Калина при беременности — польза, противопоказания и риски употребления

Калина при беременности: перед употреблением посоветуйтесь с врачом!

Калина при беременности — польза, противопоказания и риски употребления

Из-за снижения иммунитета беременная женщина особенно подвержена различным заболеваниям. Но как известно, медикаментозное лечение не рекомендуется, поэтому большинство будущих мам прибегает к помощи лекарственных растений. Целебные свойства калины известны людям еще с древних времен, поэтому с ее помощью издавна успешно лечатся многие заболевания.

Общие сведения о калине

Калина является уникальным растением – абсолютно все в нем обладает целительными свойствами. В лечебных и профилактических целях используются цветки, плоды, кора, корень и косточки ягод. Калина эффективно лечит:

  • отеки;
  • гастрит;
  • гипертонию;
  • бронхиальную астму;
  • кашель;
  • простудные заболевания;
  • язву желудка;
  • запор.

Список болезней можно продолжить, так как это растение обладает действительно отличными целебными свойствами.

В народной медицине калина часто применяется для лечения гинекологических заболеваний, таких как:

  • киста яичников;
  • фибромиомы;
  • болезненные и обильные менструации;
  • рак молочной железы и другие женские болезни.

Плоды данного растения имеют довольно специфический вкус – кисло-горький. Основными компонентами ягоды являются многие полезные
вещества:

  • пектины;
  • гликозиды;
  • витамины А, С, Е, К, Р;
  • минералы (железо, фосфор,марганец, цинк);
  • сахар;
  • дубильные вещества;
  • каротин;
  • органические кислоты.

Уникальный состав растения полностью оправдывает его широкое применение в качестве лечебного и профилактического средства.

При этом калина официально признана медициной и успешно используется для изготовления различных лекарственных препаратов.

Горсть терпких, ярко-красных ягод может не только порадовать будущую маму, но и подлечить ее, укрепить иммунитет. Все это возможно только в том случае, если правильно и в разумных пределах применять народное лекарство.

Довольно часто женщины в положении имеют и страдают малокровием. Калина эффективно помогает справиться с такими проблемами, благодаря наличию в ягодах солей железа, участвующих в образовании красных кровяных телец.

Из-за малокровия кожа беременной женщины становится бледной, волосы секутся и выпадают, слоятся ногти и снижается артериальное давление. Соответственно, калина, повышая гемоглобин будущей мамы, делает ее красивой, не позволяя усомниться в своей привлекательности в такой ответственный и важный для нее период жизни.

Но главное при этом придерживаться правильной дозировки, которую должен назначить врач.

Калина имеет множество полезных свойств и очень полезна при различных заболеваниях, но при этом имеет и противопоказания к применению. В первую очередь это касается беременных женщин.

Несмотря на то что калина повышает защитные силы организма, обладает кардиологическим эффектом, она способна значительно повысить тонус матки. Поэтому данное лекарственное растение нельзя применять в больших дозах будущей маме, так как есть вероятность преждевременного прерывания беременности: на ранних сроках возможен , а на более поздних – незапланированные роды.

Повышенное содержание витамина С в калине, в случае передозировки, может спровоцировать аллергическую сыпь на теле. Еще стоит заметить, что не все сорта этой ягоды полезны, если они не ярко-красного цвета – значит это ядовитые плоды и использовать их нельзя.

Так как калина способна повысить сократительную активность матки, то в процессе родов иногда рекомендуется ее принимать в виде отвара или настойки, что эффективно смягчает болезненные схватки. Растение обладает антиспазматическим свойством, поэтому способствует расслаблению мышц.

Еще во время беременности, в разумных пределах разрешено применение лекарственного растения для лечения ОРВИ. Также женщины в ожидании малыша нередко страдают воспалением десен, поэтому отваром коры калины можно полоскать полость рта.

Противопоказания

В этом случае существует множество противопоказаний, так как не правильно подобранная дозировка природного лекарства способна нанести вред беременной женщине и ее ребенку. И это несмотря на то, что калина – очень полезная ягода.

В соке ягод содержатся вещества, являющиеся аналогами женских гормонов и повышение их в крови может запустить родовую деятельность раньше положенного срока, а также способствовать развитие патологий у плода.

Также калина не рекомендуется при пониженном артериальном давлении, при хронических заболевания почек и повышенной кислотности желудочного сока.

Способы употребления калины во время беременности

Калина оказывает полезное воздействие на организм в любом виде, но беременным женщинам важно перед началом ее приема проконсультироваться с врачом, для того, чтобы узнать безопасную дозировку. Существует несколько способов употребления этого лекарственного растения.

Использовать смесь калины с медом. Предварительно ее необходимо залить водой и проварить на медленном огне в течение 10 минут.

В сыром виде. Употреблять ее в таком виде можно только в определенное время года – в конце осени или начале зимы.

Пить сок калины. Он не менее полезен чем мякоть ягод. Для придания более приятного вкуса в него можно добавлять сахар.

В замороженном виде. Такие ягоды будут доступны круглый год. После извлечения из морозильной камеры, их необходимо обдать кипятком, а после протереть через сито.

Сушеные ягоды. Их можно использовать для заваривания вкусного и полезного чая.

Меры предосторожности

Как и все лекарственные растения, калину необходимо применять, соблюдая определенные меры предосторожности, а особенно это важно во время беременности. Чтобы обезопасить себя от негативного воздействия, нужно предварительно узнать у врача, нет ли противопоказаний к приему у будущей мамы в ее конкретном случае.

С осторожностью надо использовать растение при повышенной свертываемости крови.

У беременной женщины часто изменяются вкусовые предпочтения, поэтому свежие плоды могут спровоцировать рвоту.

Также в ожидании малыша ни в коем случае не следует заниматься самолечением и бесконтрольно употреблять данное лекарственное растение в любом виде.

Источник: http://puziko.online/mozno-li/eda/yagody/kalina.html

Калина при беременности

  • 1 Состав
  • 2 Полезные свойства
  • 3 Меры предосторожности
  • 4 Способ употребления

Калина – ягода, широко использующаяся в различных рецептах народной медицины. Вряд ли найдется такое заболевание, от которого не пытались бы лечить этой терпкой ягодой. Сторонники классической медицины также знают о пользе калины, в том числе во время беременности и в период кормления грудью. В чем ценность калины для будущих мам и так ли полезна эта ягода на самом деле?

Состав

Человечеству известно около 160 видов калины, большая часть из которых встречается в Северном полушарии. Дикорастущие деревья замечены также на Мадагаскаре и Антильских островах.

Созревает калина в конце сентября. Ярко-красные ягоды обладают характерным кислым вкусом с легкой горчинкой.

После наступления морозов калина приобретает сладкий вкус, что особенно ценится любителями этой поздней ягоды.

В состав ягод калины входят следующие вещества:

  • витамины A, C, E, K, P;
  • минеральные элементы: железо, магний, марганец, цинк;
  • пектины;
  • органические кислоты;
  • дубильные вещества.

Калина считается низкокалорийным продуктом: всего 26 ккал на 100 г ягод. Употребление свежих ягод практически не сказывается на весе женщины и не нарушает метаболические процессы в организме.

Полезные свойства

Калина – прекрасное средство в борьбе с токсикозом на ранних сроках беременности. На пользу пойдут свежие и замороженные ягоды, морс или компот.

Рекомендуется пить морс утром перед завтраком или в течение всего дня при появлении первых приступов токсикоза. Кислый напиток с приятной горчинкой устранит тошноту, снизит вероятность появления рвоты, уменьшит слюнотечение.

При регулярном употреблении калина придает сил и дарит заряд бодрости, что также благоприятно скажется на течении I триместра беременности.

Полезные свойства калины не ограничиваются спасением от токсикоза. Кислые ягоды благоприятно влияют на работу пищеварительного тракта и на поздних сроках беременности. Из полезных свойств калины следует отметить:

  • повышает аппетит;
  • устраняет изжогу;
  • усиливает выработку пищеварительных ферментов;
  • облегчает переваривание и продвижение пищи по кишечнику;
  • стимулирует перистальтику.

Морс из калины рекомендован к употреблению при запорах на поздних сроках беременности. При хорошей переносимости пить напитки из калины можно ежедневно на протяжении достаточно длительного времени.

Морс из ягод и отвар из листьев калины благоприятно влияют на работу мочевыделительной системы. Красные ягоды активизируют кровоток в почках, стимулируют работу почечных канальцев и усиливают выведение мочи. Мочегонный эффект калины используется на поздних сроках беременности в борьбе с отеками.

На пользу пойдет калина и при воспалительных заболеваниях почек, мочевого пузыря и уретры. Осенние ягоды обладают антисептическими свойствами, что позволяет их использовать при пиелонефрите, цистите и уретрите.

Отвар и морс из калины усиливают действие антибиотиков, ускоряют выведение токсинов и очищают мочевыводящие пути от бактерий. В острой стадии процесса напиток из калины ускорит выздоровление, в хронической – поможет укрепить иммунитет и снизит риск рецидива.

Рекомендуется употреблять калину и для профилактики заболеваний мочевыделительной системы у женщин.

Другие полезные свойства калины:

  • обладает общим тонизирующим действием на весь организм;
  • стимулирует иммунитет и снижает риск развития инфекций;
  • благоприятно влияет на состояние кожи и волос;
  • препятствует появлению растяжек;
  • повышает уровень гемоглобина и снижает риск развития анемии;
  • укрепляет сосуды;
  • благоприятно сказывается на работе сердца;
  • снижает артериальное давление;
  • стимулирует внимание и память;
  • снижает риск развития бессонницы.

Ягоды калины рекомендованы к употреблению при заболеваниях сердечно-сосудистой системы (гипертоническая болезнь и др.). На пользу пойдет калина и при гестозе в качестве вспомогательной терапии. При регулярном употреблении красные ягоды стабилизируют артериальное давление, что благоприятно сказывается на общем состоянии беременной женщины и ее малыша.

Меры предосторожности

Употребление калины во время беременности вызывает вполне понятные сомнения у будущих мам. Считается, что осенние ягоды повышают тонус миометрия, что в перспективе может привести к отслойке плодного яйца и кровотечению.

На ранних сроках беременности такое состояние грозит самопроизвольным выкидышем. После 22 недель повышается вероятность рождения ребенка раньше срока.

По этой причине многие женщины отказываются есть калину во время беременности и избегают любых напитков с добавлением этой ягоды.

Так ли опасна калина для будущих мам? Разумеется, от употребления горсти ягод или стакана калинового морса ничего страшного не случится. В малых дозах калина не опасна, однако слишком увлекаться этой ягодой во время беременности не стоит. Особенно осторожным следует быть женщинам из группы риска:

  • угроза прерывания настоящей беременности (боли внизу живота, повышенный тонус матки);
  • признаки начавшегося выкидыша (кровянистые выделения или кровотечение);
  • выкидыши в прошлом;
  • длительное бесплодие;
  • беременность после ЭКО или стимуляции овуляции.

Во всех этих ситуациях следует ограничить употребление калины и любых других продуктов, способных повысить тонус матки и стать причиной прерывания беременности.

Прочие противопоказания:

  • гастрит с повышенной кислотностью;
  • язвенная болезнь;
  • колиты;
  • подагра;
  • некоторые формы артритов;
  • мочекаменная болезнь;
  • выраженная гипотония;
  • гиперкоагуляционный синдром (повышенная свертываемость крови).

Не рекомендуется есть свежие ягоды при склонности к пониженному давлению, в том числе на ранних сроках беременности. Употребление калины может усугубить состояние, стать причиной сильной головной боли и даже привести к обмороку.

Многие будущие мамы отмечают усиление тошноты и рвоты при токсикозе после употребления ягод калины.

Такая реакция объясняется усилением выработки желудочного сока при воздействии кислых ягод и чаще всего встречается при сопутствующей патологии пищеварительного тракта.

Будущей маме следует внимательно прислушиваться к своим ощущениям. При ухудшении самочувствия от употребления ягод следует отказаться до полного стихания симптомов токсикоза.

Способ употребления

Свежие ягоды калины – оптимальный вариант для беременной женщины. В связи с высоким риском повышения тонуса матки рекомендуется ограничиться 1-2 столовыми ложками ягод в день или один стаканом морса. При хорошей переносимости и отсутствии осложнений беременности долю калины в рационе можно постепенно увеличивать.

Читайте также:  Можно ли наращивать ногти во время беременности?

Свежие и замороженные ягоды калины идут на приготовление вкусных морсов, компотов и иных напитков. Напитки из калины обладают приятным кисловатым вкусом с легкой горчинкой, прекрасно утоляют жажду и справляются с отеками. На пользу будущей маме пойдет и отвар из листьев калины. Можно добавлять листья в черный, зеленый или травяной чай.

Ягоды калины используются для приготовления джема или варенья. Хорошо сочетается калина с медом. Различные десерты на основе калины станут прекрасным блюдом для беременной женщины. На пользу пойдет калина и после рождения ребенка в период кормления грудью.

Источник: http://spuzom.com/kalina-pri-beremennosti.html

Калина при беременности — есть ли риск?

С древних времен различные настои и отвары были основными лекарствами, но и сейчас, в век развития медицины, появления на полках аптек огромного количества таблеток, лекарственные растения не теряют своей популярности у людей, с недоверием относящихся к медикаментам.

Многих интересуют свойства калины – растения, которое было очень распространено в прошлом, но сейчас, если вы житель мегаполиса, в окружающей вас на улице флоре это дерево встретить практически невозможно. Тем не менее, она всегда доступна в аптеках и в продуктовых магазинах.

Если вам интересно, как выглядит дерево калина, фото вы сможете найти в нашей статье.

Что полезного в калине?

Те, кому довелось в детстве побывать у бабушки и наткнуться на калину, никогда не забудут ее ярко-красных красивых подсушенных кислых, слегка горьковатых ягод.

Калина достигает высоты в 4 метра, цветет белоснежными полузонтиками, а ягоды ее красные, с плоскими косточками. Цвести начинает в конце весны или начале лета, а созревает к сентябрю.

Дерево калина, фото которого показывает, что это, скорее, куст, на удивление полезно, причем полностью, а не только ягодами.

В коре содержится масса органических кислот и витамин К, в плодах много сахара, пектиновых веществ и аскорбиновой кислоты, листья также ею богаты, а в семенах содержится жирное масло. Калина улучшает свертываемость крови, а отвар калины используется для укрепления тонуса и при маточных кровотечениях.

Она обладает мочегонными свойствами, относится к противопростудным средствам, является отличным анальгетиком, успокаивает нервную систему, всего одной горстью в день может помочь очистить и обновить кровь. Стакан настоя калины снимет головную боль, а еще улучшит пищеварение и укрепит желудок. Помимо прочего, эта ягода понижает давление.

При такой пользе неудивительно, что многие интересуются, можно ли калину при беременности.

При чтении о полезных свойствах калины создается впечатление, что ее следует обязательно употреблять любому, ежедневно и в больших количествах, но это далеко не так.

Как и любое лекарство становится ядом при злоупотреблении, так и калину стоит употреблять в разумных количествах, а в некоторых случаях следует ее даже исключить. Отдельный вопрос — калина при беременности.

Стоит ли ее употреблять, обсудим чуть позже, а пока вспомним об основных противопоказаниях.

Калину не стоит употреблять людям с пониженным давлением. По крайней мере, не более столовой ложки ягод в день. Также стоит аккуратнее отнестись к ней, если у вас имеются почечные заболевания или повышена желудочная кислотность. При заболеваниях крови ягоды тоже не рекомендуют. Опасна она при подагре, мочекаменной болезни и при язвах.

Калина при беременности — оцените риски

Итак, разберемся с главным вопросом данной статьи. Разрешена ли к употреблению калина при беременности? Будущих мам очень волнует этот вопрос, ведь это растение лечит многие заболевания, в том числе простудные.

Беременным нельзя злоупотреблять медикаментами, а болеют они не реже. А если нельзя лекарства, то что поможет лучше, чем отвары? В интернете очень противоречивая информация по поводу употребления калины. Где-то калина рекомендуется, где-то строго запрещается.

Давайте разберемся, отчего такие разные отзывы.

Плоды калины невероятно важны для полноценного развития ребенка в первые три месяца беременности, в них есть железо, что предотвращает анемию, укрепляет иммунную систему. В листьях калины содержится витамин К, который необходим в третьем триместре. Он укрепляет сосуды и сердце. Витамин Е и каротин необходимы на начальных сроках беременности, предохраняют от токсикоза.

При подготовке к родам лучше пить отвар калины, так как он снижает болезненность во время родов. Вроде бы, все прекрасно? Но нет. Обратите особое внимание: в середине беременности строго противопоказана калина.

Растение увеличивает маточную активность, что может привести к выкидышу и преждевременным родам, а повышенное содержание веществ-аналогов женских гормонов может вызвать развитие патологий плода.

Теперь вы знаетеь, что калина при беременности не только полезна, но и необходима. Но, увы, только в первом триместре и на самых последних сроках. И все же лучше перед применением посоветоваться с врачом.

Домашняя косметология

В любом промышленно созданном составе имеется много лишних химических веществ. Будет ли от них польза вашей красоте? Если у вас есть возможность пользоваться свежими ягодами — пользуйтесь, по крайней мере, в этом случае вы будете уверены, что не навредите своему организму.

Настой калины при наружном использовании быстро заживляет и очищает кожу, достаточно лишь ежедневно протирать им лицо дважды в день (или можно принять ванну с данным средством).

Жирную кожу стоит протирать калиновым соком, для обладателей нормальной кожи подойдут маски из сока ягод с желтком яйца (10-15 минут), сухую кожу можно побаловать тем же соком, смешанным с медом.

Для приготовления такого настоя столовую ложку ягод заливают стаканом кипятка и оставляют на пару часов. Сок из ягод лечит угревую сыпь, отбеливает кожу и удаляет веснушки. Часто используется маска из сока калины со сметаной в равных пропорциях, она наносится на чистую кожу на двадцать минут.

Смывается такая маска теплой водой. Из ягод можно приготовить дезинфицирующую жидкость, всего лишь поместив в некипяченую воду ягоды на пару часов. Если в такой воде мыть голову, волосы приобретут здоровый блеск.

Легкие рецепты на каждый день

Косточки ягод калины, если их предварительно прожарить, будут отличным заменителем утреннего кофе. Стоит только слегка обжарить косточки на сковороде без масла. При регулярном употреблении такого напитка у вас исчезнут головные боли, утомляемость и насморки.

Калина гипоаллергенна, так что деткам от шести месяцев можно давать ее в виде компота, а годовалым малышам уже в виде киселя. Для приготовления киселя нужно 100 мл сока ягод, полстакана сахара, 90 г крахмала и вода. Следует в небольшом количестве воды развести крахмал, влить туда разведенный водой горячий сок, всыпать сахар и варить до готовности постоянно помешивая.

Можно просто перетереть ягоды с сахаром 1:1 и хранить в холодильнике в стеклянной банке, тогда вы сможете всегда наслаждаться полезным чаем с добавленной в него ложкой калины.

Источник: http://fb.ru/article/163923/kalina-pri-beremennosti—est-li-risk

Полезная калина при беременности: всегда ли безопасно употреблять ягоды?

Во время беременности у женщины ослабляется иммунитет, поэтому риск заболеваний сильно возрастает.

Но заниматься профилактикой и самостоятельным применением лекарственных препаратов – не самый лучший вариант. Поэтому на помощь приходят народные средства, среди которых калина.

Важно соблюдать меру при ее употреблении, так как превышение нормы может вызвать осложнения течения беременности.

Полезные свойства ягод

Калина является уникальным растением, каждая его часть обладает полезными свойствами: корни, листья, ягоды, косточки, кора. Она богата следующими веществами:

  • Витамином К, который содержится в листьях и необходим для укрепления сердца и сосудов.
  • Витамином Е, который предотвращает появление токсикоза на ранних сроках.
  • Витамином А и Р.
  • Витамином С для укрепления иммунитета.
  • Минералами, такими как фосфор, железо, марганец, цинк. Особенно важно железо, которое способствует транспортировке кислорода ко всем клеткам и тканям.
  • Пектинами, которые выводят токсины и шлаки из организма.
  • Каротином, который важен на третьем триместре для полноценного развития плода.
  • Глюкозидом вибрунина.
  • Органическими кислотами.
  • Дубильными веществами.
  • Эфирными маслами.

Такой богатый и сбалансированный состав калины дает следующие качества:

  • Она применяется для профилактики анемии при беременности. Во время вынашивания повышается потребность организма в железе в два раза. Его недостаток приводит к быстрой утомляемости, головокружению, слабостью, но особенно это вредно и опасно для плода, так как могут возникать гипоксия и задержка развития. Все это приводит к неприятным последствиям. Несколько штук ягод через два-три дня в неделю помогут улучшить ситуацию.
  • В 100 г калины находится почти суточная норма витамина С. Поэтому регулярное употребление ягод поможет укрепить иммунитет.
  • Особенно важно есть калину в 1 триместре, так как в ней содержится много витамина Е, который нужен для сохранения беременности.
  • Налаживает работу кишечника и метаболизм в организме.
  • Калина выводит токсины и шлаки, способствует очищению печени.
  • Ягоды помогают при гипертонии и снижают давление.
  • Предупреждает развитие остеопороза у будущей матери.
  • Помогает избавиться и предотвратить отеки.
  • Улучшает работу сердечной мышцы и сосудов.
  • Косточки калины помогают выводить песок и камни из почек и желчного пузыря.
  • Отвары и настои коры обладают ранозаживляющими свойствами.

Рекомендуем прочитать статью о питании на ранних сроках беременности. Из нее вы узнаете общие рекомендации, а также о необходимых витаминах и микроэлементах, особенностях питания при токсикозе.

А здесь подробнее о кофе при беременности на ранних сроках.

Противопоказания

Несмотря на всю пользу этой ягоды, есть случаи, когда следует воздержаться от ее употребления во время беременности. Противопоказаниями к применению калины являются:

  • пониженное давление;
  • воспалительные процессы в суставах;
  • высокая кислотность в желудке, изжога;
  • камни в почках, мочевыводящих путях или желчном пузыре;
  • наличие подагры;
  • аллергия или непереносимость витамина С.

Кроме того, при превышении нормы могут возникнуть различные побочные эффекты, такие как рвота, тошнота, аллергия, обезвоживание. А из-за кислоты в ягодах часто обостряются гастриты, язва, изжога.

Еще калина может влиять на свойства крови, если есть предрасположенность к образованию тромбов, пить ее нельзя.

Можно ли калину при беременности

Будущим мамам следует быть острожными в употреблении это ягоды. Калина хоть и несет много пользы, но может и навредить беременной женщине.

Прежде всего в ягоде содержатся вещества, имеющие схожие свойства с гормонами. Бесконтрольное употребление калины может повысить риск преждевременных родов или привести к выкидышу.

Перед употреблением ягоды нужно обязательно проконсультироваться с лечащим врачом. Насколько безопасно пить чай с этой ягодой может решить только специалист, учитывая течение беременности пациентки.

Если есть риск выкидыша или другие осложнения беременности, лучше воздержаться от употребления калины.

Но если противопоказаний нет, то пара чашек напитка в неделю может принести пользу. Но, опять-таки, целесообразность и безопасность применения лучше решать с врачом.

Отзывы подтверждают, что многие женщины спокойно употребляют калину во время беременности и рожают здоровых малышей без осложнений.

Смотрите на видео о питании во время беременности:

Читайте также:  Ангиовит при планировании беременности — инструкция по применению, противопоказания и отзывы

Способы приготовления

Все части растения обладают полезными свойствами. В ход идут ягоды, листья, кора, косточки. Все успешно применяется в лечебных целях в народной медицине. Каждая часть обладает разными качествами:

  • Цветки применяются для лечения горла и связок.
  • Кора останавливает кровотечения, в том числе и маточные, помогает быстрее восстановиться после родов и выкидышей. Также используют как обеззараживающее и ранозаживляющее средство.
  • Ягоды применяются при простуде как отхаркивающее и потогонное средство.

Сок

В сыром виде употреблять калину можно в конце осени или первой половине зимы. Чтобы приготовить сок, нужно промыть ягоды, сложить их в миску и перемять пестиком. Важно не использовать алюминиевую посуду, так как содержащаяся кислота разъедает защитную пленку. Затем полученный сок нужно процедить, отделить от кожуры и косточек.

Если напиток слишком кислый, его разрешается разбавлять кипяченой водой и добавлять сахар или мед. При желании сок нужно проварить в течение 5 — 10 минут и настоять около пары часов. Но в этом случае нельзя добавлять мед, а только сахар, так как он теряет свои целебные свойства.

Чай

Для приготовления этого вида напитка применяются сухие ягоды или листья. Существует два способа:

  • Сырье проварить минут 5 — 10, но не доводить до кипения. Затем отделить жидкость и прокипятить ее. После можно добавлять отвар в любимый чай.
  • К уже заваренному напитку нужно добавить размятые ягоды. Чай следует настоять минут 10.

Ягоды

Калину можно замораживать и использовать в течение всего года до следующего урожая. Классическим вариантом приготовления ягод является растирание их с сахаром или медом. Кроме того, часто рекомендуется есть их вместе с косточками.

Меры предосторожности на 1, 2, 3 триместре

На разных сроках беременности следует соблюдать меру в употреблении калины. Ягода повышает сократительную способность матки, поэтому может спровоцировать выкидыш или преждевременные роды.

Так что без контроля пить чай нельзя в любом триместре. Но часто врачи рекомендуют употреблять калину непосредственно перед родами, так как это облегчает сам процесс, делает его менее болезненным.

В то же время на ранних сроках при отсутствии противопоказаний продукт помогает от токсикоза, а также предупреждает заражение респираторными заболеваниями.

Рекомендуем прочитать статью об аппетите при беременности на ранних сроках. Из нее вы узнаете о причинах изменения аппетита у будущей мамы и причинах его отсутствия, рекомендациях по питанию.

А здесь подробнее об орехах на ранних сроках беременности.

Ягода обладает массой полезных качеств и помогает при разных недугах. Ее преимуществом является то, что она созревает поздно осенью и радует своими целебными свойствами всю зиму. Однако употреблять ее при беременности стоит с осторожностью и только после консультации с врачом.

Источник: http://7mam.ru/kalina-pri-beremennosti/

Калина: польза и вред при беременности

Калина: польза и вред при беременности

Организм при беременности уязвим из-за ослабления иммунитета? Вы слышали о том, что кто-то из знакомых употреблял калину во время беременности, но не знаете стоит ли это делать? Тогда вы пришли точно по адресу. Это лекарственное растение помогает вылечивать такие заболевания как:

  1. повышенное давление;
  2. отеки;
  3. желудочные заболевания;
  4. запор;
  5. простудные заболевания;
  6. бронхиальная астма.

Казалось бы, все можно вылечить легко и быстро, но это не совсем так, ведь перед тем, как принимать какое-то лекарственное средство, необходимо убедиться, что оно не навредит при беременности. Калина является уникальным растением, которое приносит пользу всему организму. Для лечения используются как ягоды, так и листья, корни, кора, цветки и даже косточки.

Калина при беременности

Вам не терпится узнать, можно ли калину при беременности? Ответ прост, можно, только в безопасной дозировке, которая не навредит плоду. Это лекарственное растение способно сокращать активность матки, именно поэтому за самочувствием важно следить внимательно. Эти кисло-сладкие ягоды способны порадовать женщину во время беременности, а также подлечить ее.

Польза калины

У вас малокровие или же недостаток гемоглобина в крови? Малокровие — это заболевание, вследствие которого кожа становится бледной, ногти ломаются, волосы начинают выпадать.

  • А теперь представьте, как больная женщина сможет выносить малыша? Во время беременности, организму требуется много железа. А самое большое количество данного вещества находится именно в этом растении;
  • Ягоды часто употребляют при кашле, мочегонных, потогонных, противовоспалительных и простудных заболеваниях;
  • «А чем полезны цветки калины?» — спросите Вы? С помощью них можно избавиться от хрипоты, а также вернуть голос, который был потерян при тонзиллите или ангине (узнайте, чем полоскать горло при беременности?>>>);
  • Польза калины при беременности не только в ягодах и цветках, но и в коре:она помогает останавливать маточные и другие виды кровотечений.

Есть ли вред от калины?

Вред при беременности от калины безусловно имеется, но это происходит только в том случае, если была применена не та часть кустарника, не соблюдена дозировка или же продолжительность приема была слишком долгой.

Важно! Помните, что калину следует принимать осторожно не только вовнутрь, но и наружно, хотя последний метод — наиболее безопасный.

Вы часто задумываетесь, как может навредить калина? Какой вред она может принести организму беременной женщины? Свойства ягоды способны снижать артериальное давление, именно поэтому лечение калиной нежелательно для гипотоников.

А тем, кто имеет большую свертываемость крови или склонность к тромбозам кору калины употреблять не рекомендуется.

Противопоказания при применении:

  1. проблемы с почками;
  2. артрит;
  3. непереносимость витамина C или калины;
  4. желудочные и кишечные заболевания.

Варианты употребления

Давайте рассмотрим, какие варианты употребления калины существуют.

  • Самым популярным из них является использование смеси калины с медом (узнайте, можно ли мед при беременности?>>>). Готовят следующим образом: заливают ягоду на несколько часов холодной водой и проваривают в течение 10 минут на медленном огне;
  • Сырая калина также очень полезна и в ней находится много витаминов, но этот вариант употребления небезопасен, поэтому нужно следить внимательно за своим состоянием. Плоды следует собирать в конце осени или начале зимы;
  • Еще одним вариантом употребления калины является сок, который полезен не менее, чем мякоть. Можно добавить несколько ложек сахара, для того чтобы было приятнее пить;
  • Замороженные ягоды — это возможность использования круглый год. Для того чтобы ягоды были готовы к употреблению, их нужно достать из морозильной камеры, промыть кипятком и измельчить в блендере.

Риски при употреблении калины при беременности

Разрешена ли калина к употреблению при беременности? Будущих мамочек этот вопрос очень волнует, ведь при простудных заболеваниях этим растением легко вылечиться, а также запастись витаминами на весь год (читайте, что делать, если вас одолела простуда при беременности?>>>).

  1. В первые три месяца беременности, ягоды калины обязательно должны быть в рационе питании будущей мамочки (подробнее о питании в начале беременности читайте в статье: Питание на ранних сроках беременности>>>). Ведь эти плоды богаты железом, благодаря которому можно предотвратить анемию и укрепить иммунитет;
  2. В калине содержится витамин K, укрепляющий сосуды и сердце, он необходим беременной на третьем триместре (читайте статью 3 триместр беременности>>>);
  3. Благодаря этим ягодам, снижается уровень токсикоза (о токсикозе читайте в статье Тошнота во время беременности>>>);
  4. Даже специалисты советуют беременным женщинам, в конце срока, пить отвар калины, он помогает сделать процесс родов более быстрым и безболезненным. Узнайте больше о подготовке к родам из моего курса Роды без боли>>>

Важно! Обратите внимание, что в середине срока беременности калину употреблять не просто не рекомендуется, а вовсе противопоказано! Растение способно вызвать маточную активность – это может привести к выкидышу.

Теперь вы знаете пользу и вред калины при беременности. Да, она безусловно полезна, но ее применение строго должно быть только первые три месяца беременности и на третьем триместре. Перед применением лучше всего обратиться к врачу и узнать у него мнение по этому поводу. Легких вам родов и будьте здоровы!

Читайте также:

Источник: https://uroki4mam.ru/kalina-pri-beremennosti

Калина при беременности: все «за» и «против»

Калина при беременности: все

В преддверии родов многие будущие мамы отказываются от приема сильнодействующих препаратов, предпочитая им «натурпродукт».

Шаг разумный, но иногда довольно рискованный — многие фрукты и ягоды способны и навредить.

Разберемся, можно ли есть калину при беременности и что нужно знать о ее употреблении в этот период.

Полезные свойства

Калина считается уникальной по своим лечебным свойствам. Ягоды насыщены витаминами групп А, С, Е и необходимыми микроэлементами: фосфором и калием, железом и магнием. Кислот, веществ и масел тоже предостаточно. Кстати, о железе: здесь его в пять раз больше, чем в других ягодах. Благодаря такому составу плоды действуют на организм следующим образом:

  • улучшают обмен веществ, тем самым снимая усталость;
  • предотвращают анемию и гипоксию, восполняя дефицит железа;
  • действуя как природный спазмолитик, снимают головные боли;
  • повышают иммунитет, что особенно актуально для рожениц (в ягодах содержится йод);
  • выступают мощным мочегонным средством;
  • снижают артериальное давление;
  • нормализуют работу сердечно-сосудистых и кишечных магистралей;
  • устраняют симптомы остеопороза и сглаживают отеки;
  • очищают печень, выводя токсины.

Важно! В первом триместре калина «поставляет» необходимое количество витамина Е, который закрепляется в организме благодаря ферменту токоферолу. Если нет явных противопоказаний, ею заменяют «заводские» препараты.

Кроме ягод, калина во время беременности готова «поделиться» еще и корой. С ее помощью останавливают разного рода кровотечения, снимают раздражения на проблемных участках кожи и ссадины. Да и цветки пригодятся (отвар из них возвращает голос при ангине).

Организм женщины в это время ослаблен, и «на поверхности» могут оказаться самые разнообразные проблемы — от прогрессирующего пародонтоза до опасных приступов удушья. Для борьбы с ними используются разнообразные настои на основе ягод или коры.

Но польза от таких средств может проявиться только при одном условии — соблюдении дозировки.<\p>

Меры предосторожности

При всех своих достоинствах калина может оказаться источником проблем. Чтобы не доводить до такого, обязательно посоветуйтесь с врачами — они подскажут, стоит ли включать ягоды или отвары в рацион роженицы и в каких именно дозах.

Полезными они будут для женщин, у которых не возникает осложнений в ходе беременности. При этом не стоит увлекаться красными ягодами. Оптимальная средняя дозировка — до 100 г не более 2–3 раз в неделю. Такой график приема позволит организму получать и усваивать максимум витаминов и полезных соединений.

В это количество включают и жидкость. Так что «закусывать» калиновый чай такими же ягодами не стоит, иначе получится вредный «перебор». Подчеркнем еще раз: употребление проводится с интервалом, а не ежедневно. К примеру, выпив отвар в понедельник, можно повторить подобную «трапезу» лишь в четверг.

Потенциальный вред

Главная опасность калины для будущих мам кроется в ее тонизирующем эффекте, что сказывается на работе мышц.

Это чревато чрезмерно активными сокращениями матки, результатом которых могут оказаться выкидыши на ранних сроках или преждевременные роды на более поздних этапах.

Содержащийся в ягодах витамин С при частом употреблении способен вызывать аллергическую сыпь, которая дополнительно ослабляет защитные силы организма.

Читайте также:  Тест на беременность clearblue — преимущества, недостатки, инструкция, отзывы

Важно! Ожидание ребенка может сопровождаться малокровием. Повысить гемоглобин помогает калина в умеренных дозах.

Есть еще один фактор риска. Выжатый из ягод сок очень насыщен соединениями, которые по составу и свойствам схожи с женскими гормонами. Они могут не только активизировать родовую деятельность, но и вызвать развитие патологий у ребенка.

Врачи знают, что такие осложнения возникают только при неправильном внутреннем приеме калины. К ним стоит прислушаться, чтобы не усложнить жизнь себе и будущему малышу.

А вот в качестве элемента компрессов, примочек или протирок она безопасна (конечно, если не выступает аллергеном в конкретном случае). То же касается и полосканий ротовой полости — несколько попавших внутрь капелек не навредят.<\p>

Медицинские противопоказания

Калина при беременности, как и любое лечебное средство, имеет четкие противопоказания. Ягоды, цветки и кора этого кустика полностью исключаются из «предродового меню» женщин, в анамнезе которых присутствуют:

  • болезни почек в любых формах;
  • нарушения работы ЖКТ, особенно при повышенной кислотности;
  • артрит и воспаления суставов;
  • аллергия или непереносимость витамина С;
  • гипотония (пониженное давление);
  • тромбоз или предрасположенность к повышенной свертываемости крови.

Течение беременности часто сопровождается неприятностями вроде диареи или рвоты. Как только стали заметны их первые симптомы — чай, настой или ягоды больше не принимаются.

Не забываем о здоровье ребенка. Если УЗИ или другое обследование выявили какие-либо нарушения в его развитии, от калины отказываются тут же.

Еще раз напомним о необходимости врачебной консультации. Она действительно необходима, как и отказ от любой «самодеятельности». Не секрет, что многие мамочки, чрезмерно доверяя народным средствам, принимают их без всяких советов врачей. В случае с калиной это опасно.<\p>

Способы употребления и рецепты

Все знают, что калина полезна в любом виде. Но для беременных женщин делают поправку — в ход идут самые «безобидные» для организма рецепты и дозы.

Проще всего понемногу кушать сырые ягоды. Одна небольшая горстка раз в 2–3 дня будет максимально полезной. Правда, такие плоды лучше всего употреблять «по сезону» — сразу после осеннего сбора или до начала декабря. В дальнейшем они теряют свои лечебные «способности».

Напомним, что съедобными считаются только красные ягоды. Темные по окрасу плоды ядовиты.

Важно! На время беременности лучше использовать для готовки эмалированные кастрюли. Эмаль не вступает в реакцию с кислотами и щелочами, которые присутствуют в продуктах, и делает пищу безопасной.

Еще один популярный способ — смесь калины с медом. Сделать такой «микс» проще простого:

  1. Ягоды промывают и закладывают в кастрюлю.
  2. После этого перемешивают с медом в равных долях.
  3. Затем заливают водой и проваривают 10 минут на слабом огне.
  4. Дав смеси остыть, приступают к приему. 2 столовые ложки. Будет достаточно.

Это своего рода облегченный вариант средства от простуды и ангины, который подойдет беременным. Правда, для некоторых он может оказаться «тяжелым», так что перед приготовлением лучше подобрать способ вместе с врачом.

Узнайте о правильном применении чая из шиповника во время беременности.

Перетерев ягоды, можно получить сок. Здесь ответим на вопрос, можно ли беременным калину с сахаром. Спешим успокоить: да, можно, но в очень умеренных количествах.

К примеру, привычную для сока пропорцию 1/1 пересматривают, немного уменьшая долю сахара. Доводить до резкой, приторной сладости нельзя: так повышается риск появления кровяных «бляшек».

К тому же у женщин перед родами очень обостряется обоняние, и привычную дозу сахара часто уменьшают, добавляя буквально «на краю ложечки».

Еще одним массовым рецептом является морс. Но оговоримся сразу — его можно пить только в тех случаях, когда беременность проходит нормально.

Если здоровье позволяет, то приступают к готовке:

  1. Калину (400 г) разминают толкушкой.
  2. Затем мешают с сахаром (120–150 г) и заливают литром воды.
  3. Доведя до кипения на медленном огне, дают остыть.
  4. Перед употреблением морс обязательно процеживают.

Ягоды при заморозке сохраняют свои основные качества. Достав их из морозилки, первым делом заливают кипятком. Когда они «отошли», протирают через сито.

Сушеные ягоды идут в чай или для настоев. Для таких целей берут свежие годовалые вязки. При более длительном хранении плоды уже не дают ожидаемого эффекта.

Мы узнали, чем полезна калина в период беременности и в чем проявляется ее же вред. Надеемся, что будущие мамы ответственно подойдут к своему питанию, разумно соотнося «риски и выгоды». Здоровья вашей семье!<\p>

Источник: https://agu.life/bok/200-kalina-dlya-beremennyh-polza-ili-vred.html

Калина во время беременности: можно, только осторожно

Народные лекари любят говорить, что не существует такой болезни, с которой бы не справилась калина. Используют это растение при расстройствах пищеварения, ослабленном иммунитете, артериальной гипертонии и отечности. В общем, лечат все недуги, от которых частенько страдают женщины в положении. Одна беда — принимать калину во время беременности врачи разрешают только наружно.

Чем вредна «горька ягода»

В народной медицине используют все части калинового куста: цветы, плоды, семена, листья, кору и даже корни. На их основе готовят настои, отвары, из ягод варят желе и компоты. Из всего этого многообразия беременным можно применять очень ограниченный круг препаратов и то под строгим надзором врача.

А причина кроется в том, что калина богата витамином К, который повышает вязкость крови. В период вынашивания ребенка такой эффект чреват ухудшением маточно-плацентарного кровотока и развитием гипоксии плода. Помимо этого, цветы и ягоды кустарника содержат фитоэстрогены, которые повышают тонус матки и способствуют преждевременным родам.

Однако в некоторых ситуациях опасные свойства калины могут сослужить беременным и хорошую службу. Так, например, отвар калиновой коры рекомендуется при маточных кровотечениях, когда возникает угроза выкидыша. Входящий в состав препарата витамин К стимулирует образование свертывающих факторов крови и оказывает кровоостанавливающее действие.

Во всех остальных случаях принимать калину внутрь беременным противопоказано.

«Поправка» на беременность

Впрочем, расстраиваться не стоит. Наружные средства, приготовленные на основе калины, обладают не меньшей ценностью. Так, кровоостанавливающие свойства коры кустарника могут оказаться очень полезными при носовых кровотечениях или открытых ранах.

Способ применения

Столовую ложку коры калины измельчить в кофемолке, залить стаканом кипятка и поставить на слабый огонь. Отваривать десять минут. Раствор остудить, процедить. Хранить в холодильнике не более двух суток. При кровотечениях вводить в носовые полости ватные турунды, пропитанные отваром.

Столовую ложку коры калины смешать с четырьмя столовыми ложками листьев крапивы. Залить стаканом кипятка. Дать настояться два часа, процедить. Готовым настоем промывать кожные раны или прикладывать к ним примочки.

Органические кислоты, которые присутствуют в калине, обладают выраженными антимикробными свойствами. На основе цветов и плодов растения готовят растворы, которые используют для полосканий при ангине, ларингите, фарингите.

Способы применения

Смешать столовую ложку сухих или замороженных ягод и цветов калины, залить сбор двумя стаканами кипятка. Дать настояться в течение двух часов. Раствор процедить. Полоскать больное горло через каждые час-полтора.

Столовую ложку замороженных ягод промыть теплой водой. Обдать кипятком. Залить стаканом горячей воды и дать настояться в течение тридцати минут. Процедить. Готовым раствором полоскать горло через каждые час-полтора.

Смешать столовую ложку сухих плодов калины со столовой ложкой шалфея и мать-и-мачехи. Залить стаканом кипятка. Дать настояться в течение двадцати минут. Процедить. Полоскать горло несколько раз в день.

Благоприятное действие оказывают плоды калины при кожных заболеваниях. Витамин А, входящий в их состав, обладает ранозаживляющими и увлажняющими свойствами. Витамин P оказывает капилляроукрепляющее и противозудное действие. Органические кислоты эффективно борются с патогенными микроорганизмами, включая стафилококков и стрептококков.

Способы применения

При экземе: два стакана свежих ягод калины положить в марлю и тщательно размять. Слить сок в отдельную посуду. Добавить к жмыху треть стакана воды и еще раз отжать. Смешать сок с соком первого отжима. Полученным раствором смазывать очаги поражения три-четыре раза в день. Курс лечения одна-три недели, далее перерыв — пять дней. Общее число курсов — три-четыре.

При трофических язвах, вызванных венозной недостаточностью: две столовые ложки ягод калины растереть с двумя столовыми ложками меда. Залить стаканом кипяченой воды. Дать настояться пять-восемь часов. Прикладывать примочки с раствором к трофическим язвам на один-два часа  раз в день.

Красивая кожа, мягкие руки, шелковистые волосы

С давних пор женщины применяли калину для обретения красоты и молодости. Из ее ягод и коры изготавливается несметное количество косметических средств, которые обладают питательными, увлажняющими, регенерирующими и противовоспалительными свойствами.

Хороший эффект калина дает при уходе за жирной кожей. Органические кислоты растения снижают салообразование, оказывают мягкое отшелушивающее и антисептическое действие.

Лосьоны для жирной кожи

Столовую ложку измельченной коры калины залить стаканом кипятка. Поставить на водяную баню на тридцать-сорок минут. Остудить. Хранить в холодильнике не более двух суток. Приготовленным раствором протирать лицо утром и вечером.

Один стакан свежего калинового сока смешать со стаканом воды, соком одного лимона, столовой ложкой борного спирта и тремя столовыми ложками камфорного спирта. Дать настояться в течение часа. Хранить в холодильнике. Срок годности не ограничен. Протирать лицо утром и вечером.

Сок одного лимона смешать со стаканом водки, двумя чайными ложками глицерина, половиной стакана воды. Добавить маленькими порциями стакан свежего калинового сока. Готовый лосьон хранить в холодильнике.

Маски для жирной кожи

Взбить один яичный белок. Добавить к нему две столовых ложки калинового сока. Накладывать маску на лицо на двадцать минут один-два раза в неделю.

Нормальную кожу препараты на основе калины освежают, насыщают минералами и витаминами.

Лосьон для нормальной кожи

Полстакана отвара коры калины смешать со половиной стакана сливок, половинной стакана воды и стаканом водки. Лосьоном протирать лицо утром и вечером. Хранить в холодильнике.

Сухой коже идут на пользу увлажняющие свойства калины.

Лосьон для сухой кожи

Яичный желток растереть с одной столовой ложкой персикового масла. Добавить сок одного лимона, стакан кефира, столовую ложку меда, две столовые ложки камфорного спирта и стакан холодной воды. Маленькими порциями влить стакан свежего сока калины. Лосьон взболтать. Протирать лицо после умываний утром и вечером.

Маска для сухой кожи

Один яичный желток растереть. Добавить к нему столовую ложку сметаны, столовую ложку калинового сока и столовую ложку оливкового или персикового масла. Все смешать. Накладывать маску на пятнадцать минут один-два раза в неделю.

При шелушении кожи рук спасут вот такие ванночки с калиновым соком. Четыре столовых ложки сока калины смешать с одной столовой ложкой морской соли. Добавить два стакана теплой воды. Опустить руки в ванночку на двадцать минут.

Эффективно помогает калина справиться с выпадением волос. Она укрепляет корни, насыщает волосяные луковицы питательными веществами, делает шевелюру более послушной и блестящей. Четыре столовых ложки ягод калины размять. Добавить четыре столовые ложки любого косметического масла. Полученную кашицу нанести на чистые мокрые волосы. Смыть  шампунем через двадцать-тридцать минут. 

Источник: http://teammy.com/notes/243750print

__________________________________________
Ссылка на основную публикацию