под своим сердцем малыша.

А еще он полезен кормящей маме и ребенку.

Можно ли гранатовый сок при беременности

Гранатовый сок для беременных – отличная биологическая добавка к ежедневному рациону, которая насытит организм будущей мамы жизненно важными элементами, веществами и витаминами.

Состав у такого сока очень полезный для человеческого здоровья и, особенно, для женщин, готовящихся к появлению ребенка на свет: здесь есть витамины С, Р, В6 и В 12, а также железо, кальций, фосфор, йод, марганец, магний и калий.

Также в перечень ингредиентов гранатового сока входят разнообразные кислоты, которые, в свою очередь, богаты незаменимыми аминокислотами. Это означает, что гранатовый сок – не просто ценнейший продукт, он еще может стать настоящим спасением для будущих мам, придерживающихся вегетарианства. В этом случае ущерб от скудного рациона без содержания мяса будет сведен к минимуму.

Если вы задаетесь вопросом — можно ли беременным гранатовый сок, то не забывайте еще и о том, что полезными свойствами для организма обладает исключительно мякоть граната и его косточки.

Однако шкурку широко используют в косметологии, делают на ее основе отвары для лечения кожи, тоники и крема, позволяющие избавиться от акне и угрей, поскольку кожица граната обладает выраженными антисептическими и дубильными свойствами.

  • Показан этот чудесный напиток тем женщинам, у которых ослаблен иммунитет и заметно снижены защитные свойства организма. Сок из гранатов в этом случае отлично простимулирует иммунные клетки и вернет вам крепкое здоровье, повысив защитный барьер. В результате вы сумеете избежать сезонных ОРВИ и убережете младенца в утробе от опасных вирусов.
  • Также гранат богат витамином С – главным «ингредиентом» иммунитета.

Естественно, многие пьют сок граната именно из-за высокого содержания железа и кальция, поскольку это позволяет избежать железодефицитной анемии и малокровия.

Стимулируя выработку кровяных телец и гемоглобина, полезный гранат повышает его уровень в крови и ускоряет процесс регенерации красных кровяных телец. Это особенно важно для женщин в период вынашивания ребенка, ведь зачастую на фоне этого процесса гемоглобин начинает снижаться.

Это, в свою очередь, может негативно сказываться на здоровье будущего младенца, ведь гемоглобин отвечает и за дыхательную функцию крови: при резком его снижении кислорода к плоду будет поступать значительно меньше.

Неблагоприятно дефицит железа сказывается и в послеродовом периоде: в это время у женщин и без того начинаются лохии – кровянистые выделения из родовых путей.

А потому сок из граната может стать отличной альтернативой покупным железосодержащим препаратам, которые, к тому же, многие беременные переносят плохо.

Немаловажно остановиться более подробно на упомянутых выше аминокислотах – проводниках новой жизни в нашем теле.

Читайте также:  Как наследуется группа крови ребенком от родителей?

Дело в том, что в гранатовом соке их очень много, и все они всасываются в кровь, принимая участие в дальнейшем синтезе белка, а буквально – в строении клеток тела вашего будущего крохи.

По этой причине беременным женщинам необходимо увеличивать потребление напитков и продуктов, в которых много незаменимых аминокислот. В первую очередь, из этого списка выделяется гранатовый сок.

  • Гранатовый сок не просто стимулирует иммунную систему, он также позволяет бороться с болезнями. Если будущая мама все же простыла, необходимо почаще пить подогретый гранатовый напиток. Также при воспалительных процессах и ангине им можно полоскать горло, чтобы быстрее уничтожить болезнетворных бактерий.
  • Медиками утверждается, что сок граната хорошо переносится даже беременными, страдающими диабетом, и позволяет заметно снижать уровень сахара в крови уже через несколько дней употребления.
  • А при гипертонии и частых скачках артериального давления сок граната выступает в роли натурального сосудорасширяющего – он нормализует давление крови.

Когда можно беременным пить гранатовый сок

  • Если у вас имеются заболевания внутренних органов (печень, почки, сердце, легкие и т.д.), поскольку сок граната повышает иммунитет клеток и оздоравливает органы.
  • Если вам необходимо усилить защитные свойства организма, избавиться от простуды, вылечить кашель, больное горло и так далее.
  • Если врач порекомендовал вам железосодержащую диету по причине недостаточного уровня гемоглобина в крови.
  • Если у вас имеется гипертония и проблемы с давлением: регулярное употребление красного напитка позволяет избавляться от гипертонических кризов.

Когда нельзя пить гранатовый сок беременным

Но кому же можно при беременности гранатовый сок? Каждая ли беременная может наслаждаться этим витаминным напитком? На самом деле, нет. Как и у любого продукта питания, у красного плода имеется свой список противопоказаний.

  • Так, строго-настрого запрещается употреблять гранатовый сок и есть плоды тем беременным, у которых имеются заболевания желудочно-кишечного тракта. Гранатовый сок может спровоцировать обострение гастрита и язвенной болезни.
  • Не всем будущим мамам подойдет этот напиток и на ранних сроках беременности, ведь многие женщины страдают в первом триместре от токсикоза, а кисловатая среда гранатового сока может усилить тошноту и даже спровоцировать рвоту.
  • Если вы страдаете от сильных и частых запоров, у вас нарушена регуляция стула, имеется геморрой на этом фоне.
  • Если у вас повышенная кислотность желудка, донимает гастрит или изжога.
  • Если вас мучает токсикоз или вас часто тошнит, рвет.
  • Если у вас имеется аллергия на этот продукт или же индивидуальная непереносимость.

В остальном, пить рубиновый вкусный напиток во время беременности будет очень полезно. Это убережет вас не только от простудных и респираторных заболеваний, но и позволит вашему малышу в полном объеме получать необходимые микроэлементы, а также – кислород.

Сколько пить гранатового сока при беременности

Итак, о пользе этого продукта для будущих мам мы уже поговорили и поняли, что для них очень полезно будет регулярно употреблять гранатовый сок. Сколько можно пить его, чтобы восполнить запас витаминов и железа?

На самом деле, здесь не нужно перегибать палку и проявлять чрезмерное рвение – для крепкого иммунитета и восполнения запасов нужных элементов хватит всего одного стакана в день. Разумеется, речь идет о настоящем соке из гранатов, а не о пакетированных напитках, которые лишь отдаленно напоминают его.

Так или иначе, но в готовых магазинных соках и морсах неизбежно присутствуют дополнительные вредные компоненты: сахар, консерванты, красители, усилители запаха и вкуса. А потому нельзя ожидать от такого продукта всех тех положительных свойств, которыми обладает гранат.

Потому лучшим и самым верным решением будет делать сок из граната дома, самостоятельно. В этом вам поможет соковыжималка или даже обыкновенный пластиковый пресс для апельсинов: просто вымойте гранат, разрежьте его на две части, и поместите мякотью на выпуклую часть пресса.

Из одного большого граната можно получить практически полную чашку свежего сока – этого вполне достаточно, чтобы заботиться о своем здоровье.

Некоторым беременным нравится добавлять сок в чай или в другие напитки – это тоже не возбраняется.

Гранатовый сок при беременности благотворно влияет на здоровье сосудов, делая их стенки более эластичными. Также очень полезен рубиновый напиток для сердца и других внутренних органов. Частое употребление сока из гранат поможет навсегда забыть о головных болях, и даже выступит в качестве мощной защиты против атеросклероза и бронхиальной астмы.

data-matched-content-rows-num=»2″ data-matched-content-columns-num=»3″ data-matched-content-ui-type=»image_stacked»

Источник: https://mama-news.ru/mozhno-li-pit-granatovyj-sok-pri-beremennosti.html

Гранатовый сок при беременности

Гранатовый сок при беременности

Беременным женщинам необходимо очень тщательно продумывать своё питание, чтобы обеспечить себе и малышу все необходимые полезные вещества.

Один из самых простых способов обогатить рацион – пить натуральные фруктовые соки. Среди лидеров по содержанию полезных веществ почётное место занимает сок граната.

Но нередко будущие мамы сомневаются, можно ли гранатовый сок при беременности, в каких объёмах его лучше пить и с чем можно сочетать.

Гранатовый сок – один из несомненных лидеров по содержанию витаминов С, А, Е, РР и группы В, а также минералов — йода, кальция, натрия, железа, магния, калия, необходимого для обеспечения функционирования сердечно-сосудистой системы, меди, фосфора, селена. Есть в нём яблочная, лимонная и винная кислоты, а также фолацин – особая форма фолиевой кислоты, незаменимой при беременности.

В гранатовом соке антиоксидантов содержится больше чем в зелёном чае и красном вине, поэтому он способен предотвращать старение.

Благодаря оптимальному сочетанию изофлавонов и антиоксидантов он обладает антисептическим действием и может оказывать противовоспалительный и жаропонижающий эффект. Регулярное употребление гранатового сока помогает укрепить сердечно-сосудистую систему. Это особенно актуально во время беременности, когда нагрузки на сердце возрастают.

Очень важно для будущих мам то, что гранатовый сок способен улучшать пищеварение и стимулировать аппетит. Всю беременность женщине приходится сталкиваться с проблемами со стороны ЖКТ.

Сначала это тошнота, затем изжога, сдавление кишечника и желудка, которое провоцирует ухудшение пищеварения.

Регулярное употребление гранатового сока поможет привести в порядок состав желудочного сока и улучшить переваривание пищи, избавит от тошноты, укрепит защитные силы организма и стимулирует кроветворение.

Гранатовый сок – отличное лекарство от гипертонии. У беременных на больших сроках нередко повышается давление, а регулярное употребление этого напитка поможет поддерживать его на нормальном уровне. Также он помогает справиться с другой не мене актуальной проблемой – отёками. Он стимулирует вывод лишней жидкости и предотвращает её задержки в тканях.

Нередко гранатовый сок рекомендуют пить при физическом истощении или при простуде в качестве общеукрепляющего средства.

Так как любые болезни во время беременности могут быть опасны для малыша, необходимо защищаться от них любым методами, в том числе и при помощи граната. Очень полезен сок граната и для кожи. Его можно использовать в качестве отбеливающего средства.

У беременных пигментные пятна – не редкость. Ежедневное протирание лица гранатовым соком поможет уменьшить их или даже устранить полностью.

Можно ли пить гранатовый сок при беременности?

Многие считают, что наш организм сам знает, какие полезные вещества ему нужны, и во время беременности подсказывает женщинам, что им стоит съесть.

Из-за этого у будущих мамочек появляется непреодолимая любовь к определённым продуктам, и новые вкусовые пристрастия. Наверно, поэтому почти все беременные женщины с удовольствием пьют гранатовый сок.

Но вместе с тем, все сознательные будущие мамочки переживают, не навредит ли он.

В случае с этим продуктом можно быть абсолютно спокойной — гранатовый сок во время беременности пить можно. Это полезнейший напиток, и большинство гинекологов в один голос советуют его своим подопечным. Он позитивно сказывается на пищеварении, избавляет от тошноты и улучшает общее самочувствие будущей мамы.

Гранатовый сок помогает предотвратить анемию. Из-за резкого увеличения объёма крови у будущих мам часто диагностируется понижение уровня гемоглобина. Сок граната помогает привести его в норму.

Но, несмотря на безусловную ценность и полезность этого напитка, в редких ситуациях он может и навредить. Это случается, если у женщины есть противопоказания к его употреблению, или же она просто выбирает не тот сок или не правильно его пьёт. Поэтому, прежде чем бежать в магазин за напитком, надо тщательно изучить все показания и противопоказания.

Гранатовый сок – показания

Практически все беременные женщины сталкиваются с такими проблемами как слабость, сонливость и невозможность сконцентрироваться. Одна из причин такого состояния – анемия. Также некоторые врачи считают, что к сонливости и заторможенности приводит характерный незначительный отёк мозга, который встречается практически у всех беременных из-за повышенного выпота жидкости сквозь сосуды.

Гранатовый сок позволяет одним ударом решить обе проблемы. Он насыщает кровь железом, повышая уровень гемоглобина и, благодаря слабому мочегонному эффекту, выводит лишнюю жидкость из организма. Многие будущие мамы отмечали, что после употребления сока граната их самочувствие нормализовалось, повышалась работоспособность и концентрация.

Гранатовый сок – отличная альтернатива синтетическим витаминно-минеральным комплексам. Он не только помогает насытить организм необходимыми полезными веществами, но и стимулирует вывод токсинов

Врачи рекомендуют употреблять этот напиток при тошноте в первом триместре, а также при ощущении переполненности желудка. При дискомфорте в животе также можно пить чай из высушенной кожуры граната.

Если будущая мамочка слишком быстро набирает вес, она может заменить свой привычный десерт гранатовым соком. Он достаточно сладкий и при этом не содержит сахара.

А ещё он поможет привести в порядок пищеварение.

Дубильные вещества, содержащиеся в этом напитке, помогут укрепить дёсна при беременности. Это очень важно, так как многие будущие мамы страдают от их кровоточивости.

Употребление гранатового сока часто рекомендуют непосредственно перед родами. Он помогает привести в порядок давление, а также улучшает свёртываемость крови, предотвращая её потери. Кроме того, он помогает укрепить мышцы влагалища, а во время схваток стимулирует выработку окситоцина. Это стимулирует прохождение родового процесса и ускоряет восстановление в послеродовой период.

Противопоказания

Хотя гранатовый сок действительно полезный напиток, иногда его употребление стоит ограничить. Чаще всего врачи запрещают его при:

  • гастрите с повышенной кислотность в стадии обострения;
  • язве желудка или двенадцатиперстной кишки;
  • панкреатите.

Этот напиток содержит очень много кислоты и может негативно повлиять на протекание заболеваний ЖКТ. Также осторожность надо проявлять женщинам, страдающим от изжоги. Если она вызвана проникновением кислого желудочного сока в пищевод, сок может усугубить проблему.

Если вы страдает от запора или геморроя, перед употреблением гранатового сока следует посоветоваться со своим доктором. Этот напиток обладает закрепляющим действием, поэтому пить его надо осторожно, возможно, смешивая с другими соками.

Также противопоказанием к употреблению гранатового сока является индивидуальная непереносимость. Если до беременности вы гранаты не любили и употребляли нечасто, то спрогнозировать, как сок подействует именно на вас, сложно. Поэтому начинать пить его надо понемножку, анализируя своё состояние.

На ранних сроках беременности пить гранатовый сок разрешается только тем, у кого нет склонности к самопроизвольным выкидышам. Этот продукт способен стимулировать выработку окситоцина, гормона, вызывающего сокращения матки и стимулирующего роды.

Обычно здоровым женщинам гранатовый сок не вредит, но если есть угроза выкидыша, лучше от него отказаться. Не рекомендуется он также женщинам, у которых есть склонность к тромбообразованию.

Если вы не уверены, грозят ли вам тромбы, спросите у доктора, прежде чем начинать пить сок.

Как правильно пить гранатовый сок при беременности?

Гранатовый сок содержит очень много полезных веществ. В том числе и кислоты, которые могут оказаться достаточно агрессивными. Поэтому его и не рекомендуют будущим мамам с заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Но даже и абсолютно здоровым людям он может навредить, поэтому при употреблении этого напитка следует соблюдать некоторые правила:

  • Лучше всего пить сок через трубочку. Это позволит защитить от вредного воздействия кислот зубную эмаль.
  • После употребления гранатового сока, ротовую полость желательно ополоснуть чистой водой. Это позволит убрать остатки кислоты. В идеале температура воды должна равняться температуре тела, но можно брать и более прохладную, главное – не ледяную.
  • Если когда-то были проблемы с желудком, гастрит и т.д., перед употреблением сока следует посоветоваться с гастроэнтерологом.
  • Даже если у будущей мамы никогда не было никаких проблем с ЖКТ, гранатовый сок лучше разводить водой перед употреблением, чтоб снизить концентрацию кислот в нём. Также можно смешать его с любым соком, содержащим меньше кислоты, например, морковным. Можно добавлять в такой напиток мёд в умеренных количествах.
Читайте также:  Деринат при беременности — инструкция по применению, отзывы

Хорошее общеукрепляющее средство получается, если смешать гранатовый, свекольный и морковный соки в соотношении 2:1:3. Употребляют его три раза в день перед едой. Такой напиток поможет справиться со слабостью и головокружениями, если они вызваны нехваткой полезных веществ.

Наиболее богатым на витамины, но и одновременно агрессивным является свежевыжатый сок граната. Максимальной полезностью он обладает на протяжении 20 минут после приготовления. Пить лучше, смешав с водой или морковным соком.

В сезон простуд будущим мамам стоит употреблять гранатовый сок с мёдом в качестве профилактического средства. А если болезнь всё же настигла вас, этот напиток, слегка подогрев, можно использовать для ополаскивания горла.

Сколько сока можно пить

Большинству будущих мам гранатовый сок будет очень полезен. Но нужно употреблять его, не превышая рекомендованных доз. Чаще всего врачи советуют пить до трёх стаканов в день. Но это касается только концентрированного натурального продукта. Если вы купили гранатовый нектар, в котором есть вода, допустимые объёмы надо пересчитать.

Начинать регулярный приём сока стоит с небольших объёмов, например, со стакана в день. Отмерив нужное количество напитка, разделите его на три равных части. Каждую из них надо выпивать примерно за полчаса до еды, например, перед завтраком, обедом и ужином. Постепенно количество сока можно довести до трёх стаканов, если это не вызывает дискомфорта.

Гранатовый сок после родов

Любые, даже самые лёгкие и удачные роды сопряжены со значительной потерей крови и грозят анемией.

Если во время беременности от нехватки гемоглобина мама спасалась гранатом, можно ли ей продолжить употреблять любимый продукт и после родов? Вопрос очень спорный.

Гранатовый сок – это, безусловно, полезный продукт и он мог бы спасти кормящую маму от авитаминоза, анемии и слабости. Кроме того, он способствует выработке гормона окситоцина, стимулирующего сокращение матки и восстановление прежней формы организма.

Но употребление гранатового сока несет и некоторые риски:

  • Хотя гранат и не относят к сильным аллергенам, не известно, как организм малыша отнесётся к его присутствию в рационе мамы;
  • Гранатовый сок может способствовать развитию запоров, а после родов эта проблема встречается часто и доставляет молодым мамам немало хлопот.

Тем, кто любит гранатовый сок и хочет пить его непосредственно после родов, можно попробовать, но совсем немножко – пару капель. Если никакой негативной реакции не последует – количество сока в рационе можно постепенно увеличивать, но лучше не пить больше 1 стакана в день.

Как выбирать полезный гранатовый сок

При отсутствии противопоказаний обязательно включайте гранатовый сок в свой рацион во время беременности. Но надо выбирать действительно качественный продукт. Для этого следует придерживаться нескольких правил:

  • Готовый сок лучше покупать в стеклянной таре. Большинство специалистов негативно отзываются о составе продукта в тетрапакетах, поэтому на время беременности лучше от него отказаться.
  • Следует выбирать напиток с небольшим сроком хранения, не более двух лет, но чем меньше — тем лучше.
  • Обязательно проверяйте свежесть и пригодность сока перед покупкой.
  • Проверяйте, в какой стране изготовлен напиток. Настоящий сок делают только в регионах промышленного выращивания граната.
  • Изучайте состав напитка. На этикетке обязательно должно быть указано – 100% натуральный гранатовый сок. В нём не должно быть консервантов, примесей других соков, красителей, желательно даже сахара.
  • Всегда отдавайте предпочтение соку первого отжима.
  • В качественном гранатовом соке может быть осадок, это хорошо и доказывает его натуральность.

Кроме того, нужно помнить, что качественный гранатовый сок может быть недорогим только в одном случае – вы живёте в стране, где его выращивают в промышленных масштабах повсюду.

Если вы уже выбрали сок и принесли его домой, помните – срок хранения, это период, в течение которого позволено хранить продукт в закрытой таре. Как только вы открыли сок, его надо использовать за два, максимум три, дня.

Источник: http://odnatakaya.ru/beremennost/granatovyiy-sok-pri-beremennosti.html

Можно ли гранатовый сок при беременности

Можно ли гранатовый сок при беременности

Находясь в положении, женский организм растрачивает природный запас витаминов, энергии и сил в 2 раза больше, чем обычно.

Чтобы восполнить дефицит утраченных полезных веществ, необходимо есть фрукты, овощи, ну и, конечно же, пить фреши, отлично подойдёт гранатовый сок при беременности.

Натуральный напиток, сделанный из зёрен граната, изобилует пользой, его употребление помогает женщине с лёгкостью выносить и родить здорового малыша.

к содержанию ↑

Гранатовый сок: польза для беременных

Гранат – это ягода, обладающая целым комплексом полезных функций и свойств. Однако для организма беременной женщины важны лишь некоторые из них. Например, гранатовый сок существенно облегчает протекание беременности, ослабляя или полностью устраняя симптомы токсикоза.

Но поскольку токсикоз – далеко не единственная неприятная особенность беременности, то и свойства гранатового сока лишь устранением токсикоза не ограничиваются. Учитывая, что во время беременности у многих женщин обостряются хронические заболевания и возникают различные дефицитные состояния, то употребление граната просто рекомендовано будущей маме.

Чем полезен для женщин сок граната:

  1. укрепляет иммунитет, тем самым, защищая организм будущей матери от частых простуд;
  2. улучшает кроветворение и нормализует работу сердечно-сосудистой системы;
  3. выводит лишнюю жидкость, предотвращая появление отёков;
  4. снижает артериальное давление;
  5. повышает уровень гемоглобина в крови;
  6. обеспечивает организм женщины полезными веществами, необходимыми для нормального развития и вынашивания плода;
  7. улучшает обмен веществ;
  8. повышает настроение, устраняет признаки усталости, апатии, депрессии;
  9. придаёт сил, бодрости, энергии.

Помимо общепринятых фактов о пользе гранатового сока при беременности, существует и менее известное медицинское утверждение, что свежевыжатый сок граната укрепляет влагалищные мышцы и мышцы малого таза в целом. Такое свойство ягоды помогает будущей маме легче переносить период родовых схваток и непосредственно сами роды.

Подобное действие граната объясняется тем, что ягода стимулирует выработку гормона окситоцина, который и облегчает родовые схватки. Однако с окситоцином нужно быть осторожной, особенно в первый триместр беременности. Потому чересчур увлекаться напитком в первые 3 месяца вынашивания не стоит.

к содержанию ↑

Противопоказания и вред гранатового сока

Несмотря на то, что натуральный гранатовый фреш обладает массой полезных свойств, всё же вред здоровью он в состоянии нанести. Ни для кого не секрет, что в гранате содержится достаточно высокая концентрация органических кислот. Именно они в неразбавленном виде и способны навредить здоровью будущей матери.

Учитывая риск возможных нежелательных последствий, врачи не рекомендуют беременным, да и вообще никому, употреблять гранатовый напиток в чистом виде. Обязательно нужно его чем-то разбавлять. Например, можно добавить в концентрированный ягодный сок обычную кипячёную воду или любой другой сок, к примеру, свекольный, яблочный, морковный и т. д.

Придерживайтесь соотношения 1:3 – это наиболее оптимальная пропорция, когда дополнительного ингредиента больше, чем основного. Однако даже в разбавленном виде сок граната можно употреблять не всем.

К группе риска относятся люди, страдающие:

  • панкреатитом;
  • геморроем;
  • запорами;
  • пониженным давлением;
  • аллергиями, в особенности пищевыми;
  • изжогой;
  • индивидуальной непереносимостью;
  • повышенной кислотностью;
  • гастритом;
  • язвой желудка и других органов пищеварения.

к содержанию ↑

Сколько гранатового сока можно пить беременным

То, что напиток из граната не просто полезен, но и необходим женщине во время беременности – мы уже выяснили. Остаётся только определить, какой должна быть дневная норма потребляемого напитка, чтобы не навредить себе с малышом.

На самом деле, всё очень просто – пить гранатовый фреш можно каждый день на протяжении всей беременности, при условии, что у вас нет противопоказаний к его употреблению. Количество, в котором напиток можно употреблять, не должно превышать 3 стаканов в день.

График употребления гранатового сока

  • 0,5 — 1 стакана за полчаса до завтрака;
  • 0,5 — 1 стакана напитка за полчаса до обеда;
  • 0,5 — 1 стакана сока за полчаса до ужина.

Как пить сок

  1. Пить фреш натощак или более 3 раз в день.
  2. Употреблять в неразбавленном виде.
  3. Принимать сок в любом количестве при наличии противопоказаний, а также при тяжёлом протекании беременности, без предварительной консультации врача.

к содержанию ↑

Можно ли гранатовый сок кормящей маме

Если гранатовый сок при беременности женщины пьют в надежде на устранение токсикоза и с целью улучшить общее самочувствие, то в процессе грудного вскармливания большинство из них боится притрагиваться к гранату, боясь последствий для здоровья своего новорождённого малыша.

Имеют ли опасения под собой реальную основу и действительно ли можно при грудном вскармливании употреблять гранатовый сок – выясним прямо сейчас. Скажем так – напиток можно принимать так же, как и при беременности, однако стоит придерживаться некоторых мер предосторожности.

Последствия употребления граната при кормлении

Единственным негативным нюансом, который может возникнуть, если вы будете продолжать пить сок после родов – появление аллергии у ребёнка. Иными словами, вместе с материнским молоком малышу будут передаваться вещества, содержащиеся в гранатовом соке, которые могут развивать у вашей крохи склонность к аллергиям.

Сам по себе гранат является сильным аллергеном, потому новоиспечённым мамам, употребляющим в период лактации этот продукт, нужно быть внимательными к своему малышу. Если у ребёнка появятся первые признаки аллергии – обязательно проконсультируйтесь с врачом по поводу дальнейшего продолжения курса гранатотерапии.

к содержанию ↑

Рецепт домашнего гранатового сока для беременных

Старайтесь во время беременности и в период кормления пить только натуральный гранатовый напиток. Не увлекайтесь покупной продукцией, в ней содержится много сахара и консервантов, которые точно не окажут положительного воздействия на здоровье вашего ребёнка.

Самый простой способ обезопасить себя и новорождённую кроху – сделать напиток самостоятельно.

Ингредиенты для гранатового сока

  • Гранат (крупный) – 1 шт.;
  • Сахар – по вкусу;
  • Вода (очищенная или простая кипячёная) – 250 мл.

Приготовление

  1. Обмываем плод под проточной водой и кладём его на разделочную доску. Обсушивать ягоду не нужно.
  2. Разрезаем гранат на две, приблизительно равные, части.
  3. Перекладываем половинки в миску с водой (вполне подойдёт вода комнатной температуры) и аккуратно начинаем доставать зёрна из кожуры и белых мембран плода.

    Очень важно не повредить зёрнышки, ведь, чем больше целых семян останется, тем больше сока получится в итоге.

  4. Мембрану и кожуру из миски убираем, а зёрна промываем в воде и пропускаем их через сито.
  5. Немного подсохшие зёрнышки перекладываем в блендер. Устанавливаем на агрегате 3-5 режим скорости, и таким образом измельчаем продукт в течение 15 сек., но не дольше.

    Крышка блендера при этом должна быть закрыта.

  6. После измельчения пропускаем получившуюся ягодную смесь через большое сито. Те мелкие зёрна, которые задержатся в сите, хорошенько давим столовой ложкой, чтобы выдавить из них задержавшийся сок.
  7. Кладём в готовый фреш сахар. Добавляем сладость из расчёта 1/3 часть сахара на 1,5 ст. чистого напитка.

Напоследок разбавляем сок водой, и всё – фреш готов к употреблению.

к содержанию ↑

Как выбрать спелый гранат

Если вы решились готовить гранатовый напиток самостоятельно, тогда ответственно подойдите к выбору его главного ингредиента – граната. Для приготовления вкусного сока необходим исключительно спелый, но не перезревший плод. Поэтому, чтобы не ошибиться, воспользуйтесь при покупке простыми советами, которые мы вам предлагаем для ознакомления.

Совет 1: обращайте внимание на кожуру ягоды

У спелого граната кожура имеет красный цвет с лёгким оранжевым оттенком. Помимо этого, у созревшего плода кожица немного подсушена и даже кажется слегка деревянной. Однако чересчур высушенная кожура свидетельствует об обратном – ягода перезрела и начала высыхать изнутри. Из зёрен такого плода выдавить сок не удастся.

Совет 2: осмотрите поверхность граната

Первое, чего точно не должно быть на кожуре спелого свежего плода – это пятен и повреждений. Ягода должна быть целой и неиспорченной.

Второе, на что нужно обратить внимание, — это место, где располагается цветок граната. С виду цветок напоминает корону, так вот никакой зелени в этом месте быть не должно, более того, лепестки плода должны быть высушенными. Если это не так, тогда велика вероятность того, что вы присматриваетесь к недозревшему гранату.

Совет 3: выбирайте только твёрдый и тяжёлый гранат

Чтобы не прогадать и не выбрать «пустой» плод, покупайте ягоду исключительно твёрдую, без внутренних пустот, мягкости и т.д. Самый лучший показатель богатого внутреннего содержания граната – его тяжесть.

Вот такой он любимый многими гранатовый сок. Пейте его при беременности, при грудном вскармливании и даже после него.

Придерживаясь меры в употреблении, вы всегда сможете поддерживать своё здоровье в хорошей форме, обходясь без вредных химических препаратов.

Пейте только натуральный напиток, отдавайте предпочтение его домашнему варианту, и пусть ваш малыш оздоровляется вместе с вами уже с первых дней своей жизни.

Источник: https://tvoi-povarenok.ru/granatovyj-sok-dlya-zhenshhiny.html

Если при беременности хочется граната

Если при беременности хочется граната

Зачитываясь произведением о любви «Гранатовый браслет» или испытывая острое желание съесть «зернистое яблоко», как плод называли древние римляне, задумываются о возможной нехватке витамина C или железа. Гранат при беременности обеспечит ими и женщину, и ребенка.

Плод восхваляли во времена Соломона, считалось, что сок граната спасал народ Карфагена от жажды. Беременные женщины объясняют желание съесть гранат не только легендами, но и уникальным составом субтропического продукта.

Что внутри семечек

Несмотря на пользу гранатовых перегородок и кожуры, в плоде главной ценностью обладают семена. Они разрешены беременным. В 100 г содержится от 65 до 72 ккал. Здесь женщины найдут по 1 % от суточной нормы белков и растительных жиров, почти 7 % углеводов. Пищевых волокон, очищающих кишечник при помощи неперевариваемых косточек внутри семян, почти 4,5 % от нормы дневного рациона.

Сахара на 100 г продукта около 20 %, но плод трудно назвать приторным. На вкусовые характеристики влияют кислоты, витамин C, эфирные масла. Но в рацион его нужно включать из-за витаминов: B6 – 25 % суточной потребности, B9 – 4,5 %, B5 – 11 %. Также в нем есть E и калий, магний, цинк. Они участвуют в кроветворении, развитии нервной трубки плода, сердечно-сосудистой системы ребенка.

В 100 г зерен содержится 5,6 % железа, примерно столько же магния. Они при беременности крайне необходимы, аналогами могут выступить чернослив и свекла. Но на субтропический продукт аллергия встречается редко, поэтому гинекологи часто разрешают своим пациенткам зерна граната или свежевыжатый из него сок.

Польза

«Зернистое яблоко» благотворно сказывается на поддержании защитных сил организма, особенно в зимний период, когда отечественные фрукты и овощи частично утратили запас витаминов. Гранат полезен в быту. Из его цветов добывают природный краситель пурпурного цвета, перегородки и кожуру используют в качестве антибактериального средства.

Читать ещё  Гранат для детей

Важно! Беременным нельзя употреблять перегородки, но разрешено заливать их кипятком и полоскать горло. Это надежный антисептик при профилактике и лечении респираторных заболеваний, когда очагом инфекции становится горло.

Но больше пользы от зерен:

  • Витамин B5, или пантотеновая кислота, отвечает за окислительно-восстановительные процессы в организме женщины и ребенка. Еще его называют «витамином молодости», он важен в синтезе печеночных гормонов.
  • Пиридоксин, или B6, особенно нужен в период беременности. Он участвует в синтезе гормонов радости, передаче генной информации, всасываемости железа. Достаточный уровень B6 в организме способен ускорять восстановительные процессы, благодаря ему быстрее излечиваются дерматиты.
  • Почти поровну в гранате калия и магния. Калий, которого 6 % от дневной нормы, играет главную роль в поддержании водно-солевого баланса. Также он улучшает работу сердца, снижает внутреннее давление, отвечает за функционирование почек, передачу нервных импульсов, бережет беременную от неврозов.
  • Железа чуть меньше – 5, 6 %. Оно необходимо для поддержания гемоглобина. Он нужен ребенку, поскольку снабжает его кислородом, поддерживает иммунитет, отвечает и за нервные состояния, такие как спокойствие, память.

Полезен гранат и стимулирующим воздействием на кишечник, за что беременные женщины благодарны клетчатке зерен. Положительное воздействие имеют и особые вещества, влияющие на профилактику заражения паразитами. Но без соблюдения правил гигиены это свойство теряет силу.

Получить в подарок гранат – хороший знак. Спелый плод – символ изобилия, плодородия, любви. Его используют во время фотосессий с будущими мамами, дарят изображения на полотнах, вплетают цветы граната в венки. Но, несмотря на пользу, «зернистое яблоко» отличают и специфические особенности. Их обязательно учитывают.

Вред, противопоказания и ограничения

Гранат обладает списком противопоказаний и особых свойств. Он полезен при диарее, если употреблять зерна вместе с косточками, но быстро вызывает запор. Ими беременные страдают чаще. Выйти из ситуации поможет свежий отжатый сок или употребление зерен, но без семян.

Читать ещё  Как выбрать гранат

Нельзя будущим мамам использовать в рационе гранатовые перегородки. В них заложены вещества, способные привести матку в тонус. Также их отличает содержание антибактериальных ферментов, это натуральный антисептик, который может навредить ребенку.

При употреблении граната знакомятся с перечнем его вредных свойств:

  • Нельзя употреблять при геморрое, при язве или гастрите с повышенной кислотностью в период обострения.
  • Гранатовый сок разрушает зубную эмаль, поэтому его пьют через трубочку или разводят пополам с отваром чернослива, морковным или свекольным соком.
  • Фрукт не используют в восстановлении витаминного баланса. Полезных веществ в нем много, но полностью поддержать здоровье беременных может только прописанный врачами комплекс. При малокровии граната может быть недостаточно.
  • Бывают и аллергические реакции на экзотический плод, индивидуальная непереносимость – даже у тех, кто до беременности с ней не сталкивался.

При условии отсутствия противопоказаний нормой считают 1 стакан свежего сока утром, он обеспечит заряд бодрости и настроения на весь день, или зерна 1 спелого фрукта. Переедать нельзя из-за высокого содержания дубильных веществ.

На каком сроке полезно

Гранат полезен во всех семестрах. В первые 12 недель он устраняет приступы утренней тошноты, нормализует пищеварение, на поздних сроках борется с отечностью. За это отвечают калий и магний в семенах.

Благодаря воздействию на нервную систему, гранат устраняет возможные неврозы, плаксивость, капризность.

Достигается это по причине нормализации гормональных процессов и передачи нервных импульсов, чему способствуют вещества в составе граната. Главное – выбрать правильный фрукт или сок.

По своей пользе они примерно одинаковы. Различие составляет только наличие пищевых волокон и витамина E в зернах.

Как употреблять

Если с суточной дозой вопросов не возникает, то с качеством продукта они остаются. Правильно выбрать спелый фрукт поможет наблюдательность:

  • Кожура должна быть красного цвета – от ярко-алого до бордового. Пятен, трещин на оболочке быть не должно.
  • Подсушенный или сухой хвостик – признак зрелого фрукта, как и его вес. Налитые соком семена отличаются тяжестью.
  • При выборе сока врачи советуют обращать внимание на состав и стоимость. Дешевым он быть не может, но некоторые производители поступают нечестным образом: смешивают его с соком бузины или черноплодной смородины. Лучше самостоятельно приготовить напиток.

Для этого очищают фрукт, извлекают семена, собирают их в марлю и давят ручным способом. Употребляют его отдельно от других продуктов, чтобы не помешать усвоению полезных веществ. Зерна для вкуса можно добавлять в салаты.

Источник: http://OnWomen.ru/granat-pri-beremennosti.html

Гранатовый сок при беременности на поздних сроках

Гранатовый сок при беременности на поздних сроках

В жизни практически каждой женщины есть период, в который она с особым вниманием относится к своему питанию и образу жизни.

При всей тщательности отбора продуктов, можно наткнуться на фрукты или овощи, которые, несмотря на свою немыслимую пользу все же могут навредить как женщине в положении, так и ее малышу.

Гранатовый сок при беременности на поздних сроках не вредит ни матери, ни ребенку, если употреблять его правильно.

Польза

Так как при вынашивании плода все органы женщины проделывают серьезную работу, они особенно нуждаются в витаминах, которые в нужном количестве содержатся во фрукте.

Организм, как правило, сам контролирует необходимость повышения уровня определенных микроэлементов, и именно поэтому можно заметить, что очень хочется граната при беременности.

В состав граната входят:

  1. калий, который необходим для правильного протекания родов, а также поддержания сердечно-сосудистой системы мамы и ребенка;
  2. магний, устраняющий судороги и спазмы, благотворно влияя на мышцы и их эластичность;
  3. железо, иметь которое важно в достатке для профилактики анемии у беременных;
  4. витамины А, использующегося организмом для формирования слизистых тканей, сетчатки глаз, а также костной ткани;
  5. витамин С, укрепляющий стенки сосудов и общее состояние организма;
  6. витамин Е, способствующий формированию качественной плаценты. Также этот элемент минимизирует угрозу отторжения беременности;
  7. витамины группы В, участвующие в формировании всех систем ребенка, препятствующие развитию анемии и подавляющие токсикоз у будущей мамочки.

Косточек граната вообще желательно избегать, поскольку в них содержится большое количество фитоэстрогенов, которые на ранних сроках могут спровоцировать прерывание беременности.

Поздние сроки

Можно ли гранат при беременности на поздних сроках? Этого южного плода нет в списке противопоказанных продуктов. Более того, врачи настоятельно рекомендуют есть гранат при беременности на поздних сроках.

Удивительно вкусная слегка терпкая ягода благодаря своим витаминам и микроэлементам может заменить множество аптечных витаминных комплексов.

Когда ждать появления на свет новорожденного осталось совсем немного, важно знать какие можно есть фрукты и можно ли кушать гранат при беременности во втором триместре.

Польза граната на поздних сроках:

  • благодаря мочегонному действию, снижает доставляющие массу хлопот отеки, особенно в 3 триместре;
  • при низкой калорийности фрукт очень питателен и довольно быстро насыщает организм, что важно для контроля веса при беременности;
  • содержит достаточное количество железа для поддержания нужного уровня гемоглобина.

Даже при всей пользе фрукта, беременным рекомендуется избегать белых пленок и кожуры, поскольку в них содержатся опасные для здоровья младенца токсические и дубильные вещества.

Рекомендации

Для того чтобы получить от граната максимум пользы и минимум вреда стоит обратить особое внимание на свежевыжатый гранатовый сок. При этом, сделать напиток желательно самостоятельно, поскольку те, что можно увидеть на полках супермаркетов, содержат огромное количество сахара, красителей и консервантов, к тому же разбавлены водой.

Что нужно знать о напитке:

  • если покупной сок содержит в своем составе консерванты или сахар, то это бесполезная жидкость и называется она нектар;
  • так как гранат имеет огромное количество кислот, покупать и хранить его следует исключительно в стекле;
  • качественный сок должен иметь пометку «100% сок прямого отжима» и более ничего не содержать в своем составе;
  • оптимальная доза концентрированного гранатового сока при беременности в третьем триместре — не более 1 стакана в сутки. Именно в этом количестве заключен идеальный баланс пользы и вреда для организма;
  • неразбавленный продукт может негативно отобразиться на зубной эмали, поэтому рекомендуется разводить свежевыжатый концентрат с любым другим, более мягким соком или водой из расчёта 1:2. Не лишним будет применить соломинку, а после прополоскать рот теплой водой.

Пить гранатовый сок во время беременности, вне всякого опасения, полезно для насыщения организма женщины необходимыми витаминами без риска навредить ребенку. Если все же существуют сомнения, не лишним будет спросить совет у своего врача.

Если же противопоказаний к употреблению фрукта и его сока нет, можно смело очищать плотную красную кожуру и приучать кроху к ярким вкусам.

Источник: https://edamam.ru/napitki/granatovyj-sok-na-pozdnikh-srokah/

__________________________________________
Ссылка на основную публикацию