Можно ли пить крапиву при беременности?

Чем полезна крапива при беременности

Можно ли пить крапиву при беременности?

Главная → Лечебные травы → Крапива

В особом уходе и заботе нуждается организм женщины, вынашивающей ребёнка. В период беременности многие женщины обращаются к народной медицине. Травяные отвары, настои и чаи способны мягко решать некоторые проблемы женщин «в интересном положении»:

  • поносы;
  • расстройства нервной системы;
  • отёки;
  • изжогу.

И многое другое, травы, как богатейший источник витаминов и микроэлементов, оказывают неоценимую помощь. Одним из таких помощников является, знакомая с детства, крапива.

Крапива при беременности

Издавна трава считается отличным тонизирующим средством. Её настои используют для придания сил и бодрости. Крапива благоприятно влияет на обмен веществ. Повышает аппетит и улучшает работу кишечника, очень важное свойство для беременных, ведь будущая мамочка должна кушать уже за двоих.

Печень и почки беременной работают в этот период в полную силу, и часто нуждаются в поддержке, а растение зарекомендовало себя, как хорошее средство для лечения этих органов. Также являясь прекрасным мочегонным средством, она может стать помощником в деле борьбы с отёками.

На раннем сроке беременности

Позволена ли крапива для беременных на ранних сроках? Как известно первый триместр беременности – это тот период, когда к своему организму следует быть особенно осторожным. Следить за здоровьем и стараться избегать, по возможности, принимать любые медикаменты. Тоже касается и различных трав.

Крапива хоть и способствует свёртыванию крови, но при маточных кровотечениях у беременных, как средство останавливающее кровь, использовать категорически не рекомендуется, т. к. может поднять тонус матки и вызвать преждевременные роды.

На поздних сроках беременности

Хотя крапива очень ценная лекарственная трава, для беременных представляет определённую угрозу. Но есть случаи, когда врач назначает беременной чаи из этой травы.

В чистом виде беременным употреблять крайне не рекомендуется, а вот крапивный чай способен эффективно избавлять от отёков.

Так же, как и в начале беременности, на последующих сроках, крапива во втором триместре может сыграть с беременной злую шутку. Неосторожное употребление средств, способно спровоцировать преждевременные роды.

Крапивный чай применение и способ приготовления

Зачем беременные пьют крапиву? Травяные чаи с содержанием крапивы могут назначать беременным для того, чтобы:

  • вывести излишек жидкости из организма;
  • укрепить сердечно-сосудистую систему будущей мамы;
  • для укрепления иммунитета.

Чай готовят с использованием других трав. Чтобы приготовить смесь трав для заваривания чая, понадобятся:

  • сушёные листья крапивы (2 части);
  • листья малины (2 части);
  • овсяная солома (2 части);
  • сушёная люцерна (1 часть);
  • часть мята перечная (1 часть);
  • красный (луговой) клевер (1 часть).

Все ингредиенты смешиваются и затем хранятся в тёмном сухом месте. Готовую смесь можно использовать при необходимости. Для приготовления полезного напитка берут 2 ст. л. травяной заварки и заливают её литром кипятка. Настаивают 1 час и пьют тёплым или холодным. Для вкуса и большей пользы можно добавить мёд или лимон.

Для профилактики анемии также употребляют средства, содержащие крапивный лист. Для приготовления травяного сбора от анемии берут в равных пропорциях листья крапивы, малины, перечной мяты, корни и листья одуванчика и укроп. Смесь заливается кипятком, настаивается, а затем пьётся в течение дня по половине стакана.

Противопоказания

Употреблять средства на основе крапивы во время беременности следует крайне осторожно и под присмотром квалифицированного специалиста. Строго следя при этом за количеством принятых средств. Передозировки не бывает, но достаточное количество крапивы способно спровоцировать преждевременные роды.

Также отказаться от травы стоит тем беременным, кто страдает варикозом и тромбофлебитом, чтобы избежать образования тромбов, т. к. она обладает свойством сгущать кровь.

Крайне опасными могут быть для беременной витаминные салаты с использованием свежих листьев. Крапива в сыром виде должна быть полностью исключена в этот период.

На траву могут возникнуть сильные аллергические реакции, и употребление внутрь может серьёзно навредить плоду.

Кровоостанавливающее свойство

Крапива очень ценна и известна своими полезными свойствами, её кровоостанавливающее действие широко применяется:

  • при течениях из носа;
  • при кишечных кровотечениях;
  • при маточных кровотечения;
  • при лёгочных кровотечениях (кровохаркании).

Но в период вынашивания ребёнка лучше постараться исключить её применение и особенно, как кровоостанавливающего средства во время кровотечений матки. В этом случае эффект может быть совершенно иным, и женщина рискует потерять ребёнка.

При отёках

Как уже говорилось, без необходимости крапиву во время беременности лучше не принимать, однако, возможны случаи, когда применение крапивного чая будет оправдано.

Для борьбы с отеками, которые представляют определённую опасность при беременности, чтобы предотвратить анемию и укрепить организм, будущим мамам может быть назначен чай из крапивы. В чай по желанию добавляют молоко, мёд или лимон. Этот напиток может остаться в рационе и после родов, как средство для усиления лактации.

Крапивный суп при беременности

В качестве средства от отёков можно кушать вкусный и полезный крапивный суп. Вот рецепт супа, в котором используется молодая крапива при беременности:

  • 3 картофелины;
  • 1 морковь и луковица среднего размера;
  • несколько молодых листьев крапивы;
  • яйцо (по желанию).

Картофель нарезать соломкой и опустить в кипящую воду. Лук и морковь пассировать в небольшом количестве сливочного масла, до появления золотистого цвета.

Переложить овощи в кастрюлю, за несколько минут до готовности добавить туда же мелко нарезанные листья крапивы. В суп можно добавить измельчённое варёное яйцо и подавать его со сметаной.

Такой суп обогатит организм витаминами, железом, кальцием и другими ценными веществами.

Наше здоровье требует к себе бережного обращения, а во время беременности ответственность увеличивается вдвое. Не стоит заниматься самолечением и использовать сомнительные рецепты. Самым правильным решением будет проконсультироваться с лечащим врачом, перед началом применения того или иного средства.

Источник: https://lechim-prosto.ru/krapiva-pri-beremennosti.html

Чем полезна крапива при беременности и как ее употреблять?

Крапива неприхотлива. Растущая буквально повсеместно и почти на всех континентах, она чаще всего уничтожается, как и прочие сорняки.

И даже активнее – все-таки не безобидная трава, а «жгучка» (одно из народных названий, а еще есть варианты: жалюга, жегала). Но вместе с тем нет человека, что не знал бы: это лекарственное растение.

Им и раны заживляют, и кровь останавливают. Также почти всякий встречал два вида крапивы: двудомную и жгучую.

Оба вида описываются в медицинских книгах как лекарственные, но более выражены полезные свойства у двудомной.

Польза крапивы и противопоказания

В народной (и не только!) медицине крапива широко применяется при недугах:

  • болезни сердца и крови;
  • кожные болезни (экземы и прочее);
  • анемии в начальной стадии;
  • всех видах ревматизма и подагры.

Эффективны и корни, и листья растения. Причем из листьев и свежих побегов готовят сок, а корни сушат, предварительно очистив.

Активных веществ, кроме витаминов группы В, в колючей траве много, их неполный список поражает:

  • натрий и фосфор;
  • медь и кремний, калий и железо;
  • хлорофилл и протеины;
  • сахара и кислоты органические;
  • флавоноиды и жиры-белки-углеводы.

Как и большая часть трав, крапива оказывает на организм будущей мамы благотворное влияние. Это бесценный источник большого количества полезных веществ. Потому беременным обычно рекомендуют настой травы как общеукрепляющее средство.

Крапива при беременности тонизирует сердечно-сосудистую систему, оказывая положительное воздействие на мочевыводящие органы. Крапива нужна беременным, чтобы предотвратить анемию, она воспрепятствует проникновению инфекций в почки и мочевой пузырь. А еще помогает бороться с варикозом.

Издревле эту траву широко пользуют при родовых кровотечениях. Однако пить крапивный чай или сок нельзя на сроке до 12 недель.

Крапива при ранних сроках беременности способна спровоцировать схватки и даже выкидыш, так как могут возникнуть спазмы сосудов/мышц (гладкой мускулатуры матки в частности).

Что полезного в крапиве для женщины, ждущей ребенка, и кормящей мамы?

Итак, на втором-третьем триместре крапива однозначно полезна будущей маме. Во избежание анемии можно (и нужно!) пить сбор трав, что включает эту траву. Ограничений на чай из крапивы для здоровых беременных женщин нет. Сок из листьев-стеблей улучшит обмен веществ и пищеварение, увеличит уровень гемоглобина/ тромбоцитов в крови, снизит содержание шлаков.

Не повредит он и после родов. Напиток стимулирует прилив грудного молока. Хотя передозировку получить нельзя, но, учитывая свойства этой травы влиять на свертываемость крови (сгущать ее), запреты могут быть:

  • при варикозах вен и тромбофлебитах;
  • при атеросклерозах и гипертониии;
  • при почечных недугах.

Готовим напиток из крапивы

Как только захочется пить — запарьте крапивного чая. Нужно взять пару ложек травы, залить кипятком (примерно 1 литр) и, накрыв крышкой, настаивать приблизительно час. Пить можно как теплый, так и прохладный. Не воспрещается добавление меда, сахара, лимона также других сухих трав – малины, перечной мяты, красного клевера в равных частях.

Источник: http://www.krapyva.ru/journal/item/33

Крапива во время беременности: врачи не рекомендуют!

Крапива во время беременности: врачи не рекомендуют!

Крапива — один из самых распространенных сорняков. Долгое время, до появления современных лекарственных препаратов, её использовали в качестве медицинского средства.

Как известно, существует два вида крапивы — жгучая и двудомная.

Жгучая крапива уступает в своих размерах, но является более агрессивной. А двудомная крапива чаще используется в медицине.

Во время беременности возрастает восприятие к тем или иным продуктам. Чтобы оградить женщин от каких-либо ухудшений — написана эта статья.

Основные сведения о крапиве

Известный факт, что крапива содержит большое количество лечебных свойств. Не имея определенных противопоказаний она может служить источником иммунитета и содержащихся в ней витаминов.

Конечно, организм женщины при беременности становится более придирчивым в выборе продуктов, так как некоторые из них преобразовывают свои полезные средства в побочный эффект. Это мы рассмотрим на примере крапивы.

Кому-то ещё с детства были известны два главных свойства крапивы:

  • кровоостанавливающее;
  • ранозаживляющее;

Крапива — программа «Жить здорово!»

Еще в народе крапива считается отличным тонизирующим и оздоровительным средством. Примером этого служат щи из крапивы, а также зачастую в противовес березовым веникам ставят именно веники из крапивы.

Крапива во время беременности

Польза

Полезное действие на организм оказывает наличие витамина К, который отвечает за свертывание крови, а также обладает противовоспалительным действием и лечит сосуды.

Употребление крапивы способствует выведению из организма различных видов токсинов.

Также крапива стимулирует обмен веществ и улучшает работу кишечника.

Крапива увеличивает количество молока у кормящих мам.

В листьях крапивы содержится вещество, которое стимулирует выработку белков, что защищает организм от попадания в него вирусов.

Оказывает хорошее влияние на работы печени, мочевого пузыря и почек.

Крапива повышает аппетит, что является хорошим свойством при беременности, так как женщине приходится есть за двоих. Пусть делает это с аппетитом!

Также содержит большое количество железа. Регулирует работу поджелудочной железы. Снижает уровень сахара в крови.

Вред

У беременных, употребление крапивы в чистом виде несет не кровоостанавливающее действие, а скорее наоборот. Так как в этом случае она во время кровотечений, вызванных заболеваниями матки, она может спровоцировать схватки (преждевременные роды).

В практике известны случаи преждевременного рождения, вследствие употребления по неосторожности листьев крапивы и в немалом количестве, так как думали, что это остановит кровотечение.

Для беременных особенно необходимо запомнить, что ни в коем случае нельзя принимать крапиву или лекарства с содержанием крапивы, чтобы остановить кровотечения.

Читайте также:  Тест ева на беременность — принцип действия, преимущества, недостатки, инструкция, отзывы

Также употребление листов крапивы в не приготовленном виде может привести к образованию камней в мочевом пузыре.

Противопоказания

Женщинам при беременности нужно строго следить за количеством употребляемой крапивы. И в любом случае нельзя употреблять крапивосодержащие препараты.

Также, если у женщины густая кровь, варикозное расширение вен или гипертония, то им следует максимально снизить ее употребление.

Нельзя получить передозировку крапивы, однако, она может послужить причиной сгущения крови.

Также женщинам, чей срок беременности не превышает 12 недель, нужно оградить себя от употребления крапивы, так как в это время она может привести к возникновению спазмов сосудов и мышц.

Также следует учитывать такую особенность, как аллергия. Это характерно не только для беременных, но и для любого человека. Особенно в середине лета, когда начинается аллергия на крапиву.

Даже внешний контакт может привести к раздражениям и сыпи, а случайное употребление внутрь может понести за собой более серьезные для плода последствия.

Способы употребления

Крапива, как и другие травы обычно употребляется в виде настоев.

В основном беременным рекомендуют пить чай с крапивой. Во время беременности и после родов он улучшает молокоотдачу, также охраняет свои основные полезные свойства.

Сильным ограничениям по количеству чай не подлежит. Оптимально — половина кружки 3-4 раза в день.

Супы, салаты с содержанием крапивы также не запрещены к употреблению, но не рекомендуются.

Крапива не запрещена при беременности в косметических продуктах. Крапива улучшает структуру волос, останавливает их выпадение и усиливает кровообращение в коже головы.

Так как эти процедуры не требуют внутреннего употребления, то не чреват неблагоприятными последствиями для плода.

Также из корня крапивы можно готовить различные масла, которые способствуют облегчению неврологических болей.

Так или иначе, крапива имеет перечень полезных свойств в совокупности, но для большинства людей известным остается роль крапивы в крови человека.

И больший эффект достигается при заваривании свежих листьев, что не рекомендуется для беременных.

Меры предосторожности

Большинство мнений и показаний сводится к тому, что употребление крапивы не рекомендовано при беременности. Особенно женщинам до 12 недель, а также на последних сроках.

Хоть и появляется такая опасность, но все равно, если внимательно следить за своим питанием, то риск сводится к минимуму.

Если же женщина не хочет рисковать и экспериментировать, то можно просто исключить крапиву и заменить её более благоприятными продуктами на собственное усмотрение.

И можно восполнить употребление уже после рождения, чтобы тем самым увеличить количество молока у матери.

Во время беременности в приготовленном виде и в небольших количествах крапива, безусловно, принесет пользу. Соблюдая меры предосторожности, можно оградить себя от неблагоприятных последствий.

Источник: http://puziko.online/mozno-li/ml-lekarstva/travy/krapiva.html

Можно беременным суп из крапивы

» Можно ли при беременности

Можно ли беременным крапиву употреблять в пищу

Крапива, это как раз то растение, о котором можно сказать с полным основанием, сто оно знакомо каждому до боли. Пожалуй, невозможно найти человека, который бы ни разу не обжигался об эти темно-зеленые листья. И с каким же упорством дачники изгоняют ее со своих участков.

А вот о том, какими полезными свойствами обладает это непритязательное растение, знают далеко не все. Хотя мало кто откажется от мастерски сваренного супчика из свежей крапивы, особенно – весной.

А можно ли беременным крапиву? Давайте же поближе рассмотрим это такое необычное обычное растение.

Природа с особой щедростью одарила это, на первый взгляд такое неприятное и непритязательное растение. Здесь вы можете обнаружить очень богатый витаминно-минеральный состав, который помогает укрепить организм и побороть многие заболевания.

В первую очередь, конечно, это витамины группы В которые редко можно обнаружить в растениях. Затем витамины Е, К, каротин, который в организме превращается в витамин А, фитонциды и органические кислоты.

Витамина С здесь значительно больше, чем в яблоках и даже лимонах.

Крапива содержит серу, барий, марганец медь, железо, алюминий, кальций, калий. Причем все витамины и микроэлементы содержатся здесь в достаточно высоком количестве, что позволяет врачам рекомендовать отвары и настои из крапивы при многих заболеваниях. И, конечно крапива могла бы быть особенно полезна беременным, которые так нуждаются в укреплении своего организма и поддержке иммунитета.

Крапиву применяют для того, чтобы снять болевые ощущения в мышцах и позвоночнике, в том числе, при радикулите и ревматизме. Ее модно применять как в качестве отваров для растирания, так и как веник в парилке русской бани. Именно таким образом снимали суставные и мышечные боли наши предки, которые даже не слышали о каких-то аптечных препаратах для этой цели.

Отвар крапивы помогает бороться с кровотечениями, поскольку способствует более быстрому свертыванию крови. Именно поэтому женщинам рекомендуют его в случае обильных и болезненных менструаций. Но вот если вы страдаете тромбозом или иными сходными заболеваниями крови, то вам определенно следует быть осторожнее с крапивой чтобы еще не сделать кровь еще более густой.

Можно ли беременным крапиву

Если вы спросите об этом специалистов, то можете услышать неожиданно разные мнения. Отдавая должное несомненным целебным и общеукрепляющим свойствам этого растения, врачи утверждают, что отвар крапивы может повысить тонус матки, а это, в свою очередь может привести к преждевременным родам или прерыванию беременности.

Тем не менее, существует достаточно свидетельств того, когда будущие мамы даже не догадывались о подобной возможности и с аппетитом откушивали крапивный супчик, особенно, что называется, в охотку. И – ничего им за это не было.

Между прочим, существует и такое мнение, что крапива при беременности даже полезна, поскольку обладает незаменимыми общеукрепляющими свойствами. Она тонизирует сердце и сосуды, предотвращает анемию и почечные инфекции. Так что, мнения, как видите, по этому поводу разделились

Если у вас все протекает нормально, и нет никакой угрозы для беременности, гипертонуса матки и других осложнений, то вы можете сесть тарелочку крапивного супа без всяких для себя последствий. Самое главное – не слишком увлекаться.

Можно беременным съесть и салатик из свежих листьев растения, а вот отвар из крапивы, вероятно, принимать все же не нужно. В любом случае, обязательно перед употреблением проконсультируйтесь с наблюдающим врачом и следуйте его указаниям.

Другие статьи по этой теме:

Как приготовить вкусный суп для беременных?

Как только женщина забеременела, она должна пересмотреть свой рацион и исключить из него все вредное, острое, соленое, горькое, одним словом, все то, что может помешать нормальному развитию и формированию будущего малыша, в том числе и нанести вред ей самой. Таким образом, будущая мама сможет защитить и себя, и своего малыша от возможных негативных последствий.

Будущим мамам очень важно знать, что резко менять свой рацион не просто не желательно, а категорически запрещается. Делать это нужно постепенно, каждый день понемногу меняя свой рацион. Тем более, что в первые недели беременности у женщин появляется такой симптом, как ранний токсикоз, в связи с чем ее начинают раздражать многие продукты и запахи обедов.

Беременность представляет собой такое состояние, в течение которого женщина должна отказаться от вредных привычек и вести здоровый образ жизни. Это необходимо, во-первых, для того, чтобы не повлиять на развитие будущего малыша и родить его здоровым, а во-вторых, чтобы не навредить самой себе. К таким вредным привычкам относятся, как правило, курение, алкоголь, употребление наркотиков.

Кроме указанных вредных привычек немаловажную роль играет питание. Режим питания и рацион беременной женщины должны быть сбалансированным и состоять из тех продуктов, которые не наносят вреда как самой будущей маме, так и ее плоду.

Из рациона питания должны быть исключены такие продукты, как чипсы, фастфуд, газированные напитки, полуфабрикаты, крабовые палочки, копчения, консервные изделия, ненатуральные соки.

Эти продукты способны вызывать различные аномалии из-за содержащихся в них большого количества химикатов и консервантов.

Это основные продукты, которые могут повлиять на нормальное развитие плода. Однако существует ряд других продуктов, употребление которых может вызвать у беременной женщины ряд неприятных симптомов и дискомфорт.

Для начала следует указать, что примерное меню и соответствующий рацион для беременной женщины должен определить врач, под наблюдением которого она находится.

Благодаря правильно подобранному рациону, будущая мама сможет легко и безболезненно перенести весь период беременности.

К примеру, такие напитки, как кофе и крепкие чаи могут повысить артериальное давление, что крайне нежелательно для беременной женщины.

Острые, горькие и соленые продукты и блюда увеличивают нагрузку на почки, печень и сердце, за счет чего указанные органы начинают неправильно функционировать и приводят к застою в организме жидкости и, соответственно, к образованию отеков в ногах.

Жареные и жирные продукты и блюда приводят к образованию изжоги, а также к застою желчи в желчном пузыре.

Кроме того, что сам плод давит на желудок, еще и соответствующие продукты вызывают неправильную работу желудка и желчного пузыря.

Такие фрукты и ягоды, как апельсин, грейпфрут, киви, лимон, малина, клубника, могут вызвать аллергическую реакцию и сыпь на теле.

Ну и, конечно же, категорически запрещается самостоятельное употребление таких лекарственных препаратов, как антибиотики, анальгетики, спазмолитики, от бессонницы и подобные препараты.

Рацион беременной женщины обязательно должен включать суп для беременных. Это своего рода легкие, полезные и питательные супы, которые просто необходимы как для самой будущей мамы, так и для ее малыша.

Супы для беременных улучшают работу кишечника и помогают легко справиться с процессом пищеварения. Таким образом, каждодневное меню должно включать супы для беременных.

Рецепты охватывают следующие блюда: овощной суп, щавелевый суп, крапивный суп.

Овощной суп для беременных

Овощной суп для беременных снабжает организм необходимыми витаминами. Для приготовления такого супа понадобятся следующие ингредиенты: морковь, картофель, болгарский перец, маленький кабачок, помидор, зелень. Следует заметить, если кого-то мучает изжога, то помидор лучше убрать. Все овощи хорошенько промыть, очистить от кожуры (кроме болгарского перца) и нарезать на мелкие кубики.

В кастрюлю налить воду и довести ее до кипения.

Как только вода в кастрюле начинает закипать, бросит сначала морковку, через 5 минут картофель, в конце добавить одновременно болгарский перец, помидор, кабачки. Варить еще 5-10 минут.

После этого посолить и добавить мелко нарезанную зелень по вкусу. Для любителей жирного можно добавить кусочек сливочного масла либо немного растительного (можно кукурузного).

Овощные супы очень легкие и не оказывают на желудок никакой нагрузки. Можно приготовить супы-пюре из овощей. Для этого овощи отвариваются и в блендере перемалываются до состояния кашицы. Затем нужно добавит немного сока, в котором варились овощи, либо куриные (мясные) бульоны. Такие супы очень вкусные, легкие и полезные.

Щавелевый суп при беременности

Как правило, щавелевый суп при беременности запрещается есть беременным мамам. Хоть он и является очень полезным, однако в нем содержатся такие вещества, которые не позволяют организму освоить кальций, который так необходим для укрепления и развития костей будущего малыша.

Однако во время беременности организм иногда требует употребление некоторых микро- и макроэлементов. Поэтому одна тарелочка щавелевого супа в месяц или в течение всего периода беременности не навредит ни будущей маме, ни ее малышу.

Читайте также:  Метипред при беременности — инструкция по применению, противопоказания и отзывы

Суп из крапивы при беременности

Что касается крапивы, то она так же, как и щавель, запрещается беременным женщинам. Это связано с тем, что в ней содержатся такие вещества, которые способствуют сокращению матки и преждевременным родам. Особенно она противопоказана на ранней стадии беременности, когда плод еще недостаточно сформирован. Поэтому суп из крапивы при беременности крайне нежелателен.

Интересен тот факт, что некоторые врачи рекомендуют иногда беременным женщинам есть в умеренном количестве те из вышеперечисленных продуктов, которые наносят вред. Такое поведение врачей связано с тем, чтобы впоследствии у ребенка не было аллергии на указанные виды продуктов. В любом случае выбор остается за беременной женщиной.

Таким образом, в статье были рассмотрены и перечислены основные продукты, которые стоит исключить из рациона беременной женщины, а также некоторые супы при беременности, которые могут повлиять на ход беременности и развитие будущего малыша.

Суп из щавеля и крапивы: польза самой природы

Источник: http://vremiaberemennosti.ru/mozhno-li-pri-beremennosti/mozhno-beremennym-sup-iz-krapivy.html

Можно ли использовать крапиву при беременности?

Вы здесь

Эта неприхотливая трава встречается повсеместно в Северном полушарии в умеренных широтах. Несмотря на истребление крапивы, которая считается сорняком, человек давно научился пользоваться ее полезными свойствами.

На территории РФ чаще распространены крапива двудомная и жгучая, отличия между которыми выражены в форме листьев и длине стебля. Растение применяется в косметологии – крапива и лопух для волос считают лучшим средств от их выпадения. Крапива при беременности используется как источник полезных веществ.

Одинаково используют свежую траву и крапиву сушеную, которая доступна в аптеке.

Польза крапивы и ее вред

Эта трава содержит значительное количество витамина К, принимающего участие в процессе свертывания крови и кровообразовании, поэтому отвары или настойки из крапивы рекомендуется применять при анемии. Это способствует и выведению из организма токсинов и шлаков.

Доказана стимуляция обмена веществ и улучшение работы кишечника при регулярном употреблении крапивы в любом виде. Кроме этого, крапива обладает стимулирующим свойством для выработки молока у кормящей мамы. При этом улучшается работа почек печени, мочевого пузыря.

В период беременности следует есть за двоих, полезным может оказаться способность крапивы повышать аппетит.

Кроме витаминов С и группы B крапива богата содержанием микроэлементов:

  • фосфора;
  • кремния;
  • натрия;
  • меди;
  • калия;
  • железа.

Это – отличный источник сахара, органических кислот и флавоноидов. Однако учитывайте, что чай из крапивы на сроке до 12 недель употреблять не рекомендуется. В этом случае растение оказывает не кровоостанавливающее действие, а совсем наоборот, и способно спровоцировать преждевременные схватки и выкидыш. Запрещено употреблять крапиву при кровотечениях, вызванных аномальными функциями матки.

Употребление крапивы при беременности на ранних сроках

Как сказано выше, употребление этого средства во время первого триместра внутрь категорически запрещается! Под запретом любые препараты, созданные на основе крапивы.

На этом этапе происходит формирование плода, а любые попавшие внутрь организма вещества способны оказать влияние на этот процесс. Утверждение касается не только крапивы: врачи рекомендуют в первом триместре вообще отказаться от фитотерапии.

Исключения допускаются только при полном одобрении наблюдающего врача.

Смотрите видео о противопоказаниях к употреблению крапивы.

Относительно внешнего употребления никаких ограничений нет. Растение отлично справится с укреплением волос, которые из-за нехватки питательных веществ теряют блеск и начинают выпадать. На ухудшения состояния волос в этот период жалуются многие женщины, и в этом случае настойки, отвары и маски из – одно из наиболее эффективных средств.

Употребление при беременности на поздних сроках

Во время второго, а также третьего триместров будущей маме иногда полезно употреблять крапиву, если отсутствуют осложнения. Ограничений на применение крапивы и препаратов на ее основе нет. С помощью сока из свежеотжатых листьев можно ускорить метаболизм и вывести все вредные вещества из организма.

Учитывайте, что на любом сроке это средство повышает тонус матки. Самолечение недопустимо: травяной сбор можно употреблять только после консультации гинеколога. Это может случиться, если у пациентки наблюдаются кровотечения или недостаток крови в организме.

Способы употребления крапивы

Траву можно употреблять в пищу, включив в состав супов или салатов. Самым эффективным средством признан чай из крапивы. Готовится он так:

  • 2-3 ложки сухой травы залить полулитром кипятка;
  • настоять полчаса;
  • отфильтровать через марлю или бинт.

Достаточно стакана этого средства в сутки. Для вкуса можно добавить меда, сахара, мяты, малины или лимона. Злоупотреблять количеством или чаем большей концентрации не рекомендуется. Чтобы приготовить настой, лучше использовать свежие листья: 4-5 штук залить 200 миллилитрами кипятка и подержать в термосе в несколько часов. Принимать можно по столовой ложке перед едой 3 раза в день.

Для отвара характерна более высокая концентрация полезных веществ. Для приготовления следует бросить ложку сухой травы в кипящую воду и варить 10 минут. Средство эффективно при избавлении от кандидоза, которым часто страдают многие будущие мамы.

Противопоказания

Употребление крапивы при беременности имеет противопоказания, как и любые лекарственные растения. Необходимо полностью отказаться от ее применения при наличии следующих диагнозов.

  • гипертония;
  • варикозное расширение вен;
  • индивидуальная невосприимчивость организма и аллергия;
  • тромбофлебит.

Запрещено применять крапиву пациентам с густой кровью. Растение способствует еще большему ее сгущению, что дает дополнительную нагрузку на сердце.

Меры предосторожности при употреблении крапивы

Большинство медиков солидарны во мнении, что применение крапивы во время беременности таит определенную опасность.

При этом положительный эффект выражен не столько явно, чтобы эту опасность можно было игнорировать.

Оптимальный вариант – на весь период беременности вообще отказаться от  крапивы и начать прием только после родов. Однако если будущая мама все решила использовать крапиву, ей следует:

  • проконсультироваться с гинекологом на предмет целесообразности такого метода;
  • регулярно наблюдаться у врача для контроля состояния здоровья;
  • следить за концентрацией и количеством потребляемых отваров и настоек;
  • при любых подозрениях на ухудшение состояния прекратить процедуры. 

После родов никаких ограничений по поводу крапивы нет. Наоборот, она поможет ослабленному организму быстрее восстановиться и простимулирует выработку молока.

Делитесь своим мнением на тему нежелательности употребления крапивы во время беременности в комментариях. А также смотрите видео о лечебных свойствах и противопоказаниях к применению крапивы.

Источник: https://www.rutvet.ru/mozhno-li-ispolzovat-krapivu-pri-beremennosti-10220.html

Когда используется крапива при беременности

Крапива при беременности может быть полезной, если ее рекомендует лечащий врач. Использовать листья этого растения советуют, когда требуется восполнить недостаток витаминов, но пациентке не подходят синтетические витамины по состоянию здоровья.

Этот сорняк имеет множество активных веществ, и это требует очень осторожного применения водных экстрактов во время вынашивания ребенка. В состав сока растения входят вредные для здоровья компоненты, которые иногда становятся причиной ухудшения состояния здоровья.

Токсичные вещества, находящиеся в этом травянистом растении, могут стать причиной патологических состояний организма.

Водные экстракты крапивы двудомной тонизируют матку, и это приводит к угрозе произвольного выкидыша на ранних сроках беременности и преждевременных родов на позднем сроке.

Для употребления внутрь можно готовить чай или настой, а для наружного применения использовать более концентрированный экстракт листьев крапивы, который в домашних условиях готовят в виде отвара.

Как готовят водные экстракты

Концентрация водного экстракта зависит от времени и способа термической обработки. Свежезаваренный чай из листьев крапивы – распространенный напиток для профилактики скрытых авитаминозов с наименьшим количеством активных компонентов.

Его можно пить при анемии, которая часто наблюдаются во время беременности у женщин. Напиток из крапивных листьев способствует увеличению гемоглобина и эритроцитов в крови.

Улучшение структуры крови решает проблему с кислородным голоданием, которое подавляет развитие эмбриона.

Пить чай из крапивы полезно на последнем месяце беременности при скрытом авитаминозе. Присутствие витамина К в этом напитке предупреждает развитие геморрагического синдрома у женщин. Употребление такого чая в умеренных дозах может стать профилактической мерой для предупреждения кровотечения у новорождённого малыша.

Чтобы приготовить такой напиток, нужно несколько листочков залить 200 мл кипятка и убрать их после того, как вода изменит свой цвет. У свежей травы это произойдет моментально, а у сухих листьев в течение 1-2 минут.

Чтобы приготовить настой, листья заливают кипятком и оставляют настаиваться в термосе в течение часа. Потом экстракт процеживают и применяют по назначению.

Готовая форма относится к общеукрепляющим средствам. Настой травы крапивы двудомной можно пить в минимальных количествах не более 10 дней по 1 столовой ложки 3 раза в день перед едой, чтобы полезные вещества могли усвоиться организмом.

Отвар из крапивных листьев будет более концентрированным препаратом. Для приготовления сильно концентрированного экстракта требуется взять столовую ложку сырья, залить ее кипятком и прокипятить 5 минут.

Его можно использовать наружно во время лечения кандидоза, который часто наблюдается у беременных женщин.

Готовую форму используют для спринцевания, чтобы снять зуд и улучшить защитные свойства местного иммунитета.

Беременные женщины могут его использовать для лечения некоторых кожных заболеваний. Отвар способствует устранению зуда кожи. Его можно применять для лечения перхоти и от выпадения волос.

Почему водный экстракт обладает лечебными свойствами

Крапива относится к ценным питательным культурам.  В ее соке имеются:

  • гликозид уртецин;
  • железо;
  • флавоноиды
  • витамин К;
  • дубильные вещества;
  • ситостерин;
  • муравьиная кислота;
  • протеин;
  • калий;
  • кальций;
  • аскорбиновая кислота;
  • витамины группы В;
  • провитамин А.

В медицине водные экстракты, приготовленные с листьями крапивы, рекомендуют при разных видах кровотечений, начинающихся из-за ломкости сосудов. Большое количество витамина К способствует прекращению кровотечений, которые бывают у беременных по этой причине.

Крапиву рекомендуют для употребления беременным, потому что с ее помощью можно повысить тонус матки. Этому способствует гликозид, находящийся в составе. Экстракт крапивы, имеющий большой комплекс витаминов и микроэлементов, обогащает эндокринную систему жизненно необходимыми веществами. Прием готового средства позволяет беременной женщине на разных сроках беременности:

  • стимулировать белковый обмен;
  • ускорять метаболизм;
  • повышать тонус дыхательной системы;
  • стимулировать работу сердечно-сосудистой и лимфатической систем;
  • активизировать иммунную систему при вяло текущих заболеваниях;
  • ускорять выздоровление после затяжных простуд;
  • поддерживать организм при хронических заболеваниях, связанных с образованием камней в желчных протоках;
  • прекращать маточные кровотечения.

Прием водного экстракта улучшает отхождение желчи и способствует легкому растворению холестериновых камней. Листья этого растения включают в травяные сборы, предназначенные для облегчения состояния при желчнокаменной болезни.

Настой можно использовать в комплексной терапии заболеваний бронхолегочной системы. Его можно пить при малярии, чтобы облегчить состояние больного человека.

Какой вред бывает от водных экстрактов

Чай, настой и отвар, приготовленные из листьев, содержат не только полезные вещества. В них в разных концентрациях находятся:

  • муравьиная кислота;
  • гистамин;
  • гликозид уртицин;
  • нитриты.

Это опасные для беременной женщины компоненты, которыми можно ухудшить состояние здоровья и привести к нежелательным последствиям.

Муравьиная кислота даже в слабой концентрации может вызвать симптомы некроза слизистых тканей желудочно-кишечного тракта, что приведет к развитию гастроэнтерита.

Гистамин, попадая в кровь, через некоторое время запускает медленно текущие аллергические реакции. Появление сыпи, отеков, кожного зуда после выпитого отвара указывают, что есть индивидуальная непереносимость водного экстракта, что требует отказа от использования этой травы.

Читайте также:  Можно ли забеременеть при прерванном половом акте?

Гликозид уртицин способствует отхождению солей, камней из разных систем организма, и это приводит к обострению хронических заболеваний, которые требуют медикаментозного лечения, но при этом сильно вредят эмбриону. На ранних сроках такое лечение может привести к потере ребенка или рождению младенца с патологиями.

Нитриты, попадая в клетки человеческого организма, затрудняют в них обменные процессы. Во время беременности это патологическое состояние иногда приводит к развитию онкологических процессов в организме женщины. В результате действия нитритов в крови повышается уровень холестерина и лейкоцитов. Переизбыток нитритов способствует появлению таких симптомов, как:

  • головокружение;
  • обмороки;
  • общая слабость;
  • тошнота;
  • рвота.

Крапива обладает свойствами, которые влияют на улучшение свертываемости крови. Это может стать причиной образования тромбов, что приведет к раннему тромбофлебиту.

Противопоказаниями к применению крапивы являются наличие в анамнезе:

  • тромбоза;
  • эмболии;
  • повышенной свертываемости крови;
  • повышенной чувствительности к растительному сырью.

Фитотерапия – это эффективный метод сохранения беременности. Но не все травы показаны для постоянного применения во время вынашивания ребенка.

Крапива имеет многостороннее воздействие на многие системы организма и при передозировке может привести к тяжелым осложнениям.

Чтобы беременность прошла в нормальном режиме, будущие матери должны всегда консультироваться с лечащим врачом, перед тем как начать курс лечения травами.

Источник: https://legkopolezno.ru/zozh/beremennost-i-rody/krapiva-pri-beremennosti/

Крапива при беременности: можно ли беременным крапиву

К сожалению, о том, какими полезными свойствами обладает крапива, знают далеко не все. Хотя мало кто откажется от мастерски сваренного супа из свежей крапивы, особенно – весной. А вот можно ли беременным есть крапиву? Давайте узнаем об этом.

Природа с особой щедростью одарила крапиву, это на первый взгляд неприятное и непритязательное растение.

Полезные свойства крапивы для женщин

В составе крапивы беременная женщина может обнаружить очень богатый витаминно-минеральный состав, который помогает укрепить организм и побороть многие заболевания.

  • В первую очередь, это витамины группы В которые редко можно обнаружить в растениях.
  • Затем витамины Е, К, каротин, который в организме превращается в витамин А, фитонциды и органические кислоты.
  • Витамина С в крапиве значительно больше, чем в яблоках и лимонах.
  • Крапива полезна беременным тем, что содержит серу, барий, марганец медь, железо, алюминий, кальций, калий.

Все витамины и микроэлементы, содержатся в крапиве в достаточно высоком количестве, что позволяет врачам рекомендовать беременным женщинам отвары и настои из крапивы при многих заболеваниях. И, конечно крапива могла бы быть особенно полезна беременным, которые так нуждаются в укреплении своего организма и поддержке иммунитета.

Зачем пить крапиву при беременности?

  1. Крапиву применяют для того, чтобы снять болевые ощущения в мышцах и позвоночнике, в том числе, при радикулите и ревматизме.
  2. Во время беременности крапиву можно применять как в качестве отваров для растирания, так и как веник в парилке русской бани. Именно таким образом снимали суставные и мышечные боли наши предки, которые даже не слышали о каких-то аптечных препаратах для этой цели.
  3. Отвар крапивы помогает бороться с кровотечениями, поскольку способствует более быстрому свертыванию крови. Именно поэтому женщинам рекомендуют крапивный отвар в случае обильных и болезненных менструаций.

Противопоказания к применению крапивы при беременности

Если вы страдаете тромбозом или иными сходными заболеваниями крови, то во время беременности вам определенно следует быть осторожнее с крапивой чтобы не сделать кровь еще более густой.

Можно ли беременным крапиву?

Если вы спросите об этом специалистов, то можете услышать разные мнения. Отдавая должное несомненным целебным и общеукрепляющим свойствам этого растения, врачи утверждают, что отвар крапивы во время беременности может повысить тонус матки, а это, в свою очередь может привести к преждевременным родам или прерыванию беременности.

Тем не менее, существует достаточно свидетельств того, когда будущие мамы даже не догадывались о подобной возможности и с аппетитом ели крапивный супчик. И – ничего им за это не было.

Польза крапивы при беременности

Существует такое мнение, что крапива при беременности очень полезна, поскольку обладает незаменимыми общеукрепляющими свойствами. Она тонизирует сердце и сосуды, предотвращает анемию и почечные инфекции. Так что, мнения, как видите, по этому поводу разделились

Если у вас все протекает нормально, и нет никакой угрозы для беременности, гипертонуса матки и других осложнений, то вы можете съесть тарелочку крапивного супа без всяких последствий. Самое главное – не слишком увлекаться.

Можно беременным съесть и салатик из свежих листьев, а вот отвар из крапивы, вероятно, принимать все же не нужно. В любом случае, обязательно перед употреблением проконсультируйтесь с наблюдающим врачом и следуйте его указаниям.

Источник: http://www.medmoon.ru/beremennost/beremennym_krapivu.html

Крапива при беременности — как пить, применение и противопоказания

Крапива при беременности - как пить, применение и противопоказания

Крапива для беременности – полезное растение, но только при правильном использовании средств, приготовленных на основе этого растения. Применять листья и стебли крапивы можно для восстановления нехватки витаминов, которую нельзя восполнять синтетическими аптечными комплексами.

В настоях и отварах крапивы много активных компонентов, поэтому в период вынашивания ребенка использовать их нужно осторожно. В составе присутствуют некоторые токсические вещества, поэтому без правильной обработки растение не используют. Для нормализации работы организма можно пить отвар крапивы беременным или готовить чай из растения.

Можно ли пить крапиву при беременности на ранних сроках

Крапива для беременных на ранних сроках должна использоваться крайне осторожно, так как отличается высокими тонизирующими способностями. Без врачебной консультации принимать средства на ее основе мы настоятельно не рекомендуем.

В первые недели беременности закладываются органы будущего ребенка, а плацента женщины функционирует не в полную силу, поэтому проникающие в кровь активные вещества могут воздействовать на процесс формирования плода.

В первом триместре все врачи советуют отказаться от любых лекарственных препаратов и фитотерапии без консультации с лечащим врачом. Любые травяные сборы и витамины для беременных в 1 триместре назначает гинеколог.

Можно ли пить отвар крапивы при беременности на ранних сроках, врачи не могут конкретно сказать. Одни полагают, что растение не влияет на формирование эмбриона, а другие отмечают повышение тонуса матки крапивой, что может спровоцировать выкидыш.

Крапива на поздних сроках беременности

О пользе стеблей и листьев крапивы двудомной при беременности на поздних этапах мнения врачей тоже расходятся, так как при неправильном использовании настой или отвар может повысить тонус матки, а это риск преждевременных родов.

В связи с этим заниматься самолечением не рекомендовано, но иногда доктора сами назначают женщинам травяные сборы с крапивой, но принимают их строго под присмотром гинеколога. Иногда используют настой крапивы при кровотечениях при беременности — опять-таки, строго по показаниям врача.

Как пить крапиву во время беременности?

Применение крапивы при беременности весьма разнообразно – существуют отвары, настойки и чаи. Последний вариант наиболее распространен и его применяют для предотвращения авитаминозов. Употреблять настой крапивы во время беременности можно в разных случаях:

За счет улучшения состава крови решается проблема кислородного голодания, которое ухудшает развитие плода.

Употребление чая, отвара или крапивы при беременности на поздних сроках возможно для предотвращения геморрагического синдрома. Для приготовления напитка нужно залить стаканом кипятка несколько листьев крапивы, а когда вода немного потемнеет, их вынимают. Со свежей крапивой это случается мгновенно, а при использовании сухих листьев требуется около двух минут.

Для приготовления настоя крапивы при беременности нужно залить ложечку листьев 200 мл кипятка и настоять в термосе несколько часов, после чего средство процеживают и принимают в течение 10 дней по ложке до трех раз в сутки до еды.

Отвар крапивы при беременности отличается более высокой концентрацией активных компонентов. для его приготовления залейте ложку крапивы кипятком и прокипятите до 10 минут. Используют это средство наружно при борьбе с кандидозом, которым иногда страдают беременные женщины. Также можно применять состав для спринцевания против зуда и других гинекологических проблем.

Опасность крапивы при беременности

Можно ли пить настой крапивы во время беременности должен решать доктор, так как имеются противопоказания. Как было сказано, на начальных сроках растение может спровоцировать выкидыш, поэтому перед применением любых травяных сборов или употреблением чаев проверяйте, нет ли в них крапивы.

Точных данных о том, как влияет отвар или чай из листьев крапивы при беременности, не существует, но существует статистика о выкидышах из-за чрезмерного тонуса матки, поэтому с этим растением нужно быть осторожнее. Строго противопоказана крапива на любых сроках беременности при высоком давлении крови, аллергии на растение или варикозном расширении вен.

Источник: http://www.SportObzor.ru/sovety-po-narodnomu-lecheniyu/nastoy-krapivy-pri-beremennosti.html

Крапива при беременности

Большая часть трав оказывает на организм будущей матери благотворное влияние. Травы служат бесценным источником большого количества питательных веществ.

Беременным женщинам рекомендуется принимать травы в виде настоев, однако нужно быть внимательными и использовать только те травы, которые не навредят женщине и будущему малышу.

К числу безопасных для употребления трав во время беременности можно отнести крапиву.

Эту траву достаточно часто рекомендуют употреблять при беременности. Дело в том, что она приносит пользу за счет своих общеукрепляющих свойств.

Это растение позволяет тонизировать сердечно-сосудистую систему, а также оказывает положительное воздействие на мочевыводящие пути.

Крапива используется беременными для того, чтобы предотвращать анемию, проникновение инфекции в почки, мочевой пузырь. Она помогает бороться с варикозом, ее широко используют при родовом кровотечении.

Во время вынашивания ребенка женщина может без ограничений пить чай из крапивы. При желании его можно готовить после родов, напиток будет стимулировать выработку грудного молока. Чай из крапивы можно пить с добавлением меда, сахара или лимона.

Для приготовления вкусного и полезного напитка нужно взять сухие листья крапивы (2 части), малины (2 части), овсяную солому (2 части), высушенную люцерну (1 часть), перечную мяту (1 часть) и красный клевер (1 часть).

Все травы следует перемешать, положить в пластиковую или стеклянную банку и хранить ее в темном шкафу. Как только захочется выпить крапивного чая, нужно взять пару ложек травяной смеси и залить ее кипятком (1 л). Настаивать чай нужно приблизительно 1 час. Пить напиток можно как теплый, так и холодный.

Крапивный чай, кроме всего вышесказанного, обладает общеукрепляющим действием, несет пользу для сердца будущей мамы и выводит излишек жидкости из ее организма.

Несмотря на полезные свойства крапивы, беременным женщинам нужно знать о том, что употребление этой травы в течение первого триместра противопоказано. Крапива на сроке, не превышающем 12 недель, может привести к возникновению спазмов сосудов и мышц (в частности гладкой мускулатуры матки). В результате может произойти выкидыш.

Крапива принесет пользу будущей матери лишь на втором-третьем триместре и после родов. Для предотвращения анемии можно пить травяной сбор, включающий в свой состав крапиву.

Сбор должен включать сухие листья малины, перечную мяту, одуванчик (листья и корни), а также укроп. Указанные компоненты полезного напитка нужно взять в равных частях и залить их кипятком.

В течение дня можно пить этот напиток по ½ стакана 3-4 раза.

Источник: http://ladym.ru/publ/beremennost_i_rody/krapiva_pri_beremennosti/11-1-0-5417

__________________________________________
Ссылка на основную публикацию