Почему хочется соленого при беременности?

Почему беременным хочется соленого?

Почему хочется соленого при беременности?

В период вынашивания у многих женщин меняются вкусовые предпочтения. Не все продукты полезны в этот период, особенно соленые. Специалисты разделяются во мнениях по этому поводу. Почему беременным хочется соленого и кислого, как заменить вредные продукты можно узнать в данной статье.

Причины

У многих начиная с первых недель беременности бывают разные пристрастия в еде. Исследования показали причины почему беременные едят соленое. Натрий незаменим для работы сердца, почек, мочевого пузыря и других органов человека. А у будущих мам плод отнимает все запасы микроэлементов и витаминов.

Можно ли беременным соленое? Соль должна присутствовать в любой пище у девушки в положении. Запрещается придерживаться бессолевой диеты, если на то не существует причин. Ее Употребление в умеренных количествах принесет пользу маме и малышу.

Почему беременные хотят соленого:

  1. понижение давления;
  2. патология;
  3. дефицит белка;
  4. воспалительные процессы.

После оплодотворения в организме женщины, начинает вырабатываться гормон прогестерон. За счет него, расслабляются все сосуды, что приводит к обмороку, слабости, сонливости и головокружению. Замедляется циркуляция крови и понижается давление. Соль поможет нормализовать его состояние.

Если хочется соленого по этим причинам, нельзя назвать это вкусовыми пристрастиями. Организм требует восстановить физиологический процесс. Но главное знать, что такие желания возникают в первом триместре. С четвертого месяца беременности прогестерон нормализуется и создает вокруг себя плаценту, давление нормализуется.

Допустимые соленые продукты

Не все соленое для беременных бывает полезным. Следует тщательно подбирать рацион питания, для того, чтобы избежать проблем.

Какие продукты и в каком количестве следует употреблять:

  • маринованные огурцы не рекомендуется кушать больше 2 в день. В них содержится уксус, который пагубно влияет на беременную женщину. Соленые огурцы можно употреблять 3-4 штучки за день. Конечно, стоит учитывать и другие продукты с солью;
  • помидоры. Желательно кушать данный вид солений, который готовился в домашних условиях. Консервированные магазинные помидоры могут включать в себя вредные вещества;
  • икра. Не каждый человек позволяет себе этот качественный продукт. Черная и красная икра очень полезна во время беременности. Но разрешается ее кушать не больше 2 раз в неделю;
  • красная слабосоленая рыба. Кушать рыбу во время вынашивания малыша обеспечит организм многими витаминами и микроэлементами. Несмотря на ее питательность, разрешается употреблять 50 гр в 3 дня. Главное, чтобы в составе не было красителей и вредных веществ при обработке;
  • сельдь. Также, является питательной, содержит кальций, фосфор и белок. За неделю можно съесть 4-5 кусочка засоленной рыбки;
  • квашеная капуста. Суточная норма 130-160 гр. Она считается очень полезной пищей, так как содержит фолиевую кислоту. Это главный и нужный витамин в первом триместре. Квашеная капуста помогает при раннем токсикозе и запорах.

Для беременной опасность может быть в рыбе. Паразиты погибают в соленом растворе не менее чем за 2 недели. Если рыба была быстро засолена, есть риск заразится глистами, что очень негативно отразится на малыше.

Желательно не использовать покупные продукты, такие как: сухарики, чипсы, сушеную рыбу и различные копчености. В этот период лучше предпочитать соленья домашнего приготовления.

Кислая пища при беременности

Не всегда девушка в интересном положении останавливается только на соленых продуктах. Ведь ее желания съесть чего-нибудь вкусного могут быть разные, а отказать ей сложно. Часто беременным хочется соленого и кислого в один и тот же период. Врачи считают, что кислые продукты более полезны.

Почему беременным хочется кислого:

  1. для усвоения железа и кальция;
  2. во время токсикоза.

Кислые продукты провоцируют выработку желудочного сока, он необходим для усвоения кальция и железа. Ведь с первых недель беременности эти два фермента очень важны для формирования скелета малыша.

На ранних сроках многие страдают от токсикоза. Он возникает по причине замедленной выработки желудочного сока. Кислая пища активизирует желудочную секрецию и ускоряют пищеварение. Гестоз прекращается.

Если у беременной существует дефицит железа, понижается гемоглобин, малыш испытывает кислородную недостаточность. Будущая мама чувствует слабость и вялость, а у ребенка может развиться анемия.

Витамин С хороший помощник для улучшения иммунитета, при простудных заболеваниях, также для формирования сердечно-сосудистой системы.

В каких продуктах находится аскорбиновая кислота:

  • апельсины;
  • клубника;
  • смородина;
  • яблоки;
  • лимон;
  • вишня.

Когда беременной хочется кислого, лучше не отказывать себе и употреблять все фрукты в меру.

Стоит ограничить использование витамина С, если у женщины повышенная кислотность желудочного сока, язва, обострение гастрита или хронические заболевания желудочно-кишечного тракта. Перед употреблением лучше проконсультироваться с врачом.

Если придерживаться рекомендаций и соблюдать норму соленой пищи, она пойдет только на пользу. Не стоит отказывать себе в некоторых продуктах. Ведь настроение беременной влияет на течение периода. Здоровье ребенка зависит от продуктов питания, соблюдение диеты и психологического состояния мамы.

Источник: https://edamam.ru/pitanie/khochetsya-solenogo-pri-beremennosti/

Жутко соленый борщ, такое же картофельное пюре, селедка под шубой, банка соленых огурцов и маринованные грибы – такой обед ждал меня в гостях у подруги. Казалось бы, ничего особенного, подруга просто пересолила, но ведь проблема в том, что селедка, огурцы и грибы поедались ею с такой скоростью и с таким аппетитом, что мне стало как-то даже не по себе.

Соль в таких количествах – это же ужас просто какой-то! Об этом я и заявила Ольге, но она сказала мне, что находится в положении, чувствует себя прекрасно и не собирается отказывать себе в том, что требует ее беременный организм.

Конечно, я была очень рада за подругу, но зная о том, что питание во время беременности играет огромную роль, была в шоке от ее приоритетов в еде.

Согласна, что для полноценного роста и развития малыша в утробе матери необходимо большое количество питательных веществ, витаминов и микроэлементов, и что во время беременности вкусовые пристрастия сильно меняются, но почему именно соль? Почему беременных тянет на соленое? Есть ли какое-нибудь научное объяснение этому факту или это индивидуальные капризы моей подруги?

Почему беременных тянет на соленое? Причины

Беременным, действительно, довольно часто хочется соленого, и тому есть вполне логичные объяснения. Соль — источник натрия, микроэлемента, который незаменим в организме любого человека (не только в организме беременных). Натрий необходим для нормальной работы сердца, головного мозга, почек и мочевого пузыря.

Что касается беременных, то часть запасов соли забирает себе ребенок, поэтому желание женщины увеличить количество этого вещества с помощью соленых продуктов питания, естественна. Тем более, что соль, то есть содержащийся в ней натрий, необходим для циркуляции крови в плаценте и для наличия оптимального количества околоплодных вод.

Поэтому увеличение тяги к соленой пище беременной женщины вполне обосновано.

Кроме того, соль необходима в рационе беременной для того, чтобы ее кровяное давление всегда было в норме. Дело в том, что в I триместре беременности происходит выработка гормона прогестерона, который сильно расслабляет сосуды, — циркуляция крови при этом замедляется, а давление — понижается.

Отсюда тошнота, головокружение, сонливость и одышка, — все это сильно беспокоит женщин, находящихся в интересном положении, особенно на раннем сроке. Увеличивая же количество соли в своем рационе питания, беременная увеличивает и количество поглощаемой ею воды.

Вода в свою очередь увеличивает количество крови, циркулирующей по организму, что приводит к повышению давления, уменьшению головокружений и сонливости, и в целом улучшению самочувствия беременной женщины.

Надо заменить, что перечисленные выше процессы характерны лишь для I триместра беременности, когда происходит активное развитие плаценты и для этого выделяется гормон прогестерон. Затем, когда плацента полностью формируется, функции гормонов начинает выполнять плацента и соль становится уже ненужной.

Поэтому-то беременных и тянет на соленое в основном в начале беременности. Если же тяга к соленой пище не исчезает к II — III триместру, женщине стоит серьезно задуматься о своем здоровье и о здоровье ребенка, ведь употребление большого количество соли в это время становится опасным.

Появляется риск повышения артериального давления, развития гестоза и появления отеков.

Необходимое количество соли для беременных

Почему беременных тянет на соленое понятно, но сколько соли необходимо потреблять женщине в положении, чтобы это вещество пошло на пользу, а не во вред? Если для обычного здорового человека, норма ежедневного употребления соли составляет 4 грамма, то для беременной женщины оптимальным количеством считается:

  • 12 грамм в I триместре;
  • 9 грамм во II триместре;
  • 3 грамма в III триместре.

Здесь необходимо отметить, что эти данные относятся к здоровой женщине, не имеющей хронических заболеваний, осложнений беременности и патологий плода. Уменьшить количество соли до 1 грамма в день необходимо, если у беременной повышено артериальное давление, есть отеки и сильный токсикоз, а также при наличии у нее проблем с сердцем, почками, мочевым пузырем и печенью.

Почему беременных тянет на соленое и какие продукты безобидны, а какие могут быть опасны

Соленые огурцы. Запрет на поедание большого количества маринованных огурцов связан с тем, что при их изготовлении используется уксус. Он негативно влияет на столь драгоценную для беременных эмаль зубов, а также сильно повышает аппетит, что приводит к набору лишнего веса.

Поэтому беременным не стоит съедать больше 1-2 маленьких огурчиков в день. При этом нужно обратить внимание на другие продукты питания, чтобы они не были тоже солеными. И лучше употреблять в пищу именно соленые огурцы, желательно приготовленные своими руками, а не маринованные, купленные в магазине.

Соленые помидоры. К этому продукту питания претензий еще больше, чем к огурцам. Они сильно провоцируют отечность и скачки артериального давления. Если вам уж очень хочется соленых помидор, — можно скушать раз в неделю 1 штуку.

Соленая рыба. Наверное, самый оптимальный и наиболее безобидный вариант продукта питания для беременных – малосоленая красная рыба.

Она содержит в себе массу необходимых для вынашивания здорового ребенка полезных веществ. Но это совсем не значит, что ее можно поглощать без меры.

1 кусочек малосоленой красной рыбы, съеденный 1 раз в день – вполне оптимальное решение нехватки соли в организме будущей матери.

Почему беременных тянет на соленое и чем можно ее заменить

Йодированная натуральная морская соль – самая полезная альтернатива обычной пищевой соли.

Морская соль, кроме необходимого натрия, содержит еще около 80 других ценных микроэлементов и минералов! А йодированный продукт поможет укрепить щитовидную железу и матери, и пока еще не родившегося малыша.

При этом важно знать, что в процессе термической обработки, все ее полезные свойства разрушаются. Поэтому лучше солить уже готовое блюдо и не переусердствовать – щепотки вполне достаточно.

Если учитывать все перечисленные рекомендации и не превышать указанных норм ежедневного потребления соли, этот продукт может быть полезным не только для самочувствия беременной женщины, но и для полноценного развития ее будущего ребенка. Поэтому ориентируйтесь на свое самочувствие и на свои пристрастия, однако не забывайте вовремя сдавать анализы крови и мочи, и следовать всем рекомендациям наблюдающих вас врачей. Здоровья вам и вашему малышу и приятного аппетита!

Источник: http://nasha-mamochka.ru/beremennost/beremennost/pochemu-beremennyh-tyanet-na-solenoe/499

почему беременных «тянет на солененькое»?

Анжелика Высший разум (101519) 8 лет назадСильная тяга к определенным продуктам — своего рода сигнал: организм дает нам знать, что ему чего-то не хватает. Таким образом, природа сама позаботилась о наших предпочтениях в еде.

Для формирования потомства и гармоничного развития плода могут потребоваться такие ресурсы, о которых вы не знали, не видели и никогда в жизни не пробовали. Малыш «чувствует» нехватку необходимого и подобным образом сообщает об этом маме.

Беременную женщину может тянуть на что-угодно — начиная от традиционных (в народном понятии) солёных огурцов и заканчивая побелкой со стены или даже глиной. Любые странные вкусовые желания объясняются внезапной нехваткой определенных веществ в организме, ведь во время беременности всё направлено на вынашивание новой жизни, и потребность во многих продуктах увеличивается.

Так, к примеру, странная тяга «пожевать побелку» или мела объясняется нехваткой кальция, а потребность в лимонах (вплоть до килограмма ежедневно) и чёрной смородине — нехваткой витамина С, тянет на морскую капусту — не хватает йода, на рыбу — фосфора, «пробивает» на сладкий перец и морковь — витамина А.

Любая женщина, выносившая ребенка, подтвердит, что «солененьким» вкусовые изменения не ограничиваются. «солёненькое» — это только начало! Установлено, что в обычных условиях человеку достаточно 5-6 г соли в сутки. Общеизвестно, что беременных женщин тянет на соленое.

В период беременности не только возрастает потребность в натрии, но и сам организм беременной женщины зачастую требует больше солёной пищи. Как объясняют врачи, во время беременности организму требуется больше соли для стабилизации кровяного давления. Поэтому дневную дозу соли можно увеличить до 9 г.

Читайте также:  Анализ мочи при беременности — норма и возможные отклонения

Это вызовет жажду, что, в свою очередь, приведет к увеличению объема крови — это имеет вспомогательный эффект для кровоснабжения всех органов. Хотя врачи всего мира пока не могут сойтись во мнении о том, сколько именно соли должна потреблять в день беременная, большинство все же склоняется к тому, что потребление соли на протяжении беременности следует увеличить.

Едины все врачи в другом: хотя соль во время беременности нужна, но сразу после рождения малыша её необходимо серьезно ограничивать.

Пресловутая тяга беременных «к солененькому» также может означать, что начался ранний токсикоз (тошнота и рвота) , ведущий к потере организмом и уменьшению в крови содержания хлоридов, а квашеная капуста, баночные огурчики и помидорчики восполняют эту потерю, и дают организму необходимые органические кислоты и мешают накоплению шлаков. Как известно, соль — это хлорид натрия. Кроме того, на соленое тянет при любом воспалительном процессе в организме, при снижении иммунитета или при недостатке белковой пищи.

Юлия Жарова Мудрец (11498) 8 лет назад

меня не тянуло)

LO.OKSA Оракул (68528) 8 лет назад

не всегда и не всех!!;)) некоторых вообще ни на что не тянет)) даже особо вкусы, бывает, у них при беременности, не меняются, в еде!) а некоторых тянет не на солененькое, а на сладкое, мясное и т. п! на то, что они до беременности, может, вообще не любили и особо то никогда не ели!!!)

KatkaLeshkina Гуру (3014) 8 лет назад

А меня всегда тянет))

МОРСКАЯ Мудрец (13074) 8 лет назад

меня не тянуло, только на сладенькое

shadow Оракул (88613) 8 лет назад

далеко не всех.

Ириc Богиня Ученик (198) 8 лет назад

Говорят, что если женщину «тянет на солёненькое» – значит она беременная. Почему же беременным хочется солёного, особенно в начале беременности? А происходит это из-за того, что плод забирает из организма матери все соли, которые необходимы для его развития.

И больше всего не хватает витамина В12, который образуется только в присутствии ионов натрия и хлора, из которых состоит соль. Но, если соли очень много в организме, то она подавляет процессы развития в организме ребёнка.

Из всего выше сказанного можно сделать вывод, что избыток соли плох, также как и её недостаток. Золотая середина – лучший выбор в этом отношении.

Источник: Так мне объяснила моя гинеколог

I love you!))) Гуру (3051) 8 лет назад

меня на кисленькое тянуло

Mardjina Мастер (1408) 8 лет назад

Меня не тянуло ни на что: ни на соленое, ни на сладкое. Задача была не набрать вес (итак было достаточно) — мозг отключил аппетит вообще. Мечтаю вернуть то состояние. Так что не факт, что всех тянет.

Источник: https://otvet.mail.ru/question/39746779

Выясняем, почему беременных тянет на соленое: 5 причин

Выясняем, почему беременных тянет на соленое: 5 причин

Чаще всего беременных тянет на соленое из-за нехватки витаминов Женщин в положении часто волнует вопрос: почему беременных тянет на соленое и не вредно ли это для развивающегося плода? Специалисты принимают разную позицию в данном явлении. Некоторые считают это необходимым процессом, другие констатируют отрицательное влияние на организм.

Содержание:

Часто женщинам в положении хочется соленых огурчиков. Но важно обратить внимание на свежие овощи, которые богаты клетчаткой, витаминами и минералами.

В составе огурца присутствуют витамины группы В, которые участвуют во всех клеточных процессах организма:

  • Тиамин, поддерживает работу сердечной и нервной системы;
  • Рибофлавин участвует в метаболизме, улучшает зрение, ногти и волосы;
  • Ниацин понижает уровень холестерина, улучшает циркуляцию крови, нормализует общее состояние организма;
  • Пиридоксин стимулирует обмен веществ;
  • Фолиевая кислота необходима для формирования плода, участвует в нормальной выработке кровяных телец.

Соленые огурцы содержат много полезных веществ, включая тиамин, рибофлавин и фолиевую кислоту

Особенно важны витамины в период беременности и лактации. Ретинол участвует в антиоксидантной защите организма. Витамин С, укрепляет иммунитет.

Огурец содержит большое количество калия, который играет в организме важную роль:

  • Регулирует кислотно-щелочное равновесие в крови;
  • Активизирует углеводный обмен;
  • Помогает синтезировать белок;
  • Улучшает перистальтику кишечника;
  • Повышает кровяное давление;
  • Нормализует работу сердца и сосудов.

Основным элементом является йод, который легко усваивается организмом и улучшает работу щитовидной железы. Дополнительными минералами являются фосфор, магний, кальций.

Часто задаваемый вопрос: почему беременным хочется соленого

Беременные действительно хотят соленую пищу. Гормональные изменения и большое количество прогестерона в 1 триместре расслабляют сосуды, понижая давление. Появляются характерные симптомы, головокружение, слабость, сонливость. Употребляя больше соли автоматически повышается желание выпить свежей воды.

Соль является источником натрия, который необходим для нормальной работы сердца, мозга, почек. В период беременности часть солевых запасов забирает ребенок. Недостаток натрия женщина пытается восполнить естественным способом.

Кроме этого натрий влияет на количество околоплодных вод и циркуляции крови в плаценте. Поэтому у организма повышается потребность в соли. Нормальному организму необходимо употреблять около 5 гр. соли в сутки.

Оптимальными цифрами на различных сроках беременности являются:

  1. На раннем сроке беременности потребление не должно превышать 12 гр. Именно на этом этапе происходит большая выработка прогестерона и потребности в соли.
  2. 2 триместр до 9 грамм.
  3. 3 триместр не более 4 гр.

После формирования плаценты рост гормонов стабилизируется и постепенно идет на спад. Если все же тянет на соленое на поздних сроках беременности, это является отклонением. О данной проблеме необходимо сообщить врачу.

Каждой беременной женщине необходимо знать, чем полезны соленые огурцы

Соление и заквашивание свежих овощей сохраняет все полезные свойства продуктов. Квашеные овощи приобретают дополнительные прибиотики и полезные бактерии. Соленые огурцы не менее полезны, чем свежие овощи. В них остается большое количество микроэлементов и йода. В соленых огурцах много натрия и кисломолочных бактерий.

Молочная кислота так же оказывает благотворное воздействие на организм беременной женщины. Она способствует облегчению дефекации, улучшает работу кишечника, выводит лишний холестерин.

Польза соленых огурцов заключается в том, что они насыщают организм натрием

Польза соленых огурцов:

  • Содержание большого количества жидкости;
  • Поступление в организм необходимых минералов и витаминов;
  • Вызывает легкий слабительный эффект;
  • Насыщает организм натрием.

Маринованные огурцы обрабатывают кипятком и добавляют уксусную кислоту, при этом теряется часть витаминов и минералов. Специалисты считают, что они вредны для организма будущей матери. Рекомендуется употреблять не более 2 средних огурцов в день.

Неконтролируемое потребление маринадов может нанести вред организму. Уксусная кислота разрушает эмаль зубов. Кислый вкус способствует повышению аппетита. Данный фактор не желателен в период беременности, когда организм менее активен, особенно это касается тучных женщин.

Малосольные огурцы прекрасная альтернатива для будущих матерей. Достаточное количество витаминов, минералов, свежий вкус и присутствие натрия идеальное сочетание для организма беременной женщины.

Витаминизируем беременность или чем полезны огурцы свежие

Во время беременности можно есть свежие огурцы на протяжении всего срока. При сильном токсикозе они оказывают положительное действие на состояние обезвоженного организма. Огурец полезен как для плода, так и для матери.

Полезные свойства огурцов:

  • Калий поддерживает водно-солевой баланс;
  • Клетчатка в кожице способствует улучшению процесса дефекации, справляется с запорами, которые часто мучают беременных женщин;
  • Положительно влияют на сердце и сосуды;
  • Способствуют выведению холестерина из организма;
  • Предупреждают образование склеротических бляшек в сосудах;
  • Обладают легким мочегонным эффектом;
  • Снижают артериальное давление;
  • Утоляют жажду;
  • Улучшают состояния кожи.

Огурцы низкокалорийные, поэтому их употребление рекомендовано для диеты при сильном наборе веса. Зрелые огурцы не теряют своих качеств.

Не рекомендуется совмещать применение огурцов с молоком. Реакция организма может быть не предсказуема.

Возможные последствия:

  • Диарея;
  • Отрыжка;
  • Повышенное газообразование в кишечнике.

При данных симптомах может болеть живот, что повлияет на состояние матери и окажет негативное воздействие на плод.

Какие употреблять солености во время беременности необходимо обсудить с врачом. Некоторые продукты могут влиять на гормональную систему женщины, повышать холестерин, провоцировать развитие мочекаменной болезни.

Ответ эксперта: почему беременных тянет на соленое (видео)

Повышенное потребление соли не считается патологией на ранних сроках беременности, и все же здравый смысл и бережное отношение к организму должно являться приоритетом для каждой беременной женщины.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Источник: http://mamafm.ru/beremennost/pitanie/pochemu-beremennykh-tyanet-na-solenoe

Почему хочется соленого, кислого или сладкого при беременности — Мама и Кроха

Почему хочется соленого, кислого или сладкого при беременности - Мама и Кроха

Во время вынашивания ребенка большинство женщин удивляет окружающих и саму себя неожиданно возникающими вкусовыми пристрастиями. Не редко женщинам крайне хочется мела при беременности или какого-то определенного продукта, который она раньше на дух не переносила. Так стоит ли потакать своим желаниям и кушать то, что захотелось в данный момент?

Причины возникновения тяги к определенным продуктам

Существует несколько гипотез, объясняющих желание скушать что-то особенное, в частности:

  • гормональная перестройка;
  • эмоциональная нестабильность;
  • нехватка определенных веществ;
  • физиологические особенности;
  • психические расстройства.

По словам медиков, сильное желание скушать что-то необычное возникает у беременных при острой нехватке каких-либо полезных веществ в рационе. Если тяга к поеданию несъедобных веществ становится непереносимой, следует сообщить об этом врачу, чтобы специалист выписал соответствующий витаминный комплекс.

Почему хочется мела, томатов и других продуктов?

Вкусовые пристрастия будущей мамочки могут немало рассказать о состоянии ее здоровья и необходимости восполнения запаса определенных веществ в организме. Так, если хочется мела при беременности, вероятнее всего не хватает витамина Д и кальция.

Дефицит данных веществ возникает в следствие формирования костной системы малыша, поэтому мамочке рекомендуется ввести в свой рацион увеличенное количество рыбы и молочных продуктов.

Помимо этого следует получить у врача рецепт на витаминно-минеральный комплекс, способствующий восполнению дефицита веществ.

Если хочется свежих помидоров при беременности, стоит внимательнее отнестись к спектру употребляемых продуктов — данный фактор сигнализирует о нехватке витаминов РР, С, В. Томаты не являются запрещенным при вынашивании малыша продуктом, но употреблять их следует нормировано и исключительно свежими. Данный овощ поможет справиться с запорами, улучшит настроение, снимет чрезмерные отеки.

Если тянет на спиртное…

Странные вкусовые пристрастия, возникающие во время беременности, не являются редкостью. Большинство из них гораздо проще удовлетворить, чем бороться с непреодолимым желанием. Но что делать, если хочется выпить пива во время беременности?

Как известно, употребление алкоголя способно привести к развитию серьезных отклонений, навредить здоровью развивающегося организма. Именно по этим причинам следует не употреблять алкоголь, в том числе и пиво во время беременности.

По утверждению врачей, если беременной хочется пива — это означает нехватку в ее организме витамина В. Восполнить дефицит данного вещества можно употребляя такие продукты, как:

  • печень;
  • молоко;
  • бобовые;
  • куриные яйца;
  • яблоки;
  • помидоры;
  • дрожжи;
  • овес;
  • сыр.

Почему хочется кислого или соленого?

По результатам статистических исследований большинство беременных желают кушать продукты с ярко выраженным вкусом — чрезмерно острые или кислые, сладкие или пряные, соленые или копченые.

Так почему же хочется соленого при беременности? Такая тяга объясняется достаточно просто — соль, являющаяся натуральным источником натрия, необходима для нормальной работы многих органов.

Натрий необходим для:

  • поддержания нормального уровня околоплодных вод;
  • работы сердца, мозга, почек и мочевого пузыря;
  • предотвращения гипотонии;
  • здоровой циркуляции крови в плаценте.

Ученые утверждают, что женщине не стоит волноваться, если хочется кислого при беременности. Данное желание обусловлено естественными физиологическими потребности — перестройкой организма и изменением гормонального фона. Как правило, сильная тяга к кислым продуктам отмечается в первой трети срока беременности. Употребление продуктов с кислым вкусом способствует:

  1. Выработке желудочного сока и лучшему усвоению пищи.
  2. Избавлению от тошноты.
  3. Усвоению кальция и железа.
  4. Получению организмом достаточного количества витамина С.

Если во время беременности вам захотелось скушать что-то кислое — не стоит себе в этом отказывать. Главное кушать любые продукты умеренно и не употреблять те, что могут навредить развитию и здоровью малыша и мамочки. Также стоит рассказать о возникающих необычных пристрастиях своему доктору — он подберет подходящий витаминно-минеральный курс и поможет скорректировать меню.

Источник: http://mamaikroha.ru/beremennost/pochemu-xochetsya-solenogo-kislogo-ili-sladkogo-pri-beremennosti.html

От чего возникает тяга на соленое или сладкое при беременности

От чего возникает тяга на соленое или сладкое при беременности

Вы хотите съесть что-то особенное? Вас тянет на соленое, сладкое или острое? Многие женщины замечают тягу к определенной пище во время беременности.

Тяга к пище – это состояние, когда вы очень-очень сильно хотите скушать что-нибудь вкусненькое! Вы можете хотеть маринованного огурчика и прямо сейчас! Это, как правило, нормально во время беременности. Такую тягу нужно обязательно удовлетворять, если, конечно, то, что вы хотите съесть – не запрещенный продукт во время беременности! И не стоит кушать слишком много, кушайте в небольших количествах.

Читайте также:  Как уменьшить влагалище после родов?

Если вы будете есть слишком много того, что вы хотите, особенно сладкое, пряное или соленое, то это может вызвать такие проблемы, как сильная изжога, вздутие живота (газы в кишечнике) и избыточный набор веса.

Учитывайте, что вам нужно только 300 дополнительных калорий в день во время беременности, чтобы поддержать рост вашего ребенка (в питании при многоплодной беременности калорийность должна быть немного больше).

Если вы будете питаться фаст-фудом или перекусывать каждый день бутербродами, чтобы удовлетворить свою тягу, это может привести к стремительному увеличению вашего веса.

Что вызывает пищевую тягу?

Мы не знаем точно, что вызывает тягу к определенной пище во время беременности. Скорее всего, она связана с активизацией гормонов беременности, которые делают ваше обоняние сильнее. Из-за усилившегося обоняния (восприятия запахов) может изменяться чувство вкуса и появляется потребность в определенных продуктах.

Вот несколько способов, чтобы обуздать тягу к еде:

1. Введите продукт, к которому вас тянет, в повседневный рацион питания. Введите в рацион цитрусовые, дыни и соки.

2. Если вас тянет на вредный продукт, найдите ему более здоровую замену. Так, например, если вам хочется картофельных чипсов, попробуйте сделать их дома, в микроволновке без добавления масла. Если вы ищете что-то хрустящее, возьмите морковь или яблоко. Если вас неимоверно тянет на сладкое, замените конфеты медом.

3. Не покупайте слишком много желаемого продукта. Не покупайте целый мешок шоколадных конфет, купите пару штук, возможно, этого вполне хватит, чтобы удовлетворить ваше пристрастие.

4. Отвлекитесь на какое-нибудь занятие, чтобы не думать о своем желании поесть. Пойдите погулять, позвоните подруге.

Тяга к несъедобному

Некоторые беременные женщины испытывают непреодолимую тягу к несъедобным вещам. Учтите, что употребление в пищу непродовольственных товаров может вызвать проблемы для вас и вашего ребенка.

Непродовольственные товары включают в себя:

  • лед (снег, сосульки);
  • побелка (известь);
  • глина, земля, грязь;
  • крахмал;
  • кофейная гуща;
  • воск (парафин).

Если вы испытываете тягу к таким продуктам, поговорите об этом во своим врачом.

Пищевое отвращение

Пищевое отвращение – это прямая противоположность пищевой тяге, т.е. отвращение к каким-либо определенным продуктам. Вместо желания съесть какую-то еду, вы наоборот, не хотите ее есть вообще! Будучи беременными, многие женщины сталкиваются с отвращением к еде.

Вы можете обнаружить, что у вас отвращение к пище с действительно сильным запахом, таким как лук, чеснок, кофе, гамбургеры и яйца. Обычно такое отвращение появляется на ранних сроках беременности, вместе с утренней тошнотой (ранним токсикозом).

Попробуйте заменить те продукты, которые вызывают у вас отвращение, на другую пищу. Например, если вам противен вкус мяса, замените его на богатые белком продукты, такие как бобы или творог.

Но будьте аккуратны с бобами – они могут спровоцировать метеоризм (избыток газов в кишечнике)! Если ваше отвращение к молочным продуктам, найти другие источники кальция, такие как темно-зеленые листовые овощи или апельсиновый сок.

В крайнем случае, можно принимать кальций в таблетках.

Вы можете заметить, что начали испытывать отвращение к еде, которую раньше очень любили. Не переживайте, скорее всего, это пройдет, как только вы родите. Хотя иногда пищевое отвращение может сохраниться на длительное время после рождения ребенка, а у некоторых женщин – оно сохраняется навсегда.

ПРОЙДИТЕ ТЕСТ (4 вопроса):

ТЕПЛО ЛИ ОКРУЖАЮЩИМ РЯДОМ С ВАМИ?

Источник: http://mamusiki.ru/tyanet-na-solenoe-pri-beremennosti/

Хочется рыбы во время беременности

Хочется рыбы во время беременности

Обычному человеку рекомендуется съедать не более 6 гр соли в сутки. Однако с наступлением беременности потребность организма в натрии (химическая основа «белой смерти») возрастает, женщину тянет на солёную и даже пересоленную пищу.

К данному явлению даже специалисты относятся очень неоднозначно. Кто-то называет это нормальным процессом, кто-то считает, что нельзя идти на поводу у организма и потреблять слишком много этого продукта. Для того, чтобы решить, сколько в таком положении можно съедать солёной пищи без вреда для здоровья, лучше для начала определить, почему беременных тянет на солёное— особенно в I триместре.

Причины

Итак, почему тянет на соленое во время беременности? Здесь расхождений среди медиков нет:

  • в I триместре начинает усиленно вырабатываться гормон прогестерон, одно из свойств которого — расслаблять сосуды, из-за чего начинаются головокружения, сонливость, одышка;
  • расширяясь, сосуды не давят на протекающую по ним кровь — её течение замедляется, что приводит к понижению давления;
  • натрий (соль) в человеческом организме повышает (т. е. в данном случае нормализует) давление;
  • потребляя соли больше, чем обычно, женщина начинает больше пить жидкости, что увеличивает количество циркулирующей по организму крови;
  • в результате давление восстанавливается, состояние нормализуется (подробнее о давлении у будущих мам читайте в одной из наших статей).

Это всё характерно для I триместра, поэтому именно на данном этапе женщинам чаще всего хочется солёного: потом эта страсть проходит, и всё становится на свои места.

Сформировавшаяся плацента уже сама берёт на себя функции гормонов, тем самым нормализуя давление. Если же продолжает тянуть на солёную пищу во II или III триместрах, это уже патология, которая требует консультации врача.

Это может означать воспалительный процесс в организме, снижение иммунитета или недостаток белковой пищи.

По поводу суточной нормы потребления соли беременными у врачей единого мнения нет. Чаще других звучат следующие советы:

  • I триместр: до 12 гр;
  • II триместр: до 9 гр;
  • III триместр: до 3 гр.

Следует придерживаться данных рекомендаций, чтобы не нарушить водно-солевой баланс в организме, который так или иначе сказывается на состоянии и матери и ребёнка. Но как высчитать эти граммы? Какие продукты и в каком объёме можно себе позволить?

Солёные продукты при беременности

Различные продукты, в которых много соли, по-разному могут сказаться на состоянии и здоровье малыша, поэтому женщинам нужно быть предельно аккуратными в потреблении солёных вкусностей на любом этапе вынашивания ребёнка.

Хрустящие маринованные огурцы при беременности разрешены лишь в небольшом количестве: не больше 2 овощей среднего размера в день в I триместре, не больше одного — во II-ом. Ограничения связаны с уксусом, который разрушает зубную эмаль, драгоценную в этом положении, и повышает аппетит, что приводит к набору лишнего веса.

Гораздо больший вред приносят организму беременной женщины солёные помидоры: они провоцируют появление отёков и скачки артериального давления. 1 небольшую помидорку в неделю съесть можно, если очень хочется, но налегать на данный продукт не стоит.

Самый оптимальный вариант для беременных женщин, которым не хватает натрия, — это солёная красная рыба, которая содержит в себе массу полезных веществ, необходимых для полноценного вынашивания малыша.

Сорта можно брать любые, но при этом учитывать, что рыбка должна быть малосолёной и употреблять её рекомендуется не более 1 кусочка в день. Подробнее о пользе рыбы во время беременности читайте здесь.

Если учитывать данные рекомендации, никакого вреда тяга на солёненькое не нанесёт, а даже улучшит состояние женщины на начальных сроках беременности и будет способствовать полноценному развитию маленького организма.

С наступлением «интересного положения» у многих женщин кардинально меняются вкусы. Но большинство из них на ранних сроках вынашивания малыша тянет на соленое. Почему же так изменяются вкусовые пристрастия? С чем это связано?

Причины тяги к соленой пище

Такое пристрастие характерно многим новоиспеченным мамам, и это вполне объяснимо. Ведь соль является источником натрия. Этот микроэлемент незаменим в организме каждого человека.

Без него невозможна нормальная работа сердца, почек, головного мозга, мочевого пузыря. Если говорить о будущих мамах, то у них значительную часть запасов соли отнимает малыш.

Именно поэтому женщина ощущает естественную потребность восполнить дефицит натрия в своем организме. Она и налегает на те продукты, которые содержат соль в большом количестве.

А еще натрий крайне важен для здоровой циркуляции крови в плаценте. Это вещество также необходимо для поддержки оптимального количества околоплодных вод. Теперь становится понятным, почему у большинства женщин увеличивается тяга к соленой пище.

Стоит отметить, что соль для беременной необходима на ранних сроках и для того, чтобы артериальное давление всегда было в норме. Ведь в первом триместре беременности активнее вырабатывается гормон прогестерон. Он необходим организму для поддержки плода. Но это вещество расслабляет сосуды, поэтому замедляет циркуляцию крови и, соответственно, снижает кровяное давление.

Вот почему так часто на раннем этапе вынашивания малыша случаются обмороки, головокружения, одышка, сонливость. Когда женщина увеличивает количество соли в рационе, то соответственно увеличивается и количество употребляемой ею воды. Это приводит к возрастанию объема циркулирующей по организму крови и повышению давления.

Тогда уменьшаются сонливость, головокружение, и общее самочувствие женщины улучшается.

Как показывает практика, в большинстве случаев тяга к соленому у женщин наблюдается только в первом триместре срока. Ведь именно тогда активнее вырабатывается прогестерон. Затем его показатели нормализуются, полностью формируется плацента, соль становится ненужной. Вот и пропадает тяга к соленой пище.

О нормах потребления соли в период беременности

Порой беременные могут поглощать соленые огурцы, не соблюдая меру. Поэтому стоит знать о нормах потребления соли. Она должна идти на пользу, а не во вред.

Для здорового человека норма суточного потребления соли составляет 4 грамма. Что касается будущих мам, для них эти показатели другие.

Так, в первом триместре рекомендуется в день употреблять до 12 граммов продукта, во втором — 9 граммов, в третьем — 3 грамма.

Отметим, что эти рекомендации касаются беременных без хронических заболеваний и осложнений. Если же, к примеру, женщина сама по себе тучная и страдает гипертонией, то ей необходимо ограничиваться 1 граммом соли в день. При наличии у нее отеков, сильного токсикоза, проблем с сердцем, мочевым пузырем количество соли и диету беременной должен определять лечащий врач.

О пользе и вреде соленых продуктов

Не все они при регулярном потреблении могут быть полезными для будущих мам. Например, не стоит поедать большое количество маринованных огурцов.

Запрет связан с тем, что их готовят с добавлением уксуса, который негативно влияет на эмаль зубов, повышает аппетит, приводит к набору лишнего веса. Не стоит съедать больше двух огурцов в день. Их надо сочетать с несолеными продуктами, например, кашами.

Рекомендуется употреблять в пищу соленые собственноручно, а не маринованные, и тем более магазинные огурцы.

Что касается соленых помидор, то они еще больше провоцируют отечность при чрезмерном употреблении.

Оптимальным и самым безобидный вариантом восполнения дефицита соли в организме является потребление малосоленой красной рыбы. Ведь она содержит в себе кальций, полиненасыщенные жирные кислоты, магний, железо. Не повредит женщине один кусочек такой рыбы, весом в 60-80 граммов.

Хорошей альтернативой обычной поваренной соли при беременности является йодированная морская. В ней намного больше микроэлементов, полезных для мамы и ее малыша. Йодированный продукт способствует укреплению щитовидной железы матери.

Беременность – самое ответственное время в жизни любой женщины. Оно требует тщательного соблюдения культуры питания, поскольку далеко не вся пища может принести пользу развивающемуся плоду.

В связи с этим у женщин часто возникают вопросы о воздействии того или иного продукта. Сушеная рыба не исключение. Ведь так часто хочется себя побаловать солёненьким, но есть опасения, не навредит ли это будущему ребенку.

Рассмотрим вопрос сушеной рыбы и беременности подробнее.

Сушеная рыба – в значительной мере обезвоженный продукт, который сушат естественным или искусственным путём. По режиму температурного воздействия различают холодный и горячий метод сушки. По способу обработки она делится на солено-сушеную и пресно-сушеную. Также по исходящим качественным показателям её делят на сорта.

1-й сорт предполагает, что продукция имеет хорошую степень просушки, жесткую или плотную консистенцию и приятный запах и вкус. Второй сорт допускает наличие подгоревших областей и рыхлого содержания. Сушеная рыба, если сравнивать её со свежей или соленой, имеет наибольшую энергетическую ценность.

Происходит это за счёт того, что в процессе сушки она теряет влагу, но сохраняет большинство остальных полезных свойств.

Опишем, совместимы ли понятия сушеная рыба и беременность. При её употреблении есть как отрицательные моменты, так и положительные.

К первым относится несколько факторов. Это высокое содержание соли, что будет способствовать повышенным нагрузкам на почки, и может вызывать отёчность. Поэтому на поздних стадиях беременности рекомендуется ограничивать употребление сушеной продукции.

Читайте также:  Список продуктов, богатых железом для беременных

Ещё один связанный с ней опасный момент – это риск заражения гельминтами или, иначе говоря, глистами. Наиболее распространённое заболевание описторхоз может являться следствием употребления плохо обработанной сушеной рыбы. Характеризуется данная болезнь поражением поджелудочной железы и печени.

Так что если вы и решили употреблять подобные продукты во время беременности, то предварительно удостоверьтесь в их качестве. Если же оно вызывает сомнения, то лучше подвергнуть сушеную рыбу термообработке, при которой гельминты будут уничтожены.

В любом случае избегайте сомнительных продавцов, беременность не время для экспериментов.

А теперь расскажем о плюсах этого продукта. Совмещать сушеную рыбу и беременность не только возможно, но и очень полезно.

Многие положительные эффекты объясняются тем, что этот продукт богат на полиненасыщенную жирную кислоту омега-3.

Сама она в нашем организме не синтезируется, поэтому её необходимо употреблять с такими продуктами питания как жирная рыба, льняное масло, грецкие орехи и креветки.

Дети, матери которых активно употребляли во время беременности эту кислоту, в среднем обгоняли сверстников по координации движений и умственному развитию. Также учёные наблюдали у таких младенцев более крепкий и спокойный сон.

Употребление беременными женщинами сушеной рыбы снижает риск преждевременных родов и способствует нормальному набору плодом веса.

А ещё это отличная профилактика послеродовой депрессии, медики связывают этот факт с тем, что омега-3 оказывает косвенное влияние на выработку серотонина – гормона счастья.

Как мы видим, сушеная рыба, а особенно такая как сельдь, семга и скумбрия, очень помогает правильному прохождению беременности и влияет на послеродовое состояние ребёнка и матери.

Ещё необходимо заметить, что самим детям также показаны к употреблению продукты, содержащие омега-3.

Она накапливается в мозге и центральной нервной системе, что способствует активному росту и развитию детского организма.

Источник: http://doctor01.ru/hochetsya-ryby-vo-vremya-beremennosti/

Почему во время беременности тянет на соленое

Почему во время беременности тянет на соленое

Итак, вас можно поздравить, в вашем животике зародилась маленькая жизнь.

Но, периодически, начинает возникать вредный «зуд» в голове, который шепчет: «Может огурчиков маринованных, или помидорчиков, или рыбки соленой?».

И противостоять ему необычайно сложно, чаще всего новоиспеченная беременная сметает из холодильника все. Итак, разберемся, почему же во время беременности хочется соленого?

Причины тяги к соленому при беременности

Причины таятся в гормонах.  Большинство женщин, которые полюбили в своем меню при беременности соленые огурцы, должны знать, что причина таких интересных изменений может быть лишь одна:

  1. Прогестерон. Этот гормон всех будущих мамочек вершит в организме перевороты. Одним из них становится – уменьшение упругости сосудов. Многие уже на первых неделях ощущают эффект от этого: кружится голова, женщина становится сонливой, вялой, начинается отдышка;
  2. Затем происходит снижение давления. Виновник все тот же – прогестерон;
  3. Ощущение острой нехватки соленого появляется, когда начинает падать давление. Во время этого слишком расширяются сосуды и в мозг подается сигнал: «Нужен натрий»;
  4. Женщина идет исследовать холодильник с чувством, что хочется соленого при беременности;
  5. Натрий способствует урегулированию давления. Так как мамочка начинает потреблять больше соли, то, соответственно, больше пьет жидкости. Кровь разжижается, сосуды приходят в нормальное состояние, мамочка чувствует удовлетворение и отлично себя чувствует.

Конечно, соленое при беременности кушает далеко не каждая будущая мама. У многих женщин интересное положение не проявляется вообще никак.

Но, для тех, кто остро чувствует в себе изменения следует знать, что есть ограничения по поеданию соленого сала при беременности, ведь слишком большое количество соли плохо влияет на почки и мочевой пузырь, в первую очередь.

Печень будет тоже не рада, если при беременности женщина сметет килограмм соленой красной рыбы. Поэтому, лучше знать ограничения суточного употребления натрия:

  • в 1 триместре идеально до 12 грамм;
  • во втором – лучше ограничиться 9 граммами;
  • в третьем не желательно кушать больше 3 грамм.

Важно: В 3 триместре многие специалисты рекомендуют вообще ограничить соль в пище. Она провоцирует отеки, застои жидкости в организме, это может очень плохо сказаться на крохе. Если вы заметили, что руки и ноги начинают потихоньку «заплывать», попробуйте вычеркнуть вообще соль из рациона на 3-7 дней, выпивать 1 бутылочку хорошей минеральной воды, а пищу не солить вообще.

Соленые продукты

Некоторые продукты в меню беременных не рекомендованы. Это относится к различным соленьям, содержащим уксус, копченостям, ненатуральным продуктам, чипсам и тому подобному. Что можно есть, если хочется соленого:

  1. Соленые огурцы и помидоры при беременности.
    Не самая хорошая еда для женщины в положении, однако допускается 2 огурца или помидора в недельном меню. Они провоцируют отеки, не несут ничего хорошего для организма.
  2. Маринованная капуста.
    Если очень сильно хочется, соленая капуста при беременности допустима. Можно сделать салат из этого продукта (предварительно хорошо промыть холодной проточной водой от рассола) с оливковым маслом.
  3. Соленая рыба.
    Отличным источником натрия будет малосоленая красная рыба при беременности. Нее стоит переедать, но пара кусочков станет отличным дополнением к обеду.
  4. Грибы.
    Соленые грибочки из бабушкиного погреба во время беременности кушать строго запрещено. Эта и без того тяжелая пища становится в сто раз вреднее после маринования, особенно для организма женщины в положении.

Если не беременна, но соленого хочется

Существует масса причин почему хочется соленого причины кроме беременности. Самая частая причина – нехватка натрия, кальция и йода в организме. Но, это состояние может сигнализировать и о других проблемах в организме:

  • болезни щитовидной железы;
  • ПМС;
  • стресс, депрессия;
  • болезни почек, мочевыводящих путей;
  • и многое другое.

Если участились состояния, когда страстно хочется вгрызться в соленый огурец, но беременность исключена, скорее всего следует поговорить об этом со своим терапевтом.

Народные приметы

Очень часто, пытаясь предсказать пол будущей крохи, при беременности мама сопоставляет, что раз тянет на соленое, значит можно предугадать кто будет. Метод этот не самый надежный, но во всем мире считают, что, если беременная любит кушать мясо и соленое – быть сыночку. Если предпочитает сладости, булочки, мучные вкусняшки – быть доченьке.

Источник: http://friendlymama.ru/beremennost/pravilnoe-pitanie/chto-delat-esli-vo-vremya-beremennosti-hochetsya-solenogo/

О вкусовых капризах — babyplan.ru

Одна моя хорошая подруга по сайту поучает еще одну хорошую, свежебеременную подругу: «А в три часа ночи требуй шоколадку!». Муж, мол, тоже должен вкусить все прелести беременных капризов. Хотя иногда и притворяться не нужно, так хочется… того, не знаю чего. И муж радостно(?) одевается и идет за лакомствами для любимой жены и будущего малыша.

Желания беременных женщин – повод для многих шуток, иногда даже споров и непониманий со стороны родственников и любимого мужа.

Когда о беременности только мечтаешь, прихоти беременных подруг кажутся чем-то непонятным: как можно так хотеть соленых огурцов? Но когда беременеем мы сами, сразу понимаем – как же действительно хочется этих самых огурцов. И моченых помидоров. И шоколадку кокосовую. И много чего другого.

Так в чем же заключается секрет такой любви к определенным продуктам и самым непонятным их сочетаниям? Почему нас начинает воротить от любимого раньше кофе, а ненавистное раньше молоко пьется, как нектар?

Самое популярное объяснение этому – наш мудрый беременный организм знает, чего ему не хватает, и пытается это восполнить. Как известно, предпочтения в еде появляются даже на ранних сроках.

А полезные вещества, витамины, минералы, микроэлементы, получаемые мамой с пищей, очень нужны малышу. Не хватает кальция – тянет на молоко, творог, мороженое-пломбир и даже на мел! Если йода маловато – хочется морской капусты.

Зеленых овощей хочется, когда есть дефицит фолиевой и аскорбиновой кислот. А если невыносимо хочется пива – возможно, у вас дефицит витамина Д. До невозможности хочется фруктов – в организме маловато углеводов.

Хочется рыбы – нужны кислоты Омега 3, а если гречки и печенки – возможно, не хватает железа. Иногда эти потребности формируются в непостижимые продуктовые сочетания: селедка и мороженое, пиво и сгущенка.

Регулируются эти процессы прогестероном. Именно этот гормон хранит беременность с самых первых дней ее существования, и именно он запускает в организме будущей мамы целую череду биохимических изменений.

Например, плаксивость, утомляемость, изменения вкуса, непереносимость многих запахов – все это проделки гормональной системы.

Если вас начинает тошнить от одного запаха кофе или от одного вида пирожных с кремом (ранее горячо любимых) – вполне возможно, что умная природа таким образом защищает вашего малыша от вредной или неполезной еды.

Иногда сложно объяснить «беременные» предпочтения. Бывает и так, что в один день вы понимаете, что не выносите даже вида какого-либо очень полезного для вас продукта. Не паникуйте и не заставляйте себя. Несколько дней не думайте о такой еде, а потом попробуйте снова – если не прошло, то переключайтесь на другие продукты с таким же содержанием полезных веществ.

Тянет на соленое или сладкое?  

И правда, почему в первые месяцы беременности так хочется соленых огурцов и вообще тянет на соленое? Не потому ли, что умный организм таким образом оберегает будущую маму от обезвоживания? Ведь токсикоз и рвота приводят к потере жидкости, а соль задерживает ее в организме. Таким образом, водно-солевой баланс сохраняется.

Однако во второй половине беременности соленое нужно ограничивать – большое количество соли чревато отеками и гипертонией, нагрузкой на почки. А вот сладкого чаще хочется худеньким мамам. Природа подсказывает этим, что нужно набрать недостающий вес.

Но со сладким будьте осторожнее, при возможности заменяйте неполезный торт полезными фруктами и сухофруктами, они надолго зарядят вас энергией.

Едим, потому что не хватает внимания

Часто бывает, что мы едим, когда нам не хватает внимания, когда нервничаем или скучаем. И часто это даже не связано с беременностью. В жизни женщины и так каждый месяц бывают гормональные бури. А много ли нам нужно для утешения? Так, ерунду — шоколадку маленькую, пирожное, мороженое, пиццу и гамбургер…

А как нуждается во внимании будущая мама! Будущие папы не сразу проникаются всей ответственностью положения, вот и приходится их подстегивать: отправлять ночью в магазин или на кухню.

От одного факта, что муж готов на все, лишь бы мамочке было хорошо, ей уже легче. Так вот, будущие папы, уделяйте внимание женам чаще, балуйте их и понимайте. И, возможно, им не будет так часто хотеться вредных сладостей по ночам.

Ведь теплые слова и любящие объятья – это так важно.

Потакать ли своим капризам? Нужно подходить к этому вопросу трезво.

Одно дело, когда хочется клубники в ее сезон, второе – есть зимой привозную, твердую и безвкусную, убеждая себя, что она «без ГМО», полезна и витаминна.

А если хуже? Если хочется есть глину, нюхать бензин? Конечно же, вы не будете этого делать. Но если такие желания становятся навязчивыми, то нужно рассказать о них наблюдающему вас гинекологу.

Контроль над капризами

Редко кому во время беременности страстно хочется полезной брокколи. Как справиться с тягой к неполезной пище?

  1. Обязательно завтракайте. Если у вас тошнота, то старайтесь перекусить чем-то, не вставая с постели, – крекерами, хлебцами.
  2. Налаживайте рациональное питание. Еда для беременной должна быть полезной. Старайтесь больше есть овощей, фруктов, белковой пищи, молочных продуктов, а углеводистую пищу (сладости и выпечку) старайтесь ограничивать.
  3. Ешьте понемногу, но чаще.
  4. Записывайте, что вы съели неполезного и при каких обстоятельствах. Может, сможете проанализировать, как можно этого избежать.
  5. Пробуйте обмануть свой организм, выбирая замену некоторым продуктам. Если хочется очередной брикет пломбира, попробуйте съесть йогурт. А вместо пирожного – банан.
  6. Все свои навязчивые пищевые пристрастия обсудите с вашим врачом. Возможно, он предложит вам консультацию гастроэнтеролога или биохимический анализ крови, который покажет содержание в крови основных микроэлементов. При недостатке некоторых из них нужна компенсация – изменения рациона питания и прием витаминов для беременных.
  7. Увлекаясь полезными фруктами, помните об аллергии. Ведь полезные апельсины и мандарины не только кладезь витамина С, но и очень аллергенны.
  8. Если желанный продукт не вредный, то побалуйте себя. Просто знайте чувство меры. Ведь слишком большой набор веса при беременности может привести к гипертонии, диабету беременных.

Если вы не замечаете, что у вас что-то изменилось в вкусовых пристрастиях с приходом беременности – это не значит, что с беременностью проблемы. 15% беременных счастливиц свободны от каких-либо пристрастий и капризов беременных.

Источник: http://www.babyplan.ru/biblioteka/_/beremennost/o-vkusovyh-kaprizah

__________________________________________
Ссылка на основную публикацию