Можно ли беременным пить квас

Можно ли квас при беременности и как его употреблять с максимальной пользой + фото, видео и отзывы

Можно ли беременным пить квас

Беременность — один из самых волнительных периодов в жизни женщины. Каждый день у будущей мамы возникают вопросы о том, что можно или нельзя ей в новом статусе. Многие из них касаются продуктов и напитков, ведь вещества, содержащиеся в пище, влияют на состояние организма. С осторожностью стоит относиться к квасу, даже если до зачатия он входил в ежедневный рацион.

Состав и виды хлебного напитка

Слово «квас» означает «кислый напиток». Он представляет собой продукт незаконченного молочнокислого и спиртового брожения сусла с объёмной долей этилового спирта до 1,2%.

Внешне это непрозрачная жидкость, иногда содержащая небольшое количество хлебного сырья и дрожжей. Натуральный квас может быть изготовлен как в домашних, так и в промышленных условиях.

Основными его составляющими являются:

  • сухари или квасное сусло;
  • дрожжи;
  • сахар.

В качестве вкусовых добавок часто применяются фрукты, ягоды, травы и даже специи.

Квас — один из самых популярных освежающих и тонизирующих напитков

Популярные виды кваса

Существует много разновидностей кваса, основными из которых считаются:

  • хлебный;
  • фруктовый;
  • ягодный;
  • солодовый.

Сырьём для приготовления хлебного кваса является:

  • ржаная мука (сухари из чёрного или белого хлеба);
  • сахар;
  • солод (ржаной или ячменный);
  • дрожжи;
  • квасные хлебцы;
  • молочнокислые бактерии;
  • вода.

Хранить такой напиток разрешается не более 48 часов при температуре от 2 до 12°C. Польза этого сорта обусловлена составом (витамины группы B, Е, PP, H, природные аминокислоты и натуральные ферменты).

Хлебный квас содержит множество соединений, оказывающих благотворное воздействие на весь организм.

Его употребление приносит пользу пищеварительной и сердечно-сосудистой системам, восстанавливает обменные процессы, препятствует размножению вредных бактерий.

Фруктовый и ягодный

Такие квасы готовятся из сока либо представляют собой обычный хлебный напиток с добавлением различных фруктов или ягод. Отсутствие термического воздействия обеспечивает сохранность их полезных свойств и витаминного состава. Подсластителем при приготовлении фруктово-ягодного кваса часто выступает натуральный яблочный сок, поэтому пить его можно даже детям.

Квас с добавлением фруктов сочетает в себе полезные свойства хлебного напитка и даров лета

На основе солода

Солодовый квас — отличный тонизирующий напиток. При его приготовлении используют злаковые семена (овёс, пшеница, просо, ячмень или рожь), которые прошли множество этапов обработки в соответствии со специальной технологией. В домашних условиях квас из солода чаще готовят на основе ячменя или ржи, которые зачастую используются при варке пива.

Магазинный и разливной напитки

В магазинах встречается огромное количество напитков в пластиковых бутылках, на этикетках которых красуется название «Квас». Однако их содержимое не имеет абсолютно никаких полезных свойств.

Искусственно газированные суррогаты готовятся по упрощённой технологии с использованием ароматизаторов, подсластителей и других искусственных добавок.

Кроме того, пластиковая тара — не лучшая упаковка для хранения такого напитка.

Разливной квас также зачастую имеет сомнительное качество. Это связано с несоблюдением гигиенических норм при откачке из бочек насосами остатков напитка, что способствует размножению вредоносных бактерий и микроорганизмов.

Если всё-таки захотелось попробовать такого кваса, необходимо тщательно проверить дату розлива и наличие всех сертификатов. При покупке он обязательно должен быть холодным. В противном случае велика вероятность того, что продукт просрочен либо изготовлен из разведённого порошка.

Употребление такого напитка может привести к отравлению и кишечным инфекциям.

При покупке кваса из бочки должны насторожить сильная кислота или горечь, выраженный вкус и запах дрожжей

Классическим вариантом всё-таки принято считать домашний хлебный квас, польза от употребления которого не сравнима с покупным напитком. А всё потому, что в его изготовлении участвуют исключительно натуральные компоненты. Кроме огромной помощи организму в целом, он отлично утоляет жажду, а также способствует быстрому восстановлению энергии.

Видео: домашний квас из ржаного хлеба

Можно ли беременным квас (в том числе на ранних и поздних сроках)

У будущих мам огромное количество запретов и ограничений в питании. Врачи не высказывают однозначно отрицательных мнений в отношении употребления кваса при беременности. Это связано со свойствами напитка:

  • богатый витаминами и микроэлементами состав;
  • приятный вкус;
  • способность тонизировать, освежать и утолять жажду в жаркое время года.

Если организм женщины хорошо воспринимал квас до наступления «интересного положения», то полностью отказываться от него не стоит.

Первый триместр

На начальном этапе беременности, который считается самым ответственным и опасным периодом, женский организм тонко реагирует на все изменения и приспосабливается к новым условиям. Квас представляет собой продукт брожения и способствует повышенному газообразованию в кишечнике.

Вздутие и метеоризм могут негативно повлиять на общее состояние, так как из-за них повышается тонус матки — опасное и малоприятное явление. Если возникает угроза прерывания беременности, с употреблением кваса на ранних сроках стоит повременить.

Кроме того, в напитке содержится алкоголь, пусть и в очень малых дозах (1,2%), но это вряд ли принесёт пользу ребёнку.

Второй триместр

На 4–6 месяцах беременности будущую маму обычно отпускает токсикоз, большой вес ещё не набран, а живот не мешает активным движениям. Все жизненно важные органы малыша ко второму триместру сформированы.

В этот период квас можно пить с минимальным риском для здоровья. При отсутствии противопоказаний употребление свежего домашнего напитка не только не навредит, но и улучшит состояние здоровья.

Этому будут способствовать минералы и витамины.

Третий триместр

В последние месяцы беременности из-за увеличившегося размера плода возрастает давление на внутренние органы женщины. Изменяется её вес, могут появиться одышка и тяжесть в ногах. На «финише» беременности употребление кваса необходимо ограничить из-за риска возникновения:

  • позднего гестоза, который часто начинается с задержки жидкости в организме и впоследствии перерастает в отёчность ног и пальцев рук;
  • тонуса матки, который может спровоцировать преждевременные роды.

Если до зачатия будущая мама не пила квас, беременность — это не лучшее времядля экспериментов

Меры предосторожности

Употребление кваса при беременности не запрещается. Однако при этом необходимо соблюдать некоторые меры предосторожности:

  • вместе с врачом исключить какие-либо противопоказания, связанные с состоянием здоровья будущей мамы и малыша;
  • употреблять исключительно свежий и качественный продукт;
  • пить не более двух стаканов напитка в день.

В каких случаях будущей маме нельзя пить квас

Причинами, по которым необходимо отказаться от кваса в период беременности, являются:

  • тонус матки (из-за опасности выкидыша на ранних сроках и преждевременных родов на поздних);
  • стремительный набор веса (дрожжи, содержащиеся в квасе, провоцируют повышение аппетита);
  • заболевания мочевыводящих путей, отёки (напиток задерживает жидкость в организме, что ведёт к увеличению нагрузки на сердце, сосуды и мочевыделительную систему);
  • заболевания желудочно-кишечного тракта (квас способствует повышению кислотности, вследствие чего возникает изжога, обостряются имеющиеся хронические заболевания);
  • склонность к газообразованию (так как оно может повлечь за собой метеоризм и вызвать тонус матки);
  • диарея (из-за слабительного действия кваса);
  • гестоз;
  • патологии развития плода;
  • аллергия на злаки, из которых сделан напиток.

Одной из причин, по которым не рекомендуется пить квас при беременности, являются отёки

Польза для беременной женщины

В квасе содержится множество витаминов, среди которых:

  • E — препятствует угрозе прерывания беременности, а также служит профилактике растяжек;
  • C — способствует укреплению сосудов и иммунитета в целом, ослабляет неприятные симптомы токсикоза;
  • B1 и PP — участвуют в формировании жизненно важных органов малыша;
  • витамины группы B — укрепляют нервную систему, защищают будущую маму от различных стрессов.

Несмотря на питательные свойства, квас легко усваивается организмом и содержит немного калорий. Он повышает аппетит, улучшает перистальтику желудка, нормализует его микрофлору, а также оказывает деликатное слабительное действие. Этот напиток хорошо утоляет жажду и тонизирует. При отсутствии противопоказаний его польза для будущей мамы очевидна.

Если тянет на квас при беременности

Если беременной женщине очень сильно хочется кваса, это является сигналом организма о нехватке каких-либо витаминов и минералов. Больше всего в напитке таких элементов, как кальций, калий, фосфор, сера, железо, цинк, йод, медь, а также витаминов В1 и Е.

Поэтому будущей маме в обязательном порядке необходимо сообщить о своём желании «попить кваску» лечащему врачу.

Возможно, он порекомендует разнообразить рацион продуктами, богатыми витаминами В1 (орехи, гречка, кукуруза, фасоль, спаржа) и E (подсолнечное и сливочное масла, миндаль, маргарин, злаковые и бобовые культуры, грецкие орехи, брюссельская капуста, брокколи, зелёные листовые овощи).

Отзывы женщин об употреблении кваса во время беременности

Благодаря содержанию большого количества полезных веществ квас несёт в себе питательную ценность и пользу, в том числе и для беременных женщин. Он помогает утолить жажду, бодрит и освежает. При отсутствии противопоказаний будущей маме не стоит отказываться от вкусного напитка, помня, что лучшим вариантом является домашний квас.

Источник: http://medvoice.ru/mozhet-li-kvas-byit-poleznyim-pri-beremennosti/

Хлебный квас для будущих мам

Хлебный квас для будущих мам

Причуды беременных бывают настолько комичными, что становятся анекдотами. Нередко женщине хочется таких вещей, на которые она, находясь в привычном своем состоянии, и не посмотрела бы.

А иногда так хочется вести привычную до беременности жизнь – кушать и пить все, что угодно.

Ну как, скажите, летом можно пройти мимо кваса – такого холодного и бодрящего? Ведь можно позволить себе загорать на пляже на ранних сроках, а как тут отказаться от напитков…

Не вредно ли пить квас беременным?

Сама по себе беременность не является болезнью, тем не менее, просто нельзя дня прожить без того, чтобы не услышать какие-то предостережения по этому поводу. Вот употребление кваса как раз к этому и относится!

И действительно, не принесет ли вред этот слабоалкогольный напиток для не родившегося малыша? Мнения врачей разнятся по этому поводу.

Большинство из эскулапов уверены, что в умеренных количествах ничего не может навредить ни беременной, ни ее ребенку.

Что касается кваса, то он принесет только пользу, ведь в нем содержится так много различных витаминов и микроэлементов. Поверьте, что уж лучше пить его, чем газированные напитки с ароматизаторами и красителями.

И все-таки лучше, если беременная не будет пить покупной напиток. Дело в том, что в «магазинном» продукте все равно содержится определенная доля химии, а квас из «бочек» обладает сомнительным происхождением и качеством. К тому же последний вариант еще и славится отсутствием гигиенических норм.

Наибольшую опасность представляет именно из небольших бочонков: насосы, краники, да и сами бочки внутри никто никогда не моет, а ведь в них могут размножаться различные микроорганизмы и бактерии. Не стоит забывать, что добраться бактериям из стакана в желудок проще простого.

К тому же не у всех продавцов есть санитарные книжки, а у хозяев – разрешение на продажу напитка.

Зато вот домашний напиток собственного приготовления беременным пить очень полезно! Его сделать совсем не сложно, при этом рецепты найти можно либо в кулинарных книгах, либо в интернете. Качество напитка будет на порядок выше, к тому же здесь точно нет никаких консервантов.

Кстати, квас – это отличная профилактика запоров, так как он обладает мягким слабительным средством.

К тому же этот напиток содержит витамины группы B, которые помогают волосам быть густыми и здоровыми, ведь во время беременности нужно ухаживать за собой и совсем не запрещается стричь волосы и делать прически.

Несмотря на это, напитки, которые приобрели свой вкус путем брожения, могут стать причиной повышения тонуса матки, поэтому если у женщины есть угроза прерывания беременности, лучше отказаться от этого напитка. Эта «настойка» содержит дрожжи – из-за них некоторые доктора выступают против того, что квас можно пить беременной, ведь они стимулируют аппетит.

Хлебный квас: польза

Квас – это самый популярный напиток на Руси. Причем, за свою тысячелетнюю историю он накопил огромное количество рецептов и способов приготовления и потребления. Чем людей привлекает квас? Прежде всего, он отлично утоляет жажду.

Сейчас есть несколько сотен видов этого напитка – все зависит от его исходных ингредиентов, а также способа приготовления. Специалисты утверждают, что домашний квас отличается от того, что производят на заводе только лишь масштабами производства.

Этот слабоалкогольный настой весьма полезен – он отлично влияет на пищеварение и зубную эмаль, к тому же он повышает общий тонус организма. Этот напиток отлично нормализует обмена веществ и укрепляет нервную систему – это самые главные положительные аспекты.

К тому же ученые доказали, что он оказывает благотворное влияниена работу мышц: они менее устают, гораздо лучше «растут». Особенно это понравится спортсменам.

К сожалению, если выпить правильно «бродивший» напиток, то в крови тут же появится содержание спирта в количестве 0,3 промилле. Об этом следует знать всем автолюбителям, кто любит утолять жажду этой газированной вкусностью. Содержание спиртного пропадает уже через 20 минут.

Читайте также:  Яичники при беременности

Вред кваса:

  • Квас, как и все остальные газированные напитки,  нарушают работу кишечника.
  • Не стоит пить его на улице – есть вероятность попасть на недобросовестного продавца, который использует стаканы повторно (после того, как из них кто-то пил и оставил около прилавка).
  • Вам стоит навсегда забыть про этот напиток, если вы страдаете циррозом, гастритом или гипертонией – эти заболевания просто несовместимы с потреблением кваса. Не стоит пить квас и детям до 3-4 лет, так как он содержит этиловый спирт.

Не забывайте, что самый полезный напиток тот, что вы приготовили своими силами!

Источник: http://pregnant-club.ru/kvas-beremennym

Польза и вред кваса во время беременности

Польза и вред кваса во время беременности

В летнюю жару очень хочется чего-нибудь газированного. Например, холодненького кваску. А если ты в интересном положении? Можно ли квас при беременности? Опасен или полезен напиток для ребенка? Попробуем разобраться в нашей статье.

Квасок и беременность

Хочется напомнить, что интересное положение не является болезнью. Тем не менее, вокруг только и раздаются какие-либо предостережения. Это нельзя, от этого нужно отказаться. По поводу кваса также слышится немало негатива. Можно ли квас при беременности?

Основные предостережения связаны с тем, что это ГАЗИРОВАННЫЙ и слабоАЛКОГОЛЬНЫЙ напиток. Ведь неспроста водители, которые попили кваску, не должны садиться за руль в течение часа. По поводу употребления напитка беременными мнения специалистов расходятся.

Одни врачи утверждают, что умеренное количество не повлияет на здоровье ребенка и его мамы. Кроме того, в квасе содержатся витамины и микроэлементы. Они только принесут пользу будущему младенцу. И еще: квас не содержит красителей и ароматизаторов. Поэтому лучше его пить, чем другие газированные продукты.

Какой квас подойдет беременным?

Только не тот, который представлен на прилавках магазинов. Покупной продукт содержит определенное количество химии. Настораживает и холодный напиток из бочки: очень сомнительно его качество, происхождение и свежесть.

Да и санитарные нормы хранения и продажи оставляют желать лучшего. Ведь бочки и бочонки вряд ли кто-то внутри моет. Эти емкости – настоящие рассадники вредоносных микроорганизмов. Нужны Вам и Вашему ребенку лишние бактерии?!

Для употребления в интересном положении нужен домашний напиток. Он не только не вреден, но и полезен. Сделать его самостоятельно несложно. Рецептов можно найти уйму и в Интернете, и в поваренной книге. В домашнем точно не будет консервантов. Вы всегда сможете быть уверены в его свежести и качестве.

Полезные свойства и противопоказания

На Руси хлебный квас всегда пользовался популярностью. Его история насчитывает тысячи лет. За это время в народе накопилась масса рецептов. Чем полезен квасок?

  1. Этот продукт способствует нормальному пищеварению и предупреждает запоры. Нужно ли говорить, как важно употреблять продукты с мягким слабительным действием во время беременности.

  2. В квасе содержатся аминокислоты, витамины группы В, витамин Е. А это здоровье волос и крепость зубной эмали. Активные вещества помогают шевелюре оставаться густой и здоровой и сохраняют зубы. Ведь малыш «вытягивает» кальций, поэтому у многих мам после родов зубки крошатся.

  3. Хлебная буза повышает общий тонус. Пожалуй, это единственный газированный напиток, который быстро утоляет жажду и снимает усталость.

  4. Продукт нормализует обменные процессы в организме, укрепляет нервы. Для беременной женщины данный аспект чрезвычайно важен.

К сожалению, не все так радужно. Квас при беременности может быть вреден.

  • Во-первых, так как продукт был создан путем брожения, он может спровоцировать тонус матки. Если существует угроза прерывания беременности, от такого питья лучше отказаться.
  • Во-вторых, брожение кваса происходит благодаря дрожжам. А они увеличивают аппетит. Стремительный набор веса беременной женщине ни к чему. По этой причине злоупотреблять напитком нельзя.
  • В-третьих, любой газированный продукт, коим и является квас, нарушает работу кишечника. В связи с этим квасок не рекомендуется беременным, страдающим повышенным газообразованием.
  • И наконец, о нем нужно забыть людям, страдающим гипертонией, циррозом или гастритом.

Можно ли беременным пить квас? Можно. Но!

  • Только тот, который приготовлен дома своими руками.
  • Только в ограниченным количестве (ярым поклонницам достаточно маленького стаканчика в день; тем, кто не любил напиток до беременности, после ее наступления насиловать себя не нужно, невзирая на всю пользу питья).
  • Только при отсутствии отеков (квас препятствует выведению из организма лишней жидкости).
  • Только при нормальном течении беременности.

Если потребление кваса провоцирует какие-либо негативные сдвиги, лучше вовсе от него отказаться. Нужные для себя и для малыша витамины можно найти и в других напитках. Наслаждайтесь свежим кваском, но с оглядкой на свое самочувствие.

Источник: https://mozhnoli.com/node/28

Беременность – долгожданное для многих женщин ожидание чуда.Будущая мамочка с удивлением прислушивается к малейшим движениям в собственном животе – и с радостью ждет нового, нежного и мягкого, словно перышком, прикосновения.

Разумеется, каждая женщина стремится сделать все возможное для того чтобы ее ребенок родился здоровым.

Отказ от вредных привычек, полноценный сон, прогулки и, конечно же, правильное питание –все делается для маленького, еще не родившегося ребенка.

Особенно тяжело приходится соблюдать правильный режим питания. Ведь так много того, что «хочу». Но вместе с тем, еще больше того, что «нельзя». Перечень продуктов питания, которые запрещены беременным, растет непрерывно. Однако напротив многих продуктов в этом списке стоит вопросительный знак. В частности, к ним относится и квас. Попробуем выяснить – можно ли беременным пить квас?

Польза и вред кваса

Квас для многих является излюбленным напитком. В жару он прекрасно утоляет жажду – лучшего средства не найти. Кроме того, натуральный или, как многие привыкли говорить, «домашний» квас, сделанный на хлебе (или по любой другой технологии) – весьма полезный продукт.

Он богат витаминами (особенно – группы«В»), а также столь полезными организму минеральными веществами. Кроме того, в нем содержится огромное количество незаменимых аминокислот.

Ведь на самом деле наши предки, которые не знали о минеральной воде и газированных напитках, а употребляли именно квас, отличались прекрасным здоровьем и долголетием.

То есть, можно сделать вывод: квас – напиток очень полезный. А все полезное беременным можно, вот только есть одна проблема – в процессе брожения (а квас является именно таким продуктом) в напитке образуется этиловый спирт. Конечно, процент его довольно невелик, но все-таки в составе напитка он присутствует.

А вот употребление такого напитка беременным уже не рекомендуется. Что же делать? Вывод прост – от одного стакана кваса раз в неделю беременной женщине вреда не будет. Но это только в том случае, если квас на самом деле домашний, и вы абсолютно уверены в его качестве.

В частности, в том, что в его составе нет никаких вредных веществ.

Можно ли беременным пить квас? Не весь квас одинаковый

Можно ли беременным пить квас магазинный? Именно по причине неизвестного состава не следует этого делать. Прежде всего, потому, что не слишком часто производитель беспокоится о высоком качестве товара.

То есть, в составе кваса могут быть вредные добавки (особенно длинный перечень Е), красители, усилители вкуса и прочие заменители. Такой продукт даже в небольшом количестве вреден здоровому человеку.

И уж явно его не следует употреблять беременным женщинам, поэтому, ответом на вопрос, можно ли беременным пить квас такого вида, будет отрицательный.

Сегодня можно встретить квас в специальных бочках – кегах. В жару он привлекает особое внимание покупателей – всем хочется попробовать леденящий напиток, пусть даже с не совсем приятным вкусом.

Но проблема в том, что, несмотря на заверения производителей о его натуральности, сами бочки используются по нескольку раз. И никто не знает наверняка, насколько качественно их моют на заводе.

Поэтому во избежание неприятностей, от такого кваса беременной также лучше отказаться.

Еще один вопрос – можно ли беременным пить квас с прилавков супермаркетов? Третий, не менее распространенный вариант смотрит на нас из холодильной витрины в супермаркете. Речь о квасе в пластиковых бутылках. Само по себе хранение газированного напитка (как и любого другого) в пластике нежелательно – соответственно, и употреблять его также не следует.

Из всего вышесказанного получается одна интересная закономерность – сам по себе квас, как натуральный продукт, полезен всем. И даже беременным его можно употреблять – правда, в строго ограниченных количествах. Но вот магазинные бутилированные напитки – не то, что нужно женщине, которая носит ребенка под сердцем.

Поэтому – на вопрос, можно ли беременным пить квас такого типа, ответ будет отрицательным. Пожалуй, наиболее простым решением является временный отказ от этого напитка. Если же вам его очень хочется – найдите простой рецепт приготовления кваса и сделайте напиток в домашних условиях. Он будет вкусен и полезен.

Когда пить квас беременным категорически не рекомендуется?

Правда, в некоторых случаях беременным не рекомендуется пить даже качественный натуральный квас. Причин несколько – и все они достаточно основательны. Позволительно ли беременным пить квас? Прежде всего, квас может задерживать жидкость в организме. То есть, если у беременной наблюдаются отеки – то употребление кваса ей противопоказано. Лучше заменить его компотами, морсами или соками.

Точно также квас противопоказан тем беременным, у кого диагностирован гипертонус матки. Дело в том, что квас активизирует процессы газообразования и брожения в кишечнике. В свою очередь, это чревато повышением тонуса матки – а рисковать ради такого «результата» уж точно не стоит. Проще утолить жажду любым другом способом.

Получается, что, несмотря на свою полезность, употребление кваса при беременности может принести вред. Поэтому – окончательный ответ на вопрос, можно ли беременным пить квас, — все-таки не следует.

Источник: http://nasha-mamochka.ru/beremennost/beremennost/mozhno-li-beremennym-pit-kvas/449

Можно ли пить квас при беременности

С наступлением теплых деньков будущим мамам особенно хочется порадовать себя вкусными напитками и угощениями, ведь после родов придется от многого отказаться.

Но если с газированными напитками всё понятно — их употреблять нельзя, то как быть с другим популярным питьем, а точнее: можно ли беременным квас? Этот напиток в целом считается полезным, однако давайте разберемся: стоит ли его пить и кому из будущих мамочек лучше воздержаться от его употребления.

к содержанию ↑

Квас при беременности: домашний или магазинный?

Когда мы говорим о «вредности» кваса, то зачастую это касается исключительно магазинных напитков. Дело в том, что в составе такого продукта всегда имеется много красителей и химии, да и вообще, такая газированная сладкая вода прямого отношения к ароматному квасу не имеет.

Естественно, чтобы ненатуральный напиток обладал приятным вкусом, его при производстве щедро снабжают сахаром, в итоге — в одной бутылке имеется столько калорий, сколько будущая мама должна съедать за половину дня! А это уже чревато быстрым набором веса, что может навредить здоровью беременной.

Домашний квас при беременности пить можно, ведь он лишен вредных компонентов и является полностью натуральным. Но здесь, конечно же, тоже важно знать меру.

Один-два стакана темного напитка прекрасно утолят жажду и тонизируют организм, но если употреблять (даже самодельный) квас слишком часто, то можно навредить своему организму. Впрочем, это касается и любого другого блюда или напитка.

Важно понимать, что покупной квас в пластиковой таре никакого отношения к настоящему не имеет. Потому его будущей маме уж точно пить не стоит. Как и любую газировку, такой напиток подкрашивают искусственными красителями.

К тому же, квас из супермаркета не получают путем брожения, как это делается при приготовлении домашнего. В бутылке находятся лишь пищевые концентраты, разбавленные подслащенной водой.

Поэтому, если вам хочется побаловать себя вкусным натуральным квасом, то лучше приготовить его самостоятельно. Благо, сейчас имеется огромное количество рецептов.

Читайте также:  Роль плаценты во время беременности

Употреблять такой напиток можно в умеренном количестве после еды, чтобы не вызвать раздражения кишечника. Но и домашний квас, порой, следует употреблять с осторожностью (особенно при беременности) или даже полностью отказаться от него. Давайте разберемся, с чем такие опасения могут быть связаны.

к содержанию ↑

Почему беременным нельзя пить квас?

  1. Во-первых, этот натуральный напиток получают путем сбраживания, а потому, если у беременной имеются проблемы с пищеварением (колики или метеоризм), то от кваса лучше отказаться.

    Дрожжевые грибки, живущие в жидкости, могут еще больше усугубить кишечные колики или вызвать сильный дискомфорт в животе.

  2. Во-вторых, в настоящем домашнем квасе всегда присутствует небольшой процент алкоголя, а потому злоупотреблять напитком в период беременности не следует.

В каких случаях противопоказано употребление кваса

  • Если вы страдаете от токсикоза, то квас может спровоцировать повышение кислотности в желудке, что приведет к сильной тошноте. В этом случае пить ароматный напиток также стоит с большой осторожностью.

Еще один нюанс – даже слабоалкогольные коктейли запрещены, если женщине поставлен диагноз «угроза прерывания беременности», поскольку спирт может повысить тонус матки.

  • Это же правило касается и тех будущих мамочек, у которых имеются заболевания желудочно-кишечного тракта, например — гастрит. Даже стакан кваса может спровоцировать обострение недуга и вызвать сильные боли.
  • Естественно, при язвенной болезни желудка такой продукт будет вообще под строгим запретом!
  • При наличии сахарного диабета, беременным употреблять можно далеко не всякий квас, а магазинные напитки и вовсе стоит полностью исключить.
  • Так как этот продукт делается из хлеба и дрожжей, калорийность его получается достаточно высокой. А потому при избытке веса беременной женщине увлекаться подобным напитком нельзя.
  • Также квас не стоит пить будущим мамам, у которых имеются заболевания печени.

Считается, что покупной напиток вообще с осторожностью следует употреблять женщине в положении и в период грудного вскармливания, поскольку санитарные нормы при его изготовлении зачастую никем не соблюдаются. А потому в дрожжевой среде, внутри бочонка, запросто могут размножаться и вредные бактерии!

к содержанию ↑

Польза домашнего кваса для беременных

  • В небольшом количестве, и при отсутствии заболеваний желудка и внутренних органов, натуральный ароматный напиток помогает восполнять энергетический запас организма и отлично бодрит.
  • Хлебный квас быстро утоляет жажду в жаркие дни и тонизирует организм, что позволяет избегать появления отеков в период беременности.
  • Черный слабоалкогольный напиток поможет избавиться будущей мамочке от запоров: для этого свежий квас пьют натощак утром.
  • В душистом квасе содержатся витамины группы В, которые отвечают за красоту женской кожи, ногтей и волос, также этот комплекс микроэлементов предотвращает появление растяжек.

Хотя квас считается алкогольным напитком, при умеренном его употреблении (не более стакана в день) он не сможет навредить здоровью беременной и ее будущего малыша.

 

Отдельно стоит выделить главное преимущество домашнего кваса – такой напиток поможет контролировать прибавку веса при беременности, ведь он отлично заглушает чувство голода и быстро придает организму сил!

Распечатка будет доступна через

59 секунд

Источник: https://tvoi-povarenok.ru/mozhno-li-beremennym-pit-kvas.html

Можно ли беременным пить квас?

Издавна, ни один обед на Руси не обходился без освежающего домашнего кваса из погреба. В древние времена его готовили из ячменя, методом брожения.

Сегодня же, во времена гастрономического бума, этот напиток, несомненно, может таить опасность, особенно для женщин в положении.

Поэтому важно разобраться, можно ли беременным пить квас, в каких количествах, и главное как правильно его выбирать на витринах магазинов.

Польза

Независимо от процента содержания алкоголя, такой натуральный напиток приносит пользу будущей маме. Он включает в свой состав витамины В, С, Е, магний, кальций, ферменты, аминокислоты и массу микро — и макроэлементов. Квас во время беременности не только прекрасно утолит жажду, но и приведет в норму работоспособность ЖКТ, стабилизирует обмен веществ.

Продукт наделен значительным послабляющим действием, укрепляет иммунитет и сердечную мышцу, угнетает размножение вредных микроорганизмов в кишечнике. В умеренных количествах его можно употреблять в любом периоде беременности, но только во втором триместре употребление будет наиболее безопасным.

Можно ли беременным квас Очаковский? Так как продукт является напитком натурального брожения и содержит витамины Е, С и витамины группы В, квас очаковский женщинам в положении пить несомненно можно. Он является полностью натуральным и скорее напоминает по составу полезный кефир, нежели магазинный квас.

Если возникли сомнения, можно проконсультироваться по поводу питания со специалистом, но как показывает практика, врачи уверенны в том, что хмельной напиток в большинстве случаев безвреден, хотя есть и исключения.

Вред

Вреден ли квас для беременных? Употреблять его рекомендуется в умеренных количествах – 2-2.5 стакана в сутки. Таким напитком можно утолять жажду в летнее время, но все это касается только приготовленного дома или же живого покупного кваса.

Если товар был приобретен в магазине, следует внимательно изучить его состав. Только продукт, содержащий квасные сусла, закваску молочно-кислых бактерий или культуры дрожжей не будет вреден беременным.

Почему беременным нельзя квас:

  • пить квас при беременности нельзя, если женщина страдает от отечности, так как напиток задерживает жидкость в организме. По этой же причине следует от него отказаться в третьем триместре;
  • в результате естественного брожения напиток накапливает незначительное количество этилового спирта (до 2%), что может отразиться на развитии плода;
  • из-за своей способности повышать кислотность в желудке, нужно с осторожностью пить квас беременным женщинам с проблемами кислотного баланса;
  • при повышенном тонусе матки, угрозе отторжения беременности в первом триместре усиленное газообразование, вызываемое закваской, может спровоцировать отторжение плода или преждевременные роды.

Можно или нет в период беременности и кормления употреблять этот продукт, решает исключительно организм самой женщины. Однозначно лишь то, что напиток, состоящий из смеси воды, красителей и ароматизаторов только навредит здоровью мамы и ее малыша.

Выбор и сочетание

Можно ли беременным окрошку на квасе? Употребление такого полезного блюда, несомненно, принесет пользу будущим мамам. Дело в том, что именно в этом холодном супе, благодаря овощам, содержится большое количество микроэлементов и витаминов, полезных для беременных. Кроме того, она прекрасно утоляет жажду и аппетит.

Есть окрошку на квасе, все же рекомендуется с осторожностью, так как хмельной напиток в больших дозах вреден для здоровья. Можно попробовать заменить его минеральной водой и отличным выбором станет марка «Поляна квасова».

Можно ли беременным квас сочетать с овощами и яйцами, входящими в состав окрошки-это вполне логичный вопрос, так как существуют определенные правила совместимости продуктов. Например, закваска и редис, часто входящий в рецепты окрошки, несовместимы.

Всегда следует отдавать предпочтение лакомству домашнего происхождения, так как пить квас в бутылках из супермаркета может быть опасно для здоровья малыша. Исключения составляют марки, производящие натуральный продукт, с применением традиционных рецептов закваски.

Квас, как и любой продукт, которым желает полакомиться беременный организм, имеет свои ограничения, поэтому важно уметь сказать себе заветное слово «стоп». Если не пренебрегать советами, то в любое время года можно без опаски баловать себя и будущего ребенка кисло-сладким хмельным лакомством.

Источник: https://edamam.ru/napitki/mozhno-li-beremennym-pit-kvas/

Беременность и квас… Две вещи несовместны?

Порой нас удивляет несколько наивный вопрос, которым по непонятным причинам задаются многие будущие мамы: «Можно ли беременным пить квас?» Казалось бы, что тут такого страшного? Это же полезный и натуральный напиток, легко утоляющий жажду и незаменимый в жаркое время года. Однако стоит только вспомнить, что в состав кваса входит незначительное количество алкоголя (около 1,2 %), как все становится на свои места. Оказывается, будущие мамы боятся пить квас при беременности из-за боязни, что алкоголь навредит плоду.

Полезен ли квас при беременности?

Многие медики с уверенностью утверждают, что если женщина до беременности любила этот напиток и не испытывала после его употребления абсолютно никакого дискомфорта, то и во время вынашивания малыша ей можно спокойно пить квас. Дело в том, что такой напиток очень полезен.

Он содержит множество необходимых для организма беременной витаминов и аминокислот. Кроме того, в квасе есть витамины группы В, которые требуются для полноценного формирования нервной системы развивающегося малыша.

Так что вопрос «Можно ли беременным квас?» при хорошей переносимости этого напитка даже не должен подниматься!

Не стоит бояться, что небольшое количество содержащихся в квасе бактерий брожения попадет в кишечник. Если женщина здорова, это окажет только положительное влияние на состав микрофлоры и качество пищеварения.

Можно ли беременным пить квас из бутылок?

Когда говорят о пользе кваса, то речь всегда идет о напитке именно домашнего приготовления. Дело в том, что качество выставленного на полках современных магазинов кваса в бутылках часто оставляет желать лучшего. В его состав могут быть включены консерванты, подсластители, красители и прочие компоненты, которые, по идее, не должны бы попадать в организм ожидающей ребенка женщины.

Когда лучше отказаться от употребления кваса?

Задумываясь, можно ли беременным квас, стоит отметить, что этот напиток способен задерживать воду в организме. Поэтому будущим мамам, склонным к образованию отеков, лучше всего воздержаться от его употребления.

Не стоит увлекаться квасом и женщинам, имеющим проблемы с работой кишечника: сильные процессы могут вызвать неприятные ощущения и повышение тонуса матки. Впрочем, такие «внутренние катастрофы» возможны только при неумеренном употреблении кваса.

Многие медики отмечают, что от одного стаканчика любимого напитка в жаркий день ничего страшного с женщиной и ее ребенком не произойдет.

Источник: http://www.happy-giraffe.ru/community/2/forum/post/22635/

Можно ли пить квас беременным и о чем нужно помнить, чтобы не навредить плоду

Единого ответа на вопрос о том, можно ли беременным пить квас, не существует, поскольку мнение специалистов по этому поводу кардинально расходится. Однако, большая часть докторов все же лояльно относится к этому вопросу и не запрещает пить квас при беременности. Рассмотрим подробнее свойства данного напитка и его способность влиять на состояние плода и будущей матери.

Пить его при беременности или же нет, каждая женщина вправе решить самостоятельно. Приведем лишь официальные данные об этом напитке. В составе правильно приготовленного домашнего кваса содержатся такие полезные вещества:

  • витамин С — уменьшает симптомы токсикоза, укрепляет стенки сосудов и предотвращает появление кровоизлияний;
  • витамины Р и В1 отвечают за здоровье и правильное формирование у плода органов и систем;
  • содержание витаминов Е и группы В предотвращает развитие авитаминоза и патологических состояний;
  • минеральные вещества (магний, фосфор и кальций), нормализуют сердечную деятельность укрепляют волосы, ногти и зубную эмаль;
  • аминокислоты;
  • молочную кислоту.

Этот продукт проявляет антибактериальные свойства в отношении возбудителей тифа и паратифа, нормализует обменные процессы и микрофлору кишечника и оказывает легкое послабляющее действие, предотвращая запоры.

Чтобы предотвратить запоры при беременности, можно пить по утрам на голодный желудок стакан напитка. Он способен снимать умственное и физическое напряжение, нормализует состояние нервной системы.

Употребление кваса при беременности помогает восстановить запас энергии и придать бодрость. В жаркое время года этот напиток устранит чувство жажды, что особенно ценно, поскольку в этом положении рекомендовано соблюдать питьевой режим и предотвращать появление отеков.

Во время вынашивания ребенка у женщины часто начинают выпадать волосы и появляются проблемы с кожей по причине недостатка витаминов группы В и минеральных веществ, которые являются компонентами этого полезного напитка.

Считается, что включение в свой рацион этого продукта во время беременности способно предотвратить или значительно уменьшить появление растяжек на коже.

Противопоказания и ограничения

Можно выделить такие состояния, при которых пить этот напиток не рекомендуется:

  1. токсикоз — повышение кислотности может усилить симптомы тошноты, стать причиной появления изжоги;
  2. поставлен диагноз «угроза прерывания беременности» — способность кваса усиливать перистальтику кишечника, вызывать в нем брожение и наличие в составе малых доз алкоголя вынуждает отказаться от него в таком состоянии при беременности;
  3. заболевания желудка (язва, гастриты) являются абсолютным противопоказанием к употреблению кваса как при беременности, так и во время грудного вскармливания и любой другой период жизни;
  4. при сахарном диабете магазинные и разливные напитки под запретом, исключение — только домашний квас;
  5. способность напитка вызывать вздутие живота может спровоцировать тонус матки при отсутствии угрозы самопроизвольного аборта;
  6. имеет свойство задерживать жидкость в организме, что приводит к развитию отеков и особенно опасно во время вынашивания ребенка. Задержке жидкости в организме способствуют заболевания почек, цирроз печени, камни в желчном пузыре, почках, подагра. При наличии одного из перечисленных заболеваний употребление этого напитка не рекомендуется;
  7. незначительное содержание алкоголя в напитке (1,2 %) способно вызвать нежелательные реакции у лиц с непереносимостью алкоголя;
  8. гестоз (поздний токсикоз) — абсолютное противопоказание к употреблению этого напитка брожения.
Читайте также:  Как женщине правильно подготовиться к беременности?

Некоторые доктора разрешают пить напиток с оговоркой на отсутствие противопоказаний к употреблению. Даже если врач подтвердил, что можно пить беременной в данном случае, не стоит предаваться неумеренности: стакан напитка в день — оптимальная дозировка в этом положении.

Можно ли употреблять квас женщине, страдающей избыточной массой тела или набирающей вес рекордными темпами? Ответ отрицательный.

По причине высокого гликемического индекса и наличия в составе дрожжей, этот продукт относят к десертам.

Попадая в желудочно-кишечный тракт, дрожжевые микроорганизмы провоцируют сильные процессы брожения, что значительно усиливает аппетит, способствуя перееданию.

Как правильно выбрать квас

Если отсутствуют противопоказания к употреблению кваса, то его можно пить беременной в умеренных количествах. Рассмотрим подробнее существующие варианты получения этого вкусного и душистого напитка.

Бутилированный напиток

Не является полностью натуральным продуктом и имеет в своем составе различные химические средства (красители, подсластители и ароматизаторы).

Такие газированные напитки могут спровоцировать нарушения в работе желудочно-кишечного тракта и появление аллергических реакций.

Качественный бутилированный продукт состоит из солода, дрожжей, сахара, воды и может содержать в качестве добавок орехи, травы или ягоды.

Можно ли пить квас беременной, если это готовый бутилированный продукт? В большинстве случаев это рискованное решение, поскольку, как правило – это газированный напиток, а не продукт брожения.

При покупке такого кваса важно убедиться, что он приготовлен не из концентрата.

Также стоит внимательно отнестись к содержанию в напитке различных консервантов «Е» и учесть, в каком количестве квас содержит алкоголь.

На разлив

Можно ли пить квас беременной, если напиток продается на разлив из бочек? Врачи категорически запрещают употреблять такую продукцию, поскольку, кроме сомнительного состава кваса, существует большая вероятность нарушения условий хранения и перевозки. Нарушение гигиенических и санитарных норм — зачастую привычное явление у реализаторов, производителей разливного кваса.

Квас из бочек должен иметь характерный привкус и запах. Горьковатый и кисловатый вкус, дрожжевой запах и неестественный цвет должны насторожить. Такой напиток не принесет пользу здоровью, а только вред.

В настоящее время непросто найти стационарные точки реализации натурального кваса, где бы строго соблюдались сроки и условия хранения.

Разрешен ли бочковой квас беременной? Категорически нет, поскольку при неудачной покупке слишком велик риск не только серьезного отравления, но и прерывания самой беременности.

Напиток собственного приготовления

Что же можно пить беременной, чтобы не навредить будущему малышу и самой себе? Домашний напиток собственноручного приготовления – наилучший вариант в этом случае. При этом есть возможность тщательно отобрать качественные ингредиенты для приготовления напитка и регулировать его крепость.

Можно ли пить домашний квас беременной в неограниченных количествах? Даже при употреблении продукта, приготовленного в домашних условиях, не рекомендуется превышать допустимую норму (2 стакана в день). Развитие отеков и вздутие живота – не тот эффект, который ожидается от употребления этого натурального и полезного напитка.

Рецепт домашнего кваса

Бездрожжевной квас — лучший напиток для беременной женщины, поскольку он не вызовет сильного брожения в пищеварительной системе будущей матери и является исключительно полезным продуктом. Рассмотрим процесс приготовления такого кваса.

  1. Готовим закваску. Взять черный хлеб с корочкой (2 кусочка) теплую воду (2 стакана) и сахар (1 ч. л.). Хлеб режем небольшими кубиками и подсушиваем до румяной корочки в духовке. После остывания сухари помещаем в пол-литровую стеклянную банку, добавляем теплую воду и сахар. После перемешивания банка ставится в теплое место и накрывается тканью. В зависимости от температуры окружающей среды брожение сусла происходит в течение 1-2 дней. Наличие характерного запаха и специфической кислинки свидетельствует о готовности закваски.
  2. Жидкость из верхней половины банки следует процедить через марлю в чистую емкость. Добавить 50 г сахара и 20 г меда и кипяченую воду (2-3 л). Жидкость разливается по пластиковым бутылкам, в которые предварительно добавляется по несколько изюминок. Напиток выдерживают при комнатной температуре до приобретения бутылками твердости.
  3. Как только бутылки перестали прогибаться при нажатии, их помещают в холодильник. После охлаждения напитка его можно употреблять.
  4. Из трети процеженной гущи делают закваску для повторного приготовления напитка. К ней следует добавить горсть сухарей, воду и сахар, и повторить весь процесс заново. Остатки закваски можно хранить в холодильнике в закрывающейся емкости несколько месяцев.

Можно ли пить такой квас беременной? Не только можно, но и чрезвычайно полезно. Существует еще немало рецептов натуральных квасов, используя которые, можно не только разнообразить свой рацион, но и снабдить свой организм полезными веществами. Главное правило – соблюдать умеренность, и тогда употребление кваса принесет не только пользу, но и удовольствие.

Источник: https://mama.guru/beremennost/pitanie/upotreblenie-kvasa-beremennymi-mozhno-li-ukrepit-zdorove.html

Можно ли квас при беременности?

Очень приятно выпить квас в жаркий день. Но женщины, ожидающие пополнение, частенько сомневаются, можно ли квас при беременности, и не скажется ли это как на здоровье ребенка, так и на собственном самочувствие? Этот вопрос естественен, когда стараешься подарить миру самого лучшего малыша. Давайте же разберемся, можно ли пить квас беременным женщинам?

Что собой представляет квас

Квас является излюбленным напитком многих. На Руси он существует более тысячи лет. Квас считали оберегом, угощали им гостей, использовали во многих традиционных обрядах.

За историю этого напитка было придумано немало рецептов его создания: он готовился на дрожжах, на хмеле, без этих компонентов. Этот напиток изготавливается из воды, солода и различных сортов хлеба.

В дрожжевом домашнем квасе содержится около 1% этилового спирта, именно данный факт чаще всего и пугает беременных женщин. Однако квас и беременность совместимы.

Можно ли пить квас во время беременности?

Чтобы ответить на вопрос можно ли квас во время беременности, для начала стоит изучить состав напитка, и понять, какое воздействие он может оказать на малыша.


На магазинных прилавках широко представлен квас в ПЕТ таре, который состоит из углекислого газа, разных ароматических добавок и усилителей вкуса.

Как стало уже заметно, такой квас будет не очень полезен не только беременной женщине, но и любому другому человеку.

Что касается бочек с квасом на разлив, проверить их качество очень сложно. Аппараты, благодаря которым качают квас, могут содержаться в не соответствующих условиях, к тому же могут стать местом размножения вредных микроорганизмом. Продавцы на пыльном рынке часто вообще не имеют санитарной книжки, продавая просроченный напиток.

Полезные свойства кваса для беременных

Приятной новостью может стать то, что в составе напитка содержатся витамины, микроэлементы, сахара. Витамины группы В, с излишком содержащиеся в натуральном квасе, способствуют нормальному развит плода и хорошему самочувствию беременной.

Витамин Е помогает выработке прогестерона.  Витамин РР просто незаменим во время беременности: он помогает формироваться мышечной ткани и нервной системе малыша, снижает холестерин будущей мамы.

Витамин С облегчает проявления токсикоза и предупреждает растяжки.

Как беременной девушке проверить квас и его качество?

Перед тем, как употребить квас во время беременности, стоит обратить внимание на следующие факторы:

  • неестественный оттенок;
  • ярко выраженный запах дрожжей;
  • горьковато-кислый привкус;
  • несоблюдения гигиенических и санитарных норм.

Источник: http://www.ilifia.ru/beremennost/is-it-possible-to-brew-during-pregnancy.html

Можно ли беременным квас пить?

Квас — продукт, получаемый путем брожения, происходящего благодаря лактобактериям. Это кисломолочные микроорганизмы, с помощью которых делают кефир, ряженку, сметану, закваску. В этом принципиальное отличие кваса от пива, получаемого путем спиртового брожения.

Можно ли беременным пить квас? Врачи сходятся во мнении, что потребление кваса беременной женщиной в разумном количестве не причинит вреда ни ей, ни малышу. Более того, содержащиеся в квасе микроэлементы и витамины оказывают положительное воздействие на организм будущей мамы. В любом случае лучше утолить жажду квасом, чем пить напитки с газом, где много вредных химических элементов.

В чем польза напитка?

Учитывая тысячелетнюю историю потребления кваса, трудно усомниться в его полезности. Напиток оказывает тонизирующее воздействие на организм, поднимает настроение, заряжает бодростью и энергией.

Кроме того, содержащиеся в квасе микробиологические элементы восстанавливают защитную систему организма и укрепляют иммунитет. Лактобактерии благотворно влияют на состояние микрофлоры в органах пищеварения.

 

Приведем полезные свойства кваса, которые необходимы именно во время беременности:

  • укрепление эмали на зубах;
  • нормализация обмена веществ;
  • улучшение состояния ногтей и кожного покрова;
  • укрепление волос;
  • благотворное воздействие на работу мышц;
  • содержание аминокислот и витаминов Е, С, РР, В1.

Очевидна полезная роль витаминов, которыми богат квас, а именно:

  • витамин Е активно участвует в производстве прогестерона — гормона, отвечающего за сохранение беременности;
  • В1 способствует улучшению самочувствия беременной, обеспечивает нормальное развитие ребенка в утробе матери;
  • витамин С улучшает состояние при токсикозе, предотвращает появление растяжек;
  • без витамина РР не обходится процесс формирования у плода тканей мышц, нервной системы, а у мамы он снижает содержание холестерина в сосудах, предотвращая образование бляшек на их стенках.

Распространенным заблуждением является мнение, что потребление кваса во время беременности приводит к набору излишнего веса. Наличие дрожжей в напитке только улучшает аппетит, но никак не добавляет лишних килограммов. Однако важно помнить, что беременным, прежде всего, необходимо сбалансированное и правильное питание.

Кому вреден квас?

Конечно, как и другие продукты, квас может оказывать вредное воздействие:

  • он задерживает в организме жидкость, поэтому излишнее потребление кваса при беременности может вызвать отечность;
  • наличие продуктов брожения может вызвать затруднения в работе кишечника, повысить метеоризм;
  • необходимо исключить из рациона квас, если есть заболевания печени, гипертензия или гастрит, поскольку его чрезмерное потребление может привести к их обострению;
  • не стоит забывать о содержании в квасе этилового спирта, поэтому нужно учитывать реакцию вашего организма на алкоголь;
  • напитки, полученные в процессе брожения, могут привести к повышенному тонусу матки, и если есть угроза выкидыша, то от кваса следует отказаться.

Какой квас лучше пить будущим мамам?

Чтобы квас приносил пользу, а не вред организму, необходимо обращать внимание на качество продукта. Не секрет, что сегодня развелось много нечистых на руку дельцов, которые пытаются разбогатеть на контрафактной продукции. Именно поэтому очень важно быть уверенными в натуральности продукта, который вы употребляете.

 Большое сомнение вызывает качество кваса, реализуемого из бочек на улице. Если еще и учесть отсутствие должных санитарных норм в подобных торговых точках, то беременным такой квас точно пить нельзя. Да и магазинный продукт зачастую изобилует вкусовыми добавками, консервантами и красителями.

 Чтобы исключить риск, квас лучше готовить в домашних условиях.

Качество напитка, приготовленного своими руками, не вызывает сомнений. Домашний квас не содержит никакой химии. К тому же он обладает мягкими слабительными свойствами и становится отличной профилактикой запоров. Сегодня существует множество рецептов приготовления кваса дома, их можно найти как на страницах журналов, кулинарных книг, так и во Всемирной паутине.

Если вы все-таки не смогли устоять перед желанием купить напиток в магазине, то прислушайтесь к следующим рекомендациям:

  • хорошенько принюхайтесь — продукт не должен иметь резкого дрожжевого запаха;
  • немаловажен цвет напитка: выбирайте квас с более естественным оттенком;
  • при покупке кваса обратите внимание на соответствие санитарным нормам торговой точки, где реализуется напиток;
  • на вкус квас не может быть горьковато-кислым — это неестественно для натурального продукта;
  • отдавайте предпочтение напитку в стеклянной таре, ведь зачастую в пластиковых бутылках реализуется продукт искусственного приготовления;
  • внимательно изучите этикетку, особенно где описан состав продукта;
  • откажитесь от напитка с консервантами и красителями.

Читайте также :

Если беременная женщина захотела выпить кружку кваса, то вряд ли кто сможет ее остановить. Однако необходимо помнить, что во всем важна мера, и тогда напиток принесет только пользу.

Источник: http://LadySpecial.ru/materinstvo/beremennost-i-rodyi/pitanie-pri-beremennosti/mozhno-li-beremennym-kvas-pit

__________________________________________
Ссылка на основную публикацию