Мандарины при беременности — польза, противопоказания и риски употребления

Можно ли беременным мандарины: польза и вред в 1, 2, 3 триместре

Мандарины при беременности — польза, противопоказания и риски употребления

Когда женщина находится в прекрасном периоде ожидания ребенка, она нередко начинает испытывать тягу к продуктам, на которые раньше не обращала особого внимания. Причем, для многих «препаратом выбора» становятся цитрусовые и другая экзотика: апельсины, киви, авокадо, лимоны, мандарины, грейпфрут.

Последние лидируют в этом списке. Причина: плоды удачно сочетают в себе приятную сладость и легкую кислинку. Лимон может оказаться слишком уж кислым, а апельсины порой отличаются приторной сладостью. Итак, вы остановили выбор на мандаринах. Посмотрим, полезны ли они беременным?

Содержание

  • Можно ли есть мандарины во время беременности
  • Витаминный состав и свойства
  • Сколько мандаринов можно съедать в день
  • Можно ли мандарины беременным на ранних сроках и в 1 триместре
  • Польза фрукта во 2 триместре
  • Особенности употребления в 3 триместре
  • Рецепты для будущих мам
  • Если очень хочется мандаринов – кто родится (народные приметы)

Мандарины во время беременности

Мандарины полезны и «обычным» людям. Ведь они:

  • повышают сопротивляемость организма инфекциям;
  • борются с депрессивными состояниями;
  • быстро насыщают и утоляют жажду.

При одном взгляде на россыпь маленьких рыжих шариков поднимается настроение, словно перед началом чудесных новогодних праздников!

А мандарины для беременных и вовсе можно считать незаменимым продуктом питания. Во время беременности у женщины повышается потребность в питательных веществах и витаминах.

Идет гормональная перестройка организма, часто (особенно на первых неделях и ближе к концу беременности) возникает чувство усталости, слабость, желание полежать.

Съешьте пару долек, а то и целую мандаринку – почувствуете, как сразу полегчало!

Можно или нет есть много мандаринов? Все здесь зависит от индивидуальной переносимости, но в идеале не следует «перегибать палку»: достаточно двух спелых плодов в день. В этом случае опасность появления аллергических реакций сведена к минимуму.

Почему нельзя кушать много мандаринов, если очень хочется? Так можно заполучить раздражение желудочно-кишечного тракта, особенно если есть к этому предпосылки.

Врачи рекомендуют: хочется мандаринку – не отказывайте себе в удовольствии. Но не надо съедать сразу целый килограмм.

Витамины в мандаринах для беременных

Полезные свойства мандаринов для организма беременной женщины объясняются большим количеством входящих в их состав витаминов и микро-, а также макроэлементов.

Анализируем состав. В плодах содержатся:

  • аскорбиновая кислота;
  • витамины группы В;
  • витамин РР (никотиновая кислота);
  • витамин Д;
  • витамин А.

Аскорбинка (С) защищает от простудных и инфекционных заболеваний (известно, что будущая мать становится очень восприимчива к ним вследствие падения иммунитета). Зародыш должен прикрепиться, и, чтобы материнский организм не сумел «выбросить» наполовину чужой ему элемент, природа слегка подавляет иммунные силы, так сказать, «усыпляет бдительность».

Без витаминов группы В невозможен нормальный обмен веществ. Никотиновая кислота необходима для роста волос и улучшения состояния кожи (а волосы и кожа из-за гормональных изменений нередко доставляют будущим мамочкам неприятные переживания). Витамин Д необходим для формирования скелета малыша, а витамин А – для быстрой регенерации тканей.

Поэтому если беременная женщина беспокоится: «Не будет ли вреда ребенку, ведь я ем много мандаринов?», врачи ее, скорее всего успокоят. Если организм требует – значит, он «чувствует», что от этого будет польза.

Осторожно следует есть оранжевые плоды, если вы наблюдаете у себя малейшую склонность к аллергии, например, покраснение кожи или неожиданные приступы чихания. Почему нельзя продолжать лакомиться новогодним угощением в этом случае? Просто можно спровоцировать усиление аллергии. А это в положении будущей матери крайне нежелательно.

Остальным же, у кого нет таких проявлений, можно добавлять ароматные плоды в свой ежедневный рацион. Обратите внимание: в мандаринах есть вещества, положительно влияющие на течение беременности. Это:

  • калий (выводит лишнюю жидкость);
  • магний (улучшает работу сердца);
  • железо (спасает от анемии);
  • натрий (напротив, задерживает жидкость, что позволяет «напиться» в случае наложенного доктором запрета на потребление больших объемов воды и соков).

К тому же мандарины – отличный диетический продукт (в 100 г — 40 калорий).

Сколько мандаринов можно съедать в день беременным

При изжоге мандарины кушать не стоит. Если тянет на цитрусовые – употребляйте апельсины или хурму. Апельсины послаще, они успокаивают желудок (если есть их немного), а хурма обладает вяжущими свойствами, обволакивает стенки желудка. Изжога уменьшается.

Сколько мандаринов можно беременной в день, чтобы польза была, а вреда организму такой «пир» не принес? 1-2 плода, а для некоторых и 3 штучки – это не много, в пределах нормы. Нужно просто следить за самочувствием. Если женщина не может есть мандарины, заставлять себя не нужно: надо найти другой фрукт, не менее полезный.

Мандарины при беременности на ранних сроках

Первый триместр для многих становится самым тяжелым. Он таит много опасностей: возможны выкидыш, неправильное развитие плода. Приходится постоянно задумываться о том, что употреблять в пищу, чтобы не принести ребенку вреда, учиться выбирать продукты, которые дают пользу.

Вдобавок женщина ощущает все «прелести» токсикоза: утреннюю тошноту, сонливость, вялость. Надо бы поесть, а нет ни сил, ни желания.

И тут приходят на помощь мандарины. Много мандаринов (или апельсинов) на раннем сроке буквально спасают положение. «Много» – это пара плодов в день. Если в начале приступа не спеша пожевать дольку цитрусового, тошнота постепенно отступает.

Мандарины в первом триместре улучшают самочувствие, избавляют от ощущения подташнивания, придают бодрость.

Разумеется, в серьезных ситуациях мандаринами не обойтись. Но сначала можно попробовать их. Есть большая вероятность, что токсикоз станет менее выраженным.

Можно ли ананас беременным в первом триместре

Мандарины при беременности во втором триместре

Мандарины во втором триместре тоже нужны. Они содержат в больших количествах кальций и фосфор, которые способствуют формированию опорно-двигательного аппарата плода.

В них есть фолиевая кислота – она необходима для формирования нервной системы.

Во 2 триместре польза мандаринов неоспорима: кушать их нужно для улучшения аппетита и настроения. Точно сказать, можно или нет цитрусовые, вам может гинеколог. При отсутствии противопоказаний польза, приносимая оранжевым плодом, велика!

Можно ли беременным мандарины в 3 триместре

Мандарины при беременности в третьем триместре можно употреблять без опасений: как в «чистом виде», так и в составе салатов.

На поздних сроках запор и изжога – частое явление. Рыжий фрукт поспособствует избавлению и от того, и от другого. В составе его есть вещества, ускоряющие метаболизм. Клетчатка помогает кишечнику быстрее выводить «переработанные» продукты. Когда кишечник начинает нормально работать – исчезает (или уменьшается) изжога. Уменьшаются отеки, так как мандарины выводят жидкость.

Если у вас аллергия на мандарины – замените их апельсинами. На последних сроках, перед родами женщины нередко испытывают страх перед предстоящим, у них ухудшается сон, появляется нервозность. Цитрусовые облегчают состояние. Так что на 9 месяце смело продолжайте есть рыжие фрукты (при отсутствии аллергии, разумеется).

Рецепты для беременных

Если хочется скушать мандарин «без всяких затей» — пожалуйста, вы можете очистить его, поделить на дольки и съесть между основными приемами пищи, в качестве перекуса. Он полезен не менее, чем хурма, апельсин или гранат. А еще лучше объединить фрукты в одном блюде – сделать салат.

Порежьте хурму (достаточно нескольких кусочков), добавьте ломтики мандарина, зернышки граната и порезанное кубиками яблоко. Заправьте несладким йогуртом. Вот и готово полное полезных веществ блюдо! Причем ингредиенты вы можете брать в любых пропорциях – на свое усмотрение.

Для беременных очень полезно готовить себе мандариновый сок, который прекрасно помогает при утренней тошноте. Очистите фрукт, измельчите, залейте его горячей водой и пейте по четверти или трети стакана за один раз (в охлажденном виде).

Можно есть сушеные мандарины – они почти не уступают свежим по количеству полезных веществ.

Тянет на мандарины – кто будет

Кто родится – мальчик или девочка, если беременной хочется почаще есть мандарины? Народные приметы в таком случае предсказывают появление на свет особы женского пола. Почему хочется мандаринов матерям девочек – остается загадкой. Но считается, что, если женщина отдает предпочтение рыбе и мясу – у нее родится мальчик, а если фруктам и сладостям – следует ожидать девочку.

При беременности мандарины есть не только можно, но и нужно. Главное – соблюдать умеренность.

Один-два фрукта в день избавят от тошноты и головной боли, помогут справиться с отеками и просто поднимут настроение, если вдруг стало грустно.

Ешьте мандарины – прекрасный подарок нам, северянам, от жителей жарких стран, где много яркого солнечного света. Каждая мандаринка – словно маленькое солнышко, которого нам так не хватает.

Источник: https://stanumamoy.com.ua/mandarinyi-pri-beremennosti/

Мандарины при беременности

Мандарины при беременности

В жизни женщины беременность – один из самых сложных и волнующих периодов. В это время здоровье ребенка напрямую зависит от рациона питания будущей мамы, а свежие овощи и фрукты незаменимы как источник витаминов и минералов.

Ароматные и сочные мандарины помогут восполнить недостаток необходимых веществ, особенно поздней осенью и зимой. Но их употребление, как и все, что касается питания беременных, требует соблюдения определенных правил и ограничений.

Что содержат мандарины?

Яркий сочный фрукт – настоящий кладезь полезных веществ, необходимых для полноценного развития малыша в утробе матери. Оранжевый цвет связан с наличием в составе цитруса бета-каротина. Чем ярче кожура плодов, тем выше содержание этого вещества. В мякоти также присутствуют:

  • витамин C;
  • лимонная кислота;
  • фолиевая кислота (витамин B9);
  • кальций;
  • калий;
  • магний;
  • натрий;
  • фосфор;
  • железо;
  • витамины D, K, B;
  • клетчатка.

В составе фрукта есть пектины и эфирное масло. Белая пленка, которой покрыты дольки, содержит гликозиды, полезные для сердца и сосудов.

Важным качеством вкусных цитрусовых является полное отсутствие в них нитратов, эти вредные для здоровья человека вещества несовместимы с лимонной кислотой.

Чем полезны мандарины на разных сроках беременности

Польза мандаринов обусловлена содержанием в них витаминов и минералов, которые способствуют нормальному течению беременности. Особенно важно это учитывать на ранних сроках, когда происходит закладка важнейших систем и формирование внутренних органов ребенка.

Больше всего в мандаринах витамина C – 35 мл на 100 г плодов. Этот мощный антиоксидант благотворно воздействует на организм женщины в «интересном положении»:

  • укрепляет стенки сосудов, предотвращая отслойку плаценты;
  • повышает иммунитет будущей мамы, особенно уязвимый в начале беременности;
  • способствует усвоению железа;
  • препятствует развитию варикоза;
  • обеспечивает выработку коллагена;
  • снижает вероятность возникновения растяжек;
  • улучшает эмоциональное состояние.

Читать ещё  Как вырастить мандарин из косточки в домашних условиях

В первом триместре существенно возрастает потребность в фолиевой кислоте. Витамин B9 незаменим для формирования плаценты, развития сердца и сосудов эмбриона. Недостаток фолиевой кислоты может привести к серьезным патологиям нервной трубки. Беременная и сама может ощущать нехватку витамина B9, страдая от токсикоза, анемии и болей в ногах.

На поздних сроках беременности мандарины могут стать спасением от отеков благодаря своим мочегонным качествам, что положительно влияет на функцию почек и мочевого пузыря и избавляет организм от токсинов.

Яркий цитрус поможет справиться с симптомами раннего или позднего токсикоза, которому подвержены многие беременные. Для некоторых женщин в самые тяжелые периоды сочные дольки могут стать настоящим спасением, как один из немногих продуктов, не вызывающих тошноту.

В мякоти фруктов содержится холин (витамин B4), который понижает уровень гормона стресса – кортизола. Это уменьшает вероятность развития у малыша врожденных пороков.

Врачи утверждают, что достаточное количество данного вещества влияет на формирование памяти и позволит защитить ребенка от повышенного давления и проблем с психикой в будущем.

Кроме того, витамин поможет маме преодолеть послеродовую депрессию.

По сравнению с другими овощами и фруктами количество кальция в мандаринах одно из самых значительных – 35 мг на 100 г продукта. Этот минерал необходим для укрепления зубов и костей женщины, а также для формирования костной ткани ребенка.

Плоды богаты калием, а натрия при этом содержат мало. Такое соотношение помогает расслаблению кровеносных сосудов и нормализует артериальное давление.

Умеренное потребление спелых мандаринов не повредит и тем, у кого повышено содержание сахара в крови. Содержащиеся в мякоти плодов флавоноиды положительно влияют на обмен веществ, за счет чего нормализуется уровень глюкозы.

Читать ещё  Как хранить мандарины

Читайте также:  Как делают кесарево сечение

Наличие клетчатки способствует нормальной работе кишечника, решая проблему запоров, а также снижает уровень холестерина.

Во время беременности эмоциональное состояние будущей мамы неустойчиво. Приятный запах эфирного масла избавит от беспокойства и поможет беременной женщине настроиться на позитивный лад.

Особенности употребления и меры предосторожности

Несмотря на сладкий вкус, мандарины имеют низкую калорийность, которая зависит от сорта цитруса и степени его зрелости. В среднем этот показатель составляет 40 ккал на 100 г.

Для беременной полезнее будет полакомиться ароматным плодом, чем съесть на перекус более тяжелую пищу.

Однако при всех положительных свойствах не следует забывать, что мандарины могут вызывать аллергию гораздо чаще, чем другие цитрусовые.

В первом триместре беременности употребление сочных фруктов принесет одну лишь пользу маме и малышу, но при условии отсутствия у женщины аллергической реакции. Главное – соблюдать меру. Врачи рекомендуют съедать не более 2 спелых плодов в день.

Однако единой нормы как таковой нет, каждый организм по-разному реагирует на те или иные виды продуктов.

Кто-то может съесть 10 штук и чувствовать себя прекрасно, а кому-то будет достаточно пары долек, чтобы вызвать неприятные последствия, такие как:

  • покраснения;
  • сыпь;
  • кожный зуд;
  • шелушение;
  • сухой кашель;
  • ринит;
  • слезотечение;
  • боли в животе.

Даже у тех будущих мам, которых раньше не волновали подобные проблемы, существует риск появления кожной сыпи. К внезапному проявлению аллергии может привести изменение гормонального фона в процессе беременности. При первых же симптомах следует исключить мандарины из списка потребляемых продуктов и обратиться за советом к врачу.

Начиная со второго триместра добавлять в рацион цитрусовые нужно с осторожностью. У малыша к этому времени уже сформированы органы брюшной полости, а также почки и надпочечники.

Теперь его организм может проявлять собственные реакции на различную пищу, которую принимает мама. Необходимо помнить, что злоупотребление вкусными плодами может вызвать аллергию и у ребенка.

С приближением момента родов этот риск возрастает.

Читать ещё  Мандарины для детей

Во втором и третьем триместре у многих беременных начинается изжога. Кислота, которую содержат цитрусовые, может усилить болезненные ощущения.

Противопоказания к употреблению мандаринов

Во время беременности рекомендуется полностью исключить употребление мандаринов при склонности к язвам желудочно-кишечного тракта, гастрите с повышенной кислотностью, воспалительных заболеваниях тонкого кишечника. Цитрус может нанести вред организму при гепатите, остром нефрите и холецистите.

Не только полезным, но и опасным может оказаться высокое содержание витамина C в плодах. От его переизбытка существует риск развития тонуса матки. При угрозе прерывания беременности от сочных цитрусовых женщине придется полностью отказаться.

Чтобы получить пользу от употребления мандаринов и не навредить себе и ребенку, беременной женщине следует следить за своим самочувствием и ориентироваться на потребности собственного организма. И тогда солнечные фрукты принесут будущей маме ощущение радости и душевного подъема в этот ответственный период.

Источник: http://OnWomen.ru/mandariny-pri-beremennosti.html

Мандарины при беременности — полезные свойства фрукта и аллергические реакции

Мандарины при беременности - полезные свойства фрукта и аллергические реакции

Беременность — серьезный период в жизни женщины, ведь меняется не только ее самочувствие, но и предпочтения в еде. Нередко перед родами хочется то один продукт, то другой. Мандарины при беременности очень полезны в умеренном количестве, поэтому необходимо узнать больше о фрукте и его действии на организм.

Медики утверждают, что мандарины для беременных полезны, но в ограниченном количестве. Сок плода восстанавливает фитофтору организма, обладает отличным мочегонным эффектом. Наружное применение цедры считается вспомогательным средством при борьбе с молочницей и ногтевым грибком. Мандарины являются источниками витаминов и богаты такими полезными веществами:

  • антиоксидантами;
  • фосфором,
  • фтором;
  • клетчаткой;
  • кальцием;
  • железом;
  • магнием.

Как и любой другой продукт, мандарины во время беременности не стоит употреблять без предостережений, во всем очень важна мера. К приближению родов следует контролировать реакцию организма на любое лакомство, чтобы не получить вред в виде сыпи, аллергии и других неприятных реакций. Если появились подозрительные симптомы, нужно обязательно обратиться к специалисту.

Мандаринки – это фрукты, которые содержат не только множество полезных веществ, но отлично повышают настроение женщины. Цитрусовые при беременности необходимы в умеренном количестве, чтобы организм женщины получил так необходимую ей фолиевую кислоту.

Она играет важную роль при формировании плода в утробе матери. Рекомендуют съедать несколько долек оранжевого фрукта при простуде, при вздутии живота и при диарее для восстановления фитофторы.

Важно прислушиваться к рекомендациям врачей, чтобы польза мандаринов при беременности была ощутимой.

Сколько можно мандаринов при беременности

На вопрос, какое количество мандаринов при беременности можно кушать, ответ всегда индивидуален. Со второго триместра следует более осторожно подходить к составлению рациона. Оптимальное количество спелых плодов — 2-3 штуки в день.

Это количество желательно разделить на два приема: утренний и вечерний. Ученые советуют не удалять белую сеточку, покрывающую мякоть апельсинов и мандарин, ведь она содержит гликозиты – компоненты, укрепляющие сердечно-сосудистую систему.

Организм каждой женщины по-разному реагирует на пищу, поэтому следует к нему обязательно прислушиваться. Необходимо учитывать тот факт, что злоупотребление цитрусовыми может развить аллергию не только у будущей мамы, но и у ребенка. При угрозе выкидыша лучше всего вовсе отказаться от этого фрукта, ведь там содержится много витамина С, который провоцирует повышение тонуса матки.

Мандарины при беременности на ранних сроках

В первые недели ожидания ребенка, беременные женщины часто не могут питаться полноценно из-за токсикоза.

Если кушать мандарины на ранних сроках беременности умеренно – вы получите лишь пользу для здоровья и восполните дефицит витаминов. Несколько долек во время приступа токсикоза помогают снять обострение на какое-то время.

Сочный фрукт обязательно должен быть под рукой, если приступы тошноты и рвоты в этот период беспокоят регулярно.

Мандарины при беременности на поздних сроках

В начале двадцать первой недели вынашивания малыша, у него уже сформированы жизненно важные органы и ткани. Мандарины на поздних сроках беременности полезны благодаря наличию холина, который снижает вероятность пороков у ребенка и врожденных дефектов.

Мамочек нередко мучают отеки, а цитрусовые при беременности могут снизить риск их возникновения. При отеках, в качестве профилактики, лучше всего приготовить вкусный свежевыжатый сок, который заряжает бодростью, улучшает настроение и приводит в норму давление.

Ежедневное употребление цитрусовых перед родами, в третьем триместре и не только, иногда может способствовать появлению аллергии, но исключать их из рациона не стоит.

Если есть заболевания желудочно-кишечного тракта или повышенная кислотность, проблемы с пищеварением — лучше всего цитрусовые исключить или свести их употребление к минимуму.

Молодой маме предстоит грудное вскармливание, есть вероятность периода послеродовой депрессии, поэтому количество полезных веществ в организме должно быть сбалансированным.

Видео: польза мандаринов

Источник: http://sovets.net/12117-mandariny-pri-beremennosti.html

Мандарины при беременности: польза, вред и противопоказания

Казалось бы, мандарины, могут нести в себе только лишь пользу, ведь это цитрусовые фрукты, которые содержат в себе массу противовоспалительных составных в себе. Тот же, небезызвестный витамин С, который также не нуждается в рекламе, содержится в мандарине в большом количестве.

Так ли все обстоит на самом деле или все-таки мандарины таят в себе еще и «подводные камни» и могут нести вред организму? И насколько эти фрукты безопасны для беременных женщин? В этом мы и постараемся сейчас разобраться.

Мандарины при беременности: мнение врачей

По мнению врачей, кушать беременным мандарины, в принципе можно. Только делать это нужно не специально, дабы пополнить свой витаминный запас в организме, а тогда когда их действительно хочется.

Пичкать себя насильно такими продуктами глупо и безрассудно. Ведь, если организм насыщен теми витаминами которые есть в мандарине, то и нужды в них он не испытывает, а значит и переизбыток последних, вряд ли принесет пользу, скорее вред. А вредное воздействие мандаринов может быть очень даже существенным.

Вред и противопоказания

Когда в организм человека, а тем более женщины, вынашивающей в своем лоне малыша, попадает большое количество цитрусовых, независимо от того, мандарин это, лимон или апельсин, реакция может быть достаточно серьезная. Причем, даже тогда, когда у человека никогда не было, до сих пор аллергических признаков и каких — то непредсказуемых реакций в организме.

Могут появиться кожные высыпания, указывающие на избыток витаминов или иных компонентов, спровоцировавшие собственно такую реакцию. На этом фоне, может в единичных случаях даже появиться температура и озноб.

Аллергикам и вовсе лучше отказаться от принятия таких фруктов и найти более лояльный не аллергический источник того же витамина С. Беременным особенно стоит отнестись к этому серьезно, поскольку любая аллергия, будет отражаться не только на их организме, но и на еще не родившемся ребенке.

Ну, тогда, что делать, если хочется мандаринов во время беременности и на них имеется уже ранее подтвержденная аллергия? Ответ прост — есть. Только вот небольшими порциями и с перерывами.

Другими словами, если вам вдруг жутко захотелось именно цитрусовых, стоит не набрасываться на них и есть их ящиками, а удовлетворить свой позыв одной долькой, максимум двумя. Конечно, через время можно скушать еще пару долек, но не более, иначе ваша аллергия тут же себя покажет.

Иногда приходится слышать от беременных: «Я, ем мандарины во время беременности килограммами, и ничего страшного в этом нет!». Это конечно хорошо, что ваш организм так воспринимает цитрусовые фрукты, но советовать, это делать всем попросту безрассудно.

Например, людям с серьезными аллергическими проявлениями этого делать вообще нельзя. Последствия могут быть настолько страшными, что не исключается даже коматозное состояние. И тут ответ на вопрос о том, можно ли есть мандарины беременным женщинам, конечно неоднозначный и не может быть одинаковым для всех без разбора.

Мандарины и беременность – польза

Если учесть, что женщина ограничивает себя в количестве поедаемых фруктов и овощей, и придерживается разумного рациона в еде в целом, то польза мандаринов будет очевидной. Какая она?

1. В первую очередь, стоит указать на тот факт, что почти все беременные женщины и девушки, очень уязвимы психологически в период вынашивания плода и от депрессий не застрахованы.

Мандарин же, имеет насыщенный оранжевый цвет и способен поднимать настроение. Об этом свидетельствует цветотерапия. Кроме того, этот фрукт, обладает еще и сильным ароматом, положительно влияющим на восприятие и ощущение себя женщиной, о чем часто пишут представители ученой сферы в области ароматерапии.

2. Нельзя не напомнить о том, что именно компоненты, находящиеся в мандарине, снимают отеки, а беременные ими часто страдают.

3. Еще мандарин полезен тем, что в нем находится большое количество таких необходимых организму веществ как кальций и фосфор.

4. Есть в мандарине и вещество, способное снизить риск развития онкологических заболеваний, противораковое средство.

5. Полезен мандарин во время беременности и потому, что его масло, улучшает пищеварительные процессы, настроение в целом.

Таким образом, вопрос: «Неужели можно мандарины во время беременности кушать и получать максимальную пользу?» отпадает сам по — себе.

Итак, подведем итоги наших рассуждений и обоснуем, насколько мандарины вредны, полезны и безопасны. Данные фрукты очень полезны всем людям и беременным тоже.

Однако нужно быть разумными при их употреблении в пищу, не есть их в больших количествах, и принимать их в пищу аллергикам с большой осторожностью. Начиная с 1-2 долек в день. В остальном этот фрукт, способен и отеки снизить и настроение поднять. Может улучшить процесс переваривания и усвоения в организме пищи, и даже защитить от рака и онкологических нежелательных образований.

Читайте также:  Эритроциты в моче при беременности — норма, причины появления

Ешьте мандарины в меру, и они обязательно принесут вам только пользу!

Источник: http://womens-love.ru/mandariny-pri-beremennosti/

Мандарины во время беременности: польза и вред

Мандарины во время беременности: польза и вред

Период беременности является очень ответственным для женщин. Жизнь и развитие маленького человечка зависит от правильного сбалансированного питания будущей мамы. Организм женщины при беременности должен получать в достаточном количестве минеральные вещества, необходимые витамины и микроэлементы.

У женщин в интересном положении вкусовые предпочтения сильно могут измениться: их тянет то к соленому, то кислому, то к некоторым овощам и фруктам.

А как насчет мандаринов, можно ли их употреблять беременным? Есть ли польза от мандаринов при беременности? Ведь мандарины не простой фрукт, а цитрусовый, такие продукты у некоторых вызывают аллергическую реакцию. Не вреден будет мандарин малышу?

Польза от мандаринов для беременных

Исследованиями установлено, употребление мандаринов полезно для беременных. Состав этого экзотического фрукта богат на полезные для организма вещества, которые воздействуют положительно не только на маму, но и на развитие плода.

Плоды мандарина богаты наличием:

  • витаминов группы В, в частности много фолиевой кислоты, витаминов РР, К, А, Е, С;
  • микроэлементов кальция, марганца, магния, меди, цинка;
  • электролитов калия и натрия;
  • углеводов, белков и жиров;
  • пищевых волокон;
  • глюкозы и фруктозы;
  • органических кислот, минеральных солей и клетчатки.

Все эти вещества действуют на организм беременной комплексно, снабжая необходимыми микроэлементами и витаминами.

Смотрите видео о том, можно ли беременным мандарины.

Калий и фолиевая кислота в мандаринах и их польза беременным

В желто-оранжевых плодах бывает много флавоноидов, которые являются пищевыми антиоксидантами. Они особенно полезны беременным женщинам, поскольку обладают антибактериальным свойством.

Флавоноиды способствуют укреплению стенок сосудов, это помогает улучшить состояние здоровья, так как происходит активное снабжение всех органов и тканей организма кровью для полноценного их функционирования.

Элемент калий способствует притоку крови в мозговые сосуды, повышает активность нейронов. Под воздействием большого количества группы витаминов В, в частности фолиевой кислоты происходит правильная закладка органов плода в утробе матери и его формирование.

Особенно важным элементов для беременных считается фолиевая кислота, которая присутствует в мандаринах, она снижает риск развития пороков у плода. Врачи рекомендуют принимать витамин В9 задолго до беременности при ее планировании.

Научными исследованиями доказано, что около 80% случаев порока развития эмбриона можно предупредить, если будущая мама начнёт принимать витамин В9 еще до беременности.

С помощью фолиевой кислоты и антиоксидантов, присутствующих в составе мандарина, можно обеспечить нормальную деятельность нервной системы плода.

При беременности организм женщин требует потребления большого количества фолиевой кислоты. Витамин В9 (фолиевая кислота) про запас не откладывается в организме, он должен поступать ежедневно с пищей. В первом триместре беременности происходит закладка и развитие нервной системы ребенка, поэтому важно поддерживать нормальный уровень запаса фолиевой кислоты для нормального развития плода.

Калий в составе цитрусового фрукта питает сердечную мышцу, способствует нормализации артериального давления. Пищевые волокна и витамин С, В6 улучшают работу сердца, снижают риск развития ишемической болезни сердца, гипертонии, инсульта и инфаркта, а также атеросклероза. В белой пленке мандарина содержатся гликозиды, очень полезные для кровеносных сосудов.

В этом экзотическом фрукте имеется значительное количество кальция, важного элемента для сохранения зубов беременной, так как при беременности потребность организма в кальции возрастает в 3 раза. Микроэлемент нужен и для формирования костей и зубов малыша в утробе.

Какие витамины содержатся в мандаринах?

Мандарины участвуют в обмене веществ, насыщают организм людей, особенно детей, минералами и витаминами.

Витамин С считается мощным антиоксидантом. Он борется со свободными радикалами, которые вызывают раковые болезни, повышает иммунитет, чтобы организм противостоял против вирусов, патогенных бактерий.

Не зря знающие люди в период эпидемий гриппа употребляют сок этого цитруса, так как мандарин и сок из него обладают противовирусным, антибактериальным свойством.

Мякоть фрукта губительно действует против кожных заболеваний и различных грибков. 

Витамин С способствует повышению иммунной системы, участвует в процессе создания и сохранения коллагена, который поддерживает молодость кожи и волос. В 100 г цитрусового плода содержится 50 мл аскорбиновой кислоты.

В мандаринах присутствует витамин А, воздействием которого повышается выработка кожного сала, улучшается состояние волос, они становятся шелковистыми и блестящими. Также витамин А помогает в процессе регенерации кожного покрова, лечит кожные заболевания, угревую сыпь. Если беременной противопоказаны мандарины, то она может просто наслаждаться приятным запахом мандаринового масла.

У народных лекарей есть рецепт: если мандариновое масло, смешанное с оливковым втирать в кожу, то после родов у женщин не будет растяжек на теле. 

Клетчатка мандарина снижает уровень вредного холестерина, избавляет от запоров, от которых страдают многие женщины перед родами. Солнечный цитрус обладает низкой калорийностью, так что польза от мандаринов для похудения имеется. Это тоже важная особенность солнечного фрукта для беременных, поскольку женщины после родов набирают лишний вес.

Сладкий вкус мандаринов заряжает энергией, поднимает настроение у беременных, заставляет женщин забыть на время о предстоящих родах. Употребление мандаринов помогает снизить токсикоз беременности. О пользе и вреде мандаринов для организма беременные должны знать заранее.

Во втором триместре беременности к употреблению мандаринов надо подойти с осторожностью. К этому сроку у плода сформированы почки и надпочечники, так что малыш может проявлять свою собственную реакцию на пищу матери. В 2 и 3 триместрах у беременных воздействием кислоты в цитрусовом может наблюдаться изжога после употребления мандаринов. 

Если беременная страдает от язвы ЖКТ или гастрита, то мандарины придется полностью исключить из рациона. Солнечный фрукт нельзя при наличии гепатита, нефрита, а также холецистита. О пользе и вреде мандаринов для здоровья беременных можно узнать в женской консультации у гинеколога.

А кто в вашей семье больше всех любит мандарины и как часто вы их покупаете? Оставьте свое сообщение в комментариях, а также смотрите видео о 10 полезных свойств мандаринов.

Источник: https://www.rutvet.ru/mandariny-vo-vremya-beremennosti-polza-i-vred-10551.html

Мандарины при беременности

Мандарины при беременности

Мандарин — это цитрусовые плоды оранжевого цвета, происходящие из Юго-Восточной Азии. Его близкие родственники — апельсины, но по сравнению с этими цитрусовыми фруктами, мандарины меньше и их легче чистить. Ломтики спелого мандарина мягкие, сочные и сладкие.

Гальванизированные мандарины имеют ароматный цитрусовый аромат, очень приятный, свежий и аппетитный. Их едят как из рук, так и добавляются во фруктовые салаты, пекарни, десерты и основные блюда.

Люди также высушивают мандариновую кожуру и используют её для кулинарных целей. Это проливает восхитительный аромат и делает ваши напитки и пищу необычными.

Но как же на женщину влияют мандарины при беременности и какие полезные вещества они содержат? Сейчас мы вам расскажем.

Цитрусовые для китайской элиты

Первые записи об этих фруктах датируются 1178 годом. Согласно древней китайской рукописи, в старые времена мандарины стоили сказочно много и были доступны только для богатых и известных китайских людей.

Тогда такие оранжевые цитрусовые и получили своё название. В наше время сладкие апельсиновые фрукты доступны всем. Они выращиваются в Италии, Бразилии, Китае, Греции, Корее и других странах.

Мандарины ценятся за свой вкус и полезные свойства.

Как и большинство цитрусовых, они имеют довольно длительный срок хранения и не теряют полезных микроэлементов в течение длительного времени.

Эти плоды содержат кальций, железо, калий, фолиевую кислоту, бета-каротиновую кислоту, витамины C, A, P, D, B1, B2, K. Утоляющие жажду оранжевые дольки эффективно помогают при катаральных заболеваниях.

Из-за содержания синефрина они очищают слизь в бронхах и лёгких.

Употребление мандаринов также снимает кашель, активизирует обмен веществ, стимулирует пищеварение и снижает риск сердечных заболеваний.
Мандарины являются низкокалорийными и могут быть рекомендованы людям, которые хотят сбросить вес.

Количество сахара в них не столь велико, и, кроме того, мандарины включают в себя достаточное количество пищевого волокна, которое облегчает пищеварительные процессы.

 Мандарины при беременности также хорошо влияют на организм матери добавляя ей иммунитета, для борьбы с вирусами.

Преимущества употребления мандаринов во время беременности

Во время беременности будущие матери должны быть особенно требовательны к еде, которую они едят. С одной стороны, беременные женщины часто предпочитают необычные комбинации продуктов с яркими пряными, сладкими или солёными вкусами. А вот, с другой стороны, они не должны потворствовать своим прихотям, если их предпочтения в отношении пищи могут навредить растущему ребёнку.

Беременным нужна тщательно разработанная система питания – сбалансированная и в том числе натуральная продукция: овощи, фрукты и зелень. Они должны быть в гармонии приятны и полезны.

Большинство ожидающих мам любят аппетитные апельсиновые фрукты настолько, что потребляют их в огромных количествах.

Приносит ли эта пищевая зависимость какой-либо риск или сладкие мандарины при беременности абсолютно безопасны? Давайте рассмотрим преимущества употребления этих цитрусовых и их побочных эффектов.

Мандарины завоевали популярность как одно из лучших лекарств от токсемии. Всем известно, что в первые месяцы беременности у беременной мамы начинаются отвратительные симптомы токсикоза. Это время, когда беременная женщина не может даже увидеть некоторые продукты, которые она любила и ела раньше, — их запахи вызывают тошноту и становятся неприятными.

Это результат гормонального изменения, и это нормально во время беременности. Но слабость, головная боль, тошнота и рвота могут быть очень утомительными для ожидания матери. И в такой позиции нелегко найти аппетитный и полезный продукт, который не может вызвать болезнь. Мандарины — спасатели в этом случае.

Побалуйте себя пахучими сочными дольками и избавьтесь от раздражающих симптомов.

Оранжевые цитрусовые — это запасы фолиевой кислоты. Возможно, вы уже хорошо осведомлены о важности этого вещества для растущего плода.

Фолиевая кислота необходима для правильного развития вашего ребёнка, формирования костей, нервной системы и плаценты.

Опасность выкидыша и пропущенного аборта сводится к минимуму, если беременные женщины регулярно потребляют продукты, содержащие эту кислоту. По этой причине мандарины при беременности – полезные фрукты для женщин ребёночка.

Эти цитрусовые предлагают много витамина С.

Когда на улице холодно и ветрено, чтобы не простудиться, начните свой день с ярких ароматных кусочков мандаринов — они являются прекрасным тонизирующим и противовоспалительным средством.

Присутствие железа улучшает уровень гемоглобина. Комбинация фосфора, натрия, кальция, калия и витаминов A, B, P нормализует водно-электролитный баланс и удаляет отеки.

Эфирное масло мандарина — любимое ароматическое вещество для многих любителей ароматерапии. Он имеет мягкий, тёплый, аппетитный запах и заставляет нас чувствовать себя комфортно и безопасно. Эти эффекты желательны для ожидающих матерей, тем более что они часто испытывают беспокойство.

В общем, мандарины особенно полезны для беременных женщин со следующими проблемами со здоровьем:

  • Токсикоз;
  • Авитаминоз;
  • Анемия;
  • Простудные заболевания;
  • Опухоли;
  • Пищеварительные расстройства;
  • Запор;
  • Диспозиция в обмене веществ;
  • Стресс;
  • Нервозность.

Побочные эффекты и противопоказания

Мандарины вполне безопасны для беременных женщин. Но тем не менее есть некоторые группы беременных женщин, для которых потребление этих фруктов должно быть строго ограничено.

Мандарины вкусны, но могут вызывать аллергические реакции — сыпь, зуд, насморк и так далее. Если беременная женщина переедает мандарины, у её ребёнка может быть врождённая аллергия и он будет склонным к астме, дерматиту, экземе.

Вот почему чрезмерное потребление неприемлемо, лучше есть 1-2 плода в день, если вы носите ребёнка.

Беременным женщинам с гастритом, кишечными заболеваниями, гепатитом, нефритами – противопоказанно употреблять мандарины. Причиной этих противопоказаний является способность мандарина поднять кислотность желудка.

Кстати, большое количество витамина С в мандаринах влияет на тонус матки и может привести к сокращениям. Эта особенность цитрусовых должна быть также учтена. Лучший период для наслаждения спелыми мандаринами — в первые месяцы беременности, когда плод только формируется.

Но через 5 месяцев лучше ограничите количество употребляемых цитрусовых.

Мандарины – способы использования и кулинарные идеи!

Хотите мандаринов во время беременности? Использование сока мандарин даст вам массу преимуществ. Этот напиток редко продаётся в магазинах, но вы можете сделать его из спелых мандаринов с использованием вашего блендера. Он укрепит вашу иммунную систему и улучшит пищеварение. А также вы можете использовать мандариновые шкуры для приготовления полезного напитка.

Читайте также:  Польза пеших прогулок во время беременности

Возьмите мандарин, очистите его и вылейте немного кипящей воды. Позвольте ему настояться и принимайте по ¼ стакана «цитрусовой воды» утром и вечером. Это помогает преодолеть тошноту и головную боль.

Мандарины — прекрасные ингредиенты для салатов. Будучи беременной, вы можете побаловать себя замечательными блюдами — салатами с мандаринами и авокадо. Это простое и довольно питательное блюдо:

Вам нужно: 1 авокадо, 2-3 мандарина, 1 томатная, 1 столовая, ложка масла семени, 1 столовая ложка зелени петрушки, виноградного уксуса. Порезать авокадо, помидоры и мандарины на маленькие кусочки, добавить соус из смешанного масла, уксуса и зеленью петрушки. Хорошо перемешайте. Ммм, вкуснятина!

Сделав вывод, отметим, что сушёные мандарины тоже стоит попробовать. Это изысканное лакомство заслуживает того, чтобы его подавали как королевский десерт. Сушёные цитрусовые прекрасно удерживают свой амброзиальный вкус и полезные свойства.

Такие мандарины станут прекрасным и здоровым дополнением к утренней чашке чая для будущей матери. В целом чудесные ароматические мандарины — настоящая находка для вашего меню для беременных.

Если идеи ароматерапии вдохновляют вас, купите крошечную бутылку эфирного масла мандарина в ближайшей аптеке.

Итак, подведём итоги. Если вы беременны и вам ничего неохота делать, самый лучший вариант решения проблемы для вас будут мандарины. Но желательно сначала проконсультироваться у специалиста.

Источник: https://2poloski.com/mandariny-pri-beremennosti/

Мандарины — польза и вред, употребление при беременности + видео

Отличить мандарины от плодов других видов цитрусовых можно по несколько приплюснутой форме, небольшими, по сравнению с апельсинами или грейпфрутом, размерами и высокому содержанию сахара в сочной мякоти, разделенной в зависимости от сорта на 8–12 долек. Выделяются мандарины и яркой оранжевой кожурой, которая у большинства спелых плодов легко отделяется, а иногда даже отстает от мякоти.

Родиной этих сладких фруктов считают Китай, но с XIX века, когда мандарины были впервые привезены в Старый Свет, мандариновые сады появились в странах Средиземноморья и на Севере Африки. Сочные цитрусовые теперь хорошо знакомы населению большинства стран Азии и Южной Америки. А самые северные посадки мандариновых деревьев располагаются на Северном Кавказе и в Краснодарском крае.

При этом между мандаринами, например, из Абхазии и Японии существует много общего, но есть и отличия, например, в размерах и оттенках аромата, количестве косточек и долек, содержанию сахара и кислот.

В чем же польза мандаринов, и есть ли вред от употребления оранжевых, полных соком фруктов?

Чем полезны мандарины?

И полезности мандаринов можно судить по набору входящих в состав биологически активных веществ. В 100 граммах мякоти низкокалорийного мандарина присутствует:

  • 88,5 грамм влаги;
  • 0,8 грамма белка;
  • 0,2 грамма жиров;
  • 7,5 грамм углеводов, представленных сахарозой, фруктозой и глюкозой.

Оставшиеся граммы приходятся на кислоты, клетчатку, пектины и золу. Чем полезны мандарины еще?

Среди таких веществ кальций, не только обеспечивающий крепость костей и зубов, но и незаменимый в механизме сокращения мышц, работе нервной системы и отвечающий за свертываемость крови.

Калий в дольках мандарина также обеспечивает нервную деятельность и, в какой-то мере, обеспечивает сердечный ритм и доступ кислорода к мозгу.

Мандарины богаты такими ценнейшими для организма элементами, как магний и натрий, фосфор и ряд других, не менее востребованных веществ.

Микроэлементы в составе фрукта представлены железом, веществом, незаменимым для синтеза гемоглобина. Чем полезны мандарины, так это количеством самых разных витаминов.

Такому набору, куда входит аскорбиновая кислота, витамин PP и бета-каротин, B1, B2, B6 и E, позавидуют современные поливитаминные комплексы.

В кожуре, семенах и отчасти в мякоти содержатся флавоноиды и фитонциды, эфирные масла и гликозид танжеритин, получивший название в честь одной из разновидностей культурного мандарина.

Полезные свойства и правила употребления мандаринов

Наибольшую пользу приносит употребление свежих фруктов, которым и сами являются прекрасным десертом или аперитивом, и могут стать сырьем для получения витаминного сока, включаться в состав всевозможных закусок и салатов, добавляться в гарниры к свинине и мясу птицы. Цедра мандарина после тщательного мытья придаст свежие цитрусовые ноты выпечке и чаю, блюдам из риса и морской рыбе.

Диетическая и кулинарная ценность фруктов несомненна, а чем полезны мандарины в качестве лечебно-профилактического средства? Витамины и другие вещества в составе мякоти позволяют сделать вывод об эффективном применении мандаринов при простудных заболеваниях в качестве натурального жаропонижающего, придающего сил и противовоспалительного средства.

Если простуда сопровождается резким, навязчивым кашлем, мякоть мандарина или свежий сок помогут:

  • смягчить горло;
  • облегчить отхождение мокроты;
  • обеззаразить слизистую и снять воспаление.

После избавления от простуды, бронхита или более серьезных заболеваний не стоит отказываться от мандаринов, смородины и других фруктов, ягод. Их сладкие дольки не хуже дорогих витаминных препаратов способствуют восстановлению организма, пополнению его микроэлементами и витаминами, заботятся об иммунитете и быстрейшем возращении работоспособности.

Желудочно-кишечные расстройства, связанные с вялостью пищеварительных процессов, пониженной кислотностью или диспепсией, это именно те ситуации, когда мандарины полезны и могут улучшить самочувствие.

Кроме этого, цитрусовые стимулируют аппетит, оказывают антипаразитарное, противогрибковое, обеззараживающее действие. Причем такое свойство распространяется не только на органы пищеварения. Компрессы или примочки из мякоти или сока мандарина эффективны при грибковых инфекциях.

Мандарины при беременности

Вопрос о том, можно ли есть мандарины беременным, не теряет актуальности уже много десятков лет. Скептики делают акцент на якобы высоком риске развития аллергических реакций у будущей мамы и малыша.

Сегодня существует и другое мнение. Согласно ему большее, чем в мандаринах, количество аллергенов находится в курином яйце, арахисе, икре многих видов рыб. При этом мандарины имеют массу полезных свойств, весьма ценных для здоровья женщины и развития плода:

  • Сладкие фрукты, особенно в межсезонье и зимнее время, оказывают выраженное противопростудное действие.
  • При умеренном употреблении мандарины уберегут от кишечных инфекций.
  • Углеводы и кислоты в составе фруктов, включая аскорбиновую, обеспечивают быстрое пополнение запасов энергии.
  • Немаловажно, что благодаря высокому содержанию калия, сок мандарина или несколько съеденных долек избавят от сопутствующих беременности отеков.
  • А повышенный риск кариеса и ухудшения качества костей нивелирует кальций и фосфор.
  • Даже нервное напряжение и депрессивные состояния, возникающие при беременности, мандарины могут снять благодаря присутствию такого элемента, как магний.

При этом об опасности аллергии забывать не стоит. Если у женщины до беременности употребление мандаринов вызывало проблемы с самочувствием, от фруктов придется отказаться.

Кому вредны полезные мандарины?

Противопоказанием к употреблению мандаринов в любом виде являются такие заболевания органов пищеварения как гастрит, сопровождающийся выработкой чрезмерного количества кислоты, язва желудка или двенадцатиперстной кишки, энтерит и колит.

Поэтому в данном случае обилие собственных кислот во фруктах только усугубит состояние. Ждать обострения болезни можно и тем, кто страдает заболеваниями почек, панкреатитом и холециститом.

 Из-за высокой концентрации сахаров осторожность в употреблении витаминного лакомства нужна диабетикам. Однако все эти предостережения касаются чрезмерных количеств цитрусовых.

В разумных количествах мандарины можно употреблять всем, кроме детей до трех лет.

Видео о мандарине

Источник: http://www.glav-dacha.ru/polza-i-vred-mandarina/

Мандарины для беременных: польза и вред

Мандарины для беременных: польза и вред

Беременность – самый счастливый и одновременно очень сложный период в жизни женщины. Токсикоз и прочие проблемы неизменно преследуют будущую маму на протяжении нескольких месяцев, а многим серьезные неудобства доставляет необходимость соблюдения строжайшей диеты. В связи с этим особую актуальность приобретает вопрос пополнения запасов организма необходимыми минералами и витаминами.

В такой ситуации поистине незаменимым элементом рациона становятся цитрусовые. В понимании большинства из нас апельсины, мандарины и лимоны – источник витамина С. Но у данных фруктов есть множество других достоинств, о которых, к сожалению, мало кто знает.

Именно плохая осведомленность зачастую становится той причиной, по которой доморощенные специалисты рекомендуют полностью отказаться от цитрусовых, объясняя такую позицию высокой вероятностью возникновения аллергических реакций, которые обязательно передадутся ребенку.

Действительно, такая опасность существует, но, если разобраться в данном вопросе досконально и объективно, то потенциальный возможный вред и польза мандаринов для беременных окажутся просто несопоставимыми величинами.

Полезные свойства мандарина

Мандарин – уникальный фрукт с точки зрения содержащихся в нем минеральных веществ и витаминного комплекса.

Большое количество витамина С, который помогает укрепить иммунитет и восстановить силы организма, сочетается с витаминами В1 и В2, а также D и К.

По этой причине цитрусовые считаются главным средством борьбы с авитаминозом, а эта проблема весьма актуальна для будущих мам, особенно, в осенне-зимний период.

Кроме того, мякоть плода насыщена эфирными маслами, которые благотворно влияют на состояние сердечно сосудистой системы, способствуют укреплению сердечной мышцы и повышению эластичности стенок кровеносных сосудов.

Поэтому регулярное употребление мандаринов снижает вероятность возникновения инфарктов.

Если учесть огромную нагрузку, которая выпадает на сердечно-сосудистую систему беременной женщины, такая помощь будет совсем не лишней.

Говоря о пользе и вреде мандаринов для беременных, нельзя не упомянуть о высоком содержании минеральных солей и пектина. Эти вещества способствуют выведению шлаков, а также препятствует накоплению нитратов и прочих вредных соединений, которые попадают в наш организм с сельскохозяйственной продукцией в виде удобрений, различных стимуляторов роста и т.д.

Дополнительный плюс от употребления мандаринов заключается в том, что они могут поднимать настроение. Все цитрусовые, а мандарин в особенности, содержат определенное количество эндорфинов, которые еще называют витаминами счастья.

Неустойчивое расположение духа, перепады в настроении очень характерны для беременных женщин.

Причем, такая нестабильность отрицательно сказывается на развитии плода, поэтому нужно бороться с наступающей депрессией и мандарин станет хорошим подспорьем в решении этой задачи.

Полезные вещества содержатся не только в мякоти мандарина, но и в кожуре, которая покрывает плод. Именно здесь сконцентрированы основные запасы эфирных масел, которые благотворно влияют на сердечнососудистую систему, причем, не только матери, но и ребенка.

Поскольку последние годы учащаются случаи различных сердечных патологий у новорожденных, весьма актуальным становится вопрос о предупреждении появления подобных заболеваний еще на стадии беременности.

И в этом свете тема пользы и вреда мандаринов для беременных раскрывается весьма необычным образом.

Отличным профилактическим средством в данном случае может стать настойка на основе мандариновой кожуры. Готовится она очень просто: слегка подсушенные фрагменты очищенной кожуры помещают в непрозрачную посуду с плотной крышкой, заливают спиртом и убирают в защищенное от прямых солнечных лучей место. Принимать средство можно через 20-25 дней.

Важный момент – для приготовления такой настойки лучше использовать летние фрукты, так как плоды, собранные зимой, часто обрабатывают химикатами для защиты от насекомых и повышения товарных свойств мандаринов. Если альтернативы зимнему урожаю нет, то кожуру перед использованием необходимо тщательно промыть.

Риски и противопоказания

Сам по себе мандарин практически безвреден. Его употребление противопоказано только при обострении язвенной болезни пищеварительных органов и сахарном диабете. Однако при обсуждении пользы и вреда мандаринов для беременных, необходимо иметь в виду мощную аллергическую составляющую.

Действительно, у людей, склонных к аллергии, цитрусовые даже в незначительном количестве могут вызывать сильнейшую реакцию, чего в период беременности следует избегать. И дело даже не в том, что будущая мама в этом случае испытывает сильный дискомфорт. Главный негативный результат заключается в том, что это может сказаться на развитии плода и спровоцировать отклонения в развитии.

Сказанное выше совсем не повод для полного отказа от мандаринов во время беременности – если соблюдать меру, то серьезных последствий удастся избежать.

Однако точная допустимая норма употребления мандаринов неизвестна и определяется индивидуально для каждой конкретной женщины в зависимости от ее физиологических особенностей.

Но в любом случае медики не рекомендуют увлекаться сладкими цитрусами и съедать более 2 плодов в день. Особенно актуально это для завершающей стадии беременности – так называемого третьего триместра.

Запись опубликована в рубрике Фрукты с метками Бытовые рекомендации. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Источник: http://krasfrukt.ru/mandarinyi-dlya-beremennyih-polza-i-vred/

__________________________________________
Ссылка на основную публикацию