Оливковое масло при беременности — польза, противопоказания и риски употребления

Оливковое масло при беременности – лучшее средство от растяжек кожи

Период беременности для женщины – это ожидание счастливой встречи со своим малышом. Беременная женщина желает и в этот особый период жизни сохранить свою привлекательность.

Как известно, не все косметические средства и процедуры по уходу за кожей подходят  будущей маме. В период ожидания малыша лучше отдать предпочтение натуральным и безвредным средствам.

Пользуясь оливковым  маслом при беременности, женщина принесет пользу и себе, и ребенку.

Польза от употребления оливкового масла при беременности

Быть красивой и сохранить эластичность кожи  женщине поможет употребление оливкового масла при беременности. Оно подойдет для ухода за кожей  и будет полезно для употребления вовнутрь.

Польза от употребления масла оливы будущей мамочкой:

  • Способствует правильному развитию малыша. Особенно благотворно влияет на его нервную систему.
  • Насыщает организм женщины витамином Е, который незаменим для правильного формирования плода  и  успешного протекания беременности.
  • Препятствует возникновению запоров, от которых могут страдать беременные.
  • Положительно влияет на состояние кожи, костной системы малыша и матери, потому что содержит в составе огромное количество полезных витаминов Д, К, Е.
  • Корректирует вес беременной, снижая аппетит.
  • Поставляет в организм будущей мамы важные полиненасыщенные жирные кислоты.
  • Не вызывает аллергии при употреблении.
  • Улучшает родовую деятельность.

Особенно эффективно  оливковое масло при беременности применяется наружно для борьбы с растяжками.

Профилактика и лечение оливковым маслом растяжек при беременности

Многим беременным знакома проблема, связанная с появлением растяжек. При беременности идет быстрый рост матки, а значит и растягивается  брюшная стенка.

Если кожа недостаточно эластичная, то растягиваются соединительные составляющие кожи. В результате внутренний слой кожи повреждается, а на внешней ее поверхности появляются розовые или багровые с синевой полосы (стрии).

Растяжки обычно появляются на животе, бедрах и груди беременной женщины.

Предрасположенность к появлению растяжек связана с наследственностью. Если у матери были растяжки, то большая вероятность, что они могут появиться у ее дочери при вынашивании ребенка. По генам может передаваться степень эластичности кожи.

При вероятности возникновения растяжек, необходимо уделить внимание профилактическим мерам еще до беременности. К ним относятся выполнение специальных упражнений  для укрепления эластичности кожи и плавание.

В период беременности при выборе упражнений важна консультация с гинекологом.

Одним из самых эффективных средств в борьбе с растяжками при беременности является применение оливкового масла. Оно незаменимо, как при их профилактике, так и при борьбе с уже имеющимися растяжками. Масло оливы содержит в своем составе ценные вещества, помогающие при регулярном употреблении повысить упругость кожи и продлить ее молодость.

Наибольшую ценность в составе масла оливы для кожи представляет витамин Е. Его регенерирующее и антиоксидантное действие защищает клетки кожи от дегенерации.  К тому же, нанесение оливкового масла на поверхность тела увлажняет, питает и разглаживает ее. Масло оливы обладает способностью стимулировать выработку коллагена, отвечающего за упругость и гладкость кожи.

Начинать использовать в профилактических целях  оливковое масло при беременности от растяжек  лучше в начале I триместра. А при запланированной беременности – перед зачатием. Такой подход позволит предупредить или на ранних стадиях остановить процесс появления растяжек. Женские отзывы об оливковом масле при беременности убеждают в эффективности этого средства в борьбе с растяжками.

Но как его нужно применять?

Способ применения при беременности оливкового масла от растяжек

Для наружного применения подойдет 100% оливковое масло первого холодного отжима. Оно отличается темным цветом и специфическим запахом. Беременные женщины  должны знать, как применять оливковое масло при беременности от растяжек.

Это нужно делать2 раза в сутки после душа. Эффективность действия оливкового масла повышается, если перед нанесением его на кожу сделать легкий пилинг. Лучше сочетать применение масла с легким массажем.

После нанесения необходимо подождать пока масло впитается в кожу, а его остатки  убрать при помощи салфетки. От женщин отзывы об оливковом масле при беременности только положительные.

Многие отмечают его высокую эффективность в борьбе с растяжками.

Источник: http://ymadam.net/deti/beremennost/olivkovoe-maslo-pri-beremennosti-luchshee-sredstvo-ot-rastyazhek-kozhi.php

Оливковое масло холодного отжима: полезные свойства и противопоказания для похудения и от растяжек при беременности

Из всех растительных масел история оливкового самая богатая.

Древние греки использовали его для освещения храмов, а христиане и иудеи — в ритуальных обрядах.

Сейчас оливковое масло активно используют в кулинарии  и косметологии.

Чем же обусловлены полезные качества оливкового масла?

Сырьем для экстракции «дара богов», как называли продукт древние греки, выступают плоды оливы европейской, или масличного дерева.

Они бывают зелеными и черными (вторые именуются маслинами, первые — оливками).

Масло делают из оливок и маслин (в чем разница), на цвет конечного продукта, вид сырья не влияет.

Производственная технология состоит из следующих этапов:

  • вымачивание сырья в рассоле;
  • измельчение плодов в давилке;
  • отделение масла от жмыха в центрифуге.

Элитным считается оливковое масло т.н. холодного отжима, предусматривающего отжим измельченного сырья при температуре, не превышающей 25-27 С°.

Продукт холодного отжима рекомендуют применять в лечебных целях.

В масле холодного отжима содержится полный букет мононенанасыщенных жиров:

  • олеиновая (до 80%);
  • линолевая (4-14%);
  • пальминитовая (до 15%);
  • омега 3 (0,1-1%).

Польза мононенасыщенных жирных кислот — снижение количества холестерина в крови за счет содержания в них р-ситостерина.

У этого вещества есть свойство образовывать нерастворимые соединения с холестерином и препятствовать его всасыванию в кровь.

Все знают, что повышенная концентрация холестерина в крови — фактор, определяющий риск развития сердечно-сосудистых недугов.

Учеными доказана способность олеиновой кислоты «пробуждать» ген, подавляющий рост злокачественных новообразований в тканях,запуская естественный механизм противодействия раковым опухолям.

Помимо этого, оливковое масло содержит вещество сквален, который тоже предотвращает развитие злокачественных опухолей.

Продукт богат на витамины А, D, E и К.

Рассмотрим полезное действие каждого из них:

  • А (ретинол) участвует в синтезе белка, без чего невозможно формирование новых клеток.Достаточное поступление витамина А извне активирует иммунный барьер, необходимый для защиты от сезонных инфекций и прочих недугов.
  • Е (токоферол) стимулирует метаболические процессы, укрепляет стенки кровеносных сосудов.
  • D (кальциферол) регулирует усвоение фосфора и кальция, без чего невозможно развитие костной ткани.
  • К (филлохинон) стабилизирует свертываемость крови, ускоряя заживление ран.

Воздействие на организм

  • Кожа. Благодаря повышенной концентрации токоферола оливковое масло дает омолаживающий эффект. Косметические средства на основе масла оливок питают пересушенную, уставшую кожу, убирают шелушение и значительно улучшают ее вид.Крема с ним эффективны в борьбе с целлюлитом, стриями, появившимися после родов или в результате колебаний веса.
  • Желчевыводящие пути.Продукт характеризуется слабым желчегонным эффектом, поэтому он полезен для предотвращения функциональных нарушений желчного пузыря.
  • Система пищеварения. Оливковое масло отличается умеренным послабляющим эффектом, поэтому применяется как альтернатива фармакологическим средствам от запоров.Обволакивающие свойства масла ускоряют восстановление оболочек при язвенных болезнях.
  • Кровеносная система. В народной медицине продукт применяют для нормализации давления при гипертонической болезни.Многие лекарства для борьбы с гипертонией содержат экстракт листьев оливкового дерева.

Оливковое масло полезно будущим мамам и маленьким детям.

В ходе вынашивания для нормального развития эмбриона важна подпитка организма матери жирными кислотами.

Масло оливок снижает вероятность коликов и запоров при переводе малыша с грудного вскармливания на общий рацион за счет сходного с материнским молоком состава жиров.

Поэтому педиатры рекомендуют добавлять малое количество масла в каши и другие блюда, которые ест малыш.

Может навредить

При столь богатом компонентном составе, как у оливкового масла, любой продукт будет иметь, как положительное, так и отрицательное воздействие на организм.

У «дара богов» также есть минусы:

  • Высокая калорийность. В столовой ложке продукта содержится 120 ккал.Поэтому полностью заменять подсолнечное масло оливковым не рекомендуется, лучше употреблять его дозировано.
  • Желчегонное действие.Людям, страдающим от холецистита и камней в желчном пузыре, противопоказано употребление масла натощак и, в целом, желательно, свести его присутствие в рационе до минимума.
  • Риск ожирения и гепатоза печени при превышении норм потребления. Избыточное присутствие в меню растительного жира оказывает ощутимую нагрузку на пищеварительную систему, но оливковое масло, особенно «напрягает» ее.Поэтому диетологи советуют потреблять не больше 2-х ст.л. продукта ежедневно.

Бытует мнение, что для россиян волшебные свойства оливкового масла неактуальны ввиду того, что олива в наших краях не произрастает, это чуждый для организма наших земляков продукт.

Исследования показали, что больше всего пользы приносит употребление нерафинированного оливкового масла, наряду с традиционными для России растительными жирами — подсолнечника и льна.

Следовательно, отказываться от «народных» масел в пользу заморского нет смысла, но и пренебрегать его свойствами не стоит.

Классификация продукта

Содержание мононенасыщенных жиров и других полезных соединений в масле оливы напрямую зависит от технологии выработки:

  • холодный отжим;
  • химическая экстракция.

По первой технологии масло получают из сырья без использования температурной обработки и химических катализаторов, исключительно, посредством отжима.

Продукт, полученный по «холодной» технологии называют нерафинированным, его кислотность не более 1%.

В кулинарии из такого масла готовят соусы, заправки, добавляют в салаты.

Жарить на нерафинированном оливковом масле нельзя, при нагреве, оно сразу вспыхивает.

Нерафинированное масло первого отжима реализуется под маркировкой Еxtra virgin olive oil как самый качественный и дорогой вид продукта.

После 1-го отжима сырье снова запускается под пресс для выжимания остатков.

Это т.н. масло 2-го холодного отжима, выпускаемое под маркировкой Virgin olive oil. Его аромат не настолько насыщенный, цвет не такой золотистый, а кислотность выше — 2%.

После первого и второго отжима из сырья еще можно выжать немало масла.

Субстрат отправляется на химическую экстракцию.

Этот метод обработки подразумевает нагревание сырья, что сказывается на содержании в нем полезных микроэлементов в меньшую сторону и добавление консервантов и вкусовых усилителей.

Посредством химической экстракции получают 3 вида оливкового масла:

  • Pure olive oil.Изготавливается из оливкового субстрата после холодного отжима без добавления других растительных масел.
  • Olive oil.Представляет собой смесь оливкового с другими растительными жирами (подсолнечным, рапсовым).
  • Pomace oil. Масло высокой кислотности, непригодное для кулинарии.Оливковое масло этой маркировки используют в мыловаренном производстве.
  • Если при покупке есть возможность оценить запах масла, принюхайтесь:
    • запах свежего продукта приятный, травянисто-пряный, без кислинки.
    • По структуре он умеренно плотный, дает небольшой осадок.

  • Расслаивание при взбалтывании указывает на то, что масло не цельное, в нем присутствуют другие растительные жиры для удешевления.
  • Качественное оливковое масло имеет свойство мутнеть при понижении температуры, поэтому если после помещения в холодильник продукт остался таким же ярким — это плохое масло.
  • Вкус качественного оливкового масла приятный, с небольшой горчинкой и фруктовыми нотками.
    Просроченный или разбавленный продукт имеет прогорклый привкус.
  • Не обольщайтесь надписью «без холестерина» на ярлыке, если таковая присутствует — это не более, чем рекламный трюк.
    Холестерина априори не бывает в растительном жире
  • В негерметичной емкости масло быстро окисляется, что влияет на его вкусовые качества.

Поэтому лучше не покупать масло в слишком большой таре. Идеальные условия для хранения — сухое затемненное помещение с t не выше +12.

Посмотрите видеоролик и узнаете еще некоторые подробности про оливковое масло, поставляемое в Россию из-за рубежа.

Источник: http://netlekarstvam.com/narodnye-sredstva/lekarstva/produkty-pitaniya/olivkovoe-maslo.html

Маслины консервированные: польза и вред для организма мужчины, женщины, ребенка, при беременности | ЗОЖ и медицина

Этот типичный средиземноморский дар природы занимает относительно прочное место на отечественных кухнях. Но, многие не знают о том, что он обладает и существенными лечебными свойствами.

Прежде всего, полезные свойства консервированных маслин заключаются в прекрасных детоксикационных способностях и избавлении организма от ненужных и вредных веществ.

А есть ли кроме пользы у консервированных маслин негативные воздействия и вред? Что следует иметь в виду при их употреблении в пищу?

Здоровые жиры

Самыми важным фактором, предопределяющим, чем полезны консервированные маслины, является характер содержащегося в них жира. Жир воспринимается многими, как вещество, абсолютно бесполезное, слишком богатое энергией и, следовательно, вредное.

Но, жир жиру – рознь. Основными его строительными блоками являются жирные кислоты. Существует множество различных типов жирных кислот, с химической точки зрения их можно разделить на:

  1. Полиненасыщенные.
  2. Мононенасыщенные.
  3. Насыщенные.

Насыщенные жирные кислоты, преимущественно, присутствуют в животных продуктах, и их чрезмерное потребление приводит к повышению уровня холестерина в крови и развитию сердечно-сосудистых заболеваний.

Напротив, ненасыщенные жирные кислоты, в основном, содержатся в растительных продуктах (маслах), и оказывают положительное влияние на деградацию холестерина в кровеносных сосудах и общее снижение его уровня в крови.

Максимальной способностью снижать уровень вредного холестерина в крови обладают мононенасыщенные жирные кислоты. Самым важным источником этих веществ является олеиновая кислота, которая в наивысшем количестве в природе присутствует в маслинах.

По этой причине они, несмотря на более высокое содержание жира, отвечают питательным требованиям современного человека, старающегося соблюдать правила здорового образа жизни.

Среднее количество жира в маслинах составляет от 10% (зеленые) до 30% (черные). Важным фактом, о котором не следует забывать, является высокое содержание натрия (солевой рассол для консервации).

Именно из-за него кроме пользы консервированные маслины могут принести и вред для организма, поэтому не рекомендуется их потребление в неограниченном количестве.

Однако, благодаря чрезвычайно высокому содержанию здоровой олеиновой кислоты они идеально подходят для улучшения вкуса различных блюд в качестве заменителя специй или соли.

Витамин А, Е и другие важные вещества

Основным витамином, определяющим то, чем полезны черные консервированные маслины (как, впрочем, и зеленые), является витамин А, способствующий улучшению состояния глаз, кожи и укреплению иммунитета.

На потребление достаточного количества витамина А следует обращать внимание в течение всего года, но осенью и весной, когда организм легко уязвим, особенно важен его повышенный прием.

Витамин Е играет важную роль в профилактике сердечных заболеваний. На клеточном уровне он способен замедлить процесс старения. Он обеспечивает, в частности, пользу для женщин, предотвращая преждевременное старение кожи.

Из щелочных металлов, которые также важны для организма, целебные свойства оливок представляет калий, уменьшающий мышечное напряжение, кровяное давление и снижающий усталость, и натрий, поддерживающий ионный баланс и защищающий организм от чрезмерной потери жидкости.

Следующим фактором, предопределяющим, чем полезны черные и зеленые оливки, является содержание железа – неотъемлемого компонента белков, играющего роль в транспортировке кислорода.

Другим элементом, обеспечивающим пользу плодов, является йод, микроэлемент, содержащийся в 2/3 тиреоидных гормонов. В природе это – очень редкий элемент, встречающийся только в соединениях.

Его недостаток в организме проявляется различными признаками. Наиболее распространенными являются, например, необоснованное увеличение веса, запор, ломкие волосы и ногти, депрессия.

В народной медицине оливки ценятся и по причине содержания некоторых важных минералов. Например, кальций является основным строительным блоком костей и зубов, имеет существенное значение для профилактики остеопороза.

Другой ценный минерал представлен фосфором, также необходимым для правильного роста костей и зубов, но, вместе с тем, способствующим росту тканей. Он важен для мозга, нервной ткани и сердца, где обеспечивает поддержку стабильных сокращений.

Оливки содержат полифенолы, водорастворимые антиоксиданты, эффективные против бактерий и грибов. Еще одна их удивительная особенность – это способность растворять в организме слизь.

Для людей, которые годами ели термически обработанную пищу и молочные продукты, это очень важно. Маслины в 3 раза более эффективны в отношении растворения слизи, чем рекомендуемые апельсины.

Распространенные вопросы

В отношении пользы и вреда маслин для организма есть много вопросов. Разберемся с наиболее популярными.

  1. Первый вопрос относится к хранению – можно ли замораживать плоды? Заморозка, хоть и не запрещается, но рекомендуемым способом хранения также не является. После размораживания они станут мягкими, бесформенными и безвкусными.
  2. Следующие вопросы касаются употребления оливок.Можно ли есть маслины беременным? Беременность не является противопоказанием к употреблению полезного плода, однако, ввиду содержания соли и, следовательно, способности повышать риск отеков, он не рекомендуется в последнем триместре. Кроме того, следует обратить внимание на количество – для беременных женщин оно составляет не более 5-10 штук в день, 2-3 раза в неделю.
  3. Можно ли есть полезные плоды при грудном вскармливании? Можно. Причем, включать их в рацион допускается уже по истечении 1 месяца после родов! Однако, по причине высокого содержания жиров (хоть и полезных) не следует превышать порцию, составляющую 10 штук в день.
  4. Можно ли давать маслины детям? Здесь мнения врачей и диетологов кардинально расходятся. В то время, как некоторые допускают употребление оливок детьми уже с раннего возраста (около 3 лет), другие категорически против их включения в детское меню до 10-летнего возраста. Поэтому, скорее всего, в этом отношении лучше руководствоваться правилом «золотой середины», т.е. включать маслины в детское питание в возрасте около 6-7 лет. Однако, большинство детей, мягко говоря, не приводит в восторг их вкус.

Благотворные воздействия на здоровье

Полезные качества оливок разнообразны. Они охватывают ряд органов и систем, оказывают положительное влияние при различных заболеваниях и расстройствах.

  1. Повышение защитных сил организма.
  2. Защита клеток от ракового роста.
  3. Защита от свободных радикалов.
  4. Восстановление клеток.
  5. Антисептические эффекты – защита от инфекций и воспалений.
  6. Лечение кожных повреждений и заболеваний.
  7. Поддержка пищеварения.
  8. Ускорение обмена веществ.
  9. Обеспечение здоровой и плотной костной ткани.
  10. Предотвращение остеопороза.
  11. Улучшение опорожнения
  12. Снижение уровня холестерина.
  13. Очищение кровеносных сосудов от плохих жиров.
  14. Профилактика рака.
  15. Предотвращение сердечно-сосудистых заболеваний.
  16. Профилактика заболеваний почек и мочевых путей.
  17. Очищение почек и мочевыводящих путей.
  18. Гидратация тела.
  19. Детоксификация организма.
  20. Поддержка здорового состояния кожи.
  21. Замедление признаков старения.

Энергетическая ценность (100 г):

Пищевая ценность (г/100 г):

  • белок – 1,25;
  • углеводы – 4,3;
  • жир – 11;
  • клетчатка – 3,8;
  • вода – 78.

Минералы (мг/100 г):

  • железо – 0,75;
  • селен – 0,001;
  • кальций – 54;
  • медь – 0,22;
  • магний – 10,7;
  • омега-3 – 98;
  • омега-6 – 1245;
  • фосфор – 3,8;
  • калий – 41,5;
  • лютеин – 0,5;
  • натрий – 1450;
  • бетакаротин – 0,224.

Витамины (мг/100 г):

  • А – 390 МЕ;
  • фолиевая кислота – 0,04;
  • B3 – 0,4;
  • К – 0,018;
  • Е – 4,2.

Похудение
Оливки – это продукт, рекомендующийся для похудения. Несмотря на более высокое содержание жира, он приносит пользу. Маслины помогают ускорить обмен веществ, улучшить пищеварение, повысить иммунитет и защитить организм от болезней.

Потребляя их в дополнение к правильному сбалансированному питанию 4-5 раз в неделю по 5 штук, кроме улучшения состояния здоровья вы обретете более стройную талию (не забывайте о достатке движения).

Геморрой
При геморрое рекомендуется съедать по 5-10 штук плодов в день, наряду с компрессами из масла (смочите ватный тампон в оливковом масле и введите в прямую кишку на полчаса).

Статья для Вас:  Чёрный рис — польза и вред для здоровья

Камни в почках
Для избавления от камней в почках рекомендуется съедать по 20-30 маслин в месяц. Но, обратите внимание: вместе с косточками!

Изжога
От изжоги также помогут косточки – их следует съедать вместе с пищей по 3-4 штуки.

Запор
5-10 плодов (или 1 ст.л. масла) в день поможет облегчить запор.

Давление
Около 7 плодов в день могут снизить давление и стабилизировать его. Однако, на сегодняшний день не известно, какие именно содержащиеся в них вещества обладают такими способностями.

Простатит
Маслины могут принести существенную пользу и для мужчин. Регулярное включение их в рацион предотвратит и поспособствует лечению простатита. Для этого достаточно всего 3-4 штук, но – ежедневно.

Витамин красоты и силы Речь идет об упомянутом выше витамине Е, замедляющем процесс старения клеток и тканей. Он считается эффективным антиоксидантом, влияет на производство эритроцитов, восстановление и рост мышечной массы, повышает женскую фертильность. Для мужчин он также полезен, т.к. способен повышать потенцию и активность половых желез.

Источник: http://happiness-and-beauty.ru/konservirovannyie-maslinyi-polza-i-vred.html

Оливковое масло: польза и вред

Оливковое масло по праву называют жидким золотом, так как оно обладает чудодейственными свойствами и является одним из важных компонентов в питании современного человека. Впрочем, о пользе этого уникального продукта люди слагали легенды еще в античные времена.

Рим и Древняя Греции, Египет и Месопотамия – во всех этих странах оливковое масло, которое считалось даром богов, применялось не только для приготовления пищи, но и в косметических целях.

Кроме этого, его использовали для проведения ритуальных обрядов и лечения людей с различными заболеваниями.

Полезные свойства оливкового масла

Состав оливкового масла уникален, так как в нем полностью отсутствуют белки и углеводы. В свою очередь, жирные кислоты, которыми богат этот продукт, отвечают за нормальную работу желудочно-кишечного тракта, сердца и сосудов, укрепляют костную систему и очищают весь организм от шлаков.

Следует также отметить, что жирные кислоты способствуют правильному и более полному усвоению пищи, а также выступают в роли природного антиоксиданта, которые стимулирует обновление тканей на клеточном уровне.

Стоит также отметить, что оливковое масло богато витаминами В, С, К, РР и Е, Причем, содержание последнего из них настолько велико, что оливковое масло рекомендуют включать в рацион людей, страдающих проблемами опорно-двигательного аппарата, а также детей, организм которых постоянно растет и развивается.

Полезных микрокомпонентов в оливковом масле не так уж много, однако калий, кальций и натрий, которые входят в его состав, отвечают за работу сердечной мышцы, улучшают цвет кожи, укрепляют волосы, ногти и зубы. Плюс ко всему, не стоит сбрасывать со счетов тот факт, что натрий помогает выводить из организма избыток жидкости, препятствуя возникновению отеков.

Читать ещё  Маска для волос с медом и оливковым маслом

Славится оливковое масло и тем, что в его состав входит олеиновая кислота. Именно она отвечает за очищение организма от шлаков и, в частности, препятствует образованию холестериновых бляшек на стенках сосудов.

Кроме этого, благодаря олеиновой кислоте они становятся более мягкими и эластичными, поэтому оливковое масло является одним из лучших средств для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.

Стоит также отметить, что в его состав входит линолиевая кислота, которая не только способствует заживлению ран и ожогов, но и обладает свойством расщепления так называемых свободных радикалов.

Именно по этой причине оливковое масло рекомендуется употреблять в пищу людям, которые страдают онкологическими заболеваниями, а также использовать в качестве универсального средства для обновления тканей всего организма.

На основании оливкового масла создано огромное количество лекарственных и косметологических препаратов, которые помогают эффективно бороться в преждевременными процессами старения организма, возвращают упругость коже, блеск волосам и устраняют мелкие морщины.

Кроме этого, оливковое масло с незапамятных времен используется в народной медицине, и с его помощью можно избавиться от самых разнообразных заболеваний.

К примеру, людям, которые хотят очистить организм от шлаков и вредных токсинов, рекомендуется по утрам перед чисткой зубов подержать 1 столовую ложку слегка подогретого оливкового масла во рту примерно 3-5 минут. За это время оно прекрасно очистит вкусовые рецепторы и удалит из слюны огромное количество вредных веществ.

Для нормализации работы желудочно-кишечного тракта оливковое масло нужно пить примерно за 15 минут до каждого приема пищи по 1 столовой ложке. Этот простой рецепт поможет подготовить желудок к нормальной работе, нейтрализует избыток кислоты и поможет заживить раны, что очень важно для людей, страдающих язвой либо гастритом.

При проблемах с кишечником, сопровождающихся запорами, оливковое масло по 1-2 столовых ложки рекомендуется принимать перед сном. Благодаря этому можно за 7-10 дней полностью восстановить перистальтику кишечника, добившись мягкого и естественного вывода каловых масс из организма.

Читать ещё  Оливковое масло для волос

Благодаря своим противовоспалительным свойствам оливковое масло нередко используется при лечении простудных заболеваний. В случае сильного насморка необходимо нагреть в столовой ложке немного масла и закапать его в нос. При ангине оливковым масло можно смазывать горло, используя для этих целей обычную ватную палочку.

Кроме этого, данный натуральный продукт помогает весьма эффективно бороться с различными видами аллергии, так как связывает и нейтрализует вещества, которые способствуют ее возникновению.

Например, при неадекватной реакции организма на пыль или же цветочную пыльцу достаточно 2-3 раза в день принимать по чайной ложке оливкового масла, чтобы избавиться от неприятных симптомов в виде кашля, насморка и покраснения глаз.

Оливковое масло является прекрасным средством для борьбы со всевозможными кожными заболеваниями. При дерматите им достаточно несколько раз смазать пораженные участки тела, чтобы ранки затянулись, не оставляя рубцов.

По этой же причине оливковое масло можно использовать для лечения ожогов, псориаза и даже трофической язвы. Данный продукт является прекрасным средством для ухода за кожей новорожденных детей.

Правда, следует учитывать, что перед применением оливкового масла в этом случае необходимо прокипятить.

Оливковое масло в косметологии

Отдельно стоит упомянуть о важности оливкового масла в современной косметологии. На его основе можно приготовить множество масок, которые прекрасно подпитывают, увлажняют и смягчают кожу. Кроме этого, при сухих и ломких волосах масло рекомендуется за 10-15 минут до купания втирать в кожу головы.

Этот рецепт также способствует избавлению от перхоти и предотвращает развитие алопеции. При склонной к сухости и очень чувствительной коже слегка подогретое оливковое масло необходимо наносить на лицо перед выходом из дома в холодную и ветреную погоду.

Кроме этого, оно прекрасно защищает эпидермис от ультрафиолета, поэтому такое средство можно смело применять на пляже, чтобы избежать ожогов и получить равномерный загар приятного золотистого оттенка. Плюс ко всему, оливковое масло прекрасно защищает кожу рук от преждевременного старения и внешнего воздействия окружающей среды.

Трещины, мозоли и шероховатости можно полностью удалить с ладоней, если в течение недели перед сном втирать в кожу рук этот натуральный продукт.

Читать ещё  Лук порей: полезные свойства

Оливковое масло при беременности и кормлении

Благодаря своим полезным свойствам оливковое масло незаменимо для будущих мам. Оно стимулирует процессы пищеварения, насыщает организм аминокислотами и витаминами, помогает избежать отечности тканей, токсикоза и запоров.

Плюс ко всему, содержащийся в оливковом масле витамин Е является одним из важных компонентов для нормального роста и развития малыша. При лактации оливковое масло также стоит регулярно употреблять в пищу, так как входящие в его состав вещества очень необходимы для укрепления костной системы и иммунитета ребенка.

Однако при этом стоит помнить, что для кормящей женщины суточная доза этого продукта не должна превышать 40-50 г, иначе у малыша может возникнуть расстройство желудка.

Вред оливкового масла и противопоказания

Несмотря на то, что оливковое масло является очень ценным и совершенно гипоаллергенным продуктом, некоторым людям от его употребления в пищу лучше всего отказаться.

Это касается тех, кто страдает холециститом или же имеет проблемы с печенью.

Кроме этого, ограничить употребление этого продукта стоит людям с избыточным весом, так как оливковое масло считается достаточно калорийным продуктом.

Источник: http://OnWomen.ru/olivkovoe-maslo.html

Подсолнечное масло при беременности: польза или вред?

Приходит момент, когда многие женщины хотят стать мамой. Можно с уверенностью сказать, что беременность — самый прекрасный и счастливый момент в жизни каждой женщины. С первого момента зачатия и до последней минуты будущая мама живет, грубо говоря, «двойной жизнью», с каждым днем все больше и больше ощущая, как ее малыш развивается в утробе.

Беременным женщинам важно знать, что перед тем, как пересмотреть свой рацион питания, им нужно проконсультироваться со своим врачом, под наблюдением которого они находятся. Только врач после соответствующего обследования и осмотра назначит правильную и грамотную диету.

Чтобы родить здорового и крепкого малыша, будущая мама в течение всего процесса беременности должна соблюдать правильный режим и рацион питания. Режим питания подразумевает, что будущая мама должна есть несколько раз в день, но понемногу. А рацион питания должен включать только те продукты и ту пищу, которая не окажет негативного влияния на плод.

Из рациона следует исключить такие продукты, как соленья, копчения, консервные изделия, маринады, острые и горькие продукты, ненатуральные и газированные соки, продукты быстрого приготовления, жареные блюда.

Следует также ограничить употребление таких продуктов, как черный и растворимый кофе, крепкие сорта чая, алкоголь, сигареты, ну и, конечно же, наркотики.

Все вышеуказанные продукты, при их употреблении, оказывают негативное влияние на соответствующий орган, в результате чего у беременной женщины могут наблюдаться такие отклонения, как: повышенное давление, отеки в ногах, изжога, нарушение сна, нарушение функции кишечника и прочее.

Все это, в конечном итоге, вызывает дискомфорт, неприятные ощущения и нервные расстройства.Среди таких проблем наиболее распространенной является запор.

Причинами запора при беременности являются: малоподвижный образ жизни из-за тяжести и болей в пояснице, нарушение работы кишечника, неправильное питание. Чтобы избежать всего этого, врачи рекомендуют принимать подсолнечное масло при беременности.

Достаточно в день принимать две-три столовые ложки масла, чтобы в какой-то степени улучшить работу кишечника.

Многим людям, а особенно беременным женщинам, бывает противно выпивать подсолнечное масло. Поэтому можно использовать более безобидный и оптимальный вариант — добавлять масло в салаты.

Так он придаст салату вкус и, кроме того, не потеряет своих полезных качеств.

Следует предупредить, что подсолнечное масло стоит принимать в его первозданном виде, то есть не подвергать никакой термической обработке, поскольку в этом случае оно теряет свои целебные свойства.

Кроме того, подсолнечное масло беременным назначают и при изжоге. Это тоже одно из частых и довольно неприятных недомоганий при беременности. Она возникает в результате сдавливания желудка плодом.Для того, чтобы избежать изжоги, нужно натощак выпить одну или две чайные ложки подсолнечного масла. Нужно еще добавить, что масло должно быть холодного отжима и не вышедшее и срока годности.

Кроме того, что масло помогает при запоре и изжоге, польза подсолнечного масла признана еще и в случае улучшения структуры волос, ногтей и зубов, состояние которых ухудшается, как правило, у большинства женщин при беременности. Многие женщины жалуются, что после беременности и родов, у них испортились зубы, качество волос, волосы стали больше выпадать, стали слоиться и ломаться ногти.

Все это связано с тем, что во время беременности будущий малыш забирает у матери все витамины и минералы, которые так необходимы для обеспечения прочности волос, ногтей и зубов.В состав подсолнечного масла входят витамины и минералы, которые так необходимы беременным женщинам.

В подсолнечном масле есть большое количество витаминов группы В, А, В и Е.

Кроме того, в нем находится такие минеральные вещества, как калий, кальций, магний, хлор, фосфор, сера, железо, кремний, марганец, фтор, никель, хром, молибден, йод, медь, цинк, а также белки и углеводы, что в комплексе укрепляет иммунитет и повышает сопротивляемость организма по отношению к различным инфекциям и вирусам.

Свойства подсолнечного масла позволяют улучшить состояние кожи и структуры волос и ногтей во время беременности.

Вдобавок ко всему, масло влияет на эластичность кожи и ткани, что позволяет избежать растяжек и разрывов во время родов. Более того, подсолнечное масло положительно влияет на состояние матки, не позволяя ей расслабляться.

Учитывая все положительные моменты от употребления подсолнечного масла, беременным женщинам стоит однозначно его употреблять.

Его можно добавлять в в различные салаты, кашицы, супы. Только ни в коем случае нельзя его подвергать варке либо жарке. В процессе такой обработки масло не только теряет свои полезные свойств, но и может нанести вред.

Вред подсолнечного масла, заключается в том, что в процессе горячей обработки в нем начинают активно образовываться и размножаться канцерогенные вещества.

Если уж просто необходимо подвергнуть масло обработке, то делать это лучше из рафинированного подсолнечного масла.

Таким образом, как видно из вышесказанного, в целях сохранения здоровья и во избежание таких проблем, как запор, изжога, дефицит витаминов и минералов, ломка ногтей, ухудшение состояния и структуры волос и зубов, беременным женщинам следует использовать в своем ежедневном рационе подсолнечное нерафинированное масло. Однако в случае индивидуальной непереносимости продукта, его применение следует приостановить.

Интересно знать: многие рожавшие женщины признались в том, что применение подсолнечного масла в течение всего процесса беременности позволили им избежать проблем разрывов во время родов. Кроме того, сам процесс родов у таких женщин проходил относительно легко.

Таким образом, в статье были рассмотрены полезные свойства подсолнечного масла, его состав, вред и польза при беременности. В заключение статьи можно добавить, что организм беременной женщины сам подсказывает, что лучше для нее и для ее будущего малыша.

Источник: http://www.pinetka.com/beremennost/shkola-buduschih-mam/podsolnechnoe-maslo-pri-beremennosti-polza-ili-vred.html

Оливковое масло при беременности

Содержание:

Польза оливкового масла

Оливковое масло очень полезно для будущих мам и может быть рекомендовано к использованию, если не имеется противопоказаний. В супермаркетах есть большой выбор оливкового масла и в чистом виде и смешанного с другими маслами. Смеси стоят гораздо дешевле, но чистого оливкового масла там содержится лишь часть, которая указана в процентном содержании на упаковке.

Стопроцентное чистое оливковое масло стоит довольно дорого. Но стоит учитывать, что употреблять его нужно будущим мамам осторожно – чистое масло имеет достаточно сильные желчегонные свойства.

Если у беременной женщины наблюдается желчекаменная болезнь, то лучше воздержаться от использования в пищу чистого оливкового масла.

Если нет других противопоказаний, то оливковое масло употреблять можно и нужно – это очень ценный и полезный продукт для организма будущей мамы и ее малыша. Употребление оливкового масла во время беременности дает много положительных эффектов:

  • В оливковом масле большое содержание жирных кислот омега 3, которые помогают в правильном развитии нервной системы зародыша.
  • Очень необходимый для женщин витамин Е долго сохраняется и не разрушается в оливковом масле, так как оливковое масло устойчиво к окислению.
  • Несмотря на тот факт, что оливковое масло очень калорийно – его употребление не ведет к увеличению аппетита, а наоборот дает чувство сытости и помогает сохранить вес в норме.
  • Оливковое масло позитивно влияет на обмен веществ в организме женщины, желудочно-кишечный тракт нормально и правильно функционирует. Оливковое масло обладает легкими слабительными свойствами. Чтобы очистить кишечник нужно выпить оливковое масло натощак – для будущей мамы можно ограничиться одной чайной ложкой оливкового масла два раза в день. Масло нужно запивать водой или другой жидкостью.
  • Большой плюс масла из оливок, что в его составе нет веществ, которые могут вызвать аллергию.
  • В конце третьего триместра беременности употребление оливкового масла благоприятно воздействует на ткани организма. Шейка матки при родах раскрывается вовремя и правильно. Поэтому однозначно рекомендуется употребление оливкового масла для профилактической подготовки хотя бы за две недели до родов. Это поможет избавиться от запоров и сделает ткани шейки матки эластичнее.

Оливковое масло также может оказать и косметический эффект – его использование против растяжек очень результативно. Растяжки на животе огорчают беременную женщину, но если начать вовремя пользоваться оливковым маслом, то их появление можно предотвратить. А если растяжки уже появились, то применении оливкового масла поможет сделать их менее заметными.

Как применять?

На чистую кожу после душа нужно нанести небольшое количества масла и легкими движениями растереть по поверхности кожи. Кожа не должна быть сухой, иначе будет не тот эффект. Когда кожа чуть влажноватая – оливковое масло удерживает и частички влаги, что помогает коже быть более эластичной и упругой.

Также и после родов можно продолжать наносить оливковое масло, чтобы избавиться от растяжек. Полностью растяжки, конечно, не исчезнут, но сделаются гораздо светлее и меньше в размерах. Для подготовки к процессу родов оливковое масло также можно использовать и внешне — это хорошо подходит для подготовки промежности.

Такая профилактика предотвратить разрывы тканей промежности при родах. Промежность густо смазывают оливковым маслом и во влагалище двумя чистыми пальцами делают осторожные растягивающие движения вниз до легкого покалывания. Такую процедуру повторяют после небольшой паузы.

Ткани тренируются растягиваться и при родах останутся целыми и неповрежденными.

Что нужно помнить, используя оливковое масло при беременности

  • Многократная жарка продуктов на оливковом масле способствуют появлению в нем вредных канцерогенных веществ, негативно влияющих на здоровье.
  • Заправляя салаты оливковым маслом, не нужно его нагревать. При нагреве многие полезные вещества в масле теряют свои полезные свойства, а витамины, содержащиеся в нем, разрушаются.
  • Не следует принимать слишком много оливкового масла внутрь, иначе это может вызвать диарею или стать причиною болей в области печени.

Источник: http://nedeli-beremennosti.com/olivkovoe-maslo-pri-beremennosti/

Можно ли пить масло беременности

Период ожидания малыша — это особенное время для каждой женщины.

Для кого-то оно запоминается жутким токсикозом, для другого странными пристрастия в еде, но, несомненно, для всех — это время тщательно спланированного, правильного питания, ведь от этого зависит будущее вашего ребенка.

Можно долго перечислять продукты, которые достойны оказаться на столе у беременной, однако сейчас хочется поговорить о растительных маслах. Все, без исключения, знают о несомненной пользе такого продукта, как, например, оливковое масло.

Его рекомендуют использовать и врачи, и косметологи, что не вызывает сомнений в приеме этого средства. А можно ли пить льняное масло при беременности, — вопрос, который задается у врача очень часто, ведь в нем не менее полезных свойств, чем у его более известных родственников.

Когда льняное масло для беременных под запретом?

Сразу хочется сказать, что этот препарат можно использовать только после консультации с врачом, который наблюдает беременность, и на это есть ряд оснований. Льняное масло, как при беременности, так и не только, может вызвать массу проблем, если вы страдаете одним из нижеперечисленных недугов:

  1. Холецистит и панкреатит в стадии обострения. Вообще при каких-либо проблемах с желчным пузырем или поджелудочной железой, лучше отложить прием этого продукта. Льняное масло во время беременности способствует активной выработке желчи. Если у вас в воспаленном желчном пузыре находятся камни, то есть большая вероятность того, что они могут закупорить желчную протоку, и тогда будущую мамочку ожидает не только сильная боль, но и срочная госпитализация.
  2. Расстройство пищеварения. В связи с тем, что льняное масло усиливает моторику кишечника, понос – это противопоказание, которое нельзя не учитывать при беременности.
  3. Любые заболевания кишечника в стадии обострения. Можно ли беременным льняное масло, если у женщины обострился, например, энтероколит, — любой врач даст отрицательный ответ. Прием этого средства только усугубит и до того непростое положение беременной.
  4. Третий триместр беременности. Как ни странно это звучит, но льняное масло при беременности на поздних сроках может вызвать преждевременные роды. Учеными доказано, что жирные кислоты омега-3 и омега-6, вместе с витаминами Е и А, которых в масле предостаточно, оказывают на мускулатуру матки негативное воздействие, что может привести к увеличению ее двигательной активности.

Пожалуй, это и все противопоказания при приеме этого препарата будущими мамочками.

Польза льняного масла

А вот список тех состояний, при которых этот продукт рекомендуется принимать:

  1. Запоры. Эффективная борьба с этим недугом – одно из самых больших достоинств льняного масла. В результате правильного применения, льняное масло при беременности способно очистить организм от запоров не хуже клизмы. Оно пьется натощак, через 30 минут запивается стаканом кипяченой воды, а эффект от него наступает приблизительно через час. Принимать льняное масло при беременности рекомендуется как утром, так и вечером, по две столовые ложки.
  2. Очистка кровеносных сосудов от бляшек.
  3. Повышение иммунитета.
  4. Профилактика фетоплацентарной недостаточности и т.д.

Как пить льняное масло при беременности, если проблем с испражнением кишечника нет? — одну столовую ложку в день в качестве заправок в салаты и т.п. Для профилактики курс приема этого продукта составляет 1 месяц.

В аптеках сейчас без труда можно найти льняное масло в капсулах, которое при беременности тоже можно принимать. Женщинам в положении рекомендуется принимать его в течение месяца по две капсулы в день: утром и вечером.

Кроме этого, не стоит забывать и о том, что льняное масло помогает от растяжек при беременности, но начинать им пользоваться нужно сразу, как только вы увидели две полосочки на тесте.

Для этого в кожу области груди, живота и ягодиц необходимо втирать одну – две столовых ложки масла.

Однако стоит помнить, что процедуру необходимо проводить сразу после душа, а кожа перед нанесением масла должна быть влажной.

Итак, как бы ни полезно было льняное масло, всегда стоит помнить о мере. Используйте это средство только в тех дозировках, которые указаны выше, ведь последствия неправильного применения могут быть очень плачевны.

Оливковое масло при беременности

Оливковое масло еще называют жидким солнцем. Это название оно получило за свои полезные и ценные качества. Особенно важны эти качества для беременной женщины и ее будущего малыша. Какую пользу способно оказать оливковое масло при беременности?

Польза оливкового масла при беременности

  • На самом деле, присутствие оливкового масла в рационе беременной женщины очень важно. Особенно в период формирования нервной системы будущего ребенка и его мозга. Оливковое масло помогает в формировании этих процессов.
  • Оливковое масло способно нормализовать обмен веществ в женском организме, который, зачастую, бывает нарушен.

  • Отличное свойство оливкового масла — при условии его регулярного употребления, оно способно избавить беременную женщину от позднего токсикоза. что немаловажно! О токсикозе вы можете прочитать в статье Как справиться с токсикозом во время беременности .
  • Большинство беременных женщин часто мучаются запорами, особенно на последних месяцах беременности.

    Эту проблему можно решить с помощью оливкового масла. Для этого нужно принимать его по одной столовой ложке в течение нескольких дней.

  • В состав оливкового масла входит такое вещество, как Омега-3. Это жизненно-важный компонент, особенно необходимый при беременности.

    Подробнее о том, что такое Омега-3 и за что оно отвечает, во время беременности, вы можете прочитать в статье Льняное масло: лечебные свойства.

  • Оливковое масло способно укрепить иммунитет и укрепить защитные свойства организма.
  • Способно масло из оливы и избавить от проявления различных аллергических реакций.

  • Сердечнососудистую систему беременной оливковое масло значительно укрепит, если принимать его регулярно. А ведь сердечнососудистая система беременной женщины испытывает двойную нагрузку!
  • При родах оливковое масло помогает процессу. Если вы употребляли его регулярно на протяжении вашей беременности, в родах оно поможет раскрыться шейке матки более безболезненно.

  • Отлично помогает оливковое масло в профилактике растяжек . Ведь оно способно отлично увлажнить сухую кожу.
  • В составе оливкового масла содержится большое количество жирорастворимых витаминов и жирных кислот, которые необходимы для нормального развития будущего малыша.
  • Снизить уровень холестерина масло оливы тоже способно.

  • Еще одно ценное качество оливкового масла — оно способно значительно разгрузить пищеварительную систему.
  • Особо ценное качество оливкового масла для беременной женщины — оно способно предупредить долгие и тяжелые роды.

Применение оливкового масла при беременности

  • Можете принимать оливковое масло просто так, одну столовую ложку.
  • Скорее всего, вам не понравится пить оливковое масло, поэтому, вы можете заправлять им различные овощные салаты. Добавлять в уже готовые блюда.

Выбирая оливковое масло при беременности.

помните, что, лучше всего, приобрести то масло, которое разлито в бутылку из темного стекла или жестяную емкость. В такой таре оливковое масло лучше сохраняет все полезные вещества.

Покупая масло из оливы, не забудьте обратить внимание на срок его годности иначе вместо пользы, вы рискуете получить вред от оливкового масла.

Будьте здоровы, ведь в этом вам поможет жидкое солнце !

Специально дляLadySpecial.ru- Виталина

Читайте другие интересные рубрики

Льняное масло при беременности

В ходе беременности существует множество противопоказаний. Но не следует горевать по этому поводу, поскольку любые трудности будут скрашены радостью грядущего материнства. Также не нужно бояться неизведанного. Большинство продуктов, которые вы ни разу не пробовали, способно оказать положительное воздействие на организм беременной пациентки.

Можно ли льняное масло при беременности

Льняное масло благотворно воздействует на будущего малыша и саму пациентку. Прежде всего, оно способствует улучшению метаболических процессов в тканях и органах.

Данный нюанс имеет важное значение в ходе вынашивания малыша, поскольку в данный период гормональный фон женщины подвергается существенным изменениям, что влечет большую или меньшую активность определенных метаболических процессов.

Льняное масло — бесценный источник полиненасыщенных жирных кислот, принимающих активное участие в метаболических процессах. Именно эти кислоты — базовый материал для холестерина, являющегося участником биохимических процессов.

Естественно, в ходе вынашивания не рекомендуется применение различных медицинских препаратов, предназначенных для стимуляции или корректирования метаболизма, поскольку это может повлечь за собой прерывание беременности.

Оптимальным решением является использование льняного масла для стабилизации гормонального фона пациентки и нормального протекания в организме биохимических процессов. Вдобавок ненасыщенные жирные кислоты требуются для правильного развития головного мозга эмбриона. К примеру, благодаря омега-3 начинают лучше взаимодействовать клетки.

В результате не происходит склеивания эритроцитов между собой. Иными словами, образование тромбов в организме беременной исключено.

Еще одним преимуществом использования масла изо льна является его положительное воздействие на пищеварительную систему. Это имеет важное значение на поздних стадиях вынашивания при возможном появлении запоров. При помощи льняного масла можно значительно улучшить функциональность кишечника.

Однако не перестарайтесь, поскольку следует учитывать и некоторую опасность. Из-за повышения интенсивности движений кишечника может случиться прерывание беременности, поскольку одновременно с кишечником активизируются и мышцы матки.

Медики также отмечают благотворное воздействие масла изо льна на кровеносную систему организма беременной пациентки. В результате очищения стенок кровеносных сосудов от холестерина значительно улучшается кровообращение. Следовательно, эмбрион получает больше кислорода и питательных веществ.

Кроме того, регулярное использование масла предотвращает фетоплацентарную недостаточность. Данное осложнение влечет за собой смерть малыша или же серьезно поражает его нервную систему.

Как принимать льняное масло во время беременности

Необходимо правильно потреблять льняное масло. В рацион его можно вводить лишь после консультации с доктором, ведущим вас в ходе беременности.

С целью предотвращения различных нежелательных явлений в ходе вынашивания малыша следует включить в свой рацион четыре столовых ложки масла (по две на завтрак и на ужин). Также масло можно примешивать к кашам, салатам и прочим блюдам.

Длительность одного курса профилактики составляет месяц. Затем делается перерыв и возобновление потребления масла в пищу в случае необходимости.

Если вы ни разу не употребляли льняное масло, то вполне возможно, что в ходе беременности откроются новые вкусы. Вдобавок вам теперь известно о пользе этого продукта для организма.

Не стоит игнорировать этот источник полезных минералов, поэтому скорее добавьте масло в свой рацион.

Но следует учесть, что прежде чем экспериментировать с новшествами в ходе беременности, необходимо проконсультироваться с доктором.

Видео: Льняное масло

Источник: http://beremennost-vradost.ru/mozhno-li-pri-beremennosti/mozhno-li-pit-maslo-beremennosti.html

__________________________________________
Ссылка на основную публикацию