Совместимы ли вегетарианство и беременность?

Вегетарианство и беременность — совместимы ли? — Мама и Кроха

Совместимы ли вегетарианство и беременность?

Вы – убежденная вегетарианка. И вот приходит долгожданное чудо – беременность. Безусловно, вам очень трудно отказаться от своих принципов питания. Поставим вопрос так: нужно ли подвергать эти принципы переосмыслению? Ведь теперь вы несете ответственность не только за себя, но и за маленькое существо. Так как же быть?

Ученые до сих пор не пришли к единому мнению о том, как именно вегетарианство мамы влияет на здоровье ребенка. Попробуем разобраться в этом вопросе без предвзятости и однозначных оценок.

Содержание

  • Мясо: за и против
  • Нам необходим белок!
  • О видах вегетарианства

Мясо: за и против

Одно время ходило предположение — дескать, у вегетарианцев высок риск родить ребеночка-дауненка.  Ученые уверяют: это миф. Причина болезни Дауна — генетические нарушения.

Никакой прямой зависимости между тем, что ела мама во время беременности и рождением малыша с болезнью Дауна, конечно, нет. Можно рассуждать о влиянии генномодифицированных продуктов и пищевых добавок на генетический код человека.

Но к теме нашей  статьи это отношения не имеет. Речь-то о вегетарианстве!

Известно, что люди, которые отказались от мясных продуктов, лучше себя чувствуют, и, по статистике, значительно реже заболевают язвой желудка, онкозаболеваниями, сахарным диабетом и т.д.

Вместе с тем, есть мнение многих диетологов о важности мяса, как важнейшего источника качественного животного белка, витаминов и разнообразных питательных веществ. Может ли малыш обойтись без необходимых для его развития элементов, либо же растительные белки вполне заменяют животные?

Понятно, что мясная пища переваривается труднее растительной. Организму требуется много сил на усвоение мясных блюд, а азотистые небелковые соединения, которые остаются на стенках желудка и кишечника, могут вызвать неважное самочувствие. После плотной мясной трапезы реально ощутить тяжесть в желудке или другие признаки несварения.

Нам необходим белок!

Давайте сделаем небольшое отступление от темы статьи и поговорим о белке. Он является чрезвычайно важным элементом, из которого построены мозг, сердце, печень, словом, все внутренние органы человека. Этот белок образуется из белка, который мы принимает вместе с пищей — далее он распадается до аминокислот.

Существует и эндогенный, то есть собственный белок, который также распадается до аминокислот после того, как отслужил свой срок. Два вида белка сливаются в некий бассейн, где уже начинается строительство тех самых особых белков, которые необходимы конкретным органам человека.

Что же получается? Представим, что малыш в животике у мамы не получает извне нужного количества белков, а эндогенных, то есть, собственных запасов у него нет. Увы – так могут возникнуть некоторые нарушения, и этот риск вполне реален.

Значит, чем более разнообразного рациона питания придерживается мама, тем ниже риск разнообразных патологий, в том числе задержки умственного развития.

Вегетарианцы утверждают, что уровень интеллектуального развития у детей, родившихся в вегетарианских семьях, очень высок. Никакого противоречия здесь нет – дело в том, что это вполне возможно, но только в том случае, если мама была не строгой, а оволактовегетарианкой. Иными словами, употребляла молочные продукты, а также яйца. И вот этот вариант питания многие диетологи считают идеальным.

О видах вегетарианства

  • Жесткое вегетарианство – это полный отказ не только от мяса, но и от яиц и молочных продуктов. Чтобы избежать возможных проблем с развитием малыша, беременным, которые придерживаются строгого вегетарианства, нужно подобрать очень разумное меню. Сделать это может специалист-диетолог, который учтет суточную потребность в белке не только мамы, но и ребенка.

Строгая вегетарианка должна понимать, что ее малышу в основном не будет хватать железа и витамина В12 – ведь его нет ни в овощах, ни в злаках.

Также присутствует дефицит витамина D – он содержится в жирах. И – как это ни покажется странным – отмечается нехватка витамина А. Мы привыкли считать, что источник этого витамина – абрикосы, морковка, фасоль, салат, разнообразная зелень. Однако, эти фрукты и овощи богаты провитамином А – каротином.

А каротин превращается в витамин только при наличии в пище жира.

Наш совет – щедро заправлять салаты растительным маслом, его же добавлять в морковный сок.

Если уж недостаток витамина А у самой женщины проявляется в виде нарушения обмена веществ, проблем с желудочно-кишечным трактом, ломкостью волос, сухостью кожи и снижением устойчивости к инфекционным заболеваниям, то малыш, конечно, совсем не будет рад недостатку такого важного витамина.

А вот возьмем витамин Е – конечно же, он один из самых доступных.  Но потребность в нем во время беременности очень велика! Например, для покрытия суточной потребности в витамине Е одной только каши нужно съесть около 1,5 килограммов. Так что, дорогие мамы, принимайте обязательно поливитамины.

А как же быть с белком? При аллергии на коровье молоко беременные пьют соевое. Если есть много бобовых, особенно той же сои, разных орехов, да принимать витамины – можно попытаться скомпенсировать недостаток животного белка. Все-таки, дорогие женщины, хорошенечко подумайте, что для вас важнее: остаться верным своим принципам или на время немного их скорректировать, чтобы помочь малышу.

  • Оволактовегетарианство – как мы уже выяснили, такая система питания допускает творог и сыр, кефир и яйца. В этих продуктах много белка и аминокислот. Витамин В12 содержится в яичном желтке и сыре. Недостаточно может быть лишь железа. Но его следует принимать всем женщинам дополнительно, поскольку дефицит гемоглобина  встречается у беременных очень часто. Яблоки – как источники железа, конечно, хороши, но его там сравнительно немного, и усваивается он только на 10%. Поэтому – витамины, витамины и еще раз – витамины!
  • Третий вид вегетарианства, самый известный, пожалуй, не имеет точного названия. Приверженцы его, кроме молочных продуктов и яиц, иногда едят рыбу и иные дары моря. Пожалуй, именно такой рацион можно считать оптимальным и сбалансированным.

Так что, дорогие женщины, будьте разумны, чаще бывайте на свежем воздухе, балуйте себя и искренне радуйтесь чудесным дням беременности и скорому рождению вашего малыша!

Источник: http://mamaikroha.ru/beremennost/vegetarianstvo-i-beremennost.html

Вегетарианство и беременность. Что же кушать во время беременности

Вегетарианство и беременность. Что же кушать во время беременностиБеременность не подразумевает, что женщина должна есть в два раза больше. Она подразумевает, что женщина должна есть в два раза лучше. Вегетарианство во время беременности будет самым разумным и осознанным выбором питания.

Вегетарианство и беременность. Мнение врачей

Вера в то, что беременным обязательно нужно употреблять мясо для поддержания уровня гемоглобина и нормального развития ребёнка, является не более, чем анахронизмом, опровергнутым многими разумными специалистами.

По мнению врачей, вегетарианство и беременность более чем совместимы. Интересны слова врача акушера-гинеколога Татьяны Малышевой о влиянии вегетарианства на беременность: «Я работаю много лет с беременными, и ни разу не видела вегетарианок с дефицитом белка и железа.

А вот мясоедов с их дефицитом я видела гораздо больше. У не вегетарианцев организм куда более зашлакован, чем у тех, кто мяса не ест совсем.

Если организм сильно болен, это первый признак того, что он отравлен токсичными веществами, и надо прекращать мясоедение в первую очередь, так как мясо является основным поставщиком токсинов в организм» 1.

Недостаток белка, витамина B12 и прочих веществ только из-за отсутствия в рационе беременной женщины мяса, рыбы и яиц полностью является мифом. Примеры подобных проблем у женщин-невегетарианок наблюдаются ничуть не реже, а даже чаще.

Загрязнённый неперевариваемым белком организм болеет и испытывает дискомфорт намного чаще, чем организм, привыкший к лёгкой, быстро усваиваемой пище. Бывают даже случаи, когда вегетарианки, планируя зачатие, под властью предрассудков начинают употреблять мясо. Ведь их уверяют в том, что во время беременности есть мясо всё равно придётся.

Как показывает опыт, от подобного решения не выигрывает ни мать, ни развивающийся малыш. Проблемы с гемоглобином остаются прежними, а внутренние органы страдают от подобной тяжести.

Вообще самой распространённой «пугалкой» для беременных является анемия, или недостаток железа, выраженный в пониженном уровне гемоглобина. Тем не менее, не следует позволять некоторым медикам пользоваться нашей безграмотностью.

Необходимо помнить о том, что понижение гемоглобина во время вынашивания ребёнка свойственно практически всем женщинам независимо от их режима питания. Из любых продуктов питания железо усваивается крайне плохо.

Поэтому усиленное потребление говяжьей печени (где к тому же скапливаются все отходы организма животного, выращенного на гормонах и антибиотиках) имеет, как показывает статистика, практически нулевой результат. Снижение уровня гемоглобина у беременной женщины является нормой.

Это явление называется «физиологической анемией». Таким образом организм защищает себя от риска кровотечения. Это заложенный природой механизм сохранения беременности.

Крайне нелогично и неразумно применять к перестраивающемуся в беременность женскому организму нормы показателя гемоглобина для небеременной женщины. К сожалению, очень многие гинекологи игнорируют эти очевидные различия и в результате необоснованно провоцируют излишнее беспокойство у женщины, что гораздо существеннее влияет на состояние здоровья мамы и малыша.

Главное, чтобы отметка не опускалась ниже 90. Тревожной скорее можно назвать ситуацию, при которой гемоглобин в крови беременной женщины не понижается вовсе.

Тогда существует некоторый риск открытия кровотечений. Нашей задачей при пониженном уровне гемоглобина является его поддержание, чтобы он не опустился ниже определённой отметки (90).

С этим прекрасно справляются и продукты растительного происхождения.

Кроме того, даже сами врачи сегодня рекомендуют женщинам минимизировать или совсем исключать из рациона животный белок в третьем триместре беременности.

Это даёт возможность организму очиститься перед родами, значительно уменьшает риск такой проблемы, как преждевременное старение плаценты, а также подготавливает мягкие ткани таза к родам – чем эластичнее будут связки, мышцы и ткани женского организма, тем вероятнее, что роды пройдут легче, быстрее и без разрывов.

Вегетарианство во время беременности: что же кушать?

Другой вопрос, который мясоеды регулярно задают вегетарианцам – вопрос об источниках белка и витамина B12. Белок содержится во многих продуктах, намного более полезных, чем животная пища. Организм человека, получив белок из мяса, должен затратить много энергии на то, чтобы расщепить его и выделить оттуда необходимые аминокислоты.

Однако весь остальной «мусор» приходится перерабатывать печени, поджелудочной железе, кишечнику, которые природой не приспособлены для переработки таких отходов. В условиях дополнительной нагрузки на организм во время беременности при регулярном употреблении женщиной мяса все внутренние органы получают неоправданную нагрузку и стресс.

Из растительных же продуктов в организм поступает не белок, а необходимые аминокислоты в чистом виде.

Поэтому ему нет необходимости расщеплять животный белок, который воспринимается нашим организмом как идентичный белку, содержащемуся в мясе человека, а, следовательно, не предназначенному для переваривания.

Организм выстраивает аминокислоты в нужные цепочки, не заполняясь при этом вредными веществами, вводимыми в организмы животных.

Что касается витамина B12, его способен самостоятельно вырабатывать организм человека (синтезируется в кишечнике).

Но только тот организм, который не забит токсинами, ядами и гноем от попытки переваривания не свойственной нашему виду пищи. Таким образом, в очищенном на вегетарианстве организме, этот витамин будет синтезироваться самостоятельно.

Поэтому вегетарианство во время беременности – это здравая и полезная альтернатива питания для организма матери и малыша.

Здоровье мамы и малыша при беременности на вегетарианстве зависит больше не от потребления или непотребления продуктов животного происхождения, а от сбалансированности питания женщины. Растительные продукты очень богаты полезными веществами. Например:

Белок растительного происхождения содержится в бобовых культурах, гречке, орехах, соевых продуктах и водорослях.

В 10 граммах уникальной водоросли спирулины содержится больше белка, чем в 1 килограмме говядины.

Регулярное её употребление поможет решить вопрос о том, где брать необходимое количество белка при беременности на вегетарианстве. Также семя льна очень близко по составу к «идеальному» белку (белку куриного яйца).

Железо можно найти в зелени (особенно шпинате), зелёных яблоках, гранате, персиках, сухофруктах (курага), опять же в гречке. Дополнить железосодержащие продукты витамином С помогут цитрусовые, брокколи, болгарский перец, помидоры, кислые ягоды (свежие или замороженные, особенно облепиха).

Чтобы получить достаточно кальция во время беременности не нужно съедать по 200 грамм творога каждый день, как это рекомендовали раньше. Очень много кальция содержится в зелени, орехах, а также репе, капусте, абрикосах, апельсинах, вишне и смородине, кунжуте и маке.

Омега-3 жирные кислоты ваш организм получит из растительных масел (оливковое, льняное, тыквенное, кунжутное), семян (подсолнечника, тыквы) и орехов.

Влияние вегетарианства на беременность

Многие женщины, придерживающиеся вегетарианства, отмечают прекрасное самочувствие, дополнительные силы, лёгкость как до зачатия, так и во время беременности.

Читайте также:  Уксус при беременности — польза, противопоказания и риски употребления

Кроме того, женщины-вегетарианки за 9 месяцев беременности обычно набирают лишь необходимую прибавку в весе (а она не такая уж большая, как пишут в книжках), что позволяет организму адекватно функционировать.

А после родов им достаточно легко избавиться от набранных килограммов и вернуть эластичность тканям и коже.

Говорить ли вашему врачу о том, что вы придерживайтесь вегетарианского типа питания, решать вам. Главное – помните, что современные медики в большинстве своём являются продуктом системы и работают по конкретной инструкции.

Очень немногие из них адекватно подходят к той или иной проблеме человеческого организма. Тем не менее, с каждым годом таких профессионалов становится всё больше.

Поэтому новость о том, что вы не едите мясо, не вызовет у вашего гинеколога приступ паники.

Лучшим вариантом здесь является здравомыслие. Во-первых, слушайте себя и своё тело. Если вы до этого занимались практиками самосовершенствования, вы сможете достаточно тонко ощущать те процессы, которые происходят с вами на физическом уровне.

Во-вторых, не зацикливайтесь на мнении одного врача, который уверяет вас, что мясо необходимо беременной и кормящей женщине, а тем более развивающемуся организму ребёнка. Посетите нескольких и выведите среднее мнение.

Очень надеемся, что вам повезёт встретить грамотного специалиста, который в угоду упрощению своей работы не игнорирует факты и реальный опыт многих людей.

Вегетарианство при беременности: польза или вред?

Самое важное, что стоит помнить при отстаивании своей позиции относительно беременности на вегетарианстве, это то, что, если мы делаем выбор в пользу жизни, нашим детям, как нынешним, так и будущим, не может быть от этого плохо!

В Дхарани-сутре Будды о долголетии, искуплении проступков и защите детей Будда Шакьямуни и бодхисаттва Царь Врачевания прямо говорят о тяжелейшем вреде для ребёнка, если его родители употребляют убойную пищу сами и способствуют тому, чтобы и другие употребляли её. Важно, что они указывают на возможность искупления подобной дурной кармы с помощью духовной практики:

«…В это время бодхисаттва Царь Врачевания вышел вперёд к Будде и сказал: «Почитаемый В Мирах! Я известен как Великий Царь Врачевания и я способен вылечить все болезни. Маленькие дети могут быть заражены девятью видами болезней, которые могут стать причиной их ранней смерти.

…Второй – это то, что место, где рождается ребёнок в этот мир, запачкано кровью.

…Пятый – это то, что для друзей и знакомых убиваются животные для приготовления праздника по случаю рождения ребёнка.

…Седьмой – это то, что, когда ребёнок болеет, он ест все виды мяса.

…Будда обратился к бодхисаттве Манджушри: «…Кроме того, Манджушри! После того, как я уйду, в злом мире пяти замутнений, все беременные женщины, которые убивают и поедают мясо живых существ или едят яйца, чтобы укрепить своё тело, то у таких женщин отсутствуют доброта и сострадание, и они получают воздаяние короткой жизни в настоящем. У них будут трудные роды, и они, возможно, умрут от них. Даже если они родят ребёнка благополучно, то он будет в действительности взымателем долгов или врагом, который пришёл забрать долги. Он не может быть добрым другом, полезным для семьи. Но, если женщина способна дать хорошие обеты перед переписыванием этой Сутры, примет, будет хранить, читать и декламировать её, тогда у неё не будет трудных родов. Благополучно родит ребёнка без каких-либо помех. Мать и ребёнок будут счастливы. Она получит в соответствии со своим обетом сына или дочь»2.

Мы искренне желаем вам иметь возможность проявлять осознанность и здравомыслие в прекрасный период вынашивания малыша!

автор статьи: преподаватель йоги клуба OUM.RU Александра Штукатурова

Источник: https://www.oum.ru/yoga/pravilnoe-pitanie/vegetarianstvo-i-beremennost/

Вегетарианство и беременность — на что следует обратить особое внимание?

 Здравствуйте, друзья!

В последние годы к вегетарианству приобщаются все больше людей. Среди молодежи существует «мода» вести здоровый образ жизни и питания, а когда дело касаетсмя будущего ребенка, возникает вопрос совместимы ли вегетарианство и беременность?

Когда беременная женщина продолжает питаться таким образом и дальше,  у нее и  у близких, возникает масса вопросов и рекомендаций насчет того можно ли в период ожидания малыша ограничивать себя.

Не отразится ли это на здоровье обоих, каково мнение врачей по этому поводу, эти, и другие вопросы мы сегодня обсудим в этой статье.

Изменять ли образ жизни?

Женщины более привержены своим убеждениям, и меняют их крайне не охотно. Так, согласно статистике, почти вдвое больше именно представительниц прекрасной половины человечества среди приверженцев вегетарианства.

Как известно, это не только еда, но и своего рода философия, которая оказывает влияние на социальную и моральную позицию, что отвергает любое использование продуктов жизнедеятельности животных и их истребление для употребления в качестве пищи или одежды.

Женщины легки «на подъем» и часто экспериментируют с питанием, прибегая к той или иной диете. Но рано или поздно наступает переломный период, когда на неё ложится ответственность еще за одну жизнь.

И тут «наваливается» кроме ее личной обеспокоенности, чтобы не причинить ущерб здоровью малютки, еще и влияние медиков, наблюдающих беременность и родственников, друзей, коллег и близких.

Каждый приводит различные убедительные доводы отказаться от растительной пищи во время вынашивания и кормления. Что же предпринять?

Можно ли резко возвращаться на традиционное питание, и какое решение может быть оптимальным в сложившихся обстоятельствах?

Что думают доктора?

Что предпринять женщине, которая узнала о своем состоянии? Прежде всего, обратиться к специалисту за консультацией и обязательно сообщить о своём пищевом режиме.

Те, кто обращаются к медикам, сталкиваются с тем, что есть доктора старой формации и те, кто следит за новейшими исследованиями, открытиями и усовершенствует, обновляет свои знаниями. Медики старой формации часто оказывают давление на пациентку, запугивая её различными осложнениями, как для матери, так и для плода.

Но, не зависимо от того, какое решение примет будущая мать, продолжить так питаться, или вернуться к всеедению, следует, во-первых, наблюдать за своим самочувствием и ощущениями: что для нее растительный рацион, в чем польза и вред.

Потому как есть индивидуальная непереносимость животного белка или молочной продукции и т.п. ситуации. Во-вторых, следует помнить, что даже без беременности крайне нерекомендовано резко изменять рацион. И самое главное – не бойтесь обратиться к другим специалистам.

Современные доктора, например, как Комаровский, которые следят за результатами последних исследований, имеют авторитет, и большой опыт практики рекомендуют не менять кардинально свое меню.

Следует провести необходимые исследования и по результатам анализов откорректировать меню, увеличив потребление тех или иных продуктов, комплексов витаминов, минералов. Таким образом, можно успешно корректировать уровень гемоглобина, витамина D, B12 и прочие жизненно важные показатели.

Многие врачи рекомендуют снизить потребление продуктов животноводства, особенно жирных, что ведет к чрезмерному набору веса, повышает давление и оказывает негативное воздействие на здоровье и самочувствие будущей мамочки.

Некоторые врачи сами являются приверженцами здорового рациона, как например доктор Торсунов, и помогают своими советами и рекомендациями, как правильно составить своё меню, чтобы не причинить вреда здоровью.

Что советуют мамочки-вегетарианки?

Как сочетаются вегетарианство и беременность – этот вопрос волнует каждую женщину, когда она узнает о своем положении. И она начинает искать вегетарианок, кто уже родил и выкормил малыша.

Если нет знакомых и подруг с таким опытом, когда нет возможности поинтересоваться, как протекал процесс вынашивания, то прибегают к всевозможным форумам на просторах интернета.

Здесь есть множество положительных и восхищенных отзывов, но следует помнить, что каждый случай – индивидуальный, То, что подошло для одной беременной, может оказаться ошибкой – для другой.

Отследить изменения в организме может только специалист, у которого есть возможность проводить необходимые исследования, сравнивать показатели в динамике, учитывая ваши индивидуальные особенности, возможно наличие хронических недугов и прочие нюансы.

Поэтому обязательно консультируйтесь с доктором. А для того, чтобы помочь ему в объективной оценке, можете вести пищевой дневник, где указывайте не только все, что вы съедаете в течение дня, но и реакцию организма.

Возможно после употребления того или иного продукта вы ощущаете какие-либо негативные последствия. Такой подход позволит доктору правильно, индивидуально для вас составить схему питания, что будет полностью удовлетворять потребности.

Каким должно быть меню в период вынашивания?

Чтобы снизить нагрузку на ЖКТ, а все поступающие продукты лучше переваривались, можно придерживаться принципов раздельного питания, это «уберет» или значительно снизит изжогу, метеоризм, вздутие живота, тяжесть и прочие негативные ощущения.

Схему питания, повторюсь, должен составить специалист, ее часто приходится корректировать, но в нем должны обязательно присутствовать такие главные витамины и аминокислоты:

  • белок – это основной строительный материал клеток нашего тела (соя, бобовые, орехи, манка, греча, пшенная, перловая, овсянка, шпинат, цветная капуста и мучные изделия);
  • железо – переносит кислород в каждую клеточку, участвует в функционировании иммунной и нервной системы (бобовые, соя, пивные дрожжи, тимьян, грибы, яйца, печень, рыба);
  • кальций – стройматериал для костей, зубов, ногтей, волос (соя, орехи, бобы, петрушка, шпинат, финики);
  • витамин В12 – отвечает за кроветворение, работу нервной системы, иммунитета, метаболизма, стимулирует процесс роста. С В12 всегда сложнее всего – он не содержится в растительной пище, а совсем малая толика вырабатывается непосредственно в кишечнике. Восполнить его недостаток можно лишь употребляя специальные комплексы витаминов или БАДы, либо из печени, яиц, почек, молока или творога, сыра.

Даже женщины, что придерживаются сыроедения, с квалифицированным врачом-диетологом могут правильно составить меню, чтобы оно включало все необходимые микроэлементы и минералы.

А современная промышленность и всемирная паутина дадут возможность сделать меню разнообразным и полезным.

В интернет-магазине Сыроедов вы сможете приобрести много полезного: начиная от любимых лакомств, как шоколад, печенье, пастила, джем, и заканчивая средствами по уходу за кожей, волосами и бытовыми средствами.

Все товары органические, не содержат «химии» и не вызывают аллергию. А еще невозможно обойтись без надежной кухонной техники, которую вы также можете заказать в этом интернет — магазине.

А приобретя уникальные приправы, семена и орешки, сможете самостоятельно, в домашних условиях, приготовить практически любое блюдо из традиционной европейской и восточной кухни.

Вот так, друзья, взвешенный подход и помощь диетолога, терапевта и гинеколога-акушера помогут благополучно выносить, родить и выкормить вашего младенца.

Когда несешь ответственность за чью-то жизнь, следует заручиться знаниями и поддержкой опытных специалистов. Поделившись на стене в соцсетях этой страницей, вы поможете своим близким принять правильное решение. Подпишитесь на обновления блога!

До скорых встреч и крепкого здоровья!

Предлагаю посмотреть интересное видео:

Источник: http://zdorovee-vseh.ru/pravilnoe-pitanie/vegetarianstvo/i-beremennost-sovmestimost.html

Вегетарианство и беременность

Вегетарианство и беременность

В этой статье собрано то, что на самом деле Полезно знать любой беременной вегетарианке, или той кто только планирует ей стать.

Наверняка многие задумывались о том, совместим ли вегетарианский образ жизни с беременностью? И я отвечу вам совершенно точно – да! Ваш ребенок в полной мере может получать питание, необходимое для его роста и развития, а вы будете и далее придерживаться вегетарианской диеты. Во время беременности важно, чтобы вы выбирали разнообразные продукты, которые обеспечивают достаточным количеством белка и калориями вас и вашего ребенка. В зависимости от типа вегетарианского питания, которому вы следуете, возможно, потребуется немного перенастроить ваши привычки в еде. Просто выполните следующие рекомендации для здоровой вегетарианской диеты во время беременности.

Диета для здоровой вегетарианской беременности

«Многие беременные женщины, которые придерживаются вегетарианской диеты беспокоятся, что они не получают достаточного количества белка» — говорит Элизабет Сомер, американский диетолог и автор книги по правильному питанию для здоровой беременности: «Полное руководство к рациону до, во время и после беременности.

»
По её словам на самом деле довольно легко восполнить ваши потребности белка, достаточно просто пить коровье или соевое молоко. Другие хорошие вегетарианские источники белка включают цельное зерно, бобы, вегетарианский сыр, йогурт и тофу.

Большее беспокойство, по её словам, могут вызвать только жирные кислоты Омега-3 (которые играют важную роль в мозговом и физическом развитии вашего ребенка), цинк, железо, витамин В12, витамин D, фолиевая кислота и кальций.

Большинство из этих питательных элементов первой необходимости достаточно легко найти в вегетарианских продуктах (и даже при веганской диете, которая не содержит продуктов животного происхождения вовсе, полностью исключая яйца или молоко).

Читайте также:  Аскорутин при беременности — инструкция по применению, противопоказания и отзывы

Если ваша вегетарианская диета не пескетарианская, то есть вы не допускаете в свой рацион рыбу, вы можете получить полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3 от таких продуктов как — семена льна, грецкие орехи, темно-зеленые листовые овощи, бобы, рапсовое масло, брокколи, цветная капуста, и папайи. Кроме того, Омегу-3 так же содержат яйца, молоко, соевые напитки, апельсиновый сок, йогурт, хлеб, крупа и маргарин (на вегетарианской основе) – главное проверяйте этикетки.
В то время как в вегетарианстве есть всё возможное для удовлетворения большинства из ваших потребностей в питании, не забудьте поговорить с врачом или диетологом, если вы беспокоитесь о здоровье ребёнка. Безусловно, витамины и аминокислоты помогут плоду правильно сформироваться, но, в зависимости от ваших привычек в еде, возможно, потребуется принять дополнительные добавки.

Вегетарианская диета при беременности

Беременность означает питаться за двоих. Но, хотя вам и нужно больше питания, ваша общая диета не будет резко отличаться от обычной модели питания. Потребности в калориях будут скромно возрастать во время беременности. В первом триместре, никаких дополнительных калорий не требуется вообще.

Тем не менее, дополнительные 340 калорий в день нужно будет восполнить уже во втором триместре, и дополнительные 452 калории в день понадобятся в третьем триместре. Все беременные женщины должны выбирать блюда с умом.

Важно, что есть продукты, которые богаты питательными веществами, но при этом с низким содержанием жира или сахара, или с чрезмерным содержанием калорий.

Вегетарианская диета, основана на питательных продуктах из цельного зерна, является здоровым выбором для любой беременной женщины. Используйте таблицу ниже, чтобы планировать свое питание.

Чтобы убедиться, что вы придерживаетесь правильного питания, обратите особое внимание на следующие питательные вещества:

: уровень потребления кальция во время беременности такой же, как до беременности, 1000 мг/день для женщин в возрасте от 19 до 50 лет, отчасти из-за увеличения усвояемости материнского кальция. Так же, как это было до беременности, получать достаточное количество кальция при вегетарианской диете будет легко.

На самом деле, поглощение кальция из растительных продуктов часто превосходит даже молочные продукты. Хорошие источники кальция включают в себя тофу и соевые бобы, темно-зеленые листовые овощи, брокколи, фасоль, инжир, семена подсолнечника, тахини, миндальное масло, обогащенные кальцием зерновые и натуральные соки.

Если эти продукты включены в ваш рацион каждый день, потребности кальция легко восполнены.

: альфа-линоленовая кислота (AЛК), является незаменимой жирной кислотой и является важным компонентом вашего рациона. АЛК преобразовывается в организме в Омега-3.

Институт медицины установил адекватное потребление AЛК 1,1 г/сут для женщин в возрасте от 19 до 50 лет и 1,4 г/сут в течение всего периода беременности. AЛК могут быть найдены во многих вегетарианских продуктов, а ЭПК и ДГК в основном присутствуют в рыбе.

(эйкозапентаеновая кислота (ЭПК) и докозагексаеновая кислота (ДГК)). Льняное семя и льняное масло являются наиболее концентрированными источниками АЛК. Однако также эта кислота содержится в масле грецких орехов, в самих грецких орехах, и соевых бобах.

Важным фактором в статусе «Незаменимые жирные кислоты» для вегетарианцев является соотношение Омега-6 к Омега-3. Всемирная организация здравоохранения рекомендует соотношение от 5: 1 до 10:1 для правильного преобразования АЛК в ЭПК и ДГК.

Чем ниже соотношение Омега-6 к Омега-3, тем лучше будет преобразование. Омега-6 жирные кислоты содержатся в семенах, орехах, зернах, бобовых и зеленых листовых овощах, а также в высоких концентрациях в некоторых растительных маслах (кукурузы, сои, хлопчатника, кунжута и подсолнечника).

: фолиевая кислота или фолиевые кислоты, необходимы, чтобы помочь предотвратить дефекты нервной трубки и служат также для других важных функций.

Фолиевая кислота особенно важна в первые недели беременности, и поэтому важно, чтобы все женщины детородного возраста получали достаточное количество этой кислоты из расчёта норма/сутки. Как следует из названия фолиевая от слова «листва» — её естественный источник зелень.

Бобовые также богаты фолиевой кислотой. Поскольку диета может быть нестабильной, будет разумно принимать несколько витаминов или других добавок во время беременности, это обеспечивает, по меньшей мере 400 мкг/день.

Многие сухие завтраки и другие зерновые продукты сейчас укреплены фолиевой кислотой. Во время вегетарианской беременности получение организмом 600 мкг/день фолиевой кислоты является необходимой нормой.

: железо во время беременности нужно потреблять больше чем обычно, дабы помочь в развитии плоду и плаценте, а так же поддерживать повышенный материнский объем крови. Норма для женщин в возрасте от 19 до 50 лет 18 мг/сут, с увеличением до 27 мг/сут при беременности.

Добавки железа (или витамины, содержащие железо) часто советуют и назначают женщинам при любой диете, и особенно при беременности, что бы удовлетворить возросшие потребности организма. Вегетарианки должны включать в свой рацион богатую железом растительную пищу каждый день, в дополнение к принятию иных предписанных витаминов или добавок.

Помимо прочего, молочные продукты снижают абсорбцию железа, и их следует избегать. Источники железа включают весь обогащенный ряд зерновых, бобовых, орехов, семян, разнообразные темно-зеленые овощи, сухофрукты и патоку.

В том числе продукты с содержанием витамина С, богатые на питательные вещества, они могут увеличить всасывание железа из этих источников. Важно помнить о том, что железо так же помогает поддерживать приток крови к сердцу.

: рекомендация для женщин в возрасте от 19 до 50 лет идёт 46 г/сут и должна быть увеличена до 71 г/сут в течение второго и третьего триместров беременности (это на 25 граммов больше, чем потребности женского организма до беременности).

Несмотря ни на что эти увеличения по-прежнему легко будет удовлетворить при вегетарианской диете. Рекомендации предназначены и идеально подходят для 97,5 % населения, но фактические потребности некоторых людей могут быть немного ниже, чем эти.

Источники белка при вегетарианской диете включают в себя цельное зерно, фасоль и бобовые, а так же многие соевые продукты, овощи, орехи и семена. Сбалансированная вегетарианская диета предоставляет необходимое количество калорий и в том числе эти продукты, скорее всего, содержат достаточно белка.

Планирование правильного рациона, как и описано выше, обеспечит большим количеством белка вегетарианку в период беременности.

: необходимо лишь слегка увеличить его потребление во время беременности, увеличение идёт от 2,4 мкг/сут для женщин в возрасте 19-50 лет и до 2,6 мкг/сут в течение всего срока беременности.

Витамин B12 находится в обогащенных продуктах питания, таких как цельные зерновые, мясные заменители, сухое молоко и пищевые дрожжи. Чтобы не сомневаться и быть уверенной в том, что именно вы употребляете, проверяйте этикетки в магазине, ведь только там можно узнать, какие продукты им обогащены.

Узнать больше о витамине В12 и о том как его можно восполнить, читайте в этой статье: Питательные вещества при вегетарианской диете.

: хотя витамин D необходим во время беременности, точно так же, как до беременности (5 мкг в день), важно как для матери, так и для ребенка, обеспечить его адекватное потребление. Не все об этом знают, но витамин D сам производится в организме, в результате воздействия солнечных лучей.

Для большинства людей, от 5 до 15 минут в день на солнце, между 10 часов утра и 15 часов дня, при воздействии солнца на руки, ноги и лицо, в весенний, летний и осенний период — достаточно для удовлетворения потребности витамина D. Это питательное вещество плохо поставляется в организм при всех видах диеты, особенно если люди не используют продукты, которые им укреплены.

Многие бренды готовых к употреблению зерновых и не молочных продуктов обогащены витамином D, и это на самом деле будет полезно знать беременным женщинам, которые не тратят своё время нежась на солнце, живут в северных широтах нашей необъятной страны, или же имеют более темную, смуглую кожу – но которые хотят быть уверенными что включают в свой рацион обогащенные продукты соблюдая при этом диету. Многие поливитамины содержат достаточное количество витамина D.

: потребление цинка необходимо увеличивать во время беременности. Рекомендации для женщин в возрасте от 19 до 50 лет 8 мг/сут и возрастает до 11 мг/сутки в течение периода беременности. Потребности беременных женщин вегетарианок могут быть и выше, из-за снижения поглощения цинка при растительной диете.

Цинк часто включают в пренатальный комплекс витаминов (пренатальный, если кто не знает, это «дородовой»). Кроме того, цинк содержится в бобовых, орехах, цельных зернах и злаках. Потребление цинка из растительных источников может быть увеличено за счет включения в рацион проросших зерен, бобов, семян и дрожжей.

Или же путём замачивания и варки бобовых, (таких как маш и нут) и объединения источников цинка с кислыми компонентами, такими как лимонный сок или томатный соус.

Примечание о БАД (биологически активные добавки): БАД рекомендуют беременным вегетарианкам как дополнение, дабы убедиться, что они удовлетворяют свои потребности в витаминах и минералах.

Однако если вы сами заинтересованы в каких-либо дополнительных пищевых добавках, в том числе растительных, обязательно поговорите с врачом.

Многие травяные добавки не были должным образом проверены на безопасность при употреблении во время беременности.

Идеи для вашего меню! План питания разработан исходя из питательного цельного зерна, бобов, фруктов и овощей. Добавляйте семена кунжута, ростки пшеницы, или пищевые дрожжи для аромата и вкуса. Приготовленные зеленые листовые овощи являются отличным источником энергии. Добавьте их в супы и запеканки.

Закуски из сухофруктов и орехов нужно употреблять чтобы увеличить уровень железа и других важных питательных веществ.

Образец меню для беременных женщин-вегетарианок:

  • Завтрак1 чашка готовых к употреблению зерновых, украшенная 1/2 чашки изюма и 1 чашкой соевого молока; 2 тоста из цельно-зернового хлеба с 2 столовыми ложками миндального масла; 1/2 чашки обогащенного кальцием фруктового сока.
  • ОбедБутерброд с 1/2 чашки тофу, 2 тостов из цельно-зернового хлеба и салат; 400 грамм салата (можно использовать пекинскую капусту) с зеленью и лимонным соком; 1 фрукт (на ваш вкус).
  • Ужин1 чашка красной фасоли и 1/2 чашки риса; 1/2 чашки приготовленных брокколи с пищевыми дрожжами; 1 чашка салата из шпината; 1 чашка соевого молока.
  • Закуски2 столовые ложки орехов; 1 чашка смешанных фруктов; 4 крекера из цельного зерна.

Руководство для хорошего здоровья во время беременности

  • Начните употреблять здоровую пищу, прежде чем забеременеете. Ваше тело сохранит питательные вещества, что бы поддержать скорейший рост и развитие вашего ребенка.
  • Поддерживайте устойчивый темп прироста веса. Стремитесь набрать примерно от 1 до 2 килограммов общего веса в течение первого триместра, а затем около 0,5 кг в неделю в течении второго и третьего триместров. Если вы были в своём нормальном весе до беременности, рекомендованное увеличение веса в целом составляет от 10 до 15 килограмм. Тем не менее, если у вас был пониженный вес до беременности, вы должны набрать 12 до 18 кг, а если вы имели избыточный вес, вы должны набрать от 7 до 11 кг. Женщины, беременные близнецами должны набрать от 15 до 20 кг.
  • Обращайтесь к врачу регулярно.
  • Не употребляйте алкоголем или табачными изделиями во время беременности.
  • Если вы часто употребляете кофе или напитки на его основе, ограничьте потребление кофеина до минимума.
  • Упражнения во время беременности очень полезны для матери и ребенка. Поговорите со своим врачом о соответствующем расписании упражнений для вас.
  • Ограничьте пустые и излишние калории, чаще они встречаются в высококонцентрированных продуктах и сладостях.
  • Обязательно составьте таблицу и сделайте расчёт ваших калорий.

Пожалуй это всё что я хотела рассказать вам о вегетарианской беременности. Не беспокойтесь и помните — многие знаменитые вегетарианки превосходно справились со свей задачей и не только сохранили свою красоту после родов, но и изрядно похорошели!:)

Источник: http://meatless.ru/vegetarianstvo-i-beremennost/

Вегетарианство во время беременности: насколько велика опасность для ребёнка

Вегетарианство во время беременности: насколько велика опасность для ребёнка

Среди вегетарианцев женщин в 2 раза больше, чем мужчин. Это факт, доказанный статистикой и проведёнными исследованиями. И почти каждой представительнице прекрасного пола, отказавшейся от мяса в достаточно молодом возрасте, приходится сталкиваться с дилеммой — совместимы ли вегетарианство и беременность?

С одной стороны, есть мнение врачей, которые утверждают, что будущей маме в этот период необходимо большое количество витаминов и микроэлементов, и растительная пища не сможет ими обеспечить организм в полном объёме. С другой, есть масса примеров из жизни, когда такая система питания даже помогала выдержать эти 9 месяцев. Где правда?

Сущность проблемы

Считается, что даже при сбалансированном рационе вегетарианец недополучает из растительной пищи часть полезных веществ, нужных для нормальной работы организма.

Читайте также:  Можно ли беременным плавать в бассейне?

Логично будет предположить, что во время вынашивания малыша, когда необходимость в них будет повышена в несколько раз, нехватка обнаружится наиболее явно.

Это может быть чревато последствиями — ребёнок недополучит их для формирования своего организма и родится с патологиями, отклонениями или хроническими заболеваниями.

Такая информация может напугать кого угодно, но научно отрицательное влияние вегетарианства на беременность не доказано и является лишь гипотетическим предположением.

Доводы против

Если вы спросите своего гинеколога, можно ли при беременности соблюдать вегетарианство, в 75% случаев услышите «нет». Оставшиеся 25% — или врачи, которые сами не едят мясо; или те, кто уже сталкивался с такими пациентками и имел благополучный опыт родоразрешения; или медики-экспериментаторы, которые любят поспорить с мнением официальной медицины.

Какой вред может оказать вегетарианство на здоровье будущей мамочки и малыша? Есть несколько предположений.

Нехватка белков

В I триместре для формирования плода необходимы углеводы, а вот во II — белки. Веганки пытаются восполнить их нехватку растительной пищей (белка много в горохе, пшенице, рисе, фасоли, чечевице, сое и орехах), лакто-ово-вегетарианки — молоком и яйцами.

Первым сложнее, потому что круг белковых продуктов растительного происхождения ограничен, рацион будет достаточно бедным.

А самое главное — растительный белок усваивается только на 60% и в нём нет комплекса аминокислот, которые содержатся в мясных и рыбных белках.

Не совсем хорошие новости и для лакто-ово-вегетарианок. Конечно, их организм получит больше качественного белка из молока и яиц, чем у веганок. Но даже он будет по своему качеству уступать мясному. Он тоже усваивается только на 80%, да и в плане аминокислот — их будет не полный набор.

А теперь внимание: опасность заключается в том, что с помощью белков во II триместре беременности у ребёнка формируется нервная трубка.

И если их не будет хватать, есть точка зрения, что в будущем дети могут иметь различные отклонения в плане психического здоровья. Причём это может не проявиться в явных патологиях ЦНС, которые будут диагностированы сразу при рождении.

По мнению некоторых учёных, это можно будет заметить только в будущем — например, в девиантном поведении ребёнка, различных фобиях или аутизме.

Дефицит железа

Один из самых сильных доводов, почему при беременности нежелательно придерживаться вегетарианства, — риск анемии. При отказе от мяса железо усваивается из растительной пищи, но в очень малом количестве. Поэтому так часто у женщин-вегетарианок уже в I триместре гемоглобин резко понижается.

Продукты богатые железом

Вот чем это чревато для матери и ребёнка:

  • тяжелое протекание беременности;
  • анемия — симптом поражения почек, костного мозга и следствие токсикоза;
  • нарушения в психическом и нервном развитии ребёнка, умственная отсталость в будущем;
  • угроза прерывания беременности, самопроизвольного аборта;
  • преждевременные роды с возрастающим риском ДЦП, аллергических реакций, сниженного иммунитета;
  • токсикоз;
  • плацентарная недостаточность — патогенетический фактор, обуславливающий развитие всех этих осложнений.

Кроме того, нужно вовремя позаботиться о жирах. Многие считают, что для строительства маленького организма они не нужны. Отчасти это так, но при этом они выполняют транспортную функцию: без них не произойдёт усваивание жирорастворимых витаминов, нужных малышу (к ним относятся A, E, D, K).

А ещё в растительной пище очень мало витамина B12. Результат его дефицита — патологии кроветворной и нервной систем матери и малыша.

Нет фактов, подтверждающих, что вегетарианство вредно для беременности. Есть предположения, которые учёным ещё только предстоит доказать или опровергнуть. Прислушиваться к ним или нет — дело самой женщины, но взвешивать нужно все очень тщательно.

Доводы за

Есть и противоположная точка зрения: вегетарианство может даже положительно повлиять на беременность. Однако это всего лишь предположение, никак научно не доказанное.

Для ребенка:

  • отсутствие гормона страха (он попадает в мясо животных во время их забоя), который может влиять на человеческом организме на генном уровне, гарантирует, что с малышом в плане генетики и развития ЦНС всё будет в порядке;
  • будущая мама обеспечивает малыша огромным количество витаминов и микроэлементов, содержащихся в овощах и фруктах, которые составляют основу её рациона;
  • в кровь не поступают опасные пестициды и токсины, которыми изобилуют магазинные продукты.

Для будущей мамы:

  • отсутствие в рационе мяса и рыбы минимизирует риск развития токсикоза;
  • снижается холестерин;
  • минимизируется нагрузка на почки (у веганов, но не у лакто-ово-вегетарианцев: у последних яичный и молочный белок заставляют выделительную систему работать в полную силу);
  • облегчается работа многих органов: сердца, лёгких, щитовидной железы, ЖКТ;
  • уменьшается риск развития таких заболеваний, как онкология, гипертония, ишемия, атеросклероз, диабет, ожирение;
  • улучшается работа кишечника;
  • нормализуется гормональный фон.

О положительном влиянии вегетарианства на беременность можно судить лишь по удачным родам на практике.

А что на практике?

Теория и предположения — это всё хорошо для информационной просвещённости. Но если обратиться к статистике и форумам, на которых молодые мамочки выкладывают личный опыт, получаем следующую картину:

  • у вегетарианок рождаются здоровые детки без патологий;
  • печальный опыт (выкидыш, преждевременные роды, мертворождение, врождённые патологии плода), как правило, обусловлен факторами, не связанными с вегетарианством;
  • кому-то очень хочется мяса (особенно в I триместре, когда плод «требует» строительный материал для формирования своего тела) — кто-то справляется с соблазном, заменяя его продуктами растительного происхождения, а кто-то поддаётся ему — и тут осуждать будущих мамочек никак нельзя, так как на кону — здоровье их малыша;
  • часто женщины пишут о пониженном гемоглобине во время беременности — врачи объясняют данный факт как раз вегетарианством;
  • судя по рассказам женщин на форумах, все они придерживались лакто-ово-вегетарианства, т. е. позволяли себе есть яйца и молочные продукты;
  • соответственно, очень не хватает данных, как на практике обстоят дела с беременностью строгих веганок.

Так что теория с практикой мало расходятся: беременность и вегетарианство вполне совместимы, если женщина сможет правильно составить рацион питания.

Источник: https://hudeyko.ru/vegetarianstvo-i-beremennost.html

Вегетарианство и беременность

Вегетарианство и беременность

В семье появился ребенок. Родители с умилением наблюдают, как он начинает реагировать на обращенную к нему речь, ждут, когда же он научиться держать головку, заглядывают в ротик в надежде увидеть первый прорезавшийся зуб.

Но вот ребенок уже и сидит, ползает, пытается сделать первые шаги. И здесь в малыше начинают проявляться нотки осознания пола – мужского или женского. Мальчик копирует поведение папы, а девочка мамы.

И уже с самого раннего возраста девочка представляет себя мамой своих кукол.

Дочка со всей серьезностью, на которую только способен ребенок, заботится о своих игрушках — кормит, разговаривает, гуляет с ними, поет колыбельные песни, укладывает спать.

Так матушка природа позаботилась о том, чтобы в каждой будущей женщине проснулся инстинкт материнства.

И даже в нашей современной жизни, когда женщины эмансипированы и стараются во всем не уступать мужчине, в их сознании все равно на первом месте будет самым заветным желанием и смыслом жизни рождение ребенка.

И хотя каждая женщина, вступая во взрослую жизнь, морально подготовлена к тому, что она может стать матерью, осознание беременности зачастую является довольно неожиданным.

После того как уляжется волнение после радостного известия, возникает много вопросов о предстоящей жизни будущей матери в эти ответственные 9 месяцев. Ведь от того как ведет себя мама зависит развитие будущего ребенка.

И одним из главных вопросов является питание беременной женщины.

По вопросу питания беременной женщины существует много разных мнений, причем часто взаимоисключающих. Старшее поколение исходит из соображения того, что мама должна питаться за двоих, употребляя калорийную пищу, тогда малыш будет правильно развиваться и родиться сильным и здоровым.

Молодые женщины очень бояться набрать лишние килограммы и потерять привлекательность после рождения ребенка, поэтому стараются ограничить себя в еде и употреблении жидкости. И то, и другое – это крайности, придерживаться их не стоит.

А самыми главными правилами в питании является его умеренность, разнообразие и наличие всех необходимых для организма веществ.

Вегетарианство известно с незапамятных времен. Причин отказа от животной пищи существует великое множество – моральные, религиозные, медицинские, экологические, экономические побудительные мотивы. В современном обществе вегетарианцев становится все больше.

Но одно дело, когда люди отвечают сами за себя и вправе самостоятельно решать, быть вегетарианцем или нет, и совсем другое, когда появляется ответственность не только за себя, но и за здоровье будущего малыша. Вот здесь стоит подойти к вопросу со всей серьезностью.

Ведь растительная пища не может в полной мере обеспечить развивающийся организм всеми необходимыми веществами в полном объеме. Поэтому врачи рекомендуют тщательно пересмотреть свой рацион и вовремя внести в него соответствующие коррективы.

Следует рассмотреть некоторые жизненно необходимые элементы для нормального внутриутробного развития плода.

Железо

Каждому известно, что железо необходимо организму для выработки гемоглобина, а он, в свою очередь, обеспечивает все клетки организма кислородом. Так вот, при беременности потребность в железе значительно возрастает из-за увеличения объема крови наполовину.

А если до беременности в организме женщины был недостаток гемоглобина, то и железа потребуется значительно больше. Теперь становится понятным то, почему доктора заставляют беременных женщин часто сдавать на анализ кровь.

Таким образом, контролируется состояние женщины и развивающегося плода. Анемия при беременности может иметь печальные последствия, а именно: снижение иммунитета, преждевременные роды, низкий вес плода, повышенный риск младенческой смертности.

Своевременная корректировка с помощью продуктов питания и лекарственных препаратов железа помогает предотвратить многие неприятности.

Пищевые источники железа

С пищей в организм человека попадает два вида железа – гемовое и негемовое. Источником гемового железа служат исключительно продукты животного происхождения – мясо говядины, птицы и рыбы.

Негемовое содержится во многих растительных продуктах – зерновые блюда, соевые бобы, фасоль, шпинат, сливы, изюм. Казалось бы, вот и решение проблемы. Употребляя данную растительную пищу, можно не беспокоиться о дефиците железа в организме.

Но следует знать о том, что гемовое железо гораздо легче усваивается организмом (на 25%), в то время как негемовое усваивается только лишь на 8-10%.

Витамин В12

Если в организме будущей матери недостаточно этого витамина, то страдает синтез ДНК, кроветворение и нервная система. Во время беременности цианокобаламин поступает из крови матери к будущему ребенку и накапливается в печени. Этих запасов хватает малышу на целый год. Поэтому, его наличие так важно для здоровья ребенка.

Пищевые источники цианокобаламина

Источником же витамина В12 является только животная пища – печень и мясо, морепродукты и рыба, молочные продукты, особенно сыры.

Витамин D

Значение этого вещества переоценить трудно. Регулируя обменные процессы фосфора и кальция в организме, он способствует правильному росту и целостности костной ткани. Его недостаток может спровоцировать у детей появление такого заболевания как рахит.

Пищевые источники витамина D

В растительной пище он полностью отсутствует. Его много в печени морской рыбы и в рыбьем жире. Но есть одна замечательная способность человеческого организма синтезировать этот витамин.

Под воздействием солнечных лучей он образуется в коже человека. Не следует забывать, что наиболее подходящим временем для этого являются утренние и вечерние часы.

Да и воздух должен быть чистым, потому что загрязненная атмосфера современных городов препятствует синтезу витамина в полной степени.  

Кальций

Кальций — самый главный строительный материал для костной системы плода. Вместе с витамином D он препятствует развитию рахита у деток, а маму предохраняет от судорог во время беременности, сохраняет красоту ее волос и ногтей.

Пищевые источники кальция

Достаточное количество этого элемента содержится как в животной, так и в растительной пище. Если выпивать 1-2 чашки молока или кефира, съедать кусочек сыра или творог, то суточная потребность в кальции будет полностью покрыта. Приверженцы вегетарианства пополнят запасы кальция в организме, употребляя капусту (особенно брокколи), орехи, бобовые.

Готовясь к одному из самых ответственных моментов в жизни женщины, нужно ответственно подойти к режиму питания.

Может, есть смысл на время беременности не игнорировать такие продукты как рыба, молоко и молочные продукты? Ведь природа не зря распорядилась таким образом, что развивающемуся организму нужны определенные вещества.

При недостаточном поступлении того или иного элемента вместе с пищей он восполняется за счет материнского организма. Если принято решение не отступать от строгих принципов вегетарианства, то следует обязательно получить консультацию хорошего специалиста и скорректировать свое питание согласно его рекомендациям.   

Источник: http://opitanii.net/story/vegetarianstvo-i-beremennost

__________________________________________
Ссылка на основную публикацию