Брусника при беременности — польза, противопоказания и риски употребления

Применение брусники при беременности

Брусника при беременности — польза, противопоказания и риски употребления

При отсутствии специфических противопоказаний бруснику можно употреблять при беременности в виде ягод, но нельзя принимать различные препараты на основе брусничного листа или травы её.

Это связано с тем, что в ягодах содержится значительно меньше сильнодействующих биологически активных компонентов, и потому в нормальных количествах они не причинят вреда ни беременной, ни плоду.

Листья же и средства на их основе могут оказывать очень сильное действие, а вред и побочные эффекты от их применения могут быть более выраженными, чем полезные свойства.

И ягоды, и различные блюда из брусники при беременности вполне можно есть.

Про запрет на употребление препаратов листьев брусники сообщает большинство литературных источников, в том числе Handbookof medicinal herbs Джеймса А. Дюка, монографии ВОЗ. Важно отметить, что этот запрет распространяется только на употребление препаратов внутрь. Местное нанесение их, а также полоскания рта и горла разрешены беременным, хоть и проводятся очень редко.

Как следствие, при беременности ягоды брусники просто употребляют в пищу в качестве деликатеса, ими же заменяют препараты на основе брусничного листа, правда, получая менее выраженный эффект. Если этого эффекта оказывается недостаточно, используют уже более мощные фармацевтические средства

Чем брусника полезна для беременных?

Основная польза брусники заключается в её мочегонном действии и способности дезинфицировать мочевыводящие пути.

Такое действие её обусловлено содержанием в листьях и в значительно меньшей мере в ягодах брусники арбутина — натурального диуретика и антисептика. Попадая в почки, он раздражает паренхиму здесь и стимулирует выделение почками мочи.

Затем, вместе с мочой продвигаясь к мочевому пузырю и ниже, он частично уничтожает бактерий, развивающихся здесь при том или ином заболевании.

Формула арбутина — вещества, присутствующего именно в листьях и ягодах брусники и некоторых близких ей растений

Важно понимать, что настолько выраженный эффект, который позволяет использовать содержащее арбутин сырье в качестве лекарственного средства, обеспечивают именно брусничные листья и средства на их основе — отвары, чаи, настойки. Именно в зеленых частях растения — листьях и побегах — содержится наибольшее количество арбутина. При беременности все они запрещены к приёму.

В ягодах же арбутина содержится значительно меньше, и потому диуретический и антисептический эффекты от их применения выражены значительно слабее. Как результат, ягоды брусники применяются в качестве очень легкого мочегонного средства. Если требуется более мощный и выраженный эффект, их заменяют различными фармацевтическими препаратами.

Также брусника в том виде, в котором она разрешена к приему при беременности, полезна ещё несколькими выраженными свойствами:

  1. Обилием витаминов, в том числе флавоноидов (витамин Р), обеспечивающих защиту от гипо- и авитаминозов, а также декларируемый антиоксидантный эффект;
  2. Антисептическими свойствами препаратов на основе листьев, которые применяются наружно — для полоскания горла и рта, обработки кожи;
  3. Гипотензивной активностью – при употреблении брусничных соков и морсов у беременных снижается давление, а по отзывам некоторых женщин также ослабевают или полностью проходят головные боли;
  4. Способностью нормализовывать работу пищеварительного тракта. Особенно значима её активность при гастрите с пониженной кислотностью — за счет содержания большого количества кислоты ягоды нормализуют общим кислотно-щелочной баланс и желудка, и кишечника. Также ягоды брусники стимулируют работу пищеварительного тракта за счет большого количества клетчатки в ягодах.

Существуют также предположения о желчегонном и противовоспалительном свойствах ягод брусники. Они не подтверждены экспериментально, хотя в народной медицине брусника применяется в соответствующих целях.

Также считается, что употребление в пищу ягод, а также питьё компотов и морсов из брусники способствует снижению температуры при лихорадочном синдроме.

Этот эффект, однако, связан в большей степени с поступлением в организм значительных количеств жидкости при употреблении брусники и быстром выведении токсинов в мочой, и потому является следствием диуретического действия.

Фактически, с таким же успехом можно контролировать температуру, выпивая большое количество простой воды или обычного чая.

Отпаивать больного с высокой температурой можно как брусничными напитками, так и простой водой или чаем.

Известно мнение, что бруснику полезно есть, либо пить соки из неё при заболеваниях бронхов и легких. Однако в этих случаях целесообразность применения её также не доказана.

Опасность употребления ягод и листьев, побочные эффекты, связанные с ними

Препараты на основе листьев брусники противопоказаны при беременности в первую очередь из-за того, что в существенных концентрациях, способных оказать лечебный эффект, они же могут стать причиной интоксикации организма из-за действия гидрохинона, как продукта метаболизма арбутина. Для гидрохинона же показана канцерогенная активность при исследованиях его свойств на животных. Хотя у человека этот эффект не подтвержден, при беременности рисковать его развитием нельзя.

Также листья брусники противопоказаны беременным из-за способности тонизировать мышцы матки (это особенно опасно в первом и третьем триместрах беременности, поскольку чревато выкидышем или преждевременными родами) и риском обезвоживания организма из-за слишком сильного диуретического эффекта.

Брусничный лист — уже сильное лекарственное средство с выраженными и полезными свойствами, и вредом для здоровья.

Поскольку таких мощных действий брусничные ягоды не оказывают, они и не причиняют вреда, настолько сильного, чтобы представлять опасность для беременных. В частности, к отравлению гидрохиноном они точно не могут привести.

Тем не менее, ягоды тоже могут быть противопоказаны в период гестации в нескольких случаях:

  1. Аллергия у женщины на бруснику, клюкву, голубику, чернику и другие ягоды родственных видов;
  2. Повышенная кислотность желудка;
  3. Камни в почках — при усиленном мочевыделении возможна подвижка их и закупоривание мочеточников, что приводит к воспалениям, сильным болям и иногда — даже к необходимости оперативного удаления таких камней;
  4. Гипотония.

Во всех этих случаях приём брусники может усилить проявления болезни, а при аллергии способен даже вызвать отек Квинке и анафилактический шок. По сравнению с этими последствиями никакие полезные свойства брусничных ягод не могут быть оправданием для их приёма.

Возможности применения брусники на разных сроках беременности

Практически никакого различия в воздействии брусники и на организм беременной, и на плод на разных сроках беременности нет.

Считается, что риск развития тонуса матки наиболее критичен на ранних сроках, когда напряженность мускулатуры может привести к выкидышу.

Наиболее опасно такое явление в первые недели после зачатия, когда выкидыш может быть перепутан со слишком обильными месячными.

Позднее, даже в первом триместре, но на втором-третьем месяце беременности, риск подобных последствий уже значительно более низок.

В последние недели беременности принимать препараты из листьев брусники категорически запрещено из-за риска преждевременных родов.

Затем этот риск снижается и вновь может возрасти на поздних сроках, к концу третьего триместра по мере приближения сроков к родам. Тем не менее, статистика показывает, что вероятность преждевременных родов из-за употребления даже больших количеств брусники очень невелика.

Кроме того, тонус матки — достаточно редкое последствие от употребления брусники. Главная опасность при её использования — отравление гидрохиноном — одинаково актуальна для всех сроков беременности.

Показания к применению

Чаще всего бруснику принимают во время беременности для лечения цистита и устранения отеков. В первом случае ягоды стимулируют выделение больших количеств жидкости почками, а мочевой пузырь полноценно опорожняется и избавляется от больших количеств бактерий и бактериальных токсинов. Это не только облегчает протекание болезни, но и ускоряет выздоровление беременной.

За счет того же диуретического эффекта брусника применяется против отеков. Как мочегонное средство она стимулирует выведение избыточной жидкости из тканей, что способствует ослаблению выраженности отеков, а со временем — и полной из ликвидации.

При этом ягоды от отеков помогают относительно слабо: эффект после их применения заметен, но отек спадает достаточно медленно, а в некоторых случаях частично сохраняется.

Эффект от употребления того же брусничного чая значительно более выражен, однако во время беременности это средство принимать нельзя.

Типичные отеки у беременной, для устранения которых используют в том числе и брусничный чай.

Также беременным назначают пить брусничные соки и морсы, либо есть приготовленные ягоды брусники с такими целями:

  • Лечение болезней почек, в первую очередь пиелонефрита;
  • Снижение количества белка в моче. С этой целью может применяться только под наблюдением врача, поскольку протеинурия может быть признаком тяжелых патологий, в том числе и у плода;
  • Снижение давления. Эффект брусники в этом случае относительно слабый, но при несильной гипертонии её может быть достаточно;
  • Ослабление болей в зубах, деснах, миндалинах, горле при полосканиях — в этих случаях беременным можно применять препараты на основе брусничного листа;
  • Облегчение состояния при метеоризме, гастрите с пониженной кислотностью, поносах, запорах;
  • Нормализация температуры при простуде и инфекционных заболеваниях. Сама по себе в этих случаях для этой цели малополезна, но если применяется параллельно с употреблением жаропонижающих средств, то вполне способна усиливать их действие. Как результат, если выпить жаропонижающее, а затем постоянно пить брусничный сок или морс, температура снижается сильнее и на более длительных срок, чем без брусники. При этом наблюдается выраженное потовыделение у больной.

Традиционно в напитки из брусники добавляют также лимон, корицу, сахар — все это считается полезным при лихорадке.

В народной медицине бруснику также рекомендуют принимать при:

  • Кашле;
  • Подагре;
  • Ревматизме;
  • Артритах
  • Остеохондрозе;
  • Атеросклерозе;
  • Снижении остроты зрения;
  • Сахарном диабете…

Полезно также почитать: Чем брусника отличается от клюквы и толокнянки?

…хотя нет оснований полагать, что в этих случаях она может быть полезной и обеспечит какое-либо значимое лечебное действие.

Способы употребления брусники беременными женщинами

Чаще всего беременным назначают такие средства из брусники:

  1. Сок и морс из ягод брусники. Чем меньше в них добавок и дополнительной воды для разбавления, тем более полезными они считаются;
  2. Брусничный чай из листьев брусники, применяемый только для полосканий горла и так, чтобы средство не попадало в желудок. Аналогичны ему по свойствам настой и отвар брусничных листьев, но их несколько сложнее приготовить;
  3. Тертые ягоды, в том числе с сахаром;
  4. Различные блюда и консервации, в том числе предназначенные для сохранения ягод — моченая, сушенная, замороженная брусника, протертая с различными овощами, в виде сиропа, пареная, вареная в собственном соку. Все эти блюда очень полезны в качестве источников витаминов (в частности, витаминов А, Р и С);
  5. Свежие ягоды.

Тех эффектов, на которые рассчитывают беременные, с помощью этих средств вполне можно добиться.

В день беременной можно кушать 100-200 грамм свежих ягод брусники или выпивать 1-2 стакана сока. Этого вполне достаточно для обеспечения организма нужным количеством витаминов и получения мочегонного эффекта.

Учитывая кислый вкус брусничных ягод, больше 200 г в день кушать их и не захочется.

Рецептов приготовления ягод очень много, а лечебная и кулинарная ценность их после кулинарной обработки практически одинакова. Разве что ягоды, не прошедшие термическую обработку (сушенные, свежие, перетертые с сахаром, но не отваренные) содержат больше полезных веществ, чем те, которые отваривались или запекались.

Брусничный отвар для полоскания рта и горла готовят, заливая 2 г листьев брусники (чайную ложку) литров воды, затем доводя её до кипения и отваривая на протяжении 3-5 минут. Затем средство остывает, его процеживают и полощут им воспаленные ткани.

Чай готовят так же, как обычный черный или зеленый чай: чайную ложку сухих измельченных листьев заливают кипятком и настаивают 10-15 минут.

Различные фиточаи, в состав которых брусника входит в комплексе с другими компонентами — Алтай 4, Сибирское здоровье, — причем как расфасованные на вес, так и в фильтр-пакетах, также противопоказаны для приёма внутрь при беременности. В состав того же Алтай 4 входит лист толокнянки (медвежьи ушки), также не рекомендуемый к приему при беременности.

В то же время, если в пакетики расфасованы не листья, а сушенные ягоды с другими компонентами, их вполне можно заваривать и приготовить из них чай.

Важно учитывать то, что средства на основе ягод брусники могут быть очень кислыми. По этой причине их рекомендуется готовить с медом или сахаром.

В любом случае, принимать бруснику беременным в качестве лекарственного средства можно только по согласованию с врачом. Если женщине действительно требуется лечение, рассчитывать только на народные средства может быть очень опасно.

К тому же, без профессиональной диагностики можно ошибиться в диагнозе при оценке симптомов в домашних условиях, а затем неправильно лечить болезнь и запустить её. Поэтому любые патологии при беременности, начиная от отеков и заканчивая болезнями почек, должен правильно лечить врач.

Если он назначит бруснику в том или ином виде и возьмет на себя ответственность за результат лечения, то по его указанию средство можно принимать. Если не назначит — лучше обойтись без него.

Читайте также:  Причины болей в боку во время беременности

Узнайте также:

Источник: https://herbarix.ru/brusnika/pro-brusniku/brusnika-pri-beremennosti.html

Польза и вред брусники

Польза и вред брусники

Брусника – довольно редкая ягода, которая используется для исцеления организма сотни лет. Из нее готовятся морсы, варенья, компоты. Одно из ее важных преимуществ – способность сохранять полезные компоненты даже после термической обработки. По этой причине употреблять ее можно в любом виде. Польза брусники объясняется ее особым составом.

Оглавление

  • Состав ягоды
  • Польза брусники
  • Возможный вред при приеме

Состав ягоды

Многочисленную пользу обеспечивают витамины в бруснике, представляющие собой сбалансированное сочетание:

  • Витамин А;
  • Элементы группы В;
  • Витамин С;
  • Витамин Е.

Также в составе имеется пектин и картин. Еще одни элементы – флавоноиды и фитанциды. Данные компоненты, в сочетании с витаминами, обеспечивают нейтрализацию свободных радикалов, которые могут нанести вред живым клеткам. Плоды кустарника отличаются высоким содержанием минералов:

  • Хром и медь являются средством для профилактики инфарктов;
  • Марганец, магний и железо способствуют укреплению иммунной системы, укрепляют стенки сосудов, помогают при малокровии.

Также в ягоде содержатся следующие компоненты:

  • Бензойная кислота, являющаяся антиоксидантом и повышающая крепость клеточных мембран;
  • Салициловая и винная кислота, помогающие при ревматизме;
  • Урсоловая кислота, помогающая при стрессовых и депрессивных состояниях.

Фруктоза предупредит возникновение депрессий. Прием ягод является отличным натуральным средством при похмелье.

Читайте так же: Как ухаживать за клубникой во время плодоношения?

Польза брусники

Регулярное употребление брусники ведет к следующим эффектам:

  • Повышение остроты зрения;
  • Увеличение стойкости к возникновению простуд;
  • Ускорение обмена веществ, что способствует поддержанию фигуры;
  • Придание здоровья коже и волосам;
  • Помощь при депрессивных состояниях;
  • Укрепление иммунной системы;
  • Вспомогательное средство при анемии, гастрите, туберкулезе;
  • Профилактика возникновения инфарктов;
  • Уменьшение отеков за счет мочегонных свойств;
  • Лечение мочевыводящей системы и почек;
  • Помощь при заболеваниях половых органов;
  • Исцеление от простудных болезней;
  • Улучшение работы органов пищеварения;
  • Излечение кожных заболеваний за счет антисептических свойств.

В бруснике содержится фруктоза, тогда как уровень сахарозы в ней минимальный. По этой причине ягода может быть включена в меню человека с сахарным диабетом.

Из брусники можно делать сок. Он не только тонизирует, но и помогает при малокровии, высоком давлении, неврозах, плохом зрении. Его рекомендуется пить в том случае, если вы простудились. Излечение наступит быстрее. Он способствует улучшению состояния кожи и волос.

Поэтому ягода очень полезна для женщин. Может применяться при проблемах с пищеварительным трактом. Его отличают обеззараживающие качества, а потому он подходит при кожных недугах. Сок следует пить при высокой температуре.

Он быстро утоляет жажду, а также способствует борьбе с вирусами.

Может ли употребляться брусника при беременности? Во время вынашивания младенца у беременной женщины часто наблюдается авитаминоз. Плоды позволяют восполнить нехватку всех требуемых витаминов. Сок из них является гипоаллергенным, что важно для безопасности плода. Напиток можно использовать в качестве натурального лечебного средства при простудах.

Возможный вред при приеме

Вред брусники объясняется тем, что в ней содержится повышенная концентрация всех элементов. Плоды имеют свойство накапливать радиоактивные продукты, а потому стоит внимательно отнестись к тому, где выращивалась брусника. Не стоит есть ягоды, собранные около автомобильных дорог. Они могут нанести вред даже тем людям, у которых отсутствуют противопоказания.

Противопоказаний у плодов не так много, но они есть:

  • Увеличенная секреторная работа желудка, наличие язв;
  • Пониженное артериальное давление;
  • Нарушение работы почек, так как ягоду отличает мочегонный эффект;
  • Гастрит;
  • Холецистит;
  • Расположенность к появлению кровотечений, пониженная свертываемость крови.

Не рекомендуется есть продукт сразу после еды. Если у вас есть противопоказания, но вы очень любите эту ягоду, стоит получить разрешение врача на ее употребление. Аналогичная рекомендация актуальна и при вынашивании ребенка.

Если вы желаете сами собрать бруснику, делать это нужно в конце августа или в самом начале осени. Большая польза заключена в листочках кустарника. Из него можно готовить отвары, целебные смеси. За ними можно отправиться в лес в начале весны.

Стоит обратить внимание на место, где вы собираете плоды. В ягоде скапливаются различные вредные элементы окружающей среды, а потому поблизости к месту сбора плодов не должно быть заводов, дорог для авто. Из собранной брусники можно приготовить соки, отвары и даже салаты.

Это довольно универсальный продукт.

Источник: http://uhodvdomashnihusloviah.ru/polza-i-vred-brusniki

Брусника при беременности: польза, вред и отзывы — Мама и Кроха

Брусника при беременности: польза, вред и отзывы - Мама и Кроха

Брусника представляет собой небольшой кустарник с красными ягодами и небольшими узкими вечнозелеными листочками. Растет в основном она в сосновом бору, еще это растение встречают в смешанных лесах. В народной медицине можно встретить большое количество рецептов с ягодами и листьями этого растения.

Содержание

  • Состав
  • Польза
  • Способы употребления
  • Противопоказания
  • Мнение врачей

Состав

  • Витамины В12, А, В1, В2, С;
  • Кислоты: аскорбиновая кислота, яблочная, уксусная, бензойная, молочная;
  • Всевозможные минеральные соли: марганец и фосфор, железо, натрий, калий и кальций;
  • Кроме того она богата танином, антиоксидантами, в ней много дубильных веществ.
  • В ней есть растительный белок, жиры, углеводы, клетчатка.

Так как рецепты с добавлением брусники широко распространены в народной медицине, то и воспринимать ее лучше как лекарство, а не в виде вкусного лакомства. Особенно это должно касаться беременных или кормящих женщин.

Польза

Все части этого растения обладают рядом уникальных свойств, поэтому брусника при беременности приносит очевидную пользу.

  • Сок, изготовленный из ягод данного растения, не вызывает аллергии (особо важно для будущего малыша), оказывает как вяжущее, так и желчегонное воздействие.
  • В данной ягоде великое множество минералов и витаминов. Все это крайне важно в то время, когда вы беременны.
  • Это растение можно назвать хорошим антисептиком (оказывает жаропонижающее и противовоспалительное действие).
  • Сок способствует с понижению артериального давления и помогает бороться с тахикардией.
  • Отвар часто используют как мочегонное средство, а также помогает справляться беременной с отеками (быстро выводит излишнюю жидкость из организма).
  • Плоды и листья обладают мягким слабительным эффектом и избавляют от запоров.
  • Ягоды и листья брусники при беременности нормализует уровень гемоглобина.
  • Отвары и морсы также применяют, когда у человек больные почки (болезни этого органа могут обостряться в период беременности).
  • Прием настоя из листьев брусники улучшает сна (хорошо успокаивает организм).
  • Из ягод изготавливают напиток для больных диабетом.
  • Листья избавляют от изжоги.

Способы употребления

Брусничный морс (от запоров):

  • Стакан ягод нужно сперва размять;
  • Затем добавить два стаканчика воды;
  • Полученную смесь необходимо довести до кипения;
  • После оставить настаиваться в течение часа, охладить;
  • Процедить и отжать полученную смесь;
  • Добавить сахар по вкусу.

Отвар из брусничного листа:

  • Залить одним стаканом кипятка ложку брусничных листьев;
  • Поварить на медленном огне 5-10 минут;
  • Дать постоять в течение 30 минут;
  • Процедить и можно употреблять внутрь по 1/2 столовой ложки до еды.

Не забывайте о том, что брусничные настои и отвары принимаются перед едой.

Чай из брусничных листьев от отеков:

  • Берём ложку листьев, которые предварительно измельчили, и заливаем их водой.
  • Доводим до кипения, но не кипятим.
  • Настаиваем 20-30 минут.
  • Процеживаем и доливаем горячей воды до полного стакана.
  • Чай готов. Принимаем его до еды три раза в день.

Можно пить соки, есть пюре из ягод, а сама брусника также хороша в салатах, и её применяют в виде кисло-сладких соусов к основному блюду. Из ягод также делают десерты, которые получаются весьма вкусными, но также и полезными.

Противопоказания

  • Не стоит использовать это растение при проблемах с желудком (гастрит);
  • При пониженном давлении существует риск еще больше понизить его уровень;
  • Заболевания желчного пузыря;
  • Камни в мочевом пузыре;
  • Проблемы с почками (мочегонный эффект растения усиливает нагрузку на почки);
  • Аллергия на данное растение;
  • При низкой свертываемости крови необходимо с большой осторожностью употреблять бруснику.

Мнение врачей

Однозначного мнения о приеме брусники при беременности не существует.
Есть несколько точек зрения по этому вопросу:

  • Категорически нельзя применять ягоды и листья брусники при беременности, так как это может сказаться на тонусе матки.
  • Полезные свойства этого растения делают бруснику универсальным средством от отеков при беременности. Но лучше применять это средство после 28 недели, на ранних сроках беременности это делать небезопасно.
  • Ягоды и листья брусники, при строгом соблюдении рецептов, совершенно безвредны и очень полезны для беременной и для будущего малыша.

Еще в древности брусника ценилась знахарями, и частенько ее название звучало как «капелька бессмертия». Употребление этого лекарственного растения способно обеспечить организм будущей мамы набором витаминов и минералов, и отказаться от применения многих аптечных средств. Но употреблять ее следует умеренно, при отсутствии противопоказаний и по совету лечащего врача.

Источник: http://mamaikroha.ru/beremennost/brusnika-pri-beremennosti-polza-vred-i-otzyvy.html

Можно ли употреблять бруснику при беременности — польза и вред

Можно ли употреблять бруснику при беременности — польза и вред

От того как питается будущая мама, будет зависеть здоровье и благополучие малыша. Правильно, рациональное и сбалансированное питание — залог успешной беременности.

От матери плоду доставляются все необходимые питательные вещества, витамины и микроэлементы, важные для строения органов и систем жизнеобеспечения. В составе должны быть животная и растительная пища: фрукты, овощи, ягоды.

Ко многим имеются противопоказания, а некоторые запрещены.

Польза брусники

  • Ягоды употребляют в свежем виде. В составе ягод кустарника брусники имеется клетчатка, которая благотворно сказывается на работе желудочно-кишечного тракта женщины.
  • Сахар снабжает организм глюкозой, энергией.
  • В семенах имеются жирные кислоты, которые не отягощают желудок и легко усваиваются.
  • Ягоды содержат целебный витамин С, который защищает женщину во время беременности от разных вирусов и инфекций, а также он отлично повышает иммунитет.
  • Ягода содержит калий, магний, кальций, фосфор.
  • В составе имеются антисептические вещества, которые позволяют самостоятельно бороться с инфекциями.
  • Брусничный морс в летнее время хорошо утоляет жажду, особенно полезен в сочетании с яблочным или лимонным соком. Может иметь место индивидуальная непереносимость ягоды, составляющих компонентов.
  • Богаты по полезным свойствам листья кустарника. Обладают антимикробным, вяжущим действием, подавляют бактериальную флору.
  • Отвар из брусничных листьев помогает устранить отечность на последних сроках. Помогает справиться с циститом, воспалением почек.
  • Очень полезен чай из сухих листьев — снижает температуру тела.

Вред и противопоказания брусники

Повышенная кислотность желудка, гастрит, язва, камни в почках — противопоказание к употреблению ягод.

Химический состав листьев усиливает действие антибактериальных препаратов. Это нужно запомнить, потому что данные препараты запрещены во время беременности.

В аптеках можно приобрести коробочки с сухими ягодами, листьями. Продукция проходит строгий контроль и отвечает за свое качество производитель. На рынках продают свежую ягоду. Но нет уверенности в условиях хранения, местах сбора. Также можно собирать самостоятельно в лесах, вдали от трасс, заводов, которые загрязняют окружающую среду.

Если женщина не уверенная в качестве плодов, тогда лучше не употреблять их в пищу.

Можно ли бруснику при грудном вскармливании?

Бытует мнение, что данная ягода избавляет организм от жидкости и по этой причине она может рассосать все молоко. Это заблуждения, брусника действительно помогает избавиться от избытка жидкости в организме, но она не способна как-то повлиять на выработку молока у женщин.

Врачи рекомендуют не употреблять бруснику при грудном вскармливании, если малышу менее 30 дней, так как нужно соблюдать строгую диету. Если ребенку уже более 30 дней жизни, тогда можно в небольших количествах употреблять эту ягоду.

Женщины могут есть бруснику натощак или незадолго до еды. Также комбинируйте данные ягоды с йогуртом, медом или различными кашами. Из ягоды получается отличный сок, который богат на полезные витамины и микроэлементы.

Брусника противопоказана при грудном вскармливании:

  • низкая свертываемость крови;
  • гипотония;
  • холецистит;
  • мочекаменная болезнь;
  • проблемы с почками;
  • язвенная болезнь, гастрит и другие проблемы с ЖКТ.

Рекомендуем прочитать — Можно ли беременным безалкогольное пиво?

Обязательно рекомендуется наблюдать за своим ребенок. У него может быть индивидуальная непереносимость, из-за чего появляются красные пятна на теле, поэтому важно наблюдать за реакцией малыша после употребления ягод.

Источник: http://pristor.ru/mozhno-li-upotreblyat-brusniku-pri-beremennosti-polza-i-vred/

Брусника при беременности

Правильное питание для будущих мам играет особенно важную роль, поэтому желательно позаботиться о тщательном составлении меню. Следует понять, насколько значима брусника при беременности и как лучше всего ее включить в рацион.

Показания к применению

Специалисты отмечают, что брусника для беременных является одной из самых полезных и вкусных ягодок. Комплексное влияние на женский организм способствует успешной поддержке беременности, повышению шансов на рождение здорового малыша.

Читайте также:  Как употребление амфетамина влияет на беременность?

Можно ли беременным бруснику? Ягода идеально подойдет для приготовления напитков, десертов. Различные натуральные блюда получат все необходимые полезные свойства, которые требуются, как будущей мамочке, так и ее малышу. Чаще всего рекомендуется пить правильно приготовленный отвар брусники, так как в его составе содержится наибольшее количество ценных компонентов.

Важно быть готовыми к тому, что брусника при беременности на ранних сроках, а также на втором и третьем триместре, проявит положительное влияние только, если отсутствуют противопоказания к употреблению ягоды. Применение не рекомендуется для тех, кто страдает гастритами повышенной кислотности, холециститом, низким артериальным давлением, язвой, мочекаменной болезнью.

Чем полезна брусника для беременных женщин:

  1. поддержка эндокринной системы;
  2. улучшение циркуляции крови;
  3. выведение из организма токсических веществ;
  4. повышение иммунной системы;
  5. нормализация метаболизма;
  6. стабилизация деятельности ЦНС и профилактика депрессии;
  7. поддержка малыша во время его развития перед рождением;
  8. устранение воспалительных процессов;
  9. положительное влияние на работу почек и предотвращение отеков;
  10. контроль за усвоением витаминов.

Вышеперечисленные свойства проявляются только при регулярном употреблении дара природы. Врач после консультации определит, каким будет воздействие на организм девушки, ведь способны проявится польза и вред. Результат зависит только от индивидуальных особенностей.

Рекомендации по употреблению

В каждом случае польза брусники при беременности проявляется только, если правильно включить ценную ягоду в меню женщины. Предварительно девушки обращаются к специалистам, проходят обследования и узнают, можно или нет употреблять продукт. Впоследствии рекомендуется тщательно соблюдать все советы, так как в противном случае возможна передозировка.

Как пить бруснику во время беременности:

Отвар. Такой напиток оказывается одним из самых полезных для общей поддержки организма и улучшения работы почек, поэтому его прием рекомендуется при цистите.

Для приготовления отвара используют две столовые ложки листьев и 250 миллилитров кипяченой воды. Брусничные листья заваривают кипятком и готовят в течение получаса на водяной бане.

Приготовленный отвар делят на три одинаковые порции, после чего принимают перед едой в течение целого дня.

Настой брусники. Для приготовления лечебного средства требуются две столовые ложки брусничных листьев, три столовые ложки земляничного листа, небольшая щепотка лаванды.

Вышеперечисленные компоненты укладывают в термос, заваривают парой стаканной кипяченой воды. Настой желательно готовить вечером для того, чтобы утром он был готов к употреблению.

Средство выпивают по половине стакана до еды четыре раза за день.

Чай. При желании можно приготовить чай из брусники при беременности. Для этого столовую ложку сухих листиков заливают 200 миллилитрами воды и кипятят около 10 – 15 минут. Напиток процеживают и пьют по половине стакана дважды – трижды в день. При желании используют бруснику и малину, так как в этом случае напиток укрепляет иммунитет.

Вышеперечисленные рецепты позволяют понять, насколько легко использовать ягоды брусники в лечебных или профилактических целях. Отвар, настой, чай или сироп проявляют пользу только при регулярном включении целебных напитков в рацион.

Соблюдение дозировки, указанной в народных рецептах, — обязательное требование. В противном случае появляется риск преждевременных родов или выкидыша. Особенную осторожность проявляют в первом триместре. Многие девушки советуют пить брусничный морс при беременности только после консультации с медиком.

Можно ли есть бруснику при беременности? Ягоды содержат в себе больше витаминов и минералов, по сравнению с листьями. Они утоляют жажду, предотвращают появление отеков. Врачи отмечают, что во многих ситуациях следует кушать бруснику. Дополнительные рекомендации учитываются, так как от этого зависят потенциальные последствия для будущей мамы.

Натощак ягоды нежелательны. В противном случае появляется риск нарушений ЖКТ, ухудшения самочувствия при язве или гастрите. С учетом таких нюансов можно есть бруснику беременным, и отмечать ее лечебные свойства.

Народные рецепты

Для того, чтобы трава брусника оказала положительное влияние на иммунную систему и поспособствовала успешному вынашиванию малыша, используют проверенные народные рецептуры. Основная задача – сохранение всех необходимых питательных компонентов. Правильное приготовление гарантирует, что полезные свойства брусники при беременности будут проявлены на максимальном уровне.

Как заваривать бруснику при беременности? Врачи отмечают, что морс из замороженной брусники, который разрешается дополнить другими компонентами, устраняет симптомы гипертонии, анемии, укрепляет иммунную систему, улучшает эмоциональное состояние. Учитывая, что во время вынашивания ребеночка нежелательно использовать обычные лекарства, лечебное средство принимают при температуре, ознобе, ломоте в мышцах и суставах, кашле и других признаках простуды, ОРВИ.

Заварная брусника:

  1. для приготовления напитка берется стакан свежих брусничных ягод. Их тщательно разминают;
  2. ягодную смесь заливают парой стаканов холодной воды, кипятят;
  3. напиток настаивают после того, как он закипел, до полного остывания;
  4. перед употреблением процеживают через марлю и добавляют немного сахара;
  5. такой компот из брусники пьют только по 2 – 3 стакана в день;
  6. напиток заслуживает места в рационе беременной женщины.

Еще один вариант – это рецепт клюквенно брусничного морса. Если судить по отзывам мам, подобное средство проявляет максимальную пользу при ОРВИ. В случаях, когда брусника при простуде во время беременности дополняется клюквой, полезные свойства усиливаются, появляется возможность укрепить иммунную систему в минимальные сроки.

Итак, каким будет рецепт морса из брусники для беременных:

  • берут бруснику и клюкву (по 250 грамм), три литра воды, сахар по вкусу;
  • ягоды протирают через сито;
  • свежеприготовленный сок ставят в холодильник;
  • выжимки заливают водой. Добавляют сахар;
  • морс доводят до кипения, после чего – снимают с плиты;
  • смесь процеживают. К ней добавляют сок. Оба ингредиенты тщательно перемешивают;
  • напиток пьют по половине стакана трижды в сутки. Длительность терапии – неделя.

Подобный морс из клюквы и брусники при беременности заменяет лекарства при лечении простуды, ОРВИ и даже гриппа. Основная задача – правильное приготовление лечебного средства и соблюдение правил его приема.

Брусника – одна из самых полезных ягод для будущих мам. Учет показаний и противопоказаний позволяет решить, насколько целесообразно расширять перечень даров природы в меню. Правильно приготовленные лечебные средства и их регулярный прием в оптимальных дозировках способствуют укреплению иммунитета, улучшению самочувствия, профилактике заболеваний и поддержанию правильного развития малыша.

Источник: https://edamam.ru/yagody/brusnika-pri-beremennosti/

Брусника при беременности

Беременность – это особый период для каждой женщины, ведь очень скоро на свет появится долгожданный малыш. А для того, чтобы ребенок был здоровым, стоит с особым вниманием следить за своим рацион и постараться разнообразить его свежими фруктами, овощами, ягодами.

К примеру, невероятную пользу для организма несет именно брусника, которая обладает прекрасными лечебными и целебными свойствами.

Поэтому совсем не удивительно, что сегодня широко применяются как плоды, так и листья брусники в качестве эффективного и безопасного природного лекарственного средства.

Самый главный вопрос для будущих мамочек – это здоровье не только собственного организма, но и наличие благоприятного фона для вынашивания ребенка. Сегодня довольно широко используется именно брусника во время беременности, при этом существует просто огромное количество самых разнообразных способов ее употребления не только самостоятельно, но и в комбинации с другими ягодами.

Как правильно пить бруснику во время беременности?

Для начала стоит знать, что сок брусники не только очень полезен, но и обладает прекрасными гипоаллергенными свойствами. Наиболее ценным для здоровья является сок брусники в сочетании с лимонным и яблочным.

Многие беременные женщины сталкиваются с таким неприятным явлением, как появление отеков, что чаще всего приходится примерно на 30 неделю. В этом случае настоящим спасением станет простой отвар брусники.

Так как она обладает прекрасным и полностью безопасным мочегонным действием, отвар, приготовленный из листьев этого кустарника можно принимать два раза на протяжении дня, благодаря чему всего за одну неделю пропадают отеки.

К тому же, приготовить такой целебный отвар очень легко и быстро. Итак, понадобится взять измельченные листья брусники (2-3 стол. ложечки) и залить кипящей водой (1 стакан), после чего поместить на водяную баню и оставить на 30 минут. По истечению указанного времени отвар надо будет профильтровать и охладить.

Но в то же время стоит помнить, что женщинам, которые страдают от язвы двенадцатиперстной кишки и желудка, категорически запрещен свежий сок брусники. Перед тем, как во время беременности использовать разнообразные лечебные травы либо ягоды, необходимо обязательно проконсультироваться со своим врачом, так как могут быть определенные противопоказания.

Можно употреблять не только отвары либо свежий сок ягод или листьев растения, но также добавлять его в разнообразные соусы, салаты, применять как интересные кисло-сладкие приправы, которые просто идеально подходят к главным блюдам.

Очень вкусно и полезно будет следующее простое блюдо – берется стакан чистых спелых ягод брусники и заливается сметаной (желательно домашней), потом добавляется пара столовых ложек меда и немного орехов.

Это не только невероятно вкусный, но и очень полезный десерт, готовится который всего за несколько минут.

Такое блюдо можно употреблять на протяжении всей беременности и не переживать, что ребенок не получает необходимые витамины, так как их будет предостаточно.

Польза брусники при беременности

Во время беременности стоит свести к минимуму употребление различных лекарственных средств и обратить внимание на натуральные продукты, которые способны обеспечить организм женщины всеми витаминами и минеральными веществами, необходимыми для полноценного роста и развития малыша. Многие врачи рекомендуют во время беременности добавить в свой рацион именно бруснику, ведь она обладает просто неоценимой пользой для организма и полностью безопасна.

Не менее важное значение имеет и то, как именно были высушены листья брусники. Дело в том, что во время сушки необходимо с повышенным вниманием следить за тем, чтобы на листочки не попадали прямые солнечные лучи.

Собранные листья необходимо хранить в темном и сухом помещении. При этом ягоды брусники могут оставаться пригодными к употреблению только в том случае, если будут храниться в воде, которая меняется каждые два-три дня.

Сок брусники рекомендуется употреблять всем беременным (если нет индивидуальной непереносимости), даже в том случае, если есть склонности к аллергическим реакциям, так как он является гипоаллергенным.

Свежий сок брусники не только имеет вполне приятный вкус и прекрасно освежает, но и может помочь при таких проблемах:

  • при проблемах с сердцем либо появлении частых болей в сердце. В этом случае рекомендуется употреблять такой напиток каждый день. Дело в том, что в плоды брусники входят соли хрома, меди и марганца, благодаря чему сок растения является одним из самых эффективных и безопасных средств против сердечно-сосудистых заболеваний;
  • высокое либо повышенное давление. Многие женщины во время беременности начинают страдать от такого неприятного явления. В случае ежедневного употребления брусничного сока, давление приходит в норму, при этом появляется прекрасная возможность избежать приема лекарственных средств, которые способны оказывать на ребенка отрицательное воздействие;
  • брусника, а точнее ее настой, обладает мягким слабительным действием. Многие беременные женщины начинают страдать от проблем со стулом, но их поможет легко решить настой из этих целебных ягод;
  • также актуальной проблемой во время беременности становятся отеки, которые чаще всего проявляются на поздних сроках беременности. Плоды брусники содержат довольно большое количество витамина Р, благодаря которому из организма выходит вся лишняя жидкость, следовательно, исчезают и отеки;
  • также во время беременности может появиться и такая проблема, как анемия. В этом случае просто незаменимым помощником становится брусничный сок, который эффективно справляется с этим заболеванием;
  • брусника при беременности выступает в роли прекрасного профилактического средства при проблемах с почками. В этом случае поможет брусничный морс, который не только утоляет жажду, но и оказывает мягкое мочегонное действие. Именно поэтому он полезен и при отеках, которые были спровоцированы наличием проблем с почками;
  • это волшебные ягоды содержат и большое количество витамина С, способного защитить во время беременности организм женщины от разнообразных вирусов и инфекций, при этом он прекрасно повышает иммунитет.

Польза листьев брусники при беременности

Плоды брусники могут выступать в роли профилактического средства, а вот его листья обладают просто незаменимыми лечебными свойствами.

Отвары и настои из листьев брусники способны помочь при таких проблемах, как:

  • при разнообразных простудных заболеваниях, так как во время беременности не рекомендуется принимать современные жаропонижающие средства. Дело в том, что многие разрешенные лекарственные препараты не способны оказать необходимого эффекта и лечение может быть безрезультатным. В этом случае, настоящим волшебным средством становится простой чай, заваренный из брусничных листьев;
  • довольно часто во время беременности женщина страдает от такого неприятного заболевания как цистит. Листья брусники включают в свой состав гликозид арбутин, которые обладает прекрасным противовоспалительным действием, при этом он способен выводить из организма избыточное количество азота и мочевины. Именно благодаря таким свойствам настой, полученный из листьев брусники, помогает при цистите избежать приема антибиотиков. Также, не менее эффективным такой настой является и при таких болезнях как пиелит, пиелонефрит и нефрит во время беременности;
  • многие женщины во время беременности начинают страдать от такого явления как изжога, избавиться от которой также может помочь настой из брусничных листьев. Однако, стоит помнить, что такие настои, а также чай из листьев брусники можно употреблять только при пониженной кислотности, но при повышенной они категорически запрещены.
Читайте также:  Анализы в роддоме. какие анализы берут в роддоме?

В то же время, не стоит забывать о том, что употребление во время беременности разнообразных напитков и настоев, приготовленных из ягод и трав, в качестве лечебного средства, обязательно, должно быть согласовано со своим врачом, который ведет наблюдение за течением беременности.

Из-за того, что брусника обладает довольно ярко выраженным мочегонным действием, для беременной женщины это может проявиться в виде серьезного обезвоживания организма, есть вероятность появления сильного чувства слабость, беспокоит головокружение.

Большую опасность составляет и сильное понижение давления, что может произойти в случае злоупотребления брусникой. Именно поэтому стоит обсудить с врачом количество и порции употребления настоев и чаев, а также ягод брусники.

Чаще всего листья этого растения применяются при лечении разнообразных заболеваний мочевого пузыря и почек, могут помочь при заболеваниях печени, ротовой полости, легких, в случае повышенной хрупкости капилляров и сосудов, серьезном нарушении минеральных процессов.

Противопоказания брусники при беременности

Конечно, брусника просто незаменима во время беременности, но злоупотребление этой ягодой может привести к нежелательным негативным последствиям. Брусника способна быстро понижать давление, поэтому с особой осторожностью эти ягоды можно употреблять беременным, страдающим от гипотонии либо имеющим к ней склонность. В первую очередь это относится к ягодам и соку брусники.

После того, как разрешит врач, принимать бруснику надо начиная с минимальных доз, особенно, если есть какие-то нарушения в работе почек, так как эта ягода оказывает ярко выраженный мочегонный эффект, следовательно, на почки будет оказываться повышенная нагрузка, что может нести серьезную опасность не только для здоровья малыша, но и будущей мамочки. Надо полностью отказаться от приема брусники в том случае, если в анализе мочи в ней удалось обнаружить ураты.

Строго запрещена брусника и при наличии холецистита, а также пониженного уровня свертываемости крови и склонности к кровотечениям использовать эту ягоду надо очень осторожно и при появлении малейшего чувства дискомфорта незамедлительно обратиться к врачу.

Важно помнить о том, что не только лекарственные растворы из брусники, но и препараты на ее основе, необходимо принимать только на пустой желудок либо перед трапезой, но ни в коем случае после еды.

Источник: https://nebolet.com/beremennost/brusnika-pri-beremennosti.html

Брусника при беременности

Главная → Лечебные травы → Брусника

Это растение оказывают на организм женщины, которая ожидает ребенка исключительно положительное действие. Такой эффект связан со многими полезными компонентами, которые находятся в ягодах и листьях брусники. Это:

  • органические кислоты (бензойная, салициловая, винная и другие);
  • витамины (В1, А, С, В2, Е, РР);
  • макро и микроэлементы (магний, калий, кальций, железо, марганец и другие);
  • дубильные вещества;
  • флавоноиды.

Большая концентрация полезных веществ, которые находятся в бруснике, укрепят иммунитет женщины, предотвратят весенние авитаминозы, помогут бороться со многими хроническими заболеваниями.

В этот период нельзя проводить лечение при помощи серьезных препаратов, которые могут нанести вред малышу. Поэтому употребление брусники может стать прекрасной альтернативой медикаментозной терапии.

Также большим плюсом сочной ягоды есть ее гипоаллергенность. Она не вызовет аллергической реакции у мамочки и у малыша в утробе.

На ранних сроках лучше удержитесь от лечения при помощи брусники, потому что она в большом количестве может немного повышать тонус матки. Но начиная со второго триместра это не страшно. Можно смело употреблять ягоды или пить напитки из листьев этого растения.

Лечебные свойства ягоды

Полезные свойства брусники:

  • жаропонижающие;
  • противовоспалительные;
  • антисептические;
  • вяжущие;
  • мочегонные.

При регулярном употреблении вкусных ягод – не страшна анемия, которая часто встречается у беременных женщин. Организм насыщается железом и другими витаминами, микроэлементами, влияющими на состав крови.

Противовоспалительное и антисептическое действие дает возможность использовать данное растения при воспалительных процессах мочеполовой системы. Также эта полезная ягода будет очень эффективна при лечении простуды, поскольку понижает температуру, помогает организму побороть инфекции или вирусы, которые вызвали болезнь.

  1. При регулярном употреблении ягод можно забыть о запорах, справиться с обострениями гастрита.
  2. Листья брусники при беременности обладают мочегонным действием, вследствие чего помогают побороть отеки, которые часто возникают во второй половине беременности.
  3. Также они положительно влияют на пищеварительную систему, помогут избавиться от изжоги, производят желчегонный эффект.

Также стоит упомянуть о положительном воздействии средств с содержанием плодов и листьев данного растения на нервную систему. Они производят легкое успокоительное действие, улучшают сон будущей мамы.

Чем полезна брусника от отеков

Многие женщины в период вынашивания ребенка сталкиваются с задержкой жидкости в организме. Это происходит по причине значительно увеличения матки, задержки солей в организме.

Отекать могут конечности, поясница, живот, лицо. Обширный гестоз очень опасный для жизни будущей мамы и ее ребенка.

Поэтому очень важно бороться с задержкой жидкости на начальных стадиях, чтоб предотвратить серьезные проблемы со здоровьем.

Как мочегонное средство, чтоб устранить отеки, можно принимать как ягоды, так и листья брусники. Они обладают антибактериальным, противовоспалительным действием, что также поможет при хронических заболеваниях почек, мочевого пузыря.

Ягоды можно принимать в свежем виде или готовить с них различные напитки или десерты. Из листьев делайте, отвар, настой, чай. В любой форме брусника поможет вывести лишнюю жидкость с организма.

Как помочь при простуде беременным

Благодаря наличию в составе брусники большого количества полезных веществ, особенно витамина С, стимулируют защиту организма от атаки вирусов, инфекций. При простуде чашечка чая с этим полезным растением поможет снизить температуру и улучшить самочувствие.

Чтоб защитить свой организм от сезонных заболеваний регулярно употребляйте отвары или настои из листьев и веточек растения. Целебная жидкость должна быть теплой. Для улучшения ее вкуса можете положить вместо сахара ложечку натурального меда.

Ягоды брусники также можно использовать для приготовления чая. Для этого свежие или замороженные плоды залейте горячей водой, после чего употребляйте внутрь.

Если вы уже заболели, увеличьте количество выпитой жидкости до 4-6 чашек в день. Это поможет снизить температуру и усилить сопротивляемость организма.

Рецепты из плодов и листьев

Из этих сочных ягод можно приготовить много вкусных напитков, которые помогут беременным женщинам с их проблемами со здоровьем.

Как приготовить морс

  1. Возьмите 700-800 г ягод, которые нужно тщательно перебрать и промыть.
  2. Измельчите плоды при помощи блендера или разомните толкушкой.
  3. Залейте их 1 л холодной воды.

  4. Поставьте кастрюльку с жидкостью на огонь и доведите до кипения.
  5. Кипятите на медленном огне, на протяжении 2-3 минут.
  6. Дождитесь, когда напиток охладится, после чего его процедите и немного подсластите.

Данный напиток лучше всего пить охлажденным, не больше 2-3 стаканов на день.

Компот при беременности

Компот из брусники оказывает на организм тонизирующее и общеукрепляющее действие. Такой витаминный напиток придется многим по вкусу.

Для приготовления компота возьмите 500 г свежих или замороженных ягод. Залейте их 2 литрами холодной воды, после чего доведите жидкость до кипения. Держите на маленьком огне еще 1-2 минуты.

В горячую жидкость добавьте 50-100 г сахара, несколько штучек гвоздики, лимонную цедру.

Сироп

Приготовить это сладкое лекарство не составит труда.

  1. Приготовьте сироп из 420 г сахара и 550 г воды.
  2. Подготовьте 1 кг свежей брусники – переберите ягоды, помойте.
  3. Засыпьте плоды в стеклянную 1,5 л банку.
  4. Залейте бруснику немного охлажденным сиропом.
  5. Закройте банку пластмассовой крышкой, настаивайте в холодильнике 5-7 дней.

Сироп из брусники употребляйте по 1-2 ст. л. на день для профилактики отеков. Также можете добавлять его в молочные каши, чай вместо сахара.

Брусничная вода

Этот напиток очень полезен для улучшения пищеварения, обладает легким послабляющим эффектом и укрепляет иммунитет.

Чтоб приготовить целебный напиток, возьмите стеклянную банку и наполните ее свежими ягодами на 2/3. Залейте плоды кипяченой водой комнатной температуры. Плотно закройте банку крышкой, настаивайте в темном холодном месте 2-3 дня.

По истечении данного термина процедите напиток и употребляйте внутрь по 1-2 стакана на день.

Настой из ягод

Чтоб приготовить настой нужно:

  1. Возьмите 300 г свежих ягод, переберите их, промойте.
  2. Положите их в дуршлаг, ошпарьте кипятком.
  3. Залейте подготовленную бруснику 600 мл холодной, но кипяченой воды.
  4. Настаивайте на протяжении 7 часов.
  5. Процедите жидкость и принимайте внутрь.

Прекрасный напиток, который поможет при запорах, колитах, улучшит переваривание пищи. Принимайте его по 1/3 стакана 4 раза в день.

Клюква и брусника

Сочетание этих двух ягод оказывает исключительно положительное действие на организм будущей мамы. Клюква с брусникой обладает большим количеством витаминов, микроэлементов и других полезных веществ. Они помогут вывести с организма лишнюю жидкость, помогут избавиться от воспалительных процессов мочеполовой системы, укрепят иммунитет.

Морс – микс из ягод

Для этого напитка понадобится 1 стакан клюквы и такое же количество брусники на 1 литр воды. Доведите воду с сочными плодами до кипения, варите на протяжении 2-3 минут.

Настаивайте морс 30-40 минут, после чего процедите от ягод, отжав их от жидкости.

Кисель как в детстве

Для его приготовления вам понадобится по 200 г каждой ягоды. Измельчите их до состояния кашицы, после чего добавьте 300 мл холодной воды. Данную смесь доведите до кипения и держите на небольшом огне 1-2 минуты. После этого охладите жидкость и процедите.

Данный отвар поставьте еще раз на огонь. Постепенно добавляйте 1,5 ст. л. крахмала, при этом постоянно помешивая жидкость. Доведите кисель до кипения и снимите с огня. Добавьте по вкусу немного сахара.

Охлажденный напиток очень вкусный, положительно влияет на пищеварительную систему.

Как заваривать листья

Из листьев и стеблей брусники можно приготовить несколько полезных напитков, которые показаны при беременности.

Целебный отвар

  1. Залейте 3 ст. л. сухих листьев 400 мл кипятка.
  2. Поставьте емкость с жидкостью на 15-20 минут на водяную баню.
  3. Снимите с огня и настаивайте под крышкой 30 минут. Процедите жидкость через 3-4 слоя марли.
  4. Добавьте к полученному отвару 150 мл кипяченой воды.

Отвар храните в холодильнике не дольше 48 часов после приготовления.

Настой

Приготовить настой из листьев и веточек этого растения очень просто. Для этого возьмите 25 г сухого сырья и залейте 300 мл кипятка. Настаивайте в закрытой посуде или термосе на протяжении 30-40 минут. По истечении данного времени процедите данную жидкость и принимайте внутрь.

Мультивитаминный чай

Такой чай обладает многими полезными свойствами, является профилактикой образования отеков, дефицита витаминов и микроэлементов.

Для приготовления вкусного напитка возьмите по 1 ч. л. сушеных листьев и ягод брусники. Залейте их 200 мл кипятка. Настаивайте 5-10 минут, после чего употребляйте в теплом виде. Для улучшения вкуса добавьте немного меда.

Как принимать листья брусники

Чтоб принести максимальную пользу для здоровья будущей мамы нужно знать, как пить целебные настои и отвары.

Приготовленные напитки из листьев и стеблей брусники нужно употреблять исключительно в теплом виде. Это способствует лучшему усвоению полезных веществ, которые находятся в растении.

Рекомендуемая доза настоя или отвара при наличии отеков, простуды, хронических воспалительных процессов в организме – 100-200 мл каждые 4 часа. Курс лечения составляет от 3 дней до 1-2 недель, после чего нужно сделать перерыв.

Если вы принимаете данные напитки с профилактической целью, будет достаточно выпить 10-150 мл жидкости 1 раз в сутки.

Противопоказания к применению

Несмотря на явную пользу брусники для организма беременной женщины, иногда она может принести вред.

Это растение не рекомендуется применять, если у вас:

  • хронический холецистит;
  • повышена кислотность желудка;
  • язва;
  • гипертония с высокими показателями давления.

Также помните, чтоб не навредить своему здоровью, не спровоцировать обострение гастрита, нужно принимать все средства с содержанием брусники исключительно после еды. Это поможет перевариванию пищи, произведет лечебный эффект.

Ягоды и листья брусники очень полезны для организма беременной женщины. При умеренном употреблении данных продуктов можно устранить отеки, побороть простуду, воспалительные процессы почек и мочевого пузыря. Также все напитки из брусники очень вкусны. Они тонизируют и охлаждают летом, согревают и придают сил зимой.

Источник: https://lechim-prosto.ru/brusnika-pri-beremennosti.html

__________________________________________
Ссылка на основную публикацию