Огурцы при беременности — польза, противопоказания и риски употребления

Огурцы при беременности

Огурцы при беременности — польза, противопоказания и риски употребления

Огурец — четвертый в списке наиболее культивируемых овощей. Очень редко он вызывает аллергические реакции, богат витаминами и микроэлементами, поэтому его пищевые достоинства выше, чем недостатки. Однако как совмещаются беременность и огурцы? И что нужно знать о соленых огурцах, тяга к которым считается признаком наступления беременности? Давайте разберёмся.

Польза свежих огурцов для беременных женщин

Огурцы — низкокалорийный овощ, в 100 граммах которого содержится от 14 до максимум 20 килокалорий (в зависимости от сорта). Поэтому их можно включать в ежедневное меню, не переживая за прибавление веса. Огурцам характерное высокое содержание воды (около 95%), что спасает беременных от обезвоживания.

Огуречная кожица является чудесным источником волокна, которое облегчает запоры и геморрой (они очень характерны беременным женщинам).

В этих овощах содержится много калия — важного внутриклеточного электролита, который отвечает за баланс артериального давления женского организма.

Чем же ещё богат состав огурцов? В огурцах содержится много веществ с сильными антиоксидантными свойствами. Среди них бета-каротин, витамины С, A, лютеин и зеаксантин. Эти элементы повышают иммунитет будущих мам и помогают бороться с инфекциями, простудами.

С огурцами в организм беременной женщины поступает большая доза витамина K, который обеспечивает прочность её зубов и костей. А ещё в огурцах содержатся витамины группы В: В9 (фолиевая кислота, так необходимая женщине для предупреждения пороков развития плода), витамины B1, B2, B3.

Что касается микроэлементов, то в овоще есть и цинк, и калий, и магний, и кальций, и железо. Последний микроэлемент является основой здорового кроветворения в организме женщины, а значит, снабжения кислородом плода и профилактики анемии.

Другие микроэлементы обеспечивают рост и нормальное развитие будущего ребёнка.

Кстати, огурец является чудесным лекарем при ожогах. Если у вас случилась такая травма, то избежать появления волдыря можно прикладыванием свежего огурца к ране.

Любовь к огурцам во время вынашивания ребёнка может иметь и некоторые негативные последствия. Так, наиболее часто встречаются скопление кишечных газов, расстройство желудочно-кишечного тракта, отрыжка у беременных.

Очень редко, но может встречаться и зуд как проявление аллергии на огурцы, которые выращивались с внесением большого количества химических удобрений. Речь идет о тепличных огурцах, которые есть в продаже зимой. На домашние огурцы, выращенные на огороде, в открытом грунте, аллергии не наблюдается.

И если вы заметили такие признаки после употребления огурцов на коже, то со следующим хрустящим овощем нужно „попрощаться”.  

Кроме этого, огурцы имеют выраженный мочегонный эффект. Это означает учащение мочеиспускания, что является для работающих беременных женщин дискомфортным.

Остерегайтесь покупать тепличные огурцы, а также овощи со стихийных рынков. Выращенные овощи без внесения химических удобрений станут залогом здоровья для мамы и её будущего ребёнка.

Кстати, употреблять огурцы в пищу лучше днем, так как в это время они лучше усваиваются, а вечером их мочегонный эффект может привести к проблемам со сном.

А как же быть женщинам, которые так любят солёные огурцы при беременности? Нужно знать, что употребление солёных и маринованных огурцов может повредить эмаль зубов. Ведь в них содержится много уксусной кислоты.

Солёные огурцы повышают аппетит, а это чревато набором лишнего веса. Кроме этого, при гипертонии, болезнях почек и сердечно-сосудистой системы в период беременности употребление солёных огурцов нежелательно.

Однако 1-2 огурчика не смогут нанести вреда организму. Что касается отёков, то не огурцы их дают. Это результат плохой работы почек. И если они при беременности не в порядке, то лучше «не дразнить» их огурцами в солёном виде. Ведь это двойная нагрузка на почки, которые будут вынуждены перерабатывать соль с огурцов.

Интересные факты

Впервые теплицы для выращивания огурцов были созданы для императора Тиберия, поскольку он был страстным поклонником этих овощей.

60% урожая огурцов в мире выращивается в Китае.

https://www.youtube.com/watch?v=_R85G9n84U4

В городах Нежин, Шклове и Луховицы есть памятники огурцам.

Ежегодно летом, 27 июля, праздник огурца проводится в Суздале.

Специально для beremennost.net Елена ТОЛОЧИК

Источник: http://beremennost.net/ogurtsy-pri-beremennosti

Огурцы

Содержание:

  • Польза
  • Вред
  • Возможные противопоказания

Огурцы появились в нашей культуре более 6 тыс. лет назад.

Родиной такого, казалось бы, родного овоща на самом деле являются Индия и Китай.

И, тем не менее, культивирование огурцов занимает одно из ведущих мест в нашей стране, а значит его доступность и значимость велики. Насколько же полезны огурцы во время беременности?

Польза

Польза от свежих огурцов, несомненно, имеется, к тому же он редко вызывает аллергические реакции, что позволяет без страха употреблять его в пищу.

  • Огурец на 95% состоит из воды, в нем очень мало белков, жиров и углеводов. На 100 грамм приходится всего 15 килокалорий, таким образом, его с уверенностью можно отнести к низкокалорийным продуктам, которые необходимо включить в рацион беременным женщинам с патологической прибавкой в весе.
  • Высокое процентное содержание воды в огурце в жаркую погоду хорошо утоляет приступ жажды.
  • В огурцах содержатся ферменты, способствующие перевариванию белковой пищи. Хорошо сочетать мясные блюда с салатом из свежих огурцов.
  • Огуречная кожица – источник неперевариваемых пищевых волокон, формирующих каловые массы и облегчающих опорожнение кишечника. А решение проблем с запорами – одна из основных задач при беременности.
  • В свежем мясистом огурце много калия — важнейшего внутриклеточного электролита, поддерживающего водно-солевой баланс и балансировку кровяного давления в беременном женском организме.
  • Обладает мочегонным эффектом, что хорошо в борьбе с отеками при беременности.

Вред

Беременным женщинам, питающим особую страсть к огурчикам, возможно, придется столкнуться с некоторыми неприятными последствиями:

  • Расстройство желудка, повышенное газообразование, отрыжка, понос. Вероятность таких последствий возникает не только от огромного количества съеденных огурцов, но и если после съеденного огурчика выпить стакан воды или молока.
  • Огурцы, обработанные пестицидами и нитратами, могут вызвать аллергическую реакцию. Это больше касается тепличных огурцов, выращенных в зимний период. Рекомендуем проверять приобретаемую продукцию.

Возможные противопоказания

К употреблению огурцов существуют и определенные противопоказания:

  • Индивидуальная непереносимость.
  • Мочекаменная болезнь.
  • Расстройства пищеварительного тракта, колит.

Источник: http://baby-calendar.ru/pitanie/ogurcy/

Польза и противопоказания огурцов при беременности

Польза и противопоказания огурцов при беременности

Огурец занимает четвертую позицию топ-рейтинга съедобных культурных растений, но в рейтинге беременных этот хрустящий овощ является безапелляционным лидером. Вспомните, не солёненький ли огурчик указал вам на ваше интересное положение? Пора выяснить, полезны ли огурцы при беременности, какой их состав, и есть ли противопоказания.

Польза огурцов

Сам по себе овощ полезен уже тем, что на 90% состоит из воды. В плане пополнения водного баланса, особенно в жаркое время года, огурцы во время беременности идеально вписываются в каждодневное меню.

  1. Низкая калорийность. В 100 граммах продукта содержится не более 20 калорий, а в некоторых сортах и того меньше;
  2. Микроэлементы. В огурцах содержатся калий, кальций. Первый нормализует артериальное давление, а второй необходим для растущего организма малыша, да и помогает восполнить ваши запасы. Присутствует также цинк, магний и железо, а значит, овощ полезен при профилактики анемии, судорог и для кровообращения;
  3. Аминокислоты и витамины. Содержится фолиевая кислота, необходимая для нормального развития плода, витамины группы В;
  4. Антиоксиданты. Огурцы во время беременности полезны и в плане повышения иммунитета и сопротивляемости организма вирусам и инфекциям. В большом количестве в них присутствуют бета-каротин, витамин С (кстати, о том, что делать, если вы простудились, читайте в статье Простуда при беременности>>>);
  5. Профилактика запоров. Кожура овоща – это трудноперевариваемые волокна, благодаря которым формируются каловые массы, при этом за счет большого содержания воды в огурце, они легко выводятся из организма. Такая профилактика запора и геморроя очень важна в вашем состоянии;
  6. Мочегонный эффект. Огурцы обладают выраженным мочегонным эффектом, благодаря своей водной структуре.

Вам нужно знать, что все перечисленные выше положительные аргументы касаются свежего овоща, при термической обработке, солении или консервировании, многие элементы гибнут, а соленые огурцы при беременности даже опасны.

Есть ли вред от огурцов

Несмотря на массу положительных сторон, огурец, как и любой другой овощ, может иметь противопоказания, особенно, если его употреблять при беременности.

Свежие огурцы: противопоказания при беременности

Есть несколько ситуаций, в которых свежие огурцы при беременности противопоказаны:

  • Расстройство желудка. Огурец – отличное средство при запорах, но если у вас отмечается расстройство желудка, то в данном случае от употребления хрустящего овоща на время стоит отказаться (читайте актуальную статью по теме: Понос при беременности>>>);
  • Вздутие кишечника, повышенное газообразование. Если вы замечаете, что после трапезы огурцами у вас есть дискомфорт в кишечнике, вздутие или газы, нужно убрать зеленый овощ из рациона;
  • Отечность. Интересно, что водный баланс огурцов при беременности — польза и одновременно вред, все зависит от времени употребления продукта. Если кушать огурцы в большом количестве на ночь, то вы можете испортить себе отдых многочисленными походами в уборную, или же спровоцировать застой мочи и отёчность рук и ног;
  • Заболевания почек или мочекаменная болезнь. Во время беременности ваши органы и так работают за двоих, и дополнительная нагрузка на почки в данное время не нужна. Так что при соответственном диагнозе, к отбору продуктов стоит подходить избирательно.

Важно, где именно и при каких условиях вырос сам овощ. Если огурец обрабатывался химикатами, или рос в неблагоприятной, загрязненной среде, он, как губка впитал в себя нитраты, пестициды, тяжелые металлы.

Все эти соединения, без особого труда попадают в ваш организм, отравляя его, кроме того, могут проникать и через плаценту, а следовательно, отравлять незащищенный организм ребенка. Говорить о пользе огурцов при беременности можно, если только они выращены природным способом на своей грядке.

Маринованные огурцы: противопоказания при беременности

Маринованные огурцы, такие желанные при беременности, на самом деле не такие уже и безобидные (кстати, из статьи вы можете узнать о том, почему хочется соленого при беременности?>>>). Достаточно вспомнить, какие ингредиенты добавляются при их приготовлении. Традиционный набор – соль, перец, уксусная кислота, лавровый лист.

  1. Самым опасным компонентом из данного списка является уксус. Он может спровоцировать анемию, отечность, кроме всего — это синтетичный продукт и он негативно влияет на развитие плода;

Но выход есть, достаточно уксусную кислоту заменить на аналогичный продукт природного происхождения – яблочный уксус. В небольших количествах он даже полезен, но при злоупотреблении — повышает кислотность, может повредить зубную эмаль.

  1. Перец и соль повышают аппетит, а в вашем положении важен контроль за каждым килограммом, кроме того эти компоненты провоцируют отечность. Один-два огурчика в день особого вреда вашему организму не принесут, но вот банку опустошать не рекомендуется;

О том, каких еще продуктов стоит остерегаться, читайте в статье: Что нельзя есть при беременности?>>>

Обратите внимание!  Вам можно кушать консервированные или квашеные огурцы, приготовленные в домашних условиях. Стихийные рынки, да и полки прилавков не дадут вам стопроцентной гарантии качества, да и условия хранения могут быть нарушены, что чревато ростом кишечных инфекций и других бактерий.

Отвечая на вопрос, можно ли огурцы при беременности, нужно отдавать себе отчет, в каких количествах вы их употребляете. Даже самый чистый, самый свежий огурец, если съесть за раз пару кило, может вызвать и расстройство, и газообразование, и, конечно же, отечность. Во всем нужно соблюдать меру.

Источник: https://uroki4mam.ru/ogurtsy-pri-beremennosti

Огурцы (свежие, соленые, маринованные) при беременности: польза и вред

Водно-солевой баланс в организме человека имеет большое значение независимо от его возраста и пола. Особенно этот вопрос актуален для женщин, которые в скором времени собираются стать матерями.

Читайте также:  Низкая плацентация при беременности — причины и лечение

Именно потому многие беременные обогащают свой ежедневный рацион свежими, солеными и консервированными огурцами. Далее в статье мы расскажем о соотношении пользы и вреда этих плодов при беременности.

Свежие огурцы

Ну кто не любит похрустеть свежими огурчиками! Тем более они практически никогда не вызывают аллергию, очищают организм и обогащают его жизненно важными витаминами и минералами.

Ученые доказали, что овощ на 95% состоит из воды, которую в лабораторных условиях реально получить при изначальной дистилляции и последующей заморозке. Остальные составляющие тоже не менее ценны.

Это тиамин, пантотеновая и аскорбиновая кислоты, рибофлавин, токоферол, никотинамид, филлохолин, ретинол, цианокобаламин, биотин, пиридоксин.

А также важнейшие минералы: магний, йод, калий, натрий, кальций, хлор, марганец, железо, кобальт, медь, селен, хром, молибден, цинк, фтор. При всем этом полезном разнообразии в 100 граммах продукта содержится лишь 14 килокалорий.

Полезные свойства

Свежие огурцы просто необходимы во время беременности. Имеющиеся в их составе грубые волокна сопутствуют нормализации работы пищеварительных органов, фолаты берегут сосуды от разрушений, а фитостеролы блокируют воздействие холестерина.

Наряду с этими полезными качествами только что сорванные с грядки огурцы берут на себя функцию контроля в организме человека уровня сахара. Присущая клетчатка дает ощущение сытости и позволяет сохранять в норме вес, сопутствуя при этом выведению из тканевых волокон токсичных накоплений и жиров.

Кроме того, при условии употребления овоща в разумных количествах, он помогает снять отечность и улучшает процессы кровообращения.

Фитотерапевты настоятельно рекомендуют огурцы абсолютно всем людям, особенно если речь идет о свежем продукте. По мнению специалистов, этот овощ просто незаменим в важнейших биологических процессах, которые ежедневно происходят в наших организмах. А в результате мы получаем правильно функционирующие нервную, сердечно-сосудистую, кровеносную системы и желудочно-кишечный тракт.

Противопоказания и вред

В случаях бесконтрольного поедания и монодиет свежие огурцы при беременности могут принести не только пользу, но и вред. К тому же, совершенно невозможно предугадать, чего будет больше.

Медики уверены, что одни лишь огурцы, невзирая на свой богатый состав, не могут обеспечить организм всеми компонентами, необходимыми для полноценной жизнедеятельности и здоровья. Именно поэтому категорически не рекомендуют зацикливаться только на этих овощах.

В организм, особенно в случаях беременности, должны попадать все витамины и минералы в нужном количестве.

Важно! Злоупотребление огурцами чревато серьезными сбоями в работе всех органов. Чтобы создать себе серьезные проблемы со здоровьем, достаточно за один раз выпивать по 10 мл сока огурцов либо доводить суточную порцию этого питья за пределы литра — нарушение водного баланса обеспечено.

Диетологи рекомендуют ограничивать свежие овощи людям с повышенным уровнем рН, больной печенью, пищеварительным трактом. В подобных случаях огурцы нанесут организму больше вреда, нежели пользы.

Также осторожным с этим продуктом следует быть женщинам, которые страдают от энтероколитов и мочекаменной болезни. Даже не надейтесь на то, что вволю наедитесь свежих огурчиков после родов. В период лактации они противопоказаны, поскольку вызывают вздутие и кишечные расстройства у малыша.<\p>

А как насчет соленых и маринованных

Задумывались ли вы над тем, почему беременным хочется соленых огурцов? Медики по этому поводу не пришли к единогласию. Но большинство специалистов склонно к выводу, что причина кроется в усиленной выработке прогестерона.

Этот гормон разрушительно действует на сосудистую систему, совершая в организме будущей мамы целую революцию.

Выражается она расширенными артериями с ослабленными стенками, замедленным кровотоком, пониженным давлением, сонливостью, головокружением и одышкой.

Переключаясь на инстинкты самосохранения, организм пытается самостоятельно найти выход из сложившейся ситуации. А поскольку натрий, то есть соль, способствует нормализации давления, потребность в нем автоматически возрастает.

Важно! Суточная норма приема соли для здорового человека составляет не боле 6 граммов.

Когда в организм беременной попадает намного больше соли, она увеличивает количество выпиваемой за день воды. Вследствие этой сложной физико-химической цепочки состояние будущей мамы постепенно приходит в норму.

Следуя требованиям своего тела, вы даже не подозреваете, какие серьезные процессы происходят внутри.

Тем временем чрезмерное потребление маринованных и соленых огурцов при беременности может привести не только к повреждениям зубной эмали, кариесу и набору лишнего веса, а и разбалансировать весь организм.

Как правило, маринадов и солений будущим мамам хочется лишь в первом триместре до тех пор, пока плацента не возьмет на себя ответственность за гормональный фон. Специалисты считают, что в этот период суточная норма потребления соли должна возрастать до 12 граммов, а, начиная с 7-го месяца, эта цифра постепенно должна снизиться до 3 граммов.

Особенно осторожными нужно быть женщинам с гипертонией, болезнями почек, щитовидной железы, печени и сердечно-сосудистой системы. 1-2 огурчика существенного вреда не причинят, но не стоит дразнить свой организм соленьями, когда больше вы ему дать этого «лакомства» не сможете.

Важно! Ни в коем случае не покупайте тепличных огурцов ранней весной. Уж точно, они вам полезными не будут. Это — «нитратная бомба». Если устоять перед ней не удалось, срежьте всю кожицу и по несколько сантиметров на обоих концах.

Как выбрать при покупке

Если собственной огуречной грядки у вас нет, придется довериться продавцам на рынке и в магазинах. Сегодня особой популярностью среди потребителей пользуется бренд «со своего огорода».

Наверное, именно потому на обочинах оживленных трасс всегда стоят продавцы с так называемыми домашними овощами и фруктами, а на рынке пожилые продавщицы будут вас уверять в качестве и безопасности своего товара. Слепо доверять и вестись на подобные призывы не стоит.

А чтобы не разочароваться покупкой и себе не навредить, достаточно пользоваться советами опытных огородников:

  1. Внимательно осмотрите продукт и оцените его визуальные характеристики.

    Для покупки лучше выбирать небольшие огурцы, поскольку крупные экземпляры часто оказываются перезрелыми и горькими на вкус (стандартный размер хорошего огурца колеблется в пределах 10–15 см).

  2. На качественных овощах всегда равномерная окраска и упругая структура.

    Также от них исходит приятный аромат.

  3. При надавливании овощ не должен деформироваться или терять форму.
  4. Особое внимание обратите на место вокруг плодоножки — оно должно быть твердым.
  5. Присущие на кожице огурцов пупырышки тоже должны обладать упругостью.

Как хранить свежие огурцы в домашних условиях

Овощеводы открыто говорят, что даже в холодильнике долго сохраняться могут далеко не все огурцы. Для подобных целей лучше выбирать очень плотные экземпляры средних размеров с твердой кожурой.

Их можно замотать в перфорированный полиэтиленовый пакет и отправить в овощной ящик холодильника. Это самый простой и доступный способ. В таком виде овощ без утрат пролежит неделю.

Подобного эффекта можно добиться и другим способом, который предусматривает хранение продукта в закрытой капроновой крышкой стеклянной банке на нижней полке холодильника.

Опытные хозяйки советуют не забывать об огурцах и периодически проверять их состояние, ведь гнилостные микробы быстро распространяются на все содержимое емкости.

Иные огородники рекомендуют большие объемы продукта хранить в сухом подвале с хорошей вентиляцией. В таком случае урожай нужно выложить в продезинфицированную марганцовкой эмалированную либо керамическую посуду и засыпать песком. В качестве альтернативы можно обернуть каждый овощ обычной салфеткой из бумаги.

Важно! Тепличные и салатные огурцы не хранятся больше 3 дней, поэтому их рекомендовано использовать в первую очередь.

Куда можно добавить и с чем сочетается

Многие кулинары считают, что этот вопрос не принципиален, поскольку огурцы хорошо сочетаются практически со всеми свежими овощами.

Наверное, именно потому в кулинарных книгах пестрят яркие картинки различных рецептов всевозможных блюд из свежих, соленых и маринованных огурцов.

Из них готовят салаты, соусы, рассольники, оладьи, жаренные и тушеные гарниры, заправки для солянок, роллы, овощные рулеты, коктейли, смузи, кимчи, начинку для фарширования. Овощ настолько популярен, что этот список можно продолжать до бесконечности.

Но самое интересное, что далеко не все знают, с чем этот продукт можно совмещать на самом деле. А вот диетологи по этому поводу имеют свое мнение, и оно совсем не в пользу поварских фантазий.

Оказывается, категорически противопоказано смешивать в одном блюде помидоры и огурцы. Хоть это традиционный салат во многих семьях, но на печень он действует убийственно.

Это происходит в результате воздействия составляющих обоих продуктов, которые поглощают друг друга, расщепляются, образуют твердые соединения.

Вследствие всех этих процессов организм получает гремучую смесь кислой и щелочной среды, что приводит к образованию солей.

Аналогичная картина получается при совмещении огурцов с мясом, рыбой, сырами, яйцами, колбасными и кондитерскими изделиями, орехами, макаронами, кашами, сахаром и брусникой. Рекомендовано добавлять этот овощ к блюдам из цитрусовых, яблок, слив, вишен, кабачков, дынь, зеленого горошка, зелень, стручковой фасоли, базилика, редиса и моркови.

Важно! Чтобы огурец усвоился в организме, ему нужны определенные ферменты, которые при неправильном совмещении продуктов не выделяются.

Рецепты косметических масок

Мы много слышали о чудесных способностях этого овоща омолаживать, питать и увлажнять кожу. Многие женщины, как только на кухне им попадает в руки огурец, не упускают возможности протереть его обрезком лицо. И не напрасно. Поговорим же о том, как еще можно побаловать свое тело ради красоты.

Сметанно-огуречная маска способствует осветлению кожи, освежает лицо и улучшает его цвет. Готовится из 2-х столовых ложек жирной сметаны (лучше брать домашнюю) и 1-го натертого на мелкой терке огурца средних размеров. Все ингредиенты соединяют и тщательно перемешивают. Средство наносят на 15 минут на очищенную кожу, после чего смывают.

Маска из огурцов и трав успокаивает кожу, снимает покраснения и раздражения. Ее делают из 3-х столовых ложек настоя аптечной ромашки, 2–3-х измельченных мятных листиков (можно заменить базиликом) и 1-го огурца. Все соединяют, доводят до однородной консистенции и оставляют на коже в течение 20 минут. После того снимают маску теплой водой.

Средство из огурцов и овсяных хлопьев поможет убрать с лица жирный блеск и нормализует работу сальных желез.

Для него нужно запастись 1-м огурцом и 1-й столовой ложкой овсяной муки, которую легко получить из перемолотых в кофемолке хлопьев.

После того, как овощ будет мелко натерт, добавьте в него муку, размешайте и нанесите на чистую кожу. Через 15 минут смойте и обработайте кожу любым кремом.

Теперь вы знаете, чем полезны огурцы при беременности, и как их использовать для здоровья и красоты.<\p>

Источник: https://agu.life/bok/587-mozhno-li-beremennym-est-svezhie-solenye-i-marinovannye-ogurcy.html

Огурцы при беременности: польза, противопоказания и риски

Огурцы при беременности: польза, противопоказания и риски

Понравилась статья? Поставьте оценку!

В данной статье поговорим о таком овоще, как огурец. Будет ли он полезным во время вынашивания? Какие есть противопоказания и риски? Мы постараемся более подробно ответить на эти вопросы.

В чём польза?

Свежие огурцы являются очень низкокалорийным продуктом – на 100 грамм всего 15 ккал и поэтому, они могут присутствовать в рационе любого человека, который следит за своим весом.

В овощах содержится 96% воды и это может спасти от обезвоживания (особенно во время беременности), а их кожица – прекрасный источник волокна, который облегчает запор и геморрой (во время беременности это самые часты проблемы).

Свежие огурцы богаты бета-каротином, витаминами группы К, B, С, лютеином и зеаксантином, Данные элементы способны повышать иммунную систему будущих мамочек и помогают бороться с инфекционными заболеваниями.

Помимо этого, в овощах находится большое количество фолиевой кислоты, которая так необходима во время беременности, чтобы можно было предупредить порок развития плода. Свежий огурец является прекрасным средством от ожогов.

Рецепт холодного супа

Нам потребуется:

  • cметана 5% — 300 мл,
  • сливки 30% — 200 мл,
  • свежие огурцы — 1 килограмм,
  • вустерский соус — 2 столовые ложки,
  • овощной бульон — 1 литр,
  • натуральный йогурт — 200 мл,
  • копчёная красная рыба — 150 грамм,
  • горчица — 1 столовая ложка,
  • чеснок — 2 зубчика
  • свежая мята — 4 листочка,
  • зелень.

Как готовить:

Сначала нужно хорошенько вымыть овощи и очистить от кожицы. После натрите их на крупной терке и добавьте в бульон. Потом туда же добавляем сметану, горчицу, мелко порубленную мяту, соус, зелень и йогурт.

Хорошо всё перемешиваем венчиком. Зубчики чеснока пускаем под пресс. Добавляем  в суп и ещё раз перемешиваем. Уберите суп в холодильник на 2 часа и после подавайте со сливками, сухариками и копчёной рыбой.

Вред при беременности

Огурцы могут накапливать в организме кишечные газы, тем самым вызывая расстройство пищеварительной системы, ЖКТ и отрыжку. Ещё реже встречается аллергическая реакция на данный овощ.

Если они были выращены на огороде, а не в теплицах, то риск возникновения аллергии не значительный. Помимо этого, овощи имеют ярко выраженный мочегонный эффект.

Не покупайте их на рынках, а только у проверенных поставщиков.

Кушать овощи можно в первой половине дня (тогда они лучше будут усваиваться), а не в вечернее время, потому что мочегонный эффект будет давать знать о себе и Вы будете часто бегать в туалет.

А как же быть тем девушкам, которые очень любят солёные огурчики? Необходимо знать, что употребление в маринованном виде оказывает отрицательное воздействие на состояние зубов — повреждается эмаль из-за высокого содержания уксусной кислоты в них.

Также, они способны повышатьаппетит, а это чревато набором избыточного веса.

Кроме этого, если у Вас имеются болезни почек и сердечно-сосудистой системы — ограничьте их употребление. Надеемся, что наша статья окажется Вам полезной!

Источник: http://bababoo.ru/ogurcy-pri-beremennosti/

Можно ли беременным маринованные огурцы?

Всем известно, что беременных женщин тянет на солененькое. В связи с этим возникает вопрос: можно ли беременным маринованные огурцы.

Польза

Диетологи рекомендуют есть соленые огурцы беременным женщинам по нескольким причинам. Во-первых, данный продукт не вызывает аллергии. Во-вторых, овощ низкокалорийный – на 90% состоит из воды.

В 100 гр продукта содержится всего 15-16 ккал, что позволяет не волноваться за лишние килограммы. В-третьих, они содержат множество микроэлементов и витаминов, необходимых для правильного развития плода.

Почему беременным хочется соленых огурцов:

  1. организм предупреждает об обезвоживании;
  2. происходят гормональные изменения;
  3. натрий, содержащийся в этом овоще, необходим для формирования околоплодных вод.

Все эти признаки характерны лишь для 1 триместра беременности. Если на 2-3 триместре беременности также сильно хочется огурцов, необходимо обратиться к врачу.

В том, что беременных тянет на соленые огурцы, нет ничего особенного, главное не переборщить. При употреблении солений, усиливается кровообращение, что благотворно влияет на общее состояние беременной.

Можно ли беременным соленые огурцы? Можно, так как данный овощ содержит в себе множество полезных микроэлементов и витаминов.

Вред

Если свежие огурцы выращены на огороде, а затем закрыты в банки, вероятность вреда минимальна. Ведь в подобной консервации отсутствуют пестициды и нитраты. Применение химических удобрений может вызвать сильную аллергическую реакцию при беременности.

Почему беременным нельзя есть огурцы:

  • скапливаются кишечные газы;
  • возникает расстройство ЖКТ;
  • появляется отрыжка;
  • возможны покраснения кожных покровов;
  • частое мочеиспускание;
  • повышается аппетит.

Не стоит смешивать консервацию с молочными продуктами, это может вызвать диарею или другие проблемы с желудочно-кишечным трактом. Как было сказано выше, если беременные едят соленые огурцы с собственного огорода, то опасаться нечего. Лучше всего отказаться от консервации, приобретенной в супермаркетах или на рынках, выращенной в тепличниках.

Беременным противопоказано большое употребление соли, поэтому не следует увлекаться консервацией. Избыток соли в организме становится причиной отеков, задерживая жидкость.

Важная информация

Маринованные огурцы с уксусом рекомендованы в минимальных количествах, так как уксусная кислота негативно влияет как на организм будущей матери, так и на плод. При этом может страдать зубная эмаль.

Увлекаясь консервами, есть вероятность набрать лишний вес, так как она усиливает аппетит, как было сказано выше. Противопоказаны маринады при заболеваниях почек, сердечно-сосудистой системы и гипертонии.

Небольшое количество маринованных огурчиков за ужином не навредят, если не злоупотреблять ими. Следует учесть, что сам овощ не вызывают отеки. Их следствием является плохая работа почек. Если женщина знает о том, что у нее проблемы с почками, то маринады лучше всего исключить из рациона.

Однозначного ответа на вопрос употреблять ли соленья при беременности нет. С одной стороны, в консервации содержится уксусная кислота, негативно влияющая на организм матери, с другой стороны – огурцы являются источником множества микроэлементов и витаминов.

Источник: https://edamam.ru/ovosh/marinovannye-ogurcy-pri-beremennosti/

Огурцы при беременности и грудном вскармливании: польза и вред

Огурцы при беременности и грудном вскармливании: польза и вред

Когда речь заходит о беременности, то перед глазами рисуется яркая картинка, на которой женщина в «интересном» положении поглощает огурчики (свежие, солёные, маринованные) в огромном количестве. И здесь возникает вопрос: а можно ли их употреблять будущей маме? А при грудном вскармливании? Следует во всём разобраться.

Польза свежих огурчиков при беременности

Свежие огурцы приносят такую пользу организму беременной:

  1. Огурец является низкокалорийным овощем: он содержит всего лишь 15–20 ккал в 100 г. Это значит, что при его употреблении нет опасности набрать лишний вес, что довольно часто выступает проблемой в период вынашивания ребёнка.
  2. Огурец на 95% состоит из воды. Следовательно, будущей маме обезвоживание не грозит.
  3. Кожица огурца содержит диетическое волокно, которое помогает предотвратить возникновение запоров и геморроя. Известно, что беременные женщины довольно часто сталкиваются с этими проблемами.
  4. При употреблении свежих огурцов нормализуется кровяное давление, поскольку в их состав входит калий.
  5. Так как в огурцах много антиоксидантов (витамины A и C, лютеин, зеаксантин, бета-каротин), то иммунитет будущей мамы повышается, что позволяет ей избежать инфекций.
  6. В период беременности прочность костей и суставов значительно снижается, но витамин K в огурцах позволяет устранить и эту проблему.
  7. Употребление свежих огурчиков благоприятно влияет на развитие плода, поскольку в них находятся такие питательные компоненты, как фолиевая кислота, витамины группы B (B1, B2, B3), железо, магний, кальций, цинк, йод, алюминий, кобальт.

В солёном и маринованном виде

При беременности женщина проявляет «особые чувства» к огурчикам

Если говорить о солёных и маринованных огурцах, то витаминов в них практически не остаётся. Но весь набор перечисленных выше микроэлементов сохраняется, а значит, они тоже приносят пользу организму беременной женщины.

Однако при их употреблении следует серьёзно задуматься о допустимых дозах, так как солёные и маринованные огурцы вызывают повышенный аппетит, что чревато набором лишнего веса.

Кроме того, содержание уксусной кислоты в продукте может спровоцировать развитие кариеса, поскольку под воздействием кислоты повреждается зубная эмаль.

В период беременности в организме женщины происходит колоссальная гормональная перестройка, которая регулирует биохимические процессы, способствующие развитию и сохранению плода. Нехватка определённых полезных компонентов выражается в нестерпимом желании что-то съесть.

По предположению врачей, особую любовь к солёным огурцам будущие мамы испытывают из-за нехватки жидкости в организме (токсикоз, сопровождающийся рвотными позывами, обезвоживает организм). Соль, как известно, задерживает воду, поэтому солёные и маринованные огурцы позволяют восстановить водно-солевой баланс.

Какие есть ограничения к употреблению

Несмотря на огромную пользу свежих огурцов для будущих мам, при их употреблении вы заметите определённые побочные эффекты:

  • в кишечнике могут накапливаться газы, что ведёт к вспучиванию и дискомфортным ощущениям;
  • может возникнуть расстройство желудка и неприятная отрыжка;
  • проявляется ярко выраженный мочегонный эффект;
  • возможна аллергическая реакция: огурцы крайне редко вызывают аллергию, однако такие случаи зафиксированы.

Как было отмечено выше, солёные и маринованные огурцы задерживают воду в организме. С одной стороны, это предотвращает обезвоживание, но, с другой, лишняя жидкость провоцирует обострение некоторых заболеваний у беременных. Консервированные огурцы не рекомендуется использовать в пищу будущим мамам с такими заболеваниями, как:

  • гипертония;
  • сердечно-сосудистые патологии;
  • гепатит;
  • желчнокаменная болезнь;
  • ожирение;
  • болезни почек.

Можно ли кормящим мамам

При грудном вскармливании все необходимые полезные вещества для роста и развития малыш получает с молоком матери, поэтому можно предположить, что от свежих огурчиков для малыша будет только польза. Но есть существенное «но».

Эти овощи обладают эффективным воздействием на кишечник, если быть точнее — хорошо его очищают, что для взрослого человека просто замечательно. Но пищеварительная система новорождённого ребёнка ещё не так хорошо развита, и в первые месяцы жизни малыши страдают сильными коликами в животе.

К сожалению, приём огурцов в пищу матерью может усугубить ситуацию.

В материнском молоке находится всё самое необходимое для роста и развития малыша

Поэтому врачи рекомендуют поступать следующим образом: через 5–6 недель после родов кормящая женщина может попробовать съесть с утра несколько кружочков свежего огурца.

В течение дня нужно следить за состоянием младенца: если со здоровьем ребёнка всё остаётся в порядке, то на следующий день дозу огурцов можно немного увеличить, однако наблюдения за малышом должны продолжаться.

При отсутствии диареи, колик и других неприятных проявлений со стороны организма ребёнка мама может включить в свой рацион столько огурцов, сколько ей захочется. Но не стоит забывать, что овощи должны быть без химикатов!

Вводить солёный или маринованный огурец в пищу следует так же, как в случае со свежим овощем, с небольшого кусочка. Наблюдения за ребёнком проводятся по описанной выше схеме.

Но даже если у младенца не возникло никаких реакций на солёные огурцы, кормящая мама не должна ими злоупотреблять. В сутки достаточно съесть 1–2 шт.

Кому нельзя есть овощи при грудном вскармливании

Ограничения к употреблению в период кормления связаны не только со здоровьем матери, но и с состоянием ребёнка.

Если женщина страдает заболеваниями, описанными выше, то приём огурцов в пищу должен быть ограничен или полностью исключён.

Если употребление овоща вызывает ухудшение самочувствия малыша, то мама должна полностью отказаться от огурцов.

Видео: Чем полезны свежие огурцы

Огурец в свежем, солёном или маринованном виде является источником питательных компонентов. Он может принести неоценимую пользу беременным и кормящим женщинам, а также младенцам, но должен сначала пройти своеобразный «тест» на полную безопасность при употреблении.

Источник: http://medistok.ru/lekarstvennye-rasteniya/ogurtsyi-pri-beremennosti-i-grudnom-vskarmlivanii-polza.html

Свежие огурцы: калорийность, польза и вред для организма

Свежие огурцы: калорийность, польза и вред для организма

Многие считают огурцы безобидным продуктом, в большей степени состоящим из воды. Именно поэтому они — первое, что приходит на ум вечно худеющим, когда речь заходит о разгрузочных днях либо диетах.

Также мы много слышали об увлажняющих огуречных масках для лица и лечении свеженатертым овощем.

Далее в статье вы получите более подробную информацию об огурцах, узнаете, настолько соизмеримы их польза и вред для организма при похудении, терапии и косметологических процедурах в домашних условиях, а также — существуют ли медицинские противопоказания.

Калорийность и химический состав

В народе об огурцах сложились разные мнения: одни говорят, что овощ способствует очищению организма, а другие убеждены в абсолютной его бесполезности. Но похрустеть свежими плодами не отказывается никто. Чтобы понять, что привносит с собой в человеческий организм этот продукт, важно разобраться в его составляющих.

В лабораторных условиях установлено, что огурцы на 95 процентов состоят из структурированной воды. В домашних условиях такую можно получить лишь путем дистилляции и последующего замораживания.

Ее ценность заключается в способности выводить из организма различные токсические вещества и тяжелые металлы. Кроме того, в хрустящих свежих огурцах обнаружены необходимые витамины и минералы.

Процентное соотношение этих составляющих выглядит так:

Витамины:

  • ретинол (1,1%);
  • тиамин (2%);
  • рибофлавин (2,2%);
  • холин (1,2%);
  • пантотеновая кислота (5,4%);
  • пиридоксин (2%);
  • фолиевая кислота (1%);
  • цианокобаламин (0,5%);
  • аскорбиновая кислота (11,1%);
  • токоферол (0,7%);
  • биотин (1,8 %);
  • филлохинон (13,7 %);
  • никотинамид (1,5 %).

Микро- и макроэлементы:

  • калий (5,6 %);
  • кальций (2,3 %);
  • магний (3,5 %);
  • натрий (0,6 %);
  • хлор (1,1%);
  • железо (3,3 %);
  • йод (2 %);
  • кобальт (10%);
  • марганец ( 9%);
  • медь (10 %);
  • молибден (1,4 %);
  • селен (0,5 %);
  • цинк (1,8 %);
  • фтор (0,4 %);
  • хром (12 %).

Кроме перечисленных полезных веществ, в составе огурцов имеются нерастворимые грубые волокна, что полезно для нормализации функций кишечника. А также найдены фолаты, которые не позволяют гемоцистеинам оказывать разрушительное воздействие на сосуды, и блокирующие холестерин фитостеролы.

По мнению ученых, питательная ценность огурцов недооценена потребителями, поскольку все нутриенты хорошо сбалансированы и легки для усвоения человеческим организмом.

При этом отмечается низкая калорийность продукта — на каждые 100 граммов свежих огурцов специалисты насчитали по 14 килокалорий, а также 0,1 г жиров, 0,8 г белков и 2,55 г углеводов.

Советуем почитать о полезных свойствах помидоров, картофеля, моркови, тыквы, дыни, патиссонов, перца чили, салата (айсберг), пастернака, сельдерея, спаржевой фасоли, бобов, редиса, чеснока, хрена.

Полезные свойства

Несомненно, польза от огурцов велика. Но при условии, если их потреблять с умом и не отказываться от другой пищи.

Медики считают, что в одном продукте не могут в нужном количестве содержаться все необходимые человеку витамины и минералы.

Поэтому они советуют есть разные овощи и фрукты, а огурцы, особенно в сезон, ввести в свой ежедневный рацион. Разберемся подробнее, в чем заключается их польза.

Для женщин

Свежие огурчики многие дамы воспринимают как надежный способ быстрого похудения и увлажнения кожи. И не зря.

Ведь присутствующая в мякоти фолиевая кислота контролирует уровень сахара в крови, а клетчатка утоляет ощущение голода и снижает аппетит, способствуя тем самым выведению из организма лишних жировых отложений.

Также овощ содействует снятию отечности, улучшению кроветворных процессов и очищению организма. К тому же, это прекрасная профилактика возникновения мочекаменной и желчекаменной болезней.

Специалисты говорят, что ежедневное потребление огурцов благотворно влияет на состояние кожи, способствует омоложению и укреплению нервной системы, особенно в период климактерических расстройств.

Фитотерапевты советуют огурцы беременным женщинам и страдающим от сердечно-сосудистых заболеваний (чем полезны огурцы для беременных, мы подробнее расскажем ниже). Считается, что продукт способствует укреплению сердечной мышцы и артерий, не допуская образования в них злополучных бляшек.

Важно! Не злоупотребляйте огурцами. Если разово выпивать по 10 мл огуречного сока, либо выводить суточную норму за пределы одного литра, нарушится водный баланс, что чревато серьезными последствиями.

Для мужчин

Представители сильного пола ценят этот продукт в первую очередь за общетонизирующий и укрепляющий эффект, а также за стимуляцию иммунных функций организма.

Кроме того, овощ обладает противоревматическими свойствами, а в сочетании с морковью помогает избавиться от подагры.

Еще одним достоинством свежих огурцов является обогащение волосяных луковиц питательными веществами, что предотвращает облысение.

Советуем почитать о свойствах и кулинарном применении пряных трав: укропа, петрушки, мяты, мелиссы, рукколы, базилика, майорана, розмарина, кресс-салата, орегано, кориандра, кардамона.

Применение в диетологии

Специалисты советуют регулярно употреблять огурцы людям, которые склонны к ожирению либо уже страдают от избыточного веса. Также польза овоща очевидна для детей, пенсионеров и больных с нарушенными обменными процессами. Такая рекомендация обосновывается наличием полезных микроэлементов и витаминов, которые получает организм с продуктом, и его низкой калорийностью.

Но целеустремленные намерения похудеть, питаясь исключительно огурцами, часто заканчиваются плачевно. Диетологи констатируют, что безграмотное ограничение в пище приводит к смещению внутренних органов и выведению из строя всех частей пищеварительного тракта. Если вовремя не остановиться, подобные действия приведут к необратимым сбоям в организме.

Важно! Пользу принесут лишь огурцы, выращенные в открытом грунте без использования ядохимикатов. От тепличной и магазинной продукции лучше отказаться. Тем более что недобросовестные продавцы часто замачивают подсохшие овощи в специальных химических растворах, в лучшем случае — в холодной воде со льдом.

На форумах можно найти множество позитивных отзывов об эффективности огуречных диет. Волевые женщины, которые могут запретить себе даже думать о другой еде, за несколько дней лишаются более 5 килограммов веса. Но об этом совершенно иное мнение сложилось у диетологов.

По их словам, подобный стресс для организма не минует бесследно. Рано или поздно он скажется на работе самого слабого органа. К тому же, обвисшая кожа не сделает вас красивой и подтянутой. А утраченные килограммы сразу же вернутся, возможно, даже с лихвой, как только вы начнете питаться нормально.

Худеть нужно постепенно. Рекомендовано принимать пищу по 5 раз в день небольшими порциями. Если речь идет об огурцах, то за день их можно съесть не более полтора килограмма. Эту порцию нужно разделить на 5 равных частей. Причем в обеденный перерыв обязательно нужно употребить 50 г отварного нежирного мяса либо одно яйцо. Также не помешает стакан несладкого чая.

Подобное питание нужно планировать в качестве разгрузочных дней по 2-3 раза в неделю. И желательно работать над тонусом мышечной массы.

Уделяйте ежедневным элементарным упражнениям хотя бы 15 минут в день — и стройность вам гарантирована.

<\p>

Важно! Люди, у которых аспирин в списке злейших аллергенов, подвергаются опасности получить аллергическую реакцию при поедании огурцов.

Огурцы при беременности

Будущим мамам чрезвычайно важно, чтобы водно-солевой баланс на протяжении всего периода вынашивания ребенка был в норме. С этой целью многие женщины переходят на огурцы. Но, по мнению врачей, огурцы при беременности могут принести как пользу, так и вред.

«Плюсы» свежих овощей в эти месяцы сводятся к подпитке организма необходимыми витаминами и питательными веществами с одновременным вымыванием солей, «плохого» холестерина и лишней жидкости. К тому же беременные часто страдают от дисфункции пищеварительного тракта.

А зелененькие воздействуют в качестве легкого слабительного и налаживают перистальтику кишечника. Также это действенная профилактическая мера от развития геморроя и различных инфекционных заболеваний. А «минусы» огурцов связаны с возможным риском для почек.

Поэтому важно провести полное обследование и получить консультацию гинеколога. Еще одним негативным влиянием характеризуются соленые огурчики, которые так любят беременные. Во-первых, они вызывают аппетит и провоцируют набор лишнего веса.

Во-вторых, увеличивают почечную нагрузку, в результате чего появляются отеки.

Важно! В период лактации огурцы допускаются лишь в небольших количествах и только после достижения ребенком трехмесячного возраста. Дело в том, что овощи способствуют образованию газов, сильным болям в животе и беспокойству малыша.

Применение в народной медицине

Огурец широко используется в рецептуре народных целителей. Его добавляют в качестве слабительного, мочегонного, иммуностимулирующего, тонизирующего и общеукрепляющего средства. Причем в ход идут не только плоды, а и цветки, листва, побеги, семена. Из огуречного сырья готовят сок, кашицу, отвары и даже порошок.

Рассмотрим некоторые примеры подобной фитотерапии. Когда появляется геморроидальное кровотечение, для его остановки и обезболивания рекомендовано вырезать из овоща небольшой овал и вводить в задний проход на ночь. К воспалившимся наружным образованиям можно прикладывать на несколько часов натертую мякоть.

При язвах органов пищеварения, а также при гастритах показано начинать и заканчивать день с приема половины стакана свежевыжатого огуречного сока. Другие рецепты советуют разово принимать смесь из 150 г измельченной кашицы и столовой ложки любого меда.

Проблему запоров, колитов и атонии решит выпитая натощак 150-граммовая доза рассола либо медово-огуречная масса по вышеприведенной технологии. В разумных количествах огуречный сок вылечит и принесет организму дополнительную пользу, а в случаях передозировки окажет вред.

Для лечения бронхитов и при кашле народные врачеватели советуют пить по 100 г сока из огурцов в сочетании с одной столовой ложкой жидкого меда.

Применение в домашней косметологии

Чем полезен огурец для лица, знают, наверное, даже дети. Во-первых, это надежный источник влаги и, соответственно, упругости кожи. А, во-вторых, действенное регенерирующее снадобье.

В продаже можно найти множество косметических средств по уходу за всеми частями тела, в составе которых будут огуречные вытяжки. Но не обязательно идти за ними в магазин.

В домашних условиях можно приготовить косметику ни капельки не хуже.

Важно! Горькие огурцы тоже полезны.

Врачи не советуют обрезать на таких плодах кожицу, а наоборот, говорят об их способности угнетать развитие патологических изменений в тканевых волокнах организма за счет вещества кукурбетицина.

Особенно это актуально для людей, которые в процессе работы контактируют с ядохимикатами либо обитают в экологически загрязненных зонах. В целях профилактики достаточно хотя бы изредка пожевать горький огурец.

Многие хозяйки, работая на кухне с огурцами, не пренебрегают возможностью между делом протереть лицо кружочком овоща. Дамы, которые уделяют себе больше времени, в сезон часто прикладывают такие ломтики на глаза либо делают маски из измельченной мякоти. Такие процедуры увлажняют и отбеливают эпидермис, а также очищают поры и способствуют их сужению.

Чтобы приготовить огуречный лосьон для жирной кожи, нужно измельчить огурец и высыпать в стеклянную емкость. Затем залить водкой и настаивать 14 дней. Готовое средство наносят на салфетку и протирают очищенное от грязи и макияжа лицо.

Для отбеливания кожи и удаления веснушек рекомендовано измельчить свежий плод. После чего залить теплым молоком в пропорции 1:10. Остывшую смесь наносят на слой марли и прикладывают на 15 минут к лицу.

Смывают теплой водой и смазывают кожу кремом.

Разглаживают морщины с помощью средства из огуречного и лимонного сока в соотношении 2:1.

На ночь не лишней будет маска из взятых в равных частях огуречной кашицы и сметаны (достаточно будет одной чайной ложки). К смеси можно добавить сырой желток. Подобное средство подходит для всех типов кожи, обладает успокаивающим и омолаживающим эффектом.

Важно! Ранние весенние огурцы могут оказаться «нитратной бомбой». Поэтому специалисты советуют избегать подобных продуктов. Ну а если уж очень хочется полакомиться, обязательно срежьте кожуру и удалите на концах по 1-2 сантиметра.

Противопоказания и вред

Если говорить о свежих огурцах, то их польза в разы превышает возможный вред, чего не скажешь о маринованных и соленых заготовках. Такая еда особо опасна для людей с больной печенью, гипертонией, атеросклерозом, нефритом. Также маринады и соленья противопоказаны беременным и тем, у кого нарушена функция щитовидной железы.

От свежих овощей рекомендовано отказаться страдающим от кишечных заболеваний, а также при открытых язвах, повышенной кислотности желудка. С осторожностью к продукту стоит относиться кормящим мамам и пациентам с энтероколитами, мочекаменной болезнью.

В общем, специалисты сошлись на мысли, что огурцы полезны, если для их потребления нет противопоказаний. В летний период они обязательно должны быть на столе у каждого здорового человека. А вот весной лучше потерпеть и дождаться свежих овощей со своей грядки.<\p>

Была ли эта статья полезна?

Да

Нет

Источник: https://agronomu.com/bok/4388-chem-polezny-ogurcy-svezhie-dlya-zhenschin-i-muzhchin.html

__________________________________________
Ссылка на основную публикацию