Список продуктов, богатых железом для беременных

Список продуктов, богатых железом для беременных

Список продуктов, богатых железом для беременных

Буквально с самого начала вынашивания ребенка организм женщины переносит значительные нагрузки, потому что начинает функционировать за двоих. Соответственно, будущая мамочка должна стараться, чтобы организм справлялся с непростым режимом.

К одним из важнейших веществ является железо, мама и малыш очень в нем нуждаются. Именно благодаря ему весь организм обеспечивается кислородом. Поэтому следует знать и употреблять продукты богатые железом при беременности.

Это растительные и животные продукты, в которых есть этот важный элемент.

Потребность в витамине

Если в женском организме не хватает железа, то происходит нарушение процесса кроветворения, соответственно, женщина ощущает нехватку кислорода, головные боли, она постоянно уставшая. Питание является отличным методом пополнения железа. Но следует знать продукты с высоким содержанием железа. При анемии происходит кислородное голодание ребенка, а также нарушается его развитие и рост.

Этот важный элемент считается главным компонентом белка, который участвует в образовании иммунитета. Железо нужно, чтобы нормально формировалась и развивалась нервная система малыша. Если не хватает данного вещества, то зародыш плохо снабжается кровью, а его ткани не могут правильно развиваться.

Употребляя при беременности продукты богатые железом, происходит естественная профилактика гипоксии и прерывания вынашивания.

Сколько железа нужно в день беременной? За день беременная должна потреблять не меньше 27 мг элемента. Это чуть больше, чем при обычном состоянии. Дело в том, что объем крови в период ожидания малыша увеличивается в два раза.

При железодефицитной анемии наблюдаются определенные симптомы.

  1. раздражительность, истерика;
  2. общая слабость организма, хроническая усталость;
  3. бессонница;
  4. кожа сухая;
  5. ломкие волосы и ногти;
  6. аппетит отсутствует;
  7. мигрени.

Как только обнаружились данные симптомы, следует сразу же сообщать об этом врачу. Но в основном пониженный гемоглобин определяется согласно анализу крови. В связи с этим следует употреблять железосодержащие продукты питания для беременных. Проблема решается с помощью коррекции питания с повышенным содержанием железа.

Железо в продуктах

Так как в день беременная женщина должна потреблять около 30 мг железа, то необходимо знать продукты для беременных, богатые железом. Существуют не только мясо, овощи, но и фрукты, где много железа.

В каких продуктах содержится много железа для беременных:

  • телятина, рыба, кролик, индюк, печень;
  • бобовые, морская капуста, морепродукты;
  • грецкий орех;
  • хурма;
  • семечки тыквы и подсолнечника;
  • яблоки.

Таков список продуктов, богатых железом для беременных

Нужно ли железо беременным? Это жизненно важное вещество, оно необходимо, как для матери, так и ребенку. Если наблюдается его недостаток, то происходит кислородное голодание плода. Поэтому необходима еда, богатая железом. Специалисты рекомендуют искать источники железа в продуктах для беременных.

Признаки пониженного гемоглобина нужно начинать лечить при первых же проявлениях. Учитываются индивидуальные особенности пациентки, как у нее протекает беременность. На данном этапе нежелательно употреблять лекарства, поэтому состояние улучшит сбалансированное питание. В обязательном порядке должны присутствовать моллюски, мясо, печень, отруби. В таких продуктах есть железо.

  • маленький вес ребенка при рождении;
  • преждевременные роды;
  • малыш рождается с анемией;
  • плод плохо развивается.

Чтобы избежать таких патологий, стоит употреблять продукты, богаты железом.

Важным моментом является не только кушать продукты, в которых содержится железо для беременных, но и сочетать их с теми, что способствуют усвоению элемента. Речь идет о витамине С и фолиевой кислоте. Кроме того, существуют продукты, мешающие нормально усваиваться веществу. Это молоко, кофеин, чай.

Таким образом, правильное питание является залогом отличного здоровья матери и ребенка. Если женщина вегетарианка, то ей рекомендуется употреблять отруби пшеницы, они добавляются в первое и второе, а еще грибы.

Для повышения гемоглобина у беременных врачи еще назначают препараты с содержанием этого вещества. Ведь на самом деле только около 10% элемента усваивает организм. Естественно, диета, богатая железом для беременных, тоже рекомендуема.

http://edamam.ru/pitanie/produkty-bogatye-zhelezom/

Источник: http://all-womenslife.ru/beremennost-i-rody/rozhdenie-rebenka/4833-spisok-produktov-bogatykh-zhelezom-dlya-beremennykh

Продукты богатые железом при анемии для корректирования рациона питания

Продукты богатые железом при анемии для корректирования рациона питания

Слабость, сонливость, постоянная усталость, бледная кожа и тусклые волосы. Что-то я устал, говорите вы себе.

И берете отпуск или пытаетесь поправить внешний вид с помощью косметолога, вместо того, чтобы срочно отправиться к врачу и сделать общий анализ крови.

Перечисленные симптомы просто «кричат» о том, что организму не хватает железа. Состояние называется железодефицитная анемия – самый распространенный вид малокровия.

Чем опасна железодефицитная анемия?

Если объяснить совсем просто, то недостаток железа лишает кровь возможности полноценно питать все клетки организма кислородом. Включая мозг и сердце. Сегодня уже все знают, что низкий гемоглобин в общем анализе крови означает анемию. Ведь именно он и является тем самым железосодержащим белком, который несет кислород во все уголки нашего тела.

Снижение содержания железа может происходить по разным причинам – большая кровопотеря, болезни пищеварительного тракта, глистная инвазия, онкологические заболевания, беременность. Но самой основной и рутинной причиной является недостаток в рационе продуктов, содержащих железо. Иногда достаточно откорректировать свое питание, чтобы гемоглобин восстановился до нужных показателей.

Что нужно знать при составлении меню?

Просто есть железосодержащие продукты при анемии недостаточно. Надо знать, с чем их можно сочетать, а с чем нельзя. Есть минералы-антагонисты, есть вещества, снижающие всасываемость железа, есть витамины и микроэлементы, которые улучшают его усвоение. Вооружившись этими знаниями, можно победить железодефицитную анемию и без применения синтетических препаратов.

Железо железу рознь

Существует два вида железосодержащих продуктов – животные и растительные. И те и другие – основа нашего питания. Животная пища — красное мясо, рыба, морепродукты, печень и другие субпродукты — содержат гемовое железо. Растения являются источником негемового.

Чем оно отличается? В мясе оно находится в виде гемоглобина, из него железо усваивается значительно лучше. В растениях оно присутствует в другом виде. Его наш организм поглощает в гораздо меньшем количестве. Хуже всего в этой ситуации приходится вегетарианцам.

Им требуется съедать почти в 2 раза больше продуктов, чем «мясоедам», чтобы поддерживать уровень гемоглобина в норме.

Суточная потребность в железе

В разные периоды жизни человек нуждается в железе в большей или меньшей степени. Суточная потребность в нем у взрослого мужчины почти в два раза меньше, чем у женщин. Они и страдают анемией гораздо реже. У младенцев до 6 месяцев она составляет 0,27 мг, но в следующие полгода это потребность возрастает в сотни раз и составляет уже 11 мг в сутки.

От года до трех лет она немного снижается, а в период гормональных всплесков — с 4 до 8 лет и с 14 до 18 нужда организма в железе вновь вырастает. Взрослым мужчинам от 19 до 50 лет требуется 8 мг железа в сутки, женщинам того же возраста – 18 мг. Беременным необходимо 27 мг железа в сутки. Пенсионеры обоего пола должны получать 8 мг микроэлемента.

Железосодержащие продукты

Продукты богатые железом, которые необходимы при анемии, можно разделить на три группы по возможности усвоения микроэлемента:

  1. С повышенным усвоением — до 4 мг. Это по 100 г таких продуктов животного происхождения, как печень, субпродукты и морепродукты. Растительные источники – фасоль или чечевица (175 г), тыквенные семечки и кунжут (33 г), соевый сыр тофу (140 г).
  2. С умеренным усвоением – до 2,5 мг. К ним относятся говядина, сардины и индейка (по 100 г), а также источники негемового железа — зеленый горошек и консервированная фасоль (120 г), 1 печеная картофелина, 1 куст брокколи, 190 г кураги или урюка, 40 г пророщенных зерен пшеницы.
  3. С низким усвоением – до 0,9 мг. Такое количество железа можно получить из 100 г курицы, телятины и морской рыбы. Из растительной пищи столько отдадут 250 г риса, 150 г салата или шпината, 75 г изюма или чернослива, один кусок отрубного хлеба, 200 г макарон или 3 г любых орехов, один болгарский перец.

Продукты – лидеры по содержанию железа (в порядке убывания):

МясоОвощи и грибыФрукты и ягодыЗлаковые и бобовыеМорепродукты и рыбаОрехи и семечки
Свиная печень Сушеные белые грибы Курага и урюк Гречка Кальмары и креветки Тыквенные
Телячья печень Свежие грибы Чернослив Чечевица Мидии Кунжут
Куриная печень Корень петрушки Черника Горох Устрицы Семена подсолнуха
Говяжьи почки Укроп Сушеные яблоки Фасоль Сардины Миндаль
Говяжьи мозги Шпинат Сушеные груши Пророщенные зерна пшеницы Морская капуста Кешью
Сердце Топинамбур Шиповник Бобы Скумбрия Фундук
Говяжий язык Морковь Персики Соя Сазан Арахис
Индюшатина Свекла Кизил Толокно Налим Грецкие
Кролик Цветная капуста Абрикосы Овсянка морская рыба
Баранина Картофель Алыча Ржаной хлеб Ирка кеты
Телятина Кабачки Груши Пшеничный хлеб Печень трески
Говядина Салат Яблоки Манка
Сало Томаты Сливы
Курица Тыква Крыжовник
Свинина Ревень Изюм
Малина
Черешня
Черная смородина
Бананы
Гранат
Клубника
Цитрусы

Здесь уместно развенчать миф о гранатах и яблоках, которые, как считается, содержат много железа. Чтобы получить суточную норму железа из гранатов, их нужно съесть не меньше 70 штук. То же касается и свежих яблок. Они вовсе не являются чемпионами по содержанию железа.

Сочетаемость продуктов

Углубимся немного в биохимию. Вот основные принципы, которые нужно соблюдать для поддержания нормального уровня железа в организме:

  1. Железу помогают усваиваться медь, кобальт и цинк. Если сочетать продукты с высоким содержанием этих микроэлементов, то организм получит больше железа.
  2. Если в один прием пищи включить продукты богатые кальцием и железом, то последнего мы практически не получим. Кальций препятствует его всасыванию. Это означает, что в одном приеме пищи не следует сочетать, например, молочные продукты (источник кальция) с железосодержащей пищей. Самый типичный пример подобной ошибки – это гречневая каша с молоком.
  3. Если сдобрить ту же гречку овощами, содержащими витамин С, то организм получит из нее максимум железа. По этой же причине в завершение обеда лучше выпить томатный или апельсиновый сок, чем чашку чая или кофе. Кстати, эти любимые многими горячие напитки содержат танин, который тоже резко снижает количество всасываемого железа.
  4. Магний – это еще один микроэлемент, который мешает железу. Больше всего магния содержится в орехах и злаках. Кроме того, в них есть еще фосфаты и соли фитиновой кислоты. Они также затрудняют всасывание гемового железа. Поэтому каши лучше не сочетать с мясными блюдами. Но есть их по отдельности очень даже полезно.
  5. Фосфаты и фитины есть в бобовых культурах, в кукурузе и сое. Но сочетание чечевицы, гороха и фасоли с мясом не противопоказано, так как в этом случае будет усваиваться железо именно из растительной пищи. Вообще мясные продукты способствуют усвоению негомового железа. Проще говоря, лучше всего в качестве гарнира к мясным блюдам подойдут овощи.
  6. Еще один помощник железа – это фолиевая кислота. Поэтому не надо скупиться на зеленые приправы в виде укропа, петрушки или горчицы. Мясо хорошо сочетать с капустой – цветной, брюссельской и брокколи, спаржей, морковью и сладким перцем. На десерт пирожным лучше предпочесть апельсин или грейпфрут.

Таблица: продукты, способствующие и препятствующие усвоению железа:

ПомощникиАнтагонисты
Цитрусовые Молочные и кисломолочные продукты, включая сыры
Яблоки Газированные напитки
Ананасы Гарниры из злаков (рис, пшенная или кукурузная каша)
Ягоды – малина, клубника, земляника, вишня, смородина Яичный белок
Сливы Чай и кофе
Персики Жирные продукты
Огурцы Алкоголь
Болгарский перец Сдобные и кондитерские изделия
Петрушка Уксус
Базилик
Укроп
Какао
Груши
Читайте также:  Апельсин при беременности — польза, противопоказания и риски употребления

Однако все сказанное выше не означает, что нужно на время лечения отказаться от молока, сыра или картофеля. Их просто нужно есть в разное время дня. Достаточно, чтобы перерыв составлял не менее двух часов. Да, придется перекраивать привычное меню, но ничего кроме пользы такие перемены не принесут.

Полезные рецепты

Задача при лечении анемии – получить как можно больше железа в естественном виде, а не с помощью синтетических препаратов. Поэтому в следующих рецептах сосредоточена максимальная польза для людей с пониженным гемоглобином.

Витаминные смеси

  1. Чернослив, курагу, изюм, лимон и грецкие орехи перемалываются на мясорубке или в блендере. Все ингредиенты – в количестве 500 г, кроме лимона. Все замешивается в 350 г меда. В лечебных целях эту вкусную смесь нужно употреблять три раза в день по 2 столовых ложки.

  2. Еще одно блюдо, которое насытит организм железом – это сырая гречка с грецким орехом и медом. Стакан грецких орехов и 0,5 стакана гречки нужно перемолоть в блендере. Добавить в полученную муку 100 г меда и перемешать. Лекарство готово. Принимать его нужно натощак трижды в день.

Соки

Отлично помогают овощные и фруктовые соки и морсы. Морковный и свекольный сок нужно взять в пропорции 1:0,5. Добавить в него ложку меда и целебный напиток готов. Пить его лучше до обеда. Яблочный сок пополам с клюквенным морсом и 1 столовой ложкой свекольного сока очень способствует восстановлению нормального гемоглобина.

Источник: http://cardioplanet.ru/zabolevaniya/krov/produkty-bogatye-zhelezom-pri-anemii

Железо для кормящих мам. Кормящая мама. JabuduMamoj.ru

Железо для кормящих мам. Кормящая мама. JabuduMamoj.ru

Во время грудного вскармливания многие женщины испытывают нехватку витаминов и других питательных веществ. Ведь придерживаясь определенной диеты, им не удается получать необходимое количество микроэлементов из пищи. Как показывает статистика, наибольшая часть женщин, кормящих своих детей грудным молоком, страдают от нехватки железа в организме.

Чем опасен дефицит железа в организме беременной и кормящей мамы

Недостаток железа в период вынашивания плода и грудного вскармливания страшен своими осложнениями и развитием у ребенка различных отклонений.
Во время беременности это приводит к:

  • ее прерыванию, возникновению гистоза, преждевременным родам с сильным кровотечением;задержке развития плода;
  • появлению и продолжительному течению физиологической желтухи у младенцев;
  • снижению интеллекта у детей;
  • увеличению риска заражения гнойными заболеваниями.

При грудном вскармливании усугубляются все отклонения в развитии плода. Ребенок плохо будет набирать вес и мышечную массу. У таких крох поздно отпадает остаток пуповины и долго заживает пупочная ранка, они более подвержены риску заражения гнойными заболеваниями. Также у большинства детей снижается уровень интеллекта.

В крайне тяжелых случаях врач-педиатр может настоятельно советовать перейти на искусственное вскармливание.

Препараты железа в период грудного вскармливания

Среди большого количества лекарств, которые помогают справиться с железодефицитом, наиболее известные Мальтофер, Сорбифер Дурулес, Феррум Лек, Тотема.

Мальтофер назначается врачом-педиатром, если тот обнаружил железодефицитную анемию у крохи или мамы. Препараты выпускаются в нескольких медикаментозных формах: жидкие -капли, сиропы, растворы и в виде жевательных таблеток. В 1 мл препарата (20 капель) содержится 50 мг железа. В сиропе в 1 мл-10 мг.

В растворе на 1 мл приходится 20 мг. В одной жевательной таблетке 100 мг. Необходимую дозировку рассчитает врач исходя из анализа крови и состояния ребенка и женщины.

Противопоказанием к применению препарата служит аллергическая реакция на любой компонент лекарства, гемохроматоз, талассемия, анемия, не связанная с недостатком Fe.

Сорбифер Дурулес препарат, который содержит в своем составе аскорбиновую кислоту и сульфат железа. Суточная дозировка препарата не должна превышать 200 мг (2 таблетки). Курс лечения 2-3 недели. Противопоказанием является непереносимость компонентов лекарственного средства, кровотечения, серьезные заболевания ЖКТ, печеночная и почечная недостаточность.

Феррум Лек еще один медикамент, способный справится с анемией. Выпускается он в 2 видах: сироп и таблетки. В зависимости от степени тяжести заболевания назначается по 1-3 таблетки в сутки или 2-6 десертных ложек (10-30 мл). Противопоказанием является повышенная чувствительность к компонентам препарата, гемохроматоз, гемосидероз, другие виды анемий.

Тотема очень эффективное лекарственное средство в борьбе с нехваткой железа в организме. Выпускается в виде раствора. В 10 миллилитрах препарата содержится 50 мг Fe. Суточная доза лекарства составляет не более 200 мг железа (4 ампулы в день).

Противопоказан при язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки, детям до трехмесячного возраста, талассемия, интоксикация марганцем и медью.

Когда необходим прием препаратов железа

При анемии наблюдаются следующие признаки:

  • головокружение и слабость
  • ломкость волос
  • бледность и сухость поверхности кожи и слизистых

На основании этих симптомов и анализа крови (содержание гемоглобина) врач назначает требующиеся лечение.

Продукты, богатые железом

Железо находится во многих продуктах питания. Основными источниками являются печень крупнорогатого скота (100 гр. ежедневно), красное мясо (900 гр.), куриный желток, рыба с белым мясом, гречка, сушеные грибы (80-90 гр.), зерна пшеницы и ржи, морепродукты, орехи, какао (170 гр.)

Большое содержание железа присутствует в разнообразных фруктах и овощах, а также в их ботве:

  • лук, сельдерей, хрен, чеснок ;
  • ботва молодого редиса, репы, моркови;
  • щавель, крапива, салат;
  • листья одуванчика и любой капусты;
  • горох, фасоль, чечевица;
  • огурцы, помидоры, картофель;
  • свекла, тыква;
  • клубника, земляника;
  • яблоки, айва, груши, персики;
  • вишня, малина, смородина, слива;
  • ежевика, черника, ежемалина.

Суточная потребность организма в железе составляет 10 мг для мужчин, до 20 мг для женщин (18 мг беременным и на грудном вскармливании). Максимальное допустимое значение в сутки составляет 45 мг. Токсичной дозировкой считается 200 мг.

Источник: http://jabudu-mamoj.ru/kormjashhaja-mama/zhelezo-dlja-kormjashhih-mam.html

Железо в питании во время беременности

Железо в питании во время беременности

Warning: file_exists(): IHC isolation in effect. File(/usr/local/php56/lib/php/WPSEO/Breadcrumbs.php) is not within the allowed path(s): (/home/p289008/www/babyvcentre.ru:/home/p289008/data:/tmp:/dev/urandom:/dev/random:/dev/null:/dev/zero) in /home/p289008/www/babyvcentre.ru/wp-content/plugins/webmaster-yandex/Autoloader.php on line 28

Даже если вы не беременны, ваш организм нуждается в железе по нескольким причинам:

  • Железо играет главную роль в производстве гемоглобина — это белок, содержащийся в красных кровяных клетках, который переносит кислород к другим клеткам организма.
  • Железо является важным компонентом миоглобина (белок, который помогает поставлять кислород в мышечные ткани), коллагена (белок в костях, хрящах и других соединительных тканях) и многих энзимов.
  • Железо помогает поддерживать здоровую иммунную систему.

Но во время беременности вам нужно намного больше этого полезного минерала. И вот почему.

  • Объем крови за время беременности увеличивается почти на 50 %, поэтому вам нужно больше гемоглобина.
  • Вам нужно больше железа для ребенка и для функционирования плаценты, особенно во втором и третьем триместрах.
  • Многим беременным нужно дополнительное железо, потому что к моменту начала беременности запасы железа в их организме недостаточны.
  • Железодефицитная анемия во время беременности может привести к таким осложнениям, как преждевременные роды, малый вес плода при рождении и смерть плода.

Сколько железа вам необходимо

Беременным женщинам: 27 мг железа в день. Небеременным женщинам: 18 мг. Необязательно стремиться получать указанное количество железа ежедневно, можно высчитать примерное количество милиграммов за неделю и следить, чтобы эта норма выполнялась.

Железо в продуктах питания

Красное мясо — один из лучших источников железа для беременной женщины. (Больше всего железа содержится в печени, но поскольку в ней также содержится небезопасное количество витамина А, печень лучше не употреблять во время беременности).

Если ваша диета не включает животный белок, железо можно получать из бобовых, овощей и круп. Есть два вида железа: негемовое железо, содержащееся в растениях (как и в мясе, птице и рыбе), и гемовое железо, которое содержится только в продуктах животного происхождения.

Гемовое железо легко усваивается организмом. (Продукты, обогащенные железом, а также пищевые добавки железа содержат негемовое железо). Чтобы получать достаточное количество железа, ешьте разнообразную пищу каждый день.

Источники гемового железа: Красное мясо, мясо птицы и рыба — хорошие источники гемового железа (90 граммов мяса — это кусочек размером примерно с карточную колоду).

  • 90 г постной говяжей шейки: 3, 2 мг
  • 90 г постной говяжьей вырезки: 3,0 мг
  • 90 г жареной индейки (темное мясо): 2,0 мг
  • 90 г жареной грудки индейки: 1,4 мг
  • 90 г жареной курицы (темное мясо): 1,1 мг
  • 90 г жареной куриной грудки: 1,1 мг
  • 90 г палтуса: 0,9 мг
  • 90 г филе свинины: 0,8 мг

Источники негемового железа:

  • 1 чашка хлопьев, обогащенных железом: 24,0 мг
  • 1 чашка обогащенной овсянки: 10,0 мг
  • 1 чашка вареных зеленых совевых бобов: 8,8 мг
  • 1 чашка вареной чечевицы: 6,6 мг
  • 1 чашка нута: 4,8 мг
  • 1 чашка лимской фасоли: 4,5 мг
  • 30 г тыквенных семечек: 4,2 мг
  • 1 чашка вареной черной или пятнистой фасоли: 3,6 мг
  • 12 чашки тофу: 3,4 мг
  • 12 чашки вареного шпината: 3,2 мг
  • 1 чашка сока сливы: 3,0 мг
  • 1 кусок цельнозернового или обогащенного пшеничного хлеба: 0,9 мг
  • 14 чашки изюма: 0,75 мг
  • Как получить максимум из железа, содержащегося в пищевых продуктах

    Вам не нужно ежедневно съедать большой кусок мяса, чтобы удовлетворить потребность организма в железе. На самом деле, небольшая порция мяса или рыбы поможет усвоить железо, содержащееся в других продуктах, которые вы едите. Вот несколько советов, как извлечь максимум железа из пищи, которую вы употребляете:

    • Готовьте в чугунной посуде. Железо особенно хорошо усваивается из сочных кислых продуктов, например, томатного соуса, приготовленного именно в чугунной посуде.
    • Не пейте чай или кофе во время еды. В них содержится фенол, который влияет на усвоение железа организмом. (В любом случае, нужно тщательно следить за употреблением кофе во время беременности).
    • Ешьте пищу, богатую витамином С (например, апельсиновый сок, клубнику, брокколи) во время каждого приема пищи. Особенно если при этом вы едите вегетарианскую пищу, содержащую железо (фасоль). Витамин С улучшает усвоение железа организмом в 6 раз.
    • Многие продукты содержат так называемые ингибиторы железа, которые сокращают количество железа, усвоенное организмом из той или иной пищи. Соли фитиновой кислоты в цельнозерновом хлебе или бобовых, соли щавелевой кислоты в соевых продуктах и шпинате, кальций в молочных продуктах — все это примеры ингибиторов железа. Но не нужно исключать эти продукты из своего рациона. Просто употребляйте их с «усилителями железа» — продуктами, содержащими витамин С или небольшой порцией мяса, птицы или рыбы. Кальций сокращает усвояемость железа организмом, поэтому, если вы принимаете препараты кальция или антациды, которые также содержат кальций, принимайте их не во время еды.
    • Хотя во время беременности ваш организм лучше усваивает железо, его может быть недостаточно в вашем рационе. У многих женщин к началу беременности недостаточно железа в организме, чтобы удовлетворить растущую потребность в нем, и поднять уровень железа до необходимого при помощи исключительно питания не всегда возможно. На первом осмотре у гинеколога врач, вероятно, порекомендует вам витамины для беременных, в которых содержится около 30 мг железа. Этого должно быть достаточно, если только у вас нет железодефицитной анемии. Поэтому не принимайте железо дополнительно, если врач не назначит вам его.

      Что происходит, если вы не получаете достаточно железа

      Если вы не получаете достаточно железа, его запасы в организме постепенно истощаются. Если в крови недостаточно железа для выработки гемоглобина, у вас начинается анемия. Железодефицитная анемия лишает вас энергии и вызывает массу других симптомов, особенно если это анемия в тяжелой форме. Она также может ослабить способность вашего организма сопротивляться инфекциям.Анемия может отразиться на беременности. Железодефицитная анемия, особенно в начале и в середине беременности, связана с повышенным риском преждевременных родов, рождением маловесного ребенка и гибели плода. Прочитайте нашу статью о железодефицитной анемии.Если на момент родов у вас будет анемия, то вам может понадобиться переливание крови. В этом случае могут также возникнуть другие проблемы, если вы потеряете много крови. Некоторые исследования обнаружили связь между анемией и послеродовой депрессией.Ваш ребенок, находясь в утробе, старается изо всех сил получить необходимое ему железо. Поэтому сначала удовлетворяется потребность его организма, а потом — вашего. Это значит, что, если у вас тяжелая форма анемии, это может отразиться на запасах железа в организме ребенка при рождении, что, в свою очередь, может стать причиной развития анемии у ребенка, а также повлиять на его рост и когнитивное развитие.

      Может ли железа быть слишком много?

      Если вы получаете больше железа, чем нужно (из витаминов для беременных или специальных добавок), это может слишком сильно повысить уровень железа в крови, что может быть чревато проблемами для вас и ребенка.Например, чрезмерное количество железа может повысить риск развития гестационного диабета или оксидативного стресса. Оксидативный стресс — это форма дисбаланса в организме, которая считается связанной с такими явлениями, как бесплодие, преэклампсия и выкидыш, а также с заболеваниями сердца, высоким артериальным давлением и астмой. Принимайте железо в виде добавок только по рекомендации врача.

      Побочные эффекты от приема препаратов железа

      Препараты железа могут нарушить работу пищеварительного тракта. Например, вызвать запор, на который и так жалуются многие беременные женщины. Вас также может беспокоить тошнота или, реже, диарея. Если вы испытываете такие побочные эффекты, поговорите со своим врачом. Если у вас нет анемии и ваши витамины содержат более 30 мг железа, может быть, врач посоветует сменить витамины на другие, содержащие меньше железа.Если у вас анемия, вы можете начать принимать железо в малых дозах постепенно увеличивая дозу. Или разбивать суточную дозу на несколько приемов. Врач также может посоветовать вам попробовать другие препараты железа, чтобы подобрать те, которые лучше подходят именно вам и меньше влияют на работу вашего пищеварения. Если вас беспокоит тошнота, попробуйте принимать железо на ночь, если вас мучают запоры, пейте сливовый сок — от него нормализуется стул и он сам по себе является источником железа. И не переживайте, если заметите, что с началом приема препаратов железа ваш стул стал более темным — это нормальный и безвредный побочный эффект.

    Источник: http://babyvcentre.ru/beremennost/pitanie-vo-vremya-beremennosti/zdorovoe-pitanie/zhelezo-v-pitanii-vo-vremya-beremennosti.html

    Продукты богатые железом: при анемии и беременности

    Продукты богатые железом: при анемии и беременности

    Потребление продуктов, богатых железом может помочь вылечить различные виды анемии и имеет важное значение на всех этапах жизни.

    В особенности, эти продукты полезны для беременных женщин, младенцев и пожилых людей, которые имеют большую потребность в железе.

    Кроме того, женщины детородного возраста имеют более высокую потребность в железа, чем мужчины, и, следовательно, должны потреблять продукты, богатые железом, чаще.

    Какие продукты особенно богатые железом

    Продукты, богатые железом растительного происхождения, должны всегда быть потреблены с источником витамина С для улучшения абсорбции железа. В случае мяса и других продуктов животного происхождения, такого совместного употребления не требуется, поскольку железо легко усваивается.

    Избегайте потребления продуктов, богатых кальцием с основными приемами пищи. Например такие продукты как йогурт, творог, молоко или сыр. Кальций является природным ингибитором абсорбции железа.

    Не совмещайте продукты из цельного зерна и волокон с продуктами богатыми железом. Фитонциды, присутствующие в больших количествах в зернах и волокне из цельных продуктов, снижают эффективность всасывания железа из пище.

    Фрукты богатые железом

    Плоды, богатые железом, являются хорошим способом чтобы предотвратить или лечить анемию. Преимущество остается за фруктами, богатыми железом, так как они богаты и витамином С, который необходим для поглощения организмом железа из растений.

    Суточная потребность железа по возрасту:

    Клубника на 125 гр. — 0.6 мг.

    Авокадо на 100 гр. — 1 мг.

    Курага  на 14 гр. — 0.66 мг.

    Вишня на 145 гр. — 0.57 мг.

    Розовый и красный виноград на 160 гр. — 0.42 мг.

    Любой виноград на 36 р. — 1.75 мг.

    Ежевика на 72 гр. — 0.41 мг.

    Яблоки на 100 гр. — 2.2 мг.

    Орехи, арахис и другие растительные продукты с высоким содержанием железа, превосходная альтернатива для обогащения своего полдника или перекуса не только железом, но и полезными жирами. Для повышения всасывания железа, присутствующего в этих фруктах, следует избегать приема этих продуктов с кальцием, потому что кальций снижает усвоение железа.

    Суточная потребность железа

    Суточная потребность железа, как можно видеть в таблице, зависит от возраста и пола. Женщины имеют большую потребность в железе, чем у мужчин, особенно во время беременности.

    Детям 7-12 месяцев  — 11 мг
    Дети: 1-3 лет  — 7 мг
    Дети: 4-8 лет  — 10 мг
    Мальчики и девочки: 9-13 лет — 8 мг
    Мальчики: 14-18 лет — 11 мг
    Девушки: 14-18 лет — 15 мг
    Мужчины: > 19 лет — 8 мг
    Женщины: 19-50 лет — 18 мг
    Женщины: > 50 лет — 8 мг
    Беременные — 27 мг
    Кормящие матери: 19 лет — 9 мг

    Ежедневная потребность в железе увеличивается во время беременности, поскольку увеличивается количество крови в организме, и, следовательно, требуется производить больше клеток крови, а также железо, необходимое для развития ребенка и плаценты. Удовлетворение потребностей железа во время беременности очень важно. Возможно, потребуются препараты железа во время беременности, которые всегда должны быть рекомендованы врачом.

    Продукты с низким содержанием железа

    Продукты которые содержат минимум железа это сладости и продукты с высоким содержанием углеводов, такие как макароны, белый хлеб, печенье и пирожные. Эти продукты следует употреблять только потому, что они дают больше энергии для тела и являются хорошим источником калорий.

    Молочные продукты так же бедны железом, а кальций в их составе снижает всасывание железа из других продуктов, если их съесть одновременно. Грудное молоко является единственным молоком, которое обеспечивает правильное усвоение железа. Соевый белок и яичный белок, также являются продуктами, которые препятствуют усвоению железа из пищи.

    Некоторые продукты, такие как красное вино, шоколад и даже некоторые травы, используемые для приготовления чая, имеют в своем составе полифенолы и фитонциды. Это натуральные компоненты, являющиеся ингибиторами всасывания железа. Таким образом, несмотря на то, что железо в их составе присутствует, они не являются хорошим источником железа, так как организм не может воспользоваться им.

    Модное окрашивание 2018 (ФОТО)

    Источник: http://y-jenchina.ru/publ/zdorove/produkty_bogatye_zhelezom_pri_anemii_i_beremennosti/30-1-0-915

    Железо во время беременности | Мой Гинеколог

    Во время беременности ваш организм вырабатывает почти в 1,5 раза больше крови, чем обычно. Таким образом, вам нужно больше железа для образования гемоглобина крови.

    Во втором и третьем триместре беременности много железа уходит на образование плаценты, а также формирование крови ребенка.

    Нехватка железа в организме беременной может привести к анемии. У беременных женщин с анемией повышен риск преждевременных родов, а также рождения ребенка с маленьким весом. Подробнее об этом читайте в статье Анемия во время беременности.

    Сколько железа нужно беременной женщине?

    Суточная потребность в железе для небеременных женщин составляет около 18 мг, а во время беременности доза железа должна быть не меньше 27 мг в день.

    Не страшно, если в одни дни вы получаете железа меньше нормы, а в другие дни больше суточной потребности. Например, если в один день вы получили с едой всего 10 мг железа, а на следующий день 44 мг, то в среднем за 2 дня вы получили достаточно железа, и нехватки этого элемента в организме не будет.

    В каких продуктах содержится железо?

    Красное мясо является самым богатым источником железа для беременной женщины. В печени также содержится много железа, но во время беременности чрезмерное употребление печени может привести к передозировке витамина А. Если вы вегетарианка, то получить достаточное количество железа можно с помощью овощей, фруктов и злаковых.

    Самое большое количество железа содержится в сушеных грибах: до 35 мг в 100 г. В свиной печени содержится 20 мг железа, в мясе птиц до 9 мг, в гречневой каше 8 мг, в мясе кролика и в говядине около 5мг железа на 100 г. Яблоки содержат до 2 мг железа в 100 г.

    Чем отличается «животное» железо от «растительного»?

    Железо, которое поступает к нам в организм, бывает 2 типов: гемовое и не-гемовое. Гемовое железо мы получаем, когда едим мясные продукты.

    Этот тип железа усваивается в кишечнике намного лучше, чем не-гемовое железо, получаемое вместе с овощами и фруктами.

    Поэтому, если вы не употребляете продукты животного происхождения, то для получения достаточного количества железа вам необходимо есть больше овощей и фруктов, богатых железом, или начать прием витаминов для беременных.

    Что нужно есть, чтобы получить достаточно железа?

    Для того чтобы в течение дня получать необходимое железо, беременным нужно съедать:

    2-3 порции овощей (одно из следующих):

    • Капуста
    • Листья салата
    • Шпинат
    • Репа

    3 порции зерновых каш (одно из следующих):

    • Овсянка
    • Гречневая каша
    • Другие крупы, обогащенные железом (это, обычно, указывается производителем на упаковке)

    2-3 порции (одно из следующих):

    • Говядина
    • Мясо домашней птицы
    • Морепродукты

    Можно также включить в рацион питания другие продукты, богатые железом.

    Что нужно, чтобы железо из пищи усвоилось?

    • Во время еды и некоторое время после еды не пейте чай или кофе. В этих напитках содержатся вещества, препятствующие всасыванию железа в кишечнике.
    • Ешьте продукты, содержащие витамин С  (цитрусы, клубника, брокколи). Если во время еды вы получаете достаточно витамина С, то железо всасывается в кишечнике в 6 раз лучше.
    • Кальций снижает усвоение железа организмом. Поэтому, если вы пьете таблетки, содержащие кальций, то лучше принимать их в перерывах между едой, а не во время еды.

    Нужно ли мне дополнительно принимать железо?

    Нет, если вы получаете достаточно железа с пищей (то есть минимум 2 раза в неделю едите мясные продукты) и анализ крови показал нормальный уровень гемоглобина.

    Да, если анализ крови показал снижение уровня гемоглобина в крови до или во время беременности. Если вы не употребляете продукты животного происхождения, то ваш гинеколог может порекомендовать дополнительно пить железо в таблетках.

    Норма железа и гемоглобина в крови во время беременности

    Норма гемоглобина во время беременности 110 г/л и больше. Если в вашем анализе крови гемоглобин ниже 110 г/л – речь идет об анемии.

    Чтобы узнать, достаточно ли железа содержится в организме, назначается анализ на уровень сывороточного железа. В норме уровень сывороточного железа варьирует от 13 до 30 мкмоль/л (в разных лабораториях показатели могут отличаться). Если в уровень железа меньше чем 13 мкмоль/л, это означает, что организму не хватает этого элемента.

    Какие препараты, содержащие железо, можно пить беременным?

    Если анализ крови показал наличие анемии или снижение уровня железа в крови, то ваш лечащий врач назначит лекарства, содержащие железо для лечения анемии.

    • Сорбифер Дурулес – таблетки, которые содержат 100 мг железа и витамин С для лучшего всасывания железа в кишечнике.
    • Тотема – это раствор, который нужно пить. Каждая ампула Тотемы содержит 50 мг железа.
    • Ферроплекс – это драже, которые содержат 50 мг железа, а также витамин С.
    • Фенюльс – капсулы, которые при однократном приеме дают организму 45 мг железа. Этот препарат может быть рекомендован не только для лечения анемии, но и для ее профилактики во время беременности. Для этого нужно пить по одной капсуле в день, начиная с 14-й недели беременности: 2 недели принимать железо каждый день, затем сделать недельный перерыв и затем снова пить в течение 2 недель. Такой режим профилактики нужно соблюдать вплоть до родов.

    Дозировка препаратов железа при анемии определяется лечащим врачом и может составлять от 30 до 90 мг железа в сутки. Перед началом приема железа обязательно проконсультируйтесь с вашим лечащим врачом!

    Препараты железа могут менять цвет стула, делая его темнее обычного.

    Что бывает при передозировке железа?

    Если длительно принимать большие дозы железа, это может привести к повышению уровня железа в крови и негативным последствиям для вас и вашего будущего ребенка: преждевременные роды, выкидыш, повышение артериального давления, преэклампсия и др.

    Симптомы передозировки железа:

    • Диарея
    • Тошнота, рвота
    • Боли в животе

    Если у вас появились эти симптомы, вам следует как можно скорее посетить врача.

    Источник: https://www.mygynecologist.ru/content/gelezo-beremennost

    Железосодержащие продукты

    Железосодержащие продукты

    Все о здоровом питании › Питательные вещества в продуктах ›<\p>

    Для нормальной работы всех систем человеческого организма необходимо множество различных веществ: белков, углеводов, жиров и витаминов.

    Незаменимыми элементами также являются металлы, потребляемые вместе с пищей. Одно из центральных мест в этом перечне занимает железо, которое необходимо для множества биохимических процессов во внутренних органах.

    Содержание

    Суточная норма потребления этого микроэлемента различна у мужчин и женщин. Потому продукты, содержащие железо, в большем количестве должны присутствовать в рационе представительницы слабого пола. Особенно во время беременности.

    Рассмотрим эти вопросы более подробно.

    Необходимость железа в организме

    Рассматриваемый природный элемент, как уже упоминалось, выполняет много различных функций в организме. Еще больше он необходим для беременных женщин, так как является одним из факторов, влияющих на нормальное развитие зародыша.

    Список самых важных задач, выполняемых железом, выглядит так:

    • Транспортировка кислорода от легких во внутренние органы и ткани. Для этого природа создала красные кровяные тельца – эритроциты, которые находятся в плазме крови. Именно в них находится специальное белковое соединение – гемоглобин, которое вступает во временную реакцию с кислородом и доставляет его в нужные места организма.
    • Энергетическое обеспечение организма. В процессе своей жизнедеятельности все клеточные структуры потребляют много калорий. У женщин при беременности затраты энергии увеличиваются на порядок. А железо как раз и является одним из элементов биохимической реакции, выделяющей энергию. Если не употреблять железосодержащие продукты питания, в процессе могут наблюдаться сбои. Внешне это проявляется в виде быстрой утомляемости и появления слабости в мышцах.
    • Поддержание работы иммунной системы человека. Именно рассматриваемый металл формирует клетки, которые борются с неблагоприятными условиями окружающей природной среды. Потому очень важно поддерживать нужный уровень гемоглобина при беременности. Ведь патологии, поражающие организм матери, могут негативно сказаться на будущем ребенке.

    Поддержание нужного количества микроэлемента

    В каких продуктах содержится железо? Фрукты, овощи и другие растения могут служить неплохим источником этого металла. Некоторые из них обеспечивают до 30-40% от суточной потребности человека. Еще одним плюсом растительной пищи, особенно для беременных, является ее малая калорийность.

    Самое большое количество железа содержится в различных бобовых:

    Кроме вышеперечисленных растений, для повышения концентрации упомянутого металла можно употреблять фрукты и зелень.

    Если вам необходимо как можно быстрее восполнить недостаток железа, как часто бывает при анемии во время беременности, нужно включить в рацион много следующих продуктов:

    • тимьян;
    • кунжута;
    • цельнозерновой муки;
    • отрубей;
    • гречки;
    • сухофруктов;
    • овсяной каши.

    Но, несмотря на то, что железосодержащие растительные вещества достаточно часто встречаются в природе, больше всего этого элемента можно получить, употребляя мясо.

    Это обусловлено следующими причинами.

    • Концентрация железа в продуктах животного происхождения больше, чем в овощах и фруктах. Например, обычная порция мяса баранины, говядины или филе сардины увеличивает содержание минерала в организме на 2 мг, а кролик и индейка – на 3. Очень хорошо повышает гемоглобин печень теленка или свиньи. Потому эти продукты рекомендованы женщинам при беременности.
    • Микроэлементы из животных продуктов в желудочно-кишечном тракте усваиваются более эффективно. Множество специалистов-диетологов указывают, что для нормального расщепления мяса, фруктов и овощей, они должны употребляться в комбинации с витамином С и фолиевой кислотой. Кстати, именно поэтому мясо иногда подается с фруктами, а рыба – с лимоном.
    • Железо, находящееся в мясе, сохраняется и после термического воздействия в процессе приготовления продуктов. В противоположность этому, зерна пшеницы при перемалывании в муку теряют около ¾ полезных элементов. В рацион беременных женщин обязательно должно входить мясо для поддержания нормального уровня гемоглобина.

    При составлении рациона, целью которого является увеличение уровня железа в крови, особенно при беременности, кулинарной обработке продуктов должно уделяться особое внимание, так как большая часть полезных микроэлементов может раствориться в воде при кипячении. Например, нахождение шпината в кипятке на протяжении 2-3 минут приводит к тому, что эта зелень теряет 95% своих полезных свойств. Потому опытные повара уменьшают время приготовления блюд, а также стараются избежать использования большого количества воды.

    Кстати, исследования в этой области установили один довольно любопытный факт. Применение определенной посуды (чугунных кастрюль), наоборот, способно добавить железа в готовое блюдо. Естественно, речь идет о довольно ничтожном количестве, однако, этот эффект официально задокументирован и неоднократно доказан во время научных экспериментов.

    Диетология –наука, которая находится в постоянном развитии. И каждый день приносит открытия, о которых ранее никто даже не подозревал.

    Например, в последнее время все чаще звучит вопрос о значительной роли сельдерея, который может использоваться для поднятия уровня железа в крови, особенно у женщин во время беременности.

    Некоторые ученые говорят о том, что это растение более эффективно, чем мясо.

    Перечень продуктов, содержащих железо

    Для того чтобы лучше понять, в каких продуктах содержится железо, их перечень приведен ниже в виде таблицы.

    Наименование продукта

    Железо
    мг на 100 г

    % суточной
    нормы (муж.)

    % суточной
    нормы (жен.)

    Сушеные грибы

    35

    700

    350

    Свиная печень

    19

    380

    190

    Морская капуста

    16

    320

    160

    Семена тыквы

    15

    300

    150

    Сушеные яблоки

    15

    300

    150

    Сушеная груша

    13

    260

    130

    Фасоль

    12,4

    248

    124

    Какао

    12,2

    244

    122

    Курага

    12

    240

    120

    Чечевича

    12

    240

    120

    Урюк

    11,7

    234

    117

    Телячья печень

    11

    220

    110

    Шиповник

    11

    220

    110

    Горох

    9,4

    188

    94

    Гречневая крупа

    8

    160

    80

    Черника

    8

    160

    80

    Говяжьи почки

    7

    140

    70

    Сердце

    6,2

    124

    62

    Орехи

    6,1

    122

    61

    Мозг говяжий

    6

    120

    60

    Желток куриного яйца

    5,8

    116

    58

    Бобовые

    5,5

    110

    55

    Свежие грибы

    5,2

    104

    52

    Толокно

    5

    100

    50

    Говяжий язык

    5

    100

    50

    Кроличье мясо

    4,4

    88

    44

    Миндальный орех

    4,4

    88

    44

    Овсянка

    4,3

    86

    43

    Персики

    4,1

    82

    41

    Кизил

    4,1

    82

    41

    Соя

    3,8

    76

    38

    Мясо индюшки

    3,6

    72

    36

    Мука пшеничная

    3,3

    66

    33

    Шпинат

    3,3

    66

    33

    Баранина

    3,1

    62

    31

    Изюм

    3

    60

    30

    Телятина

    2,9

    58

    29

    Говядина

    2,8

    56

    28

    Тофу

    2,7

    54

    27

    Шоколад

    2,7

    54

    27

    Яблоки

    2,5

    50

    25

    Груша

    2,3

    46

    23

    Скумбрия

    2,3

    46

    23

    Сазан

    2,2

    44

    22

    Яблоки

    2,2

    44

    22

    Черная смородина

    2,1

    42

    21

    Ржаной хлеб

    2

    40

    20

    Алыча

    1,9

    38

    19

    Корень петрушки

    1,8

    36

    18

    Икра красная

    1,8

    36

    18

    Свинина

    1,6

    32

    16

    Хлеб белый

    1,5

    30

    15

    Налим

    1,4

    28

    14

    Макароны

    1,2

    24

    12

    Морская рыба

    1,1

    22

    11

    Кукуруза

    1

    20

    10

    Манка

    1

    20

    10

    Пшеничный хлеб

    0,9

    18

    9

    Картофель

    0,8

    16

    8

    Гранаты

    0,78

    15,6

    7,8

    Бананы

    0,7

    14

    7

    Виноград

    0,6

    12

    6

    Салат

    0,5

    10

    5

    Апельсин

    0,4

    8

    4

    Ананас

    0,3

    6

    3

    Белок куриного яйца

    0,2

    4

    2

    Масло сливочное

    0,1

    2

    1

    Коровье молоко

    0,05

    1

    0,5

    Железодефицит

    Низкая концентрация рассматриваемого микроэлемента в крови может возникать в нескольких случаях:

    • при несбалансированном питании, когда в рационе не хватает необходимых продуктов (часто такое состояние диагностируется во время беременности).
    • при сильных кровопотерях, которые являются следствием травм или операций, а также у женщин во время ежемесячного менструального кровотечения.
    • при усиленном росте детского организма, особенно в возрасте менее 2 лет и во время пубертатного периода.

    Заботится о пополнении запаса железа в организме необходимо и людям, профессионально занимающимся спортом или испытывающим постоянные физические нагрузки, связанные с профессиональной деятельностью.

    В группу риска входят люди, которые страдают от патологий желудочно-кишечного тракта, не позволяющих нормально усваиваться потребляемым продуктам питания, витаминам и микроэлементам.

    Недостаток железа в организме может быть обнаружен благодаря следующим внешним признакам:

    • постоянная усталость, появление отдышки, сбои в сердечном ритме, головокружение, предобморочное состояние, раздражительность, повышенная чувствительность к отрицательной температуре окружающей среды;
    • уменьшение аппетита, понос, тошнота, изменение гастрономических пристрастий, нарушение обоняния;
    • сбои в наступлении менструации (такая клиническая картина часто наблюдается у девочек в пубертатный период);
    • ухудшение работы иммунной системы;
    • появление трещин на кожных покровах, повышенная ломкость зубов и ногтей.

    Особенно опасно такое состояние для беременных женщин. В некоторых случаях врачи назначают прием железосодержащих препаратов, позволяющий быстро повысить концентрацию необходимого элемента в организме будущей мамы.

    Избыток железа

    Следует отметить, что слишком большое количество рассматриваемого металла может привести к не менее негативным последствиям, чем его дефицит. О повышенном содержании железа красноречиво свидетельствует желтоватый оттенок кожи, появившаяся аритмия. Кроме того, увеличивается размер печени, человек испытывает повышенную утомляемость и головокружение.

    К такому состоянию редко приводит употребление чрезмерного количества продуктов, содержащих железо. Это может быть вызвано только приемом лекарств, потому не следует употреблять в пищу какие-либо добавки без консультации с врачом, особенно при беременности.

    Железосодержащие продукты

    4.5 (90%) 2 votes

    Рекомендуем изучить:

    Источник: http://prodgid.ru/pitatelnye-veshhestva-v-produktax/zhelezosoderzhashhie-produkty/

    __________________________________________
    Ссылка на основную публикацию