Безалкогольное вино во время беременности

Безалкогольное вино при беременности

Безалкогольное вино при беременности Безалкогольное вино во время беременности

На самый эмоциональный 9-ти месячный период в жизни каждой женщины, ожидающей появления малыша, припадает немало праздников: Новый год, 8 Марта, День рождения, а, может быть, даже собственная свадьба… Все они, по старой русской традиции, подразумевают необходимость выпить за исполнение желаний, за здоровье, за крепкий семейный союз и т.д. Наверняка, будущая мамочка со всей ответственностью подходит к вопросу принятия негативно влияющего на плод алкоголя в период беременности. И даже, если имеется информация о том, что 1-2 бокала натурального вина в неделю не окажут влияния на развитие и здоровье крохи, лучше, предварительно изучив все возможные последствия, полностью отказаться от спиртного. «А как же праздники, тосты, за которые, как говорится, просто грех не выпить?» — спросите вы. Отличной альтернативой очень даже полезному соку в застолье при беременности может стать безалкогольное вино.

Безалкогольным оно называется из-за сниженного содержания в таком вине алкоголя до безопасного значения 0,5%, ведь удаление всего спирта из вина по технологии попросту невозможно.

Безалкогольное вино проходит все этапы производства, наравне с обычным, но перед самым розливом в бутылку его помещают в чан, где под вакуумом извлекают этиловый спирт. Есть мнения, что красные безалкогольные вина, в отличие от белых, содержат еще меньший процент алкоголя.

В продуктовую линейку таких вин вместе со столовыми производители включают и игристые вина.

Безалкогольное вино состоит из более чем 100 компонентов, представленных микроэлементами (калий, кальций, магний, натрий, медь, железо и др.), витаминами, ферментами, органическими кислотами и т.д. Именно поэтому оно имеет диетические и лечебные свойства. Это вино полезно:

  • при заболеваниях ЖКТ, связанных с пониженной кислотностью желудочного сока, например, хроническом гастрите: спиртово-кислотная жидкость после расщепления вина имеет рН, аналогичный кислотности желудка (2-3);
  • при общей астении – синдроме хронической усталости;
  • при циррозе печени;
  • при гипертонии, особенно пациентам с назначением мочегонных препаратов, выводящих из организма калий и др.

Безалкогольное вино отлично тонизирует организм и улучшает аппетит. Антиоксиданты, содержащиеся в нем, предотвращают засорение сосудов атеросклеротическими бляшками, так как не позволяют холестерину окисляться.

От этого происходит и снижение кровяного давления у людей с риском сердечно-сосудистых заболеваний. А благодаря минеральным кислотам, улучшается усвоение протеинов, например, мяса.

К тому же, калорийность безалкогольных вин в 2-3 раза ниже, чем у их обычных «собратьев».

И все же, несмотря на все свои достоинства, прием безалкогольного вина во время беременности имеет недостатки:

  1. Оно может иметь вредные ингредиенты и химикаты в своем составе, которые способны оказывать определенное негативное влияние на здоровье малыша.
  2. Такое вино, как и обычное, может вызвать аллергию. Ее возможные причины – сера или плесень, содержащиеся в вине, а также вещества, являющиеся основой вина, в том числе виноград или пестициды, которыми он обрабатывался. Кроме того, к раздражению кожи и слизистых у людей, склонных к повышенной чувствительности, может привести невосприятие биогенных аминов, например, гистамина.
  3. Достаточно высокая стоимость безалкогольного вина делает его продуктом «элитного» класса. По этой причине совет лучших винных дегустаторов – выпивать в качестве альтернативы имбирное пивоили сок.
  4. Меньший срок выдержки, чем у алкогольного вина.

Как видим, абсолютных противопоказаний относительно того, можно ли беременным употреблять безалкогольное вино, нет. И, несмотря на это, лучше не злоупотреблять им, а ограничиться в праздник одним небольшим бокалом.

Это не сделает из вас «белую ворону» в застолье, при этом сохранит, и, возможно, немного приумножит ваше здоровье и здоровье малыша.

И, напоследок, еще одна небольшая ремарка: ученые все же рекомендуют пить безалкогольное вино во время беременности исключительно в случае ее срока более 12 недель и отсутствия каких-либо осложнений ее течения.

Источник: https://womanadvice.ru/bezalkogolnoe-vino-pri-beremennosti

Безалкогольное вино при беременности

Безалкогольное вино при беременности Безалкогольное вино во время беременностиАнастасия

Душа просит

В течении 9 месяцев все праздники отмечались без алкоголя. Я уже даже мысленно «коплю» бутылочки вина за все праздники. Безалкогольная свадьба, безалкогольные др, ждет безалкогольный НГ.

И вот эта ерунда, вроде «Праздник не в бутылке, а в душе» уже не катит!!!Потому что моя душа просит вина и шампанского! И я категорически против употребления алкоголя на ГВ.

Хорошо, с отсутствием алкоголя в моей жизни я готова смириться, даже отсутствие шоколада не беда по сравнению с тем, как мне не хватает ЛАТТЕ…

Читать полностью…Yulia

Хочу пива или вина!!!

С первой беременностью вообще такого не было. А тут прям наваждение какое-то. Пива хочется смертельно или вина какого-нибудь. Само собой ни-ни. Попробовала безалкогольное пиво — но это вода и химии зашкаливает… что ж там за алкоголик сидит

Источник: https://www.BabyBlog.ru/theme/bezalkogolnoe-vino-pri-beremennosti

Безалкогольное пиво и вино по время беременности

Безалкогольное пиво и вино по время беременности

Январь, по традиции, месяц праздников, И так не хочется скучать со стаканом сока в руке, когда все вокруг поднимают бокалы с чем-то пенящимся, мерцающим и искрящимся… Безалкогольное вино и пиво даст возможность будущей маме приобщиться к торжеству без вреда для себя и будущего малыша. 

Что это такое?

Вино и пиво, о которых идет речь, называются безалкогольными лишь условно. Алкоголь в них все равно содержится, но в очень небольшом количестве — около 0,5%, примерно столько же, сколько в обычном кефире.

Безалкогольное пиво делают почти так же, как обычное: сусло сбраживают пивными дрожжами. Но потом напиток подвергают двойной фильтрации, в результате чего из пива уходит алкоголь.

Считается, что безалкогольное пиво менее калорийно. Если в обычного пива содержится 45 и больше ккал, то в безалкогольном — около 31 ккал.

Технология изготовления безалкогольного вина тоже немногим отличается от обычной. Просто из готового виноградного вина впоследствии«вытягивается» спирт. Это могут делать двумя путями: вино либо нагревают (при этом спирт выпаривается), либо резко охлаждают. Второй способ считается более «щадящим», т.к.

в этом случае вино сохраняет все содержащиеся в нем полезные вещества и не теряет вкусовые качества. Такой обработке подвергаются как красные, так и белые сухие, полусухие и полусладкие вина. Реже в продаже можно встретить безалкогольное шипучее вино.

Его не надо путать с так называемым «безалкогольным шампанским», которое выпускается для детей: это не вино, а обычный газированный напиток.

По мнению специалистов, в некоторых отношениях безалкогольные вина даже полезнее обычных; так, антиоксиданты (вещество, защищающее клетки от пагубного действия свободных радикалов), содержащиеся в безалкогольных красных винах, циркулируют в крови дольше, чем те, которые содержатся в винах, не подвергшихся деалкоголизации.

Где можно купить?

Безалкогольное пиво продается в тех же магазинах, что и обычное, и почти по той же цене. Вино с пониженным содержанием алкоголя можно приобрести в фирменных магазинах и отделах супермаркетов. Стоит оно несколько дороже, чем аналогичное сухое вино, и пока что входит в разряд «элитных» продуктов.

Как выбрать?

К выбору вина и пива, пусть даже безалкогольного, будущей маме нужно отнестись очень внимательно. Особенно это касается пива. Обратите внимание на срок годности продукта.

Хотя безалкогольное вино и пиво, в отличие от «алкогольных», не относятся к продуктам, категорически запрещенным во время беременности, злоупотреблять ими все же не следует, т.к. они могут вызвать аллергию у мамы или ребенка.

Стоит иметь в виду, что безалкогольное пиво, как правило, содержит различные консерванты и пищевые добавки, небезвредные во время беременности. Кроме того, хмель и горькие вещества, содержащиеся в пиве, способствуют появлению лишнего веса.

Поэтому бокала вина или кружки пива в праздник будет вполне достаточно, чтобы не повредить здоровью и почувствовать себя приобщенной к праздничному застолью.

Источник фото: Shutterstock

Источник: https://www.9months.ru/pitanie/2778/bezalkogolnoe-pivo-i-vino-po-vremya-beremennosti

Можно ли пить вино при беременности

Вино – это алкогольный напиток, известный человечеству с давних времен. О пользе и вреде вина сказано так много, что хватит на многотомный сборник для какой-нибудь библиотеки. Много веков люди спорят о том, можно ли пить напиток из ягод винограда во время беременности. Стоит ли женщинам в интересном положении на все девять месяцев отказываться от вина?

Как известно, вино производится из ягод винограда с добавлением спирта и других веществ. По цвету различают белые, розовые и красные вина.

По содержанию сахара вина могут быть сухими, полусухими, полусладкими и сладкими. Каждая разновидность напитка имеет свои отличительные особенности и по-разному влияет на организм будущей мамы.

Рассмотрим подробнее самые популярные виды вин и возможность их употребления во время беременности.

Читайте также:  Как восстановить и подтянуть грудь после родов

Красное вино

Красные вина обладают пряными ароматами и весьма ценятся при любом застолье. Интересно, что именно этот напиток еще в прошлом веке рекомендовали к употреблению беременным женщинам, страдающим анемией.

Известный факт: красное вино несколько повышает уровень железа крови и тем самым предотвращает появление слабости, головокружения и других проявлений болезни.

По мнению докторов XX века, бокал красного вина, выпитый за обедом, существенно улучшает состояние беременной женщины и способствует профилактике анемии в этот ответственный период.

Качественное красное вино богато не только железом. Этот напиток содержит в своем составе витамины группы B и P. Эти минеральные вещества предотвращают появление тромбов, улучшают кровообращение и активизируют многие обменные процессы в организме. Ко всему прочему красное вино стимулирует аппетит, что может быть весьма актуальным для женщин в первом триместре беременности.

Замечено, что красные вина облегчают состояние при токсикозе на ранних сроках беременности. Один бокал этого напитка снимает тошноту и рвоту, а также устраняет слабость и головокружение. Многим женщинам красное вино помогает справиться с отвращением к запахам и некоторым видам пищи.

Казалось бы, красное вино обладает множеством полезных свойств, так почему бы будущей маме не побаловать себя этим напитком? К сожалению, любой алкоголь, принятый во время беременности, может негативно сказаться на состоянии плода.

Специалисты не рекомендуют пить красное вино на сроке ранее 16 недель беременности – до тех пор, пока плацента не будет сформирована и не начнет работать как надежный барьер. Выбранное вино должно быть качественным, без содержания дополнительных примесей (хинина, красителей, искусственных добавок).

Беременным женщинам на любом сроке не стоит выпивать более 100 мл красного вина за один раз.

Белое вино

Белое вино готовят путем отделения мякоти винограда от его кожицы. Благодаря этой технологии антиоксиданты, содержащиеся в напитке, усваиваются гораздо лучше и приносят большую пользу.

Замечено, что белое вино улучшает функционирование пищеварительного тракта, стимулирует работу сердца, легких и головного мозга.

Также белое вино благоприятно влияет на всю нервную систему, активизируя умственную деятельность, внимание и память.

Несмотря на свои полезные свойства, белое вино не стоит слишком часто употреблять во время беременности. Положительное влияние этого напитка не имеет большого значения для будущих мам, а вот его вредные качества могут весьма негативно сказаться на состоянии малыша. Если очень хочется выпить бокал вина по случаю праздника, лучше отдать предпочтение сухому красному вину дорогих сортов.

Сухое вино

Легкое и изысканное сухое вино содержит большое количество биологически активных веществ. Флавоноиды и танины, витамины и микроэлементы делают этот напиток едва ли диетическим продуктом.

Сухое вино – это натуральный антисептик, способный справиться со многими болезнетворными бактериями и опасными токсическими веществами.

Также этот напиток активизирует работу сердца, улучшает кровоток и препятствует образованию атеросклеротических бляшек на стенках сосудов.

К сожалению, все полезные свойства сухого вина далеко не уникальны. Будущей маме совсем не обязательно пить алкогольный напиток, чтобы заполучить в свое распоряжение полезные минералы и витамины.

Свежие овощи, фрукты и ягоды куда как лучше справятся с этой задачей и не принесут вреда женщине и ее малышу.

Стоит ли употреблять вино и рисковать здоровьем ребенка, когда есть более безопасные способы получить полезные и питательные вещества?

Безалкогольное вино

Безалкогольное вино делается по тем же технологиям, что и другие напитки из винограда. На последнем этапе приготовления такое вино очищается от спирта.

Содержание алкоголя в этом продукте не превышает 0,5% (для сравнения, обычный кефир содержит примерно такой же процент спирта).

Безалкогольное вино приобретает все большую популярность среди беременных женщин. Что представляет собой этот напиток?

В безалкогольном вине сохраняются все полезные витамины и минеральные элементы, но практически полностью отсутствует алкоголь. Такой напиток разрешен к употреблению у беременных женщин на любом сроке.

И все же врачи не советуют увлекаться безалкогольным вином в первом триместре беременности.

В состав продукта довольно часто входят вредные синтетические вещества, способные навредить будущей маме и ее малышу в момент закладки самых важных органов.

Безалкогольное вино не рекомендуется пить женщинам, склонным к аллергическим реакциям. Некоторые сорта винограда, обработанные особым образом, способны спровоцировать появление сыпи, аллергического насморка или кашля. Также стоит помнить, что безалкогольные напитки обладают куда как меньшим сроком годности. Перед покупкой вина следует обратить внимание на дату и место его производства.

Домашнее вино

Вино, приготовленное в домашних условиях, обладает рядом преимуществ перед другими алкогольными напитками. Такое вино не содержит опасных химических примесей, способных навредить малышу.

Довольно часто в состав домашних вин входят полезные лекарственные травы.

Кроме того, беременная женщина может полностью контролировать процесс приготовления напитка и быть уверенной в том, что состав продукта соответствует самым высоким нормам.

Есть мнение, что домашнее вино можно пить даже на ранних сроках беременности. Акушеры все же рекомендуют воздержаться от употребления любых алкогольных напитков в первом триместре.

Спирт, входящий в состав домашнего вина, делает этот напиток весьма опасным для женщин в интересном положении.

Врачи советуют дождаться хотя бы 14-16 недель, и только после этого разрешают отведать домашнее вино в количестве не более 100 мл за один раз.

Вино на ранних сроках беременности

Врачи всего мира сходятся во мнении, что в первом триместре беременным женщинам не стоит употреблять вино, как и любые другие алкогольные напитки. В этот период происходит закладка сердца, легких, желудка и других органов малыша.

Любое воздействие в этот момент может стать необратимым. Под влиянием алкоголя погибают клетки, находящиеся в процессе развития. Врожденные пороки и тяжелые заболевания – вот что может ожидать малыша, чья мама пила вино на ранних сроках беременности.

Не исключена и гибель эмбриона в первом триместре беременности.

Конечно, подобные тяжелые последствия чаще всего случаются у женщин, злоупотреблявших алкоголем во время беременности. Считается, что уже три бокала вина еженедельно могут стать причиной поражения головного мозга и других патологий развития плода.

Но даже маленькая доза алкоголя может спровоцировать рождение больного ребенка. Ни один врач не в силах предсказать, какое же количество вина является безопасным для беременной женщины.

Не лучше ли и вовсе не рисковать – по крайней мере, первые 16 недель беременности?

Пить или не пить вино во время беременности? Ответить на этот вопрос может только сама будущая мама. Именно от женщины зависит благополучие ее малыша и только ей решать, можно ли выпить бокал вина в такой ответственный период.

Не стоит полагаться на мнение окружающих людей в столь важном вопросе или же следовать моде.

Отдавая свой голос «за» или «против» вина, нужно полностью осознавать все последствия своих решений и понимать, что таится на дне бокала напитка из виноградных ягод.

Источник: http://spuzom.com/vino-pri-beremennosti.html

Можно ли пить вино при беременности?

Как же быть с мыслью о возможности алкогольного синдрома у плода? Если данное мнение глубоко укоренилось в вашем мозгу, то пить вино при беременности, а потом терзаться в сомнениях вам явно не стоит. Если же никаких переживаний у будущей мамы не возникает, то глоток качественного вина ей может прийтись кстати.

Предпочтение беременной следует отдавать высокого качества, дорогим сортам красного сухого вина либо кагору. Маленькие дозировки (ложка) поднимают уровень гемоглобина в крови, что не редкость при вынашивании младенца. Некоторым будущим мамам вино помогает справиться с токсикозом и вызвать аппетит.

На вопрос «можно ли вино при беременности?» – существует два абсолютно противоположных ответа. Выбирая положительный ответ, следует помнить, что в случае жгучего желания отведать напиток беременной можно сделать лишь глоток.

Английские исследователи наблюдали детей, чьи мамы при беременности позволяли себе небольшое количество вина.

В итоге такие малыши опережали в своем развитии (были более общительны, знали больше цифр, букв, цветов) сверстников, мамы которых полностью отказались от спиртного в момент беременности.

По мнению английских ученых беременной женщине можно до шести бокалов вина или ликера, а также до трех литров пива в неделю. Беременные, употреблявшие большие количества спиртного, рожали малышей с рядом отклонений.

Подобные эксперименты в нашей стране не проводились, как повлияет вино на каждого конкретного младенца не скажет никто. Врачи предупреждают, что в начале беременности (до семнадцати недель) пить спиртное нельзя.

Читайте также:  Как расцедить грудное молоко после родов?

Вреден ли бокал вина при беременности?

Почему же так расходятся мнения по поводу вина во время ожидания малыша? С одной стороны «за» британских ученых и способность напитка повышать гемоглобин, а с другой – пагубное влияние на развивающийся плод.

Образ нашей жизни, полной застолий и праздничных гуляний, воспитывает в нас некую необходимость в потреблении спиртного. Без алкоголя не обходится ни корпоратив на работе, ни день рождение в кругу семьи.

Естественно женщине в положении сложно отказываться от спиртного, если она не хочет афишировать беременность или имеет пагубную привычку.

«Повредит ли бокал вина при беременности или нет?» – сложный вопрос. Исследования зарубежных медиков, говорящие о пользе вина и допустимом количестве до шести бокалов в неделю, у некоторых вызывает сомнение.

Как говориться, что русскому хорошо, то немцу смерть и наоборот.

Отечественных врачебных исследований по влиянию вина на развитие плода и течение беременности не проводилось, поэтому однозначно утверждать о пользе/вреде вина не имеется возможным.

Врачебная практика показывает, что алкоголь может навредить ребенку, как в начале внутриутробного развития, так и в конце беременности.

Что понимают под умеренным потреблением спиртного и что значит безопасный бокал вина при беременности? Начнем с того, что винный бокал – довольно большая емкость. Если говорить о безопасности, то следует вникнуть в понятие порция вина и частота употребления.

Итак, порция алкоголя – это объем с содержанием не больше 10мл. этилового спирта. На любой бутылке имеется указание на процент включения спирта. Вино содержит, как правило, 12%. В объеме 125мл/150мл соответственно находится больше одной порции (1.52) спиртного.

В то время как будущей маме врачи позволяют пить одну-две порции спиртного не чаще двух раз за неделю. Следует также учитывать, что в домашних условиях легко увеличить допустимую норму, а в ресторанах вина разливают в бокалы, содержащие порой три порции алкоголя.

Сухое вино

Отрицательное действие на плод оказывает не только спирт, содержащийся в вине, но и его переработанные продукты в материнском организме. Алкоголь вызывает спазм в сосудах плаценты или пуповины, провоцируя недостаток поступления кислорода и питательных веществ.

Если беременную женщину тянет на вино, это может быть связано с нехваткой витаминов группы В. При нестерпимом желании выпить, можно пригубить красное сухое вино при беременности. Только не нужно пить по любому поводу на протяжении всех девяти месяцев. Злоупотребление спиртным чревато выкидышем, дефектами развития и всевозможными пороками.

Более того алкоголь содержащие напитки отрицательно влияют на генетическое клеточное строение зародыша, меняя структуру ДНК, обуславливая тем самым появление врожденных уродств.

Неконтролируемое потребление вина при беременности отражается на функционировании центральной нервной системы, приводя к нарушениям интеллектуального уровня и поведенческих особенностей.

Безалкогольное вино

Хорошей альтернативой для беременной может быть безалкогольное вино. Содержание алкоголя в данном продукте не более 0.5% (как в кефире). Вино проходит все этапы изготовления, а перед разливом в бутылки из него удаляют этиловый спирт. Делают это в специальной емкости при помощи вакуума.

В вине сохраняются все микроэлементы, витамины, ферменты и органические кислоты. Безалкогольное вино при беременности и не только считается диетическим, лечебным напитком. Данный тип вина показан в случаях: 

  • болезни ЖКТ, обусловленной пониженной кислотностью (например, хронический гастрит); 
  • состояния астении (хроническая усталость); 
  • цирроза печени; 
  • гипертонии.

Вино без спирта обладает тонизирующим свойством и улучшает аппетит. При его употреблении не происходит окисление холестерина, что препятствует появлению атеросклеротических бляшек в сосудах и понижает давление. Безалкогольное вино помогает усваивать протеины мяса, но при этом содержит в два-три раза меньше калорий.

Пить безалкогольное вино при беременности следует осторожно: 

  • в состав могут быть включены вредные вещества и химикаты, отравляющие ваш организм и малыша; 
  • возможно развитие аллергических проявлений из-за серы либо плесени, присутствующей в вине. Сорт винограда или способ обработки от вредителей также способны привести к неприятным последствиям; 
  • обладает меньшим сроком выдержки, чем вино содержащее алкоголь; 
  • имеет высокую стоимость, что делает его не всегда доступным и обуславливает появление множества небезопасных подделок.

В любом случае вино с низким содержанием алкоголя рекомендуется пить умеренно, не более бокала в неделю, и если вы уверенны в качестве продукта.

Белое вино

Белые вина получают из белых, красных и розовых сортов винограда путем отделения кожицы от мякоти. Антиоксиданты белых вин лучше усваиваются в виду их меньшего содержания, чем в красных сортах. Белые легкие сорта благоприятно влияют на работу легких и сердечную мышцу, показаны при анемии.

Пить белое вино при беременности считается не лучшим вариантом по сравнению с красным. Однако красное вино приводит к расширению сосудов, вызывая головокружение и общую слабость.

Все индивидуально, поэтому при желании пригубить вина в процессе вынашивания следует отдавать предпочтение безалкогольному продукту высшего и желательно проверенного качества.

Красное вино

Интересен тот факт, что в досоветский период немного красного сухого вина назначали в качестве диеты при беременности. Сухие красные сорта благоприятно влияют на кроветворение, выводят токсические вещества из организма. Качественное красное вино имеет в составе полезные минеральные вещества, витамины В и Р, понижающие риск возникновения тромбов.

Кагор или красное вино при беременности по истечении семнадцати недельного срока допускается пить, если: 

  • оно является высококачественным, без примеси сахара, хинина, искусственных добавок, красителей и т.п.; 
  • его порция не больше 100мл.

В случаях, когда необходимо решить проблему низкого гемоглобина, можно прибегнуть к помощи красного вина, богатого калием, кальцием, натрием, магнием, железом, цинком, селеном, медью, а также биологически активными веществами.

Но возможно повысить гемоглобин и другими безалкогольными продуктами: говядиной, печенью, петрушкой, гречневой крупой, бананами, гранатовым соком, шиповником. Перечисленные разновидности пищи показаны в лечении и профилактики анемии.

Позволить себе вино при беременности или нет – это осознанный выбор самой женщины, полагающейся на здравый смысл и личные ощущения.

Сухое красное вино

Употреблять сухое красное вино при беременности стало не только возможным, но и полезным. Новый взгляд на алкоголь обусловлен способностью красного вина повышать гемоглобин, избавлять от токсикоза и улучшать аппетит.

Ряд исследователей утверждают, что красные сорта вин благоприятным образом влияют на сердечную работу, справляются с бессонницей. Безусловно, допустимо выпивать по ложке алкогольного напитка или небольшого количества безалкогольного вина (не более 100мл).

Не следует забывать о вреде спиртного на первых 17 неделях внутриутробного развития. Ощущение меры и осознание ответственности за физическое и психическое развитие будущего ребенка должны играть решающую роль в вопросе «пить вино при беременности или не пить?».

Домашнее вино

Приготовленное в домашних условиях вино является слабоалкогольным и целительным продуктом. Такой напиток имеет ряд преимуществ: 

  • отсутствие химикатов и вредных примесей (особенно если сделано из собственноручно выращенных плодов, ягод и т.п.); 
  • процесс изготовления и условия хранения контролируются непосредственно вами; 
  • возможно использовать вытяжки лекарственных растений, трав.

Домашнее вино при беременности можно пить в малых количествах, если очень хочется (когда «слюни текут»). Оно понижает давление, способствует укреплению костей, нормализует сон, имеет в составе витамины и микроэлементы. Будущей маме следует помнить о безопасной норме – не более 100 мл.

Вино на ранних сроках беременности

В алкоголе содержатся токсины, беспрепятственно проникающие через плаценту в ткани плода. Спиртное способно оказать негативное влияние на формирование органов малыша, рост и развитие головного мозга. Пагубное действие алкоголя связывают с врожденными лицевыми аномалиями, труднообучаемостью, проблемой координации движения.

Особенно опасно вино на ранних сроках беременности, когда органы младенца довольно уязвимы.

Алкоголь всасывается в ткани органов будущего ребенка, приводя к алкогольному синдрому плода при регулярном употреблении спиртного во время планирования, зачатия и вынашивания.

У таких детей нередко наблюдаются физическая, умственная отсталость, проблемы с концентрацией внимания, проблемы неврологического характера.

Акушеры-гинекологи советуют пить вино при беременности не ранее 17-ой недели срока. И делать это можно, в крайних случаях, если уж очень сильно хочется. Не стоит следовать привычке или общественному мнению, не задумываясь о последствиях.

Читайте также:  Высота дна матки по неделям беременности — нормы, как измеряется

Употреблять вино при беременности или нет – решать только самой беременной, полагаясь на врачебные рекомендации и индивидуальные вкусовые особенности. Если же появляется тревожная мысль о возможности навредить малышу, лучше не рисковать и полностью отказаться от потребления алкоголя на весь период беременности.

Источник: https://ilive.com.ua/family/mozhno-li-pit-vino-pri-beremennosti_113434i15855.html

Можно ли вино при беременности?

Среди напитков, которые запрещены во время беременности, первое место занимает алкоголь. Но врачи придерживаются различных мнений касательно употребления винных изделий в период «интересного положения». Одни утверждают, что вино – это почти ядовитое вещество. Другие склонны считать, что в малых дозах вино является лекарством.

Данные некоторых экспериментов говорят в пользу вина, которое помогает девушкам забеременеть.

Британские учёные доказали, что вино хорошо влияет на развитие ребёнка в утробе матери. Сами будущие мамы тоже заняли позиции по две стороны баррикад.

Если мнение по поводу того, что алкоголь вызывает необратимые последствия в развитие плода, прочно укоренилось в мозгу будущей мамы, то ей пить винные напитки в период беременности не нужно. Если переживания отсутствуют, то глоток хорошего вина пойдёт ей на пользу.

В интересном положении предпочтение лучше отдавать дорогим сортам красного сухого вина высокого качества либо кагору. Одна ложка такого вина поднимет уровень гемоглобина в крови будущей мамы.

Некоторым девушкам вино часто помогает стимулировать аппетит и становится хорошим помощником в борьбе с токсикозом.

Если возникает сильное желание испить вина, беременной стоит сделать только один глоток.

Ученые Англии наблюдали за детьми, мамы которых в период беременности позволяли себе немного вина.

Эти дети в своём развитии (общительность, знание цифр, букв и цветов) значительно опережали своих сверстников, чьи мамы в период беременности полностью отказались от спиртного.

Эти же ученые считают, что беременной девушке можно выпивать не более шести бокалов ликёра или вина в неделю, а также не более трёх литров пива на протяжении семи дней.

Если девушки употребляли большое количество спиртного, их дети рождались с рядом отклонений. Врачи сходятся во мнении, что до семнадцатой недели беременности нельзя пить любое спиртное.

Навредит ли здоровью девушки бокал вина – сложный вопрос. Выше перечисленные исследования английских учёных у многих вызывают сомнения. Поскольку отечественных исследований по негативному влиянию вина на развитие малыша не проводилось, то однозначно говорить о негативном действии этого напитка нельзя.

Медицинская практика говорит о том, что алкоголь может оказать негативное воздействие на организм малыша как в начале «интересного положения», так и на последних сроках.

Бокал вина – немаленькая доза. В случае определения безопасности приема алкогольного напитка, нужно правильно понимать пропорции и частоту употребления.

Под порцией алкоголя принято понимать объем, в котором содержание этилового спирта не превышает 10 мл. Данные о процентном содержании спирта всегда указываются на бутылках с напитками. Чаще всего в вине содержится 12%. Объем 125мл150мл включает себя больше, чем одну порцию спиртного (1,52).

Беременным девушкам медики советуют употреблять в пищу не более одной-двух порций алкоголя. Частота употребления: 1-2 раза в неделю. Стоит принять во внимание, что дома допустимую норму очень легко преувеличить, а в ресторанах и других заведениях вина разливают в такие бокалы, которые могут содержать и до трех порций спиртного.

В состав алкоголя входят токсины, которые через плаценту беспрепятственно поникают в ткани будущего малыша. Спиртное может негативно повлиять на развитие головного мозга ребенка и его органов. Результатом пагубного действия алкоголя являются также врожденные лицевые аномалии, проблемы с координацией движения, трудности в обучении.

Особенно уязвимы к алкоголю органы малыша на ранних стадиях беременности. Алкоголь способен всасываться в ткани и органы ребенка и приводит к алкогольному синдрому.

Повышены риски при регулярном распитии спиртных напитков во время планирования беременности, зачатия и вынашивания малыша.

В результате у деток наблюдаются умственная и физическая отсталость, неврологические проблемы и нарушения в концентрации внимания.

Негативно повлиять на плод может не только спирт, содержащийся в вине, но и его продукты распада, переработанные в материнском организме. Алкоголь становится причиной спазмов в сосудах пуповины и/или плаценты. Следствие – недостаток питательных веществ и кислорода.

«Тянуть на вино» девушку может в том случае, когда в организме не хватает витаминов группы В. В этом случае лучше отдать предпочтение красному вину. Белое в период беременности является не лучшим вариантом. Стоит помнить, что красное вино способно расширять сосуды, и это может привести к появлению головокружения и общей слабости.

Известен тот факт, что во времена СССР красное сухое вино было составляющей частью диеты для беременных. Такие сорта хорошо влияют на кроветворение в организме и выводят токсины. В составе хорошего красного вина – полезные минералы и витамины групп В и Р, которые существенно понижают риск появления тромбов.

Кагор или любое красное вино можно пить после 17-й недели «интересного положения», если:

  1. Напиток высокого качества, без примесей: хинина, сахара, красителей, различных искусственных добавок и т.д.
  2. Порция – не более 100мл.

Если у беременной девушки существует проблема с низким гемоглобином в крови, она тоже может прибегнуть к помощи вина, в котором сконцентрировано большое содержание калия, натрия, кальция, магния, цинка, железа, меди, селена, а также биологически-активных веществ. Но существует возможность повышения гемоглобина и безалкогольными продуктами питания. К ним относятся печень, говядина, петрушка, гречка, бананы, шиповник и гранатовый сок. Эти же продукты показаны для лечения и профилактики такого заболевания, как анемия.

Употребление в пищу сухого красного вина в период беременности не просто возможно, но и полезно. Особенно тем девушкам, у которых повышен гемоглобин, отсутствует аппетит и донимает токсикоз.

Многие исследователи считают, что красный сорт вина хорошо влияет на работу сердца и помогает справиться с бессонницей.

Допустимо включить в рацион одну ложку алкогольного напитка или 100 мл безалкогольного вина. 

Вино, которое было приготовлено в домашних условиях, является целительным продуктом с малой дозой алкоголя.

Он также плохо влияет на клеточное генетическое строение зародыша, меняет структуру ДНК и тем самым вызывает появление врождённого уродства.

Хорошим альтернативным решением алкогольному виноградному напитку во время «интересного положения» может быть безалкогольное вино. В нём содержание спирта не превышает 0,5% (такое же количество содержится в кефире).

Безалкогольное вино проходит стандартные этапы изготовления, но перед тем, как разливать в бутылки, его очищают от этилового спирта. В напитке сохраняются все витамины, различные микроэлементы и органические кислоты, а также ферменты. Безалкогольное вино в период беременности считается лечебным напитком.

Врачи его назначают когда:

  • присутствуют болезни ЖКТ, причиной которых стала пониженная кислотность;
  • поставлен диагноз «цирроз печени»;
  • у беременной наблюдается состояние астении (хронической усталости);
  • существуют проблемы с гипертонией.

Безалкогольное вино способно улучшить аппетит. Оно не вызывает окисление холестерина, что становится причиной понижения давления. Вино без спирта поможет усвоить протеины мяса. При этом в нём содержится в два-три  раза меньше калорий.

Осторожно относиться к безалкогольному вину нужно по причине нескольких факторов:

  • в его состав могут входить химикаты и различные вредные вещества, которые окажут негативное воздействие на организм матери и ребёнка;
  • возможно, появление аллергических реакций из-за плесени или серы, которые содержатся в вине;
  • оно обладает сроком выдержки, который гораздо меньше, чем у вина, содержащее алкоголь;
  • такое вино стоит недёшево и потому не для всех доступно. Рынок переполнен множеством дешёвых подделок.

Включить вино в рацион во время беременности или нет – решить может только сама будущая мама. При принятии решения стоит полагаться на рекомендации врачей и индивидуальные особенности организма.

Если возникает мысль о вероятности нанесения вреда малышу, лучше не рисковать и не употреблять алкоголь на протяжении всех 9 месяцев.

Источник: https://mamapedia.com.ua/beremennost/vse-o-beremennosti/mozhno-li-vino-pri-beremennosti.html

__________________________________________
Ссылка на основную публикацию