Питание во втором триместре беременности — меню, особенности

Как спланировать правильное питание во 2 триместре беременности?

Питание во втором триместре беременности — меню, особенности

Питание беременной женщины крайне важно для растущего плода, так как развитие многих органов и систем происходит в результате поступления тех или иных веществ, которые являются строительным материалом.

Рацион питания во втором триместре

Питание во  2 триместре беременности должно быть комплексным и сбалансированным по белкам, жирам и углеводам, а также по микро- и макроэлементам, витаминам.

С пищей, в организм беременной женщины поступают те вещества, которые идут на формирование многих органов и систем плода, причем часть из них расходуется в неизменном виде, а часть – в результате определенных биохимических реакций, подготавливается для потребления клетками человеческого организма.

Также следует стараться набирать вес согласно принятым нормативам, так как избыточный вес у беременной женщины крайне нежелателен, так как способствует формированию крупных детей, которые часто самостоятельно не могут родиться, и требуется оперативное родоразрешение. Поэтому незыблем принцип, что диета для беременных во 2 триместре – это и есть питание беременной. Это значит, что количество и качество потребляемых продуктов должно находиться под строгим контролем.

Диетическое питание во втором триместре

Питание на 2 триместре беременности подразумевает употребление тех или иных продуктов, которые необходимы для нормального развития беременности. Основными из них, которые необходимо включать в меню для беременной (2 триместр), являются:

  • нежирное мясо;
  • рыба;
  • нежирный творог и другие молочно-кислые продукты;
  • блюда из твердых сортов пшеницы;
  • яйца;
  • фрукты, овощи и т.д.

Диета при беременности, 2 триместр требует исключения тех блюд и продуктов, которые оказывают негативное влияние на плод. К ним относятся: консерванты, соусы магазинные, майонезы, кетчупы, газированная сладкая вода и другие. Меню для беременных во 2 триместре не должно быть ими представлено. Следует питаться только натуральными продуктами.

В некоторых случаях, когда беременная женщина слишком быстро и много набирает в весе, требуется устроить разгрузочный день. Диета при беременности во 2 триместре в этом случае может быть представлена так называемым кефирным, яблочным, творожным, овощным и т.д. днем.

Это значит, что женщина в течение дня употребляет только один из этих продуктов  в ограниченном количестве. Так, кефирная диета для беременных, 2 триместр подразумевает употребление в течение суток одного литра нежирного кефира.

Он способствует нормализации перистальтики кишечника, выведению лишней жидкости из организма, снижению веса и т.д. Яблочная диета при беременности во 2 триместре подразумевает употребление одного килограмма яблок в течение дня.

Получается, что диета для беременных во 2 триместре – это способ контроля набора веса, а также возможность его корректировки, если он опережает необходимые темпы.

Примерное меню беременной женщины

Питание во 2 триместре беременности должно быть полезным в первую очередь, поэтому, исходя из этого, и составляется его рацион. Примерное меню для беременной во 2 триместре выглядит следующим образом:

  • завтрак – один банан и стакан кефира (польза такого сочетания продуктов очевидна. В кефире содержатся молочно-кислые бактерии, которые необходимы для нормальной работы желудочно-кишечного тракта, а в банане имеется целлюлоза, которая является основной питательной средой для этих бактерий). Такой завтрак обеспечит полезное питание на 2 триместре;
  • второй завтрак – яблоко или сливы, или абрикосы (что-то одного из этого необходимо выбрать, съесть надо в количестве 200 граммов, не более, так как поступление фруктов в желудочно-кишечный тракт в большом объеме приводит к развитию брожения и потере всех полезных свойств этих фруктов);
  • обед – отварная куриная грудка и салат из овощей, заправленный маслом (это еще одно важное сочетание продуктов – мясо и овощи). При таком сочетании продуктов питание во 2 триместре беременности будет максимально полезным. Также в обед хорошо, чтобы беременная съела тарелку супа;
  • полдник — компот из сухофруктов и два-три печенья;
  • ужин – нежирный творог и кефир. Рекомендуется кушать без соли или соль с низким содержанием натрия. Можно в творог добавить различных фруктов.

Такое питание во 2 триместре будет способствовать максимальному усвоению полезных веществ, как организмом матери, так и организмом плода, не нанося вред никому из них. Оно будет способствовать правильному развитию тех или иных органов плода, так как содержит максимум полезных веществ, которые являются строительным материалом.

Таким образом, правильное и полноценное питание на протяжении беременности, а особенно во втором триместре,  является залогом ее успешного течения. Второй триместр так важен, потому что обеспечивает полноценное развитие плаценты и малыша, которые в это время наиболее интенсивно растут и развиваются.

Источник: http://www.pinetka.com/beremennost/shkola-buduschih-mam/kak-splanirovat-pravilnoe-pitanie-vo-2-trimestre-beremennosti.html

Питание беременной во втором триместре: меню, разрешенные продукты

Питание беременной во втором триместре: меню, разрешенные продукты

Будущая мама должна придерживаться правильного и полноценного питания, чтобы плод получал питательные вещества для нормального роста и развития. Следить за питанием беременной женщине во время второго триместра поможет сбалансированное меню, содержащее углеводы, жиры, витамины, белки, необходимые и для нее, и для ребенка.

Необходимые и противопоказанные продукты

Системы и органы жизнеобеспечения у ребенка во втором триместре внутриутробного развития уже сформировались и продолжают развиваться. Кроме того, увеличивается масса мозга, укрепляются кости, закладываются будущие зубы.

В этот период беременной женщине важно включать в рацион следующие полезные продукты:

  • молоко и кисломолочные продукты (желательно нежирные), богатые кальцием, витамином D, белками, нужными для зубов, косточек, роста плода;
  • постное мясо и рыбу, содержащие железо, витамины группы В, белки;
  • печень морской рыбы;
  • яйца;
  • шпинат, содержащий клетчатку, которая улучшает пищеварение (но в умеренных количествах, поскольку большое количество железа, содержащегося в его листьях, может привести к запорам);
  • злаки, хлебные изделия, обогащенные клетчаткой;
  • овощи и фрукты, богатые клетчаткой, витаминами, полезными микроэлементами, поддерживающими все функции организма.

Перечисленные полезные продукты должны грамотно распределяться на каждый прием пищи. Злаки, творог рекомендуется есть на завтрак, рыбу или мясо – на обед, ужин. Для перекуса подходят фрукты, овощи, кисломолочные продукты (йогурт или кефир).

В этот период не рекомендуется потреблять слишком много углеводов. Важно сократить количество соли и жидкости, так как эти элементы приведут к набору лишнего веса, который нежелателен для мамы и ребенка.

Следовательно, нельзя употреблять следующие продукты:

  • копченое и острое, которые вдобавок вызывают изжогу и раздражение желудочно-кишечного тракта;
  • жирное и жареное, приводящие к прибавке в весе;
  • колбасные изделия, которые задерживают воду в организме, содержат много жиров;
  • соусы и консервы, откладывающие лишние соли;
  • сладкое и мучное, которые приводят к набору лишнего веса.

Кроме того, беременной женщине нужно с осторожностью употреблять продукты, которые способны спровоцировать аллергию у плода. К ним относятся экзотические и цитрусовые фрукты, малина и клубника.

Еще очень важно контролировать количество и качество выпитой жидкости. Во втором триместре не рекомендуется выпивать более 1,5 литра жидкости в день. В этот объем входят напитки и супы.

Можно пить чай черный или травяной, компот из сухофруктов, морсы из клюквы или брусники, отвар шиповника, томатный сок. Не рекомендуется зеленый чай, соки в тетрапаках, газированные и крепкие алкогольные напитки. С осторожностью и редко возможно употребление некрепкого кофе с молоком, красного вина.

Приготовление еды

Меню беременной женщины должно состоять из полезных продуктов, которые были правильным способом приготовлены, чтобы еда сохраняла побольше витаминов и микроэлементов.

Продукты рекомендуется готовить в пароварке или запекать в духовом шкафу, эти два способа сохраняют в пище полезные вещества.

Можно блюда варить или тушить – при таком способе продукты теряют больше необходимых веществ, чем в пароварке, но в целом пища остается полезной.

Жареная пища противопоказана будущей матери, так как в ней содержится большое количество углеводов. Правда, если продукты подверглись быстрой обработке, то они могут быть включены в меню.

Полезный завтрак

Для составления полезного, сытного, с содержанием кальция и витамина D меню для завтрака рекомендуется использовать крупы, фрукты, молочную продукцию, яйца.

Для первого завтрака можно приготовить следующие блюда:

  • каша овсяная на молоке с яблоком и корицей;
  • молочная кукурузная каша с курагой;
  • бутерброд с сыром и помидором;
  • жареное яйцо или омлет;
  • творог с вареньем или ягодами (желательно не аллергенными);
  • сырники с изюмом и сметаной.

Из напитков на завтрак рекомендуется чай из ромашки, черный некрепкий чай. Не рекомендуется пить зеленый чай, так как он вымывает полезные элементы из организма, и кофе.

Второй завтрак включает следующие продукты:

  • фрукты (предпочтительнее яблоко, банан, груша);
  • творог с изюмом;
  • нежирный йогурт;
  • орехи (миндаль, грецкий);
  • сыр с хлебцами или цельнозерновым хлебом.

Первый и второй завтрак не стоит дублировать: если первый завтрак состоял из каши с кусочками фруктов или ягод, то на второй можно съесть сыр, творог, орехи или йогурт.

Поэтому сочетать завтраки нужно так, чтобы питание было разнообразным не только по набору продуктов, но и по набору микроэлементов, витаминов.

Питательный обед

Меню обеда для беременной женщины на втором триместре включает продукты, которые содержат омега-3, кальций, железо.

Вкусный, сытный, но не тяжелый обед может быть представлен следующими блюдами на выбор:

  • суп: овощной, куриный, мясной, рыбный, из чечевицы;
  • рагу из свежих сезонных овощей с нежирным мясом;
  • гречка с тушеной говядиной.

Разнообразить обеденные блюда можно овощными салатами из авокадо, помидоров, огурцов, заправленных подсолнечным или оливковым маслом.

Нельзя заправлять салаты майонезом или другими специальными соусами. Хлеб можно есть из муки грубого помола или цельнозерновой. Не стоит употреблять хлеб из муки высшего сорта, так как он влияет на прибавку в весе. Из напитков подойдет клюквенный или брусничный морс, некрепкий чай, томатный сок, домашний в меру сладкий компот из сухофруктов.

Полдник: правильный перекус

Чтобы организм не испытывал чувство голода, между обедом и ужином рекомендуется перекусывать. Полдник тоже не должен быть слишком калорийным, содержащим много углеводов, чтобы не спровоцировать набор лишнего веса (это касается булочек, тортов, пирожных, кексов и печенья).

На полдник можно употреблять следующие полезные продукты:

  • фрукты (яблоки, груши, бананы и сезонные – персики, абрикосы и другие);
  • творог (если не было на завтрак);
  • смесь орехов или сухофруктов;
  • йогурт (лучше нежирный);
  • хлебцы или крекеры (несоленые).

Легкий ужин

Сытное, легкое, вкусное меню для ужина на втором триместре беременности состоит из следующих блюд:

  • овощное рагу с мясом;
  • отварной рис с печеным или тушеным мясом;
  • куриная грудка в духовке с помидорами;
  • молочная каша (если ее не было на завтрак);
  • кабачковые оладьи со сметаной;
  • спагетти с котлетой, приготовленной в пароварке или в духовом шкафу (для спагетти разрешается использовать немного томатного соуса, лучше домашнего приготовления);
  • картофель отварной с любым мясом.

Разнообразить ужин можно с помощью овощных салатов. Из напитков подойдут чаи, отвары из шиповника или других целебных трав, натуральные соки.

В режиме питания, кроме основного ужина, рекомендуется перекус перед сном, состоящий из фруктов или овощей, йогурта (кефира), молока.

Необходимая диета

Кроме того, что нужно организовать здоровое питание, еще важно устраивать один раз в неделю разгрузочный день.

Он поможет организму отдохнуть и не позволит набраться лишнему весу, к которому предрасположена беременная женщина во втором триместре.

Разгрузочный день рекомендуется делать яблочным или кефирным:

  • яблочный предполагает съедание 1 кг зеленых яблок;
  • кефирный – съедание 1 кг творога или кефира.
Читайте также:  Последствия курения во время беременности

Употребление алкоголя

Известно, что алкоголь, как слабый (вино, пиво), так и крепкий (водка, виски, коньяк), в любых количествах пагубно влияет на развитие ребенка и может выразиться в различных отклонениях у рожденного малыша. Ведь именно во втором триместре у плода развивается мозг, сердечно-сосудистая и нервная системы.

Принято считать, что употребление слабоалкогольных напитков, таких как вино, в маленьких дозах не причинит вреда ребенку, зато поможет улучшить самочувствие мамы.

С одной стороны, красное вино развивает аппетит беременной женщины, поднимает гемоглобин, что так важно во втором триместре.

С другой – вино повышает артериальное давление, что уже не так хорошо ни для здоровья мамы, ни плода.

Кроме того, чрезмерное употребление вина или другого алкоголя во втором триместре способно спровоцировать выкидыш. Поэтому, если сильно хочется, то можно однократно выпить около 100 г натурального сухого вина. Кроме вина, не стоит пить и пиво.

Последствия нарушения диеты

Если будущая мама не соблюдает диету, продолжает есть вредные продукты, нарушает режим питания, это поведение способно привести к таким последствиям:

  • задержка развития плода;
  • выкидыш на поздних сроках;
  • формирование слишком крупного плода, что ведет к родовым осложнениям;
  • различные осложнения за время беременности.

Таким образом, будущей матери необходимо следить за питанием: употреблять только полезную пищу, отказаться от вкусной, но противопоказанной еды, контролировать количество соли, выпитой жидкости, не употреблять алкоголь, в том числе и вино.

Соблюдение этих правил позволит родить здорового, крепкого ребенка, да и сама мама не наберет лишних килограммов, следовательно, быстрее похудеет и восстановится после родов.

Булгакова Ольга Васильевна

15 сентября 2016

Чем питаться беременной во втором триместре: примерное меню

Что еще почитать:

Что нельзя кушать беременным

Калькулятор набора веса

Булгакова Ольга Васильевна

На ранних сроках

Копирование материалов разрешено только с указанием первоисточника и активной гиперссылки на наш сайт

Планируя применить любые методы лечения и лекарства, обязательно проконсультируйтесь с врачом, у которого вы стоите на учете! Самолечение может навредить вам или вашему ребенку! Обнаружив первые симптомы заболеваний немедленно обращайтесь к врачу.

Источник: http://o-detyah.ru/beremennost/pitanie-beremennoj-vo-vtorom-trimestre-menyu-razreshennye-produkty

Питание беременных во втором триместре

  • Вы нам нужны! Кликните для подробностей!

Питание беременных во втором триместре5.00/5 (100.00%) Проголосовало: 3

Первые три месяца беременности остались позади. Организм будущей мамы начинает адаптироваться к новому состоянию, животик постепенно округляется, а значит, что ребенок растет и ему необходимо все больше питательных веществ.

Поэтому во втором триместре особого внимания требует питание беременной женщины.

Сегодня мы поговорим о том, каких правил питания стоит придерживаться на данном сроке, чтобы не навредить себе и своему будущему малышу.

Особенности питания во втором триместре беременности

Во втором триместре начинается активный рост ребенка, поэтому рацион питания беременных на этом сроке должен быть ориентирован на повышенное употребление белка, который выступает в роли строительного материала для новых клеток. Обязательно включите в свое меню постное мясо, птицу, рыбу, а также бобовые.

Не стоит забывать о том, что диета во 2 триместре беременности должна быть здоровой и сбалансированной. Каждый день употребляйте свежие фрукты и овощи, богатые витаминами и минералами, а также молочные продукты, выступающие в роли основных поставщиков кальция. Чтобы избежать запоров, добавьте в свой рацион цельнозерновые продукты, характеризующиеся высоким содержанием клетчатки.

Поскольку на этом сроке ранний токсикоз прекращается, аппетит будущей мамы стремительно растет. Это может привести к появлению лишних килограммов, которые грозят развитием ожирения, нарушением обмена веществ, а также увеличивают вероятность рождения крупного ребенка.

Поэтому рацион питания для беременных женщин необходимо составлять так, чтобы предупредить возникновение подобных осложнений. Сейчас стоит особенно тщательно следить за прибавкой в весе.

Если она начинает выходить за пределы нормы, целесообразно раз в неделю устраивать разгрузочные дни.

Питание беременных во 2 триместре: не забываем о витаминах и минералах

Сейчас организм будущей мамы испытывает повышенную потребность в питательных веществах, а значит, что калорийность диеты во 2 триместре следует увеличить.

Однако к этому вопросу важно подойти с умом, ведь на этом сроке вам нужны не просто дополнительные калории.

Малыш нуждается в витаминах и макроэлементах, которые он берет из маминого организма, а значит, что у беременной их должно хватать на двоих. В частности, вместе с питанием во втором триместре женщина должна получать:

  • Витамин E, предотвращающий угрозу выкидыша. Источниками витамина E являются орехи, растительные масла, облепиха, овсянка, курага, шиповник, пшеница и шпинат;
  • Витамин C, необходимый для усвоения кальция и поддержания иммунитета будущей мамы. Для получения необходимого количества витамина C в меню во втором триместре беременности необходимо включить сладкий перец, черную смородину, киви, шиповник, шпинат и капусту;
  • Витамин A, который отвечает за генетическую информацию при формировании плода. В число основных поставщиков витамина A входит печень, капуста брокколи, нежирная сметана и творог, а также устрицы. Кроме того, следует добавить в свой рацион продукты, богатые бета-каротином, который способен превращаться в витамин A в процессе пищеварения. К ним относится морковь, петрушка, шпинат и весенняя зелень;
  • Йод, принимающий активное участие в образовании скелета малыша и обеспечивающий его нормальное умственное развитие. Вдобавок к этому, йод в рационе питания во втором триместре беременности необходим для нормального обмена веществ в организме самой женщины. Получить йод можно из морепродуктов, морской капусты и сушеного инжира;
  • Железо, главной задачей которого является предотвращение развития анемии. Железом богато красное мясо, печень, овсянка, гречка, фасоль, чечевица, а также сухофрукты;
  • Магний, необходимый для формирования нервной системы будущего ребенка. Основными источниками магния в рационе питания беременной женщины являются орехи, пшено, овсянка, гречневая крупа, горох и фасоль;
  • Кальций, который отвечает за формирование эндокринной системы, почек и скелета малютки. Для восполнения потребности в кальции питание беременных должно включать в себя капусту и кисломолочные продукты с низким содержанием жиров;
  • Витамин D, без которого невозможно нормальное усвоение кальция. В число продуктов, богатых витамином D, входит морской окунь, печень и яйца.

Необходимо помнить, что недостаток хотя бы одного из вышеуказанных веществ может привести к ряду осложнений как для самой женщины, так и для будущего малыша, поэтому пренебрегать данными рекомендациями при составлении рациона питания для беременных ни в коем случае не стоит.

Какие продукты из меню во втором триместре следует исключить

При составлении диеты во 2 триместре стоит учитывать, что кроме рекомендуемых продуктов существуют те, употребление которых следует ограничить или прекратить вовсе, поскольку они могут препятствовать полноценному развитию ребенка и даже ухудшить состояние будущей мамы. В частности, из рациона питания беременных женщин необходимо исключить:

  • Газированные напитки, шоколад и кофе, препятствующий усвоению кальция;
  • Продукты, богатые холестерином, который затрудняет работу печени. Сюда входят все продукты животного происхождения с повышенной жирностью;
  • Потенциальные аллергены (арахис, цитрусовые, клубника, мед).

Правильное питание беременных во 2 триместре предполагает ограничение потребления копченостей, солений и маринованных продуктов.

Не рекомендуется злоупотреблять выпечкой и сладостями, поскольку это может стать причиной образования лишнего веса, а также негативно отразиться на здоровье плода и спровоцировать развитие сахарного диабета.

Стоит полностью отказаться от сладкого в конце второго триместра, когда поджелудочная железа беременной женщины начинает усиленно вырабатывать инсулин.

Кроме того, в результате гормональной перестройки организма, а также из-за давления плода на внутренние органы, на этом сроке слизистая желудка и кишечника становится особенно чувствительной. Чтобы облегчить работу пищеварительной системы, из питания беременных женщин стоит убрать крепкие бульоны, пряности, лук и чеснок.

Источник: http://www.gestacya.ru/pitanie-beremennyx-vo-vtorom-trimestre/

Правильное питание во время беременности

Правильное питание во время беременности

Вынашивание ребенка – это один из самых прекрасных периодов в жизни девушки. Для того чтобы с мамой и будущим ребенком все было хорошо, очень важно учитывать особенности меню в интересном положении. Правильное питание во время беременности требует учета продуктов практически по неделям срока.

1 триместр (1-13 неделя)

Это для многих девушек самый страшный период. Именно на него приходится токсикоз, появление различных странных пристрастий к продуктам, изменения кожи, волос и т. д. Многие врачи не рекомендуют на первых порах резко менять свои пищевые привычки. Но все же, от ряда продуктов нужно отказаться сразу же, после того, как узнали, что Вы беременны:

  1. Газированные напитки. Дело далеко не в стереотипах про «растворение желудка» или ухудшение крови. Из-за наличия газов, вредные углеводы быстрее впитываются в стенки желудка, что вызывает повышенное чувство голода и всасывание калорий. В результате, на теле появляется целлюлит, а вес набирается гораздо быстрее, чем это должно происходить на первом триместре;
  2. Алкоголь. Его врачи полностью не запрещают, на начальном сроке можно позволить себе пригубить хорошего вина, или даже если хочется, пива. Главное – злоупотреблять. К слову, подобные желания возникают даже у девушек, которые никогда в жизни не пили – это проявляется в результате недостатка определенных веществ, содержащихся в этих напитках;
  3. Соленое, копченое, жирное требуется уменьшить, а лучше – вообще убрать из меню. Из-за подобных продуктов может возникнуть сильный токсикоз.

Фото — Питание во время беременности

Плохое питание и гигиена – это верный путь к осложнениям на поздних сроках, а, возможно, и преждевременным родам.

На первых порах особый упор нужно делать на витамины и минералы. В первом триместре развивается нервная система малыша, начинает формироваться мозг и отдельные участки тела, поэтому нужно учитывать все потребности растущего организма. Особенно рекомендуется зелень, в которой содержится фолиевая кислота, и магний.

Для того чтобы все продукты хорошо усваивались и не возникало проблем с пищеварением, количество приемов пищи рекомендуется увеличить, а количество пищи уменьшить.

Полный отказ от быстрых углеродов на завтрак сведут вероятность развития токсикоза к минимуму, а наличие в рационе каш и свежих фруктов поможет подготовить не только иммунную систему, но и тело к предстоящим изменениям.

Примерное меню питания во время беременности на ранних сроках (в первом триместре):

  1. Завтраки: каши, молочные супы, овощные салаты с различными белками (тофу, курица, печень, отварное филе, рыба), хлебцы с минеральными добавками, отруби (только в качестве дополнения к основному блюду);
  2. Второй завтрак: овощные и фруктовые салаты, сухофрукты (в особенности, изюм и курага очень важны для формирования нервной системы ребенка), мясные бульоны с овощами, различные кисломолочные продукты. Кальций – это один из основных минералов, который нужен для построения будущего организма и поддержки материнского. Считается, что чистые минеральные добавки для мам на первых неделях вредны, но минералы в еде мягко усваиваются и не приносят вреда;
  3. Обед: мясные супы, белковые салаты, овощные рагу и прочие продукты, содержащие различны витамины;
  4. Полдник: запеканки из творога, суфле, желе (только при условии собственного приготовления), легкие десерты (йогурты, кефиры, молочные коктейли);
  5. Ужин: отварная рыба, куриное филе с овощами, различные первые блюда (за исключением жирных и острых), белковый салат;
  6. Второй ужин: исключительно овощи или фрукты. Идеально подойдут груши, яблоки, бананы. При пониженном гемоглобине упор нужно делать на красные овощи и орехи: свеклу, миндаль, помидоры, грецкий орех.
Читайте также:  Феррум лек при беременности — инструкция по применению, отзывы

Фото — Питание в 1 триместре

Такое дробное питание поможет не только умерить аппетит, но и разработать дисциплину приемов пищи. Помимо этого оно исключит судорожные приступы – это научно доказано.

Чтобы развитие ребенка было правильным, нужно уделять внимание меню с первых дней беременности, но при токсикозе очень сложно контролировать свой стол. Известны случаи, когда девушку тошнит буквально от всего. Как питаться при токсикозе:

  1. Нужно исключить все сладкое и жирное. Если сильно тошнит, то можно выпить воды с лимоном или скушать кислый фрукт, к примеру, яблоко;
  2. Многие женщины негативно реагируют на молочные продукты. Если Вы заметили боли в животе после употребления лактозы, то сразу исключите из рациона всю кисломолочку. Постепенно её можно будет добавить на втором триместре. Пока что кальций лучше получать из других продуктов питания;
  3. В народе считается, что от токсикоза помогут фрукты и овощи желтого цвета – дыни, яблоки, груши, бананы, кабачки;
  4. На время также придется исключить любые животные жиры – они на первых неделях могут раздражать слизистую желудка. В первую очередь, это сливочное масло;
  5. Если токсикоз сильный, то можно исключить все животные белки и заменить их соевыми. Это многим помогает. Также рекомендуется перейти с любых напитков на чистую воду – тогда организм будет быстрее очищаться от токсинов и шлаков.

Обратите внимание, считается, что когда ожидается мальчик, то вероятность токсикоза меньшая, чем, если ждут девочку. На самом деле, все зависит от организма, его уровня подготовки и образа жизни матери до беременности. К примеру, при беременности двойней риск развития тошноты гораздо выше, чем при ожидании одного малыша.

Видео: питание беременных

2 триместр

Если распределять свое питание по триместрам беременности, тогда вероятность сильно поправиться во время интересного периода крайне мала. На втором триместре возникает новая проблем – на смену токсикозам приходят изжога и запоры.

Фото — Меню во втором триместре

Вместе с этим начинают активно формироваться нервные окончания и органы, конечности. Нужно усилить приток витаминов и обеспечить плаценту всеми возможными питательными веществами. Чтобы избежать при этом расстройств желудка, необходимо:

  1. Регулярно выполнять упражнения. Их нужно делать перед каждым приемом пищи – легонько поглаживать низ живота по часовой стрелке – это расслабляет желудок. Перед походом в туалет можно несколько раз присесть;
  2. Нужно мягко перейти на продукты с небольшим содержанием соли. Она задерживает воду в организме, из-за чего каловые массы скрепляются;
  3. Организм малыша начнет активно расти в конце второго триместра. Чтобы не набрать лишний вес, нужно перейти на полезные продукты с минимальным содержание вредных белков – хлеб из отрубей, говядина, красная рыба, птичье мясо. Стоит отметить, что это поможет также при плохом наборе массы;
  4. Будущей матери даже при отеках нельзя ограничивать себя в питье. Пить нужно минеральную негазированную воду, не меньше 1,5 литров в сутки.

3 триместр

Диета перед родами – самая жесткая и строгая. Уже с конца 7-го месяца неправильное питание станет причиной осложнений обмена веществ. При резком наборе веса нужно в корни пересмотреть рацион. Теперь делается особенный акцент на злаки. Крупы очистят кишечник, нормализуют работы эндокринной системы, помогут избавиться от приступов боли в животе и расстройств желудка.

Здоровое питание во время третьего триместра беременности при запорах и ГСД:

  1. Используйте рецепты из индийской кухни. Аюрведа – это не только масла и приправы, это уникальные принципы питания восточных женщин. Это питание крайне полезно тем, что в нем пропагандируются грубые злаки – темный рис, твердые сорта пшеницы и т. д.;
  2. Увеличьте количество потребляемых молочных продуктов. Это очень поможет, если планируется естественные роды и вскармливание. Молоко и чай помогут усилить лактацию;
  3. Полностью исключите сладости, за исключением фруктозы;
  4. Воспитание вегетарианских принципов в себе поможет избежать отеков и проблем с почками. Даже заядлые мясоеду смогут вытерпеть три недели перед родами ради полного очищения организма и облегчения желудка. Белки нужно потреблять только растительного происхождения;
  5. Возьмите себе в привычку каждое утром выпивать по ложке витамина Е или льняного масла;
  6. Перед сном старайтесь выпивать хотя бы стакан воды с лимоном и избегайте кефира – он может стать причиной метеоризма;
  7. Чтобы вызвать позыв в туалет, рекомендуется выпить стакан воды, после чего ложку касторового масла.

Фото — Рацион беременной

Таблица «Примерное питание во время третьего семестра беременности»:

ЗавтракОвощной суп, отварное мясо, тост из отрубного хлеба, чай с молоком, кусочек сыра, любая каша без соли
Второй завтрак Фруктовый салат, запеченные овощи, отварное постное мясо, бульон без овощей, свежевыжатый сок
Обед Запеченная или отварная рыба, белое мясо в любом виде (кроме жареного), кефир или ряженка, каша на молоке
Полдник Творожная запеканка, сухофрукты, любые свежие фрукты
Ужин Запаренная каша, сухофрукты, салат с белковыми добавками, чай с молоком, молоко, сок, вареная рыба
Второй ужин Овощной салат, вода с лимоном, тосты с маслом

В рацион на последнем месяце беременности должно входить много обезжиренных продуктов: такое питание значительно ускорит обмен веществ. Замените мясо на постное, добавьте в меню клетчатку. Для плода очень полезным будет употребление каждый день свежевыжатых соков.

ОЦЕНИ СТАТЬЮ:(1

Источник: https://www.LadyWow.ru/beremennost/pitanie-vo-vremya-beremennosti.html

Диета для беременных 2 триместр, меню диеты, отзывы и результат — Evehealth

Диета для беременных 2 триместр, меню диеты, отзывы и результат — Evehealth

Содержание статьи

Беременность… Такое сладкое слово! Каждая девушка ждет этого чуда, когда в тебе поселиться маленький человечек. Первые месяцы сложно почувствовать беременность, ощущение больше напоминает сильное и долгосрочное отравление, конечно не у всех в подряд, но бывает довольно часто. Малыш растет и уже на втором триместре беременности можно ощутить прелесть материнства.

Проходит тошнота и сонливость, уменьшается раздражительность. Хоть малыш еще и очень маленький, он многое чувствует, боится громких шумов и нервничает когда переживает мама. Маленькое чудо уже имеет свои предпочтения, у него есть свои вкусы и по ощущениям беременной можно понять, что больше всего любит ребеночек.

И для этого есть специальная диета беременной на второй триместр.

Особенности питания для беременных

Во втором триместре вас почти перестает тошнить, и начинается время, поедания всего, что видите. Самый приятный момент, когда можно ночью отправить мужа за клубникой или солеными огурцами.

В этот период девушка становиться не подвластной самой себе в плане аппетита, как будто малыш в магазине прямо видит все вкусняшки с прилавка и просит их, а мамочка естественно покупает и ест.

Это не очень страшно, если мамочка не имеет лишнего веса, или не набирает его слишком стремительно, ведь это может привести к осложнениям при родах. Если же все таки проблема лишнего веса имеется, следует проконсультироваться с врачом, для устранения проблемы.

Питание беременной на втором триместре должно быть богато витамином D и обязательно кальций. У ребеночка на втором триместре закладываются зубки и ему просто необходим этот витамин в изобилии. Кушать обязательно нужно часто, раз пять или шесть за день, и просто по желанию возможны перекусы. Ни в коем случае, не голодайте, это может вызвать тошноту и доставить дискомфорт ребенку.

Меню диеты для беременных на второй триместр

  • Обязательно молочные продукты;
  • Печень минтая или любой другой морской рыбы, в этом есть достаточно кальция;
  • Периодически кушать шпинат, даже если не слишком его любите;
  • Изюм;
  • Яйца и любые яичные люда.

Конечно, не нужно питаться только этими продуктами, нужно просто обязательно включить их в свой рацион и употреблять как можно чаще, ребеночек скажет вам спасибо, за эти продукты. Внимательно контролируйте количество жидкости, выпитой за день, излишки могут привести к отекам.

Лучше больше гулять, ребеночку очень нужен сейчас кислород.

Питание на втором триместре беременности должно быть сбалансированным и правильным. Не стоит налегать на жирную пищу, она может быть вредна как маме, так и ребенку. Нужно быть осторожными с аллергенными продуктами, при большом их потреблении, у ребеночка после рождения может развиться аллергия именно на эти продукты и доставит немало проблем.

Старайтесь меньше нервничать и уставать, ребенок уже все чувствует и понимает, когда маме тяжело. Если проносить малыша спокойно, он ответит вам тем же, и вы не будете проводить бессонные ночи у кроватки с плачущим младенцем, а только любоваться спящим комочком. Пока вы являетесь домом малыша, создайте в нем уют и гармонию.

Отзывы беременных мамочек

Придерживаться диетического питания нужно только в том случаи, когда этого требует физиологические изменения организма при избыточном наборе лишнего веса. Только по предписанию доктора акушера можно заниматься такими процедурами.

Для меня диета во время беременности во благо, я восстановила набор веса, перестали отекать ноги и руки, чувствовала себя намного лучше.

Свежие овощи и фрукты еще никому не навредили, а вот есть соленое, сладкое, кислое, мучное в избыточных пропорциях каждому человеку вредно, а тем более беременной женщине.

Обязательно, нужно контролировать водный баланс организма, не пить много на ночь, стакана обезжиренного йогурта будет достаточно. Больше салатов, первых блюд, меньше макарон, кондитерских изделий, но если уж сильно хочется – то, как здесь отказать! Главное в меру и не часто.

Будьте все здоровы, легких Вам родов, дорогие мамочки и славных детишек!

Видео о диете для беременных

Видео о питании беременной женщины

Источник: http://EveHealth.ru/dieta-dlya-beremennykh-2-trimestr/

Правильное питание при беременности: меню, режим, особенности

Правильное питание при беременности: меню, режим, особенности

Здравствуйте, наши верные читатели и те, кто заглянул на блог впервые! Темой сегодняшнего разговора будет, как питаться при беременности, чтобы и малышу было в достатке всех необходимых для роста веществ, и мама себя хорошо чувствовала. Что рекомендуется, от чего в этот важный период жизни придется отказаться, с чем быть осторожнее.

Вас, наверное, удивит, почему мы эта тему затрагиваем на своем блоге. Поэтому хочу вам напомнить, что, во-первых, этот год у нас проходит под девизом «Здоровый блогинг путь к здравому заработку». Об этом мы писали подробно в этой статье.

Во-вторых, я сейчас нахожусь в «интересном» положении и мне очень близка эта тема. Так как я знаю, что есть среди наших читателей будущие мамочки, которым также эта тема будет весьма полезна. Поэтому я решила поделиться информацией, которую сама изучила, в этом посте.

Ведь блогерами могут быть и беременные девушки и женщины, которые ни в коем случае не должны забывать о себе и о своем питании.

Скажу честно, у меня были такие случаи, когда я настолько увлекалась каким-то делом, что позволяла себе перекусывать прямо перед монитором и лишала себя прогулки в угоду, например, написании новой статьи на блог.

Потом начинала себя корить, клясться, что больше такого не повториться, но проходило время и я опять наступала на те же грабли.

Читайте также:  Нормы хгч по неделям беременности

Статьи в тему:

Правильное здоровое питание или меню здорового блогера

Правильное питание при сидячей работе: избегаем крайностей, соблюдаем правила

Питание для мозга и памяти: польза и отменный вкус в одном меню

Здоровое питание — залог здоровья и долголетия

Поэтому, милые мои читательницы, питайтесь правильно, что называется «с умом», следите за своим режимом и тогда сможете избежать многих проблем.

Что в первую очередь требуется будущим мамам и малышам

Ожидание прибавления в семействе накладывает особые требования на будущих мам. Порой женщинам кажется, что растущий плод требует неких невероятных энергетических пополнений, но это не так. Первые три месяца калорийность пищи вообще не требуется менять: 2000—2500 ккал в день. Разве что в случае с двойней или если беременность наступила после изнурительных диет, тогда чуть больше.

И только потом алгоритм — меню правильного питания при беременности — несколько меняется: ежеквартально стоит добавлять примерно по 200-300 калорий. Особенно велика потребность в протеине (белке), ведь именно из него и строятся клеточки нового организма.

Будущей мамочке требуется также повышенная доза углеводов, получать их в достатке помогут ланчи и полдники с фруктами и небольшими порциями сладостей.

Полный набор микро- и макроэлементов, витаминов также нужен, первое место в их списке занимают йод, железо, кальций, фолиевая кислота. Ведь теперь в материнском организме формируется еще один круг кровообращения, и он должен быть насыщен всем, что требуется для развития плода и формирования тканей.

Основные правила: на что обратить внимание

Принципы грамотного питания в этот период мало отличаются от тех, что диетологи рекомендуют всем, кто хочет быть здоров. Мудрые женщины начинают подготовку организма к ответственной миссии заранее, еще перед беременностью выстраивают режим дня, гармоничный рацион питания. Потом очень легко его придерживаться и в самые важные месяцы.

Итак, на что обращаем внимание:

  • Режим: желательно не допускать перерывов между приемами пищи больше 3,5 часов;
  • Полновесный завтрак, не менее четверти суточной калорийности;
  • Разнообразный обед, не отягощающий пищеварительную систему ужин плюс пара промежуточных перекуса;
  • Ужин — за 2-3 часа до сна;
  • Белка, углеводов и других нутриентов должно быть в достатке, но не в избытке;
  • Для нормализации деятельности ЖКТ включайте в меню больше фруктов и овощей, крупяных изделий;
  • Энергии добавят проросшие зерна пшеницы, цельнозерновой хлеб, бобовые — поставщики углеводов;
  • Заканчивайте день молочными продуктами, лучше всего — кисломолочными;
  • Полезно включать в рацион специально разработанные для беременных комплексы и биодобавки.

Где таятся опасности?

Несколько важных рекомендаций из серии «что нельзя», «где проявлять осторожность»:

  • Нельзя допускать обезвоживания: пьем не менее двух литров воды в день, желательно, малыми порциями;
  • Ограничиваем употребление жиров, говяжьей печени (в ней накапливаются вредные вещества);
  • Сводим к минимуму потребление мучного, сладкого, исключаем фаст-фуд;
  • Тщательнее, чем обычно, относимся к приготовлению пищи, правилам гигиены;
  • Во время беременности не покупаем продукты в нарезку, морепродукты, все, что хоть немного дает сомнения в свежести, обязательно проверяем срок годности молочной продукции и других покупок;
  • Почаще наводим «ревизии» в холодильнике;
  • Даже ярым поклонникам вегетарианства на период подготовки к появлению на свет малыша следует забыть о пищевых ограничениях, иначе малыш недополучит нужные для роста вещества.

Первый триместр (1-13 неделя)

В первые три месяца срока нет необходимости усиленно питаться. Главное, чтобы продукты были качественными и содержали набор веществ, необходимых для малютки.

В основах правильного питания по триместрам всегда встречаются рекомендации по фолиевой кислоте.

Иначе ее называют витамином В9, она крайне важна для гармоничного развития, четкого деления клеток, формирования тканей и органов плода, в особенности, базовых структур нервной систем.

Недостаток этого элемента проявляется у мамочки повышенной утомляемостью, раздражительностью, апатией, потерей аппетита.

В достатке витамин В9 содержится в зеленом луке, капусте, шпинате, салате, помидорах, моркови, свекле, сое, горохе, икре, сыре, твороге, печени, яичном желтке.

Для сглаживания проявлений токсикоза по утрам хорошо пить воду, съедать галеты, сухое печенье, сухарики. Есть понемногу, частыми приемами. Отказаться от острых, копченых, соленых блюд, консервантов, кондитерских изделий. Предпочтение отдавать фруктам, овощам, белковой пище (мясо, рыба, молоко).

Необходимо придерживаться простых правил рационального питания. И прислушиваться к своему организму, ведь «прихоти» возникают не на пустом месте, так организм пополняет те вещества, запасы которых недостаточны. Например, морской капусточки очень хочется, так, скорее всего, это сигнал: мало йода, добавьте!

Поэтому позволяйте себя некоторые «хотелки», но только без излишеств. Не забывайте, что витамин С найдется в овощах и фруктах, ягодах, капусте; В1 — в рыбе; В6 и калий — в бананах; витамин А — в морковке, цитрусовых.

Второй триместр (14-26 неделя)

В этот период уже начинают функционировать органы малютки — это нервная система, сердце, почки, кишечник, печень и другие. Плод активно растет, параллельно вырастают и потребности в энергии. Калорийность по сравнению с первым триместром увеличивается на 200-300 единиц.

Очень нужен малышу витамин Д, а также калий и кальций, в случае их нехватки страдают не только кости, зубы, но и все остальные органы, особенно, нервная и сердечно-сосудистая система.

Да и мамочка от этого «голода» пострадает, вероятно развитие остеопороза, тахикардии, иных осложнений. Есть продукты, что тормозят усвоение данных полезных компонентов пищи, в первую очередь, это сладости, газировка, манная каша, белый хлеб, солености.

Диета в данном отрезке беременности предполагает значительное сокращение, а при необходимости, и исключение этих элементов меню.

А вот что очень показано будущим мамам так это морская рыба, яйца, шпинат, лук зеленый, молочка во всем ассортименте, овсяная каша и другие крупяные изделия (кроме манки), изюм, сливочное масло.

Нередко в данном триместре появляются симптомы анемии, то есть понижения концентрации гемоглобина в крови. Купируем проблему увеличением потребления продуктов, богатых железом. Это яблоки, мясо, овощи (особенно перец) и яйца, ягоды и фрукты, шиповник.

Третий триместр (27-42 неделя)

В третьем триместре питание практически аналогично тому, что мы выстроили в предыдущем периоде. Сбалансированное питание в самом конце, «на финише» срока, то есть после 32-й недели, это даже некоторое снижение калорийности.

Раз в неделю неплохо организовывать легкие разгрузочные дни, что станет хорошей подготовкой к родам. Организм надо несколько почистить, привести в тонус, чтобы легче правиться с предстоящей важнейшей в жизни, но непростой работой.

Также в этот период есть вероятность возникновения позднего гестоза. Эта форма токсикоза довольно неприятна по проявлениям, сложнее переносится и может иметь ряд осложнений, в том числе, для малютки. Тут требования диетологов становятся жестче: ограничить соль, сладости и все прочие излишества. Особое внимание уделить продуктам-аллергенам, с ними придется быть предельно осторожными.

Профилактика запоров и борьба с ними тоже нередко становятся проблемой беременных. Перистальтика кишечника снижается, так как на нее давит матка, да еще и гормональный фон меняется, организм защищает плод, а «аукается» это негативом прежде всего как раз на кишечнике.

В таких случаях помогут блюда с высоким содержанием клетчатки — те же овощи, каши, бобовые, а также кисломолочные продукты. При появлении изжоги обратитесь к помощи морковки, морской капусты, сотового меда, щелочной минералки.

Как должна питаться будущая мама

Предлагаю посмотреть видео, в котором рассказывается, как должна питаться мама во время беременности и как питание может повлиять на развитие малыша.

Дробное питание будущих мам

Полистав рекомендации хотя бы нескольких современных диетологических систем, можно обнаружить, что практически во всех присутствует один компонент — дробное питание. Иначе этот принцип специалисты называют грейзингом.

Одна из его задач — избежать лишнего набора веса будущими мамами. Да и ребенку избыток килограммов не на пользу: и процесс появления на свет будет сложнее, родовые травмы возможны, и для здоровья это тоже минус.

Дробная система приема пищи означает деление суточного объема на 5 или 6 частей с примерно равными интервалами между трапезами.

Чем же она хороша?

Не допускается переедания, отлаживается четкая работа желудка и кишечного тракта, в итоге тонкий и толстый кишечник сохраняют тонус, не нарушается их моторика, значит, и застойных явлений в ЖКТ женщина избегает. Кроме того, не скапливаются токсины, нет явлений брожения, газообразования, стул регулярный.

Это благотворно действует на весь организм, и на кожу, и на состояние фигуры. Оптимально функционирующий кишечник — один их главных «кирпичиков» фундамента красоты.

Диетическое и сбалансированное питание

Только не надо путать понятия диетическое питание и голодание, ограничения в количестве и качестве продуктов. Это, в применении к беременным, означает не что иное, как здоровое питание, то есть богатое белками, углеводами, витаминами, минералами с небольшим, но достаточным количеством жиров и с подсчетом калорий.

Если вы набрали несколько лишних килограммов, а роды близятся, нужно ограничить количество калорий до 2000 в сутки. Меньше не стоит, так как это может негативно сказаться на малыше, а ему скоро придется активно поработать, выбираясь на белый свет.

Соки, свежие фрукты и овощи, зелень, хлеб с отрубями, орехи очень нужны. Как и весь спектр белкового рациона. Соль необходимо ограничить, поскольку она удерживает воду в тканях, а отеки никому не на пользу. В остальном рекомендации те же, что мы уже давали по триместрам.

Термин «сбалансированность» порой настораживает мамочек, но в нем нет ничего пугающе. Просто одним термином описываются советы, описанные выше.

Сбалансированность — значит, грамотный подход, соблюдение оптимальных пропорций содержания жиров, белков, углеводов и иных компонентов, режима дня, правильного распорядка приемов пищи, употребление достаточного количества воды и других жидкостей.

Продукты-помощники для беременных

Существуют определенные продукты, употребление которых в период беременности может помочь женщине избежать многих проблем. В видео рассказывается про три супер-продукта для беременных.

Примерное меню

А теперь давайте рассмотрим состав примерного меню, которое будет полезно при беременности.

На завтрак очень полезны злаки: можно в виде мюслей или цельнозернового хлеба, пшеничных проростков, дающих заряд энергии без перебора калорий. Другие варианты утренних продуктов: яйца, яблоко или другие фрукты, тосты, сухарики и т.д.

В качестве ланча (равно как и послеобеденного полдника) идеальны фрукты, как свежие, так и печеные, или в компоте, муссах, киселях, морсах. Йогурт, молоко, какао, сок. Орехи тоже отлично бодрят и улучшают настроение.

Ужин: курица отварная, омлет или отварные яйца, бобовые, овощной салат, сыр, крекеры, орехи.

Понятно, что это продукты на выбор, к тому же, в перечень можно добавлять и другие блюда, лишь бы не выходить за рамки калорийности и «дозволенности» в плане вероятного вреда.

9 месяцев счастья

А еще я всем беременным читательницам и будущим мамочкам рекомендую прочитать книгу Е.П.Березовской «9 месяцев счастья». Это просто целая энциклопедия, в которой собрано море полезнейшей информации.

Автор книги — акушер гинеколог с огромным практическим опытом.

Я уверена, эта книга станет вашей настольной как минимум на 9 месяцев, а то и дольше. Не зря именно ее рекомендует всем известный доктор Комаровский. Я думаю, вы знаете кто это и он в представлении не нуждается

Источник: http://blog-bridge.ru/zozh-blogera/pravilnoe-pitanie-menyu-pri-beremennosti.html

__________________________________________
Ссылка на основную публикацию