Питание в первом триместре беременности — меню, особенности

Питание для беременных в 1 триместре – меню и правила питания

Питание в первом триместре беременности — меню, особенности

Здравствуйте, милые женщины! Практически все мы рано или поздно становимся мамами. Но предшествуют этому долгие месяцы ожидания крохи, очереди в женской консультации, бесконечные анализы, обследования и… мечты о здоровом малыше.

Но знаете ли вы, что большинству из них, если не всем, суждено сбыться? И нужно для этого совсем немного – здоровый образ жизни, хорошее настроение и правильное питание для беременных. 1 триместр, меню которого рассматривается в этой статье, считается одним из самых важных. Просто потому, что именно в этот период закладываются все органы и системы плода, а сам он постепенно развивается.

И в лучшем случае, если можно так сказать, нехватка полезных веществ сейчас в будущем может обернуться для него патологией, а в худшем – стать фатальной.

1. Особенности питания беременной в первом триместре

В корне изменять рацион в первые месяцы беременности не стоит! Гораздо разумнее просто подкорректировать его.

Помогут в этом несложные общие правила питания:

  • Меню беременной должно быть максимально разнообразным и содержать белки, жиры и углеводы в нужных количествах. Разумеется, определить эти количества в каждом отдельном случае может только специалист по питанию. Если есть возможность обратиться к нему – замечательно, если нет – не стоит расстраиваться. Тем более, если до беременности не было проблем с лишним весом. Ведь это значит, что рацион правильный и в изменениях не нуждается. Если же они были – его нужно пересмотреть, уменьшив количество потребляемых жиров и углеводов (сладостей). Есть больше обычного и питаться за двоих в первом триместре не стоит.
  • На первых порах желательно увеличить порции съедаемых фруктов и овощей. Последние можно заправить маслом. В таком виде они не только быстрее усваиваются, но и улучшают пищеварение.
  • Важно позаботиться о режиме питания. Три приема пищи в этот период желательно заменить на 5-6. Главное, чтобы порции были небольшими.
  • Нельзя забывать и о питье. Будущая мама нуждается в 2 л жидкости в день. Причем это может быть не только вода, но и фруктовые соки, компоты, молоко или какао.
  • Последний фактор – способы приготовления еды. При беременности лучше отказаться от жареных блюд в пользу отварных, запеченных или приготовленных на пару.

2. Что должно быть в рационе

Правильное питание будущей мамы может снизить риск развития врожденных патологий плода. Именно поэтому его нужно продумывать с особой тщательностью.

В чем нуждается беременная женщина?

В витаминах, ведь они играют важнейшую роль. Судите сами:

  1. Витамин В9, или фолиевая кислота. Врачи назначают его с первых дней. А знаете почему? Он отвечает за правильное развитие нервной системы и защищает плод от анэнцефалии, гидроцефалии, трещин позвоночника и прочих опасных недугов. Содержится он в орехах, бобовых, яблоках, цитрусовых, грибах и зелени.
  2. Витамин Е. Он также у многих на слуху, так как предупреждает выкидыш. Найти его можно в растительных маслах, яйцах, орехах, печени и зелени или… в аптеке.
  3. Витамин С. Он не только повышает иммунитет будущей мамы при беременности, но и укрепляет стенки сосудов и плаценту, а также способствует усвоению железа, от которого, кстати, зависит уровень гемоглобина. Но учтите, что слишком большое количество витамина С может быть вредно, т.к. витамин С стимулирует иммунитет, что в 1 триместре нежелательно.
  4. Витамин D. Хотите сберечь здоровье и красоту своих зубов? Не забывайте о рыбе, морепродуктах, желтках яиц и сливочном масле, в которых он и содержится. Этот витамин позволяет будущему крохе не только сформировать крепкую костную систему, но и предупредить у него развитие аллергических реакций.
  5. Витамин В12. В нем нуждаются женщины, страдающие от анемии. Содержится он в рыбе, яйцах, мясе и молоке.
  6. Витамин А. Он влияет на состояние плаценты и содержится в яйцах, молочных продуктах, зеленых и желтых овощах.

Помимо них, беременная женщина нуждается в цинке, железе, селене, меде, кобальте и др. микроэлементах, от которых зависит развитие плода. Как не запутаться во всем этом многообразии и обогатить свой организм всеми полезными веществами?

Просто следить за тем, чтобы в рационе нашлось место для всех групп продуктов, а именно:

  • овощей и фруктов;
  • злаковых и круп;
  • мяса и рыбы;
  • молочных продуктов.

3. Чего нельзя беременной женщине в первом триместре

  • Продуктов из фаст-фуда и полуфабрикатов.
  • Чипсов, сухариков и любых чрезмерно соленых и острых блюд – они нарушают обменные процессы в организме, провоцируют отеки.
  • Кофе и напитков с содержанием кофеина. Они повышают давление, результатом которого может стать выкидыш. Между тем кофеманам врачи все же разрешают 1 чашечку кофе в день.
  • Консервов, газированных напитков.
  • Алкоголя.

4. Примерное меню питания на неделю в первом триместре

А теперь давайте рассмотрим примерное меню на неделю, которое обеспечит маму и малыша всеми необходимыми нутриентами:

Дни Прием пищи и блюда
Понедельник Завтрак – мюсли с молоком Ланч – йогурт Обед – суп на бульоне Полдник – овощной салат Ужин – рис с овощамиПеред сном – кефир
Вторник Завтрак – творожная масса и зеленый чай Ланч – чай с бутербродом Обед – суп-пюре из брокколи и тыквы Полдник – порция фруктов Ужин – картофельное пюре и паровая котлета из курицыПеред сном – молоко
Среда Завтрак – молочная каша (овсянка) Ланч – чай с бутербродом Обед – уха или рыбный суп Полдник – творожная масса Ужин – макароны или каша с печенью, запеченной в сливочном соусеПеред сном – йогурт
Четверг Завтрак – молочная каша (гречка) Ланч – йогурт Обед – суп-пюре из разных видов капусты и хлеб Полдник – небольшая порция фруктов Ужин – салат с тунцом, томатами и авокадоПеред сном – морс из клюквы
Пятница Завтрак – сырники с зеленым чаем Ланч – горсть кураги Обед – овощной суп на бульоне, хлеб Полдник – яблоко и морковь Ужин – салат с помидорами, сыром и зеленьюПеред сном – молоко
Суббота Завтрак – хлебцы с томатами и сыром, ряженка Ланч – яблоко Обед – макароны с тефтелей и овощной салат Полдник – горсть орехов Ужин – запеченный картофель со сметаной, чайПеред сном – салат из овощей и морской капусты
Воскресенье Завтрак – молочная каша (овсянка), сок или чай Ланч – банан Обед – суп на курином бульоне, салат из томатов, чай Полдник – любой фрукт Ужин – паровая котлета из курицы с овощамиПеред сном – йогурт или кефир

Все эти блюда необыкновенно просты, но вместе они делают огромный вклад в здоровье будущего крохи.

Посмотреть видео про питание в 1 триместре можно здесь:

А здесь можно посмотреть об общих правилах питания для беременных:

Следуйте нашим рекомендациям, прислушивайтесь к советам врачей, делитесь этой информацией со своими родными и близкими.

И оставайтесь с нами. А чтобы ничего не пропустить, подпишитесь на наш блог.

Будущим мамам – легкой беременности и родов! Остальным – успехов! До встречи!

2015-12-11

Источник: https://maminyzaboty.com/pitanie-dlya-beremennyh-1-trimestr-menyu.html

Правильное питание во время беременности: 1 триместр

Правильное питание во время беременности: 1 триместр

1–12-я неделя беременности – это период закладки и дифференцировки всех будущих органов и систем, поэтому первый триместр является важным и ответственным для развития малыша.

Рациональное питание беременной женщины – это первый шаг к здоровью будущего ребенка, что позволит его маленькому организму справляться с инфекциями, предотвратить появление пищевой аллергии, иметь крепкие кости, хорошие способности к обучению в любом возрасте.

Из всех факторов внешней среды питание играет главную роль. Неправильное и недостаточное поступление питательных веществ во время беременности может послужить причиной выкидыша, врожденных дефектов, отставанию в развитии.

А недостаток отдельных витаминов, микро- и макроэлементов может повлиять как на развитие плода, так и на дальнейшее здоровье ребенка.

Особенности рациона беременной женщины

В первом триместре характер питания и образ жизни сильно не отличается от того, к которому женщина привыкла до беременности.

Когда плод еще маленький, он наиболее чувствителен к недостатку пищевых веществ и нутриентов, поэтому важно, чтобы беременная в первом триместре питалась максимально разнообразно, включая как можно больше разных продуктов, используя ежедневно источники натуральных витаминов и минеральных веществ: свежие овощи, фрукты, ягоды, обязательно зелень, морепродукты, орехи, семечки, кисломолочные продукты.

Энергетическая ценность пищи должна быть увеличена всего лишь на 100 ккал, т. е. 2200–2700 ккал/сутки, распределяясь следующим образом: углеводы – 55 %, жиры – 30 %, белки – 15 %.

БЕЛОК

Белок обязательно должен присутствовать в рационе беременной женщины. Он необходим для роста матки и правильного развития плода.

Белок необходим для роста плода, матки и плаценты, амниотической жидкости, увеличения объема циркулирующей крови женщины. С первых месяцев беременности появляется повышенная потребность в белках, 1,5 г на 1 кг массы беременной в сутки, это примерно 60–90 г. Значение имеет не только их количество, но и качество.

В рационе должно приходится 50 % на белок растительного происхождения, 50 % – на животного происхождения (из них 25 % – мясо и рыба, 20 % –молочные продукты и 5 % – яйца).

Отдаленные последствия для ребенка в результате недостаточного поступления белка – риск развития сахарного диабета, ожирения, артериальной гипертензии.

ЖИРЫ

Жиры как источники полиненасыщенных жирных кислот и жирорастворимых витаминов обеспечивают нормальное развитие головного мозга, зрительного аппарата, интеллектуальных способностей. Жиры должны поступать в виде растительных масел, а вот бараний, свиной и говяжий надо свести до минимума. В сутки жиров можно съедать до 80 г, 25 г из них может быть сливочное масло.

УГЛЕВОДЫ

Углеводы – это главный источник энергии, притом регулярное их употребление избавит беременную от такой проблемы, как запор.

Углеводов полагается 500 г/сутки, но при изначально избыточной массе тела следует ограничиться 300–350 г/сутки.

Поступать они должны с крупой (гречневая, овсяная, рисовая), свежими овощами, фруктами (в сутки рекомендуется съедать фрукты шести разных цветов), хлебом (1–2 кусочка в день).

ЖИДКОСТЬ

На ранних сроках беременности количество выпиваемой жидкости можно не ограничивать. Вместе с супами и кашами ее должно поступать около 2 литров. При выборе напитков останавливайтесь на минеральных водах, компотах из свежих фруктов, из сухофруктов, морсах, натуральных соках. Соки лучше пить свежевыжатые из отечественных фруктов и овощей.

Простые советы:

  • Есть следует свежеприготовленную домашнюю еду.
  • Чтобы пища усваивалась лучше, надо не лениться и жевать дольше (до 40 раз один пищевой комок), так, кстати, и насыщение придет быстрее.
  • Не сочетать мясные блюда с мучными изделиями и картофелем.
  • Заправлять салаты растительным маслом, а не майонезом или сметаной.
  • Что надо есть ежедневно:
  1. Мясо или рыбу – 150 г/сутки,
  2. Молоко (кефир) – не более 240 мл/сутки,
  3. Творог – 50 г,
  4. Хлеб – 150 г,
  5. Овощи – до 500 г,
  6. Свежие ягоды и фрукты – до 500 г/сутки.

  • Желательно иметь полноценный завтрак, обед и ужин, распределяя калории следующим образом: на завтрак 25–30 %, второй завтрак 10 %, в обед – 40 %, полдник – 10 %, ужин – 10 %. В перерывах съедать фрукт или йогурт.
  • Есть надо небольшими порциями.
  • Основной прием пищи (обед) получать до 13:30.
  • Ну и конечно, не есть после 19:00, перед сном можно выпить стакан кефира, простокваши или съесть немножко творога.
  • В летний период фруктов и зелени употреблять до 60 %, а 40 % – это овощи, орехи, бобовые. В зимний период – наоборот.
  • Фрукты и овощи рекомендуется употреблять местные, потому что они реже вызывают аллергию. Есть семена и орехи.
  • Включать в рацион еду, обогащенную клетчаткой и пектином, она стимулирует работу кишечника и предупреждает запоры.

Каким витаминам и нутриентам следует уделить внимание в первом триместре беременности

В I триместре беременности женщине крайне важно получать достаточное количество фолиевой кислоты.

Известно, что эмбрион на ранних стадиях очень чувствителен к изменению количества витаминов и минералов. Дефицит различных нутриентов приводит к врожденным порокам развития у плода, невынашиванию беременности, плацентарной недостаточности, анемии, гестозу и другим осложнениям беременности.

Витамины обеспечивают нормальное протекание беременности и внутриутробное развитие плода.

 При разнообразном и правильном питании у беременной нет потребности в приеме витаминных препаратов, лишь в осенне-зимний период всем беременным рекомендуется принимать комплексные витаминные препараты, специализированные продукты для беременных и кормящих женщин.

Потери витаминов в продуктах при термической обработке:

Растительная пища Варка/Жарение 10–45 %/10–60 %
Мясные продукты Варка/Жарение/Тушение 20–70 %
Рыба и продукты из нее Варка/Жарение 25–90 %/20–35 %
  • Фолиевая кислота. Относится она к витаминам группы В. Дефицит фолиевой кислоты на ранних сроках не редко приводит к порокам развития нервной трубки малыша. Норма для беременной женщины – не менее 400 мкг/сутки. Содержится она в капусте брокколи, шпинате, перце (зеленом), цитрусовых. Отдаленные последствия недостатка фолиевой кислоты – нервно-психические нарушения, сердечно-сосудистые заболевания, поэтому фолиевая кислота назначается абсолютно всем женщинам в первом триместре беременности.
  • Витамин А. Это единственный витамин, который требует особой строгости во время беременности. Экспериментально доказано, что при дефиците витамина А могут возникать разные пороки развития органов зрения, сердечно-сосудистой системы, дыхательной и мочеполовой системы плода. Но и небольшое увеличение его дозы может привести к серьезным проблемам как со стороны матери, так и со стороны малыша. Поэтому, принимая комплексные витамины, нужно выбирать только предназначенные для беременных с содержанием витамина А 1200–1400 мкг (3900–4620 МЕ).
  • Витамин Е. Играет очень важную роль впервые 14 недель беременности: обеспечивает нормальную работу плаценты, нормализует кровоток между организмом женщины и плодом, способствует нормальному гормональному балансу, тем самым сохраняет беременность и предупреждает выкидыш, участвует в формировании органов и предупреждает внутриутробные нарушения развития плода, сглаживает вредное воздействие окружающей среды.
  • Железо. Стоит отметить железо: его недостаток может вызвать преждевременные роды, развитие анемии у родившегося ребенка. Суточная потребность – 15–20 мг.
  • Йод. При недостаточном поступлении может вызвать выкидыш, нарушение интеллектуального, нервно-психического развития, гипотиреоз. Отдаленные последствия – нарушение нервно-психического развития, низкорослость, задержка полового развития, поэтому стоит есть морепродукты и грецкие орехи. В йоддефицитных районах всем беременным женщинам назначаются препараты, содержащие йод.
  • Кальций и фосфор. Кальция необходимо 1 г/сутки, фосфора – в два раз больше. Продукты, богатые кальцием: сыр, желтки, молоко.

Дополнительные витаминные и минеральные добавки нужны:

  • При недостаточном объеме и калорийности питания – фолиевая кислота, витамин D.
  • При многоплодной беременности – витамин С.
  • При наличии вредных привычек – железо, цинк, медь, кальций.
  • Строгим вегетарианкам – витамина В12, витамин D, кальций.
  • Жительницам северных районов – витамин D.
Читайте также:  Что делать, если выпадают волосы после родов?

Прибавка веса

В первой половине беременности прибавка в весе незначительная – 1,5–2 кг, худеть беременная не должна. И уже хорошо бы приобрести напольные весы.

Питание при токсикозе первой половины беременности

Развитие токсикоза расценивается как осложнение беременности. Причина этого состояния неизвестна, но радует тот факт, что к 12–14-й неделе он проходит. Проявляется токсикоз тошнотой и рвотой в утренние часы, непереносимостью запахов.
Советы, которые помогут справиться с токсикозом:

  • При тошноте надо питаться маленькими порциями.
  • Исключить сладкое (при употреблении сладкого резко меняется уровень сахара в крови, что может спровоцировать рвоту), высококалорийную и жирную пищу.
  • Отказаться от продуктов, которые вызывают тошноту.
  • Есть еду теплой и ни в ком случае не горячей.
  • Не делать резких движений, они могут спровоцировать рвоту.
  • Отказаться от курения, никотин усиливает секрецию желудочного сока, что может вызвать рвоту;
  • При упорной рвоте выпивать не менее 2 литров жидкости в день;
  • При токсикозе следует больше есть продуктов, богатых витаминами С и группы В.
  • Справиться с приступами рвоты помогает лимон, квашеная капуста, настой шиповника, курага, имбирь, отвар из семян укропа, отвары из трав (мята, корень валерьяны, календула, листья тысячелистника). Принимая отвары трав, надо иметь ввиду, что их влияние на плод не изучено!

Анемия во время беременности

Чтобы предотвратить развитие анемии, женщине необходимо употреблять в пищу продукты, богатые железом.

Снижение гемоглобина во время беременности не является исключением и случается почти у половины женщин. Проявляется анемия снижением гемоглобина в анализе крови, усталостью, бледностью кожных покровов и слизистых, мельканием «мушек» перед глазами. При значениях гемоглобина менее 100 нужно обратиться к гинекологу за выбором железосодержащего препарата.

Для удержания гемоглобина в рамках нормальных значений (не ниже 120) следует включать в рацион мясные и овощные блюда.

Среди мясных продуктов лидером по содержанию железа является говядина (свинина уступает, мясо птицы не считается железосодержащим), немного проигрывают говядине печень, почки и сердце.

Среди продуктов растительного происхождения это яблоки, гранаты, персики, помидоры, зелень, шиповник, гречка.

При анемии желательно сократить количество молочных и углеводистых блюд, исключить черный чай и кофе (они нарушают всасывание железа в органах пищеварения). А вот богатые витамином С и медью продукты есть надо обязательно, они, наоборот, помогают железу усваиваться в организме.

Принимать железосодержащие препараты и соблюдать диету следует и после восстановления уровня гемоглобина, ведь за счет роста плода увеличивается нагрузка на организм, плюс необходимо подготовиться к кровопотери в родах.

Какие продукты стоит избегать в первом триместре беременности?

  1. Алкоголь. Алкоголь является одним из самых токсических веществ, которые опасны для малыша, особенно в первом триместре, когда органы ребенка только начинают развиваться.

    Алкоголь легко проникает через плаценту к плоду, нарушает процесс кровообращения между организмом матери и ребенка, в итоге питательные вещества не попадают к ребенку в полном объеме. Важно знать, что употребление алкоголя может вызвать врожденные дефекты, чаще нервной системы, недостаточную прибавку веса.

  2. Кофеин.

     Наряду с алкоголем является опасным продуктом в период закладки органов малыша. Сюда относятся все напитки, содержащие кофеин: чай (черный и зеленый), натуральный кофе, энергетические напитки, кола. От этих напитков желательно отказаться совсем или хотя бы ограничить прием.

    Кофеин легко проникает через плаценту и может повлиять на работу сердца и органов дыхания ребенка. Последствия: выкидыши, синдром внезапной младенческой смерти, низкий вес, к тому же высокие дозы кофеина могут стать причиной врожденных аномалий.

  3. Лекарственные средства.

    На сегодняшний день недостаточно изучено влияние лекарственных препаратов на организм будущего ребенка. Поэтому рекомендуется самостоятельно не принимать никаких лекарств, а в случае любых жалоб обращаться к гинекологу, т. к.

    он, имея опыт, сможет подобрать при необходимости нужной препарат и в нужной дозировке и только в том случае, если их польза превышает вред для ребенка и матери. А в первом триместре, поскольку идет закладка органов, противопоказаны любые препараты.

    Гинеколог назначит принимать фолиевую кислоту, витамин Е, возможно, железо и йод – эти безобидные и весьма нужные лекарственные препараты будущая мама должна пить обязательно и добросовестно.

  4. Витамин А. Он необходим организму беременной женщины, нельзя принимать его выше допустимой дозировки и следует ограничить употребление продуктов с высоким его содержанием. Именно по этой причине следует избегать в рационе блюд из печени.
  5. Ну и конечно, следует помнить, что жареное, копченое, фастфуд, сладости и сдоба, еда, напичканная химическими добавками, не принесет пользы ни матери, ни ее будущему ребенку.

Специальные диеты

Женщинам-вегетарианкам и во время беременности возможно сохранить свой образ жизни. Необходимо употреблять в пищу растительный белок, возможен дополнительный прием препаратов железа, витаминов В12, D.

Молочные продукты являются источником кальция, но некоторые люди испытывают дискомфорт после их употребления: вздутие живота, послабление или закрепление стула, урчание, газообразование – это признаки лактазной недостаточности, т. е.

непереносимости молока и продуктов из него.

Во время беременности эти симптомы немного уменьшаются, но если все-таки дискомфорт заставляет женщину от них отказаться, то следует больше есть продуктов, богатых кальцием (сыр, лосось, капуста (особенно брокколи), шпинат, миндаль, инжир, бобы).

Здоровое и сбалансированное питание беременной женщины – это самый эффективный и естественный метод профилактики заболеваний будущего малыша. Руководствуясь простыми правилами, женщина может и должна подарить миру прекрасного крепыша.

Маме на заметку:

Татьяна 2017-02-14T20:25:53+00:00

Источник: https://babyfoodtips.ru/2020270-pravilnoe-pitanie-vo-vremya-beremennosti-1-trimestr/

Диета для беременных 1 триместр, меню, отзывы и результат диеты — Evehealth

Диета для беременных 1 триместр, меню, отзывы и результат диеты — Evehealth

Содержание статьи

Во время беременности женщинам необходимо пересмотреть свой ежедневный рацион. Избыточная масса тела повышает риск развития патологий у ребенка. Если во время беременности женщина набирают избыточную массу тела, соблюдение диеты необходимо.

У беременной женщины при наличии избыточной массы тела увеличивается риск развития сильного токсикоза, повышается артериальное давление, увеличивается нагрузка на суставы. Также увеличивается риск развития гипоксии плода. Часто у женщин с избыточным весом возникают проблемы с родовой деятельностью, встречаются переношенные беременности.

У каждой женщины своя определенная норма прибавки веса, она зависит от веса, роста и других параметров. Беременным женщинам рекомендовано придерживаться диеты.

Диета для беременных в 1 триместр, особенности меню

Во-первых, нужно употреблять в пищу только натуральные продукты. В рационе беременной женщины должны быть полезные для организма витамины и минералы. Ежедневная норма белков в день должна составлять от 100 до 120 грамм. Норма жиров должна составлять около 80 грамм в день.

Лучше принимать пищу 5-6 раз в день маленькими порциями. Следует помнить, что недостаток питательных веществ может негативно сказываться на развитии малыша. Поэтому питание должно быть разнообразным и полезным.

Для развития плода необходимо достаточное количество железа. Поэтому беременной женщине необходимо употреблять в пищу морепродукты, богатые железом и фосфором. Фосфор необходим для формирования костей плода и нервной системы.

В период беременности стоит отказаться от употребления большого количества мучных изделий, жирных продуктов. Также не следует употреблять в пищу продукты с добавлением консервантов, ароматизаторов, красителей.

Беременным женщинам противопоказано употребление кофе и красного вина, так как эти продукты повышают артериальное давление и повышают риск выкидыша и преждевременных родов. Кофе можно заменить отваром цикория.

Жирную морскую рыбу лучше заменить речной. Не следует употреблять в пищу рыбу-меч и акулу, так как они содержат большое количество ртути. Также следует отказаться от роллов и суши, в которых могут быть паразиты, способные вызвать преждевременные роды.

При наличии каких-либо патологий при беременности, необходимо консультироваться с врачом по поводу рациона питания.

Беременная женщина в первый триместр должна включить в свой ежедневный рацион:

  • Пять порций свежих фруктов и овощей.
  • Шесть порций обогащенных, зерновой хлеб и крупы.
  • Три порции обезжиренного молока или молочных продуктов.
  • Два-три порции постного мяса, курицы без кожи, рыба, или приготовленные сухие бобы и горох.
  • Восемь стаканов воды.

Руководящие принципы для еды и здоровой беременной просты и легко выполнимы.

Когда, где, и сколько съесть часто руководствуется необходимостью. Беременная женщина в ее первом триместре может выбрать закуски на завтрак и большой ужин, если она страдает от утренней тошноты, или выбрать больший завтрак и легкий ужин в последнем триместре, когда изжога стала не такой серьезной проблемой.

Обязательно, избежать или ограничить кофеин (например, кофе, чай, и кола), алкоголь и табак.

Больше свежих овощей и фруктов, меньше сладости и хлебобулочных изделий. Питание должно быть качественными и полезным, а не отягощать желудок и вызывать запоры.

Худеть во время беременности очень рискованно, необходимо каждый день следить за своим состоянием и при малейших нарушениях обращаться за медикаментозной помощью.

В первый триместр начинают формироваться самые важные органы, головной мозг, сердце крохи, женщина должна питаться правильно, насыщая организм необходимыми витаминами и минералами.

Меньше хлебобулочных и кондитерских изделий, даже если очень хочется. Лучше выпить стакан кефира, съесть яблоко, сварить кашу на молоке.

Система питания должна включать все необходимые минералы и витамины, блюда нужно готовить на пару, варить, но не жарить, используя растительные и животные жиры. Меньше картофеля, а больше зелени, капусты, редиса, репы, огурцов, сельдерея.

Можно варить любые каши, без добавления в них сахара. Разрешается ложка меда, гречку будет очень вкусная в тандеме с кефиром, а рис морковкой.

Обязательно, дробное и комплексное питание!
Берегите себя и малыша и будьте благоразумны!

Видео с правилами питания в первом триместре беременности

Источник: http://EveHealth.ru/dieta-dlya-beremennykh-1-trimestr/

Рацион беременной женщины в 1 триместре меню. Триместры беременности. JabuduMamoj.ru

Рацион беременной женщины в 1 триместре меню. Триместры беременности. JabuduMamoj.ru

О питании беременной женщины ходит такое количество слухов, что большинство будущих мам еще задолго до наступления этого прекрасного периода начинают искать как можно более достоверную информацию, окончательно запутываются и получают новый повод для волнения.

Вдруг где-то при составлении меню закрадется ошибка, которая будет стоить здоровья малышу? Кто-то требует отказа от половины продуктов, кто-то утверждает, что во время беременности нужно есть все и побольше.

Где правда? Как выстроить свой режим питания, чтобы оно было максимально здоровым и полезным?

Особенности рациона беременной женщины в 1 триместре

Наиболее важным периодом врачи называют 1 триместр, поскольку именно на него приходится высокая вероятность неудачного исхода беременности, и именно он отмечается большим количеством новых ощущений в жизни женщины. Безусловно, это сказывается на корректировке питания: меню для беременной в 1 триместре нередко преследует цель не провоцировать токсикоз, который возникает в любое время дня и ночи.

  • Главное правило для этого периода — кушать небольшими порциями, но делать это ровно по мере возникновения аппетита. Не имеет значения, 3 раза в день Вам захочется открыть холодильник или 7: важно только не перебарщивать с объемом блюд. Такой ход снизит нагрузку на пищеварительную систему, что сделает токсикоз менее явным и неприятным.
  • Именно в 1 триместре женщин тянет на кислое и соленое, даже если ранее они к подобным вкусам не тяготели. Подобная смена предпочтений объясняется тем, что эти вкусовые оттенки позволяют уменьшить тошноту. Кроме того, они вызывают аппетит наравне со специями. Ничего плохого в квашеной капусте или соленых огурцах нет, но все же с количеством уксуса в блюдах лучше соблюдать осторожность.

Но не только об уменьшении токсикоза должна помнить будущая мама — на ранних сроках происходит формирование большинства внутренних систем и органов малыша, включая его иммунитет.

Значит, правильно выбранная пища снизит вероятность появления пищевой аллергии у ребенка, а также его предрасположенности к инфекционным заболеваниям.

По этой причине врачи напоминают о необходимости обратить внимание на витамины и микроэлементы, которые должны поступать не только из обычных продуктов питания, но и в виде аптечных препаратов.

  • Наиболее важными элементами в 1 триместре являются аскорбиновая и ниациновая кислота, магний, селен, йод, цинк, медь, токоферол, кобальт. Полезными будут все витамины группы В, в особенности В6.

При этом желательно полностью отказаться от консервированных, копченых и жареных продуктов, а также источников пустого сахара: пирожных, тортов и т.д. Помимо этого нежелательно употребление крабовых палочек, полуфабрикатов. Соль желательно ограничить до 15 г в сутки, пряности использовать с осторожностью.

Как составить меню будущей маме на каждый день?

Основной момент, на котором заостряют внимание ведущие специалисты в области нутрициологии, это ложность утверждения о том, что будущая мама должна кушать за двоих .

Конечно же, развивающийся под сердцем плод забирает у женщины часть витаминов (о восполнении которых уже упоминалось выше), а также питательных элементов, что может вызвать усиление аппетита. Но о бесконтрольном увеличении порций в 2-3 и более раз речи не идет.

Особенно если это пустые продукты: малышу не будет никакой пользы от съеденных бургеров или палки копченой колбасы, а вот негативно сказаться на его здоровье и фигуре будущей мамы такая еда может с легкостью.

  • Энергетическая ценность меню беременной в 1 триместре увеличивается всего на 100 кКал от изначальной (т.е. до беременности). Ее верхняя граница — 2700 кКал, но этот показатель рассчитывается индивидуально, поэтому нижняя может составлять всего 1300-1400 кКал. При этом доля углеводов — 55%, белков — 15%, жиров — 30%. 25 г жиров должно поступать из сливочного масла, остальные лучше получать в виде ПНЖК из рыбы.

В ежедневном меню беременной женщины должны присутствовать молочные продукты (до 240 мл молока или кефира на день, и до 50 г творога), растительная пища (по 500 г овощей и фруктов максимально), животная (и мясо, и рыба, до 150 г), зерновые (до 150 г). Как должен выглядеть примерный суточный рацион?

  • Завтрак — 30% калорийности, в основном представлен крупами и молочной группой, может сопровождаться фруктами.
  • Ленч — всего 10% калорийности, куда рекомендовано включать орехи.
  • Обед — 40% калорийности, самый плотный прием пищи. Здесь желательно иметь и мясную группу, и крупы, и овощи.
  • Полдник — 10% калорийности, легкие молочные продукты, либо овощи/фрукты.
  • Ужин — 10% калорийности, морепродукты, овощи, либо молочная группа.

В заключении стоит сказать, что подобные правила не являются аксиомой: если Ваш организм не переносит молочную группу, не нужно ее включать в рацион — найдите другие источники кальция. Если Вы не едите мясо и рыбу, введите большее количество бобовых, чаще ешьте яйца, сыр, чтобы не испытывать дефицита белка. Слушайте свой организм: он никогда не ошибается.

Читайте другие интересные рубрики

Сбалансированное меню для беременных

Беременность, как известно, не болезнь. Данное состояние организма, конечно, привычным и обычным не назовешь, однако оно все же является нормальным для женского организма. Известно много случаев, когда женщины вынашивали детей, не испытывая при этом никакого дискомфорта. Огромную роль в этом играет рацион питания.

Правильное меню беременной на каждый день крайне необходимо в самом начале беременности. Если женщина будет следовать всем предписаниям врача и правильно питаться, то она, вероятнее всего, не столкнется с такими проблемами беременных, как тошнота, изжога, задержка стула и др.

В первые 3 месяца принимать еду лучше всего 4-5 раз в сутки, после чего количество приемов пищи необходимо увеличить до 5-7 раз.

Что должно быть включено в рацион беременной?

В рационе мамочки «в положении» должно быть ежедневно около 100-120 грамм белков. Из них 75-90 – это белки животного происхождения (молоко, кефир, творог, яйца, мясо, рыба). Потребность в жирах составит около 80-100 грамм, из них не менее 20 грамм должны стать жирами растительного происхождения.

Следует немного урезать потребление углеводов. Беременная не должна употреблять их более 350-400 грамм в сутки. В период второго триместра количество углеводов придется сократить еще сильнее – до 300 грамм. Сделать это необходимо не за счет уменьшения потребления овощей, а за счет уменьшения количества мучных, сладких блюд.

Количество белков при этом следует немного увеличить.

Какие орехи полезны при беременности, а от каких стоит отказаться читайте здесь .

Рекомендуется такое распределение всей суточной калорийности блюд: завтрак – тридцать %, 2-й завтрак – десять %, обед – сорок %, полдник – десять %, ужин – десять %. Последний прием вкусной и полезной еды должен состояться за пару часов до сна. На ужин необходимо съедать легкоусвояемые блюда и продукты, к которым можно отнести простоквашу, творог, кефир, йогурт и т.д.

Диета беременных предусматривает тушеные, запеченные, вареные блюда. Следует также существенно ограничить потребление соли, так как она способна задерживать жидкость, тем самым вызывая отеки. Пить не более 1-1,5 литра чистой воды в день. Помимо этого, крайне необходимо принимать комбинированные поливитамины и минералы.

Диета беременных: меню

Меню беременной на каждый день должно быть максимально полезным и разнообразным. Итак, первым делом, сюда должны входить овощи, к которым можно смело отнести капусту, помидоры, тыкву, кабачки, листовой салат, огурцы, болгарский перец. Овощи, которые можно кушать в сыром виде, употреблять лучше всего именно так.

Можно сделать салат, к примеру, натереть кольраби, морковь и земляную грушу. В довольно ограниченном количестве можно употреблять и иные овощи: отварную морковь, зеленый горошек, редис, свеклу, редьку, фасоль. В качестве приправ можно применять зеленый лук, петрушку, укроп.

Овощи разрешается готовить в виде пудингов, пюре, котлет, паровых суфле и т.д.

  1. Супы. Каждый день беременная дама должна употреблять не менее 200 мл овощного супа из небольшого количества макаронных изделий, круп или картофеля. Суп можно заправить нежирной сметаной, а также добавить рубленую зелень.
  2. Мясо. Не более 150-200 грамм в сутки. Из мяса можно приготовить рулет, паровые котлеты, фрикадельки, кнели, паровые пудинги, запеканки, зразы из нежирных сортов говядины, свежей телятины, птицы и крольчатины. Отварное мясо может использоваться для заливных блюд.
  3. Рыба. Рекомендуют применять не более 150 грамм в сутки. Рыба должна быть только нежирных сортов. Судак, треску, ледяную рыбу, навагу и др. можно отварить или же приготовить в виде рыбного пюре, парового суфле, кнелей, котлет, фрикаделек.
  4. Хлеб и мучные изделия. Разрешенное количество – 100-150 грамм в сутки. Сюда можно отнести пшеничный хлеб первого или второго сорта или даже вчерашней выпечки, хлеб из пшеницы грубого помола, диетический бессолевой хлеб, хлеб с целебными отрубями, несдобное печенье, ржаной хлеб, бисквиты.
  5. Молочные продукты. Если отсутствует непереносимость, то можно выпивать в день по стакану свежего цельного молока. Также можно готовить из него супы, каши, добавлять его в чаи. Кроме этого, в день беременная должна съедать около 100-200 грамм нежирного творога, кефира, простокваши или несладкого йогурта.
  6. Масло. Можно кушать топленое или сливочное масло. Растительные же масла следует ограничить до 15 грамм в сутки.
  7. Крупы. Могут использоваться для добавления в разнообразные супы. Если получится уменьшить потребление хлеба, то этот дефицит можно заполнить гречневыми, перловыми, овсяными кашами, а также макаронными изделиями.
  8. Яйца. Можно кушать в виде свежих паровых омлетов. Также можно сварить яйцо всмятку, но не более 1-2 штук в неделю.
  9. Закуски. Сюда можно отнести салаты из квашенных или сырых овощей, винегреты, нежирную и несоленую ветчину. Разрешены бешамель, молочные и фруктовые соусы, с добавлением небольшого количества сметаны, сливочного масла, но без использования муки.

Напоследок необходимо поговорить о напитках. Целесообразнее всего принимать некрепкие чаи с молоком, несладкие соки, отвар шиповника. Однако не стоит сильно увлекаться данными напитками, так как известно, что все беременные склонны к отекам.

Предлагаем вам примерное меню для беременной на неделю: 2 варианта

Питание беременных в 1 триместре

Во время беременности к организму женщины предъявляются жесткие требования, основное из которых заключается в полноценном питании здоровыми, качественными, экологически чистыми продуктами.

Составляя рацион для беременной, учитывается ее возраст, вес, пищевые предпочтения, физическую активность, а также срок беременности. Определяя энергетическую ценность рациона и соотношение основным продуктов питания, самым важным фактором является срок беременности.

Рацион беременной в 1 триместре

Рассмотрим рацион беременной в 1 триместре. Рост и развитие плода происходит постепенно, причем самый быстрый рост наблюдается во втором и начале третьего триместра беременности.

Следовательно, в рацион беременной женщины в этот период должны быть включены калорийные и высокобелковые продукты, а также продукты, который полностью удовлетворяют повышенную потребность в кальции, железе, йоде, фолиевой кислоте и витаминах.

При недостаточном количестве этих веществ может возникнуть остеопороз, железодефицитная, мегалобластная, или B12-дефицитная анемия.

Здоровая диета в 1 триместре

Поскольку размеры эмбриона еще совсем маленькие, следовательно, и его потребности совсем невелики, на ранних сроках питание практически ничем не отличается от питания в обычный период жизни. Только стоит обращать внимание на то, чтобы продукты были качественные, экологически чистые, и в своем составе содержали минимум химических добавок.

Нет необходимости в увеличении калорийности пищи. Таким образом, в 1 триместре беременности питание представляет собой здоровую диету. Стоит больше питаться продуктами, которые подверглись минимальной кулинарной обработке, уменьшить количество потребляемых острых, жареных, соленых, жирных и копченых продуктов.

Также стоит постараться исключить употребление консервы, блюд в маринаде, пряностей. Обязательно включение в рацион беременной на ранних сроках мясных продуктов, рыбы, творога и кисломолочных напитков, содержащие большое количество полноценных белков.

Также желательно употребление фруктов с мякотью, овощей, содержащие необходимые витамины в достаточном количестве для роста малыша.

Бывают ситуации, что, узнав о беременности, женщина начинает есть слишком большое количество продуктов по советам бабушек и дедушек. Но такое питание быстро приведет к избыточному весу, избавиться от которого будет очень нелегко.

Советы по питанию в 1 триместре

Стоит учитывать, что в первом триместре беременности часто появляются гестозы, поэтому не стоит употреблять те продукты, которые вызывают тошноту или рвоту. Не желательно наедаться на ночь. В течение дня пищу следует принимать небольшими дробными порциями.

Но не стоит пытаться придерживаться каких-либо диет, чтобы не поправиться во время беременности, поскольку Вы подвергните здоровье своего малыша очень большому риску. Недостаточное питание может привести к гипотрофии плода, недоношенности, преждевременным родам.

Чтобы избежать токсикоза, лучше заложить основу правильного питания с самого начала беременности. Желательно включение в меню ежедневных зеленых салатов, заправленных оливковым или растительным маслом, а также морской рыбы. Не лишним будет принятие фолиевой кислоты, витамина Е, йода.

Исключить продукты в 1 триместре

В связи с тем, что во время беременности печень и почки более активно начинают работать, то стоит ограничить или даже исключить острые блюда и такие пряности, как горчица, перец, уксус.

Чтобы уменьшить нагрузку на печень, заменяют жирное и жареное на тушеное и отварное, ограничивают количество потребляемого сливочного масла, жирной сметаны, сливок, растительного масла. Разрешено кушать маложирный творог.

В хлебе крупного помола высокое содержание клетчатки и витаминов группы В, поэтому стоит его употреблять в пищу наряду с фруктами и овощами. Стоит следить за количеством употребляемой поваренной соли, поскольку она оказывает большое влияние на водный обмен и при избыточном ее количестве могут развиться отеки и воспалительные процессы.

Следует полностью исключить из рациона кофе, поскольку при его потреблении ребенок может родиться недоношенным и с маленьким весом. В правильное питание при беременности входит употребление гречневой крупы и орехов, которые богаты железом, необходимым для предотвращения анемии у матери и плода.

Источники: http://ladyspecial.ru/materinstvo/beremennost-i-rodyi/pitanie-pri-beremennosti/ratsion-beremennoj-zhenshchiny-v-1-trimestre, http://beremennim.net/chto-mozhno-est/sbalansirovannoe-menyu-dlya-beremennyx.html, http://www.luxmama.ru/pitanie-beremennyh/pitanie-beremennyh-v-1-trimestre.html

Комментариев пока нет!

Источник: http://jabudu-mamoj.ru/trimestry-beremennosti/racion-beremennoj-zhenshhiny-v-1-trimestre-menju.html

Питание в первый триместр беременности меню

Питание в первый триместр беременности меню

Когда кто-то узнает, что ты беременна, говорит: «Ну вот, теперь тебе нужно есть за двоих!»  Ха, с удовольствием, конечно, поесть я люблю. Но ведь не всякая пища приносит пользу.

Что можно есть, чтобы не навредить малышу? Какие продукты под запретом? Питание в первый триместр беременности меню.

 В первый триместр беременности питание должно быть сбалансированным, нужно употреблять много белковой пищи, ограничить потребление животных жиров и не забывать об углеводах.

Какая пища полезна?

Бабушка моя говорила «все полезно, что в рот полезло». При этом основная ее еда состояла из кисломолочных продуктов, каш, домашних овощей, отварного картофеля и мяса нежирных сортов. Придерживаться такого типа питания нужно и беременным в первый триместр. Нужно есть:

Это может быть не только мясо, но и горох, боб, фасоль. Да простят меня защитники животных, без животного белка не обойтись. Только в мясе содержатся аминокислоты, необходимые для постройки плаценты, нормального функционирования кровотока, достаточного питания плода.

Вы будете утверждать, что не ели мяса всю беременность? Что ж, давно подмечено, что матушка-природа в первую очередь заботится о плоде, поэтому из организма женщины «вытягиваются» все необходимые микроэлементы. Не сразу, не через год или два после родов женщина заметит нарушения в организме. Просто раньше начнется процесс старения, посыпятся волосы, станут хрупкими ногти.

Поэтому, милые девочки, в первый триместр беременности питание обязательно должно содержать животные белки! Кроме мяса необходимо употреблять в пищу яйца, печень, рыбу, сыр, кисломолочные продукты.

Зачем жиры? Для лишнего веса? Нет, жиры просто необходимы для постройки клеток мозга, для формирования отличного зрения у ребенка. Будьте избирательны.

От животных жиров лучше отказаться, употребляйте растительные: заправляйте подсолнечным или льняным маслом салатики. Одно исключение – сливочное масло, его есть необходимо.

Жиры помогают сохранить кожу женщины упругой, уменьшить количество растяжек.

Специалисты рекомендуют большую часть рациона первые три месяца беременности отводить под углеводы. Наибольшее количество углеводов содержится в рисе, кукурузе, овсяных хлопьях, гречке. Это не значит, что придется постоянно есть каши. Ведь углеводы это:

Овощи! Лучше – сезонные, местные. Зима, и у Вас нет возможности купить кабачков и огурцов? Отлично подходят для питания морковь, свекла, капуста.

Фрукты! Тоже сезонные, но здесь я могу предложить такое отступление от правил употреблять только местные фрукты. Вот, например, у нас не растут ни персики, ни арбузы, ни хурма, ни апельсины.

Но есть страны, в которых эти фрукты являются сезонными. Поэтому нормально будет летом покупать арбузы, в ноябре – хурму, в декабре-январе – апельсины и мандарины.

Есть у Вас свои яблоки и груши? Чудесно! Но и от банана не нужно отказываться, он поднимает настроение.

Обязательно ешьте орехи и семечки! Они богаты аминокислотами, необходимыми клеткам мозга.

Каждый раз, выбирая определенны набор продуктов, учитывайте, они не только должны помочь насытиться, но и не спровоцировать тошноту.

Как пить?

Оказывается, в первый триместр беременности питание не будет правильным, если мало пить. Каждая будущая мама за сутки обязана выпивать не менее двух литров жидкости. При этом учитываются горячие напитки (чай, компот), супы и даже некоторые виды фруктов, например, арбуз.

Почему нежелательно пить больше двух литров? Избыток жидкости провоцирует отеки. Всегда следуйте правилу: сколько вошло, столько должно выйти. Попили чайку, через некоторое время сходили в туалет? Значит, все нормально.

От чего следует отказаться?

Отказаться нужно от того, что вредит самой маме. Алкогольные напитки под полным запретом. Не надо кричать, что немного пива или красного вина не повредит, что в средние века все пили вину. Ну-ну, и жили до сорока лет. Вино пили все, так как воду пить не всю можно было. Не травите ребёнка алкоголем.

Остальные «вредности» следует ограничить. Лимонад, гамбургеры, мороженное, майонез– такие заманчивые, но очень вредные продукты – они повышают уровень холестерина в крови и провоцируют атеросклероз, истончение сосудов.

Не желательно употреблять много сладостей, сдобы – появится лишний вес. Продукты с синтетическими красителями часто провоцируют токсикоз. Негативно действуют на организм будущей мамы копчености, маринованные продукты, рыбные консервы.

И помните, если что-то есть не хочется, даже самый-самый полезный творог, выплюньте и не мучайтесь.

Правильное питание должно быть в удовольствие будущей маме!

__________________________________________________________________

Перейти на главную страницу

Источник: http://beremennosti-net.com/pitanie-v-pervyj-trimestr-beremennosti-menyu.html

Питание в первом триместре беременности

Содержание статьи:

Питание в первый триместр беременности это один из основных факторов которые влияют на формирование эмбриона. Ведь начало беременности это начало новой жизни, как для будущего малыша, так и для его матери.

Правильное питание для беременной женщины формирует в будущем здорового ребёнка, с крепкими костями, с хорошим иммунитетом, а также беспроблемное течение беременности и самочувствие самой будущей матери.
С едой мы получаем нужные вещества которые помогают расти молодому организму и дают энергию уже сформировавшемуся.

Если будет поступать недостаточное или неправильное количество питательных веществ во время беременности это приводит к риску который может спровоцировать неправильное развитие плода, врождённые дефекты, а также увеличит вероятность выкидыша.

Особенности рациона во время беременности

В первом триместре, а также и в течении всей беременности вам не нужно сильно менять количество съеденной пищи, и нет необходимости, как говорят «Есть за двоих», ведь это приведёт только к увеличению веса будущей матери, и никоем образом не даст больше полезных веществ плоду.

Энергетическая ценность потребляемых вами продуктов должна всего лишь превышать на 200 ккал/сутки от вашего привычного рациона. Самое главное в повседневном меню беременной женщины это разнообразное питание, включающее в себя как можно больше различных продуктов которые содержат питательные вещества и нутриенты.

Такие как источники белка — яйца, мясо, бобовые, а также источники витаминов и минералов — фрукты, орехи, зелень и т. д.

Белки

Человек — это белковый организм. Всё наше тело и внутренние органы состоят из белка. Ещё белок служит базой для создания ферментов и гормонов. Поэтому продукты включающие в себя белки очень необходимы в первом триместре беременности.

Ведь на этом этапе происходит закладка будущих органов ребёнка, формируется плацента, появляется амниотическая жидкость и увеличивается объём циркулирующей крови у женщины.

Количество белка необходимо получить из продуктов в сутки равно 1,5 грамм на 1 килограмм массы тела беременной, это около 65 — 90 грамм. Конечно же важно не только количество потребляемого белка, но и его качество. Белки бывают двух типов: растительные и животные.

Их потребление желательно сбалансировать 50% на 50%. Перечень продуктов содержащие животный белок: мясо (желательно не жирное), рыба, креветки, кальмары, яйца, молочные продукты и т. д.

Перечень продуктов содержащие растительный белок: бобовые (фасоль, горох, чечевица и т. д.), соя и продукты из сои (соевое молоко), семена и орехи, овощи и зелень (брокколи, цветная капуста, спаржа, шпинат и т. д.).

Жиры

Жиры нужны организму для сбалансированного питания. Ведь они являются источником энергии и помогают усвоению витаминов, а именно А, Е, D, К. При их помощи нормально развивается головной мозг, зрение и интеллектуальные способности. Потребление жиров должно быть ограниченно до 30% вашего рациона.

Также необходимо понимать что не все жиры полезны и они по аналогии с белками бывают нескольких типов: растительные и животные. Их потребление желательно сбалансировать 30% животных на 70% растительных. Перечень продуктов содержащие животные жиры: молочный продукты (сливочное масло, молоко, творог, сметана и т. д.), мясо (свинина, баранина, утка и т. д.

) жирная рыба которая относиться в отдельную категорию полезных Омега жиров (лосось, форель, сёмга, треска, горбуша, сельдь и т. д.).

Перечень продуктов содержащие растительные жиры: растительные масла (подсолнечное, оливковое, кунжутное, льняное и т. д.), скрытые жиры (орехи, семечки, авокадо, оливки).

Углеводы

Углеводы это источник нашей энергии, которые просто необходимы любому организму.

Но стоит отметить что большое количество потребляемых углеводов приводит к лишнему весу и сильной нагрузке на внутренние органы, а вот недостаток влияет на обменные процессы в организме, которые не могут правильно функционировать без углеводов.

Поэтому важно контролировать их количество, которое не должно превышать 500 гр/сутки, а если имеется лишний вес, то тогда стоит ограничиться 300 гр/сутки. Углеводы как и белки с жирами, делятся на два вида: простые и сложные. Их потребление желательно сбалансировать 10% простых на 90% сложных.

Перечень продуктов содержащие простые углеводы: в основном это чистые сахара (глюкоза, фруктоза) которые синтезируют из овощей и фруктов. Самые распространённые быстрые углеводы это конфеты, и другие сладости. Перечень продуктов содержащие сложные углеводы: это злаки (каши, мучные изделия), бобовые (чечевица, горох), картофель, зелёные овощи и т. д.

Важно!Такие сложные углеводы как каши и зелёные овощи помогут Вам справиться с запором, который часто сопровождает женщин во время беременности.

Каким витаминам и минералам необходимо уделить внимание на первых сроках беременности

Эмбрион очень чувствителен к количеству получаемых минералов и витаминов. При нехватки этих веществ могут развиться врождённые пороки, привести к плохому самочувствию матери, и даже невынашиванию беременности.

Соблюдая разнообразное питание у Вас не будет необходимости в дополнительном приёме витаминно-минеральных комплексов. Их применение необходимо только по медицинским показаниям или по назначению врача.

В первом этапе беременности необходимо уделить внимание на такие витамины и минералы как: фолиевая кислота, витамины А, Е, железо, йод, кальций.

Фолиевая кислота (витамин В9)

При недостаче фолиевой кислоты на начальных сроках беременности есть риск развития аномалий нервной трубки плода.

Витамин В9 особенно необходим на первых неделях после зачатия, так как формирование нервной трубки происходит на 16 — 28 день. Для того чтобы не было дефицита этого витамина, беременная женщина должна получать его в количестве 0,6 мг (600 мкг).

Продукты содержащие В9: зелень, овощи, цитрусовые, цельнозерновые продукты, орехи, семечки, яйца, печень, крупы и т. д.

Ретинол, Бета-Каротин (Витамин А)

Этот витамин требует особой строгости, так как его недостаток или избыток может привести к нежелательным, а возможно и катастрофическим последствиям во время беременности.

Доказано, что при недостатке витамина А возможны пороки развития сердечно — сосудистой системы, органов зрения и дыхания, а также мочеполовой. Но и передозировка этого витамина будет негативно влиять как на плод, так и на его мать.

Поэтому нельзя принимать комплексные витамины без назначения врача. Рекомендуемая суточная норма для беременных витамина А 1000 — 1200 мкг. Необходимо ещё помнить, что это жирорастворимый витамин, поэтому продукты содержащие его, необходимо употреблять с жирами.

Продукты содержащие витамин А: морковь, тыква, яблоки, арбуз, петрушка, рыбная икра, печень (говяжья и трески), яичный желток и т. д.

Токоферол (Витамин Е)

Витамин Е очень важен для женского здоровья, особенно в первые три месяца беременности. Он улучшает формирование плаценты и снижает вероятность её отслойки. Также влияет на снижение усталости и способствует сохранению беременности.

Токоферол необходим всем тканям организма, как плода, так и будущей матери. Он также как и витамин А, усваивается с помощью жиров. Рекомендуемая суточная норма для беременных токоферола 10 — 15 МЕ (15 — 20 мг). Лечебная дозировка 100 — 400 МЕ (100 — 400 мг).

Продукты содержащие витамин Е: масло соевое, подсолнечное масло, грецкий орех, кешью, овсянка, макароны, печень и т. д.

Железо

Железо необходимо нашему организму для образования красных и белых кровяных клеток. Которые в свою очередь содержат — гемоглобин, который является переносчиком кислорода и лимфоциты которые отвечают за наш иммунитет.

Недостаток железа в организме может привести к анемии, которая при беременности очень неблагоприятно скажется на здоровье матери и плода. Рекомендуемая суточная норма железа для беременных 15 — 20 мг.

Продукты содержащие железо: мясо, печень, яйца, гречневая крупа, гранат, яблоки.

Анемия во время беременности

Анемия или снижение гемоглобина довольно таки распространенное явление у беременных женщин. О том что у вас недостаточно гемоглобина в крови могут показать такие признаки: слабость, появление «мушек» перед глазами, бледность кожных покровов и конечно же низкие показатели в анализах.

Если Вы обнаружили у себя такие признаки, обязательно надо обратиться к врачу, чтобы он назначил препараты железа в той форме и в том количестве которое вам необходимо. Восстановление уровня гемоглобина очень важно во время беременности.

Ведь плод растёт и увеличивает нагрузку на организм и необходимо подготовится к кровопотери при родах.

Йод

Йод является основной составляющей гормонов щитовидной железы, которая в свою очередь играет важную роль в развитии мозга ребёнка. Есть множество заболеваний влияющих на развитие и рост организма, которые проявляются при недостатке йода.

Недостаток гормонов щитовидной железы у плода может привлечь к необратимому нарушению умственного развития. Рекомендуемая суточная норма йода для беременных 150 — 200 мкг.

Продукты содержащие йод: красная икра, морская капуста, печень трески, хурма, гречка и т. д.

Кальций

Кальций необходим для нормального развития скелета, эндокринной системы и почек у плода. Ребёнок при недостаче в организме беременной этого элемента, будет вытягивать его из костной системы матери.

Так что если женщина хочет остаться со здоровыми зубами и крепким скелетом, стоит позаботиться о том чтобы кальций поступал в её организм регулярно. Рекомендуемая суточная норма кальция для беременных 1000 — 1300 мг.

Продукты содержащие кальций: кунжут, мак, молочные и кисломолочные продукты, яйца, шпинат и т. д.

Влияние специальных диет на первый триместр беременности

Есть люди которые из-за состояние здоровья или личных взглядов и религии придерживаются разных видов и стилей питания. И конечно же в числе таких людей может быть и беременная женщина.

Вегетарианство

Для вегетарианок нет необходимости менять своё мировоззрение и употреблять те продукты которые им не по душе или не соответствуют их взглядам на пищу.

Главное чтобы было сбалансированное питание, и конечно же им стоит увеличить количество потребляемых продуктов которые содержат растительный белок, кальций, фолиевую кислоту, йод.

Обязательно включите в рацион беременной в первом триместре — морские водоросли (ламинарии, вакаме) которые богаты на все необходимые витамины, минералы и даже содержат белок.

Сыроеды

Конечно желательно во время беременности, всё же уступить своим взглядам на питание и предпочесть здоровое развитие своего будущего ребёнка. Ведь в пище которую можно есть без термической обработки совсем мало белка.

Если совсем не можете отказаться от своего стиля питания, то обязательно включайте в свой рацион увеличенную дозу орехов и семян, а так же каш которые можно есть после замачивания.

И по аналогии с вегетарианками обязательно необходимо включать в свой рацион морские водоросли.

Непереносимость лактозы

Продукты содержащие лактозу в основном необходимы для поддержания уровня кальция в организме. Для тех кто не переносит молочные продукты, спокойно могут обойтись и без них во время беременности. Ведь источниками кальция богаты и другие продукты, такие как: (сыр, лосось, брокколи, кунжут).

Если мучает токсикоз

Первый триместр беременности обычно сопровождается токсикозом. У кого-то он проходит в более лёгкой форме и просто вызывает тошноту, а у некоторых в более сложной когда сопровождается частой рвотой. Эта проблема мешает получению или усвоению полезных веществ с помощью питания. Важно найти в себе силы и справится с этой проблемой.

Что может помочь справится с токсикозом • Питайтесь маленькими порциями и тщательно пережевывайте пищу • Не заставляйте себя есть то что вам не по душе • Заранее продумывайте своё меню (из продуктов который при одной мысли не вызовут у вас отвращение) • Не переедать (большое количество съеденной пищи может вызвать рвоту) • Чаще бывайте на свежем воздухе

Важно!Если Вас сопровождает частая обильная рвота обязательно проконсультируйтесь с врачом. Обязательно пейте как можно больше жидкости, во избегании обезвоживания.

Какие продукты стоит исключить или ограничить из своего рациона на ранних сроках беременности

Важно знать что нельзя есть в первый триместр беременности, потребление каких продуктов лучше сократить до минимума усовершенствуя свой рацион питания в первом триместре беременности:

Алкоголь

Спиртные напитки полностью противопоказаны во время всей беременности. Они могут навредить не только плоду но и самой матери.

Алкоголь легко может проникнуть в плаценту и нарушить кровообращение между матерью и плодом, и в последствии этого питательные вещества не в полном объеме попадут к малышу.

Если учесть что большинство женщин на ранних сроках мучает токсикоз, то алкоголь может только усугубить ситуацию.

Жаренное

Стоит ограничить потребление жаренной пищи, которая нежелательна не только во время беременности но и в обычной жизни человека. Пища приготовленная таким способом может обострить хронические заболевания органов пищеварения. Такая еда содержит канцерогенны, более калорийна, а её энергетическая ценность приведёт только к лишнему весу, а не пополнит запас в организме полезных веществ.

Копчённое

Копчённое также как и жаренное не является полезной пищей во время беременности. Во время копчения на продукты попадают вредные вещества, которые впоследствии могут повлиять на развитие плода.

А если ещё и учесть что сейчас могут любой, даже не свежий продукт непонятно каким способом закоптить, лишь бы его продать и он не быстро портился, то лучше копчённое вообще исключить из своего рациона хотя бы на время беременности.

Острое

Потребление острой пищи необходимо ограничить во время беременности, так как оно может вызвать обострение хронического гастрита и др. заболеваний желудка и кишечника. Что может нехорошо сказаться на течении беременности, особенно на ранних сроках, так как может спровоцировать угрозу прерывания беременности.

Консервированное

Основная опасность в консервированных продуктах для будущей матери это консерванты которые содержаться в таких продуктах и большое количество соли.

Явное влияние консервантов на плод не доказано и возможно они и вовсе не навредят, а вот большое количество соли может усугубить ситуацию с отёками, которые довольно часто встречаются у беременных.

Если вам конечно хочется консервированного, обязательно читайте состав, ведь можно найти качественный продукт в этом ассортименте. А если консервация домашняя, то почему бы не побаловать себя, главное помнить что всё должно быть в меру.

Газированные напитки

Газированные напитки необходимо исключить на время беременности. Они просто набиты всеми не нужными вредными веществами — красители, консерванты, ароматизаторы. А сами пузырьки газа находясь в желудке начнут его распирать, тем самым мешать ему нормально сокращаться и функционировать.

Сладкое (пирожные, конфеты, батончики)

Это быстрые углеводы которые приносят лишние килограммы, без особой пользы для организма. Желательно исключить их из своего рациона, особенно тем женщинам у которых есть лишний вес, и склонности к сахарному диабету. Если вам сильно хочется сладенького, лучше съешьте немного качественного шоколада или замените конфеты сухофруктами.

Простые советы

• Старайтесь есть свежую, домашнюю еду (ведь в её качестве вы точно будите уверенны) • Составляйте полноценное меню на день (завтрак, перекус, обед, полдник, ужин) • Ешьте сезонные продукты (летом — клубнику, зимой — яблоки). • Тщательно мойте продукты и соблюдайте термическую обработку (что бы избежать заражения кишечными инфекциями)

• По возможности чаще отдыхайте (ведь когда вы отдыхаете обменный процессы в организме проходят более качественно)

На последок хочется пожелать чтобы каждая женщина во время беременности могла уделить внимание себе и своему будущему ребёнку. Ведь беременность это мгновение длиною в жизнь и каждый пусть кажется незначительный этап очень важен, так как в последствии может сказаться на будущем наших детей.

Видео о питании в 1 триместр беременности

Источник: http://www.poozico.com/pitanie-v-pervom-trimestre-beremennosti/

__________________________________________
Ссылка на основную публикацию