Морковный сок при беременности — польза, противопоказания и риски употребления

Морковный сок: польза и противопоказания, витамины и минералы, порцион и хранение

Фруктовые и овощные соки любят все, и стар и млад. Ароматные напитки не только утоляет жажду, но и питают организм полезными веществами. Тема нашей статьи — морковный сок и его богатство микроэлементами, а также применение в общей терапии и косметологии.

Витамины, минералы, микро- и макроэлементы

Сок моркови посевной — один из богатейших микроэлементами напитков. Благодаря этому богатству он обладает множеством целебных свойств.

Рассмотрим эти вещества отдельно по группам. Содержание витаминов в 100 г продукта:

Содержание макроэлементов:

Содержание микроэлементов:Узнайте, как действует витамин А на волосы и кожу лица.

Остальных же микронутриентов мизерное количество. Содержание веществ, состоящих из органогенных элементов:

  • белки — 1,12 г;
  • углеводы (поли- и моносахариды) — 12,62 г;
  • жиры — 0,13 г;
  • органические кислоты — 0,22 г.

Калорийность — 55 ккал/100 мл.

Полезные свойства

Морковь посевная и, соответственно, напитки из нее — рекордсмены по содержанию β–каротина, провитамина, необходимого для синтеза витамина A.

Благодаря данному обстоятельству регулярное употребление овоща и сокосодержащих напитков ведет к следующим оздоровительным моментам:

  • нормализация функционирования щитовидной железы;
  • укрепление скелета, а также дентина и зубной эмали;
  • повышение сопротивляемости организма;
  • успокаивающее действие;
  • повышение концентрации внимания;
  • нормализация артериального давления и работы сердечной мышцы.

Морковь ускоряет распад и выведение из организма вредных веществ, попавших туда в результате употребления медикаментов, алкоголя и вредной пищи. Поэтому она рекомендована людям после 40 лет. Коктейль из морковного и яблочного соков — это прекрасный натуральный энергетик. Ведь в такой смеси содержится много железа, витаминов А и С, а также фруктозы, которая, помимо быстрой энергии, активизирует синтез серотонина, «гормона удовольствия».

Морковь содержит даукостерин — производное стероида, возбудитель определенных мозговых центров, благодаря которому усиливается сексуальное желание, интенсифицируется выработка сперматозоидов и укрепляется половая система.

Напиток также благотворно влияет и на женскую репродуктивную систему, симулируя выработку эстрогенов и особенно прогестинов. Так что если у женщины проблемы с оплодотворением, то ей рекомендуется именно этот оранжевый корнеплод и его производные.

Включая в свой ежедневный рацион морковь и сок из нее, человек тем самым способствует быстрому росту своих волос, укреплению ногтей, поддержанию здоровья кожи и предупреждению раковых опухолей. Свежевыжатый сок рекомендован младенцам, поскольку он:

  • обладает противовоспалительным действием;
  • улучшает аппетит;
  • ускоряет метаболизм.

Важно! Малышам лучше давать тщательно отфильтрованный морковный сок. Ведь жмых им не нравится, и они могут отказаться от истинного удовольствия.Напиток также очень полезен при создании стройной фигуры. Ведь он:

  • нормализует водный баланс и снимает тем самым отечность, а также активизирует работу почек;
  • содержит много питательных веществ, оставаясь при этом малокалорийным продуктом.

Организм будущей мамы питает свой плод всеми макро- и микроэлементами, всеми органогенными веществами, которые способствуют его нормальному развитию. И морковный сок здесь как нельзя кстати. Кроме того, он помогает при запорах и регулирует вес тела. В период кормления грудью регулярное потребление морковного сока способствует увеличению выработки молока, делая его приятным на вкус. У грудничка, потребляющего такое обогащенное молоко, укрепляется иммунитет, и ускорятся общее развитие.Важно! В период лактации к дозировке морковного сока нужно отнестись с особой внимательностью, чтобы у ребенка не возникло аллергической реакции или не произошло расстройство желудка.

Применение

Благодаря своему уникальному биохимическому составу морковный сок нашел широкое применение в медицине и косметологии.

Медицинское

В терапевтических целях применяется только фреш. Так, например, он помогает от кашля в виде полосканий и употребления внутрь вместе с медом. При насморке его закапывают в нос, предварительно отфильтровав от мякоти и разбавив солевым раствором в соотношении 1:1.

Его рекомендуют пить при изжоге. Морковный фреш очищает желчный пузырь. Также он помогает избавиться от глистов, если его пить ежедневно, сразу же после пробуждения.

Такое средство особенно рекомендовано детям до 3-х лет, ведь они плохо воспринимают чеснок. Морковь нормализует содержание кальция и холестерина в организме, поэтому она в любом виде рекомендована людям, предрасположенным к сердечно-сосудистым заболеваниям.

Им необходимо ежедневно съедать всего одну морковку, чтобы стабилизировать работу сердца.

Морковный фреш рекомендован при комплексном лечении воспалений, гепатозов и других застойных явлений в печени, ведь он позитивно влияет на печеночную ткань. При лечебном голодании употребление свежего сока способствует снятию вздутий кишечника и устранению запоров. А, кроме того, фреш содержит ферменты, которые помогают кишечнику избавиться от паразитов.

Но самую большую пользу морковный сок приносит зрению, питая глазное яблоко всеми необходимыми вещества и укрепляя сетчатку глаза. В этом случае рекомендуется ежедневно выпивать по два стакана фреша.

У больных сахарным диабетом свежевыжатый морковный сок стабилизирует уровень глюкозы и замедляет ее усвоение. Однако в таких случаях его следует применять только после консультации с врачом и не более стакана в день. Также морковный сок улучшает работу поджелудочной железы и укрепляет организм в борьбе с вирусными и бактериальными инфекциями.

<\p>Важно! Витамин А вырабатывается при соединении β-каротина с жирами, поэтому в морковный сок нужно обязательно добавлять растительное масло.

При онкологических заболеваниях морковный фреш рекомендован в сочетании со свекольным — такой соковый микс богат витамином A и железом, которые активно участвуют в борьбе с клетками опухоли и предотвращают их разрастание.

Косметическое

Перед применением морковного сока в косметических целях нужно кожу очистить (например, скрабом), чтобы ее отмершие клетки не окрасились в оранжевый цвет, и кожа не потеряла свою эстетику.

Увядающую или склонную к раздражениям кожу желательно дважды в неделю протирать морковным фрешем. Процедура подходит для любого типа кожи.

  • Для тонирования кожи под бронзу, нужно по утрам и вечерам протирать ее смесью глицерина и фреша, в соотношении 1:2.
  • Для обесцвечивания веснушек, лицо нужно протирать морковным фрешем с несколькими каплями лимонного сока.
  • Больную и прыщавую кожу можно лечить примочками, накладывая на лицо марлевые салфетки, пропитанные морковным фрешем. Длится такая процедура 15 минут, после чего лицо ополаскивается и обрабатывается питательным кремом.
  • Морковный сок входит в состав питательных творожных масок. В этом случае растираются равные части творога, любого растительного масла и фреша. Полученная масса накладывается на лицо на полчаса, после чего смывается. Маски подходят для любого типа кожи.
  • Отбеливающая маска. В половине стакана фреша нужно тщательно размешать чайную ложку крахмала и яичный желток. Наложить маску на лицо на полчаса, а затем смыть. Процедура подходит для любого типа кожи.
  • Маска для увядающей кожи. Яичный желток взбить с растительным маслом (1 ч. л.), сметаной (1 ч. л.), морковным соком (1 ч. л.) и овсяной мукой (1 ч. л.). Нанести кашицу на лицо на полчаса, а затем смыть и обработать кожу питательным кремом. Периодичность процедур — 3 раза в неделю.
  • Маска для шелушащейся кожи. Смешать в равных частях творог, сметану и морковный сок. Покрыть маской лицо, а через четверть часа смыть.
  • Маска от морщин. Взбить морковный фреш и яичный желток. Смесь накладывается на лицо и зону декольте на полчаса, а затем смывается.
  • Маска для жирных волос. Смешать морковный и лимонный сок с кефиром и гречневой мукой, втереть в голову и оставить на полчаса, укрыв ее купальной шапочкой, а затем смыть и прополоскать волосы.

Вред и противопоказания

Противопоказания к употреблению напитка:

  • язва желудка;
  • язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки;
  • панкреатит в острой фазе;
  • повышенная кислотность желудка;
  • аллергическая реакция.

Ограничения:

  • вовремя ремиссии панкреатита регулярность употребления фреша из моркови должна быть не чаще 2-х раз в неделю по полстакана и без мякоти.
  • при любых желудочных заболеваниях употребление свежего морковного сока запрещено, поскольку витамин С и β–каротин сильно раздражают слизистую желудка;
  • при гастрите сок следует пить сразу же после отжима;
  • при беременности дневная норма не должна превышать 250 мл, иначе у плода может развиться гипервитаминоз.
  • употребление напитка в больших количествах за один раз может привести к расстройству кишечника.

Важно! Курильщики и рабочие, соприкасающиеся с асбестом, находятся в группе риска рака легких. Им нужно с осторожностью относиться к употреблению моркови, поскольку она, как показывают исследования, повышает этот риск, и исключительно в их случае.

Приготовление

С помощью блендера

  • Очистьте и помойте морковь. Обязательно отрежьте верхушку. Если морковь домашняя, то для чистки достаточно жесткой щетки, если магазинная, с подозрением на пестициды, то нужна овощечистка.
  • Нарежьте корнеплоды кружками по 3-5 см в зависимости от мощности блендера.
  • С помощью блендера превратите корнеплоды в пюре.
  • Смешайте пюре с теплой водой в соотношении 1:2 и взбейте до получения однородной массы.
  • Дайте смеси отстояться в течение получаса.
  • Затем процедите ее через сито, тщательно отжав мякоть.
  • Добавьте в сок воды до той густоты, которая вам нравится.

С помощью соковыжималки

  • Очистите корнеплоды как в первом случае.
  • Нарежьте их кусками по 5-8 см, а то и вовсе не режьте — все зависит от мощности соковыжималки.
  • Подставьте приемную емкость под сток соковыжималки.
  • Включив соковыжималку, закладывайте заготовки в ее приемный отсек, придавливая их толкателем. Следите за наполнением приемной емкости.
  • Подавайте напиток сразу же после отжима, иначе он очень скоро окислится и потеряет полезные свойства.

Порцион

Чтобы морковный сок пошел на пользу, нужно включать его в ежедневный рацион. Дозировка зависит от возраста человека и определяется единицами потребления витамина А:

Витамин А, ед.Количество сока, мл До 1 года 150075 От 1 года до 7 лет 2000100 От 7 до 12 лет 3500175 Детям старше 12 лет 4500225 Взрослым 5000250 Беременным 6000300 Кормящим грудью 8000400

Хранение

Хранить любой сок можно, но только в исключительных случаях, ведь вся его польза — в свежести. Для сохранения напитка его нужно перелить в емкость и тут же спрятать в холодильник. В этом случае он сохранит почти все свои полезные свойства, но не дольше, чем на сутки.

Теперь, зная все полезные свойства моркови, вы, возможно, обратите больше внимания на эту «девицу в темнице с косой улице». А, если вы и так были ее любителем, то, возможно, еще сильнее убедились в правильности своего выбора.

Источник: https://lifegid.com/bok/2350-medicinskoe-i-kosmeticheskoe-primenenie-poleznyh-svoystv-morkovnogo-soka.html

Морковный сок: польза и противопоказания. рецепты морковного сока. морковный сок при беременности. для грудничков. витамины

Еще с незапамятных времен люди уже знали цену моркови и ее полезным свойствам. К нам этот плод пришел с южной части Европы и Средиземноморья, там его нашли произрастающим в диком виде, а вот в Древней Греции его знали еще два тысячелетия назад. К нам он тоже пришел настолько давно, что сейчас уже никто и не скажет, когда именно.

В моркови очень много полезных веществ, например, витамины группы В, РР, С, Е, К, кроме того она богата никотиновой и пантотеновой кислотой, такими полезными минералами, как фосфор и магний, кобальт и железо, медь и калий, и так далее. У нее особенный аромат, который объясняется наличием в ней большого количества эфирных масел.

Морковный сок: Польза

Что касается непосредственно морковного сока, то он относится к разряду поливитаминных соков. Благодаря этому соку повышается иммунитет, становится лучше зрение. Этот сок часто применяют при кожных заболеваниях. В народе соком моркови лечили ожоги, гнойные раны и обморожение. Сырой сок моркови способен рассосать язву, а иногда и раковые образования.

Однако следует помнить, что сырой морковный сок и морковные салаты нужно готовить непосредственно перед их употреблением, потому что каротин (основное вещество , которое содержится в моркови) довольно быстро теряет свою активность как только соприкасается с кислородом, который содержится в воздухе. Если вам нужно заготовить морковный сок на будущее, то самый лучший способ сделать это – это замораживание, только после разморозки его тут же нужно употребить.

Морковный сок: Противопоказания

Однако несмотря его супер-положительные свойства морковного сока, нужно помнить, что существуют особые противопоказания к его применению. Так его не стоит употреблять людям с повышенной кислотностью желудка гастритом или язвой. Очень аккуратно принимайте его, если у вас сахарный диабет.

Читайте также:  Корсет после родов — зачем нужен и как выбрать?

Не стоит злоупотреблять морковным соком, потому что его обильное употребление может стать причиной головной боли, вялости, рвоты и других не менее неприятных ощущений.

А кроме всего прочего ваша кожа на лице, стопах и ладонях может приобрести желтый (если не оранжевый) оттенок.

Если вы заметили, что у вас появились какие-то из этих симптомов, то просто перестаньте употреблять морковный сок, а через какой-то время можете обратно начать применять его, только следите за количеством выпитого.

Морковный сок: Рецепты

Существует много разных рецептов морковного сока. Приведем такой рецепт – классический. Очищаем морковь от ботвы и корешков, хорошенько промываем в холодной воде, а затем морковь нужно измельчить (в миксере или блендере), таким образом вы получите морковное пюре. А из этого пюре следует сделать сок, путем отжимания через марлю.

А чтобы придать морковному соку более приятный вкус, можете добавить в него десятипроцентный сахарный сироп и лимонную кислоту.

В том случае, если вы заготавливаете морковный сок на будущее, то нужно следовать дальнейшим действиям – стеклянные банки стерилизуем в течение двадцати минут в кипятке или над паром, сок нужно подогреть до восьмидесяти градусов, профильтровать его и разлить по подготовленным банкам, затем банки с соком простерилизовать обычным способом в кипящей воде примерно десять-пятнадцать минут (при закрытой крышке). После всего этого можете спокойно закатывать. После закатки нужно хранить банки в прохладном темном месте (при плюсовой температуре). Если все сделать быстро, то морковный сок сохранит для вас все питательные и ценные вещества, которые только содержатся в свежей моркови.

А вот и рецепт морковно-свекольного сока, который просто пышет здоровьем. Этот сок является отличным вариантом для укрепления иммунной системы, он прекрасно очистит ваш организм, освежит его благодаря содержащимся в нем бета-каротину и антиканцерогенным веществам, которых много в свекле.

Для его приготовления вам понадобится три моркови и одна треть свеклы. Удаляем с моркови ботву и корешки, срезаем верхний слой по всей поверхности (достаточно всего лишь поскрести ее), чистим свеклу и режем на кубики.

Сначала при помощи соковыжималки выжимаем сок из свеклы, потом из моркови, а потом смешиваем их в стакане.

Морковный сок при беременности

Особенно полезно употреблять морковный сок при беременности. Он восстановит равновесие всех полезных веществ в вашем организме благодаря содержащемуся в нем в таком большом количестве витамина А, который довольно быстро и хорошо усваивается в организме.

Особенно полезно его пить в последние месяцы беременности, потому что морковный сок является хорошей профилактической мерой от сепсиса при родах. А еще он очень хорошо поможет пережить беременной женщине токсикоз, потому что при токсикозе существенно понижается аппетит и пищеварение.

А морковный сок приведет и пищеварение в порядок, и аппетит улучшит.

А вот у кормящей матери морковный сок улучшит качество ее молока, только нужно пить его не меньше полулитра ежедневно. В этом случае малыш получит вместе с молоком все необходимые для жизни витамины и элементы.

Морковный сок играет очень важную роль в рационе грудного ребенка. Часто его дают деткам в качестве легкого и мягкого слабительного средства, советуют пить при анемии. Свежим соком моркови смазывают ребенку ротовую полость, если у него молочница, дают деткам полоскать горло, если есть воспалительные процессы.

Морковный сок для грудничков

Морковный сок очень важен для грудничков, потому что в нем содержится огромное число витамина А, который еще называют витамином роста.

Если в детском организме наблюдается недостаток этого витамина, то сразу же начинает замедляться рост, начинает снижаться сопротивляемость организма к инфекциям, страдают кожа и слизистые оболочки, они теряют свою эластичность и упругость, что перестает их делать надежными защитниками в борьбе с инфекциями. При недостатке витамина А плохо развивается зрение, а также кости. Некоторые врачи рекомендуют подкармливать ребенка морковным соком уже с трех месяцев.

Кроме того в морковном соке много витамина С. В него не нужно добавлять сахар, он и без того обладает приятным вкусом, что делает его очень притягательным для детей. Он очень легко усваивается (кстати, особенно хорошо его усвоение происходит с кусочком масла).

Только и тут, как и в любом другом деле, важно не переборщить, ведь если ваш ребенок слишком много потребляет морковного сока, то у него на этом фоне может сильно пожелтеть кожа (при этом самочувствие ребенка не ухудшится). Однако это не опасно, тут речь идет не об интоксикации, потому что каротин не обладает токсичностью.

Достаточно всего лишь прекратить на время употребление морковного сока.

Предыдущие статьи:

Источник: https://cutlife.ru/zdorove/morkovnyj-sok-polza-i-protivopokazaniya-recepty.html

Соки при беременности — какие полезны, а какие нет?

Многие женщины, забеременев и решив питаться правильно, в магазинах вместо колы или пива начинают покупать литровые пачки с соками.

На самом деле они приобретают не «пользу», а концентрат фруктов (в основном яблочный), воду, сахар и другие консерванты…

Что же стоит покупать?

Если вы решили пить соки при беременности, лучше сделать только одну покупку, но крупную – соковыжималку с цитрус-прессом. Если у вас есть собственное хозяйство, отлично – сможете готовить яблочный, персиковый, томатный соки из домашних плодов.

Нет? Отправьте мужа на рынок, пусть принесет овощи и фрукты «от бабушек». Конечно, можно купить пакетированный сок с маркировкой «детский» или даже «для самых маленьких», но он все равно уступает домашнему напитку.

Что говорят специалисты?

Фреши нужно пить свежевыжатыми. Диетологи утверждают: уже через 20 минут в забытом на столе стакане такого напитка не остается и половины витаминов, макро- и микроэлементов.

Интересно, что многие диетологи не сходятся во мнении относительно свежевыжатых соков. Одни утверждают, что это «пустые» напитки, не несущие большой ценности в своем составе, и при этом трудно усваиваются. Другие же доводят: это самый ценный фруктово-овощной продукт, так как большинство вредных веществ после выдавливания осталось в жмыхе.

Но все же даже не поклонники фрешей согласны с тем, что эти напитки показаны при беременности. Причем будущим мамам не стоит ограничиваться только одним видом такого напитка (скажем, апельсиновым либо яблочным). Можно комбинировать овощи и фрукты, каждый день создавая новые витаминные «коктейли».

Если вы хотите избежать «пустоты» напитка, делайте сок с мякотью. Конечно, не со всяким это получится – но с персиковым или абрикосовым запросто. А, скажем, в морковный вы можете вливать немного оливкового масла, оно повысит эластичность ваших тканей.

А кому стоит воздержаться от такого питания?

противопоказаний у фрешей два – проблемы с жкт или аллергия на определенный продукт (или группу продуктов – например, на цитрусовые).

соки при беременности — какие полезны?

Распишем их по «старшинству», то есть по важности для организма:

  • Гранатовый. Он повышает гемоглобин, выводит холестерин, защищает нас от свободных радикалов. Часто беременные сталкиваются с анемией – терпкий напиток рубинового цвета быстро решает эту проблему. А кроме того, он противостоит простуде и аритмии, нормализирует пищеварение, имеет антисептический и мочегонный эффект. Но он кислый, поэтому врачи советуют разбавлять его холодной кипяченой водой. Кстати, из-за «кислотности» напиток не подойдет женщинам с серьезными проблемами с ЖКТ.
  • Морковный. Самый полезный сок из овощных, он не только имеет в своем составе целый букет витаминов для беременной, но и после родов пригодится – поможет улучшить лактацию.
  • Яблочный. Он хорош и в чистом виде, и в сочетании с другими фруктами-овощами. Такой сок нормализует работу почек, сердечную деятельность, повышает гемоглобин. Но важно помнить: он не подойдет женщине с язвой или гастритом.
  • Цитрусовый. Такой сок наиболее алергенен, так что если он вам не подходит, пейте близкие по составу напитки – скажем, клюквенный, виноградный, яблочный сок. Из всего цитрусового «семейства» самым полезным считается грейпфрут. Важно помнить: эти напитки нельзя пить «литрами», так как в избыточном количестве они вымывают из организма кальций. А беременные и так часто испытывают в нем недостаток, и отсюда – проблемы с зубами (ваш стоматолог уже посоветовал вам препараты, богатые этим элементом?)
  • Свекольный. Он спасает от запоров, понижает давление, чистит кровь. Этим напитком (как и морковным) можно разбавлять гранатовый сок. Но важно помнить: свекольный сок – единственный из фрешей – нельзя пить сразу после соковыжималки. Дайте ему постоять на столе около двух часов, за это время из стакана «улетучатся» все вредные вещества – и «блюдо» готово к употреблению!
  • Тыквенный. Диетический сок, который защитит вас от запоров и отеков, урегулирует работу печени, сердца, почек. При частом употреблении этого рыжего лакомства беременные становятся менее раздражительны, лучше спят по ночам.
  • Клюквенный. Содержит природный антибиотик, так что легко прогонит из вашего организма простуду или инфекцию (в том числе половую), защитит вас от цистита, повысит иммунитет. Он не вызывает аллергических реакций. В общем, всем он хорош… кроме вкуса, очень уж кислый. Так и хочется в стакан сока положить ложку сахара… Но куда полезнее будет использовать мед.
  • Томатный. В нем очень мало калорий, поэтому такой напиток полюбят будущие мамы с избытком веса. Кроме того, этот напиток богат на ликопен – вещество, оказывающее защиту от раковых заболеваний и очищающее организм в целом.
  • Виноградный. Этот сок богат клетчаткой и протеинами, а вот холестерина не содержит. Он очень ценен не только для вас, но и для карапузика. Самый любимый фрукт Омара Хайяма положительно влияет на формирование нервной системы вашего ребеночка, защищая ее от дефектов.

Противопоказания

Конечно, полностью идеальных продуктов не существует, в любом можно найти недостатки, как-то алергенность, кисловатый вкус и так далее. Но в случае с соками-фреш польза в разы превышает эти минусы.

Но не забывайте: о своем меню нужно говорить не только с мамой и подругами, но и с вашим гинекологом.Некоторые продукты он может и запретить – например, виноград, если вы в данный момент принимаете лекарства (этот фрукт способен вызвать токсичность отдельных аптечных средств).

И конечно, любой продукт вводите в свой рацион постепенно – вдруг окажется, что у вас аллергия на гранатовый сок, о которой вы не подозревали, так как раньше не пробовали этих плодов?

В общем, добавлять в свое меню свежие соки можно и даже нужно – но с умом. Не пейте их вместо воды пять раз в день, не употребляйте соков на голодный желудок – и вы получите только пользу от этих напитков! Летом они освежат вас, в межсезонье придадут энергии, зимой добавят позитива и цвета в «монохромность» дней…

Витамины и хорошее настроение – все это так важно для будущей мамочки. Так что балуйте себя и ребеночка полезными продуктами, и да пребудет с вами здоровье!

Советуем прочитать —   Кофе во время беременности — как быть кофеманам?

Источник: http://mamy-blog.ru/soki-pri-beremennosti-polza-ili-vred/

Как пить морковный сок при беременности и кормлении грудью

О том, можно ли пить морковный сок при беременности и во время лактации, задумываются многие женщины.

В период вынашивания и грудного вскармливания ребенка представительницы прекрасного пола уделяют своему питанию особое внимание, поэтому даже безвредный, на первый взгляд, напиток вызывает у них вполне объяснимые сомнения.

Специалисты уверены: при соблюдении некоторых важных правил сок из моркови может принести пользу и маме, и малышу.

Польза и вред сока из моркови для будущих мам

Отвечая на вопрос, можно ли беременным морковный сок, врачи не только не запрещают будущим мамам употреблять напиток, но и настоятельно рекомендуют регулярно включать его в рацион.

Сок из моркови можно по праву считать природным витаминным комплексом: он содержит такие вещества, как витамины А, Е, В1, В2, аскорбиновая кислота, железо, калий, магний, фосфор и некоторые другие жизненно важные микроэлементы.

Читайте также:  Калина при беременности — польза, противопоказания и риски употребления

Регулярное восполнение витаминных запасов организма для беременных трудно переоценить, ведь от этого напрямую зависит развитие ребенка.

Морковный сок во время беременности приносит также следующую пользу:

  • уменьшает проявления токсикоза;
  • нормализует работу желудочно-кишечного тракта, устраняет изжогу, помогает при запорах;
  • предотвращает развитие анемии;
  • улучшает состояние зубов и костей;
  • повышает эластичность кожи и мышц и предупреждает возникновение растяжек во время беременности и разрывов промежности во время родов;
  • очищает организм от токсинов и шлаков;
  • успокаивает нервную систему;
  • способствует укреплению иммунитета и повышает защиту от вирусных инфекций.

В разумных количествах и при отсутствии индивидуальной непереносимости морковный сок беременным женщинам можно и нужно пить на любом сроке вынашивания ребенка.

Однако следует учитывать, что чрезмерное увлечение данным продуктом во время беременности может принести намного больше вреда, чем пользы, так как напиток отличается повышенным содержанием витамина А, переизбыток которого провоцирует нарушения в развитии младенца.

Морковный сок во время лактации

Не менее важен вопрос, можно ли кормящей маме пить сок из этого овоща. Морковный сок при лактации столь же полезен, как и в период беременности.

Помимо восполнения дефицита микроэлементов, часто наблюдающегося после вынашивания ребенка, напиток позволяет молодой матери восстановить силы, нормализовать гормональный и эмоциональный фон, ускорить регенерацию тканей после родов и предотвратить развитие инфекционных послеродовых осложнений.

Регулярное употребление морковного сока положительно сказывается и на внешнем виде женщины: благодаря постоянному поступлению в организм каротина улучшается состояние волос, кожи и ногтей. Кроме того, продукт очень полезен для лактации, так как увеличивает выработку молока и делает его еще вкуснее для малыша.

Если женщина употребляет морковный сок при грудном вскармливании, это благоприятно влияет и на детский организм: у младенца нормализуется пищеварение, уменьшаются запоры, проходят дерматиты, снижается риск развития рахита.

В то же время нужно учитывать, что напиток одинаково полезен не всем грудным малышам.

Некоторые младенцы страдают аллергией на морковь, особенно в первые несколько месяцев после рождения, и употребление сока из этого овоща кормящей мамой может привести к высыпаниям, коликам и нарушениям стула.

Поэтому в лактационный период употреблять напиток нужно с большой осторожностью и в строго ограниченном количестве.

Правила употребления напитка при беременности и лактации

При введении морковного сока в рацион во время беременности и при ГВ следует придерживаться следующих правил:

  1. В день можно принять не более 1 стакана напитка. Употреблять его следует за 30 минут до еды.
  2. Если молодая мамочка пробует полезную жидкость впервые после рождения ребенка, ей следует начинать с малых порций (¼ стакана в день), при этом внимательно наблюдая за тем, меняется ли состояние малыша после кормлений. Если у младенца возникают негативные реакции, от напитка нужно на время отказаться. Если самочувствие малыша хорошее, не возникло сыпи и изменений стула, постепенно суточное количество морковного сока можно увеличивать.
  3. Пищеварительная система новорожденных еще не способна нормально усваивать морковь через грудное молоко, поэтому впервые пить сок из этого корнеплода кормящей матери можно не ранее чем через 1 месяц после родов.
  4. При беременности и лактации пьем только свежевыжатый напиток, приготовленный в домашних условиях. Консервированные и пакетированные магазинные соки (их называют восстановленными) принесут больше вреда, чем пользы.
  5. Чтобы грудничкам и самим кормящим мамам было легче усваивать морковный напиток, его следует наполовину разводить водой. Также можно сочетать этот сок с йогуртом, сливками, сметаной, молоком, оливковым или растительным маслом, соком зеленого яблока, тыквы, свеклы.

Важно помнить, что сок моркови нельзя пить при язве желудка и 12-перстной кишки, сахарном диабете, повышенной кислотности желудочного сока, ожирении, аллергии.

Сок из моркови грудничкам

Морковный сок для детей также является одним из самых полезных продуктов питания. Его рекомендуют давать не только уже подросшим малышам, но и грудным младенцам. При этом важно знать, со скольки месяцев можно вводить в рацион ребенка данный продукт и как делать это правильно.

Ответ на вопрос, когда можно давать морковный сок грудничку, зависит от того, на каком виде питания находится малыш. Если младенца кормят искусственной смесью, то вводить напиток разрешается уже в 4 месяца. Морковный сок детям, питающимся грудным молоком, можно дать не ранее чем в 6 месяцев. Перед введением нового продукта в рацион следует обязательно проконсультироваться с педиатром.

Морковный сок для грудничка лучше всего готовить самостоятельно, используя овощи высокого качества, желательно с собственного дачного участка. Для этого необходимо тщательно очистить морковь, измельчить ее на терке и отжать через марлю. Получившуюся жидкость рекомендуется разбавить кипяченой водой в соотношении 2:1 или 1:1.

В первый раз можно давать ребенку не более ½ ч.л. полезного напитка. Затем следует в течение суток наблюдать за реакцией организма малыша. Если побочных эффектов не возникнет, введение морковного сока можно продолжить, постепенно увеличивая дневное потребление напитка до допустимой нормы. К 10-12 месяцам малыш может выпивать уже 100 мл полезной жидкости в день.

Сок моркови от насморка: помогает или нет?

Некоторые молодые мамы используют полезную оранжевую жидкость не только в качестве продукта питания, но и для борьбы с простудой и соплями у детей, применяя ее в качестве капель в нос.

Рецепт использования моркови при насморке уже многие годы известен в народной медицине как один из самых безопасных и действенных способов избавиться от ринита: средство разрешается капать в носовые проходы при беременности, лактации и даже самым маленьким детям — в возрасте до 1 года.

Морковный сок грудным детям можно капать как в чистом, так и в разбавленном виде, смешивая его с водой в пропорции 1:1.

Перед применением средства необходимо очистить нос ребенка от слизи, используя солевой или физиологический раствор.

Морковный сок в нос нужно капать 2-3 раза в сутки по 1-2 капли, курс терапии составляет не более 3 дней. Для каждой процедуры следует готовить свежее лекарство.

Важно учесть, с какого возраста допускается проводить такое лечение: малышам до 3 месяцев закапывать в нос этот сок не рекомендуется. Противопоказанием к использованию морковных капель при рините является только индивидуальная непереносимость продукта.

Несмотря на большую популярность данного рецепта, врачи настоятельно не рекомендуют использовать морковный сок от насморка для детей. Медики считают, что это не только не имеет никакого лечебного эффекта при рините, но и может принести вред малышу.

У детей грудного возраста слизистая оболочка носа особенно тонкая и нежная, и морковный сок способен спровоцировать раздражение и даже ожог тканей.

Кроме того, при бактериальном насморке натуральные природные сахара, содержащиеся в овощной выжимке, могут спровоцировать усугубление заболевания.

Вкусный напиток из моркови полезен и беременным женщинам, и кормящим мамам, и грудным малышам. Главное — употреблять его правильно и в меру.

Источник: https://prosoki.ru/ovoshhnye-soki/morkovnyj-sok-pri-beremennosti.html

Морковный сок при беременности — польза и вред

Беременным женщинам необходимо восполнять потребность в витаминах с помощью натуральных фрешей. Среди овощных соков первое место упорно держит морковный. Каротин (витамин А) в его составе участвует во внутриутробном развитии малыша, укрепляет здоровье матери. Также фреш из моркови содержит ряд витаминов и микроэлементов, которые обеспечивают нормальный метаболизм при беременности.

Конечно, морковный сок является высококонцентрированным и нередко вызывает аллергию у будущей мамы. Для его приготовления нужно правильно выбрать овощ, чтобы напиток принес максимум пользы организму.

Химический состав

Натуральный морковный фреш, полученный методом холодного отжима корнеплодов, содержит в себе огромное количество минералов и витаминов. Среди них:

  • «витамины красоты» А и Е;
  • аскорбиновая кислота;
  • витамин К;
  • витамины группы В (пантотеновая, фолиевая, никотиновая кислота, рибофлавин, холин, тиамин и т.д);
  • минералы (железо, кальций, фосфор, цинк, магний, йод, марганец, калий, кобальт, бор, медь и другие).

Морковный сок – кладезь бета-каротина, вещества, который в организме образует ретинол. Вещество наряду с аскорбиновой кислотой укрепляет иммунитет и помогает противостоять простудным, инфекционным, вирусным и бактериальным заболеваниям.

Также витамин А обеспечивает формирование нервной и кровеносной системы ребенка, участвует в правильном развитии сердечка, легких и почек.

Незаменим ретинол и в поддержании остроты зрения, которое может незначительно ухудшиться при беременности и сразу после родов.

Витамин Е или токоферол является природным антиоксидантом, который препятствует окислительным процессам, способствует омоложению клеток. Он борется с патогенной микрофлорой и злокачественными процессами.

Также витамин Е участвует в синтезе важных гормонов. Его действие напоминает прогестерон, что позволяет сохранить беременность и снизить риск выкидыша, преждевременных родов, задержки внутриутробного развития.

Витамин К участвует в гемостазе, обеспечивая нормальное свертывание крови. Этот компонент особенно необходим перед родами, что убережет роженицу от кровотечения и поспособствует быстрому восстановлению организма.

Витамин В1 запускает метаболизм и отвечает за высвобождение энергии из углеводов. Чем больше витамина поступит в организм женщины, тем быстрее пройдет чувство усталости и сонливости, раздражительности, нервозности. Для ребенка В1 важен тем, что способствует развитию головного мозга и ЦНС в целом.

В5 участвует во всех химических реакциях, протекающих в клетках. Также он обеспечивает синтез некоторых гормонов, среди которых прогестерон.

Фолиевая кислота известна всем беременным, так как на первом триместре предотвращает пороки развития нервной трубки.

Калий благотворно влияет на сердечнососудистые системы мамы и малыша, успокаивает ритм и пульс.

Кальций участвует в построении костной и мышечной системы ребенка, предотвращает хрупкость скелета и остеопороз у будущей мамы, укрепляет зубы.

Железо из морковного сока отлично усваивается организмом, способствует производству эритроцитов и гемоглобина, отвечает за клеточное дыхание. Регулярное употребление фреша снижает риск железодефицитной анемии, которая сопровождается головокружениями и обмороком, бледностью кожных покровов, кислородным голоданием, слабостью.

Марганец влияет на формирование соединительной ткани эмбриона. Также он активно участвует в метаболизме, обеспечивает питание плода через плаценту.

молоко во время беременности

Польза морковного сока при беременности

Благодаря своему составу напиток идеально подходит для диетического питания будущих мам. Он позволяет избавиться от признаков токсикоза на первом триместре, оздоравливает кишечный тракт на втором и третьем, производя профилактику хронических запоров и геморроя.

Также морковный сок производит следующие положительные эффекты на организм:

  1. Уменьшает кислотность желудка, способствуя устранению изжоги.
  2. Нормализует пищеварение, стимулирует перистальтику кишечника, улучшает всасывание полезных компонентов. Также сок производит мягкий слабительный эффект, благодаря чему успешно применяется при запорах.
  3. Очищает организм от шлаков, метаболитов, токсинов, радионуклидов, мертвых клеток и лишней жидкости.
  4. Контролирует метаболизм углеводов и высвобождение ценной энергии.
  5. Укрепляет мочеполовую систему, помогает бороться с циститом и недержанием на поздних сроках.
  6. Облегчает работу печени, очищает ее от токсинов.
  7. Устраняет перепады настроения у будущих мам.
  8. Нормализует гормональный фон, способствует секреции «гормонов беременности».
  9. Очищает сосуды от холестерина и атеросклеротических бляшек, благодаря чему восстанавливается нормальный кровоток к плоду.
  10. Улучшает внешний вид: кожа становится румяной и гладкой, волосы крепкими и тяжелыми, ногтевая пластина гибкой и сильной. Морковный сок улучшает эластичность и упругость эпидермиса, что важно для предотвращения появления растяжек. Также он повышает тонус мышц, снижая риск разрывов у роженицы.
  11. Регулярное употребление напитка снижает риск инфекционного заражения, сепсиса и других осложнений после родов.

чай с мелиссой при беременности

Как применять

Будущая мама должна соблюдать правила употребления морковного сока, чтобы сохранить максимум полезных компонентов и свойств.

  1. Напиток готовят в домашних условиях методом холодного отжима (соковыжималка, натирание на терке и отжимание и т. д.).
  2. Для приготовления берут свежие и очень качественные овощи. Корнеплод должен быть гладким, объемным (размер с ладонь или больше), изначально немытым. Перед приготовлением самостоятельно промойте и ошкурьте овощ, подержите его несколько часов в воде для очищения от возможных нитратов и яиц гельминтов.
  3. Полученный концентрат не рекомендуют употреблять в чистом виде. Желательно разбавлять его водой или другим фрешем (яблочным, свекольным и т. д.).
  4. Нектар выпивают сразу после приготовления, пока все ферменты и витамины сохраняются в неизмененном виде.
  5. Каротин усваивается исключительно одновременно с жирами, которых в морковном соке нет. Поэтому перед употреблением добавьте в напиток чайную ложку растительного масла, сливок или капсулу рыбьего жира.
  6. Если нет возможности приготовить фреш самостоятельно, то можно купить сок в магазине. Избегайте производителей, которые добавляют в нектар усилители вкуса, консерванты и красители.
Читайте также:  Можно ли мастурбировать при беременности?

свекольный сок при беременности

Ограничения и вред

Морковный сок является концентрированным и экстрактивным напитком, поэтому важно знать, какие побочные эффекты и противопоказания возможны.

Прежде всего, злоупотребление соком вызывает следующие реакции:

  • брожение в желудке (метеоризм, вздутие);
  • тошнота и рвота;
  • спазмы и колики;
  • сильная диарея;
  • выброс желчи;
  • острая пищевая аллергия;
  • пожелтение кожи;
  • головные боли;
  • слабость и вялость;
  • обострение чувствительности зубов.

Врачи рекомендуют беременным употреблять в день не более 1 стакана сока, при этом наполовину разбавленного с водой. Для наилучшего усвоения пейте напиток за полчаса до еды.

Чтобы избежать разрушения зубной эмали, фреш необходимо медленно цедить через соломинку.

Также существуют противопоказания к употреблению напитка будущими мамами:

  • повышенная кислотность желудка;
  • заболевания ЖКТ (гастрит, колит, метеоризм, язва и другие);
  • большая масса тела;
  • сахарный диабет (обычный или гестационный);
  • аллергия на оранжевые или желтые овощи, фрукты;
  • гипотония;
  • мочекаменная и почечнокаменная болезнь.

Да, побочных реакций и противопоказаний у морковного напитка немало. Однако, при правильном употреблении он способен полностью восполнить потребность организма в каротине и произвести профилактику заболеваний желудочно-кишечного тракта.

томатный сок при беременности

Видео: соки холодного отжима во время беременности

Источник: http://s1280.ru/morkovnyj-sok-pri-beremennosti-polza-i-vred

Морковный сок при беременности: опасен ли провитамин А? Морковь на ранних сроках беременности

Морковка — один из самых полезных и насыщенных витаминами овощей. Кстати, сегодня существует около 60 сортов моркови. Корнеплод богат витамином А, он незаменим в салатах и первых блюдах.

Наверняка в меню каждой семьи, которая заботится о здоровье, этот овощ присутствует ежедневно.

А как же насчет присутствия моркови в рационе беременной женщины? Чем полезен овощ и что нужно знать о его применении помимо употребления в пищу?

Польза и вред моркови при беременности

Морковь при беременности полезна, прежде всего, благодаря своему богатому составу. Это витамины А и С, Е и К, В и РР. Морковь содержит в себе 1,3% белков, 7% углеводов, есть в ней калий и железо, фосфор и магний, кобальт и медь, йод и цинк, хром и фтор, эфирные масла.

Калий в моркови поддерживает работу сердца беременной женщины, фосфор принимает участие в формировании костной системы плода.

В морковке есть бета-каротин — предшественник витамина А, который в нашем организме трансформируется в витамин А и является весьма полезным для здоровья глаз.

Если беременная женщина много работает за компьютером, учится, и часто ее глаза напряжены, то употребление моркови как раз и поможет оздоровить глаза, снять напряжение. Кроме этого, витамин А поддерживает здоровье кожи и слизистых оболочек.

Употребляя морковку в сыром виде ежедневно или отжимая из нее сок, можно не переживать за показатели гемоглобина и состояние крови. Анемия ни будущей маме, ни малышу при систематическом употреблении свежей моркови угрожать не будет.

Этот овощ также обладает противомикробными свойствами. В нем содержатся фитонциды. Поэтому врачи не зря советуют жевать морковь для уменьшения количества микробов во рту.

Диетологи рекомендуют в пищу употреблять морковку с ярко-красной кожицей, потому что в ней содержится больше всего полезных веществ. Для лучшего усвоения овоща его нужно употреблять со сметаной либо растительным маслом, поскольку витамин А в нем является жирорастворимым.

Отварная морковь будет полезна для тех беременных женщин, у которых сахарный диабет. По своим способностям сдерживать образование жира в организме морковь уступает лишь капусте. Поскольку в моркови много калия и пищевых волокон, то она обладает и мочегонными, и легкими желчегонными свойствами.

Есть в этом ярком овоще много природных антибиотиков, поэтому ее употребление станет хорошей профилактикой заболеваний гриппом или простудами в период эпидемий, их сезонных обострений. А для беременных очень важно не пить химические лекарства.

Употребление морковного сока будет полезно также тем женщинам, у которых с наступлением беременности начались проблемы с кожей — высыпания и прыщики. Морковный сок также оказывает лечебное действие на поджелудочную железу будущей мамы. Но обязательно при этом нужно пить свежевыжатый сок, чтобы сахара, крахмалы, легкие углеводы не попадали в женский организм.

Не нужно слишком увлекаться соком, поскольку в больших дозах он может вызывать вялость и головную боль.

Возможное применение моркови при беременности

Морковку при вынашивании ребенка можно применять не только как продукт питания. Если женщина заболела и у нее насморк, то можно закапывать в нос морковный сок. Ним же, только в разбавленном виде, хорошо полоскать горло при ангине у беременной. Бронхит у беременных лечат приемом морковного сока с добавлением меда. Делать это можно несколько раз в день.

Если врач обнаруживает в моче будущей мамы белок, то в рацион нужно включать больше морковки в сочетании с растительным маслом.

Гастриты беременных тоже поддаются лечению соком моркови. Для этого следует на 100 граммов сока добавлять 20 граммов сливок или молока. Эту порцию нужно разделять на два приема и каждый день готовить свежий сок перед употреблением.

При геморрое (а это у беременных бывает нередко) нужно натощак употреблять салат из морковки или пить на протяжении дня настой ее ботвы. Для этого следует залить столовую ложку свежей измельченной ботвы стаканом кипятка, настоять 30 минут и пить трижды в день до еды.

Семена моркови помогут будущей маме справиться с гипертонией. С этой целью рекомендуется столовую ложку семян залить стаканом крутого кипятка, настоять, процедить, пить по трети стакана трижды вдень.

Специально для beremennost.net – Елена ТОЛОЧИК

beremennost.net

Морковь при беременности: польза и вред. Морковь – это страшная сила

Чем человека может привлечь обычная морковка, если на минуточку забыть о ее пользе для организма? Цвет! Вот что нравится потребителю! Морковь не меняет своего «окраса» ни в сыром, ни в вареном, ни в тушеном виде. Морковное пюре, сок, просто ломтики корнеплода в супе, радуют глаз и придают аппетита и оптимизма.

А для беременных женщин морковь становится незаменимой спутницей периода ожидания. Без ее витаминов и множества минеральных веществ будущей мамочке пришлось бы чувствовать некоторый дискомфорт: то запоры замучили бы, то упавшее зрение восстанавливалось бы с трудом.

Обращайте внимание на цвет

Овощеводы знают около шестидесяти видов моркови, которые отличаются друг от друга вкусом (процентом сахара), длиной (есть короткие и широкие корнеплоды, есть – длинные и тонкие), и, конечно же, оттенком (более яркие, насыщенного цвета, сорта обладают намного большим витаминно-минеральным запасом, чем их бледные собратья).

При беременности стоит обращать внимание именно на морковь жизнерадостного оранжевого цвета, которая в итоге оказывается и сочнее, и слаще скромных желтоватых корнеплодов.

Специалисты утверждают, что яркий цвет кожицы указывает на насыщенность корнеплода витаминами, а чем бледнее кожица, тем меньше в моркови витаминов.

Его Величество Каротин

Каротин, попадая «одним махом» сразу в два организма, трансформируется в необходимый и для матери, и для плода витамин А, который положительно влияет на состояние сетчатки глаза (вспомним статистику, согласно которой каждая четвертая беременная страдает от временных нарушений зрения). Да и попробуйте отучить будущих мамочек от их нехорошей привычки дни напролет просиживать у компьютера. Ничего из этой затеи не выйдет, а монитор, ой, как портит зрение.

Поэтому очень своевременный совет всем беременным, в силу профессиональных обязанностей или для собственного удовольствия проводящих время у компьютера – когда присаживаетесь к этой «адской машине», берите с собой стакан морковного сока или несколько очищенных корнеплодов. Употребление каротина в чистом виде спасет ваши глаза и снимет напряжение.

В употреблении морковки есть один секрет, который необходимо знать каждой будущей мамочке: спасительный для здоровья витамин А – жирорастворимый, то есть гораздо лучше усваивается в компании с маслом или сметаной. Вот потому диетологи в один голос советуют беременным кушать морковные салаты, заправленные не майонезом, а жирной домашней сметанкой, или, если внимательно следите за весом, – качественным оливковым маслом.

И множество других веществ…

Из чего же еще состоит яркая оранжевая душа моркови, которую она готова всю, без остатка, посвятить двоим: будущей маме и ее малышу? Да много в ней всего полезного, немалая часть таблицы Менделеева представлена в одном корнеплоде. И каждое вещество активно участвует в становлении юного организма и поддержке взрослого.

Калий нормализует функционирование сердечно-сосудистой системы матери, фосфор формирует опорно-двигательный аппарат будущего ребенка, витамины С, В и РР стоят на страже иммунной системы и очень выручают в период вспышки эпидемий вирусных заболеваний.

Пищевые волокна, содержащиеся в моркови в очень значительном количестве, позволяют беременной женщине даже не задумываться над существованием проблемы запоров.

Морковь против ангины, бактерий в полости рта, пигментных пятен и морщин… Небольшой корнеплод способен победить большие проблемы, которые мнительным беременным женщинам кажутся совершенно неразрешимыми. Сырая морковка, употребляемая ежедневно, повышает уровень гемоглобина и улучшает формулу крови.

Кроме того, морковь на 80% состоит из воды, поэтому большинство беременных возлагают на нее особые надежды: употребляя корнеплод, они уверены, что убьют двух зайцев – и обеспечат себя и ребенка минеральными веществами, и не наберут лишних килограммов.

И еще: морковь пригодится вам и в послеродовый период. Если, не дай Бог, появятся растяжки, – не медлите, избавляйтесь от них при помощи морковного сока.

Насколько безопасна морковь для будущего малыша

Стопроцентно! Этот овощ, несмотря на свой яркий цвет, гипоаллергичен, его можно с одинаковой безопасностью употреблять как на ранних, так и на поздних сроках беременности, никаких ненужных или опасных реакций он не вызовет ни у мамы, ни у малыша.

Вещества, составляющие морковь, могут эффективно защитить организм от болезнетворных бактерий и помогают в формировании многих систем и органов будущего ребенка.

Возможные негативные последствия для матери

Каким бы полезным ни был морковный сок (обработанный или необработанный овощ), чрезмерное увлечение морковью чревато неприятными последствиями, среди которых:

  • головная боль и рвота;
  • вялость;
  • сонливость.

Во избежание подобных явлений медики рекомендуют употреблять морковь умеренно – для поддержания организма достаточно 1-2 корнеплодов в день.

Еще с большей долей осторожности к моркови следует относиться женщинам, страдающим хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта и замечающим у себя индивидуальную непереносимость продукта.

Употребление моркови в первом триместре беременности

Первые недельки вынашивания младенца запоминаются будущим мамочкам не очень приятными: утренний токсикоз, сопровождающее целый день подташнивание, потеря аппетита, отвращение к некоторым группам продуктов.

Морковь, кстати, не относится к тем продуктам, которых и видеть не хочется. Поэтому в борьбе с токсикозом используйте морковный сок, но не магазинный из пачки, а свежевыжатый – из грядки.

Идеально, если у беременной есть родственники с дачным участком, так она может быть уверена в безопасности корнеплодов, из которых получен напиток. Если же своего огорода нет, то на рынке выбирайте морковь, выращенную в вашем регионе, – таким образом, вы сможете обезопасить себя от возможного содержания нитратов в корнеплоде.

Морковь и блюда из нее показаны беременным, в анализах которых обнаружен высокий процент белка, и которые страдают авитаминозом и железодефицитом.

Морковь – это страшная сила

В том смысле, что она может спасти красоту беременной женщины.

Бытует мнение, что будущие мамочки, кроме различных неудобств, связанных с развитием плода в утробе, страдают еще и от изменений во внешности (имеем в виду не фигуру – лицо).

Пигментные пятна не проявляются редко у какой беременной. Некоторые женщины при беременности обретают бледный цвет кожных покровов, другие начинают замечать у себя мелкие морщинки.

От всех этих неприятностей спасет морковь, которую можно употреблять, как в виде салатов и сока, так и использовать ее в качестве автозагара или маски.

Источник: http://oz-mgutu.ru/rannie-sroki-beremennosti/morkov-na-rannih-srokah-beremennosti.html

__________________________________________
Ссылка на основную публикацию