Перга при беременности — польза, противопоказания и риски употребления

Можно ли пергу при беременности. Применение перги при беременности — инструкция, противопоказания

Перга — богатый источник энергии и молодости, которым с нами щедро делится природа.

Систематически используя пергу для укрепления здоровья, приверженцы натурального лечения крайне высоко оценивают ее живительные свойства.

А можно ли пергу при беременности, ведь будущая мама ввиду своего деликатного положения очень уязвима вплоть до самого рождения малыша? Чтобы ответить на этот вопрос, познакомимся с этим продуктом поближе.<\p>

Что такое перга и откуда она берется

Перга, в отличие от меда и прополиса, известна только в кругу настоящих ценителей продуктов пчеловодства, однако это нисколько не умаляет ее полезных свойств.

Пергой называют смешанную с медом и пчелиной слюной цветочную пыльцу, запечатанную в сотах.

С приходом весны, когда цветы еще не распустились, а в меде не хватает белка для полноценного вскармливания многочисленного потомства, взрослые насекомые кормят маленьких пчелок заранее припасенной сытной пергой.

Замечательный продукт жизнедеятельности пчел, который еще называют пчелиным хлебом, появляется благодаря кропотливому труду маленьких насекомых.

Во время перелета с цветка на цветок пчела преображается — ее головка и грудь покрываются пыльцевыми зернами растения, которые она доставляет в улей. Собранную пыльцу насекомые плотно утрамбовывают в соты и фиксируют отверстия сот медом и собственной слюной.

Впоследствии в пыльце начинаются процессы молочнокислого брожения, благодаря которым она приобретает абсолютную стерильность.

Так вкусное содержимое сот становится еще и очень полезным, насыщенным питательными аминокислотами и ценными микроэлементами. Вскормленные пчелиным хлебом личинки увеличиваются в размерах и отращивают крылышки за считанные дни.

Цветочной пыльцы обычно оказывается больше, чем могут съесть молодые пчелы, поэтому ее остаток экономные насекомые хранят в кормовых сотах, консервируя отверстия с помощью специальных ферментов.

Благодаря такой предусмотрительной запасливости и появляется перга.

О пользе пчелиного хлеба люди узнали еще в глубокой древности, тогда же начали употреблять его в пищу как витамины.

Вкус у этого специфического продукта пчеловодства, действительно, витаминный — кисло-сладкий, с едва заметной горчинкой, не имеющий с приторным вкусом натурального меда ничего общего.

Действующие вещества в составе перги нужны человеческому организму для правильного развития и эффективного функционирования. Продукт не имеет аналогов, поэтому вопрос о возможности применения перги при беременности, вполне логичен.

Польза перги при беременности

Компетентные апитерапевты убеждены в необходимости применения перги будущими мамами. Вот какие аргументы можно привести в пользу натурального продукта:

  • перга успешно борется с токсикозами. Особенно рекомендуют врачи обратить внимание на продукт пчелиной жизнедеятельности в первые недели и месяцы беременности, поскольку перга чудесным образом предотвращает самопроизвольные аборты, а также исключает преждевременные роды;
  • на завершительном этапе беременности перга также пригодится — ее систематическое употребление закаляет иммунитет матери и ребенка, который вот-вот появится на свет;
  • будучи мощнейшим иммуномодулирующим средством от природы, перга представляет большую ценность для здоровья детей возрастом от года и совершенно безопасна для грудничков, к которым попадает вместе с молоком матери. Природа вещества гипоаллергенна, поскольку во время молочнокислого брожения оболочки аллергенов растворяются под воздействием пчелиных ферментов и пыльца приобретает нейтральный статус.

Давайте рассмотрим важнейшие микроэлементы в составе перги и узнаем, как они влияют на положение беременной женщины:

  • железо — имеет первостепенное значение, когда речь идет о системе кроветворения. А так как любая беременная женщина заинтересована в профилактике железодефицитной анемии, этот микроэлемент необходим ей, как воздух, поскольку он на должном уровне поддерживает гемоглобин в организме;
  • калий — микроэлемент принимает участие в обмене веществ, выведении конечных продуктов метаболизма, отвечает за скорость циркуляции крови, способствует укреплению миокарда и синтезу энергии из продуктов питания, которые кушает беременная женщина;
  • магний — содержится в перге в очень большом количестве и совершенно незаменим, когда под сердцем у мамы зреет новая жизнь. Микроэлемент принимает активное участие в деятельности нервной системы. Кроме того, его дефицит тут же сказывается на самочувствии беременной: усиливаются симптомы токсикоза, появляются боли в пояснице и увеличивается тонус матки;
  • кальций — без этого вещества невозможно правильное формирование костной ткани плода. Для мамы острая нехватка микроэлемента в организме угрожает здоровью сердца, нервной системы и зубов;
  • витамин Е (токоферол) — вещество считают залогом успешного развития беременности. Витамин принимает участие в перестройке гормонального фона женщины, предотвращает выкидыш, способствует укреплению и стабилизации плаценты. Более того, достаточное количество токоферола самым положительным образом влияет на состояние кожи, зубов, волос и ногтей беременной;
  • фолиевая кислота — это вещество в перге содержится в большом количестве, но в максимальной суточной дозе вещества (20 г), разрешенной при беременности, фолиевой кислоты недостаточно. В этой ситуации специалисты рекомендуют поступить следующим образом: чтобы полностью обеспечить организм полезным элементом, нужно включить в ежедневный рацион шпинат, желтые овощи и фрукты, разнообразные орехи и бобовые. Тогда необходимость принимать таблетки с фолиевой кислотой отпадает.

Показания к применению перги при беременности

Лечебные и профилактические свойства перги пригодятся будущим мамам в ряде случаев:

  • частые простуды;
  • стрессы, подавленное психологическое состояние;
  • гепатит;
  • анемия;
  • ухудшение памяти и снижение концентрации внимания;
  • умственное и физическое переутомление;
  • плохой иммунитет.

Применение перги при планировании беременности

Самые предусмотрительные женщины начинают заботиться о себе уже на этапе планирования детей. Если принимать пергу в этот период, целебная сила вещества поможет максимально укрепить организм перед важным испытанием в виде беременности.

К тому же существует большое количество отзывов, подтверждающих бесценную пользу перги в борьбе с бесплодием.

Ученые склонны объяснять это чудотворное свойство перги высоким содержанием токоферола, который участвует в подготовке организма к беременности.

Поклонники народной медицины предлагают простой, но очень действенный, по их словам, рецепт: нужно каждый день принимать по 2 г очищенной перги, а в день овуляции дозу удваивают, принимая по 2 г вещества утром и вечером. Первые 14 дней после овуляции прием перги можно совместить с приемом маточного молочка.

Применение перги во время лактации

Идея принимать пергу во время кормления ребенка грудью также хороша. Это позволит маме укрепить собственное здоровье и вместе с молоком передать малышу богатый комплекс полезных веществ, которые поспособствуют становлению крепкого иммунитета.

Кроме того, использование пчелиного хлеба поможет молодой маме быстро адаптироваться к своему новому статусу, поскольку действующие компоненты перги способствуют укреплению нервной системы, эффективно борются с последствиями нервозности и систематического недосыпания.

Правила применения пчелиной перги при беременности: безопасные дозы

Пергу принимают не менее чем за 2 часа до сна, а еще лучше — до 18.00. Натуральный продукт оказывает некоторое гипертензивное действие, поэтому особо чувствительные люди после приема пчелиного хлеба чувствуют себя возбужденно.

Терапевтические дозы перги во время беременности следующие:

  1. Натуральную пергу в форме гранул принимают по 15 г (3 ч. л.) каждый день. Эту дозу делят на 3 приема. Пергу разжевывают и проглатывают, не запивая водой. Как вариант, можно положить гранулу под язык и дождаться, когда она растворится.
  2. Соты, заполненные пергой, сначала разжевывают, а потом рассасывают эту измельченную массу до тех пор, пока во рту не останется один воск (его есть не нужно). Оптимальная доза — 15 — 20 г в день.
  3. Паста из пчелиной перги не менее эффективна, чем гранулы. Ее принимают по 1 ч. л. 3 раза в день, рассасывая или смешивая с пищей.

Все тонкости лечения пергой нужно уточнять у компетентного врача. Поскольку постоянно употреблять в пищу пчелиный хлеб нельзя, норму и длительность курса может рассчитать только специалист. Средняя продолжительность одного курса лечения составляет 3 недели.

Противопоказания к применению перги при беременности

Мы уже убедились в том, что полезных свойств у пчелиного хлеба очень много, а как насчет ограничений по ее применению? Апитерапевты утверждают, что противопоказания у перги несущественные, однако женщинам в положении все равно нужно проявлять изрядную долю осторожности на протяжении всего курса лечения.

Итак, в чем заключается опасность применения перги во время беременности:

  • бесконтрольное  употребление в пищу продукта, насыщенного огромным количеством всевозможных химических соединений, грозит передозировкой и серьезной интоксикацией;
  • хронические нарушения сна только усугубятся на почве приема перги;
  • перга является абсолютным противопоказанием для женщин, у которых в анамнезе значатся любые болезни, связанные с плохой свертываемостью крови. В пчелином хлебе содержится большое количество витамина А, провоцирующего значительное разжижение крови, что грозит развитием  массивного кровотечения тем, кто к этому склонен;
  • различные побочные эффекты проявляются при наличии у человека аллергии или индивидуальной повышенной чувствительности к составляющим продуктов пчеловодства.

Важные замечания по применению перги во время беременности

  1. Для будущих мам безопаснее всего принимать пергу в чистом виде. Микстуры или настойки, куда помимо перги входит прополис или мед, могут спровоцировать развитие сильной аллергической реакции, что, безусловно, навредит маме и малышу.

  2. Если у будущей мамы есть проблемы, связанные с нарушением обмена веществ, пергу она может принимать только под строгим врачебным контролем.

  3. За 1 месяц до предполагаемой даты родов прием перги прекращают, в противном случае возрастает риск развития сильного кровотечения.

Рекомендации по хранению перги

По отзывам женщин, практиковавших применение перги при беременности, большое значение для сохранения энергетической ценности продукта является его правильное хранение. При несоблюдении элементарных правил перга теряет свои полезные качества и портится раньше срока (обычно перга хранится 1 год).

Специалисты по пчеловодству советуют  держать гранулы пчелиного хлеба в небольших стеклянных банках  с плотно завинчивающимися крышками. Вполне подойдут и пластиковые контейнеры среднего размера. Хранят гранулы в сухом месте при температуре до 5°С. Для этого идеально подходит холодильник — баночку с пергой размещают подальше от морозильной камеры.

Источник: http://beremennuyu.ru/mozhno-li-pergu-pri-beremennosti-primenenie-pergi-pri-beremennosti-instrukciya-protivopokazaniya

Перга при беременности: польза, противопоказания и риски употребления

Перга при беременности

Будущие мамочки с опаской относятся к употреблению продуктов и даже тех из них, которые до наступления интересного положения ели без ограничений.

Эти опасения понять можно, ведь ответственность теперь двойная, поэтому женщины «семь раз отмеряют» перед употреблением новых или экзотических продуктов.

Такие предостережения возникают и по отношению к введению в рацион перги. А можно ли? Давайте разберемся.

Полезные свойства перги

Перга́ по-старославянски звучит как «хлебина». Она представляет собой законсервированную медовым составом пчелиную обножку, то есть собранную пыльцу, которую пчёлы трамбуют в соты.

Пчелиная перга насыщена калием (около 40%), железом, кальцием, магнием, витаминами А и С, В1, В2, В5, В6, Е и Р. Калий в нашем организме отвечает за состояние сердечной мышцы, выведение токсинов и обмен веществ. Магний поддерживает деятельность нервной системы, кальций влияет на крепость костей, позвоночника, железо благотворно сказывается на процессах кроветворения.

Применение перги повышает потенцию, лечит бесплодие, простатит. Перга сама по себе стерильна, её питательная ценность в 3 раза больше, чем пыльцы.

Весной и осенью этот продукт пчеловодства рекомендуется употреблять в качестве средства профилактики авитаминоза, барьера простудам и инфекциям. Ведь перга — катализатор нашего иммунитета.

Употребляя пыльцу, мы усваиваем только часть полезных веществ, а при употреблении перги питательных веществ в наш организм поступает значительно больше.

Читайте также:  Артериальное давление при беременности — норма, показатели, методики и правила измерения

Можно ли пергу беременным?

Перга в период вынашивания ребёнка будущей маме полезна. Она поднимает гемоглобин благодаря железу в своём составе, защищает организм беременной от выкидышей и токсикоза в первом триместре, повышает общий тонус организма.

Витамин Е, которого в перге много, обычно назначают при беременности в таблетках. Употребление перги может заменить приём синтетических витаминов.

Комплекс витаминов и микроэлементов в её составе нужен беременной для поддержки иммунитета. Перга способствует росту и развитию будущего малыша.

Этот продукт может отличаться по своему вкусу, ведь он зависит от растений, с которых был собран.

Применяют пергу при беременности суточной дозой в 14-21 мг. Гранулы при этом водой не запивают, а держат во рту до полного рассасывания. Рекомендуется принимать этот продукт пчеловодства натощак.

Противопоказания

Как правило, перга противопоказаний не имеет. Однако возможна её непереносимость беременной женщиной. На практике такое встречается очень редко, но быть готовой нужно ко всему. Если вы никогда не употребляли пергу, то для перестраховки возьмите крупинку продукта, размочите в воде и нанесите на запястье. Прошло 5 минут и нет никакой реакции — спокойно употребляйте продукт.

Еще одно опасение — возможность перги ухудшать свертываемость крови. Ведь на эту функцию влияет витамин А, которого в продукте пчеловодства много. И если до беременности у женщины была склонность к кровотечениям, то к употреблению этого продукта нужно отнестись осторожно.

Диетологи не рекомендуют употреблять пергу вечером, так как она обладает тонизирующим свойствами и может плохо влиять на сон, то есть вызывать бессонницу.

Учтите, что этот продукт нельзя применять постоянно. Нужно делать это курсами с перерывами. Грамотно назначить их вам поможет диетолог.

Итак, при беременности перга является полезным продуктом благодаря своему богатому составу и полезным свойствам. Но это не значит, что вы можете самостоятельно назначать себе этот продукт пчеловодства.

Он должен использоваться дозировано и только после предварительной консультации и рекомендаций лечащего врача.

Только так можно извлечь максимум пользы от употребления этого лечебного продукта при беременности.

Специально дляberemennost.net Елена ТОЛОЧИК

Больше информации по теме: http://beremennost.net

Источник: http://mymylife.ru/chistka-organizma/polza-i-vred-produktov/39329-perga-pri-beremennosti-polza-protivopokazaniya-i-riski-upotrebleniya

Перга при беременности — полезные свойства, противопоказания и способы приема

Ни для кого ни секрет, что все продукты пчеловодства несут человеческому организму только пользу. Один из таких продуктов (лидер по полезным свойствам) — пчелиная перга. У меня уже была статья о ее применении в народной медицине, а сегодня мне бы хотелось копнуть эту тему поглубже и поговорить о том, можно ли принимать пергу во время беременности.

Пергу обычно преподносят как одно из лучших средств для оздоровления женского организма. С этим все ясно! А допустимо ли ее принимать при беременности?

Большинство врачей говорят, что да! Прием перги уже на ранних стадиях беременности положительно сказывается на женском организме. Причиной этому уникальный состав этого продукта. Он необычайно богат калием, магнием, кальцием, витаминами и аминокислотами.

Давайте разберем более подробно ее состав и посмотрим, какую пользу он может нести организму беременной женщины?

Полезные свойства пчелиной перги и ее влияние на организм беременных

Химический состав перги включает в себя целую россыпь полезных и необходимых (особенно беременным) веществ. Чтобы убедиться в этом, достаточно взглянуть на эту таблицу.

Железо Повышает гемоглобин, не допускает развитие анемии, которая нередко бывает у женщин в период беременности
Калий Нормализует обмен веществ, выводит токсины, улучшает циркуляцию крови
Магний Улучшает состояние нервной системы, устраняет токсискоз, улучшает тонус матки
Кальций Отвечает за формирование у будущего ребенка костной ткани, зубов и т.д.
Целая группа витаминов (в том числе витамин Е) Сводит к нулю риск выкидыша, укрепляет плаценту

Как влияет прием пчелиной перги на состояние беременных? Было замечено, что прием этого продукта уже на ранних стадиях беременности дает организму женщины массу пользы. Например, уменьшаются или совсем проходят токсикозы, снижается риск выкидыша.

Дети, мамы которых во время беременности принимали пергу рождаются и впоследствии вырастают полностью здоровыми, активными, с хорошим иммунитетом.

Но прием этого продукта сказывается положительно не только на ребенке. Организм мамы тоже получает свою порцию “добра”. Так, например, было замечено значительное улучшение работы нервной системы, улучшение сна. Роды у женщин принимавших пчелиную пергу обычно проходят без всяких осложнений, а иммунитет заметно укреплялся.

Как принимать пергу во время беременности

Гранулы

Самым идеальным вариантом приема для будущих мам будет прием пчелиной перги в гранулах. Именно в таком виде она продается в аптеках и через интернет.

Дозировка и способ приема обычно указывается на упаковке и составляет от 10 до 15 грамм 2 раза в день. Принимают ее на голодный желудок рано утром и вечером до 18 часов.

Способ приема:

  • Нужное количество гранул кладется под язык и рассасывается до полного исчезновения. Запивать водой пергу не рекомендуется, это не таблетка.

Несмотря на то, что продукт этот несет организму человека массу пользы, принимать его постоянно и без перерывов нельзя. Обычно это делают 3 недельными курсами, с таким же перерывом между ними.

Натуральная перга в сотах

Если есть такая возможность, то обязательно попробуйте пергу в сотах. Она может быть абсолютно разного вкуса у разных пчеловодов. Это нормально, так как вкус продукта зависит от того, на каких растениях работали пчелы.

Способ приема:

  • Небольшой кусочек рассасывается и разжевывается во рту в течении примерно 30 – 40 минут.
  • После чего, то что осталось просто нужно выплюнуть.

Перга в смеси с медом

Некоторые любят смешивать пчелиную пергу с медом. Такой вариант приема тоже имеет право на жизнь, так как 2 этих продукта отлично сочетаются, взаимодействуют и дополняют друг друга.

Пропорция обычно следующая – 1 часть перги и 2 части меда. Принимают такую смесь по 1 чайной ложки 2 – 3 раза в день. Вечерний прием не позднее чем за 3 часа до сна.

Противопоказания

Противопоказаний у этого продукта пчеловодства очень мало, но о них тоже следует упомянуть. Не рекомендуется принимать пергу в любом виде если у вас:

  1. Плохая свертываемость крови
  2. Индивидуальная непереносимость
  3. Бессонница

Заключение

Уникальный химический состав пчелиной перги и минимум противопоказаний делают ее незаменимым продуктом для поддержания здоровья беременных женщин. Мужчинам этот продукт также способен принести немало пользы.

Так, например, было замечено, что ее прием положительно сказывается на мужской потенции, способствует лечению простатита, укрепляет иммунитет и вообще очень положительно сказывается на всем организме как мужчин, так и женщин.

Если у вас наблюдается хроническая усталость, к концу рабочего дня не остается сил ни на что, то обязательно попробуйте пропить 1 – 2 трехнедельных курса пчелиной перги. Поверьте, вы просто поразитесь результату!

Источник: http://givizaaltaya.ru/perga-pri-beremennosti-poleznye-svojstva-protivopokazaniya-i-sposoby-priema/

Перга при беременности

Всем известно, что продукты пчеловодства обладают удивительными целебными свойствами, и их регулярное употребление помогает предотвратить развитие самых разнообразных заболеваний.

Однако если мед и прополис давно уже вошли в рацион многих людей, то об использовании перги в лечебных целях знают далеко не все.

Эта субстанция представляет собой смесь меда и цветочной пыльцы, которую пчелы собирают весной и складируют в сотах для последующего использования в качестве подкормки.

Соты с пыльцой запечатываются и хранятся несколько месяцев, в течение которых внутри происходят сложные химические процессы. В результате пыльца, смешанная с медом, кристаллизуется, превращаясь в пергу –продукт, который высоко ценится пчеловодами. Он полезен не только при различных недугах, но и является прекрасным средством для поддержания жизненных сил будущих мам.

Состав и польза перги при беременности

Перга содержит весь комплекс витаминов, которые необходимы для нормального самочувствия беременной женщины и полноценного развития малыша. Так, в этом природном продукте содержится очень много витамина С, а по количеству витамина А перга превосходит даже морковь.

Однако наибольшую ценность представляет витамин Е, который не только укрепляет сосуды и отвечает за регенерационные процессы в организме, но и препятствует отслаиванию плаценты. Таким образом, перга является прекрасным средством для профилактики преждевременных родов.

Также в ее состав входят макро- и микроэлементы, наиболее важным из которых является железо. Именно оно отвечает за процесс свертываемости крови во время родов и помогает будущей маме выдержать это испытание с наименьшими потерями для здоровья. Кроме этого, железо способствует нормализации уровня гемоглобина в крови, который у большинства беременных женщин существенно снижается.

Не секрет, что иммунная система будущей мамы не отличается особой стойкостью. Укрепить ее можно при помощи регулярного употребления перги, которая обладает противовирусными и антибактериальными свойствами.

Иными словами, употребляя этот продукт пчеловодства, беременная женщина гарантированно защищает себя от простуд и различных инфекционных заболеваний, которые могут весьма негативно сказаться на формировании плода и стать причиной самых разнообразных патологий.

Говоря о пользе перги, стоит вспомнить и о том, что она весьма благоприятно влияет и на гормональный фон беременной женщины. Доказано, что если у представительниц слабого пола есть проблемы со щитовидной железой, яичниками или же поджелудочной железой, то именно при помощи перги можно восстановить баланс.

Причем, данный продукт не только усиливает репродуктивную функцию, но и помогает будущей маме выносить ребенка. Что касается косметических свойств перги, то многие производители сегодня используют ее при изготовлении средств по уходу за кожей и волосами.

Впрочем, маски и лосьоны на основе этого вещества можно легко приготовить и в домашних условиях.

Также, как и прополис, перга широко применяется при лечении простуды. Если рассосать кусочек этого вещества, то можно легко избавиться от болей в горле.

Спиртовая настойка перги прекрасно помогает справиться с отитом, зубной болью и варикозным расширением вен.

Кроме этого, она обладает отменными согревающими свойствами, поэтому нередко применяется для растираний при болях в спине и суставах.

Использование перги в домашних условиях

Сегодня пергу можно приобрести в закупоренных сотах или же в виде уже очищенных кристаллов. Второй вариант является более удобным и предпочтительным.

Для профилактики различных заболеваний и поднятия общего тонуса организма 0,5 чайной ложки перги следует растворить в 200 мл теплой кипяченой воды и принимать по 50-70 мл натощак несколько раз в сутки.

При простуде и сильных болях в горле несколько крупинок перги следует положить под язык и держать до полного растворения.

Чтобы приготовить настойку из перги, следует смешать 1 столовую ложку средства со 100 мл медицинского спирта и выдержать в темном прохладном месте не менее 10 суток. Для наружного применения средство можно использовать в чистом виде, а для внутреннего (при лечении стоматологических заболеваний) настойку необходимо смешивать с водой в соотношении 3 к 1.

Кому противопоказана перга?

У этого вещества практически нет ограничений в использовании. Исключение составляют случаи индивидуальной непереносимости перги, связанные с общей аллергией на продукты пчеловодства.

Источник: http://spuzom.com/perga-pri-beremennosti.html

Пчелиная перга для беременных — все ЗА и ПРОТИВ

В результате данного процесса зерна пыльцы превращаются в «хлеб» – так пчеловоды называют пергу за ее большую важность для пчел, а также для человека.

Читайте также:  Манго при беременности

Полезные свойства

Перга содержит аминокислоты, ферменты и витамины, которые обладают высочайшими антимикробными свойствами и значимой биологической ценностью. С древнего времени люди, регулярно употреблявшие пчелиный хлеб, по легендам, могли дожить и до 300 лет.

Пчелиный хлеб создают взрослые особи и кормят им личинок. Удивительно, что данный продукт пчелы производят разумно, заботясь о будущем поколении и подбирая им пыльцу разного вида, создавая, таким образом, своего рода коктейль с различным набором микроэлементов. Пчелиный хлеб представляет собой исключительную ценность.

Перга и беременность

Перга и беременность – это понятия, которые должны быть связаны друг с другом. Перга при беременности часто рекомендуется женщинам, так как этот продукт очень благоприятно воздействует как на здоровье мамы, так и на формирование плода.

Пчелиный хлеб способен эффективно предотвратить токсикозы. В особенности его советуют употреблять на самых первых месяцах беременности, так как он является прекрасным средством для предотвращения выкидышей (и тому есть множество подтверждений).

Перга для женщин в положении очень важна. На последних месяцах вынашивания плода рекомендуется принимать этот продукт для повышения иммунитета матери и ребенка.

Пчелиный хлеб является мощным природным иммуномодулятором, кроме того – это не аллергенный продукт, так как ферменты пчел при молочно-кислом брожении разлагают все аллергены из пыльцы.

Поэтому употребление пчелиного хлеба при беременности является безопасным.

Пчелиный хлеб – это уникальное вещество, которое создано самой природой.

Большое количество витаминов:

Это вещество содержит аминокислоты, в нем имеется множество ферментов и минералов. Поэтому перга для беременных является очень полезной.

Можно ли беременным?

У многих возникает вопрос – можно ли это вещество принимать женщинам в положении? Конечно же, перга при беременности, как показывают отзывы, даже иногда рекомендуется врачами!

Польза для будущей мамочки:

  1. Пчелиный хлеб имеет выраженное действие на систему крови, способен поднять гемоглобин;
  2. Перга для беременности так же подходит потому, так как в ней много железа в доступной организму форме;
  3. Пергу беременным необходимо употреблять, чтобы наполнить организм витамином Е;
  4. Пчелиный хлеб содержит полный комплекс необходимых витаминов и микроэлементов, которые нужны будущей маме;
  5. Данный продукт способствует правильному росту и развитию малыша.

Пергу беременным необходимо употреблять, так как это полезно и для мамы, и для малыша, однако перед употреблением любого продукта все равно необходимо заранее проконсультироваться с врачом. Он вам подскажет, как должна приниматься перга для беременности, какая должна быть дозировка и т. д. Перга и беременность – понятия, которые должны быть неделимы, так как это необходимое вещество для здоровья будущей мамочки и ее малыша.

Чем полезна?

Перга для человека невероятно ценный продукт, это современный биостимулятор абсолютно для всех жизненных процессов, именно поэтому очень полезен, особенно для женского организма. Ценность этого продукта люди отметили еще с давних времен, люди его употребляли в пищу, только он был главным источником витаминов. На вкус он похож на обычную витаминку, кисло-сладкую, чуть с горчинкой.

Его можно принимать во время беременности, однако, в этом состоянии только в малых дозах. Необходимо этот продукт просто держать во рту до полного его растворения, так как именно при соединении со слюной, пчелиный хлеб лучше всего усваивается.

Источник витамина E

Ценность перги для беременных в том, что она богата витамином E, который еще называют витамином размножения. В результате экспериментов, которые проводились на подопытных мышах, было доказано, что без данного витамина у самки или происходили выкидыши, или плоды рассасывались в утробе.

Витамин Е принимает участие в синтезе гормонов беременности, а также препятствует ранним родам. Этот витамин приводит в норму сосуды плаценты, которые доставляют все необходимые вещества к ребенку, для правильного его развития.

При укреплении сосудов плаценты также существенно уменьшается риск ее отслоения. Поэтому перга и беременность – это понятия, которые часто употребляют в одном предложении, ведь пчелиный хлеб необычайно важен для здоровья женщин.

Для восполнения потерь крови

Также пчелиный хлеб является прекрасным средством для восполнения потерь крови, включая период после родов. Из-за огромного содержания в данном продукте органического железа, женщинам рекомендуется принимать его после родов, которые сопровождались большой потерей крови.

Во время лактации

Также это пчелиное вещество желательно принимать и во время лактации, так как этот продукт богат множеством витаминов. Поэтому он способствует крепкому здоровью кормящей мамы, и малыш с материнским молоком получает все необходимые полезные минералы и витамины.

Дозировка перги для женщин во время беременности: 14-21 мг в день (заранее проконсультируйтесь с врачом, в каком количестве вам необходимо ее принимать). Употреблять ее необходимо месяц с утра натощак, за полчаса до еды.

Противопоказания

Какие же противопоказания касательно применения этого вещества? Перга практически не имеет противопоказаний, однако есть несколько нюансов, на которые необходимо обратить внимание:

Возможна индивидуальная непереносимость перги беременными

Такие случаи встречаются очень редко, из миллиона людей – у одного-двух человек. Однако если вы в первый раз принимаете пергу, то необходимо проверить реакцию организма.

Для этого надо взять крупинку этого продукта, размочить ее в половине чайной ложки воды и полученную консистенцию нанести на запястье, если за 3-5 минут не появится зуд или покраснение, то можно приступать к употреблению перги.

Ухудшение свертываемости крови

В этом пчелином продукте содержится витамин А, который приводит к ухудшению свертываемости крови. Поэтому, если вы склонны к частым кровотечениям, то вам необходимо отнестись к употреблению этого продукта с некоторой осторожностью. В таком случае перга для беременных должна использоваться дозировано, и обязательно перед применением надо посоветоваться с врачом.

Время приема перги при беременности

Необходимо обратить внимание на время приема перги беременности. Принимать пчелиный хлеб можно только утром. Нельзя его употреблять перед сном, так как он оказывает мощное стимулирующее действие. Почти все биологически активные продукты пчеловодства, исключая мед, желательно принимать до семи часов вечера, за 3-5 часов до сна.

Тяжелые заболевания

Если у человека тяжелые заболевания, которые связаны с нарушением обмена веществ, то можно употреблять пергу только под контролем врача.

Как мы видим, противопоказаний к применению этого вещества почти нет, главное – нельзя использовать дозировку больше необходимой.

Употребляйте пергу во время беременности и наслаждайтесь ее целебными свойствами! Дорогие будущие мамочки! Позаботьтесь о себе и своем малыше заблаговременно!

Будьте всегда здоровы!

Видео

Есть вопросы и нужны ответы?
Задать вопрос специалисту

Источник: http://ylik.ru/perga/pri-beremennosti/

Перга при беременности — советы по применению

ПоделитьсяTweetVkOdnoklassniki

Перга при беременности может и должна применяться. Большинство будущих мам даже и не слышали об этом продукте пчелиной деятельности. А те, кто знают о пользе пчелиной хлебины, часто сомневаются, употреблять ее или нет.

Между тем, это вещество для беременных очень полезно. Оно не только улучшает самочувствие будущих мам, но и помогает ребеночку полноценно развиваться в утробе матери.

Польза перги для беременных

Умные пчелы, заготавливая пергу, собирают пыльцу с различных растений. Таким образом, они создают уникальный коктейль из ценных микроэлементов, который очень полезен людям. При беременности перга пчелиная может заменить синтетические витаминные комплексы, которые так часто рекомендуют врачи женщинам в период вынашивания ребенка.

Перга содержит:

  • Железо;
  • Калий;
  • Магний;
  • Витамины (А,С, группы В, РР, Е);
  • Калий;
  • Аминокислоты;
  • Ферменты;
  • Минералы.

Вещество способно положительно влиять как на маму, так и на будущего малыша, здоровье которого зависит от полноценного содержания в организме матери жизненно необходимых витаминов и микроэлементов.

Есть еще один весомый аргумент за прием перги для беременных. Это вещество полностью усваивается организмом, в отличие от других апи-продуктов. А значит, употребление даже небольших доз хлебины поможет организму запасти необходимые витамины, окрепнуть и подготовиться к рождению малыша.

На вопрос: “Можно ли пергу беременным?” – не может быть другого ответа, кроме утвердительного. Благодаря уникальному составу, хлебина помогает женскому организму сопротивляться инфекциям, которые вызывают воспаления. Кроме того, она имеет ряд других положительных свойств.

  1. Питает организм витамином Е. Вещество токоферол особенно необходимо беременным, так как оно отвечает за развитие плода, участвует в синтезе гормонов, укрепляет сосуды плаценты.
  2. Укрепляет иммунитет. Только здоровая мама может родить крепкого малыша. Хлебина – отличный иммуномодулятор, который укрепляет организм и мамы, и будущего ребенка.
  3. Предотвращает выкидыши. Этим свойством перга обязана комплексу витаминов и микроэлементов, которые консервируют труженицы-пчелы.
  4. Избавляет от токсикоза. Тем, кого во время беременности мучают неприятные ощущения, головокружения и тошнота, хлебина просто необходима. За счет  большого количества железа, она повышает гемоглобин и помогает вернуть отличное самочувствие.

Читать еще:  Мужчина с пергой – всегда здоровый, молодой

Хлебина полезна как в первом триместре, так и на последних сроках. Она помогает восстановиться после родов, наладить процесс кроветворения после операций, связанных с большой потерей крови. Полезно вещество, изготовленное пчелами, будет и для кормящих мам. Ведь вместе с молоком грудничок будет получать витамины и микроэлементы.

Как принимать пергу беременным

Учитывая, что вкусовые пристрастия женщин в положении часто меняются и то, что еще вчера казалось лакомством, завтра будет вызывать отвращение, принимать пергу лучше в сочетании с другими продуктами.

Вкус пчелиной хлебины может быть разным. Он зависит от того, где и с каких растений собирали пчелы пыльцу.

Если кисло-горько-сладковатый вкус неприятен, измельченную пергу можно добавлять в каши, салаты, творог или кефир.

Апи-продукты часто вызывают тяжесть и дискомфорт в желудке. Поэтому, чтобы избежать неприятных ощущений, употреблять хлебину беременным лучше после еды. Не рекомендуется запивать вещество водой и пить в течение получаса после приема перги.

Перга – самый безобидный продукт пчелиной жизнедеятельности. Но для того, чтобы не навредить организму, нужно знать, как правильно принимать пергу при беременности и соблюдать дозировку:

  • Перга натуральная (гранулы) – 10-15 г 3 раза в день;
  • Перговая паста (смесь с медом) – 1 ч. ложка 3 раза в день;
  • Перга в сотах – 20 г 3 раза в день.

Натуральную гранулированную пергу лучше всего измельчать и добавлять в пищу, так меньше будет ощущаться ее специфический вкус. Хлебину в сотах рекомендуется рассасывать и разжевывать в течение получаса, оставшийся комочек воска выбрасывают.

Беременным женщинам, у которых наблюдаются проблемы со сном, не стоит употреблять вещество на ночь. Хлебина имеет свойства повышать давление и возбудимость организма, поэтому после применения вещества должно пройти не менее 2-х часов, прежде чем женщина отправится в постель.

Читать еще:  Правильное хранение перги в домашних условиях

Продукты пчеловодства принимают курсами. Как правило, один цикл длится 21 день, после чего делают перерыв и через такое же время начинают употреблять хлебину вновь.

Противопоказания

Перга – единственный апи-продукт, который не вызывает аллергических реакций. Но если вы все-таки сомневаетесь, разломите гранулу и приложите ее к запястью или нанесите небольшое количество перговой пасты на кожу. Если через 10-15 минут не появилось неприятных ощущений, жжения и покраснения, значит, вещество можно смело употреблять.

Перед применением перги при беременности о противопоказаниях может рассказать врач, который вас наблюдает. К ним относятся:

  • Онкологические заболевания;
  • «Базедова болезнь»;
  • Доброкачественные опухоли (фибромы);
  • Нарушение обмена веществ;
  • Плохая свертываемость крови.
Читайте также:  Кумкват при беременности — польза, противопоказания и риски употребления

Если такие диагнозы поставлены, но вы все равно хотите принимать хлебину, чтобы помочь организму получить крепкий иммунитет и запас витаминов, лучше проконсультироваться с врачом.

ПоделитьсяTweetVkOdnoklassniki

Источник: http://BolsheMeda.ru/perga/perga-pri-beremennosti.html

Перга при беременности: противопоказания, отзывы

Беременность – время не самое «комфортное» для женщины. Постоянно необходимо ходить к врачам на консультации, беспокоиться о животе и правильном питании.

О перге при беременности, показаниях и отзывах о ней опробовавших ее мамочек, а также обо всем остальном будем повествовать далее.

Пыльца, вырабатываемая цветочными растениями, всегда манит пчел. Собирают они ее для расплода в период весны. С этой целью расходуется далеко не весь собранный урожай. Большая часть его помещается трудовым народом в соты. Впоследствии утрамбованные остатки заливаются слоем меда. Как раз то, что добывают люди из сот, называется пчелиным хлебом (перга, хлебина).

Раздобыть этот питательный продукт не составляет труда. Он продается в законсервированном виде во многих магазинах и не требует рецепта.

С древних лет люди активно прибегают к использованию цветочной пыльцы. Ее полезные свойства приводят к омоложению тела, быстрому выведению вредных веществ из организма.

Помимо этого, добавление хлебины в выпечку позволяет придать кисло-сладкий привкус изделию.

Пыльца обладает очень большим числом минералов, аминокислот и ферментов. Среди них выделяют следующие микроэлементы, особо значимые для организма:

  1. Железо – способствует улучшению кровообращения, повышает запас гемоглобина.
  2. Калий – влияет на укрепление костей и зубов.
  3. Магний – положительно воздействует на ЦНС.

Совокупность витаминов (P, K, E, D, C, B,A) при применении перги позволяет решить проблемы с пищеварительным трактом и пробудить аппетит, нарушенный вследствие патологий.

Кроме того, пчелиную пергу назначают при нарушениях функционирования эндокринной системы. Вдобавок она рекомендована к употреблению при существующих болезнях мочеполовой системы, воспалениях дыхательных путей.

Естественный препарат универсален!

Перга при беременности – это пища, которую практически ничем нельзя заменить.

В пыльце отсутствуют аллергены: они разлагаются в процессе кисломолочного брожения, так что опасности для молодой мамочки и плода она не представляет.

Существуют исключения, вызванные персональной непереносимостью, но противопоказания рассмотрим несколько позже. Ответ на вопрос «можно ли беременным есть пергу?» для большинства женщин утвердительный.

Дар природы значительно укрепляет иммунитет матери, что сильно ослабевает во время периода беременности. Также положительно сказывается перга на утробном развитии и росте малыша.

Витамин E (вещество токоферол) вносит большой вклад в нормальное протекание беременности. Как показали исследования ученых, беременность с пергой проходит значительно легче.

Регулярное употребление пчелиной продукции, в составе которой витамин E:

  • уберегает женщин от выкидышей;
  • упрочняет плаценту так, что уменьшается вероятность ее отслоения;
  • становится препятствием для ранних родов;
  • снижает интенсивность токсикоза.

После родов использование перги позволит молодой маме восстановить кровеносный баланс в организме, а в период лактации увеличить число витаминов и микроэлементов, что передаются малышу при грудном вскармливании. Более того, у роженицы восстанавливается сон и повышается прилив энергии.

Женщинам, которые не могут забеременеть, советуем принимать этот продукт пчелиного производства вместе с овощами, молоком и фруктами. Систематическое здоровое питание способно содействовать излечению бесплодия. Мужчинам тоже не стоит отказываться от перги, поскольку она повышает потенцию.

Перга во время беременности должна приниматься строго в определенные часы и в установленном объеме. Рекомендуется принимать ее на протяжении трех недель каждое утро, причем натощак. Приступать к завтраку желательно как минимум через полчаса. Еще раз можно употребить на голодный желудок днем или вечером до 18:00 (но не на ночь, ведь может повыситься давление).

Когда трехнедельный срок употребления хлебины завершился, необходимо сделать долгий перерыв на такое же время. Лишь спустя месяц курс приема можно возобновлять без всяких опасений за собственное здоровье.

На полках магазинов натуральный продукт встречается в трех видах:

  1. Гранулы – если выбран этот вид, тогда оптимальным станет употребление 15 г три раза в сутки.
  2. Соты – ешьте пергу два-три раза в день по 20 г.
  3. Паста – квинтэссенция из меда и пыльцы. По чайной ложке трижды в сутки.

Нормой считается употребление 50-60 г перги в сутки, не более. Впрочем, необходимо в обязательном порядке проконсультироваться с врачом-диетологом.

Следует понимать, что каждый случай того, как и сколько перги принимать при беременности индивидуальный. Кому-то позволяется чуть больше, кому-то вовсе запрещено.

Поэтому квалифицированный специалист должен лично высказать свое профессиональное мнение.

Имейте в виду, что перга для питания беременных, купленная в магазине, может быть не такой полезной, как только-только собранная пыльца. Идеальный вариант – связаться со знакомыми пчеловодами, которые согласятся продать недавно добытое содержимое ульев.

Разрешенной каждому пергу считать нельзя. Само собой, есть ряд противопоказаний:

Наличие аллергических реакций легко проверяется самостоятельно в домашних условиях. Для этого достаточно растереть небольшое количество перги на коже, скажем, на запястье. После пятнадцати минут, как правило, появляется результат.

Отсутствие неприятных ощущений, жжения, зуда – явное свидетельство того, что аллергии на хлебину нет.

Противопоказания – условность. Официально диагноз может быть поставлен, но и применение хлебины при этом возможно.

Чтобы знать точно, лучше всего не рисковать и обратиться за советом к врачу.

Видео: перга при беременности.

Тема «перга для беременных» породила бесконечное число обсуждений на форумах в интернете. Большинство женщин утверждает, что продукт пчеловодства абсолютно безопасен. Напоследок предоставляем возможность читателю ознакомиться с отзывами рожениц о пчелином хлебе.

Источник: https://vmirepchel.ru/krasota-i-medicina/perga-pri-beremennosti.html

Чем полезна перга при беременности

В беременность, как никогда, хочется питаться полезно. Пчелопродукция всегда рекомендовалась, как источник массы витаминов природного происхождения. В последнее время все чаще появляются материалы о том, что мед, пыльца, перга – это очень сильные аллергены, которых стоит избегать в беременность и при кормлении грудью.

Я тоже задалась этим вопросом, поскольку моя акушерка очень рекомендовала мне пергу при беременности, как средство, которое естественным образом восполнит все необходимые вещества и поспособствует лучшему развития ребенка.

Сейчас расскажу, что мне удалось узнать о перге.

Что хорошего в медовом хлебце

Еще в старославянские времена перга имела большую популярность и в переводе значится как «хлебина». В первую очередь она ценна:

  • своим набором витаминов, такими как — А, В1, В2, В5, В6, Е, Р;
  • кальцием, который так необходим для формирования костной системы малыша и поддержания крепости костей и зубов у беременной. О том, как развивается малыш вы можете узнать из статьи Развитие ребенка в утробе матери>>>;
  • макроэлементом магния, благодаря чему нервная система будущей мамы получает дополнительную поддержку;
  • микроэлементом железа, который важен для нормального кроветворения;
  • насыщенностью калия (примерно 40%), а он так важен для правильной работы обмена веществ.

Употребляя медовый хлебец можно вылечить бесплодие. Перга питательней и ценней пыльцы раза в три.

Добавляя пыльцу в свой рацион, вы получаете не всю часть полезных веществ, а употребляя пергу, организм впитывает все полезные микроэлементы и витамины. Это все благодаря тому, что перга высокоусваяема, и даже съедая лишь малый кусочек, вы получаете всю полезность, которая вложена в него.

Пчелки, изготавливая пергу, собирают пыльцу с разных видов растений, благодаря чему их ценный продукт поистине уникальный. Поэтому перга во время беременности сможет принести больше пользы и вам, и вашему малышу, нежели химически изготовленные витамины.

Важно! синтетические витамины  лучше не употреблять при беременности. Отдайте предпочтение разнообразному и полноценному питанию. А чтобы узнать, как это сделать, обратите внимание на нашу книгу Секреты правильного питания для будущей мамы>>>

Аллергия на пергу: бояться или нет?

Спешу вас успокоить, опасность возникновения аллергии, минимальна, так как перга при беременности считается гипоаллергенным продуктом. Перга — это собранная, утрамбованная в пчелиные ячейки, а потом затопленная медом, пыльца цветочных растений. Это то, что пчелки используют для кормления своих личинок.

Она не аллергена, не имеет побочных эффектов, к ней не вырабатывается привыкание. Это своего рода — природный витаминный комплекс, который так необходим во время беременности. 

Как принимать пергу во время беременности

Многие женщины задаются вопросом можно ли пергу при беременности, насколько она безопасна и как ее лучше принимать. Надо заметить, что ее привкус может быть совершенно разным. Поэтому, если  ее вкус вам не понравится  — можете измельчить пергу и добавить в творог или кашу.

Если есть ее в чистом виде, то лучше это делать через несколько минут после еды.

Оптимальная дозировка примерна такая:

  1. Гранулы натуральной перги — 15 г. ежедневно три раза за сутки, не запивая водой;
  2. Соты с пергой — 15— 20 г. три раза за день. Такого вида хлебиной можно лакомиться, разжевывая, или рассасывая, оставляя только воск;
  3. Паста перговая — чайная ложка также три раза за сутки. Ее можно рассосать или добавить в еду. 

Внимание! Помните, что данный продукт повышает давление, поэтому организм может некоторое время пребывать в возбужденном состоянии. Во время беременности кушайте пергу не менее чем за 2 часа до сна.

Существующие противопоказания приема перги при беременности

Перга пчелиная при беременности считается разрешенным продуктом, но все же перед постоянным употреблением следует провести маленький тест на реакцию организма:

  • Нанесите часть размягченного продукта на нежную кожу запястья. Спустя минут 5 осмотрите кожу. Если нет никаких раздраженных участков, то вам можно попробовать медовый хлебец;
  • Сразу не стоит есть полную допустимую дозу хлебинки, попробуйте небольшой кусочек и проследите реакцию своего организма. В случае нормальной переносимости, перга разрешена к употреблению.

Если вы во время беременности решили пополнить организм витаминами, свой выбор лучше остановить на темных сортах гранулированного продукта. Такой цвет гранулы приобретают благодаря соцветиям гречки и липы, с которых пчелки собирают пыльцу.

Интересно, что чем насыщеннее оттенок гранул, тем больше процент витаминов и микроэлементов в составе, например, в 14 раз больше содержится магний и железо. Это было доказано наглядно в лабораторных условиях.

Знайте! Перга, как и многие другие ценные продукты, не терпит постоянного использования. В какой-то момент даже на нее может возникнуть аллергия, поэтому есть данный продукт во время беременности нужно с перерывами: один месяц принимаете, следующий даете своему организму отдохнуть. 

Перга при планировании беременности

Перга при планировании беременности поможет не только максимально подготовить организм женщины к периоду вынашивания, но и помочь забеременеть. Так, в народной медицине можно найти простой рецепт:

  1. Примерно 2 г. чистых гранул, следует принимать ежедневно. А в день овуляции по 2 г. утром и 2 г. вечером;
  2. В данном рецепте также советуют сочетать употребление перги и маточного молочка первые 2 недели после овуляции.

Постарайтесь найти пергу у знакомых-пасечников, чтобы получить самый ценный и натуральный продукт. Пчеловоды говорят, что аллергии на мед не бывает. А если она возникла – значит мед был разбавлен сахаром. Подробнее можно прочитать в статье Мед при беременности>>>

Читайте также:

Источник: https://uroki4mam.ru/perga-pri-beremennosti

__________________________________________
Ссылка на основную публикацию