Черемуха при беременности — польза, противопоказания и риски употребления

Черемуха при беременности: полезные свойства и противопоказания

Черемуха при беременности — польза, противопоказания и риски употребления

Беременность – особое состояние, когда обостряется восприятие мира.

Беременная женщина более чувствительна к пище, она должна очень осторожно подходить и к выбору лекарственных препаратов, в том числе растительных. Среди них есть и черемуха.

Черемуха – это и кустарник, и небольшое дерево. Растение красиво в любую пору. Весной вряд ли кто-то сможет равнодушно пройти мимо ее душистых белых цветков, а осенью не полюбоваться яркими красными листьями и блестящими черными ягодами.

Черемуху всегда любили и ценили в народе. Древесина растения очень гибкая, с продольно расположенными волокнами. Раньше ее использовали вместо веревки или проволоки.

Расколотый надвое черемуховый ствол распаривался и служил для соединения оглобли саней и дуги лошадиной упряжи. Из прутьев черемухи легко сплести корзину, забор или даже беседку. Но древесину слишком ценили, поэтому для плетения чаще использовалась менее ценная ива.

О черемухе сложено много песен, с ней связано большое количество примет. Всем известно, что цветет она к похолоданию. Замечено, что в это время появляются первые комары. Если почки на черемухе раскрылись, то весна полностью победила зиму.

Ее запах отпугивает мух, поэтому очень часто деревце раньше сажали в палисаднике у окна. Ягода черемухи представляет собой костянку со сладкой вкусной мякотью.

Созревают плоды в конце лета, обычно в августе. Их всегда охотно употребляли в пищу. Север Сибири не изобилует ягодами, поэтому черемуху ели как свежей, так и сушеной. Варили компоты и кисели. Сухую мололи на муку и пекли пироги.

На одном престижном международном конкурсе сибирская шаньга из черемухи заняла первое место, удивив изысканностью вкусовых сочетаний искушенных европейцев.

Сейчас уже доказано, что вокруг куста черемухи практически нет болезнетворных микробов. Она выделяет особые вещества фитонциды, способные уничтожать вредную микрофлору и грибки плесени.

В состав ягод черемухи входит множество полезных для человека элементов. Вот некоторые из них:

  • кислоты: яблочная и лимонная;
  • природные углеводы: фруктоза и глюкоза;
  • масло горького миндаля;
  • пектины;
  • витамин С, провитамин А;
  • микроэлементы: кобальт, цинк, марганец, медь;
  • дубильные вещества.

Растение с незапамятных времен использовали в народной медицине. Оно обладает седативным и ранозаживляющим свойством, укрепляет стенки капилляров, эффективно как противовоспалительное, мочегонное и потогонное средство.

Быстро помогает при диарее, даже вызванной таким серьезным инфекционным заболеванием, как дизентерия. Остановить понос может пара десятков свежих или сушеных ягод, хотя более эффективным средством является отвар из листьев.

Используются не только плоды, но и листья, цветки, кора растения. Отвар из черемуховой коры обладает мочегонным свойством. Внутрь его применяли при простуде и болях (головных, сердечных, зубных). Втирали при ревматизме, смазывали гнойные раны и фурункулы.

Еще лучше лечит гнойные воспаления сок из свежих плодов. Его с успехом использовали в полевых госпиталях во время Отечественной войны, когда не доставало медицинских препаратов. Благо, дерево это встречается на всей территории России: от средней полосы до Дальнего Востока.

Полезен и водный настой цветков. Он положительно влияет на обмен веществ, снимает воспаления слизистых оболочек.

Ягоды, кору, листья и цветки можно заготовлять впрок, но нужно знать, что цветки и листья не теряют своих лечебных свойств в течение лишь одного года, а кора и ягоды могут храниться до 5 лет.

Считается, что черемуха вредна в любом виде во время беременности. Поэтому о показаниях в этот период говорить трудно.

Она, как и все косточковые, содержит в своем составе особое вещество (амигдалин), которое в процессе распада выделяет синильную кислоту.

Если раскусить косточку черемухи, то сразу чувствуется легкий привкус горького миндаля. Таким способом можно распознать присутствие синильной кислоты. Есть она в цветках и коре растения.

Но горький миндаль в небольших количествах используется в кондитерских изделиях: его добавляют в начинки, например, в марципан. Входит он в состав некоторых ликеров.

Народная медицина не считает, что черемуха вредна при беременности. В деревнях ягоду ели все: дети и старики, мужчины и женщины, в том числе и беременные.

Нет ни одного доказательства того, что в результате приема ягод с беременной случилось что-то ужасное. Медики, скорее всего, перестраховываются.

Но принять меры предосторожности, конечно, нужно. Самое главное не нарушать золотое правило: не употреблять много и не применять долго.

Польза

Перечисленные выше полезные свойства черемухи полезны всем, но есть, конечно, и ограничения. Например, считается, что ягоды обладают противозачаточным свойством.

Поэтому, те, кто не хотят иметь в данный период детей, могут есть их вволю (не переедая), а женщине, желающей забеременеть, лучше обходить куст со спелыми ягодами стороной.

Вряд ли наружное применение отваров повредит беременной женщине, если использовать его короткое время.

Способы употребления

Если вас донимают комары, а вы не захватили с собой репеллент, то можно растереть в руках лист черемухи, а потом провести по рукам и ногам. Это отпугнет насекомых: мух, комаров, клещей.

Настой из 30 г листьев черемухи и стакана кипятка (остудить) поможет от язв, угрей, фурункулов. Нужно протирать пораженные места ежедневно. Отвар хранится в холодном месте не более 3-х дней.

Раз в неделю для омоложения кожи лица можно делать черемуховую маску. Для этого черемуховую муку (или свежие ягоды) размолоть, развести горячей водой до состояния густой сметаны и накладывать на лицо. Смывать прохладной, лучше отстоянной водой.

Особую осторожность нужно проявлять на первых месяцах беременности, когда обострено обоняние и реакция на запахи.

Цветки черемухи обладают устойчивым специфическим ароматом, поэтому вдыхание его долгое время в закрытом помещении может привести к легкому отравлению даже у здорового человека.

Последствием этого могут быть головные боли, тошнота и головокружение. В этом случае следует как можно быстрее покинуть помещение и выйти на свежий воздух.

Вообще не самая разумная идея нарвать охапку черемухи и поставить дома. Цветы быстро увянут, а вы получите головную боль.

И еще одно свойство черемухи нужно обязательно учитывать при беременности. И ягоды, и кора обладают сильным закрепляющим действием. Все это может вызывать запоры, которые и так нередко сопровождают весь период беременности.

При беременности и кормлении грудью лучше всего избегать приема ягод и препаратов черемухи внутрь. Лечить слизистую отварами, полоскать рот и промывать глаза можно, но не следует делать этого слишком часто или очень долгое время.

Всякое лечение индивидуально, во время беременности тем более. Лучше перед приемом любых средств, в том числе и растительных, проконсультироваться с врачом, который наблюдает беременную.

Источник: http://puziko.online/mozno-li/eda/yagody/cheremuha.html

Черёмуха: описание, применение полезных и лечебных свойств, противопоказания

Черёмуха: описание, применение полезных и лечебных свойств, противопоказания

Черёмуха — хорошо известное всем растение, получившее повсеместное распространение в умеренных широтах. Многие думают, что основная ее функция — декоративная, забывая или не зная о том, что это деревце обладает общепризнанными лекарственными свойствами.

Ботаническое описание

Черёмуха обыкновенная, черёмуха кистевая, черёмуха птичья — названия одного и того же кустарника или дерева, принадлежащего семейству розовых рода слив. В естественной среде растёт в Европе, Азии и Северной Африке. В условиях умеренного климата прижилось по всей территории земного шара. Растение хорошо себя чувствует в тех местах, где грунтовые воды находятся неглубоко от поверхности.

Может расти как в виде кустарника, так и в виде дерева высотой до 10 метров. Имеет довольно густую крону и кору матово-серого цвета. Листья — простой формы в виде эллипса, в длину могут достигать более 10 см.

Цветёт черёмуха в конце весны-начале лета белыми, иногда розовыми, цветками, сгруппированными в кисти. При цветении издает очень сильный характерный запах.<\p>

Плодоносит костянками чёрного цвета около 1 см в диаметре. Сладкие плоды зреют в августе.

Может размножаться как вегетативным путём, так и посредством семян. Растение цветёт каждый год, а вот плоды родятся не так часто.

Химический состав

В состав растения входят:

  • дубильные вещества — до 3% — в коре, более 14% — в мякоти;
  • синильная кислота — до 0,1% — в коре, в листьях — в два раза меньше;
  • кислоты органического происхождения;
  • витамины — более 19%;
  • сахара — более 4%;
  • эфирное масло.

В косточках содержатся гликозиды, в частности, амигдалин, а в листьях — более 0, 25% витамина С.<\p>

Применение в народной медицине

Широкое применение растение получило в народной медицине. Некоторые свойства черёмухи, благодаря которым она считается сильным лекарственным средством:

  1. Дубильные вещества, находящиеся в ягодах, «закрепляют» кишечник. Применяют в качестве противодиарейного средства.

  2. Благодаря пектину нормализуется перистальтика кишечника.
  3. Благотворно влияет на эластичность и структуру стенок сосудов.
  4. Оказывает противовоспалительное действие, способствует заживлению ран.
  5. Выводит из организма токсины, соли тяжёлых металлов и препятствует всасыванию холестерина.

  6. Укрепляет иммунитет.
  7. Чистит кровь и улучшает её качество, оказывает укрепляющее действие на капилляры.
  8. Оказывает спазмолитическое и анальгетическое действие.
  9. Благодаря своей способности выводить из организма лишнюю воду, снижает отёчность.
  10. Помогает при боли в зубах.

  11. Отвар коры дерева используется для снижения температуры и при нарушениях сна, отвар ягод — как бактерицидное средство, а отвар молодой поросли (веточек) — при кожных проблемах.
  12. Полезна для мужского здоровья, так как усиливает кровоток в тазобедренной и паховой области.

  13. Сок растения благотворно действует на нервную систему.

Не стоит забывать о том, что растение обладает сильным воздействием на организм. Очень важно приготовить средство из черёмухи правильно, соблюдая пропорции и в точности следуя рецепту.

Полезные свойства плодов

Плоды растения действуют на желудок закрепляюще, обладают антимикробным действием, снабжают организм витаминами, повышают иммунитет, оказывает благотворное влияние на функции кишечника и мужскую потенцию. Настой плодов растения используют для полоскания при ангине, стоматите, для промывания глаз при конъюнктивите, в гинекологии (спринцевание). Отвар — отличное средство при различных проблемах ЖКТ.

Готовят настой для лечения желудка и кишечника так: 20 г сушёных плодов засыпают в термос, заливают двумя стаканами кипятка на ночь. На следующее утро средство готово. Употреблять следует по 1/2 стакана 3 раза в день до еды.

Спиртовую настойку готовят таким образом: 150 г плодов заливают 0,5 л водки, плотно закрывают и ставят в темное место на 21 день. Настойка является отличным средством от диареи (7 капель) 3 раза в день.

Отвар для профилактики гриппа, ОРВИ, простуды и лечения диареи:

  1. Столовую ложку сушеных плодов заваривают 1 стаканом кипятка.
  2. Посуду с отваром ставят на водяную баню.
  3. Спустя 20 мин. отвар снимают, остужают.
  4. Через 1 час фильтруют средство через марлю.

Принимать трижды в день до еды по 1/2 стакана.<\p>

Полезные свойства листьев и цветков

Листья и цветы растения в народной медицине получили ещё более широкое применение, чем его плоды.

Читайте также:  Боли на ранних сроках беременности

Польза средств на основе листьев и цветков черёмухи заключается в следующем:

  • настой листьев оказывает так же, как и плоды, закрепляющее действие на желудок;
  • благодаря высокому содержанию аскорбиновой кислоты эффективно использование настоя листьев при авитаминозе;
  • настой листьев и цвета помогает при лечении кашля, проблемах с бронхами, при простуде;
  • сок листьев или компрессы из них заживляют гнойники и помогает при фурункулёзе;
  • полоскания настоем листьев — отличная профилактика тонзиллита, стоматита и кариеса;
  • настой черёмухового цвета — прекрасное противовоспалительное средство, с его помощью можно сбить температуру тела;
  • известно о применении настоя листьев при лечении туберкулёза.

Отвар из листьев черемухи: залить 30 г засушенных листьев кипятком (300 мл). Томить на малом огне 3 минуты, после чего снять с огня, дать остыть и профильтровать. Настой черёмухового цвета: 15 г сушёного цвета залить 1 стаканом кипятка и настаивать в течение 20 минут. Затем настой следует отфильтровать.

Важно! В косточке черёмухи высокое содержание токсических веществ. Её нельзя употреблять внутрь вместе с плодами.

Полезные свойства коры

Настойку коры черемухи применяют в том случае, когда необходимо быстро «выгнать болезнь» из организма, то есть пропотеть.

Отвар и настойку коры черёмухи применяют также в следующих случаях:

  • при простудных заболеваниях, ОРВИ, температуре;
  • при люмбаго, ревматизме, подагре, суставных болях;
  • при помощи настоя коры можно уничтожить вшей (втирание);
  • для успокоения нервов.

С использованием в лечебных целях коры растения нужно быть очень осторожным. Дело в том, что производных синильной кислоты, которая является опасным ядом, больше всего содержится именно в коре дерева.

Читайте также про пользу коры крушины: от чего помогает, как заваривать и принимать.

При обострении люмбаго, радикулита, болях в суставах, поможет настойка коры растения на спирту. Готовят её таким образом: 1 столовую ложку измельчённой коры залить 200 мл спирта (96%).

Настаивать 2 недели в тёмном месте, после чего можно делать растирки. Фильтровать нет необходимости, хранить без доступа света. Отвар коры готовят так: при помощи блендера мелко перетереть кору растения (15 г). Залить 1 стаканом кипятка и варить 10 минут на слабом огне.

Дать настояться в течение 3 часов, затем отфильтровать.

Важно! Листья и кора черёмухи содержат большое количество алкалоидов, их бесконтрольное употребление может нанести вред здоровью. Применять в медицинских целях эти части растения следует строго по рецепту.

Как выбрать

В зависимости от географической широты, плоды собирают с конца июля до начала осени. Для заготовки и последующего хранения (если вы хотите, чтобы собранное сырьё долго хранилось и при этом не теряло своих полезных свойств), следует собирать целые плоды, в степени полной зрелости, но не перезрелые, без признаков повреждения.

Цветы и листья собирают раньше. При выборе обратите внимание, чтобы листья были молодыми, свежими, без следов увядания. Их цвет и форма должны выглядеть естественно. Цветки выбирайте также без признаков увядания. О том, что настало время для их заготовки, свидетельствует сильный характерный запах. Цвет должен выглядеть здоровым, не осыпаться с соцветий.

Применение в кулинарии

Плоды черёмухи нашли свое применение в кулинарии. Из них готовят варенье, джем, начинку для пирогов, алкогольные настойки, кисель, квас. Используют свежие и сушёные плоды.

Видео: черёмуховый джем<\p>

Из сушёных плодов делают муку, которую добавляют в муку пшеничную. Свежая листва может входить в состав салатов.

Черёмуха, перетертая с сахаром, помимо того, что является прекрасным противопростудным и витаминным средством, может стать замечательной начинкой для кексов и пирогов. Можно заготовить на зиму сок из плодов.

Зимой его можно пить или использовать в качестве основы для приготовления киселя или желе. Мука из черёмухи используется для приготовления черёмухового торта — популярнейшего лакомства, родиной которого является Сибирь.

Видео: черёмуховая настойка<\p>

Заготовка и хранение

Цвет черёмухи следует собирать в сухую ясную погоду, в период цветения. Собранные цветки нужно разложить тонким слоем на ткань. Сушат их без доступа прямых солнечных лучей.

Плоды для заготовки нужно выбрать спелые, сочные, которые уже миновали стадию терпкости. Плоды кладут на противень, ставят в духовку, разогретую до 40 °С. Через 30 минут температуру увеличивают до 60 °С. Готовым плодам дают остыть, после чего их можно засыпать в пластиковые бутылки, плотно закрыть и хранить до 20-24 месяцев.

Можно заготовить молодые листья растения. Их сушат таким же образом, как и цветы. Сухие листья и цветки хранят в тканевых мешочках в тёмном прохладном месте до 12 месяцев. Кору и молодые побеги собирают ранней весной. Следует выбирать здоровую молодую кору и такие же веточки. Их режут и сушат.

Важно! С осторожностью следует относиться к букетам, собранным из цветов черёмухи. После того как растение окажется в доме, оно начинает выделять синильную кислоту, являющуюся сильным токсином. Для нормального здорового человека её незначительное количество неопасно, но может представлять угрозу для женщин на ранних сроках беременности.

Противопоказания

Помимо вышеперечисленных полезных качеств, растение обладает и рядом противопоказаний, на которые следует обратить внимание:

  1. Индивидуальная непереносимость и аллергия.
  2. Не следует употреблять плоды и другие части растения людям, страдающим запорами.
  3. Беременность и кормление.
  4. Детский возраст до трёх лет.

  5. Нельзя употреблять плоды при сахарном диабете.

Не стоит забывать, что, несмотря на свою пользу, признанную даже официальной наукой, черёмуха содержит в себе большое количество веществ, представляющих опасность для нашего здоровья.

Это растение, как настоящее лекарство — при правильном и умеренном употреблении приносит пользу, а при неумеренном или неграмотном — способно нанести вред.

Источник: https://lifegid.com/bok/2764-cheremuha-polza-vred-i-protivopokazaniya-primenenie.html

Полезные свойства и противопоказания черёмухи

Полезные свойства и противопоказания черёмухи

Черемуха относится к тем садовым культурам, которые чаще всего выращивают ради того, чтобы самостоятельно оценить ее лечебные свойства.

С древних времен люди использовали ее для лечения различных заболеваний. К тому же, само дерево очень не прихотливо и вырастить его сможет даже начинающий садовод.

В данной статье мы рассмотрим полезные свойства черной черемухи, противопоказания для употребления, а также поговорим о применении в народной медицине

Химический состав черемухи очень разнообразен и богат. К тому же, полезные вещества содержаться не только в плодах, но и в листьях и даже в коре этого чудесного дерева.

В состав черемухи входят следующие вещества:

  • дубильные вещества;
  • флавониды;
  • фитонициды;
  • эфирные масла;
  • гликозиды;
  • яблочная и лимонная кислота;
  • антиоксиданты;
  • эндорфины;
  • фруктовый сахар;
  • в мякоти плодов содержится очень много витамина С, Р;
  • также в состав ягод входят полезные макро и микроэлементы, такие как кобальт, марганец, медь, цинк, железо, магний;
  • отдельно нужно отметить пектин, который является более легким аналогом клетчатки;
  • листья содержат в себе много эфирных масел, альдегидов и рекордное количество витамина С;
  • также помимо полезных веществ в состав черемухи входят алкалоиды, которые при передозировке могут представлять опасность для организма.

Наибольшее количество алкалоидов содержится в листьях, коре и косточках черемухи. Также при цветении это дерево выделяет синильную кислоту, которая может неблагоприятно сказаться на организме человека, например, вызвать сильную головную боль или более серьезные последствия.

Цветущее черемуховое дерево

Полезные свойства черемухи признаны даже на научном уровне. Богатый химический состав и большое количество витаминов объясняют все ее целебные свойства.

  1. Дубильные вещества, входящие в состав ягод, оказывают закрепляющее воздействие на кишечник. В народной медицине очень часто используют эти плоды для приготовления средств от диареи;
  2. Пектин считается аналогом клетчатки, благодаря чему черемуха способна улучшить работу кишечника, нормализуется скорость и полнота всасывания, тем самым предотвращая размножение гнилостных бактерий;
  3. Регулярный прием лекарственных средств из ягод черемухи может укрепить стенки кровеносных сосудов;
  4. Также такие плоды предотвращают всасывание холестерина в кровь и способствуют выведению вредных токсинов;
  5. Богатый состав плодов черемухи способен благотворно повлиять на работу иммунной системы и укрепить защитные функции организма;
  6. Правильно приготовленные отвары и настойки из коры и листьев являются прекрасным мочегонным средством и используются в качестве вспомогательных средств при лечении почек;

В коре и листьях черемухи содержатся алкалоиды, из-за чего эта часть дерева считается ядовитой и опасной для здоровья. Благотворное влияние могут оказать только те средства, приготовленные в правильных пропорциях и в соответствии с рецептом.

  1. Черемуха может снимать внешние и внутренние воспаления. Различные части дерева используют при появлении кожных повреждений, помимо противовоспалительного действия они способствуют скорейшей регенерации поврежденного участка;

При заболеваниях легких и горла, например бронхит или ангина наиболее действенным средством будет красная черемуха.

  1. Черемуха способствует выделению пота, а соответственно лишняя вода начинает быстрее уходить из организма;
  2. Еще одним чудесным свойством будет способность выводить соли тяжелых металлов из организма;
  3. Также черемуха способна избавить от зубной боли;
  4. Отвар из коры этого дерева обладает жаропонижающими свойствами и очень эффективен в борьбе с высокой температурой;
  5. Мужчины должны знать, что регулярное употребление ягод черемухи способствует выведению вредных отложений из мочеполовой системы и улучшает кровообращение в половых органах, что может привести к усилению потенции;
  6. Черемуху используют не только в медицине, но и в косметологии. Отвары помогают избавиться от различных ран и воспалений, также отмечается отличный омолаживающий эффект после использования маски из этого компонента;
  7. Регулярный прием сока плодов черемухи укрепляет нервную систему, делая человека более стрессоустойчивым.

Цветущие ветки черемухи в середине мая

Помимо огромного количество полезных свойств существуют некоторые противопоказания, при наличии которых стоит отказаться от употребления черемухи.

  1. Не рекомендуется употреблять черемуху при наличии аллергии на компоненты, входящие в ее состав;
  2. Из-за закрепляющего эффекта черемуха противопоказана людям, склонным к запорам;
  3. Запрещено есть черемуху в период беременности и во время грудного вскармливания, потому что ядовитые вещества могут быть опасны для ребенка;
  4. Также, такие ягоды нельзя употреблять маленьким детям в возрасте до 3-х лет;
  5. Достаточно высокое количество фруктового сахара делает черемуху запретной ягодой для людей, страдающих диабетом второго типа.

Ни в коем случае нельзя употреблять плоды вместе с косточками, потому что в них содержится большое количество токсичных веществ.

Спелые ягоды черемухи на кусте

На 100 грамм черемухи приходится:

Калорийность 101
Белки 8,4
Углеводы 16,8

Из-за столь низкой калорийности черемуха входит в список продуктов, разрешенных к употреблению во время похудения.

В 100 граммах сушеной черемухи содержится 108 килокалорий, что не сильно отличается от свежих ягод. Также в сушеном виде плоды остаются такими же полезными, а концентрация некоторых минералов даже увеличивается. Многие любители этой ягоды отмечают, что в сушеном виде черемуха становится менее терпкой.

Читайте также:  Нистатин при беременности — инструкция по применению, противопоказания и отзывы

Урожай спелой черемухи

Благодаря множеству полезных свойств черемуху очень часто можно встретить в рецептах народной медицины. Различные части этого растения способны помочь при таких заболеваниях, как:

  • ангина;
  • бронхит;
  • ларингит;
  • кариес;
  • стоматит;
  • конъюнктивит;
  • радикулит;
  • артрит;
  • подагра;
  • артроз;
  • ревматизм;
  • ОРВИ и ОРЗ;
  • нефрит и прочие болезни почек;
  • заболевания сердечно сосудистой системы, например, гипертония;
  • различные кишечные инфекции, в том числе при наличии диареи;
  • черемуха используется как общеукрепляющее средство, которое способно замедлить старение, предупредить появление раковых опухолей и укрепить иммунитет;
  • также черемуху используют при импотенции.

Отвар

Отвар черемухи используют как вспомогательное средство при многих болезнях. В качестве сырья можно использовать как ягоды, так и кору с листьями, главное полностью соблюдать рецептуру приготовления.

Кашель, простуда, бронхит и другие инфекции верхних дыхательных путей 10 грамм свежих листьев заливают 200 граммами кипятка и варят на медленном огне 10-15 минут. Принимать такой отвар следует по ½ стакана 3 раза в день.Вместо листьев, также можно использовать кору черемухи (ингредиенты берутся в тех же пропорциях), в таком случае время приготовления нужно увеличить до 30 минут. После готовности отвар сцеживают обратно в стакан и доливают воды до первоначального объема.
Язва и гастрит 10 грамм коры черемухи необходимо высушить и измельчить, полученную пыль заливают стаканом воды и кипятят 5 минут, затем настаивают 50-60 минут. Полученный отвар пьют по 1 столовой ложке 2 раза в день.
Головная боль 3 раза в день перед едой можно принимать отвар из коры черемухи.
Болезни сердца и сердечно сосудистой системы;Ревматизм За 3 раза принимают 1 стакан отвара из коры черемухи.
Нарушение пищеварения и диарея 10 грамм сухих плодов черемухи заливают стаканом воды и томят в течении 10-15 минут.  Принимают  1 стакан в день за 2 раза.
Конъюнктивит Одну столовую ложку высушенных цветов черемухи настаивают в стакане кипятка 20 минут, затем используют в качестве компресса.
Мочегонным и потогонным эффектом обладает следующее средство 5 грамм коры варят в течении 15 минут с использованием стакана воды, принимают по 1 чайной ложке трижды за день.
Улучшение иммунитета Можно принимать отвар из листьев черемухи по половине стакана 4 раза в день.
Фурункулы, дерматит и кожные язвы 20 грамм листьев и молодых веточек черемухи 30 минут томят в стакане воды. Используют в качестве компрессов или примочек.
Ангина и ОРЗ 1 чайную ложку ягод черемухи заливают 2 стаканами кипятка и настаивают 8 часов. Настоем полощут горло 2-3 раза в день.

Настойка: свежие и сушеные плоды

Умеренное употребление настойки из черемухи может помочь справиться с стрессом, тонизировать организм и укрепить иммунитет.

Из свежих ягод:

  1. 400 грамм ягод нужно промыть и удалить все косточки;
  2. Затем их засыпают 100 граммами сахара и тщательно перемешивают, пока ягоды не дадут сок;
  3. Смесь заливают половиной литра водки, герметично закрывают и убирают в теплое и темное место на 20 дней;
  4. По истечении этого времени настойку фильтруют и убирают в холодильник для хранения.

Из сушеных ягод:

  1. 10 столовых ложек ягод смешивают с 8 столовыми ложками сахара, затем заливают литром самогона и взбалтывают;
  2. Готовую смесь убирают в темное место с комнатной температурой на 2 недели;
  3. После готовности настой фильтруют и разливают по бутылкам.

Настойка из черемухи

Применение в косметологии

Помимо народной медицины черемуха активно используется и в косметологии, для борьбы с различными кожными заболеваниями.

Угревая сыпь Избавиться от угрей поможет сок ягод черемухи, которым нужно протирать проблемные участки кожи.
Дерматит Для того, чтобы избавиться от заболевания можно за полчаса до еды выпивать 60-70 миллилитров отвара коры черемухи.
Солнечные ожоги Столовую ложку сушеных цветов черемухи заливают 100 миллилитрами водки и настаивают 4 суток, после чего протирают настоем кожу.
Сухость кожи и появление морщин 1 столовую ложку цветов замачивают в стакане кипятка на полчаса, затем настоем протирают лицо.

В состав коры, листьев и плодов черемухи входит очень много полезных веществ и из-за этого количество плюсов явно превосходит количество минусов. Но многие специалисты считают это растение ядовитым, поэтому нужно быть очень аккуратным и полностью соблюдать дозировку при приготовлении различных средств из черемухи.

Источник: http://profermu.com/sad/derevia/cheremuha/poleznye-svojstva-ch.html

Польза и вред листьев, цветов и ягод черёмухи для здоровья

Польза и вред листьев, цветов и ягод черёмухи для здоровья

Черемуха – растение семейства розоцветных в виде крупного кустарника или дерева с покрытыми темной пестрой корой ветвями и стволом, листьями в форме эллипса с короткими черешками.

Период цветения черемухи – конец весны – начало лета. Белые цветы дерева имеют форму кистей.

В конце лета – начале осени созревают плоды с косточкой черного цвета со сладким вкусом и вяжущим эффектом.

Черемуху высаживают в скверах и садах как декоративное и лекарственное растение.

Области произрастания растения – лесостепные и лесные зоны.

Черемуха распространена в Марокко, Украине, Средней Азии, Европейской части России, на Кавказе и в Западной Сибири.

Благодаря приятному вкусу и множеству полезных свойств, черемуха имеет широкое применение в различных областях – народной медицине, кулинарии, парфюмерии и косметологии.

Ботанические виды

Обыкновенный вид растения применяется при простуде, цистите (как заварить листья брусники), бронхите, воспалениях в суставах.

Растертые листья обыкновенной черемухи выделяют большое количество фитонцидов, уничтожая инфекции, болезнетворные микроорганизмы, грибки и плесень.

Отвар листьев обладает отхаркивающим эффектом. Сорт предпочитает солнечный свет и увлажненные почвы, размножается черенкованием, семенами и отводками.

Белая черемуха неприхотлива к почвам, приносит богатый урожай и является прекрасным медоносом. В составе растения – витамины C, P, E, цинк, железо, кобальт, марганец и медь.

Черемуха душистая успешно используется при заболеваниях легких, для этого отвар листьев и цветов заваривают и принимают в виде обыкновенного чая.

В составе находятся редкие элементы – стронций, молибден и титан.

Черемуха красная цветет позже обыкновенной на 7 дней, ее соцветия более пушистые и крупные.

Растение обладает противовоспалительными и противомикробными свойствами, средства на основе красной черемухи помогают при заболеваниях кишечника и желудка, используются при лечении кашля и бронхита.

Заготовка и хранение

Целебным действием обладают практически все компоненты дерева – листья, кора (фото крушины посмотрите здесь), плоды и цветки.

Кору аккуратно срезают с нескольких деревьев полосками, чтобы не нанести вред растению.

Цветки с душистым ароматом заготавливают на протяжении мая.

Сбор спелых ягод черемухи приходится на период с июля по сентябрь.

Собранные кисти с ягодами сушат в печках или духовках в домашних условиях, при температуре около 50 градусов, расстилая тонким слоем в 1-2 см на решетках или металлических противнях.

Допускается сушение плодов на чердаках с хорошей вентиляцией или на солнце.

Цветки черемухи сушат на открытом воздухе в тени.

Длительность хранения:

Компонент Срок
кора 5 лет
плоды 3-5 лет
цветки не более 1 года

Хранят сырье в холщовых или бумажных мешках или коробках в хорошо проветриваемых, сухих помещениях.

Интересно! Черемуху использовали для отпугивания мух, комаров, клещей и слепней, благодаря содержанию в ней фитонцидов.

Химический состав

Полезные свойства растения обусловлены богатым уникальными веществами составом:

  • в листьях и коре присутствует синильная кислота и бензойный альдегид, что способствует проявлению у настоев и отваров из черемухи фитонцидных свойств;
  • плоды богаты высоким содержанием яблочной, аскорбиновой и лимонной кислот, антоциана, рутина, сахаров, флавоноидов и эфирного масла;
  • в ядрах косточек находятся жирные масла, прулауразин, амигдалин, пруназин;
  • в 100 граммах листьев обнаружено до 200 мг витамина C;
  • в черемухе найдено большое количество минеральных солей, меди (100 мкг), цинка (0,3 мг), железа (0,2 мг), марганца (1 мг), магния (0,9 мг) и кобальта (1000 мкг).

Дубильные вещества в составе помогают устранить воспалительные процессы в организме, фитонциды обладают антимикробным действием, флавоноиды – желчегонным и мочегонным эффектом, органические кислоты положительно влияют на кислотно-щелочную среду в организме.

Интересно! Концентрированный отвар листьев черемухи помогает огородникам избавиться от колорадского жука.

Полезные свойства

Уникальный целебный состав черемухи позволяет использовать компоненты дерева для предотвращения развития и эффективного лечения различных заболеваний и патологий:

  1. Настоем черемуховых плодов промывают глаза при конъюнктивите, полощут ротовую полость при стоматите, горло – при ангине и простудных болезнях.
  2. Употребление отвара листьев или ягод в свежем виде полезно при кишечных инфекциях.
  3. Спринцевания (как делать шалфеем прочитайте в этой статье) настоем растения помогает справиться с инфекциями половых путей у женщин.
  4. Ягоды способствуют остановке запоров различного происхождения, благодаря дубильным веществам в составе.
  5. Отвар коры дерева снимает спазмы пищеварительного тракта и обладает жаропонижающим действием.
  6. Средства из черемухи оказывают положительное воздействие на сердечно-сосудистую систему и почки.
  7. При малокровии, подагре и бронхите рекомендован отвар из листьев растения.
  8. Устранить поражения кожных покровов с воспалением и нагноением поможет сок ягод черемухи в свежем виде.
  9. Средства из компонентов дерева способствуют укреплению сосудистых стенок и предотвращению возникновения онкологических заболеваний за счет флавоноидов в составе (до 20%).
  10. Черемуха способствует нормализации деятельности нервной системы и успокаивает чрезмерную эмоциональность.
  11. Растение помогает усилить потенцию у мужчин.
  12. Обладает выраженным тонизирующим действием.

Помните! Нежелательно ставить в домашних помещениях вазы с черемухой. Аромат растения способен вызвать аллергические реакции и головокружение по причине содержания в цветах и листьях высокого числа фитонцидов.

Применение в кулинарии

Ягоды черемухи – вкусный и ароматный продукт питания.

Из черемухи изготавливают компоты, желе, варенье, добавляют в начинку для кондитерских изделий и в некоторые винные сорта.

Важно! Перед приготовлением блюд из плодов черемухи рекомендуется протереть ягоды через сито, чтобы отделить мякоть от косточек для предотвращения негативного токсичного воздействия синильной кислоты, усиливающегося при термической обработке.

Полезные свойства черемухи сохраняются и в свежем, и в сушеном виде.

Для приготовления киселя необходимо высушить и измельчить 250 граммов ягод черемухи, добавить к полученной массе 150 граммов сахара и 500 мл воды.

Смесь нужно довести до кипения, смешать с 50 граммами разведенного крахмала и еще раз довести до кипения.

Чтобы сделать начинку из черемухи следует поливать ягоды в количестве 50 граммов кипятком или обварить их в течение 2 минут, затем протереть через сито, смешать с 50 граммами сахара и хорошо растереть.

Калорийность ягоды

В свежих плодах черемухи практически нет калорий, в сушеном виде содержится 100. 8 кКал в 100 граммах.

Большинство блюд из черемухи готовят с добавлением сахара в значительных количествах, что резко повышает калорийность готовой продукции.

Рекомендуется заменять сахар ароматным и полезным медом.

Число углеводов – 16,8 граммов, белков – 8,4 грамма.

Целебные свойства черемухи известны с древних времен. До наших дней дошли уникальные лечебные рецепты из растения, помогающие справиться с различными болезнями.

Наиболее популярными и эффективными средствами на основе черемухи являются следующие:

  1. В 0,5 литров водки добавляют 150 граммов плодов черемухи, настаивают в продолжение 2 недель и принимают 3 раза в день по 6 капель.
    Настойка помогает при желудочных расстройствах, радикулитах, заболеваниях суставов, остеохондрозе.

  2. Для избавления от колитов, гастритов и желудочных расстройств поможет настой, полученный при смешивании 20 граммов плодов с 500 мл кипяченой воды.
    Средство должно настояться в термосе в течение 12 часов и употребляется 3 раза в день по 100 мл.

  3. 20 граммов цветков черемухи необходимо залить 500 мл кипятка, настоять около 10 минут, тщательно профильтровать и использовать для промывания глаз и кожных поражений.
  4. При дизентерии поможет отвар коры черемухи.

    Для его приготовления необходимо прокипятить в 200 мл воды 10 граммов коры растения, настоять средство в продолжение 2 часов и тщательно процедить.
    Отвар принимается до 4 раз в сутки по 1 чайной ложке.

Интересно! В годы Великой Отечественной войны черемуху применяли для лечения гнойных ран.

Перед применением средств из черемухи на основе рецептов народной медицины рекомендуется проконсультироваться у врача, в особенности при наличии различных заболеваний в анамнезе.

Это поможет максимально обезопасить прием лекарственных средств, исключить побочные эффекты и ухудшение состояния.

Для наилучшего полезного действия необходимо в точности соблюдать правила приготовления и дозировки приема всех настоев и отваров из черемухи.

Польза в косметологии

Высокое содержание в черемухе витамина C позволяет успешно использовать компоненты растения для сокращения количества морщин и сужения кожных пор.

Для стойкого эффекта рекомендуется включать черемуху в ежедневный рацион.

Настой черемуховых листьев обладает антибактериальным действием, что помогает избавиться от фурункулов небольшого размера и угревой сыпи.

Для омоложения кожи необходимо смешать 1 чайную ложку глицерина и меда с 1 столовой ложкой цветков черемухи, 50 мл водки и 50 мл воды. Полученным лосьоном рекомендуется протирать лицо.

Для избавления от розовых угрей и опрелостей области поражения рекомендуется протирать регулярно соком ягод черемухи.

При жирной себорее, чрезмерной раздражительности жирной и нормальной кожи необходимо умываться по утрам и вечерам отваром из 1 стакана кипяченой воды и 1 столовой ложки цветков черемухи.

Употребление сока черемухи улучшает зрение и формирует ясный и красивый взгляд. Особенно это полезно при длительной работе с компьютером.

Как и любое лекарственное растение, черемуха имеет собственные противопоказания к использованию.

Нежелательно применять средства на основе черемухи в следующих случаях:

  1. Детский возраст до 2 лет.
  2. Период ожидания малыша, так как черемуха может вызвать тонус гладкой маточной мускулатуры, создавая вероятность невынашивания беременности.
  3. Время кормления ребенка грудью по причине риска возникновения диатеза у малыша.
  4. Индивидуальная непереносимость.
  5. Склонность к аллергическим реакциям.
  6. Геморрой и трещины прямой кишки.
  7. Черемуха противопоказана для людей, страдающих запорами.

Важно! При настаивании средств из коры и ягод черемухи в течение длительного времени происходит расщепление гликозид амигдалина и выделение синильной кислоты, обладающей ядовитым действием, поэтому не рекомендуется долго хранить средства из черемухи.

Синильная кислота содержится в косточках, поэтому раскусывать их во время еды не рекомендуется. Нежелательно также варить компоты из черемухи.

Черемуха – полезное растение с множеством витаминов и уникальных веществ в составе для молодости, красоты, здоровья и долголетия, с приятным ароматом и сладким вкусом, позволяющим успешно использовать растение в кулинарии.

Употребление черемухи в пищу принесет пользу организму при условии правильного сбора, приготовления и хранения.

Посмотрите в видеосюжете про целебные свойства черемухи.

Источник: http://netlekarstvam.com/narodnye-sredstva/lekarstvennye-rasteniya/cheryomuha.html

Черёмуха полезные свойства и противопоказания

Черёмуха полезные свойства и противопоказания

Черемуха издревле ценилась как пищевой продукт и природное лекарство. Даже в течение нескольких лет высушенные ягоды сохраняют пользу. В черемухе содержится большое количество аскорбиновой кислоты и других витаминов, кобальта, меди, железа, магния, дубильных веществ, пектина, органических кислот.

Полезные свойства черемухи

Черемуха – мощный природный антисептик. Она обладает антибактериальными свойствами, повышает сопротивляемость заболеваниям. Укрепляется иммунитет, снижает риск воспалений, простудных и других заболеваний.

Пектины и дубильные вещества черемухи улучшают работу пищеварительной системы. Они защищают слизистую оболочку от повреждений, улучшают выработку желудочного сока, стимулируют усвоение полезных веществ из пищи.

Черемуха положительно влияет на кожу. Отмечено, что при регулярном употреблении ягоды кожа становится более эластичной и гладкой. На основе черемухи готовят и различные маски для кожи, которые успешно борются с прыщами, воспалениями на коже.

Черемуха успокаивает нервы. одновременно принося организму бодрость, поскольку обладает тонизирующим действием. Сок черемухи позволяет снять головную и зубную боль.

Полезна черемуха для сердечно-сосудистой системы. Ягоды обладают кровоостанавливающим действием, нормализуют состав крови и кровообращение. Укрепляет стенки кровеносных сосудов, в особенности положительно влияет на капилляры.

Черемуха обладает потогонным и мочегонным действием. способствует очищению организма от вредных веществ и препятствует отекам. Эти свойства позволяют улучшить кровоток, не перегружая сосуды.

Полезна черемуха и для мужчин, поскольку улучшает потенцию .

Черемуха рекомендована при следующих заболеваниях:

  • Лихорадка.
  • Простудные заболевания.
  • Туберкулез.
  • Диарея, пищеварительные расстройства.
  • Зубная боль, головные боли.
  • Инфицированные раны, нагноения.
  • Острый, хронический гастроэнтерит.
  • Дизентерия.
  • Ревматизм.
  • Энтероколит.
  • Сердечно-сосудистые заболевания.
  • Заболевания, сопровождающиеся воспалительными процессами.
  • Тошнота, рвота. Свежий сок черемухи является очень эффективным средством для снятия тошноты у детей.
  • Малокровие.

Противопоказания черемухи

Черемуху следует употреблять осторожно, поскольку в ее косточках содержится синильная кислота. В больших количествах это вещество представляет серьезную опасность для организма. Есть ягоду рекомендуется без косточек.

Ограничить или исключить употребление черемухи необходимо при:

  • Беременности и планируемой беременности (для женщин). По крайней мере в первые месяцы беременности от употребления ягод следует воздержаться, поскольку возможны осложнения внутриутробного развития. Нежелательно употребление ягоды и в период кормления грудью.
  • Запорах. Черемуха может вызвать еще более сильный запор.
  • Трещинах в прямой кишке, геморрое.

Черемуха: 12 полезных свойств и 1 противопоказание

Очень немного известно в нашей садоводческой практике деревьев, плоды и листья которых не использовались бы иначе, как лекарства. Действительно, большинство фруктов выращивают и едят именно из-за их замечательных гастрономических свойств. А уж потом задумываются об оздоровительном их эффекте.

Но есть и такие деревья и кустарники, которые выращиваются исключительно как лекарственные растения. И ягода черемуха – из их числа. Может, несут её деревья и декоративную функцию, но лекарственные свойства черемухи – на первом месте.

Чем полезна черемуха для организма

Употреблять плоды и листья черемухи для изготовления различных лечебных препаратов начали уже очень давно. В народной медицине готовят отвары и настойки на черемухе, примочки и аэрозоли из нее, используя ягоду при самых разнообразных болезнях.

При этом многие лечебные свойства черемухи получили научное обоснование уже в сегодняшние дни, когда химический состав её ягод и листьев был достаточно подробно изучен. Поэтому существовавшие исстари знания о тех или иных свойствах можно связывать с теми или иными компонентами её.

Например, известно, что черемуха обладает следующими целебными свойствами:

1. Оказывает закрепляющий и вяжущий эффект на органы пищеварения.

Эти полезные свойства черемухи обусловлены в первую очередь большим количеством дубильных веществ в составе плодов. Которые, кстати, никуда не пропадают и после приготовления ягод любым способом.

2. Нормализует работу кишечника.

Помимо упомянутых дубильных веществ в химический состав черемухи входит пектин – аналог более грубой клетчатки. которой богаты злаковые и различные овощи. Полезные свойства пектина: он стимулирует работу кишечника и активность его гладкой мускулатуры. Так здесь более полно всасывается пища и практически не остаётся шансов для выживания гнилостных бактерий.

3. Улучшает состояние стенок желудка.

Эти лекарственные свойства черемухи возможны благодаря некоторым горечам. Кстати, культурные сорта черемухи имеют не столь горькие плоды, и их влияние на желудок не так ярко выражено.

4. Обладает стойкими бактерицидными свойствами.

Этим химический состав черемухи обязан фитонцидам – летучим веществам, присутствие которые гарантирует гибель многих микробов. Кстати, насекомые тоже весьма чувствительны к фитонцидам черёмухи, что позволило применять её для обработки помещений с целью борьбы с мухами и комарами.

5. Укрепляет стенки капилляров .

Это лечебное свойство черемухи обеспечивается калием и витамином Р.

Во многом такая польза черемухи связана с витамином РР. во многом – за счёт всё того же пектина, препятствующего всасыванию холестерина в кровь. Эти же компоненты состава способствуют связыванию и выведению из организма многочисленных вредных токсинов.

7. Обладает общеукрепляющими свойствами.

Здесь не обошлось без аскорбиновой кислоты, бета-каротина и флавоноидов. Этот комплекс полезен тем, что стимулирует иммунную систему организма и обладает выраженными противораковыми свойствами.

8. Является хорошим мочегонным средством.

Благодаря чему состав черемухи способствует оздоровлению органов мочевыделительной системы и показан при различных нефритах. Полезное влияние на почки оказывают калий, горечи и некоторые эфирные масла. Кстати, очень полезны для почек не только плоды, но и отвар коры и листьев черемухи.

9. Снимает воспаления, причём не только внешние, но и внутренние.

Это происходит благодаря комплексному действию фитонцидов, витаминов и минеральных компонентов. Например, кальций и калий благоприятствуют быстрой регенерации тканей, а фитонциды оказывают обеззараживающее действие. Этим знаменита красная черемуха полезные свойства которой часто используются при ангине и бронхите.

10. Обладает выраженными потогонными свойствами.

Тут задействованы как биологически активные вещества, так и тот же калий, способствующий выведению воды из организма.

11. Черемуха может использоваться как противозачаточное средство.

Вот тут у специалистов ответа нет. Хоть свидетельства, что состав черемухи использовался таким образом, неоднократны, всерьёз полагаться на неё в столь ответственном моменте всё же не стоит.

12. Способствует оздоровлению суставов и выводит соли тяжёлых металлов из организма

Где-то – за счёт минеральных компонентов, где-то – благодаря действию витаминов, полезные отвары и настойки цветков черемухи рекомендуются для употребления при подагре, ревматизме и артритах.

Противопоказания к употреблению

Эта ягода противопоказана при беременности. Единственное противопоказание черемухи связано с тем, что ее состав содержит в свободном виде синильную кислоту, являющуюся токсическим веществом для человека. И хотя для взрослых концентрация этой кислоты не опасна, при развитии плода она может оказать вредное воздействие.

Как видим, дерево с замечательными белыми сережками – настоящая садовая поликлиника, к которой можно обращаться за помощью практически круглый год. И даже тогда, когда деревья стоят без листьев, занесенные снегом, каждый может использовать полезные свойства черемухи в виде отвара ее сушеных листьев и цветов черемухи, чтобы поддержать свой организм в борьбе с разными недугами.

Полезные свойства черемухи душистой

Черемуха обыкновенная обладает чрезвычайно мощным лечебным потенциалом. Один ее аромат с миндальными нотками благотворно способен успокоить нервы. Воздух вокруг куста черемухи насыщен летучими фитонцидами, которые убивают болезнетворные микроорганизмы, в том числе инфекции и плесневелые грибки.

Источник: http://zdorovasemia.ru/poleznye-svojstva-i-protivopokazanija/cherjomuha-poleznye-svojstva-i-protivopokazanija.html

__________________________________________
Ссылка на основную публикацию