Можно ли употреблять соль во время беременности?

Можно ли употреблять соль при беременности?

Каждая беременная женщина зачастую слышит от мам, бабушек, подруг, знакомых, что соль при беременности вредна, а так ли это на самом деле? Что мы знаем о соли? Можно ли ее употреблять при беременности или лучше перейти на бессолевую диету?

Начнем по порядку. Врачи нас убеждали, что «соль-это белая смерть», но исключать ее из рациона питания все же не стоит т.к. для организма это будет скорее всего вред, чем польза.

Соль – это пищевая добавка, которая содержит в своем составе натрий хлор. Натрий вместе с хлором поддерживают сосудистый тонус в нашем организме. Длительное отсутствие в организме натрия, хлора ведет к его обезвоживанию.

Чем опасно чрезмерное употребление соли беременной женщине? Чрезмерное употребление может вызвать токсикоз, сердечнососудистые заболевания, заболевания почек и печени, гипертонию, ожирение и различные онкологические заболевания, осложнения беременности.

Нужно быть очень внимательной к своему рациону питания: следить за анализами мочи и своим самочувствием. Каковы причины появления соли в моче?

  • неправильное питание (исключить на время беременности продукты,содержащие щавельную кислоту) Соления, копчения, маринады на период беременности следует отложить.
  • инфекция мочевыводящих путей
  • ограниченное употребление жидкости

Суточная потребность соли составляет 4 – 5 г. Потребляя соль мы испытываем потом жажду, а это может вызвать у беременной женщины оттеки, гипертонию. Женщине полезна йодированная соль при беременности и продукты ее содержащие.

Она является дополнительным источником йода и рекомендована беременным, если они не употребляют поливитамины содержащие йод. Передозировка в йоде может привести к серьезным заболеваниям связанным с щитовидной железой.

Всем давно уже известно, что щитовидная железа играет важную роль в жизни беременной женщины и ее ребенка. В сутки нормой считается 1000 мкг.

Если в организме женщины не хватает йода это может чревато оказаться на развитии ее беременности, т.к. гормоны влияют на развитие всего организма в целом и умственного развития.

Покупая йодированную соль обращайте внимание на дату изготовления, т.к. такая соль сохраняет свои полезные свойства в течении 3-х месяцев. Такую соль нужно хранить правильно, т.к. при неправильном хранении йод испаряется.

Тару в которой хранится такая соль нужно держать плотно, не допускать влаги, не держать рядом с огнем. В настоящее время получила спрос соль с низким содержанием натрия.

Если вы диабетик, или у вас болезнь почек и печени следует отказаться от такой соли вовсе.

Все должно быть в меру, не стоит впадать в крайности.

Источник: http://family-info.ru/voprosy/o-beremennosti-i-rodax/o-pitanii-beremennoj/sol-pri-beremennosti.html

Можно ли беременным соль и в каких количествах?

Можно ли беременным соль? Гoворят о том, что сoль — это белая смерть, поэтому беременной женщине нужно исключить ее из своего рациона во избежание различного рода проблем. Но что представляет собой соль — угрозу или пользу — будет описано далее.

Соль — это прежде всего источник натрия. Он нужен организму в обычное время, а беременной женщине и подавно. Натрий в норме регулирует околоплодные воды, оказывает влияние на кровь. Поэтому соль при беременности в нормальных, обычных количествах ни сколько не повредит развитию малыша или здоровью матери. Морская соль при беременности полезна в принятии ванн.

Но ванна должна быть теплая, ни в коем случае не горячая, и ее можно принимать в течение 20-30 минyт. Польза морской соли в том, что в ней содержится большое количество нужных элементов, кoторые легко усваиваются организмoм. В морской соли содержится йод, который необходим для нормального развития плода. Бывает и морская соль пищевая очищенная.

Она намного полезнее, чем обычная соль. В ней содержатся очень много важных микроэлементов. Неочищенную можно найти в аптеке, и сейчас она используется в качестве лекарства. Лучше, чтобы рацион беременной женщины максимально состоял из натуральных продуктов, не содержащих ГМО, различных консервантов и добавок.

Летом стоит больше употреблять фруктов, ягод и овощей в свежем виде.

Важно всегда консультироваться со своим врачом, при приеме каких-либо витаминов или добавок. Не должно быть никакой самодеятельности. Лучше, чтобы питание было по часам, без перекусов. При легком голоде можно пить воду, чуть теплую, а утром или на ночь выпить йогурт.

Вода имеет большое значение для организма, а особенно для беременной женщины. Это говорит о том, что беременная женщина должна выпивать не менее 2 л чистой воды в день. А для того, чтобы почки хорошо работали, выводили токсины, очищали кровь, чтобы сердце работало в порядке, нужно наладить работу калие-натриевого насоса. Нужно достаточно употреблять калия и натрия.

Калий содержится в чае, кураге, изюме и других сухофруктах, а натрий в обычной соли. Поэтому соль во время беременности важна, но не всем. Все же есть пара исключений. Врачи рекомендуют отказаться от соли людям с повышенным давлением, потому как натрий задерживает воду и увеличивает в этом случае нагрузку на сердце и сосуды.

Также соль лучше исключить женщинам, склонным к полноте или полным еще до беременности. Вода выводит шлаки, токсины, помогает сбрасывать лишние килограммы, не применяя никаких диет. А соль будет препятствовать ее непосредственной работе. Беременным женщинам, у которых возникают отеки, тоже лучше отказаться от соли. Это первое, что нужно сделать при отеках.

Воду лучше продолжать пить в привычном количестве.

Вообще, если соль запрещается, то можно заменять ее продуктами, в которых содержится натрий. В основном это морепродукты — морская капуста (она в принципе очень полезна для будущих мам) , рыба, креветки, кальмары, раки, крабы и другие.

Питание матери очень важно для развития плода. Ни в коем случае нельзя употреблять алкоголь, наркотики, никотин и другие вредности. Чем качественнее и сбалансированнее рацион матери, тем здоровее родится малыш. Что употребляет мать — то употребляет и малыш. Нельзя забывать об этом.

Источник: http://www.pinetka.com/beremennost/shkola-buduschih-mam/mojno-li-beremennyim-sol-i-v-kakih-kolichestvah.html

Можно ли употреблять соль во время беременности?

Питание женщины во время беременности существенно отличается от того рациона, к которому она привыкла раньше. Большинство будущих мам, узнав о своем положении, пытаются включать в свое ежедневное меню исключительно полезные продукты с высоким содержанием витаминов и микроэлементов, отказываясь от консервов, полуфабрикатов и прочей вредной еды.

Соль очень длительное время считалась вредной во время вынашивания ребенка, так как ее обвиняли в задерживании жидкости в организме, в результате которой беременная женщина страдала от отеков и прочих неприятных явлений, хотя на самом деле это вовсе не так.

В организме женщины, вынашивающей под сердцем ребенка, обязательно должно задерживаться немного жидкости, ведь постоянно растет количество околоплодных вод, которые к тому же каждые три часа обновляются.

Кроме того, во время беременности увеличивается количество крови, а употребление соли этому способствует.

На сегодняшний день доказано, что употребление соли не влияет на задержку в организме жидкости, и если жидкость задерживается в организме, то скорое всего нарушена нормальная работа почек или печени либо это происходит из-за изменения гормонального фона во время беременности, а вернее повышения уровня женского полового гормона эстрогена.

Все блюда в рационе беременной женщины нужно солить по вкусу, при этом бессолевые диеты беременным категорически противопоказаны. Соль постоянно необходима организму для нормального функционирования.

Уж тем более во время беременности, а в летнее время соль в рационе вообще незаменима, так как из-за высокой температуры воздуха она постоянно выводится из организма вместе с потом.

Кроме того, отказ от соли или ее недостаточное количество в рационе может стать причиной снижения и потери аппетита, что абсолютно не нормально для беременной.

При этом отсутствие запрета на употребление соли в период беременности вовсе не означает, что ее можно есть килограммами, так как злоупотребление солью также недопустимо, как и полный отказ от нее. При этом, выбирая соль для приготовления блюд, предпочтение стоит отдавать йодированной натуральной морской соли.

Встречаются ситуации, когда беременной женщине необходимо существенно уменьшить количество употребляемой соли.

Например, это стоит сделать при повышенном артериальном давлении, токсикозе, заболеваниях почек и печени, а также при наличии во второй половине беременности каких-либо осложнений.

 При этом если во время беременности вы достаточно хорошо себя чувствуете, и вас ничего не беспокоит, то не стоит изменять количество употребляемой соли, но при этом обязательно нужно следить за результатами анализов мочи и крови.

Есть целый ряд интересных фактов о соли:

  • Рене Кьюнтон, автор теории о происхождении всех сухопутных существ из моря уверен, что человеческий организм может нормально функционировать только в том случае, если в крови и мозговых клетках постоянно поддерживается оптимальный баланс натрия и калия, а вот сниженное количество соли в крови приводит к ацидозу (окислению крови).
  • Морскую соль в рационе можно частично заменить зеленью, в которой также содержаться калий, натрий и минеральные соли.
  • Человеческому организму необходимо не менее 4-5 г соли в сутки, а в чайной ложке соли (5,5 г) содержится 2, 132 г натрия. Если натрий отсутствует в организме в течение длительного промежутка времени, наступает обезвоживание.
  • Полезные свойства йодированной соли сохраняются до 4-х месяцев при правильном ее хранении
  • Если количество соли в организме станет большим, чем 1 грамм на килограмм массы тела, то наступит смерть, а в Древнем Китае, из-за очень высокой стоимости соли она использовалась знатными и богатыми людьми для совершения ритуального самоубийства.
  • Соль используется в лечебных целях с древних времен для детоксикации организма при отравлении, лечения головной боли, подагры, кожных высыпаний, а также для укрепления иммунитета и нормализации обменных процессов.
  • 77% добываемой в мире соли используется в промышленности, 17% всей соли обрабатывают в зимнее время дороги и только 6% люди употребляют в пищу.

Источник: http://vpuzike.com/mozhno-li-upotreblyat-sol-vo-vremya-beremennosti.html

Почему беременным хочется соленого?

В период вынашивания у многих женщин меняются вкусовые предпочтения. Не все продукты полезны в этот период, особенно соленые. Специалисты разделяются во мнениях по этому поводу. Почему беременным хочется соленого и кислого, как заменить вредные продукты можно узнать в данной статье.

Причины

У многих начиная с первых недель беременности бывают разные пристрастия в еде. Исследования показали причины почему беременные едят соленое. Натрий незаменим для работы сердца, почек, мочевого пузыря и других органов человека. А у будущих мам плод отнимает все запасы микроэлементов и витаминов.

Можно ли беременным соленое? Соль должна присутствовать в любой пище у девушки в положении. Запрещается придерживаться бессолевой диеты, если на то не существует причин. Ее Употребление в умеренных количествах принесет пользу маме и малышу.

Почему беременные хотят соленого:

  1. понижение давления;
  2. патология;
  3. дефицит белка;
  4. воспалительные процессы.

После оплодотворения в организме женщины, начинает вырабатываться гормон прогестерон. За счет него, расслабляются все сосуды, что приводит к обмороку, слабости, сонливости и головокружению. Замедляется циркуляция крови и понижается давление. Соль поможет нормализовать его состояние.

Если хочется соленого по этим причинам, нельзя назвать это вкусовыми пристрастиями. Организм требует восстановить физиологический процесс. Но главное знать, что такие желания возникают в первом триместре. С четвертого месяца беременности прогестерон нормализуется и создает вокруг себя плаценту, давление нормализуется.

Допустимые соленые продукты

Не все соленое для беременных бывает полезным. Следует тщательно подбирать рацион питания, для того, чтобы избежать проблем.

Какие продукты и в каком количестве следует употреблять:

  • маринованные огурцы не рекомендуется кушать больше 2 в день. В них содержится уксус, который пагубно влияет на беременную женщину. Соленые огурцы можно употреблять 3-4 штучки за день. Конечно, стоит учитывать и другие продукты с солью;
  • помидоры. Желательно кушать данный вид солений, который готовился в домашних условиях. Консервированные магазинные помидоры могут включать в себя вредные вещества;
  • икра. Не каждый человек позволяет себе этот качественный продукт. Черная и красная икра очень полезна во время беременности. Но разрешается ее кушать не больше 2 раз в неделю;
  • красная слабосоленая рыба. Кушать рыбу во время вынашивания малыша обеспечит организм многими витаминами и микроэлементами. Несмотря на ее питательность, разрешается употреблять 50 гр в 3 дня. Главное, чтобы в составе не было красителей и вредных веществ при обработке;
  • сельдь. Также, является питательной, содержит кальций, фосфор и белок. За неделю можно съесть 4-5 кусочка засоленной рыбки;
  • квашеная капуста. Суточная норма 130-160 гр. Она считается очень полезной пищей, так как содержит фолиевую кислоту. Это главный и нужный витамин в первом триместре. Квашеная капуста помогает при раннем токсикозе и запорах.
Читайте также:  Как наследуется группа крови ребенком от родителей?

Для беременной опасность может быть в рыбе. Паразиты погибают в соленом растворе не менее чем за 2 недели. Если рыба была быстро засолена, есть риск заразится глистами, что очень негативно отразится на малыше.

Желательно не использовать покупные продукты, такие как: сухарики, чипсы, сушеную рыбу и различные копчености. В этот период лучше предпочитать соленья домашнего приготовления.

Кислая пища при беременности

Не всегда девушка в интересном положении останавливается только на соленых продуктах. Ведь ее желания съесть чего-нибудь вкусного могут быть разные, а отказать ей сложно. Часто беременным хочется соленого и кислого в один и тот же период. Врачи считают, что кислые продукты более полезны.

Почему беременным хочется кислого:

  1. для усвоения железа и кальция;
  2. во время токсикоза.

Кислые продукты провоцируют выработку желудочного сока, он необходим для усвоения кальция и железа. Ведь с первых недель беременности эти два фермента очень важны для формирования скелета малыша.

На ранних сроках многие страдают от токсикоза. Он возникает по причине замедленной выработки желудочного сока. Кислая пища активизирует желудочную секрецию и ускоряют пищеварение. Гестоз прекращается.

Если у беременной существует дефицит железа, понижается гемоглобин, малыш испытывает кислородную недостаточность. Будущая мама чувствует слабость и вялость, а у ребенка может развиться анемия.

Витамин С хороший помощник для улучшения иммунитета, при простудных заболеваниях, также для формирования сердечно-сосудистой системы.

В каких продуктах находится аскорбиновая кислота:

  • апельсины;
  • клубника;
  • смородина;
  • яблоки;
  • лимон;
  • вишня.

Когда беременной хочется кислого, лучше не отказывать себе и употреблять все фрукты в меру.

Стоит ограничить использование витамина С, если у женщины повышенная кислотность желудочного сока, язва, обострение гастрита или хронические заболевания желудочно-кишечного тракта. Перед употреблением лучше проконсультироваться с врачом.

Если придерживаться рекомендаций и соблюдать норму соленой пищи, она пойдет только на пользу. Не стоит отказывать себе в некоторых продуктах. Ведь настроение беременной влияет на течение периода. Здоровье ребенка зависит от продуктов питания, соблюдение диеты и психологического состояния мамы.

Источник: https://edamam.ru/pitanie/khochetsya-solenogo-pri-beremennosti/

Соленое при беременности: можно ли беременным соленое

Соленые огурчики, помидоры, грибы, да все что угодно. Как известно, в период токсикоза женщина не может отказать себе в желании побаловаться соленым, да не просто побаловаться – многие беременные употребляют соленое в неограниченных количествах. Но можно ли есть соленое во время беременности? Узнаем из этой статьи.

Недостаточное или неправильное питание во время беременности, вовсе не так уж безобидно, как это может показаться на первый взгляд.

Если ребенку не будет хватать «строительного материала», то сначала он будет забирать все недостающее из материнского организма – так уж распорядилась природа. Это обязательно скажется на общем состоянии здоровья женщины.

А затем, когда дефицит необходимых веществ станет критическим, то беременность просто прервется, плод погибнет и произойдет выкидыш.

Почему тянет на соленое?

Данный синдром знаком каждой беременной женщине не понаслышке. И связан он как раз именно с тем, что плод, который находится в утробе, начинает оттягивать на себя полезные и необходимые ему вещества из организма матери.

Соответственным образом, организм женщины, пока не совсем ориентируясь в том, чего же именно ему не хватает, начинает подавать отчаянные сигналы о том, что у него нарушился баланс микроэлементов и их необходимо срочно пополнить.

Организм беременной женщины требует тех продуктов, которые по своему вкусу напоминают то, что ему необходимо. И иногда требование соленых огурцов, на самом деле возникает тогда, когда организму беременной нужны цитрусовые с их микроэлементами и витамин С.

Можно ли беременным соленое?

В принципе, никаких запретов на употребление соленого в период беременности, особенно в ее начале, врачи не накладывают. Единственной рекомендацией является то, что беременной следует проявлять в употреблении соленых продуктов разумные ограничения и не слишком ими увлекаться.

Почему беременным нельзя соленое?

Соль нужна организму беременной, поскольку она помогает удерживать внутри него необходимое количество жидкости, создавая определенные запасы.

И понятно, что женщине во время беременности этой жидкости требуется несколько большее количество, чем в обычном состоянии.

Однако слишком большое количество соли и соленых продуктов не может быть полезным ни для кого, даже для бедуинов в безводной пустыне.

  1. Во-первых, соль способствует повышению артериального давления крови. Именно поэтому людям, страдающим гипертонией, советуют максимально снизить ее потребление. И беременным повышенное давление, конечно же, тоже не полезно.
  2. Во-вторых, на более поздних сроках беременности, соленое, а точнее, его излишнее потребление, может вызвать образование отеков, а у беременных они и так появляются достаточно часто. Поэтому не следует их провоцировать дополнительно.
  3. Ну и, наконец, излишняя соль, скопившаяся в организме, может вызвать различные проблемы с почками, например, их дисфункцию или другие заболевания.

Пока ваш малыш еще не родился, вы остаетесь для него единственным и незаменимым источником питания. Именно поэтому беременным женщинам так важно следить за тем, чтобы их рацион содержал все необходимое для поддержания жизни и нормального развития ребенка.

А также, чтобы этот рацион был достаточно сбалансированным и в нем не было перекосов в сторону того или иного продукта и, безусловно, не содержал ничего вредного или токсичного.

Причем, то, что для самой мамы может быть абсолютно нейтральным, может оказывать достаточно негативное воздействие на ребенка. Или – на ход беременности в целом.

Источник: http://www.medmoon.ru/beremennost/beremennym_solenoe.html

Соль в рационе беременной

Каждая беременная женщина должна с особой аккуратностью и скрупулезностью подходить к своему питанию.

Безусловно, у любой будущей мамочки могут появиться порою непредсказуемые, и даже необъяснимые кулинарные пристрастия. И следует заметить, что вкусовые желания беременной не всегда могут быть для нее и ребенка полезными.

Современные диетологи настоятельно рекомендуют обращаться к ним в течении всей беременности для составления подходящей и правильной системы питания, которая сможет полностью удовлетворять все требования организма в период вынашивания ребенка.

Соль — продукт, без которого не приготовить вкусной еды.

Отеки, возникающие при злоупотреблении солью, могут отрицательно сказаться на здоровье беременной.

Соль при беременности должна употребляться в меру.

Соль при беременности должна употребляться в меру.

Очень часто беременным хочется чего-то солененького.

Беременность и соль

Достаточно длительное время работники медицины считали, что если беременная будет кушать соль, у нее обязательно будут отеки. Объясняли это тем, соль задерживает жидкость в организме, накапливает ее в тканях, чем затрудняет своевременное обновление околоплодных вод. Но проведение последних исследований доказало, что это совершенно не так.

Больше того, учеными было доказано, что обыкновенная соль в умеренных количествах приведет в норму солевой баланс организма.

Ведь если будет понижен уровень соли, то нарушиться аппетит и уровень хлорида в крови. Современные диетологи настаивают на том, чтобы никто, а тем более беременная, не находилась на безсолевом питании.

В течении беременности, лучше отдавать предпочтение морской нерафинированной или йодированной соли.

Правила употребления соли беременными женщинами

  • По пищевым качествам соль можно заменить свежим базиликом, укропом или петрушкой.
  • Йодированную соль следует хранить не больше четырех месяцев. Потом она полностью теряет свои свойства.
  • Жарка и кипячение разрушают йод, поэтому йодированную соль следует добавлять непосредственно перед едой.
  • Нехватка соли в организме приводит к закислению крови – аицидозу.
  • Организму в сутки требуется около 5 грамм соли.
  • Летальный исход будет неизбежен, если концентрация соли в организме превысит 1 грамм на 1 килограмм.

Почему тянет на солененькое?

Соль — важная составляющая питания, только ее употребление должно быть рациональным.

Соль — важная составляющая питания, только ее употребление должно быть рациональным.

Соль — важная составляющая питания, только ее употребление должно быть рациональным.

Соль — важная составляющая питания, только ее употребление должно быть рациональным.

Но восполнять их только за счет соли не следует, можно добавить в рацион козье молоко и морепродукты.

Когда соль противопоказана беременным?

Стоит отметить, что у соли тоже есть противопоказания:

  • Любой степени и выраженности токсикоз.
  • Разного рода заболевания почек.
  • Сердечная недостаточность.
  • Почечная недостаточность.
  • Всевозможные осложнения третьего триместра беременности.
  • Гипертония.

Беременным нужно помнить, что есть соленую пищу нужно умеренно. Если организм очень сильно не требует солененького, то от соленых блюд лучше пока отказаться.

Но отказываться от соли совсем не надо, потому что простая поваренная соль нормализует объем крови, которая циркулирует в организме, а также приведет в норму объем околоплодных вод.

Употребляя соль и соленые блюда нужно следить и за количеством выпитого.

Выбирая для себя соль, беременным лучше отдавать предпочтение морской соли, так как она содержит не только хлорид натрий, но также йод и микроэлементы.

Таким образом, следует говорить о том, что пищевая соль для всех беременных важна так же, как и вода. Поэтому не надо обращать свое внимание на все негативные мнения в отношении соли. Если у вас появились какие-то сомнения и вопросы по данному поводу, то лучше просто обратиться к своему доктору за советом.

Источник: http://mammypage.ru/sol-v-ratsione-beremennoy/

Соленое во время беременности: что вызывает тягу к соленому?

До сих пор неоднозначное отношение и огромное количество споров вызывает соленое при беременности, ведь одни врачи утверждают, что его регулярное употребление — норма, а другие — патология.

На самом деле не все так однозначно и в разные сроки беременности к употреблению продуктов с повышенным количеством соли нужно относится также по-разному. Прежде чем приступить к описанию продуктов, которые разрешают употреблять, целесообразно указать причину, по которой так сильно хочется соленого при беременности.

Также нужно сразу успокоить будущих мам, ведь при беременности можно есть соленое, только в определенном количестве, устанавливаемом соответственно сроку.

Дело в том, что особенно сильно хочется съесть что-нибудь солененькое, как правило в самом начале своего интересного положения (первый триместр беременности с первой по двенадцатую неделю) и это явление имеет медицинское обоснование, связанное с большим выделением гормона прогестерона.

Возможно кто-то удивится, но именно этот гормон способствует значительному расширению сосудов и, как следствие, падению давления, в результате которого многие беременные в начале чувствуют слабость, тошноту, головокружение, а иногда и вовсе — теряют сознание. Возникает логичный вопрос касаемо того, какую роль при этом может играть соль?

Дело в том, что именно соль способствует нормализации давления, хотя и косвенно. Беременная женщина, побаловав себя соленым, как и все люди в обычном своем состоянии, начинает испытывать острую жажду, вследствие чего обильно пьет.

Результатом этого является увеличение объема крови циркулирующей в кровеносной системе и, если говорить доступным языком, полному заполнению расширившихся под действием прогестерона сосудов.

В итоге применения этих нехитрых мер, надиктованных самой природой, давление нормализуется и беременная начинает чувствовать себя значительно легче.

Поэтому употребление солененького в первом триместре беременности не только позволительно, но и вполне оправданно, чего не скажешь о более поздних сроках.

Дело в том, что начиная со второго триместра, плацента уже формируется и берет на себя многие функции, понемногу разгружая другие системы организма.

При этом по логике должно более-менее нормализоваться и кровеносное давление и значительно снизиться тяга к соленому.

Нехорошим признаком считается, если ко второму и уж тем более к третьему заключительному триместру жажда соленого не проходит и, еще хуже, если она только увеличивается.

Читайте также:  Инструкции по использованию разных видов тестов. как пользоваться тестом на беременность?

Такое явление желательно подробно обсудить со своим врачом, который, возможно, даже назначит дополнительные обследования.

К тому же соленое в больших количествах на поздних сроках может привести к такому явлению, как скрытые отеки (водянка у беременных).

Это вовсе не означает, что на обозначенных выше сроках вообще нужно исключить соленое, нет, просто нужно придерживаться определенной нормы, установленной врачами. Так, в первом триместре допустимое количество соли не должно превышать 12 грамм в сутки, во втором — 9 грамм, а в третьем — всего лишь 3.

Максимум в три грамма объясняется тем, что беременных часто, помимо прочего, мучает нестерпимая жажда на поздних сроках беременности, а употребление большого количества соленого только значительно усугубит этот момент.

Если не придерживаться данных требований, то можно нарушить водно-солевой баланс в организме, который и так очень хрупок у беременных женщин, в связи с большой нагрузкой на почки и таким, увы, довольно частым явлением, как повышенная отечность.

В итоге, если не придерживаться солевой диеты и обильно пить, можно получить такие неблагоприятные последствия, как тенденцию к многоводию или само многоводие.

Более-менее разобравшись с тем, когда можно употреблять подобные блюда и в каком количестве, возникает другой вопрос касаемо того, что можно соленого при беременности? Существует распространенное мнение, что беременную женщину непременно тянет на различные соленья (маринованные огурчики и помидоры). Такую сцену можно встретить даже в горячо полюбившемся всем фильме «Москва слезам не верит», когда главная героиня Катя на свадьбе у подруги есть один огурчик за другим, не подозревая, что уже находится в положении.

И, действительно, беременной женщине очень хочется съесть какой-нибудь пикантный овощ из баночки, заготовленной на зиму.

Другое дело, что между вариантом огурец и помидор, лучше выбрать именно первое, так как соленые и маринованные помидоры крайне негативно влияют на организм беременной женщины, провоцируют всплески давления и даже способствуют образованию скрытых отеков, опасность которых описана выше. Если уж очень сильно хочется побаловать себя соленым помидорчиком, то разрешается съесть его, не превышая количество одной штучки в неделю.

А вот огурчики есть можно, особенно, если речь идет о соленых овощах (маринады на основе уксуса оказывает разрушительное воздействие на зубную эмаль, которая и так очень сильно ослабевает в период беременности и лактации), хотя и тут есть определенные ограничения, которые не должны превышать два средних овоща в сутки. Во втором триместре эта норма понижается в два раза и позволяется съесть в сутки не более одного соленого огурца, а в третьем триместре, и вовсе, лучше временно отказаться от этого лакомства.

Прекрасным вариантом для беременных, в котором пользы однозначно больше, чем вреда, является регулярное употребление жирной слабосоленой рыбки. Речь может идти даже об обычной селедке, но гораздо лучше, если использовать красную рыбу, насыщенную омега жирными кислотами, легко усваиваемым белком, йодом, цинком, фосфором и прочими полезнейшими веществами.

Если есть возможность, то можно себя побаловать и такими деликатесами, как красная и черная икра, которые несмотря на большое количество соли, содержат огромное количество только самых ценных веществ и микроэлементов, в том числе и полезнейший рыбий жир.

Источник: http://www.webkarapuz.ru/article/solenoe-vo-vremya-beremennosti-chto-vyizyivaet-tyagu-k-solenomu

Соль, чеснок и специи при беременности

Соль, чеснок и специи при беременности

Соль, специи, чеснок – то, без чего многие хозяйки не представляют приготовления многих блюд. Придется ли менять свои пищевые привычки будущим мамам?

Соль

Много сказано о вреде соли для организма. У многих беременных женщин это вызывает желание ограничить ее употребление, но стоит ли это делать?

Злоупотребление солью и солеными продуктами приводит к ослаблению кровообращения, повышению артериального давления, дает нагрузку на почки, печень, сердце.

Но соль – это продукт необходимый нашему организму. Недостаток соли в организме также опасен как и переизбыток.

В период беременности женщине необходимо употреблять обычное количество соли.

Ограничение или исключение соли из рациона не может быть самостоятельным решением будущей мамы. Бессолевую диету назначает только врач при наличии показаний, таких как: заболевания почек, печени, сердца, повышенное артериальное давление (гипертония) и др.

Отеки – это не всегда переизбыток соли. Если у беременной возникла эта проблема, а соленого она употребляет в меру, то следует обратить внимание на анализ мочи, артериальное давление и выяснить причину неприятных симптомов.

Врачи рекомендуют будущим мамам употреблять в пищу йодированную соль. Уже доказано, что большинство людей не получают того количества йода, который необходим нашему организму. Йододефицит, приводит к заболеванием щитовидной железы, умственным расстройствам, отставанию.

Йодированную соль необходимо держать в плотно закрывающейся посуде, чтобы сохранить ее полезные качества. Йод имеет свойство испаряться, поэтому пищу лучше солить уже готовую.

Чеснок

Обладающий пикантным вкусом и ароматом, он используется как специя в кулинарии. Чеснок – широко применяется в народной медицине, как противовоспалительное, антисептическое, иммуностимулирующие, противоглистное средство.

Разжижает кровь, снижает уровень холестерина. Чеснок богат макро и микроэлементами, витаминами, содержит эфирное масло, которое является сильным антиоксидантом. Просто кладезь витаминов для будущих мам.

Но можно ли употреблять чеснок беременным женщинам?

В каких случаях от употребления чеснока лучше отказаться?

У медиков нет категорического мнения относительна вреда этого продукта, но есть люди, которым лучше оказаться от употребления чеснока. При изжоге, остром или хроническом гастрите, язве, индивидуальной непереносимости.

Не стоит кушать чеснок на силу, если вам его совсем не хочется, не любите, а надо, т.к. соседка сказала, что полезно. При простудных заболеваниях нет необходимости поедать чеснок головками.

Вероятность того, что от этого метода вы быстро излечитесь очень мала, а вот то, что получите изжогу и рези в желудке – велика. Во-первых, чеснок — это не единственный продукт, укрепляющий иммунитет.

Во-вторых, есть более цивилизованные, безопасные и действенные методы в борьбе с гриппом и простудой.

Если вы любите чеснок и не чувствуете дискомфорта после употребления его в пищу, то кушайте на здоровье. Но помните, во всем важна мера. Эта специя достаточно острая, а острое, как известно, в питании беременных, должно быть ограничено.

Перец и другие приправы

Черный перец, лавровый лист – любимые специи многих хозяек. В малых дозах они не нанесут вреда. Но при злоупотреблении, есть вероятность сокращения матки.

От красного перца на период беременности лучше отказаться, т.к. он является сильным аллергеном.

Внимательно читайте этикетку, если приобретаете смесь трав, т.к. в них тоже могут содержаться травы провоцирующие аллергию.

А вот, что беременным не разрешено употреблять, так это шафран. Дорогостоящая специя, не пользующаяся огромной популярностью, в нашем привычном обиходе. Шафран в ходит в состав всеми любимой приправы хмели-сунели, но в малой дозе, безопасной для беременной.

Приправы-смеси, как правило, содержат соль. Учитывайте это, когда солите еду. Некоторые производители добавляют в такие смеси усилители вкуса, что крайне негативно влияет на вкусовые рецепторы, пищеварительную систему. Приобретайте только качественные, проверенные смеси.

Будьте внимательны и избирательны в том, что употребляете в пищу. Кардинальные изменения в своем рационе обсуждайте с врачом.

Источник: http://ya-mamochka.com/sol-chesnok-i-specii-pri-beremennosti/

Жутко соленый борщ, такое же картофельное пюре, селедка под шубой, банка соленых огурцов и маринованные грибы – такой обед ждал меня в гостях у подруги. Казалось бы, ничего особенного, подруга просто пересолила, но ведь проблема в том, что селедка, огурцы и грибы поедались ею с такой скоростью и с таким аппетитом, что мне стало как-то даже не по себе.

Соль в таких количествах – это же ужас просто какой-то! Об этом я и заявила Ольге, но она сказала мне, что находится в положении, чувствует себя прекрасно и не собирается отказывать себе в том, что требует ее беременный организм.

Конечно, я была очень рада за подругу, но зная о том, что питание во время беременности играет огромную роль, была в шоке от ее приоритетов в еде.

Согласна, что для полноценного роста и развития малыша в утробе матери необходимо большое количество питательных веществ, витаминов и микроэлементов, и что во время беременности вкусовые пристрастия сильно меняются, но почему именно соль? Почему беременных тянет на соленое? Есть ли какое-нибудь научное объяснение этому факту или это индивидуальные капризы моей подруги?

Почему беременных тянет на соленое? Причины

Беременным, действительно, довольно часто хочется соленого, и тому есть вполне логичные объяснения. Соль — источник натрия, микроэлемента, который незаменим в организме любого человека (не только в организме беременных). Натрий необходим для нормальной работы сердца, головного мозга, почек и мочевого пузыря.

Что касается беременных, то часть запасов соли забирает себе ребенок, поэтому желание женщины увеличить количество этого вещества с помощью соленых продуктов питания, естественна. Тем более, что соль, то есть содержащийся в ней натрий, необходим для циркуляции крови в плаценте и для наличия оптимального количества околоплодных вод.

Поэтому увеличение тяги к соленой пище беременной женщины вполне обосновано.

Кроме того, соль необходима в рационе беременной для того, чтобы ее кровяное давление всегда было в норме. Дело в том, что в I триместре беременности происходит выработка гормона прогестерона, который сильно расслабляет сосуды, — циркуляция крови при этом замедляется, а давление — понижается.

Отсюда тошнота, головокружение, сонливость и одышка, — все это сильно беспокоит женщин, находящихся в интересном положении, особенно на раннем сроке. Увеличивая же количество соли в своем рационе питания, беременная увеличивает и количество поглощаемой ею воды.

Вода в свою очередь увеличивает количество крови, циркулирующей по организму, что приводит к повышению давления, уменьшению головокружений и сонливости, и в целом улучшению самочувствия беременной женщины.

Надо заменить, что перечисленные выше процессы характерны лишь для I триместра беременности, когда происходит активное развитие плаценты и для этого выделяется гормон прогестерон. Затем, когда плацента полностью формируется, функции гормонов начинает выполнять плацента и соль становится уже ненужной.

Поэтому-то беременных и тянет на соленое в основном в начале беременности. Если же тяга к соленой пище не исчезает к II — III триместру, женщине стоит серьезно задуматься о своем здоровье и о здоровье ребенка, ведь употребление большого количество соли в это время становится опасным.

Появляется риск повышения артериального давления, развития гестоза и появления отеков.

Необходимое количество соли для беременных

Почему беременных тянет на соленое понятно, но сколько соли необходимо потреблять женщине в положении, чтобы это вещество пошло на пользу, а не во вред? Если для обычного здорового человека, норма ежедневного употребления соли составляет 4 грамма, то для беременной женщины оптимальным количеством считается:

  • 12 грамм в I триместре;
  • 9 грамм во II триместре;
  • 3 грамма в III триместре.

Здесь необходимо отметить, что эти данные относятся к здоровой женщине, не имеющей хронических заболеваний, осложнений беременности и патологий плода. Уменьшить количество соли до 1 грамма в день необходимо, если у беременной повышено артериальное давление, есть отеки и сильный токсикоз, а также при наличии у нее проблем с сердцем, почками, мочевым пузырем и печенью.

Почему беременных тянет на соленое и какие продукты безобидны, а какие могут быть опасны

Соленые огурцы. Запрет на поедание большого количества маринованных огурцов связан с тем, что при их изготовлении используется уксус. Он негативно влияет на столь драгоценную для беременных эмаль зубов, а также сильно повышает аппетит, что приводит к набору лишнего веса.

Поэтому беременным не стоит съедать больше 1-2 маленьких огурчиков в день. При этом нужно обратить внимание на другие продукты питания, чтобы они не были тоже солеными. И лучше употреблять в пищу именно соленые огурцы, желательно приготовленные своими руками, а не маринованные, купленные в магазине.

Соленые помидоры. К этому продукту питания претензий еще больше, чем к огурцам. Они сильно провоцируют отечность и скачки артериального давления. Если вам уж очень хочется соленых помидор, — можно скушать раз в неделю 1 штуку.

Читайте также:  Картофель при беременности — польза, противопоказания и риски употребления

Соленая рыба. Наверное, самый оптимальный и наиболее безобидный вариант продукта питания для беременных – малосоленая красная рыба.

Она содержит в себе массу необходимых для вынашивания здорового ребенка полезных веществ. Но это совсем не значит, что ее можно поглощать без меры.

1 кусочек малосоленой красной рыбы, съеденный 1 раз в день – вполне оптимальное решение нехватки соли в организме будущей матери.

Почему беременных тянет на соленое и чем можно ее заменить

Йодированная натуральная морская соль – самая полезная альтернатива обычной пищевой соли.

Морская соль, кроме необходимого натрия, содержит еще около 80 других ценных микроэлементов и минералов! А йодированный продукт поможет укрепить щитовидную железу и матери, и пока еще не родившегося малыша.

При этом важно знать, что в процессе термической обработки, все ее полезные свойства разрушаются. Поэтому лучше солить уже готовое блюдо и не переусердствовать – щепотки вполне достаточно.

Если учитывать все перечисленные рекомендации и не превышать указанных норм ежедневного потребления соли, этот продукт может быть полезным не только для самочувствия беременной женщины, но и для полноценного развития ее будущего ребенка. Поэтому ориентируйтесь на свое самочувствие и на свои пристрастия, однако не забывайте вовремя сдавать анализы крови и мочи, и следовать всем рекомендациям наблюдающих вас врачей. Здоровья вам и вашему малышу и приятного аппетита!

Источник: http://nasha-mamochka.ru/beremennost/beremennost/pochemu-beremennyh-tyanet-na-solenoe/499

Соль при беременности

Существует устойчивое мнение, что соль – необыкновенно вредный продукт, и особенно она вредна во время беременности. Считается, что в этот период нужно ограничивать ее употребление, а еще лучше и вовсе исключить из рациона питания. Так ли это?

Подобное утверждение имеет под собой основание, но как всегда истина находится посередине, и принимать крайние меры не является справедливым. Кроме вреда, соль приносит организму и пользу, и важно разобраться, в каких количествах и для кого соль – враг, а в каких количествах – необходимый продукт питания.

Соль – это нечто большее, чем просто пищевая добавка, которая делает пищу вкуснее. Соль – это хлорид натрия. На 99,8 % соль состоит из этого вещества. А натрий для организма очень важен.

Многие процессы в клетках человеческого организма происходят при помощи калий-натриевого насоса, а чтобы он нормально функционировал, нужно, чтобы потребление калия и натрия было на уровне.

Эти элементы обеспечивают нормальную работу сердца, почек, головного мозга.

Натрий чрезвычайно нужен для нормального осуществления процессов межклеточного и внутриклеточного обмена.

Этот элемент снабжает клетки глюкозой, он необходим для поддержания осмотического давления, оптимального солевого баланса.

Натрий, вместе с калием, оказывает влияние на состояние сердечно-сосудистой и мышечной систем, участвует в проведении нервного импульса, влияет на механизм кратковременной памяти.

Для беременных натрий необходим, так как он обеспечивает необходимый объем крови и околоплодных вод. Околоплодные воды обновляются каждые три часа, так что без натрия, который легче всего получить с солью, не обойтись.

Во время беременности женщине нужно употреблять около 2 литров воды и соль. Обычно человеку нужно употреблять в день 3-5 г соли, женщине же в «интересном» положении этот продукт употреблять нужно, но не чрезмерно, не более 5 г в сутки.

Но здесь нужна консультация врача, при определенных обстоятельствах, употребление соли действительно нужно ограничить.

Когда употребление соли нужно ограничить

Натрий присутствует в любой соленой пище, включая колбасы, консервы, фаст-фуд, копченую пищу, а также супы, мясо и т.д. Поэтому дефицит этого продукта встречается крайне редко. А вот переизбыток получить очень просто.

Есть люди, которые имеют привычку досаливать любую пищу, вот им-то очень легко получить лишний натрий. Избыток этого вещества способствует увеличению плотности крови, повышению давления крови, отекам.

Отеки – эти весьма распространенное недомогание во время беременности, поэтому употребление соли в любом виде нужно контролировать.

Необходимо изучать состав магазинных продуктов, а при домашнем приготовлении строго дозировать соль. Лучше всего готовить пищу совсем без соли, а при употреблении – досаливать. В солонку лучше всего сразу отмерить необходимые 5 г (чайная ложка), и следить, чтобы не выходить за пределы отмерянного количества.

Есть категории женщин, которым особенно тщательно нужно следить за употреблением соли во время беременности. Это женщины, которые имеют заболевания почек, страдают повышенным артериальным давлением, имеют ярко выраженные отеки.

Какую соль лучше употреблять во время беременности

При беременности употреблению обычной соли можно предпочесть употребление соли морской. Это обосновано. В морской соли кроме натрия содержатся и другие необходимые беременным микроэлементы, например, магний. Морская соль менее очищенная и менее концентрированная, а значит, норма ее употребления примерно в 1,5 раза выше, чем употребление обычной соли.

Другой хороший вариант – это соль йодированная. Но тут нужно иметь в виду несколько моментов. Срок хранения йодированной соли – 3-4 месяца. После этого она теряет свои свойства. Ценность йодированной соли в присутствии в ней йода.

Йод способствует нормальному функционированию щитовидной железы, а она отвечает за выработку тироксина. Как только выработка этого гормона прекращается, функции щитовидной железы угнетаются, а это может спровоцировать выкидыш.

Поэтому для беременных женщин заменить обычную поваренную соль йодированной – это разумный вариант.

Но нужно знать, что это вещество испаряется при кипячении, поэтому блюда с йодированной солью нужно солить в конце, непосредственно перед употреблением.

Сейчас можно приобрести соль с пониженным содержанием натрия. В этом продукте около трети солей натрия заменено на соли магния и калия. По вкусу такая соль не отличается от обычной поваренной, но ее благотворное влияние на организм выше, ведь магний – это тоже очень важный при беременности элемент.

Какую бы соль ни выбрала женщина, ее потребление нужно контролировать. Если нет специальных показаний, то достаточно солить пищу по вкусу. Если соблюдать разумные пропорции, то употребление хлорида натрия пойдет на пользу, ведь натрий крайне нужен для нормальной работы всех систем организма.

Источник: http://missbelle.ru/sol-pri-beremennosti/

Полезные продукты при беременности

И да, и нет. Как и в любом продукте, в ней много полезных веществ, но есть и свои недостатки. Все в один голос: «Беременные только под душ». Может ничего страшного в «понежиться в ванной» и нету, но я предпочла не рисковать….тем более «народ так яростно против».

Итак, подводя итог вышесказанного, мы можем ответить на вопрос, можно ли беременным лежать в горячей ванной? Однозначно нет. А можно ли беременным принимать теплую ванну? Да, можно, но в любом случае необходимо быть осторожной и соблюдать определенные правила. В таких ситуациях ванна может сильно помочь.

Рацион женщины во время беременности зачастую порядочно отличается от рациона в прошлом. Долгие годы соль находилась в черном списке «беременного» рациона.

Что касается чрезмерного накопления жидкости, то и здесь соль оказалась ни при чём. Это сигнал того, что не в порядке почки или печень. Да и вредно это. Ведь соль просто необходима вам в этот период.

Обычную соль в некоторой мере может заменить зелень – она богата минеральными солями, в том числе натрием и калием.

Можно ли беременным лежать в теплой ванне в любой триместр беременности?

Йодированная соль сохраняет свои свойства в течение 3-4 месяцев, а при неправильном последующем хранении вовсе их теряет. При кипячении йод испаряется из соли. Поэтому добавлять в блюдо ее необходимо непосредственно перед употреблением. Это свойство соли использовалось в Древнем Китае для ритуальных самоубийств среди богатой знати, так как соль в то время стоила очень дорого.

В мире только 6% соли используется для еды, и 17% для обработки дорог в зимнее время. Остальные 77% применяются в промышленности. Беременность — это естественное состояние организма женщины.

Например, многие женщины в интересном положении решительно заменяют ванну душем, считая, что ванна при беременности вредна для здоровья малыша. Домашняя ванна – одно из доступных во время беременности полезных удовольствий.

Многим женщинам нравится принимать ванну с добавлением пары капель эфирного масла. Однако во время беременности от этого удовольствия все же стоит отказаться.

Поэтому женщинам во время беременности следует выбирать низкоаллергенные косметические средства для ванны и душа, в состав которых входят только натуральные компоненты.

Наверняка вы не раз слышали, что, например, морская соль полезнее, чем обычная, что в гранатах много железа, а печень и вовсе бесценный продукт. Но так ли все это на самом деле?

Но при этом в некоторых районах Японии, где ежедневное потребление соли доходит до 30 г/день, около 40% населения страдают гипертонией. И наоборот, на атоллах Тихого океана, где жители потребляют в день меньше 3 г. соли, гипертония вообще не встречается.

Абсолютный запрет на соль нужен при больных почках и больном сердце. Даже полезна ванна!!! Я на протяжении всей беременности принимаю ванну, раслабляет, просто здорово!!!!!!! Я большой любитель понежеться в ванной, так и на протяжении всей беременности не отказывала себе в этом удовольствии, вода при этом была достаточно теплой. А врачи говорили, что лежать в ванной беременной даже полезно.

А в принятии ванны, при нормальной беременности, риска никакого нет. Так что это вы зря. Ванно — это здорово!!! Не только можно, но и очень полезно!Соль лучше брать без добавок, просто морскую, в аптеке..

Понятно, если лечь в кипяток и лежать час, то можно навредить себе…Но мы же ещё адекватны? Девочки посоветуйте:насколько безопасно принимать ванну во время беременности. Ярослава, спасибо за ссылку ! Мучаюсь без ванны с начала беременности,т.к.

жить без неё не могу,а эти докторишкину всё запрещают!!

Опасность горячей воды и повышения температуры тела беременной женщины. Самую большую опасность принятия ванны несет именно горячая вода.

Дело в том, что если вы принимаете горячую ванну – 39 градусов и выше, то вы провоцируете матку на самопроизвольный выкидыш. Самое главное здесь – это, конечно, дезинфекция ванны.

Прежде чем принимать ванну, необходимо ее подготовить, то есть помыть и лучше продезинфицировать.

Еще один из вариантов, как можно себя обезопасить, это не принимать ванную, когда вы одна в квартире. Повышение температуры тела матка расценивает как сигнал к началу родов.

Именно поэтому, отвечая на вопрос, можно ли или нельзя беременным лежать в горячей ванной, всегда ответ будет отрицательным. Ведь первый триместр беременности очень часто называют самым тревожным.

Третий триместр – это начало подготовки организма женщины к родам. Этот этап, однако, очень и очень непростой.

Миф 4. Морская соль полезнее обычной

В то же время, даже в начале третьего триместра живот у женщины уже большой, вес женщины увеличился, ходить ей становится тяжело, часто бывают отеки ног, мучает изжога и даже иногда токсикоз. Считалось, что именно соль повинна в задержке лишней жидкости в организме, что вызывает отеки и влечет за собой серьезные последствия.

Все рассуждения по поводу употребления соли во время беременности можно свести к следующему: солите еду по вкусу. Не стоит напрасно мучить себя бессолевыми диетами. Опровержение соляного табу вовсе не означает, что солью можно завтракать, обедать и ужинать. Если же вам ну просто ужас, как хочется соленого, значит, организм нуждается в хлоридах.

У нас на курсах даже настаивали на ежевечерней 20-минутной ванне с солью. Пользительно! Принимаю и душ и ванну постоянно. Ванна с морской солью благоприятно воздействует на организм женщины при беременности.

Хотя обожаю нежится в ванне! Но я лучше потерплю 9 месяцев чем рискну! Еще один вопрос, беспокоящий беременных женщин, это можно ли беременным принимать ванну на поздних сроках? Большинство гинекологов советуют во время беременности принимать ванну один раз в неделю.

Источник: http://ideasewolavu.ru/poleznye-produkty-pri-beremennosti/

__________________________________________
Ссылка на основную публикацию